Крылов Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Сказка про не сказочное государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политологическая публицистика на основе российской мифологии

  Сказка от политтехнолога А.С.
  
  Хорошее дело сказки детям рассказывать, учить их уму и разуму. Как это у классика, "Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок". Увы, но взрослеют люди долго, иногда так и не повзрослев помирают, что говорится, детьми, ну и, если хотите, дураками.
  
  Быть взрослым сложно, так как заботиться сам должен о себе и других. Формально, получив паспорт, окончив школу, вуз или ссуз, устроившись на работу и даже заведя собственную семью, человек считается взрослым. Ну это формально. Потому что в реальности в этом не сказочном государстве действуют сказочные принципы, когда те, кто считается народом, признается и детьми перед тем, кого объявляют царем. А царь здесь должен быть в меру добрым, в меру - справедливым, в меру - суровым (грозным), почти отцом. Исторически так повелось, что с царями как-то еще срасталось, народ был их обязан любить и рейтинг популярности поддерживать. Злым полагалось быть только боярам всяким или чиновникам и охранителям порядку. Собственно говоря, на них народ завсегда жаловался царю, ну когда до него удавалось добраться.
  
  А теперь и сама сказка. Приключилась в этой не сказочной стране хворь иностранная. Людей разогнали по углам всяким и приказали ховаться до особого распоряжения. Но вот дела - царь, заступник и благодетель, надежа, сам сховался, а злым боярам дал право зло и произвол вершить по их усмотрению. Одним словом, неувязочка вышла, всю сказочную канву порушившая и что делать теперь с этим старым нарративом сказочным никто не знает. Царь, разумеется, иногда голос свой подает, да только людям теперяча вроде как и жаловаться стало некому на самоуправства всякие. Так как самоуправства эти он заранее одобрил.
   Пора бы уже деткам повзрослеть, чтобы в сказки перестать верить... А то и я здесь был, мед и пиво пил, да в рот не попало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"