Крылов Йен : другие произведения.

Сон-новелла без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бывает...


    

СОН-НОВЕЛЛА БЕЗ НАЗВАНИЯ



    Сегодня мне в момент пробуждения приснился сон-рассказ - сразу в сложившихся словах, и я поспешил записать его, пока они не выветрились. Предлагаю его вашему вниманию:
    ***

    Довелось мне как-то погостить в одном достопочтенном семейном гнезде, расположившемся в бывшей помещичьей усадьбе. Большой, увитый виноградом и плющом дом уютно расположился в углу тенистого сада.
    Летняя ночь была лунная и душная - и по этой причине, а также по причине доносившихся из открытого окна треска цикад, пения одинокого соловья, далекого хора лягушек, да еще, наверное, из-за кофе и мадеры, выпитых за ужином - не спалось.
    Я сел в старое кресло у раскрытого окна, взял с полки наугад книгу и начал ее читать в неверном свете полной луны. И уже было задремал, когда громкую тишину сада нарушил раздавшийся шорох.
    Я вздрогнул и стал смотреть в окно, притаившись в тени занавески.
    И вот в дальнем углу освещенного лунным светом сада, пробираясь от тени дерева к тени, мелькнули две серые фигуры. Я разглядел силуэты мужчин, осторожно шагавших к дому и о чем-то переговаривавшихся шепотом на ходу.
    - Тихо ты! Не хрусти гравием! Иди по траве - всех перебудишь!
    - Я случайно! Так какое там окно?
    - Крайнее с права на втором этаже. Под ним должна лежать лестница.
    - Если нас застукают - примут за воров и тогда нам крышка!..
    - Черт! Я разорвал рукав, продираясь через тот шиповник!..
    - Да тише ты!..

    Двое смельчаков, преодолевая многочисленные трудности и таясь, пробирались к спящему дому. Спящему? Да нет, не одному мне не спалось в жаркую августовскую ночь! Дело в том, что большая часть открытых окон спален в этом доме с многими домочадцами выходила в сад. Я услышал шорохи и приглушенные голоса за несколькими соседними занавесками - не я один наблюдал за этим штурмом неприступной крепости...
    Наконец наши герои мужественно преодолели последние рубежи обороны цитадели и, сдавленно шепчась, установили легкую лестницу к нужному окну.
    - Это точно оно?
    - Ладно, трус, я первый! Загляну и если что - прыгаю и бежим!
    - А эта штука нас выдержит?..

    Они, один за другим, поднялись по лестнице и скрылись в окне...

    И за многими портьерами большого дома раздался вздох облегчения: всех давно уже достали эти две незамужние тетушки-приживалки, двоюродные сестры хозяина дома, прибившиеся к семье пару лет назад. Две эти ворчливые и постоянно всем недовольные от нехватки мужского внимания немолодые девушки.

    А у вас такое было?

    Я имею в виду - чтобы рассказ приснился? :)


.2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"