Крылова Элла Валентиновна : другие произведения.

Посетитель монастырей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальный портрет DrAcul'ы

  "Кого принесло в такую погоду", - поняв, что стук в ворота обители не прекратится, маленький монашек вышел под проливной дождь, чтобы открыть неведомому посетителю. Роба его моментально промокла, под ногами чавкала раскисшая земля, а в дверь продолжали колотить с настойчивостью тарана.
  
  - Иду я, уже иду!
  
  - Добрый вечер, брат, - произнесла фигура, закутанная в плащ, мужским голосом, - Я проделал этот нелегкий путь не для того, чтобы стоять у ворот и мокнуть под дождем.
  
  - Да? - монашек пытался вглядеться в лицо гостя, но скудный свет не позволял ему ничего рассмотреть. - А кто вы такой, позвольте осведомиться?
  
  - Я реставратор фресок, - веско произнес собеседник, и, входя, оттер монашка плечом. Да, разумеется, отец-настоятель предупреждал, что должен приехать какой-то великолепный мастер, который поможет их монастырю прославиться. Одна стена часовни была расписана неизвестным мастером более, чем четыре века назад. Однако время не щадит красоту, и фреска сейчас представляла собой мешанину неясных штрихов, неизвестных образов, и даже отец настоятель не мог внятно рассказать, что же она изображала, когда ее только что нарисовали. Монашек проводил ночного посетителя в странноприимные палаты и отправился спать. Вряд ли в столь поздний час до их маленькой обители доберется еще какой-нибудь путник. К тому же такой дождь...
  
  ****
  
  Пронзительные глаза реставратора внимательно осматривали старинную стену. Он оказался на редкость сварливым и привередливым гостем, но отец-настоятель, всегда отличавшийся крутым нравом, терпел его колкости и пропустил мимо ушей даже то, что наглый реставратор посмел назвать их святую обитель "богом забытым местом". Да, монастырь находится вдали от дорог и сейчас переживает не лучшие времена...
  
  - Мне нужно, чтобы ваша челядь построила леса, вот чертеж, - реставратор обернулся к отцу настоятелю и протянул ему лист бумаги. Вроде бы у него ничего не было с собой, когда он заходил в часовню... Настоятель согласно закивал и начал отдавать указания. Реставратор же развернулся и вышел, никого не оповестив о том, куда направится. Он опирался на трость, казалось, что он слегка прихрамывает, но вполне возможно, что это третья точка опоры придает человеческой походке такую иллюзию...
  
  ****
  
  - Мне нужно, чтобы меня никто не беспокоил, пока я работаю!
  
  И монахи покинули здание часовни. Ночевал реставратор теперь тоже там. Никто не рискнул за ним подглядывать, хотя в монастыре хватало любопытных глаз. Работа продолжалась двадцать два дня. На двадцать третий реставратор вышел на улицу.
  
  - Эй ты! - крикнул он монашку. Тому самому, что встретил его на пороге, он был единственный мальчишка в этой обители. - Передай отцу-настоятелю, что я закончил и приготовь мою лошадь. И еще - не снимайте ткань еще три дня.
  
  Он уехал. В часовне витал запах красок и каких-то незнакомых благовоний.
  
  ****
   Утром третьего дня, когда отец-настоятель вошел в часовню, он увидел, что серая холстна лежит на полу. Еще в часовне лежал труп. Маленький монашек, единственный мальчишка, прижал к глазам ладони, и из-под них струилась кровь. Святому отцу не нужно было поднимать глаза на обновленную стену, он и так знал, что там увидит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"