Крылев Лана, Mak Ivan : другие произведения.

Кольца часть 3(черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лунная база в тундре..


  

--Часть 3 --

---Лунная база в тундре---

--- Новосибирск ---

     
      Проект купола делали на совесть. Проверяя варианты, старики иногда позванивали Мясоедову, уточняя детали, и к назначенному сроку эскизный вариант был готов.
     
      Тигренок заявился в СКУНЦ по первому приглашению, и ему уже не требовалось оформлять разовый пропуск. Он получил постоянный и прошел сразу к кабинету Менделеева, где его ожидали.
     
      - Здравствуйте, господа, - произнес он, входя, и два человека поднялись из-за стола, словно ученики перед учителем.
      - Мы закончили эскизный проект, - заявил Михаил Васильевич. - Только я до сих пор не знаю технологию обработки этого материала и не могу сделать все детали, пока это не выяснено.
      - Если деталь можно нарисовать, то ее можно и сделать, - объявил Мясоедов.
      - Некоторые детали надо делать так, чтобы они были одна в другой. С пластичным металлом понятно, как их сделать, а с этим... - стрик поднял со стола тот самый стержень, который Мясоедов оставил для экспериментов, - С этим не ясно, как одну деталь вставить в другую при столь высокой упругости и прочности.
      - Просто покажите на чертеже, что надо сделать, - ответил Андрей Львович, и вскоре перед ним оказался чертеж одного из выдвижных звеньев, в котором одна деталь находилась в другой, но вставить одну в другую при раздельном производстве деталей, казалось невозможным. Просто потому, что по самой конструкции обратная операция не должна была происходить ни при каких обстоятельствах, а если нельзя вынуть одну деталь из другой , то и вставить проблематично.
      - Их надо растить сразу вместе, - объявил Тигренок.
      - Растить? - удивился старик. - Вы о таком даже не упоминали! Растить придется всю конструкцию, потому что она из подобных неразъединимых соединений построена.
      - Это совсем не сложно, - объявил Мясоедов.
      - То есть как? - удивлению старика, казалось, нет предела.
      - Сейчас покажу, как, - на столе появилась приличная болванка биометалла, которую Тигренок уложил на непонятную людям подстилку, подключенную к компьютеру.
      Мясоедов сел за компьютер, запустил на нем свою программу, и болванка на подстилке начала плавиться, меняя форму и растекаясь. Но биометалл не утек с подстилки, а приобрел форму жидкого матраса, лежавшего на подстилке и не утекавшего за ее границы, а затем, после запуска новой программы, на поверхности матраса появились ростки, которые поднялись и за одну минуту обратились в колоски, черные колоски, тихонько качавшиеся на тонких стебельках.
      - Вот так его и растить, - объявил Андрей Львович. - Закладываем форму в программу, передаем ее в материал, и он сам принимает нужные очертания.
      - А если сейчас ввести туда наш проект в миниатюре, оно тут и вырастет? - спросил Менделеев.
      - Его еще надо привести к компилируемому виду, прогнать через компилятор, и только после этого можно передавать на материал. А если передать что попало, он может стать чем угодно. Даже убийственным ежом.
      - Как это?
      Вместо ответа Тигренок ввел еще одну команду, и колоски исчезли, а матрас внезапно обратился в комок тонких игл, переплетённых друг с другом в совершенно невероятном скоплении. И из комка игл торчало множество тонких копий.
      - Они могут стать и больше, если взять больше материала.
      - А такой эффект что дает? - спросил Менделеев.
      - Это набор псевдослучайных кодов, ограниченный, чтобы комок не разросся на всю комнату.
      - А он может?
      - Один килограмм материала может вытянуться иглой миллиметровой толщины на десяток метров. А программа для него чем-то похожа на объемный спектр для требуемой формы. Сами понимаете, что получится, если задать случайный спектр и применить к нему обратное преобразование Фурье.
      - Да уж, - вздохнул Менделеев. - И все же, интересно, где такой материал получили так, что о нем никто не слышал ничего даже краем уха.
      - Если пообещаете не разбалтывать, скажу, где, - произнес Мясоедов, делая себе таинственный голос.
      - Да кому нам рассказывать-то!
      - Да хоть паукам по углам, - ответил Андрей Львович и выжидающе посмотрел на стариков.
      Те, посмотрев друг на друга, дали торжественное обещание (ну, прямо как пионеры!) и вернули взгляд своему новому шефу.
      - Его с Луны привезли, - проговорил Тигренок. - Нашли там инопланетный корабль, а он из такого материала весь. Американцы с носом потому что до сих пор даже не признают, что мы туда долетели. Правда, их в этом вопросе скоро дожмут.
      - А вы не в курсе того, что на Байконуре случилось? А то, у нас такие слухи ходят, словно там ракету угнали. И про какой-то частный космический корабль.
      Тигренок не говоря ни слова ввел еще одну команду в компьютер, и ерш на подложке смялся, приобретая форму модели космического аппарата с надписью "КНЯГИНЯ ОЛЬГА" на борту.
      - Так это ваш?! - шепотом воскликнул Менделеев.
      - Наш. И ракету мы угнали, потому что надо было человека спасать. Американцы, как ни крути, тоже люди.
      - И что теперь будет?
      - Ничего особенного не будет. А мы построим новый корабль в тундре и полетим на Луну, на Марс... К звездам.
      - Я вам завидую, - произнес Менделеев.
      - А вы, Дмитрий Иванович, приезжайте к нам, на Лунную Базу, - произнес Мясоедов. - Чего-чего, а забронировать местечко в первом лунном лайнере для вас мне будет не сложно.
     
     

--- тундра ---

     
      Строительная бригада с новым прорабом во главе приехала из Дудинки через день после доставки техники. Сергеев с радостью встретил жену и сына, и тут же, с места в карьер все взялись за работу. Геодезисты по указке Андрея Львовича начали точные промеры горы, на которой намечалась стройка, Федор Степаныч получил в руки планшетный компьютер с чертежами и изучал, что предстояло делать. Мария Ильинична тут же оказалась на кухне, где девчонки получили разгон за то что "не умеют с посудой обращаться правильно". Рядом оказалась и Лидия Семеновна, и две бабушки моментально спелись в том, что молодых надо торкать носом во все, что они делают не так.
      Юля и Лена уже не возражая выслушивали упреки, они то уже изучила характер Лидии Семеновы ей только начнешь возражать то лекция о молодом поколении не умеющем ничего толком делать и не слушающем опытных людей затянется на долго.
      Несколько рабочих занимались обустройством в казарме, где для них отвели отдельную большую комнату. Поудивлявшись наличию отопления и отсутствию нормального света (какой же он нормальный, если при втыкании кипятильника в розетку свет сразу гаснет?!) после чего принялись за собственное обустройство. Поставили несколько раскладушек, положили матрасы, застелили бельем. Затем занялись устройством стола, который предназначался для обедов. Молодые к ним не вмешивались, хотя тихо посмеивались над "столом", который тут был нужен как собаке пятая нога, ведь столовая была наверху, в ледяном домике, и там спокойно можно было обедать хоть в две, хоть в три смены.
     
      Парни тихо посмеивались, что рабочие собирались отдельно греть воду кипятильниками, когда на кухне на чудо печках всегда был запас кипятка в больших количествах, не только для питья, а они использовали обычные кипятильники когда чудо печки могли сделать туже работу быстрее и не гася освещение.
     
      Виктор чтобы не бегать постоянно на кухню, до нее было далековато, оранжерея находилась в стороне от основного лагеря, что бы ее не сразу было заметно посторонним. Виктор постепенно натаскал много полезного, выпросил печку на которой постоянно топил снег, несколько труб по которым поступала вода к растениям, даже лампы которых было не так уж много.
      Для Лины сделал небольшую ширму, чтобы ей не мешать, не высокую, чтобы ее крылья могли спокойно струиться над ней, проходя в основной объем.
      Больше всего его поразила первая ночь, когда Лина оставалась в теплице одна. Прейдя утром он застал странную картину, кровать со спящей девушкой плавно летала под потолком под тихую песню "Никто не знает что мой дом летает".
      Его отпавшая челюсть и звук упавших инструментов разбудил Лину. Она почти не удивилась что проснулась под потолком не в первые все же но вот вместе с кроватью ей еще не приходилось летать, сосредоточившись на крыльях поняла что они то здесь и ни причём, это виновата кровать. Когда все же удалось справится с своевольной мебелью, они отправились разбираться к производителю.
      -Что ты мне подсунул, -прибежал с Линой на буксире Виктор. -почему кровать летает?! Да еще и колыбельные распевает? Что не могли обычную сделать?
      -А что плохого? Ты просил я помог, и как кой интерес в обычной кровати тем более что я ничего такого туда не добавлял, просто легкая конструкция, и заметь ручной работы эксклюзив.
      -Антигравы в ножках это я добавил, всегда мечтал летать во сне. -мечтательно сообщил Андрей.
      -У-у-у! Да что с вас взять фанатики железа! -Вскричал Виктор.
      -Да что ты так переживаешь? Я то не возмущалась хоть спать то мне! -наконец удалось освободиться Лине из хватки Виктора.
      -Вот, вот слушай что тебе люди говорят, и вообще эльфы должны спать на деревьях и не бояться высоты и летающих кроватей!
      Плюнув Виктор направился обратно к своим растениям, итак уже потерял время, из-за беготни, и правда что это я, думал Виктор рыхля землю и ухаживая за растениями.
     

--- Москва ---

     
      Машина с героями дня прибыла во двор большого серого здания, и остановилась в окружении множества людей в таких же серых мышиных костюмах. Первым выбрался Мясоедов, и увидев перед собой полковника милиции тут же поинтересовался.
      - А костер где?
      - Какой костер? - не поняв переспросил человек.
      - Тот, на котором нас сжигать будут.
      - Не смешно, Андрей Львович, - послышался новый голос, и рядом появился еще один высокий милицейский чин.
      - А я думал, коли нас везут не говоря, куда и зачем, значит на костер, - проговорил Андрей Львович, оборачиваясь к новому лицу. - Представиться не желаете, товарищ Морозов? - раздался вопрос Каминского, вышедшего из машины и наблюдавшего последнюю пикировку Мясоедова с милицией.
      - Я думал, меня и не узнает никто, - проговорил Морозов, оборачиваясь к космонавту. Рядом с Каминским нарисовался Шипа, и машина позади них медленно тронулась и укатила.
      - И все же, невежливо угрожать сожжением не представившись. - проговорил Мясоедов.
      - Да кто вам таким угрожал-то?! - воскликнул Морозов.
      - Так ведь вы, товарищ полковник. Только что. Вы только признались, что вам не смешно, когда я угадал вашу мысль про сожжение.
      - Не юродствуйте, пожалуйста, Андрей Львович! - заговорил второй полковник, что встречал приехавших первым.
      - Хотите сказать, что вы нас похитили не для того, чтобы сжечь? - спросил Мясоедов, оборачиваясь к нему.
      - Никто не собирается вас сжигать! - с гневом воскликнул Морозов. Вы этот бред сами выдумали!
     
     
     
      Препирательство Тигренка с полковниками закончилось, когда у одного из них запела мобила и грозным голосом начальства не начала ругаться за задержку.
     
      Их проводили в здание, где представили в широком кабинете высокому начальству в лице господина Феликса Дегтярева, которого вся страна знала как первого помощника начальника ФСБ. И имя у него было не настоящим, а всего лишь прозвищем, данных за железные принципы ведения дел.
     
      - А мы за вами давно следим, господин Мясоедов, - заявил Дегтярев.
      - Замечательно! Значит, рассказывать, как мы ракету с гагаринского старта угнали, нам не обязательно, не так ли?
      - Об этом вы расскажете в подробностях, господин Мясоедов.
      - А тут и рассказывать нечего. Вы же сами одобрили сказку про совместное творчество частного русского бизнеса и руководства Байконура. А то ведь, как мировое сообщество узнает, что у вас не только старые ракетные шахты продаются, но и ракеты угоняют из-под носа, голову то вашему начальству снимут, и ваша тонкая стальная шейка под аргоновый резак пойдет.
      - Какую еще шахту?! - воскликнул Дегтярев.
      - Вот как, у вас, оказывается, первая рука не знает, что творит четвертая! Как интересно! Надо срочно диктофон включать, а то мне и не поверят. - И Мясоедов демонстративно сунул руку в карман и чем-то там щелкнул.
      - Прекратить немедленно! - закричал хозяин кабинета. Тут же набежала целая куча самых разных чинов, и Мясоедова обыскали.
      На столе перед начальником медленно росла куча ножей, кастетов, старых пистолетов и даже гранат.

--- Москва ---

     
      Народ ошалело смотрел на гору оружия, которого было не меньше пятидесяти килограмм. Последняя граната оказалась на столе, и Тигренок, словно играясь показал человеку выдернутую чеку, что держал в руке.
     
      - НА ПОЛ!!! - завопил человек, кидаясь сам. И все серые костюмы разлеглись веером вокруг стола с боеприпасом, Мясоедов подошел к столу и демонстративно погладил гранату по ручке.
      - Не бойтесь гранату, парни. Она же ручная! - воскликнул он, втыкая чеку на место.
     
      Железный Феликс современного отлива стоял на месте не шевелясь.
      - Не умеете вы людей подставлять, господа. Никакой дурак не поверит, что всю эту кучу вы у меня одного изъяли. Да еще и прямо после возвращения из Парижа, где нас всех просветили два раза и на прибытии, и на отбытии. Дудки, дорогой мой, Феликс Сигизмундович!
     
      Два космонавта тоже смотрели на манипуляции Мясоедова с удивленными лицами. Впрочем, после полета в космос с ним они уже не так удивлялись, и Шипа даже решил подыграть. Когда все рассыпались ромашкой по полу, и остался на ногах только начальник, да трое гостей, он шагнул к столу и выложил на него маленькую коробочку.
      - У меня тут тоже американский тараканчик в кармане был, - сказал он, глядя на Дегтярева. А коробочка вдруг выпустила тонкие лапки и быстро перебирая ими побежала в сторону начальника. Тот отпрянул от стола и выхватив пистолет три раза выстрелил в "тараканчика". Два раза промазал, и только третий выстрел разнес произведение Шипы в дребезги.
      - Как некультурно стрелять в кабинете! - воскликнул Мясоедов.
      - Что это за цирк?! - завопил Дегтярев, потеряв всякое терпение.
      - Цирк давно уехал, Феликс Сигизмундович. Только клоуны и остались! - И Мясоедов обвел рукой подымавшихся с пола людей. - Ну, а нам, пожалуй, пора сваливать. А, ребята? Покажем спецам класс, как надо сваливать из закрытых помещений?
      - Покажем, - согласился Каминский, даже не подозревая о том, что еще задумал инопланетянин. А то что Мясоедов был инопланетянином, медик уже не сомневался. Он ведь видел отличия биологического тела Мясоедова от тел других людей.
      Поначалу все было как у человека, но когда вдруг печень отделяется и преобразовывается к виду пистолета, а селезенка превращается в лимонку, и на месте исчезнувших органов сразу же вырастают новые поверить, что Мясоедов - человек - становится затруднительно. А Шипа своего тараканчика из карманного приемника сварганил, это Каминский тоже успел разглядеть, пока куча скелетов валялась на полу живописной ромашкой, и их сердца отбивали барабанную дробь в ожидании взрыва.
     
     
      Шипа тоже не возражал, и Мясоедов взмахнул рукой перед собой. Мощный гул словно от десятка стокиловаттных трансформаторов заполнил комнату, посреди возник светящийся огненный столб, и три человека гуськом прошли в темный проем, возникший на столбе.
      - За ними! - закричал Дегтярев, порываясь вскочить в дыру первым, и влетел в металлическую дверь, которая зазвенела от удара в нее лба Железного Феликса. Того откинуло назад, и вся светящаяся феерия исчезла с глаз людей вместе с дверью и кучей барахла на столе. Они еще не знали, что уходя Мясоедов подкинул им еще пару жирных поросят. Вся Записывающая аппаратура, фиксировавшая происходящие события, приказала долго жить. И на всех видео-носителях остался лишь один кадр с пустым кабинетом, в котором ничего не происходило.
     
     

--- тундра ---

     
      Освободившись, наконец, от сложной работы, Тигренок вернулся в себя на базе в тундре, продолжая вести свою часть в Москве на расстоянии. На базе уже начиналась серьезная работа. Федор Сергеевич изучил проект и отправил рабочих на бульдозерах и экскаваторах готовить площадки для бетонных опор, которые должны были стать главными опорами купола. Таких опор было запланировано двенадцать штук, симметрично расположенных по кругу, и геодезистам была дана команда разметить места опор, что те и сделали в первый же день. А вечером состоялось первое собрание рабочих, перед которыми выступил Андрей Львович, рассказывая о проекте, о "новых технологиях", основу которым надо было делать по-старому. То есть, готовить площадки, месить бетон и заливать им опоры. Не забыл Мясоедов сказать и о зарплатах, которые людей порадовали. Начальник не отказывался от тех обещаний, что были даны рабочим в момент найма.
      Со следующего дня работа закипела с новой силой, и, по составленному плану, к концу апреля опоры будут готовы и можно будет начинать возведение купола.
     
      Породу, вывозимую с площадок под опоры своим взглядом просматривал Гном после чего по его указанию машина сгружала ее в том или ином месте. Часть породы отправилась в ведение Жени, так как содержала много металла. А Гном получил задание искать в породе составляющие цемента, чтобы затем их же и использовать на минизаводе.
     
      Пока вокруг было множество рабочих, Андрей довольствовался свободой небольшой своей части, игравшей роль "экспериментального научного робота", появление которого никто не воспринял как что-то особенное. А большая часть Андрея теперь изображала минифабрику, которой управлял Женя, продолжая "делать черную колбасу". Кто-то из рабочих заметив слитки поинтересовался, не снаряды ли это. Женя посмеялся и по подсказке начальника назвал слитки композитным материалом для купола. Этого человеку оказалось достаточно, и он не стал больше любопытствовать.
     
     

--- Москва ---

     
      Три человека появились посреди одного из московских парков. Космическая форма их, конечно, засвечивала, но Тигренок сделал именно так, чтобы переговорить с космонавтами без свидетелей и затем отправить обоих на свои прежние места, к товарищам и тренировкам.
      - Ну, что же, парни. Дело мы сделали, пора и расставаться, - произнес Мясоедов.
      - Мы еще увидимся, Андрей? - спросил Шипа.
      - Обязательно увидимся.
     

--- Новосибирск ---

     
      Щеглов вскочил в кабинет Менделеева словно ошпаренный.
      - Дмитрий Иванович! Новость то какая! - воскликнул он, раскладывая перед Менделеевым газету с заголовком "Русские космонавты спасают американского астронавта".
      - Так ведь не новость уже, - произнес Менделеев. - Вчера же еще сообщали о них.
      - Вы на фото посмотрите, на фото! - Юрий Алексеевич торкал пальцем в снимки рядом со статьей, и Менделеев, поначалу решивший, что там все про американцев, увидел, наконец, то что ему показывали.
      - Мясоедов? - проговорил старик. - Вот сукин сын! А ведь, пока был здесь, ни словом не обмолвился, что у него уже корабль есть!
      - Так ведь, наверняка засекречен был!
      - В шестидесятом, как бы все не было секретно, о предстоявшем полете в космос болтали на каждом углу!
      - Тогда все к тому и шло, Дмитрий Иванович. А как все сейчас, не знаю. Если все так, - Щеглов ткнул в газету, значит, он и на Луну полетит, это уж точно!
      - И на Луну, и на Марс, и к Альфе, - произнес Менделеев. - Я ведь вам говорил, Юра, а вы не верили!
      - Теперь верю. Теперь верю! - воскликнул он.
      - Ну, и что у вас тут за крики? - послышался голос еще одного старика, и тот появился из-за двери. Он прошелся до стола и , взглянул на газету. - У-ух, какая штучка! - воскликнул он, увидев фото "Княгини Ольги". - Что-то мне форма этого кораблика знакома. - Дима, достань-ка нашу папку, и посмотри на 704-й проект.
      Старик раздумывал недолго, и вскоре на его руках появились бумаги с проектом космического многоразового корабля, сделанного двадцать лет назад талантливым молодым человеком в качестве диплома. Чертежи один-в-один повторяли формы частного русского корабля.
      - Думаешь, он его за три дня сделать успел? - спросил Менделеев.
      - Не думаю, Скорее, он этот проект где-то раньше нашел, - задумчиво проговорил Михайло.
      - А ты чего-то ждешь, Юра? - спросил Дмитрий Иванович.
      - Я бы хотел, - заговорил тот, чуть ли не запинаясь. - Записаться в проект... Мясоедова.
      - Опомнился! - воскликнул Менделеев. - А неделю назад чего не записался? Струсил? Или болтовни ретроградов испугался?!
      - Дмитрий Иванович, я ведь серьезно! И вы сами должны понимать мое положение!
      - Должен ли? - буркнул Менделеев. - Короче, Щеглов. Собирай наших ретроградов прямо сейчас в конференц-зале. Как соберешь, зови меня. А там и посмотрим, кого записывать, а кого не записывать в проект. В конце концов, решает все он, а не я. - И Менделеев ткнул в фото тройки русских космонавтов на фоне машины со звездно-полосатым флагом на капоте.
     
      Собрание ученого состава гудело не меньше, чем обычно. Менделеев бодрой походкой спустился по лестнице вниз, и люди притихли. Ведь за прошедшие несколько дней старик сильно изменился. Он уже легко обходился без палки и выглядел намного моложе.
     
      - Вопрос, господа, сегодня будет только один, - объявил Менделеев, взобравшись на трибуну. - Тот же вопрос, который я ставил здесь три дня назад. Для тех, кто еще не в курсе, я повторю. Наш центр должен принять задним числом космическую программу Мясоедова, так, словно это наша программа, и поддержать ее всеми возможными способами, от научных и практических, до политических и организационных. Вы все уже знаете, главную новость дня о том, что частный русский корабль поднялся в космос, пристыковался к международной станции и вернул на землю раненого астронавта, которому требовалась срочная помощь. Так вот, этот корабль принадлежит тому самому Мясоедову, которого вы пытались поливать своими помоями. И сейчас, пока еще не поздно, вы можете все изменить. Да, сейчас это будет выглядеть, как откровенное примазывание к победителю, но, если вы и сейчас этого не сделаете, примажется кто-то другой, так что, решайте, господа, а я все сказал. Когда решите, я буду на своем месте. - И Менделеев покинул трибуну, после чего демонстративно быстро взбежал по лестнице наверх и скрылся под нарастающий шум зала.
     
     
      - Что-нибудь решили? - спросил Михайло, когда Менделеев вернулся с собрания.
      - Я не стал слушать споры. Решат, сами придут. А не решат, то и бес с ними. Лучше скажи, что там с этим парнем, что проект дипломный с кораблем делал?
      - В Москве он. В НИИ машиностроения. Не знаю, чем занимается, но он остался без ног.
      - Как без ног?!
      - В 90-м его сразу после НГУ в армию призвали. Вот и попал парень. В горячую точку. Не помню куда, а там и влип.
      - Мясоедову о нем сообщал?
      - Нет еще. Думаешь, надо?
      - Михайло! Да очнись же ты! Вокруг тебя столько чудес, что... Звони, Михайло. Прямо сейчас звони. И обо всех людях, каких нашел, тоже сообщи сразу же. И поторопись, Михайло.
      - Ладно, ладно, катализатор ты наш! Я сейчас все соберу и электронной почтой ему все данные скину. А потом позвоню, чтобы он е-майл от меня ловил.
      - Действуй!
     

--- Москва ---

     
      Старый запорожец со знаком "инвалид за рулем" катился по проспекту, запруженному машинами. Шофер держался за управление одними руками и поглядывал по сторонам. Чего-чего, а влипать в новую историю с аварией ему совсем не хотелось. Итак, еле выкарабкался, хорошо еще, что машина на ходу осталась. И вмятину ему выправили за половинную цену только потому, что мастер в автомастерской был таким же ветераном, как и хозяин Запорожца.
     
      Машина повернула на очередном перекрестке, прошла еще пару кварталов и остановилась во дворе старого здания, над которым еще стояли большие железные буквы "ВНИИ ТМ". Пристроить машину было бы совсем негде, но для машины инвалида-сотрудника было выделено место, и Запорожец вкатился на него, после чего для шофера наступил второй не менее сложный этап похода на работу. Он открыл дверь, выбрался наружу, цепляясь руками за поручни, специально сделанные когда-то по его же проекту. Вместо ног у него была старая тележка, еще остававшаяся на ходу. И все бы ничего, если бы дорога до главного входа была ровной и прямой. Но дорога была в колдобинах старого разбитого асфальта, да еще щедро припорошенного весенним снегопадом. Идти пришлось буквально на руках.
     
      На переход к парадному входу ушло минут пятнадцать, и молодой инвалид вкатился на своей тележке в холл. Рядом тут же оказался кто-то из местных работников, и через минуту инвалид оказался на высокой тележке с электродвигателем и аккумуляторами.
     
      - Вас там ждет молодой человек из Новосибирска, Севастьян Дмитрич, - произнес сопровождающий, шедший теперь рядом.
      - Я уже знаю, что меня ждут, - объявил инвалид. - Он не сказал, что ему нужно?
      - Сказал, что по работе, а по какой теме не говорил.
      - Ладно, посмотрим, что за человек.
      Тележка вкатилась в лифт. Сопровождающему пришлось помогать, потому что колеса через щель между площадкой и полом лифта сами пройти не могли.
      Лифт поднялся на четвертый этаж, и вскоре инвалид оказался в приемной собственного кабинета, где его ожидал молодой человек довольно опрятной наружности. Встречают, как говорится, по одежке, и Севастьян Дмитриевич поздоровался, протягивая руку.
      - И по какому же вы делу? - спросил хозяин приемной. Как бы там ни было, а хозяином кабинета при котором была приемной, инвалиду стать никак не светило.
      - У меня к вам деловое предложение, Севастьян Дмитриевич.
      - Именно ко мне? - удивился тот.
      - Именно к вам. Я почитал ваше личное дело, мне это позволили, как понимаете, и я хочу предложить вам работу в одном очень интересном проекте.
      - А с моим начальником вы не говорили?
      - Нет, он куда-то уехал с утра, и я его не видел.
      - А что за проект?
      В руках гостя появилась старая папка, от вида которой сердце ветерана вздрогнуло.
      - Помните это? - спросил гость, показывая рисунок, который Севастьян когда-то своими руками рисовал.
      - Думаете, я могу это не помнить? - спросил он, стараясь сдержать дрожь в руках и рвущиеся наружу слезы.
      - Продолжить не желаете?
      - Вы шутите?! Кто же сейчас такое делать станет?!
      - Есть кому делать. И мне нужно, чтобы вы были в нашей команде. И не только вы. Все, кто может помочь.
      - Вы так и не сказали, что за проект.
      - Мы строим корабль для полета на Луну, Севастьян Дмитриевич. А чтобы вы поняли, я покажу вам одну фотографию.
      И в руках инвалида оказалось фотография "Княгини Ольги" в окружении американских военных.
      - Как это к ним попало?! - воскликнул он.
      - На МКС была авария, мы взлетели в срочном порядке и переправили раненого человека вниз. Существование секретного проекта раскрыто, но он все еще требует новых идей и воплощений.
      - А я не могу участвовать, оставаясь здесь? Я ведь здесь больше пятнадцати лет проработал, меня все знают, и... - он замолчал, глядя вниз.
      - Если я скажу, что через три месяца вы будете ходить, вы поверите? - спросил гость.
      - Ходить?! - воскликнул он и едва не опрокинулся от резкого движения вместе с тележкой.
      - Именно ходить. На протезах с биоэлектрическим управлением. Внешне никто и не заметит, что у вас ног нет.
      - А... А... - инвалид уже плохо верил в слова, в голове его возник шум, и все вдруг исчезло, когда гость взял его за руку. Словно пелена спала с глаз, сознание обрело ясность, и Севастьян Дмитриевич принял решение.
     
     

--- СКУНЦ ---

     
      Собрание шумело до самого вечера. Главный вопрос, конечно, решили сразу, и вскоре у Менделеева на столе лежало решение Научно Технического Совета центра, согласно которому, СКУНЦ принимал под свою эгиду космический проект Мясоедова.
     
      Менделеев тут же сообщил новость Андрею Львовичу, и тот пообещал приехать в центр как только появится возможность.
      - Андрей Львович, а вы правда в космос летали? - спросил тихо Менделеев.
      - Летал, - ответил тот. - Не мог не лететь. Вы ведь понимаете, что не помочь, имея возможность это сделать, надо быть последней сволочью.
      - Я вам завидую, Андрей.
      - Не надо, Дмитрий Иванович. И передайте спасибо Ломоносову. Севастьяна Дмитрича я нашел, и он согласился работать с нами. Я его к вам привезу. В тундру ему рановато.
      - Он действительно без ног?
      - Да, но это не беда. Сделаем протезы, он еще и бегать на них будет.
     

--- Москва ---

     
      Частный самолет стоял на взлетной полосе и ожидал хозяев. К нему подкатила шикарная машина, дверцы раскрылись, и появившиеся два молодца в армейской форме вытащили из машины безногого инвалида, пронесли его в самолет, и вскоре он оказался пристегнут в кресле рядом с местом пилота. Место пилота занял другой молодой человек, приехавший в машине и командовавший парнями в форме. Те отсалютовали по-военному, и машина укатила с аэродрома, а самолет взревел движками, развернулся и побежал вперед. Вскоре он уже летел над полем, к которому прилегал аэродром.
      - Вижу, тебе нравится летать, - произнес Андрей Львович, глянув на пассажира.
      - Я раньше летал. До того, как... - и он умолк.
      - На военном самолете?
      - Нет, на вертушке. А потом нас подбили в горах.
      - Давай не будем вспоминать прошлое, Сева, а подумаем о будущем, - и Андрей Львович переключил двигатели на новый режим, когда машина набрала нужную высоту. - Ты профессора Менделеева помнишь?
      - Помню, как же не помнить? Он здорово ко мне придирался на экзаменах.
      - Хм. А передо мной он тебя только хвалил. Он сейчас командует в сибирском космическом центре.
      - Он еще не развалился?
      - Нет, вполне жив, как и ваш ВНИИ ТМ.
      - А куда мы летим?
      - За Урал. В Новосибирск. Ты ведь его знаешь?
      - Я же родился там, как не знать?
      - Вот там и находится наш мозговой центр. А база в тундре. Я бы прямо туда полетел, но думаю тебе будет лучше на родине.
      - Я ведь еще ничего не сделал для вас.
      - Есть такие вещи, Сева, которые надо просто делать. Не мне тебя учить. Вот, возьми пока, почитай. - Мясоедов вручил пассажиру планшетник, понажимал кнопки на экране, и перед Севастьяном Дмитриевичем появился проект Лунной Базы.
      А самолет уходил на восток, и лететь надо было несколько часов.
     
     
     

Антошка

      -Почему ты ее так боишься, она не враг нам?!
      -Не знаю, это сильнее меня, я просто ничего не могу с собой поделать. Ее сила подавляет, она как океан и может растворить мою каплю сознания в себе без остатка, а я только стала осознавать себя...
      -Не бойся! я не дам тебя в обиду! Ты моя подруга и я всегда с тобой! -пылко говорил Антошка стискивая в объятьях Катю.
     
      Родители Антона, помня рекомендации психолога из попечительского совета, которым прикинулась Ольга, старались ни единым словом не напоминать Кате о ее родителях, не задавали никаких вопросов и окружали не навязчивой заботой. Они радовались что их сын стал лучше учиться и вообще стал заботливым, и постоянно ходил с несчастной сестричкой не оставляя ее одну, и она часто улыбалась, а была словно испуганный зверек когда ее привела Ольга Валерьевна. Сейчас же они весело проводили время и не только гуляя но все чаще сына можно было застать за книжками, они даже ходили в библиотеку вместе что то читали. Хотя их выбор отличался некоторыми странностями.
      Антошка читал Кате сказки, а она доставала учебники и привлекала его к занятиям рассказывая о разных невероятных вещах что можно сделать с помощью знаний. Так они и чередовали сказки и справочники. В школе они не показывали особых знаний что бы не выделяться, и не отвечать на кучу ненужных вопросов, однажды на уроках, Антошке все же удалось уговорить Катю научить его тому языку, уж очень хотелось прикоснуться к тайнам иных миров хоть через слова. Она наконец согласилась, и они начали учить новый язык. Катя толком не знала откуда его знает, и не только язык иногда всплывали странные а порой и страшные образы, тогда она ходила хмурая, и только Антошина поддержка помогала ей справиться с ужасом и злостью поднимающимися в душе, и еще больше ее пугающих.
     
      Катя смотря на веселую игру Антошки, видела совсем другое, струйки воды из водного пистолетика в ее сознании превращались в лазерные лучи..
      Сжавшись в комочек, она упала под дерево, в парке где они гуляли каждый день. Испугавшись за нее Антошка отбросил пистолет и затормошил обнимая Катю.
      -Что! Что с тобой?! -взволнованно вскрикивал, дергая ее за руки, крепко сжимающие голову.
      -Н-ничего в-все нормально... -слабым голосом проговорила девчонка, она упала прямо в грязь и теперь они полностью перемазались.
      -Как же ничего, тебе же плохо! -нервно размазывал грязь по лицу.
      -Нет все нормально просто вспомнилось нехорошее. -уже тверже сказала поднимаясь.
      Ольга еще раньше сделала ограничение ее силы в моменты после таких вспышек она не могла использовать силу, потому в этот раз и обошлось без огня что добавило Драконице неприятных ощущений.
      Кое как поднявшись с помощью друг друга они отправились домой как были перемазанные в грязи.
      Дома была мать она сильно испугалась за детей.
      -Что с вами случилось?! Вас кто-то обидел? Вы целы?! Что вообще произошло? -нервно зачастила Вера мама Антошки, ощупывая детей. Не найдя повреждений немного успокоилась и спросила что все же случилось.
      -Не волнуйся мама, просто Катя что-то вспомнила, и ей стало плохо, вот мы и испачкались.
      Ничего больше не спросив, Вера отправила детей мыться и переодеваться. -Через час обед так что поспешите. -перевела тему Вера.
     
     
      Они продолжали учить язык и мечтать о полетах в космос, Антошку все больше захватывала идея о полете к иным мирам, ему уже не надо доказывать что они существуют, когда с детства видишь настоящее чудо, потом это уже не вызывает потрясений..
     
      Все чаще в играх появлялись различные летательные аппараты и ракеты, особенно их любимое развлечение стало, запускать с летающую НЛО сделанную своими руками из двух пластиковых тарелочек фрисби, проделали прорези в днище и боках создающие видимость светящихся окошек, светился фонарик приклеенный изнутри. Было весело в сумерках отправлять с балкона ее в полет и пугать прохожих.
      Летала НЛО силой Кати, но для маскировки привязали и ниточку не заметную в темноте, но если их замечали никаких особых вопросов не возникало все легче верили что тарелка могла так летать только на нитке...
     

-Тундра-

      Пока приехавшие с Федором Степановичем рабочие готовились к строительству и обустраивались, молодежь старалась, прибрать особо заметные странности, Корчагин не вылезал из отвала прикидываясь внешне стареньким бульдозером. А вертолетик отослал на самый верх маяка наблюдать за окрестностями.
     
      Виктор подгонял рост саженцев, яблони уже набирали цвет, всего за несколько дней удалось вырастить деревья из семечек, а потом привить на росток уже измененный черенки растений.
      А семян он набрал очень много всех видов даже самых экзотических, и тоже решил поискать в сети еще что-нибудь для своего сада. Благо ледяную оранжерею построили достаточно большую специально под заказ Виктора он сам следил за ее постройкой но вот только не рассчитал как такой объем обогревать.. и если бы не Лина, выделенных чудо печек не хватило бы.
      Так что Виктор старался угодить Лине во всем, только бы она оставалась в саду..
      Женя продолжал клепать черную колбасу, когда его заметили за перетаскиванием черных колбас он по совету Андрея говорил что это композитные материалы. К самому отвалу строители не приближались, а издалека было не понятно что там делает какая-то техника.
      Когда прибывшие работники обустроились, всех позвали на обед, новички сильно удивились прейдя в просторную ледяную столовую, а особенно салатам из свежих овощей. И даже фруктам стоящим в плетенных корзинках на столе. Уже после обеда они отправились заниматься подготовкой к строительству развив бурную деятельность под руководством Федора Степаныча сына полковника Сергеева, они начинали дело ознакомившись с детальным планом будущего городка, на который молодежь потратила много времени даже смотрели в сети информацию по планированию построек, и примеряли то как все будет выглядеть.
      Строители даже удивились как детально проработали план, Максим одетый магом оказался студентом заочником градостроительного вуза. Так что расчеты он проводил с учетом желаний народа и объективных условий.
      Лина уже набросала примерный план бюджета, по зарплатам и расходам, с учетом переданных Мясоедовым данных, оставалось только уточнить подробности и утвердить.. Она и отправилась в "штаб" помещение в котором начальника экспедиции можно было застать чаще всего..
      Виктор даже разволновался. -Ты куда, обед же только прошел, скоро вернёшься?
      -Вернусь, не волнуйся так, лучше ананасы полей, тогда точно вернусь и довольно быстро. -ехидно ответила Лина сворачивая крылья чтобы не светить ими перед посторонними, на морозе теплые потоки были сильно заметны дрожанием воздуха и легким туманом.
     
      Игорь Грачев сидел за компьютером изучая данные по тундре он тоже хотел быть чем то полезен, а не только бегать на подхвате, и теперь пытался найти то что мог делать хорошо.
      Лидия Семеновна постепенно оборудовала медкабинет, примечая все новинки что появлялись в лагере сразу же требовала доставить тоже и себе, больше не спрашивая откуда что берется уяснив что здесь собрались самые невероятные технологии и на все просто не хватит удивления, так что не требуя разъяснений просто ставила перед фактом что к вечеру тоже самое должно быть и в медчасти, и народ также молча исполнял пожелания. Никому не хотелось нарушать установившееся равновесие, так что теперь в ее владениях было тепло, светло, и куча прочих удобств от настоящей кровати с матрасом до хоть и примитивного но умывальника. Даже несколько горшков с цветами стояли на полочках, и мерно гудел комп на черном столе, первые купола стояли рядком для посетителей, а у стола стоял уже натуральный стул со спинкой, произведение Виктора от Жениного шедевра она тоже не отказалась и он стоял рядом для пациента.
     
      Рома и Данил чернолицые были назначены обслуживать антенну связи и маяк, в свободное время они обитали в сети еще и давая указания заместителям в своей компании, так что потерь не предвиделось, со связью все могли успевать и заниматься своими делами. Лина связалась с сестрой и соседкой сообщила что у нее все отлично, дала указания и обещала быть на связи, дав свой номер.
     

---город Лины---

      Тем временем Федя пытался найти мимолетного Ангела появившегося что бы нарушить его покой, он выложил ее фото в сеть пытаясь найти девушку, но пока результатов не было, совершенно обычное фото спящей Лины не вызывало особых откликов.
      А маленький мальчик нашедший флешку от телефона Феди наконец то нашел его, но никаких Ангелов и летающих девушек поблизости больше не появлялось, и парень жил в соседнем подъезде почти на самом верху, но ничего необычного не происходило.
      А отец мальчика занявшись своими рабочими обязанностями по отладке сети на время забыл о флешке считая ее обычным монтажом.
     
     

--центр подготовки космонавтов--15.03

     
      Ольга разговаривала с космонавтами, сообщая что возможен их скорый перевод в команду Мясоедова. -Там в скором времени планируется полет на луну, и понадобятся такие специалисты как ВЫ. -последнее как то особенно выделила, парни недоуменно переглянулись, они то не знали что Ольга и есть та крылатая что рассказывала про их способности.
      Смирнов подумал что как то многие уже знают о, их силах, хотя они еще ни разу об этом не рассказывали. Неужели их вычислили?! появилась нервная мысль.
      -Нет, люди об этом ничего не знают. Я пришла продолжить разговор, -на этих словах Ольга преобразилась в крылатую, которую они уже видели, парни сразу несколько расслабились.. -вы тогда согласились участвовать в нашей программе, я просто хотела ввести вас в курс дела, об условиях и возможностях, возможно у вас появятся предложения как ускорить подготовку, мы планируем много полетов. Уже сейчас в тундре строится "Лунная" база, где и будет строиться первый межзвездный корабль, но сначала, мы запустим частную Лунную экспедицию по следам Нила Амстронга.
      Разговор продолжался еще долго, удалось обговорить много деталей и получить подтверждение, полного согласие со всеми условиями.
      Космонавты ухватились с азартом только за возможность полета к дальним звездам. Вдруг на полуслове Ольга замерла.. -Встрепенувшись успела сообщить, -у меня срочные дела, -и исчезла сверкнув на последок золотистым лучиком, унесшимся куда то сквозь потолок.
      Переглянувшись, парни обсудили все услышанное еще раз, и утвердились в желании участвовать в полетах, и вообще в любых проектах этой компании.
      -Оказывается Мясоедов начальник экспедиции в тундре и организатор всей подготовки к полету. -словно в пустоту пробормотал Шипа.
      -Да, похоже они все там не совсем обычные.. -Они замолчали вспоминая полет на МКС и все последующие события. Смирнов видел все их воспоминания, и поражался невероятным возможностям. Они спрашивали Ольгу и о кольцах, еще в первый раз узнали что могут связаться со многими на любом расстоянии, и показала как найти в меню друг друга, они уже не раз пользовались, той связью между собой, но не пытались вызывать других, просто не зная о чем с ними говорить.
      Они продолжили заниматься, и потихоньку собирали информацию о методах подготовки новичков, по просьбе Ольги, сообщившей, что планируется большая команда совершенно без подготовки.

--тундра--

     
      Виктор продолжал заниматься растениями, пока Лина уходила к Мясоедову. Когда ему на голову упала холодная капля, он поднял взгляд к потолку, и заметил что ледяные стекла на крыше заметно истончились и малейшее сотрясение, и они могли провалиться в помещение. Тогда он задумался о более капитальном строении тем более и снежные кирпичи потихоньку обтекали, все же в помещении было достаточно тепло, чтобы стены начали оплывать, еще неделя в таком режиме, и обрушиться не только подтаявшая крыша, на улице становилось теплее.. И мороза уже не хватало для промораживания ледяного стекла. Тогда он и задумался над вариантами новой теплицы, все упиралось в стекла, с креплениями, которые можно было вырастить и самому, чем он и занялся...
      Высадив саженцы Виктор подпитывал экспериментальное деревце - будущую основу его теплицы. Если все получится, просить и не придётся, его растения сами обеспечат себе кров. А пока он думал как разобраться со стеклами, если заказывать то какие, или получится сделать замену. Ничего толкового не придумав, решил посоветоваться с Линой.
      -Если ничего не сделать то сегодня-завтра крыша может рухнуть нам на головы.
      -Но что я могу? -недоумевала она.
      -Для начала просто не касаться крыльями потолка, чтобы он не обвалился прямо сейчас.
      -Вообще то они итак стелятся только у земли..
      А что это растет?
      Пытаюсь создать основу капитальной теплицы, только нужны стекла или что угодно пропускающее свет.
      -Проще их заказать в Дудинке связь то есть, и много времени доставка не займет, и средств вполне достаточно. А отвлекать Женю не стоит, у него и так много работы и сил не так много что бы тратить их, на что-то кроме основного задания, так что можешь смело заказывать все необходимое, Мясоедов дал мне доступ к счету экспедиции так что, представь мне список всего необходимого и скоро твой заказ доставят.
      Так они и сделали рассчитали сколько нужно материалов, и связались с поставщиками сразу же переведя на их счет задаток за доставку.
      Виктор бросил все силы на рост деревьев, будущего каркаса здания, он высадил их под самые снежные стены.
      Лина занимающаяся своими делами, распущенными крыльями остро как никогда ощутила поток силы, исходящий от Виктора к растениям.
      Их силы слились воедино дополняя и усиливая друг друга, похоже энергии вошли в резонанс и многократно усилились. Произошло частичное слияние сил, воздушные ленты вплелись в силу Виктора и дополнили ее. Реакция не заставила себя долго ждать, рост деревьев принял взрывной характер, стволы резко пошли в рост по намеченной схеме, с тихим потрескиванием кора расширялась и темнела, ветви тянулись к соседкам, срастаясь ребрами жесткости. Довольно быстро программа завершилась, и Лина потрясенно разглядывала плотный каркас новой теплицы, где не хватало только стекол, ветви кроны немного укрепили ледяные пласты на крыше и они уже не грозились обвалиться в любую минуту. Крылья Лины после непредвиденной откачки энергии несколько остыли, и в помещении заметно похолодало, так что захотелось накинуть куртки, хотя здесь они ходили только в легкой одежде.
     
     
     
      Гоша, рядившийся под гнома, ходил по отвалу и провалился в щель, порода осыпалась под его ногами увлекая его за собой, он упал на острые камни а сверху на него обрушилось еще несколько камней выбив сознание из бренного тела...
      Ольга разговаривая с Космачами внезапно почувствовала, оставленной в лагере частью что одна из искорок жизни начала стремительно гаснуть, недоговорив она исчезла полностью уносясь к пострадавшему.
      Обнаружив Гошу в его нелепых доспехах с разбитой головой и сломанными костями, некоторые пробили и кожу. Парень был без сознания и чтобы вернуть его к жизни Ольга своим воздействием привела его в чувство и уловив его первые мысли прикинулась богом гор, таким как его представлял умирающий гном, в его сознании все путалось и он мог воспринимать только то что соответствовало его мыслям поэтому подстроившись Ольга и отправила ему красочные образы и мысли в их сознании произошел долгий разговор гнома и его бога Горна. В реальности же прошло лишь мгновение. Когда разговор завершился и Георгий Бегиз торжественно поклялся жить и творить для своего бога, в момент его искреннего душевного подъема она и преобразовала его тело сделав более похожим на гномье и в дар Гоша получил божественным молот кузнеца. На последок Ольга сказала что теперь у него станет появляться власть над камнем не сразу но постепенно он сможет делать многое и не только с камнем. Парень и так был не высоким и коренастым, теперь же он стал словно еще крепче чем-то стал напоминать оживший камень, его движения приобрели тяжеловесную основательность, и силы прибавилось, повесив подарок на пояс он принялся выбираться из ямы к которой уже примчались Женя и Андрей они были далеко когда Гожа исчез, но когда с той стороны почувствовались отголоски большой силы они сразу примчались и помогли новоявленному гному выбраться.
      Он все еще был словно не в себе да и следы крови сохранились на одежде. Женя сразу увидел невероятный молот на поясе парны и его несколько изменившуюся внешность.
      Молот выглядел металлическим но знание из чего он состоит не появлялось так же как и кольца он просто светился энергией только в активном состоянии и сейчас быстро угасал уже через минуту его так просто не заметить особым зрением. Женя сразу подумал на Ольгу но делится подозрениями не стал, тем более Гоша в захлеб рассказывал о явлении бога гномов из другого мира который его спас, попросив только продолжать начатое дело.
     
     
     

--Антон-- 17.03

      Катя не стала пугать Антошку, своими воспоминаниями, отмахнувшись от расспросов просто перевела тему..
      -я не хочу об этом вспоминать это страшно, давай лучше почитаем.
      Вера услышав краем уха их разговор решила что она вспомнила о гибели ее родителей, хотя так оно и было но не тех что думают люди.. Она просто сделала вид что все нормально, и позвала детей обедать.
      Уже умытые и переодетые они пришли за стол, больше не вспоминая не единым словом о происшествии. Все делали вид что ничего не было..
      И Катя довольно быстро успокоилась, омытая их искренней заботой, и любовью.. они волнами накатывали на нее согревая и даря радость, ее внутренний зверек недовольно заворчав скрылся в глубине, толком не успев набрать силу..
     
      Вечером Катя и Антон продолжали игры, уже не вспоминая о плохом они радовались каждому мигу.
      Выдумывали разные сказки и Катя воплощала их, яркими образами созданными в сознании и иногда и проецируя их в реальность.
      И ночью они уносились в виртуальные миры где могли воплощать любые идеи, Катя учила своему языку здесь это давалось легче, в реальности слова было трудно выговаривать.. а запоминание с яркими образами шло быстрее.. Катя постоянно меняла облики, но чаще оставалась крупной ало-золотой драконицей..
      Вечерами они пропадали в иллюзорных мирах, посещая другие планеты, Антошка все больше загорался идеей космических полетов что бы самому навестить новые миры, и найти новые еще неизвестные миры, узнать как и кто там живет.
     
      Картины иных миров с их своеобразной жизнью и различные виды местных жителей все больше захватывали Антона в свои сети.
      И утром он просыпался с мечтой когда-нибудь самому отправится в космос к дальним мирам. Он все тверже убеждался что хочет быть именно космонавтом, даже стал смотреть новости в которых упоминали космос..
      Одним утром подошел к маме с самым серьезным видом.
      -Мам! я когда вырасту обязательно стану космонавтом, и полечу к другим мирам!
      -Сынок но ведь еще даже нет таких кораблей, мы еще даже за пределы нашей системы не вылетали! И как же ты оставишь Катю ты же хотел на ней жениться? -говорила а сама думала что это обычное детское желание навеянное героическим спасением нашими космонавтами, американца с МКС.
      -Пока нет но скоро будут! А Катя тоже полетит! Мы с ней всегда вместе!
      -Откуда тебе знать что будут?
      -Я просто знаю.. -хитро улыбался Антошка, вспоминая ночные разговоры и когда я вырасту корабль уже будет.
      -Но для этого нужно много знать, ведь просто так в космос не попасть.
      -Так я и буду учится, нужно еще столько всего узнать и так мало времени, -озабоченно воскликнул Антошка, заставив Веру улыбнуться.
      -Конечно сынок знания всегда пригодятся, -и потрепала его по волосам. -я рада что тебе интересно учится.
      -И я тебя мам, очень люблю. -и он вцепился в ее руку, прижавшись щекой к ладони.
      Позавтракав Антошка и Катя, поцеловали Веру в щеки отправились в библиотеку, за новыми знаниями.
     
     

--Новосибирск--

     
     
      А тем временем, в Новосибирске один молодой человек с удивлением смотрит на биометаллические протезы, которые выглядят как настоящие ноги и даже двигаются словно живые от привычных мысленных усилий. Только вместо ощущения настоящих ног чувствуются фантомные.
     
      - Как ощущение? - спросил Мясоедов.
      - Кажется, что я сплю. Разве такое бывает?!
      - Бывает и не такое. Про русскую экспедицию на Луну слышал?
      - Говорили, что ее подстроили в какой-то студии, и ничего не было.
      - Твои ноги из материала, привезенного с Луны.
      - Не может быть!
      - Что же ты неверующий-то такой, а? Пройдись. - Мясоедов взял молодого человека за руку, заставил подняться из кресла, и тот сделал несколько неуверенных шагов. - Хочешь ты или нет, а к вечеру будешь у меня бегать. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. А сможешь, я, возможно, подумаю о том, чтобы тебя на нашу космическую базу взять.
     

--- тундра ---

     
      Тигренок рассматривал выровненные площадки и пластиковые опалубки, приготовленные для заливки бетоном.
      - Здесь что-то не так, Федор Степаныч? Я ведь не специалист в этих делах, поэтому вам и решать.
      - Пластик бракованный, Андрей Львович. Зальем бетон, а пластик треснет, и все заново переделывать придется. Кто его принимал то у вас?
      - Я и принимал, - признался Мясоедов.
      - Понятно, - вздохнул прораб. - Не знаю, зачем нужна такая спешка, но если не остановимся сейчас, потом больше времени потеряем.
      - Тогда, командуй, что надо делать, Федор. Новый пластик, как ни крути, раньше чем через день не доставят.
      - Мы же первую партию бетона уже накрутили! - воскликнул кто-то из рабочих.
      - А кто вас просил?! - воскликнул Федор Степаныч.
      - Так ведь аврал же!
      - Спокойно, парни, бетон не пропадет, - заявил Андрей Львович.
      - Придумаем. Сколько он может стоять без использования?
      - Если машину крутить, то до вечера простоит.
      - Значит, крутите, а к вечеру придумаем, что с ним делать. А ты, Федор, попроси у Лины документы по опалубке, свяжись с Дудинкой и заяви рекламацию. И новую заказывай сразу. А то, пока они эту рекламацию рассматривают, кучу времени потеряем.
      - Может, мне туда съездить самому? А то ведь опять не кондицию привезут, и будем куковать так до лета.
      - Да, пожалуй. Вездеход выделим, возьмешь сколько надо людей, и после завтрака поедете.
     

--- Москва ---

     
      - Мы же работаем, Петр Петрович...
      - Работаете!.. Плохо видно, как вы работаете! Он что, Воланд этот ваш Мясоедов? Или прикажете мне самому за дело браться! - генерал поднялся из-за стола, глядя в упор на подчиненного.
      - Я не знаю, Воланд он или не Воланд, но нечистая сила на него точно работает, - проговорил тот, пытаясь втянуть голову в плечи.
      - Что еще за нечистая сила? Опять вы его упустили?!
      - У нас противоречивые данные, Петр Петрович. По одним - он в Новосибирске, по другим - в тундре.
      - И что, вы не способны найти двух оперативников и направить их в два конца?!
      - Так ведь мне не дают!
      - Кто не дает?
      - Петренко...
      - Петренко... - проговорил генерал и взялся за телефон. - Петренко ко мне прямо сейчас, чем бы он ни занимался! -
      Генерал прикрыл глаза, усаживаясь и успокаивая себя.
      - Короче, Шустров, - заговорил он. - Сейчас ты едешь а аэропорт, садишься на самолёт и дуешь на восток. В тундру или в Новосибирск, выберешь сам. Вторую точку я найду кому поручить. Никаких других дел, только это и ничего больше. Лично найдешь Мясоедова и переговоришь. И без своих шустряцких фокусов! А то я тебя знаю! На нас смотрит весь мир, и если мы с ним сейчас не договоримся, ржать над нами будут все, от белых медведей до пингвинов. Ты все понял?
      - Понял, Петр Петрович.
      В кабинете появился еще один полковник.
      - Вызывали, Петр Петрович? - спросил он, проходя несколько шагов и останавливаясь.
      - Вызывал. Шустрова ты знаешь, Петренко.
      - Знаю, конечно...
      - Сейчас вы спуститесь с ним в твою барахолку, выдашь ему все по первому разряду. Все, что он скажет. И обеспечишь ему Сибирский Канал связи с высшей секретностью. Все ясно?
      - Ясно, Петр Петрович. А на какую операцию записывать?
      - Запишешь все на бумагу, принесешь ко мне и я решу, на какую. Есть еще вопросы?
      - Никак нет!
      - У тебя вопросов нет, Шустров?
      - Что мне Самойловой сказать?
      - Ничего, я сам ей позвоню, получишь столько сколько надо. Все?
      - Все.
      - Тогда, вперед!
     

--- тундра ---

     
      Переговоры с поставщиком были короткими. Уже использовавшуюся не кондицию обменивать поставщик отказался, и прораб Сергеев объявил, что найдет другого поставщика, коли этот не понимает, как надо работать с клиентами.
     
      Ехать в Дудинку напросился Андрей. Вместе с ним ехал и Игорь, которому просто нечего было делать без Андрея на базе. Хотя, работа нашлась бы, Мясоедов его отпустил, решив не говорить об этом бабушке Игоря, что могла и скандал устроить перед выездом. В конце концов, парень ехал не один, а со вполне взрослым человеком. Пообещав связываться в дороге каждый час, Андрей выехал в Дудинку по колее, оставленной вездеходами.
     
     
      Вытащив еще чумного Гошу из ямы, пытались выяснить, что все же произошло.
      -Что случилось, почему ты весь в крови?! -нервно вскричал Женя ощупывая Гошу на предмет повреждений, ничего не найдя на секунду застыл в недоумении, но потом вспомнил отблеск мощной силы и подумал что без чуда не обошлось и судя по следам крови это чудо вернуло гнома чуть ли не с того света. И когда Гоша с восторгом понес бред о явлении бога Горна, отнесся к этому скептически, в богов он не особо верил допускал возможность их существования где то далеко, а иногда считал что боги это просто существа более развитые. Та же Ольга творит чудеса не хуже божественных, но сразу сообщила, что к религии отношения не имеет, и все чудеса просто достижения технологии ее народа, многих ученых совместно работавших над всеми "чудесами".
      Гоша продолжать говорить не заметив реакции Жени, а по Андрею и вовсе не понять пока он молчит что можно прочесть по "лицу машины"
      -Ко мне являлся бог Горн! -восхищенно вещал Гоша, пребывая в эйфории это остаточное влияние Ольги что бы сгладить шок, но похоже она несколько перестаралась не учла его быстрой внушаемости. -Теперь я КАМЕНЬ! Я ПОВЕЛИТЕЛЬ Камней! -это прогремело рокотом обвала, и осыпающиеся куски породы в щель из которой только выбрался гном вторили ему эхом. Схватившись за божественный молот, от души лупанул им по камням так что осколки разлетелись, Женя даже непроизвольно выставил "энтропийный щит" он осколков, не долетая до него они распадались цветной пылью разных материалов. А под ногами гнома засверкал цветными искрами самородок, но не однородный по составу, изумруд резко переходил в алмаз и попадались незначительные вкрапление разных камней портящих ценность самородка.
      -Хм... ну еще нужно попрактиковаться.. почесав бороду, тихим перестуком гальки пробурчал Гоша.
      Встрепенувшись, снова радостно засиял но ведь вышло! А остальное дело техники, и заплясал дурацкий танец на камнях. Примчавшийся еще к началу действия Тигренок невидимо наблюдал за происходящим когда гном начал свой танец Мясоедов подключил свое воздействие и кровь стала осыпаться коричневым прахом пока гном исполнял танец бешенных камней потрясая молотом.
      Пока гном радовался Женя отошел к Андрею посоветоваться и что , как его показывать в лагере в таком состоянии и что делать с Лидией Семеновной, не сообщить как то не хорошо, и сообщать уже вроде и не о чем.. Что делать? В таком окровавленном виде он привлечет нездоровое внимание, можно отвезти его в теплицу там и вода есть приведем в порядок, и все.
      - Смотри он уже успокаивается! -Сказал Женя когда накал пения стал стихать. Повернувшись они обалдело застыли, увидев завершение процесса отчистки, теперь вся одежда Гоши смотрелась как новая. И нельзя было сказать, что еще недавно он чуть не расстался с жизнью.
      -Ну вот и волноваться не стоило, просто отвезем его в лагерь, и незачем волновать Лидию Семеновну все же обошлось и он не больной так что мы никому не навредим. Затолкав Гошу в машину, они поехали к лагерю Гоша еще немного успокоился и уже ничего не напоминало о происшествии разве только то что вернулись раньше обычного но это уже никого не задело.
     
     

--- СКУНЦ ---

     
      Бегать Севастьян Дмитриевич за день не научился, но ходил уже вполне нормально. Только все время норовил смотреть вниз, на свои ноги, из-за чего иногда заплетался и едва не падал. Старые навыки хождения начали возвращаться после того, как Мясоедов провел с ним "сеанс гипнотерапии", и в космический центр он сумел доехать и дойти сам. Встретил его Менделеев лично, и вскоре молодой человек оказался в местном КБ имени Королева, где ему было приготовлено место среди множества подобных же мест, на которых кое-где работали молодые люди.
      Первый день ему дали на обустройство на рабочем месте, проверку компьютера и установленных программ, доустановку новых, если они нужны, и молодой человек под конец дня не выдержал и отправился к Менделееву выяснять, чем же ему предстоит заниматься и что проектировать.
      В кабинете начальника находились два старика, и второй что-то резво набирал на клавиатуре ноутбука. Засмотревшись на него, Севастьян Дмитриевич чуть не забыл, зачем пришел, и оторвал его от наблюдения голос Дмитрия Ивановича.
      - Вы хотели что-то спросить Севастьян Дмитриевич?
      - Мне надо знать, чем я буду заниматься, чтобы точно знать, какое оборудование и какие программы потребуются.
      - Андрей Львович вам не объяснил, что надо делать?
      - Нет, не считая того, что надо достать Луну с неба. А это немного расплывчато и не тянет на ТЗ для работы.
     
     

---тундра--

     
      Женя все продолжал возится в отвале создавая биометалл, его сил хватало только на пару десятков колбас. Когда Андрей уехал одной частью с Игорем и Сергеевым в Дудинку, Женя решил немного развеяться от утомительного однообразия.
      Решил прогуляться в теплицу к Виктору что бы увидеть Лину, Женя постоянно вспоминал ее образ тающий в небе, она уже тогда в его видении была ангелом а на представлении возможностей он только ее и видел, и жалел что это не его она поднимала своими крыльями, а его вовсе не замечала.
      Войдя в оранжерею он сначала выискивал Лину глазами не замечая кардинальных изменений, изнутри ледяной дом полностью оброс деревянным каркасом. Ширма за которой работала с ноутбуком Лина полностью оплелась разнообразными орхидеями. Теплые потоки воздуха струились над преградой мягко вороша нежные цветы, и тут его коснулась теплая струйка воздуха словно ощупав его, и вот через секунду выглянула Лина.
      -Ты ко мне? Я уже отдала документы Сергееву, что то еще?
      -Нет, я просто зашел немного отдохнуть, а они уже уехали. -несколько смутился Женя.
      -А, ну ладно у меня еще много дел, вы же хотите когда то и зарплату получить, а смена занятия вполне может сойти за отдых, можешь пока Виктору помочь. -сказала снова скрываясь в своем закутке, Женя и не успел ничего ответить. Немного постояв на входе, оглушенный дошедшими до сознания переменами и свежим запахом омытой листвы, разнообразными ароматами цветов и поспевающих плодов, влажной земли, решил все же помочь Виктору, и заодно чего вкусного сорвать.
      -Привет помощь нужна. -спросил Женя сосредоточенного эльфа, что то творящего с маленькими деревцами. Дернув длинным ухом куда-то в сторону, эльф продолжил стоять на коленях у быстро растущего деревца.
      Оглянувшись куда ему так необычно указали Женя заметил сломанные садовые инструменты, вздохнув опять металл, приступил к кардинальному их изменению чтобы больше не ломались и не тупились. На местной твердой земле. Спасала только привезенная с собой удобренная почва, и перегной произведенный Виктором из растений, и вообще всех органических отходов.
      У Виктора все лучше получалось управлять живой материей, и он все мечтал отловить голубого песца, за неимением других животных в поле зрения, для опытов по сращиванию животного с растениями или просто изменению его биологии, но песец оказался очень хитрым. Теперь это уже превращалось в спортивное соревнование кто кого. Лена показывалась на секунду словно дразня его, и убегала, когда он готов был бросить затею, демонстративно принималась чиститься у него на глазах, и только он делал движение в ее сторону сверкнув хвостом исчезала.
      При Лине она сначала не появлялась, после того как Виктор попросил отловить зверька ее крыльями, но позже начав их четко чувствовать смогла и уворачиваться, словно случайно, и от ее лент.
      Когда Лина воскликнула что больше и не подумает помогать ловить такого ловкого зверька и не проси, ушла к себе, а игра с Виктором продолжалась затихая на время, другие мелкие части Лены облазили маскируясь в снегу все щели.
      После того как все успокоились Гоша пропадал с Женей в отвале, тренируя новые возможности, постепенно стало получаться именно то что задумывалось, и он стал помогать Жене в отсутствии Андрея получать из породы необходимые элементы.

--- СКУНЦ ---

     
      Фантастическое поведение биометалла Севастьяна Дмитриевича нисколько не смутило, а только раззадорило, и он, получив нужную управляющую программу и устройство для экспериментирования принялся изучать их, строить свои программы, осуществляя задумки, какие на обычном материале и получить было невозможно. Народ давно разошелся, а он все еще сидел за компьютером и наблюдал за ажурными конструкциями, выраставшими на его столе. Простые формы давно все были опробованы, и конструктор пробовал новые и новые. Фантастические возможности материала раскрывались перед ними, и когда в зале появился Менделеев, перед Севастьяном Дмитриевичем висела довольно обширная сеть, висевшая словно в воздухе, а на самом деле державшаяся на очень тонких иглах, упиравшихся в стол.
     
      - Вам удалось что-то сделать с материалом вне подложки?! - воскликнул Дмитрий Иванович.
      - А какие проблемы? - усмехнулся Севастьян Дмитриевич и несколькими ловкими движениями разобрал свою конструкцию. Та превратилась в набор тонких пластин, окруженной паутиной, и сложив их на подложку, он продемонстрировал все снова. На подложке формировались нужные детали, а дальше все делалось руками человека. Им то никакого запрета на перенос материала с подложки не было!
      - Все гениальное просто, - прокомментировал Менделеев.
      - Вы меня смущаете, Дмитрий Иванович.
      - Не пора ли заканчивать работу, Севастьян Дмитриевич? Полночь уже скоро.
      Молодой человек взглянул на часы и глубоко вздохнул.
      - Не заметил, как время прошло. А вы почему здесь?
      - Я в последнее время тоже начал не замечать как проходит время. Пойдемте, Севастьян Дмитриевич. У нас здесь есть буфет, можно поужинать и чаю попить. А в комнате отдыха и место найдется, где переночевать, так что домой можно и не ехать.
      - Меня Андрей Львович наверняка ждет, а я...
      - Не беспокойтесь. Андрей Львович уже звонил, и я ему сказал, что вы весь в работе и не заметили конца рабочего дня.
     
     
      Второй старик появился как-то совсем незаметно, и три конструктора принялись за обсуждение того, что и как можно было сделать из нового материала. Менделеев не столько конструировал, сколько подкидывал идеи, а двое других устроили что-то вроде соревнования в том, кто что сделает лучше, брали какой-то узел, делали на двух компьютерах, затем сравнивали, сидя все втроем вокруг монитора.
      Пролетела ночь, и все трое отправились отдыхать лишь под утро, а через пять часов их снова подняли, когда в центре начали появляться люди, и кто-то пришел в комнату отдыха по своим делам.

--- тундра ---19,03

     
      Бракованную опалубку сняли и сгрузили в одном месте, Рабочим, по большому счету, было без разницы, а народ смотрел на кучу барахла, из-за которого остановилась работа чуть ли не как на происки вредителей.
     
      Эльф, оказавшись рядом с горой пластика, ощутил что-то особенное. В пластике показалось что была какая-то жизнь. Вот только мертвая, и тут молодой человек вспомнил, наконец, что-то что когда-то учил в школе, на уроках химии, где рассказывалось, что такое пластик, и как он относится к органической химии. Взглянув на него по-новому, он подошел, взял кусок в руки, и пластик под его пальцами заиграл, потек и принял новую форму.
      - Андрей Львович, - заговорил Виктор, найдя его рядом с ледяной столовой. - Я хочу забрать эту кучу для теплицы. Можно? - он указал на пластик.
      - Забирай, если нужно, - ответил он. - Может, из него у тебя получатся прозрачные пластиковые листы. Если не получится сразу, возьми в компьютере учебник химии и подумай, как его можно осветлить.
      Повеселев от надежды решить назревавшую проблему, Эльф взялся за пластик и вскоре уже таскал его из кучи к теплице, делая это в одиночку, потому что рядом никого не было, кто мог бы помочь. Рабочие что-то делали на другом конце базы, молодые люди тоже были там, кто-то учился работать на строительных машинах, кто-то обустраивал второй казарменный бункер, где монтировался "чудо-обогреватель" Андрея.
      Работая вьючной лошадью и нагрузившись очередной порцией пластика, Виктор заметил краем глаза еще одно движение и чуть было не кинул все на снег, потому что в стороне от него замер в снегу зверек. Но не это поразило Виктора. Зверек тащил за собой длинные сани, на которых был нагружен все тот же пластик. И тут он двинулся вперед, таща за собой сани, и те с легкостью заскользили по снегу, Виктор двинулся вперед сам и убедился в том, что голубой прохвост не ворует пластик, а таскает его в ту же кучу, куда его сгружал и сам Виктор около теплицы. И, когда эльф оказался около кучи и сгрузил свою порцию, они встретились взглядами и замерли, глядя друг на друга.
     
     
      Лена постоянно приглядывала за Виктором, и заметив его манипуляции с пластиком, решила ему помочь пока эльф ходил к Тигренку Лена стянула кучу маленьких зверьков и преобразовала их в подобие саней.
      Когда Виктор вернулся она уже нагрузила первую партию и намного больше чем мог утащить Виктор. Когда он нагрузившись двинулся к теплице, голубой песец вида взяв веревку от саней в зубы побежал чуть позади, так что парень не сразу заметил постороннее движение, а увидев краем глаза необычное зрелище он дернулся чуть не сбросив груз. Но что-то решив продолжил движение вперед, Лена тоже продолжила резво бежать следом таща сани без особого напряжения. Притащив на место каждый свою ношу они застыли глядя друг другу в глаза.
      Лена спрашивала хитрющим взглядом -ну что поиграем?
      Виктор задумчиво смотрел на зверька, недоумевая, как он мог столько утащить? и вообще он слишком странный.. проследив взглядом колею он саней эльф снова глянул на зверька.
      -Песец!.. -выдохнул Виктор, непроизвольно растопырив уши из под шапки услышал как в них загулял ветер. Недовольно тряхнув головой, переодел шапку удобнее.
      -Тяфк, фыр фырх. -рассмеялся песец резво побежав к куче пластика.
      Виктору ничего не оставалось как пойти следом, потрясенно смотря на голубой хвостик дразняще виляющий перед глазами, так что все мысли вышибало из головы и только хотелось его схватить. Но взяв себя в руки они продолжили таскать пластик.
      К вечеру удалось все перетащить, оставив все до утра вернулся к растениям.. И маленький помощник прибежал следом, сев в сторонке..

--- Дудинка ---

     
      Вездеход Андрея, покинув расположение базы, изменился и превратился в "чудо-юдо-машину" с большими колесами, которая понеслась тундре со скоростью, намного большей, чем обычные вездеходы. Два человека в кабине, поначалу и не поняли изменений, но когда освещенная колея впереди понеслась под колеса словно сумасшедшая, обратили на это внимание и заворожено следили за бешено мелькающим снегом.
      - Что это? - спросил прораб Сергеев, обнаружив странное явление.
      - Чудо современных технологий, - сообщил Игорь, касаясь передней панели и словно гладя ее.
      - Ты забыл добавить "русских" и "секретных", Игорек, - раздался в машине голос Андрея.
      - А ты кто?! - воскликнул Федор Степанович, оглядываясь. - И где ты? - добавил он, никого более не найдя рядом.
      - Ты сказку про Емелю знаешь? - спросил Андрей. - Так вот, я его Печка, А Игорь - мой Емеля. Только в 21-м веке печка мутировала и стала не паровозом, а вот этим, на чем вы едете.
      - А Щука кто? - спросил прораб, сразу же вырабатывая себе гипотезу о том, что "особой" машиной управляет кто-то на дистанционном управлении.
      - А Щука - у нас - Андрей Львович. - проговорил Андрей. - Так ведь, Игорек? - тот сидел, едва сдерживаясь от смеха.
      - А ну, прекратите меня разыгрывать! - воскликнул прораб Сергеев.
      - А чем еще заниматься в дороге? - возникла усмешка Андрея. - Вот, доберемся до середины дороги, свяжемся с базой, вы сами Андрею Львовичу и пожалуетесь, что вас инопланетяне похитили.
     
      Андрей решил не взлетать что бы еще больше не шокировать пассажиров и не раскрывать все свои козыри. Они итак продвигались гораздо быстрее намеченного. Андрей заскучав без разнообразного общения снова открыл панель с экраном и принялся вешать лапшу на уши Сергеева младшего, повторяя ту первую речь что слышал журналист желтой газетенки. Где-то на середине рассказа Фёдор Степанович возмутился.. да я эту сказку уже слышал! Что не могли чего нового придумать а не повторять за газетными сочинителями?
      Игорь и Андрей с экрана синхронно переглянулись, недоумевая как он мог это слышать когда эта истории звучит лишь второй раз. Расспросив подробнее где и когда это было Игорь переглянулся с задумчивым Андреем еще раз, заметил как что то вспомнивший Корчагин показал маленькую картинку того пассажира где было заметно что в телефоне включена видео камера на запись, хоть картинка и не очень хорошая. Когда Сергеев выходил из машины, парни просмотрели запись, того дня.
      С ракурса пассажира, и заметив что ничего конкретного, не могло попасть в кадр успокоились, а внешность Корчагин уже давно сменил так что, теперь никто его не свяжет с той статьей. Которую он уже нашел в сети, эта новая способность подключаться в любые сети, была подарена Ольгой, в тот же день когда ребята подключили вышку, он тогда вместе со всеми участвовал в радостной переписке без подписи от кого, таких было несколько так что простор для фантазии парней оставался широкий. Игорь только порадовался что он тогда не оборачивался, и его лицо не попало в статью.
     

--- тундра ---

     
      На очередной раунд переговоров с поставщиком энергии Мясоедов умчался лично, встал на лыжи и, предупредив всех, кого надо, о своей отлучке направился к береговой подстанции. Два десятка километров, да почти все под гору, он пронесся с ветерком, и появился на пороге дома местного начальника в тот момент, когда тот только что позавтракал и собирался выходить на свое рабочее место.
      - Мясоедов? - удивился тот. - Как же вы добрались в темноте?!
      - А что тут сложного? дорога то прямая, да под гору, - Мясоедов махнул назад, где над горизонтом мерцал огонь маяка на горе.
      - А назад как пойдете? - спросил человек.
      - По пластунски, как же еще? - усмехнулся Мясоедов. - Я пришел, чтобы разобраться, что тут у вас за проблемы с энергией?
      - Я же вам говорил вчера, Андрей Львович! Не может наша подстанция давать столько, сколько вы просите! НЕ МО-ЖЕТ! Вы думаете, случится чудо, из от вашего приезда мощность береговых генераторов подскочит?
      - Я хочу их увидеть.
      - Да сколько угодно!
      Вскоре два человека вошли в гудящее помещение, наполненное воем дизельных двигателей, ревом генераторов и гудением трансформаторов.
      Мясоедов прошелся по зданию, просмотрел оборудование и понял, что требуемые мощности оно просто никогда не даст. А это означало лишь одно. Надо было решать энергетический кризис местного масштаба совсем иными методами.
      - Похоже, я зря сюда пришел, - произнес Мясоедов. - С таким старьем, чудо, что оно еще работает.
      - Я о том и говорил!
      - Ладно, извини, если я был резок. Думал, тут и вправду ПОДСТАНЦИЯ, а тут...
      - У вас там людей то сколько?
      - Почти полсотни.
      - Полсотни?! И как же вы без энергии их все обеспечиваете?! Зачем столько людей в пустынной тундре?!
      - Если тут столько людей, тундра уже не пустынна, не так ли?
      - Да, но вам нужна своя электростанция тогда!
      - Я о том и думаю. Может, подскажешь, что можно сделать? Дизеля это хорошо, но жрут они не мало. И шумят сильно.
      - Малую ТЭЦ надо ставить, если вы там надолго. Или КАР.
      - Что еще за КАР?
      - Компактный Атомный Реактор. Как на атомных подлодках. Не знаю только, где такие взять можно. И доставить к вам его будет проблематично.
      - Ладно. С этим я разберусь. А ты тут совсем один, что ли?
      - Нет. Сменщик сейчас спит, а другие парни на четвертую точку пошли, там какие-то неполадки.
      - Ладно, пойду я пожалуй. А вы про нас не забывайте и, если что, спрашивайте, чего вам не хватает.
      - Спасибо, - произнёс он, провожая Мясоедова на выход. - Андрей Львович, - заговорил он, догнав его через полминуты. - У нас тут одна проблемка назревает.
      - Что за проблемка? - спросил тот, останавливаясь. О том, что какая-то проблема есть, а человек о ней промолчал, он почувствовал сразу.
      - У нас тут с продуктами напряженка. С голоду не помрем, но в последний раз, когда вертолет был, ничего не завезли. Бардак там у начальства нашего, вертолет послали, а загрузить продуктами забыли. И летчики молодые-неопытные, не сообразили.
      - С этим поможем. Сейчас у меня три человека в Дудинке. Просто скажи, что надо взять, они захватят.
      - Надо, чтобы они в Берсвязь заехали и взяли для нас стандартный продовольственный блок.
      - Вы туда сообщите, чтобы они все приготовили, а я своим орлам сам позвоню. Привезут. надеюсь, этот блок не полтонны?
      - Какие полтонны?! Две коробки по 20 кг, не больше.
      - Договорились.
      Мясоедов протянул руку, и получив ответное рукопожатие отправился назад, в гору.
     

--- Дудинка ---20,03

     
      Самолет из Москвы прибыл с небольшим опозданием. Задержка возникла из-за необходимости облетать зону с плохой погодой в европейской части. Шустров, выходя из самолета, поежился от мороза, но делать было нечего, работа есть работа, и оказавшись на земле, он немедля направился к аэропорту, где его должен был встретить местный сотрудник Конторы Глубокого Бурения. Найти его оказалось не так легко, пришлось снова браться за телефон, после чего выяснилось, что встречающий не добрался до места по каким-то особым местным причинам. Пришлось стыковаться со службами аэропорта на предмет получения хоть какой-то информации для того, чтобы ориентироваться в чужих краях.
      И закончились его злоключения в аэропорту посадкой в такси, за которое пришлось платить московскими ценами за отнюдь не московское расстояние. Город можно было проехать насквозь за пару десятков минут. Шустров покинул машину у ворот серого здания, которое, казалось, день назад обстреливали из крупнокалиберных пулеметов. Оказавшись внутри, он предъявил свой документ и получил указание ждать, когда появится местное начальство, которое являться явно не спешило.
      - Что у вас там такое? - спросил Шустров, когда ему надоело сидеть и он, прогуливаясь по холлу оказался рядом с вахтером.
      - Где? - спросил тот, не поняв.
      - Снаружи. Словно по зданию стреляли.
      - Это наши выбивали деньги на ремонт здания. Под новый год устроили стрельбу боевыми. Кто попадал в окно, тот платил за ремонт окна. Кто попадал в стену, тот за должен платить за ремонт стены. Начальник три окна разбил, его зам еще два. остальные оказались мазилы и ни в какое окно не попали.
      - Странные у вас развлечения.
      - А в Москве развлечения не странные? - усмехнулся тот. - Депутатов стреляют, в метро бомбы взрывают, а про воровство миллионами можно и не говорить.
      - Начальник ваш что-то совсем не спешит.
      - Придет он, не волнуйтесь. Куда ему деваться-то? А если ссылать, то дальше ведь и некуда.
      - Да ну? Думаешь, на Колыме погодка лучше чем здесь?
      - А мне об этом незачем думать. Я свое отслужил, и здесь сижу только потому что дома делать нечего. А так хоть немного, но прибавка к нищенской пенсии. Просрали вы страну-то, товарищи москвичи. Просрали - другое слово есть, но оно еще крепче. Сам можешь догадаться.
      - Просрали то ее вы, батя, а нам она уже просраная досталась.
      В дверях что-то звякнуло, бухнуло, она со скрипом открылась, являя вместе с холодным воздухом большого медведя.
      - А вот и начальник наш, - проговорил вахтер.
      - Пьяный он, что ли? - проговорил Шустров, проходя навстречу шатающейся фигуре в шубе.
      - Кто, пьяный? Я?! - взревел медведь, пьяным голосом. - Да у меня ни в одном глазу!
      Вахтер выскочил, наконец, из своего закутка, хватаясь за шубу начальника и помогая ему ее снимать.
      И Шустров, ощутив густой перегар понял, куда он ВЛИП.
     

--- Тигренок ---

     
      Вернулся он на базу уже после заката и сразу же отправился на розыски Сергеева старшего. Тот нашелся в ледяной столовой, и присоединившись к нему, Андрей Львович рассказал о результатах похода. Вернее, об отсутствии нужных результатов.
      - А я вам говорил, что вы зря туда идете, - наполнил Сергеев.
      - Мне все же надо было убедиться самому, и я убедился. А заодно и установил личный контакт. С одним только, но лиха беда начало.
      - Они оттуда скоро исчезнут, и там будут новые люди.
      - Почему?
      - Потому что они вахтовики. Приехали, отработали вахту и гуляют до следующей, а когда следующая - один бог знает. Хотя, как люди это парни что надо. Другие туда работать не пойдут, хоть и платят за такую работу по максимуму. Новой энергии, я так понял, не будет?
      - Не будет. Ее просто нет. Старое оборудование в любой момент может дать дуба.
      - Это плохо, если сломается.
      - Плохо, поэтому надо думать о своей энергостанции. Раньше то как с этим было?
      - Дизеля здесь работали круглые сутки.
      - А атомный реактор не ставили почему?
      - Воды мало. Для охлаждения. Его на берегу надо ставить с охлаждением от морской воды, а это тоже та еще морока. Тогда думали, реактор прямо в горе сделать, но не дошло, иначе, тут сейчас было бы страшно.
      - Почему? Реакторы так не надежны?
      - По большому счету - да. Поэтому, только дизеля и подходят. Можно еще мазутную теплостанцию, но тоже та еще гадость, и ставить ее на горе нельзя.
      - Почему?
      - Потому что грязи от нее много. Дымит сильно, шумит, мазут сам по себе тоже не подарок, да и возить его придется постоянно, а это не малого будет стоить.
      - Ясно, значит, будем думать.
     

--тундра--

     
      Лена немного понаблюдав за работой Виктора убежала по своим делам, эльф же постоянно следивший за зверьком на грани восприятия делал вид что сильно увлечен работой и совсем о нем забыл, но через некоторое время Виктор и правда увлекся делами и не заметил пропажи зверька, но не сильно расстроился будет новый день и новые дела. Со спокойной улыбкой отправился спать. Голубой песец проводил поворотом уха ушедшего Виктора и продолжил незаметно лежать в густых зарослях в дальнем углу теплицы, куда не доставали воздушные крылья.
      Лина тоже закончив с делами на сегодня спрятала ноутбук и погасила почти весь свет давая отдых и растениям. К середине ночи начались проблемы с крышей и даже раньше срока.
      Кровать неожиданно вспомнила тягу к полетам и с Линой на борту принялась нарезать круги по теплице, как то ориентируясь и не задевая препятствий.
      Лина давно настроила воздушные потоки на один маршрут из ее "кабинета", и по всему помещению не прикасаясь к стенам и потолку. И совсем не ожидала, что своевольная мебель подкинет жирную свинью.
     
      Воздушные крылья, бесконтрольно витали по всему помещению обдувая стены и потолок теплым дыханием, их маршрут намеченный с вечера совершенно сбился с изменением положения Лины. И среди ночи, голубой песец громко затявкал услышав тонкий хруст, Лена сначала не поняла что происходит, она не слышала разговора о настолько плохом состоянии потолка, иначе предупредила бы еще на взлете кровати. А так полеты продолжались уже пару часов, листья исправно впитывали тающую воду с потолка, так что на Лину не попадало ни капли. Мелкая мушка отделившись от Лены приблизилась к потолку и увидела трескающиеся льдины изрезанные проталинами повторяющими изгибы мазнувших потоков еще сильнее ослаблявших связи, и очередное теплое завихрение задержалось на слабине и льдина не выдержав побежала трещинами, и стала проседать, Лена сразу же затявкала забыв про слова, просто не успела ничего придумать.
      Лина резко проснулась от неправильности, еще не понимая что ее так удивила, заметила что в помещении светло, и прямо перед ее лицом, непривычно близкий потолок целится в нее осколками льда. Не успев еще сообразить сработали крылья своеобразно отреагировав на угрозу, просто вышибли изрядный кусок потолка вместе в ветками каркаса и льдинами наружу.
      И в помещение сразу устремился ледяной ветер, унося с собой и легкое одеяло.
      Лина поежившись закрыла дыру частью крыльев, но осколки и куски веток, по закону тяготения а почти как подлости, принялись падать обратно на крышу нарушая хрупкое равновесие и в других местах, мелкие осколки падали почти без последствий, но части по крупнее пробивая дыры увлекали за собой целые потоки льда. Лина не успевала уследить за всеми кусками и бессильно смотрела как лед крошит нежные плоды, несколько молодых деревьев вовсе погибли под завалами. Лена не ожидала таких последствий и шокировано смотрела на разрушение, писец..
      И ничего кроме как разбудить Виктора она сделать не смогла, малая часть присутствующая здесь ничего больше и не могла.
      Виктору снился странный сон, где голубой песец говорил, если эльф срочно не встанет, и не прибежит в теплицу то всем растениям придёт полный писец.
      -Но ты же и так здесь, странный сон...
      -Да проснись ушастый, это НЕ СОН! -и голубой песец перед его глазами в синем сияющем кольце перетек в маленькую Лену, это было заметно на фоне кустика клубники попавшей в поле зрения.
      -Хм.. мне такого еще не снилось, прямо дюймовочка..
      -ВСТАВАЙ, твои растения гибнут, что ты за эльф если не можешь это почувствовать?! -решила зайти с другой стороны. -просто иди туда там ты нужен... -и швырнула ему в лоб первое попавшее под руку, ягодку клубники. И резко оборвала связь, почувствовав что Лина тоже вспомнила о связи и стучится в кольцо эльфа.
      Виктор недоуменно рассматривал то что прилетело ему в лоб смачно впечатавшись, потерев ушибленное место обнюхал снаряд, и изумился откуда здесь ягода. Но толком подумать не удалось как перед его взором распахнулось еще одно кольцо но несколько светлее.
      Недоуменно он всмотрелся внимательнее и увидел растрепанную Лину и кучу погибших растений у ее ног.
      -Виктор, -чуть неуверенно спросила она вглядываясь в темноту из освещенного помещения, это ее первая попытка выйти на связь подобным образом, а потому еще не знала толком чего ожидать, разъяснения Ольги слушали все о связи, и о том как найти нужного абонента тоже, но сомнения оставались.
      -Что случилось?! -взволнованно подался в перед эльф, потрясенно смотрящий на разруху.
      -Потолок обрушился! Скорее сюда, я долго его не продержу, скоро здесь станет слишком холодно, меня не хватит, на обогрев и затыкание дыр.. Так что нужно срочно стелить новую крышу, из чего угодно, иначе сам знаешь что!
      -Уже иду, подожди немного! Мы скоро. -и разорвав связь Виктор подскочил как ужаленный поднимая спящих товарищей, все же разговор проходил мысленно и довольно быстро.
      Парни недоуменно просыпались и услышав новость, споро собирались, Виктор на ходу раздавал поручения, еще вечером планировал как он будет переделывать бракованную опалубку, но за недостатком времени придётся делать все буквально на коленке, но тут уже не до красоты, а только для спасения урожая.
      Через некоторое время вся компания собралась у теплицы и быстро принялась за работу, сюда же пришла и человеческая часть Лены молча включившаяся в работу.
      Они немного выровняли подходящую площадку поблизости от кучи пластика, застелили ее листами металла. И подносили и раскатывали тающий под воздействием Виктора пластик. Куски получались разного размера и формы иногда с утолщениями, где парни не достаточно его размазали по металлу. Другая пара помощников укладывала получившиеся листы на крышу, а там пока эльф занимался плавкой листов Лена слегка скрепляла листы своими частями, раздав и парням особые "гвозди", которые легко пробивали маленькое отверстие в листах, а дальше привязывались не повреждая ветки деревьев. Лина по мере уменьшения дыр в крыше отпускала все больше лент обогревать несколько остывшее помещение, хотя растения не сильно пострадали от понижения температуры. А вот Лина так и не успевшая одеться, несколько простудилась, когда холодный воздух свободно ворошил ее волосы а ресурса крыльев не хватило и на защитную пленку, хотя она сама, ее убрала когда затрещала очередная большая секция. Не допустив ее обвала сама простыла. Еще успела подумать что будет первой пациенткой Лидии Семеновны, и сколько упреков придется услышать, но увиливать она и не думала. Когда с экстренным ремонтом было покончено она свалилась без сил. И до мед части ее отнес Виктор, как спасителя большинства растений. Лидия Семеновна сразу взялась за дело, и к вечеру Лина продолжила свои дела, и конечно заглянула к Жене высказать чего ей пришлось пережить из-за его кровати.
     
     
      Женя сильно расстроился когда получил от Лины по шапке за чудную ночку без сна.
      -Но я же просто хотел как лучше..
      -Можешь считать что вышло как всегда! -веско припечатала Лина. -убери эти ночные полеты.
      -но я не могу.. -растерялся Женя, -она же почти живая, это наш первый шедевр.
      -Да уж шедевр свинства, по твоей милости я могла остаться без глаз! Хорошо успела заслониться крыльями от летящих осколков. Или хоть сделай что бы она предупреждала заранее о планах на полет, а лучше сначала спросила а нужно это вообще!
      -сделаю.. -виновато ответил парень, -извини я вовсе не хотел что бы ты пострадала..
      -ладно уж, я понимаю, просто сначала спрашивай когда хочешь сделать что то этакое, ведь можно получить много проблем из любого пустяка,
      -я вечером зайду, и все исправлю. -бодрее ответил Женя возвращаясь к работе. Женя просто хотел порадовать Лину, и был не в курсе проблем с крышей, он настроил программу полета не на каждую ночь а по случайному алгоритму, и теперь сам не знал когда может повториться очередной полет, при соблюдении нескольких граничных условиях, это был совместный шедевр созданный только для Лины.
     
      Лена пробежалась по всем закоулкам выискивая чего нового, сегодня на кухне была жена Сергеева и Юля на подхвате. Старшая взялась сделать из дриады настоящего повара, и усердно поучала ее на каждом шагу. Юля все принимала стоически так же усердно учась, она хотела остаться в команде но больше ничего особенного и не могла, поэтому старалась быть полезной в меру сил. И она же приносила заказы Виктору того что нужно на кухне, а он уже выращивал ориентируясь на запросы народа, и даже чувствовал если аппетиты на свежую зелень и фрукты будут и дальше расти уже просто не хватит площади теплицы.
      -Юля ну зачем вам моя картошка? Я лучше чего более ценное выращу чем занимать свободную землю на столь неблагодарное занятие, ты только посмотри что здесь есть а теперь представь если это будут ваши обычные овощи? И что а большее число теплиц сейчас просто не потянуть по многим причинам, и не надо мне руки по локоть откусывать получив первую зелень к столу. Я делаю все возможное вот если у меня будет большая подходящая площадь и конечно помощники хотя бы в обычной обработке растений можете и заказывать мне картошку и остальное в таком количестве! -потрясая листком со списком в воздухе, разорялся эльф. -Я ДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ! И не обещал вам целые поля, борща вам захотелось! Так это не ко мне идите и договаривайтесь о доставке нужных припасов с начальством.
      -Так это можно и сюда, зачем же отрывать Мясоедова, тем более он сейчас отсутствует. -ожила Лина замершая при первых криках всегда спокойного Виктора. А Юля стояла бледная с чуть влажными глазами, она переживала не столько за себя а за то что сильно разгневала эльфа.
      -Пойдем.. -взяв замершую девчонку за руку Лина потащила ее за ширму, напоследок хмуро глянув на Виктора и спутав ему длинные волосы, так что он еще долго ругаясь шепотом приводил их в нормальный вид.
      -Ну что ты расстроилась, он просто с утра не в настроении сегодня были проблемы с крышей а тут твой заказ. Он же не на тебя злится а просто устал, не обращай внимания все пройдет и вечером он еще сам пожалеет.. я то прослежу. -шепотом пробурчала Лина- он пожалеет...
      Когда Юля несколько успокоенная ушла, Лина накинулась на Виктора.. -И что ты девчонку третируешь гад ушастый, думаешь уши отрастил, и все можно? Да я тебе уши в раз укорочу, думаешь не видно что ты со всеми своими друзьями что-то сделал, так имей теперь совесть отвечать за тех кого приручил! И не смей обижать их ВСЕХ! Я давно заметила как они реагируют на твое настроение так что держи себя в руках,
     
      Лина вернулась в теплицу, и застала Виктора спускающего пар на Юлю, стоящую с бледным видом, и чуть живую. Ее словно корежило и не столько от слов Виктора сколько от вспышек ярости непроизвольно выплёскивающихся из него, поставив между ними прозрачное крыло уловила импульсы снующие в обе стороны и чуть подправив исходный посыл ощутила резкий спад само накрутки, и напряжение разрядилось с последним словом. Виктор уже сам удивлялся и чего он взъелся на Юлю когда это был не ее список, а Марии Сергеевой, а его подруга тут и вовсе не виновата, да еще Лина похоже серьезно разозлилась, ругаясь он пытался распутать волосы, и пропустил момент ухода Юли, получил добавку от Лины. Только удивился как она могла узнать, ее то там не было и остальные ничего вроде не замечали, но вслух ничего не спросил, разумно опасаясь...
     
     

--- Дудинка ---21.03

     
      С севера в город въехал, казалось бы обычный вездеход. Не доезжая нескольких километров Андрей снова изменился, становясь менее приметной машиной, какие тут привыкли видеть и прямиком направился на местный строительный базар, где и надо было забирать заказ. Погрузкой заниматься не приходилось. Согласно договоренности, заказ был укомплектован большими санями для перевозки по тундре. Сани представляли собой две больших трубы, загнутых вверх впереди и позади и приваренной сверху платформы, на которой крепился нужный груз. Оставалось лишь оформить получение груза, цеплять сани к вездеходу и ехать назад. Дозвонившись в Берсвязь еще по дороге, Андрей договорился, что необходимые вахтовикам продукты довезут от конторы к рынку, и еще пара ящиков заняла места на санях, а два человека решили пройтись по рынку, чтобы посмотреть, что там есть и нет ли еще чего полезного, что можно было бы приобрести. А рынок оказался не таким уж и маленьким. На обход ушло несколько часов, и Андрей начал нервничать, когда два человека не появились ни через час, ни через два. Впрочем связь с ними была, и он несколько раз названивал на мобилу Игорю, интересуясь, скоро ли закончится их шопинг?
     
      Два человека нагулялись по рынку и вернулись к Андрею с большими баулами. Сергеев набрал кучу каких-то мелких инструментов и приспособлений. В другой сумке торчала большая коробка с кухонным комбайном, что ему заказала мать.
      У Игоря половина сумок оказалась забита книгами. Которые он набрал и для себя и для ребят, которые просили привезти чего-нибудь, и каждый просил свое. Тем не менее, самым ценным Игорь посчитал коробку с дисками, на которых была записана большая библиотека.
     
      Проверив как закреплен груз и не забыто ли чего Федор Степанович и Игорь ушли в кабину, и вездеход медленно тронувшись с места потянул за собой сани. Разговоров уже не было. Два человека наговорились пока ходили по базару и решили ложиться спать пораньше, а Андрей ни о чем их не спрашивал, потому что был несколько обижен за то что ему не дали раздавить пару прилавков, когда он въехал на рынок.
     
      Заслышав о библиотеке на Дисках, Андрей тут же высунул "подставку для кофе", требуя, чтобы Игорь дал ему первый диск из купленной коллекции. Тот не возражал, и когда вездеход двинулся с места, откинулся на опущенную спинку кресла, чтобы поспать, но спать Андрей ему не дал, и уже через десять минут потребовал вставить второй диск, а первый убрать назад.
      Когда Андрей разбудил парня в третий раз, прося поменять диск, тот совсем разозлился, вытащил все диски и положив их перед лобовым стеклом, объявил, что такому продвинутому супер-трансформеру должно быть западло не уметь самому доставать диски из коробочек и вставлять их куда надо. Андрей про себя чуть усмехнулся и, вырастив манипулятор из приборной панели, взялся за диски сам, а Игорь спокойно улегся и больше не просыпался до первой ночной остановки.
     

--- Тигренок ---

     
      День заканчивался, а Тигренок все еще думал о том, как получить энергию. Дизель-генераторы были самым последним, что он хотел использовать, потому что шума техники вокруг и так хватало. Замешанный бетон, в конце концов, пошел на заливку фундамента под новые теплицы. Андрей Львович решил заняться этим лично, когда понял, что рабочие просто не справятся, ведь для теплицы не было даже проекта. И, чтобы никого не пугать, Тигренок отделил от себя часть, увел ее в сторону тундры, а там запустил под снег и довольно быстро набрав массу за счет почвы и старого мха, подмятого снегом, вернулся назад, где за несколько минут развернулся и соорудил опалубку нужной формы из своих частей. А затем вызвал рабочих, указывая им, куда заливать бетон. Те были несколько удивлены, что ничего не знали об этом месте, но начальник объявил, что эту опалубку ставили раньше, и она просто была под снегом, потому ее и не видел никто из рабочих. Тем особо допытываться было нечего. Вскоре подогнали первые бочки с бетоном, и работа была сделана за час. После чего оставалось лишь закрыть заливку большим полотном полиэтилена, который задерживал мороз, а сам бетон еще был достаточно теплым, и должен был схватиться за первую ночь, по крайней мере, до состояния, когда можно снимать опалубку.
     
      Утром до Мясоедова дошла информация о ночном происшествии в теплице, и он не стал сразу говорить о том, что он делал вчера. Эльф должен был уметь сам справляться с трудностями, и парень сделал не мало. Лишь к обеду Мясоедов позвал его за собой, провел на другой склон горы, где показал застывающий бетонный фундамент и объявил, что это для его будущей теплицы, и дал тому задание продумать, как все делать правильно и не на скорую руку, потому что из Дудинки уже вернулись грузы с новыми стеклопакетами.
      Эльф чуть подумал, и объявил, что ему потребуется помощник, кто-то понимающий в строительстве получше чем он, и Андрей Львович посоветовал ему обратиться к Игорю Александровичу или Федору Степанычу. А то и к обоим сразу.

---Тундра--22,03

     
      В обед когда все немного успокоились Виктора позвал Мясоедов отведя на другой склон горы показал большой свежезалитый фундамент. Обьявив что здесь планируется теплица. Уже хозяйским глазом оглядев масштаб работ Виктор сообщил что сам тут не справиться и получив добро на привлечение специалистов унесся выполнять намеченный план, пока не передумали, еще столько всего нужно продумать и организовать. Пока Федора Степановича небыло в лагере Виктор наседал на Игоря Александровича просьбами разработать подробный план для его новой теплицы.
      -Материалы будут направляющие выращу любой нужной длинны и формы. Виктор еще в первый день пока народ занимался строительством теплицы облазил все окрестности экспериментируя с обирая мох, хоть из него не удавалось вырастить ничего съедобного, эльф не унывал считая раз он здесь растет, то пригодиться и ему приспособить к делу уже не проблема главное чтобы было что. Пока теплица не была готова он перебирал семена решая что садить в первую очередь, и уронил парочку во влажный комок мха. А к вечеру поразился самостоятельно пробившемуся ростку. Это и напомнило ему о гидропонике, сам он этим раньше не занимался хоть и слышал что то.
      Пока шло строительство Виктор собирал информацию в сети, все что ему могло понадобиться что бы запустить первую теплицу в тундре. Скачал себе на КПК всю необходимую информацию, и отправился к Мясоедову. Спрашивал разрешение забрать насосы что брали для откачки воды из шахт, предоставил список необходимых материалов и помощников.
      Получив насосы, прошел к Жене тогда он еще не занимался биометаллом и был свободен потратив пол дня на создание системы подачи раствора, создали емкости и трубы. На вторую часть дня присоединились и парни натащившие металлов для создания стоек и нечто вроде длинных корыт для валиков мха. Закончив грандиозное строительство эльф несколько расстроился что для гидропоники здесь не достаточно тепло. Вспомнив о Лине с ее теплыми крыльями он загорелся новой идеей. Уговаривать пришлось долго, но пообещав выполнить все что она попросит и обустроить ей отдельный кабинет на том и сговорились.
      Войдя в построенную теплицу, Лина была поражена стройными рядами хитрых конструкций, переплетению труб и шуму насосов и грелок пытающихся создать идеальные условия для роста растений. Но в помещении все еще было прохладно для большинства культур. Виктор с гордостью показывал свои владения и обещал обустроить ее кабинет в дальнем углу от шумных агрегатов. И снова сбегал к Жене выпросил кровать, а ширму создал уже сам переплетя виноградные лозы с орхидеями и польза и отличная преграда. Провалившаяся крыша конечно посекла некоторые растения, но трубы и стойки не пострадали, они оказались значительно крепче льда.
      Но на устранение последствий все равно ушло слишком много сил, вот он и вспылил на Юлю с ее списком, хотя сам понимал что зря.
      После обеда когда удалось залатать все прорехи Виктора позвал Мясоедов. Прийдя на противоположный склон эльф радостно замер услышав что это фундамент его новой капитальной теплицы.
      -Но тут нужны специалисты для ее постройки что бы она была действительно капитальной... -немного подумав сказал Виктор, получив совет обратиться к Игорю Александровичу или Федору Степанычу. Радостно унесся готовить планировку новой теплицы. Федора Степаныча еще не было в лагере и эльф отправился к Игорю Александровичу вместе они рассчитывали что и как должно быть что бы стены не рухнули, и заказанные стекло пакеты соединялись максимально ровно.
      Это только примерный расчет я не строитель. -заявил на последок Игорь Саныч тебе лучше дождаться Федора Степаныча и с ним уточнить детали, все же не стоит делать деревянные крепления, хотя это нужно еще проверить какое у тебя дерево.. -задумчиво говорил Игорь Александрович, -лучше подожди как тебе доставят стеклопакеты заодно и Федор вернется тогда и приходи с образцами твоего дерева там и посмотрим что лучше.

--- Тигренок ---23,03

     
      Энергетический кризис локального масштаба заставил Тигренка как следует задуматься. Так и не надумав ничего путного, он обратился к Ольге, напоминая о том, что в ее корабле должен был иметься хоть какой-нибудь источник энергии. Самой обычной, а не той, что шла на разного рода фокусы с превращениями и преобразованиями материи.
      Выяснив, что Ольга не специалист в этом вопросе, в чем она сама и призналась, он попросил ее показать то, что осталось от двигателей ее корабля, и для этого они забрались глубоко под землю в один из местных бетонных склепов, предназначавшихся ранее для генераторных. Именно из этих склепов наружу выводили воздуховоды, торчавшие в котловане.
     
      В мошной вспышке энергопреобразования возник покореженный старый аппарат, и Тигренок прошел к нему. Ольга тоже вошла внутрь, показывая, что и где в нем находилось. Энергоблок располагался в хвостовой части, рядом с главным двигателем, предназначавшийся по большому счету только для полетов в атмосфере. Ведь в космосе не нужно сильного ускорения и большой силы, чтобы толкать машину вперед. Там работали иные принципы. Еще рас получив разрешение у Ольги, он отправил свой энергозонд в двигатель и генератор, некоторое время изучал его, затем вернулся.
      - Ты ведь знаешь, что экспериментировать с этими штуками нельзя? - спросил он ее.
      - Разумеется знаю! - воскликнула Ольга, чуть ли не обижаясь на подобный глупый вопрос.
      - Извини, с этими детьми наверху, я наверно заигрался.
      - Ты сможешь что-нибудь сделать? - спросила она.
      - Генератор я сделаю. Надо только сделать так, чтобы никто не решил, что я энергию из воздуха делаю.
      - Здесь она производится из воды и гелия. Считай, как из воздуха.
      - Я это понимаю. Я сказал "из воздуха" фигурально. Ты ведь понимаешь все, а подкалываешь!
      - А ты меня с вопросом про эксперименты не подкалывал? - спросила она. - Или всерьез решил, что летая в космосе я могла что-то не знать об опасностях?
      - Бывает так, что что-то забывается.
      - Ладно, купи себе бумажный блокнот и записывай, чтобы ничего не забывать.
      Тигренок замолчал, отключаясь от всего и продумывая очередную аферу, которую надо было прокрутить. Сказал только, что корабль ему более не требуется, он запомнил все, что было необходимо, и в новой вспышке аппарат исчез, не оставляя на бетонном полу никаких следов.

--- Минск ---

     
      Изобретатель Короленко не спал почти всю ночь. Еще бы! На его научное открытие откликнулся русский бизнесмен, обещая хорошие дивиденды, если ему понравится изобретение белоруса. И теперь Короленко ждал встречи со специалистом, которого бизнесмен прислал для переговоров и, возможно, даже приобретения патента. Правда, патента как такового у Короленко не было, и он надеялся, что этот вопрос удастся как-то уладить.
      Звонок на мобильный не заставил долго ждать, и Короленко схватив трубку услышал приятный мужской голос, назвавшийся Шарлатановым. Подозрительная фамилия гостя для изобретателя не была новостью. Это был псевдоним курьера, и Короленко понимал, что в "наше время" надо быть ко всему готовым, поэтому поездки по бывшему СССР под неправильной фамилией были вполне нормальны.
      Договорившись о встрече, Короленко пулей вылетел из дома и вскочив в подъехавший автобус помчался к деловому центру, где у Шарлатанова уже был снят временный офис для проведения всех дел. В руках изобретателя была папка с драгоценными чертежами и расчетами, которые "доказывали", что его Вечный Двигатель Второго Рода по-настоящему работает и получает энергию от тепла Земли. У изобретения даже название было, основанное на аббревиатуре ВДВР, и называлась его машина - "Водоворот".
      Они встретились, Короленко поначалу не знал, что и говорить.
      - Вы не желаете показывать свои чертежи? - спросил Шарлатанов, который так и не назвал своего имени-отчества.
      - Они являются предметом торговли, и... - заговорил Короленко, и не успел договорить. Перед ним на столе появилась красивая ровная пачка с натуральными долларами.
      - Я навел справки, мистер Короленко, - официально проговорил Шарлатанов. - У вас нет патента на ваше изобретение, поэтому я предлагаю сделать очень просто. Вы продаете все свои материалы нам, Здесь только треть суммы, которую мой хозяин согласен заплатить за них. Если вы отказываетесь сейчас, мы просто расстанемся и больше не увидимся.
      - Но это изобретение может принести намного больше! - воскликнул Короленко.
      - Тогда, почему я вижу перед собой нищего инженера, а не босса энергетической компании? - спросил Шарлатанов.
      - Для того, чтобы все раскрутить, нужны деньги.
      - И вы от них прямо сейчас отказываетесь, - произнес Шарлатанов, намекая на доллары. - При пересчете на рубли, это будет миллион, решайте сейчас, чего вам хочется.
      Несколько мгновений он еще смотрел на деньги, затем в голове Короленко вдруг возникла мысль, что его машина по-настоящему и не может работать, ведь ей нужно, чтобы окружающая температура постоянно колебалась, да и получаемая расчетная энергия оказывалась просто мизерной, хотя в расчетах он и не показывал это явно, а значит...
      - Хорошо, - объявил он и достав папку выложил ее на стол.
      - Вы можете пересчитать деньги, а я просмотрю чертежи, - объявил Шарлатанов. - Когда закончим, мы подпишем документ о свершенной сделке и разойдемся.
      Короленко еще никогда не держал в руках столько денег. Сердце едва не взрывалось и колотилось с бешеной скоростью, пока он пересчитывал доллары. Особо считать было нечего. Три пачки по десять тысяч в каждой. Делая вид, что он что-то понимает, изобретатель пощупал доллары, проверил те защиты что знал и "убедившись" что деньги не фальшивые, взглянул на Шарлатанова.
      Тот уже закончил просмотр чертежей, и подтолкнул к Короленко бумагу, которую тот должен был подписать.
      В ней говорилось о продаже чертежей на энергоустановку "Водоворот" и была вписана та самая цифра энергетического выхода, которую Короленко вывел сам, сделав в расчетах несколько намеренных подстав, увеличивавших цифру на несколько порядков.
      Короленко едва не рассмеялся, поняв, что ему попался "специалист" совсем низкого пошиба и подписал бумагу.
      - Желаю вам стать белорусским Рокфеллером, - сказал Шарлатанов, прощаясь с Короленко и пожимая тому руку.
      И они распрощались.
      Короленко и не мог видеть мыслей покупателя, а тот ликовал просто потому что получил, что хотел. Оставалась самая малость. Сдав офис Шарлатанов отправился на один из местных машиностроительных заводов и ошарашил тех частным заказом на странные металлоконструкции, которые надо было сделать в срочном порядке и переправить в Россию. Платил заказчик неплохо, и заказ был принят.

--- Беларусь ---

      Заказ нового русского не просто всколыхнул застоявшееся болото старого предприятия. Директор, "внезапно осознав" что полученные средства можно пустить не только на зарплату и латание дыр в бюджете, вспомнил о предложении удвоить оплату, если заказ будет сделан за пару дней, а не за пару недель, и рванувшись в цеха сам начал командовать всеми напрямую. Ведь когда-то он был неплохим технологом, и не забыл еще как надо организовывать производство. И дело завертелось. Не все начальники даже знали, что и зачем они делают, но делали и готовили станки, замешивали нужные составы для форм. В других цехах уже вовсю работали, создавая по приказу директора деревянные модели для литейных форм. Старым допотопным методом делали, но старики умели, и сейчас они чуть ли не наслаждались своей работой, а вместе с тем выполняли все как надо.
      - Есть еще порох, - проговорил директор, разглядывая одну из моделей и сравнивая ее с чертежом заказанной детали.
      - А мы спешим куда? - спросил рабочий, наблюдая за директором.
      - Спешим, Егор Кузьмич, вот, если к послезавтра сделаем все, то получим двойную оплату за заказ. А заводу деньги нужны как воздух. Эту банальность сейчас любой знает.
      - Тогда, надо ЧПУ-шников раскочегаривать.
      - Они уже и так на ушах стоят. И плавильщики и ЧПУ-пники, и ОТК я уже на уши поставил.
      - Так серьезно?
      - Серьезно, друг, серьезно.
      - Тогда, я пойду вторую деталь точить.
      Директор глянул на старика.
      - Давай! - сказал, хлопнув его по плечу и улыбнувшись.
      Дело не просто сдвинулось с мертвой точки. Неслось вперед как раскочегаренный паровоз.

--- Тигренок ---

      Искать место для будущего энергоблока долго не пришлось. В шахте было не мало закутков, предназначавшихся для самых разных систем, но Тигренок выбрал бункер, в котором когда-то хранились боеголовки для ракеты. Бункер носил следы радиации, и это позволяло легко замаскировать реактор. Даже если он будет фонить, это можно списать на остаточную радиацию от ядерных боеголовок.
      Мясоедов нашел Сергеева старшего и объявил тому о своем решении начинать работу по вскрытию шахты, потому что "скоро должен был прибыть энергоблок, который надо было установить под землей".
      - Мне нужна кувалда, - объявил Сергеев и пошел в сторону склада. Тигренок не сказал ничего на его странное желание, чувствуя, что старый полковник знает что-то такое, что сам Тигренок не знал.
      Сергеев, получив на складе тяжелую кувалду, направился в котлован и вскоре уже ходил вокруг главного бетонного сооружения, торчавшего над поверхностью. Найдя какие-то старые знаки, он размахнулся и ударил кувалдой в бетон. Затем еще и еще. С четвертого удара бетон под ударом треснул и посыпался, а затем и вовсе разлетелся в этом месте, открывая старый ржавый механизм. Взявшись за рычаг, Сергеев дёрнул его на себя. Под землей что-то глухо ударило, затем послышался скрежет бетона о бетон, и человек отскочил назад, руками задерживая Мясоедова, чтобы тот не приближался. Андрей Львович и не собирался так глупить. Он уже видел, что механизм, запущенный Сергеевым был системой бетонных блоков и противовесов, который пришел в движение и начал раздвигать бетонные створки в центре.
      - Не соврал гад, - проговорил полковник, улыбаясь.
      - Кто? - спросил Мясоедов.
      - Конструктор этой хренотени. Знаете, какой самый надежный аккумулятор энергии?
      - Какой? - спросил Тигренок, не уловив мимолетной мысли человека.
      - Тяжелый бетонный блок, подвешенный на стальном тросе. - Сергеев махнул в сторону шахты, а там уже разворачивалось действие, на которое глазели все люди, что оказались поблизости и те, кто был далеко, но в прямой видимости.
      Створки шахты разошлись в стороны, поднялись, открываясь и через некоторое время рухнули на землю рядом с открывшимся жерлом старой шахты. Оттуда еще доносился какой-то грохот и шипение. Затем подобный грохот донесся со стороны одного из входов в подземный комплекс, что был в сотне метров от шахты.
      - Теперь можно спускаться вниз через этот вход. Там большая лестница, и лифтовая шахта, но лифт давно сдох, если от него что-то осталось.
     

--- тундра ---

      Объяснения Мясоедова о том, что в шахте скоро появится генератор энергии, никто не оспаривал. В конце концов, он был начальником, и поэтому рабочие без всяких вопросов взялись за прокладку силовых кабелей от небольшого помещения со старой железной дверью, отмеченной знаком радиоактивности, наверх, а там уже велось сооружение малой подстанции на сотню киловатт. Для нее использовали площадку когда-то расчищенную для посадки грузового вертолета.
      Объясняясь с Ольгой, Тигренок создал два энергоэлемента, подобных тем, что были в ее "кораблике".
      - Они будут замаскированы, и никто не поймет, что энергия идет от них, а не от той установки.
      - А энергия самой установки куда пойдет?
      - Пожалуй, мы ее сразу на луну будем посылать. Сумеешь организовать канал для отправки на луну целого нуля киловатт энергии?
      - Ну, и хитрая же ты бестия! - воскликнула она. - Установка не рабочая?
      - Нет. Заявленной мощности она никогда не даст в принципе, но нам то на это наплевать. В документе написано - дает - значит будем брать, что она дает. А то что "подземная энергия" - это бред сивой кобылы, нам без разницы. Главное, чтобы никто не копался. Физики сюда не доберутся, а в органах, где будут нас проверять, нет знатоков физики, которые увидев упоминание о сборе энтропии в бензиновую канистру, сразу поняли бы, что дело не чисто.
      - Получается, что ты миллион выкинул на ветер?
      - Ну и что? Американцы мне этих миллионов выдали аж десять тысяч штук, покупая воздушный шарик. И даже не пикнули, когда он лопнул.
      - Они ведь могут и сюда заявиться, - произнесла Ольга.
      - Ты думаешь?
      - Ирак они бомбили? Бомбили. Ливию бомбили? Бомбили. Что им стоит пересечь океан подо льдом и высадить на наш берег десант, который явится сюда и попытается наводить свои порядки?
      - Над бы к ним наведаться и отбить желание подобное творить, - вздохнул Мясоедов. - Ничего, прорвемся!

--- Америка ---

      Секретный отдел космической разведки системы ПРО.
      - Что у вас за срочность, Балар?
      - Мы зафиксировали открытие ракетной шахты у русских. По всем нашим данным эта шахта должна был быть уничтожена в девяностых годах, а она явно цела. - Перед начальником отдела легли спутниковые фотографии объекта. И, если бы начальник не видел никогда подобных снимков, он не разобрался бы, что там такое. Темные и светлые пятна, яркие точки неправильным рисунком вокруг. - Очевидно, что они сохранили шахту и сейчас расконсервировали ее. Не знаю, зачем это нужно, но если у них не одна такая шахта? Мы обнаружили это почти случайно. Один из новых спутников проходил испытание, и мы фотографировали известные старые объекты русских, чтобы знать точно, что спутник должен увидеть.
      - Ясно. - Начальник поднялся, глянув на подчиненного. - Отправляйтесь к сенатору Бейсли, покажите ему это и попробуйте договориться, чтобы он узнал все что нужно у русских. Вряд ли они настолько глупы, чтобы не понимать, что мы все видим из космоса.
      - Да, сэр, я отправляюсь немедленно!
      - Отправляйтесь.

-- СКУНЦ ---

      Тем временем, работа в сибирском космическом центре продолжалась, и молодой конструктор вскоре оказался начальником группы молодых энтузиастов, которые с большим рвением принялись за конструирования космического аппарата из материала, какого ни в одном списке гостированных материалов не было. С подачи Севастьяна Дмитриевича, молодым было заявлено, что материал этот еще не существует, но вполне может появиться, но это секрет и так далее. Короче, вопросов никто не задавал, и работа кипела.
      Кто-то из молодых предложил использовать этот же материал для ракетных движков, и вскоре появились чертежи мощного носителя, который, по первым расчетам, был способен поднять несколько десятков тонн груза. Расчеты проверяли все, кто мог, и изобретателя чуть ли не на руках носили, когда стало ясно, что с "таким движком" новый аппарат станет многоразовым. Надо лишь иметь топливные базы во всех местах, куда он будет летать.
      Энтузиазм уводил молодых в стороны. Другой молодой человек предложил использовать материал для конструирования самолетов и просчитал одни из известных конструкций, заменив титановые сплавы на биометалл. Машина получилась не только намного легче и маневренней. В определенной ситуации она могла уйти в высокие области стратосферы и, если не выйти в космос, то коснуться его. А это сдвинуло лавину аэрокосмических идей, и КБ словно заболело ими, продолжая развивать это направление и проектируя чудо-машины чуть ли не по несколько модификаций в день. Конечно, это были всего лишь наброски, но именно идеи всегда были главной движущей силой прогресса, и, на этот раз, фантазии молодых никто не одергивал.
     

--тундра--

      Еще при планировании посадок, Виктор учитывал удобство сбора и обрабатывания растений.
      Плодовые да и все остальные деревья сажал только в грунт, а все что полегче рассадил по ярусам в емкости со мхом. К длинным корытам с промытым и просушенным мхом подвел систему труб подающих минеральный раствор на корни растений. Виктору было несколько сложновато готовить идеальные смеси, каких-то элементов не хватало, а иных слишком много, приходилось все недостатки питания заменять голой силой. Это изрядно выматывало и эльф постоянно искал решение в сети и просто разговаривая с народом, интересовался как можно приспособится добывать все необходимое на месте. Конечно можно было и заказать готовые смеси, но Виктор хотел выдержать условия полной недоступности магазинов. Вспоминая слова Мясоедова, о том что, как же он будет управляться с растениями на других планетах, если неспособен вырастить их даже в тундре, где каждое лето они сами прут из земли. Поначалу эльф фильтровал добавки из земли, но все же этого было не достаточно.
      Услышав о новых способностях Гоши, сразу же вызвал его к себе и принялся пытать его на тему сможет ли он создать нужные элементы, раз уж может управлять камнями а чем минералы хуже тренируйся вот список с формулами очень надо, а я пока к растениям еще столько надо сделать, и унесся махнув на последок косой которую еще больше отрастил, все больше переделываясь под эльфа, в новом виде лучше не показываться в городе, сразу заметна его неправильность отличие от нормального человека, он увлекся изменениями внешности и несколько перестарался став натуральным эльфом в своем представлении. Стал еще тоньше в кости, большие глаза сияли изумрудной радужкой, волосы тяжелым золотом с вплетенными в косу шипами извивались змеей ниже пояса.
      Данил и Роман постоянно косились на Виктора не решаясь попросить изменить и их. Но услышав что эльфу не хватает подопытных кроликов примчались в первых рядах пожелав тоже стать ушастыми. Виктор сначала отказывался приводя те же аргументы что в свое время не убедили его.
      -Вы же не сможете нормально к людям выходить, зачем вам это?
      -А зачем нам люди если мы здесь,
      -Да тут к нам уже привыкли, -сказал Роман показывая на черное лицо и красные глаза, Данила.
      -Точно они и не заметят разницы. Подхватил Данил.
      -Вы не понимаете это вовсе не сделает вас настоящими дроу, и магии вам не прибавит, это только внешняя оболочка и то не оригинальная а по нашим соображениям.
      -Но мы все же хотим стать эльфами и тем более ты же сможешь вернуть все назад если это действительно понадобится?
      -Это еще вопрос смогу или нет, ваши изменения гораздо сильнее того что я делал когда либо с живыми.. Да вообще никогда этого не делал! -вспомнив что свои уши то делал не сам, а вот дальше пытался меняться но выходило как то не натурально, просто не хватало информации как он должен выглядеть, найдя в меню кольца несколько вариантов полного изменения не только внешности но и биологии не рискнул применять это на себе, да и вообще пока сомневался зачем это нужно становится какими то невероятными не то гуманоидами не то животными, было даже подобие дракона но эта опция была заблокирована с пометкой недостаточно энергии.
      Так что позже Данил и Роман продолжали красить лица но уши теперь были длинными, и волосы сразу стали расти седыми и их не приходилось больше подкрашивать, а делать черную кожу Виктор отказался наотрез.
      -Ну уж нет будете простыми эльфами, черная кожа русским не положена! -ехидничал Виктор, -радуйтесь и этому, мог вообще ничего не менять.
      Только бы орки не вздумали меняться этого я уже не переживу, пробормотал Виктор, провожая новоиспеченных ушастиков.
     
     
      Гоша все лучше ориентировался в управлении молотом, и получал пористую массу с пары ударов светящимся молотом. Складывая кубики минеральной ваты в сторону ссыпал остаточный порошок в емкости, потом уже Виктор разбирался что ему из этого могло пригодится, и конечно эльф продолжал перерабатывать отходы в биологические удобрения, получая подходящие смеси для растений.
     
      Лена закончив с уборкой части помещений вернулась на поверхность, навестив Виктора занимающегося переработкой отходов с кухни. Заметив голубого песца эльф дернул длинным ухом, продолжая химичить мусора шел странный запах и бурление когда все затихло он погрузил емкость на сани и потянул их к теплице. Лена тявкнула и Виктор обернулся, -чего тебе? -недоуменно спросил зверька, сидящего столбиком перед санями и цепляющегося лапками за веревку.
      -Тяф... -продолжила прикидываться песцом Лена, подергала веревку.
      -Что хочешь помочь, но ты такой маленький.
      -Фырк, кха-кха.. -рассмеялся песец, потирая мордочку лапками.
      -Ну да, пластик то легко тащил.. -поднос пробурчал эльф.
      Лена покачав головой резко дернула веревку, выскочившую из рук не ожидавшего подлянки Виктора. И плавно потащила к теплице, эльфу ничего не осталось как пойти следом.
     
     
      Гоша медитировал над списком необходимых минералов, и распечаткой всевозможных материалов для гидропоники. Набрав горку породы уединился в стороне и плющил камни молотом. Пробуя все что могло пригодится эльфу. Даже получилось создать минеральную вату но это скорее удачный побочный эффект выделение из общей структуры нужных веществ.
      Виктор проверяя как идет процесс приметил интересный пористый материал, повертев его и чуть ли не облизав признал подходящим заменителем мха, все же минеральная основа несколько долговечнее и не дает примесей, хоть мох можно поддерживать в нормальном состоянии достаточно долго но все таки на это тоже тратятся лишние крупицы силы. В новой капитальной теплице Виктор решил делать все капитально, что бы все работало максимально автономно. И попросил гнома приготовить побольше минеральной ваты заданных форм. В общем суетился стараясь сделать все максимально красиво, уже сходил на склад посмотреть привезённые стеклопакеты. Приготовил образцы дерева которые планировал пустить на каркас будущей теплицы.
      Лена присутствовала при открытии шахты в первых рядах и только туда позволили входить мелкий зверек прошмыгнул в недра бетонных конструкций. Проскочив большую лестницу песец проскочил мимо пустой шахты лифта перегороженной крупной решеткой. Сам лифт или то что от него осталось виднелось где-то внизу в отсветах фонарей. Лена для большей незаметности разделилась на более мелкие части и разбежалась паучками в разные стороны. Здесь было много разных помещений непонятного назначения, где то даже оставались остовы допотопной техники но все давно и прочно мертво. Одна часть прицепилась к ботинку Мясоедова он не стал ее сбрасывать делая вид что ничего не заметил. Лена примечала что здесь тоже стоит несколько прибраться и когда Мясоедов ушел наверх раздавать указания рабочим на прокладку кабелей отцепилась от ботинка и направила все части на чистку помещений, разбегаясь широкой волной, и перерабатывая грязь и пыль, все непреобразованное выбрасывала на поверхность.

Антошка

      Антон и Катя сидели в библиотеке за книгами, -почему мы не занимаемся дома за компьютером? -Пробормотал Антошка.
      -Потому что так интереснее, да и прогуляться не мешало бы, если ты хочешь стать космонавтом то кроме знаний нужно и крепкое здоровье! Ладно на сегодня хватит пойдем лучше к пруду. -сказала Катя захлопнув толстую книгу, и поморщилась от облачка пыли попавшего в нос.
      -Пошли я тоже уже устал от книг, -радостно подхватил Антошка и они выскочили в сияющий весенний день пахнувший свежим теплом. Радостно улыбнувшись они побежали по парковой тропинке к пруду, носясь на перегонки заливисто смеялись, когда удавалось дольше задержаться в воздухе, изображая лунатиков подпрыгивали цепляясь за нижние ветви высокого дерева. Совсем раззадорившись Катя запрыгала как белка забираясь все выше по дереву, и перелетая с одного на другое.. Уменьшив свой вес легко пробегала то тонкой веточке.
      -Катя, ты что? нас же могут заметить! -громким шепотом вскричал Антошка подпрыгивая следом.
      -Так оставайся на земле, раз боишься, они все равно не поверят глазам и всегда можно прикинуться чем то обычным. И вообще я почувствую когда кто то будет приближаться и мы успеем вернуться на землю, или просто спрятаться. Антошка полностью доверившись Кате расслабился и веселье пошло полным ходом.
      Развеселившись они играли в шаолиньских монахов, делая стойки на мизинце, и изображая движения летающих воинов. Получалась отличная разминка хоть их вес и был уменьшен но активные игры хорошо разгоняли кровь, и поднимали настроение, домой они возвращались румяные и счастливые.

--- Байконур --- 25,03

      - Здравствуйте, товарищ генерал, - раздался мужской голос, казавшийся чем-то знакомым, и генерал оторвал взгляд от стола.
      - Ты?! - воскликнул он, вскакивая.
      - Не надо так нервничать, я не кусаюсь, - проговорил Мясоедов, бесцеремонно проходя через кабинет и усаживаясь в кресло напротив.
      - Что вам здесь надо? - проговорил генерал, опускаясь на свое место и мысленно обещая секретарю-адъютанту все мыслимые и немыслимые наказания.
      - Я хочу вернуть поруганную честь России. И очень надеюсь, что вы в этом поганом деле не замешаны.
      - В каком деле?
      - В деле Русской Луны. Вы ведь в курсе того, что наша первая лунная экспедиция была вполне успешна? И не нужно говорить мне о секретности, здесь ведь нет американских шпионов?
      - Еще неизвестно, кто ты такой?! - воскликнул генерал.
      - Я - Русский Тигр. Во всяком случае, именно так меня называют в иностранных СМИ. Я угнал у вас ракету с гагаринского старта, долетел до МКС-2, снял оттуда раненого Амстронга и вернул его в Америку. Глупо было бы отрицать то, чему свидетель весь мир.
      И еще глупее отказываться от сотрудничества со мной в то время, когда весь мир считает, что нас на МКС отправили именно вы. Хотите понять, почему так вышло, так я объясню. Вы о нас ни слухом ни духом не слыхивали до того дня. Ясное дело, ведь все было засекречено. Русская Луна привезла уникальные материалы, госбезопасность все засекретила и досекретилась до того, что сама все данные потеряла. Ведь все было в руках одного человека, а тот, возвращаясь в Москву сглупил и дал дуба прямо в самолете, не передав никому дела. А затем какие-то ламеры не сумели эти дела восстановить по имевшимся документам и свидетельствам. Плюс дурацкая шумиха в прессе, и вместо дела все дружно занялись зарыванием этого дела. И зарыли. Настолько глубоко, что сами теперь удивляетесь разноцветным ягодкам. А мы не сидели бе дела. Создали новый аппарат, снабдили его уникальным оборудованием и, когда наступил критический момент, выбора то и не осталось, как запускать его в космос мимо вас. Ведь, пока мы тут договаривались бы, растягивая время, там человек умер бы. Представляете, какие были бы потом заголовки в газетах? "Русские могли спасти Амстронга, но генерал Васюта протормозил, а спасательная миссия Эндевора опоздала." Так что, решайте сейчас, генерал, кем вы хотите стать, козлом отпущения в играх безопасников или человеком, отправившим на Луну совместную русско-американскую экспедицию.
      - Какую экспедицию?! - воскликнул генерал.
      - Полетят, я так полагаю, четверо ваших парней, те, что уже летали на Луну. Моя группа и команда Амстронга. Вряд ли они откажутся, если мы притараним к МКС нашего "Вещего Олега".
      - Что еще за "Вещий Олег"? - проговорил генерал.
      - Лунный корабль, - объявил Мясоедов. - Его разработка и строительство идет полным ходом, и к зиме он будет готов к полету. А от вас требуется только одно. Поставить на старт нашу "Энергию". Вернее, вашу, но она и наша тоже, так что все верно.
      - Чтобы ее восстановить нужны огромные средства и специалисты. А специалистов уже не осталось.
      - Средства будут. Вы ведь в курсе, что американцы мне триста миллионов долларов подарили.
      - Но за это они получили ваш корабль!
      - Они получили мыльный пузырь, генерал. От того и бесятся сейчас. "Княгиня Ольга" в целости и сохранности на нашей базе. Более того, она готова к полету, и мы вполне можем устроить еще один ее показательный полет, чтобы доказать всем, что русский медведь не настолько неуклюж, как о нем врут по ту сторону границ.

-- Тигренок ---

      Тигренок, заметив активность Лены в шахте, вызвал ее на связь через кольцо и напомнил про радиоактивность, которой в шахте было не мало. Химически радиоактивная грязь не перерабатывалась, и ее следовало собирать отдельно от всего остального.
      - А что с ней делать после сбора?
      - Главное, не выноси ее на поверхность, я потом спущусь и покажу, как ее преобразовывать в неактивное вещество. Только не пытайся уничтожать химически. Если радиоактивный газ выйдет наружу, нашим не поздоровится. Самое простое сейчас - складывать где-нибудь в дальнем углу, чтобы потом уничтожить иначе. И сама будь осторожна. Радиация может и живую ткань заразить. Если заметишь такое - не жалей, отправляй зараженные части туда же, куда и радиоактивный мусор. Пока они еще действуют, можешь использовать их для переноски этого самого мусора, но постепенно зараженные части будут по-настоящему умирать. Это ты сразу почувствуешь. Так же, как чувствуешь, когда сжигаешь часть в огне.
      - А как мне радиацию чувствовать?
      - Сейчас покажу тебе способ, - ответил Тигренок, сформировал небольшой комочек живой ткани и передал его Лене через окно материальной связи, показывая как подцеплять к чувствительным нервным волокнам этот биологический датчик радиоактивности.
      Радиацию он будет ощущать словно слабую боль. Чем больнее, тем выше радиация. Запредельной боли не будет, я не сумасшедший, чтобы такое делать, но будет словно покалывать.
      Лена занимаясь чисткой шахтного комплекса получила вызов от Тигренка. Пока жучки разбегались волной подбирая грязь, счищая ее до голого бетона, Лена отвечала частью находящейся на кухне.
      -Привет давно не удавалось поговорить, я тогда и не дождалась, так резко пропал..
      -Я и сейчас по делу, хотел предупредить о радиоактивном загрязнении и чего с ним не стоит делать.
      -Но что же с ним делать, я пока туда и не совалась.
      скопировав датчик на все мелкие части Лена продолжила чистку помещения, действительно чувствуя радиацию как неприятные покалывания, а части до отказа забитые радиоактивным мусором, постепенно теряли управления ощущаясь как онемевшая частица, когда уборка была закончена в углу накопилось достаточная горка почти нечувствительной массы забитой грязью. Постучавшись по связи к Тигренку Лена сообщила что закончила.
     
      Договор с генералом все же состоялся. Не настолько он был дураком, чтобы отказываться от сотрудничества с "победителем".
      Было лишь одно условие с его стороны, и Мясоедов не был против. Он должен был связаться с Москвой, с головной организацией, которой подчинялся генерал, и первая связь состоялась здесь же, в центре связи Байконура в присутствии генерала и нескольких его подчиненных. Мясоедов при всех пообещал появиться лично в Москве и встретиться с командованием космического ведомства России, чтобы обсудить все детали, а пока генерал Васюта получал разрешение на действия по подготовке старта для Энергии.
      Еще одно дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
     
     
     
      Спустившись в шахту на следующий день, Мясоедов проверял работу по прокладке кабеля, а заодно прошел к собранной Леной радиоактивной грязи.
      - Ты смотреть смотри, но сама так же не пытайся делать. Что не так сделаешь, и настанет нашей базе Хиросима вперемешку с Кузькиной Матерью.
      В руке Тигренка появилось фиолетовое свечение, и направив его в кучу, он чуть отошел, а свет перетек от его руки на уничтожаемую грязь, и та странно дернулась, задышала, выпуская из себя потоки странного воздуха.
      - Это гелий выходит, - пояснил Тигренок. - Радиоактивные ядра рассыпаются на нейтроны и протоны, те собираются в гелий и улетают.
      - А сколько на это надо энергии?
      - Если сначала ядра разваливать на адроны, надо много энергии, а когда их потом соединять в гелий, то вся эта энергия выделяется назад. Поэтому я начиная с очень малых порций разваливаю ядра и тут же соединяю назад, чтобы средняя суммарная потребность энергии оставалась нулевой. Сколько тратится в первой части процесса столько же выделяется во второй, и потери возникают только в самом начале и в самом конце.
     
      Куча постепенно таяла, и поток газа от нее уходил в бетонный коридор, а там вырывался в воздухоотвод, уводивший вверх. Где-то там, наверху из бетонного воздуховода били струи воздуха, наполненного гелием, но это оставалось незамеченным, потому что гелий бесцветен, не имеет запаха и ничуть не опасен для здоровья. Опасно только, если оказаться в чистом гелии без примеси кислорода, в такой атмосфере живое существо попросту задохнется.
     
      Осознавая последнее, Мясоедов и выгнал всех рабочих наверх перед тем, как начать превращение радиоактивной грязи в безвредный инертный газ. Сам же он, так же и Лена, при необходимости мог обходиться без кислорода несколько часов.

--- Беларусь ---

      Заказчик очень тщательно осматривал и промерял изготовленные детали и остался вполне доволен.
      И даже отсутствие покраски его не смутило.
      - Оно и к лучшему, - заявил молодой человек. - Посмотрим, как оно без краски встанет на место, а там и покрасим сами, как надо. - Он обернулся к старому мастеру, подавая руку. - Спасибо, вы нас очень выручили. - Проговорил он. - Упаковывайте как надо, а я пойду узнавать, что там с транспортом.
      - Далеко везти-то? - поинтересовался старик.
      - Далеко, батя, за Урал везти надо, а там на север.
      - Так неужто в России заводов нужных не осталось, что вы у нас заказывали?
      - Вам просто повезло с заказом. Я в Беларуси по делам был, а тут начальник звонит, так и так, горим, надо срочно размещать заказ на новую технику. С электроникой на месте разобрались, а за металл, как оказалось, никто не брался. Или сроки давали такие, что все горело. Тут-то ваш завод мне и попался на глаза.
      Навешал Тигренок лапши на уши слушателю, да пошел по своим делам. А через час к заводу подкатила фура с надписью "Северный Путь", и на погрузку ушел весь остаток дня. Чтобы все легло как надо и не раздолбалось по дороге, местные умельцы прямо не месте сооружали деревянную тару, и, когда все было закончено, заказчик опять же лично проверял упаковку и крепление груза в контейнере, и вскоре машина покинула территорию завода и сразу же отправилась на северо-восток, к границе, где еще предстояло проходить местную таможню, а потом и российскую.

-- Байконур ---

      В зал пресс-центра было не протолкнуться. Желающих увидеть вживую Русского Тигра оказалось намного больше, чем мог вместить зал, и поэтому охрана стояла на ушах, организаторы чуть ли не плакали из-за того, что их неправильно информировали о том, сколько ожидается гостей, а сам виновник почему-то задерживался. С назначенного времени прошло уже минут пятнадцать, когда к парадному входу подкатил большой лимузин, и из него появился клоун, наряженный в тигра. Издалека можно было даже подумать, что это настоящий тигр, вставший на задние лапы, но вот, вокруг наступила тишина, тигр взялся передними лапами-руками за свою голову и... снял ее.
      Послышались вопли и крики, засверкали фотовспышки, люди, оказавшиеся вокруг ринулись вперед с еще большей силой, и охранный кордон едва справился с натиском. Из машины, тем временем, появился еще один человек. Этот был в военной форме со знаками отличия генерала, и на лице его было нарисовано сильное недовольство. Еще бы! Генерал оказался вынужден сначала полчаса доказывать, что в клоунском наряде на встречу ехать нельзя, а когда Мясоедов с этим согласился и переоделся в нормальный человеческий костюм, и машина уже приехала на место, костюм Мясоедова вдруг разлетелся на глазах человека, и из-под него вылезла звериная шкура, а вокруг головы Мясоедова снова возникла эта дурацкая маска в виде большой тигриной головы. - Я знаю, что делаю, - заявил тот и вышел из машины навстречу толпе.
      И теперь генерал был недоволен, потому что ему предстояло играть свою роль далеко не в своем спектакле. Но делать уже было нечего, и организаторы тянули Мясоедова в зал, где все давно собрались и ждали появления Русского Тигра. О том, что клоун мог оказаться не тем, они даже не подумали. К тому же, лицо Мясоедова уже было всем известно. Его фото из Америки обошли весь мир, и не узнать его в лицо могли разве что идиоты, забывшие, как включать телевизор.
      - Здравствуйте, господа! - заговорил Тигренок, выйдя на трибуну перед собравшимися. - Я знаю, некоторые из вас в недоумении от того, что это за клоун тут выступает? Иные, не будем показывать пальцем на генерала, и вовсе разозлены. Но я должен кое-что вам объяснить. Так уж сложилось, что наше знакомство началось, скажем так, с недоразумения. Кое-кто перестарался с засекречиванием настоящего положения дел в русской космической программе, и в результате мы имеем то что имеем. Правая рука не знает, чем занимается левая. И когда левая вдруг отправляет свой аппарат в космос, правая хватается за голову, не понимая, что происходит. Она же думала, что она у однорукого! Я слыхал, что тут ходили слухи, что у русских ракету угнали. Надо же до такого додуматься! А ведь дураки в это верят. Поэтому, господа, пришло время раскрыть кое-какие карты. Раскрывать все карты я не собираюсь, и это вам должно быть понятно. Для начала, я расскажу о себе, и можете быть уверены, я буду вам врать чистую правду. - Мясоедов на мгновение замолчал, и зал зашумел и загудел, а затем умолк, когда человек на трибуне поднял руку, призывая слушать. - Мое имя - Андрей Львович Мясоедов. Я родился в Новосибирске, у обыкновенной амурской тигрицы, а моим отцом был африканский лев, и поэтому в моем паспорте записано, что я - русский. Кого-то мои слова возмущают, но я вам прямо скажу, во времена СССР в России не было таких расовых предрассудков, как это бытует сейчас на территории бывшего СССР. И тогда подобное кровосмешение не было столь предосудительным, как это преподносится сейчас. И я попрошу вас, господа, отнестись к этому вопросу серьезно, если вы в своих газетах и журналах начнете выдумывать небылицы по поводу моего происхождения, не сказав прямо всей правды, я в вас окончательно разочаруюсь. И на этом я заканчиваю рассказ своей краткой биографии и перейду к делу. А дело все в том, что все должны знать, чем мы занимаемся и что собираемся делать. Вам, должно быть известно, что я являюсь основателем компании "Русская Авантюра". Именно эта компания сейчас готовится запускать в космос новые русские аппараты. "Княгиня Ольга", прототип которой американцы у нас увели в благодарность за спасение астронавта, скоро вновь поднимется в космос. Кроме того, мы готовим отправлять вторую русскую экспедицию на Луну. Да-да, господа, именно вторую, потому что первая там уже побывала, как бы вы не считали наоборот. Вам скормили дезу, это я вам скажу прямо, и вы ее по всему миру разнесли как якобы правду. И сейчас пришло время прояснить этот вопрос до конца. Русские были на Луне, и это мы докажем второй экспедицией. А чтобы доказательства дошли до всех, я официально заявляю, что вторая русская экспедиция на Луну будет интернациональной. Кто именно полетит, я буду решать сам, и первое приглашение получают наши космонавты уже летавшие на Луну, второе получат американцы в лице Амстронга второго и его команды. Еще два места в экспедиции остаются зарезервированными, и мировое сообщество может попробовать найти достойных кандидатов на них и представить мне. Начало экспедиции планируется на конец этого года. К этому времени Байконур обязуется подготовить стартовый комплекс для Энергии и саму Энергию, которая и подымет наш лунный корабль. Согласно плану, вторая экспедиция совершит две посадки на Луне. Первую, на месте, где высаживалась первая русская экспедиция, чтобы официально зафиксировать следы ее пребывания, и вторая, на месте высадки первой американской экспедиции для того чтобы раз и навсегда положить конец спекуляциям и на тему - "а были ли на Луне американцы?"
      А когда мы вернемся, мы займемся новой подготовкой. Подготовкой к полету на Марс и к другим звездам. Таковы планы "Русской Авантюры".
     

--- Дудинка --- 26,03

      Пьяный начальник бузил недолго. Оказавшись в своем кабинете, он бухнулся на диван и захрапел, охранник, помогавший москвичу довести его туда, только плечами пожал, и гость усевшись в кресло местного начальника просмотрел бумаги, лежавшие сверху, взялся за телефон. Докладывать в Москву пришлось не о деле, а о бардаке в местном отделении, и о том, что ему придется действовать в одиночку, потому что второй "сотрудник" годится разве что полы подметать, да и то не факт, что с него самого за время, пока он подметает, не насыплется еще больше пыли. Приказ из Москвы был не вполне ожидаем. Оказалось, что Мясоедов лично объявился на Байконуре, и уже сам связался с Москвой, а это означало, что Шустрову в Дудинке и делать больше нечего.
      - Твоя задача будет следующая, Шустров, - объявил твердый голос Петра Петровича. - Отправишься на его базу и посмотришь своими глазами, что там делается. Записывай координаты, Шустров. Ехать туда придется местным способом. Сам разузнаешь, как лучше, вертолетом или на вездеходе. Твоя задача - разобраться, что он там задумал сделать и зачем ракетную шахту открыл?
      - Ракетную шахту? - удивился Шустров. - А откуда она у него?!
      - Он ее купил, Шустров. У местных алкашей и купил. Ясно?
      Из горла Шустрова вырвалась только нецензурщина.
      - Короче, действуй, как только все узнаешь, звони. И без фокусов, Шустров. Он пока еще неприкасаем. Все ясно?
      - Да, Петр Петрович. Я начинаю действовать прямо сейчас.

--- тундра ---

      Очередное утро начиналось с переполоха, поднятого молодыми людьми. Телевидения на базе не было, но интернет давно подключили, и теперь все обсуждали очередную новость. Оказывается-то, что Русский Тигр, летавший на МКС - это их начальник, который никуда и не исчезал в тот день! Кто-то вспомнил о том, что Андрей Львович ходил к берегу, а потом был сам не свой день или два.
      - Может, его тогда подменил кто-то похожий? - возникло предположение.
      - Проще похожего в космос запустить, - возразил другой.
      - С той же фамилией и именем?
      - Значит, они близнецы!
      - Один в космос летает, а другого в Сибирь сослали, чтобы не мешал? - снова возражал кто-то.
      Разговор так ни к чему и не пришел, и народ толпой повалил искать начальника, чтобы все выяснить. И в "доказательство" прихватили распечатку с сайта новостей с фотографией и именем Мясоедова, которого там называли тем самым Русским Тигром.

-- старая ракетная база ---

      Завтракали все в ожидании, когда же появится начальник. И как только Мясоедов появился в ледяной столовой, вокруг наступила тишина, и все смотрели на него.
      - Что случилось? - спросил Андрей Львович в самой обычной своей манере, направляясь к раздаче.
      - Андрей Львович, это правда, что вы в космос летали?
      - Конечно правда, я же инопланетянин, кто-то об этом еще не знает? - произнес он.
      - А это тогда что?! - воскликнул другой, показывая распечатку со статьей про Русского Тигра из интернета.

--- Тигренок ---

      Вопросы молодых людей не застали его врасплох. Он их ждал и готовился отвечать. Что-то сводил к шуткам, что-то говорил всерьез. Объявил, что у него есть еще двое близнецов, один из которых слетал в космос, а двое других в это время делали свои дела на Земле. И имя одно на всех троих, потому что так вот вышло и все тут. Да так и интереснее жить, всем вместе, чем порознь. Хотя они и раскиданы сейчас в разных краях России. Один в тундре, другой в Новосибирске, третий на Байконуре.
      Не верить начальнику они и не думали. Мало ли на свете чудаков?
      А уж тройня близнецов вряд ли может быть нормальной. Ведь у них все не как у других людей.
      - Ну, пора и за работу. Если кто-то забыл, напоминаю, что мы строим подобие лунной базы, и каждый из вас получит шанс полететь туда. Если не на Луну, то на Марс, а может быть и к иным звездам. В этом можете не сомневаться!

--- Байконур ---

      Как бы он не отбрыкивался, генерал Васюта был вынужден играть на той дуде, которую ему вручил Мясоедов.
      Да, наши планы именно таковы, мы полетим на Луну, и покажем всем, чего стоит русский космос! И американцев с собой возьмем, чтобы они в этом лично убедились. А прокол с секретностью... Ну что же, бывает и такое.
      Русский Тигр так и оставался в своем "тигрином комбинезоне", даже на собрание конструкторов на следующий день явился в том же наряде. И на замечания не реагировал. Разговор шел об Энергии и о том, как ее запускать в нынешних условиях. Казалось, что все паршиво, главного конструктора уже не было, его заместитель давно на пенсии и вряд ли сможет даже доехать до Байконура. Смежники, поставлявшие для ракеты необходимые детали и материалы, тоже в состоянии развала, короче, вся эта затея с запуском - чистой воды авантюра и не более того.
      Пессимизм надо было давить, и Андрей Львович взяв все на себя потребовал списки смежников с их задачами, адреса еще живых стариков, работавших когда-то над Энергией. От командования он получил все полномочия по управлению проектом возрождения Энергии, который он сам же и финансировал. Когда в Москве услышали, что им на это дело не потребуется вложить ни копейки, они тут же все решили в пользу Мясоедова, выложив на него и ответственность за провал, если таковой произойдет.
      По сути Москва самоустранилась, а Мясоедов получил полный карт-бланш в делах на космодроме и ракетном заводе.
      И работа началась.
      В этот день телефонные линии наполнялись невероятными разговорами.
      - Петр Ильич, нам нужна ваша помощь. Я с Байконура...
      - Константин Иваныч, вы когда работали с двигателями Энергии... спасибо, Родина вас не забудет...
      - Лев Игнатьевич... мы ведем восстановление проекта Энергии... что? Рак?.. Я приеду к вам лично, не беспокойтесь, пожалуйста, просто пара вопросов по вашим электронным блокам...
      - Объединение Космический Сплав?... понятно, бывшее, но что-то же у вас осталось с прошлый времен?.. Нам нужен титан. Много.
      И мы готовы платить... Хорошо. Завтра к вам прилетит мой представитель...
      - Энергомаш?... Мясоедов... Да-да, тот самый... Специалиста найду, да хоть из гроба достану... Спасибо...
      - Казсвязь?.. Мясоедов Андрей Львович, мне нужен неограниченный кредит на международные гражданские телефонные переговоры для Байконура... Говорил я с местным управленцем, этот чинуша из-за пятисот рублей кредита решил удавиться и отказал в дальнейшем кредите, а мне работать надо... Глупо знаете ли спрашивать у миллионера, сможет ли он оплатить?..
     

--- Тигренок ---27,03

     
      Связавшись с командованием северного флота и узнав, когда можно будет отправлять груз по морю, Мясоедов призадумался. Терять время не хотелось, а очередная "оказия", так вовремя подвернувшаяся в прошлый раз, теперь ожидалась не скоро, а это означало, что гнать машину на север сейчас не имело смысла, и фура с металлом, по указанию Мясоедова, уходила на северо-восток от границ Белоруссии. Прямой автодороги туда просто не существовало, и оставался лишь один путь - по воздуху, и Тигренок, поколебавшись еще немного, снова отправился к военным за помощью.
     
      - Две тонны груза? На Таймыр? Для вас?! Да раз плюнуть! - воскликнул полковник, улыбаясь во весь рот только от того, что его посетил Русский Тигр, ставший в одночасье знаменитостью на весь мир.
      Военно-Транспортный самолет был подготовлен за день, в него и погрузили контейнер с металлоконструкциями, и вскоре боевая машина поднялась в небо, ложась на восточный курс. В оплату от Мясоедова потребовалось только выступить перед молодыми солдатами и рассказать о том полете, и Тигренок сделал это, рассказывая ту же историю, какую он рассказывал журналистам, и добавляя к ней рассказ о планах на будущее, о полете на Луну и Марс, о том, что не за горами и полет к другим звездам. Ушей вокруг было много, но лапши хватило на всех. Поблагодарив за помощь и пообещав свою помощь в ответ в случае, если таковая понадобится, Мясоедов покинул боевую часть и отправился вслед за своим грузом, прибывавшим в Норильск. Военный транспортник, как оказалось, направлялся туда по своим делам, и Тигренку опять "повезло", как это недавно было с кораблями на северном морском пути.
     
      В Норильске найти транспорт дальше не составило труда. В этом Тигренок и не сомневался. И опять же оказалось, что разгружать контейнер не нужно. Мощный грузовой вертолет, занимавшийся развозом грузов по всему Таймыру, принял контейнер целиком, и уже через два с половиной часа плавно опустил его на площадку в центре старой ракетной базы. Через пару часов должны были появиться еще четыре грузовых вертолета и привезти заказанные в Норильске грузы. Часть была нужна для стройки, другая для самой базы.
     
      Вертолет улетел, и рядом с контейнером оказалось множество любопытных. Молодых людей и рабочих, что в этот момент не были заняты на стройке.
      - A что там, Андрей Львович? - спросил кто-то из молодых.
      - Там слон, - заявил Тигренок. - Мы его в шахту спустим, и он нам будет динамку бесплатно хоботом крутить.
     
      Работу по спуску начали днем, когда появилось солнце и все было хорошо видно. Подъемный механизм закрепили прямо над зевом шахты, и подцепив контейнер на тросах начали осторожно спускать его вниз. Сам механизм изобразил из своей части Андрей, сделав его по указанию Мясоедова в виде четырех независимых лебедок, к которым подцеплялись четыре троса. На них контейнер и спускали, подцепив за четыре угла. Отсутствие перекосов Тигренок контролировал сам, и когда контейнер опустился на уровень нужного технического тоннеля, спуск был остановлен. Андрей Львович взяв с собой четверых парней покрепче, отправился вниз, и вскоре они оказались в нужном месте. Накинув из тоннеля на контейнер веревку с крюком, Мясоедов подтянул его к тоннелю и подцепил к дну два приспособления с колесами, приобретенные еще в Норильске. А дальше, дистанционно управляя лебедками и постепенно подтравливая нужные тросы, он вместе с четырьмя людьми вкатил контейнер в тоннель, вовремя подцепляя еще два колеса с другой стороны. Когда он полностью оказался в тоннеле, оставалось лишь отцепить тросы наверху, и это не составило труда.
     
      - Ну, парни, потянем его дальше или сначала на обед подымемся? - спросил Андрей Львович.
      - Если мы сейчас подымемся, после обеда, все равно придется спускаться и потом подыматься еще раз? - спросил один из них.
      - А как же иначе? - улыбнулся Тигренок. - Лифт у нас в плане появится только завтра.
      - Может, тогда, до завтра разгрузку отложить?
      - Если отложим разгрузку, лифт не появится. В контейнере части нашей новой энергоустановки, а сам контейнер станет кабиной лифта, когда освободится.
      - Как это кабиной? Он же не предназначен для такого?!
      - Ну, это уже мелочи. Предназначен или не предназначен. Я видел, как в таких железках народ себе дачи устраивает. А контейнер для дачи тоже не предназначен. Да и лифт этот у нас будет временным. Потом сделаем капитально новый.
      - Тогда, лучше сейчас разгрузить, пока мы внизу, а пообедаем после работы.
      - Значит, тащим его. До первого поворота, там направо, еще метров десять и налево. И будьте осторожны, смотрите, чтобы вас к стенке не прижало, когда его повезем.
      Они взялись за работу, и вскоре контейнер гремя и тарахтя колесами по бетону покатился вперед. На повороте пришлось повозиться из-за того, что повернуть прямо стоящие колеса было не так просто, и Тигренку пришлось на ходу править приспособление, чтобы контейнер можно было повернуть. Для этого он снял два передних колеса, подогнул их оси и вернул их на место, после чего контейнер двинулся по дуге с большим радиусом. Колеса пришлось снимать и ставить снова еще два раза, а затем так же сделать и с двумя задними, чтобы контейнер пошел по дуге меньшего радиуса и вписался в поворот тоннеля. Для движения дальше, колеса надо было вернуть в нормальное положение, а для поворота в другую сторону пришлось сделать так же, только гнуть оси в другую сторону.
      - Ну у вас и силища, Андрей Львович, - проговорил один из парней, когда контейнер докатили до нужного места, и он безуспешно попытался разогнуть повернутую ось.
      - Какая бы ни была, в одиночку я его не разгружу, - ответил тот, открывая контейнер. Вскоре все четверо занимались перетаскиванием деталей генератора из контейнера в бункер, где еще день назад была куча грязи, а теперь все "сияло" чистотой в свете небольших фонарей, с которыми работали люди.
      - Ну, вот и все на сегодня, - объявил начальник. - Собирать его будем завтра.
      - А тут все что надо? А то один только металл и ничего больше не видно. Электричество то на одном металле не получится. Он же любые контакты тут же замкнет.
      - Это только конструктив, - объявил Мясоедов, а главная часть пока еще наверху. Пока мы тут возились, там еще четыре вертолета с грузами прийти должны были.
      - А контейнер тоже тут бросим?
      - Пусть стоит, когда понадобится, тогда и укатим. А теперь, наверх.
     
      Наверху, тем временем, шла своя работа. Сначала принимали грузы с четырех вертолетов. Частью занялись отец и сын Сергеевы, остальную принимала Ольга Валерьевна. Ей-то Мясоедов сообщил все и сразу по связи через кольца, принимая один из контейнеров, она сразу же вызвала Виктора, отрывая того от планирования новой теплицы. Открыв контейнер, молодые люди не сразу поняли, что там такое, завернуто в полиэтилен и сложено ровными рядами, и Ольга сама достала из подвешенной тут же папки книгу с описанием.
      - Это тебе, - сказала она Виктору, вручая книгу, на которой крупными буквами было написано "Малая промышленная теплица".
      - Чего же он мне голову морочил?! - воскликнул эльф. - Сам проектируй, найди помощников! Мы же на это целый день убили!
      - Ну, если ты недоволен, давай, отправим все это назад, - объявила Ольга, махая рукой на контейнер с конструкциями для новой теплицы.
      - Нет-нет-нет! - воскликнул эльф тут же. - Вот только, что делать с тем, что мы уже построили?
      - Построили - пусть работает. А новая теплица старой не помешает. Или помешает?
      - Не помешает, - согласился эльф.
      - Значит, завтра с утра соберешь всех бездельников и будете теплицу ставить. У Мясоедова спросишь, на каком месте.
     

Байконур. Монтажно-Испытательный Комплекс "Энергия-2".

     
      - Что же вы так торопитесь на тот свет, Андрей Львович? - говорил старик. - Я ведь не бог! И не могу уложить два года в шесть месяцев! По технологии, закладывать ракету надо было еще полтора года назад, чтобы она полетела этой зимой, а вы хотите невозможного.
      - Вы, Петр Ильич, правы, но не во всем, - объявил Мясоедов. - У нас другая ситуация.
      - Да, другая, вы взяли на себя обязательство сделать невозможное, и теперь требуете это с меня. Металл не может идти в работу, пока не прошел испытания, а на них нужно полгода! Металла, прошедшего эти испытания у вас нет? Нет! Значит, и работать не с чем!
      - Вы ведь можете работать с металлом, который здесь появится через два дня, и параллельно проводить с ним испытания. Когда испытания закончатся и станет ясно, что металл то, что надо...
      - Да с чего вы взяли, что это станет ясно?! А если не станет? Получится полгода работы коту под хвост!
      - Я от этого не обеднею.
      - ТЫ не обеднеешь, а государственные средства, потраченные на все это?! - снова разорялся старик. И его было не убедить. Старый советский инженер просто не понимал, что такое частный капитал и каким образом можно строить ракету не на государственные средства. И вот теперь натура старого перестраховщика встала поперек дела. Да, согласно технологии надо делать так, как делали раньше. Сначала испытания, потом работа с металлом, а наоборот - это означало бы для технолога смертный приговор в случае провала, если окажется, что он принял в работу металл без отметки об испытаниях, если выяснится, что именно с его согласия были потрачены бешеные деньги на постройку никому не нужной ракеты, что годится только для большого фейерверка над стартовой площадкой.
     
      Надо было выкручиваться. По сути требовалось обмануть старика и подсунуть ему имеющийся металл как уже "прошедший испытания". Ведь объявлять о том, что ракета после постройки пройдет какую-то хитрую обработку "инопланетным артефактом" было просто нельзя. Старик отказался бы работать вообще. Это Мясоедов уже понял, и лихорадочно искал выход из положения.
      В этот же день он умчался с Байконура на завод "Космический Сплав", где он сам должен был принимать металл для изготовления ракеты.
     
      -

--- Тигренок --- 29,03

      Для сборки энергогенератора не требовалась чужая помощь, поэтому Тигренок снова спустился в шахту, когда все отправились спать. Рядом появилась только Ольга, предчувствуя, что ее помощь может понадобиться в столь важном деле. И Тигренок уже не разыгрывал из себя слабого человека, а взялся за металл в полную силу и сам перетащил его в нужное место, закрепил как следует основание, соединил над ним все остальные части, подключил теплоотводы, как это требовалось согласно чертежам, а затем еще и разукрасил получившегося монстрика, разрисовывая на нем стильную надпись "ВОДОВОРОТ-2".
      А дальше в дело вступала Сила, и глянув на Ольгу, Тигренок выпустил в металл огненный шар, который пролетел внутрь конструкции, некоторое время там висел, пока Тигренок мысленно выстраивал необходимые схемы для материализации, а затем погас, оставляя вместо себя несколько энергетических элементов, которые встали в ниши, проделанные Тигренком в металле заранее. Появились новые соединения, и силовые контакты снаружи генератора оказались подключены к энергоэлементам.
      А дальше, оставалось лишь подключить к ним кабели, идущие наверх. Делать это сразу Мясоедов не стал. Смонтированная кабельная система еще не была проверена, и это предстояло сделать на следующий день. Кроме того, генераторные элементы, уже начавшие свою работу, выдавали не стандартное переменное напряжение, а постоянное, которое в переменное еще надо было конвертировать. А пока этого не было сделано, Тигренок подключил к генератору в качестве первой нагрузки несколько обыкновенных ламп накаливания, которые осветили помещение с генератором и прилегавший к нему коридорчик.
      - Ты свою часть из генератора забирать не собираешься? - спросила Ольга, когда он объявил, что пора идти на выход.
      - Не собираюсь. Я ее настроил на автоматическое слежение за элементами. Если что-то будет не так, она их сразу же выключит.
      - Ты не уверен, что повторил их правильно?
      - Береженого бог бережет. Мало ли, какая гадость на них здесь подействовать может? В твоем корабле они ведь тоже без постоянного слежения не обходились?
      - Ладно, убедил.
      Покинув шахту, они разошлись по своим местам никого не потревожив.
     
      Утро начиналось как обычно. Мясоедов объявлял о планах работ. Большинство молодых отправлялись на постройку новой теплицы, а рабочим предстояло продолжать строить фундаменты опор для купола.
      Часть рабочих все еще занималась кабелями, и им предстояло установить в шахте конвертер для преобразования постоянного напряжения в переменное, а затем работа по проводке кабелей, подающих энергию на остальные объекты базы.
     
      Конвертер спускали вниз так же, как генератор, только без контейнера, в котором он был доставлен. И уже внизу его распаковали и подключили к энергетической линии, выведенной из помещения с генератором. Этим выводом Тигренок занимался сам, а затем сам же и лапшу развешивал интересующимся, рассказывая "откуда берется энергия". По его словам выходило, что новейшая установка, созданная по высочайшим технологиям выкачивала энергию из-под земли. И в доказательство Тигренок показывал на бетонное основание, на которое был установлен генератор, объявляя, что в нем и находится "тепловой насос, качающий энергию", а "так как тепло земли постоянно, то и электрический ток, выдаваемый установкой был постоянен". За последнюю фразу любой физик покрутил бы ему пальцем у виска, но для простых рабочих, даже электриков, объяснение прокатило, и их любопытство закончилось, когда запустился конвертер, и на индикаторах появились показания с напряжением и текущей мощностью, Последняя была попросту нулевой, потому что нагрузка наверху не была подключена, а внутри все лампы еще работали напрямую от постоянного тока.. Переключать их на переменный Мясоедов не стал. Незачем лишнюю нагрузку на конвертер вешать. Ему и так предстояло работать почти на пределе.
     

--- Америка ---

      - Ваше задание будет посложнее прошлого. Вы должны высадиться на ледяной берег Таймыра в русской форме и под видом русских морских десантников добраться до интересующего нас объекта. Там все разузнать не выдавая себя и вернуться назад.
      У русских сейчас полный бардак, поэтому, вы можете им воспользоваться. Если вас будут спрашивать, кто вы и откуда, скажете, что у вас военно-морские учения, что вы по приказу адмирала Сукорукова проводите разведку территории условного противника.
      Главное - не попадайтесь. Если попадетесь, выкручиваться вам придется самим. Действуйте по обстановке. Ведите себя так, словно вокруг свои. Мирное население, если встретите, не касайтесь. Если кто-то плохо знает русский, старайтесь не вмешиваться в разговоры. А теперь, вперед, молодцы!

--Ольга--

      Через год работы сервера, накопилось достаточно интересных проектов, отобрав несколько вариантов, объединила несколько идей в одно техническое задание" с которым и отправилась в СКУНЦ.
     
      С одной стороны, как начальник научной стороны проекта, с другой, как руководитель проекта космического корабля. Достаточно большое количество идей удалось соединить в нечто более менее подходящее и добавила от себя несколько поправок для лучшей стыковки идей, все это проделала еще на сайте и авторы понравившихся идей в дальнейшем работали уже совместно, сыпя новыми разработками заряжаясь мыслями друг от друга, и получая уточнения от Ольги, она давала дополнительные задания, на основе которых лучшие студенты продолжали проект.
     
      Так что к разговору с инженерами СКУНЦ-а удалось неплохо подготовится и не идти с пустыми руками. Разговор прошел плодотворно посмотрев техническое задание инженеры уже представляли почти весь корабль.
     
      Просмотрев техническое задание группа инженеров получила части задания каждый по своему профилю. И отправились разрабатывать свои части попутно общаясь для легкой стыковки в последующем.

--Лена--

      Предложение Тигренка подключить отца к проекту заинтересовало Лену. По совету она не стала говорить ему все, рассказав только, что собирается лететь в космос и участвует в частной космической программе.
     
      Когда Виталий Сергеевич вернулся со службы Лена подошла к отцу с разговором.
      -Пап, я собираюсь в космос лететь... -между делом во время ужина сообщила Лена.
      Виталий Сергеич сначала не понял подумав что это такая шутка, слишком обыденным голосом дочь начала разговор. -кха-кха, это шутка?! -поперхнулся отец, когда но него дошло что это в серьез. -Нет папа, я точно полечу и это не шутка. -серьезно ответила Лена, твердо глядя в глаза отцу.
      -как в космос? Этого не может быть! Что бы полететь нужно слишком много!! -аж задохнулся не найдя слов. -да и вообще мы еще серьезно и не летаем! Да у нас даже кораблей нет, и куда вы думаете лететь? Просто по орбите?
      - там серьезная программа и первый частный полет уже состоялся, ты же видел новости!
      И это с начала полеты будут не далеко, потом полетим на Луну и другие планеты, действительно полетим, может не сразу но время еще есть нас же никто не гонит.
      -хм.. слышал я мутную историю о угоне космического корабля, по своим каналам. -задумчиво потер лоб Виталий.
      -Ну угон это не точная информация корабль то был частный хоть и стартовал с государственного космодрома..
      -И кто тот Русский Тигр, что устроил гонки по орбите?
      -Какие гонки обычная спасательная операция, сам же представляешь что было бы если американцы узнали что русская авантюра могла подняться в космос и не сделала этого, а они узнали бы, ведь полет в любом случае состоится и появятся вопросы.
      -Если все так то я рад за тебя, ведь я и пошел в РВСН - ракетные войска стратегического назначения. Раньше и весь космос к ним относился, пока Космические Войска отдельными не стали. Виталий Сергеевич с развед-спутниками работал (на станции связи и управления) и пилотируемой космонавтикой интересовался, как все мечтал в космос полететь. А идею, что его дочь полетит на Луну, воспринял с радостью, и запрыгал как мальчишка. И на любую работу соглашался чтобы ей помочь этого "добиться.
      -Ты же знаешь что я этим очень интересовался, да мы с тобой вместе модельки космических кораблей и ракет собирали. Эх как я мечтал в космос полететь и внимательно следил за развитием пилотируемой космонавтики. И потому точно знаю что до лунной экспедиции еще очень далеко, а особенно для не подготовленных людей.
      -Нет сейчас разрабатывается новый космический корабль, в котором будет возможность отправиться на луну любому человеку, без значительных перегрузок. Но нам пригодится твоя помощь в связи с командованием, что бы наш полет был одобрен официально или хотя бы что бы не мешали, все же это будет известность на весь мир. Гордость за свою страну вернется к народу.
      -Ты же знаешь я всегда хотел быть космонавтом.
      -Не переживай так может и тебе удастся слетать и прикоснуться к космосу.
      -Так что я могу для тебя сделать?
      -Можешь помочь нашей компании получить официальную связь с военным ведомством.
      -Конечно помогу всем чем смогу, я очень рад за тебя, пусть хоть так сбудется моя мечта. И гордость за Россию тоже не малого стоит. -радовался как мальчишка Виталий, вскочив из-за стола забыв об остывающем чае, заходил по комнате иногда срываясь на бормотание. -нужно связаться... да и то тоже. Так завтра же позвоню Серпухову. Космос наконец то я дождался что наши полетят, и доча...

--Антошка--

      Катя залезла на верхушку дерева и смеясь изображала листик на ветру, Антошка заворожено следил за дрожащей на ветру веткой и качающейся в такт Катей, она полностью убрала свой вес что бы тонкая ветка не прогибалась под ней. Почувствовав приближение людей она одним слитным движением спустилась на землю встав рядом с Антошей. Улыбнувшись он вял ее за руку и побежал к пруду.. Катя не возражала и они смеясь побежали по прошлогодней листве, меж деревьев. Антон не замечал подростков и Катя не обратила на них особого внимания, просто убрав все спец эффекты.
      Мальчишки прогуливались после школы в плохом настроении они завалили контрольную и теперь жаждали отыграться хоть на ком-то, не желая возвращаться домой где их не ждало ничего хорошего...
      Приметив веселую парочку мелких одетых с иголочки в яркие курточки, особенно их взбесили рыжие кудряшки Кати прижатые красивым ободком чем то похожим на китайского дракона. Ее тугие локоны подпрыгивали в такт движениям, дети беззаботно смеялись, кидая блинчики в только освобожденную ото льда воду.
      Мальчишки 12-14 лет вальяжной походкой свернули к пруду, накручивая себя злыми репликами в сторону счастливых деток.
      Подобрав корявые ветки с земли подошли к ребятам, постукивая грязной веткой по плечу Антошки старший заводила потребовал отдать мобильники и ободок Кати, иначе будут биты.
      Антон сильно расстроился ведь ободок это часть Кати и ее нельзя отдавать, да и телефон подаренный мамой Верой на день рождения совсем не хотелось отдавать.
      Видя что малышня медлит 12 летний Марк бросил палку в детей. Она кувыркаясь в воздухе летела прямо в глаза Антошки, разозлившись Катя перехватила снаряд у самого лица отшатнувшегося и упавшего на пятую точку Антона.
      Катя неестественно зарычав и сверкнув красными глазами завертела палку в руках рассекая воздух с глухим жужжанием. Пацаны несколько попятились а Глеб с кривой дубинкой в руках оскалившись выступил в перед с дубинкой на перевес. Тогда Катя одним неуловимым движением встряхнула руками и сухая ветка превратилась в тонкий шест, и изображая шаолиньского боевого монаха она наступала на Глеба, сильно ударяя шестом по его дубинке, так что у хулигана немели руки. Катя опираясь только на шест зависала в воздухе отвешивая удары ногами в грудь стоящих кружком подростков. Антон в шоке разглядывал как его подруга разделывается с хулиганами намного крупнее ее. Войдя во вкус она не замечала что уже довольно сильно побила пацанов, у которых с носов капала кровь, некоторые отползали поскуливая спиной вперед.
      Спохватившись Антошка подскочил к Кате но она ничего не замечая в боевом азарте чуть не прибила и Антошку, сильно ударив его по протянутой руке, когда он болезненно вскрикнул.
      -Катя остановись, хватит, пожалуйста!! -всхлипнув от боли закричал Антошка.
      Катя несколько пришла в себя заметив баюкающего пострадавшую руку Катя, взрычала -кто? -поворачиваясь сверкая алыми глазами на живописно валяющихся мальчишек.
      -Успокойся, они не виноваты! Ты сама не заметила как ударила и меня.
      Из далека на крики и звуки ударов уже бежал взрослые, выяснить что происходит.
      Почувствовав вспышку ярости Ольга перенеслась на сигнал заметив бушующую Катю, уже собиралась вмешаться когда она сама остановилась услышав вскрик Антошки. Не став появляться и провоцировать новый приступ агрессии, немного подлечила валяющихся ребят, некоторые получили достаточно серьезные травмы все же Катя гораздо сильнее физически даже без разрушительных способностей. Когда она еще немного успокоилась, и прибежали люди, Ольга вышла из-за дерева смешавшись с толпой и приняла участие в разбирательствах. Удалось все утрясти, так как подростки не сильно пострадали и были виноваты сами Катю и Антона отправили домой под присмотром Ольги, а мальчишек отвели в мед пункт и дальше они получили наказание за нападение на детей с целью вымогательства, их поставили на учет, и родителям досталось не мало проблем. Ольга по дороге пыталась успокоить Катю но она замкнулась и агрессивно принимала любые слова Ольги. Тогда Ольга отправив Катю в комнату переговорила с Антошкой, а после и с его родителями конечно не говоря всего но навешала лапши о стрессе и о правильном воспитании Кати.
      -Поймите ей сейчас нужны только положительные эмоции и по больше не навязчивого внимания, это нападение ее сильно потрясло.
      Закончив с раздачей указаний Ольга ушла, еще некоторое время невидимо наблюдала за состоянием Кати, а та беспокоясь за ушибленную руку Антошки которую Ольга специально не стала лечить до конца.

--- Тигренок ---30,03

     
      Вспышка Силы отвлекла Тигренка от работы, и воспользовавшись одной из своих частей, находившихся ближе всех к этому месту, Тигренок перелетел туда. Действие уже закончилось, и ему оставалось лишь просмотреть запись, сделанную кольцом, принадлежавшим мальчишке по имени Антон.
      Ольга уже справилась со всем, но появление Тигренка замеченным не осталось.
      - Ты думаешь, правильно оставлять ребенка вот так, с пулеметом в руках? - спросил ее Тигренок.
      - Если отобрать у нее силы, то от нее ничего и не останется, - объявила Ольга. - Я слежу за ними и всегда начеку.
      - Мне кажется, что им нужен хороший урок. По контролю собственной силы. Подобные выплески до добра не доведут. Я это по себе знаю.
      - Ты ведь тоже подвержен такому же, - проговорила Ольга.
      - Но я все же сумел справиться сам, когда это было в последний раз. А ребенок может и не справиться.
      - И что ты предлагаешь?
      - Научить их.
      - Учить надо только одну.
      - Не важно. Она ведь слушается его, а значит, любая его несдержанность может обратиться во что угодно.
      - И как ты предлагаешь это сделать?
      - Еще не знаю, надо как следует все продумать. И мне будет нужна вся информация о них. Полностью.
      - Ты ведь имеешь полный доступ ко всей информации.
      - Иногда ты просто не понимаешь, что делаешь. Когда я в первый раз интересовался ими, ты поставила запрет и даже не заметила этого. Ты сказала, что там дети, которых лучше не касаться.
      - И ты принял это как приказ? - удивилась она.
      - А как еще я должен принимать такие слова?
      - Ладно. Забудем об этом. Просмотри все, подумай, как научить их контролю и, когда надумаешь, скажешь мне. Тогда и решим, что делать.
      - А пока их не касаться, - продолжил Тигренок, и Ольга не ответила, молча подтверждая эти слова.
     

Антошка-4,04

      Вечером после происшествия, мать Антошки, решила отправить детей на кружки. Позвав их спросила чего бы им хотелось.
      -Антошка! Катя! детки идите сюда. -позвала Вера.
      -Да мам уже идем. -ответил розовый после горячей ванны Антоша, похожий на взъерошенного ангелочка. Катя тоже отмытая и переодетая в домашнее платье, тоже вышла в гостиную, присев на диван.
      Когда дети расселись и приготовились слушать, Вера продолжила.
      -Завтра пойдем записываться на кружок, вы можете пока подумать чего вам хочется и утром мы вместе пойдем записываться. Можете выбирать все что вам нравится.
      -я хочу стать космонавтом! -без раздумий выпалил Антошка. -может есть такое место где этому учат.. я слышал что есть кружок авиа моделирования, там собирают самолеты и вертолеты, да и все что летает, я хочу собрать космический корабль..
      -но для этого нужно не только много знаний но и крепкое здоровье, может тебе выбрать что то спортивное.
      они еще долго обсуждали все возможные варианты, Вера расписывала преимущества разных спортивных занятий, отмечая что это полезно для здоровья да и веселее будет в компании. А на моделирование берут только с десяти лет, да и с реальными самолетами это имеет мало общего, хотя для общего представления тоже полезно.
      -Давайте так! -хлопнула в ладони Вера. -завтра пройдемся по всем отмеченным кружкам и выберем то что вам подойдет!
      -Хорошо мам, -зевнув отвечал Антошка. Катя сидела притихшая о чём-то думая..
      -Ладно зайки вы устали пора спать, -проводив их до спальни пожелала спокойной ночи поцеловав и погладив по макушкам, вышла.
      Гена отец Антошки только вернулся с работы..
     

--- Тундра. Побережье Таймыра ---

     
      Четыре фигуры в белых халатах брели на лыжах по снегу, покрывавшему лед. Друг друга они почти не видели в темноте и не расходились только потому, что были сцеплены одной веревкой, по которой условными дёрганьями командир группы и передавал короткие приказы. По показаниям прибора они уже вышли на берег, и командир дал команду на остановку.
     
      - Мы точно вышли куда нужно, командир? - спросил один из них. - Навигатор не сбоит на морозе?
      - Здесь и мороза то нет, - буркнул тот. - А навигатор с подогревом. Вышли ровно куда надо. На юге отсюда еще одна точка русских. По нашим данным там генераторы береговых связных станций и маяков. А нам на маяк и идти. Так что, не заблудимся.
      - Маяка-то отсюда никакого не видно.
      Командир спрятал навигатор под куртку, ругая русских за то что она слишком холодная, и достал еще один прибор.
      На нем вспыхнул экран, показывавший карту берега и яркие точки на нем. Одна из точек светилась особенно ярко.
      - Вот сюда мы и идем, - объявил командир. - Ретрансляторы у них с нашими передатчиками, так что, ошибки быть не может. На обед - 15 минут, и сразу вперед!
     
     

--- Новосибирск, СКУНЦ ---

     
      - Как отдохнулось, Михайло?
      - Отдохнешь тут, - ответил Ломоносов и бухнувшись в кресло раскрыл свой портфель, доставая ноутбук и брусок темного металла. - Весы найдешь, Менделеев?
      - Ты решил похудеть? - удивился старик.
      - Да не для меня, а для этого! - он показал на образец "лунного конструкта", как его теперь здесь называли. - Я брал с собой двести грамм.
      - То есть как, двести?! - воскликнул Менделеев и подскочив взялся за брусок. В нем было не меньше двух килограмм. - Как это вышло? Что ты сделал?
      - Я ничего не делал, а вот внучка моя... - проговорил ученый. - Я решил ей фокус показать, вырастил из металла маленький домик с деревьями и огородом. А она, пока я спал, в него земли насыпала и водой полила.
      - Просто земли? - удивился Менделеев. - Надо об этом срочно Мясоедову сообщить!
      - Я уже позвонил ему, он сказал, чтобы я не беспокоился, что это нормальное явление для биометалла. Только земля нужна не какая угодно, и мне повезло, что у внучки на огороде титаносодержащая земля водится.
      - Так он знал?!
      - Думаю, он знает намного больше чем нам говорит, Дима. Я тебе это уже говорил не раз.
      - Но, если биометалл растет от земли с титаном, мы можем его очень легко получить в нужном количестве!
      - Именно. Поэтому я вызвал наших химиков, и они скоро приедут, привезут образцы почвы и все проанализируют.
      - А с самим металлом они так и не добились ничего?
      - Нет. Физические свойства он держит, а химические... Кажется, что он абсолютно нейтрален, а вот, оказалось, что и нет!
     
     
     

--- СКУНЦ ---

     
      Эксперимент с ростом металла проводили здесь же, в лаборатории Менделеева, и множество людей глядя на манипуляции стариков в тайне крутили пальцем у виска, а затем еще и открыто рассмеялись, когда у них ничего не вышло, и вес металла не изменился ни на грамм после нескольких часов ожиданий.
     
      Потерпев локальное поражение, старики остались наедине.
      - Что ты не так сделал, Михайло, может, молнии не хватает?
      - Не знаю, чего не хватает, - ответил тот. - Надо съездить на дачу и привезти землю оттуда. Может, там земля особенная?
     
      Двери в кабинет открылись и в помещение чуть ли не вбежал молодой человек.
      - Севастьян Дмитриевич! Наконец-то! - воскликнул Менделеев. - Как прошли испытания? Почему не звонил?
      - Связи там никакой не было, Дмитрий Иванович. Полигон большой, а оборудование старое, половина никуда не годится. Вышка сотовая у них есть, а связи нет. Кто-то вовремя не заплатил, и они по старинке в соседнюю деревню на телефонную станцию ездят звонить, а в выходной она не работала.
      - Ладно, рассказывай!
     
     
     
      - Отлетал наш голубок на отлично, - объявил Севастьян Дмитриевич. - Аэродинамику еще чуток надо будет подправить, но и без исправления он так понравился заказчикам, что я еле отбил у них образец. Аннушкину можете выписывать премию по максимуму, Дмитрий Иванович. И его ребятам тоже. Они всех конкурентов сделали под чистую. Я такого еще не видел. Когда начались соревнования, их Бойлер рванулся с места и тут же ушел в сторону леса. Думал, уже все, проиграли, а он к финишу первым пришел. Кто в канаве застрял, кто не сумел препятствия обойти, а он.. Напрямую через лес пропер и первым пришел! Представляете?!
      - Чего же тут удивительного? - спросил Дмитрий Иванович. - Напрямую то дорога короче. Может, ему повезло?
      - Повезло? - усмехнулся Севастьян Дмитриевич. - Вам надо запись прохождения просмотреть, тогда сами поймете, повезло или не повезло!
      - Так показывай, не тяни!
     
     
     
     

--- Тигренок ---

     
      Эксперименты с биометаллом Тигренок не оставлял без контроля. Услышав от Ломоносова о чуде с ростом биометалла, он активировал одну из своих частей в Новосибирске и та невидимо присутствовала при рассказе в центре, а затем и при экспериментах с попытками вырастить хоть еще немного.
     
      Действия старых ученых чем-то напоминали действия дикарей, соорудивших самолеты из соломы и пытающихся их заставить летать. Биометаллу не хватало самой малости - приказа на рост и главного стимулятора, без которого металл не мог послушаться приказа. В компьютерный блок управления, которым пользовались в центре, имел интерфейс для передачи приказа и его подтверждения, но в нем не было команд управления ростом. Вернее, они были сознательно заблокированы Тигренком, чтобы не случилось чего-нибудь непредвиденного. Но кроме этого интерфейса управления был и другой, канал управления передаваемый мысленными приказами. Именно он и оказался задействован, когда маленькая девочка искренне пожелала, чтобы огородик вырос, и на деревцах появились листочки.

--- Новосибирск ---

     
      Первым Мясоедов встретил Ломоносова, когда тот направлялся на свою дачу за землей, просто "узнал по телефону" где он находился и сел в тот же автобус, где они продолжили беседу на счет биометалла, его свойств и способах управления, а чтобы окружающие не понимали о чем речь, Тигренок внушил людям, что разговор идет о фантастическом романе. Некоторые даже пытались прислушиваться, но тряска и шум не давали сосредоточиться, да и говорили двое на языке намеков, который мало что понимал.
     
      - Вы хотите сказать, что все дело в моей внучке? - удивленно произнес старик, когда они покинули шумный автобус и оказались наедине посреди улочки дачного поселка.
      - Наука отрицает такие воздействия, не так ли? - произнес Мясоедов.
      - Безусловно!
      - Поэтому, давайте сделаем все по науке, и вы повторите эксперимент, максимально приблизив его к исходному. А именно, попросите внучку, чтобы она снова заговорила металл на рост.
      - Заговорила металл?! - воскликнул старик. - Андрей Львович, вы же взрослый человек и должны понимать, что это бред чистой воды!
      - Как же с вами трудно, - вздохнул Тигренок. - Пятьдесят лет назад вам назвали бы бредом саму идею о космическом полете!
      - Не назвали бы. Эту идею Циолковский еще сто лет назад озвучил и доказал ее осуществимость.
      - И сколько людей пятьдесят лет назад знали Циолковского? Вот, по-настоящему бы знали, чтобы и идею воспринять и понять смысл реактивного движения?
      - Ваша аналогия бессмысленна. И вы мне ничего этим не докажете.
      - А эксперимент вы признаете за доказательство? Прямой, натуральный эксперимент.
      - А кто докажет, что вы не смухлюете?
      - Вы все будете делать сами, а я буду в стороне стоять и смотреть, чтобы все было правильно.
      - Вы действительно этого хотите?
      - Только этого.
      Дед на мгновение остановился, чтобы открыть калитку и войдя за нее обернулся.
      - Хорошо. Эксперимент мы проведем. Ради торжества Науки! - провозгласил он, всходя на крыльцо дома.
     
     

--- Новосибирск, дача Ломоносова ---

      На эксперимент внучка согласилась сразу же, когда оказалось, что ее "шалость" заинтересовала "серьезных ученых", и она воспроизвела все свои манипуляции перед двумя взрослыми, после чего все отправились спать. Мясоедову тоже нашлось место в отдельной комнатке. А утром Ломоносов долго все проверял и был уверен, что Мясоедов к "эксперименту" не прикасался, потому что тот из своей "спальни" и не выходил.
      - Ну, и что об этом скажет Великая Наука? - спросил Мясоедов, когда ученый собственноручно взвесил биометалл и получил в результате прибавку в весе более чем в два раза.
      - Наука говорит, что явление надо изучать всесторонне и не полагаться на фантастические объяснения, если могут найтись и земные.
      - Но надо-то лунные, - усмехнулся Тигренок. - А еще вернее, инопланетное. Совершенно внеземное.
     
     

--- Тигренок ---

      Глядя на сомнения старика, Тигренок призадумался. Переубедить старого ученого могло только натуральное чудо, свершающееся у него на глазах.
      - Я хочу предложить провести еще один эксперимент, - объявил он наконец.
      - Какой эксперимент? - встрепенулся старик.
      - Контрольный эксперимент с мухлежом по полной программе. И вы просто сами поймете, что в том, что получилось у вас, ничего такого нет, потому что это мелко. Так же мелко, как солонку в кафе украсть для миллионера.
      Старик удивленно смотрел на Мясоедова, а то взял со стола брусок биометалла и вышел вместе с ним из дома. Вслед за ним вышел не только хозяин дачи, но и его внучка, внимательно следившая за "научным экспериментом".
      Тигренок поднял перед собой руку, раскрыл ладонь с образцом и развернулся так, чтобы зрителям все было видно.
      Он повернул руку, и брусок упал в снег под его ногами. В то же мгновение он резко засветился, и люди ощутили исходивший от него жар. Снег протаял до самой земли, и металл оказавшись на ней расплавился, превращаясь в лужицу, которая быстро впиталась в почву, а затем из нее появился один стебелек, второй, третий, Они начали быстро расти, земля под ногами ощутимо задрожала, и наблюдатели отскочили подальше, от трех толстых стволов, переплетенных друг с другом, подобно росткам волшебных бобов из сказки. Стволы уходили высоко в небо и скрывались в вышине в утреннем туманном мареве.
      Девчонка завизжала от восторга, а дед раскрыл рот и остановился, уперевшись спиной в стену дома.
      - Что это, дядя Андрей?! - заголосила девчонка.
      - Лунное дерево, - объявил он, глянув на старика. - Ну так что скажете, надо мне было мухлевать с игрушечными огородиками? - Тигренок подошел к дереву и постучал по одному из стволов.
      - Это что же получается? - пробормотал старик, подходя к "дереву" и касаясь его ствола, состоящего из того же черного биометалла. - Его можно растить таким образом? В любых количествах?
      - В любых не получится, это ведь был трюк и фокус, а не выращивание металла. Я вам сразу сказал, что собираюсь смухлевать. И я смухлевал. Здесь находится весь биометалл, который у нас сейчас есть в наличии.
      - Но как он сюда попал?! - воскликнул старик.
      - Первый образец с Луны привезли, а остальное выросло на Земле. В особых условиях. И условия эти создавать могут только люди. Или другие разумные существа.
      - Какие другие разумные? Вы что, с Луны и марсиан привезли?!
      - Марсиане - это, как раз, сказка, а вот инопланетяне с других звезд и из иных вселенных - это уже факт. Для нас во всяком случае.
     

---Тундра---

      Женя все занимался созданием биометалла его было нужно очень много не только на купол но и на саму ракету возможно и не одну, так что он вместе с Гошей и Андреем, постоянно пропадали в отвале.
      Виктор тоже не терял времени а обустраивал новые теплицы, стараясь все сделать так чтобы растение не требовали постоянного внимания да и дополнительные ярусы постепенно достраивал высаживая туда новые растения. В старой ледяной теплице остались только несколько ламп оставленных для роста экспериментальных посадок. Сосны уже подрастали под самый потолок грозясь вскоре пробить пластик.
      Лина постоянно ходила с КПК что то помечая а потом переносила результаты в свой ноутбук.
      Но ей стало не хватать крыльев, постоянно вспоминала как хорошо было когда они свободно струились по теплице давая более детальную картину всего происходящего в радиусе досягаемости крыльев. Потому иногда она приходила в новую теплицу и отпускала крылья на свободу наслаждаясь полнотой ощущений, уходила всегда со скрипом втягивая крылья словно добровольно лишалась половины чувств, казалось что заковывала себя в глухой металл сильно урезающий восприятие. Она уже не могла обходится без крыльев и они постоянно были наготове моментально распахнуться, или просто плотно прилегали к телу имитируя верхнюю одежду, постепенно она совсем забыла про куртки так и выскакивая на улицу а крылья уже привычно окутывали ее..
      Водоворот 2 уже запустили в работу и энергопотребление сразу возросло, Виктор сразу выпросил себе несколько дополнительных чудо печек которые создавал Андрей частью не занятой в отвале, к нему то первым и прибежал эльф, получив даже больше чем надеялся обрадовано ушел ждать завершения их создания заодно послав парней забрать уже готовые. Печки нужны были не только в теплицу но и в остальные помещения потому Андрей продолжал работу и ночью, благо не нуждался во сне.
      Рабочие продолжали заливку фундамента под купол, а часть отправилась строить поселок на соседнем холме.
      Ольга заметила резкое падение напряжения в сети и отправилась к месту утечки, зайдя в помещение к рабочим заметила что они радостно ждут когда закипит чаек в ведерке в котором болталось три кипятильника видно для скорости. Увидев такое Ольга толкнула целую речь о энергии генераторе и ее экономии.
      Услышав о новом генераторе они порывались включать привезенные кипятильники, но им быстро это запретили сказав что -повышение энергии не настолько большое что бы хватило на простые приборы, так что просим вас воздержаться от включения кипятильников утюгов и любых других электроприборов не необходимых для работы.
      -но мы же хотели только чайку согреть, -возмутился один из строителей.
      -Чай всегда можно взять на кухне там постоянно есть кипяток в любых количествах, так что можете свободно его брать, только не пользоваться своими нагревателями. У нас везде стоят специальные экономичные а ваши дают слишком большое падение напряжения.
      Строители выслушав требование Ольги, согласились с ее рекомендациями. Уходя она забрала кипятильники, когда кто-то хотел возмутиться, сказала, -это что бы не было соблазна вновь их включать, и тем кто не слышал передайте что этого не стоит делать.
     
        Прогуливаясь мелкими частями по территории лагеря Лена почуяла что в небе есть кто то живой, замерев на снегу напрягла все свои чувства и проявилось особое ночное зрение которым и заметила парящую в небе фигуру, сначала удивилась, но быстро вспомнила что на представлении Ангелина показывала возможность полета.. Засмотревшись частью сознания на полет а другой общаясь с отцом пропустила ее снижение, и попалась в цепкую хватку крыльев Ангелины, та наученная предыдущими попытками поймать юркого песца еще в теплице Виктора сразу заключила ее в цельную сферу не давая не малейшего шанца выскочить и снова скрыться.
     -Признавайся чего тут вынюхиваешь?! -потрясая сферу спрашивала Лина.
     Песец болтался по невидимой клетке как меховой мячик отскакивая он барьера.
     -Тяф-тя-а-аф... -пыталась прикинуться обычным зверьком Лена.
     -Не прикидывайся я тебя давно заметила, -с напускной строгостью вещала Лина, крепко скрутив юркого зверька воздушным коконом.
     Лена для проформы по вырывалась немного но это ничего не дало, в сфере не было ни единой щели, и просочиться не удавалось. Лина наученная ранними попытками схватить юркого зверька, раньше та умудрялась просачиваться в малейшую прореху, а теперь не было ни единого шанса.
     
     -Да ладно тебе, отпусти... Я вообще просто гуляла...
      -Ты шпионила! Я давно за тобой наблюдаю...
      -Да что мне погулять уже нельзя? И вообще чего скрываться и так все знают что ты можешь летать, некоторые просто ушли в свои дела и не вспоминают о способностях остальных...
      -Задумчиво посмотрев на зверька Лина спросила, -Лена?
      -А ты как думала?! -ехидно пропищала Лена.
     
     
      - Андрей Львович! - раздавался крик Жени, бежавшего через "поселок". - Андрей Львович, беда! Металл пропал! - воскликнул он, добежав до него. Я утром пришел, а склад с болванками пуст! Не понимаю, кто его мог забрать и зачем!
      - Не волнуйся ты так, Женя, найдется твой металл, никуда он не пропал, а просто начальник твой его использовал, а тебя предупредить забыл.
      - На... - запнулся Женя, глядя на Мясоедова. - Это же вы!
      - Пойдем, я тебе объясню, что получилось. - И они пошли по периметру базы. Тигренок рассказал Жене о телепортации и о том, что металл потребовался в Новосибирске для демонстрации его особых свойств. И что его понадобилось так много, что Мясоедов рано утром забрал все. - Металл скоро вернется, - заверил он парня.
      - Вы ведь можете с ним работать лучше меня, Андрей Львович, - произнес Женя. - А я его почти не знаю. Леплю колбасу и все.
      - Идем, я тебе кое что покажу, - произнес Тигренок. - Этот метод придумала одна маленькая девочка, которая даже знать не знает, что такое металл и как его катать в колбасу.
      Они оказались на рабочей площадке Жени, где стоял "комбайн" с едва светящимся глазом фары. Когда Женя приблизился, фара включилась ярче, и стало видно довольно большое "перепаханное поле", которое и представляло собой фронт работ молодого человека.
      Тигренок провел перед собой рукой, и в ней появилась болванка.
      - Ты ведь уже знаешь, что растить металл из руды проще, если рядом находится этот же металл?
      - Знаю, - согласился Женя. - Я его в последнее время добавляю в приемник комбайна в виде песка вместе с рудой.
      - Смотри, - произнес Мясоедов, и болванка в его руке начала осыпаться мелкими зернами, которые он раскидывал вокруг по перепаханным камням. - А теперь просто представь себе, что все эти зернышки начинают расти, забирая в себя нужные элементы из окружающей породы. - Тигренок провел рукой, и перед ним из земли полезли тонкие стебельки черного металла. Стебельки росли ввысь, качались на ветру и чуть позвякивали, когда ударялись друг о друга.
      - Ну, ты понял идею, Женя?
      - Понял, а потом эту траву косить и собирать?
      - Ты ведь можешь ее заставить саму собраться рядом с тобой. Когда металла много, он и слушается лучше, не так ли?
      - Да, - парень прошел к металлической траве, провел по ней рукой, и та продолжила расти, а затем на кончиках травинок начали появляться "бутончики" с цельной "колбасой". - Это правда придумала маленькая девочка? - спросил он. - Я и не подумал раньше сам так сделать!
      - Растить придумала она, а я идею немного развил, и вот результат. Думаю, за день у тебя урожай будет побольше. Засеешь всю свою территорию и посмотришь.
      - А если кто-то чужой увидит? - спросил Женя. - Тут ведь куча людей, которые не в курсе.
      - А ты вырасти вокруг металлический забор и повесь с той стороны плакаты с сообщением об опасности, никто и не полезет.
      - Думаете послушаются?
      - Придумай что-нибудь этакое, чтобы и дурак испугался. Сумеешь?
      - Постараюсь!
      - Вот и замечательно. Успехов тебе, и не беспокойся за свой склад колбасы. Он скоро вернется назад. Металл для купола будет нужен почти весь.
     
     

--- Тигренок ---7,04

     
      Трехствольное дерево перед дачей Ломоносова сразу же вызвало ажиотаж в дачном поселке. Да и легкое землетрясение, что оно устроило при своем появлении, не осталось без внимания. Людей вокруг собралось не мало, глазели на "волшебные бобы" кто-то даже, вспоминая сказку, спрашивал "кто полезет на небо?"
      А затем дерево распалось на множество маленьких частей, которые посыпались вниз словно пыль, но не долетели до людей, а заискрились и растаяли в воздухе.
      - Что это такое?! - кричал кто-то. - Надо в комиссию по АЯ сообщить!
      - Зачем это нужно АЯ? - заговорил Мясоедов. - Лучше сразу психиатров вызывайте, меньше мороки будет!
      - А ты кто такой?
      - А я этот, как его... м-марсианин! Неужели не видно?
      - Не мели чушь, мужик!
      - Тогда, и вам тут незачем толпиться! Расходитесь, господа! Вам все померещилось, это американское психотропное оружие на вас подействовало прямо с орбиты! Вот вам и мерещатся всякие сказки. Вон, на горе дракон сидит, идите на него поглядите!
      Издали в этот момент донесся громкий рев (ясно, что Тигренок его организовал), но никакого дракона люди не увидели. Впрочем, расходиться они начали и вскоре рядом осталось не больше пяти человек. - Господа, а для вас - специальное приглашение - РАСХОДИТЕСЬ! - выпалил Мясоедов.
      - Мы не уйдем, пока не узнаем, что вы тут делаете?! - выпалил один.
      - Тогда, проходите вот туда, - сказал Тигренок, показывая в сторону, где внезапно из воздуха нарисовался большой черный фургон, рядом с которым нарисовались два человека в милицейской форме и дубинками в руках. Дверь фургона была "приглашающее распахнута", и изнутри была видна решетка на окне, освещенном утренним солнцем.
      "Милиционеры" сделав вид, что готовятся применить дубинки шагнули к людям, и те бросились бежать.
      - Вы что, и людей телепортировать научились? - спросил старик позади, когда "фургон с милицией" растаял так же как дерево.
      - Хотите прямо сейчас на Луну? - спросил Мясоедов. - Просто так, в порядке доказательства, чтобы вопросы лишние исчезли.
      - А это не будет как сейчас? Галлюцинацией?
      Мясоедов подошел к старику, протянул ему руку и тот осторожно взялся за нее.
      Мгновение спустя они оба стояли посреди заснеженной пустыни, и лишь далеко впереди сиял мерцающий огонь маяка.
      - Это не Луна. - проговорил Тигренок.
      - Вижу, что не Луна, - ответил старик и пошел по снегу вместе с ним.
      - Про телепортацию никому ни слова, - проговорил Андрей Львович, когда они поднялись на гору и оказались перед большой ямой, в центре которой была группа людей, освещенных прожектором, стоявшим на высокой ферме. - Это наша северная база в тундре, - объявил Мясоедов. - Идемте в наш штаб, познакомлю вас со всеми.
     
     

--- Байконур ---8,04

     
      Металл нашелся довольно быстро (повезло Тигренку! А разве ему может не повезти?). Нужных штампов о проверке не было, но переговорив со старым технологом, Мясоедов убедился, что металл правильный, а значит, его можно было отправлять на ракетный завод. Провернуть и подтолкнуть это дело ему не составило особого труда, и вскоре длинный состав прибыл на место назначения, где Тигренок сам занимался приемом металла, не забыв пригласить и старика. Тот проверяя печати и подписи, обнаружил среди бумаг сертификат с нужными проверками.
      - А это что? - спросил он.
      - Вам виднее, я в этом не разбираюсь.
      - Вы же принимали металл там!
      - Да, получил документы, пощупал, чтобы не подсунули алюминий вместо титана... А вы ехать туда со мой отказались, назвав это авантюрой.
      - Что же вы мне говорили тогда, что металл без проверки!
      - Отец дорогой! Да я про эти проверки от тебя узнал! А то что их нет - ты сам выдумал! Я на "Космический сплав" дозвонился, сказал, что нужен металл для Энергии, они пообещали сделать - только плати. И все! Металл годится?
      - Годится.
      - Значит, работайте! Что будет не так, сразу меня извещайте!

-- база в тундре -

        Несколько лыжников в белых маскхалатах, пробирались во тьме, внимательно осматриваясь по сторонам. Первой странную компанию заметила Лина, она вышла немного размять воздушные крылья, пока народ спал, Ангелина свободно парила в темном небе окутавшись теплыми потоками. Со стороны не вооруженным глазом ее было не видно, она специально выбирала место без освещения и могла спокойно летать не опасаясь что ее заметят посторонние, а те кто сможет заметить ее в полной темноте уже не посторонний.
     
     Распустив зонд Ангелина заметила продвигавшихся четверых людей и еще удивилась откуда они взялись в пустынной тундре хотя уже и не совсем пустынно но ведь кроме них тут почти никого и не было. Да еще и с той стороны где просто ничего не может быть.
     
     Лина вернувшись в комнату столкнулась с Леной.
     -Чего опять летала, и что там видно улыбаясь спросила она.
     -Шпионы какие-то идут, со стороны моря где совсем нет.
      - Андрей Львович! - утренний вопль на базе в тундре стал почти традиционным.
      - Что стряслось? - заговорил Мясоедов, появляясь из бункера перед прибежавшим "связистом".
      - Срочный звонок с берега, Андрей Львович! У них авария на генераторах! Тигренок поспешил в сарайчик под вышкой и взялся за трубку.
      - Один генератор вышел из строя, второй принял на себя всю нагрузку, не выдержал и тоже дал дуба, все упало на третий, он запустился, когда первый сломался, и сейчас едва держится. Вы можете временно снизить свою нагрузку, Андрей Львович?
      - Сделаю прямо сейчас, Виктор Сергеевич, - объявил Мясоедов и перевел один из рубильников в положение "выключено". Снаружи погас один из прожекторов на вышке, но тут же включились другие, установленные еще день назад и запитанные от генератора в шахте. - Уже сделал, - объявил он в трубку. - У меня к вам есть еще одно предложение, Виктор Сергеевич. Вы можете наш кабель переключить в режим приема энергии?
      - Приема? - возник удивленный голос. - Как это приема?
      - Мы недавно смонтировали у себя экспериментальную энергоустановку и готовы выдать в ваш кабель 100% его номинальной пропускной мощности.
      - Десять киловатт?!! - воскликнул голос с другой стороны. - Когда вы сможете это сделать?!
      - Подать энергию могу хоть сейчас, - объявил Андрей Львович. - Вопрос только, когда вы ее принять сможете?
      - Алешка! Мы спасены! - завопил голос в трубке. - Переключай кабель Мясоедова на ввод энергии! Прямо сейчас! У них генератор есть! Андрей Львович, я - ваш должник!
      - Сочтемся, Виктор Сергеевич. Вы ведь нас тоже выручили, когда мы только приехали. На телефоне будет дежурный, как будете готовы принимать энергию, звоните, я скажу ему, что включить. А пока я здесь ваше оборудование на нашу энергию переключу сразу.
      - Спасибо!! - раздался вопль в трубке. - Кабель уже переключен, мы готовы принимать!
      - Тогда, с богом, - ответил Тигренок и перевел еще один рубильник в новое положение.
      - Пошла энергия! - раздался вопль в трубке.
      - На счет кабеля я не уверен, Виктор Сергеевич, а генератор наш может выдать вам и двадцать киловатт. Так что, рассчитывайте сами свое потребление.
      - Мы генераторы скоро починим и вернемся на них, Андрей Львович.
      - Можете сильно не спешить, лучше сделайте понадежнее, а наш генератор двое суток с тестовой нагрузкой в пятьдесят киловатт отработал без нареканий, а расчетная до ста киловатт.
      - Это же сколько вы мазута сожгли?
      - Он у нас на альтернативном источнике, Виктор Сергеевич. Можно сказать, даровая энергия природы.
      - Не верю я в такое, Андрей Львович.
      - Если скажу, что термоядерная станция - тоже не поверите.
      - Таких и нет нигде в мире.
      - Да. И Лунные базы тоже нигде в мире не водятся. А там, сами понимаете, мазута для генераторов нет.
      - Там и кислорода нет.
      - Именно. Ладно, работайте, и мне пора работать. До свидания.
      - До связи, Андрей Львович.
     
     

--- СКУНЦ --- 12,04

      Празднование 50-летия полета Гагарина начиналось с торжественного собрания, на котором начальники отделов докладывали о своих успехах. Наибольший ажиотаж вызвал доклад Менделеева о делах недавно открытого отдела конструкторов, в котором он представлял уже сделанную работу и планы на будущее, согласно которым космический корабль, финансируемый компанией "Русская Авантюра" должен был подняться в космос в конце осени и лететь к Луне.
      В представленных расчетах ученого говорилось о новом материале, который прочнее и легче титана, и который уже использовался компанией РА для полета к МКС на корабле "Княгиня Ольга".
      Вкратце Менделеев представил и этот многоразовый корабль, которому для взлета была нужна всего лишь стандартная ракета, а спускаться он мог самостоятельно, приземляясь в самолетном режиме, как это и делали американские Шаттлы и старый русский Буран. О последнем давно позабыли, но МКК, построенный частниками, показался фантастикой.
      Да и материал, названный в докладе "лунным конструктом", вызвал оживленное обсуждение, а затем и вопросы о том, где его можно использовать еще. Менделеев объявил, что материала мало, что он весь идет на лунный проект, что по вопросам его использования производства надо обращаться к Мясоедову, тому самому, что совсем недавно выступал перед всеми со своим проектом полета к иным планетам.
       

--- Москва ---

      - Вы считаете, генерал Васюта, мы можем доверять этому авантюристу? - спросил министр Черонов.
      - Не знаю на счет доверия, господин министр, но отказываться от сотрудничества с ним с нашей стороны будет очень глупо. Особенно после всего случившегося. Я до сих пор не знаю, как он провернул дело с несанкционированным пуском, получается так, словно все получили приказы от меня на подготовку к пуску, и никто ничего не заподозрил, хотя сейчас каждый, кого мы опросили, вспоминает странности того дня. Ни с того ни с сего, приходит приказ заправить ракету, которую пускать не собирались из-за неисправности, и не сняли со старта из-за нехватки средств. Потом возникают приказы о подготовке старта на запасном командном пункте, где была только дежурная команда, те все выполнили и даже пытались отменить старт, когда обнаружили неисправности в каналах управления, но отмена не прошла, и ракета поднялась. На подъеме вся телеметрия отказала на первой же минуте, и на космодроме была поднята тревога. Ожидали, что стартовавшая неисправная ракета взорвется, но она ушла на орбиту, и мы не поднимали панику в открытую только потому что она могла спровоцировать еще больше паники. И, я не знаю, чем бы все закончилось. Все люди, задержанные службой безопасности, на поверку оказались к этому делу непричастны. Абсолютно все, даже те, что казалось бы участвовал напрямую.
      - А что с теми, кто улетел тогда вместе с Ним?
      - На них еще раньше был циркуляр о неприкосновенности, господин министр. От Главного. Вы ведь знаете, что они были на Луне. По настоящему, как бы это ни отрицалось в прессе. Не понимаю, зачем это надо было отрицать. Безопасность - не причина для такого.
      - Ими займется мой человек, - заявил министр. - Он скоро приедет к вам. А с Главным я переговорю, если надо, дойду до Лисицына. Ему тоже не нравится бардак в этом деле.
      - И еще, судя по рвению, с каким он взялся и начал дело, "Энергию" он к зиме подымет наверняка. И чинить ему в этом препятствия с нашей стороны было бы глупо. Что бы там ни было, а Гордость России - для него не пустой звук.
      - Пусть подымает. Может, с этого и для нас будет толк.
      - Вы бы на людей у нас посмотрели! В кои то веки, они снова начали приходить на работу, как на праздник! На пятидесятилетие полета Гагарина народа меньше собралось, чем на встречу с Русским Тигром.
      - Он что-нибудь новое сказал на встрече?
      - Показывал макет "Княгини Ольги" и обещался к лету макет "Вещего Олега" привезти для показа. Его бы слова, да богу в уши, господин министр. Если поверить, получится, что Россия в 2012-м году будет на Марсе с первым пилотируемым полетом, и никакая Американская финансовая помощь для этого не потребуется.
      - Похоже, вы начинаете ему верить, Васюта.
      - Хочу верить. Честно хочу! И в то же время боюсь.
      - А что вы можете сказать о нем самом, как о человеке? Вы ведь с ним уже общались.
      - Самоуверенный авантюрист и тиран. Ему все нипочем. Привел, увидел, победил! Стариков, которые двадцать лет на космодроме не были, откуда-то выкопал, они словно помолодели и работают на полную, забыв о своих болезнях. А на него буквально молятся.
      - То есть как молятся?
      - Верят они ему. Мясоедов сказал, что электролит будет завтра, значит, завтра он будет, и техпроцесс можно запускать сейчас, к нужному моменту нужный материал будет, а согласно технологии - начинать нельзя, пока все материалы не собраны, иначе, если не соблюсти технологию, все переделывать заново с нуля. У нас сотни таких сцепок, и он, словно фокусник, все что нужно достает из рукава в нужный момент. Корпус ракеты уже заложили, двигатели на подходе, топливный завод уже сейчас на полную мощность работает, заполняют все резервуары, какие есть, и строительство новых в план заложили. Даже если сейчас у него все сорвется, у нас останется топливо на десять протонов как минимум.
      - Хорошо. Пусть все идет как идет. Плановые пуски у вас не срываются?
      - Нет, господин министр. С плановыми порядок, главное только чтобы нагрузки вовремя доставили. А это уже не от нас зависит.
      - Хорошо. Работайте.

--- тундра ---

      - У русских что-то стряслось, - проговорил один из разведчиков, когда группа остановилась для отдыха и обеда.
      - Кто доложил? - спросил командир.
      - Свет в поселке энергетиков погас, - ответил тот, показывая в сторону.
      - Это не наше дело. Маяк работает, значит, не собьемся с дороги.
      Остановка была короткой, огня не разжигали, да и не из чего, пользовались саморазогревающимися консервами и термосами, согретыми еще на корабле. Банки не выбрасывали, согласно инструкции, они еще могли использоваться для разогрева пищи.
       
      В путь двинулись, когда слева на юге разгорелась заря. Маяк вскоре исчез в свете разгоревшегося короткого дня, а направление держали как и раньше, по навигатору, иногда переговариваясь.
      - Говорим только по-русски, напомнил командир, когда кто-то забыл  об этой инструкции.
      - Здесь же никого нет вокруг.
      - Ты можешь не заметить русского белого медведя в снегу, - возразил другой, а вдали послышался какой-то странный шум, над горой возник огненный фейерверк с разноцветным салютом.
     
       Воздух разорвал рев нескольких двигателей, и над ледяным поселком взлетела группа небольших аппаратов.
   Принцип полета у всех был одинаков - вертолеты. Вот только конструкции были разными, и каждый участник этого импровизированного летного соревнования представлял свою идею. Большая часть были похожи на известные вертолеты, а один из аппаратов выделился своей формой больше смахивавшей на летающую тарелку. Винт его располагался не сверху, как у остальных моделей, а выглядел как кольцо вокруг центральной части, из-за чего "летающая тарелка" выглядела "как натуральная". На корпусе светились разноцветные огоньки, роль которых была всего лишь в украшении. Управление полетом осуществлялось несколькими крыльями, расположенными под дном аппарата. Воздух на них попадал от широкого винта по ободу "тарелки", и поворачивая крылья можно было развернуть аппарат вокруг оси или заставить его повернуться вокруг одной из горизонтальных осей. При наклоне он начинал движение в сторону, куда наклонялся, и человеческой реакции не хватило бы для нормального управления такой машиной. Она могла легко завалиться на бок и рухнуть боком в снег. Управлял "тарелкой" Мясоедов, и чтобы не использовать радио, он посадил в нее небольшую свою часть, которая изображала лилипута-пилота в кабине.
     
       Поднявшись повыше, Тигренок включил видеотрансляцию, и на широком экране перед всеми появилась картинка с базой. Широкое, светлое пятно около вышки, светящиеся прямоугольники теплиц, несколько освещенных точек, где рабочие продолжали заливать бетон в основание будущего купола, а затем камера переключилась в инфракрасный режим, и люди, собравшиеся у экрана замерли, обнаружив над базой тепловой вихрь, чем-то похожий на больший вращающийся пропеллер. Одна из лопастей пропеллера оказалась с длинным усиком, тянущимся куда-то в сторону берега моря, и на его конце обнаружилось несколько ярких тепловых точек.
       
     

--- СКУНЦ ---

     
      Появление Мясоедова молодые люди встречали почти как обычно, с оживлением. Старики были более сдержаны в присутствии свидетелей, а наедине ничуть не скрывали своего приподнятого настроения. На их глазах план строительства космического корабля не просто оживал, а претворялся в жизнь, и происходило это совсем не так, как бывало раньше. Корабль, спроектированный на компьютере, сначала выращивали из небольшого кусочка лунного конструкта прямо на рабочем столе, осматривали, пробовали варианты, обсуждали и спорили, затем что-то меняли и снова выращивали из того же материала, который словно пластилин поддавался изменениям с помощью программ. Фантастическое поведение металла уже не удивляло, а только придавало уверенности, что все получится как надо.
      - Зачем нужны замки, если достаточно одной команды, и люк сам срастется? - произнес Ломоносов, представляя очередную концепцию переходов в лунном корабле. - Материал легко срастается на Земле, значит, и в космосе срастется. Надо только снять ограничения с программы.
      - Думаешь, это ограничение наложил Андрей Львович, а не создатели материала?
      - Я уверен, что оно обходится, вот, прямо сейчас и спрошу Мясоедова. - И он взялся за телефон, и Андрей Львович объявил, что скоро приедет в космический центр сам, тогда и можно будет поговорить обо всем, а не по телефону.
      А час спустя Тигренок появился в КБ Ломоносова и первым делом заглянул к молодым конструкторам, что работали над самыми разными идеями. Ответив на пару их вопросов, он отправился к старикам.
      - Расслабляющее воздействие носит нелокальный характер, - объявил он. - Если вы его включаете в одной точке, оно постепенно распространяется на всю деталь. Чтобы этого не было, его надо сразу же отключать и включать закрепляющее воздействие, чтобы материал застыл. В космосе это может привести к очень плохим последствиям, если возникнет какая-нибудь ошибка. Материал расслабился, давление воздуха изнутри выдавило его наружу пузырем, и в какой-то момент этот "мыльный пузырь" лопнет. Поэтому ограничение и стоит такое жесткое. Это ограничение, установленное создателями материала, и я полагаю оно вполне оправдано. Рисковать зря не стоит.
      Но ведь чтобы получить герметичность внутри аппарата, нам придется изворачиваться, а с помощью этого действия можно открывать люки почти мгновенно и без риска разгерметизации.
      - Срастание материала в точках соприкосновения можно делать и без расслабляющего воздействия, - объявил Мясоедов, подсел к компьютеру и ввел несколько команд, после чего вместо маленькой очередной модели корабля на столе оказалась пластина, разделенная чем-то наподобие молнии. Андрей Львович расстегнул молнию, материал разошелся, затем застегнул, и все срослось.
      - Это просто один из вариантов соединений материала, - заявил он. - На микроуровне соединение подобное, потому он и пластичен.
      - И получается, что расслабляющее действие, это подобная же команда на открытие микро-молний? - спросил Менделеев.
      - Да.
      - И их можно открывать не все сразу, а по очереди, например? - уточнил Ломоносов.
      - Можно. Вы можете расписать раздельные команды для каждого маленького кластера материала.
      - Тогда, можно сделать и программу для герметизации и разгерметизации люка на этом принципе.
      - Можно даже не делать. Есть набор типовых решений, которые нужно использовать. Для люков, для двигателей, для освещения, энергоустановок, для генераторов атмосферы. Потому я и говорил, что нужна только удобная конструкция обитаемого модуля, а остальное все есть и может быть создано непосредственно в нужный момент. Понадобилось новое помещение - вырастили! Понадобился маневровый двигатель в необычном месте - пожалуйста!
      - А принципы всего этого мы когда-нибудь узнаем? - спросил Дмитрий Иванович.
      - Главный принцип, я бы сказал - наномеханика. Плюс наноэлектроника.
      - А так же нанофизика, нанохимия и наноматематика, - усмехнулся Ломоносов. - Андрей Львович, ну нам то вы можете не рассказывать сказки?
      - Что бы я ни рассказал, оно все сказкой покажется, как вертолеты пещерным людям. Они решат, что вертолет - это опасный дракон, а вы решите, что опасный дракон - это я.
      - А вы то здесь при чем, Андрей Львович?
      - Можете себе представить человека, состоящего из такого вот материала? - спросил Тигренок, показывая на биометалл.
      - Это же смешно! - воскликнул Менделеев.
      - И вправду смешно, - проговорил Тигренок, положив руки на стол и меняя их. Вместо обычной розовой кожи его руки оказались покрыты серебристым металлом, совсем не таким, как "лунный конструкт" по цвету, но таким же по свойствам. - Этот материал - всего лишь часть настоящего живого космического корабля, - объявил он. - Его можно использовать и выращивать, а вот чтобы понять, как он работает, нужна целая жизнь, и то вряд ли это удастся до конца. Вы ведь тоже знаете о себе далеко не все.
      - Ты инопланетянин?! - воскликнул Менделеев.
      - По происхождению, а это тело родилось здесь, на Земле, - ответил Мясоедов, возвращая себе прежний человеческий вид. - Еще точнее - здесь, в России, - добавил он, глядя на стариков.
     
     

--- тундра ---

     
      - Здорово, американские шпионы! - раздался громкий голос, и перед четверкой людей в маскхалатах поднялась большая фигура, казавшаяся черной во тьме, а когда включились фонари и свет попал на нее, люди схватились за оружие, потому что перед ними на задних лапах оказался большой белый медведь.
      - Без паники! - приказал командир своим.
      - А я и не паникую, - заявил медведь, и теперь было четко видно, что говорил именно он. Вот только шкура медведя раздвинулась на груди, и под ней появилась человеческая голова. - Мимо Аляски промазали, что ли? - спросил он.
      - Какой Аляски, мужик? - проговорил командир. - У нас учения здесь.
      - И вас с голыми руками на секретный объект послали? - усмехнулся русский. - Не смешите мои пятки, парни. У вас же на лбу написано, что вы американцы, и надписи в темноте светятся.
      Две фигуры подняв руки начали тереть лбы, словно там и вправду что-то было.
      - Мы здесь по приказу адмирала Сукорукова, - заявил командир.
      - Ладно, - махнул рукой русский, скидывая с себя медвежью шкуру и оказываясь в таком же белом халате, как четверо остальных. - Идем на базу, там хотя бы согреетесь.
      - А ваши там нас не пристрелят? - с сомнением спросил командир группы.
      - Сдрейфили? - усмехнулся русский. - У нас научная база, а не военная.
      - А секретная тогда почему?
      - От инопланетян скрываемся.
      - Каких инопланетян? - продолжал вопросы командир.
      - А вы что, не в курсе, что Америкой давно инопланетяне управляют?
      - Что за бред, мужик? - обиделся за свою страну командир и тут же осекся, поняв, что русский над ним открыто смеется. - Вы что, правда верите в инопланетян?
      - Мы верим еще и в то, что в космос скоро сами полетим, - заявил русский. - И на Луну, и на Марс. - Он направился к огням вдали, и группа лыжников двинулась в снег. Как-то незаметно на ногах русского оказались короткие широкие лыжи.
     
     

--- СКУНЦ ---

     
  
   Появление Мясоедова молодые люди встречали почти как обычно, с оживлением. Старики были более сдержаны в присутствии свидетелей, а наедине ничуть не скрывали своего приподнятого настроения. На их глазах план строительства космического корабля не просто оживал, а претворялся в жизнь, и происходило это совсем не так, как бывало раньше. Корабль, спроектированный на компьютере, сначала выращивали из небольшого кусочка лунного конструкта прямо на рабочем столе, осматривали, пробовали варианты, обсуждали и спорили, затем что-то меняли и снова выращивали из того же материала, который словно пластилин поддавался изменениям с помощью программ. Фантастическое поведение металла уже не удивляло, а только придавало уверенности, что все получится как надо.
   - Зачем нужны замки, если достаточно одной команды, и люк сам срастется? - произнес Ломоносов, представляя очередную концепцию переходов в лунном корабле. - Материал легко срастается на Земле, значит, и в космосе срастется. Надо только снять ограничения с программы.
   - Думаешь, это ограничение наложил Андрей Львович, а не создатели материала?
   - Я уверен, что оно обходится, вот, прямо сейчас и спрошу Мясоедова. - И он взялся за телефон, и Андрей Львович объявил, что скоро приедет в космический центр сам, тогда и можно будет поговорить обо всем, а не по телефону.
   А час спустя Тигренок появился в КБ Ломоносова и первым делом заглянул к молодым конструкторам, что работали над самыми разными идеями. Ответив на пару их вопросов, он отправился к старикам.
   - Расслабляющее воздействие носит нелокальный характер, - объявил он. - Если вы его включаете в одной точке, оно постепенно распространяется на всю деталь. Чтобы этого не было, его надо сразу же отключать и включать закрепляющее воздействие, чтобы материал застыл. В космосе это может привести к очень плохим последствиям, если возникнет какая-нибудь ошибка. Материал расслабился, давление воздуха изнутри выдавило его наружу пузырем, и в какой-то момент этот "мыльный пузырь" лопнет. Поэтому ограничение и стоит такое жесткое. Это ограничение, установленное создателями материала, и я полагаю оно вполне оправдано. Рисковать зря не стоит.
   Но ведь чтобы получить герметичность внутри аппарата, нам придется изворачиваться, а с помощью этого действия можно открывать люки почти мгновенно и без риска разгерметизации.
   - Срастание материала в точках соприкосновения можно делать и без расслабляющего воздействия, - объявил Мясоедов, подсел к компьютеру и ввел несколько команд, после чего вместо маленькой очередной модели корабля на столе оказалась пластина, разделенная чем-то наподобие молнии. Андрей Львович расстегнул молнию, материал разошелся, затем застегнул, и все срослось.
   - Это просто один из вариантов соединений материала, - заявил он. - На микроуровне соединение подобное, потому он и пластичен.
   - И получается, что расслабляющее действие, это подобная же команда на открытие микро-молний? - спросил Менделеев.
   - Да.
   - И их можно открывать не все сразу, а по очереди, например? - уточнил Ломоносов.
   - Можно. Вы можете расписать раздельные команды для каждого маленького кластера материала.
   - Тогда, можно сделать и программу для герметизации и разгерметизации люка на этом мпринципе.
   - Можно даже не делать. Есть набор типовых решений, которые нужно использовать. Для люков, для двигателей, для освещения, энергоустановок, для генераторов атмосферы. Потому я и говорил, что нужна только удобная конструкция обитаемого модуля, а остальное все есть и может быть создано непосредственно в нужный момент. Понадобилось новое помещение - вырастили! Понадобился маневровый двигатель в необычном месте - пожалуйста!
   - А принципы всего этого мы когда-нибудь узнаем? - спросил Дмитрий Иванович.
   - Главный принцип, я бы сказал - наномеханика. Плюс наноэлектроника.
   - А так же нанофизика, нанохимия и наноматематика, - усмехнулся Ломоносов. - Андрей Львович, ну нам то вы можете не рассказывать сказки?
   - Что бы я ни рассказал, оно все сказкой покажется, как вертолеты пещерным людям. Они решат, что вертолет - это опасный дракон, а вы решите, что опасный дракон - это я.
   - А вы то здесь при чем, Андрей Львович?
   - Можете себе представить человека, состоящего из такого вот материала? - спросил Тигренок, показывая на биометалл.
   - Это же смешно! - воскликнул Манделеев.
   - И вправду смешно, - проговорил Тигренок, положив руки на стол и меняя их. Вместо обычной розовой кожи его руки оказались покрыты серебристым металлом, совсем не таким, как "лунный конструкт" по цвету, но таким же по свойствам. - Этот материал - всего лишь часть настоящего живого космического корабля, - объявил он. - Его можно использовать и выращивать, а вот чтобы понять, как он работает, нужна целая жизнь, и то вряд ли это удастся до конца. Вы ведь тоже знаете о себе далеко не все.
   - Ты инопланетянин?! - воскликнул Менделеев.
   - По происхождению, а это тело родилось здесь, на Земле, - ответил Мясоедов, возвращая себе прежний человеческий вид. - Еще точнее - здесь, в России, - добавил он, глядя на стариков.
  

----- Байконур ---

     
     
    
    - Как дела, мужики? - спросил молодой человек, появляясь в сборочном цехе.
    - Работаем, Андрей Львович, - ответил кто-то.
    - Вижу, что работаете. Я тут слыхал, что кто-то тут новую ракету сверлом пропорол в ненужном месте.
    - Да кто вам такое наговорил, Андрей Львович?! - воскликнул бригадир сборщиков. - У нас такого и не бывает!
    - Я верю только, что дыма без огня не бывает, - ответил Мясоедов.
    - Это у Карпова на участке, в соседнем цехе, пропороли нагрузку юсовскую и герметизацию ее нарушили, - выдал чью-то тайну бригадир.
    - А карповцы сказали, что у вас ЧП, - заявил Андрей Львович. - У вас соревнование, кто кого быстрее заложит, что ли? Давайте, выкладывайте все, на юсовскую нагрузку мне плевать, а на нашей ракете люди полетят, и если что произойдет, с вас же потом и шкуру сдерут. Показывайте, где напортачили, я ведь не отстану, пока не покажете!
    Нехотя человек проводил Мясоедова через цех, показывая деталь, на которой остался след сварки. Сверла не было, был только  перегрев в одном из мест, где по технологии надо было четко соблюдать режим сварки.
    Тигренок коснулся металла рукой и мысленно вошел в него, мгновенно определяя, что в нем не так. Из-за локального перегрева прочность металла в одном из мест упала ниже плинтуса, и запускать такое в космос было просто нельзя.
    - На протонах такое случалось, и они отлетали нормально, - заявил бригадир.
    Тигренок не отвечал, он подготовил свою программу для воздействия на металл, и под его рукой возникло голубое свечение. Человек это увидел и уже приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но промолчал, увидев сосредоточенное лицо Мясоедова с закрытыми глазами. Когда свечение погасло, и Мясоедов убрал руку, под ней остался чистый металл без следов сварки.
    - Ты ничего не видел, - заявил Тигренок в лицо человеку. - Сам понимаешь, ляпнешь такое, тебя тут же в алкоголиков запишут и выкинут.
    - Да... Да... Да как же так можно-то?.. - проговорил тот.
    - Так же как на неготовой ракете стартовать. Ты то знаешь, какой мусор там стоял в ТОТ ДЕНЬ.
    - Господи Иисусе, - пробормотал старый бригадир, неумело крестясь.
    - Лучше Матушке Природе поклонись, - произнес Тигренок. - Без ее дозволения ничего не полетит, а когда позволит, тогда и на фанере взлетать можно.
    - Вы не хотите сказать, что это?! Даже намекнуть?!
    - А чего тут намекать? - усмехнулся Мясоедов. - На Луну наши летали или нет? - спросил он.
    - Летали.
    - Вот-вот. Оттуда все и привезли, и засекретили, так что, если ляпнешь, будет как я сказал, если не хуже. С НИМИ лучше не спорить, отец, ты то это должен знать.
    - Знаю, - проговорил тот вздыхая.
    - Тогда, за работу. Показывай все, что напортачили, будем исправлять пока это еще возможно, а не получится, придется все переделывать заново.
    Пять минут спустя бригадир выкладывал всю подноготную последних дней весеннего аврала.
    
    В цехе Карпова стоял очередной переполох. Предъявляя ОТК "запоротую нагрузку" сборщики не смогли обнаружить след своей ошибки. Явившийся в этот момент представитель заказчика констатировал, что все в порядке, а по поводу слухов о ЧП, бригадир заявил, что это в соседнем цехе что-то запороли, а злые языки...
     
  
  

---

        
     
      Ночью Лиина вышла размять воздушные крылья, ей постоянно не хватало свободы полета, уже успев привыкнуть и полюбить новые способности не представляла себе без них.
      Немного полетав она приземлилась и решила проверить одну идею. Распустив всю массу воздушных потоков вытянула ее в одну узкую ленту стараясь достать как можно дальше, все тянулась и тянулась, пока не стала пропадать чувствительность, тогда остановив удлинение просто направила получившийся щуп по кругу, пытаясь воспринять всю доступную информацию. Объектов было не много потому это не составляло особого труда. Уже почти завершив эксперимент уловила на грани чувствительности что то не обычное, сосредоточившись различила нескольких людей продвигающихся прямой наводкой к маяку, еще некоторое время последив за их приближением, Лина свернув крылья вернулась в помещение столкнувшись с Леной тоже идущей прогуляться.
     
      Лина и Лена успели достаточно подружиться и узнать больше о способностях друг друга.
     

----

      Несколько лыжников в белых маскхалатах, пробирались во тьме, внимательно осматриваясь по сторонам. Первой странную компанию заметила Лина, она вышла немного размять воздушные крылья, пока народ спал, Ангелина свободно парила в темном небе окутавшись теплыми потоками. Со стороны не вооруженным глазом ее было не видно, она специально выбирала место без освещения и могла спокойно летать не опасаясь что ее заметят посторонние, а те кто сможет заметить ее в полной темноте уже не посторонний.
     
      Распустив зонд Ангелина заметила продвигавшихся четверых людей и еще удивилась откуда они взялись в пустынной тундре хотя уже и не совсем пустынно но ведь кроме них тут почти никого и не было. Да еще и с той стороны где просто ничего не может быть.
     
      Лина вернувшись в комнату столкнулась с Леной.
      -Чего опять летала, и что там видно улыбаясь спросила она.
      -Шпионы какие-то идут, со стороны моря где совсем ничего нет.
     
     
      -Ты что не спишь? -спросила Лина входя с улицы.
      -Да выспалась уже. А ты опять летала? -обыденным голосом, спросила Лена.
      Это уже не вызывало вопросов потому что они давно знали о привычках друг-друга. Лена не раз заставала Лину за полетами, а та раз все же поймала песца за подглядыванием...

--

     
      Прогуливаясь мелкими частями по территории лагеря Лена почуяла что в небе есть кто то живой, замерев на снегу напрягла все свои чувства и проявилось особое ночное зрение которым и заметила парящую в небе фигуру, сначала удивилась, но быстро вспомнила что на представлении Ангелина показывала возможность полета.. Засмотревшись частью сознания на полет а другой общаясь с отцом пропустила ее снижение, и попалась в цепкую хватку крыльев Ангелины, та наученная предыдущими попытками поймать юркого песца еще в теплице Виктора сразу заключила ее в цельную сферу не давая не малейшего шанца выскочить и снова скрыться.
      -Признавайся чего тут вынюхиваешь?! -потреся сферу, спрашивала Лина.
      Песец болтался по невидимой клетке как меховой мячик отскакивая он барьера.
      -Тяф-тя-а-аф... -пыталась прикинуться обычным зверьком Лена.
      -Не прикидывайся я тебя давно заметила да и вообще.. -не стала договаривать она.
     
        

--- тундра ---

        
         - Здорово, американские шпионы! - раздался громкий голос, и перед четверкой людей в маскхалатах поднялась большая фигура, казавшаяся черной во тьме, а когда включились фонари и свет попал на нее, люди схватились за оружие, потому что перед ними на задних лапах оказался большой белый медведь.
         - Без паники! - приказал командир своим.
         - А я и не паникую, - заявил медведь, и теперь было четко видно, что говорил именно он. Вот только шкура медведя раздвинулась на груди, и под ней появилась человеческая голова. - Мимо Аляски промазали, что ли? - спросил он.
         - Какой Аляски, мужик? - проговорил командир. - У нас учения здесь.
         - И вас с голыми руками на секретный объект послали? - усмехнулся русский. - Не смешите мои пятки, парни. У вас же на лбу написано, что вы американцы, и надписи в темноте светятся.
         Две фигуры подняв руки начали тереть лбы, словно там и вправду что-то было.
         - Мы здесь по приказу адмирала Сукорукова, - заявил командир.
         - Ладно, - махнул рукой русский, скидывая с себя медвежью шкуру и оказываясь в таком же белом халате, как четверо остальных. - Идем на базу, там хотя бы согреетесь.
         - А ваши там нас не пристрелят? - с сомнением спросил командир группы.
         - Сдрейфили? - усмехнулся русский. - У нас научная база, а не военная.
         - А секретная тогда почему?
         - От инопланетян скрываемся.
         - Каких инопланетян? - продолжал вопросы командир.
         - А вы что, не в курсе, что Америкой давно инопланетяне управляют?
         - Что за бред, мужик? - обиделся за свою страну командир и тут же осекся, поняв, что русский над ним открыто смеется. - Вы что, правда верите в инопланетян?
         - Мы верим еще и в то, что в космос скоро сами полетим, - заявил русский. - И на Луну, и на Марс. - Он направился к огням вдали, и группа лыжников двинулась вслед. Как-то незаметно на ногах русского оказались короткие широкие лыжи.
        
        

--- СКУНЦ ---

        
  
   Появление Мясоедова молодые люди встречали почти как обычно, с оживлением. Старики были более сдержаны в присутствии свидетелей, а наедине ничуть не скрывали своего приподнятого настроения. На их глазах план строительства космического корабля не просто оживал, а претворялся в жизнь, и происходило это совсем не так, как бывало раньше. Корабль, спроектированный на компьютере, сначала выращивали из небольшого кусочка лунного конструкта прямо на рабочем столе, осматривали, пробовали варианты, обсуждали и спорили, затем что-то меняли и снова выращивали из того же материала, который словно пластилин поддавался изменениям с помощью программ. Фантастическое поведение металла уже не удивляло, а только придавало уверенности, что все получится как надо.
   - Зачем нужны замки, если достаточно одной команды, и люк сам срастется? - произнес Ломоносов, представляя очередную концепцию переходов в лунном корабле. - Материал легко срастается на Земле, значит, и в космосе срастется. Надо только снять ограничения с программы.
   - Думаешь, это ограничение наложил Андрей Львович, а не создатели материала?
   - Я уверен, что оно обходится, вот, прямо сейчас и спрошу Мясоедова. - И он взялся за телефон, и Андрей Львович объявил, что скоро приедет в космический центр сам, тогда и можно будет поговорить обо всем, а не по телефону.
   А час спустя Тигренок появился в КБ Ломоносова и первым делом заглянул к молодым конструкторам, что работали над самыми разными идеями. Ответив на пару их вопросов, он отправился к старикам.
   - Расслабляющее воздействие носит нелокальный характер, - объявил он. - Если вы его включаете в одной точке, оно постепенно распространяется на всю деталь. Чтобы этого не было, его надо сразу же отключать и включать закрепляющее воздействие, чтобы материал застыл. В космосе это может привести к очень плохим последствиям, если возникнет какая-нибудь ошибка. Материал расслабился, давление воздуха изнутри выдавило его наружу пузырем, и в какой-то момент этот "мыльный пузырь" лопнет. Поэтому ограничение и стоит такое жесткое. Это ограничение, установленное создателями материала, и я полагаю оно вполне оправдано. Рисковать зря не стоит.
   Но ведь чтобы получить герметичность внутри аппарата, нам придется изворачиваться, а с помощью этого действия можно открывать люки почти мгновенно и без риска разгерметизации.
   - Срастание материала в точках соприкосновения можно делать и без расслабляющего воздействия, - объявил Мясоедов, подсел к компьютеру и ввел несколько команд, после чего вместо маленькой очередной модели корабля на столе оказалась пластина, разделенная чем-то наподобие молнии. Андрей Львович расстегнул молнию, материал разошелся, затем застегнул, и все срослось.
   - Это просто один из вариантов соединений материала, - заявил он. - На микроуровне соединение подобное, потому он и пластичен.
   - И получается, что расслабляющее действие, это подобная же команда на открытие микро-молний? - спросил Менделеев.
   - Да.
   - И их можно открывать не все сразу, а по очереди, например? - уточнил Ломоносов.
   - Можно. Вы можете расписать раздельные команды для каждого маленького кластера материала.
   - Тогда, можно сделать и программу для герметизации и разгерметизации люка на этом принципе.
   - Можно даже не делать. Есть набор типовых решений, которые нужно использовать. Для люков, для двигателей, для освещения, энергоустановок, для генераторов атмосферы. Потому я и говорил, что нужна только удобная конструкция обитаемого модуля, а остальное все есть и может быть создано непосредственно в нужный момент. Понадобилось новое помещение - вырастили! Понадобился маневровый двигатель в необычном месте - пожалуйста!
   - А принципы всего этого мы когда-нибудь узнаем? - спросил Дмитрий Иванович.
   - Главный принцип, я бы сказал - наномеханика. Плюс наноэлектроника.
   - А так же нанофизика, нанохимия и наноматематика, - усмехнулся Ломоносов. - Андрей Львович, ну нам то вы можете не рассказывать сказки?
   - Что бы я ни рассказал, оно все сказкой покажется, как вертолеты пещерным людям. Они решат, что вертолет - это опасный дракон, а вы решите, что опасный дракон - это я.
   - А вы то здесь при чем, Андрей Львович?
   - Можете себе представить человека, состоящего из такого вот материала? - спросил Тигренок, показывая на биометалл.
   - Это же смешно! - воскликнул Менделеев.
   - И вправду смешно, - проговорил Тигренок, положив руки на стол и меняя их. Вместо обычной розовой кожи его руки оказались покрыты серебристым металлом, совсем не таким, как "лунный конструкт" по цвету, но таким же по свойствам. - Этот материал - всего лишь часть настоящего живого космического корабля, - объявил он. - Его можно использовать и выращивать, а вот чтобы понять, как он работает, нужна целая жизнь, и то вряд ли это удастся до конца. Вы ведь тоже знаете о себе далеко не все.
   - Ты инопланетянин?! - воскликнул Менделеев.
   - По происхождению, а это тело родилось здесь, на Земле, - ответил Мясоедов, возвращая себе прежний человеческий вид. - Еще точнее - здесь, в России, - добавил он, глядя на стариков.

--- Байконур ---

        
    
    - Как дела, мужики? - спросил молодой человек, появляясь в сборочном цехе.
    - Работаем, Андрей Львович, - ответил кто-то.
    - Вижу, что работаете. Я тут слыхал, что кто-то тут новую ракету сверлом пропорол в ненужном месте.
    - Да кто вам такое наговорил, Андрей Львович?! - воскликнул бригадир сборщиков. - У нас такого и не бывает!
    - Я верю только, что дыма без огня не бывает, - ответил Мясоедов.
    - Это у Карпова на участке, в соседнем цехе, пропороли нагрузку юсовскую и герметизацию ее нарушили, - выдал чью-то тайну бригадир.
    - А карповцы сказали, что у вас ЧП, - заявил Андрей Львович. - У вас соревнование, кто кого быстрее заложит, что ли? Давайте, выкладывайте все, на юсовскую нагрузку мне плевать, а на нашей ракете люди полетят, и если что произойдет, с вас же потом и шкуру сдерут. Показывайте, где напортачили, я ведь не отстану, пока не покажете!
    Нехотя человек проводил Мясоедова через цех, показывая деталь, на которой остался след сварки. Сверла не было, был только  перегрев в одном из мест, где по технологии надо было четко соблюдать режим сварки.
    Тигренок коснулся металла рукой и мысленно вошел в него, мгновенно определяя, что в нем не так. Из-за локального перегрева прочность металла в одном из мест упала ниже плинтуса, и запускать такое в космос было просто нельзя.
    - На протонах такое случалось, и они отлетали нормально, - заявил бригадир.
    Тигренок не отвечал, он подготовил свою программу для воздействия на металл, и под его рукой возникло голубое свечение. Человек это увидел и уже приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но промолчал, увидев сосредоточенное лицо Мясоедова с закрытыми глазами. Когда свечение погасло, и Мясоедов убрал руку, под ней остался чистый металл без следов сварки.
    - Ты ничего не видел, - заявил Тигренок в лицо человеку. - Сам понимаешь, ляпнешь такое, тебя тут же в алкоголиков запишут и выкинут.
    - Да... Да... Да как же так можно-то?.. - проговорил тот.
    - Так же как на неготовой ракете стартовать. Ты то знаешь, какой мусор там стоял в ТОТ ДЕНЬ.
    - Господи Иисусе, - пробормотал старый бригадир, неумело крестясь.
    - Лучше Матушке Природе поклонись, - произнес Тигренок. - Без ее дозволения ничего не полетит, а когда позволит, тогда и на фанере взлетать можно.
    - Вы не хотите сказать, что это?! Даже намекнуть?!
    - А чего тут намекать? - усмехнулся Мясоедов. - На Луну наши летали или нет? - спросил он.
    - Летали.
    - Вот-вот. Оттуда все и привезли, и засекретили, так что, если ляпнешь, будет как я сказал, если не хуже. С НИМИ лучше не спорить, отец, ты то это должен знать.
    - Знаю, - проговорил тот вздыхая.
    - Тогда, за работу. Показывай все, что напортачили, будем исправлять пока это еще возможно, а не получится, придется все переделывать заново.
    Пять минут спустя бригадир выкладывал всю подноготную последних дней весеннего аврала.
    
    В цехе Карпова стоял очередной переполох. Предъявляя ОТК "запоротую нагрузку" сборщики не смогли обнаружить след своей ошибки. Явившийся в этот момент представитель заказчика констатировал, что все в порядке, а по поводу слухов о ЧП, бригадир заявил, что это в соседнем цехе что-то запороли, а злые языки...
     
     
      Женя тоже участвовал в празднике объединившись с Игорем Александровичем и Андреем они создали разнообразные летающие аппараты, которые и запускали потом, каждый участвовал в праздновании в меру своих сил. Лена просто летала одной мелкой частью, совсем не вообразимого вида.. Лина с мухлевала и запускала простую болванку поддерживая ее крыльями. Гоша наклепал различных минералов которые всей толпой преобразовали в фейерверки.
     

--- тундра ---

     
  
   - Празднование 12 апреля закончилось.
      - Шпионов пригласили остаться на несколько дней, и они согласились, ссылаясь
   на то что "по правилам учений" им задерживаться среди местного населения
   разрешается.
      Все разошлись по своим делам, разбились на группки по интересам и еще поболтали перед сном о впечатлениях от праздника..
      Лена как всегда бегая по лагерю мелкими частями была в курсе всех передвижений не только шпионов, но и всех жителей тундры..
      Маленькой мушкой пролетела вслед за шпионами, и прицепилась на потолок в отведенной им комнате..
     
      Американцы оставшись наедине, сначала молча переглядывались, даже не хватало слов, выразить все увиденное сегодня, и особенно приглашение Мясоедов остаться в лагере..
     
      -Странные они все.. -проговорил с некоторым акцентом один из парней, но резко осекся под взглядом командира...
      -Да, называют шпионами и тут же предлагают остаться, и все увидеть своими глазами...
      -Ладно давайте сейчас спать, а завтра по плану... -оборвал все разговоры командир...
      И они без лишних разговоров быстро по-армейски отошли ко сну...
     
      Утро началось с суеты, когда шпионы вышли из предоставленной казармы, жизнь в лагере кипела полным ходом. Молодежь, возила на странных черных тачанках, не менее черные болванки, парни разгружали тележки вставляя черные цилиндры в углубления фундамента, через каждые пол метра.. Для американцев это выглядело сущими шаманскими плясками, смысл таких действий совершенно ускользал..
      Хотя они не забывали все снимать на видео для отчета..
     
      День прошел почти однообразно, все местные занимались работой почти не обращая внимания на вынюхивающих по углам шпионов.. Американцы получив полную свободу передвижений, прошлись с камерой по всем закоулкам, иногда даже вступая в разговоры с местными обитателями, занятыми своими делами.. Они все равно охотно рассказывали невероятные сказки о полетах в космос, и мечте освоения новых горизонтов.. Шпионы все больше терялись в догадках что же тут происходит, с одной стороны, здесь собрались слишком странные люди словно оторванные от реальности и верящие в сказки.
      А с другой стороны, их руководитель хоть и несколько странный вызывал впечатление серьезного деятеля точно знающего что он делает, и верящего в свои силы.. Даже американцы глядя на рабочую суету начинали верить что русские как всегда всех удивят и таки полетят к звездам...
     
     
      Зашли и в теплицу, но там ничего толком и не понятно в буйстве растений, это не вызвало особых вопросов, теплица она и в америке теплица, несколько поражал ушастый парень что то делающий с растениями.. Не сами действия в которых сложно заметить что-то необычное а его внешний вид.. Только покосились на его уши и длинные волосы..
     
      Выйдя из теплицы, один из разведчиков буркнул... -Прямо в эльфийской роще побывали.
      И еще много таких странностей, встретили заглянув и к гному, еще сильнее изменившемуся.. Вечером американцы сидели несколько пришибленные впечатлениями дня, все же вчерашнее буйство они списала на праздник, а сегодня удалось заметить что и денем не меньше странностей...
     
      Проснувшись на следующее утро они не узнали местность, фундамент у которого вчера суетился народ оброс решетчатой конструкцией...
     
      - Мясоедов, прекрасно понимая, чего ищут шпионы, проводит для них "экскурсию" в шахту, где откровенно "вешает лапшу" им на уши, заявляя всякий бред, типа "у нас тут термоядерный реактор холодного синтеза по новой русской технологии", "мы собираемся лететь в космос и заберем его с собой, если получится, то вместе с шахтой", "а американцы будут лапу сосать, потому что все просрали и отказались от участия во второй русской лунной экспедиции".
   - Вместе с теми картинками, что шпионы видели раньше (эльфы, гномы, летающие тарелки и т.п.), рассказ обо всем этом должен будет убедить начальство шпионов, что они "спятили на русском морозе".
   - В середине апреля они уходят, унося с собой "полную дезу" на счет "русской ракетной базы", где "командует сумасшедший русский миллионер"
      - На базе тем временем вырастает купол, закрывая почти всю территорию, снаружи на его поверхности в первую же ночь зажигаются мириады цветных светодиодов, превращающих наблюдение за базой из космоса в пустую трату времени, потому что после "дурацкой рекламы новых русских трусов" огромный круглый экран начинает показывать то детские мультики, то старые русские фильмы, то какой-нибудь новейший американский блокбастер.

-----

      Утро началось с суеты, когда шпионы вышли из предоставленной казармы, жизнь в лагере кипела полным ходом. Молодежь, возила на странных черных тачанках, не менее подозрительную колбасу... Принимающие парни разгружали тележки вставляя черные цилиндры в углубления фундамента, через каждые пол метра.. Для американцев это выглядело сущими шаманскими плясками, смысл таких действий совершенно ускользал..
      Хотя они не забывали все снимать на видео для отчета..
     
      Американские шпионы со все возрастающим недоумением выслушивали ответы по поводу засыпания фундамента купола.
     
      - Зачем столько земли? -спросили эльфа..
      - Чтобы все росло и цвело...
       
      - Зачем столько земли? -спросили Лену..
      - Чтобы шпионы спрашивали...
       
      - Зачем столько земли? -спросили одного из строителей..
      - Начальник сказал, надо, значит, надо...
       
      - Зачем столько земли? -спросили Женю...
      - Согласно технологии, нужен навоз, но навоза-то столько нету, вот, и заменяем...
     
      Каждый отлавливал кого-нибудь из пробегающих мимо и задавал один и тот же вопрос, а при сравнивании ответов они впали в полное недоумение посчитали что над ними просто издеваются...
      -Да они просто все сговорились.. -негодующе вскричал один из американцев.
      -Успокойся.. -отрезал ничего не объяснив командир..
     
      Американские шпионы, пробыв на базе почти две недели, покинули ее напичканные дезой, сбитые с толку и не понимающие, что же в действительности там происходит. Из существенного они заметили лишь большой размах строительства и, самое главное, совершенное отсутствие каких либо намеков на восстановление ракетной шахты к действующему состоянию.
     
      Первое мая отмечали первым включением светодиодной иллюминации купола. Вспыхнули миллионы светодиодов, и по поверхности купола понеслось изображение, показывавшее кадры исторической хроники, начиная от дореволюционных времен, заканчивая последними новостями текущего года.
     

-----

      Утро началось с суеты, когда шпионы вышли из предоставленной казармы, жизнь в лагере кипела полным ходом. Молодежь, возила на странных черных тачанках, не менее подозрительную колбасу... Принимающие парни разгружали тележки вставляя черные цилиндры в углубления фундамента, через каждые пол метра.. Для американцев это выглядело сущими шаманскими плясками, смысл таких действий совершенно ускользал..
      Хотя они не забывали все снимать на видео для отчета..
     
      Американские шпионы со все возрастающим недоумением выслушивали ответы по поводу засыпания фундамента купола.
     
      - Зачем столько земли? -спросили эльфа..
      - Чтобы все росло и цвело...
       
      - Зачем столько земли? -спросили Лену..
      - Чтобы шпионы спрашивали...
       
      - Зачем столько земли? -спросили одного из строителей..
      - Начальник сказал, надо, значит, надо...
       
      - Зачем столько земли? -спросили Женю...
      - Согласно технологии, нужен навоз, но навоза-то столько нету, вот, и заменяем...
     
      Каждый отлавливал кого-нибудь из пробегающих мимо и задавал один и тот же вопрос, а при сравнивании ответов они впали в полное недоумение посчитали что над ними просто издеваются...
      -Да они просто все сговорились.. -негодующе вскричал один из американцев.
      -Успокойся.. -отрезал ничего не объяснив командир..
     
      Американские шпионы, пробыв на базе почти две недели, покинули ее напичканные дезой, сбитые с толку и не понимающие, что же в действительности там происходит. Из существенного они заметили лишь большой размах строительства и, самое главное, совершенное отсутствие каких либо намеков на восстановление ракетной шахты к действующему состоянию.
     
      Первое мая отмечали первым включением светодиодной иллюминации купола. Вспыхнули миллионы светодиодов, и по поверхности купола понеслось изображение, показывавшее кадры исторической хроники, начиная от дореволюционных времен, заканчивая последними новостями текущего года.

--- Новосибирск ---

     
  
   - Проектирование нового корабля продолжается. Кто-то из молодых людей, наконец, понял, что можно пробовать все что угодно, что-то делать в конструкции, убирать, возвращать, снова что-то менять, и так до упора, пока пальцы не отвалятся на клавиши щелкать.
   - Вместе с проектом корабля, проектируется новая система жизнеобеспечения, основанная на принципиально иных возможностях биометалла, в том числе его "синтезирующих" способностях. Выработка кислорода, очистка воды, синтез питательных веществ как для человеческой пищи, так и для выращивания продуктов непосредственно в полете.
   - Искусственная гравитация - не проблема, искусственное освещение - не хуже солнечного, рабочая зона корабля - больше походит на зону отдыха, чем работы. Возможность создания нужной аппаратуры непосредственно в момент, когда она нужна, приводит к парадоксальному результату - склад почти не нужен. Нужен только под расходные материалы, воду, воздух, пищу, топливо, но и оно почти все возобновляемо.
   - Полный замкнутый цикл возможен.
   - Невозобновляемы только потери топлива в полете, так как продукты сгорания наружу выкидываются, но и тут система намного лучше обычных ракет, потому что энергия берется не из химического сгорания, а из термоядерной реакции.
   - О термояде еще никто не говорит, но специалисты уже задумываются и начинают понимать "откуда дровишки". Вот только им нет резона трезвонить об этом на весь мир или всю Россию. Даже на весь центр - незачем, поэтому работа идет тихо, слаженно и быстро.
   - Ко дню Победы первый макет корабля готов для показа, в нем, как и было сказано Мясоедовым, открыты только жилые помещения, склады, двигатели, энергоустановка - скрыты сплошным биометаллом. Любопытным незачем видеть все эти внутренности. Им достаточно для осмотра и мест, где будут космонавты жить.
   - Макет - это подобие зерна, из которого вырастет корабль (надо только правильно растить), но это тоже еще секрет от всего мира, и журналисты принимают его не более чем макет.

--- Байконур ---

      - Подготовка Энергии идет полным ходом. Основа ракеты готова, идет монтаж и испытания уже собранной электроники, собирается механика управления и топливная система, ожидается прибытие двигательных установок, которые еще должны пройти испытания прежде чем устанавливаться в ракету.
   - Чудеса Мясоедова уже не вызывают стольких эмоций как раньше, но старики не держат все в секрете и меж собой обсуждают все, вплоть до чудес с выздоровлением и омоложением.
  
   - Во время запуска очередной ракеты с коммерческой нагрузкой происходит ЧП. Поняв, что взрыв ракеты неизбежен, ЦУП принимает решение об отстреле нагрузки, и ракета взрывается после того, как отправленный в космос спутник завис на парашюте недалеко от места старта.
   - Кто бы ни был виноват в аварии, платить за срыв придется, а это жестокий удар по и без того худющему карману космической отрасли
   - Словно джин из бутылки над космодромом появляется черный крылатый аппарат и, перехватив спускающийся на парашюте спутник, несется вверх, сбросив парашют и набирая скорость не хуже чем это сделал бы Протон.
   - На компьютеры ЦУП-а вновь поступают сигналы с запускаемого аппарата и телеметрия "псевдо-ракеты", уходящей в космос. Через двадцать минут, спутник в космосе и даже в нужной точке орбиты, точь-в-точь, как было заказано.
   - Система наблюдения за космосом фиксирует разделение носителя и спутника, после чего носитель возвращается назад и еще через час приземляется прямо на байконуре, на одной из самолетных полос. Все видят "Княгиню Ольгу", a затем появляется и ее пилот - Русский Тигр - Мясоедов.
   - На борту черного аппарата крупными буквами каллиграфическим почерком выведено "Петр Первый".
     

--- Байконур ---

       
      - Генерал никого не принимает, - заявил адьютант-секретарь.
      - А ты, голубчик, зайди к нему и спроси, выгонит Васюта меня или нет, - объявил Мясоедов. - Или ты тут для красоты подсажен? -Человек поднялся из-за стола и несколько мгновений рассматривал гостя словно не видел ни разу. - Ну, вперед-вперед! Ты адьютант или тряпка половая?! - воскликнул Мясоедов, и секретарь, наконец, прошел к дверям кабинета. Оттуда через полминуты послышался крик, затем адьютант вылетел из-за двери, едва не сбив Мясоедова, и из-за двери высунулась появилась разозленная головая генерала.
      - Заходи, - приказал он, и Тигренок оказался в кабинете начальника космодрома.
      - Какие-то проблемы, генерал? - спросил он.
      - Это моя забота. Какой у вас  вопрос?
      - Мой вопрос может и подождать минуту-другую, - заявил Тигренок. - И вы зря от меня отгораживаетесь. Могли бы и высказаться, что за проблема, может, я чем-то могу помочь.
      - И чем вы можете помочь, когда проблемы валятся сверху? Четвертый месяц года заканчивается, а мы до сих пор не получили ни новых договоров, ни финансирования. В министерстве черт ногу сломит, сплошные рокировки, с одним министром договорился, его сняли, поставили какого-то идиота, которому все не так, и подавай отчеты о работе, а сам ни пальцем для этой работы не пошевелил!
      - Значит, и с финансированием ремонта дорог такая же котовасия? - спросил Мясоедов.
      - Такая же. И я с этим ничего поделать не могу! - воскликнул генерал, ударив кулаком в стол.
      - А если выделить средства из моего заказа? Хотя бы минимум, чтобы сейчас начать, а потом, когда Москва отелится, делать дальше.
      - А если они не откроют финансирование под это дело?
      - Когда не откроют, тогда и думать.
      Генерал глубоко вздохнул, прикрыв глаза, затем вновь взглянул на Мясоедова.
      - Я вам завидую, Андрей Львович.
      - Думаете, мне Москва палки в колеса не втыкает?
      - У вас же свои деньги. Что они могут сделать?
      - Заблокировать счета могут. Поставить директором нужного завода другого человка, который в моих делах ни ухом ни рылом. Что угодно могут придумать, чтобы помешать.
      - Думаете, они не понимают, что делают?
      - Прекрасно понимают. Но им это выгодно. И это надо менять.
      - Вот только как?
      - Ехать в Москву.
      - Я ездил в начале месяца, и какой с того толк?
      - Не знаю, какой. Болтовней дело не сдвинешь, надо работать. - Мясоедов взглянул на генерала. - Распорядитесь пожалуйста, начать работы по ремонту, и представьте мне счета, которые надо оплачивать. А я пока слетаю в Москву.
       

--- Москва ---

       
      Министр Кордюков открыл глаза и потянулся в постели. Мысли его текли плавно и неспеша. Он не думал о предстоящей работе, а думал о том, как закончит день и куда отправится отдыхать на выходные. Внимание привлекло странное движение рядом, и обернувшись он замер, Рядом с его постелью посреди комнаты сидел огромный полосатый зверь.
      Человек протер руками глаза, но видение не исчезло. Зверь лишь обернул к нему свою клыкастую морду и облизнулся.
      - Просыпайся, завтрак, и иди мойся, - заговорил тигр человеческим голосом. - Не хочу есть немытое мясо.
      - Что за шутки?! - завопил Кордюков, мгновенно вскакивая и тут же отпрянул назад, потому что перед его лицом оказалась раскрытая пасть зверя, и из нее дохнуло горячим воздухом.
      - Придется мне тебя грязным слопать, - прорычал тигр и толкнул человека на постель. Тот завопил, но вопил недолго. Зверь прижал его мощными лапами к постели, хищная пасть накрыла лицо человека, и он вопил, что было сил, пока горячая влажная плоть не окружила его голову, пока лицо не уткнулось в нее так, что уже не было сил ни снова вдохнуть, ни кричать дальше.
      Человек дергался, пытался кричать, в какой-то момент ему удалось вздохнуть смрадный воздух, но от вопля, вырвавшегося из горла не было толку, потому что вопил он, внутри чудовищной утробы, что заглушала все звуки.
      Министр уже не соображал, что делает, дергался и трясся всем телом, в рот ему попала мерзкая жижа, в которую он окунулся головой,  все лицо обожгло, и он снова закричал, выпуская последний воздух из легких.
       

---

       
      - Где Дальний? - послышался вопрос от дверей квартиры.
      - Кто вы, и что вам надо? - не отвечая заговорила женщина.
      - Мне нужен хозяин квартиры, мадам. И я знаю, что он здесь, - голос был совершенно незнаком, но и не походил на те, что экс-министр слышал в последние дни. Он быстро поднялся с постели, накинул халат и покинул спальню.
      В дверях был молодой человек, лицо которого показалось знакомо, но имя в голове так и не появлялось.
      - Сергей Михайлович! Вы срочно нужны в министерстве! - послышался голос чужака от двери.
      - В чем дело? И кто вы? - проговорил тот, проходя к выходу.
      - Мы с вами еще не встречались, Сергей Михайлович. Я - Мясоедов Андрей Львович.
      - Мясоедов?! - воскликнул Дальний, тут же оказался у двери и распахнул ее, оглядывая человека на лестничной площадке. Экс-министр осмотрел гостя и приглашающим жестом указал входить.
      - Приготовь нам, пожалуйста, кофе, Лиза, - сказал он домохозяйке, и та скрылась за дверью кухни. - И что же вас привело сюда? - спросил Сергей Михайлович.
      - Кордюкова полчаса назад увезли на скорой помощи, - объявил Мясоедов. - И я не думаю, что он вернется оттуда в ближайшие дни.
      - Что с ним?
      - Нервный припадок. Ничего более конкретного доктора не сказали. Думаю, на его карьере можно ставить крест. Но министерство-то должно работать, поэтому вам стоит поспешить оказаться в нужный момент в нужном месте.
      - И отчего такая забота обо мне? - спросил Дальний.
      - Разумеется, у меня шкурный интерес, Сергей Михайлович. Мне нужно, чтобы ваша договоренность с Васютой обрела форму в виде договора о финансировании.
      - А Кордюков этот вопрос еще не решил?
      - Думаю, ему моча в голову ударила, и он решал совсем не те вопросы, какие надо. Поэтому, будет лучше, если вы прямо сейчас выедете в министерство. Думаю, Лисицину уже доложили о Кордюкове.
      - Вряд ли он все решит так как вы думаете.
      - Если правильно его подтолкнуть... - проговорил Мясоедов, и Дальний тут же зашевелился. Чего-чего, а о том, что и как сказать, чтобы Президент решил его вопрос как надо, он знал, и теперь все решало время. Часы и даже минуты.
      Кофе остался недопитым, и несколько минут спустя машина экс-министра влетела в нужные ворота, и вскоре Дальний оказался рядом с кабинетом Президента, где уже шло локальное совещание, а минуту спустя экс-министр был приглашен, и он прошел туда вместе с Мясоедовым.
       
      - Вы пришли очень вовремя, Сергей Михайлович, - произнес Лисицин, под взглядом нескольких человек, находившихся в кабинете. - А это кто? - спросил он, глянув на Мясоедова.
      - Это Русский Тигр - Андрей Львович Мясоедов, - представил его Дальний.
      Лисицын некоторое время осматривал нежданного гостя, затем пригласил обоих вошедших садиться за стол.
      - Вы уже в курсе, что Кордюков попал в больницу? - спросил Президент.
      - В больницу? - переспросил Дальний, разыгрывая удивление. - Что с ним?
      - Еще не ясно, но по первому впечатлению врачей, это надолго, - заявил один из помощников Президента, сидевший напротив Дальнего.
      - И поэтому я сказал, что вы появились вовремя, Сергей Михайлович. - объявил Лисицин. - Думаю, вам надо возвращаться на старое место и принимать все дела назад. Вам это будет проще чем кому-либо. И Совет не будет сейчас против, потому что ваш главный оппонент сейчас по делам на Камчатке, и мы не станем его вызывать оттуда из-за этого вопроса.
      Дальний взглянул на Мясоедова.
      - Вы согласны вернуться? - спросил помощник Президента.
      - Согласен, - объявил Дальний. - Думаю, нам надо идти. Теперь я и сам решу тот вопрос, с которым пришел.
      - А что за вопрос? - спросил Лисицын.
     
      - Вопрос о том, хочет ли Россия быть первой в космосе? - произнес Мясоедов. - Судя по бревнам, которые в последнее время нам втыкают во все колеса, не хочет, и это очень прискорбно.
      - Какие бревна? Вы о чем?! - воскликнул Президент.
      - Байконур четвертый месяц без финансирования, - проговорил Тигренок.
      - Договоры застряли в Москве и ни на чуть не продвинулись за последний месяц. О том, что заслуженным людям пенсии срезали я уже молчу. А у нас главная сила - именно пенсионеры.
   - У нас ходили слухи, что вы им молодость возвращаете, - проговорил Лисицын.
   - Да? - удивился Тигренок. - А еще мы выращиваем в тундре молодильные яблоки и молодость-траву. И на обратной стороне Луны мы уже давно инопланетную базу строим.
   - Почему на обратной?
   - Чтобы американцы не увидели и не прислали бомберы на шаттлах.
      Президент на несколько мгновений прикрыл глаза, затем приказал: - Идите!
      И два человека покинули кабинет. А полчаса спустя Дальний разбирался с делами в министерстве, и вскоре уже говорил с людьми, что были ответственны за договора по космическим направлениям. Мертвая точка была пройдена, и уже к вечеру состоялась связь министра с генералом Васютой, в котором тот объявил, что договора подписаны со стороны министерства, и нужна только подпись самого Васюты, чтобы провести первый платеж. Возвращаться на Байконур сразу Тигренок не собирался. У него еще было несколько дел в Москве, и первым местом, куда он направился покинув министерство было американское посольство. Появление Русского Тигра в посольстве стало неожиданностью, но американцы сориентировались довольно быстро, и Мясоедов встретил там достаточно вменяемых людей, которые встретили его идею о совместном полете к Луне достаточно конструктивно.
   - Вы ведь предлагаете это не бесплатно, господин Мясоедов? - спросил посол.
   - Разумеется. Бесплатно в нашем мире только кошки родятся, не так ли?
   - И сколько вы желаете получить от американского правительства?
   - Три миллиарда долларов, и ваши астронавты получат возможность не только наблюдать за действиями русских на Луне, но и участвовать в этих самых действиях. А просто свозить их до Луны и обратно, я могу и бесплатно, в качестве подарка к предстоящему Рождеству.
   - Вы так самоуверенны?
   - Мое дело - предложить, а ваше - отказаться. Не забудьте, пожалуйста, что через пару месяцев уж будет поздно что-то менять в вашем решении, и если вы протянете с ним, я приму это за отказ. На этом мы можем завершить встречу. Как будет ответ из Вашингтона, звоните.
     

--- Тундра ---

      К началу мая первые несущие балки проросли до самого верха и соединились в центре, образуя десятилучевое перекрестие, которое начало обрастать поперечными балками, а между ними возникала сетка из более мелких стержней, образующих конструкцию купола. Стекла еще не было. В главных балках образовывались каналы, по которым к центру устремлялся материал для роста, и рост продолжался. В переплетении балок над головой уже терялись ночные звезды, а когда всходило Солнце, купол снизу превращался в некую сюрреалистическую картину с навороченными балками и перекладинами, среди которых не было понятно, где же будут находиться стекла. Пока еще купол легко продувался всеми ветрами, и нагружать его дополнительной массой стекла Тигренок не торопился, пока не выросли все-все-все элементы конструкции, в том числе и ближние к земле, что должны были не только в ней закрепиться сами, но и получить подпитку, а затем и срастись так, чтобы сквозь землю не проходил воздух. Этот вопрос пока еще был не решен, и было совсем не ясно, как поведет себя в подобной ситуации лунный грунт. Особенно, когда под куполом окажется атмосфера под приличным давлением. Вместе с тем под большим общим куполом начали появляться купола поменьше. Мясоедов объявил, что на Луне они будут необходимы для жилья и иных помещений, и сделаны они должны быть по подобию большого купола, чтобы в случае чего малые стали защитой от вакуума для членов лунной экспедиции. Вопрос со стеклом решился однозначно в пользу обычного неорганического
   стекла, потому что органическое не имело столь нужной прочности и плыло под давлением, а в космосе это было недопустимо.
  
   Сама же несущая конструкция купола имела еще не мало сюрпризов, начиная от мощных светодиодных элементов, направленных внутрь для освещения и наружу для видеотрансляции изображений. На Луне это было необходимо, чтобы уходящие от купола люди могли легко его увидеть издалека, а в тундре огромный матричный видео-экран становился чем-то наподобие рекламного щита, который закрывал базу от лишнего взгляда. Теперь никакой спутник не увидел бы, что делается под выросшим куполом, а там уже начиналась подготовка к выращиванию из биометалла основы лунного космического корабля. И, хотя в новосибирском космическом центре и говорилось, что основа уже спроектирована, она могла еще сто раз поменяться за предстоящие месяцы подготовки.
  
   Молодые люди уже не сидели без дела, и каждый занимался "строительством" собственного маленького купола в центре базы. Для этого они возили на тележках землю из тундры, а там всем заправлял эльф, которому досталась роль управляющего, раздающего участки тундры, с которых снимался поверхностный слой. Чтобы тундра в этом месте не превращалась в пустыню, эльф применял все свои умения и выращивал на голых камнях свои "чудесные растения". Не забыл о "посадках" и 'главный по черной колбасе'. Там где живая трава совсем не росла, он сажал свои черные семена, и те всходили новыми черными стеблями, давая новый материал для строительства. При взгляде сверху база теперь была большим черным пятном на белом фоне и сильно выделялась. На соседней горе уже вырос поселок строителей, и те раздумывали о том, что же им строить дальше? А это зависело только от начальника, и вскоре Мясоедов заявился к бригадам строителей, объявляя, что им предстоит еще не мало работы. За лето надо было подготовить большую площадь рядом с базой, на которой должен был вырасти новый город, а рядом с ним должна была находиться взлетная полоса аэродрома. Именно ее и следовало строить в первую очередь, чтобы затем получать срочные грузы авиа-доставкой. Дело кипело.
     
  

--- СКУНЦ ---

       
      - Здравствуйте Илья Евгеньевич, - произнес Мясоедов, появляясь в одном из кабинетов с молодыми людьми. - Рассказывайте, что у вас стряслось?
      - У меня ничего не стряслось, Андрей Львович, просто получился неожиданный результат с "лунным конструктом" в очень важной области, а старики этого не понимают!
      - Не волнуйся так, Илья, просто расскажи, что получил, а уж я то пойму.
      - Я сделал на основе этого материала простейший процессор, и он с самого первого запуска заработал на частоте в два гигагерца!
      - Странно, - произнес Мясоедов.
      - Что странно? - не понял молодой человек.
      - Странно, что частота такая маленькая. У тебя схема процессора на чем представлена? На языке описания аппаратуры сможешь сделать?
      - Так на нем он и сделан! Только в реализацию его пришлось переводить вручную!
      - Тогда, показывай.
      Два человека сели за компьютер, и Илья Евгеньевич некоторое время объяснял, что к чему в его схеме, а затем показал и реализацию логических элементов в "лунном конструкте". Мясоедов некоторое время всматривался в конструкцию, затем запустил программу миниатюризации, которая сразу же предложила перекомпиляцию конструкции к механически измененным элементам, и Андрей Львович позволил это изменение. В результате пучился компактный микромеханизм со сложными электрическими свойствами, опознать которые программа не сумела.
      - Я делал внешние подключения в тестовом проекте и писал простейшую программу, чтобы увидеть, как он работает, - заявил Илья.
      - Показывай, как делал.
      И молодой человек подсев к компьютеру запустил еще одну компиляцию с другим проектом, в который входил проект с процессором как составная часть. А еще через пару минут на столе заработал "сборщик", и на подложке появилась "коробочка" со светящимися точками на поверхности. Андрей Львович еще некоторое время рассматривал исходный проект, затем взглянул на "тестовую коробочку" и коснулся запускающего сенсора. На поверхности зажглись точки и некоторое время ничего не происходило, затем одна из крупных светящихся точек начала мерно моргать.
      - В тестовой программе просто счетчик, старший разряд которого выведен на светоизлучающий элемент, и получается, что за время одного переключения свечения процессор совершает два миллиарда операций, потому что счетчик тридцатиразрядный.
      - А почему стандартный тридцатидвухразрядный не сделал?
      - Я его еще не доделал, потому что знаковый разряд надо иначе делать, а в схеме элементы двухразрядные, и получилось тридцать. Но это ведь не суть, Андрей Львович! Суть то не в количестве двоичных разрядов!
      - Да, точно, суть в том, что телега без лошади, а, все равно едет. Я вас поздравляю, Илья Евгеньевич, - Мясоедов поднялся и взяв ладонь молодого человека пожал ее. - Думаю, вы сможете еще поработать над своей идеей и поднять частоту еще раза в два, а то и в три. А я подскажу как это сделать. Придется, правда, немного попотеть, чтобы перевести вашу логику на иную элементную базу, потому что внутренняя логика конструкта не двоичная, а троичная, и скорость ее переключения порядка одной двадцатой наносекунды.
      - Троичная логика? - удивленно взглянул на Мясоедова молодой ученый. - У нас ведь есть наработки схем с троичной логикой! Ей еще мой дед занимался в шестидесятых!
      - Он жив?
      - Нет, умер от инфаркта в начале девяностых, когда первая денежная реформа случилась.
      - А кого-нибудь, кто может помочь с троичной логикой, с процессором на ней и программами к нему ты знаешь?
      - Конечно знаю, Андрей Львович! - воскликнул молодой человек.
      - Вот и отлично. Соберешь знающих людей, встретимся и поговорим обо всем. Трех дней на сборы хватит?
      - Есть люди, которые не смогут просто так приехать сюда, да и не успеют за три дня.
      - Собирай тех, кто успеет, а кто не успеет, с теми отдельно решать будем. А компьютерный и программный отделы нам давно пора создавать.
      - А вы об этой логике давно знали? Надо ведь было сразу начинать, как только...
      - Понимаешь, Илья Евгеньевич, "лунный конструкт", он весь из наномашин, а в них нанопроцессора с нанопрограммами, которые работают по нанопринципам нанофизики. Понимаешь?
      - Ну и шуточки у вас, Андрей Львович. А Менделеев об этом всем знает?
      - Менделеев знает, что управляющий компьютер для будущего корабля у нас уже есть, а про троичную логику я еще никому не рассказывал.
      - Так значит, эта моя работа и не нужна? - поник головой молодой человек.
      - Илья Евгеньевич, как ты думаешь, прежде чем ракету построить Королев изобретал велосипеды?
      - Он же ими не занимался.
      - Я в переносном смысле, в том, как это все понимают. Может человек изобрести что-то ценное, если ни разу в жизни велосипеда не изобрел?
      - Нет, наверное.
      - Не наверное, а точно. Да, ты изобрел то что у нас уже есть. Но оно у тебя на двух колесах, и надо еще посмотреть, может, оно лучше, чем наше трехколесное. Понимаешь?
      - Понимаю! - воскликнул молодой человек.
      - Вот, и прекрасно. Начинай работу! Если за полгода сделаете компьютер на новом принципе для "лунного конструкта", это будет замечательно!
      - За полгода ведь нормальных программ и не успеть написать.
      - Сделаете ненормальные программы, кто знает, что такое "нормально" на самом деле? - усмехнулся Мясоедов. - Может, нормально, это когда на руках когти растут, - улыбнулся он, рассматривая свою человеческую руку.
      - А если сделаем, он на Луну полетит? - с надеждой спросил Илья Евгеньевич.
      - Сделаете - полетит. Не за главного компьютера, но как резерв, точно полетит.
      - Тогда, точно сделаем!
      - Только не торопитесь зря.
      - Знаю, Андрей Львович! Поспешишь - людей насмешишь!
      - Смешить людей не страшно, а вот грохнуться с трехсот километров из-за неисправности компьютера будет очень неприятно.
      - Но вы ведь не грохнетесь!
      - Конечно, не грохнемся!
       
     

--- Америка.---

     
     
      Военно-Воздушная База в Неваде.
      Группа американских разведчиков, вернувшаяся из России перед комиссией, разбирающей дело "о невыполнении служебных обязанностей"...
      - Вы и сейчас утверждаете, что русские занимались подобными глупостями?
      - Мы же привезли видеоматериалы!
      - Вы хотя бы сами их смотрели? - вспылил председатель комисии. - В ваших материалах ничего нет, кроме китайских порнороликов!
      - Это только значит, что русские подменили карты памяти в нашей видеоаппаратуре.
      - Надо было быть идиотами, чтобы не заметить ваши съемки, если вы делали их так, как написали в отчетах! Вы с ума сошли, что ли, снимать все в открытую!
      - Они сами нам предложили это сделать.
      Председатель не выдержав перешел на нецензурный язык и еще долго ругался, пока не успокоился под взглядом кого-то из присутствовавших в зале.
      Началось обсуждение. Группу вывели из зала, оставив за дверями, и четверо американцев сидели подавленные происшедшим. Ведь они смотрели все материалы после возвращения, и там не было никаких порнороликов, да и кассеты с памятью были с секретными номерными пометками, и подмена была бы обнаружена сразу по возвращении.
     
      Решением комиссии работа группы была признана неудовлетворительной, и четырех человек отправили на свою базу, где им еще предстояло оправдываться перед собственным начальством.

---- тундра ---

     
      Лунная база.
     
      Рост купола закончился, биометаллическая конструкция обрастает стеклами, превращаясь в сплошной купол без отверстий. Отверстия остаются около земли в нескольких местах и обрастают конструкциями шлюзов, через которые могут проехать и вездеходы и другая техника.
      Маленькие купола постепенно меняются, обращаясь в мобильные устройства.
      Поначалу они выглядят как большой купол в миниатюре, затем у них вырастают лапы-ноги, с помощью которых они перемещаются внутри купола и могут выходить наружу.
      Снаружи они собирают приготовленную эльфом землю и переносят ее обратно в большой купол, где эльф организует большое поле под посадки овощей и фруктовый сад. Для того, чтобы растениям хватало света, крыша купола меняется, и теперь там не только застекленный конструкционный скелет, а множество зеркал, которые перехватывают солнечные лучи и направляют их внутрь купола, к растениям. Часть солнечного света и тепла перенаправляется к генераторам, которые днем вырабатывают энергию которая запасается в аккумуляторах. Большая часть энергии идет на внутренние нужды базы, другая отправляется наружу, к поселку строителей, где строительство продолжается и уже вырос второй многоквартирный дом, где вскоре должны поселиться члены экспедиции.
     
      Летнее солнце в тундре светит постоянно (полярный день все таки), поэтому энергии хватает, и на базе ведутся работы по аккумулированию солнечной энергии. Ведь на Луне солнечная энергия окажется практически единственным неисчерпаемым источником, в случае, если ядерный реактор встанет по каким-то причинам.
     
          
     
        
         - А для чего вообще еще столько земли спросил кто то из ребят когда услышали о новом задании продолжить таскать грунт уже не на фундамент а внутрь купола.
        
         После вопроса в зале послышались смешки.. Сразу вспомнились шпионы пристававшие ко всем с одним и тем же вопросом.. Ребята то вечерами обсуждали свои наблюдения за американцами.. Свежие лица в их малом коллективе вызывали сильный интерес. Они только делали вид что заняты своими делами а сами внимательно следили чуть ли ни за каждым их шагом.. вечерами обсуждая все интересное..
        
         - Нет а правда зачем, вернулись к вопросу ребята, все стихли ожидая ответа от Ольги или Тигренка.
     
         А вы что овощей больше не хотите  ехидно спросил Виктор..
        
         -И не только тихо добавил Женя, куполам в любом случае необходим запас строительного материала.
         -Ладно посмеялись и хватит ответила Ольга, все вы в частностях правы но есть и более веская причина но об этом чуть позже когда купола завершат рост все и узнаете пусть это будет сюрпризом... Так что дерзайте чем быстрее закончите тем скорее и узнаете..
        
         Лиина получила задание согнать по больше облаков над лагерем для маскировки от космических глазастиков.
         В общем все получили ценные указания для подготовки утреннего сюрприза. И работа закипела, каждый занимался своим делом, пока только гадая, что же их ждет утром.
     
     
     

--- Байконур ---

        
        
         - Я ведь материалист, Андрей Львович. И не верю во всякий бред про инопланетян.
         - И правильно делаете, товарищ Васильев, верить в бред про инопланетян не нужно.
         - Но здесь все говорят, что вы применяете инопланетные технологии! - воскликнул Васильев.
         - С этим ничего не поделаешь. Применяю.
         - А я в это не верю!
         - Ну так а проблема то в чем, Сергей Михайлович?
         - В том, что вы должны все объяснить!
         - Правда? - удивленно переспросил Мясоедов. - Вы, Сергей Михайлович, можете в уме перемножить два двенадцатимерных тензора?
         - Не могу. Да таких и не бывает!
         - Здравствуйте, товарищ материалист! А математика бывает? В математике есть тензоры любой мерности, это вы понимаете?
         - Понимаю. Но не надо мне про них лапшу на уши вешать, господин Мясоедов!
         - Тогда, закончим на этом. Вам же удобнее с лапшой про инопланетян на ушах ходить. Так что, на этом и расстанемся.
         - Вы ничего не объяснили!
         - А вы слушать то отказались!
         - Вы должны объяснить!
         - Пожалуйтесь Васюте, что я вам ничего не объяснил! И расскажите ему про своих инопланетян!
         - У меня нет никаких инопланетян!
         - Тогда, зачем вы мне голову морочите, товарищ Васильев! И время мое рабочее отнимаете на какие-то глупости!
        
         Мясоедов развернулся и оставив старика на дороге зашагал в сборочный цех, где второй месяц полным ходом шла работа. В стороне так же работало множество людей. От сборочного цеха в сторону стартовых площадок тянулась новая железная дорога, по которой вскоре должна была пройти платформа с ракетой, а пока множество людей в темпе конца семидесятых укладывали шпалы и рельсы, делая все согласно старым технологиям, а новая дорожно-строительная техника отправилась в другие концы космодрома, где уже другие бригады вели ремонт на других дорогах, что бы привести в порядок то, что не ремонтировалось многие годы.
     
     
     
         Народ занимался перетаскиванием земли для роста куполов. Некоторые даже соревновались изощряясь в меру своих способностей.
         - Андрей Львович, а вы почему купол не строите? - заговорил кто-то из молодых. - Вы же сказали, что каждый, кто полетит должен построить свой
         купол!
         - Я то свой купол уже построил, - объявил Мясоедов, обводя руками все вокруг, показывая вверх и в стороны.
         - Это же общий купол, и мы все его строили!
         - Хотите увидеть, умею ли я строить такие же маленькие, как у вас? -усмехнулся Мясоедов, поднял горсть земли, и в несколько мгновений преобразил ее в маленький купол, не больше половинки футбольного мяча размером. Народ приостановил работу, чтобы посмотреть, а купол в руках начальника вдруг преобразился, на его боках выросли широкие крылья, и Мясоедов подкинул его в воздух, после чего, под дном купола вспыхнул свет, и тот рванулся в сторону, уносясь по воздуху на своих крыльях. Через полминуты, сделав круг у стены большого купола, маленький летающий аппарат вернулся и приземлился у ног Мясоедова. Народ с восхищением смотрел на представление, а начальник объявил, что все выращенные купола получат подобные же программы, а для того, чтобы они смогли летать, надо не экономить землю, а делать купола достаточно массивными, чтобы из них получились не только стены, но и крылья, и двигатель.
        
         Желание побыстрее все закончить, пользуясь задумками с экономией материала, тут же исчезло, и народ вновь принялся рьяно возить землю. Кто-то догадывался и приспосабливал уже выращенный материал для извоза.
         Лиина таскала большую тачанку из-за которой ее почти не было видно.. Со стороны это смотрелось нереально хрупкая девчонка спокойно катит тележку доверху набитую землей...
        
         Тот, кто знал, тот знал, что в ее тележке уже встроен антигравитационный агрегата, что и помогает возить большую массу земли.
        
         Женя ускорял рост купола своими силами и за счет более насыщенного грунта, так что его купол заметно опережал мелких собратьев.
         На Мясоедова уже почти не смотрели, а тот ходил между растущих куполов, что-то подсказывая, что-то показывая и добавляя на ходу.
        
         Ролевики не могли соревноваться в скорости но их купола хоть и медленно продолжали расти..  Потом победители совместно помогали отстающим все же одно дело делали, и смысл делить что то, ведь все делают для себя и чем быстрее закончат общее дело тем лучше и начнется что то новое и более интересное . На одном из вечерних собраний народу сообщили о сюрпризе ожидающем их по завершении роста куполов потому то они и старались подбадривая себя соревнованиями.
         - Когда купола вырастут и начнут летать, вы будете учиться управлять ими в полете.
     
        
        
         Утром когда все высыпали во двор.. Все замерли выстроившись рядком... Лиина хорошо постаралась выполняя свою часть задания, и все небо было затянуто пеленой облаком.
        
         Повисла недоуменная тишина, народ еще не знал всех возможностей куполов. И вызывало удивление их самостоятельное передвижение за грунтом и особенно то количество что они уже натаскали.. Но поверить что это может летать у народа просто нахватало воображения. А кто знал или догадывался не хотел портить сюрприза остальным, не собираясь делиться сведениями. Наконец купола выстроились рядком и замерли в ожидании.. За ночь они натаскали достаточный слой грунта, и теперь были готовы к следующему заданию.
        
         Пока прорастали корни купола, Ольга что-то закладывала в их переплетения... Под ее присмотром дно купола полностью сформировалось, и можно было заметить некоторые странности и узоры, напоминающие топологические шаблоны микросхем, но это было лишь украшение..
         Дно постепенно становилось единым монолитом со стенами, больше не пропуская воздух... Эти изменения небыли видны под слоем грунта, хотя тем кто мог видеть это не мешало..
        
         Ольга с Тигренком периодически обсуждали что и как стоит делать, и каждый пытался дополнить идею в меру своих сил и возможностей..  Да и новые идеи из СКУНЦА и от других источников не оставались без внимания.
         Ольга старалась тратить только излишки энергии с колец тех кто не мог потратить их заряд... С Жени  брать было нечего он умудрялся постоянно растрачивать свой резерв, хоть за последнее время он и несколько вырос..
        
        
         -Скоро приступаем к тренировочным полетам, вам стоит хорошо потренироваться, КАЖДОМУ... -подмигнула Ольга.
         -К полетам?! -раздались удивленные голоса.
         -Как...
         -И откуда у нас столько кораблей?...
         -Неужели Андрей Львович даст на тренировки ТОТ корабль..
         -Нет конечно... -отвечала Ольга. -каждый будет летать на том что сам вырастит...
         В зале наступила вопрошающая тишина, потом кто то не выдержал затянувшейся паузы  все же спросил, так как мы...
         -Подождите скоро все узнаете... -не дала закончить вопрос Ольга, и раздав указания удалилась, оставив ребят теряться в догадках и гудеть растревоженным ульем... собравшись в группки по интересам они обсуждали непонятный разговор...
        
        
         Видя самостоятельные передвижения куполов, народ тихо стоял, пытаясь совместить обещание полета с пока еще неуклюжими передвижениями куполов, которые некоторое время сами таскали грунт под главный купол.
        
         Небо за это время еще плотнее и дальше затянулось облаками, Ангелина продолжала собирать тучи пока купола занимались сбором грунта..
        
         Когда процесс завершился все выстроились для последнего инструктажа перед полетом.. Каждому на ночь была выдана обучающая симуляция, в которой они и проходили первичное обучение, сейчас же  получали конкретные полетные задачи, то что необходимо отработать, и еще достаточно необходимых для полета подробностей...
        
         Утро выдалось облачным как  по заказу, -раздался чей-то голос в шеренге ожидающих ребят.. Хотя облака то были именно по заказу не зря же Лина так старалась часть ночи и все утро, она то и видела как купола таскали землю, хоть и не особо отвлекалась на наблюдения.
         Еще вечером после собрания она получила персональное задание, собрать как можно больше облаков в указанном периметре, чем и занималась с полной отдачей она то знала для чего все это и даже заранее прошла первичное обучение в виртуальности..
        
        
         - Андрей Львович, а это правда, что у вас трусы полосатые?
         - Правда, а еще у меня хвост полосатый. И, я уверен, что про полосатость моих трусов ваши трусы своими ушами слышали. Ведь так, молодые люди?
         - Простите, Андрей Львович, но...
         - Но вам это было надо обязательно спросить, не так ли? - усмехнулся
         Тигренок. - Ведь никакое общество не может нормально существовать без цветовой дифференциации трусов. Из-за двери послышался гогот, и Андрей Львович снова открыл дверь, в которую минуту назад впустил любопытствующих.
         - Что-то случилось? - спросил он парней, столпившихся на площадке перед дверью. - В доме нет воды? Электричество пропало? Кончился газ?
         - В доме все в порядке, товарищ Мясоедов, - раздался голос от выхода из подъезда, и на лестнице появился прораб Сергеев. - А что тут за собрание?
         - Мы собирались вместе на работу идти. - заговорил один из молодых. - Не на морозе же собираться!         
        

****

        
        Катя начинала все больше интересоваться миром в котором живет и уже не обходилась походами в библиотеку.. Вера на день рождения Антошки подарила компьютер, с тех пор Катя не отходила от него, используя все свободное время для поисков чего то в сети..
        Она довольно быстро стала там орудовать как рыба в воде или драконица в полете..
        Умудрялась добывать даже самые секретные данные. И однажды попала на связь с окольцованными которые обсуждали между собой будущий полет в космос. Катя приняла все как есть без сомнения что они и правда полетят, случайные посетители считали что это просто очередное сборище фантастов, хотя и найти их в сети было не так то просто они особо ссылок на свой 'чат' не оставляли..
        Катя заинтересовавшись пролезла и на их компьютеры собирая информацию. Ольга заметила ее активность но решила пока не вмешиваться и проследить во что это выльется, пока малышка просто смотрела и не вмешивалась, Ольга тоже просто наблюдала.. Когда Катя пролезла в компьютер Тигренка то быстро получила отпор.. даже не отпор а просто почувствовав пристальное внимание чего то огромного в спешке смылась еще долго не рискуя и заглядывать в ту сторону..
        

****

        
        Купола стояли смирно после первого полета, ребята разошлись по комнатам, переполненные впечатлениями гудели брызгая искрами радости и воодушевления во все стороны.. То и дело с разных сторон слышались восхищенные возгласы.
        
        
        
        После бурных восторгов народ разошелся спать, каждому снилось что-то свое, под впечатлением от прошедшего дня, когда восторг несколько спал обучающая программа смогла пробиться к сознанию, и тренировки продолжились во сне.
        

*****

        
        Катя долго боялась снова показываться в сети живя обычной детской жизнью они вместе с Антошкой ходили в школу игрались с друзьями, и вместе ходили в спортивную секцию.
        Вера мама Антошки решила что детям стоит не только просиживать за книгами и компьютером но и больше двигаться. Постепенно все шло своим чередом, не нарушая спокойствия будней, Катя с Антошкой особо не показывались, не слишком демонстрируя чудеса, и все оставалось на уровне детских фантазий на которые взрослые не особо обращали внимание.
        
        
        Ольга продолжала приглядывать за детьми не вмешиваясь в их дела и не выдавая своего присутствия что бы зря не пугать..
        
     

****

        
        Лена жила не только на базе в тундре но и продолжала общаться с отцом стараясь его привлечь к лунному проекту, он то вроде дал свое согласие помочь всем чем только сможет, но без конкретной задачи просто не знал чем же он сможет пригодиться.

***

        
        Корчагин уйдя в разработки все новых форм и возможностей стал меньше общаться с Игорем..
        Лидия Семеновна обустроившись в медпункте крепко взялась за здоровье подопечных, и ни один не смел чихнуть в ее присутствии зная что одной таблеточкой не обойдется и внимание коршуна обеспеченно минимум на неделю.. Пока в тундре обходилось без серьезных травм и болезней, с одной стороны Лидия Семеновна была этому рада а с другой ей было особо нечем заняться и потому каждый чих воспринимала как повод применить свои возможности, и иногда излишне рьяно..
        Хотя она всегда так относилась к работе, и не только. Сейчас когда у нее стало много сил и бодрости она хотела успевать везде и взялась за своего внука которому раньше не могла уделять достаточно внимания из-за болезни, она раньше почти не вставала с кровати. Игорь сначала радовался цветущему виду бабушки но когда она стала постоянно пытаться его воспитывать это вызывало протест, и он старался куда-нибудь смыться напрашиваясь на любые дела..
     
     
  
  

--- Москва июль ---

     
      Перед президентом лежала папка с документами. Фотографии, отчеты, данные анализов. Все говорило только одно. Русская Первая Лунная Экспедиция - реальность, а не подделка.
      - Мне это известно и так, господин Мясоедов, - объявил Лисицин, оторвавшись от бумаг и взглянув на посетителя прямо. - Или у вас есть что добавить к этим бумагам?
      - Вы ведь в курсе о том, что я веду подготовку к новой лунной экспедиции, господин Президент? Читали, наверно. Или вам докладывали.
      - Читал и докладывали, но все эти ваши игры не тянут ни на что более, кроме игр.
      - Понимаю ваш скептицзм, я и сам не поверил бы бумагомарателям на вашем месте. Вот только есть одна маленькая проблемочка. Сейчас вы не верите, а завтра можете попасть впросак по-крупному, когда окажется, что вы не в курсе реального положения дел в этом направлении. Потому я и здесь. Вы документы то не досмотрели, а там есть кое-что более интересное. И, надо сказать, более опасное.
      - Опасное? - удивился Лисицын, снова развернув папку и раскрыв почти в конце. Перед ним оказались чертежи лунного корабля. - И что в этом опасного? - спросил он.
      - Представьте на мгновение, что Президенту Соединенных Штатов доложили, что у России есть мощнейшая технология, позволяющая за несколько месяцев вывести всю страну из кризиса и сделать ее первой в таких делах, как полеты в космос, беспрепятственная доставка ядерных зарядов в любое место Земли,
      производство энергии и драгоценных металлов. Что он ответит?
      - Полагаю, он ответит, что это бред. И я в такое тоже не поверю. Если бы такое было, мне давно доложили бы.
      - Вам уже доложили, господин Президент. О том, что русских на Луне не было. Не понимаете?
      - Не понимаю, при чем здесь это?
      - Связь самая прямая. Наша экспедиция привезла с Луны вот это. - И Мясоедов выложил на стол перед Лисицыным кусок невзрачного металла. - Это материал, которым мы называем лунным конструктом. Именно из него строится наш лунный корабль. И это не простой материал. Он по своей сути является квинтэссенцией того, что в наше время любят называть нанотехнологией. - Мясоедов достал из кармана наладонник и демонстративно ткнул в несколько кнопок, направляя инфракрасный глазок прибора на лунный материал.
      Лисицын замер, а перед его взглядом металл потек, оплавился и приобрел вид маленького аппарата, напоминающего по своему виду летающую тарелку. Та некоторое время не двигалась, затем на ней зажглись огни, и тарелка медленно поднялась над столом, взлетая в воздух. Мясоедов встал из кресла, отошел в центр кабинета, и тарелка пролетев вслед за ним опустилась и зависла над полом в полуметре от него, после чего вновь изменилась и обратилась в плоский блин, растекшийся кругом в полметра диаметром.
      - Вы еще думаете, что это трюк? - спросил Мядоедов, и ступив вперед встал на круг. Тот не только выдержал его вес, но даже не шелохнулся, после чего начал подыматься. - Если не ограничивать его движение, он меня и в стратосферу поднимет, - объявил Тигренок. - А если материала будет еще больше, то и на орбиту.
      - И где же вы его столько возьмете? - спросил Лисицын, явно меняя свое настроение. Он, наконец, понял, что шутки закончились.
      - В тундре, на нашей Лунной Базе его уже достаточно, чтобы построить лунный корабль. И он будет построен, как только Новосибирский СКУНЦ выдаст проект. Но и сейчас у нас есть летательный аппарат. Тот самый, господин Президент, за который американцы отвалили триста миллионов. Мясоедов подал очередную команду и круг спустился к полу. Он сошел на ковер, и перед ним вновь завис кусок темно-серого материала, принявший форму обычного булыжника с необычным цветом.
      - Вы так и не сказали, что вы хотите от меня, господин Мясоедов?
      - Мне нужно совсем немного. Всего-лишь карт-бланш на все космические дела. Чтобы всякие уроды не совали мне палки в колеса, чтобы налоговая служба не присылала вот такие бумажки, чтобы министр финансов не заявлял, что мои счета блокированы из-за... бес его разберет какой жареный петух его в задницу клюнул. Мне плевать на его выкрутасы, в конце концов, Швейцария ему не подчиняется, вот только страдают то русские люди из-за этого.
      - Каким образом?
      - Когда блокируется счет, с которого рабочим зарплата начисляется, то это уже не мелкое хулиганство, а крупное вредительство, господин Президент. Чтобы не срывать сроки подготовки к полету, я развозил свои деньги по предприятиям, чтобы из них выплачивать зарплату.
      - Если ваш корабль сам способен летать, зачем вам строить "Энергию"?
      - Только для того, чтобы американцы не решили, что у России есть сверхтехнология, и ее пора бомбить, пока она штаты не сместила с места мирового лидера.
      - Они на это не пойдут.
      - Когда доллар валится и в самих штатах кризис? - усмехнулся Мясоедов. - Я не был бы так уверен. Они ведь прекрасно знают, что им скажут избиратели, если голозадая Россия долетит до Луны, а они сами будут лапу сосать.
      - А что вы собираетесь делать на Луне?
      - Строить русскую космическую базу с прицелом на полет к Марсу и дальше. Луна - это всего лишь трамплин для выхода в широкий космос. Через год после Луны будет база на Марсе, еще через два, мы намерены отправить пилотируемый аппарат к звездам.
      - Вы не шутите? - удивленно переспросил Лисицын.
      - Наши наполеоновские планы очень легко станут планами России, если вы пожелаете, господин Президент.
      - И что вы за это попросите?
      - Абсолютно ничего. Только - не мешать.
     
      - Каким образом вы видите возможность преодоления кризиса? - спросил наконец Президент Лисицын.
      - В первую очередь надо преодолевать топливно-энергетический кризис. Для этого мы можем начать производство компактных термоядерных установок по производству энергии со стоимостью в десять раз ниже нынешней. Побочным продуктом будет чистое топливо для автотранспорта. подобная установка уже работает на нашей базе в тундре и обеспечивает и энергией и топливом все наши нужды.
      - А безопасность? - тут же заинтересовался Лисицын.
      - Радиации просто нет. Надежность на много порядков выше чем у любой атомной станции. Подтверждения этого расчетами у нас нет, но в данный момент достаточно и опыта эксплуатации.
      - Хорошо. Допустим. А что дальше?
      - Россия становится первым экспортером энергоносителей в мире. Это позволит преодолеть и экономические проблемы.
      - Вы полагаете, что торговля ресурсами, на которой все держалось в последнее время, нам поможет? А когда они закончатся? - Для этого должно погаснуть Солнце и закончиться вода в океане, господин Президент. Полагаю, к этому времени российские колонии на других планетах и у иных звезд получат доступ к новым ресурсам и смогут предоставить их Земле.
      - Вы забираетесь в странные фантастические дебри, господин Мясоедов. И я не могу основывать свои решения на них.
      - Хорошо. Оставим фантазии. Для того чтобы начать то, что я сказал, нам нужна Сибирь.
      - Вам - это кому?
      - Нам - это Первой Русской Топливной Компании, которую мы откроем, если вы дадите зеленый свет моему проекту.
      - То есть вы собираетесь выкачать все энергоресурсы из Сибири?
      - Зачем? Сибирь будет только базой. Для наших генераторов нужен именно такой неосвоенный участок природы. Подойдет и тундра, но Сибирская тайга - лучше. Вы можете не беспокоиться о лесах. Мы их будем использовать, но не в варварской манере, какая сейчас господствует.
      - Вы должны будете представить планы того, что собираетесь делать.
      - Проще показать в натуре, чем писать планы. Выделите место где-нибудь в глухомани, мы построим там образцово-показательный город, и все станет ясно.
     
     
      Решение не могло быть принято сразу, и Мясоедов вскоре покинул встречу, пообещав прилететь как только это будет нужно, а пока он возвращался на Байконур, чтобы продолжать свое дело. Лисицын пообещал обсудить все с советниками, которые услышат весь разговор в записи.
     
      Неделю спустя Мясоедов вновь оказался в кабинете Президента Лисицына. И теперь отвечал на вопросы совета безопасности, которому требовались гарантии, что Россия не вляпается из-за его действий в какую-нибудь некрасивую историю.
     
      - В чем именно вы сомневаетесь? - спросил Мясоедов, когда один из министров выказал недоверие напрямую. - В том, что я летал на МКС? В том, что американцы мне триста лимонов долларами отвалили? Или в том, что они готовы отвалить еще полмиллиарда только за то, чтобы Русский Тигр захватил с собой Амстронга младшего с командой, когда полетит на Луну? - Мясоедов остановился, чтобы сказанное было осознано и продолжил. - Наш полет состоится, и этому уже ничто не может помешать. Разве что вы решите на нашу базу в тундре ядрен-батон сбросить.
     
      - Андрей Львович! Никто здесь не собирается вам мешать! - воскликнул Лисицын, подымаясь из-за стола. - И речь сейчас совсем о другом! Вы ведь знаете, как легко сейчас можно провернуть любую аферу. Нам требуются не слова, Андрей Львович, а конкретные осязаемые доказательства, которые бы подтвердили, что вы своими действиями не подведете Россию к пропасти, из которой нам будет не выбраться. Вы ведь можете предоставить такие доказательства?
      - Если бы у меня были подобные доказательства, которые устроили бы вас, я мог бы преспокойно идти на мартовские выборы следующего года и быть уверенным в своей победе, - произнес Мясоедов. - Подобных доказательств и у вас нет, господа. Но я ведь не делаю опрометчивых обвинений в ваш адрес. Всего лишь констатирую факт, на основе которого никаких выводов сделать принципиально невозможно ввиду действия одного основополагающего закона, который вам должен быть прекрасно известен. Я рассказал, что хочу сделать, рассказал, что уже сделал, доказывая свою состоятельность в вопросе о том, что я способен сделать то что заявил. А вам нужны доказательства того, что у меня нет пятака на носу. Да, понимаю. Кто-то слеп и не видит этого. Но ведь вы же не обыватели с улицы, которым можно быть слепыми! И я не прошу у вас ничего, кроме того, что вам ничего не стоит, потому что все средства у меня уже есть. Что именно вас не устраивает?
      - То что эти средства вы получили из Америки, и совсем не факт, что на то что вы нам объявляете. Ваше темное прошлое, господин Мясоедов, шито белыми нитками. И нет никаких гарантий, что вы не устроили все это шоу с полетом на МКС на деньги того же ЦРУ.
     
      Тигренок медленно поднялся с места, не сводя взгляда с обвинителя. Он поднял перед собой сжатые кулаки и медленно развел пальцы, делая это словно через силу. И люди приподнялись со своих мест, увидев, что меж его пальцев проскакивают электрические искры.
     
      - Я сожалею о том, что приехал сюда, - произнес Мясоедов, разглядывая свои пальцы. - Очень странно, что свинарнику нужны доказательства того, что я не свинья. Полагаю, что такого доказательства в принципе существовать не может, потому что тот, кого назвали свиньей - и есть свинья. А я - тигр. - Вокруг него возникло множество электрических молний, и Мясоедов медленно переменился, становясь большим полосатым зверем, стоящим на задних лапах. - Мне вас жаль, господа. - проговорил он. - Вы просрали все, что могли. Но просрать космос я вам не дам. И он будет моим. - Русский Тигр провел в воздухе рукой-лапой, давая всем увидеть длинные тигриные когти. - Прощайте, господа. - Резкое шипение наполнило зал, и тигр перед людьми начал быстро сдуваться. Через минуту на его месте осталась лишь резиновая шкура надувного тигра, а Мясоедова уже не было.
     
      Пресс-конференция, которую Русский Тигр обещал когда-то журналистам, прошла в конце июля на Байконуре. Мясоедов сам позаботился о том, чтобы о ней стало известно всем заинтересованным журналистам, и зал, перед которым он предстал, был переполнен.
     
      - У меня для вас серьезные новости, господа. - начал свою речь Мясоедов. - Мы летим на Луну. Не в каком-то гипотетическом будущем, а непосредственно в ближайшее время. Полагаю, назначенное время старта вас не удивит - четвертое октября. Сможем ли мы взлететь именно в этот день, зависит от многого. И от того, как будет работать Байконур, и от того, какие палки нам будут втыкать московские чиновники. Впрочем, несколько дней назад я встречался с президентом Лисицыным, и он лично обещал мне, что никто этого делать не будет. Очень на это надеюсь. А теперь я представлю вам обещанный макет лунного космического корабля "Вещий Олег". - Он взмахнул рукой, в зале начал затухать свет, а на экране появился эскиз космического аппарата, с обозначенными на нем важнейшими частями. Энергетические установки, двигатели, жилые отсеки, рубка, центральная палуба, кубрик, камбуз, несколько лабораторий, склады, топливные резервуары...
     
     
     

--- Байконур. МИК* Энергии ---

     
      (*МИК - Монтажно Испытательный Комплекс)
      Тигренок прошелся вдоль ракеты, остановился рядом с мощными цеховыми механизмами и коснулся рукой барабана с тросом. Едва видимая молния соскочила с его пальцев и ушла в металл.
      Последняя проверка перед ответственной операцией. Мясоедов прикрыл глаза, чуть нахмурился, затем вызвал по рации бригадира.
      - Вызывали, Андрей Львович? - спросил немолодой человек, оказываясь рядом.
      - Вызывал, - откликнулся тот. - Здесь нужна аварийная бригада и прямо сейчас.
      - Зачем? - удивился тот.
      - Менять лебедки. - С четвертой по шестую. В них тросы рваные.
      - Как это рваные? Мы же их два дня назад проверяли!
      - А вчера здесь кто работал?
      - Вчера здесь только эсбисты крутились, а работ не было.
      - Менять тросы, Виктор Михалыч, - твердо объявил Тигренок. - А я еще разберусь, что это были за эсбисты-террористы.
      - Вы думаете они?..
      - Береженого бог бережет - знаете? Меняйте. И чтобы все при вас делали, чтобы никаких диверсий. Нам завтра двигатели начинать устанавливать. Сами понимаете, если в самый ответственный момент какой-нибудь из их сорвется...
     
      Следующее утро начиналось с беготни и постоянных телефонных переговоров. Мясоедов координировал всю операцию. По железной дороге с завода космических двигателей прибыли разгонные блоки Энергии, и вместе с бригадой стариков он ожидал их перед въездом в МИК.
     
      Состав с двигателями прибыл как и ожидалось. Некоторое время Тигренок наблюдал за разгрузкой, которой руководил один из стариков. Проблем с этим не предвиделось, и Мясоедов прошелся вокруг, наблюдая за людьми, особенно отмечая для себя местных эсбистов. Те как будто выполняли свою работу, но Тигренку было нужно не это, и он вслушивался в мысли людей, выискивая "крота"...
     
      Кротом оказался Крот. В смысле Кротов, который стоял с группой своих сослуживцев и думал именно о диверсии в МИКе, целью которой был срыв полет Энергии.
     
     

--- Байконур ---

     
      Мясоедов медленно прошелся вдоль разгружаемой платформы и остановился напротив группы безопасников, следивших за разгрузкой. Остановившись взглядом на капитане Кротове, он задержался на несколько мгновений, в которые в голове человека пронесся вихрь мыслей от подлой "они меня сдали" до бравой "он ничего не может знать".
      - Можно вас на минутку, майор? - обратился Мясоедов к старшему из безопасников, и тот вышел вперед.
      - Вы хотите что-то спросить, Андрей Львович? - спросил он.
      - Нет, я хочу вам кое-что показать, - ответил Тигренок и знаком позвал за собой майора. Тот прошел вслед и вскоре скрылся от остальных вместе с Мясоедовым. Они оказались за дверями ангара, куда с помощью кранов переправляли двигатели.
      - Сюда, - позвал Мясоедов и безопасник вошел в дверь за которой лежала груда больших катушек с мощными тросами.
      - Что вы хотите мне показать? - проговорил майор с настороженностью.
      Согласно приказам начальника Байконура он должен был выполнять требования этого человека, а согласно приказам из Москвы должен был быть с ним очень осторожен, потому что Мясоедов был "опасен". За ним числилось не мало "странных дел" в том числе "угон ракеты", за который не мало его товарищей получило выговоры по службе и чего похуже.
      - Я знаю, что у вас нет причин мне доверять, майор, - произнес Мясоедов, но вот этим бумагам вы не можете не доверять. - И Мясоедов развернувшись вручил майору папку с делом номер 1108/74 с печатью СБ, означавшей, что в руках Мясоедова находилась копия. Код РПД означал, что в папке находилась копия расследования предотвращенной диверсии. Открыв папку, майор обнаружил, что диверсия была направлена на срыв работ по монтажу Энергии. В свое время за подобное диверсанта могли расстрелять на месте, а сейчас... Дело было открыто дежурными безопасниками по требованию Мясоедова, который и обнаружил факт диверсии, состоявшей в порче тросов цеховых подъемников, что могло привести к аварии и смертям, так как подъемники собирались использовать для... Майор пропустил слова о том, для чего и как... и перелистнув страницу обнаружил результат обследования поврежденных тросов, на которых обнаружились следы крови злоумышленника, и экспертиза уже установила его личность. Майор замер, прочитав фамилию и взглянув на Мясоедова.
      - И почему его до сих пор не арестовали? - спросил майор, глянув на дверь, за которой послышался шум. В МИК ввозили первый разгонный блок.
      - Не мне высказывать подобные слова, но я полагаю, что среди вашего начальства находится его подельник, который делает все, чтобы диверсант сумел сбежать. И не в моей компетенции, майор, приказывать вам, так что решайте сами, что вам следует делать.
      Безопасник на мгновение замер, затем резко развернулся и зашагал на выход, оставив папку на тумбочке перед дверью.
      Мясоедов двинулся вслед, и подобрав папку вышел наружу. Там уже стоял шум, но не из-за разгрузки второго блока - вагон с ним еще только подавали к разгрузочной платформе.
      Две группы безопасников натуральным образом дрались посреди наблюдательной площадки. Кротов так же был среди дравшихся, но пока Мясоедов подошел, капитан покинул дерущихся и попытался уйти.
      Тигренок оказался перед спуском с платформы, когда там появился Кротов.
      - Далеко собрался, диверсант? - спросил Мясоедов. - Ты оставил свою кровь на тросах, и теперь не отвертишься.
      В руках капитана появилось оружие, но мгновением раньше Тигренок переместился за его спину и одним резким движением бросил человека через себя, выкидывая его к ногам матерящихся безопасников, что уже прекратили драку, но все еще находившихся в разгоряченном состоянии.
      - Не прикасайся к нему, - приказал майор, когда один из лейтенантов попытался подобрать оружие, выпавшее из руки Кротова. И лейтенант остановил свое движение.
      В стороне группа рабочих приостановила работу, глядя на драку безопасников. Тигренок прошел к ним.
      - Перекур закончился, народ. За работу! Вам еще несколько вагонов разгружать! И не смотрите на них, они занимаются своими прямыми обязанностями.
      Кротова в этот момент уже вязали, тот огрызался, грозил начальственной карой, но какой дурак будет такое слушать?
     
      - Это один из них сделал? - спросил бригадир, когда рабочий день окончился, и Мясоедов поздравил рабочих с успешным завершением операции.
      - К сожалению, это именно так, - ответил Тигренок. - Уж и не знаю, кто и как его заставил, но доверять сейчас кому-либо очень сложно.
     

--- Лунная База в тундре ---

     
      Не в первый раз утро начиналось с рокота приближающихся вертолетов. На этот раз их ждали, и купол играл всеми оттенками радуги, демонстрируя себя и гостям и наблюдателям на орбите. Наблюдателями на орбите, как обычно, были спутники-шпионы. МКС на широтах тундры не появлялась, и космонавты на станции, как и многие миллионы телезрителей в этот момент могли видеть только видео-трансляцию с Земли.
      Вертолеты оказались сначала надо построенным поселком, что уже напоминал собой небольшой городок с десятком пятиэтажек.
      - Трудно поверить, но еще год назад на этом месте была всего только заброшенная ракетная база, оставшаяся со времен СССР. А сейчас это... Вы и сами видите.
      На телеэкранах проплывали дома и стройплощадки, где возводились новые здания. В центре нового города находилась широкая площадь, на которой стоял настоящий памятник, и каждый, кто хоть немного знал историю своей страны, узнавал в величественной статуе первого космонавта Земли - Юрия Гагарина.
      Вертолеты опустились на широкой подсвеченной площадке, рядом с куполом, играющим разноцветными огнями. Это были не просто огни, а настоящее представление, в котором показывалось как космические корабли взлетают в космос и летят к иным планетам и звездам.
      Прилетевших встречала группа молодых людей, разодетых в полосатые одежды, так, что издали могло показаться, что это группа тигров, вставших на задние лапы. Вблизи все оказалось более прозаично - на молодых людях были полосатые комбинезоны, раскрашенные под тигриную шерсть. Начальник экспедиции так же находился среди встречающих в такой же полосатой форме.
      Поприветствовав делегацию журналистов Мясоедов пригласил их пройти внутрь купола, и вскоре далекие телезрители увидели сюрреалистическую картину с лунным городом и, казалось, бескрайним лунным пейзажем за ним. Пейзаж изображала внутренняя видеосистема купола. Андрей Львович представил журналистам нескольких своих помощников и те взялись за свои рассказы, как это и планировалось.
      Рассказ был только о самой базе. О ее функциях, о способах защиты, о системе жизнеобеспечения, о жилых модулях, в которых будут жить члены лунной экспедиции когда база окажется на Луне.
     
     
     

***

      Решение о выделении территорий под экспериментальный город в тайге было принято после того, как сообщение о лунной экспедиции и чудесах новых русских технологий разошлись по всех стране и всему миру.
      Вслед за этим Мясоедов сделал объявление о наборе молодых специалистов для серьезной работы в таежном исследовательском центре, и уже через неделю собралась первая группа из двух десятков человек.
      Сначала они летели в Новосибирск, где на базе СКУНЦ уже образовался учебный центр, который был готов принять инженеров для переподготовки.
     
     
     
  
  

--- Москва ---

          Двадцатая годовщина черного дня Великой Страны во Всероссийском Выставочном Центре (бывшем ВДНХ) начиналась с ажиотажа. Множество жителей столицы и гостей города пришли с самого утра, чтобы успеть увидеть.
          Центр площади, напротив космического павильона свободное до того место занимало нечто, закрытое белой материей, и окруженное охраной, не допускавшей особо любопытных к экспонату. Материя была не совсем белой.
      Местами на ней было изображение небольшого зверя над которым красовались большие буквы - СКУНЦ, а ниже давалась расшифровка - Сибирский Космический Учебно-Научный Центр.
          Перед толпой, окружавшей экспонат, появилось несколько человек в формах служащих ВВЦ, один из которых взялся за микрофон и объявил, что перед гостями выставки выступит
      Научный руководитель СКУНЦ - Дмитрий Иванович Менделеев.
          - Для начала должен заметить, что я всего лишь однофамилец и тезка того человека, о котором все сейчас подумали, - начал свою речь старичок, взявший микрофон. - Я безумно рад видеть вас, господа и товарищи, братья и сестры, матери и отцы. Мы не зря выбрали это место, потому что представляемый сегодня нами макет является макетом нового русского лунного космического аппарата, который согласно планам стартует всего через полтора месяца, в день годовщины великого события истории нашей страны и всей планеты.
      Четвертого октября наш аппарат примет на борт команду из десяти человек и отправится к Луне. Менделеев обернулся назад и подняв руки сделал знак сбросить покрывало. Белая материя съехала с макета, и упала вниз, открывая взору людей полуфантастическое видение. По своему виду аппарат походил на реактивный самолет. Менделеев прошел к нему и начал свой рассказ, показывая, где что находится. реактивные двигатели, энергореактор, жилой блок, в котором находилось полтора десятка кают, кают-компания, столовая, комната отдыха, комната для собраний и еще не мало других помещений от туалета до библиотеки. Последняя, как сказал Менделеев была всего лишь архаизмом и несла двойную функцию, как библиотека и дополнительное помещение для собраний экипажа.
          Чтобы рассказ не был голословным, Менделеев включил перед собой объемный проектор, на котором показывал схему аппарата и рассказывал, что и где находится.
          - На этом закончим с банальностями, и я покажу вам, как это будет, - произнес старик, переключая проектор, и перед людьми зажглась новая схема. Это было изображение большой ракеты и лунного корабля, прикрепленного к ней, подобно тому, как это когда-то было с Бураном. - Мы взлетим, используя достижение советской науки и техники, и полетим дальше на российской.
          Менделеев закончил свою речь, и начались вопросы. От простых и глупых, до курьезных и каверзных.
     

--- Москва, ВДНХ ---

     
          Ажиотаж - не то слово, чтобы назвать происходящее. К выставленному лунному кораблю началось натуральное паломничество, когда оказалось, что кроме самого корабля там находится еще и Русский Тигр - современный герой с популярностью не меньше чем у Гагарина. Охране ВВЦ пришлось попотеть, чтобы организовать умеренный доступ посетителей к образцу.
          Тем не менее пара шалопаев все же сумела проникнуть к макету и даже забраться внутрь, потому что вход был открыт, хотя через него и не было ничего видно.
          Когда они оказались в темноте из-за того, что дверь позади закрылась, они схватились друг за друга и не завопили только потому, что в темноте зазвучал человеческий голос.
          - Ну, что, парни, хотите полететь на Луну?
          - Да! - радостно возопили оба.
      - А двузначные числа в уме перемножать умеете? Например, сколько будет двадцать два умножить на двадцать два?
          - А какие варианты ответов? - нашелся спросить один.
          - Вариантов только два - "Знаю" или "Не знаю". Если знаете - называете ответ. Если нет, ответ называть не нужно. У вас есть ответ? - спросил голос.     - А ты сам-то кто? - снова заговорил второй парень.
          - Я? - удивился голос. - Я - прривидение с моторРРРром! - вместе с голосом послышалось жужжание. - Неужели не узнали? - спросило приведение и добавило обиженно: - Ну, тогда я с вами не играю! - И жужжание тут же стихло.
          В этот момент позади парней появился свет, из него потянулось несколько рук, и шалопаев выдернули наружу, где они сразу же оказались крепко схвачены охраной.
          - Полагаю, ваши родители очень обрадуются веселенькому штрафу за вашу выходку, - проговорил старший офицер охраны, знаком указывая уводить пойманных.
          Заявление про привидение в корабле был встречен дружным смехом людей в формах.

--- Тигренок ---

     
      - Август. Весь мир в шоке от официального заявления Русских, о предстоящем полете на Луну русского Лунного космического корабля, который окрестили аббревиатурой ЛКК или MSS (Moon Space Ship).
      В Пекине нашлись глупцы, заявившие, что русские де сперли технологию у Китая, и строят корабль по ворованным чертежам. Чтобы поставить китайцев на место, Тигренок подымает с Лунной базы в тундре один из небольших челноков в воздух и отправляется прямиком в Китай, где некоторое время кружится над Пекином, изображая летающую тарелку и слушая комментарии. Когда появляются китайские истребители, он играется с ними, обходя и дразня, те открывают огонь, но ракеты не достают корабль Тигренка, и он улетает, оставляя истребители и их ракеты над городом, а "летающая тарелка" оказывается над китайским космодромом, где "в наглую" у всех на виду приземляется перед административными зданиями, после чего Русский Тигр появляется перед командованием китайской космической программ, предлагая тем официально отказаться от того, что прилетевшая к ним тарелка сделана по их технологии. Китайское радио в этот момент вопит о тарелке над Пекином и бое в воздухе, где "тарелка сбила несколько самолетов". Вранье, конечно, но этого хватает, чтобы китайские генералы пожелали откреститься от всего этого (иначе им не избежать суда или чего похуже).
      Заявление сделано, Русский Тигр официально отбывает в Россию, самолетом китайской авиакомпании, а "тарелка" остается у китайцев, в качестве "подарка". Генералы заявляют, что "поймали хулиганов на летающей тарелке" и показывают журналистам ее, прицепленную стальными канатами к бетонной площадке.
      В самый ответственный момент тарелка нагло растворяется в воздухе под взглядами китайских телекамер...
  
          - Воздушная тревога! Воздушная тревога! - несся голос над базой, одновременно сопровождаемый ревом тревоги высшей степени.
          - Это не учебная тревога, болваны! - раздался голос командира базы в динамиках. - К нам приближается неопознанный летательный аппарат! Всем дежурным пилотам немедленно занять места в кабинах и на взлет!
          - Привет братьям по разуму, - возник новый голос, ворвавшийся на экстренную волну связи. - Как тут у вас жизнь в Америке, от скуки еще не все померли? Тогда, я лечу к вам!
          - Кто ты такой?! - раздался вопль генерала.
          - А у вас что, глаза жвачкой залеплены, не видите, что радары
      показывают? - усмехнулся чужак. - Я - Анди Тайграшен, гражданин Аляски со вчерашнего дня. Мой передатчик не выключался. Запросите береговые службы Аляски, там со мной совсем недавно говорили, и никто не вопил, словно блаженный: "КТО ТЫ ТАКОЙ?!"
          - Наш радар не идентифицирует твою машину, идиот! И, если ты немедленно не прекратишь движение к нашей базе, мы вышлем навстречу истребители!
          - Ну так высылайте, парни! Поглядим, чего они стоят супротив моей
      Оленьки.
          - Что еще за Оленька? - едва выговорил название генерал.
          - Машина моя так называется. Я направляюсь к вам с официальным визитом, господа. Так что ваш эскорт мне совсем не помешает.
          - Да кто ты такой, черт побери!
          - Ты сам черт! И Побери - тоже ты! А я уже называл себя, склеротик ты мой разлюбезный. Запроси Аляску болван, пока не заработал себе отстранение от должности за некомпетентность.
     
          На некоторое время в эфире наступила тишина, затем возникли новые сигналы, и секретные схемы приемопередатчиков начали передавать голоса переговаривающихся сторон. Вскоре генерал, командовавший воздушной базой Штата Орегон, получил сведения о некоем Анди Тайграшене, летевшем вдоль западного побережья от Аляски и направлявшегося через Орегон в Неваду.
          Тревога, наконец, была отменена, тем не менее, неопознанный аппарат так и остался неопознанным. Более того, радары отказывались его видеть в упор, и машина прошла фантомом над Орегоном, после чего была встречена истребителями Невады. Где за всем этим делом как следует следили, пока НЛО двигалось к ним.
     
          - Что вы хотите делать у нас? - спросил прилетевшего пилота хозяин маленького частного аэродрома, куда приземлился странный самолет с темно-серым окрасом.
          - Поеду навстречу с Амстронгом, - объявил тот. - Знаете ведь такого астронавта?
          - Конечно, знаю! Кто ж его не знает?! - воскликнул человек. - Он ведь в нашем городе живет!
          - Потому я сюда и прилетел. Хочу его похитить и на летающей тарелке увезти.
          -
  
  

--- Америка, Невада, маленький городок на границе с Орегоном ---

     
          - Андрей? - удивленно произнес хозяин дома, увидев гостя на пороге. - Какими судьбами? - добавил он, приглашая Мясоедова входить.
          - Ты ведь в курсе, что через месяц мы летим на Луну, Мэл? - спросил гость, оказываясь в гостиной.
          - Я об этом слышал, но в таких красках, что поверить в это сложно, - произнес Амстронг, а Русский Тигр в этот момент рассматривал фотографии на стенах, где было не мало кадров, сделанных в космосе, в далеких шестидесятых годах двадцатого столетия.
          - Я прилетел, чтобы сделать тебе официальное приглашение в нашу экспедицию, Мэл. Потому что боюсь, что иными путями оно до тебя не дойдет. Ведь ты не получал никаких сообщений об этом?
          - Нет.
          - А вашему послу в Москве я это предложение сделал еще в начале июля. Наверно, он направил его в Америку бутылочной почтой, потому оно и не доплыло еще.
          - Ты ведь их здорово провел вокруг пальца, Андрей. И они злы на тебя. А через тебя и на меня.
          - Я так и понял. Потому и прилетел сюда сам. Короче, собирай своих парней и летите в Россию. Если не будут пускать, найди возможность сообщить
      мне. А я придумаю, как вас перевезти к нам. Ты ведь понимаешь, что в последний день появляться там будет уже поздно?
          - Понимаю, конечно!
          - Вот и отлично. Давай договоримся так. Через пару недель я снова к тебе нагряну. Ты подготовишь своих, и мы вместе вернемся в Россию на моем самолете.
          - Нам могут помешать, Андрей.
          - Не имеют права, Мэл, - Тигренок достал из нагрудного кармана документ, однозначно указывавший, что он - гражданин Америки, а значит, не пускать его куда-либо будет сложно.
          - Это настоящий документ? - удивился Амстронг, разглядывая американский паспорт с фотографией Мясоедова и именем Анди Тайграшен.
          - Можешь не сомневаться. Самый натуральный. Вчера только получил.
          - И они ничего не заподозрили, выдавая?
          - Есть такие места на Аляске, куда не каждый ФБР-овец рискнет совать свой нос. Если хочешь, могу подбросить куда-нибудь, а я лечу в Вашингтон. Попытаюсь еще раз все уладить официальными путями.
          - Тебя же могут просто поймать, Андрей! Они же не остановятся!
          - На Луну я этих упырей с собой не возьму, как бы ни просились. Ни
      ваших, ни наших. - Мясоедов направился к выходу. - Ну, ни пуха ни пера. - произнес он по-русски.
          - К чьерту, - улыбнулся Амстронг, картавя, но отвечая по-русски.
          Темный аппарат на аэродроме был окружен темными личностями. Они ходили вокруг, пытались найти вход, трогали обшивку.
          Андрей Львович оказался перед группой людей в форме.
          - Не приближаться! - приказал один из них. - Это собственность американского правительства!
          - Какое у вас доброе воровское правительство, однако, - усмехнулся Тигренок. - Смотрите-ка, собственность вашего правительства уже кто-то свистнул!
          - Один из охранников обернулся назад и замер, когда на его глазах
      аппарат засветился и быстро растворился в воздухе. Другие в этот момент увидели, как в руке Мясоедова возникла такая же по форме машина, только в масштабе 1:43. Тигренок бесцеремонно засунул самолет себе в подмышку и зашагал прочь, насвистывая "а я тут просто мимо иду".
          - Стоять! - завопил командир охраны, пытаясь догнать "вора". А тот резко обернулся и человек затормозил не добегая до чудовища с тигриной головой и огромными клыками, выпирающими из пасти.
          - До встречи в палате, психи, - проговорил тигр в свитере и брюках опешившему человеку, и махнув лапой с когтями исчез с глаз людей.
          В паре километров от аэродрома, на ровном песке возникла из воздуха летательная машина. Взревел двигатель, и машина взяв разбег взлетела над пустыней, быстро уходя на восток...
     
     
  
  

--- Байконур ---

     
          - Павел Сергеевич, зачем вы панику разводите? Я же сказал, полезная нагрузка прибудет за три дня до старта, а на ее установку на ракету надо не больше пятнадцати минут.
          - Господи, как вы не понимаете, Андрей Львович?! Ракета должна стоять на стартовом столе за месяц до пуска! Да ее заправлять только неделю надо, а вы говорите за три дня до пуска! И нагрузку надо устанавливать до вывоза ракеты из МИК-а!
          - Вам так сложно сделать как я говорю? - спросил Мясоедов. - Вывезете ракету, поставите, заправите, затем прибудет наш аппарат, установим его на ракету и вперед!
          - Монтаж чего-либо на заправленной ракете категорически запрещен, Андрей Львович. - твердо объявил технолог. - И обойти эту инструкцию никакие деньги не помогут, потому что за ней стоят жизни людей.
          - А никто и не говорил о монтаже, - объявил Мясоедов. - Я сказал -установка, а не монтаж. Это разные вещи.
          - Это вы так думаете!
          - Вы еще скажите, что погрузка космонавтов - это тоже монтаж -усмехнулся Тигренок. - На ракету монтируется только наш соединительный узел, к которому и пристыкуется полезная нагрузка перед стартом.
          - Пристыкуется?! - взмахнул руками технолог. - Святым духом, что ли?! Или ваша полезная нагрузка сама летает в воздухе без ракеты?!
          Андрей Львович глубоко вздохнул, приблизился к человеку и раскрыл перед ним альбом со схемами, что он совсем недавно получил из СКУНЦ, где решался вопрос с "монтажом" лунного корабля на ракете.
          Технолог только рот раскрыл, глядя на схему, где прямо указывалось о "левитации" космического аппарата и проведении всей операции в этом состоянии, да еще и в полуавтоматическом режиме.
          - Что это за чертовщина? - проговорил человек. - В технике не существует таких понятий, как эта ваша чертова левитация!
          - Техническая левитация, а не чертова, дорогой мой Павел Сергеевич. Техническая, а не чертова. Может, вы не верите и в современные технологии? Считаете все по старинке?
          - Вы меня не обманете. Никакой левитации нет и быть не может.
          - Потому что не может быть никогда? Не так ли? - усмехнулся Мясоедов и вынув руку из кармана показал старику черный шарик диаметром в три дюйма. -Можете сказать, что это? - спросил он.
          - Чугунный шар, - ляпнул человек, и Мясоедов отпустил его, бросая шар вниз. Тот  не долетев до земли затормозился, завис в десяти сантиметрах от пола и расплющился в ровный блестящий блин. Павел Сергеевич отошел на пару шагов, глядя на непонятное явление, а Мясоедов шагнул вперед, подымаясь и вставая на блин. Тот, казалось, загудел от нагрузки, а затем медленно полетел в сторону. Тигренок, управляя его полетом смотрел на старика, а тот раскрыл рот и ничего более не говорил.
          - Вот это и есть техническая левитация, дорогой мой, Павел Сергеевич. И всего неделю назад на специальном заседании Российской Академии Наук было признано, что это явление реально и существует. Да, оно необъяснимо с точки зрения современной физики, но то же самое сказали бы про микросхему процессора в конце девятнадцатого столетия, если бы там кто-то понял бы, что она делает.
          - Если у вас есть такое, зачем вам ракета для полета? - проговорил человек.
          - Какие же вы все смешные, господа науки! - воскликнул Мясоедов. -Задаете одинаковые вопросы! Спроси себя, почему Королев в 33-м году сразу Энергию не построил, а удовлетворился поделкой из картона?
          - В 33-м принципы реактивного движения были известны каждому образованному человеку, а ваша... ваша левитация никому не известна, иначе об этом знали бы все.
          - И о том, как атомную бомбу делать, американцы тоже всем рассказали в 45-м? Что за наивные суждения, Павел Сергеевич? - Мясоедов соскочил на бетонный пол и подняв руку поймал взлетевший "чугунный шарик". - За этой технологией будущее России, а вы говорите, что все знали бы! Мы летим на Луну, дорогой мой. Понимаете?
          - Понимаю, - пробормотал человек, едва держась на ногах. - Для него это был шок. Настоящий шок, узнать нечто, что просто не вписывалось в рамки его знаний. Казалось, это просто трюк. Но слишком много уже было трюков рядом с этим человеком. Слишком много, чтобы продолжать закрывать глаза на все.
          - Это правда, что ваша технология способна излечивать рак? - спросил, наконец, старик, едва выговаривая слова. - Мне говорили... - он умолк, глядя на Мясоедова, уже совсем не так, как несколько минут назад. - Он не верил всему, что слышал об этом человеке, но желал получить хотя бы маленькую... надежду.
          - Просто скажите, Кто и Где? - произнес Мясоедов, заработав при этом такой взгляд, какие редко встречались даже среди тех, кого он излечивал от подобного недуга полностью.
          - Мать моей жены, в Архангельске, - проговорил старик.
     
          Перед выходом из МИК-а в десяти сантиметрах над землей в клубах песчаной пыли висел темно серый аппарат. Держа старика за руку, словно ребенка, Тигренок протащил человека за собой, заставив сесть в кабину летающей машины и сам оказался рядом. Авиадиспетчер Байконура пожелал Мясоедову счастливого полета, объявляя, что запрошенный коридор полета пуст и будет пусть еще очень долго, и серый фантом взяв разгон начал быстро подыматься над песками.
          Старик молчал до тех пор, пока небо перед его взглядом не потемнело и не зажглось мириадами звезд.
          - Что это? - проговорил он вглядываясь за стекло...
          - Звездное небо. Мы в стратосфере, на высоте более восьмидесяти километров.
          - Но как такое может быть?! - воскликнул тот.
          - На дворе двадцать первый век, отец, - проговорил Мясоедов. - Разве не вы мечтали, что в двадцать первом веке полет в космос станет доступным для каждого?
          - Стратосфера - это еще не космос.
          - Это с какой стороны смотреть. - Мясоедов махнул в сторону звезд за окном. - И чем же это от настоящего космоса отличается? Тем что Земля слишком близко? Или тем, что невесомости нет? Мы летим в Архангельск, а не на МКС, поэтому невесомости и не будет.
          Старик вздрогнул, и Мясоедов схватил его за руку, прекрасно понимая, что происходит. Слишком сильным было потрясение для сердца старого человека, и Тигренку пришлось применить все свое умение, чтобы старик не отдал богу душу прямо здесь, в кабине "Княгини Ольги".
     
          Авиадиспетчер Архангельска, получив запрос с неизвестного борта, едва не чертыхнулся прямо в эфире.
          - Архангельск никого не принимает! - завопил он. - У нас нулевая видимость и мгновенное обледенение! Вы не сможете приземлиться!
          - Значит, небо над вами пусто? - спросил незнакомец.
          - Пусто! Только идиот может летать в такую погоду!
          - Это, как раз про меня, - возник ответ. - Успокойся и просто протри пыль с радара. Он у тебя не должен ничего показывать.
          - Он ничего и не показывает. Кто ты, черт возьми?!
          - Не надо ругаться, брат мой. Я из далека лечу, и приземляться надо в твоей епархии. Не дашь полосу, сяду на шоссе.
          - У нас нелетная погода! Я же говорю!
          - Слышал уже. Не глухой. Не трусь, я упаду не на твою крышу, а только рядом. Конец связи.
     
          Диспетчер еще долго чертыхался, затем связался с полицией, объявляя о хулиганах на радиочастоте аэропорта. Еще через несколько минут диспетчерская осветилась непонятно откуда взявшимся светом, послышался шум приземлявшегося реактивного самолета, а затем все стихло и погасло. Человек и не увидел, уехавший из аэропорта темный фантом.
          А тот пронесся к городу и вскоре уже останавливался рядом с одной из городских больниц.
     
          - Павлик?! - раздался голос женщины. - Как ты здесь оказался?!
          - Прилетел только что, - объявил тот, а старая женщина кинулась на его грудь и завыла навзрыд. - Что происходит, Машенька?!
          - Мама умирает. Врач сказал, что ей не больше недели осталось. И они ничего не могут сделать. Ей же за девяносто!
     
          В этот момент в холле моргнул свет, раздался странный звук, и внезапно оглушительно заиграла музыка. А вместе с ней странный голос запел:
     
          Вставай проклятьем заклейменный
          Весь мир рабочих и рабов!
          Кипит наш разум возмущенный
          И в смертный бой идти готов!
     
          Знакомые слова и знакомая мелодия, вот только исполнение было совершенно иным. Казалось играл десяток взбесившихся металлистов, и вдобавок к ним прибавился бешеный светомузыкант, потому что каждая нота музыки сопровождалась цветной вспышкой.
          Из соседней палаты с визгом выскочила медсестра.
          - Там шаровая молния!!! - завопила она во весь голос и еще больше завизжала, глядя на сверкающий холл. Вот только перекричать музыку и бешеный голос певца ей не удалось.
          Машенька уже бежала в палату, и ворвавшись внутрь резко остановилась. Вслед за ней туда вошел и Павел Сергеевич.
          Посреди палаты, в сиянии разрядов молний висел Мясоедов. Молнии били вовсе стороны в такт все еще играющей мелодии, и каждый разряд был своего цвета, соответствующего тем нотам, что казалось, они и играли.
          Молнии попадали в стены, в кровати, в пациенток, что уже повскакивали со своих мест. Вот только, в отличие от своих природных сестер, они не приносили стольких разрушений, и даже не наносили вред людям, если попадали в них.
          А  концерт тем временем продолжался. С Интернационала музыка перешла на другую музыку, а все тот же дикий голос запел:
     
          Вставай страна огромная,
          Вставай на смертный бой!
          С фашистской силой темною,
          С проклятою ордой!
     
          Молнии в палате постепенно угасли, но было видно, что они еще сверкают. Где-то за стенами, в коридоре и даже на улице, снаружи больницы.
          - Мамочка! - раздался новый вопль, и одна старая женщина кинулась обнимать другую, еще более старую.
     
          Главный Технолог более не возражал, и подписал план работ на последний месяц. Оставалось совсем немного работ по монтажу, а затем был вывоз Энергии на стартовый стол. Соединительный модуль "Вещего Олега" прибыл в МИК на следующее утро, и рабочие еще долго рассматривали его и чертежи, обсуждая увиденное и объясняя друг другу, кто что понял.
          Мясоедов смотрел на все это со стороны, прекрасно понимая, что появись он в цехе, несуразных вопросов будет много больше чем приготовленных ответов.
     

---

     
          А в Тундре в этот момент уже начиналась генеральная репетиция полета. Пока еще не весь экипаж был в сборе. Не прибыли американцы, в СКУНЦ ожидал своего часа Менделеев, в центре подготовки космических полетов готовились к полету профессиональные космонавты.
     
     

------ Лунная база в тундре ---

     
       - Сегодня мы начинаем подготовительную симуляцию полета. Все уже знают, кто и что будет делать, поэтому я не буду ничего объяснять. Все будет проходить так, словно мы стартуем уже сегодня.
       Молодые люди и старики прошли к готовому космическому аппарату и загрузились внутрь, занимая помещения и каюты. Мясоедов выделил несколько кают для американцев и указал какие каюты не занимать. Остальные можно было занимать на усмотрение экипажа. И только каюты руководителей находились отдельно от всех.
       Все было готово, люди заняли места в противоперегрузочных креслах, которые сейчас были частью имитатора. Началась подготовка к старту. Все команды и переговоры транслировались для всего экипажа, и, наконец, прозвучала команда "старт!"
       Имитатор пришел в движение и экипаж на собственном опыте прочувствовал все прелести старта. Казалось, такого быть не может. Неоткуда взяться перегрузке в аппарате, стоящем на земле и не двигающемся с места, но для инопланетных технологий не было подобных запретов, и на обшей волне связи раздался чей-то крик:
       - Мы что, летим по-настоящему?!
       - Я где-то говорил, что наш полет на Луну будет в шутку? - спокойно спросил Мясоедов. - Мы именно летим.
       Голоса, начавшие было шум, стихли, и слышались лишь сообщения систем корабля, объявлявшие о наборе скорости и высоты, о величине перегрузки и вибрациях.
       - Всем приготовиться, до отделения первой ступени осталось две минуты, - раздался голос Мясоедова. - Без паники, все будет нормально. Только немного тряхнет.
       Рев ракеты прорвался в помещения корабля, и несколько мгновений заглушал все сообщения, затем рев резко стих.
       - Неполадки в системе звукоизоляции, - раздался симулированный голос. -Неполадки устранены.
       - Андрей Львович, - послышался очередной возглас. - Может, нам не стоит лететь, когда в системе возникают неполадки?
       - Кто желает сойти, дерните стоп-кран и прыгайте. Воздуха за бортом пока еще достаточно, чтобы не задохнуться. Можете мне поверить, звукоизоляция на Луне нам не понадобится. Звук через вакуум не распространяется.
       - Дело не в звукоизоляции, а вообще.
       - Молодой человек, если вы боитесь лететь, так и скажите. Кроме вас есть еще толпа желающих оказаться на Луне.
       - Я ничего подобного не говорил!
       - Тогда, прекратите разводить панику.
       - До отделения первой ступени десять секунд... девять... восемь... - заговорил бортовой компьютер.
       Все остальные голоса стихли, затем, когда компьютер досчитал до нуля и объявил отделение, возник легкий толчок, и перегрузка резко снизилась, а затем начала плавно уменьшаться.
       - До полной отработки второй ступени три минуты, - объявил компьютер.
       Вновь наступила тишина, а через несколько минут компьютер начал обратный отсчет до отделения второй ступени, которое произошло несколько более резко, чем первой.
       - Мы летим на собственных движках корабля, - объявил Мясоедов. - Энергия отработала, наша скорость достигла первой космической. Тридцать минут разгона до второй космической, и мы перейдем в режим инерциального полета в состоянии невесомости. Готовьтесь.
       - Энергия? - заговорил очередной любопытный. - Откуда в тундре Энергия?
       - Мы в симуляторе, лопух! - возник ответ кого-то из молодых. - Андрей Львович, ведь мы по-настоящему, не двинулись и с места, правда?
       - По настоящему, парни, мы летим сквозь космос вместе со всей галактикой на бешеной скорости. Переключайтесь на первый видео-канал и смотрите.
       На экранах перед космолетчиками появилось изображение Земли, так как она выглядит из космоса. Солнце было в стороне и отражалось ярким пятном в океане, над которым "двигался аппарат".
       - У нас нештатная ситуация, система безопасности обнаружила группу метеорных тел, пересекающих наш путь, - вновь возник голос на общей волне связи. - Маневр уклонения потребует семикратной перегрузки. Всем приготовиться! До начала маневра десять секунд, девять, восемь...
       Секунды снова считал компьютер, но не все оказались готовы, и в момент резкого ускорения раздался чей-то вопль на связи.
       - Предупреждаю еще раз, кто не пройдет первое испытание на симуляторе, тот останется на Земле, - возник голос Мясоедова. - Лена, мы не в игрушки играем. Ты потеряла 50 процентов живучести.
       - Андрей Львович!.. - послышался голос девушки.
       - Не пререкаться! - приказал он. - Ты можешь относиться серьезно к делу?
       Девушка не ответила, осознавая, что действительно поступила неправильно и не вняла предупреждению о перегрузках.
       - А что с метеорами? - раздался вопрос Игоря.
       - Промазали, - объявил Мясоедов.
       - Отделение второй ступени, - объявил компьютер, и эфир наполнился воплями людей.
       - Откуда здесь невесомость?! Такого быть не может!
       - Спокойно, - вновь зазвучал голос Тигренка. - Вы летите на Луну. Такое быть может? Значит, и невесомость может быть!
       - Но невесомость не симулируется!
       - Внимание! - вновь заговорил Мясоедов. - Объявляется прерывание симуляции. Всем занять свои места в креслах, кто не желает получить травму. До прерывания пять секунд. Четыре, три, две, одна. Прерывание.
       Резко появилась тяжесть, затем послышался приказ всем покинуть аппарат, и вскоре молодые и не очень молодые люди оказались снаружи. Мясоедов построил команду, прошелся перед всеми и некоторое время молчал, собираясь со словами.
       - Вы не готовы к полету. - объявил Андрей Львович. - Совершенно не готовы. Космос коварен и жесток к тем, кто отправляется туда неготовым. Вы должны взять себя в руки и отнестись ко всему серьезно, как никогда. Игры закончились, и начинается жесткая и суровая работа, в которой нет места разгильдяям и соплежуям! У вас есть время до вечера, чтобы проанализировать и пересмотреть свое поведение. А завтра с утра мы продолжим тренировочные симуляции полета.
  

***Лена***

   Когда Мясоедов объявил о включении повышенной гравитации, Лена не обратив особого внимания на предупреждение летала под потолком наслаждаясь невесомостью, и семикратная перегрузка оказалась совершенно неожиданной. Вскрикнув Лена со всего маху шлепнулась об пол и прокатившись кубарем залетела под кресло серьезно стукнувшись головой о ножки. Вмятина то со лба быстро исчезла, но сообщение Мясоеова о потери живучести заставило вспомнить о прошлой жизни, после такого падения можно и вовсе никогда не встать.. Лена понадеялась на свои новые способности боли она и правда не почувствовала и реального урона не понесла, зато простой человек на ее месте мог серьезно пострадать, потому Лена несколько возмутившись в слух про себя признала что раньше после такого падения ей пришлось бы долго восстанавливаться. Сообщение о потери живучести дошло до сознания только через пару минут, Лена решила лишний раз не подставляться уж слишком она расслабилась почувствовав неуязвимость. Привыкла что любые повреждения исчезают бесследно не оставив и воспоминаний.
  
  
  
     

--- Тундра ---

     Тренировочные старты повторялись несколько дней подряд. С утра старт, до обеда симуляция полета, вечером разбор полетов.
      Постепенно команда привыкла к такому режиму, и в очередную субботу Мясоедов объявил, что симулированный полет не прерывается, как обычно, а продолжается вплоть до симуляции высадки на Луну. Для этого требовалось как минимум два дня, и по новому плану "полет" продолжался до понедельника.

---

   А вас никто не гонит из команды все в ваших рука и стоит хорошо подготовиться  и тогда у вас все шансы в скором времени попасть в космос.
  
  
  
   Нам еще предстоит полет к дальним звездам и стоит подумать готовы ли вы оставить землю на совсем, потому, что на пол пути уже нельзя будет передумать и ради вас никто не станет возвращаться и все сомневающиеся должны остаться здесь коллектив должен быть сплоченным и никакие истерии по покинутому дому не принимаются. Улетая в космос вы улетаете навсегда! Хорошенько запомните это и обдумайте на досуге. Полет к луне это еще не далекий космос в масштабах галактики это словно детишки выбрались на свое крылечко поиграться и почувствовать себя взрослыми что они уже способны выйти из родного дома только научившись ползать.. А современные корабли просто детские ползунки в которых далеко не уползти.
  
  
  
   Постарайтесь стать незаменимыми в команде и тогда вас непременно возьмут. И конечно решите нужно ли  это вам. На этом сегодняшнее собрание окончено, -сказала Ольга уходя.
  
  
   В зале воцарилась мертвая тишина народ под впечатлением речи серьезно задумался, хотя молодежь просто тянуло на приключения, хотелось познать неведомое встретить иных разумных они работая все вместе в одном деле давно загорелись полетом к иным мирам, да и жизнь в тундре в дали от всего привычного частично подготовила ребят к мысли что в космосе будет еще меньше родного и привычно только то что они смогут взять с собой и никакой связи с привычным миром.
  
   Ольга как-то подкидывала ребятам фантастику на тему полетов, советуя ознакомиться.. Она говорила -хоть все это далеко от действительности в целях ознакомления стоит прочитать тут встречаются довольно правильные замечания.. Все тогда прочитали подборку книг просто как сказку. А теперь после слов Ольги серьезно задумались и вспоминали похожие слова в тех книгах.. Теперь они для многих звучали иначе, ближе значимее. Разойдясь по своим комнатам ребята принялись перечитывать кому что запомнилось примеряя проблемы космических путешественников на себя.
  
  
  

--- Невада ---

      Очередное появление фантомного летательного аппарата встретили военные истребители.
     - Привет, парни, - бесцеремонно вышел на связь Тигренок. - Как погодка на сегодня? Дождика не обещают?
      - Кто ты такой? - возник ответ на радиоволне, но исходил он не от истребителей, а от кого-то с земли.
      - Я - Анди Тайграшен, а ты кто? - ответил пилот фантома.
      - Назови код своего самолета и цель полета, - приказал незнакомец.
      - А тебе зачем? - поинтересовался Тигренок. - У моего самолета нормальный код и цель полета тоже не хворает, так что их и называть незачем.
      - Если не назовешь, я прикажу истребителям тебя сбить, идиот. Потому что ты нарушаешь правила полетов!
      - Глупости не болтай, я правила полетов не нарушаю, а ты - хулиган, влезший на служебную волну. Иначе и быть не может, потому что ты испугался даже представиться.
      - Я - генерал Таго, главнокомандующий обороны Невады.
      - А я Анди Тайграшен, лунная почта. Везу заметку про вашего мальчика.
     

--- Москва ---

     
      Выставка давно закончилась, а в столичных газетах продолжалось обмусоливание темы русского полета на Луну. Наибольший резонанс вызвало сообщение, что этот полет уже второй, а не первый, и в момент, когда на Лунной базе начинались тренировки в симуляторе полета, в Москве обсуждали первый русский полет на Луну и почему о нем столько врали в прессе раньше.
      Выяснить толком ничего не удалось, хотя, некоторые ушлые журналисты подобрались к правде очень близко, но таких быстро заткнули, ссылаясь на закон о секретности и обещая самую жесткую кару.
      Мясоедова вызвали непосредственно с Байконура, и вскоре он вновь оказался в кабинете Президента, где его встретили уже совсем иными словами.
  
     
  
  

--- Москва ---

     
          - Нам непонятна ваша аполитичность, господин Мясоедов, - заявил Министр Безопасности после того, как Тигренок по просьбе Лисицина расписал свои планы о полете на Луну. - Вы бы еще китайцев с собой взяли, или индийцев.
          - Индийцев? - переспросил Андрей Львович. - Интересная мысль! - усмехнулся он. - А китайцы сами отказались своей выходкой.
          - Какой выходкой? - переспросил Министр.
          - А вы не в курсе? Ай-ай-ай! Как не стыдно!
          - Вы обязаны отвечать! - потребовал Министр.
          - Ой ли? И когда же это я такие обязательства на себя взял? Неужели, когда родился в российском зоопарке? Так в тот момент я и говорить не умел. Индийцев, пожалуй, возьму. Слетаю к ним, найду подходящего кандидата, пока еще есть время.
          - Здесь не место для шуток, господин Мясоедов!
          - Тогда не шутите так, господин Министр.
          - Речь о том, что вы плохо представляете себе интересы России в этом вопросе, - вмешался в разговор Военный Министр. - И ваше шутовство лишь подчеркивает это непонимание.
          - И о каких же интересах вы говорите? Хотите все оставить в секрете? Не вижу в этом смысла. Наш полет - по сути рекламный. И мы не собираемся скрывать свои технологии. Мы их покажем и расскажем о них всем заинтересованным сторонам, а когда вернемся, на них уже будет спрос во всем мире. Не далее чем через месяц весь мир узнает, что Россия впереди всех в делах космоса. Хотите это оставить в секрете? ЗАЧЕМ?
          - Это еще не доказано, - проговорил Министр.
          - Тогда, давайте закончим эту встречу, господа, и соберемся, когда это будет доказано. Я никуда не тороплюсь, кроме своей работы. А вы своими разглагольствованиями, никак не пойму о чем, меня только отвлекаете.
          - Вы не понимаете! - воскликнул Министр, вскочив с места.
          - Именно. НЕ ПОНИМАЮ. И не пойму, пока вы не соизволите объясниться русским языком, а не намеками на девственность. - Мясоедов взглянул на Президента Лисицина. - Разрешите откланяться, - проговорил он, чуть наклонил голову и заспешил на выход.
          Никто его не остановил, и Мясоедов покинул кабинет.
     

--- Индия, Центр Подготовки Космонавтов. ---

     
          - Доктор Бхаравадж, - раздался голос на спортивной площадке, где занималась группа молодых людей. Один из тренирующихся обернулся и замер, глядя на гостя.
          - Русский Тигр? - проговорил он, едва веря глазам. - Откуда вы здесь?! - воскликнул он по-русски, уверившись, что это именно Русский Тигр.
          - Я здесь по вашу душу, доктор, - произнес Русский Тигр. - Пришел узнать, не желаете ли слетать на Луну вместе с нами?
          Тренировка остановилась, и многие теперь смотрели на чужака. Русский язык здесь знали, и все теперь ждали ответа соотечественника.
          - Вы серьезно? - спросил он. - Конечно же желаю! Я и мечтать о таком не смел! - воскликнул он.
          - В таком случае, мы летим на наши базу подготовки немедленно. С вашим начальством я уже договорился. Возьмете направление и вперед.
     
          Час спустя темный фантом "Княгини Ольги" поднялся над индийским космодромом и ушел по баллистической траектории на север.
     

--- Невада ---

     
          А в это же время другой такой же фантом двигался над Невадой, направляясь к одной из авиабаз. Его сопровождала группа истребителей, а между пилотом "Княгини Ольги" и командованием ВВС продолжалась легкая словесная пикировка, в которой Анди Тайграшен тянул время.
          Когда авиабаза оказалась под крыльями "Княгини Ольги", аппарат Мясоедова резко свернул в сторону и взял новый курс. Ругань в эфире продолжалась все время, пока серая машина не приземлилась на главной улице пустынного городка, служившего местом жительства для семей военно-служащих базы.
          Истребители потеряли крылатую машину из виду, как только она оказалась на земле. Они и подумать не могли, что этот летательный аппарат обладает чудесами мифических трансформеров, и в момент, когда истребители пролетали над городком, он преспокойненько катил по главной улице в виде микроавтобуса.
          Машина остановилась рядом с одном из домов, Мясоедов оставил ее у забора, а сам прошел в открытую калитку. На пороге дома оказались два человека.
          - Здравствуй, Андрей, - произнес Мэл Амстронг, протягивая руку. - Это Вита Балиган, ты с ним уже встречался.
          - Как слетали, Вита? - спросил Мясоедов, протягивая руку второму человеку.
          - Хорошо, - ответил тот, старательно выговаривая русское слово. - Ты нас очень выручил, Андрей.
          - Я слыхал, что китайцы тебе насолили, Андрей, - произнес Амстронг.
          - Не так чтобы очень, но отожгли они джигу-джигу не слабо.
          - Отожгли... - повторил Амстронг. - Странный сленг.
          - Отожгли, откололи, отчебучили, - произнес Мясоедов. - Трудно перевести.
          - Я пойму, - ответил американец. - Но все же, я надеюсь, ты не будешь против нашего третьего претендента, - добавил он, и вернувшись в дом вызвал оттуда еще одного человека.
          - Вэнь Аанг, - представил он. - Вэнь - американец китайского происхождения. Его предки переселились в Америку еще в начале прошлого века.
          - Мне незачем быть против, - объявил Тигренок, протягивая руку китайцу. Хотя я и обещал в Москве, что китайцев не возьму, будем считать, что я им соврал.
     

--- Невада ---

     
          - Ну что, народ, погоняемся в догонялки с 16-ми фыркалками? - спросил Мясоедов, когда микроавтобус покинул городок, и в небе пронеслись истребители F-16, потерявшие цель и нервно переговаривавшимися в эфире.
          - Лучше не стоит, Андрей, - заговорил Амстронг.
          - Не стоит, значит, не стоит, - согласился Тигренок, выворачивая с узкого шоссе на широкую магистраль. Машина разогналась и понеслась на запад.
          - А куда мы едем? - спросил Вита.
          - Сейчас - удираем от назойливых самолетов, а затем летим в Сибирь, в русскую тундру, на базу подготовки к полету на Луну.
          - В это трудно поверить, - проговорил китаец.
          - Сложнее будет поверить вот в это, - произнес Мясоедов, и вскрыв на панели перед собой небольшую нишу, дернул за рычаг, оказавшийся в ней. Машина резко пришла в движение, салон изменился, превращаясь в салон аэрокосмического аппарата, за окном выросли крылья, и машина набрав скорость еще больше, взлетела над шоссе.
     
          Серый фантом пронесся над постом полиции и ушел на запад, направляясь к берегу океана. На этот раз чужака даже не вызвали по радио, и вскоре он покинул пределы Соединенных Штатов, направляясь к восточному побережью России.
     

--- Тундра ---

     
          Появление на базе индуса прошло совсем незаметно. Команда находилась в имитаторе, проводя очередную тренировку, когда доктор Бхаравадж вместе с Мясоедовым покинули приземлившийся аппарат и направились ко входу в лунный крейсер.
  
  

--- Байконур ---

     
          - Вы всю ночь здесь провели, Андрей Львович? - удивленно произнес генерал, встретив Мясоедова в МИК-е.
          - Надо же мне знать, под каким болтом ваши архаровцы мне мину замедленного действия прикрутили, - ответил Тигренок, проходя вдоль построенной ракеты. - Вы ведь тоже пришли сюда, товарищ Васюта не для того, чтобы меня встретить?
          - Я должен быть уверен, что после запуска этого монстра мне не придется половину космодрома отстраивать заново.
          - Рад, что цели у нас совпадают хотя бы по направлению.
          - Думаете, я хочу вам чем-то помешать? - спросил Васюта.
          - Если бы мешающих не было, я бы так не думал, товарищ генерал. С саботажниками из СБ вы разобрались?
          - Разобрались.
          - А я слыхал, что тот полковник, что покрывал диверсанта, уехал в Москву на повышение.
          - Вы думали, они дадут посадить своего? - спросил генерал. - Не удивлюсь, если окажется, что и исполнитель сейчас на курорте отдыхает.
          - Вы ведь не сплетничать сюда пришли, генерал, так давайте делом заниматься. Скоро комиссия прибудет, и не хотелось бы вляпаться из-за какой-нибудь глупости или ерунды.
          - Это ведь вы сдавать ракету комиссии будете, а не я, - усмехнулся генерал. - А я лишь наблюдатель. От меня зависит только позволю ли я ракету на старт вывозить.
          - Надеюсь, вы не станете препятствовать, узнав, что наши гайки помадой накрашены.
          - Какой помадой?
          - Розовой, - усмехнулся Мясоедов.
          - Будете водить меня за нос, господин Мясоедов, я не позволю вам взлететь.
          - Зачем мне вас за нос водить? - буркнул Тигренок. - Если за что хватать, так сразу за задницу.
          Генерал хмуро посмотрел на Мясоедова, и тот более не сказал ни слова. А через некоторое время, когда Васюте надоело молчание, он направился к ракете и начал проверять некие свои 'особые контрольные точки', по которым он определял, насколько готова ракета к вывозу на стартовый стол.
          Больше всего внимания он уделил новому "креплению", с помощью которого к аппарату подцеплялась полезная нагрузка. Темная нестандартная деталь очень сильно выделялась на фоне всей ракеты своей явно чужой технологией.
     
          Прошло не мало времени, прежде чем Васюта проверил все, что хотел. Затем в МИК-е послышался новый шум, начали появляться рабочие и мастера, а к назначенному времени появилась и государственная комиссия во главе с чиновником из Москвы.
     
          Процедура приемки, согласно плану, продолжалась почти двое суток, и не особенно растягивая, Мясоедов вышел к членам комиссии, представляясь и приветствуя их.
          И работа началась...
     

--- Вашингтон ---

     
          - И как же это вышло, господин директор, что русский авантюрист преспокойно летает в небе Соединенных Штатов, а вы не сумели заметить даже, когда он прилетал и улетал? - спросил один серьезный человек другого серьезного.
          - Мы оказались не готовы к такому повороту дела, господин сенатор. А наши пилоты оказались не готовы исполнять боевые приказы.
          - Что же это за ВВС, если пилоты не способны противника сбить?!
          - Тайграшен представлялся американским гражданином, а его самолет имел правильный идентификатор, и автоматика истребителей заблокировала атаку в присутствии гражданского борта.
          - Значит, виновата техника, а не пилоты?
          - Да, сэр. После 11 сентября мы боимся собственных теней, а параноидальные запреты и блокировки мешают нашей непосредственной работе.
      Этот Тайграшен мог преспокойно привезти бомбу и сбросить ее куда угодно. И это в то время, когда наши агенты в Москве сообщают, что Русский Тигр находится в России, летает между Москвой с Байконуром и готовится к своему полету на Луну.
          - Плохо работаете, директор, - объявил сенатор. - По нашим данным, Тайграшен вывез из Америки молодого Амстронга и его команду для участия в своей авантюре.
          - Как вывез?!
          - Молча!
     

--- Москва ---

     
          Переливание из пустого в порожнее в московских кабинетах Тигренку настолько надоело, что он почти отключился от своей московской части, и та находилась там на автопилоте, иногда сообщая о том что изменилось или не изменилось в московских настроениях.
          С чиновниками он вел себя согласно древнему принципу "а Васька слушает, да ест", и те воспринимали его "внимание" словно  настоящее, а потом удивлялись, каким образом Мясоедов успевал еще и на Байконуре что-то делать?
     

--- Тундра ---

     
          - Вижу, многим из вас уже надоели эти каждодневные утренние тренировки, - заговорил Мясоедов на ставшем уже традиционном утреннем собрании. - Кому-то даже стало скучно, ведь в тренировках ничего не меняется, и даже имитация полного полета на выходных мало чего изменила. Так вот, дорогие мои друзья, теперь вы вполне осознаете, что такое полет на Луну. Это будет точно такой же скучный и невзрачный старт, как в имитаторе, и такая же рутина с ничегонеделанием на двое суток в одну сторону, затем и в другую. Да и сама высадка не покажется праздником. Вырастет на Луне бутончик нашей базы, мы по ней пройдемся и улетим, оставляя базу в автономном режиме. И, можете быть уверены, вряд ли нам навстречу помчатся космические камни, как это было на тренировке, не будет развлечений ни с летающими тарелками, ни с китайнавтом, заблудившемся на орбите. Будет скучнейшая работа, которую предстоит выполнять избранным. А всем остальным незачем печалиться и жалеть, что кто-то не попадет на лунный корабль.
          - А вы сами, если бы туда не попали, не стали бы жалеть обо всем?! - раздался возглас со стороны молодых, что не попали в списки экипажа даже на роль запасных.
          - Я не стал бы и не стану, потому что мне незачем жалеть. Хотя я и не полечу вместе со всеми.
          - Как это не полетите?! - возник вопрос со стороны "взрослых".
          - А так, Дмитрий Иванович. Полетит мой брат-близнец, тот, что сейчас руководит всеми работами на Байконуре, а не я. - Мясоедов улыбаясь смотрел на старика. - Мы так решили, и я ни чуть не сожалею. Я останусь здесь, в тундре, и только провожу вас до Байконура в назначенный день. Завтра сюда прилетят еще четыре человека нашего лунного экипажа, и мы проведем последнюю, окончательную тренировку, а сегодня у нас будет особый день. Сегодня наша тренировка будет настоящим полетом. Мы поднимаем Вещего Олега в небо и проведем его испытания в атмосферном полете.
     
     
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"