Крылова Элла Валентиновна: другие произведения.

Не обещайте деве юной

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   НЕ ОБЕЩАЙТЕ ДЕВЕ ЮНОЙ
   Сегодня был вторник, и я, ради разнообразия решила побаловать своих гостей праздничным ужином. "Разве сегодня какой-нибудь праздник? - спросите вы. "А разве для праздника обязательно нужен повод?" - отвечу я. Я решила, что гусь с яблоками сам по себе праздник, и отправилась на поиски чудо-птицы еще в понедельник. Мне ведь хотелось найти гуся, а не влипнуть в очередную историю, которые обычно случаются по вторникам. Честно говоря, я много раз пожалела об этой своей идее, потому что решив сделать всем сюрприз, отправилась в мясные ряды одна. Впрочем, это лирическое отступление. Дотащила я вечером в понедельник восьмикилограммовую тушку до своей квартиры и зарылась в кулинарные книги. Опять же, не буду досаждать вам ненужными подробностями, скажу только, что была изрядно удивлена, поняв, что готовится гусь не меньше пяти часов. Итак, вторник. Со всеми кухонными хлопотами, я чуть было не забыла, что мне пора постелить синюю бархатную скатерть, зарядить канделябр новыми свечами и приготовиться к встрече гостей. К счастью, все обошлось, и к моменту прихода первого из них моя квартира уже была готова, кроме того, она была декорирована аппетитными ароматами, доносившимися из духовки.
   - Добрый вечер, господа, - традиционно произнесла я. - Рада всех вас здесь приветствовать, и сегодняшнее заседание объявляется открытым. И пусть вас не смущает эта птица посреди стола. С ней не связано никаких страшных тайн или необычных происшествий. Это просто гусь с яблоками, он предназначен нам на съедение.
   Гости зашумели, началась радостная суета по разделке гуся и раскладыванию аппетитных кусков по тарелкам, я же внимательно оглядывала лица пришедших. В сущности, уже можно считать, что вторник удался. Во всяком случае, гвоздь программы имеется. Однако на этих радостных мыслях я заметила одно лицо, на котором не было безудержной радости связанной с гастрономическим удовольствием. Хозяин лица был напряжен и словно бы проговаривал что-то про себя. Я мысленно улыбнулась. Итак, долго не посещавший наши заседания сэр Роберт хочет поведать нам какую-то таинственную историю, и сейчас благодарен судьбе, мне и этому гусю за своевременную паузу, которую можно применить для того, чтобы собраться с мыслями.
   Когда все кости были обглоданы и разговоры на чревоугодные темы за столом стихли, я снова поднялась со своего места. Однако прежде чем я продолжу рассказ о том заседании, я должна рассказать немного о сэре Роберте. Этот молодой человек (возможно, кстати, самый молодой из всех нас) появился на заседаниях после нашего с ним знакомства в поезде. У меня случаются иногда приступы жажды странствий, и тогда я просто иду на вокзал и покупаю билет до первого попавшегося города. Сажусь в поезд и еду. Просто так, чтобы приехать, побродить несколько часов по незнакомым и непривычным местам и снова сесть на поезд, но на этот раз до дома. Я очень редко знакомлюсь с кем-то в дороге, обычно просто сижу и смотрю в окно на проносящийся мимо меня пейзаж. Но в тот раз меня угораздило взять билет на очень непопулярное направление. Или на какое-то непопулярное время. Во всяком случае, во всем вагоне пассажиров было меньше десяти человек. Моим соседом оказался именно сэр Роберт (тогда его звали иначе, разумеется). В какой-то момент мы разговорились. Просто так, легко и непринужденно. Помнится, речь шла о знаменитых привидениях. Как оказалось, сэр Роберт ехал в деревню, где его отец недавно приобрел дом. Когда ему пришло время сходить, я протянула ему карточку с адресом и телефоном и предложила приходить в любой из вторников. Вот он и пришел. Сначала он бывал у нас регулярно, но потом почему-то надолго пропал. И вот сейчас явился снова. Почему вдруг он стал именно сэром Робертом, я расскажу как-нибудь в следующий раз, это тоже забавная история. Итак, возвращаюсь к нашему столу. Я поднялась со своего места и сказала:
   - Господа, мне кажется, что сэр Роберт хочет поведать нам какую-то историю, не так ли? - я вопросительно посмотрела на молодого человека. Он кивнул, но вставать не стал. Я уселась на свое место, и все мы приготовились внимательно слушать.
   - История, которую я хочу вам поведать, - осторожно начал сэр Роберт. - Для меня довольно болезненна. Так что я прошу вас быть снисходительными к моей сбивчивости и возможным паузам и неясностям в повествовании.
   Все согласно закивали, поощряя сэра Роберта быть с нами откровенным. Тем временем он продолжил:
   - Мой отец родился в городе, однако дед мой в свое время пришел из деревни, так что можно считать, что мы крестьянского происхождения, - тут все заулыбались. Глядя на утонченное лицо сэра Роберта, трудно себе представить, что в нем есть хоть капля деревенских кровей. - В прошлом году моему отцу стукнуло в голову, что нам нужна дача. А если точнее - деревенский дом. Наверное, захотелось вернуться к истокам или что-то в этом роде. Решив не изобретать велосипед, отец поехал в ту деревню, из которой был родом дед, и присмотреть там какой-нибудь домик на окраине. Найти таковой за совершеннейший бесценок оказалось очень легкой задачей. Деревня эта была не то, чтобы маленькой, но находилась в стороне от основных транспортных магистралей. Добираться туда надо сначала поездом, а потом на попутке, потому что автобус ходит нерегулярно. Отца это не испугало, потому что у нас есть машина. В общем, этой весной у нас появилась недвижимость в медвежьем углу, чем мы со спокойной совестью могли гордиться.
   Сэр Роберт перевел дух, поерзал на стуле и продолжил:
   - В общем, этим летом мы поехали осваивать свое новое приобретение. Не буду подробно останавливаться на том, что представляла собой наша усадьба, потому как ничего особенного в ней не было - ну домик и домик, две комнаты, кухня, сени и чердак. Лучше расскажу про деревню. Оказалось, что не такая уж это и глушь, как могло показаться. Народу там жило довольно много, покинутым и заброшенным это место ну никак не вглядело. Имелся даже некоторый... хм... центр. Там стоял магазин, где продавалось все подряд, начиная от кока-колы и заканчивая какой-то одеждой, маленький домик, на котором было написано автовокзал (сколько я его видел, он все время был закрыт на амбарный замок), два коммерческих ларька (один назывался "Василек", а другой почему-то "Бурбон"). Тут же была доска объявлений и несколько лавочек на которых по вечерам собирались какие-то деревенские кумушки. Чуть дальше по главной улице было здание клуба. На нем красовалась фанерная вывеска с яркой надписью "Танцор-диско". По краю сей шедевр оформительского искусства был украшен елочной гирляндой, каковая в темноте мигала своими лампочками. В целом, даже забавно. Деревня наша не производила впечатление медвежьего угла.
   Несколько дней мы с отцом были заняты исключительно хозяйственными работам - приводили в порядок домик, чинили крышу сарая, красили, выгребали отовсюду мусор и хлам. Через неделю я решил, что пора бы включиться в культурную жизнь этого поселения, и отправился в клуб.
   Сэр Роберт смущенно заулыбался.
   - Надо сказать, что городской молодежи в этой деревне практически не было, все местные. Раньше я не сталкивался с подобными мероприятиями, так что мне все здесь было в новинку, начиная от безвкусно накрашенных девиц и заканчивая светомузыкой вековой давности. Я оказался в центре внимания практически сразу - со мной знакомились, расспрашивали, флиртовали... В общем, можно сказать, что культурное погружение удалось.
   На следующее утро ко мне в гости заявилась одна из новоприобретенных знакомых, и, в числе всего прочего, сообщила, что послезавтра свадьба - тракторист Митяй (это тот, что играл у клуба на гитаре) женится на Светке (ты с ней танцевал медляк, помнишь?) - и меня тоже туда приглашают.
   Собственно, с этого момента и начинается сама история. Деревенская свадьба запомнилась мне очень плохо. Я помню, что там было очень много народу, что стол стоял в брезентовом гараже и что пили мы какую-то ужасную бормотуху. Помню лицо старого деда, который, наливая мне очередную порцию в стакан, рычал мне в ухо: "Михалыч гнал, с ног сшибает почище оглобли!" Я вроде даже подрался с кем-то, но не уверен, что мне это не приснилось. Проснулся я на сеновале с адской головной болью. Как я туда попал, категорически не помню. Я был... хм... не совсем одет, и рядом со мной, накрывшись кислотно-синтетическим покрывалом, обреталась какая-то девица, лицо которой мне было смутно знакомо. Мне было ужасно стыдно за вчерашний день, и я решил тихонечко и незаметно покинуть это место. Я осторожно сполз с сеновала и на нетвердых ногах отправился домой. По дороге я заметил, что руку мою украшает браслет. Это была косичка из пожухшей травы. Я сорвал ее и бросил на дорогу, не придав этому никакого значения.
   Эта девушка пришла на следующий день. Теперь я разглядел ее повнимательнее, она была невысокого ростика, пухленькая, с обесцвеченными волосами, веснусчатым круглым личиком, в целом миловидная, но далеко не красавица. Она принесла молока, творога и сметаны и стала по-хозяйски накрывать на стол. Я скованно смотрел на это все, боясь подумать то, что приходило в голову и избегая вопросительных взглядов отца. В конце концов, я не выдержал, утащил ее в сени и спросил прямо: "Ты зачем пришла и почему так себя ведешь?" Она удивленно вскинула бесцветные брови и округлила глаза: "Это как же? Ты ведь пообещал на мне жениться! Еще до того, как мы на сеновал пошли, и все это слышали!" Я вздохнул. К сожалению, я не мог ни подтвердить, ни опровергнуть ее слова. Я на этой свадьбе был в таком состоянии, что легко мог черта лысого пообещать привезти для местного зоопарка, не то, что жениться... "Послушай, Мария, - осторожно начал я. - Ты же понимаешь, что я был невменяем вчера... Я совершенно ничего не помню..." "Это как это так не помнишь? - она уперла руки в боки. - Я поймала букет невесты, а ты заявил, что замуж я выйду только за тебя и ни за кого больше! А потом еще заставил на чердак залезть и в окно выглядывать, чтобы ты мог мне серенаду спеть, этого ты тоже не помнишь? А как с Дрюней из-за меня подрался, помнишь? И на сеновале что вытворял..." Тут ее щеки залились легким румянцем. Хотите верьте - хотите нет, но я действительно ничего этого не помнил. После очередной моей попытки дать откат своим невменяемым обещаниям, она разозлилась, и разговор наш плавно перетек в свару. Я устал спорить с этой, простите, дурищей и сказал, чтобы она выметалась из моего дома, чтобы духу ее здесь не было. И добавил, что приличные девушки с парнями на сеновал не ходят, а на гулящей я жениться не намерен. Она гордо вскинула голову и пошла к дверям. На пороге обернулась и заявила: "Ты еще меня вспомнишь! На коленях приползешь замуж меня звать!"
   Сэр Роберт замолчал и опустил глаза. Мы молчали, не пытась ничего спросить или добавить. Насколько я знала, абсолютное большинство из нас не вкушало деревенской романтики. Тем временем сэр Роберт собрался с духом и продолжил:
   - Через два дня у ворот нашей "усадьбы" меня ждала делегация из пяти человек во главе с Митяем. "Эй ты, хлыщ городской, иди сюда, разговор есть!" Я вышел, и уже через минуту понял, что сделал это зря, потому что разговор был вовсе не на словах. Они пришли меня бить, - сэр Роберт грустно усмехнулся. - Что, собственно и сделали без особого труда. Первый удар я пропустил. да и вообще не особенно силен в уличной драке... Они ничего мне не сломали. Просто отмутузили от души. Это я вам скажу больно и очень обидно... Потом Митяй сплюнул и сказал: "Пошли, братва. Думаю, он все понял". На следующий день, надев шляпу и темные очки, я уехал в город, дав себе слово, что ни под каким предлогом не соглашусь ехать больше в этот медвежий угол, что бы там отец не говорил. К тому же мне все равно придется рано или поздно с ним объясняться...
   Прошел месяц, и в душу мне стало закрадываться смутное беспокойство и тоска. Я стал плохо спать, у меня пропал аппетит и меня стала мучить совесть. Мои мысли все время возвращались к той девушке, Марии. Ее образ начинал маячить перед моим внутренним взором, стоило мне закрыть глаза. В ночи, мучаясь от бессонницы, я вел с ней долгие воображаемые беседы, старался выпросить прощения. Мне стало мучительно хотеться ее увидеть... Я не понимал, что со мной происходит... Ничто больше не вызывало у меня интереса, ничем не хотелось заниматься. Я вяло отшучивался, когда мне звонили друзья и пытались куда-то вытащить, от меня ушла девушка... Не то, чтобы у нас была сильная любовь и серьезные отношения, просто так, факт... Я думал, что это пройдет, я категорически не хотел ехать в эту деревню! Но с каждым днем становилось только хуже. Мария начал мерещиться мне на фотографиях, на улице среди прохожих и даже дома. Я стал медленно погружаться в какое-то болезненное оцепенение... Она приходила, начинала расставлять тарелки на столе, что-то говорила... потом я встряхивал головой, и наваждение исчезало. Я снова был один. Что-то неудержимо влекло меня туда, в эту треклятую деревню к этой идиотской девице. В один из таких смутных дней ко мне пришла одна моя старая подруга. После нескольких минут разговора, она посмотрела на меня внимательно и сказала: "Э, брат, да тебя же приворожили! Ну-ка расскажи-ка мне все!" И я начал рассказывать ей то, что вы уже слышали. Она выслушала меня, покачала головой и тихо сказала: "Тебе надо к какой-нибудь бабке, чтобы она сняла этот приворот. А то ты так совсем зачахнешь".
   Я листал газеты с объявлениями разнообразных колдунов, к парочке даже сходил. Но ничего не изменилось - либо приворот был слишком силен, либо колдуны городские сплошь шарлатаны. У меня не оставалось выбора. Я поехал к Марии.
   Когда я ее увидел, у меня внутри словно что-то взорвалось. Мир расцвел яркими красками, я заулыбался как дурак... Она же встретила меня крайне неласково: "Чего тебе надо, хлыщик? - презрительно сказала она. - Замуж пришел звать?" Не веря себе, совершенно не понимая, что я делаю, я сказал: "Мария, прости меня! Я люблю тебя, выходи за меня замуж!" Мне хотелось заткнуть себе рот, я ненавидел себя за эти слова, но совершенно ничего не мог с собой поделать. Она же стояла, подбоченясь, и радостно смеялась. А мне... Мне было все равно, что она говорит, что делает, мне хотелось находиться рядом с ней, я хотел ее до безумия, я обожал ее... Она вытолкала меня за порог и прокричала вслед: "И чтобы духу твоего здесь больше не было!" Я вернулся в наш дом. Отец уехал по делам в город, так что я был один. Разумом я понимал, что ловить здесь нечего... Хотя о чем это я?! Я в страшном сне не мог себе представить себя женатым на этой деревенской красавице. Однако каждая мысль об отъезде отдавалась таким уколом боли в голове... Да что там, мне каждый шаг от ее дома давался с трудом. Я лежал на диване в нашем доме и старался ни о чем не думать. Мне было плохо. Мне казалось, что если я не буду рядом с Марией, я умру. Если буду - тоже умру. Знакомо вам что-нибудь подобное?
   Все сидевшие за столом синхронно покачали головами. Неподвижной осталась только Жаклин. Впрочем, с ней понятно - она тоже когда-то подверглась магической атаке. Остальные же про магию знали только то, что она может быть... Сэр Роберт закрыл глаза и потер руками виски.
   - Так прошло несколько дней. Я лежал, тупо глядя в потолок, и ни о чем не думал. Сколько дней - не знаю. Может быть, два, а может - неделю. Несколько раз я порывался встать, снова пойти к дому Марии, чтобы хотя бы увидеть ее... Но я насильно останавливал себя, и возвращался к растительному бытию. В одно из моих пробуждений из небытия, я увидел, что у кровати моей кто-то сидит. Когда я сфокусировал взгляд, я понял, что это Дрюня. Помните, тот парень, с которым я якобы подрался из-за Марии на свадьбе? Он увидел, что я проснулся и начал разговор: "Ты... это... того... Оживай, пожалуйста... Меня к тебе дядька мой прислал..." "Что?" - недоуменно пробормотал я. "Тут такое дело, - Дрюня наморщил лоб. - Тебя бабка машкина присушила. Дядька сказал, что сам ты не выкарабкаешься. Вставай и пошли". Я поднялся с дивана и понял, что одеваться мне не надо, потому что я и не раздевался. Дрюня взял меня за локоть и повел. Шли мы, кажется, долго. По дороге Дрюня сбивчиво рассказал мне, что у Марии есть двоюродная бабка, ведьма. Ее в деревне не любят, но человек она полезный. Хворь какую вылечить, удачу в дом привести... В прошлый раз Машка тоже присушила городского парня. Он умер. Взял и спрыгнул с сарая на вилы. "Сука она, Машка, - подытожил Дрюня. - За деревенского она замуж не хочет, хвостом только крутит, а городские на нее не зарятся". Тем временем мы дошли. Это был большой дом на окраине, добротный такой домина. Дрюня меня шепотом наставлял: "Дядька мой мужик суровый, но ты его не бойся, он тебя сам позвал, значит, точно поможет". "А чем он занимается?" - автоматически спросил я. "Кузнец он, - шепотом же ответил Дрюня. - Хороший кузнец. Ему кладбищенские оградки из города заказывать приезжают..."
   Я вошел. В комнате было темно, ставни закрыты. На столе горела керосинка. В дверях меня встретил здоровенный светловолосый детина лет тридцати-сорока с могучими руками и безбородый. Он мрачно взглянул на меня и кивнул на стоящий посреди комнаты табурет. Я сел. Он буркнул: "Рассказывай!" И я снова повторил все то, что сейчас рассказываю вам. Когда я уже почти закончил, он вдруг начал что-то бормотать себе под нос. "Что?" - переспросил я. "Молчи!" - рявкнул кузнец. Я просто сидел и смотрел. Он слегка раскачивался и продолжал бормотать что-то. Я не мог разобрать ни слова. В какой-то момент мне начинало казаться, что лампа горит ярче, потом свет потускнел, а теней на стенах прибавилось... Потом перед моими глазами все поплыло, тут кузнец поднялся со своего стула во весь свой немаленький рост и без замаха, но очень сильно ударил меня в лоб. Я отлетел, ударился затылком об стену и потерял сознание.
   Я пришел в себя от голода. Желудок просто судорогой сводило, я такого уже давно не чувствовал. Я поднялся с лавки, еще не понимая, где я и что со мной, и увидел, что на столе лежит буханка хлеба, вареная картошка, несколько яиц и банка с молоком. Нимало не смущаясь, я набросился на все это и сожрал (по-другому даже не скажешь!) за считанные минуты. После этого в голове моей прояснилось, и я вспомнил все. Я огляделся, обошел все комнаты немаленького дома кузнеца, но не нашел никого. Нашел я хозяина дома во дворе, где он отдавал указания двум своим работникам. Он повернулся ко мне и сказал: "Уезжай в город. Ешь побольше. Думай поменьше". Я попытался, было, его поблагодарить, спросить, не нужно ли ему чего, но он не пожелал меня слушать, отвернулся и ушел. Ну и что мне оставалось делать? Я пошел к своему дому.
   В этот же день я уехал в город, набирать свои потерянные пятнадцать килограммов. В это же время отец вернулся в деревню, так что разговора у нас опять не получилось. Мне было необыкновенно легко. Я чувствовал себя выздоровевшим от тяжелой болезни. Через две недели приехал отец. У нас был долгий и серьезный разговор. Я не стал рассказывать ему про кузнеца, про ведьму и прочие мистические вещи. Отец у меня скептик, он все равно бы не поверил. Я рассказал, что на сеновале от Марии подхватил сифилис, каковой и лечил все это время. А не рассказывал, потому что стыдно было... В конце нашего разговора отец рассказал всякие деревенские новости. В числе всего прочего он сообщил. что у Марии умерла бабушка. В ту самую ночь, которую я провел в доме у кузнеца...
   Мы поняли, что история сэра Роберта подошла к концу. Не знаю, как кого, а мена она просто заворожила. Мне всегда казалось, что в деревне магия - это что-то само собой разумеющееся, привычное... Может быть, и правильно казалось...
   - Мда, тяжело же тебе пришлось, - произнесла Энн.
   - Какой ужас - бросился на вилы... - прошептала Фиона. - Неужели это возможно? Какая-то бабка поколдовала, а человек умер...
   - Никогда не поеду в деревню, - сказал Мигель. - Такое впечатление, что там живут другие люди. Какой-то иной мир...
   - Да, - выдохнул Джонатан. - Хуже всего то, что сейчас деревня обманчиво похожа на город. Там есть кока-кола. коммерческие ларьки, электричество... Все кажется привычным и понятным. Но бывает, что некоторым удается увидеть ее настоящее лицо. То, которое скрыто под псевдогородской маской...
   - Много мы в этом понимаем, ага, - саркастически проговорил Мигель. -
   Каждый день в деревнях бываем, конечно...
   Я решила, что пора прервать зарождающуюся пикировку и встала:
   - Господа, близится утро. Заседание Ордена Ночного Вторника объявляю закрытым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"