Крылова Элла Валентиновна: другие произведения.

Колокольчики

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   КОЛОКОЛЬЧИКИ
  
   Я прошла мимо бетонного забора, который давно уже стал привычной частью окружающего мира, и свернула в узкий проход между двумя домами, в одном из которых я и жила. На мгновение я задержалась у своего подъезда и почему-то повернула обратно. Эта мертвая стройка с частично сохранившимся забором, казалось, была здесь от начала веков. Хотя мало ли в нашем городе заброшенных строек? Я медленно приблизилась к забору и заглянула в ближайшую щель. Ничего особенного. Несколько кирпичных стен возвышались над обнаженным все еще бетонным фундаментом. И горы желто-черной земли, кое-как прикрытые снегом вокруг.
   И все-таки что-то было не так. Что-то же заставило меня вернуться к этому забору... Значит ли это, что мне надо забраться внутрь и внимательно осмотреть это место? Наверное, значит. И не только потому, что сегодня вторник. Я вообще привыкла доверять случайным порывам.
   Проникнуть на территорию замороженной стройки оказалось не таким уж сложным делом - забор был частично разобран, в неприкосновенности осталась только та его часть, которая выходила на улицу. С остальных трех сторон это был просто пустырь с буграми бурой земли, окружающими причудливый обломок будущего не то дома, не то офисного здания, не то еще чего. Я осторожно обошла строение, наступая на засохшие стебли каких-то кустов и травы, которыми заброшенная стройка заросла за прошлое лето. Вот ведь живучие растения, они как чувствуют места, к которым человек перестал проявлять внимание... Куда теперь, что скажешь, подсознание? Подсознание молчало. Я сделала еще один шаг, оступилась, замахала руками, ища равновесия. Безуспешно - я рухнула на землю, схватившись рукой за неровный бетон фундамента. И вот тут меня передернуло и проняло. В том месте, где земля осыпалась, в фундаменте чернел проем. А в этом проеме виднелась человеческая рука. Я зажмурилась и попыталась унять бешено забившееся сердце. Меня прошиб холодный пот. К горлу подступил комок. Спокойно, без истерик, - подумала я. Это всего лишь мертвое тело, чего же я так разволновалась? Да с того, ответила я самой себе, что раньше мне как-то не приходилось встречаться с мертвыми телами, вокруг сплошь были одни живые. Значит надо посмотреть поближе... Я поднялась с земли и наклонилась образовавшимся проемом, размышляя над тем, как бы сделать его пошире, чтобы впустить в недостроенный подвал побольше света. Наконец мои глаза немного привыкли к полумраку, и я увидела, что тело полулежит на какой-то бетонной приступке, что лицо его изуродовано, как будто обожжено, а одежда на груди изодрана и заляпана чем-то бурым. Мертвая рука, торчавшая наружу, дернулась, и страх, временно отпустивший меня, начал возвращаться. Чья это тень метнулась вдоль светло серого бетона забора? Никого... Ветер натужно завыл в пустой кирпичной коробке... Надо выбираться отсюда, зачем я вообще сюда полезла? Какое мне дело до того, что кто-то спрятал на замороженной стройке изуродованный труп давно убитого человека. Зазвенели колокольчики, на соседнем бугре от меня показалась белая фигура, не касающаяся ногами земли. Я рванулась к выходу с этой странной стройки, ноги почему-то отказывались подчиняться мне. Тогда я попыталась закричать, но вместо пронзительного крика, я смогла лишь прохрипеть что-то невнятное. Я снова рванулась и... проснулась, почти упав с постели.
   Тихо мурлыкал будильник, никаких трупов и привидений в моей квартире не было. Солнце золотило угол книжного шкафа, клонясь к закату. Все правильно, я уснула под утро и завела будильник, чтобы успеть приготовиться к вечернему заседанию. Я облегченно вздохнула. Черт, как же редко я вижу сны, которые кажутся мне реальностью. Во всяком случае до того момента, как появилось это белое звякающее бубенчиками нечто, я была точно уверена, что все, что со мной происходит - не сон. Может стоит позвонить в милицию, чтобы они обыскали эти развалины? Хм, и что я им скажу? Что мне во сне приснилось, что там спрятан труп?
   Ладно, все это пустое, подумаешь - кошмар. В конце-то он превратился во вполне обычный мой кошмар - ни крикнуть, ни пошевелиться. Размышляя над значением приснившегося, я задумчиво бродила по квартире, не решаясь выглянуть в окно, из которого видна та самая стройка. Я достала синюю скатерть, постелила ее на стол, гордо водрузила на нее свое новое приобретение - чугунную пепельницу в форме черепа, критично заглянула в коробку со свечами. Девять штук, должно хватить. Канделябр занял свое привычное место. Еще полчаса и стемнеет, и я не смогу увидеть произошло ли что-нибудь на стройке, вдруг подумала я и решительно выглянула на улицу.
   Милицейский уазик и скорая помощь. Два деловитых санитара уже закрывают задние двери белой машины с красными крестами, а задумчивый милиционер оглядывает окрестности. Значит, все-таки был труп, сон меня не обманул. Ну что ж... Сегодня же вторник...
   - Добрый вечер, господа, - я оглядывала лица собравшихся за столом, в очередной раз размышляя над тем, что же нас связывает. Что заставляет этих людей из раза в раз приходить на заседания, слушать и рассказывать разные истории? Наверное, ответ был, только мне он пока неизвестен... - Заседание Ордена Ночного Вторника объявляю открытым.
   - Можно я? - с самого начала Фиона проявляла нетерпение, было понятно, что ей не терпится что-то рассказать. - У меня есть одна странная история. Она произошла довольно давно, но узнала я ее только вчера. Моя двоюродная прабабка - это очень героическая женщина. Только очень скрытная, вытянуть из нее хоть что-нибудь про ее прошлое очень трудно. Дело было в 1941 году, когда началась война. Мой дед, тогда еще 18-летний парень, собрался на фронт добровольцем сразу же, как только был объявлен призыв. Прабабке моей было тогда 17, и она ужасно не хотела его отпускать. Разумеется, они еще не были женаты, просто она была в него влюблена. Она проводила его, долго стояла на перроне, глядя на хвост эшелона, который увез от ее любимого человека, и обещала самой себе, что во что бы то ни стало уйдет за ним на войну и найдет его там.
   Родители прабабки были... хм... мещане. Знаете, пирамиды из подушек, слоники на комоде, фарфоровые тарелочки, чай из блюдечек. Они и слышать не желали о желании их дочери пройти курсы медсестер и пойти на фронт. Скандал продолжался дней пять. В конце концов она убежала. К ее великому сожалению, без документов ей не то что семнадцати, ей пятнадцати нельзя было дать. Очень уж хрупкой и субтильной девушкой была моя прабабка. А документы остались в том самом комоде, на котором стояли ненавидимые ею фарфоровые слоники. Она мыкалась недолго. Решение пришло как-то само собой - она просто запрыгнула в один из вагонов с очередными новобранцами и спряталась там. Когда чумазую девчонку обнаружили, ее хотели ссадить, оставить на чьем-нибудь попечении, но она с такой львиной храбростью отстаивала свое право защищать Родину, что офицер сжалился и согласился оставить ее при кухне. Так она попала в артиллерийскую часть младшим поваренком.
   Путь женщины на войне суров... Я опущу часть рассказов с вашего позволения, они не имеют отношения к делу. А дело случилось вот какое. В 1943 моя прабабка встретила моего прадеда. Его прикомандировали к той части, где служила она. Когда прадед узнал о героизме своей юной возлюбленной, он предложил ей сразу же пожениться. Они устроили пышную свадьбу, настолько пышную, насколько позволяли полевые условия. Брачную ночь они провели в лазарете, который по такому случаю превратили в покои для новобрачных. А наутро... Наутро случилась атака с воздуха, которая превратила эту часть в куски мяса, разбросанные по многокилометровой площади. Моя прабабка пришла в себя, когда кто-то тащил ее среди деревьев. Прадед обернулся к ней, улыбнулся и приложил палец к губам. Она улыбнулась в ответ, потом мир поплыл, и она снова потеряла сознание. Потом она снова пришла в себя. Она лежала на куче сосновых веток на опушке леса. Рядом была какая-то деревня. Ей пришлось проползти совсем немного, метров двести, чтобы ее заметили и оказали помощь. Только вот мужа ее нигде не было. Деревенские качали головами и утверждали, что никакой парень к ним не приходил. Она пролежала несколько месяцев, у нее были парализованы обе ноги, и она почти ничего не слышала. Но в остальном... В остальном она оказалась вполне уцелевшей. Во всяком случае, деревенский фельдшер, старенький дедушка, осмотрев ее в очередной раз, сообщил, что у нее будет ребенок. Когда она выздоровела, ее отправили домой, в Сибирь.
   Дома ей обрадовались, невзирая на интересное положение. Только вот мать ее мужа была в трауре - две похоронки, отец и сын. Прабабка поплакала тоже, но так и не смогла понять, кто же тогда дотащил ее по лесу до деревни? Все-таки несколько километров, а сама она ходить не могла... С фронта прадед не вернулся... А дед родился в положенный срок.
   - Сила любви творит чудеса... - задумчиво проговорил Мигель, и как обычно было непонятно, шутит он или серьезно.
   - На той войне было очень много мистических историй... - Жаклин задумчиво смотрела на портрет Джулии. А мне почему-то снова вспомнился труп на стройке. Во сне и наяву. Или наяву все-таки не было трупа, а увозили просто какого-то замерзшего бомжа? Интересно, что навело меня опять на эти мысли? Оживший труп, дернувшаяся фиолетово-черная рука, белый призрак с колокольчиками...
   - ...не спрашивала. Вообще толкование снов - штука неблагодарная. Они для каждого разное значат, - авторитетно заявила Энн, а я сообразила, что, задумавшись, потеряла нить беседы.
   - А мне вот сегодня приснилось, что я нашла на стройке труп, - неожиданно для себя тихо сказала я. - А проснувшись я видела скорую и милицию...
   Все замолчали и уставились на меня. Я поняла, что разговор о войне сошел на нет, и надо бы рассказать что-то еще. Тогда я стала рассказывать свой сегодняшний сон. Когда я дошла до колокольчиков, по коже вновь пробежал ледяной ветерок страха. Все-таки тот кошмар так и не отпустил меня...
   - А скорая точно увезла труп? - поинтересовался Дон.
   Я пожала плечами. В конце концов, откуда я знаю, что именно запихивали в скорую?
   - У нас рядом с домом тоже была стройка... - из своего традиционного угла заговорил Мигель. - То есть сначала там был пустырь, а потом началась стройка - вырыли котлован, привезли громкую штуку, забивающую сваи, рабочие засуетились... Потом что-то случилось, и стройку заморозили. Кажется, там погибло несколько человек. Бетонный лабиринт стал излюбленным местом для проверки смелости. Среди мальчишек, узнавших о погибших рабочих, немедленно возникли легенды, о бродящих там скелетах и призраках. Ну и как водится, начались споры и пари на тему того, кто больше времени проведет в этих катакомбах. Я был ребенком не сильно смелым, но в конце концов тоже повелся на подначки друзей приятелей. Мой лучший друг, помнится, взволнованным шепотом давал мне наставления: "Ты иди спокойно, там где плиты, но на землю не наступай. Если увидишь белый свет - беги. А услышишь колокольчики - затыкай уши и беги еще быстрее!" Я вошел под бетонные своды нашего "театра ужасов". Там оказалось совсем не так уж и темно, как мне показалось снаружи - через многочисленные незаметные маленькие окошечки пробивался свет, кругом валялся всякий мусор, и вообще эти подвалы выглядели уже довольно посещаемыми... Страх куда-то прошел, мне уже было просто интересно. Потом стало скучно. Я знал, что снаружи меня давно не видел, так что можно было уже и перестать бессмысленно слоняться, а можно просто сесть на ящик, который как раз случился тут, и сжевать те несколько конфет, что завалялись в карманах моих штанов.
   Когда я доедал четвертую, как сейчас помню, конфета была "Белочка", я вдруг услышал колокольчики. Звон раздавался откуда-то из глубины лабиринта, он был тихим и мелодичным. А ко мне стал медленно возвращаться страх. Мне отчаянно хотелось думать, что меня разыгрывают мои же приятели, только вот не получалось у меня убедить в этом самого себя. Звон тем временем приближался, а я боялся сдвинуться с места, мучительно пытаясь вспомнить, в какую же сторону выход. Потом вспомнил, что надо затыкать уши и бежать. Ну я заткнул и побежал, закрыв заодно и глаза. В результате я ударился и упал, а очнулся, когда уже темнело. Я услышал, что снаружи меня зовет папа. Я закричал, заплакал, меня нашли и вытащили. Когда папа нес меня к дому на руках, я оглянулся и увидел, что во мраке над стройкой переливается еле заметное белое сияние...
   - А что сейчас с этой стройкой? - заинтересованно спросила я. Не знаю почему, но меня всегда завораживает стиль Мигеля.
   - Все поросло бурьяном, бетонный лабиринт как стоял так и стоит, - пожал плечами Мигель. - Кажется, это место кто-то пытался купить и что-то там построить несколько лет назад, но опять что-то не срослось.
   - Экий ты нелюбопытный! - возмутилась Жаклин. - У тебя рядом с домом проклятое место, а ты даже не хочешь узнать его историю!
   Мигель снова пожал плечами. Я же думала про колокольчики и белое сияние.
   "Ты что-то не договариваешь Мигель", - мысленно произнесла я. "Ты тоже", - мысленно ответил он. "Что между нами общего, Мигель?" "Ты знаешь, только не хочешь в этом признаваться". Я зажмурилась и встряхнула головой, отгоняя наваждение. Мигель пристально смотрел на меня.
   - Наступило утро, мой государь, сказала Шахерезада, - пробормотала я. - Ну что ж, господа, сегодняшнее заседание Ордена Ночного Вторник объявляю закрытым.
   "Подумай об этом во сне", - сказал мне Мигель уже из-за порога. А может и не говорил: а мне просто почудилось?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"