Крылатый : другие произведения.

Возвращение Артура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История стара, как мир... Что будет, если старые-добрые Мордред(он же Мердравт) и Артур встретяться в энной Эре...


Возвращение Артура

   "...Артур порой заглядывает на Аваллон
   и восседает там со своими витязями
   под чарами волшебного сна,
   в ожидании звука архангельских труб,
   призывающих в бой за свободу Британии..."
  
   В холодной космической пыли, по направлению в бесконечность двигался эсминец. Изрядно побитый, с повреждённой обшивкой, но двигался...
   Капитан Серхио Смит нервно курил в своём кабинете. Пепельница была уже полна, и капитан стряхивал пепел в полупустую чашку кофе. Почему полупустую? Половина окурков плавала в луже из сливок, сахара, кофе, воды... а также вина, коньяка, водки и саке.
   Капитан, безусловно, был пьян.
   Вся мутность его взгляда была сосредоточена на тлеющей сигарете. "Где-то я её уже видел, - подумал Смит. - Ааа! - осенило капитана. - у меня во рту минуту назад была такая же!" Он затянулся и вновь тупо уставился на сигарету.
   Спустя, примерно, пятнадцать минут игру в "узнавания" прервал стук в дверь. Капитан попытался сосредоточить глаза на вошедшем человеке, но те упрямо проявляли заинтересованность лишь к сигарете. А вошедший был не кем иным, как личным помощником капитана Августом Гераном. Выхоленное лицо, аккуратная причёска, чистая одежда - прямая противоположность пьяному Смиту.
   - Разрешите обратиться? - сделав шаг вперёд, спросил Август.
   Один глаз отвлёкся от сигареты, зло зыркнул на Герана, и вновь вернулся к предмету исследования. Август воспринял это, как разрешение и заговорил:
   - На запрос о мирном урегулировании, обращённый к правительству Алькор-Мицара, пришёл ответ. Вкратце, без излишних ругательств, смысл таков - никакого мира! Капитулируйте или хороните своих кукол...
   Голова капитана трагически опустилась на стол, её символично защищая, закрыли руки.
   - ...Ущерб, нанесённый в последней стычке, оценивается техниками, как "крайне тяжёлый". На ремонт и регерметизацию закрыты 8-ку, 6-пи, 18-ро и 11-сигма отсеки...
   Звонкий храп прервал секундную тишину, пока Август менял в руках листки бумаги с записями.
   - Ээээ, - растерялся Геран, - в общем, основные силы корабля уничтожены... - торопливо бросал слова Август в пустоту головы капитана. - Из оставшегося оружия: пара аннигиляционных пушек, шесть гипербластеров и личное оружие офицерского состава "Британии"... Застрелиться... Эээм, простите... Капитан?
   Смит не двигался. Адъютант с надеждой пощупал его пульс. Лёгкое биение. Август с досадой плюнул прямо в голову капитану, взял со стола стакан виски, и, прошептав "Боже, храни королеву!", двумя мощными глотками опорожнил сосуд.
  
  
   - Нет, ну, это, вообще, ни в какие ворота не лезет! - метаясь из стороны в сторону, возмущался Гавриил. - Он меня, в конце концов, доконает. Мало того, что из-за той пьянки, что он устроил со Всевышним взорвалась сверхновая, так потом они ещё и в других районах наследили. И это ещё слабо сказано, наследили...
   Архангел окинул взглядом своих двенадцать собеседников, сидящих под раскидистой яблоней, и протянул руку к ветке. Листья колыхнулись, и жёлтая почка почти мгновенно набухла, превратившись в красное спелое яблоко.
   - Так вот, наследили... Сначала им показалось, что выпито мало, с криками "Эй, хайчик! Выпить дай!" эти двое вломились к Агуне и выжрали пять литров отменного "Чачи". Да-да, именно выжрали, а не выпили! А на выходе встретили Аргоса, подкатили к нему "за сигареткой" подбили глаз (да не один!) и тронули в Чайна-Таун. А там...
   Гавриил нервно откусил от яблока, медленно прожевал и продолжил:
   - А там пристали к Великой Ао, залезли на неё и стали орать "А теперь катай нас, Большааая Черепаха! Яй-я-я-я!"
   Кто-то из апостолов не сдержал смешок и архангел взорвался:
   - Между прочим не вижу ничего смешного! Подобное поведение не достойно верховного бога! И я... я предлагаю... - от волнения даже выронил яблоко. - Я предлагаю вынести "вотум недоверия" Всевышнему!
   Аудитория загудела. Кто-то возмущался поведением начальства, кто-то бунтарством Гавриила, но, внезапно, архангел поднял вверх крылья и все смолкли.
   - Но! Это может привести, в лучшем случае, к мировому коллапсу. И это в лучшем... Поэтому я предлагаю другой выход - депортация Артура.
   Поднялся одобрительный гул, в процессе которого из земли, на месте упавшего яблока , расправляла крону молодая яблонька.
   Граждане апостолы! С этим предприятием связаны две проблемы: первая - покровительство Всевышнего, вторая вытекает из первой - это необходимость в веской причине депортации. У кого-нибудь есть идеи?
   В нестройном гуле голосов слышались и "А пьянство! А хулиганство?", и "А может, пожалеем его? Не хочется как-то с Шефом связываться". Но апостол Андрей внезапно поднялся и заявил:
   - Есть одна идейка! Я недавно архивы Артуровские поднял, гм... по личным причинам, - он аккуратно потёр рукой чуть припухшую синеватую щеку, - и вот, как можно всё обустроить...
  
  
   - Они... они изгоняют меня из Элизиума? - припухшее лицо высокого, крепкого, бородатого мужчины выглядело по-детски обиженным.
   - Артик, ты всё опять не так понял, они не изгоняют тебя, а настаивают на выполненииии... ик! твоего долга...
   - Гм, потупился Артур, - не вижу разницы!
   - Ну, собственно, я тоже, но если ты не отправишься в реальный мир, то меня... - Всевышний провел большим пальцем у горла, - ... сместят. Иии ик! не будет ни мира людей, ни Аваллона... А нам это надо?
   - Нет, - промямлил Артур и, окинув взглядом стол с одинокой бутылкой водки, пробормотал, - нам надо банка огурцов...
   - Ты меня уважаешь?
   - Угу.
   - Не подведёшь?
   - Эх!
   - Да не парься ты так, друг! Еслиии ик! будет жарко, то я тебя вытащу. Вот, возьми! - протянул Всевышний другу серебряную цепочку.
   - Что это?
   - Что, не видишь, что ли? Это крестик сиииик!мвол веры моей. Если что, помолись, и постараюсь вернуть тебя.
   - Хм... - нахмурился Артур, - издеваешься?
   - Не-а, шучу, просто сорви его с шеи, и, если я буду в состоянии, я тебя ик! вы...ик! тьфу ты! вытащу...
  
  
   Август носился по капитанскому мостику, как ошпаренный холодным азотом. Именно так, метаясь на одеревеневших ногах , он пытался совладать со своим телом. Динамики со всех сторон кричали, различными голосами, о захвате отсеков и выли противным, то ли волчьим, то ли обезьяним, воем."Что делать? Что делать?" - метался разум Герана из одного угла мозга в другой, пытаясь найти ответ.
   А в углу мирно похрапывал Смит. Изрядно перенапрягшись за последние несколько дней он ушёл в себя самым популярным методом. Август на протяжении последнего часа проклинал себя за то, что потерял кучу времени, перетащил, бесполезного для защиты эсминца, капитана из кабинета в рубку. Серхио совершенно невовремя шевельнулся, чем привлёк к себе внимание задерганного адъютанта. "Урод! Всё из-за тебя!" - занёс он ногу для хорошего удара по почкам, но холодный, полный власти голос заставил его превратиться в статую:
   - Только сделайте это, Август, и считайте, что ноги у вас больше нет.
   Неведомо как открытая, дверь явила Герану высокого, благородного мужчину, явно аристократической наружности. Мужчина стоял за порогом и, как будто чего-то ждал. В комнату тихо скользнула пригнувшаяся фигура и пробормотав "Простите за опоздание!", громко возвестила:
   - Лорд Мердравт, законный властитель Корнуэльского трона и короны Британии, - склонился дворецкий(что это был он Геран уже не сомневался) в пресмыкающемся реверансе.
   Мердравт шагнул в комнату, смерил её десятком шагов и, повернувшись к Августу спиной, сказал:
   - Командование над "Британией" я принимаю на себя.
   - Но... - попытался возразить Геран.
   - Вы плохо слышали приказ? - Август не видел лица, но был уверен, что лорд нахмурил брови.
   - Да, но... капитан, - Геран указал взглядом на Смита.
   Мердравт повернулся, стремительно подлетел к капитану, и схватив его за подбородок, спросил:
   - Это и есть капитан? - Август в ответ едва заметно кивнул. - Видно я немного поторопился...
   Мердравт вернулся к пульту управления и приказал:
   - Капитана связать, на голову мешок. А потом - оба вон отсюда!
  
  
   Круг двенадцати замкнулся. Вокруг пахло каким-то пыльным волшебством. Артура заволакивала пелена тёплой колючей энергии, а воздух напрягался в диких конвульсиях пространственных искажений. Всевышний склонился к уху Гавриила и прошептал:
   - Как эта штука работает?
   - Понимаете, чтобы сэкономить время и энергию, мы заменяем Артура на какого-нибудь жителя "Британии".
   - И что с ним делаем?
   Архангел подозрительно уставился на Всевышнего.
   - Ну, доставляем на Аваллон и всячески опекаем.
   - Хм... - внезапно улыбнувшись, воскликнул Шеф, - и кто же этот счастливчик?
   - Капитан "Британии", Серхио Смит...
   - А долго он будет в отключке?
   - Смит придёт в себя тут же, а вот Артуру понадобиться пара часов... - архангел замялся. В глазах Всевышнего зажёгся чересчур яркий огонёк.
   - Ладно, продолжайте!
   Апостолы были сосредоточены, а вот Артур казался совершенно расслабленным. Его мутный взгляд медленно тащился по толпе, прощаясь со всеми знакомыми и незнакомыми лицами. Кто-то махал ему рукой, кто-то неподвижностью своей, мысленно, желал удачи, а кто-то в-открытую говорил "Туда тебе и дорога!"
   Внезапно, воздух вокруг Артура окуклился белой пеленой, и экс-король бриттов провалился в сладкое забытье.
  
  
   Дворецкий Мердравта, которого, кстати, звали Алекс Мэлори, сначала показался Августу неприятным, скользким субъектом, но при более детальном знакомстве, у адъютантов оказалось много общего.
   - Ты бы знал, Август, как он мне надоел... Я же нашёл его воооот таким, - алекс показал пальцами размер, максимум с мышь величиной, - когда он неточто подсотл, вообще ходить не умел. Оборванный, просящий грудь младенец... Я растил его столько лет, а ради чего? Чтобы быть слугой у сумасшедшего? Захватив власть на Алькоре, он объявил себя наследником Британского трона, сыном самого Артура. Ну не псих?
   - Н-да, а мой просто алкоголик. Вот бы избавиться от него, - мечтательно произнёс Август.
   - И не говори! Я уже устал от него п... п-п-простите лорд!
   В дверном проёме стоял Мердравт. Его холодный взгляд буравил беседующих жарким лазерным лучом.
   - Если вы закончили, Алекс, то я прошу вас войти!
   Пропустив дрожащих от страха адъютантов, Мердравт тщательно закрыл за собой дверь.
   - Август! - кивок в сторону Герана. - Алекс! - Мэлори склонил голову. - Я думаю, вам можно доверять, но у меня с сэром Смитом серьёзный, я бы даже сказал личный разговор. У вас есть идеи, как организовать его конфиденциальность?
   Взгляд Мердравта вызывающе сосредоточился на Августе. Алекс толкнул Герана локтем и прошипел: "Капсула!". Лорд как будто ничего не заметил. Август посмотрел на похрапывающего Смита. Капитан показался адъютанту каким-то увеличившимся в размерах и отягощённым излишней мускулатурой. Сглотнув высохшую слюну, Август произнёс:
   - Ну, можно вывести вас с... гм, капитаном, в космос на спасательной капсуле, удерживаемой гравиповодком.
   - Ты уверен, что это безопасно? - надвинулся на него лорд.
   - На девяносто девять процентов, сэр!
   - Хорошо, перетащите тело в капсулу, - сказал Мердравт, а про себя подумал "Этого процента мне вполне хватит..."
  
  
   - Эй, как там тебя, вставай! Не время разлёживаться.
   Серхио Смит очнулся от яркого света, как казалось, идущего отовсюду и одновременно ниоткуда. Вокруг были чересчур правильные лица, а голос властно призывающий подняться принадлежал огромному бородатому мужчине в сандалиях и белой тунике. Попытавшись раскрыть рот, Серхио закашлялся и тут же почувствовал чью-то большую тёплую руку на голове.
   - Говори, сын мой!
   Горло Смита само исторгло звук:
   - Пить!
   - Ух, какой шустрый! Ещё в себя толком не пришёл, а уже пить ему подавай.
   - Это Рай? - просипел экс-капитан.
   - Нет, это Аваллон, но по сути Рай. А я - Всевышний.
   Не поднимая головы, Серхио окинул взглядом того, кого всегда считал несуществующим.
   - Это небесный суд? Я умер? А это разбитое состояние и боль по всему телу - моё посмертие?
   - Я бы сказал "похмелье". Давай не будем торопиться, ты медленно поднимешься, и мы вместе пойдём "подлечиться"...
  
  
   Тусклый свет скользил по стенам капсулы и весь замыкался на спящей фигуре Артура. За пределами световой воронки, в кресле напротив сидел лорд Мердравт. Артур уже был развязан заботливыми руками лорда, медленно потягивающего вино из идеально круглого бокала. Тишина.
   Артур пошевелился и медленно открыл глаза.
   - Ну, здравствуй, отец! - прошелестел удивительно спокойный голос Мердравта.
   - Это ты Мердравт? - не менее удивлённо вскинул брови Артур. - Но... я же убил тебя...
   - Именно об этом я и хотел поговорить, отец.
   - Не смей называть меня отцом!
   - Выслушай меня!
   - Нет!
   - А придётся! Если ты не выслушаешь меня сейчас, то через полчаса, а может пару минут, будет поздно.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Примерно сейчас Август отсоединяет гравиповодок от капсулы, в которой мы находимся.
   - И что?
   Капсулу ощутимо тряхнуло. Небольшим пузырьком, вслед за исчезающей гравитацией, выплыло вино из бокала лорда...
  
  
   - А может не надо? - Алекс Мэлори с надеждой посмотрел на Августа.
   - Ты хочешь и дальше пресмыкаться перед ним?
   - Нет, но... но... я не знаю...
   - Живо к пульту!
   Мэлори нехотя поплёлся к терминалу управления эсминцем.
   - Снять нейтринное поле! - кричал Геран.
   - Есть!
   - Убрать луч тахионной цепи!
   - Сделано!
   - Снять напряжение с гравигенератора!
   - Есть!
   Красная лампочка мигнула, подтвердив отсоединение капсулы. Август подошёл к Алексу.
   - Может, стегнём их "Плетью" по направлению к вон той чёрной дыре?
   - Я не могу! - в глазах Алекса появились слёзы.
   - Успокойся! Я могу, - отстраняя Мэлори в сторону, сказал Геран.
  
  
   Стена капсулы озарилась вспышкой электричества и снопом искр. Мердравт и Артур, попытались отпрянуть от стены, но у бывшего короля Британии это получилось только ценой ушиба на затылке. Мердравт лишь усмехнулся, увидев растерянность и боль на лице отца. Артур с глазами на пол-лица спросил у своего сына:
   - Что это было?
   - Кажется, нас толкнули к чёрной дыре. Всё, как я и планировал...
   - Ты?!- перебил его Артур. - Ты планировал? Затащить меня сюда, чтобы сдохнуть в этой консервной банке?!
   - Замолчи! И слушай!
   Терминал капсулы тихо сообщил: "До столкновения с объектом осталось 17 минут".
   - И что это значит?
   - Это значит, что через треть часа у нас будет одна вечность на двоих.
   - Мы умрём?
   - Пятьдесят на пятьдесят. Но я надеюсь - нет.
   - Зачем тебе это?
   - Просто я хотел узнать, за что ты меня в тот раз убил. Ну, найти общий язык, помириться...
   - Хм, понимаешь ли, Мердравт, не хорошо это, неправильно, когда рождается сын от сестры, поэтому вполне логично, что я хотел стереть это пятно со своей мантии...
   - Получилось?
   - Не очень... А вообще ты первый начал! Кто Гинерверу оскорбил?
   - А ты мой замок сжёг!
   - Н-да, действительно, нехорошо получилось. Но как ты выжил?
   - А я и не выживал. Просто переродился спустя несколько тысяч лет. До шестнадцати лет жил, как обыкновенный ребёнок, а потом пришло озарение... Я вспомнил всё из прошлой жизни, даже момент рождения. Потом военная академия, из которой меня выгнали, мятеж, захват власти, война. И вот: я Император Алькор-Мицара и капитан эсминца "Британия".
   - Стоп-стоп! По преданию "Британией" должен управлять я.
   - Папочка, ты веришь в сказки?
   - Я тебе не "папочка"!
   - Ну, ладно - дядюшка Артур!
   - И не дядюшка!
   - Хорошо, папочка, - ухмыльнулся лорд.
   - Всё! Ты меня достал! Я ухожу на Аваллон, - крикнул Артур, потянув руку к шее. Схватив крестик, он, что было сил, дёрнул его...
  
  
   Архангел руководил извлечением на свет божий Серхио Смита и Всевышнего. Из небольшого, но весьма грязного, углубления в земле раздавались непристойные ругательства вперемешку с застольными песнями. Апостол Пётр потёр ушибленный локоть и пробормотал:
   - Вот, блин, сменили шило на мыло!
  
  
   Какое-то время родственники провели в молчании. "Минута" - проворчал терминал.
   - Ну, что? Не работает? - с кривой ухмылкой проговорил Мердравт.
   - Но, почему? - глаза Артура блестели обидой.
   - Всё было нетрудно рассчитать. Боги - как компьютеры, с одинаковыми переменными работают одинаково. А Смит - похож на тебя по модулю, но по значению он больше...
   - Э-э... что? Я не понял...
   - Не важно, это я философствовал.
   Стенки корабля медленно завибрировали, растворяясь в безграничной белизне пространства. Чёрная дыра оказалась не такой уж и чёрной. Артур и Мердравт, лишённые тел, висели в центре бесконечности, хотя, как можно определить её центр не знал ни один, ни другой.
   - Ну, вот, отец, как я и говорил, впереди у нас вечность...
   - Хм, ты был прав, сынок...
   "...О могиле Артура и помыслить грешно..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"