Ружанская Марина : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛОССАРИЙ:

  
   1. Для примера: литая статуя мужчины из чистого золота стоит около 450 тысяч сестерций.
   2. Ютурна - наяда, нимфа фонтанов
   3. Лупанарий - публичный дом в Древнем Риме, размещенный в отдельном здании. Название происходит от латинского слова "волчица" (лат.lupa) -- так в Риме называли проституток.
   4. Триклинум (triclinium) - столовая получила название от особого стола-ложа (triclinia), из чего видно, что за столом возлежали. Каждое ложе представляло собой деревянные или каменные подмостки с уклоном в сторону, противоположную от стола; на них расстилались ковры и одеяла. Ложе имело три места. Места отделялись друг от друга подушкой или набитым чем-нибудь изголовьем; более высокий край ложа, примыкавший к столу, немного возвышался над его уровнем. Ложились на ложе наискось, подпирая голову рукой.
   5. Лары - боги-предки, хранители семьи, алтарь для которых устанавливается в атриуме (центральной комнате дома)
   6. Феникоптер - (лат.) фламинго.
   7. Авгуры - жрецы-гадатели. Давали предсказания по полету птиц.
   8. Уицилопочтли (или Вицлипуцли) - бог солнца, бог войны и национальный бог племени индейцев Южной Америки - ацтеков, покровитель города Теночтитлан.
   9. Ариес - (лат. Aries) баран.
   10. Автор использованных в главе стихов - Ally
   11. Одна из древнеримских примет - выходить из дому (переступать порог) следует только с правой ноги.
   12. "Отчаливай в Массалию" - завуалированная в виде пословицы форма нецензурного "посыла" была распространена в общении в Греции и Риме. Город Массалия (совр. Марсель) в то время был одним из главных оплотов гомосексуализма.
   13. Герма - (подробнее смотрим здесь: http://greek.kulichki.com/herms.htm) - столб с головой бога Гермеса и выступающим мужским достоинством. Гермы ставились в Риме и Греции и делили участки дороги, по ним или по количеству "мужских частей" столба можно было считать пройденное расстояние
   14. Vae! Caco! (Это не переводимо ;) - ругательство в общем и не уверена, что стоит перевод приводить и пропустит ли его цензура ;))
   15. Мессалина - Валерия Мессалина, жена Императора Клавдия смущала даже весьма свободных в сексуальном отношении римлян. По вечерам Мессалина являлась в публичный дом, где отдавалась любому посетителю, который платил обычную, не слишком большую, цену за сексуальные услуги. Императрица не слезала с ложа всю "рабочую ночь". Однажды она даже устроила профессиональное состязание с известной римской проституткой Сциллой: кто обслужит больше мужчин. За ночь у каждой вышло по 25 клиентов. Соперница поутру выбыла из соревнования. Мессалина же продолжала отдаваться с прежним жаром и обслужила еще 25 человек.
   16. Шэратан - (лат) знак, символ, предназначение.
   17. Вилика - жена вилика, который в свою очередь раб или вольноотпущенник, являвшийся управляющим villa rustica и всего хозяйства виллы, за исключением скота.
   18. Conciliabule -- место торговли и транзита товаров и людей.
   19. Рабы не имели права ходить с оружием, если это были не телохранители, которым оружие было дозволено носить специальным разрешением господина.
   20. Жениха для дочери в обязательном порядке выбирает отец. Девушка может отказаться только в случае, если гражданин, которого ей предоставляют в качестве жениха, имеет позорную репутацию, вел или ведет дурную жизнь. Плебейский брак представляет собой куплю (coemptio). Муж покупает себе жену, которая по закону становится его рабой. Ее продает отец или опекун в присутствии магистрата и свидетелей. В данном случае продажа чисто фиктивная, так как цена продаваемой женщины всего один ас. Чтобы напомнить молодой девушке о ее новой зависимости, муж слегка разделяет ей волосы дротиком и проводит острием шесть раз по голове.
   21. Клонтибрет - деревня в Ирландском графстве Монахан, которая расположена недалеко от границы с Северной Ирландией.
   22. Бельтайн - кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый в ночь на 1 мая. Праздник отмечался разжиганием костров на возвышенных местах. Участники праздника проходили между кострами или прыгали через них для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне.
   23. Самайн - (само слово обозначает "конец лета; закат") праздник, посвященный сбору урожая, а также как день почитания мертвых (считалось, что в эту ночь умирает и вновь возрождается Мир). Начинался праздник 31 октября (в ночь на 1 ноября), считавшимся последним днем сбора урожая, длился 7 дней. Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее.
   24. Сиды - одновременно и потусторонний мир, населённый туатами (сидами, альвами-эльфами, карликами-двергами и т.д.), которых в народе, за место своего обитания, также именовали сидами (sidhe). Сиды отличались необычайной красотой, долголетием и магическими способностями.
   25. Шелки (или роаны) - морской народ, люди-тюлени. Внешне похожи на человекоподобных тюленей с карими глазами. Тюленьи шкуры позволяют им жить в море, однако они время от времени должны выныривать, чтобы глотнуть воздуха. Могут выходит из воды раз в 9 ночей. Когда выходят из воды, сбрасывают с себя тюленью шкуру и принимают человеческое обличье. Дети от таких браков рождаются с перепонками между пальцев ног и обладают целительными способностями.
   26. Имеются в виду листья черной ольхи - очень клейкие и липкие.
   27. Право признать или отвергнуть новорожденного ребенка. Это право принадлежит отцу, как по римским, так и по греческим законам. Тотчас по рождении ребенка, его кладут у ног отца, и если тот поднимет его, значит, он признает новорожденного своим и хочет, чтоб его вскормили; оставляя же его лежать у ног, он как бы заявляет, что отказывается от ребенка и покидает его на произвол судьбы. Тогда младенца и мать изгоняют из дома, либо женщина также может отказаться о новорожденного и тогда младенца выносят на дорогу, где он умирает от голода и холода, или становится добычей собак, или же подбирается особыми предпринимателями, которые эксплуатируют нищих; редко какая-нибудь чужая семья усыновит его.
   28. Астрологи и кабалисты и в наше время видят в четырех мастях карт эмблематическое изображение четырех стихийных духов. Так, по их толкованию, трефы изображают унций (вода), пики - гномов (земля), червы - сильфов (воздух) и бубны - саламандр (огонь).
  
   __________________________________
  
   ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА:
   Талант - золотая монета (20 сестерциев)
   Сестерций - серебряная монета (8 ассов)
   Асс - медная пластинка
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"