Крылов Михаил Андреевич : другие произведения.

Редактура Андеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписываю фрагменты Андеда. Стараюсь учесть ошибки, найденные мной и те, на которые мне указали. Отдельное спасибо leschina, Пронто и всем, кто не равнодушен к моему творчеству.

   * * *
  - ... diferko'tro pirus es setfi-irra, - уже в пятый раз выкрикивал слова заклинания лорд Димайген. Пентаграмма призыва демона светилась ровным красноватым цветом, подтверждая, что на его зов 'откликнулись'. Но вот то, что лорд вынужден стоять здесь уже десять минут вновь и вновь повторяя заклинание, говорило о нежелании демона лезть в пентаграмму. 'Либо эта тварь передумала мне служить, либо он хочет поиграть на моих нервах. Ну, ничего, появится здесь, я на нем отыграюсь'.
  Но вот пентаграмма ненадолго вспыхнула и в её центре, чуть выше пола, стал формироваться клубок из пепла и тёмного текучего дыма. Этот клубок постепенно формировался в человекободобную фигуру. Димайген смотрел на 'продирающегося', иначе и не скажешь, в мир демона. Это было странно, и демон тоже был странен. Начать хотя бы с того, что пентаграмма призыва - это свободный проход, врата для демонов, дьяволов, духов и иже с ними. Так почему же данный образец испытывает трудности? А его аура?
  Лорд пригляделся повнимательней: всполохи изначальной Тьмы - обычное для демонов, мутновато-зелёные разводы - видимо, какая-нибудь отрава, а вот и мучнисто-костяные 'осколки' - 'Он что, ещё и к Смерти причастен?', несколько искр пламени, и ... Димайген неуверенно покрутил головой. Ещё раз взглянуть - 'Нет, показалось!'. Вообще, демон проявлял необычайную разнообразность начал для своего уровня насыщения ауры. Казалось бы третий круг, а насчитано уже четыре 'стихии', что на три больше положенного. Подобное разнообразие характерно, скорее, для пятого, а то и шестого круга, но и там является достаточно редким явлением. 'Жаль, что не удаётся разглядеть его метку, но это не принципиально'.
  Между тем демон уже сформировал своё тело. Он предпочёл явиться не в виде страшного чудовища, или размытого образа. Нет, этот инфернал выбрал человеческий облик, видимо подражая более старшим собратьям. 'Ну-ну. Посмотрим, чем ты сможешь меня удивить', - Димайген пренебрежительно ухмыльнулся. Этот вызов начал его порядком утомлять. Не физически или магически, а морально. 'Стоишь тут, ждёшь этого паразита, а ведь ещё столько дел. Времени ещё немного есть, но поездку на завтра уже не отложишь. Надо поскорее разобраться с этим демоном, а то в ночь ехать придётся'.
  В центре пентаграммы стоял 'парень' невысокого роста, примерно как человеческий подросток. Он облачился в куртку и штаны из потёртой синеватой мешковины, и странные сапоги на шнуровке. Голову и почти всё лицо прикрывал чёрный капюшон, из-под которого периодически вырывались язычки черного дыма, того самого, который окутывал его во время появления. Эти язычки пробегали по лицу со следами кровавых слёз и прятались обратно под капюшон или просто истаивали, что бы появиться вновь спустя некоторое время.
  Не дав магу и слова сказать, демон устроился на полу, странно подогнув ноги, и спросил:
  - Ну и какого, я извиняюсь, светлого тебе понадобилось, милсдарь волшебник? - обычный человеческий голос, немного с хрипотцой, но вполне разборчиво, а то некоторые из ранее призванных Димайгеном демонов любили либо порычать, либо пошипеть. Один даже издавал свистяще-булькующие подвывание и обижался, что его не понимают.
  - Знай своё место, демон! - слегка повысив голос, начал Димайген. Демонов нужно сразу ставить на место. - Моей силой ты призван сюда, дабы нести верную службу своему новому господину! Узри же того, кто отныне будет задавать цель твоего жалкого существования! - слова старой формулировки, сейчас почти не используемой, 'легли' на линии пентаграммы, заставив её ненадолго вспыхнуть. Лорд Димайген принял величественную позу, ему, как впрочем и большинству людей, было свойственна себялюбие, гордость и хвастовство. Но демон не оценил. Он завалился на спину, прикрывшись капюшоном.
  - А на кой ляд мне это сдалось? Жил я до этого без хозяина-человека и дальше проживу. И вообще-АЙ! - демон подскочил, получив болезненный укол наказующим заклятьем. Димайген не любил, когда ему не подчинялись, а ещё он был немножечко обижен, что его старания не оценили. - Вот и кто ты после этого? Урюк - не иначе! - теперь демон стоял задом к магу, сгорбившись, едва не уткнувшись носом в пол, и отряхивал свои штаны.
  - Да как ты смеешь, увалень?! - этот демон раздражал, даже больше, чем тот свистяще булькающий уродец.
  - А чё, нельзя?
  - Нет! - начал закипать Димайген.
  - Что значит, нет? - вновь уселся на пол демон. И зачем спрашивается отряхивался. - А зачем тогда звал? Ты пойми: ничего не делается просто так. Ты меня призвал - изволь терпеть. Я же тебя терплю. Да и цену мы ещё не обсуждали.
  - Цена? - гаденько ухмыльнулся маг, - никакой цены не будет. Присмотрись, демон! Ты находишься в кольце Нагвалгора, следовательно, я могу не платить тебе ничего. Ни силы, ни крови, ни души ты не получишь! Ты ... - лорд Димайген запнулся на полуслове, видя, что призванный инфернал свернулся калачиком и демонстративно захрапел. - Хватит валять дурака!!!
  - Ой, да ладно тебе! - отмахнулся демон, тем не менее принимая сидячее положение. - Я тебя даже пальцем не трогал, а ты говоришь хватит валять. Ой-ёштышь, едри твои копыта! Опять кыляешься?
  - Заткнись и слушай! - прошипел взбешённый маг. Сделав несколько глубоких вдохов и немного успокоившись, он продолжил, - Ты - призван, что бы обеспечить безопасность этой шкатулки, - небрежный взмах в сторону небольшого ларца, стоящего на массивной деревянной тумбе в дальнем углу комнаты. - Ты не имеешь права прикасаться к шкатулке. Если кто-то войдёт сюда и попытается забрать шкатулку - ты должен его атаковать. Когда погибнет тот, кто коснулся шкатулки, можешь считать сделку выполненной и возвращаться, туда, откуда пришёл. Атаковать ты должен всех, кроме меня! - веско добавил Димайген, вспомнив опыт своей юности, благо тогда у него хватало сил только на призыв бесов и райфлов, и всё обошлось парочкой шрамов, не сошедших, правда, до сих пор.
  - Давай уточним, - демон поднялся на ноги и достал из внутреннего кармана своей куртки маленькую книжицу, на несколько секунд явив магу изображённое на чёрной рубахе достойное замка некромантов полотно. Книжица тоже была с каким то рисунком, который рассмотреть не удалось. После чего скороговоркой выпалил, - Я сижу здесь, слежу, что бы никто и ничто не трогало шкатулку, если оный или оное находится - я должен проследить, что бы сей объект живой, либо же не живой, природы прекратил своё существование. После чего могу считать себя свободным, как вольный ветер, в краях вымерших стихийников. И до завершения контракта я не имею права трогать ни тебя, ни охраняемый объект, то есть шкатулку. - Произнося всё это он что-то чиркал в своей книжице извлечённой из того же кармана палочкой, кажется стеклянной, но с тёмной сердцевиной.
  - Верно, - ещё раз прокрутив в голове всё сказанное, подтвердил Димайген. Когда он только начинал путь демонолога из-за неточно составленной клятвы он упустил райфла и тот разболтал 'секретное' донесение всем слугам и родителям начинающего мага. Ох и влетело же ему тогда... Но Димайген быстро себя одёрнул: 'Не время для воспоминаний. Жаль некогда составить клятву по всем правилам, но и эта, вроде бы сойдёт', - Сидишь и сторожишь. Впрочем, тут и без тебя полно охранников, так что устраивайся поудобнее, - на лицо мага вылезла довольная усмешка, - ждать нарушителя тебе придётся очень долго.
  - Не, ну точно урюк! Фигли звал, коль со страху наклал? Вот ответь: на фига тебе нужен сторож, если ему нечего делать?
  - А это уже не мои проблемы, демон. Счастливо оставаться, - и хозяин замка вышел в коридор плотно притворив за собой дверь. На ключ закрывать не стал - особого смысла в этом не было. Не зная точного расположения всех механических ловушек и без возможности обойти все охранные заклинания, дойти до этой двери не представлялось возможным. Но это уже мелочи. Сейчас главное успеть на встречу.
  - Вот жжешь гад. - прохрипел Уррит'хъар, когда шаги человека затихли в отдалении. - 'Сидишь и сторожишь'. Тьфу на тебя. Три ... нет, тринадцать раз и с колокольни повыше.
  Оглядевшись магическим зрением и убедившись, что более посторонних нет, демон позволил себе расслабиться. Плечи сразу опустились, а колени предательски задрожали. В конце концов, переход по пространству Инферна это вам не в магазин за хлебушком сходить. Доковыляв до стены, Уррит'хъар привалился к ней спиной и медленно сполз на пол. Сил практически не осталось. Вся бравада перед человечишкой едва не полетела в бездну, когда дурнота накатывала с такой силой, что хотелось упасть, свернуться калачиком ('Опять человеческое влияние! Да сколько же мне от него досталось?') и послав всё и вся к светлым приспешникам, просто сдохнуть. Но было нельзя: если человек увидит проявление слабости со стороны демона или дьявола, то последние, более чем наверняка, окажутся вечными безвольными рабами. С людьми, впрочем, как и с другими разумными, всегда так: либо ты жестокий, подлый и хитрожопый но свободный, либо ты добрый отзывчивый раб. Утрированно, но, по сути, верно.
  Время текло. Но сразу приступить к делу своего освобождения демон не мог. Нужно было восстановиться как физически, так и энергетически. Благо, что регенерация никуда не делась и даже наоборот - стала действовать быстрее. 'Если люди всегда, когда плачут, испытывают такую! боль, то я, пожалуй, разрешу своей человеческой 'половине' пожалеть их. Они ж почти всегда плачут. Мда-а. Выходит, что нам, демонам, до людей по части пыток еще далеко. Что ж, значит есть куда стремиться'. Вот. Внутри больше не корёжит. Так что можно тихонечко встать и осмотреться.
  'Итак, что мы имеем? Комната, явно подвального вида. Размером четыре шага на пять. На одной из коротких стен наблюдается дверь, перед которой тускло поблёскивает простая, но качественно нарисованная пентаграмма, усиленная несколькими дополнительными рисунками. В том числе и проклятое кольцо Нагвалгора. Отвратительнейшее из человеческих изобретений. У противоположной стены стоит тумба'. Доковыляв до неё на уже не трясущихся ногах Уррит'хъар внимательно осмотрел постамент и неопределённо крякнул. Деревянная! Массивное дерево с несвойственным для древесины тёмно серым цветом и нестандартной фактурой. 'А вот интересно: такое дерево в этом мире обыденность или данный образец сделан на заказ?'
  Не изученным оставался только предмет, ради которого, собственно, и началось это представление - шкатулка. Небольшая из пожелтевшей кости коробочка, размерами приблизительно десять на двадцать сантиметров, с округлой крышкой и небольшой петлицей под замок. Замка, что примечательно, не было - видимо, у мага не нашлось столь миниатюрного изделия. Осмотр магическим зрением тоже не дал результатов.
  'Либо я - невнимательный бездарь, либо этот колдун несчастный - самонадеянный дурак. Нельзя же оставлять ценные вещи без защиты. А то, что это вещь ценная сомнений быть не может. Иначе зачем призывать для её охраны нашего собрата.
  Изучив окружающее пространство Уррит'хъар приступил к не менее, а точнее, более важному делу: изучению себя родимого.
  С телом произошли некоторые изменения: магоканалы, практически отсутствующие у Кости, теперь наличествовали в невероятном количестве. Ну это еще можно понять. Если бы тело не приспособилось к пропусканию большого количества 'свободной' силы, оно бы не выжило на том маршруте, и в пентаграмму магу свалился бы хорошо прожаренный трупик кривого уродца (Инферно способно менять людей не только изнутри). А теперь сосуд демона больше подходит для демонического слияния, и можно смело накачивать его тем, что удалось прихватить Уррит'хъару.
  Но перестройка магоканалов оказалась не единственным изменением. Вторым оказалось сращивание тела с той одеждой, которая была на нем в момент перехода. И чем ему грозил этот факт, еще предстояло разобраться.
   Откинув голову, и едва не ударившись о стену, демон приступил к расфасовыванию того, что 'нашел' в Инферно.
  'Найденного' оказалось не так много, как хотелось бы, но и не так мало как могло бы оказаться. Во-первых: 'Демоническое пламя' - способность огненных демонов управлять 'свободным огнем'. Неплохо. Управляющий контур 'пламени' Уррит'хъар настроил на руки и ноги (последнее - на всякий пожарный). Осталось приспособиться к активации. Но этого можно добиться только практикой. Далее - полностью вернулось демоническое зрение. Еще во время разговора с призвавшим, ему удалось рассмотреть ауру мага. Причем не только ауру, но и все магические щиты, навешанные на неё. В-третьих: он теперь мог создавать демонический купол, аналог магических щитов людей. Но создав его, поспешил развеять заклинание, пока его никто не увидел. Купол оказался мало того, что дырявый, так еще и мощь его оставляла желать лучшего. Так, навскидку, купол беса и то был бы прочнее.
  А еще он сумел вытащить сюда, в проявленную реальность Печать Хаоса! Как он слышал, за секретом Печати охотилось очень много магов. Еще бы. Печать позволяла многократно увеличивать мощь боевых заклинаний. Но артефакты людей с одноименным названием не могли даже близко сравниться с силой истинной Печати Хаоса. У демонов истинная Печать провоцировала невероятное увеличение способностей, и даже возможный переход на следующий круг. Все что нужно было сделать, это подчинить себе силу Печати. Ходили слухи, что большинство высших демонов старались захватить как можно больше этих артефактов-реликвий, образующихся в Инферно, что бы исключить возможность появления претендентов на их высокое место. И он теперь владеет одной из этих 'реликвий'! Более того: печать, как и одежда, 'вросла' в его тело. Уррит'хъар удовлетворенно потер руки. 'Ради этого можно вытерпеть и не такое. Блин. Мне теперь в Инферно за новыми силами нырять не надо. Только бы найти подход к этой Печаточке, и все как по маслу не пойдет даже, а покатится'. На его лицо наползла довольная усмешка.
  Как бонус-трек: теперь, немного покопавшись во внутренних энергиях, он понял, что вросшая в него тело одежда способна втягиваться внутрь и снова занимать свое место, если он того сильно пожелает. 'Тоже неплохо. Еще бы научиться изменять её по желанию, и было бы вообще замечательно! Впрочем, хватит рассиживаться. Похоже, после пребывания на моей родине это тело стало восстанавливаться куда быстрее, чем раньше'.
  'Итак, начнём! Пора двигаться в сторону свободы', - Уррит'хъар подошёл к тумбе сбоку. Протянув руку, он начал аккуратно сплетать структуру огненного заклинания. 'Струны' сил медленно но верно сплетались в единый рисунок. Последнее усилие, бросить силу в готовое заклинание и отскочить.
  Маленький бум и тумба опрокидывается от стены. Шкатулка, закономерно падает на пол. Её содержимое раскатывается по каменному полу.
  - Ну ни 'цензура' себе, - разнёсся по подземелью удивлённо-восхищённый голос демона. По всей подвальной комнате рассыпались драгоценные камни. Но на обычные демон внимание бы только мельком, а здесь были исключительно переливающиеся силой накопители. Кристаллы, изначально созданные природой (или богами) для того, что бы хранить в себе энергию. И все были заполнены до краёв! - Это как же я раньше то их не обнаружил?
  Немного отойдя от шока Уррит'хъар начал медленно собирать кристаллы обратно в шкатулку. А что? Он вообще-то свою часть договора уже выполнил: проследил, что бы огненное заклинание, потревожившее покой шкатулки, исчезло. ('Самым сложным моментом было сплетение заклинания без привязки к колдующему, то есть мне. Как хорошо, что в Инферне учат и таким фокусам'). И теперь он может делать всё что захочет. В их с магом договоре как было сказано: '...После чего могу считать себя свободным, как вольный ветер, в краях вымерших стихийников'. Ни слова о том, что он должен немедленно возвращаться на свой План бытия, а это сейчас означало бы смерть. По тому же контракту он не имел права трогать шкатулку только до завершения оного. А контракт как выполненный засчитался, о чём свидетельствует пентаграмма, сияние которой практически потухло.
  Собрав все камушки, благо все на виду как в обычном, так и магическом зрении, демон насчитал двадцать 'изумрудов', столько же 'рубинов' и три (ТРИ!!!) языка азальгона . Это был, мягко говоря, крупный улов. Разложив добычу внутри шкатулки Уррит'хъар захлопнул крышку и замер в недоумении. Только что ясно ощущавшееся присутствие переполненных энергией камней пропало.
  'Выходит - ещё и шкатулочка с секретом! Нет, мне определённо сегодня везёт. Но сколько не радуйся улову, а выбираться надо. Так, и что у нас с дверью?' Дверь оказалась массивной: оббитые железом толстые дубовые доски, тяжёлое дверное кольцо и сеть следящего заклинания. Вот только следилка реагировала на пересечение объектов внутрь, а не наружу. Почему была выбрана такая односторонняя система, демон не знал, но раз есть такая возможность, то почему бы и не воспользоваться.
  Демоническое зрение позволило ему разглядеть несколько смертельных ловушек, как с магическим спуском, так и с механическим. 'Если кто-то здесь и пройдет, то у него будет два варианта: либо этот кто-то на последнем издыхании вваливается в комнату, и демону, то есть мне, остается только добить бедолагу, чтобы не мучился; либо он оказывается сильным магом и никакой демон для него помехой не является. Отсюда же вытекает незапертость шкатулки. В первом случае, взломщик до нее не дойдет, во втором замок помехой не будет. Это, конечно, хорошо, что о моей безопасности так заботятся, но вот как мне выйти 'свежим воздухом подышать' мне кто-нибудь скажет?'
  Коридор тянулся в обе стороны. Направо виделась манящая лестница наверх, в ту сторону, насколько помнил демон, и ушел призвавший его маг. Налево коридор упирался в массивную дверь оббитую листовым железом, запертую на здоровенный навесной замок. 'Может глянуть, что там?' - задал себе риторический вопрос демон. Ноги уже сами несли его в ту сторону. Медленно, старательно избегая все ловушки (спасибо все тому же демоническому зрению), Уррит'хъар добрался до заинтересовавшей его двери. Были в коридоре и другие отнорки, перекрытые дощатыми преградами, но они, почему то были не так интересны любопытному демону. 'Так. Замок. Видали и посложнее. Зря я, что ли по складам на Земле лазил?' Выудив из кармана отмычку и складной ножик 'бабочку', демон начал ковыряться в замке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"