Космонавты сидели в комнате командира Игоря Смирнова отмечая его день рождения. Особого праздника не было простое сборище друзей-коллег переживших вместе многое и связанных одной тайной. Они просто пили чай с тортом вспоминая происшествие на луне и Ольгу.
Ольга как раз уловила что ее вспоминают и перенеслась к космачам их давно было пора приглашать на лунную базу в тундре для подготовки полета на месте. Пора было знакомиться всей команде и тренироваться работать вместе.
Александр Каминский давно поправил здоровье своих друзей и они выглядели моложе своих лет. Это было не так уж заметно но выявлялось физическими показателями. Парни уже давно были первыми по всем параметрам. Тихий дружеский вечер без посторонних неожиданно прервался мерцающими искорками посреди комнаты, в золотистом потоке проявилась фигура Ольги. Космачи непроизвольно встали приветствуя ее..
Сергей Шипа техник команды галантно отодвинул стул предлагая гостье присесть и отметить с ними день рождение командира.
-Приветствуем нашего ангела улыбаясь сказал за всех Денис Вересов, ребята широко улыбаясь на перебой предлагали чай и угощения.
-Здравствуйте и вы, улыбнулась Ольга в ответ, как то не хорошо без подарка загадочно улыбнулась она... Хотя что я могу подарить.. Может полет в дальний космос хотя конечно это будет не прямо сейчас, но мы обязательно полетим к иным мирам. И вы будете первыми из людей кто отправиться с нами если пожелаете конечно, потому что улетая в космос вы улетаете навсегда! Это надо помнить если и удастся сюда вернуться может пройти слишком много времени и мир сильно изменится и вернувшись в совсем другой мир вам придется познавать его заново. Космос непредсказуем и улетая можно и вовсе не вернуться домой. -Последние слова Ольга говорила совсем тихо вспоминая себя.
Встряхнувшись она снова улыбнулась, но и новые миры стоят того чтобы их увидеть.
-Конечно мы хотим полететь в космос, мы же для этого и выбрали такую профессию, в надежде что еще при нашей службе удастся полететь к другим мирам!! -Парни дружно закивали поддержав Игоря согласными возгласами.
-Вот и отлично! - сказала Ольга, и отодвинув чашку посмотрела на космачей. Я собственно прилетела пригласить вас на базу подготовки к полету на Луну, вы наверное уже слышали кое-что а теперь можете все увидеть своими глазами, с командованием все решено. Утром вылетает самолет до Дудинки там вас встретят, так что до встречи на Лунной базе. Мне уже пора. -Улыбнувшись на последок Ольга растворилась обсыпав друзей золотистыми искорками.
Переглянувшись космачи завершили посиделки отправившись собирать вещи и готовиться к отлету. До утра оставалось не так уж много времени, хотя и собирать то особо нечего, но каждому просто требовалось побыть наедине со своими мыслями и они разошлись до утра.
--- Байконур ---
Очередное сентябрьское утро на космодроме начиналось с легкого ажиотажа. Множество корреспондентов на машинах, несколько вертолетов ожидали Начала. И вот, ворота МИКа раскрылись, и в них появилась огромная ракета, которая медленно двинулась вперед ногами (соплами в смысле).
Андрей Львович находился рядом в кругу старых людей, что наблюдали в ответственный момент за тем, как все проходит.
Многотонное произведение советской науки и техники увенчивал ажурный венец инопланетной технологии. О последнем мало кто догадывался и еще меньше, кто знал точно.
Кто-то из стариков украдкой стирал слезы с глаз, иные придирчиво оглядывали всю ракету, третьи смотрели, что делал Мясоедов. Кто бы чего ни думал, а это был его триумф. Достижение, какое еще не скоро здесь забудется.
Самая большая русская ракета, построенная на частный капитал, притягивала взгляды и иностранных гостей, которых допустили сюда только после личного разрешения Андрея Львовича. Впрочем, перед иностранцами было поставлено жесткое условие, и они его выполняли - не лезли к Мясоедову под ноги с вопросами, пока проводилась ответственная операция.
Медленно продвигалась ракета вперед. Некоторые вертолеты приземлились в стороне, чтобы не тратить горючее, журналистам позволили подойти к движущейся ракете поближе, чтобы заснять хронику исторических событий.
Рядом с Мясоедовым оказался председатель приемной комиссии.
- Удивили вы нас, Андрей Львович. Очень удивили, - проговорил он. - Ведь это ж сколько денег на ветер выброшено будет?
- Сколько бы ни было, это мои деньги, - ответил Мясоедов. - А вы свои уже получили, Василий Иванович, так что, вам с Петькой пора идти праздновать.
- Будете надо мной паясничать, я вам в последний момент крылышки то подрежу, - проговорил человек. - Вам то известно, что мы нашли более сотни недочетов.
- Мне известно, что вы придирались к каждой птичьей какашке, попавшей на крышу МИК-а во время строительства. Вы ведь прекрасно знаете, какая у меня гарантия.
- Знаю. Вы решили сами в этот гроб сесть. И угробить вместе с собой кучу людей.
- Твое мнение, Чапай, я уже знаю. Насквозь вижу твою продажную шкуру, - проговорил Мясоедов, глянув на председателя комиссии совсем по-другому. Тот вздрогнул, увидев этот взгляд и попятился назад.
- Далеко пошел, Вася? - бросил Мясоедов. - Тебе здесь со мной еще два часа прохлаждаться, пока ракета на стартовый стол не встанет.
- Ни за что не согласился бы участвовать в этой авантюре, - продолжал канючить свое человек.
- Да-да. Ни за что, кроме зеленых бумажек с президентами, - усмехнулся Андрей Львович. - Не забудь, дорогой, отменишь старт, все узнают не только о том, сколько я тебе заплатил, но и обо всех других твоих махинациях. О том, что по твоей вине, например, едва американский спутник не потеряли. Это ведь ты подписывал приемку той бракованной ракете.
- Ты бы не заговаривался, господин Мясоедов, - произнес Василий Иванович.
- Правда-матка глазки колет, господин взяточник? - усмехнулся тот. - Не дрейфь. Моя ракета взлетит так же, как взлетела та, на которой мы к МКС летали. И ничего не случится из-за ваших придирок. Подумаешь, вмятина на ручке командирского кресла? Если бы монтажник Кроваткин сверлом пропорол третье сопло центрального пакета, я бы понял, что надо все переделывать. Так ведь не пропорол же!
- Я думаю, он его именно пропорол, а вы это дело замяли, - произнес председатель. - И пользуетесь моей добротой.
- Ваша доброта оплачена полностью, не забыли?
- Не забыл.
- Вот, и не брыкайтесь. А то ведь, вон видите те машины за оградой? - Мясоедов указал на группу белых машин с красными крестами. - Они ведь могут и не успеть, если вы случайно упадете здесь на бетон.
- С чего это мне падать?
- Да с чего угодно, с платформы погрузчика, например.
- Тьфу на тебя! - зло проговорил Василий Иванович, развернулся и быстро пошел в сторону стартовой площадки.
- Вот вы где! - раздался новый голос. - А я вас везде ищу, Андрей Львович! - И рядом появился генерал Васюта.
- А под платформу заглядывали? - спросил Тигренок.
- Зачем?
- Ну вот, сказали, что везде ищете! - фыркнул Мясоедов. - А под платформой не искали!
- Мне заместитель председателя сказал, что у вас больше сотни недоделок.
- Правда? - деланно удивился Мясоедов. - А то что акт приемки он за взятку подписал, он вам не признался?
- Не говорите глупостей, Андрей Львович. Я слишком хорошо Коптева знаю, и чтобы в подобное поверить, должен весь мир перевернуться.
- Мир вообще-то каждые пол суток переворачивается.
- Брось свои шуточки, я о серьезном деле говорю!
- Так и что за дело?
- То, что ракета твоя не взлетит.
- И куда же она денется? Ты ее решил китайцам продать, товарищ генерал?
- У тебя там сотня недоделок! - выпалил Васюта.
- И в каком акте это записано? А то что Коптев тебе под водку рассказал - не считается.
- Какую водку?! - возмутился Васюта.
- Обыкновенную русскую поллитровку, которую ты под столом прятал и достал, когда Коптев с коктейлем Молотова к тебе пришел.
- Ты за мной следил, что ли?! - тихо проговорил генерал.
- Зачем же? Мне об этом СБ-шники на рассвете рассказали. Я в последнее время каждое утро к ним захаживаю, и они мне докладывают, где водопровод прорвало и когда начальник со своим школьным друганом водку хлебал.
- Врешь. Не могли они тебе такого рассказать. Они сами на тебя зуб точат.
- Ну, значит, мне сорока на хвосте все сплетни принесла. Наверно, она в СБ служит. Или старая КГБ-шница. Ты так и не сказал, зачем меня искал.
- Ты же уже знаешь все.
- Что я знаю то?
- Про водопровод. СБ-шники рассказали.
- Я пошутил про водопровод, - заявил Мясоедов. - Рассказывай, чего стряслось.
- Наш главный водопровод вышел из строя. Весь космодром сейчас на
стратегических запасах держится, а их скоро не останется.
- Их разве не на месяц рассчитывали?
- Какой месяц? Там воды то кот наплакал!
- Ну, извини. Я то тут при чем? Даже если котом стану и наплачу еще, много наплакать не сумею.
- Нам нужны средства на ремонт водопровода. А без воды пожарники откажутся давать добро на старт.
- Так это что же, чеченцы все двадцать километров водопровода взорвали?
- Прорыв в одном месте, а трубы надо менять все. Их уже много лет не меняли, едва держатся.
- И сколько на все это дело надо?
Васюта достал лист бумаги, в котором значилась семизначная цифра сметы.
- Круто у вас водопроводчики зарабатывают. Может, и мне к Петровичу податься?
- И Луну бросишь? - спросил Васюта.
- За неделю то они сделают? - спросил Мясоедов.
- Прорыв залатают, а замена по плану будет до конца осени вестись. Что осенью не успеют, на весну отложат.
- Вода то будет к пуску?
- Будет, - твердо объявил генерал, и Андрей Львович достав свои бумаги выписал распоряжение для банка об оплате нужного счета.
- С тебя оркестр.
- Какой оркестр.
- Обыкновенный оркестр. Который нас встречать будет, когда мы с Луны вернемся.
- Ты бы вместо своих шуточек о деле думал, - произнес генерал, показывая на остановившуюся платформу.
С другой стороны послышался шум, Мясоедов увидел, как водитель платформы покинул кабину и начал быстро спускаться вниз с обратной стороны.
Тигренок метнулся туда, пронесся вокруг платформы и оказался в толпе, окружившей кого-то. На бетоне лежал старый человек, рядом с ним сидел молодой - тот самый водитель - и еще кто-то в белом халате.
- Что случилось? - спросил Мясоедов.
- Человеку плохо стало, - заговорил кто-то, и в этот момент молодой обернулся к Мясоедову. На его глазах были слезы.
- Это мой отец, - проговорил водитель и снова обернулся к старику.
- Его сердце не выдержало, - произнес медик, глянув на сына старика.
- Не-е-ет!! - закричал тот.
А Тигренок уже видел, что старик мертв. Его сердце действительно не выдержало навалившейся нагрузки. Со стороны послышался вой сирены машины скорой помощи, и через минуту старика уложили на носилки и отправили в машину.
Водитель платформы ушел туда никому ничего не говоря, а Мясоедов отыскал глазами начальника местных железнодорожников. Тот с кем-то ругался по телефону.
Мясоедов прошел к нему, и тот отключив телефон поднял взгляд.
- Другого водителя нет, - объявил он.
- Что значит нет? Вы что, дублера забыли пригласить?
- Он не приехал сегодня, я только что ему звонил, он в больницу попал.
- Неужели других водителей совсем не найти?
- В отпусках все. По планам то других пусков нет, вот и разъехались.
- А ты сам, Кузьмич? - раздался голос Васюты. - Ты же когда-то сам водил эту бандуру!
- Это ж когда было? Двадцать лет назад последний раз, - проговорил.
- Не дури Кузьмич. Нас же весь мир засмеет, если мы не довезем ракету до старта через час. Полезай наверх и вспоминай свою работу! В конце концов, она именно твоя!
- Ладно, ладно, не гневись, барин, - проговорил Кузьмич и убрав мобилу в карман пальто, прошел к платформе.
- Все будет как надо, Андрей, - проговорил генерал, хлопнув Мясоедова по плечу. - Кузьмич еще первую Энергию на старт вывозил. Нему не впервой это дело.
- А я думал, ты был бы рад если бы старт задержался, - произнес Мясоедов.
- Плохо ты обо мне думаешь, - ответил Васюта. - Я ведь сам когда-то мечтал, что мы на Луну полетим. - И, можешь не сомневаться, я первый переломаю кости тому, кто будет мешать.
Тигренок видел, что человек говорит искренне, и никого не смущаясь обнял генерала одной рукой, а другой отсалютовал Кузьмичу, уже сидевшему в кабине.
Послышался свисток машины, и она медленно двинулась вперед.
---Антошка и Катя---
Катя и Антошка тоже зачитывались фантастикой о космических путешествиях. Катя словно случайно забравшись на сайт "Лунной базы" нашла Ольгину подборку методических пособий космических первопроходцев. Антошка был просто в восторге и еще сильнее загорелся идеей полета в космос, они принялись усерднее изучать историю российской космонавтики и не только российской...
Антошка увидел в школе приглашение на космический конкурс посвященный первому запуску космического спутника. Призом объявлялась экскурсия на Байконур. Даже если бы приза и вовсе не было, Антошка уже загорелся поучаствовать в конкурсе, вечером он поделился новостями с родными, маму долго уговаривать не пришлось, она уже почти смирилась с мечтой сынишки непременно стать космонавтом. Может она и не верила, что он не разочаруется потом в своем выборе, но детские мечты стоит подпитывать и помогать исполняться, иначе ребенок и вовсе может перестать мечтать и к чему-то стремиться. Вера просто сомневалась в детской уверенности Антона, что он непременно полетит к дальним звездам, при том состоянии космической промышленности это казалось нереальным да и в сообщения о готовящейся экспедиции на луну особо не верилось, казалось просто очередная шумиха из ничего. А просьбу сына подписать разрешение на участие в конкурсе согласие на экскурсию по космодрому в случае победы исполнила. Антошка не сомневался что они победят.
Космический конкурс проходил не в школе, на местах провели только отборочный тур. Все обставили с большим размахом как всероссийскую олимпиаду посвященную астрономии и космосу приуроченную к первому запуску космического спутника, Антошка даже всерьез засомневался в своих силах но Катя его подержала напомнив сколько они всего успели узнать просиживая в библиотеке а потом и в сети и не забывай о наших особых уроках послала Катя лукавый мыслеобраз Антошка сразу приободрился хоть волнение до конца и не ушло но это даже полезно подстегивает воображение и помогает настроиться на борьбу.
Олимпиада оказалась достаточно серьезной Катя с Антошкой оказались там самыми младшими сначала их даже хотели не пустить, но повлияли высокие результаты отборочного тура. Их все же могли не допустить не смотря ни на что но Ольга как организатор призового фонда не позволила зарыть молодые таланты.
- Как вы не понимаете нельзя губить детские мечты, пусть вам кажется они глупыми или преждевременными они стоят усилий, даже если ничего не выйдет ребенок станет лучше стараться если мечта настоящая. Не надо навязывать детям свои шаблоны и плодить серую биомассу...
Поймите нам нужны все таланты!
А если долго повторять ребенку что он ни на что не способен он ведь рано или поздно и сам в это поверит, и самое плохое он и правда перестанет сиять и превратится в неспособное ни на что настоящее существо...
Не ломайте мечты!!
Закончила пламенную речь Ольга, ее слова слушали все присутствующие в полном молчании, конечно не обошлось и без капельки особых способностей что бы слова не прошли мимо ушей. Здесь были и родители Антона которым досталось больше всех, Ольга слыша в их мыслях не согласие с выбором сына. Это не заставляло мгновенно поменять мнение, но направляло мысли людей в нужное русло, заставляло задуматься и вспомнить о чем мечтали в далеком детстве...
Олимпиада проходила довольно долго, было множество различных вопросов и иногда на совершенно неожиданные темы. Катя с Антошкой уверенно отвечали на все даже самые каверзные вопросы. Катя старалась говорить как человек, не показывая своих замашек. Большая практика в школе общение с детьми помогли хорошо подражать...
--- тундра ---
- Такого быть не может, - проговорил Амстронг, когда "Вещий Олег" под его управлением поднялся в воздух и сделав несколько кругов над базой вернулся на прежнее место. - Как он летает? - спросил он, глянув на улыбающегося Мясоедова.
- Если я скажу, что на невидимых крыльях - ты ведь не поверишь.
- Не поверю.
- А если так? Он летает на невидимых электромагнитных крыльях...
- Для лохов объяснение сойдет, но не для меня, - произнес американец.
- Тогда, извини. Никаких иных объяснений кроме святого духа, поднимающего тарантас в воздух, в голову больше не приходит.
- Ты ведь можешь объяснить нормально!
- Извини, но я в университетах не учился. Он летает, Княгиня Ольга летает. Суперпараболик летает, и этого мне достаточно.
- Что за суперпараболик? - переспросил Мэл.
- Проще показать, чем рассказывать, - ответил Тигренок, подымаясь из кресла и направляясь из рубки космического корабля. Амстронг прошел вслед, и вскоре они оказались на складе, где тремя ровными рядами стояли космические скафандры с символами будущей экспедиции.
- Скафандр, - проговорил Амстронг. - Это скафандры? - переспросил он вдруг, решив, что мог неправильно их назвать.
- Да. Скафандр - суперпараболик. А почему такое название, даже сказать сложно. Его студенты Новосибирска придумали.
- Ты сказал, он летает?
Мясоедов прошел к одному из скафандров, коснулся сенсора, и тот соскочил со своего места, падая в руки Тигренка словно обычная шуба. Через минуту, Андрей Львович демонстрировал американцу летающий чудо-скафандр. Летал он вместе с человеком, и американец смотрел на это с полураскрытым ртом, бормоча себе под нос - "такого быть не может".
- Стопроцентная защита от вакуума, холода и жары, возможность полета, набор осветительных приборов, коннекторы для навешивания инструментов. - продолжал рекламировать чудо-скафандр Мясоедов. - И система регенерации кислорода встроенная. Просто маленький космический аппарат, потому я и не называл его скафандром.
- Суперпараболик одним словом, - заключил он, вешая скафандр на прежнее место.
--- Тундра, Дудинка ---
- Дудинка, я Заря-4, как слышите, прием. - Возник голос в утреннем эфире.
- Заря-4, я Дудинка, слышу вас хорошо, ваш коридор свободен, можете лететь, как договаривались, - пришел ответ через полминуты.
- Спасибо, Дудинка, удачного дня.
Аэрокосмический самолет двигался на высоте более десяти километров, и был практические не виден с земли в темном предрассветном небе. Видели его только радары, а им было почти без разницы, какой аппарат сопровождать, главное, чтобы было разрешение на полет, и это разрешение было получено задолго до этого старта.
"Вещий Олег" в небе мог удивить кого угодно не только своим необычным цветом, но и необычной формой. Издали он выглядел как самолет, а вблизи его выделяло совсем не характерная для самолета расположение двигателей и необычная для гражданских форма крыльев. И, если форму крыльев еще можно было бы понять, они были длинными и короткими, как у современных истребителей, то расположение четырех двигателей, выдвинутых на четырех пилонах в четыре стороны от фюзеляжа, могло вызвать некоторое недоумение у знающих людей.
И тем не менее, машина двигалась со сверхзвуковой скоростью и уже через четыре часа пересекла российско-казахскую границу, направляясь к Байконуру, где ее уже ждали.
Не ждали только, что аппарат пролетит непосредственно в зону космических стартов и приземлится рядом с недавно заправленной "Энергией".
--- Байконур ---
Два совершенно одинаковых человека, лишь немного одетых по разному, встретились у приземлившейся машины и обнялись на виду у лунного экипажа и встречающих людей.
- Здравствуй, брат, - сказал Тигренок сам себе.
- Ну, здравствуй, - ответил он же.
Кто знал, тот не удивлялся.
Одиннадцать человек покинули космический корабль и остановились рядом с двумя, разглядывая близнецов.
- Кто из вас полетит? - спросил старик Менделеев, особенно выделявшийся в экипаже своей бородой.
- Я, - ответил Мясоедов, и было совсем непонятно, кто из двоих это сказал? - Они оба одинаково засмеялись и обнялись, окончательно путаясь так, что уже никто не смог бы сказать, кто из них только что прилетел, а кто встречал, потому что и одежда их показалась теперь одинаковой.
Рядом появилось еще несколько человек в спецодеждах.
- Как идет заправка? - спросил Мясоедов у местного начальника.
- По плану, Андрей Львович, - произнес он и захлопал глазами, увидев двух одинаковых людей. - А кто... - заговорил он и осекся.
- Двойняшек не видели никогда? - усмехнулся один из одинаковых людей, обнимая второго. - Осталось всего пять дней. Успеете?
- Успеем, - объявил бригадир. - Завтра к вечеру заправка будет закончена, - сказал он и развернувшись помчался к очередному подъезжавшему заправщику.
--- Байконур ---
- Заправка ракеты завершена, Андрей Львович, - объявил начальник заправщиков. - Не знаю, как вы будете устанавливать свою нагрузку на нее, но, любая лишняя искра может привести к взрыву.
- Вы топливо пролили во время заправки, что ли? - спросил Тигренок.
- Нет, ни капли не пролили. За кого вы нас держите?
- Тогда, с какой стати и что будет взрываться?
- Здесь и без топлива хватает горючих материалов. Я вас предупредил, а как вы будете дальше работать - это ваше дело. Пожарников не забудьте предупредить, когда начнете свою операцию.
- А вы свою проводили без их присмотра, что ли? Или они уже разбежались?
- Та смена, что дежурила за последней стадии заправки, уже закончила работу.
Мясоедов несколько мгновений раздумывал, затем взглянул на свою руку и пошевелив пальцами, оправил к ракете невидимую энергосферу. На проверку всей махины ушло несколько секунд. Пролитого топлива не было, но горючих материалов и правда было много. Он это знал и раньше.
Заправщики удалились, и осталась лишь команда дежурных техников и один единственный пожарник.
Мясоедов спросил у него о наряде для дежурных на время монтажа нагрузки, и человек объявил, что новый наряд пожарных появится к назначенному по плану времени монтажа.
- А раньше их вызвать можно? Я собираюсь начать это дело сейчас.
- Сейчас? - удивился человек. - Ночь же на носу!
- Ночь нам не помешает. Мы в космос летим, а там ночь всегда.
- Там всегда солнце светит, какая ночь?
- Звездная, - хмыкнул Тигренок, и прошел к стоявшему недалеко "Вещему Олегу". Космический аппарат был подсвечен со всех сторон прожекторами, и рядом крутились какие-то журналисты с камерами.
- Лейтенант, гоните их в шею, - произнес Мясоедов, проходя к охране. - Мы через несколько минут начнем операцию по подъему аппарата на ракету.
- Уже? Планировали же с утра! - воскликнул офицер.
- Мы и лететь поначалу планировали под Новый Год, - ответил Мясоедов.
- Ладно, сейчас сделаем, - ответил человек и вызвал по рации своих, объявляя о деле.
Журналистов огорошили известием о предстоявшей внеплановой работе, и те покинули площадку, но не уходили далеко.
- Господа, вам лучше уйти подальше, - объявил им Мясоедов, появляясь рядом. - Ваша аппаратура может выйти из строя, если вы попытаетесь снимать с этого места.
- С чего это? - спросил один из них.
- С того, что техническая левитация сопровождается сильными
электромагнитными полями, по мощности сравнимыми с полями электромагнитного импульса от ядерного взрыва. Кто не понимает, что я сказал, тот виноват сам. Я вас предупредил. Не уйдете, сами будете виноваты.
- Наши рации тоже выйдут из строя? - спросил охранник.
- Выключите их на время, и ничего с ними не будет, - ответил Тигренок, взял лейтенанта за руку и отведя в сторону добавил. - Это лапша для лопухов, чтобы носы не совали куда не надо. Ничего с рациями не будет, могут только помех наловить.
Большинство журналистов удалилось, но двое все же остались, рисковать своей техникой. А Мясоедов снова вернулся к аппарату и коснулся его рукой. В месте касания возник слабый голубой свет. Он замерцал и начал распространятся по всему корпусу машины, постепенно разгораясь и освещая все вокруг себя.
Когда яркость достигла величины, что на корабль стало невозможно смотреть, свечение резко погасло и возникло на большой высоте, у самой верхушки ракеты, стоявшей на старте, где весь процесс прошел точно так же, но в обратном порядке. Яркое свечение быстро угасло, и в последние секунды на ракете оставался едва светящийся силуэт космической машины.
- Что это было? - спросил лейтенант, оказываясь рядом.
- Техническая телепортация в чистом виде, - объявил Мясоедов, - Но это секретная информация. Ясно, лейтенант?
- Да, сэр, - ответил тот, все еще глядя вверх, где в свете прожекторов теперь стояла ракета с прицепленным к ней аппаратом.
"Вещий Олег" напоминал по своему виду приснопамятный "Буран", только цвет у него был другим, и специалисты сразу бы увидели разницу, как в форме самой машины, так и в иных деталях.
- Итить твою фкачель! - во все горло вопил пожарник, появляясь рядом. - Какого черта?!! - Он едва не накинулся на Мясоедова, а тот махнул рукой и демонстративно отошел от человека, пережившего столь сильный стресс, что от него пахло продуктами жизнедеятельности.
- Душевая там, в бункере есть, - заявил ему Мясоедов, показывая вдаль, где светился слабый огонек.
Скандалисты не успокоились до самого утра, а Тигренок только отмахивался от них, потом ругался с журналистами, обнаружившими пустые накопители своих цифровых камер.
- Я вас предупреждал, господа, вы не послушались, значит, сами и виноваты, - сказал он им, и быстро скрылся.
В городке космонавтов в этот момент проходил последний предполетный медосмотр команды, отправлявшейся на Луну. По плану им предстояло пройти несколько тестов за оставшиеся трое суток, хорошо отдохнуть и между делами поучаствовать в нескольких пресс-конференциях.
--- Байконур ---
- Все системы готовы к работе, - объявил дежурный.
- Вам просто везет, Андрей Львович, - заговорил Васюта. - Не помню ни одного старта, чтобы за сутки до него все было готово. То одного нет, то другого, то еще что-нибудь.
- Нам помогают космические боги, - объявил Тигренок, покосившись на Ольгу. Хотя, ее заслуги в том и не было - он сам все держал под контролем и предупреждал любые возможные помехи. Ни один из пожарников не опоздал, хотя так и было бы, не загляни Мясоедов в местный гараж, где оказалось, что автобус, развозивший пожарников по домам и привозивший их на работу был готов сломаться в любой момент. Чтобы этого не случилось, Тигренок своей силой проверил машину и устранил назревавшую проблему, восстановив несколько старых деталей двигателя.
Стартовый расчет тоже мог не досчитаться двух человек, которые находились в длительном отпуске и по настоянию Мясоедова были вызваны еще за месяц до момента старта. Теперь же, как оказалось, старикам просто не хватало средств на дорогу, а старые правила, по которым их в прошлом сажали на спецрейсы, теперь не действовали, и Мясоедов-Второй отправился за людьми из Казахстана в Россию на Княгине Ольге, как он это уже делал и не раз. К нужному моменту два человека были на месте.
Медицинская проверка тоже могла затянуться. И тут легко справилась бы со всеми проблемами Ольга, вот только она числилась в стартующем экипаже, и сама проходила тот же контроль, что и все, а медики готовы были придраться к любому чиху. Чихов не случилось. Ни в основном экипаже, ни в дублерах, что прилетели из Тундры через два дня после появления на Байконуре Вещего Олега с основным экипажем.
В подготовку стартового комплекса Мясоедову так же пришлось вмешаться. Выяснилось, что лифтовая ферма никогда не работала, ведь на Энергии никогда не запускали пилотируемые экипажи. И не работавшая ферма оказалась абсолютно неисправной, за что начальник, отвечавший за комплекс, был удостоен выговора со стороны Васюты, за то что не сообщил заранее. И Мясоедову пришлось на ходу придумывать, как подымать экипаж в космический корабль. Проблема была не в подъеме, а в том, чтобы необычный подъем был принят людьми как должный. Вместо лифта экипаж должен был поднять левитирующий челнок.
--- Тундра, за несколько дней до старта ---
- Андрей Львович! Вы же улетели?! - раздался громкий возглас, и народ высыпал из новой столовой, посмотреть на своего начальника.
- Как улетел, так и прилетел, - заявил Мясоедов. - Не забыли, что я говорил о дублерах перед вылетом? Вы готовы или нет?
- Готовы! - раздался хор воплей.
- Тогда, едем в Дудинку, там нас уже ждет самолет до Байконура.
- Мы ведь там вряд ли понадобимся, - заговорил кто-то из молодых.
- Отставить пессимизм! - приказал Мясоедов. - Вы нужны там согласно правилам запуска пилотируемых аппаратов. Пока дублеров нет на месте, даже предстартовый отсчет не начнут. Принимайте это как данность и просто считайте бесплатной экскурсией на Байконур. Вам там еще и медосмотр проходить по полной предстартовой программе.
- А если кто-нибудь не пройдет медосмотр? - спросила Лидия Семеновна.
- Тогда, старт отложат, пока не найдется достойная замена больному.
- У нас же нет больных!
- Вам ли не знать, Лидия Семеновна, что ваш брат найдет болезнь у любого, если захочет? - Мясоедов чуть задержался и продолжил. - Отставить болтовню! Всем готовиться к вылету! Вечером самолет, а нам еще через тундру переть на танках!
--- Москва ---
- Нам остается только выжать из этого полета побольше дивидендов, - объявил военный министр. - Иначе нас всех обосрут.
- А если он окажется неудачным? - спросил министр безопасности, - Это ведь чистая авантюра сейчас лететь на Луну!
- А когда оно не будет авантюрой? - вступил в разговор Президент Лисицын. - А дивиденды он сам все соберет, можете не сомневаться. Этот полосатый прохвост... Нам остается надеяться на его гипертрофированный патриотизм и просто ждать. А ты, - он обернулся и шагнул к министру безопасности, готовься, что тебя будут бить по морде чайником. Можешь даже не сомневаться, что за твои выходки с попытками срыва старта, последует жесткий ответный удар. Скольких агентов ты не досчитался по этому делу? Семерых? В старые времена за такое сам знаешь, что делали!