Крылова Катерина Николаевна : другие произведения.

Трактирные истории 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга о приключениях болотной ведьмы. Стихийные возникновения дара, похищения людей, изнанка жизни портового города и внезапная влюбленность. С чем еще столкнется на своем пути в поиске правды и отца Рийна Наварра? Текст без обработки. Части выкладываются на другом ресурсе.

  Трактирные истории-2
  Болотная ведьма. Тайны портового города
  
  Глава 1
  Табола дель Наварра
  "Вечер откровений удался," - думал Табола, выходя ранним утром из трактира. Вчера после рассказа Рийны он был в изумлении до потери связно мыслить. Поддался порыву и поцеловал девушку. Хорошо, что она вовремя опомнилась, отстранилась и поспешно покинула его комнату. Только боги знали как ему не хотелось отпускать ее от себя...
  Сегодня вечером им предстояло выдвинуться в лес и пробыть там несколько дней. Уже завтра наступит полнолуние и к этому времени Тларга лучше убрать от людных мест. Но до отъезда предстояло еще многое сделать. Сейчас он направлялся к Главе стражи Каралата капитану Лудиму. Тот должен был вчера зайти в "Снежных", но, видимо, не получилось. У капитана было слишком много забот в собственном ведомстве, чтобы заниматься только делами Сыска вместо Сыска.
  Утренний Каралат встретил его солнечной осенней прохладой. В северных Герцогствах в это время года ветви деревьев уже полностью обнажены, по ночам лужи схватывает льдом, а в ненастье с неба идет снег вместо дождя. Этот же город окрасился во все оттенки багряного и желтого. Кое-где это царство огня и золота разбавляли темно-зеленые исполины сосен и елей, но хвойных деревьев здесь было не в пример меньше, чем на севере. Они лишь подчеркивали яркое убранство Каралата. На верандах многочисленных кафе и магазинов на Герцогской площади уже создавались композиции из осенних цветов, листьев, ярко-оранжевых тыкв и полосатых кабачков. Да и хозяйки домов с яркими черепичными крышами, казалось, соревновались в том, у кого крыльцо интереснее украшено. Воздух был по-утреннему свеж, а ветер с реки приносил запах приключений. Нет-нет, не водорослей и рыбы, а именно странствий, полных неизведанного. В такое утро совершенно не хотелось быть взрослым и серьезным магом, не хотелось соприкасаться с темной стороной жизни. Хотелось быть тем семнадцатилетним мальчишкой, который мечтал поехать на Северные острова и познакомиться со своим дедом - Морским кнёсом, увидеть родину мамы и ощутить мощь Ледяного океана.
  Табола постарался подавить улыбку на подходе к Крепости стражи и принял максимально серьезный вид. Дежурный как обычно немного задержал мага и пропустил его к капитану только после доклада и разрешения. Наверное, он бы и самого Императора к начальству без доклада не пропустил. Мало ли этих магов и императоров, а капитан Лудим у них один и дисциплину уважает более всего. Влетит дежурному, что за мага, что за рыбака - одинаково.
  - Доброе утро! - поздоровался Табола входя в кабинет и сразу перешел к делу. - Есть какие-то новости от твоих "звезд" по исчезновениям?
  - Доброе-доброе, - проворчал Лудим, отпивая из стоящей на столе кружки какой-то взвар. - Ночь не спал, прости. Вчера пообщался кое с кем со Дна. После обеда мы с тобой встречаемся со Щукой. Он держит Раскратный и Припортовый районы, ну и порты, само собой.
  - Это скорее хорошие новости, чем плохие. Я сейчас в Сыск. Строить личный состав и переформировывать его к ягхровой пятке! Чендаре их распустил, они там вообще ничем не заняты. Думают, что вся работа заключается в том, чтобы принять заявление, бумажки по нему составить, сходить где-нибудь бесплатно похарчеваться и заодно опросить свидетелей, да и закрыть дело. Чего с ним возиться...
  - Знаю уж. Сыск Каралата - известное зло. Надеюсь, что ты сможешь исправить ситуацию. Дня через три-четыре прибывает градоправитель граф Сарагосса. Ты ведь вернешься к этому времени?
  Лудим уже знал, что маг на несколько дней уезжает из города. О цели поездки ему, знамо дело, не сообщили, но в отсутствие Таболы именно на капитана налагались обязанности по дальнейшему сбору информации и расследованию по исчезновению госпожи Элены из "Хрустальных сладостей Элены".
  - Как же это все не вовремя и одновременно свалилось, - посетовал Табола. - Знаешь что, я пришлю вам в помощь одного паренька из Сыска. Он молодой, но толковый. Вчера мы с ним прошлись по порту, поговорили с дядькой Василем, знаешь такого? Ага. Так вот он кое-что интересное рассказал. В общем, парня зовут Б-бенни и ты уж помоги. Дело это на тебе, а видимость на нем. Заодно и поучите его немного нормальному взаимодействию со стражей.
  - Табола, Чендаре вернется и у парня будут неприятности, - нахмурился Лудим.
  - Чендаре вернется и у Чендаре будут неприятности, - пообещал маг.
  - Ты думаешь, что это дело может быть похоже на то, двадцатилетней давности?
  - Я пока не думаю, но, согласись, слишком уж все это странно. И опять Чендаре, который приказывает закрывать дела без разбирательств.
  - Да, совпадение, конечно, но это может быть просто способ работы самого барона, чем злой умысел.
  - Давай тогда просто исключим этот злой умысел. И найдем людей, если это возможно. Я вчера посмотрел на вещи госпожи Элены. Она определенно жива. Это уже хороший знак. Плохо, что я сейчас не могу плотно этим заняться, если останусь и посвящу себя этому делу, то сделаю во много раз хуже.
  - Табола, что все-таки происходит? Это настолько секретно, что даже у меня нет допуска к тайне?
  - Прости, Лудим, - маг развел руками, - по возвращении я расскажу, если все пройдет нормально. Сейчас у меня к тебе есть еще одна просьба. Присмотри, пожалуйста, за "Снежными волками". Тларг и Ри отправляются со мной. За главного остаются Мих и Настая. С ними останется малыш Рины. Отправляй туда "звезду" по вечерам, чтоб без эксцессов.
  Лудим удивленно вскинул брови:
  - Хорошо. Сейчас не буду повторяться и спрашивать. Уйму свое любопытство до вашего возвращения.
  - Спасибо.
  Пообщавшись еще пару склянок и договорившись насчет места встречи во второй половине дня мужчины распрощались и дель Наварра отправился в Сыск. На улицах его опять охватила радостная безмятежность, которую маг был вынужден послать к ягхрам, хотя бы на время. Табола подозревал, что его пьянит сам воздух Каралата. Города, полного тайн и необъяснимых событий, которые то и дело происходили с ним здесь.
  У здания Каралатского Сыска в этот раз было шумно и людно. Общались у коновязи две "звезды" стражников, посланные сюда капитаном, на крыльце беседовали несколько мужчин, которые увидев его шмыгнули в открытую дверь, сидели на лавочках для посетителей несколько тетушек самого что ни есть склочного вида.
  Внутри его встретил дежурный, который в этот раз оказался на месте. Представился и провел к личному секретарю Начальника городского Сыска даже не спрашивая кто и зачем. Отлично. Его тут, наконец-то, ждали, готовились, даже откровенно похмельных по дороге не попалось.
  - Разрешите представиться, - встретил его невысокий мужчина средних лет с одуловатым лицом, чью фигуру наиболее точно можно описать как "гвоздь беременный". Тонкие ручки и ножки и выдающийся мячиком живот. - Мотрас Сорм, личный секретарь его достопочтения барона Чендаре.
  - Табола дель Наварра, императорский сыскной маг по особым поручениям, - произнес он и продемонстрировал жетон.
  Господин Сорм протянул руку и попытался его взять, но тут же отдернул ладонь обжегшись.
  - Не волнуйтесь, настоящий, - усмехнулся Табола. - где сам барон?
  - Он еще не вернулся из поместья. Мы отправили гонца. Барон прибудет как только сможет.
  "Ага, надеется переждать визит большого начальства в норе," - отметил про себя маг, - "ну и хорошо. Хоть мешать не будет пока я сам в отъезде".
  - Откройте мне его кабинет. Сначала отчитаетесь мне вы. Берите сразу бухгалтерские отчетности за последние полгода, график работы сыскарей, статистику по делам и остальное. Не мне вас учить, господин личный секретарь. Потом пригласите личный состав. Пусть сразу берут свои дела и готовятся к отчету.
  - Н-но, я не могу пустить вас в кабинет барона...- начал было мямлить мужчина, но Табола так на него глянул, что тот икнул и полез доставать ключи. Мага Мотрас Сорм сейчас боялся гораздо больше, чем своего начальника. Тот далеко, а этот вот тут и глазами так и сверкает. На самом деле, Табола специально давил своей аурой, чтобы долго не пререкаться и не выламывать дверь еще и сюда. Этот кабинет, в конце концов, и ему может еще пригодиться. И лучше, если у него будет целая дверь.
  Кабинет Главы городского Сыска отличался от кабинета Главы Стражи как сажа и снег. Нарочитая роскошь обивки стен, тяжелые бордовые портьеры, пушистый ковер, на который и наступать-то страшно в уличной обуви, огромный стол из розового дерева, несколько кресел... И все это уляпано позолотой так, что, если соскрести, то можно накормить ужином и напоить весь Раскатный район и еще останется на опохмел. В углу большой сейф... тоже в позолоте.
  - Что ж, оставьте мне ключи от сейфа и идите за бумагами.
  - Н-но ключи от сейфа только у барона, - промямлил секретарь.
  - Ну, у барона, так у барона. Ступайте за бумагами, жду вас не позже, чем через четверть нара.
  Секретарь испарился, а Табола уселся за стол, поднял глаза и поперхнулся смехом. На противоположной стене, так чтобы видеть его чуть ли не постоянно, висел огромный портрет Барона Августо Чендаре в полный рост. Нам нем начальник каралатского Сыска выступал в роли героя магической битвы. Развевающийся плащ, выгодно драпирующий могучее тело, взгляд направлен на зрителя, в нем сверкает пламя, руки вытянуты в стороны. В одной - меч, во второй - светящийся пульсар. На фоне серые тени, видимо, поверженных врагов. Картина почти точь-в-точь повторяла часть батального полотна из Императорского дворца. На ней основатель императорского рода, первый Нидаль, сражался с воинственными соседями, присоединяя их к будущей Империи. Но даже в оригинале не было столько пафоса.
  Маг все-таки не удержался и расхохотался. Потом встал, сорвал портьеру с окна, сразу стало светлее и пыльнее, и накинул на картину. Он не сможет думать ни о чем серьезном, если постоянно будет видеть перед глазами ЭТО. Пару раз чихнув от пыли, Табола открыл окно и выглянул наружу. Оно выходило на площадку перед главным входом, где сейчас Светлан ожесточенно ругался с парой уже знакомых Таби сыскарей. Всё правильно, парень должен был придти сюда к нему и отчитаться о выполненном поручении, но бдительные сыскари решили, что им виднее, кому представать пред очи высокого начальства.
  - Эй, - гаркнул Табола так, чтобы его услышали за гомоном. - Проводите мальчишку ко мне!
  Сыскари на склянку застыли, повернулись к окну и синхронно кивнули. Свет был препровожден ко входным дверям, в которых и скрылся. Через пару склянок он вместе с секретарем появился на пороге кабинета. Челюсть отвисла у обоих. У мальчишки от впервые виденной роскоши, а у секретаря от того, как Табола над ней поиздевался.
  - Свет, проходи и садись вот в это кресло и помолчи пока. А вас, господин Сорм я слушаю. Давайте сюда свои бумаги, - приказал он.
  Тот протянул дель Наварра несколько тонких папок. Табола удивился такому объему полугодовых отчетов о чем и спросил секретаря.
  - Это за последний месяц. Если дадите мне время хотя бы до завтра, то я подготовлю всё, - осторожно произнес тот.
  - А вы разве не даете барону ежемесячные или еженедельные отчеты?
  - Н-нет. Он сам в курсе всех дел и бухгалтерию ведет, в основном, он. Я лишь передаю приказы и навожу порядок в графике и бумагах, считаю и выдаю заработную плату, наложенные расходы. Но только после согласования с достопочтенным Чендаре. Вся основная бухгалтерия у барона, - глаза против воли стрельнули в сторону сейфа.
  - Ясно. Что ж тогда я дам вам три, нет даже четыре дня, чтобы вы подготовили мне полный отчет о делах Сыска - сколько поступило заявлений, сколько взято в работу, сколько раскрыто, сколько закрыто под грифом: не раскрыто. Вы меня поняли? Ровно через четыре дня весь этот объем информации должен быть у меня на столе.
  - Да, господин маг, - кивнул секретарь.
  - Господин граф или ваша светлость! - добавил ему почтительности Табола, видя насколько Сорм подвержен сословным предрассудкам. Настолько часто он именовал Чендаре достопочтенным, его достопочтением и господином бароном.
  Тот, видимо, преисполнившись служебного рвения, закивал и собрался было покинуть кабинет, но рык господина графа его остановил:
  - И я жду сыскарей! Пусть заходят по двое-трое, кто с кем работает по делам, представляются и докладывают. Проволочек и заикания не прощу! Так и передай.
  - Конечно, господин граф, - Сорм испарился.
  - Смотри-ка, может прямо как ты исчезать, - улыбнулся Наварра, обращаясь уже к Светлану.
  Тот все это время сидел буквально утонув в шикарном кресле и боялся даже дышать.
  - Ты посиди пока тут тихонько, сейчас я разберусь с Сыском и расскажешь, что узнал. Узнал хоть что-нибудь вообще?
  Паренек кивнул и тихо произнес:
  - А можливо мне тут разве?
  - Если я разрешил, то можно.
  В кабинет вошла троица сыскарей, с которыми маг уже познакомился вчера.
  - О, господа Шамраш Либ - старший сыскарь, Милос Лорт - сыскарь по кражам и Б-бенни Ром - младший сыскарь. Рад вас видеть. Отправили вас первыми, потому что я для вас знакомое зло? Или отдали на растерзание за то, что все с вас началось? - улыбнулся маг.
  - Скорее, второе, - вздохнул Шамраш.
  - Что ж, тогда рассказывайте, что на вас сейчас висит, какие действия предприняты и что собираетесь делать. Давайте сюда бумаги.
  Старший подошел к столу и положил стопку дел. Среди них было и дело пропавшей конфетницы Элены. Затем мужчина быстро отчитался по каждому за всех троих и пояснил, что они обычно вот так вот и работают вдвоем-втроем. Скорее вдвоем, Бенни только учится, пока ему отдельных расследований не доверяли.
  - Вижу, что готовились. Молодцы. Что ж, Бенни, твоим первым - будет дело конфетницы. Бери бумаги и слушай мои указания. Вчера мы с тобой уже составили примерный список тех, кто исчез, но не заявлен в Сыске как пропавший. Возьми его и те дела, которые мы уже отобрали как похожие. Садись пока в архив и ищи совпадения. Что-то общее у всех этих людей. Жди меня, я тебя позову и пойдем кое с кем встретимся. Через два нара у меня должны быть твои выкладки и умозаключения, кроме тех, что уже есть. Задание ясно?
  - Да, господин маг, - кивнул тот.
  - А вы двое продолжайте работать. Ваш план по текущим делам принимаю. С отчетом сюда же через четыре дня. Дела должны быть раскрыты или даны четкие и веские обоснования, почему раскрыть их невозможно. Идите и зовите следующих.
  Всего в подчинении Чендаре находилось тридцать четыре человека. Не так уж и много для пятнадцатитысячного города с огромным количеством приезжих. Табола лишний раз порадовался, что штат стражи куда больше и частично берет на себя обязанности Сыска. Здание для такого количества человек было явно великовато. Эх, надо, срочно надо изучать бюджет. Так же с удивлением Таби обнаружил, что у Сыска нет собственной конюшни. Сыскари либо пользуются личным транспортом, либо ножками-ножками. Нет вспомогательных артефактов, хотя они не так дороги и маги в городе есть, чтобы подзаряжать. Штатного мага держали не везде, но в таком большом городе как Каралат он просто обязан быть в штатном расписании. Здесь такового не было. Значит, должен быть консультант по магии.
  Приняв отчеты у остальных сыскарей, он понял, что готовилась только первая троица, поэтому отправил всех еще раз подготовить отчет через четыре дня. Хотя хотел отправить куда как дальше.
  Как только ушли последние сыскари, он запер дверь кабинета и подошел к сейфу хищно вглядываясь. Что ж, все не так уж и плохо. Для него. А вот для Чендаре, посмотрим. Магу не составило труда вскрыть обычный запор, магических артефактов здесь не было, и выгрести оттуда все бумаги. Здесь же нашлась и толстая бухгалтерская книга с бюджетом. Драгоценности и деньги он брать не стал, лишь посмотрел и посчитал сколько тут. Потом не глядя запихнул документы в торбу, которую предусмотрительно захватил утром из трактира, прикрыл сейф так, чтобы сразу не было заметно взлома и вышел из кабинета.
  Попрощался с секретарем, напомнил о сроках подачи отчета, кликнул с собой Светлана, забрал из архива Бенни и направился в их сопровождении в "Копченого кальмара", где договорился встретиться с Лудимом.
  - Свет, рассказывай давай, что узнал пока мы идем, - попросил он парнишку.
  - Такеи пролетки темного колеру, перефаршмаченные як лекарские есь тока у десятка дружин в Ремесленном, да с дюжину в Припортовом. Но этим лучше лодки, там развалины стоят заместь пролетков. Даже лошадков не держут, - отчитался тот.
  - У кого и где те, что на ходу?
  - Я тут ось записав, - сказал мальчишка и протянул ему кусок бумажки, где угольным карандашом были накорябаны имена и адреса. Таких пиктограмм Табола никогда не видел, но понять было можно.
  - Ты что же, грамотный? - удивился он.
  - Есь малясь, - кивнул Свет. - Папка учив.
  - Интересный у тебя был папка, - произнес маг. - Тогда давай вот что. Бери вот эту торбу и отнеси ее сейчас в "Снежных волков". Скажи хозяину или Рине, чтобы открыли тебе мою комнату и оставили там. Передай, что я просил тебя покормить и собрать корзину для твоих домашних. Понял?
  Светлан кивнул. Взял торбу и по своему обыкновению мгновенно исчез. Табола даже не успел назначить новую встречу. Ладно. Все равно будет дежурить в "Волках" до его появления.
  - Теперь ты рассказывай до чего додумался, - повернулся он к Бенни.
  - Надо же, я даже не подумал искать пролетки! - восхищенно произнес тот.
  - Вряд ли это что-то даст, но всегда стоит проверять все зацепки. Коней, пролетки, даже лекарские торбы. Кстати, завтра найдешь в Городской лекарне господина Габриэля Нола и расспросишь его, где делают такие как у него. У многих ли они есть, сколько они стоят и так далее.
  - Да, конечно. Я скажу, что я от вас?
  - Говори, но ты и сам сыскарь. Учись действовать от своего имени, будь любопытнее. Больше разговаривай с людьми и прекрати стесняться. Я тебя слушаю.
  - Я вот что подумал, когда просматривал дела. Там были указаны даты рождения всех, кого ищут. И они составляют полный цикл лунных знаков Навы. Причем в том порядке, в котором люди пропадали. Не хватает только двух из тринадцати. Но нам неизвестны даты тех, кого не искали или просто не знали про них достаточно.
  - Молодец! - похвалил Табола. Он вчера тоже обратил на это внимание. Разный возраст, пол, род занятий, внешность, но! Лунные знаки, под которыми родился человек, идут практически по порядку. И это первая странность. Или закономерность? - Еще что-то?
  Парень от похвалы аж засиял.
  - Если учитывать тех, кого не искали, но о ком нам известно, даже без имен и дат рождения... Тот или те, кто их похищают составили уже четыре неполных лунных цикла. Возможно, что и полных, - погрустнел парень, - а это, как минимум, пятьдесят человек. Как можно не заметить исчезновения пятидесяти человек?
  - С вашим Сыском тут весь город можно умыкнуть, а вы и не заметите.
  Парень замолчал и насупился. Обиды за родной Сыск надолго не хватило.
  - И что мы будем делать?
  - Сейчас мы идем встретиться с капитаном Стражи и одним из столпов городского Дна. Сиди молча и слушай. На это время ты моя тень. Ясно?
  - Ясно, - решительно кивнул побледневший Бенни и дальше шел молча.
  Табола же продолжил размышлять, но уже про себя. Лунные знаки Навы - это положение звезд, под которыми родился человек. Астрономы, как и жрецы, умеют их трактовать и даже составлять по ним лунный гороскоп или лунную карту жизни, полную смутных предсказаний и предостережений. Раньше этим занимались ведьмаки, которые видят суть мира, но после Исхода они затаились. Десятилетиями не показываясь людям на глаза и не принимая участия в жизни государства. А эта профессия или привилегия перешла к звездочетам и храмовникам.
  Знаки меняются в течение Лунного месяца, на каждый приходится примерно по двое с небольшим суток. Таким образом, похититель собирал, так сказать, полный лунный комплект, но! Люди пропадали не каждые два дня. Примерно раз в месяц полтора, иногда перерыв между похищениями был короче, иногда длиннее. Значит ли это, что должен быть еще какой-то объединяющий критерий? Или просто чаще было неудобно или слишком заметно? Нет, вряд ли. Тут наглость зашкаливает. Можно найти с сотню тех, кого не хватятся сразу, чем так нагло умыкать известную конфетницу прямо из дома. Да еще предварительно подтравливать, чтобы появились симптомы, если Гейб прав, конечно. Как сказала бы Рийна, это выглядит как план.
  За размышлениями Табола не заметил как они прошли в порт и подошли вдоль пирсов к трактиру. Внутри их уже ждал Лудим. Маг представил сыскаря и стражника друг другу и сообщил Бенни, что в его отсутствие, тот будет работать с капитаном, слушаться его и отчитываться ему. Мальчишка было попробовал возмутиться, мол, не подобает сыскарю слушать стражника. Но Лудим быстро осек его.
  - Мальчик, когда с мое прослужишь в Сыске, а потом в Страже, будешь проявлять классовую спесь. А пока слушайся взрослых и учись. Нарабатывай связи. Не только в Сыске, но и в Страже, и в Суде, и просто в городе. У хорошего сыскаря везде должны быть свои люди и информаторы.
  - Простите, господин Лудим. Я вас понял, - смутился Бенни.
  - Вот и договорились. После встречи пойдешь со мной, я познакомлю тебя с ребятами, которые будут вести расследование вместе с тобой. В основном, помогать. Решения будешь принимать сам.
  - Хорошо.
  Они заказали эля и взвара для молодого человека, закуски и принялись ждать. Через несколько склянок к столику подошел дядька Василь, как узнал уже Табола, старшина портовых нищих и попросил следовать за ним. Вся компания прошла сквозь порт в дальнюю его часть, где стояло несколько заброшенных складов и начинались лачуги жителей Припортового района, и зашли в одну из них. Покосившиеся стены, слепленные из тростника и глины, земляной пол и сложенный из камней очаг, дым от которого уходил просто в дыру в крыше. Рядом с очагом стоял стол и две табурета. На одном сидел высокий худой мужчина с резкими чертами лица. Когда он улыбнулся вошедшим стало понятно, почему его прозвали Щукой. Его рот был полон мелких и острых зубов.
  "Затачивает он их что ли?" - промелькнула мысль у Таболы. Лудим поздоровался с хозяином и представил Таболу. Мальчишку решил не называть.
  - Я думал, что ты, капитан, придешь ко мне раньше, - начал Щука.- Но с магом даже лучше. Дело тут нечистое. Моих не трогают и я не связываюсь. Скажу только, что за исчезновениями стоит кто-то из высоких. Или прикрывает их кто-то из высоких. Давайте я расскажу, что удалось узнать моим и на этом распрощаемся.
  - Подождите, господин Щука, есть еще один вопрос... - начал было дель Наварра.
  - Про "герцогскую воровку" я ничего не знаю. И мои люди тоже. Вы ведь за ней сюда приехали, а эти люди так... побочное расследование из любопытства, - перебил его Щука.
  - Нет, я не о ней. Похищенных людей увозят в район порта, это мы уже точно установили. Как вы можете не знать, что происходит на вашей территории?
  - Вы уверены?
  - Абсолютно. Вам бы своих прошерстить. Если вы не в курсе, что их привозят сюда, а потом, по всей видимости, куда-то переправляют по реке, то у вас завелась крыса или целое гнездо.
  Щука изменился в лице.
  - Войди! - крикнул он. В лачугу вошел невысокий, закутанный с головы до ног в рыбацкий бесформенный плащ мужчина... Или женщина. Двигался человек плавно, как танцор или тренированный воин. Он встал рядом со Щукой и обозначил кивок.
  - Ты все слышал? - еще один кивок. - Узнай!
  Человек в плаще так же беззвучно вышел как и вошел.
  - Встречаться мы больше не будем, - произнес Щука. Я пришлю к вам своего человека в трактир "Снежные волки". Он передаст новую информацию. А теперь то, что мне известно. Люди начали пропадать давно, но это были шлюхи, спившиеся рыбаки, портовые беспризорники. Я не сразу обратил на это внимание. А когда обратил и поручил разобраться, исчезновения прекратились. Взял несколько рыбаков, что им помогали переправлять людей на тот берег Вильты. Они особо ничего не знали. Им притаскивали человека, закутанного с ног до головы в плащ, в бессознательном состоянии, укладывали в лодку. Те перевозили на левый берег, там их встречали в бухте и забирали тело. Я не стал убирать рыбаков, оставил своих людей проследить. Рыбаки исчезли после этого разговора, как в воду канули. Скорее всего и канули. На этом любые похищения и действия на моей территории прекратились. Из этого я сделал вывод, что прикрывает их кто-то влиятельный. Со своими информаторами и связями в порту.
  - Спасибо, - поблагодарил Табола. Они попрощались и вышли. У двери снаружи их ждал Василь, щурясь на солнце и потягивая что-то из фляжки. Он проводил их до выхода из порта, видимо, чтобы убедиться, что неудобные гости покинули его территорию.
  Вся компания направилась в сторону Крепости стражи. Всю дорогу они шли молча и только в кабинете Лудима решили обсудить услышанное.
  - Не суйтесь туда без меня, - произнес Табола. - Тебя, Лудим, просто так не устранить, а вот про нашего молодого сыскаря я такого сказать не могу.
  Бенни, впечатленный рассказом Щуки, не стал рваться в бой и отрицать очевидное.
  - Что же мне делать?
  - Не лезть в порт. Дам тебе список владельцев похожих пролеток, только перепишу нормальным языком с суржика Светлана, и завтра вместе со "звездой", которую выделит тебе Лудим, навестишь всех. Это ясно?
  - Да, а что спрашивать?
  - Тоже мне сыскарь, - Лудим закатил глаза. - Дель Наварра, думаю, что ты можешь нас оставить, я сам проведу инструктаж и объясню очевидные вещи. Обещаю, что в порт мы не полезем. Будем по-тихому собирать информацию и ждать твоего возвращения.
  Табола кивнул и удалился. Он отправился на берег, где они с Рийной беседовали, когда он устроил грозу. Ему нужно было уложить в голове новую информацию и составить план действий. Всё выглядело так, что без подкрепления в виде пары магов он бы в это дело не лез. Дель Наварра действительно был опытной гончей и здраво оценивал свои силы. Он ни разу не боевик, а новые способности еще нужно было развивать и тренировать. Стихийные выбросы скорее навредят, чем помогут.
  
  Рийна
  Этой ночью мне еле-еле удалось уснуть. Губы еще долго горели от поцелуев. В голове царил полный сумбур из обрывков мыслей и ощущений. Внутри поселилось какое-то странное предчувствие. Не хорошего или плохого, а будто там торчала какая-то заноза, которая не давала свободно дышать, всё время зудела. Будто я что-то забыла, что-то очень важное, но что именно не могу вспомнить.
  И опять же, дела сами себя не сделают. Какие бы там разговоры и поцелуи не были, а Марка нужно переодеть и покормить, завтрак для постояльцев приготовить, за травами и вещами в дорогу на рынок сходить, в лечебницу к Гейбу заглянуть и проведать простуженных рыбаков.
  К тому моменту как я зашла на кухню, Табола уже ушел в Сыск. Я была рада, что мы не столкнулись. Сначала придумаю как себя теперь с ним вести, а потом уже буду готова общаться. Тем более, что нам предстоит несколько дней провести практически не расставаясь.
  Вторая попытка закупиться в травяных рядах стала более удачной. Я отобрала практически все, что понадобится для ритуала Тларга, остальное попрошу у Гейба, потом возмещу ему. Да и мха в лесу для себя и больницы наберу. Я уверена, что отвар подействует, а, значит, запасы пригодятся не только мне. На северных болотах люди часто простужались, особенно после внезапного купания в бочаге. Да и природа у нас гораздо суровее, чем здесь. В скобяных и гончарных рядах мне удалось разжиться хорошим котелком, больше напоминающим шлем западных заимперских рыцарей, треногой для костра и парой толстостенных глиняных сковородок и горшков, которые можно ставить прямо в огонь. Здесь же нашлись можжевеловые лопаточки, необходимые для приготовления некоторых лекарств с добавлением магии, в простонародье - зелий. Подошли бы и из любой другой хвойной породы дерева, на безрыбье и просто еловые ветки, срезанные и очищенные на месте, но из можжевельника - лучше всего.
  Я решила сразу купить и продукты на несколько дней, которые не пропадут за это время. Поэтому после рынка все-таки пришлось сначала вернуться в трактир. Таскать все эти торбы и корзины по городу было физически невозможно. Рассчитано-то на трех лошадей, а не на одну хрупкую меня. Пришлось приплатить паре мальчишек, что вечно крутятся возле Торговых рядов в надежде на заработок. Одна бы точно не дотащила. А ведь еще нужно дойти до лавки готового платья. В моих льняных и длинных одеждах на лошадке не очень-то поскачешь.
  В лечебнице все было именно так как я и предполагала. Кашель мужчин не сошел на нет, за такой срок это невозможно, но им уже стало значительно легче. Гейб встретил меня с улыбкой.
  - Рина, я так рад тебя видеть! Твой лишайник действительно чудо! Как же я так раньше не знал про его свойства. Давай вечером встретимся у вас и ты мне еще что-нибудь расскажешь. Я могу дать тебе несколько наших травников. Что-то новое ты узнаешь, чего-то там не найдешь и расскажешь мне ваши рецепты.
  - Стоп-стоп-стоп, - я рассмеялась от его напора. Гейб был настолько воодушевлен, что мне было крайне сложно даже слово вставить. - Я сегодня вечером уеду на несколько дней. Вот вернусь и сразу к тебе. Хотя за травник спасибо. Давай я посмотрю, что у вас есть, и выберу для себя. Кстати, я хотела попросить в долг сушеные корни кровохлебки и настойку весеннего ландыша.
  - Рина, куда ты едешь, что тебе нужно кровоостанавливающее и сердечное? Ты знаешь, что с ландышем нужно быть очень аккуратным? Он подстегивает сердцебиение. При неправильной дозировке и убить можно.
  - Гейб, я показалась тебе недостаточно разбирающейся в травах? Я с детства изучаю их и их свойства и лечу людей. Поверь, дозировку я не перепутаю. Кстати, можешь одолжить малые весы?
  - Прости. Да, конечно, могу. Пойдем, покажу книги и лекарства, возьмешь что нужно.
  - Кстати, Табола показал тебе упражнения для тренировок с искрой?
  - Да, - смутился лекарь, - я только потом понял к чему были все эти ваши намеки. Хотел спросить, а как ты узнала?
  - У тебя глаза черные, как у магов, - поэтому и спросила, схитрила я. - Не ошиблась же.
  - Не ошиблась. Но раньше у меня не было искры, да и сейчас я не очень-то в это верю. Хотя, знаешь, кое-что получается. Скорее на инстинктах и знаниях, чем при помощи искры, но мне стало легче определить болезнь. Всего сутки прошли, с тех пор как я осознал, что действительно дар есть, принял его, стало проще.
  - Вот увидишь, ты станешь более сильным лекарем благодаря ей, - улыбнулась я Гейбу.
  - Пока речь не идет о сильной искре, как сказал господин дель Наварра, у меня скорее латентные способности. Но их можно развить, прежде чем идти в Ковен и проходить аттестацию. Но как мне тут учиться? Нужен же наставник. Иееех, слишком поздно это все. Пойдем? - опять засмущался он.
  Мы поднялись в ту же комнату со стеллажами и печкой для приготовления настоев. Пока Габриель ходил за книгами, я нашла настойку и отобрала в холщовый мешочек корни кровохлебки. Здесь нашлись и малые весы для точного отмера ингредиентов. Такие необходимы, когда травы и порошки нужно добавлять буквально по щепоточке. Это в настоях плюс-минус жменя не считается, а при изготовлении зелий важна точность. Подобные, медные, были у меня дома, но кроме гримуара я осознанно не взяла ничего из ведьмачьих инструментов. Надеялась, что прибегать к этим своим способностям и ремеслу не придется. Теперь, видимо, нужно будет собрать себе "набор странствующей ведьмы".
  Вернулся Гейб и принес мне несколько травников. Я быстро их пролистала и отобрала один. Вряд ли в лесу у меня выдастся время почитать его, но повезет лошадь, а не я, так что возьму с собой. Торбу с лекарскими подарками я закинула на плечо и из лечебницы отправилась сразу в Ремесленный квартал, где располагались лавки с готовой одеждой. В первой же мне удалось найти то, что требуется. Парусиновая куртка с капюшоном и толстым набивным подкладом, свободные утепленные штаны из такой же ткани, несколько мужских рубах и непромокаемый рыбацкий плащ. Мало ли какая погода будет. Осень все же и сюда пришла.
  - У вас муж такой щуплый или вы брату берете? - поинтересовалась торговка, когда я попросила укоротить штаны и плащ под мой рост.
  - Себе. Таких тщедушных мужчин в моем окружении нет, - уверена, что женщина ни разу мне не поверила, но допытываться дальше не стала.
  Дома я часто ходила примерно в таком наряде. По лесу и болотам в длинной юбке не походишь, либо далеко не уйдешь. Но и одежду тоже пришлось оставить дома, чтобы не нарушать образ крестьянки-мещанки.
  По дороге пришлось зайти в свечную лавку и купить запас белых и цветных свечей, несколько глиняных подсвечников-плошек. Если ритуал придется проводить в лесу не хотелось бы поджечь его. Вдруг пламя перекинется на сухую опавшую листву. Всякое в моей практике бывало.
  Когда я вернулась в трактир к нашему отъезду уже все было готово. Лошадки снаряженные стояли в конюшне, на них уже был навьючен наш скарб и запас продуктов, которые я купила утром. Тларг переоделся и вооружился. Теперь было заметно, что он много лет наемничал. Передо мной стоял бывалый воин готовый к походу. В его взгляде и всей фигуре читалось нетерпение отправиться в путь, сорваться с места в любой миг и уйти к горизонту за новыми местами и впечатлениями.
  -Что, воин, засиделся? - подшутила я над ним.
  - Ты даже не представляешь как! Я и сам не знал, что так соскучился по дороге, пока сегодня не начал сборы, - совсем по-мальчишечьи задорно улыбнулся он.
  - Табола уже вернулся?
  - Да, у себя. Собирается тоже. Ему этот его рыжий беспризорник сегодня целую торбу с бумагами притащил. Видимо, решает что там срочного и важного, а что можно оставить до возвращения. Сейчас быстро перекусим и выдвигаемся.
  - Я тогда тоже переоденусь и соберу необходимое. Тларг, мне нужно то, что я отдала тебе на хранение.
  - Ты иди, а я пока поднимусь к себе и принесу. Постучусь к тебе в каморку.
  - Хорошо. Жду.
  Я успела переодеться, еще раз перебрать травы и инструменты, упаковать все в торбу и надеть ее. Попрыгала на месте, проверяя как всё уложено, не гремит ли, не впивается ли в спину. Навьючить ее на лошадь я готова не была. Слишком уж ценные предметы здесь хранились. Постучал и заглянул Тларг. Изумился увидев меня в непривычном наряде и одобрительно кивнул. Передал мне книгу, которую я тут же убрала поглубже, предварительно замотав в кусок непромокаемой ткани.
  Мы перебрались за столик в сад, где девушки уже собрали для нас ужин. Я держала на руках Марка. Хотелось побыть с ним хоть чуточку подольше перед отъездом.
  - Ну что? Все готовы?- подошел Табола. Он смотрел на меня и улыбался. За всеми заботами я так и не придумала как себя вести, поэтому решила действовать по ситуации.
  - А ты готов? - улыбнулась я в ответ. - Садись, поужинаем и поедем.
  - Не стоило бы наедаться перед тряской.
  - Я в курсе, - вмешался Тларг, - поверь бывалому путешественнику. Поэтому у нас легкий ужин, чтобы были силы. К сторожке мы доберемся ближе к утру. Будет время поспать и подготовиться. Только я даже не знаю к чему готовиться.
  - Я тоже, - пожал плечами Таби и уселся-таки за стол. - Я уже перекусил как пришел. Рина, давай мне ребенка и поешь нормально, а не одной рукой.
  - Так не хочу его оставлять, - я неохотно передала сына. Впрочем, тот радостно протянул ручки к магу и по своему обыкновению ухватил его за нос.
  - Брось. Не волнуйся ты так. Он останется с Настаей. Я попросил Лудима ежевечерне присылать сюда на дополнительное дежурство "звезду". При стражниках мало кто решиться бузить в трактире.
  - Спасибо за "звезду". Табола, вот родишь своего и узнаешь каково это "не волноваться", - огрызнулась я и тут же бросила виноватый взгляд. Не нужно было так. Он же и правда пытается помочь.
  - Не переживай. Я не обижусь на слова, сказанные в такой ситуации. Ты все-таки мама. У меня она тоже была и страшно переживала за меня постоянно. Как-будто я хрустальный. Боялась буквально всего: что я простужусь, что упаду и разобью коленку, что уйду в наемники, - он рассмеялся и подмигнул Тларгу.
  Уже через полнара мне пришлось передать сына Настае и влезть на лошадь. Верхом я ездить умела, но не очень хорошо. У нас на болотах лошади были как-то без надобности, но папа учил меня ездить и ухаживать за этими животными, когда мы выбирались в деревни. Да и набралась опыта, когда путешествовала до замка Асомских.
  На закате мы покинули Каралат. Когда немного отъехали от города и взобрались на холм, не сговариваясь остановились и обернулись к нему. В синих сумерках он светился огнями, а по реке гуляли розовые блики скрывающегося солнца. Я мало видела городов, но мне казалось, что красивее Каралата на закате я города и не увижу.
  
  Глава 2
  Тларг
  Ночь опустилась быстро. Солнце нырнуло в Вильту буквально за несколько склянок. Утоптанная песчаная дорога двумя светлыми извилистыми змейками уходила между холмов в сторону леса. Полный, с небольшой щербинкой, глаз Луны заливал окрестные луга и серебрил воды Гивры, журчащей неподалеку. Некоторое время они ехали молча. Тларга совершенно не тяготила эта тишина. Он, наверное, впервые за последние пару лет покинул город и сейчас просто наслаждался свежими запахами осенних полей, прохладой веющей с реки и даже радовался наползающей от нее туманной дымке.
  Смирные лошадки, которых он сам выбрал на городской конюшне, цокали подковами, что-то мурлыкала себе под нос Рина, вдалеке завели свой хор лягушки. Спустя пару наров не выдержала девушка.
  - Давайте остановимся ненадолго. Я не привыкла ездить верхом, мне бы размяться и до кустиков сбегать, - попросила она.
  - Да, скоро начнутся перелески. Там есть удобные полянки неподалеку от ручьев. Можем там встать на полнара. Потерпишь?
  - Конечно, Тлар. Думаю, ненадолго меня еще хватит.
  Перевертыш негласно взял на себя руководство их небольшим отрядом. Опыта в путешествиях у него было больше, чем у остальных, да и места здесь знал только он. Когда вдоль дороги вместо лугов и полей начали появляться кусты и небольшие деревца, он стал высматривать полянку для привала. Долго ждать не пришлось. В один момент он сделал знак рукой и спутники остановили лошадей. Тларг спешился первым и нырнул в кусты в стороне от дороги. Через склянку позвал друзей.
  - Слезайте, здесь тропинка прямо за кустами. Лошади пройдут. Хорошая полянка и ручеек рядом, - сообщил он.
  Рина со стоном сползла с лошади. Он улыбнулся себе в бороду и порадовался стойкости девушки. Ни нытья, ни жалоб, чего можно было бы ожидать. Хоть та и не была неженкой все-таки, чтобы долго сидеть в седле нужна привычка. На телеге или в фургоне они добирались бы слишком долго, поэтому пришлось идти на "жертвы".
  Друзья завели лошадок на поляну, привязали и девушка метнулась к кустам, за которыми журчал ручеек. Они с Таболой переглянулись и молча начали устраиваться на стоянку. Маг разжег небольшой костерок из оставленного тут предыдущими странниками хвороста, а Тларг направился в противоположную от ручья сторону, чтобы набрать сушняка. Есть негласное правило на таких вот "общественных" стоянках - использовал дрова, заготовь их для будущих путников, постарайся хоть чуть, но обустроить лагерь для других. Когда Тларг вернулся, Рина уже была на поляне и занималась гимнастикой - приседала, широко разводя руки в стороны, и выпрыгивала вверх на подъеме.
  - Затекло всё просто ужас! - весело прокомментировала она. - Я сто лет верхом не ездила, уже забыла какие бывают мозоли от таких путешествий. У меня к утру будут болеть даже те мышцы, о которых я и не подозреваю.
  - Тогда почему ты такая радостная вдруг? - спросил маг.
  - Потому что почти в лесу. Я так скучала по нормальным запахам, воздуху и простору, ты бы знал!!! Я полюбила Каралат, но, наверное, никогда не смогу подолгу жить в городах. Там слишком много людей.
  - Не поверишь, но я ощущаю практически то же самое, - рассмеялся Тларг. - Словно долго не был дома и вот, наконец, вернулся.
  Его пьянил запах близкого леса, ручья, трав и мелких грызунов, что сейчас сновали неподалеку. При желании он мог бы услышать ток их крови и определить точное место, где они скрываются, надеясь поживиться тем, что оставят люди.
  - Это просыпается твоя кровь, - прокомментировал их веселье Табола. - Старайся, пожалуйста, этой ночью держать себя в руках. Полнолуние завтра, но если твой глаз видит круглую Луну, ты уже начинаешь реагировать. Ты психологически уже несколько дней готов к обороту.
  - Так чего мы ждем и зачем тащимся в такую даль? Здесь же тоже никого нет кроме вас! - расхохотался оборотень.
  - Тларг, эй, Тларг! - прикрикнула Рина. - Рано!
  Тларг понял, что действительно немного увлекся. Но его дурманила эта ночь, эти запахи, живой огонь рядом.
  - Тебе будет все сложнее и сложнее сдерживать себя, но в первый раз все должно пройти с максимальной подстраховкой. Или ты хочешь застрять в полуобороте? Или сойти с ума? - жестко сказала ведьма.
  Перевертыш посмотрел на нее. Сейчас в Рине ведьму определил бы любой. Настолько поменялась она за какие-то склянки. Глаза потемнели, резче обозначились линии лица. Оно вдруг стало каким-то хищным. Голос стал ниже и обрел оттенки металла.
  - Табола, достань котелок и треногу, - скомандовала она.
  Маг без размышлений принес то, что нужно, установил над огнем. Она отцепила от пояса флягу, достала из заплечного мешка пару мешочков с травами. Отмерила немного воды и отправила в котелок пару щепоток. Помешала взвар деревянной лопаточкой, невесть откуда появившейся у нее в руках.
  - Снимай его. Нужно дать остыть, - это Таболе. И уже ему, - Тлар, ты будешь это пить по паре глотков в нар. Горькое, но немного успокоит твои инстинкты. Иначе, боюсь, до места мы не доедем. Зря мы так затянули с отъездом.
  Трактирщик уже понял, что стоит послушаться ведьму и не вытворять разного... На инстинктах. Лишний раз он порадовался, что не лопоухий щенок. Был бы младше и менее опытнее, наверняка бы сорвался и невесть что натворил.
  - Я обещаю, что буду осмотрительнее. Простите меня. Я как-то упустил вероятность такого... Даже не знаю как назвать.
  - Да мы все упустили, - произнес Табола. - Мы все не знаем, с чем столкнемся. Именно поэтому нужно быть осмотрительнее и стараться не терять берега.
  Они расселись вокруг костерка. Рина предусмотрительно расстелила на земле свой рыбацкий плащ и принялась задумчиво перебирать свою торбу.
  - Давайте дальше без привалов. Уж как-нибудь перетерплю. Тларг, я так понимаю, что ночью твое чутье и восприятие обостряется в разы.
  Он утвердительно кивнул.
  - Взойдет солнце и тебе станет проще. Сейчас кровь у тебя чуть ли не буквально кипит. Искра разгорается сильнее. Это, скорее всего, какая-то ваша расовая особенность. К сожалению, мы мало об этом знаем. Обязательно пересказывай мне свои ощущения. Я запишу. Эти знания точно пригодятся следующим, - продолжила она.
  - Думаешь, что будут следующие? - спросил перевертыш.
  - Уверена. Не знаю, что такое произошло с нами и с миром, но теперь обязательно будут.
  Рина упрямо вздернула голову и в упор посмотрела на Таболу.
  - Не смотри на меня как на врага, пожалуйста, - мягко произнес тот. - Я прекрасно понимаю, что сейчас на наших глазах зарождается новая страница истории мира. Мы обязаны сберечь эти знания.
  - Не только сберечь, но и передать!
  Маг глубоко вздохнул и посмотрел на Рину странным и долгим взглядом. После этих переглядываний Тларг счел своим долгом спросить:
  - Может быть все-таки объясните мне, что вас связывает? Кроме способностей к магии.
  - Послезавтра, - бросил Табола, поднялся и начал собираться.
  Через пару склянок они тронулись в путь. К сторожке путники прибыли еще до рассвета. Тларг больше всего жалел лошадок, но и те готовы были скакать всю ночь в заданном темпе просто ради того, чтобы избавиться от слишком близкого присутствия волка. Об этом ему сообщила Ри, когда он заметил, что кони почему-то волнуются.
  - Они из-за тебя волнуются. Я слышу животных, они чуют в тебе волка и подсознательно бояться, - мягко произнесла она.
  - Так вот как ты договаривалась с псами в трактире! - воскликнул Тларг. Рина действительно была единственной, кого они слушались и не огрызались. Даже он, хозяин, который их кормит, иногда побаивался близко подходить.
  - Как-то так, да.
  Сторожка старого друга Тларга со стороны выглядела совсем жалко. К счастью, крыша вроде бы не просела и даже сарай с коновязью не развалился. Правда, небольшому отряду пришлось продираться через подлесок, который разросся здесь за пару лет отсутствия хозяйской руки. Тларг сам себе признался, что нашел это место исключительно из-за обострившегося чутья. Многочасовая поездка совершенно не утомила его. Перевертыш чувствовал себя полным сил и готов был горы сворачивать или поле вспахивать. А вот Рина, когда они подъехали к месту, где нужно свернуть с проторенной дороги и пройти пешком до сторожки через плотно сплетенные ветви кустов и травы, жалобно попросила снять ее с лошади.
  - Мальчики, я не чувствую ног. Практически совсем. Сейчас, если слезу, то на ноги подняться не смогу. Снимите меня отсюда, пожалуйста.
  Табола тут же подлетел к ней и аккуратно потянул на себя. Ри, правду сказать, свалилась с лошади без всякой легкости и грации, прямо как мешок с мукой. Тларг, который сам хотел помочь девушке, с некоторой долей ревности заметил как бережно маг прижимает к себе хрупкую фигурку.
  - Давай, ты пока поедешь на мне. Уж потерпи, как бы тебе не было неприятно, - тихо произнес он.
  - Какие уж тут могут быть неприятности! Раз в истории ведьма оседлала мага! - попыталась улыбнуться она. Тларг видел как ее скручивает от боли в мышцах.
  - Ри, а стоило ли из-за меня такое терпеть? Ну, остановились бы еще пару раз, чтобы ты размялась! - искренне возмутился он. Ему вдруг стало стыдно, что из-за него девушка несколько часов терпела боль.
  - Стоило, - упрямо сказала та. - Уж поверь, еще как стоило. Иначе я бы сама не стала так над собой издеваться.
  - Да кто тебя знает... - пробормотал под нос перевертыш, но, похоже, что его все услышали.
  Рядом с избушкой Тларг постелил прямо на землю рыбацкий плащ Рины, и Табола сгрузил туда свою драгоценную ношу. Первым делом мужчины позаботились о лошадях. Те итак не были рассчитаны на дальнее путешествие в таком бешеном режиме, да еще и перенервничали из-за проснувшейся крови оборотня. Предполагалось, что они спокойно проведут под седлом несколько часов с периодическим отдыхом. Мужчины завели их в сарай, расседлали, почистили, заложили корм, предусмотрительно прихваченный Тларгом, и налили воды. Только после этого пришел черед исследования жилья для двуногих.
  Избушка, несмотря на свой жалкий вид, порадовала. Печь была цела, дымоход пришлось почистить, мусор выгрести, на лежанки настричь лапника, но, в целом, здесь вполне можно было жить. Даже стекла в окнах сохранились нетронутыми. Рина все это время лежала на плаще, раскинув руки и ноги в стороны и смотрела в светлеющее небо. Торбу с нее Табола предварительно снял и положил на живот. Ее она сейчас и баюкала, обняв, перекатившись на бок и поджав колени. Тларг посмотрел на свою... кого? Работницу? Подругу? Любимую? Тряхнул головой и решил, что Ри сейчас для него - надежда.
  - Малышка, ты как? - он присел рядом.
  - Лучше, спасибо. Ты-то как?
  - А, знаешь, даже не заметил, но как-будто безумие какое-то схлынуло или опьянение прошло... - он даже сам растерялся.
  Рина кое-как поднялась с плаща и попыталась размяться, морщась от боли в мышцах.
  - Давайте я приготовлю что-нибудь покушать и немного отдохнем. Мне-то точно нужно поспать, - предложила она.
  - Я только за, - отозвался маг. По всей видимости, ему тоже не так легко дался ночной перегон.
  Тларг развел огонь в печке, Рина разобрала и разложила припасы и посуду и принялась за готовку. Горячая каша и лепешки пришлись кстати и быстро восстановили силы. Девушка и маг устроились на лежанках и практически сразу заснули. В Тларге же блуждала шальная энергия и он решил потренировать искру так, как учил его Табола. Сейчас эти упражнения давались ему гораздо легче, чем еще несколько дней назад. Теплый комок внутри послушно разрастался, перетекал в руки и уходил обратно. Он уже хорошо слышал голос внутреннего волчонка. Скорее его эмоции. Сейчас бывший наемник размышлял как же они будут взаимодействовать. Эта его вторая ипостась самостоятельная или они все-таки одно целое. Из рассказов деда и родителей он знал, что когда-то, когда оборотни еще были полноценной расой, считалось что они не обращаются в волков. Считалось, что волки могут обращаться в людей. Когда леи силы начали иссякать, часть расы осталась в одном облике, а часть в другом. Но и те, и другие потеряли способность изменять облик. Значит ли это, что в нем живут две души?
  В конце концов, эти размышления начали угнетать и Тларг решил, что было бы неплохо пройти поохотиться. Каша это, конечно, хорошо, но от мясного он был не отказался. Перевертыш достал свой лук, натянул и проверил тетиву, и ушел в лес. Рина попросила разбудить ее через пару наров, чтобы она успела сварить зелья и подготовить какой-то вспомогательный ритуал. Сам Тларг уже не думал, что тот понадобится, он чувствовал желание своей второй ипостаси выйти на свет Луны. Но вот как тот поведет себя даже не представлял. Будет ли он себя помнить и помнить, что он еще и человек, когда это произойдет. Пусть маг и ведьма лучше подстрахуют. Лишь бы он не причинил им вреда.
  Вернулся мужчина спустя три нара с добычей. Двух зайцев он подвесил здесь же во дворе избушки и сразу же начал свежевать. Рина уже встала и что-то колдовала над котелком, кивком попросив его не мешать. Маг еще отсыпался.
  Рийна
  Все тело болело. Я знала, что за ночь скачки придется расплачиваться болью во всех мышцах, но не ожидала, что будет настолько тяжело. Все-таки изнежила меня жизнь в трактире. Легче стало только после сна и приема внутрь бодрящей настойки. Что ж, расслабиться успею потом, сейчас нужно подготовиться к ночи.
  Тларг, судя по всему, бегал где-то по лесу, а Табола мирно сопел на соседней лежанке. Я достала котелок для зелий и принялась подготавливать и отмерять травы. Достала свой гримуар и переписала из него основные точки заклинания. Буду подглядывать, если вдруг что-то подзабыла. На память я не жалуюсь, но привычка страховать саму себя, тем более при работе с зельями, в меня была вбита намертво. Еще с тех пор как я, перепутав пару слов и точку приложения силы, отправила к ягхрам половину дома и сарай вместе с козами и курями. Досталось мне тогда так, что до сих пор попа чешется. Да и козочек было жалко.
  Хорошо бы обговорить с Таболой план магических действий, чтобы мы не мешали друг другу в случае, если у Тларга все пойдет вразнос. Но пока я решила приготовить состав, восстанавливающий физические силы, состав, помогающий сохранить память и, лично для себя, щит от физического воздействия. Прямой удар чем-либо он не выдержит, но позволит свести его по касательной или чуть приглушить силу. Если сразу не умру, то выкарабкаюсь. Минус такого зелья в его недолговечности. Впрок не сваришь, оно потеряет силу уже через несколько дней. Она просто раствориться в леях.
  Потом нужно будет пройтись по лесу и присмотреть полянку для оборота. Тларг-то может обернуться где угодно и, скорее всего, без постороннего вмешательства, но подстраховать его нужно. Например, провести первый оборот в месте максимально насыщенном леями. Я не знаю хватит ли небольшой искры Тларга, но развивать ее времени просто нет. Оборотень в любом случае среагировал бы на Полнолуние.
  Чтобы никто мне случайно не помешал, я разбудила Таболу и объяснила, чем собираюсь заниматься.
  - Ты можешь составить компанию Тларгу на улице? Мне нужно максимальное сосредоточение иначе за последствия я не ручаюсь. Хорошо, если зелье просто не получится, а если я выжгу все в округе - будет гораздо хуже.
  - Я могу, но, если можно, я хотел бы остаться и посмотреть как ты работаешь. Обещаю сидеть тихо как мышка и не лезть под руку. Даже не чихну, - попросил маг.
  - Хорошо. Тогда предупреди перевертыша и сиди тихо на лежанке. Надеюсь, что ты действительно понимаешь, что это может быть опасно.
  - Ри, я все-таки маг и не раз видел последствия неаккуратности и магического разгильдяйства. Некоторые даже сам устраивал и устранял, - улыбнулся он и вышел.
  Таби вернулся спустя пару минут, когда я уже развела потухший огонь на припеке печки и поставила греться воду в первом глечике. Я начала только когда маг устроился на лежанке и затих.
  Впусти мир в себя, откройся ему и он откроется тебе. Леи вспыхнули цветной паутинкой. Совсем тонкие, ощутимые на пределе концентрации. Но здесь, в лесу, их было много. Они еще совсем юные, не напитавшиеся силой, отсвечивали перламутром и, казалось, с интересом тянулись ко мне. Как бы говорили: что ты там задумала, ведьма, ну-ка покажи! Вода в глечике начала закипать и я отправила туда первую щепотку измельченного сбора. Потянулась к одной из самых любопытных паутинок и уговором-заговором попросила ее поделиться капелькой перламутра. Еле заметная искорка упала в отвар. Со следующей щепоткой я позвала следующую, а потом следующую. Поблагодарила их. Когда отвар был готов, а я собиралась уже вынырнуть в реальный мир, мне показалось, что паутинки стали толще и ярче, хотя все должно было быть наоборот.
  Открыв глаза я проверила содержимое глечика. Что ж, это зелье определенно удалось. Осталось его остудить и процедить.
  Принялась за следующее. Здесь наговор для лей был длиннее и силы нужны были из их точек переплетения. Зелье щита нужно насыщать максимально. Чем больше я уговорю переплетений отдать силы, тем сильнее будет сам щит. На пальцы я чернилами нанесла руны онемения. Здесь было важно, чтобы руки не дрогнули, даже если я опущу пальцы в огонь или случайно коснусь раскаленного глечика. К тому же, мне придется сделать надрез, чтобы отдать составу каплю своей крови. Тогда зелье будет защищать меня, а не распыляться на всех вокруг, включая комаров и мышей. Действовать нечувствительными пальцами было неудобно и неприятно, но я еще не доросла до той степени владения собой, чтобы инстинктивно не дернуться от ожога. Выдохнула и принялась за работу. К счастью, мне удалось сварить "Щит" ни разу не сбившись. Странно, но после этого леи, которые должны были "попрятаться" от меня и начать восстановление, наоборот, насытились. Словно не они отдавали мне себя, а наоборот. Если сегодня все получится, то я, пожалуй, останусь здесь чуть подольше и поизучаю это их странное поведение.
  Когда все составы были готовы и отправлены на подоконник остывать и настаиваться, я, наконец, повернулась к магу.
  - Ну как? Увидел что-то интересное для себя?
  - Массу, - кивнул тот. - Когда будет время, ответишь на мои вопросы? Это так интересно. Я не раз видел как работают ведьмаки, но это обычно было в боевых условиях, когда они только что-то достают, кидают, рассыпают или выплескивают. Или выпивают. А как вы готовите это, я ни разу не наблюдал.
  - Расскажу, если тебе хочется. Только учти, что у тебя так не получится, у тебя искра немного не та.
  - Это я знаю. Давай сейчас пойдем к Тларгу и обсудим наши действия на сегодня. Магический план в том числе, чтобы мы не помешали друг другу, если что-то пойдет не так.
  - Я об этом тоже думала. Пойдем.
  Перевертыш обнаружился за сараем. Когда-то, по всей видимости, здесь был небольшой огородик с полезными съедобными травками, но сейчас от него остались лишь развесистые листья хрена. Все остальное плотно заросло лесными травами и бересклетом. Из-за его ярко-розовых по осени листьев огородик больше напоминал цветник. На сохранившейся распялке висели две освежеванные тушки зайцев. Хорошо. Хоть на ужин будет мясо. Мы уселись прямо здесь, в бывшем огородике, на чурбаках.
  - Тларг, как ты себя чувствуешь?
  - Чувствую, - посмотрел на меня оборотень. Его глаза оставались такими же светло-серыми. Разгоревшаяся искра почему-то не поменяла ему цвет глаз, как это обычно происходило с магами. - Я чувствую волка внутри. Он уже проснулся и хочет побегать. И поесть. Видимо, ждет только ночи. Пока свежевал зайцев, так и хотелось отхватить кусок.
  - Хищник просыпается, - сказал Табола. - Мы думаем поступить вот как. Найти поляну с хорошим насыщением лей и дождаться ночи. Если оборот будет проходить хорошо сам собой, то мы не будем вмешиваться, только наблюдать. Если же ты вдруг застрянешь на полуобороте, то я могу подстегнуть твою искру, разово влив силы лей. Рина?
  - Если будет наоборот, ты при обороте потеряешь разум и забудешь себя... В общем, есть зелье, которое поможет сохранить память. Оно вообще не для этого, вернее, раньше так не использовалось, но ничего умнее я не придумала, к сожалению.
  - Хорошо, что у вас есть хоть какой-то план. Я боюсь только одного - потерять разум и накинуться на вас.
  - У нас щиты, - ответил маг. - Поэтому вряд ли ты сможешь нам как-то серьезно повредить.
  - Да вам и несерьезно может хватить.
  - Разберемся. Может пойдем и подкрепимся, до ночи уже недалеко, - предложил маг.
  Пока я тушила зайцев с кореньями, решила прощупать настроение Тларга.
  - Ты сам-то хотя бы предполагаешь как это будет? Наверняка в семье рассказывали сказки или еще что-то...
  - Особенно ничего. Просто как факт, что когда-то мы были полноценной расой, слышали внутреннего зверя и объединялись с ним по собственному желанию.
  - Мне вот интересно, а одежда вместе с тобой обернется или нужно будет раздеться, чтобы ее не попортить?
  - Не задумывался об этом... - немного растерялся Тларг.
  - Вот и проведем эксперимент. Останешься в одних портках, порвутся и не жалко, - вмешался в наш разговор Табола.
  - Да уж, не хотелось бы светить голым задом на весь лес, - рассмеялся перевертыш.
  Мы поужинали, собрались и отправились на поиски подходящей полянки. Удобная нашлась неподалеку, всего в четверти нара от избушки. Леи здесь были достаточно сильными и сплетались в небольшой клубочек. Я осторожно коснулась их и как бы погладила. Они отозвались тихим гудением, неслышным никому кроме меня.
  - Думаю, что эта нам подходит.
  - Согласен. Тларг ты как?
  На лице перевертыша сияла шальная улыбка. Казалось, он нас и не слышал.
  - Так. Вот возьми и выпей, - протянула я ему пузырек с зельем памяти. Он отправил его внутрь одним глотком.
  - Мне уже раздеваться?
  - Ну, давай.
  - Отвернись.
  - Тларг, я уже видела раздетых мужчин. Не волнуйся.
  - Я и не волнуюсь, - произнес он и начал раздеваться.
  В лесу уже потемнело, над деревьями светилась пока еще бледная полная луна. Мы с магом отошли не несколько шагов от раздевающегося перевертыша и встали у дерева.
  - Табола, вот допустим все пройдет хорошо и он обернется. Сколько он будет в этом обличье находится? Сколько не читала про первый оборот, но нигде не было сказано сколько он вообще, в принципе, длится.
  - Ну, если уж ты не знаешь, то я и подавно. Вот и посмотрим. Пара дней у нас есть, потом будем что-то придумывать, если он застрянет в волчьей ипостаси.
  - Я вообще-то всё слышу, - откликнулся Тларг.
  Высокий, мощный, с распущенными белыми волосами он стоял перед нами на темной поляне, которую начинал заливать серебряный свет луны. Мы все чего-то ждали, были напряжены. Но это что-то все равно произошло внезапно. Глаза перевертыша засветились желтым, он улыбнулся и стали видны удлинившиеся клыки. Он вытянул вперед руки посмотрел на них. Выдвинулись черные когти, от кистей к предплечьям поползла белая шерсть. В какой-то миг Тларга окутала перламутровая дымка, дернулась и растаяла.
  Перед нами стоял огромный белый волк. Стоял и недоуменно рассматривал.
  - Смотри-ка, можно было и не раздеваться, - ляпнула я.
  Тот словно дернулся от моего голоса, фыркнул, еще раз взглянул на нас и кивнул.
  - Ты нас понимаешь, себя помнишь?
  Волк еще раз кивнул и подошел чуть поближе. Потянулся носом, понюхал, чихнул, развернулся и скрылся за деревьями.
  - Можно считать, что все прошло хорошо. Пойдем спать. Набегается и вернется, - подытожил Таби.
  Мы развернулись и отправились с поляны. Только в этот момент я поняла, что все действительно прошло хорошо. Он просто обратился и пошел следовать зову крови, луны или чего-то там еще.
  - Наконец-то я высплюсь. Чур не будить меня на рассвете! Только если Тларг придет.
  - Договорились, - рассмеялся маг. - Я до последнего не верил, что все пройдет ровно. Даже пару атакующих заклинаний приготовил. С молниями.
  - Не лучшая идея, швыряться молниями в сухом осеннем лесу.
  - Угу. Напоишь меня перед сном каким-нибудь горячим взваром. Я замерз. Одному Тларгу в его шубе сейчас хорошо.
  - Интересно, а он зимой вот так вот на снегу сможет спать? А если он будет полностью одет и с торбой с вещами, они тоже вместе с ним обернуться? Какое количество вещей можно вот так вот обратить вместе с ним?
  - Ты что, уже его как тягловую лошадь думаешь использовать? - в голос рассмеялся Табола. Мы тем временем уже дошли до избушки и я принялась разводить огонь.
  - Нет. Просто интересно. Хотя, ты знаешь, неплохая мысль. Можно сильно не нагружать лошадей, - я уже поставила на огонь воду и отправила туда душицу. Закипит и ароматный взвар будет готов.
  Мне хотелось еще посидеть и поболтать с Таболой, но я несколько перенервничала и теперь, когда все точно было хорошо, жутко клонило в сон. Я забралась на лежанку с ногами и наблюдала как маг наливает в чашки готовый напиток. Но вот выпить его так и не успела. Глаза закрылись сами собой и я уплыла куда-то. Последнее, что почувствовала, как меня накрывают тяжелым теплым плащом с запахом хвои.
  
  Глава 3
  Табола дель Наварра
  Когда Рийна уснула Табола решил засесть за бумаги. Во-первых, нужно было записать все то, чему он сам был свидетелем и участником сегодня и в предыдущие несколько дней. Внезапное появление магических способностей у нескольких человек практически одновременно, это не то, что стоит оставлять без внимания. Во-вторых, нужно это все как-то систематизировать, записать наблюдения и подвести под стройную теорию. Либо создать теорию на основе всего этого. Кстати, эта поганка болотная так и не отдала ему Печать. Артефакт, между прочим, государственной важности, за которым его сюда отправили и про который он успел основательно подзабыть. Раньше за ним такой рассеянности не наблюдалось. Он посмотрел на девушку, которая мирно спала укрытая его теплым плащом.
  Во сне она казалась безмятежной и совсем-совсем юной. Он, кстати, так и не узнал сколько Риа на самом деле лет. Иногда она была очень взрослой. Ее решения, ее действия, практичность и циничность, не оставляли сомнений, что она выглядит сильно моложе, чем есть на самом деле. Чего только стоит решение забеременеть, чтобы попасть в закрытую лабораторию. Кровь ей нужна была, видите ли. Невинная юная девушка на такое не пойдет. Даже совсем отчаявшаяся. А иногда она казалась ему глупым подростком. Совершала элементарные ошибки в своей же истории и конспирации, высказывала вслух и делала такое, что хотелось задрать ей юбку и отходить хворостиной, чтобы ума прибавилось. Он прекрасно видел, где она врет, а где недоговаривает. Не спешил раскрывать обман, но все запоминал. Успеет еще пропесочить ее за ошибки в истории и немного пообтесать поведение. Пока они будут добираться до столицы, время найдется. То, что Рийну нужно везти с собой, он уже не сомневался. Согласится там она или нет, дело десятое. Выбора он ей оставлять не собирался.
  Беспокоили мага и проснувшиеся к девушке чувства. Она волновала его. Своей прямотой, необычностью, критическим взглядом на все, при этом абсолютной наивностью в некоторых аспектах жизни. А еще она была просто красивая. Табола думал, что она самая красивая женщина, которую он видел. Взгляд, улыбка, то, как она волосы за ухо заправляет, как невыносимо эстетично порхают ее руки над котлами с едой или глечиками с зельем. С того самого дня, когда похитили Марка, а он заметил ведьминские всполохи, он не мог не думать о ней.
  Сначала это было просто любопытство. Обычно ведьмаки не действовали напрямую. Не тот тип магии. Зелья, сборы трав, голосовые, рунные, геометрические ритуалы, от сложности которых Боги завоют, но не выплески силы. Ранее он видел такое только один раз. У Нареша. Этот ведьмак плотно работал с императорской сыскной службой, был представлен ко двору, общался с императорской семьей, часто инструктировал сыскарей. Казалось, что Нарешу нравится объяснять и учить людей. После того самого первого дела виконтессы Аресской Табола не один раз обращался к ведьмаку с вопросами. Тот всегда с охотой рассказывал о нюансах работы, о специфике своей магии. На вопрос Таболы, почему тот так открыт, ведь ведьмаки веками старались скрываться от официальной власти и отказывались от сотрудничества, тот рассмеялся и заявил:
  - Мальчик мой, мир меняется. Магия и знания не принадлежат нам одним. Ты сам видел как любой может обратить благо во зло при ее помощи. Я делюсь со всеми желающими, провожу исследования для того, чтобы предотвратить то, что мы видели в том доме. Чтобы с чем-то бороться, нужно об этом чем-то знать.
  Нареш и объяснил, что ни одного ведьмака невозможно вычислить, пока он эту силу не применит. А они так делают только в совсем уж безвыходном положении. Обычно у них с собой целый арсенал зелий, сборов и подготовленных чертежей. Они используют силу опосредованно. Не выпивают леи, а заговорами и наговорами просят их поделиться. От этого леи тоже истощаются, но быстро набирают силу снова, при этом словно раскачивают сами себя, становятся насыщеннее. Тогда же Нареш и продемонстрировал Таболе свой "походный арсенал". Обычная сумка, очень похожая на ту, с которой ходят лекари, в ней во флакончиках были аккуратно уложены зелья, мешочки с травами, скрутки со свечами и начерченные на листах географические фигуры с расписанными по углам лунными и северными рунами. Там же у Нареша хранился его гримуар. Именно так Таби идентифицировал толстую книгу в черном переплете, из которой торчали разноцветные нити-закладки.
  - Мать твою, сумка!!! - вскочил и воскликнул Табола.
  Рина тут же проснулась, резко села и захлопала сонными глазами:
  - Что? Что случилось? Что с ним?
  - С кем?
  - С Тларгом, - потом она осмотрелась, увидела Таби стоящего над столом с письменными принадлежностями и толстой тетрадью. - Я думала что-то с ним, раз ты так орешь.
  - Прости. Это я просто дурак.
  - Да? - удивленно воззрилась на него девушка.
  - Определенно.
  - Надо же. Какая самокритика. А в честь чего?
  - У нас дело о похищении в Каралате. Странное, нужно сказать, почти как-то, о котором я вам рассказывал. Так вот. Там госпожу Элену, хозяйку кондитерской, похитили под видом лекарей, на пролетке, похожей на лекарскую...
  - А, вот почему сумка! - перебила его Ри, продолжая протирать глаза, - Ты только сейчас вспомнил, что подобные сумки у ведьмаков?
  - В общем, да.
  - Давай, ты сейчас принесешь мне воды из колодца, я ополоснусь и переоденусь, а потом мы перекусим, сделаем себе какой-нибудь горячий напиток и ты мне расскажешь. Если там действительно не лекарская, а ведьмачья сумка и замешан кто-то из моей братии, то я тебе нужна.
  - А можно прямо сейчас поговорить об этом?
  - Можно, но я буду не в настроении. Итак два дня то на лошади, то по лесу, то поспать не дали. Хочу вымыться и переодеться.
  - Жеееенщины, - настолько патетично насколько мог воскликнул Табола, но за водой пошел. Заодно проведал лошадей, долил им воды и засыпал зерна. Надо бы вывести их завтра с утра в бывший огород, здесь достаточно травы. В сарае он нашел большую бадью, которую и притащил в избушку.
  - Вот. Тут помыться будет попроще, я думаю. Я бы тоже не отказался, если честно, произнес он гулко бухая ту на пол.
  - Хорошо, воду тащи, - сказала Риа, так он называл ее про себя. Ри, казалось ему слишком коротким, словно собачьим назвищем. Полным именем она его звать себя запретила.
  Таби принес несколько ведер воды, которые нашлись в том же сарае и избушке. Их поставили близко к печке, чтобы та хоть чуть потеплее стала. Греть ее в одном маленьком котелке для еды было затруднительно. Поэтому им предстояло помыться в той, что есть.
  Рийна пока копалась в своей торбе сидя на лежанке. Когда он принес последние два ведра, от нее послышался восторженный возглас.
  - Нашла!
  - Что?
  - Трубочку. Купила на рынке и табак тоже. В общем, я на улицу, - произнесла и выбежала как была в легкой рубахе и штанах.
  Маг взял ее куртку и вышел следом. Ведьма сидела на крыльце и забивала трубку. Он накинул на ее плечи одежку и присел рядом. Места на узкой ступеньке хватало. Табола молчал. Смотрел на то, как Риа сосредоточенно забивает трубку, зажимает ее зубами и высекает искру. Затем несколько раз глубоко затягивается, раскуривая и, наконец, с наслаждением вдыхает и выпускает густой ароматный дым.
  - Риа, а чем ты хотела бы заниматься, когда все это закончится?
  - Что это?
  - Когда мы узнаем, отчего в людях и нелюдях вспыхивают искры, ты найдешь отца... - растерялся Табола. Для него всё, что происходит с ним в Каралате, было лишь частью истории. Его истории. Очередной главой в книге его жизни.
  - Таби, это и есть моя жизнь, - словно прочитав его мысли, сказала Риа. - Она просто продолжится. Вернусь на болота или останусь в "Снежных", буду растить и воспитывать Марка, лечить или кормить людей. Хотя теперь, наверное, просто уже не получится.
  - Не получится, - подтвердил маг.
  - Знаешь, тут разговаривала перед отъездом с Гейбом и он сказал кое-что, что меня прям за живое задело.
  - Что?
  - Он сказал, что ему уже поздно учиться магии, которая в нем проснулась. Что он не сможет найти наставника, нет времени для полноценного обучения и так далее. Если бы у меня были неограниченные возможности, то я бы открыла школу для магов и ведьм. Для тех, в ком есть искра, но они не могут ее реализовать, потому что не могут найти наставника. Да просто искра слабая, а для учебы нет средств.
  - Есть же академии...
  - Они для аристократов. И не столько магические, сколько общеобразовательные и, я бы сказала, сводни это. Великосветское учреждение для знакомств.
  - Ты права, - вздохнул маг. - Но, твоя идея хороша. Я подумаю, что можно сделать.
  - Под патронатом государства?
  - А как без него?
  - И верно. Никак, - опять грустно вздохнула Рийна.
  - Ты не самая верноподданная гражданка, конечно, но не стоит так относится к Императору, все-таки.
  - Почему?
  - Потому что тому, что произошло с нашей семьей уже около века. И будучи лояльными существующему порядку, мы сможем добиться большего, чем сидя в глубокой оппозиции на болотах.
  - Давай это потом обсудим. Я услышала тебя и поняла, что ты имеешь в виду. Но, просто не сейчас... Сначала я хотела бы то, что ты мне пообещал. Найти папу. Живым или мертвым.
  - А я бы хотел Печать обратно.
  - Сейчас нам обоим безопаснее, если она будет у меня. Рядом с тобой, как рядом с любым классическим магом, она начнет фонить на всё Герцогство. А ты же хотел еще какие-то похищения раскрыть...
  - Пока она не фонит. Хотя мы практически постоянно рядом. Хоть покажи ее. Я должен убедиться, что это именно она.
  Рийна еще раз глубоко затянулась трубочкой и выпустила несколько колечек дыма.
  "Даже это она делает невероятно эстетично", - залюбовался Табола, вообще-то не любящий дымящих. Его отец часто отзывался об этой привычке крайне негативно. Мама же, выросшая на Северных островах, любила иногда посидеть с трубочкой. Правда, делала это только в отсутствии отца. Дед на эту мамину привычку смотрел куда более благосклонно, даже иногда составлял компанию.
  - Дай попробовать, - неожиданно даже сам для себя произнес маг и протянул руку к трубке.
  - Держи. Знаешь как?
  - Да, мама любила.
  Совсем уж позорно он не раскашлялся, но дым ему сначала не понравился.
  - Не нужно его сразу вдыхать, - рассмеялась Риа, - просто возьми его, покатай во рту, чуть отпусти, опять вдохни и тогда уже можно вобрать полной грудью. Он слишком горячий, если сразу.
  Во второй раз у него получилось. Наверное, он даже понял, почему красивые женщины курят вот такие вот трубочки.
  - Что там? Не только же табак.
  Она опять рассмеялась.
  - Не поверишь, но только табак. Правда, контрабанда от Морских кнёсов. Что-то они там в него подмешивают...
  - Ты знаешь, что на юге табак не растет? Не любит жару. Только на островах или в северных Герцогствах. Куст кустом*, а такое использование необычно.
  *Карла Линнея в этом мире нет, поэтому и классификации табака и других пасленовых, в том числе.
  - Знаю. Поэтому и известен более на Севере. Всё у меня выкурил? Давай я пойду и вымоюсь, потом ты, а затем расскажешь, что там за история с похищениями.
  - Договорились.
  Рийна ушла в дом. Оттуда послышался плеск воды и возгласы полные блаженства. Когда она позвала его внутрь, Таби успел уже основательно замерзнуть. Осенние ночи к концу сезона даже в южном Герцогстве остаются все такими же холодными.
  - Я приготовила тебе ванну, ну, если ее так можно назвать. Даже пару котелков нагрела, чтобы было погорячее.
  - Спасибо. Не стоило так...
  - Стоило. Иди, расслабься немного. Я пока тут посижу.
  - Замерзнешь.
  - Я? Нет, конечно. Я же с Севера. Для меня сейчас лето летнее.
  - Я тоже из предгорий, но не способен мыться в ледяной воде и получать от этого удовольствие.
  - Знаешь, от ледяной воды я тоже его не получаю. Но мыться можно.
  Рийна с замотанной в холстину головой осталась на крыльце, а Таби решил таки провести водные процедуры. Все-таки после двух дней в пути и лесной избушке пахнуть начинаешь далеко не императорскими благовониями.
  Примерно через полнара он позвал Риа внутрь. На очаг сразу поставил котелок с водой для взвара и подготовил бумаги со своими умозаключениями по делу. Знал, что Риа будет дотошно расспрашивать.
  Девушка впорхнула в дом с длинной, аккуратно причесанной гривой волос. Они темным водопадом спускались до поясницы. Еще влажные волосы пахли мятой, Табола глубоко вдохнул этот запах, пока она проскальзывала мимо. Скрытно это сделать не удалось.
  - Таби, ты мне тоже нравишься. Я просто думаю, что сейчас не время. Да и, скорее всего, мы с тобой не пара. Слишком разные жизни.
  - Риа, ты не права и права одновременно. Мы с искрой, а, значит, не может быть никаких сословных различий. Тебя примут, будь ты хоть беглой преступницей.
  - Я и есть беглая преступница! Ты забыл? И что значит сословные различия?
  - Я не совсем это имел в виду!
  - Уже поняла, что ты имел в виду, - девушка нахмурилась, потом махнула рукой и произнесла. - Да не важно уже все. Давай, что там у тебя с похищениями в Каралате.
  - Риа, - Табола попытался обнять ее, но она ускользнула каким-то невидимым глазу хитрым движением. Он сразу почувствовал как чуткая близость сменилась холодной вежливостью. Что он не так-то сказал?
  - Ты сейчас попытаешься объяснить что-то и как-то. Не нужно. Вот когда поймешь, тогда и скажешь. А сейчас к делу?
  - Хорошо, - кивнул опытный мужчина. Табола знал, что, если женщина в таком настроении, то лучше сейчас не лезть с чувствами и объяснениями.
  Ведьмочка уселась на лежанку рядом со столом, подобрав под себя ноги. Уставилась на него, показывая, что готова слушать.
  - Значит так... - стал рассказывать Табола. Он начал с посещения Марией вместе с Гейбом Крепости Стражи и окончил разговором со Щукой. Рийна выспросила о распоряжениях, отданных магом подчиненным и задумалась, закусив кончик давно потухшей трубки.
  - Что думаешь? - наконец не выдержал маг.
  - Что ты прав. Без ведьмака не обойтись.
  
  Тларг
  Он хорошо помнил момент, когда стал целым. Только сейчас он понял, о чем говорил тот ведьмак: "Я не могу сделать тебя целым, мне очень жаль". Тогда на поляне свет Луны словно вошел в него, а волк внутри перестал быть голосом и ощущением. Он, Тларг, стал волком. Не каким-то отдельным. Он стал собой. Это как когда у тебя не было рук и вдруг они появились и ты можешь сам взять стакан или ложку. Как-будто у тебя не было ног, но они вдруг отросли и ты встал и пошел. На него нахлынула такая гамма чувств, запахов, зрительных образов, что он сначала растерялся. Хотелось куда-то бежать, что-то делать. А потом он внезапно вспомнил кто он, вспомнил всю свою жизнь, ощутил изменившееся восприятие мира. Посмотрел на Рину. Это ее зелье сохранило ему память. Сейчас он знал, что, если бы не выпил его, если бы обращался сам, то надолго бы застрял в волчьей шкуре, поддался инстинктам зверя, но он же не только зверь.
  Девушка стояла рядом. Под старым деревом. Она так вкусно пахла, что Тларгу захотелось подойти к ней и потереться о ноги, что тот кот или пес. Но слишком близко от нее стоял маг. Их запахи были схожи, как у родственников, но от мага несло опасностью.
  - Ты нас понимаешь? Себя помнишь? - ее голос раздавался переливом ручейка.
  Он кивнул. В носу засвербело от резкого запаха мага и волк чихнул. "Так, надо пойти и погулять", - решил он. Еще раз кивнул подруге, развернулся и побежал через лес. А потом мысли остались где-то позади. Волк, который столько лет сидел внутри, наконец-то, вырвался на свободу. И ему хотелось только одного - бежать! Нестись сквозь лес, чувствовать свою силу, жизнь, что бьется рядом, течение лей...
  Стоп! Каких к ягхрам лей?! Он же не должен их видеть! Но видел. Они переплетались рядом с ним, как маленькая едва заметная паутинка, тянулись к нему, давали ему свою силу и брали его. Тларг долго, как счастливая собака, валялся по поляне, словно купаясь в щедрости магических линий мира. Даже, кажется, поскуливал от восторга. Луна заливала своим светом лес, но он не видел ее. Он видел разноцветные переплетения линий Мира. Он был счастлив. Он никогда не был таким счастливым, свободным и собой!
  Он не знал, сколько времени он провел на этой поляне, купаясь в магии мира. Но этот счастливый момент закончился, наваждение схлынуло и оборотень начал понемногу приходить в себя. Пора было подумать, что делать дальше. Это момент возрождения его расы и скрывать такое от соплеменников он просто не имел права. Рассказать и даже показать обращение он мог, но они до сих пор не знали, что дало толчок к обороту. Или знали?
  Тларг подозревал, что Рина скрывает больше, чем рассказывает. Оставаясь внешне открытой, делясь своими знаниями и показывая свою дружелюбность, сейчас она настораживала его еще больше. Нет, она не просто ведьма. Пусть уже расскажет из каких мест прибыла и что на самом деле забыла в Каралате.
  Когда первые лучи солнца начали пробиваться сквозь стволы деревьев, перевертыш направился к избушке. По дороге он все же дал своему волку полную свободу и поохотился. Хотя есть дичину не стал, а взял в зубы и понес к домику. Пусть лучше ведьма приготовит. Все-таки он больше человек, чем волк. Не хотелось потом вытаскивать из зубов застрявший заячий мех.
  В избушке все спали. Он просто слышал людей, он словно чувствовал и видел где они и каково им. Вот Рина раскинулась на своей лежанке. Ее сон беспокоен, он что-то тихо бормочет и от нее пахнет табаком. Сильно, будто она половину ночи дымила трубкой. В противоположном конце избушки безмятежно спал маг. От него тоже пахло дымом. Но этот запах перебивал собственный запах мага, запах холодного стального моря и железной руды. Раньше он оборотень его так не ощущал. Интересно, какие же у него предки, если его запах так похож на местность Северных островов. Что еще скрывает императорская гончая?
  Тларг выложил на крыльцо свою добычу и хотел было перекинуться, как дверь отворилась и выглянула Ри. Заспанная с распущенными волосами в легких штанах и рубахе, она зябко куталась в накинутый плащ мага. Увидев его, она улыбнулась и собралась было спуститься по ступенькам, как заметила добычу.
  - О, зайчики! - подняла она тушки, - хороший волк!
  И потрепала его по голове как какую-то собаку. Тларг зарычал и отошел на пару шагов. Затем подумал, что пора возвращаться в человеческий облик, пока на него тут еще ошейник не надели.
  "Так! И как это сделать?" - растерялся было перевертыш. Но стоило только подумать как земля рванулась вверх, запахи и образы лей потускнели, а он ощутил себя стоящим на двух ногах. Посмотрел на руки, свои и такие привычные, а затем развернулся к Ри. Вернее, попытался развернуться, но запутался в ногах и со всего маху сел на пятую точку. Она тут же подлетела к нему, забыв про зайцев:
  - Ты как? Сможешь встать?
  - Кажется, да. Совсем другие ощущения, чем на четырех точках опоры.
  - Ну, сейчас ты на одной, - засмеялась она.
  Он поддержал шутку и все же попробовал встать. Сейчас это получилось.
  - Я голоден, как волк. Приготовишь?
  - Да, иди сполоснись и оденься. Подозреваю, что простуда тебе не грозит, но от тебя несет псиной.
  - А от тебя табаком. Ты что? Куришь?
  - Да. Кстати, где же моя трубка?
  - Тогда подальше от меня, не переношу этот запах.
  - В человеческой ипостаси ты не будешь так его чувствовать, но, так уж и быть, покурю в сторонке.
  Рина ушла одеваться и кашеварить, а Тларг отправился к колодцу. Через четверть нара он уже был свеж, одет и зверски голоден.
  - Придется подождать, - ответила ему девушка, когда он пришел к ней, свежующей зайцев на бывшем огороде. - Проверь пока лошадей. Таби вчера ходил к ним, но лучше ты.
  - Сейчас вернусь и помогу тебе.
  Перевертыш зашел к лошадкам. При виде него они волновались, но не пытались шарахаться или брыкаться. Значит, ехать он сможет. Да и не хотелось вызывать подозрений, пока он не придумал, что ему делать. А разбегающиеся от трактирщика лошади явно бы на них навели.
  Он быстро помог Ри разделать мясо и развел костер прямо во дворе. Она принесла травы, какие-то коренья и котелок и бросила его добычу тушиться. Вскоре запах от котелка распространился по всей поляне и забрался в избушку. Он и разбудил мага. Табола выглянул из домика, оценил двор, хмыкнул и скрылся внутри. Вышел он через несколько склянок уже умытый и одетый.
  - Тларг, как ты? Вижу, что все прошло удачно.
  - Да. Я хотел тебя спросить. Может быть ты знаешь, оборотни раньше видели леи?
  - Понятия не имею. А ты видел?
  - Да, словно тонкая разноцветная паутинка, от которой тепло и комфортно, что ли.
  - Тогда поздравляю тебя, в тебе кроме способности к обороту проснулась и магия.
  - Но ей же нужно учиться. Как я это по-твоему сделаю? Тут хотя бы с оборотом разобраться, понять, что помогло мне. Нужно рассказать общине...
  - Ты уверен, что хочешь сейчас поделиться этими новостями с соплеменниками? А если они не смогут так как ты? Что будет, если ты единственный на много лет вперед, кто сумел обернуться?
  - Я хотя бы подарю надежду. Поверь, жить без надежды даже на то, что когда-то твои дети или внуки смогут обрести себя, во сто крат хуже. Особенно теперь, когда я знаю, что такое быть полноценным.
  - Хорошо. Но поделись первым с Лудимом, пожалуйста. Он уважаем в общине. Придумает как вам лучше преподнести эту новость.
  - Какой у нас план? Я хотел бы задержаться здесь на пару дней. Должен привыкнуть к себе новому, чтобы в городе не выдать себя чем-нибудь.
  - Согласен. Да и Риа нацелилась на сбор каких-то важных и редких травок. Думаю, мои дела в Каралате могут подождать несколько дней. В крайнем случае, там пока и Лудим справится.
  После плотного завтрака Тларг отправился немного отдохнуть, а Ри захватив с собой мага ушла в лес.
  Сейчас оборотню не хотелось ни о чем думать. Ему просто хотелось немного поспать, а затем опять бежать обниматься с Луной и леями.
  
  Рийна
  Вчера я так и не показала Таболе Печать, поэтому сейчас взяла его с собой в лес. Заодно серый мох собрать поможет. Накануне я уже присмотрела несколько мест, где он в изобилии облеплял поваленные стволы деревьев и валуны известняка. Я еще в городе приготовила несколько холстин, на которые соберу и положу сушиться драгоценный лишайник.
  - Вот смотри, - я сняла с шеи ладанку и протянула магу. Тот автоматически взял ее в руки, не догадываясь, что ему протягивают. Распустил шнурок на мешочке и вытряхнул на ладонь Печать.
  - Ого, это она? - воскликнул Табола, глядя на серебряный кругляшок. - Странно, но я не чувствую от нее ничего особенного. Просто инертный металл. Никакой магии.
  - А ты и не должен. Помнишь же, что они настроены только на кровь хранителей Печатей. Я сейчас тоже почти ее не ощущаю. А вот для Марка она наверняка "магическая погремушка".
  - Даже странно. Столько о них рассказов, столько силы они дают для поддержки систем артефактов, а не чувствуются.
  - Попробуй кастани что-нибудь, - предложила я. Мне уже было известно, что "фонить" она начнет только соприкоснувшись с магией.
  Табола сосредоточился и в воздухе опять запахло хвоей и лимоном.
  - Ого! - выдал он, - ты тоже это слышишь?
  - Да, она как бы запела. На ведьминскую откликается точно так же. А вот рядом с Марком реагирует только на него, но вот такого "пения" не выдает.
  - А он уже колдует?
  - Иногда выпускает искру неосознанно. Совсем скоро его придется учить контролю над ней.
  - Я помогу.
  - Я справлюсь. В моей семье не только ведьмаки, но и маги. Мне многое рассказывали и показывали. Основы я ему дать смогу.
  - Риа, а что потом? Когда он подрастет? Будет как ты прятаться на болотах? Это не может продолжаться вечно. Пора вылезать из топи.
  - А что ты предлагаешь? Пойти к императору и во всем покаяться? Сотрудничать с магами и пропасть как отец?
  - Давай поступим так, - произнес маг, возвращая мне печать, - сначала мы выясняем, что именно случилось с твоим отцом, а потом будем решать. Я лишь прошу тебя не сбегать в неизвестность.
  Я кивнула и стала собирать мох. Я уже думала об этом. Вернуться на Болота сейчас - это гарантированно повторить судьбу своих прадеда, деда и отца. И обречь на нее сына. Скрываться дальше уже не имеет никакого смысла. Табола прав. Нужно выходить из тени. Но сначала действительно выяснить. И первым делом выяснить почему Император более девяноста лет назад отдал приказ пресечь род Наварра.
  Приняв такое решение, я вся отдалась лесу. Разговаривала с ним, с леями силы, что светились вокруг, просила поделиться своими дарами. К вечеру мы заполнили мхом несколько холстин. Дождя быть не должно и за завтрашний день мох подсохнет и можно будет его свернуть и транспортировать. Часть я решила сразу отдать лечебнице, а часть продать. Я хоть и сделала небольшой денежный запас, но в столице деньги мне понадобятся.
  "Ого! Я уже думаю о столице... Значит, дороги все-таки ведут меня в Императорский дворец".
  Через два дня мы выдвинулись обратно. Все это время я занималась травами, рассказывала Таболе некоторые особенности варки и использования зелий. Тларг всеми ночами пропадал где-то в лесу в волчьей шкуре. В этот раз в дорогу мы отправились ранним утром, делали привалы через каждые пару-тройку наров. Поэтому к городу я добралась не такая разбитая как к избушке.
  К трактиру мы подъехали поздно вечером. Мужчины повели лошадей в конюшни, чтобы разгрузить и расседлать, а я пошла внутрь. Зал был все еще полон посетителей, Мих на кухне гонял поварят. Вместо Ниса за стойкой бармена стояла Настая. Она радостно взвизгнула и бросилась мне на шею, когда я зашла.
  - Как вы? Как Марк? Почему ты здесь? - я по привычке задавала сразу все вопросы подряд.
  - Все хорошо. Марк спит, с ним один из поварят. Присматривает. Нис уволился. Мол, он кухарь, а не "разливай-подай", ну Мих его и рассчитал. А как вы? Поездка удалась?
  - Да, у нас тоже все хорошо. Мы очень устали. Сейчас пойдем отсыпаться, а завтра пообщаемся.
  Я сходила в мыльню, чтобы избавиться от дорожной пыли, и зашла в свою каморку. Сын спал. Поваренок, приставленный присматривать, тоже прикемарил на моей лежанке. Я аккуратно его разбудила и отправила домой. Потом долго смотрела на спящего сына. Как же я по нему соскучилась. Сама этого не ожидала. Все-таки он достоин увидеть и другую жизнь, кроме жизни среди болот, лесовиков и крестьян. Может быть я действительно открою школу для ведьм и магов?
  Склянка и я провалилась в сон.
  
  Глава 4
  Лудим
  Для начальника Стражи Каралата эти несколько дней выдались "веселыми". Во-первых, он изо всех сил старался удержать активность Бенни, которая гарантированно привела бы парня в реку под пирсы. Во-вторых, получил сообщение от Щуки. Они нашли "колокольчика" среди своих. И на городском дне началась чистка рядов. Стража бегала как свора борзых и только и делала, что вытаскивала тела. Лудим махнул рукой и решил передавать все дела, как и тела, в Сыск. Пусть ребята по специальности в кои-то веки поработают. Конечно же, запала, всунутого им дель Наварра, надолго не хватило, поэтому дела закрывались практически без расследования. Впрочем, каралатские сыскари тоже совсем уж дураками не были и прекрасно понимали откуда ветер дует, поэтому сочли за благо не вмешиваться в разборки преступного мира. В-третьих, вернулся градоправитель и Лудиму пришлось давать полный отчет. А после всех формальностей и рассказывать, что же особенного творится в городе, чем привел того не в лучшее расположение духа.
  И, в-четвертых, он просто волновался за друзей. Хотя бы потому, что не понимал причин столь внезапного и скрытного отъезда. Лудим строил бесконечное число догадок и теперь ему самому было интересно насколько близок он был к действительной. Поэтому узнав, что маг сотоварищи вернулись, поспешил в "Снежных волков" следующим же утром.
  За эти несколько дней, он бывал здесь практически каждый вечер. Ужинал, общался с Михом и Настаей, нянчил малыша Рины, которого не так давно помог выцарапать из рук сумасшедшей. Тот, кажется, принимал его за Тларга и каждый раз, только завидев, радостно визжал и тянул к нему ручки. Приходилось брать и общаться, с трудом уберегая нос и бороду. Последняя осталась не общипанной лишь чудом.
  Сегодня завтрак в трактире ему подала улыбающаяся Рина.
  - Светлого утра, капитан. Как ваши дела?
  - И тебе. У меня нормально. Вы как съездили?
  - Очень удачно. Мужчины вам расскажут о результатах. Хотела вас поблагодарить за то, что приглядывали за "Волками" и моим сыном, - очаровательно улыбнулась она.
  - У тебя милый малыш. Мы с ним подружились, - в ответ усмехнулся Лудим.
  - Ну, я смотрю, борода целая, значит, либо вы ему не особо нравитесь, либо умеете уворачиваться.
  - Второе, - снова рассмеялся стражник. Настроение у него поднялось, как только он увидел словно бы расцветшую девушку. При этом отметил, что она как-будто бы повзрослела - лицо утратило юношескую округлость черт, стало резче, глаза глубже и темнее, а движения увереннее. Так ходит не кухарка и подавальщица, так ходит девушка высокого рода, уверенная в себе и своей силе. Лудим давно работал с людьми, как и с нелюдями, и сейчас наметанный глаз бывшего сыскаря подмечал перемены.
  Он уже успел закончить завтрак, когда, наконец-то, к нему вышел Тларг.
  - Приветствую, - протянул тот ладонь.
  - И я тебя, - поднялся на встречу капитан.
  Перевертыши пожали друг другу руки и Лудим увидел изменения и в трактирщике. В нем что-то поменялось. Незримо, словно тень стала чуть темнее, глаза чуть ярче, походка пластичнее. Что же у них за поездка такая была, что все вернулись измененными? Или не все? Таболы все еще не было.
  - Не жди его, он с утра убежал в Сыск, - сказал Тларг, "прочитав" взгляды капитана на лестницу.
  - Я думал, он сначала ко мне зайдет...
  - Так он, наверное, и зашел, но вы разминулись.
  Не успел оборотень это произнести, как в трактир вошел дель Наварра.
  - Мы с тобой разминулись. Здравствуй, - сразу направился он к столу. - Дошел до Крепости Стражи, а ты, оказывается, оттуда сюда пошел. Решил сначала повидаться и узнать все новости и сплетни, прежде чем идти в Сыск.
  - Утро доброе, - откликнулся Лудим усмехнувшись. - А я к вам побежал, как узнал, что вы вчера ночью вернулись. Так вы расскажете цель и результат своего загадочного путешествия?
  - Да, - вдруг посерьезнел Тларг. - Пойдем ко мне поднимемся. Без лишних глаз.
  - Может ушей?
  - И их тоже.
  Они покинули зал и начали подниматься по лестнице, когда Лудим посмотрел на Рину и заметил ее встревоженно-заинтересованное выражение лица. Она перехватила его взгляд и ободряюще, как показалось стражнику, улыбнулась. Вот в этот момент он начал волноваться. Сам не отдавая себе отчета в этом. Просто внутри поселилось необъяснимое чувство чего-то нового, как в детстве, когда папа пообещал впервые взять его с собой на охоту. Тогда Лудим не спал всю ночь, представлял как это будет, переживал как он справится. Чувство было свежим как раннее утро и радостным.
  Они поднялись в личные покои Тларга. Было видно, что когда-то это жилье предназначалось для семьи. Здесь было две комнаты, для родителей и ребенка, и даже маленькая кухонька. Не бегать же сварить себе горячего бодрящего напитка каждый раз на трактирную кухню, где почти всегда толчется народ. Теперь семейные покои занимал один перевертыш, который допускал до уборки только Рину, а та откровенно пренебрегала этой обязанностью, поэтому бардак тут царил порядочный.
  Тларг проводил их в маленькую комнату, которая, по всей видимости, раньше была его детской. Сейчас здесь было что-то вроде кабинета. Стоял небольшой стол, пара стульев и сундук, рядом на стене прибиты полки, на них толстые тетради в кожаных переплетах. На подоконниках подсвечники с огарками и куча мелкого мусора от объедков и огрызков до скомканных бумажных листов.
  - Ри допустила где-то в "Снежных" такой бардак? Я искренне удивлен, - произнес Табола.
  - Я бы сказал, что она его тут намеренно поддерживает. Вообще ни разу не зашла. Разве что в первые недели ее пребывания на своем месте, - ответил Тларг.
  - Интересно почему? - смурно посмотрел на него маг.
  - У нее спроси, - огрызнулся перевертыш.
  - Вы сейчас девушку делите или мне показалось? - встрял Лудим. - Может быть личные вопросы вы решите как-нибудь потом? Не думаю, что мне вообще нужно что-то такое знать.
  - Нет, - в один голос отозвались мужчины.
  - Значит, да, - со вздохом отметил капитан. - Давайте все-таки к делу. Так что увело вас из города? Какие такие загадочные обстоятельства? Нашли герцогскую воровку и печать? Тларг смог обернуться и стал полноценным оборотнем?
  - Да, - опять в унисон отозвались перевертыш и Табола.
  - Что да?
  Они переглянулись и Тларг отдал первенство рассказа магу. Тот еле заметно пожал плечами и продолжил:
  - Знал, что у тебя удивительное чутье, но даже не представлял насколько. Да, мы нашли и печать, и герцогскую воровку. И да, Тларг стал полноценным оборотнем.
  Лудим расхохотался. До слез. Спустя пару склянок он понял, что никто не смеется вместе с ним, икнул и сел на сундук. Тот стоял сразу за ним, иначе капитан оказался бы на полу.
  - Вы что? Серьезно? Еще скажите, что герцогская воровка - это Рина, а Марк тогда кто? Возрожденный нидлунд?
  После этого икнул Табола, а Лудиму стало совсем не до смеха.
  - А теперь серьезно и по пунктам. Первое. Тларг?
  - Да, это так. Могу продемонстрировать.
  У Лудима загорелись глаза. Он вскочил, взял соплеменника за руки и всмотрелся в него:
  - А я-то думал, что такого в тебе изменилось за каких-то пару дней. Увидел это сразу, но понять не мог. Как это произошло? И... вы ведь знали, что оборот будет, раз так резко сорвались, бросив всё!
  - Знали, - кивнул оборотень. - Я заметил признаки пару седмиц назад. Рина и Табола засекли изменения и занялись подготовкой и поддержкой. Это первый оборот, насколько я знаю, за много сотен лет. Поэтому мы не знали как я поведу себя, как это пройдет и решили уехать подальше от людных мест.
  - Как это было? - Лудим снова сидел на сундуке и пристально смотрел на Тларга.
  - Невероятно.
  - Нет. Не надо мне чувств и так далее. Просто покажи. Я не верю. Вот хоть убей, но не верю. Хочу верить. Очень.
  Тларг вздохнул. На обратной дороге Ри заставила его потренироваться перекидываться в одежде, с сумками, с оружием. Так они вывели закономерность - оборот позволяет взять с собой только нательное белье и минимум верхней одежды. Причем ни один из металлов вместе с ним не оборачивался. Оставался висеть на шее, если это цепочка или браслет, или спадал, как кольца или оружие. Даже медные бляхи, нашитые на куртку опадали осенней листвой, хотя сама куртка уходила в оборот вместе с перевертышем. Рина, кажется, расстроилась. Поэтому он сейчас снял куртку и стянул кольцо и отцовскую золотую монетку, которую носил на шее на удачу. Лудим удивленно с интересом наблюдал за этими действиями.
  - Они со мной не обернутся, - пояснил он.
  Встал лицом к Лудиму, прикрыл глаза, вытянул руки вперед и тот заметил, что они стали покрываться шерстью. Потом над трактирщиком образовалась какая-то дымка, окутала его и спустя доли склянки перед ним стоял огромный белый волк.
  - Снежный волк, - пробормотал стражник и ушел в глубокий обморок.
  В себя он пришел от того, что его поливают холодной водой и хлопают по щекам. Потом услышал голос Рины.
  - Вы что? Как-то подготовить его не могли? Рассказать сначала, объяснить, что как начиналось, какие были предпосылки, чувства и все такое. Так и убить можно вообще-то!
  - Да он сам попросил. Сказал, что не надо тут чувств и объяснений, мол, просто покажи. Ну я и показал! - прозвучал сквозь какую-то мутную пелену виноватый голос Тларга.
  - А головой подумать? Да не верил он! Шутил просто. Разговаривать нужно с людьми. Ра-го-ва-ри-вать! Так понятнее? Он все-таки не молод уже, а если б сердце не выдержало?
  - Да, - опять виноватый голос.
  - Что да?
  Лудим про себя возмутился за "не молодого" и на этом решил, что пора открывать глаза. Он лежал на кровати в соседней комнате весь мокрый от вылитой на него ледяной воды. Над ним склонилась Рина и сейчас всматривалась в глаза, крепко держа за запястье. На заднем фоне маячила фигура Тларга. В человеческой ипостаси.
  - То, что я видел, это правда?
  - Ну ты же сам видел, - ответил Тларг.
  - Оооох, - вздохнул он. - Я знал, что такое бывает. Раз в столетие, но кто-то из оборотней находит себя. Думал, что это сказки. А я смогу? Или еще кто-то? Как у тебя получилось? Почему Свив дал тебе силу на оборот?
  - Друг, я не знаю, - развел руками трактирщик, - для меня самого это было неожиданным. Хорошо, что не в один день и не сразу. У меня было время привыкнуть к изменениям, сначала небольшим, а потом осознать себя и настроиться.
  "Так вот откуда было это чувство нового и радостного. Все-таки чуйка еще работает", - подумал стражник.
  - Сможешь! - вмешалась в разговор Рина.
  Все повернулись к ней.
  - Таби, посмотри, у него тоже искра пляшет. Не то, чтобы горит, но... Это как болотный огонек, то появится, то исчезнет.
  - А ну-ка, дай руки, - подошел к кровати маг, крепко взял стражника за запястья и уставился невидящим взглядом куда-то в точку между бровями. От этого "мертвого" взгляда Лудиму стало не по себе.
  Спустя склянку напряженной тишины Табола отпустил руки перевертыша и повернулся к девушке:
  - Ты права. Что-то пляшет, но именно как болотный огонек. Будем наблюдать. Тларг, ты мне должен еще раз рассказать что конкретно ты делал, что чувствовал, о чем, где и с кем говорил, когда впервые увидел признаки оборота.
  - Да я уже пятьсот раз рассказывал! Ничего нового ты не услышишь, - рыкнул трактирщик, которого оба одаренных действительно периодически по кругу расспрашивали, чтобы вычленить ключевой момент или компонент. - Вы мне оба с этими расспросами уже хуже кабачков по осени надоели!
  - Потерпишь! - жестко сказала Рина. Лудим посмотрел на нее уже чуть по-другому. Таких повелительных ноток в голосе скромной девушки он не ожидал.
  - А ты сама не маг часом?
  - Ведьма, - отрезала та.
  - Аааа, вон оно что... Надо же союз мага и ведьмы, не думал, что когда-либо такое увижу. Старейшины рассказывали, что гремучая смесь.
  - А что еще рассказывали старейшины? Ты обмолвился, что раз в сто лет все-таки кто-то оборачивался... - вмешался Табола.
  - Это, скорее, слухи, чем факты. Говорят, что сумевший обернуться навсегда застревал в звериной ипостаси. Не был способен понимать соплеменников, не помнил себя, становился просто зверем.
  - Что ж, мы этого опасались в том числе. Тларг, что скажешь?- спросила ведьма.
  - Я уже говорил, что вспомнил себя практически сразу же. Помог твой запах. Это первое, что я вспомнил, а потом практически мгновенно - кто я, что я делаю, что происходит и так далее. За все время в волчьей шкуре у меня не было такого, чтобы я был только зверем. Я даже свежатину есть не смог. Притащил тебе, чтобы ты приготовила. Помнишь?
  - Лудим. Думаю, что следующее полнолуние - твое, - отозвалась Ри.
  Капитан не поверил этим словам. Хотел поверить. Очень. Вместо крови по его жилам уже текла шальная надежда. Почему, если получилось у одного, не получится у другого? Может быть... Он опустил лицо в руки и несколько раз глубоко вздохнул. Почувствовал, что пальцы дрожат, а на глаза наворачиваются слезы.
  - Вы... - он поднял голову и посмотрел поочередно на мага и ведьму. Лудим сейчас сам не видел какой безумной иррациональной надеждой горят его глаза. Не мог видеть как вспыхнул и заплясал внутри него теплый огонек дара.
  - Мы поможем, - твердо сказал маг. - Боюсь, что нам эту лавину уже не остановить.
  - Остается ее возглавить, - явно что-то цитируя улыбнулась ведьма.
  Лудим встал с кровати, взял чашку, стоящую рядом на тумбочке и в два глотка допил остатки воды. Затем направился обратно в "кабинет" Тларга:
  - А теперь подробнее про печать, воровку и маленького нидлунда.
  - У вас что? Вообще язык за зубами не держится? - воскликнула за его спиной Рина.
  - Он сам догадался, - отмахнулся Табола. - Я серьезно. Лудим сказал все это в шутку и попал в яблочко по каждому пункту.
  - Вот и просвещайте тогда дальше, а я пошла делами заниматься. Мне сегодня еще в лечебницу надо успеть.
  Лудим услышал как матерящаяся сквозь зубы ведьма покинула личные покои хозяина трактира, хлопнув на прощанье дверью. После этого мужчины опять собрались в помещении. Капитан устроился на уже знакомом ему сундуке и с выражением крайнего внимания уставился на мага.
  - Дело оказалось вот в чем... - начал рассказывать дель Наварра. Он передал почти все, что знал, лишь вырезав из повествования фамилию и родовую принадлежность девушки. Многое и Тларг слышал впервые, но сейчас он был допущен в круг посвященных и собирался принимать активное участие как в расследовании происходящего в городе, так и в поисках ведьмака, сгинувшего в Ковене. После рассказа, он начал подозревать, что именно его исследования помогли сейчас перевертышам принимать свою вторую ипостась. А, значит, их долг - помочь девушке отыскать отца.
  - Интересно. Наворотила же Рина дел, если честно, - протянул Лудим. - Однако, думаю, что нужно сказать ей спасибо. Это ее действия привели к тому, что мир начал меняться. Если я правильно понял, то леи ведут себя необычно. У людей начал стихийно просыпаться дар или новые способности, как у тебя. Перевертыши встали на путь единения с собой...
  - Думаю, что она просто оказалась в нужном месте в нужное время. Мир итак был готов к чему-то такому. Просто пойми, я всю жизнь изучаю магию и леи. Нет такого обряда или последовательности обрядов, которые бы так всколыхнули магический мир. Здесь не только она и Печать, здесь что-то еще, скорее, даже совокупность многих факторов. Может быть леи мира просто стали готовы для активного воздействия. У меня пока слишком мало данных. Хотя я очень рад, что мы практически на окраине Империи. Подозреваю, что маги Ковена чувствуют волнения лей, но пока не определили место их концентрации. У нас есть время решить все проблемы здесь и убраться.
  - Что ты собираешься с этим делать?
  - Для начала собрать максимум информации, а затем идти к старшим товарищам. Лучше всего к императорской семье. Пусть созывают Совет Хранителей Печатей и решают.
  - То есть в тот же Ковен?
  - Лудим, пойми, что такое держать в тайне долго просто не получится. И уж лучше мы сами придем с готовыми выкладками и идеями, чем из нас их выбьют имперские песочники. Или ты собираешься сражаться с огромной государственной машиной за секрет оборота?
  - Почему ты думаешь, что когда мы придем, то не отправимся к тем же песочникам?
  - Потому что в императорской семье дураков не водится, - отрезал имперский сыскной маг Табола дель Наварра, правая рука главы Тайного магического сыска.
  - Я смотрю, ты хорошо с ней знаком, - многозначительно вмешался Тларг.
  - Достаточно, чтобы трезво оценивать наши силы и знания против сил и знаний государства, которое накапливало их веками. Одиночки в этом мире не выживают. Это даже отец Рины понял, поэтому и вылез из болот.
  - И чем для него это окончилось...
  - Мы не знаем чем! - вспылил Табола. Его выводила из себя эта скрытность и недоверие по отношению к правителям Империи. Да какие б они ни были! Род Нидаль уже много веков возглавляет страну и пока она лишь процветала и развивалась. Проблемы в отдельных Герцогствах - это, скорее, редкое явление, чем повсеместное. Раз в несколько поколений попадается такой вот Асомский... - Власть обязана иногда принимать жесткие и непопулярные решения, чтобы потом было КОМУ кричать об их жестокости.
  - Ладно-ладно, ты чего так вскипел-то! - поднял ладони в примирительном жесте Тларг, - успокойся, заговорщиков тут нет. Или ты не с нами сейчас споришь?
  - Проехали... - буркнул увлекшийся Табола. Он действительно мысленно спорил с Рийной, которая, похоже, с удовольствием влезла бы в какой-нибудь заговор, лишь бы против рода Нидаль и только пригласи. К счастью, она так тихо сидела на своих болотах, что пока не приглашали. Но ее вырастили с осознанием несправедливости со стороны законного правителя. Хотя в каких-то моментах Табола и мог понять ее, сейчас собирался уговаривать и увещевать. Такие как Рина и ее отец нужны государству на его стороне, а не в стане врага или в виде озлобленного одиночки. Видел он, что такие вот, без шуток, гениальные одаренные могли натворить, если их энергию не направить в мирное русло.
  - Тут градоправитель, кстати, вернулся. Сегодня ждет нас с тобой в гости на ужин. Не официальный, а, скорее, ознакомительный, - сказал Лудим.
  - Отлично. Он уже в курсе творящегося в городе?
  - Да, я отчитался. Буквально вчера. Получил баржу нагоняев и заданий и был выдворен, чтобы не мешать осознанию действительности и составлению плана действий. Кстати, граф при мне отправил срочного за Чендаре. Значит, завтра тот должен быть на месте в Сыске.
  - А что? Он еще не приехал? - удивился Табола, - думал, что он прискачет как только поймет, что под его ногами ягхры уже костры развели и провалы подкопали.
  - Нет. Пока не показывался.
  - Расскажи, что было в городе в наше отсутствие. Как дела в Сыске, да я пойду туда наведаюсь, приму отчеты. А вечером встретимся сразу у градоправителя. Кстати, к нему в администрацию или домой?
  - Домой. Адрес я тебе черкану, найдешь.
  Лудим подробно поведал, что удалось узнать его ребятам и Щуке. Рассказал про чистку в рядах городского дна и полное затишье во всем остальном.
  - Кто бы они не были, они уже знают, что мы о них знаем. Похищений не было, вообще тишь да гладь. Даже уличное мелкое ворье сидит по норам. Если бы не подоплека всего этого, то Каралат получил бы медаль как самый законопослушный город мира.
  Табола задумался, потом резко поднялся, кивнул и вышел. Вернулся через склянку, извинился и таки спросил адрес и время посещения градоправителя.
  - Так расскажешь с чего у тебя началось? - попросил Лудим у Тларга, когда маг окончательно покинул оборотней. Тот тяжко вздохнул и в пятьсот первый раз начал рассказывать.
  
  Глава 5
  Джой Сарагосса
  Молодой градоправитель Каралата каждую осень оставлял свой пост на пару седмиц и отправлялся отдыхать на юг Герцогства, чтобы посвятить хоть немного времени своей семье. Жена большую часть года отказывалась жить в городе и проводила время либо в поместье на берегу моря, либо в замке дядюшки мужа - герцога Асомского. Имоджин считала, что общество здесь было куда более подходящим для нее и детей, чем среди "света" города, который составляли сплошь купцы, что "есть та же чернь, только разжиревшая и научившаяся отличать ложку от вилки". Муж с ней был решительно не согласен, но после своей столичной истории решил не перечить. Пусть ее вращается там, где хочет. У него должность и дела. Графиня была обязана присутствовать лишь на двух общегородских мероприятиях в год: День Черного солнца - когда сменялся год, и День Йера, который совпадал с днем города и являлся любимейшим праздником жителей речной южной столицы.
  Сын и дочери были еще слишком малы, чтобы отец всерьез начал заниматься с ними, обучать и посвящать в дела. Нанял для них двух наставников, которые учили чтению, письму, счету и хорошим манерам, и пока откровенно "подзабил" на воспитание детей. Вот в следующем году уже нужно будет забрать сына с собой, ему исполнится восемь и пора начинать общаться с ним, давать узкие предметы и смотреть что там с искрой. Пока одаренности ни в одном из своих наследников он не видел. Хотя сам обладал небольшой искрой и даром водяного стихийника. Никогда не тренировал искру, практически никогда не использовал, а для магов вообще был "бездарным". Надеялся, что дар может продолжится и усилится в детях, но пока не везло. Поэтому в свое время Джойзаф Сарагосса, решив, что мага из него не выйдет, и увлекся юриспруденцией, изучением законов, судебной практикой, а не сунулся в Ковен, стараясь "натренировать" искру. Считал, что натренировать то, чего практически нет, невозможно. Зато цепкий ум, врожденная дотошность и детское любопытство, которое с возрастом лишь усиливалось, сделали его по-настоящему блестящим законником. Эээх, если бы не та история, быть со временем Джою приближенным к императору. Он сам себе прочил судейскую карьеру, но... Сейчас градоправитель по привычке отодвинул неприятные воспоминания и пустые надежды в дальний угол сознания и опять взялся за бумаги. Согласно отчетам заместителя градоправителя, баронета Одаммо, Каралат представлял собой просто райский уголок. Везде-то все было хорошо. Налоги были собраны в полном объеме, ну это еще он до отъезда лично проконтролировал, и согласованная часть отправлена в государственную казну, бюджеты городских учреждений соблюдались, торговцы и старейшины городских общин не бузили, а криминальные элементы вообще дружно раскаялись и ушли в жрицы Зоряны. Ага, цветочки собирают и влюбленных привечают. Жалоб и кляуз от жителей вообще не было. По словам Одаммо, с ними разбирались сразу же и недовольных не было.
  "Разбирались. Конечно. В мусорку или на задний двор и использовать по назначению. Да-да, тому самому," - злобно думал Джойзаф, который успел выслушать отчет и рассказ Лудима и пребывал в тихой ярости. Что там еще за гадость завелась в его городе! Найти и выжечь раскаленным железом! Он не просто так четыре года тут загибался над каждой буквой, строчкой и паршивой медяшкой, чтобы кто-то похищал жителей ЕГО города! Для каких-то непонятных нужд.
  В ожидании вечера и обещанного "имперского сыскного мага", которого Одаммо охарактеризовал как "мальчишка без соображения и понятия", а Лудим как "сами, Ваша Светлость, все увидите", Джой просматривал отчеты Габриэля Нола, поставленного им главным в бесплатной Раскатной лечебнице. Отчет содержал сведения о количестве больных, распространенных болезнях и травмах, и освоении бюджета. Граф ценил лекаря не только как профессионала, но и как хорошего хозяйственника, который чуть ли не лично совал нос в каждый пучок трав и глечик с настоем. У него всегда в лечебнице была чистота, а лекари и служители вовремя выходили на работу и не донимали администрацию жалобами на условия труда и заработную плату. Гейб в работе был суров, справедлив и человечен при этом.
  "Из него бы вышел хороший судья", - промелькнула мысль у градоправителя. Впрочем, в этот раз в отчет лекаря было вложено отдельное письмо для Джоя. В нем господин Нол указывал на новые лекарства, на которые нужно выделить деньги дополнительно, а также полное и подробное объяснение с проведенным исследованием.
  "Таким образом, - писал лекарь, - мы сможем в несколько раз снизить последствия простудных заболеваний в зимний период, а также значительно ускорить их лечение. Необходимо выделить несколько лекарей из разбирающихся в травах и отправить их на исследование близлежащего леса на сбор и апробацию растения вида "серый лишайник" (уж простите великодушно, но лекарское название не привожу, а в народе оно называется именно так). Исследования применения этого чудесного снадобья, которым ранее в наших краях пренебрегали, показали, что оно успешно борется с большинством легочных заболеваний как на начальной, так и на запущенной стадии. При этом последствия болезни значительно легче. В настоящее время я занимаюсь исследованием по профилактике простуд при помощи специальных настоев из лишайника. Если оно окажется успешным, то этой зимой мы сможем остановить лавину простудных болезней и смертей от них среди детей Раскатного и Припортового районов".
  Граф весьма заинтересовался этим письмом. Вызвал секретаря и приказал назначить на завтра встречу с лекарем.
  - Предупредить его не забудь заранее. Сегодня же, - уже в удаляющуюся спину бросил он. - А то сорвете человека как в прошлый раз с операции. Недоумки.
  Джой был не в настроении и с нетерпением ждал вечера. Ему хотелось как можно быстрее прояснить для себя ситуацию с похищениями и составить план действий. К тому же, что-то занозой сидело на грани его восприятия. Какое-то неясное воспоминание. Словно он что-то такое знал, или видел, или слышал, связанное с пропажей людей, но никак не мог вспомнить, что-где-когда. Он чувствовал, что это важно, что обязательно нужно вспомнить, но что-то не давало ему сосредоточиться. Как только он начинал целенаправленно об этом думать, по своему обыкновению ныряя в лабиринты памяти и вспоминая звуки, запахи, ощущения, то в висок словно впивалась игла и голова начинала болеть. Стоило переключить мысли на что-то другое и боль мгновенно исчезала. Поэтому какое-то время Джой просто не думал о том, что вызывает боль. Инстинктивно пропускал связанное с этими воспоминаниями мимо своего внимания. Но сейчас понял, что вспомнить необходимо и, лучше бы, под присмотром мага. Граф Сарагосса дураком не был, а был умным и разносторонне образованным человеком, поэтому догадаться о магическом следе на своей памяти мог. Сейчас он займется делами, а вечером намекнет магу. Если он хорош, то поймет и посмотрит. И поможет...
  
  Рийна
  Я была в ярости. Мало того, что эти двое выложили все Лудиму, так еще и устроили показательные выступления по обороту. Мужик хоть и крепкий, но не юный уже. Я четко видела как зашлось у него сердце, еще бы чуть-чуть и точно был бы разрыв сердечной мышцы. Хорошо, что Табола сообразил сразу меня крикнуть. Пришлось влить в капитана зелье физической силы, сваренное еще в лесу. Сдуру или с перепуга я влила в него все, что у меня было. Сердце стражника успокоилось и начало биться ровнее, кровь побежала по жилам не торопясь порвать их. Очнулся он сразу же как только я облила его водой. И тотчас начал задавать вопросы. Первым из них ожидаемо был: "А я так смогу?!" Вот же ж! Уверила, что сможет, вон огонек пляшет.
  Я гаркнула на Тларга и Таболу и отправилась заниматься Домом. Сами наболтали, пусть сами на вопросы и отвечают. Не избежать нам еще одной поездки в лес. Хорошо, что только через лунный цикл, а то можно и не выезжать из избушки. Сидеть там как классическая ведьма из страшилок и принимать оборотней по расписанию: не более одной штуки в полнолуние.
  Внизу разгорался какой-то конфликт. Настая уговаривала молодого человека в добротной темной одежде подождать буквально пару склянок, пока к нему не выйдет кто-то из хозяев и не разберется с проблемой, мол, такого количества свободных комнат сейчас в "Снежных волках" просто нет. Тот настаивал, что для его господина мы просто обязаны освободить комнаты.
  - Ничего с вашими торгашами не случиться, переедут куда-нибудь, - настаивал тот.
  "Ничего себе заявочки, - подумала я. - Это что ж там за господин такой?"
  - Приветствую вас в "Снежных волках", господин. Меня зовут Рина и я вправе распоряжаться здесь приемом гостей, - спокойно и приветливо произнесла я. Тларг все равно сейчас не сможет общаться. Пусть с Лудимом разберется. Это первоочередное. А уж как выставить наглых гостей, я и сама придумаю. Вся ситуация не понравилась мне с самого начала и я собиралась отказать в приеме.
  - Мне нужен хозяин этого клоповника! - оценив меня от носков поношенных домашних туфелек до кончика косы, процедил парень сморщив тонкий кривоватый нос так, будто я подсунула ему под него глечик с уксусом. Мне сразу же захотелось его этим уксусом напоить.
  - Хозяин к вам не выйдет. Говорите со мной. И представьтесь, будьте добры, - я усилием воли сохранила на лице доброжелательную улыбку.
  - Трен Ромински, личный доверенный помощник его светлости маркиза Вышевского, - произнес тот и многозначительно замолчал. Я продолжила на него смотреть неотразимым взглядом. - Вы что? Не знаете кто это? Это сам младший брат герцога Вышевского.
  - Знаю. Дальше что? Вы хотите снять комнаты? Сейчас у нас свободны только две, да и то до завтра. Завтра сюда заезжают наши постоянные гости, которые планируют поездки заранее и заранее бронируют у нас жилье и стол. Берете до завтра? Сколько вас? Свита у маркиза большая?
  - Нам нужен весь ваш постоялый двор! - едва не брызгая слюной, перешел на крик господин Ромински.
  - К сожалению, в данный момент это не представляется возможным, - спокойно произнесла я и открыла книгу регистрации, достав ее из-под стойки. - Смотрите, все занято до следующей седмицы. Советую вам остановиться на постоялом дворе для высоких родов "Золотой парусник". Она совсем рядом.
  - Вы об этом еще пожалеете! - укоризненно наставил на меня палец молодой человек, развернулся и побежал к выходу.
  В этот момент сверху спустился озадаченный чем-то Табола и не замечая ничего вокруг устремился на выход. В дверях он закономерно столкнулся с господином Ромински и тот, упав и отказавшись от протянутой руки и извинений графа дель Наварра, еще громче заорал, что все мы, сиволапые, поплатимся и пожалеем.
  "А вот это было обидно", - подумалось мне.
  Когда они исчезли в дверях, ко мне повернулась Настая:
  - И что это было?
  - Явление слуги высокого господина, подхалима обыкновенного. Такие думают, что они выше всех остальных, потому что им посчастливилось служить "такому!" господину. Мы тут в пыль все попадать должны были от осознания того, кто решил почтить нас своим присутствием. Узнаю, кто нас насоветовал, лично устрою ему пару дней поноса!
  - А проблем у нас не будет? Все-таки маркиз, может стоило...
  - Что стоило, Настая? Выгнать всех гостей? Запомни, мы несем обязательства перед людьми, которые поселились под нашим кровом. Они платят нам деньги за свое спокойствие, удобство и безопасность! В том числе и за изоляцию от таких вот личностей.
  - Изо... что?
  - Изоляция, то есть уединение.
  - Аааа, ты столько слов знаешь интересных. Хорошо тебе, ты грамотная. А мне бы хоть читать-писать научиться, - вздохнула девушка.
  А я подумала, что вот он минус Империи, где образование можно получить только за определенные средства. Бесплатных народных школ в городах нет. Их упразднили, когда пресекли мой род, на средства которого они и содержались. Сейчас учителя достаточно дороги. Даже не все купцы могут позволить себе иметь наставника для детей. Многие учат азам письма и счета сами. Большинство простого люда в Герцогствах абсолютно безграмотны. Если считать на пальцах научатся да свое имя писать вместо крестика - уже достижение.
  - Я тебя научу. Это не так сложно, как ты думаешь. Вот прямо сегодня вечером и начнем, - вдруг выдала я. Как-будто мне и без того забот было мало.
  - Правда? - просияла девушка. Увидев такое воодушевление, я махнула на свое ворчание рукой. Пусть я научу одну Настаю, а она потом сможет научить своих детей, а они еще кого-то. Пусть так, но на несколько человек умеющих читать и писать в мире станет больше. Главное, чтобы ее воодушевления хватило. Ведь работа у нее выматывающая, дети требующие внимания опять же. Хорошо, что сейчас у нее с деньгами проблем нет. Тларг ей хорошо платит, а Мих помогает и присматривает за малыми.
  - Правда-правда! Только одно условие.
  - Какое? Я на все согласнутая.
  - Я учу тебя, а ты учишь своих ребятишек, как подрастут. Чтобы знания не пропали. Договорились?
  - Конечно! - девушка засияла еще ярче, хотя казалось бы, куда уже. - Рина, ты просто не понимаешь, что это такое. За учение большие деньги берут... Умея читать и писать мой Алатай не станет рыбаком или батраком в порту, не пойдет в матросы, он сможет рассчитывать на что-то большее в этой жизни.
  - Я думала, что он у тебя кухарем стать хочет. Как Мих.
  - А разве кухарю не нужна грамотность? Вон ты сколько рецептов и приспособлений для кухни вычитала! Да и записывать, а потом подсматривать, лучше, чем хранить все в голове. Вдруг что забудешь?
  - Конечно, ты права. Я рада буду помочь, - я порывисто обняла подругу. Вот так вот, благодаря ей, у меня разом ушла куда-то вся злость, а вместо нее пришло вдохновение. Я любила учиться и учить. А Настая несмотря на свое самое что ни на есть простецкое происхождение и трудную, я бы сказала, беспросветную жизнь была умной и серьезной девушкой. Ей бы родиться в семье хотя бы купца или барона, была бы идеальной хозяйкой, которую любят и уважают.
  - Сегодня у нас все уже приехали, ужин у Миха под контролем, комнаты на завтра тоже готовы, - перейдя на деловой тон сообщила девушка. - Какие у нас еще планы?
  - Я хотела сходить в лечебницу, отнести господину Нолу часть заготовленного мха и поблагодарить за травки, что мы брали в дорогу. Потом нужно успеть на рынок. У меня есть идея для Миха. Надо бы с ним помозговать вечером и проработать пару рецептов.
  - Оооо, это он всегда за! Пойду его обрадую! А Марк с кем же? - вдруг остановилась Настая.
  - Я его с собой возьму, - мне хотелось побыть с сыном побольше. Сходить с ним в храм к Забытому, просто проветриться и прогуляться по городу. Мне было о чем поразмыслить.
  В своей комнатушке я переоделась в походное. Штаны, рубаха, жилет, куртка, сапожки. Собрала сына, привычно накинув через плечо холст ткани, в котором удобно его устроила, взяла торбу со мхом и одолженными весами. В таком виде я вышла через заднюю дверь трактира и направилась для начала в храм.
  На площади по обыкновению царил гомон маленького рыночка. Я купила несколько простых свечей по количеству богов и зашла внутрь. В этот раз здесь было людно. У статуи Зоряны жрец проводил обряд единения. Молодая пара в сопровождении родителей приносила клятвы любви и верности. У подножия алтаря Йера стояли рыбачки с подношениями. Начинался сезон дождей и гроз. Они просили бога позаботиться об их мужьях. Свива, как обычно, атаковали мужчины самого что ни на есть воинского вида.
   Забытый взирал на это все из-под своего капюшона в одиночестве.
  - Здравствуй, отец, - поздоровалась я.- Как ты? Мы вот пришли к тебе с благодарностью. Возьми огонь, что горит в наших сердцах.
  Я поставила в чашу все свечи, что купила и зажгла их. Пару склянок мы с сыном завороженно смотрели на язычки пламени. Мне стоило труда оторваться от созерцания огня и уйти. Что-то беспокойное чудилось мне в игре пламенеющих лепестков. Что-то надвигается. Что-то сложное, страшное и неправильное. Чувство беспокойства не оставляло меня до самой лекарни.
   Здесь было весело. У дверей приемника ругались возницы и лекари двух пролеток, что привезли больных. Ругались на тему, кому первому идти. Тем временем, полная женщина в темном рыбацком как у меня плаще выбралась из одной из пролеток, вытащила оттуда на руках щуплого мужичка и сама понесла его внутрь.
  - Помохииитеееее! - заголосила она, едва войдя в дверь.
  К ней тут же подскочил лекарь и служительница. Они переложили мужичка на каталку и только после этого последовал вопрос:
  - Что с ним?
  - Та не знаю! Грохнулся как стоял и не откликается! Я ж ёво и по щеках отходила и водой отливала!
  - Пил? - спросила служительница.
  - Нет! С работы пришов и тока взвару выпив. Похарчеваться не успев!
  Я, проскользнувшая в дверь вслед за женщиной, присмотрелась к мужчине.
  "Йошкины коты! Да на нем же порча! Классическая ведьмачья порча!" - я отметила это про себя и принялась быстро действовать.
  - Ты, - ткнула пальцем я в лекаря, - Зови Гейба Нола! Быстро, иначе не успеем!
  Тот застыл на месте.
  - Быстро! - прорезался командный голос герцогов Наварра. Мужчина сорвался с места и унесся куда-то в коридоры. - Вы, возьмите у меня ребенка.
  Я передала молчащего Марка служительнице. Она подхватила малыша без вопросов, а я склонилась над мужичком. Его пышнотелая спасительница, на свое счастье притащившая несчастного именно сюда и именно в тот момент, когда я оказалась рядом, стояла застыв столбом. Она словно поняла, что происходит что-то важное. В другое время тетка бы наверняка спорила, требовала лекаря, требовала бы убрать отсюда "непонятную девку". Сейчас она молчала.
  Я склонилась над мужчиной, подняла веко и увидела характерное вертикальное сужение зрачка. Словно у кота. Это происходит только в первые несколько наров с того момента как наведена порча. Человек сначала впадает в беспамятство, у него как раз становятся такими вот зрачки. Потом приходит в себя и живет как всегда. Через пару дней он умирает. Кончает с собой по доброй воле. Вычислить этот вид порчи можно только в тот момент, когда человек в беспамятстве. Потом следов не остается. Обряд сложный и многоступенчатый. Требует колоссального количества сил у ведьмака. Если хватает своих, что редкость, то своих, но, чаще всего, заемных. Жертв, зелий и так далее. К несчастью, порчу можно сделать впрок. То есть провести обряд и прикрепить ее к какому либо предмету. Хоть к соломинке. Тот, кто ее сломает - получит прямой путь за Грань к Наве. Сам захочет уйти. Сам выберет путь и сам с радостью уйдет.
  Порча, нужно сказать, практически безотказная и не дающая сбоев. Кроме вот такой вот случайности. Если рядом окажется достаточно опытный ведьмак. Или, в этом случае, ведьма. Причем именно в первые нары. К счастью, в этот момент снять ее легче легкого. Это единственный ее уязвимый момент.
  - Везем его в свободную комнату! - скомандовал появившийся Гейб. Он одним взглядом оценил обстановку. Решил не разбираться на людях. - Рина, за мной! Поможешь! Кто с ним?
  - Я, - тихо ответила пышнотелая.
  - Как давно сознание потерял?
  - Дак с полнара...
  - Хорошо. Ждите здесь. Жамия, - это он к служительнице, - малыша зовут Марк. Отнеси его к вам в комнату и глаз с него не спускай. Пусть тебя подменят пока мы на операции.
  Та кивнула и умчалась. Я, впрочем, не волновалась за сына. Он уже трепал Жамию за нос, а, значит, она ему понравилась. К некоторым на руки маленький ведьмак не шел ни в коем случае, устраивая вселенский рев и отчаянно кусаясь. Была у него своя импатия, которой он безошибочно распознавал хороших и плохих для него людей.
  Пока мы мчались в свободную комнату, кажется, это была операционная, я успела шепнуть Гейбу с чем мы имеем дело. Если он и удивился, то не показал этого.
  - Ты все-таки маг, - прошептал он.
  - Ведьма, - поправила я. - Маг у нас ты.
  В операционной Гейб сразу же запер дверь и наглухо задернул занавеси на окне.
  - Что-то тебе потребуется?
  - Не успеем до трактира и обратно. Снимать нужно сейчас, пока он не очнулся, иначе будет поздно. Я попробую на чистой силе.
  Как я уже говорила, снималась порча достаточно легко. Был бы у меня можжевельник, я бы просто подожгла скрутку и прочитала заговор над дымом. Вдохнув его, порченый приходил в себя скидывая тенета, окутавшие разум. Сейчас вместо дыма я использовала свою силу, формируя ее в видимость дымка и направляя к мужчине. Речитативом шептала одну лишь фразу: "Паучья луна, вырви из сна". Можно было, конечно, целый спектакль устроить, но сейчас важна была лишь моя сила и речевая привязка. Я могла хоть детский глупый стишок рассказывать, типа: Если взять рога лосенка и приделать их лисице, то рогатый рыжий монстр будет по тайге носиться. Главное тут было сосредоточение и четкое представление с чем ты борешься и какого результата желаешь.
  Через пару склянок мужчина застонал и открыл глаза.
  - Ууууу, я вроде не напивавси! Башка тещить. Я хде? Я чехо?
  Он протянул руку к огромной шишке на голове, которую получил, скорее всего, когда потерял сознание и упал.
  - Вы в лечебнице, - ответил Гейб. - Меня зовут господин Нол. Я лекарь. Вы перетрудились и упали без сознания. Вас привезла сюда жена. Очень за вас испугалась. У вас большая гематома на голове. Все будет в порядке. Вам нужно несколько дней отдыха и усиленного питания. Понятно?
  - Ахась. А хде она?
  - Ждет в приемнике. Сейчас я ее позову и попрошу отправить вас домой. Пока поговорите с моей помощницей и расскажите ей все, что она спросит.
  - Аха, - опять кивнул мужичок.
  Я была благодарна Гейбу за сообразительность. Просто так такие вещи как порча ниоткуда не берутся. Чем-то был примечателен этот человек, что с ним решили так расправиться. Сам он, скорее всего, ничего не натворил. Подозреваю, что стал свидетелем чего-то, что не стоило видеть. Даже, наверное, сам не понял чего. Не связано ли это с делом Таболы? Там тоже отчетливый след ведьмачества...
  - Как вас зовут? - я достала из своей торбы, которую так и не скинула, когда спешила в операционную, скрепленные листы с карандашиком, и принялась делать записи.- Отвечайте, пожалуйста четко на все вопросы. Это важно, чтобы впредь с вами такого не случалось. Падучая может быть опасна.
  Я назвала сказочную болезнь, которой в народе обзывали все, что угодно, если человек падал в обморок.
  - Мол Молем, госпожа, - ответил тот хриплым голосом. Похоже, что слово "падучая" напугало его больше, чем сам обморок и шишка.
  - Сколько лет?
  - Да ись, точно не знав. Родивси сразу опосля Большой Воды. Вот как сошла, так мамка меня, значить, и того.
  Ага, это у них в Каралате тридцать лет назад наводнение большое по весне было. Половину Раскатов смыло. Я так и отметила: 30 лет, весна после Большой Воды. Решила, что с датами потом разберусь, если это будет так важно.
  - Кем и где работаете?
  - Дык, помощник я на сухогрузе. Баржи гоняем отседова да до моря. По седмице туды-сюды ходим.
  - Вам в этот рейс давали какую-то вещь в подарок или угощали чем-то? Может купили какой-то подарок детям или жене?
  На еду тоже можно было привязать, но долго она не держалась. Грубо говоря, испортился хлеб и все. Порча тоже испортится и не сработает.
  - Ой, та неее.... Хотя малышке вот пассажир наш куколку смастерил. Глиняную с соломенными волоссями и платицем. Та я, дурень, возьми да разбей. Да неловко как. Оступился на ровном, значить, месте, да и грохнул ея. А уж почти до дому дошов.
  - Какой пассажир?
  - Обычный. Мы взяли ниже по течению до Каралату. Парень как парень. На пристани попросивси за денежку малую. Я и возьми. А чохо? Вреда оттого нету. Я его и спрятав от команды за мешками, значить. Он тихо в хороде и сошов на берех.
  - Как выглядел?
  - Ну, обычно. Патлатый, ухи торчат, сумка как у лекаря.
  - Что ж. Спасибо. Скажите мне, где живете и ждите лекаря. Он вам лекарство даст и домой отпустит.
  Я записала адрес, который звучал примерно так: Раскаты, Стрелка, первая линия Гивры, красный дом, в палисаде сети. Похоже, появился наш лжелекарь, увезший Элену из дома на пролетке.
  Так, планы меняются, и мне срочно нужно увидеть Таби. Насколько я знаю, у него были планы на вечер, а, значит, ужинать дома он не будет. Где его сейчас искать? Скорее всего в Сыске. Прежде чем я забрала Марка и ушла, меня успел перехватить и допросить Гейб. Я заодно вручила ему собранный для лечебницы мох. Надо же, совсем про него забыла!
  - Рина, пойдем ко мне в кабинет, - безапелляционно заявил он, поймав меня в коридоре, когда я шла за довольным затисканным сыном к служительницам.
  Усевшись на неудобный стул в кабинете лекаря и отхлебнув из чашки горячий малиновый взвар, я начала рассказывать про порчу и про ведьмачий след в деле похищений.
  - Понимаешь теперь, почему мне нужно срочно увидеть Таболу?
  - Да, я пойду с тобой. Что-то у меня предчувствие нехорошее. Не хочется отпускать вас одних.
  - Я не против.
  - Подождешь пару склянок? Я оставлю распоряжения и вызову еще одного лекаря.
  - Хорошо. Мы как раз взвар допьем, да Марковка?
  - Дя! - радостно воскликнул сын, схватив со стола те самые медные весы, что я принесла Гейбу.
  Лекарь вернулся достаточно быстро. Открыв шкаф, он достал из него и накинул теплый плащ, потом подал мне руку, чтобы помочь подняться и спросил:
  - Может, отдашь мне Марка. Он тяжелый, я понесу.
  - Держи, - я спокойно передала сына. Тот устроился у Гейба на руках под плащом и почти мгновенно задремал. - Умутузили его твои служительницы.
  - Эти могут, - тепло откликнулся Габриэль.
  Осень в Каралате была ясной и солнечной. Город радовал яркими днями и свежестью ночей. Идти по нему и улыбаться пронзительно голубому небу было удовольствием. Я, наверное, даже продлила бы прогулку, если бы не непонятное чувство беспокойства. Мне хотелось не идти, а бежать, словно я не успевала куда-то. Но, как я побегу, если рядом Гейб с моим сыном на руках. Надо сдержать себя.
  Не надо! Вопило предчувствие. Поддавшись инстинкту, я сорвалась в бег. Гейб с Марком достаточно быстро отстали, а я неслась по городу в сторону здания Сыска, как сумасшедшая. Мне почему-то было очень важно застать Таболу там. Иначе, "все пропало". Об этом говорило чутье. Нужно было успеть ему рассказать пока он не ушел туда, куда собирался идти вечером.
  Тревога билась в груди птицей в силках. Я прибавила скорости и порадовалась, что зачем-то облачилась сегодня в штаны и удобные сапожки. По дороге отстегнула и скинула мешающий движениям тяжелый плащ. Я успела. Успела в последнюю скляночку. Табола уже уходил в даль по улице, направляясь в сторону Высокого квартала от здания Сыска.
  - Таби! - закричала я и задохнулась. Остановилась на мгновенье, чтобы перевести дух и опять заорала, что есть мочи, - Таабиииии!!!!
   Он услышал. Остановился и обернулся. Увидел, что я бегу к нему и кинулся навстречу. Я буквально упала в его объятия. И некоторое время просто стояла крепко обнимая его и чувствуя как бьется его сердце.
  - Таби, я успела...
  - Тихо-тихо, - прошептал он мне в макушку. - Что случилось?
  - Уже не случилось! Я успела.
  - Что? Рина, давай вернемся в Сыск и ты мне все расскажешь.
  - Да, конечно. Сейчас туда Гейб с Марком придет. Пожалуйста, это важно. Я не знаю почему, но я должна была тебя здесь остановить. Куда бы ты ни собирался, как бы это не было важно, ты сначала должен послушать, что я сегодня узнала.
  - Хорошо-хорошо. Ты только не волнуйся так. Вот он я. Все со мной хорошо. Я не чувствую опасности. Просто выдохни и пойдем.
  Табола крепко обнял меня за талию и повел в Сыск. Мы прошли в его кабинет. Его? Видимо, начальника Сыска. Я отметила накинутый на картину плащ, обилие позолоты на мебели и вскрытый сейф. О, так вот откуда Табола достал ту кипу бумаг, над которой матерился в лесу. Маг усадил меня в кресло и приказал принести нам горячий взвар и табак. И ему все равно, где они его достанут.
  - Трубочка же у тебя с собой?
  - Конечно, - весь мой табак мы выкурили еще на обратной дороге в Каралат, а на рынок за новыми запасами я попасть еще не успела.
  Через несколько склянок нас одарили и тем, и другим. В кабинет все это занес молодой лопоушистый парень, чем-то напоминающий личину Таба Равна.
  - Рина, познакомься, это Бенни. Подающий надежды молодой сыскарь, - я поздоровалась.
  - Бенни. Это Рина, моя помощница по магическим, лекарским и знахарским консультациям. Советую дружить и дарить ей хороший табак, - парнишка густо покраснев пробормотал что-то на тему, что ему очень приятно, и испарился.
  - Мда, и этот умеет... - непонятно к чему пробормотал Таби, а я пока набивала свою трубочку. Раскурив ее и сделав несколько вдохов ароматного дыма, кстати, табак внезапно оказался хороший, я поведала магу случай в лечебнице.
  - Что ж. Все гораздо хуже, чем я думал, задумчиво произнес он, облокачиваясь на стол. - Рина, я собирался на ужин к градоначальнику графу Джойзафу Сарагосса.
  - Тогда я иду с тобой, - я была уверена, что мне вот просто обязательно нужно там быть. - Таби, это не обсуждается!
  
  Глава 6
  
  Табола дель Наварра
  Табола направлялся в сторону "Волков", чтобы ополоснуться и переодеться для ужина у градоправителя, когда услышал истошный вопль. У мага ёкнуло сердце от надрывного, словно на исходе сил, - "Таабиии!" за спиной. Риа! Это кричала его Риа! Как? Откуда она здесь? Он обернулся. Девушка бежала к нему в одной рубашке, мальчишечьей жилетке и драных лесных штанах. Бежала, казалось, вкладывая в это бег все свои силы, всю жизнь. Табола кинулся навстречу и подхватил ее уже падающую. Она обняла его так, как-будто уже не чаяла увидеть живым. Впилась ногтями в спину, прижалась всем телом.
  На некоторое время Табола даже выпал из реальности. Он прижимал к себе хрупкую фигурку, вдыхал аромат ее волос и бормотал что-то глупо утешительное. Ему нравилось чувствовать близость гибкого и сильного тела, доверчиво прижимающегося к нему. Пара склянок и пришлось снова включать сознание.
  Устроив Риа в кресле и позволив ей выкурить половину табака и успокоиться, дель Наварра все же поинтересовался таким испугом.
  - Сегодня мы с Марком пошли к Гейбу в лечебницу, чтобы лекарствами поделиться, ну и узнать как дела. Я оказалась там именно в тот момент, когда туда привезли матроса с баржи, пораженного классической порчей. Той самой, от которой человек сам с собой кончает, - начала она рассказ. - Слышал о такой?
  - Да. Насколько я знаю, она не снимается и даже определить ее сложно. Ведьмаки могут, но только после ритуала над самоубийцей.
  - Ага. И сложного, кстати, ритуала. Над каждым не напроводишься. Да никто и не станет, особенно, если это простой матрос. Вот над кем-то из императорской семьи - обязательно. Но определить ее можно раньше. В первые нары как она начнет действовать.
  - Не знал об этом.
  - Ее видно любому ведьмаку в первые нары после наведения, простой человек может еще определить по форме зрачка, они становятся узкими, кошачьими. Но обычно в это время человек лежит без сознания и рассматривать его зрачки никому в голову не приходит. Тебя этому не учили, а вот того, кто ее навел, учили и хорошо. Такая порча требует много сил и, чаще всего, заемных. Поэтому дело мы имеем либо с очень сильным ведьмаком, либо с хорошо обученным и абсолютно беспринципным...
  - Либо и то, и другое. Так. Ты, я так понимаю, дождалась, когда матрос придет в чувство и допросила его.
  - Я сняла с него порчу и допросила его.
  - А разве...?
  - Разве да.
  - И как?
  - Это ее единственное слабое место. Она легко снимается, если ее определить в первые нары и рядом окажется знающий ведьмак. Так что матрос жив и, если и помрет, то не уже от нее. А рассказал он мне достаточно интересное. Похоже, в городе снова появился тот самый ведьмак, которого дочка конфетницы приняла за лекаря. Вот, я все записала. Посмотришь или так пересказать? - она достала из торбы, которую усаживаясь в кресло, бросила рядом на пол, маленькую тетрадку размером с ладонь и протянула Таболе.
  - Давай почитаю, и если что, уточню.
  Маг проглядел запись опроса. Удивился полноте сведений: где и когда родился, кем работает, как часто ходит в рейсы, когда встретил человека, как тот выглядел, сколько провел на борту и как разговаривал, как выглядела куколка порча и каким образом он ее уронил-сломал, когда пассажир сошел на берег и так далее.
  - Мда, из особых примет не то, чтобы сильно много: лопоухость и ведьмачья сумка.
  - Хорошо, что хоть это есть. Обрати внимание, что одет человек был хорошо. То есть мог путешествовать и на пассажирнике, а не на барже с зерном и картошкой за мелкую монетку. Просто не хотел лишних глаз. Да и от этих постарался избавиться. Никто больше на барже его не видел. Нам просто повезло, что этот матрос попал в лекарню в тот момент, когда там оказалась я.
  В этот момент в кабинет постучались и Бенни, который временно взял на себя обязанности куда-то запропастившегося секретаря Чендаре, доложил, что к господину магу лекарь с ребенком.
  - Пропусти.
  В кабинет зашел встревоженный Гейб, который нес на руках Марка и плащ Рины.
  - О, спасибо, что подобрал плащ. Он мешал бежать, - пояснила она.
  Лекарь поздоровался, передал девушке спящего ребенка и сел в предложенное кресло.
  - Рина уже успела пересказать? - спросил Гейб и, дождавшись кивка от Таболы, продолжил. - Я ведь правильно понимаю, что это тот самый человек, который участвовал в похищении Элены и, наверное, и других людей?
  Опять кивок.
  - Я могу чем-то вам помочь?
  - Если честно, то я не знаю, - спустя склянку раздумий ответил маг. - Мне почему-то кажется, что ты должен принять участие в развязке этой истории. Просто потому, что ты сталкиваешься с ней уже второй раз. А, значит, столкнешься и еще. Хотелось бы, чтобы и этот раз прошел для тебя без потерь.
  - Предчувствие? - вскинула брови Рина.
  - Да. Причем настойчивое. Своей чуйке я привык доверять даже больше, чем своей логике.
  - Тогда, может быть, мы сегодня отправимся к градоначальнику вместе? Или оставим пока Габриэля в резерве?
  - Я встречаюсь с ним завтра,- вмешался Гейб. - Давайте, вы мне вечером в "Волках" расскажете, чем окончилась ваша беседа, а потом сделаем выводы.
  - Согласен,- кивнул Табола. - А сейчас нам нужно поторопиться, если не хотим обидеть градоправителя опозданием.
  Выйдя из Сыска они разошлись в разные стороны: лекарь направился на рабочее место, а Табола, взявший у Рины тяжеловатого ребенка, и девушка пошли в трактир, чтобы быстро привести себя в порядок и успеть на ужин.
  Всю дорогу Риа ворчала, что у нее нет ни одного достаточно приличного для такого ужина платья. Ругала себя за непредусмотрительность и пообещала себе завтра же пойти и купить приличную одежду и обувь, все ведьминские принадлежности, которые приходится одалживать, и даже сумку.
  - Хотя сумку покупать уже не хочется. Закажу хорошую кожаную торбу за спину. Вот. - подытожила она свой ворчливый монолог, когда они подошли к дверям трактира.
  Внутри Табола передал Марка подскочившей Настае, предупредил, что им нужно по-быстрому воспользоваться мыльней и убегать.
  - Мы приглашены к градоправителю на беседу, - услышал Табола уже поднимаясь к себе, как Рина шепнула подруге.
  Наверху он взял сменную одежду и поспешил во двор к мыльне. Приведение себя в достойный вид заняло у мужчины буквально пять склянок. Рина возилась куда дольше, но результат Табола оценил. Девушке необычайно шло строгое темно-зеленое платье из плотного полотна. Волосы она заплела в какую-то сложную косу, а в уши вдела маленькие серебряные сережки в виде пузатеньких букашек.
  - Ты прекрасно выглядишь, - светски подал он ей руку и обозначил легкий поцелуй на ладони. Щеки Риа чуть порозовели, ей было приятно.
  - Спасибо, - просто ответила она. - Ну что? Идем или ждем кого-то?
  - Идем. Лудим будет ждать нас на месте. Как мне тебя представить, кстати?
  - Скажи правду.
  Табола поперхнулся.
  - Да не эту! - рассмеялась Риа. - Скажи просто: Рина, ведьма. Этого достаточно. Ведьмачий род же не пользуется фамилиями, у некоторых, кстати, их и правда нет. Называют по месту откуда родом или где живет. Говорят просто Геральт из Ривии, например. Поэтому я - Рина, болотная ведьма.
  - А ты решила раскрыть свое инкогнито? Хотя действительно глупо было бы сейчас это скрывать, учитывая ведьмачий след в деле, по которому мы идем к местному начальству.
  Они рука об руку шли по городу и разговаривали ни о чем. Городской дом градоправителя, графа Джойзафа Сарагосса, находился не так далеко от того самого дома Фритто Мальтикучино, которому пока удалось избежать наказания за "кухонный шпионаж". Поэтому парочка Наварра не могли о нем не вспомнить.
  - А давай я его просто прокляну на пару недель острого поноса? Раз уж вы ничего с ним сделать не можете законно? - предложила Риа.
  - Потом проклянешь. Потерпи, - строго ответил Таби. - Мы работаем над этим. Не зря же я вскрыл сейф Чендаре с бухгалтерией. Сегодня его светлости буду рассказывать и сама узнаешь много интересного.
  - Я уже вся в нетерпении, - отозвалась та.
  В дверях особняка их встретил дворецкий, который принял плащи и объемную сумку Таболы и должен был доложить графу о прибытии гостей.
  - Как представить вашу спутницу? - по правилам этикета обратился он к Таболе.
  - Рина, болотная ведьма.
  Лицо дворецкого не дрогнуло ни единой черточкой, но его реакцию выдал испуганный взгляд. Он поспешил удалиться, оставив гостей в холле, что было ужаснейшим нарушением правил приема званых гостей. Спустя пару склянок в холле появился высокий светловолосый и синеглазый мужчина в дорогом костюме.
  - Приветствую вас в своем доме, граф дель Наварра, - произнес он и учтиво поклонился, как это принято среди высоких родов, которые стоят на одной социальной ступени. - Я граф Джойзаф Сарагосса.
  Глаза его при этом были прикованы к Рийне. Казалось, что просто выше его сил НЕ смотреть на ведьму. Взгляд горел таким любопытством, словно графу десять и он впервые видит магические фокусы. Ри спокойно и открыто улыбалась мужчине.
  - Добрый вечер, - произнес Табола. - Позвольте представить вам мою спутницу. Рина. Она болотная ведьма. Прошу прощения, что не предупредил заранее об еще одной персоне при нашей встрече, но то дело, с которым мы к вам пришли находится больше в ее ведомстве. Поэтому я счел необходимым пригласить госпожу.
  - Что вы, что вы! Вы все правильно сделали. Мне очень приятно, госпожа, - Сарагосса склонился над рукой девушки. Затем пригласил гостей следовать за собой в гостиную.
  Здесь их ждал капитан Лудим, который сидел в кресле перед камином и потягивал эль. Видно, они с хозяином уже успели увлечься беседой. При виде мага и ведьмы стражник поднялся и поздоровался.
  - Как вы себя чувствуете капитан? - спросила Рийна.
  - Все хорошо, Ри, спасибо.
  - О, вы уже знакомы с милой госпожой! - чуть удивился Сарагосса.
  - Да, Рина хороший лекарь, сегодня помогла мне.
  - А... О вашем, эммм, статусе... - попытался подобрать правильную формулировку так, чтобы не произносить слово "ведьма", граф.
  - О том, что я ведьма? Капитан в курсе, - помогла ему Ри.
  - Вот и хорошо, а то было бы несколько неудобно обсуждать кое-какие вещи. Позвольте угостить вас аперитивом, - снова включил заботливого хозяина градоправитель, - что предпочитаете?
  - Мне эль, а Рине вишневый ликер. Правильно, дорогая, - с интонацией собственника откликнулся Табола.
  - Правильно, дорогой, - поддержала Рина, впрочем, нехорошо сверкнув глазами на мага.
  Улучив момент, он все же шепнул девушке, что потом все объяснит и попросил поддержать игру в любовников. Она согласно кивнула и приняла предложенную руку, когда дворецкий позвал компанию к столу.
  Несмотря на исключительно деловой ужин, присутствующие обязаны были сначала уделить внимание мастерству кухаря градоправителя. Если Табола и опасался, что девушка растеряется при виде множества столовых приборов, то, перехватив ее насмешливый взгляд, понял, что зря. Даже на болотах ее воспитывали как будущую герцогиню Наварра. При виде поданной рыбы Рина только вздохнула:
  - Скажите, ваша светлость, - обратилась она к градоправителю, - как зовут вашего кухаря?
  - О, прошу меня простить, но я заказал сегодняшний ужин из трактира "Снежные волки". Мой кухарь приболел и восхищенно советовал попробовать блюда именно там. Я недавно заказывал у них обед себе на работу и остался очень доволен. Прошу, оцените. Уверен, что вам понравится.
  После этого заявления Табола извинился перед графом и рассмеялся. Лудим не смог удержаться и тоже разулыбался.
  - Я что-то не то сказал? - удивился такому веселью Джой.
  - Нет, все то. Позвольте я поясню, - сказал Таби и, получив утвердительный кивок, продолжил, - дело в том, что автор большинства блюд "Снежных волков" сидит перед вами. Что, Ри, в кои-то веки хотела поесть то, что не сама готовила?
  - А сегодня я и не готовила. Сегодня на кухне Мих геройствовал в одиночестве!
  - О!!!, - дошло до графа Сарагосса, и он поддержал веселье. - Вы не только очаровательная девушка, но и мастер-кухарь.
  Рийна кивнула, приняв комплимент. Это немного разрядило обстановку и разговор пошел живее и непринужденнее. Тем не менее, каждый из присутствующих помнил, почему он здесь находится. Сейчас они "прощупывали" друг друга как будущих союзников или противников. Граф рассказал о семье и проблемах в городском управлении, Лудим посетовал на недостаточное количество стражи в припортовых районах, а Табола, нахмурившись, поведал градоправителю о делах в Сыске Каралата. Рийна внимательно всех слушала, почти не вступая в разговор, и присматривалась к графу Сарагосса.
  - Скажите, граф дель Наварра, в ваших ли полномочиях снимать и назначать главу Сыска в беспечатном городе нашего герцогства? Понимаю, что сейчас вы итак проводите огромную работу, но вы же не останетесь здесь навсегда, а нормально функционирующий Сыск нам нужен.
  - Да, я могу и снять, и назначить, но, в любом случае, кандидатуру утверждает либо герцог, либо его наследник, если на то нет специального императорского распоряжения. Я уже отправил отчет своему начальнику. Думаю, что он доложит императору и со дня на день и мне, и вам придут соответствующие бумаги. Конечно, было бы хорошо, если бы их сразу привез новый глава Каралатского сыска, но это, скорее, из разряда фантазий об идеальном мире.
  Джой нахмурился. Фактически все проблемы формирования нового состава Сыскного ведомства все равно ложились на его бюджет. Сейчас он прикидывал, хватит ли на это его "бюджетной" заначки или придется поднимать еще какое-то активы.
  - Я, кстати, счел своим долгом составить и принести вам отчет не только о расследованиях, состоянии кадров и их материально-магическом обеспечении, но и о финансовых делах. К нему я приложил копию бухгалтерских книг барона Чендаре, - продолжил Табола.
  - Книг?
  - Он вел двойную бухгалтерию. Так что, если вы раздумываете о бюджете, то при помощи этих бумаг и поддержки своего дяди, думаю, сможете стрясти с его достопочтения все недостачи. Он предпочитал вкладывать деньги, выделенные на обеспечение и обучение сыскарей, в другие предприятия. Например, он является совладельцем ресторации "Высокая кухня". Ресторатор Фритто Мультикуччино - лишь прикрытие. Хотя он прекрасно знал что-откуда и, соответственно, помогал растрачивать бюджетные деньги. Всё у меня с собой в сумке, что я оставил вашему дворецкому. Думаю, он передаст вам после ужина.
  При этих словах градоправитель оживился и поспешил поблагодарить мага за предпринятые усилия. Дель Наварра только что сделал его жизнь значительно легче.
  - Господа, раз уж разговор зашел о делах Сыска... - намекнул Лудим.
  - Да, конечно, вы правы, капитан, - отозвался Сарагосса. - Давайте пройдем в мой кабинет, вы расскажете мне о деле с похищениями и мы решим, чем я могу вам помочь.
  Он первый встал из-за стола и гости последовали его примеру. Градоправитель шел впереди, показывая дорогу, за ним Лудим, а Ри аккуратно взяла под руку Таболу.
  - Таби, - шепнула она и он склонился ниже, чтобы слышать девушку. - У градоначальника ведьмачий ментальный блок. Причем, знакомый оттенок ведовства...
  Тот вопросительно взглянул, мол, помочь сможешь. Рийна кивнула. Они устроились в кабинете. Таболе он чем-то напомнил кабинет Лудима в Крепости Стражи. Такой же аскетичный функциональный минимализм. Разве что еще небольшой столик с напитками, несколько кресел и диванчик. Впрочем, последний явно был только что принесен откуда-то, чтобы гостям хватило места.
  - Ваша светлость, - начала разговор Рийна.
  - Называйте меня просто Джой, прошу вас, пока мы общаемся без посторонних. Я не очень люблю высокие церемонии и предпочитаю не расшаркиваться лишнего с людьми, с которыми работаю или дружу, - перебил ее граф.
  - Хорошо. Так вот, Джой, вы подозревали, что на вас стоит ментальный блок?
  Тот побледнел и кивнул, боясь что-то сказать.
  - Правильно, - продолжила Рийна. - Лучше не говорите ничего такого вслух. Блок на вас стоит ведьмачий. Его ставил не очень опытный в данной сфере человек и, скорее всего, со временем он бы спал с вас сам. Кивните, если у вас были попытки что-то вспомнить, что-то важное, но ускользающее. Ага, значит, были. У вас после этого болела голова? Тааак, болела. Что ж, блок должен сам слететь в ближайшие пару месяцев. Иначе вы бы вообще не смогли заподозрить, что что-то забыли. Но я могу это ускорить и без последствий избавить вас от него. Мне нужно только ваше согласие.
  На каждое предложение Рийны градоправитель кивал как завороженный. Табола отметил, что именно завороженным он сейчас и был. Ри уже снимала блок. При последнем кивке Джойзафа она хлопнула в ладоши прямо перед его лицом. Мужчина вздрогнул, помотал головой и поочередно посмотрел на присутствующих, а затем закрыл лицо руками и простонал:
  - О, нееееет! Имоджин...
  
  Имоджин, графиня Сарагосса
  В тот вечер, когда весьма примечательная компания из мага, ведьмы и оборотня ужинала в доме градоправителя, высокая пепельноволосая женщина с очаровательной ямочкой на подбородке и выразительными серыми глазами сидела перед зеркалом и привередливо кривила пухлые губки. Имоджин Сарагосса, в девичестве баронесса Амьен, понимала, что юность уходит все дальше и дальше. Такая блистательная, беззаботная и веселая. Тогда, чуть больше восьми лет назад, батюшка вывез пятнадцатилетнюю Имоджин в столицу герцогства и Империи. Раньше она была в Нисмане совсем еще девочкой и помнила только красивую Набережную, яркую зелень парков, шикарные наряды и драгоценности дам, с которыми общалась матушка. Тогда ее еще не допускали ко взрослым беседам, а отправляли вместе с другими детьми резвиться под присмотром нянь. Дети все были гораздо младше и ей было скучно.
  Пятнадцатилетней Имоджин в столице скучно уже не было. Модистки, куаферы, магазины, салоны, поздние завтраки, прогулки, балы. Ах, разве может быть скучно молодой и красивой девушке высокого рода абсолютно не стесненной в средствах в главном городе страны?
  Не удивительно, что подходящая партия для нее нашлась достаточно быстро. Молодой граф Сарагосса, только-только вступивший в наследство, успешный законник, принятый при дворе, был очарован девушкой. Кроме всего перечисленного Джой был симпатичен и обладал искрой. Пусть способности стихийника и были минимальны, даже глаза оставались голубыми, а не черными, как у всех магов, но уже одно это позволяло надеяться на дар у его будущих детей.
  Отец Имоджин, заметив интерес перспективного графа к его дочери, поспешил заключить помолвку, а через год и сыграть свадьбу. Молодые отправились в короткое путешествие в имение графа в Герцогстве Асом, а вернувшись счастливо зажили в столичном особняке Сарагосса. Юная графиня наслаждалась жизнью. Как дочь барона она была принята в свете, но далеко не все двери были для нее открыты. Сейчас она смела даже надеяться на место фрейлины императрицы. На эту службу, как известно, брали лишь замужних женщин высокого рода. Через год у четы Сарагосса появился первенец. Джой был вне себя от счастья. Имоджин, едва дождавшись родов и оправившись от них, передала юного наследника кормилице и няне и вернулась к любимому занятию: собиранию сплетен и попыткам пробиться ко двору. Не то, чтобы молодая графиня действительно так хотела служить императрице, скорее она хотела быть ближе к высшей власти, окунуться в сплетения интриг, мастерицей которых себя считала. По-крайне мере, с подругами у нее это получалось. Она собирала сплетни, подкупала служанок, чтобы те несли ей информацию, сопоставляла факты и жонглировала сведениями. В какие-то моменты Имоджин сама себя чувствовала кукловодом, который держит в своих руках веревочки жизней. Это доставляло ей истинное удовольствие. Она не преследовала какую-то цель, не получала никакой выгоды. Она занималась этим ради "любви к искусству". Для себя. Ни наряды, ни драгоценности, ни, уж тем более, муж и сын, не приносили ей столько радости и удовлетворения как осознание того, что, например, помолвка виконтессы Милье расстроилась благодаря ее усилиям. Впрочем, были и негативные последствия ее "увлечения". Некоторые подруги и знакомые начали подозревать кто ворует зернышки в их курятнике и мягко отказали от дома графине Сарагосса. Были и те, кто не верил в наветы. Невинная внешность и актерские способности Имоджин уводили ее из-под прицела подозрительных взглядов. А догадки? Догадки, как говорят в Сыске, к делу не пришпилишь. Не догадывался об увлечениях жены и молодой граф. Он был уверен, что его небесно очаровательная супруга достаточно умная, но в своем кругу и своей сфере интересов, которые не выходят за рамки светских выездов и ведения хозяйства. Каких-то особенных талантов Джой в ней не замечал. А они были.
  Очень скоро Имоджин стало скучновато копаться в личной жизни окружающих дам и она решила, что в императорском дворце должно быть поинтереснее. Да и масштаб другой. То, что сплетни императорского двора напрямую связаны с политическими раскладами, только распаляло желание графини оказаться в этом кубле. Подбиралась ко двору она постепенно и очень аккуратно. Никаких любовных связей, лишь легкое кокетство, ее репутация должна быть безупречной. Никаких азартных игр и ставок, ее финансовое положение должно быть стабильным. Никакой вычурности и эпатажности, ее стиль должен быть элегантным и выдержанным. О своих планах приблизиться ко двору и даже стать фрейлиной императрицы она поведала мужу. Он сначала предложил жене заниматься домом и ребенком, но потом, поразмыслив, все-таки поддержал Имоджин. Жена-фрейлина повысит его шансы в будущем стать Верховным судьей. Скорее всего, все бы у Имоджин получилось, если бы Джойзаф не оказался в центре скандала, навсегда закрывшего дорогу для семьи ко двору. Может быть их внуки и окажутся среди приближенных, но ей-то от этого не легче.
  Сначала она устроила истерику прислуге. Потом била посуду, когда мужа выпустили из застенков. Разнесла его кабинет, когда узнала, что семья вынуждена отправиться в какой-то богами забытый городок в Асоме, где всего общества торгаши и речные крысы. Однако чуть успокоившись решила, что деваться некуда, а, значит, решать ситуацию она станет по прибытию. Она умная, она найдет выход.
  Общество Каралата она сразу из своих планов исключать не стала. Решила сначала организовать пару праздников для "света и черни", чтобы точнее ознакомится с "ситуацией". Под словом "ситуация" графиня подразумевала людей, которые могли на что-то влиять в этом городке. Впрочем, радовало ее только одно - она здесь главная дама. Выше нее только ее муж и герцог. Про герцогиню Имоджин как-то забыла. Муж уже приручен, а вот с герцогом Асомским и его наследником предстояло еще поработать. В силе своего очарования она не сомневалась.
  После официального представления нового градоправителя она устроила прием в их городском особняке, где познакомилась со всеми, кто мало мальски имел какое-то влияние в Каралате. К ее полному разочарованию все общество сводилось к нескольким чиновникам из высоких родов и купцам.
  - Дорогая, это портовый город. Основа его жизни - река и торговля, а купцы - главный фактор благосостояния. Эти люди - наша опора здесь. Подружись, пожалуйста, с их женами и дочерьми. Наверняка они хотели бы услышать о новых веяниях столичной моды, последних пикантных сплетнях и... о чем там еще вы, дамы, обычно разговариваете? - шепнул ей муж.
  "Вот еще!" - фыркнула про себя графиня, но с дамами познакомилась. И удивилась насколько же эти купчихи другие. Их не интересовала столичная мода и сплетни, разве что их сопливых дочек. Дамы разговаривали о новых кораблях, интересных (для них!) новых товарах, которыми хорошо бы заняться и реализовывать как предмет роскоши. Совсем скоро Имоджин потеряла нить разговора и перешла к банкетке, где устроилась с бокалом вина. В ее уголок слетелись те самые "сопливые дочки" от 16 до 20 лет, которые мечтали о столице, а папенько-маменькины дела им были не интересны. Это поколение выросло в достатке и его главным развлечением было тратить родительские деньги. А здесь их было тратить решительно негде. Пообщавшись, Имоджин поняла, что девушкам просто невыносим скучно. Им нечем заняться и некуда себя приложить. Что ж, она задаст им цель, которая выдернет объятий скуки. Они будут ее соглядатаями. Хотя сами и не будут об этом подозревать. Что-что, а важность агентурной сети она понимала, пусть и не знала такого выражения, не зря в Нисмане на нее работала половина служанок в домах высоких родов.
  Графиня Сарагосса покидала Каралат, направляясь в родовую усадьбу, уже более воодушевленной. План начал формироваться.
  Легко ли создавать сеть осведомителей, находясь в паре дней пути от города, где эта сеть должна работать? Для Имоджин - да. За месяц она успела "подружиться" со всеми молодыми девушками купеческого и даже высокого сословия, которые могли быть ей полезны. Часть из них отсеялась из-за бдительного родительского контроля. О происходящем в этих домах, ей будут докладывать подкупленные служанки. Даже не ей, а наперсницам хозяек, а те, в свою очередь, писать графине "вот буквально все-все-все". Девушки были уверены, что графиня "взяла их под крылышко", может в будущем составить им протекцию в столице, помочь подобрать подходящего жениха. К тому же она стооолько знала и охотно рассказывала им. То, что высокородная так запросто общается с ними, делится "секретиками", принимает, устраивает развлечения не просто так, юные дамы и не догадывались. В этом возрасте, наверное, всем относительно благополучным деткам кажется, что мир крутиться вокруг них.
  Устроившись в поместье, Имоджин к собственному неудовольствию поняла, что опять ждет ребенка. Выругалась про себя на Джоя и решила по разрешению от бремени подыскать знахарку, чтобы больше таких оказий не случалось. Наследник у графа есть, пусть будет запасной и хватит с нее. Беременность портит фигуру, а с ребенком можно общаться, когда он уже подрастет и начнет что-то понимать. Ну вот не умиляли молодую графиню младенцы. Даже свои собственные.
  На время беременности было решено перебраться в замок герцога Асомского. Джой постоянно находился в Каралате, наезжая в поместье раз в пару седмиц на день-два, а находиться беременной женщине в доме, где из людей только слуги и малолетний наследник, и скучно, и опасно. В замке же постоянно проживал герцог с семейством, включая двух дочерей с мужьями, пара племянников и племянниц из приживал и основной управляющий герцогством персонал. По сути замок стоял в центре столицы герцогства Сонары, хоть и отделялся от него рвом с водой, откидным мостом и огромными воротами. На ночь ворота закрывались, а мост поднимался. Был здесь и свой гарнизон, в обязанности которого входило поддержание порядка в пределах замковой стены. Вот это общество Имоджин для себя одобрила.
  Сонара, хоть и считалась главным городом Асома, была небольшой. Жизнь в "печатном городе" для простых людей была куда как дороже, поэтому в отличие от Каралата жителями она прирастала лишь естественным путем. Переехать сюда, купить дом и начать свое дело или устроиться на работу было не невозможно, конечно, а просто очень дорого.
  Молодая графиня быстро нашла общий язык со всем семейством герцога, включая приживалок. В обаянии и умении "чуять людей" ей отказать было нельзя. С герцогиней она вела себя скромно, бесконечно восхищалась ее красотой и женской мудростью, ходила за советами, но не часто, стараясь не раздражить излишней назойливостью. С приживалками вела себя как старшая подруга, не допуская и намека на жалость. Всё и она, и они понимали, но так приятно, когда с тобой разговаривают как с равным, кем ты и являешься по рождению, а не свысока, как бы оказывая милость. Девушки, которые в замке были в статусе ниже хозяев и гостей, но чуть выше слуг, оценили такое отношение. Уже к родам графини они были готовы ради нее и в огонь, и в воду. Нет, не просто за добрые слова и хорошее отношения. За это время графиня постаралась завоевать их преданность, кому-то устроив выгодные помолвки (не зря в столице остались "свои люди"), кому-то выбив часть наследства не без помощи мужа-законника. Сейчас девушки были уверены, что их жизнь будет устроена, что все унижения в замке совсем скоро останутся позади, а все благодаря графине Сарагосса.
  Тем временем к графине продолжали стекаться сведения из Каралата и даже из столицы. В письмах подруг не было, казалось бы, ничего такого. Обычные женские сплетни. Но Имоджин умела сопоставлять и анализировать полученную информацию, к тому же те, кто был в курсе подоплеки, писали специальными фразами. Их смысл был совсем не тем, что содержание. Вскоре после родов (надо же, девочка, ах как неудачно) молодая графиня столкнулась в малой гостиной замка с оч-чень интересным господином. Он представился ведьмаком, рассказал очаровательной собеседнице, что проводит с герцогом Асомским магические эксперименты, призванные напитать лей-линии дабы даровать более стабильную искру ее носителям. Он очень увлеченно рассказывал о магии, ведовстве и ритуалах. Даже расчётливая графиня на некоторое время прониклась романтикой настоящего волшебства. Ненадолго.
  Видя как легко управляются с леями ведьмак и сам герцог, она внезапно почувствовала всю несправедливость этой жизни. Конечно же по отношению к ней. Вот почему какой-то безродный мужик уродился магически одаренным ведьмаком и жить будет несколько сотен лет, а она даже старение замедлить не может. Вот уже начали появляться морщинки вокруг глаз! Так скоро и седина проявится! Не понятно, что нашло на, в целом, разумную и не злую женщину. Может быть нестабильный эмоциональный фон после родов. Может быть крушение планов по "кружению в интригах императорского двора". Может быть еще что-то, но Имоджин внезапно стала буквально одержима идеей получения дара. Любыми способами! Ее идею-фикс подогревали и разговоры герцога и ведьмака за ужином. Они не стеснялись обсуждать магические дела и результаты своих экспериментов при всех. Во-первых, кроме них самих их тут мог понять разве что маркиз. Во-вторых, они были на эмоциональном подъеме, потому что получали неплохие данные, заставившие их надеяться на чудо. Настоящее! На усиление искры в наследниках хранителей печатей, на развитие способностей у детей вырождающихся магических родов.
  Затем ведьмак пропал из замка, а герцог больше никаких разговоров о магии не заводил. На наводящие вопросы графини лишь фыркал и советовал ей заниматься "своими бабскими делами". Александр Асомский, который старый, вообще был человеком не очень приятным, а после отъезда (или исчезновения?) ведьмака и вовсе сделался агрессивен. С ним даже герцогиня Лиссандра старалась не сталкиваться. Однако, личная "гвардия" графини доложила, что герцог неоднократно закрывшись в своем кабинете напивался до пьяна, чего за ним ранее замечено не было, и тогда ругал весь ведьмачий род. Дескать, сидят на своих ритуалах как драконы на золоте, которое им отродясь не надобно, давно бы поделились знаниями с магами и, глядишь, искры бы зажигались по желанию, а рода не вымирали.
  Может быть графине и удалось бы узнать чуть больше о результатах экспериментов и исчезновении ведьмака, но за ней с детьми приехал любящий муж и увез в родовое поместье. Наверняка со временем она бы успокоилась и забыла бы о "вселенской несправедливости", но "справедливость" нашла ее сама. В лице еще одного ведьмака (разводят их тут что ли) по имени Даррен.
  После того как счастливый муж и отец отправился в Каралат на службу, Имоджин откровенно заскучала. Вернуться в Сонару было бы моветоном. Конечно, графиня почти год гостила в замке герцога, но сейчас у нее не было на то объективных причин. Письма "подруг" тоже не могли ни развлечь, ни отвлечь от тягостных мыслей. Имоджин решила искать информацию о магии сама. Благо род мужа был магическим, хоть способности и практически выродились, но библиотека была полна специальной литературы. Графиня принялась читать все, до чего могла дотянуться. Особенное внимание она уделяла описаниям силы ведьмаков и ведьмачьих ритуалов. К сожалению, именно этих сведений у Сарагосса было крайне мало. Сами почти сплошь стихийники они накапливали знания об особенностях своего дара. Остальное было в рамках ознакомительного. Тогда Имоджин собралась и, оставив детей на нянек и кормилицу, уехала к мужу в город. Тот, конечно, обрадовался своей красавице-жене, но все же поинтересовался, что именно привело ее в Каралат.
  - Ах, дорогой, в поместье так скучно. Я бы хотела пройтись по магазинам и, может быть, книжным лавкам, чтобы пополнить библиотеку. Увидеться с живыми людьми. В нашей глуши решительно не с кем поговорить!
  - У тебя же полная усадьба слуг, есть соседи...
  - Это не та компания, с которой приятно общаться, - отрезала графиня.
  Несколько дней она посвятила визитам, устроила небольшой званый ужин и каждый день посещала различные лавки и магазинчики. Стоит ли говорить, что особенное внимание она уделяла книжным. Однако, улов был небольшой.
  - Простите, ваша светлость, - разводили руками лавочники, - такие узкие темы есть, наверное, только в семейных гримуарах ведьмаков.
  Только вот один из них, господин Ролье, предложил познакомить с ведьмаком. Мол, его знакомец скоро должен прибыть в Каралат, с ним и можно обсудить интересующую тему. Графиня наказала послать ей записку как только тот появится и принялась ждать. Она и сама не замечала, что стала просто одержимой идеей разгорания искры. Поэтому получив записку от лавочника Имоджин в рекордный срок собралась и отправилась на "прогулку".
  В лавке ее ждал молодой мужчина, который был одет скромно, но добротно. Графиня окинула его взглядом и мигом, с присущей ей наблюдательностью, оценила и опрятный вид, и чистые ногти, и сапоги из кожи тонкой выделки, и даже золотую цепочку на запястье.
  - Добрый день, ваша светлость, - поздоровался он приятным глубоким голосом, - меня зовут Даррен. Я ведьмак. Господин Ролье передал, что вы интересовались нашими ритуалами. Чем могу быть вам полезен?
  После этой фразы он исполнил безупречный придворный поклон. Таким, согласно этикету, должен был приветствовать вышестоящую даму высокого рода нижестоящий по рангу. Но не по классу. - Приветствую, господин Даррен. Где мы можем спокойно побеседовать без лишних глаз и ушей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"