Крылов Константин Дмитриевич : другие произведения.

Темная инженерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в альтернативном СССР 70-х годов. Главный герой работает в НИИ кибернетики, которое получает секретный проект от правительства.

Робот опять не работал. Мне это уже порядком надоело, потому что наш отдел раз сто разбирал его, тщательно проверял все детали и собирал заново. Но это не помогало, а в отделе программных разработок утверждали, что мозг робота тоже в полном порядке. Однако он почему-то двигаться не желал.
Вообще наш отдел уже неделю пребывал в унынии из-за этой модели. Начальство нас не торопило, но мы хотели поскорее закончить этот проект и заняться чем-нибудь, что будет интереснее кропотливых копаний в недрах механизма.
Этот робот, развитие старой версии, в отличие от большинства моделей, которыми мы занимались, был результатом работы нашего отдела, а не ребят из экспериментальной кибернетики. Я улучшил опорно-двигательный аппарат, Костя модифицировал руки робота, отдел программных разработок переделал его мозг... Все, на первый взгляд, было идеально, но оказалось, что где-то мы ошиблись.
Ах да, я забыл представиться. Меня зовут Сергей, я инженер, работаю в НИИ робототехники и кибернетики, в отделе роботостроения. Мы занимаемся тем, что собираем разработки других отделов и создаем готовые образцы новых моделей. Обычно мы сотрудничаем напрямую с отделом экспериментальной кибернетики, которые делают новые суставы и сервоприводы. Мы внедряем эти детали в конструкцию робота, после чего отдел программных разработок пишет управляющие программы, которые закладывает в электронный мозг. Но на этот раз ребята из экспериментальной кибернетики были заняты в каком-то сложном секретном проекте, и выпуск новой модели целиком лег на наши плечи. Может именно поэтому она и не работала. То, что мы были не в состоянии найти ошибку, больно било по самолюбию.
Пока мы с Костей, моим коллегой, в очередной раз разбирали робота, незаметно кончился рабочий день, и вернулся Вернер.
- Пойдемте, народ, заглянем в 'МакТроцкий',- предложил он.
Я пропустил обед, поэтому готов был съесть все, что угодно, а Костя решил остаться и еще немного поковыряться в роботе. Лично меня уже тошнило от всех этих проводков и сервомоторов, поэтому я ужасно хотел отдохнуть, и мы с Вернером пошли в соседнюю столовую.
Вообще это отделение 'МакТроцкого' впору было считать закрытым сверхсекретным объектом, потому что оно было расположено буквально в двух шагах от ограды нашего НИИ, и сотрудники любили заходить сюда на обед и часто обсуждали за едой свои разработки. Вернер с радостью остался бы здесь жить по той причине, что готовить он не умел вообще.
- Свободная касса! - улыбнулась стоящая за прилавком миловидная девушка в бордовом в белый горошек переднике и таком же платке.- Вам как обычно, Сергей Павлович?
Неудивительно, что меня и, тем более, Вернера, здесь знали в лицо. Порой, когда у меня наступал приступ паранойи, я думал, что здесь 'работают' сотрудники КГБ, чтобы наши тайны не вышли за пределы НИИ и этой столовой. Впрочем, когда я однажды поделился своими мыслями с Костей, они показались ему довольно логичными.
- Слушай, Вернер, почему тебе не помочь нам с роботом? - попросил я.
- Не могу,- ответил он, уплетая большой бутерброд с котлетой и запивая его 'Байкалом'.- У меня и так полно дел на эксперименталке.
Формально Вернер состоял в нашем отделе, но на практике не мог отличить резистор от транзистора, хотя с закрытыми глазами легко написал бы кучу связанных с ними формул, будучи отличным специалистом в разработке программ. В наш отдел он был включен, потому что свободных вакансий по его специальности не было, а НИИ не хотел терять такого ценного сотрудника.
Вернер на самом деле был гением и также обладал обратной стороной этого - некоторой степенью сумасшествия. Он бы уже давно вылетел из НИИ за постоянные опоздания и эксцентричные опыты, если бы не тот факт, что за свою карьеру он успел получить больше наград и премий, чем любой другой наш сотрудник. Поэтому Вернеру прощали многое, включая даже тот случай, когда он заложил в робота программу имитации действий душевнобольного, после чего механизм чуть не свел с ума отдел тестирования. Так что пока Вернер продолжал выдавать отличные идеи, ему ничего не грозило даже в этот период, когда советские отношения с Германией сильно охладели (все-таки он был немцем, так что его вполне могли обвинить в шпионаже и отстранить от работы или еще что похуже). То, что Вернеру поручили засекреченный проект, доказывало, что он обладал большим запасом доверия.
Однако мы лишились его поддержки в своей собственной работе, и это было плохо. Вернер хотя бы мог просмотреть управляющие программы и определить, кто же все-таки ошибся - мы или программисты. Еще один член нашей команды, Валя, системотехник, была в отпуске, так что эту модель делали мы с Костей вдвоем. Хотел бы я знать, что нам не хватило для удачной сборки: женской руки или информационного гения?
На следующий день, идя на работу, я надеялся, что Костя все-таки сумел разобраться с роботом в мое отсутствие, но этим мечтам не суждено было сбыться. Мой коллега, как это обычно случалось, пришел раньше меня и уже ковырялся в главных управляющих элементах.
- Возьму на себя сенсоры,- вздохнул я и принялся откручивать голову робота от туловища.
Вообще, роботов старались делать более-менее похожими на людей, наверное, потому что такая форма вызывала теплые ассоциации. Наша модель была скорее гротескной карикатурой - вместо ног мы установили колеса, а из-за большого количества установленных приборов тело казалось слишком толстым.
Кибернетика активно развивалась с сороковых годов, и сейчас роботы хоть еще и не появились в широком пользовании, но уже повсеместно применялись в научных опытах и помогали в различной опасной для человека работе, например, саперной. Конечно, до создания полноценного искусственного интеллекта было еще далеко, но недавно был прорыв в области самообучающихся программ, поэтому наши возможности сильно возросли. Вернер месяц ходил с довольным видом после того, как получил премию за особо удачную разработку.
Модель, в которой мы пытались найти изъян, предназначалась для операций с радиоактивными элементами. Она обладала манипуляторами в виде человеческих рук и довольно скромной программой: подчинение голосовым командам и ориентирование в пространстве - не так сложно, по сравнению с некоторыми другими проектами.
Костя проверял, правильно ли подключен мозг и не барахлят ли аккумуляторы, обеспечивающие робота энергией. Мозг механизма из-за своих размеров не помещался в голове и располагался в туловище, что вообще типично для роботов. В голове же были установлены камера и микрофон. Сам мозг по устройству напоминал ЭВМ: он состоял из микропроцессора и различных устройств электронной памяти. В этой модели мы заменили процессор на более мощный, чтобы он быстрее справлялся с анализом информации, поступающей от видеокамеры.
- Нет, это явно напортачили программисты,- не выдержал Костя и, вытащив из мозга микросхему, на которой хранились управляющие программы, ушел ругаться с их создателями.
'Бесполезно',- подумал я. На моих глазах злополучную плату уже много раз подключали к рабочим механизмам, и с ними ничего плохого не случалось. Программа работала, в этом уверяли и люди из отдела тестирования. Дело было где-то в конструкции.
- Что? Все никак доделать не можете?
Я обернулся. За спиной стоял руководитель нашего отдела и весело смотрел на раскуроченного робота.
- Как видите, Николай Егорович,- ответил я.
Руководитель не проявил ни капли недовольства. Он подобрал один из отсоединенных суставов, лежащих рядом с механизмом, и сказал:
- Ничего страшного, Сергей. Теперь можете забыть про этот проект.
- В каком смысле? - удивился я.
- В прямом,- улыбнулся Николай Егорович.- Им займется какая-нибудь другая группа, а вы присоединитесь к работе отдела экспериментальной кибернетики.
- Почему так внезапно?
- Ну, им понадобились люди, которые на практике хорошо разбираются в роботостроении. Вернер предложил вашу группу, а я согласился. Все-таки вы действительно одни из лучших в отделе, не смотря на некоторые... - Николай Егорович положил сустав на стол,- затруднения. Эх, только Валентина не обрадуется, что я выдерну ее из отпуска...
Вот так неожиданно мы присоединились к секретному проекту. Вообще я не сильно обрадовался такому стечению обстоятельств: хоть мы и избавились от нашего робота, но теперешний статус создавал некоторые проблемы. Как ученым, работающим над заданием государственной важности, нам придется смириться с долгими осмотрами на КПП, возможно, за нами даже будут следить. Впрочем, за это полагалась приятная надбавка к зарплате.
Дождавшись Костю, который, как я и думал, вернулся ни с чем, я объяснил ему ситуацию, и мы направились в отдел экспериментальной кибернетики. У его дверей мы наткнулись на Вернера.
- О, вот и вы. Пойдемте, рассказать вам, что да как.
- Быстро вы, однако, дела делаете,- выразил Костя свое удивление тому факту, что нас так внезапно подключили к работе.
- А как же,- кивнул Вернер.- Такой уж у нас проект.
Он никогда не рассказывал нам, чем конкретно занимается, да никто особо и не интересовался: работа серьезная, и все хорошо понимали, что такое секретность.
В длинном коридоре о чем-то тихо переговаривались два человека их охраны НИИ. Они на мгновение прервались, многозначительно взглянули на нас и, кивнув Вернеру, продолжили свой разговор. Пройдя мимо них, программист толкнул тяжелую дверь, и мы вошли в просторное помещение, служившее основным рабочим местом для проекта.
Перед Вернером немедленно возник невзрачный человек среднего роста.
- Что, привел новых работников? - спросил он и, не дожидаясь ответа, пожал мне руку.- Мстислав, научный руководитель всего этого действа и специалист по ИИ.
При этих словах Вернер слегка улыбнулся. Как он любил говорить, искусственный интеллект так и не создали, а специалистов по нему уже навалом.
- Сергей,- представился я, отмечая, что раньше никогда не пересекался с этим человеком.- Кибернетик широкого профиля.
- Константин, эргономист.
- Что ж, приятно познакомиться. Извините, но у меня сейчас срочные дела, поэтому я не могу лично ввести вас в курс дела. Поговорите с Владимиром, вы его знаете, не так ли? А вы, Вернер, пойдемте со мной, нам надо обсудить кое-какие аспекты...
Они скрылись в одном из подсобных помещений, а я, наконец, получил возможность осмотреться. На одной из стен висела большая доска, на которой с помощью магнитов были развешены различные чертежи. Около нее суетились несколько человек из отдела экспериментальной кибернетики, с некоторыми из которых мне приходилось работать в прошлом. За одним из стоявших в зале столов сидел Володя и что-то печатал на блокнотном ЭВМ. Я хлопнул по плечу Костю, засмотревшегося на чертежи на доске, и мы направились поговорить с ним. 
- А, вот и вы,- сказал программист, пожимая нам руки.- Мстислав уже рассказал, что к чему?
- Вообще-то, нет,- ответил я.- Он занят и попросил, чтобы ты это сделал.
- Да уж,- заинтересованно протянул Костя.- Объясни, чем вы тут занимаетесь. Я посмотрел на эскизы, которые висят на доске, и так и не смог определить, для чего же предназначена эта новая модель.
- Ну, вообще эти эскизы несколько далеки от реальности. Мы сделали их в самом начале так, в качестве примера того, на что следует ориентироваться. Пока что наш проект еще не на том уровне, чтобы выбирать окончательный облик.
- И все же, что это?
- Боевой робот.
Костя удивленно хмыкнул, да и меня это повергло в некоторый шок. В Советском Союзе никогда еще не велись разработки в этой области, да и в мире, пожалуй, тоже. По крайней мере, мне ни о чем таком не было известно.
Мы, конечно, разрабатывали кое-какие модели, которые можно было использовать на войне, например, роботов-саперов, но вот солдат... Такое было первый раз.
- Проект как бы важный,- задумчиво произнес Володя,- но правительство вроде как не считает, что из этого выйдет нечто очень уж толковое. Поэтому Мстислав из кожи вон лезет, чтобы доказать, что наши разработки перевернут весь мир.
- Откуда он, кстати, взялся? - поинтересовался я.- Никогда его у нас не видел.
- Он не из нашего НИИ. Помнишь, полгода назад мы с Вернером написали 'Алису'?
'Алисой' называлась самообучающаяся программа, за которую они получили премию. Впрочем, кое в чем Володя преувеличил. Мне довелось несколько раз наблюдать за их работой - за ЭВМ все время сидел Вернер, а Володя лишь носил ему газировку. Как любил говорить немец, по второму закону термодинамики не существует двигателя, который работал бы без холодильника. Вот и Вернер не мог работать без холодного 'Байкала'.
Я кивнул, и Володя продолжил:
- Так вот, Мстислав ее немного усовершенствовал и получил то, что он назвал боевым ИИ. Конечно, до ИИ 'Алисе' еще как до Луны, да и вообще, над ней еще работать и работать, но свою попытку он получил.
- И какова будет наша роль в этом? - с какой-то мрачной интонацией спросил Костя.
- Ну, тебе как эргономисту предстоит помочь нам с разработкой пульта управления. А у тебя, Серёг, больше опыта в сборке, поэтому тебе предстоит выбирать наиболее подходящие материалы и детали. Кстати, Валя тоже будет работать с нами?
- Да, но она пока еще в отпуске.
- Ну, в принципе, для системотехника работы пока еще нет, поэтому она может не торопиться. Мы так и не двинулись дальше чертежей. Хотя Мстислав, скорее всего, будет рвать и метать, требуя, чтобы она появилась здесь сию же секунду.
Как оказалось, работы не было не только для системотехника. Я весь оставшийся день почти ничем не занимался, только раз ко мне обратились три кибернетика, работающих над ногами. Они пытались создать прочную конструкцию шагающего типа, которая не будет слишком тяжелой. А вот у Кости быстро нашлось применение, и он засел думать над пультом управления. Впрочем, сегодня он был несколько рассеянным и никак не мог сосредоточиться на задаче.
А когда рабочий день закончился, мы отправились обсудить наши дела в 'МакТроцкий'. По пути нас догнал Вернер, выглядевший усталым и раздраженным.
- Scheiße,- выругался он.- Мстислав уже совсем свихнулся. Такое ощущение, что мы пытаемся создать технологию, которая опережает время лет на сто. Сделай ему то, сделай ему се... У нас до сих пор конструкция не закончена, так что я даже понятия не имею, как писать управляющие программы. Из Мстислава руководитель как из меня лыжник!
Нам пришлось выслушивать его гневную тираду всю дорогу до столовой.
- Спасибо, Лиза,- поблагодарил я продавщицу, когда она принесла заказ, и направился к столику, который заняли Вернер с Костей.- Я вообще не совсем понимаю, с чего нам поручили этот проект. Володя сказал, что даже правительство не питает насчет него особых надежд.
- Зато если что-то получится, это будет прорывом,- задумчиво сказал Вернер.- К тому же, отношения с Германией сейчас очень плохие, поэтому власти делают все, чтобы улучшить вооружение.
- Вот это мне и не нравится,- подал голос Костя.- Мы делаем вещь, которая будет убивать людей.
- Еще не факт, что война будет.
- Да все равно! - Костя неожиданно вспылил.- Наука должна служить на благо людям, а не разрушать! Но нет, всегда, в любой сфере обязательно появляется какой-то инструмент для убийства. Я надеялся, что хоть кибернетику это обойдет. И вот теперь мы сидим и занимаемся какой-то... темной инженерией!
- Успокойся,- шикнул я.- Не ори на всю столовую. Потом проблем не оберешься.
- Да ну и пусть,- с вызовом ответил он.- У меня и так нет ни малейшего желания продолжать работу.
Ужинать закончили мы в тишине. Я знал, что Костя отрицательно относился к войнам, (да и кто их вообще любит), но не ожидал, что он так нервно отреагирует на боевых роботов. Впрочем, из НИИ он так и не ушел, видимо потому, что это было сопряжено с довольно весомыми трудностями. Поэтому Костя продолжил работу, но делал он все как-то вяло и без особого интереса.
А Вернер был прав, когда отзывался о Мстиславе как о плохом руководителе. Четких указаний он никогда не давал, в отделе появлялся редко и почти весь день обсуждал что-то с Вернером и другими программистами. Но работа потихоньку двигалась. Были завершены чертежи ходовой части, создание сенсорной было в самом разгаре. В наших планах робот имел человеческую форму, но без головы, все сенсоры из нее должны были расположиться в туловище. Из-за отсутствия ИИ управление ложилось на человека, хотя Мстислав и уверял всех, что его программа превосходно ориентируется в пространстве и может отличать врагов от союзников. Перемещение мы планировали все же сделать автоматическим и продублировать его на пульте лишь на случай аварийных ситуаций, но вот доверить боевой режим программам не решались. Когда Валя, которую Николай Егорович решил все же не беспокоить, вернется из отпуска, у нее уже, вероятно, будет готовый образец модели для тестирований.
В конце пятого дня моей работы над проектом, ко мне пришел Мстислав. На его обычно кислом лице проблескивала тревога.
- Сергей, можно вас на пару слов? - сказал он и, не дожидаясь ответа, подтолкнул меня к выходу.
Мы вышли из шумного зала в коридор и, пройдя по нему, очутились в небольшом кабинете, в котором работал Мстислав.
- Знаете... Не могу решить даже, с чего начать,- растерянно всплеснул руками он.- В общем, кто-то взломал мою ЭВМ, и нужно, чтобы вы помогли мне узнать, кто это сделал.
- Я?
- Да. Понимаете, я просмотрел записи, сделанные камерами охраны. На них ничего нет. Кто-то настолько искусно взломал систему, что незаметно никаких стыков в записи. Все, что я могу сказать,- в НИИ есть только два человека, которые способны это сделать, не считая меня, разумеется. Это Вернер и Владимир. Вы долгое время работали с ними, поэтому знаете их лучше, чем я.
- Стоп, стоп, стоп,- тряхнул головой я.- Почему вообще эти должны заниматься мы? Нужно сообщить руководству НИИ, ведь могли исчезнуть секретные данные.
- Нет, взломщик не смог ничего скопировать и ничего не изменил, я ручаюсь за это. Он так и не смог обойти вторую линию защитных программ. Так что прошу вас сохранить этот разговор между нами.
- Знаете, эта ситуация чревата серьезными проблемами и выходит за рамки моих полномочий. Ваша просьба слишком безответственна.
Я развернулся с твердым намерением доложить Николая Егоровичу, но Мстислав крепко вцепился в мою руку.
- Отпустите...
- Да выслушайте же меня! Этим мы ничего не добьемся. Если за расследование возьмется КГБ, то они просто арестуют двух самых подозрительных людей: меня и вашего друга Вернера.
- А вы-то здесь причем? - от удивления я отпустил дверную ручку.
- Понимаете, тут такое дело... - замялся Мстислав, и мне пришлось его подтолкнуть:
- Если хотите, чтобы я вам помог, то говорите быстрее.
- Я... Мой отец был политзаключенным. Не буду спорить, виновен он был на самом деле или нет, но у нас с КГБ есть веские основания не доверять друг другу.
- А почему я могу доверять вам?
Конечно, это было немного глупо, все же он сам пришел и рассказал мне о взломе, но мало ли.
- Знаете,- Мстислав пожал плечами,- я вас ничем не обязываю. Вы вольны пойти и рассказать обо всем руководству. Но поймите, прошу вас... Многим я не нравлюсь, но этот проект - мой последний шанс реабилитировать себя и свою семью. Всю жизнь на меня давило наследие отца, и мне пришлось на многое пойти, чтобы получить эту работу. Я вообще удивлен тому, что смог зайти так далеко, ведь мне даже в институте не дали доучиться. Так что если меня отстранят, вернуться я уже не смогу.
Я вздохнул. Чувствуется, мне еще придется пожалеть об этом решении, но я согласился, и Мстислав благодарно схватил меня за ладонь и крепко ее сжал.
- Спасибо вам. Если что-то все-таки случится, то смело можете сваливать всю вину на меня.
Вот так я ввязался в какое-то сомнительное дело. Отныне мне нужно было приглядывать за Володей, с Вернером же обещал разобраться Мстислав.
Впрочем, слежка никаких проблем не доставляла, да и мне слабо верилось, что Володя мог быть замешан в чем-то вроде этого. Он был для этого слишком... наивным, что ли. Нет, мне не хотелось обвинять Вернера - он, конечно, немец, но слишком уважаемый человек для того, чтобы становиться шпионом. Да и вообще, все происходящее я воспринимал сквозь призму некой нереальности. Этот случай с взломом казался простой выдумкой, но все же я прекрасно осознавал, что это произошло на самом деле.
Так прошло еще два дня. Вернер снова потащил нас в 'МакТроцкий', компанию на этот раз составлял Володя, так Костя предпочел не задерживаться на работе. В последнее время он слегка замкнулся в себе и стал каким-то нелюдимым.
- Нет, знаешь, Германия сейчас выглядит посильнее,- говорил Вернер, когда я подошел к столу.
Тема советско-германских отношений была очень популярной, да и пресса постоянно подогревала к ней интерес.
- Да ладно,- возразил Володя.- У нас всегда было преимущество по части армии.
- So siehst du aus! Das ist doch alles Unsinn.
- Прости, что? Я эсперанто в школе учил.
- Я говорю, ничего подобного. Советы всегда полагали, что мы никогда не решимся на войну, потому что нас с двух сторон зажмут вы и англичане. Но именно поэтому мы и вкладывали кучу средств в военную сферу.
Я как-то выпал из дальнейшего разговора, не столько из-за того, что тема меня не очень интересовала, сколько потому, что меня удивила речь Вернера. Володя не обратил на это внимания, но мой слух сразу же резанули эти 'мы' и 'вы'. Все-таки он почти всю жизни прожил в Союзе и немцем себя никогда не считал. Да и на родном языке Вернер только ругался, а тут в ход пошли целые фразы. Это было странно, и во мне уже всерьез зашевелились мысли о том, что из моих друзей кто-то является предателем.
Этой ночью спал я плохо. Было такое тревожное чувство, что скоро должно произойти нечто плохое, что я был не в состоянии предотвратить. Из-за этого я не смог нормально отдохнуть, поднялся раньше обычного и отправился на работу.
В НИИ кроме охраны еще никого не было. Я налил себе чашку кофе из термоса и стал ждать Мстислава, чтобы поделиться с ним событиями вчерашнего дня. Время текло мучительно долго. Мои коллеги начали потихоньку стекаться на работу, и помещение слегка оживилось. Кто-то из кибернетиков подбросил мне незаконченные чертежи рук, и я был рад занять себя хоть чем-нибудь, поэтому начал прикидывать, как и из чего их лучше изготовить.
А потом пришел Мстислав, и я отправился к нему в кабинет высказать свои подозрения.
- Знаете,- тревожно сказал он, выслушав мои размышления,- мне все это время тоже казалось, что Вернер ведет себя довольно странно. Не могу это выразить словами, но кое-какие детали вынуждают меня признать это. Прямых доказательств у нас с вами нет, но теперь, я думаю, мы можем наблюдать за ним вдвоем. Знаете...
Его перебил на полуслове вошедший в кабинет Володя.
- О, простите, что без стука,- смутился он.- Я не думал, что вы заняты.
- Что вы хотели?
- Я привел новую работницу. Из отдела роботостроения, она вернулась из отпуска.
- Хорошо,- потер лоб Мстислав.- Объясните ей, что да как. И вы, Сергей, тоже. Поговорим попозже, мне, пожалуй, стоит объясниться с кое-кем из охраны.
Новенькой оказалась, конечно же, Валя, вернувшаяся из Крыма загорелой и чертовски довольной.
- Ну, и что теперь мне делать? - с энтузиазмом поинтересовалась она.
Новость о боевых роботах Валя восприняла нейтрально. Правда, наличие вполне себе рабочей версии нижних конечностей привело ее в восторг, и она отправилась копаться в чертежах, копия которых валялась у меня на столе, а Володя пошел к себе работать над программами.
- И как там на юге? - спросил я.
- О, там здорово! Море просто замечательное. Как же все-таки хорошо отдыхать! Правда, все уже оскомину набили, обсуждая эти немецкие ракеты в Восточной Пруссии. Здесь ведь те же самые разговоры, да?
- Да, тем более еще этот робот. Костя из-за этого проект совсем расклеился. Я уже забыл, когда мы с ним последний раз говорили нормально.
- Костя? Как раз я его видела утром и подумала, что он странный какой-то. Нервный, что ли...
- Скорее уж подавленный.
- Ладно, чертежи это хорошо, но где сама модель? Кто-нибудь с ней уже работает?
- Нет, все системотехники пока с головой в разработке остальных частей. Пойдем, покажу тебе.
Ноги находились в большом зале, в котором когда-то располагалась столовая. За нехваткой места ее пришлось закрыть, а помещение передать отделу экспериментальной кибернетики. Мы первое время возмущались, но потом вслед за Вернером привыкли ходить на обед в 'МакТроцкий'. Кто-то, конечно, ворчал, что это вредно, и бегал в другие места, которые находились дальше от НИИ, но в целом от закрытия нашей столовой хуже не стало.
Сейчас зал был превращен в этакую полосу препятствий. Такая же есть и у отдела тестирования, но она слишком загружена, к тому же не все проекты эксперименталки были общедоступными, поэтому начальство настояло на создании своей собственной. Механические ноги лежали в одной из подсобок, на всякий случай запертых на кодовый замок. Валя осмотрела их, проверяя смазку, и удовлетворенно кивнула.
- Я хочу, чтобы они немного побегали,- сказала она.- Принеси, пожалуйста, подходящий мозг, а я пока схожу за своей ЭВМ.
Нужные микросхемы можно было, пожалуй, раздобыть у Вернера, и я отправился к нему. К этому времени он уже успел придти на работу и вовсю стучал по клавишам. Мстислава в поле зрения не было.
- Heil, Серёг,- и снова почему-то немецкий.
- И тебе привет. Слушай, мне нужен мозг, подходящий для ходовой части, и управляющую программу для нее.
- Так,- Вернер покопался у себя в столе,- вот 'Эльбрус-70', должен подойти. Сейчас поставлю программы. Хорошо, что у меня еще осталась эта часть, иначе пришлось бы выпрашивать у Мстислава. Полный код хранится только у этого параноика. Кстати, ты во сколько домой пойдешь?
- Как обычно, а что?
- Да думаю снова в 'МакТроцкий' вас вытащить,- глаза у Вернера как-то странно сверкнули, а может мне просто показалось. Похоже, паранойя Мстислава распространилась и на меня, поэтому я поспешил обратно в зал для тестирования.
Весь оставшийся день мы с Валей гоняли туда-сюда заготовку робота. Пока мы не тестировали программы, которые задействовали алгоритмы искусственного поиска пути, потому что у робота еще отсутствовало тело вместе с сенсорами, так что Валя сама указывала путь роботу с пульта управления и проверяла, насколько хорошо работают суставы. Их подвижность впечатляла, пожалуй, она была на уровне лучших моделей, если не превосходила их. Однако Валю устраивало далеко не все: периодически она качала головой и делала в своей ЭВМ пометки насчет конструкции.
- Эх, тут еще работать и работать,- потянулась Валя, отключив пульт управления роботом.- Ладно, Серёж, давай разберем эту штуку и пойдем по домам.
- Ты иди, я сам здесь разберусь. У меня все равно еще есть кое-какие дела.
- Ну... Хорошо, как скажешь,- она улыбнулась и отправилась к выходу.
Что-то странно, что Мстислав так и зашел поговорить со мной. В течение дня я так и не смог с ним встретиться, потому что он куда-то исчез, и никто толком не мог объяснить, где он.
Я отсоединил мозг, который дал мне Вернер, и потащил ноги обратно в хранилище, погрузив их на тележку. Сделанная из титановых сплавов штуковина была сравнительно легкой, так что особой проблемы это не представляло, и, когда я закончил возиться с механизмом, было уже довольно поздно. В это время на работе уже никого обычно не оставалось, и я направился домой, но тут наконец появился Мстислав, мрачный и выглядящий бледнее, чем обычно.
- А, вы еще не ушли.
- Где вы были столько времени? - раздраженно спросил я.
- Извините, я не мог придти раньше. У меня был серьезный разговор с руководством НИИ. Я отправился к ним, чтобы попросить усилить охрану, но они перевели беседу совсем в другое русло и поинтересовались моим прошлым. Видимо, у меня остается не так много времени, чтобы закончить проект. Слушайте, Сергей, давайте так... Необходимо во что бы то ни стало схватить Вернера за руку.
- Почему бы вам просто не отстранить его от проекта?
- Нет, к сожалению, я не могу этого сделать. Он слишком ценный специалист и хорошо выполняет свою работу. Я хочу, чтобы он продолжал до тех пор, пока не решится на что-нибудь серьезное, потому что сейчас мне нужны все возможные ресурсы. Надо успеть закончить проект, пока руководство не раскроет меня. Вы ведь уже могли догадаться, что я смог получить эту должность не совсем честным путем. Меня устроили влиятельные люди за некоторое вознаграждение по поддельным документам. Так что этот проект - мой последний шанс.
Помогать преступнику было для меня новым, непривычным занятием. В некотором роде мне было жалко Мстислава, но теперь я уже злился на себя за то, что увяз в этом деле по уши.
- Слушайте, давайте обсудим у вас в кабинете дальнейший план,- сказал я, потирая лоб.- Вы идите, а я пока сбегаю за своим термосом с кофе.
Соображал я туго (сказывались последствия почти бессонной ночи), поэтому мне было нужно как-то приободриться. Вместе с Мстиславом мы дошли до главного зала, потом он отправился по коридору к своему кабинету, а я двинул к рабочим помещениям. Было тихо - похоже, все действительно уже ушли.
Так что я был очень удивлен, когда зашел в комнату, где стоял мой стол, и обнаружил в ней Костю. Еще больше я удивился, когда осознал, что он аккуратно рвал на кусочки чертежи, которые я просматривал утром. А Костя же, заметив меня, вздрогнул и, схватив со стола какую-то металлическую деталь, ударил меня по голове.
Очнулся я уже в больнице с черепно-мозговой травмой. Врачи толком ничего не знали о произошедшем и пускать ко мне людей запрещали, поэтому четыре дня я провалялся в полном неведении. Вначале было особенно паршиво: я плохо себя чувствовал, голова раскалывалась, тошнило. Так что когда наконец ко мне пришел посетитель, я был вне себя от восторга.
Это была Валя. Плюхнув мне на столик пакет с мандаринами и удостоверившись, что со мной все будет хорошо, она смилостивилась и стала рассказывать о событиях того вечера.
- Это все Костя. Он хотел уничтожить все разработки, и ему это во многом удалось.
- Что? Костя?
- Да, я сама удивилась. Никогда не подозревала, что он мог выкинуть такое. Вернер рассказал, что Косте была не по душе такая работа, но все же...
- И что с ним случилось?
- Это все очень грустно, Серёж,- осунулась Валя.- Он... погиб. Вернер пытался его остановить и не рассчитал силы...
Полностью события тех дней я узнал позже, когда ко мне заглянул Вернер. Он натолкнулся на Костю, когда тот, запустив вирус в систему наблюдения, взломал ЭВМ Мстислава и начал удалять данные. Впрочем, Костя сумел запереть немца в подсобке и отправился уничтожить чертежи, где встретился со мной. Где-то в это же время Мстислав добрался до своего кабинета после нашего с ним разговора и, услышав шум из кладовой, выпустил Вернера. После быстрого объяснения событий немец с шокированным руководителем отправились остановить Костю. К сожалению, разговор не увенчался успехом, началась драка. Все произошло слишком быстро, и никто не успел ничего понять. Немец толкнул Костю, тот упал... И пол вдруг покрылся кровью. Как выяснилось, падая, Костя ударился головой об железный угол стола.
- Это была всего лишь случайность. Мне жаль, что так вышло,- расстроено закончил Вернер.
- Ты не виноват.
Он медленно кивнул, и после долгой паузы перевел тему:
- Вообще, как вы с Мстиславом могли меня подозревать?
- Но ты сам подумай, только искусный программист мог взломать ЭВМ Мстислава и систему наблюдения. К тому же, ты вел себя подозрительно.
- Scheiße, я всегда так себя веду! - Вернер вздохнул.- Но все же, ты прав в некотором роде... Я знал, что Костя немного смыслит в программах для ЭВМ, но не думал, что он в состоянии провернуть такое. Знаешь, в его квартире милиция нашла кучу пособий по программированию... Ну да ладно, хватит о грустном. Когда тебя выписывают?
- Врач говорит, что как минимум недельку меня еще продержат.
- Плохо. Хотя на работе тебе сейчас действительно лучше не появляться. Мстислав потерял все программные наработки и теперь заставляет всех вкалывать mit großer Mühe.
Теперь немецкий в устах Вернера не казался таким подозрительным. Я улыбнулся. Похоже, дела начали возвращаться на круги своя. Однако, как выяснилось, это был еще не конец.
Через девять дней, когда мое здоровье уже не вызывало подозрений, меня выписали. Я сглупил, забыв попросить кого-нибудь принести мне одежду, поэтому пришлось надеть ту, в которой меня привезли. К счастью, рубашку была в более-менее пригодном состоянии, чего не скажешь о пиджаке, залитом кровью. Я положил его в пакет, решив на днях занести в какую-нибудь чистку.
Доехав до дома, я открыл дверь и, войдя, бросил ключи на тумбочку. С кухни донеслось негромкое покашливание, словно кто-то специально хотел привлечь мое внимание. Я медленно обернулся и уставился прямо на пистолет, направленный мне в голову.
- Привет, Серёг,- улыбнулся Вернер.- Не дергайся, bitte.
Вот уж сюрприз так сюрприз.
- Ка... какого черта?
- Дай-ка мне пакет для начала. Я надеялся, что ты выбросишь его по дороге или оставишь в больнице, чтобы они сами его выкинули. Жаль, что пришлось вмешиваться самому.
Одной рукой он взял протянутый пакет, вытряхнул пиджак на пол и, нагнувшись, вытащил из кармана небольшой диск.
- Видишь ли, я рассказал тебе только половину истории. На самом деле все спланировал я, а Костя мне всего лишь помогал
- Что?
- Давай присядем, я тебе разъясню.
Вернер провел меня на кухню и плюхнулся на стул. Когда я сел напротив него, он опустил пистолет.
- Только не дергайся. Мне не хочется тебя убивать.
- Зачем ты это делаешь?
- Ну, тебе же ведь интересно узнать, что происходило последний месяц?
Он улыбнулся и, не дождавшись моего ответа, начал:
- Итак, в одиночку я бы не смог вынести данные из НИИ, поэтому надеялся, что смогу убедить кого-нибудь из сотрудников. Мне казалось, что такой идеалистичный человек, как Костя, который всегда не любил эту военную мишуру, подойдет лучше всех. Поэтому я попросил Мстислава подключить вас к проекту. К счастью, тут я не прогадал. Косте действительно не понравилось то, над чем мы работали, и я сумел уговорить его помочь мне. Я пытался вызвать подозрение, разыгрывая из себя шпиона-дурачка: взломал ЭВМ Мстислава, оставив кучу следов, расспрашивал его о защитных программах, стал всех тыкать носом в свое немецкое происхождение...
- И чего ты этим добивался?
- Я оттянул на себя ваше внимание. В результате в конце я бы украл данные и вызвал тревогу. Вы все бросились бы ловить меня, и у Кости появилась бы хорошая возможность вынести диск.
- Так это все-таки не он в конце проник в систему Мстислав?
- Нет, ты же знаешь, Костя слабо в этом разбирался. Это я отдал ему свои книги и установил всякие программы. Костя бы исчез с данными, а я оказался бы чист и смог продолжить работу. Это был хороший план, рискованный, конечно, но должен был сработать. Однако под конец Костя решил начать свою игру и спутал все карты. Dumm Pazifist! Я хотел просто скопировать данные, не удаляя их, и передать их агентам Абвера, а он решил уничтожить вместо этого весь проект, чтобы все оказались в проигрыше. Когда я отдал ему диск с данными, Костя неожиданно напал на меня и, затолкав в подсобку, запер там. После этого ему не составила труда уничтожить часть чертежей и удалить файлы из ЭВМ Мстислава, ведь его защиту я разрушил.
- И как же у меня оказался этот диск?
- Тот диск, который я ему передал, Костя, естественно, испортил, но, к счастью, это была не единственная копия. Я сделал еще одну на случай, если его схватят. И, пока Мстислав бегал за охраной после нашей стычки с Костей, я нашел тебя с пробитой головой и сунул диск в твой пиджак. Раненого бы не стали обыскивать, верно?
- Что ж, хитро,- вынужден был согласиться я.- Только объясни мне вот что: почему ты вдруг решил рискнуть всем, что у тебя было, и начать работать на вашу разведку? Или они уже давно завербовали тебя?
- Нет,- вздохнул Вернер,- я присоединился к ним недавно. Знаешь, Серёг, ведь никто не хочет войны. Наши разработки с Мстиславом - это действительно шаг вперед, лет через десять мы бы смогли создать полноценного робота с искусственным интеллектом. Рано или поздно все начнут эти заниматься, и идеалисты вроде Кости не смогут помешать разработкам. СССР уже порядочно опережает всех по части самообучающихся программ, так что он вполне сможет намного быстрее всех получить технологию изготовления боевых роботов и с таким преимуществом решится на войну. А я же надеюсь уравнять шансы в гонке вооружений, передав часть разработок Германии. А теперь... Зайди-ка ты в тот шкаф, пожалуйста.
Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Скрипнул ключ.
- Прощай,- донеслось снаружи.- Это была наша последняя встреча.
Вернер ушел, и я остался запертым в пыльном, пахнущем нафталином шкафу, в котором висела моя зимняя одежда. Не думаю, что у меня получилось бы выломать дверь или стенки, да и опрокинуть его, чтобы грохотом привлечь внимание соседей, не выйдет - сейчас только полдень, и все они на работе. Поэтому все, что я мог поделать,- это сидеть и ждать вечера.
Не скажу точно, сколько прошло времени, когда из оцепенения меня вывела хлопнувшая входная дверь. Я крикнул, надеясь, что меня выпустят. Послышались тихие шаги, снова скрипнул ключ, и я выскочил наружу, щурясь от яркого света.
- С вами все в порядке?
Я глянул на своего спасителя. Передо мной стояла смутно знакомая девушка, и я очень удивился, когда вспомнил, откуда знаю ее.
- Лиза? Из 'МакТроцкого'?
- Так точно, Сергей Павлович,- сказала она и с хитрым блеском в глазах поднесла ладонь ко лбу.- Служу Советскому Союзу!
- Я что, был прав, когда думал, что вы все сотрудники КГБ?
- Не-а. Я, например, из СМЕРШ.
Я закашлялся.
- А ваш друг недооценивал наше разведку, решив, что мы ограничимся простым расследованием. Я за ним внимательно приглядывала.
- То есть вы схватили Вернера?
- Ага. Жаль, он успел уничтожить диск. Шустрый малый. А сейчас вам, Сергей Павлович, придется прокатиться со мной на допрос. Хотя это чисто формальность.
Лиза, встав на цыпочки, отцепила от люстры маленькое незаметное устройство (видимо, жучок) и направилась к выходу.
Вот, собственно, и все. Этот безумный месяц наконец закончился. Вернер был прав, с того дня я больше никогда его не видел. Мне так и не довелось узнать, что с ним случилось. Мстислава тоже арестовали по обвинению в халатности, а потом еще и всплыло то, что он попал в НИИ нелегально. В какой-то мере мне было его жаль, но в тот момент я больше был рад тому, что сам избежал тюрьмы.
Проект боевых роботов закрыли вскоре после того, как я вернулся на работу. С тем, что уцелело или было восстановлено, мы не оказались не способны создать что-нибудь стоящее, оставшись без двух ведущих специалистов. Я был в какой-то мере рад, что все закончилось именно таким образом. Темная инженерия, хм... Вероятно, теперь это было не по душе и мне. Не знаю, что случится лет через десять, начнется ли война или нет, но сейчас я был спокоен.
И вот мы с Валей вернулись к привычной для нас работе в отделе роботостроения. К моему удивлению, нам досталась та самая модель, которую я и Костя прорабатывали месяц назад. Николай Егорович объяснил это тем, что у отдела было много более срочных проектов, поэтому ни у кого так и не дошли руку ее закончить.
- Валь, взгляни ты, а? Я абсолютно не знаю, что с ней не так.
Пока она просматривала документацию, я без особого энтузиазма ковырялся в деталях.
- Слушай, Серёж, тут написано, что программу разрабатывали для процессора 'Минск', а в роботе стоит 'Эльбрус'.
- Да,- ответил я, не видя в этом никакой проблемы.- Мы решили заменить процессор на более мощный, пока писалась программа.
- Ой, я не могу, ну вы и чудики! У них же разная архитектура! Мозг робота - это вам не простые программы для ЭВМ, он разрабатывается строго для определенного типа процессора. Управляющие программы для 'Минска' не работают на 'Эльбрусе'. Как вы могли так сглупить? А еще лучшая группа в отделе!
'Да не может быть... Неужели мы действительно проморгали такую идиотскую ошибку?' Я видел, как она заменяет процессор, подключает мозг обратно, давит на кнопку запуска и... Робот зажужжал и начал мигать лампочками.
- Бли-и-ин... Да уж, Валь. Глупо получилось,- я стукнул себя по лбу и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"