Жирная Рыбка : другие произведения.

Потерянный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, который потерялся в себе, вынужден собираться по кусочкам, чтобы, в конце концов, столкнуться с тем, что его разрушило.

  Человек лежит на фиолетовой платформе, как будто сделанной из стекла. Медленно, преодолевая сильную головную боль, он открывает глаза и с недоумением всматривается в окружение.
  
  "Что за... Где я? Как я сюда... Стоп. Кто я?" - думал он, медленно вставая на колени и всматриваясь в круговорот из тёмно-фиолетового свечения под собой.
  
  - Не надейся вспомнить всё сразу. Будь это так просто, ты сюда не попал бы... - раздался знакомый голос сзади. Человек вздрогнул от неожиданности и резко встал, чтобы в следующую секунду увидеть перед собою белого кота с чёрной отметкой в виде рыбы на голове.
  
  "Что здесь, мать твою, происходит?!" - подумал он, ошарашено оглядывая говорящее животное.
  
  - Ну, можно сказать, это сон. Только вот если не поторопишься, всё будет плохо, - грустным голосом сказал кот, пытаясь сесть рядом с человеком.
  
  "Кто ты, чёрт побери, такой?! Почему ты читаешь мои мысли?!" - подумал человек и инстинктивно отошёл на край платформы, чуть не упав.
  
  - Я не удивлён, что ты забыл. Просто доверься мне и попытайся что-нибудь вспомнить, ладно? - медленно проговорил кот, как бы стараясь не провоцировать нервного человека. - Если не успокоишься, ничего так и не поймёшь.
  
  "Что ты знаешь? Отвечай!" - попытался заговорить человек, однако не смог произнести ни единого звука вслух.
  
  - ...Ладно. Однако учти, что, если ты не хочешь торопиться и вспомнить всё самостоятельно, я не смогу сделать это за тебя, - с неохотой, явно через силу произнёс кот.
  
  "Почему я не могу говорить?! Кто ты, чёрт возьми, такой?!" - задал человек первые пришедшие на ум вопросы.
  
  - Я - твой друг, которого ты так легко забыл. Это место - твоё сознание, построенное с помощью воображения. Если буду произносить термины посложнее, боюсь, ты не вспомнишь их значение, - торопливо проговорил кот. - Я тут из-за того, что... Хотя, сам потом вспомнишь. Объяснять слишком долго, да и ты не поймёшь, - он нервно прервал речь, чтобы оглядеться вокруг.
  
  "...Это полный бред. И куда ты так торопишься?" - начал осматриваться за ним человек, однако не увидел ничего нового.
  
  - Понимаешь, ты... Не совсем в безопасности. Тебе нужно поскорее всё вспомнить и уйти, пока это место не разрушилось, - раздражённо проговорил кот.
  
  После слов про опасность человек напрягся.
  
  "Что значит "пока это место не разрушилось"? Что тут вообще происходит?" - уже немного спокойнее, но всё ещё агрессивно спросил человек у маленького говорящего животного.
  
  - Это значит, что надо поторопиться и не отвлекаться на бессмысленные разговоры. Сейчас в реальном мире твоё состояние не очень хорошо, а если не успеем, то будет ещё хуже.
  
  "Как то, что я должен всё вспоминать, связано с моим состоянием?" - не сбавлял скепсис человек.
  
  - Ты здесь, чтобы вернуть память. Без этого ты даже не сможешь записаться к врачам. Твоё время прибывания здесь, мягко говоря, ограничено, и с каждой секундой сокращается, поэтому советую воспользоваться им и, наконец, перестать задавать неуместные вопросы, - раздражённо проговорил кот.
  
  "...Ладно. Допустим. Но это всё равно звучит как полный бред. И что мне тут делать?" - решил на время довериться говорящему животному человек.
  
  - Так бы сразу. Тебе нужно пройти к своим воспоминаниям и пережить их. Первое - вон там, - сказал кот и посмотрел за спину собеседника. Человек обернулся и вздрогнул, увидев платформу и излучающую тёмно-синий свет сферу, которых там минуту назад точно не было. - Не удивляйся. Это место не устойчиво.
  
  "...Получается, надо просто подойти?" - всё ещё немного недоверчиво спросил человек.
  
  - Да. Сделай уже это наконец, - нетерпеливо сказал кот.
  
  "...Я тебе не доверяю, но у меня, судя по всему, выбора нет", - подумал человек и подошёл к сфере. Нерешительно постояв перед ней пять секунд, он всё же дотронулся.
  
  .
  
  ..
  
  ...
  
  Густой весенний лес, в котором остались следы недавнего дождя. Мальчик, которому на вид можно было дать восемь лет, медленно двигался вдоль тропинки, не обращая внимания на свои мокрые от росы шорты. Вскоре, заметив что-то синие в высокой траве вдалеке, он остановился.
  
  - Ты кто? - спросил он, даже не зная, человек ли там, и бесстрашно сошёл с тропы.
  
  Промокнув по пути, мальчик всё же дошёл до странного места. Там оказался другой ребёнок его возраста, в одиночестве лежащий на мокрой земле.
  
  - Эй, ты кто? - нагло спросил мальчик и дотронулся до лежащего. Тот, от неожиданности, вздрогнул и быстро встал на ноги.
  
  - Ай! Не трогай! Я прячусь! - тихо сказал ребёнок и лёг обратно.
  
  - От кого? Тут же никого нет, - удивился мальчик и лёг рядом, не обращая внимание на чистоту своей одежды.
  
  - Бабы-яги! Она притворяется моей мамой! - так же тихо сказал ребёнок.
  
  - Как тебя зовут? - сразу спросил мальчик, ничуть не сомневаясь в словах собеседника.
  
  - Саша, - тихо ответил ребёнок.
  
  - А меня Лёня. Давай дружить? - сходу предложил незнакомцу мальчик.
  
  - Давай, только не ходи к моей маме, пока она Баба-яга, а то она тебя съест!
  
  - Хорошо.
  
  ...
  
  Утреннее летнее солнце через открытое окно освещает маленькую грязную квартиру с частично порванными обоями и старой деревянной мебелью.
  
  - Серый, у тебя есть? - спросил подросток четырнадцати лет у одноклассника.
  
  - Извини, меня тогда не было, - виновато произнёс собеседник, укрывшись одеялом, хоть он и был в одежде.
  
  - Ну вот... Зря ты так много прогуливаешь, - шутливо упрекнул друга Лёня.
  
  - Я... Не могу. Не хочется, - серьёзно ответил человек из-под одеяла.
  
  - Мне тоже, но меня мама заставляет. А тебя - нет? - спросил подросток.
  
  - Лев, ей плевать. Она не помнит, кто я, пока не возвращается, - ответил друг и завернулся в одеяло ещё сильнее.
  
  - Получается, ты можешь делать, что хочешь? - удивился Лёня.
  
  - ...Да, - раздался ответ.
  
  - Заходи ко мне! У меня есть интернет и игры! - заявил подросток, стащив с одноклассника одеяло.
  
  - ...Интернет? - не столько обиженно, сколько любопытно спросил Саша.
  
  - Да! Если бы знал, пригласил бы тебя раньше! - радостно заявил Лёня, потянув своего друга в сторону кучи с одеждой. Тот не был против.
  
  ...
  
  Небольшое, но довольно многолюдное кафе, которое есть в каждом большом городе. На улице стояла снежная зима.
  
  - Ты как? - спросил Леонид у Сергея. Тот, вопреки своему обычному состоянию, был энергичен.
  
  - Отлично, спасибо, что спросил, - ответил он и улыбнулся, что тоже было ему не свойственно.
  
  - Давно не виделись. Как жизнь? - решил завести разговор Леонид.
  
  - Отлично! Недавно нашёл хорошую работу, теперь могу ездить к тебе сюда! Ты рад? - радостно сообщил собеседник.
  
  - Да, извини, что переехал тогда - сестра и мать заставили... - виновато начал объясняться Леонид.
  
  - Я ничуть и не обиделся, не бойся, - с улыбкой прервал его друг. - Как ты живёшь?
  
  - Ну... Нормально. Есть наш общий с сестрой дом, машина, нормальная работа и деньги на жизнь, - начал объяснять Леонид, а собеседник молча улыбался.
  
  - Отлично! У нас обоих всё хорошо! - закончил разговор Сергей и принялся быстро есть свою довольно дорогую порцию.
  
  - А... Как ты нашёл работу? - Всё же решил уточнить Леонид и начал есть свою небольшую порцию.
  
  - Да, там у мамы какой-то друг оказался богачом - он меня и принял без высшего, - ответил друг и продолжил с удовольствием небрежно пить самый дорогой алкоголь из меню.
  
  - Ясно. Сходишь к нам? Сестра уже давно тебя знает - можешь идти без приглашений, - продолжил говорить Леонид уже закончившему есть собеседнику.
  
  - Конечно, каждый день буду заглядывать! - уверил Сергей и начал ждать, пока его друг детства закончит есть. - Я даже завёл мобильный! Обменяемся номерами?
  
  - Конечно.
  
  ...
  
  "...Чего-то он не приходит. Странно. Обещал же... Ладно, мало ли. Всё равно сейчас ему лучше не приходить..." - подумал Леонид в своём с сестрой доме и посмотрел на ночные огни города. Вдруг, у него затрясся и загудел телефон, оповещая о звонке.
  
  "О, это он. Звонить посреди ночи - не очень вежливо но так даже лучше..." - подумал он и принял вызов.
  
  - Привет, - проверил связь Леонид.
  
  - Спасибо, что пришёл. Это самый счастливый день в моей жизни, правда, - сквозь помехи раздался голос Сергея.
  
  - Не за что, друг.
  
  - Хе-хе... Спасибо. Ты - самый лучший человек из всех, кого я когда-либо знал. Обязательно буду молиться за твою душу в чистилище перед тем, как попаду в ад.
  
  - ...Что? - Не успел Леонид ничего толком спросить, как из телефона раздался звук выстрела и грохот. Вызов не завершился.
  
  - Что за... Эй, это не смешно! - занервничал Леонид и продолжил ждать. Никаких звуков помимо помех не возникало. Он быстро посмотрел адрес звонившего и, не прерывая звонок, в панике собрался на улицу, трясущимися руками небрежно накидывая одежду и заводя свою машину.
  
  Находясь в беспамятстве, Леонид доехал до знакомого неблагополучного района. У нужной квартиры уже находилась полиция и машина скорой помощи. Из всё ещё не выключенного телефона сквозь помехи раздались незнакомые голоса.
  
  - ...Тру...?
  
  - ...Да...н...ртв...
  
  Леониду не нужно было чётко слышать слова, чтобы всё услышать. На его лице застыло выражение ужаса. Через несколько секунд из глаз потекли слёзы. На краю зрения появился белый кот с чёрной отметкой на голове в виде рыбы, но Леонид не обращал на него внимание и слушал. Внимательно вслушивался в беспорядочный шум помех, отчаянно надеясь на то, что друг вновь появится и радостно сообщит о розыгрыше. Кот не пытался что-либо сказать, а просто лёг рядом, грустно опустив уши, но Леониду было не до этого. Он ждал. Ждал. Ждал.
  
  ...
  
  ..
  
  .
  
  Леонид лежит на полу. Он чувствует на своих глазах слёзы. Пытается встать, но не может из-за боли в голове и чрезвычайно сильной сухости в горле, оставшихся после воспоминания.
  
  - Эй, вставай. Знаю, это было больно, но ограничение по времени никто не убирал, - попыталось расшевелить человека говорящее животное.
  
  "Я... Это..." - Леонид не мог адекватно думать, и просто лежал, неспособный встать.
  
  - ...Переживать воспоминания больно, но без этого никак. Ты не вспомнил и половину того, что нужно. - мягким голосом проговорил кот и лёг рядом.
  
  "...Кто ты, чёрт возьми, такой?" - всё же нашёл в себе силы задать вопрос Леонид.
  
  - Я уже говорил - вспомнишь. Просто продолжай, - торопливо объяснило говорящее животное.
  
  "Почему я вспомнил это? Почему... Именно это?" - снова вспомнил про друга Леонид и прервал мысли, как будто боясь произнести его имя.
  
  - Ну... Твои самые яркие упорядоченные воспоминания закреплены именно за людьми. Вспоминая их, можно быстрее всего вспомнить о себе. Я уже говорил про время? - сказал кот и опять огляделся. Леонид проследил за его взглядом и заметил, что вокруг стало заметно меньше фиолетового свечения и больше тьмы, которой до этого почти не было.
  
  "...Ладно. Там больше не будет... Такого?" - спросил Леонид перед тем, как обернуться и увидеть новую сферу.
  
  - ...Самоубийств больше не будет - это точно, - ответил кот, явно что-то недоговаривая.
  
  Леонид, хоть и не чувствовал воздуха, глубоко вздохнул и направился к новой сфере. Говорящее животное почему-то внушало доверие. Перед тем, как дотронуться, он на несколько секунд замешкался.
  
  .
  
  ..
  
  ...
  
  Большой дом, из которого открывается вид на влажный от недавнего дождя густой лес. Маленький мальчик сидит напротив немолодой девушки.
  
  - Милый, погуляй на улице. Плохо постоянно сидеть дома - нужно постоянно выглядывать наружу, чтобы быть здоровее, - объясняла она своему сыну.
  
  - Хорошо, мам. Можно погулять в лесу? - сходу спросил Лёня.
  
  - Зачем же в лесу? Там сыро - легко заболеешь. Нужно беречь своё здоровье, - не разрешила ему мать.
  
  - Ну пожалуйста! Я только по тропинке! - начал уговаривать Лёня.
  
  - Ну-ну, только никуда не сворачивай, мой милый, - легко согласилась она. Радостный ребёнок побежал одеваться.
  
  ...
  
  Тот же большой дом, который уже не кажется таким огромным для школьника, которого ругает ещё сильнее постаревшая мать.
  
  - Твои оценки ужасны! Если ты не исправишь их, я запрещу тебе играть в твой компьютер, - холодно сказала она, после чего запила свои таблетки водой.
  
  - Ладно. Я всё исправлю, - легкомысленно сказал взрослый ребёнок.
  
  - Очень на это надеюсь... Я ведь не кажусь слишком строгой? Милый, это только ради твоего блага. Без хорошего образования ты не найдёшь хорошую работу. Что же вы с сестрой будете делать, когда я помру? - с улыбкой сказала почти старушка, после чего посмеялась и погладила волосы своего сына. Лёня застыл после слов матери и почувствовал сухость в горле, но она этого не заметила и ушла в свою комнату, чтобы продолжить смотреть свой любимый старый сериал на лучшем в то время плазменном телевизоре.
  
  ...
  
  Тот же дом, из окон которого видна поздняя осень, постепенно переходящая в зиму. За одним столом сидят Леонид, старушка и девушка, которая выглядит на несколько лет старше него.
  
  - Зачем нам переезжать? - спросил он у матери.
  
  - Вы все уже взрослые, мои милые. Пора вам выпорхнуть из гнезда, чтобы жить без глупой надоедливой старухи, - с улыбкой сказала она и засмеялась.
  
  - Но... Нам же и тут с тобой хорошо! К тому же, у меня тут друзья, - начал говорить Леонид, однако старушка его прервала.
  
  - Тут, в маленьком городке, хорошо жить и приятно помирать, но моего богатства вам надолго не хватит, - продолжая добродушно улыбаться, говорила она. - Вам нужно быть в большом городе, там хорошая работа и все магазины близко. Не хочу мешать молодым, а мне и тут хорошо. К тому же, твоя сестричка уже нашла новое гнездо, - закончила она.
  
  - Бро, всё норм. Если что, можно будет на твоей машине заезжать сюда - там путь минут на двадцать, - сказала девушка, до этого просто сидевшая в телефоне.
  
  - Но... - попытался придумать аргумент Леонид, но не мог подобрать слов.
  
  - Отлично. Удачи вам, молодым, собирайтесь, - с улыбкой сказала старушка и пошла к себе в комнату, чтобы продолжить смотреть полюбившуюся ей запись всё того же старого сериала. Девушка, которую мать назвала его сестрой, показала адрес дома и то, как выглядят там комнаты.
  
  ...
  
  Коридор в дорогой и ухоженной частной клинике. Леонид нервно сидит на скамейке, ожидая, пока ему разрешат войти.
  
  - Не стоит. От этого тебе станет только хуже, - раздался голос белого кота неподалёку.
  
  "Заткнись, Рафи. Я не брошу её из-за своего эгоизма", - мысленно заявил Леонид коту, на присутствие которого никто, кроме него, не обращал внимание.
  
  - ...Как хочешь. Я просто пытаюсь помочь. Не забудь, что тебе говорила сестра. Ты слишком много пережил за эти несколько дней, - сдалось говорящее животное перед нервным человеком.
  
  - Можете войти, - раздался голос девушке в форме медсестры. Леонид, преодолев желание уйти, вошёл. На койке лежала старушка с закрытыми глазами.
  
  Он, осторожно, как будто боясь нашуметь, подошёл к своей матери. Она была неподвижна. Леонид дотронулся до неё, но старушка никак не отреагировала. Лишь спустя несколько секунд она закашляла и открыла глаза, испугав его.
  
  - ...Милый... Это ты, или я сплю...? - Спросила она слабым голосом.
  
  - Это я, мама, - сказал Леонид, и старушка повернула голову в его сторону.
  
  - Милый... Сыночек... Я так ждала... Думала, помру, так тебя и не увидев, - она улыбнулась, как она постоянно это делает, но сразу после этого заплакала. Леонид никогда до этого момента не видел, как она плачет. - Твоя сестричка... Мне в интернете прислали, что с ней случилось... Бедная девочка... Поддерживай её, мой золотой сыночек... Она... Не заслужила... - старушка вновь прервалась на кашель, пока Леонид, застыв от ужаса, слушал её. - Помоги ей... Не грустите по мне... Я всего лишь глупая старуха... - она пыталась сказать ещё что-то, но в палату внезапно вошли доктора.
  
  - Состояние пациентки ухудшается, просим вас выйти, - сказали они и выпроводили безмолвного Леонида из палаты. Он, не обращая ни на что внимание, ушёл из клиники. У него не было сил, чтобы вернуться и проверить, жива или нет его мать
  
  ...
  
  ..
  
  .
  
  Леонид лежит во тьме. Фиолетовое свечение, которое было везде, теперь почти отсутствует. Он не чувствовал слёзы, но как будто не мог самостоятельно пошевелиться. Ему хотелось свернуться в позу эмбриона и не вставать.
  
  - ...Ты не сильно любил свою мать. Скорее боялся. Тогда ты ничего и не почувствовал, кроме страха и беспомощности, как я и пытался тебя предупредить... - грустно сказал Рафи, но Леонид почти его не слушал.
  
  "...Понятно, почему я потерял память", - спустя несколько секунд бездействия подумал он.
  
  - Осталось всего одно воспоминание. Не бойся, там точно никто не умрёт, - заверил кот.
  
  "А ещё ты говорил, что никто не... Хитрый ублюдок", - всё ещё не хотел встать человек, наблюдая за постепенно гаснущим свечением.
  
  - Спасибо за благодарность, но тут последнее воспоминание. Совсем последнее. Даже больше скажу - та, с кем связаны воспоминания, всё ещё жива. Ты вспомнил имя, свой адрес и факты из прошлого. Можно сказать, вспомнил большую часть своей личности. Осталось только одно - самое главное, - успокоил Леонида Рафи.
  
  "...Ладно. Мне уже всё равно", - подумал он и нашёл в себе силы, чтобы встать и обернуться. Больше не мешкая, Леонид безразлично подошёл к светящейся сфере и дотронулся до неё.
  
  .
  
  ..
  
  ...
  
  Вход в большой дом. Мальчик в испачканной грязью одежде пытается войти, однако прямо перед ним открывается дверь. Показалась девочка, выглядящая на несколько лет взрослее него.
  
  - ...Привет, идиот. Где ты в теории успел испачкался? - строго спросила она Лёню.
  
  - Я нашёл друга, который прятался от Бабы-яги! - объяснил он, как будто это было достаточное оправдание.
  
  - ...Радуйся, что я умею стирать одежду. Иди в ванну, идиот, - смягчилась она и впустила ребёнка в дом, что-то невнятно проговаривая. Лёня воспринял это как должное и спокойно вошёл.
  
  ...
  
  Одна из комнат большого дома. Утреннее солнце освещает молодую девушку, сидящую на подушке напротив школьника.
  
  - Значит, нужны конспекты? Бро, у меня их нет. Сожгла, как только закончила школу, - спокойно объяснила девушка своему брату.
  
  - Вообще нет? Плохо... - расстроился Лёня.
  
  - Спроси у того своего друга, - предложила она. - Он же твой одноклассник, если я правильно помню.
  
  - Точно! Спасибо, Лили! - обрадовался Лёня и сразу пошёл на улицу.
  
  ...
  
  Та же комната. Из окна можно было увидеть садящееся за горизонт Солнце.
  
  - ...Тот твой друг вообще почти в школу не ходит. С ним там всё нормально? - спросила Лилия у расстроенного брата, даже не думая упрекать его за то, что он весь день играл с кем-то вместо того, чтобы учиться.
  
  - Ну... Вроде, да, - ответил Лёня.
  
  - Ладно... Есть у меня одна идея. Она может сработать, а может - нет. Это обычно не используется для такого, но, если ничего другого нет... - неуверенно заговорила девушка.
  
  - О чём ты? - в любопытстве спросил Лёня.
  
  - ...Тульпа. Слышал о таком? - внимательно начала следить за реакцией брата Лилия.
  
  - Что за тульпа? Таблетка? - спросил Лёня.
  
  - ...Нет. Это как воображаемый друг, только круче и не шиза. Если достаточно прокачать, может как-нибудь помочь, но не факт. Её создание занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, но у тебя хорошее воображение и есть мотивация... - осторожно объясняла сестра, как будто что-то обдумывая.
  
  - Отлично! А как делать тульпу? - воодушевлённо начал спрашивать Лёня.
  
  - ...Учти, что это на всю жизнь. Я серьёзно, - предупредила Лилия.
  
  - Так даже лучше! - радостно сказал школьник.
  
  - ...Ладно. Учти, что это по-началу и близко не будет так круто, как звучит.
  
  ...
  
  Новый дом, в который только недавно переехали брат с сестрою. Они оба сидят в одной комнате. На улице уже выпал снег.
  
  - ...Бро, кстати, как у вас там с Рафи? Давно не спрашивала, - сходу спросила Лилия.
  
  - Визуал - стабильный, вондер работает, связь хорошая. В общем, всё как обычно, - ответил Леонид, заметив на краю зрения знакомого кота.
  
  - Ой, да я стесняюсь... Хе-хе... - довольно заговорило говорящее животное.
  
  - Ладно, удачи вам... Ох. Точно. Помнишь того своего друга? - в последний момент о чём-то вспомнила Лилия.
  
  - Ты о Сером? - заинтересовался Леонид.
  
  - Я его сегодня встретила, пока шла к дому - просил передать приглашение в то кафе посреди города, - сообщила сестра. - И ещё, я сегодня к одноклассникам на вечеринку. Меня не будет до вечера, - закончила она и начала собираться.
  
  - Ладно, когда он сказал приходить? - спросил Леонид у ещё не успевшей уйти Лилии.
  
  - Где-то через час.
  
  ...
  
  Общий дом брата и сестры. На улице медленно начинает темнеть. Леонид спокойно играл в приставку, пока не услышал звуки открытия входной двери и торопливые шаги.
  
  - Лили, это ты? - задал вопрос он, медленно выходя из комнаты.
  
  - Да, блять, я, - раздался громкий раздражённый голос сестры, которая, вопреки своему обычному поведению, материлась.
  
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил брат и спустился. Одежда сестры была порвана в области живота.
  
  - Ёбаное домогательство случилось, - ответила она не менее раздражённым тоном.
  
  - В смысле? - не понял Леонид.
  
  - В, сука, прямом! Один богатый мудак, хозяин вечеринки, которого я считала другом... Блять, нахуй это, - сказала она и ушла в свою комнату, закрыв за собою дверь на замок.
  
  - Я... Могу как-нибудь помочь? - забеспокоился брат.
  
  - ...Отойди. Просто дай мне побыть одной, - раздался из закрытой двери голос Лилии.
  
  - ...Если что нужно будет, скажешь, ладно? - сказал перед уходом Леонид.
  
  - ...Хорошо.
  
  ...
  
  Леонид с пустым выражением лица входит в дом посреди ночи. Он молча шёл в свою комнату, пока на середине пути не столкнулся с сестрой.
  
  - Ты куда выходил посреди ночи? - нагло спросила она брата. Тот с недоумением смотрел на неё пустым взглядом, как будто не понимая слова. От такого она застыла, но быстро потрясла его за плечо. Леонид очнулся. - Ты что, под наркотой?
  
  - Серый... Мёртв... - как будто посреди бреда невнятно сказал он.
  
  - ...Мёртв? - застыла она.
  
  - ...Самоубийство. Он... Позвонил, сказал благодарность... И застрелился... - невнятно проговаривал Леонид, как будто в бреду.
  
  - ...Блять. Иди к себе и поспи. Так тебе станет лучше, - начала серьёзно говорить Лилия.
  
  - ...Хорошо, - монотонно проговорил он и продолжил идти к себе. На краю зрения Леонид видел грустно плетущегося за собою кота, но не обращал на него внимания.
  
  ...
  
  Тот же дом. День. За одним столом сидят сестра и брат.
  
  - ...Получается, кто-то выложил видео с домогательством в инет и тебя выгнали с работы? - попытался спокойно проговорить брат, попивая чай.
  
  - Да. Какие-то уроды ещё и присылают угрозы из-за того, что я не сразу правильно поняла ситуацию, - спокойно проговорила сестра и попыталась выпить чай, но обожглась и нахмурилась. - А твой друг, получается, совершил самоубийство?
  
  - ...Да, - нахмурившись сказал Леонид. - Никто не оплатил его похороны, и он просто лежит в морге. Оказывается, перед смертью он взял кредит на десять тысяч, а пистолет, судя по всему, принадлежал его матери.
  
  - Ладно... Пиздец, но жить можно. Слушай, если кому-то из нас станет хуже, всё будет плохо. У тебя есть тульпа, которая в случае чего поможет, а у меня никого уже нет. - Серьёзно сказала она. - Но мы оба пережили слишком много за тот день.
  
  - Принято, наша милая, - раздался неподалёку голос Рафи.
  
  - Хорошо, если что, я попытаюсь помочь, - серьёзно заявил брат.
  
  - Ладно... Я иду искать работу. Если что, позвоню, - сообщила Лилия.
  
  ...
  
  Вечер. За одним столом сидят сестра и брат.
  
  - ...Пиздец, - прервала молчание Лилия.
  
  - ...Не приняли на работу? - попытался угадать Леонид.
  
  - Маме прислали то видео. Она попала в больницу. Я успела перевести её в самую хорошую частную клинику, которую нашла, - сообщила новость сестра.
  
  - ...Пиздец, - разделил мнение Лилии брат.
  
  - Ладно... Жить всё ещё можно. Если она не дура, сама всё поймёт. Работу ещё можно найти, - попыталась казаться спокойной сестра.
  
  ...
  
  Брат молча вошёл в дом. Сестра нервно ждала его за столом, стуча ногтями по дереву.
  
  - ...Я вернулся, - с мрачным видом заявил Леонид и сел к сестре.
  
  - Как там мама? - монотонно спросила Лилия.
  
  - ...Не знаю. Заглянул, и ей стало плохо. Я... Я не смог остаться, - тихо, сдерживая слёзы, невнятно сказал брат.
  
  - Понимаю. А ко мне... Заявился тот урод. Я нашла работу, но этот мудак встретил меня по пути домой и начал угрожать. Я послала его и убежала. Теперь меня уволили с испытательного срока, - равнодушно проговорила сестра.
  
  Брат и сестра долго молчали, сидя за одним столом.
  
  ...
  
  Конец зимы. День. За окном уже начинает таять снег, превращаясь в лужи и открывая горы мусора. Лилия молча лежит на кровати в своей комнате, ни на что не реагируя. Леонид с пустым выражением лица приносит в комнату еду.
  
  - ...Это я, - привлёк внимание брат.
  
  - ...Спасибо, - безразлично сказала сестра.
  
  - Ты... Можешь встать? - оживился Леонид из-за голоса Лилии.
  
  - Нет. Я... Я уже ничего не могу. Только сидеть и прожигать жизнь. Моё резюме в жопе, и никакую работу я уже не найду. На улице поджидает богатый мудак, отделавшийся от заявления в полицию. Ты почти не возвращаешься со своей работы из-за меня. Лучше просто умереть, но ты и Рафи против. Я... Не важно, - сказала сестра и завернулась в одеяло, не обращая внимания на еду. Брат с застывшим выражением лица выслушал это, чувствуя сильную сухость в горле.
  
  ...
  
  ..
  
  .
  
  Леонид проснулся в своём доме. Он лениво посмотрел вокруг, постепенно укладывая в голове произошедшие с ним события. На улице весеннее солнце уже растопило все льды, и природа начала потихоньку оживать после зимних холодов.
  
  - Ты ведь понимаешь, что за одну ночь абсолютно всё важное не вспомнишь? - раздался знакомый голос неподалёку.
  
  "Да, Рафи. В любом случае, спасибо. Извини, что грубил", - подумал Леонид и встал с кровати.
  
  - Я не в обиде. Чувствую, о чём ты хочешь подумать. Я помню дорогу, просто позови сестру и иди за мною. Она будет рада, что тебе вернулась память, - воодушевлённо заговорил кот.
  
  ...
  
  Семейное кладбище. Брат и сестра поставили две свечки у могилы матери. Лилия - на камень, Леонид - на дорогу, не принадлежащую ни одной могиле.
  
  - ...Значит, Рафи помог тебе за одну ночь вылечить диссоциативную амнезию? Это ясно, но... Зачем мы пришли сюда? - спросила сестра.
  
  - Понимаешь... Дерьмо случается. Однако это не длится вечно. Ты ведь хочешь умереть, да? - спросил брат у Лилии. Сестра промолчала. - Но у нас ещё не всё потерянно. Ты ещё жива. Я ещё жив. Тот урод не может следить за тобою вечно. Буллинг в соцсетях не может длиться вечно. Мы всё ещё можем что-то делать.
  
  - ...Наверное, - не разделила его настрой Лилия.
  
  - Я не хочу, чтобы ты умерла, как Сергей. Я не хочу, чтобы ты до конца жизни страдала от беспомощности, как мама. Пожалуйста, просто поверь мне и продолжи жить! Если мы пережили это, нам уже ничего не страшно, - продолжил убеждать сестру Леонид. Лилия нахмурилась.
  
  - Ты ведь понимаешь, что тобой правит минутный настрой? Завтра он пройдёт, а проблемы никуда не денутся, - возразила сестра.
  
  - Зато всё уже точно не станет хуже. Мы с Рафи вправду беспокоимся о тебе. Помнишь, ты сама говорила про взаимную поддержку? Значит, нам можно просто веселиться вместе, пока у нас есть то, что есть, - сказал Леонид и улыбнулся сестре. - Далеко не всё потеряно.
  
  - ...Ха. Ты и вправду веришь, что можешь изменить хоть что-то в этом дерьмовом мире? - задала вопрос Лилия и неестественно улыбнулась.
  
  - Я верю, что ты можешь быть счастливой! Надо просто переждать бурю, - ответил брат.
  
  - Вся моя жизнь - буря. Уйдёт одно дерьмо - появится новое. Бесполезно что-то изменять - конец один, - мрачно произнесла сестра, уже не пытаясь хоть как-то изображать эмоции, которых она не чувствует. - Я рада, что ты счастлив. С тобою всё будет в порядке - не пропадёшь. Но есть и люди, у которых уже нет надежды. Меня уже не ждёт ничего хорошего... Хех. Теперь я понимаю того твоего друга, - мрачно улыбнулась Лилия. Леонид почувствовал сухость в горле.
  
  - Но у тебя ещё есть надежда! Почему ты считаешь, что тебя больше ничего не ждёт? - возразил брат.
  
  - У меня больше не будет нормальной работы. У меня нет и уже не будет друзей. Чем бы я не занималась, все вокруг оказываются талантливее и терпеливее. Я не хочу жить как ничтожество. Полезнее будет умереть, - ещё сильнее улыбнулась сестра.
  
  - Но ты не паразит! Если не найдёшь работу здесь, переедем в другое место! Все друзья не могут разом бросить тебя из-за одного видео! Ты ещё не опробовала всё, чтобы заявлять о своей бездарности наверняка! - отчаянно заявил Леонид.
  
  - ...Бросить друзья не могут. Они могут переговариваться, смеяться за спиной и притворяться до последней минуты. Как ты думаешь, почему нас ни разу никто не посетил? - перестала улыбаться Лилия.
  
  - ...Если все твои друзья и вправду разом тебя бросили из-за видео в интернете, они не достойны внимания, - серьёзно проговорил брат. - А если всё остальное ты не отрицаешь, не следует ли чисто рациональный вывод, что надежда есть? - закончил он.
  
  - ...Ха. Забавно. Хочется тебе поверить, - уже не так мрачно сказала сестра.
  
  - Значит, не умрёшь, пока не найдёшь новый повод? - с надеждой спросил Леонид.
  
  - ...Ладно. Так и быть. В следующие разы подготовлюсь лучше, - неуверенно проговорила Лилия.
  
  - Отлично! Ты справился! Всё было не зря! - раздался радостный голос Рафи неподалёку.
  
  - Пойдём домой? Я приготовлю что-нибудь праздничное, - не скрывая радость, предложил брат.
  
  - ...Ладно, - согласилась сестра.
   Леонид и Лилия ушли с кладбища.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"