Крылатый : другие произведения.

Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Боге и нас...

  Сказка
  Сказка
  Что говоришь? Сказку тебе рассказать? А не устал ещё с дедушкой сидеть? Нет? А я устал. Ну-ну, не надо тут хныкать! Расскажу, расскажу...
  Жил да был меж второй и третьей полкой книжный червь. Что говоришь? Что такое книжный? Ну, брат, ты даёшь! А впрочем, тебе и по возрасту не положено знать. Сколько тебе годков, двадцать? Ооо, двадцать три с половиной! Ещё немного и в школу пойдёшь? И книг не знаешь? Эх, ты...
  Помнится давным-давно, когда дед был твоего возраста, писали люди книги. Как писали? А вот так: рукой по бумажке водили, и значки всякие получались. Что значит зачем? Не умели люди тогда мысли читать, вот и придумали себе способ учить других. Это сейчас посмотрел два часа фильм - и всё знаешь, а раньше-то люди долго учились. Лет десять, а кто и двадцать...
  Ну, вот писали они, значит, на бумажках и складывали вместе, так и получалась книга. Да, много их было, всех и не прочитаешь. Что потом было? А сказку ты уже не хочешь слушать? Хочешь? Так вот и не перебивай старших.
  Не было у того червя ни родных, ни друзей, никого. А тут ещё война между полками началась...
  Ась? Что говоришь? Что такое война? Ну, это когда люди собираются вместе и начинают убивать друг друга. Что такое убивать? Вот представь: захотел дед, чтобы тебя не стало, а тебя уж, ан, и нету вовсе. Смертью это ещё называли. Знаю я, что смерти больше нет. Только, понимаешь, её уже нет. Раньше-то она была. Что говоришь? Куда она пропала? А Бог её знает!.. Он же её куда-то и дел... Кто-кто?! Бог! Ууу, глупый, ты ещё и Бога не знаешь...
  Стоп. А чего это ты ревёшь? Обиделся, что я тебя глупым назвал? Ну, прости-прости, это дед глупый, не подумавши сказал. Давай ты не будешь плакать, а я тебе про Бога расскажу. Договорились? Эге...
  Давно-давно, когда ещё и тебя не было, и деда, и вообще никого не было, жил Бог. Один. А потом взял вдруг, да и создал людей. Зачем? А скучно ему, наверное, было одному. Так-то. Создал людей и ушёл на небо, чтобы смотреть за всеми.
  Кто-то потом верил в Бога, кто-то нет. Когда дедушка родился, в Бога, почитай, и не верили. Все говорили, что человек произошёл от обезьяны. Кто такая обезьяна? Помнишь твоего дядю Алика? Ну, того который большой, косматый и ума ни грамма. Всё "гу" да "гу". Вот он - обезьяна...
  Терпел-терпел Бог, да и спустился на Землю. И говорит людям: "Каждому по вере его. Во что вы верите?". А люди попадали на колени, глаза опустили, и пикнуть не смеют. Видит Бог: не дождаться ответа, и пошёл он в библиотеку. Истины людские искать...
  Угораздило его попасть в отдел фантастики. Ась? Что говоришь? Ааа... Ну, фантастика - гм...
  Вот смотри, есть у нас сейчас космолёты, бластеры и этот... телекинез. А раньше того не было. Вот людям и хотелось; вот они и писали про всю эту мишуру. Там лазеры, звёзды, войны, мечи, топоры, магия. Романтика...
  Ну вот, значит, сидел Бог три дня и три ночи в библиотеке, а потом вновь явился людям и говорит, мол, истина ваша в мечтах, истина ваша в неверии. "Я ухожу, - говорит, - а вам оставлю ваш мир и ваши мечты". Сказал так и исчез. Ну, натурально, растворился в воздухе.
  Люди повздыхали-повздыхали, да и стали жить дальше. Только, брат, всё у них пошло в гору да наперекосяк. Сначала на Луну полетели, потом на Марс и дальше. А там и начались всякие Звёздные Войны. Да только глядь, ан и в Космосе человек не умирает. Что такое? Голову оторвёшь, а она глазами лупает и благим матом кроет. Поудивлялись люди, да и перестали воевать вовсе.
  А тут ещё появились на Земле, эти, будь они неладны, ельфы... А за ними гномы, драконы и другие твари страхолюдные. А как с ними воевать? А никак. Так и поделили мы наш мир пополам.
  Так-то. А ты говоришь сказку...
  Чегой-то ты притих? Уснул, чай? Ну спи-спи внучек... Эх, старость не в радость... Пойти что ли помолиться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"