Крылова Элла Валентиновна: другие произведения.

Кружевной воротник

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   КРУЖЕВНОЙ ВОРОТНИК
  
   Я резко повернулась к столу. Подол длинного шелкового платья с шелестом обвился вокруг моих коленок. Пламя свечей бросало блики на знакомо-незнакомые лица членов Ордена Ночного Вторника. Мне было странно, что все пришедшие сегодня решили одеться так, словно идут на дипломатический прием. В том числе и я.
  
   - Всем доброго вечера, - тихо произнесла я. - Мне хотелось бы открыть наше сегодняшнее заседание ордена вопросом. А почему, собственно, вы все так оделись?
  
   Лица сидящих вокруг стола людей остались непроницаемо-торжественными. Никто не хихикал и не переглядывался. Что в сущности само по себе заставляло задуматься... Однако отвечать они не торопились. Жаклин повела обнаженными плечами, и Фиона склонила голову набок. Джонатан скрестил на груди руки и откинулся назад так, что его лицо полностью погрузилось во мрак... Что-то произошло?
  
   - Хорошо, - я села на свое место. - Оставим задевшую вас тему. Заседание объявляется открытым безо всяких условий. Есть желающие выступить?
  
   Вопреки моим опасениям, молчание не затянулось. Напротив, Донован и Фиона заговорили одновременно. Донован улыбнулся, и предоставил слово даме.
  
   - История началась довольно давно. Я ее не рассказывала, поскольку не знала подробностей. Впрочем, я и теперь знаю немногим больше, но тем не менее... - Фиона наклонилась к своей сумке, эффектным жестом извлекла из нее шелковый кружевной воротник и положила на стол. Это было старое шелковое кружево с явно растительным рисунком. Скорее цвета слоновой кости, чем белое.
  
   - Вот этот воротник я нашла в старом чемодане с бабушкиными вещами, давно и прочно засунутом на антресоли. Бабушка уехала в Польшу к сестре отца, а этот чемодан с хламом всяким остался. В основном там действительно был хлам - ситцевые сарафаны, уродские платья и потертые полотенца. Лежал в числе всего прочего и этот воротник. Красивый, верно?
  
   Мы все снова стали разглядывать это чудо рукоделия. Не знаю как насчет других девушек ордена, но я совершенно точно не умела вязать кружево. Я даже теоретически не представляла себе, как это делается. Поэтому мое отношение к самосвязанным кружевам сродни благоговению перед произведениями искусства. В сущности, лежащая сейчас на синей скатерти вещица, наверное, не представляла собой ничего особенного - цветочки, завитки, бутончики... Работа качественная - петелька к петельке. Взгляд медленно начал туманиться, узор начал расплываться. Откуда-то из завалов памяти всплыла строчка из песни: "Ах, не солгали предчувствия мне...". Утесов, кажется. Причал. Пароход. Гудок. Из цепких лап неожиданно разыгравшейся фантазии меня вырвал голос Фионы:
  
   - Ну как? Вы все это слышали-видели?
  
   Мы выглядели только что проснувшимися. Я встряхнула головой, отгоняя наваждение, провела по глазам ладонью и оглядела лица окружающих.
  
   - Причал, река, пароход... - мы все кивали, в такт перечислениям Фионы. - Когда я впервые взялась его разглядывать, чтобы понять, как он связан, я упала в обморок, и маме пришлось приводить меня в сознание. Прихожу я в себя, а мама пытается этот воротник выкинуть. "Ни в коем случае! - закричала я, хватаясь за шелковую вязь ниточек, имеющую такую странную силу. - Лучше расскажи, что это и откуда!" Не сказала бы, что мама испытывала хоть какой-то энтузиазм рассказывать мне историю появления у бабушки этого вот воротника, но в конце концов я вытянула ее. Итак, первая версия из мною услышанных.
  
   Моей бабушке было тогда 22 года. Она уже была замужем и у нее была дочь (моя мама). Мой дед был каким-то прибалтом - не то эстонцем, не то латвийцем. И случилось бабушке по путевке уехать в какой-то санаторий-здравницу. Одной. Без мужа. Вот там-то и встретился ей некто, подаривший этот дурацкий воротник, из-за которого дед с бабушкой рассорились и развелись. По версии мамы, бабушка встретила там какого-то мужчину, который ей эту безвкусную вещицу и подарил.
  
   Меня, честно говоря, эта история, вытащенная из мамы клещами, совершенно не устраивала. Зияли в ней, прямо скажем, нешуточные дыры. Вот я и решила провести расследование под кодовым названием "Старое кружево". И в первую очередь мне нужно было найти моего деда, если он до сих пор жив.
  
   Фиона замолчала и оглядела внимающую ее рассказу публику. Все мы так или иначе старались не смотреть на стол, где лежал кружевной шедевр неизвестного мастера, вызывающий причально-пароходные галлюцинации.
  
   - Дед оказался жив, но не сказать, чтобы рад моему появлению. Не буду описывать процесс его поисков - это довольно неинтересное и скучное дело - найти человека. Точнее, даже не так. Он сделал вид, что безумно рад видеть внучку, о существовании которой даже не подозревал, но было заметно, что он с явным недоверием отнесся к моим вопросам и до самого конца не мог поверить, что я не шарлатанка, претендующая на его жилплощадь, - Фиона хихикнула. - Дочь лейтенанта Шмидта, ага. Так вот. Он меня внимательно выслушал. Нацепил на нос очки и начал разглядывать воротник. Задумался и выдал следующую версию: в этом воротнике бабушка была на их первом свидании. Он еще тогда влюбился в нее с первого взгляда, и они поженились в рекордно-короткие сроки. А потом он узнал, что этот воротник ей связала ее подруга, которую он всегда считал ведьмой. И ладно бы просто связала, а то ведь с целью приворожить его. Он устроил громкую разборку, в процессе которой выяснилось, что это правда. То есть бабушка созналась в злостном колдовании на привлечении его, дедова, внимания к своей скромной персоне. Он не смог вынести такого оскорбления и бросил бабушку вместе с малолетней дочкой - моей мамой. Вот так... Для законченности картины мне не хватало только показаний той самой ведьмы, связавшей кружево. Но дед уперся и не стал говорить мне ее фамилию-имя-отчество. Так я и ушла ни с чем.
  
   Я просидела на иголках весь вечер, пока мне в голову не пришла блестящая идея - позвонить бабушке! Она же может рассказать историю этого загадочного воротника с гарантией подлинности! Я набрала номер и...
  
   Фиона обвела нас всех загадочным взглядом. Все мы с нетерпением подались вперед, ожидая завершения истории странного воротника. Но увы...
  
   - Меня ждало страшное разочарование. Бабушка уверяла, что никакого такого шелкового кружевного воротника у нее никогда не было. Она вообще всегда считала вязаное кружево безвкусицей... Так что теперь я являюсь обладательницей уникальной вещицы, которой на самом деле нет... У меня все, собственно...
  
   - А может этот воротник какому-нибудь колдуну дипломированному показать? - предложил Мигель. Фиона пожала плечами. Я испытывала по поводу этой истории смешанные чувства. С одной стороны, тайна так и не была раскрыта. С другой - вот она перед нами, эта загадочная вещь. И то, что мы не знаем, в чем с ней дело, вовсе не делает ее менее загадочной. Может быть... Впрочем, я рановато погрузилась в свои мысли, вечер еще не был закончен.
  
   - Донован, - сказала я, наливая всем по свежей порции кофе. "Все равно у меня не получается как у Джулии..." - мелькнула грустная мысль. - Ты хотел что-то рассказать. Не передумал?
  
   - Знаете, а у меня ведь тоже что-то подобное, - Донован покачал головой и поднялся со своего места. - Если вы считаете, что две незавершенных истории на один вечер - это не слишком, то я, пожалуй начну...
  
   И мы снова обратились в слух...
  
   "Какая тяжелая была ночь", - думала я, глядя на мутный рассвет за окном. Все разошлись по домам, свечи догорели, заседание окончено. Я пыталась вспомнить последнюю историю, рассказанную Донованом. Кажется, он говорил что-то про луна-парк. Да-да, именно про него. В детстве он нашел в луна-парке какую-то странную вещь... Что за черт? Мне казалось, что мысли переливаются тяжелыми ртутными струями - холодно и медленно. "Надо ложиться спать, потом все уберу"...
  
   Уже засыпая, я отчетливо вспомнила обрывок ночного разговора.
  
   - ...настоящей страной чудес! - сказала Жаклин. - За одну ночь на обычной зеленой поляне раскидывается многокрасочный городок!
  
   - Это на самом деле страшно, - медленно проговорила Донна.
  
   Луна-парк... Когда-то давно он приезжал к нам в город раз в два года в старый обширный парк, где было всего две карусели и пара киосков с напитками. Настоящее зеленое море посреди города. Именно там раз в два года раскидывались яркие шатры луна-парка. На одной из зеленых полянок...
  
   Фейерверк ярких красок. Оглушающие волны музыки. Лица. Лица. Лица. Водоворот новых эмоций. Ослепительное солнце. Взмыть к небу на незнакомой карусели. Почувствовать прилив восторга. Подойти на негнущихся ногах к радужному павильону, где скалящийся своей гротескной улыбкой клоун нальет в бумажный стаканчик ледяного лимонада. Обжечь горло его холодом, вопреки увещеваниям родителей. И снова попасть в липкие объятья незнакомых ощущений и ярких красок. Снова взлететь к небесам. Упасть почти до земли. Кануть в подземелье комнаты страха. "Вот тьебье жьетончик, дьевочка!" "Уже пора домой!" "Нет, ну еще немного, пожалуйста!!!" Он не хочет меня отпусткать. Он не хочет меня отпускать. Он не хочет меня отпуска...
  
   Я проснулась. Голова гудела словно встревоженный улей. Во рту пересохло. Я чувствовала себя больной. Да я помню тот поход в луна-парк. Потом я еще заблудилась в этом огромном-огромном-огромном парке и меня всюду преследовали гипсовые мальчики на железных протезах и девочки, играющие с запятой из арматурины. Знакомый холодок пробежался по спине, как всегда при этих воспоминаниях. Синяя скатерть лежала на столе. На ней все еще стояли стаканы, неубранные после ночных посиделок. Я обреченно поплелась в ванную, только сейчас заметив, что легла спать в том самом шелковом платье, не подумав даже переодеться. Взгляд упал на компьютер. "Надо бы все записать", - подумала я.
  
   "Луна-парк только-только уехал, - сказал Донован. - А мне ужасно не хотелось прощаться с этой сказкой".
  
   О нет... Не хочу ничего про луна-парк больше. Он измучал меня уже, к тому же... К тому же та глупая безделушка, что принес Донован сейчас валялась на столе, забытая им. Это была брошка в форме клоунской маски. "Завтра, - подумала я, составляя стаканы в мойку. - Завтра... - канделябр отправился в "вторничный" шкаф до следующего вторника. - Завтра", - я запишу это все завтра. Сегодня просто нет сил. Я протянула руку к ухмыляющей роже клоуна, и в голове, заглушая сознание, вспыхнул ослепительный фейерверк ярких красок.
  
   Тот вторник чуть было не оказался точкой для наших вторничных посиделок. Но, к счастью, это все в прошлом, и все произошедшее можно списать на несчастный случай и неудачное стечение обстоятельств. Однако все позади, и я не буду утомлять вас ненужными подробностями, а напишу то, что должна была написать уже давно. Итак, вот что рассказал Донован...
  
   - Луна-парк только-только уехал, - сказал Донован. - А мне ужасно не хотелось прощаться с этой сказкой. Я долго бродил по вытоптанной поляне, с грустью вспоминая, что вот здесь стояла Комната страха, а вот эти ямы - это следы от карусели "Тройка"... Самое интересное, что когда луна-парк уезжает, то за ним не остается мусора, они все убирают за собой. А мне хотелось найти хоть что-нибудь. Наконец мироздание услышало мои молитвы и я увидел в траве под деревом, немного в сторону от основной поляны значок. Пластмассовая маска клоуна. Я поднял ее, положил в карман и пошел домой. Неприятности начались вечером, когда я лег спать. Луна-парк в моем сне был похож скорее на кошмар. Болезненная яркость, шум и навязчивая мелодия... Когда я проснулся, то почувствовал себя больным. Мои родители оставили меня дома, но про свою находку я вспомнил не сразу. Но когда она попала ко мне в руки, я почувствовал, что оглушен и ослеплен одновременно шумом луна-парка. Я потерял сознание... Меня довольно долго лечили не помню уже от чего - серия микроинсультов кажется... Но могу ошибаться. В процессе я как-то забыл про этот значок. А потом он нашелся в коробке со всяким хламом, которую я разбирал недавно. Сейчас, когда я беру его в руки, мне очень глухо слышится та самая навязчивая цирковая мелодия. Можете попробовать кто-нибудь еще...
  
   Как ни странно, ни одна рука не протянулась к яркому куску пластмассы, лежавшему на середине стола. За себя могу сказать, что мне не хотелось пробовать. Луна-парки всегда вызывали у меня ощущение безбрежного счастья граничащего с паническим ужасом. А уж клоунов я даже в детстве боялась до одури.
  
   - Послушайте, - прервала общее напряженное молчание Жаклин. - Но как же такое может быть? Эти две вещи явно какого-то одного порядка. Что этот воротник со своим пароходом, что клоун этот... Прости, Донован, - улыбнулась она. - Но я не буду трогать эту штуку. Единожды я уже поэкспериментировала на себе, так что верю на слово, что это не просто значок...
  
   - Знаете, - подал голос Мигель, - сидевший как обычно в самом темном углу. - Возможно, некоторые вещи могут впитывать в себя человеческие эмоции. Вот скажем, вязальщица этого воротника напевала песню про пароход Утесова и думала, что она пойдет встречать кого-то на причал... Или даже не так... Допустим, эта вязальщица была ведьмой. Потенциальной и очень могучей. И вещи ее в результате носят на себе отпечаток ее силы... А этот значок был на ком-то, тоже сильном колдуне в потенциале, в момент, когда с ним случилась та самая серия микроинсультов или еще чего-то в таком духе...
  
   - Похоже на правду, - протянула Фиона. - Тем более, что настоящей правды мы все равно не узнаем...
  
   - Какая, по большому счету, разница, что там на самом деле, а? - Мигель встал из своего кресла и подошел поближе к столу. - Да и кто нам может ее рассказать?...
  
   - Представьте себе придорожное кафе, - вдруг вкрадчивым голосом заговорил Джонатан. - Четыре столика и скучающая хозяйка. Там пусто, ей скучно. Каждый посетитель для нее в радость... Но это все неважно. Хозяйка могла бы быть достопримечательностью здешних мест, будь у нее осиная талия и бюст шестого размера. Но это просто пожилая женщина, родившаяся и выросшая в деревне неподалеку отсюда. Она была замужем однажды, детей ей бог не дал, открыла вот кафе и живет, глядя в глаза случайным людям. Но я повторюсь - речь не о ней. Возле крыльца ее маленького кафе сидит человек. Он невысокого роста, одет в какой-то хлам, один глаз косит. Он лысоват, оставшиеся на голове волосы цвета неопределенного. И перед ним всегда стоит тележка... Это Безумный Старьевщик. Он живет тем, что собирает в свою тележку всякий хлам. Только это не просто хлам. Это кусочки чужих жизней, случайно потерянные, намеренно выброшенные, добровольно отданные. Каждого, кто заходит в это кафе, Безумный Старьевщик спрашивает: "Нет ли у тебя чего-нибудь, что ты хочешь бросить в мою тележку, странник?" И некоторые бросают... Для нас с вами, куски чужих жизней выглядят как вещи. Старые, новые, дорогие, дешевые... Прошла мимо него девушка и бросила в его тележку свой головокружительный роман с капитаном парохода. А в тележке он стал кружевным воротником. Мальчик потерял сознание и обронил восторги и страхи, которые он испытал в луна-парке. Рука Безумного Старьевщика подхватила это и швырнула к себе в тележку. И теперь там лежит пластмассовая маска-значок... Иногда вещи из тележки Безумного Старьевщика выпадают и попадают в руки обычным людям, которые думают, что это просто воротник, просто значок, просто искуственная роза... Кто знает...
  
   Мы сидели и не шевелились. От истории Джонатана веяло каким-то мистическим безумием. Старьевщик, теряющий вещи... В молчании мы наблюдали, как медленно светлеет за окном небо. Все разошлись, так и не проронив не звука.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"