"Слово серебро. Если бы это было так, мы были бы избавлены от вампиров на веки вечные. Пожалуй, что заставить ее заткнуться не сможет даже старуха с косой", думал Виктор, изредка поглядывая на свою юную жизнерадостную пассажирку. Уже третий час она ни на минуту не прервала свой бесконечный рассказ о своей жизни. "Господи, ну почему излишней болтливостью страдают именно те, чья жизнь вообще небогата интересными событиями". Нескончаемый список родственников продолжался. Детство вроде как закончилось, она приступила к отрочеству.
"Наверное, кто-то ей сказал, что когда путешествуешь автостопом, неплохо бы развлечь водителя интересным разговором. Вот она и развлекает, как умеет. Теперь все, мы наконец приехали".
- Огромное спасибо вам, Виктор! - ее голос нисколько не охрип от многочасового монолога. - Теперь мы будем часто видеться: потому что я буду работать у своей тетушки в "Столиках-под-тентом"!
Виктор и рад бы сказать, что "Столики" уже много лет не приносят никакой прибыли, а ее тетка несколько лет общается исключительно с бутылкой, но не мог. ОНИ вырвали ему язык. Как еду его забраковали, а голос ИМ не понравился. Так что он теперь просто слуга. Он несколько минут смотрел вслед весело напевающей девушке и мучительно пытался вспомнить, как же ее зовут. Потом пожал плечами и полез обратно в свой грузовичок. Какая разница, все равно ей осталось жить максимум до ближайшего полнолуния.
****
- Катька, с твоим голосом не в кафе, а на лесопилке надо работать! - тетя отставила в сторону стакан и немигающим взглядом уставилась на племянницу. - Последних посетителей распугаешь, труба иерихонская. И вообще, ехала бы ты отсюда, три дня у тебя еще...
- Нет, дорогая тетушка, никуда я не поеду, - Катерина бросила в ведро тряпку и начала сдвигать столики. - Придумали тут глупости всякие - полнолуния они боятся, тоже мне великие мистификаторы. В вашей глухомани все не как у людей. Нормальные люди по пьянке от чертей шарахаются, а вы вампиров себе придумали. Это все потому...
В ночь полнолуния посетителей было немного. На стоянке у кафе стояло четыре грузовика, трое водителей уже устроились спать, один сидел. Была еще юная романтичная парочка, приехавшая на красной "девятке". И трое местных - уснувший за столом дед Митяй, беспутная девица Галка, поджидающая в ночи очередного клиента и Виктор, тот самый, что привез Катерину в "Столики". Катерина, как обычно, трещала без умолку, и ей было совершенно наплевать, что трое местных напряженно смотрели на дверь, а проезжие были досадливо морщились на такое звуковое сопровождение.
Из ночного мрака возникло две фигуры - высокие, в развевающихся темных одеждах и надвинутых на глаза шляпах. Катерина замолчала. Новые посетители присели за крайний столик и внимательно уставились на юную парочку. Кажется, один другому что-то сказал, но никто из сидевших рядом людей не услышал ни слова. Один из двоих снял шляпу, и Катерина увидела его лицо - бледное, словно натертое мелом, в глазах мерцают едва заметные красные искры, а тонкие темно-красные, почти черные губы кривятся в недоброй усмешке.
- Добрый вечер, а у нас сегодня, как видите, маловато народу! - Катерина решительно направилась к столику странных гостей, которые пришли пешком - всех местных она уже видела, а остальные приезжают в "Столики" на машинах. - У вас сломался грузовик? Будете кофе или вам разогреть горячее? Знаете, почему-то у нас тут все боятся полнолуния, я вот не могу понять почему, но мало ли...
Голос ее истерически звенел, она ужасно боялась, она боялась поверить, что ОНИ - не выдумка местных алкашей. Не снявший шляпу незнакомец с воем умчался в пустоту, опрокинув стол. Второй же не успел даже вскрикнуть - лицо его мгновенно обуглилось, одежда вспыхнула... Катерина по инерции продолжала говорить, глядя, как осыпались серым прахом обгорелые останки. Затем взвизгнула и умолкла.
- Дочка, не молчи, - просипел из своего угла дед Митяй. - Только не молчи теперь...
****
"Боже, ну как вы ее терпите?!" - простонал лысоватый мужчина, одетый в клетчатую рубашку и джинсы, хозяин красного грузовика. Обращался он в воздух. "Проездом", - подумали завсегдатаи. Один из которых и решил просветить незадачливого гостя их кафе у дороги - достопримечательности, о которой предпочитают молчать. "Ее слово - серебро, произнес седовласый старожил, сидевший ближе всех к недовольному водителю грузовика. - А оно в наших краях ценится куда дороже золота. Так-то..."