Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   За окошком стукнула калитка, и Полкан захлебнулся лаем. Смачно выругались, послышался удар, и жалобный скулёж покатился на зады. Тимофей Кузьмич отложил ремешок, который чинил при зыбком свете чадящей лучины, и выпрямился.
   По сенцам протопали подкованные каблуки. Грохнуло, проскрипело, и, ударившись о низкую притолоку, в избу ввалилась грузная фигура.
  - Чёрт!.. Каждый раз!
   Нашарив сбитую пилотку, полицай стянул с плеча мосинскую "драгунку" и поставил у стены, рядом с принесённой корзинкой.
  - Мир, ик, дому... родному!
   Тимофей молчал. Воняя свежим перегаром, гость сел напротив.
  - Чего насупился, как сыч, дед? Никак, не рад внучонку-то?
   Подсмыкнув повязку с паучьей надписью "Sicherheitspolizei", внук выудил из кармана немецкую парафиновую свечку.
  - Хреново у тебя... Темно, ик,.. как в жопе... Так я те керосину принёс... Уважить, может, старика хочу...
   Полицай чиркнул спичкой, и та вспыхнула, резко и не по-нашему завоняв.
  - Зачем пришёл, Матвей?
   Внук оскалился.
  - Может,.. соскучился я по тебе!.. А может ещё чего!.. Жрать-то, небось, хочешь?
  - Свиньи жрут, да такие, как ты!
  - Ой, зря ты, дед!.. Сам ведь лапу сосёшь... С крапивы на лебеду пере... перебиваешься... Слышал я это, ик!.. А я тебе... от щедрот своих... не только керосину, но и сальца принёс там, крупы, соли...
  - Мне твои отдарки не нужны! Говори, чего надо - и выметайся отседова!
   Матвей вздохнул.
  - Что ж ты за человек, ик, такой!.. Я, понимаешь, со всей душой, а ты... Дедом только зря считаю...
  - Да знал бы я, что такая иуда вырастет, я б тебя вот этими руками в люльке задушил! Прости Господи, отец да мать не дожили, не видят, какой сынок вырос!
   Полицай через стол сгрёб старика за ворот и потянул к себе.
  - Ты, паскуда, пасть на власть не розевай! Не посмотрю на родство - сгниёшь, комунячья подстилка!
   Отпустив деда, Матвей вильнул глазами на пожелтевшую фотокарточку, стоявшую у иконы. Дед там был в самом соку: статный, усатый, с двумя солдатскими "георгиями" на груди.
  - Что, забыл, как германец вас в импре... в имериа...листическую?!.. В хвост и гриву, а?!.. Забыл?.. Напомнить тебе, ик?!.. Напомнить, как ты добро в колхоз сдал, скотину, а?.. Забыл?!.. Пятистенку - под председательство, а сам сюда!.. А...
  - А ты забыл, как галстук красный на шею вязал, паскуда?! И как присягу в армии принимал?! Предатель! Вы****ок гитлеровский!
   Матвей грохнул кулаком по столу
  - Заткнись!.. Щас, ик, договоришься у меня!.. Лично пулю пропишу!.. Я нонче не брезгливый!..
   Он полез в карманы шаровар и вытащил надкушенную луковицу и початую бутылку мутного самогона. Выдернув зубами затычку, полицай запрокинул голову. Сквозь щетину было видно, как часто и жадно двигается кадык. Крякнул, занюхал руковом красноармейской гимнастёрки со споротыми петлицами и захрустел луком.
  - Ы-ы-ых!.. Вот дерьмо!..
   Сфокусировав разбегающиеся, слезящиеся глаза на Тимофее, Матвей вытер слюни.
  - Да я... Да я... жидёнка нашего, комиссаришку... Сам!.. А вот ты!.. Ты-ы-ы... А ну, кажи,.. дед,.. куда с агрономом... семена, што с евойного участка,.. с делянки этой прятал?.. Ик!.. Знаю... всё знаю! Не успели их в район... вывезти!.. Здесь где-то!.. Отвечай!!!
   И врезал снова кулаком по столу.
  - Великая Германия... Ей такие нужны!.. Илитные!.. Куда заховали?!!!.. Отвечай добром!!! А не то...
  - Пошёл вон, сучёнок!
   Матвей рыгнул и выставил скрюченный палец.
  - Дождёшься, гнида... Сам... сам приползёшь ко мне!.. Сапоги мои лизать будешь!.. Гадина!.. Или сдохнешь тут!.. С голодухи!
   Дед молчал.
  - Всё... обратно... своих ждёшь?!.. А не придёт... Красная армия, ик, не прискачет!.. Бьёт её германец!.. И Сталину... твоему... скоро... каюк!.. Я-то знаю!..
   Дед молчал.
  - И партизаны... Где они, партизаны, ик, твои?!.. А нету!.. Сидят все... по избам... У баб под юбкой!..
   Полицай рванул ворот и пуговица, отскочив, запрыгала по столу.
  - А я не боюсь!!!.. Не боюсь вас!.. Заткнулись?!.. Смотрите исподлобья... Каждый... Ничо!.. Всё, все... на, ик, коленях... ползать будете!.. Герр комендант надысь... Всю деревню... Всех, мля!.. К ногтю!.. У-у-урх...
   Осоловевший Матвей ткнулся лицом в руки и захрапел.
   Тимофей Кузьмич встал. Вечерняя синь с парафиновым запахом плавала в избе, колеблясь и сгущаясь по углам. Старик аккуратно снял с божницы потемневшего от времени Николу и три фотокарточки, замотал их в чистую тряпицу и сунул запазуху. Потом обулся, накинул вытертый кожушок и вздохнул. Вышел на воздух и заложил ставни жердями. Вернулся в избу и нашарил в корзинке бутыль.
  - Не боишься, гнида?
   Керосин плеснул по горбатым доскам пола.
   Повесив мосинку по-охотничьи, Тимофей на пару с Полканом, дошёл до орешника, росшего на краю огорода, когда позади раздался истошный, продирающий до печёнок, совершенно поросячий визг. - А надо было бояться!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"