Крылова Марина Алексеевна : другие произведения.

Безбожники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный путь обрести бога - перестать в нем нуждаться.


Безбожники.

  
   Я точно знаю, что я не безбожник. И это мое бремя, мое проклятие.
   Ведь нет на свете людей счастливее чем "нечестивцы", если такие все же существуют. Они не ведают своих границ, не ощущают "предела", положенного им человеческой формой. Они самодостаточны, нет у них потребности в потустороннем, трансцендентном, божественном. Абстрактные нормальные люди. Нормальные люди, которых не существует. Простые как животные, совершенные дети Вселенной, создания Хаоса, прекрасные как боги, ведь боги живут только в совершенстве. Не о них ли рассказывают все наши мифы "золотого века". Мифы о том, какими должны бы быть полнокровные Личности, если бы имели хоть единый шанс уберечься от грязи "человечности".
   Гуманизм, принцип антропоцентризма, общечеловеческие идеалы - иллюзия личностной ценности, а, по сути, жалкий компромисс с общественными интересами. Социальные связи, опутывающие человека, лишают его личной свободы, делают более прогнозированным, "линейным", слабым, безвольным и неполноценным. Давайте, для начала, хотя бы признаем это! Наша западная цивилизация ревниво следит за тем, что бы отдельная личность не совершенствовалась, не эволюционировала, но лишь деградировала. Человек пожертвован во имя эволюции надличностной. То, что мы легкомысленно воспринимаем признаками своего развития - умышленно раздуваемый комплекс искусственных потребностей. Прекрасно! Я почти, почти готова принять это рассудком. Но зачем лгать?
   С тех пор, как общество изобрело религию для управления самым сакральным центром подвластных ему особей, нам постоянно пытаются внушить потребность в боге. Потребность в боге, нравственное чувство и т.п. - противоестественные потребности, культивируемые комплексы неполноценности. Еще раз повторюсь: боги обитают лишь в совершенстве. Единственный способ достичь бога - перестать в нем нуждаться.
   Не знаю, существуют ли на самом деле мои гипотетические безбожники? Возможно по нашим меркам - это жалкие люди и почти дегенераты. Но какое право мы имеем сравнивать их с собой, ублюдками материального, интеллектуального и духовного прогресса. Они обитают в другой ценностной системе координат. Мы уверены в абсолютности своей. Но что нам дает такое право? Где те весы, на которых можно сравнить реальные материальные достижения человечества с пошлостью ожиревших пожирателей гамбургеров; достижения разума с бездной научного мракобесия; духовные искания с наивностью детских сказок?
   Противоположностью моих безбожников является редкостный, но странный класс богоискателей. Это особый разговор. Подавляющее большинство людей в своей инертности находятся в стадии, назовем это так, верующих. Не важно в кого и во что, главное - готовность беспрекословно следовать импульсам коллективного духа. Даже если не понятно зачем, даже если неведомо куда. Плебеи духа - серая биомасса социальных образований, подключенная к вегетативной нервной системе, но без доступа к ЦНС.
   Богоискатели. Как омерзительно наблюдать за этими агонизирующими элементами, особенно если их глючит в бесконечных вариациях на тему "почему существует зло и что с ним делать?" Еще несколько лет тому назад плюнула бы в лицо каждому, кто осмелился причислить меня к этой породе. Но древняя темная жуть вытолкала меня на сию скользкую тропу. Настоящий, не киношный ужас овладел мной, когда, следуя установкам позитивного материализма, попыталась гордо выпрямить плечи и хряснулась лбом о твердый небосвод с привинченными звездочками. Но вот же они умные книги, знающие все на свете; они расскажут о расширяющейся Вселенной, сингулярности, черных дырах и кварках, об эволюции и анатомии души. Но кой в этом прок, если небосвод твердый, по нем топает старикашка в ночнушке, а под плоской, как блин, землей шевелятся киты!
   "Оно все здесь, в твоей голове!" И да, и нет. Я могу конечно прорвать крашенное полотно небесной бутафории и любоваться турбулентными вихрями звездного газа, могу погасить геенну огненную невежества стаканом холодной воды, могу постулировать свое бессмертие... Да много чего еще могу... Но стоит потерять бдительность хоть на миг, и какая-то сила возвращает все на свои места. Дух сообщества? Бог человечества? Возможно лишь тень Бога человечества, его предрассудки и комплексы.
   Единственный путь обрести бога - перестать в нем нуждаться. Но тогда сокровенная суть богоискательства - экстремальное, до боли в суставах, до изнеможения, до "погибели" сопротивление Богу человечества. Когда христианство построило свою изощренную систему лжи и невыполнимых правил, у человека появился хороший шанс вырасти через преодоление и поумнеть через ошибки. И что же, пожиратели гамбургеров переварили христианство. Право, даже не знаю, к каким еще богам тьмы и нестабильности следует взывать сейчас?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"