Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Незаметно пролетел месяц. Сегодня - суббота, за окном - уже середина марта. Ярко-синее, без единого облачка, небо и пригревающее солнце создавали обманчивое впечатление тёплой весенней погоды. Но, стоило только выйти из дома на пронзительный ледяной ветер, как становилось ясно, что зима ещё не сдалась, не признала поражения, и борется за господство над городом, лютуя по ночам, и беря передышку при свете дня. А толстый слой льда на лужах, намерзающие к утру на крышах и балконах сосульки ясно давали понять, что эта снежная дама просто так не сдастся, не уступит свои права весне.
  Я только что пришла с Черри с утренней прогулки, и теперь стояла у окна, глядя на барабанящую по жестяному отливу капель, и полностью погрузившись в свои мысли под её убаюкивающие мерные удары. Этот месяц был богат на события, что и неудивительно.
  В школе, вроде, всё прошло гладко, учиться здесь оказалось не сложнее, чем в бывшей. Познакомилась со всеми одноклассниками, а, если быть совсем честной, то они сами со мной познакомились. Коллектив попался довольно дружный, практически все - с окрестных домов. Вместе ходят в школу, из школы, гуляют тоже вместе. И даже меня приглашали. На что получили вежливый отказ и туманные объяснения. Не могу же я им всем объяснить настоящую причину того, почему опасаюсь лишний раз выходить из дома.
  Хорошее настроение внезапно померкло. На самом деле, я немного большего ожидала от перемены мест. Не могу сказать, что я считала её панацеей от всех моих бед, но, по крайней мере, думала, что этот город будет другим. Впрочем, естественно, он и был другим. А вот ощущения так и остались прежними.
  Я поняла это ещё в тот самый первый день, когда, опаздывая, бежала в школу. Это сейчас мне уже показали дорогу к ней, проходящую через дворы, а тогда я решила, что надёжнее будет пойти вдоль проезжих улиц, чтобы не заблудиться.
  Если бы я так не торопилась, то, скорее всего, обратила бы внимание на странное тоскливо-давящее чувство, внезапно накатившее на меня, когда я шла вдоль одной из крупных дорог. Которое потом так же неожиданно пропало. Такое случалось со мной и раньше, но мне почему-то казалось, что это каким-то образом было связано с тем городом, который мы покинули, и, наверное, я просто не ожидала снова его ощутить. А потому я даже не успела осмыслить его, и вспомнила о нём уже позже. Просто кольнуло сердце, просто оно немного сбилось с ритма, просто перехватило дыхание - но я была так сосредоточена на том, чтобы не опоздать, что просто не придала этому значения.
  Потом был долгий первый день - череда повторяющихся знакомств с учителями на каждом уроке, наперебой представляющихся одноклассников... любопытная соседка по парте, заинтересованные взгляды парней и оценивающие - девушек... В общем, я была страшно рада, когда этот учебный день всё-таки закончился.
  Если не учитывать одного досадного происшествия, прошёл он не так уж и плохо. В принципе, ничего страшного тогда в школе не случилось, но...
  Я начала прокручивать в памяти остальные события того дня.
  
  ***
  
  На одном из уроков - не помню уже точно, каком по счёту, я задумалась над тем, не рассказала ли мама учителям моей предыстории. Не помню даже, что вдруг навело меня на мысли об этом, но, так или иначе, это произошло. И я про себя очень возмутилась. Я же её просила. Надо будет с ней серьёзно поговорить. Это, в конце концов, моя жизнь. И у меня есть право решать самостоятельно, кого и о каких фактах моей биографии ставить в известность...
  От этих неприятных мыслей меня оторвало осторожное прикосновение к руке - это соседка по парте пыталась привлечь моё внимание. Выяснилось, что учительницу интересует, какой материал я уже успела изучить, чтобы, если возникнет необходимость, скорректировать для меня задание. Ответом на эти, в общем-то, похвальные побуждения педагога стал полуминутный непонимающий взгляд, после чего мне всё-таки удалось уловить суть вопроса и попытаться заверить её, что я и так справлюсь. Надеюсь, она поверила моему объяснению, будто я активно вспоминала старую программу, и не посчитала меня отсталой. Вот гадство, я всё-таки выставила себя на посмешище, да ещё и завралась. Да, видимо, мне всё-таки пора к врачу.
  Я хмыкнула. Что ж, по крайней мере, мне удалось отвлечься от боли. Значит, я смогу справиться с собой. Всё наладится, всё забудется... Последняя фраза оказалась лишней.
  Этого мне никогда не забыть. И все эти странные и страшные, а главное - совершенно непонятные вещи, которые стали происходить после... Нет, не сейчас. Не хватало ещё разрыдаться у всех на виду. Не смей. Хватит с тебя того, что ты сама считаешь себя ущербной, не надо ещё и окружающим давать повод для размышлений на эту тему.
  Я попыталась сосредоточиться на повествовании учительницы. К слову, у неё это неплохо получалось. Худо-бедно, мне удалось отвлечься от сеанса глубокого самоанализа.
  На переменах ко мне подходили мои новые одноклассники, что-то рассказывали, а я старательно держала себя в руках, пытаясь улыбаться и отвечать впопад. Вроде, все остались довольны, потому что перед последним уроком ко мне подошла одна из девушек, Алеся - Леся, как она представилась - и предложила вместе пойти домой. Я согласилась. Почему бы и нет?
  Её компания состояла из шести человек, и жили они, как я поняла из их беседы, на полпути между моим домом и школой. Четыре девушки, два парня. Кто-то из них поинтересовался, какой дорогой я шла утром. Я рассказала. Тогда они предложили пойти тем же путём, проводить меня до дома. Как я поняла, им предстояло сделать довольно ощутимый крюк, вместо того, чтобы сразу попасть к себе, но возражать не стала. В принципе, это же было их решением, а не моим. Может, они привыкли гулять после школы.
  И вот, после окончания уроков, мы вышли во двор, к тому времени уже успевший превратиться в импровизированное "поле боя". Февраль выдался снежным - до сих пор можно увидеть сугробы по пояс, а тогда заботливо собранные дворником возле школы кучи снега были чуть ли не с меня ростом. И их облюбовали любители покидаться снежками. А так как меткость большинства из них оставляла желать лучшего, тут же появлялись невинные жертвы.
  Нам тогда повезло форсировать школьный двор без потерь. Уже неплохое достижение, учитывая, что "снаряды" летели со всех сторон, а те, кто их бросал, не целились в кого-то определённого.
  Меня приятно удивило, что никто из моих "провожатых" не навязывался с расспросами, и, что оказалось ещё более приятным - не вызывал антипатии и отторжения. Вот, бывает же иногда - ещё не знаешь человека, а он уже тебе неприятен. А после знакомства эта неприязнь обычно только усиливается. Или это только мне так "везёт"?..
  Пока мы удалялись от школы, я вполуха слушала разговоры своих новых приятелей, одновременно присматриваясь к ним более внимательно. Все - мои ровесники, ведут себя спокойно, не играют на публику. Они нравились мне всё больше и больше. В особенности - Леся. Чем-то она неуловимо напоминала меня саму - до того происшествия. И её не по годам серьёзные глаза словно хранили какую-то тайну. Надеюсь, не очень страшную. Почему-то мне очень хотелось, чтобы у неё всё было хорошо. И, что также было для меня полной неожиданностью, при общении с этой девушкой у меня возникало интересное ощущение - будто мы знакомы не несколько часов, а целую вечность. Причём, даже не просто знакомы, а нас связывают тёплые дружеские чувства. Я, конечно, раньше легко сходилась с людьми, но такого испытывать ещё не доводилось.
  Помню, я тогда ещё подумала, что, может, нам и на самом деле удастся сблизиться... но в этом случае мне придётся рассказать ей о своём прошлом, а тогда я ещё не была к этому готова...
  От воспоминаний меня отвлёк заливистый лай Черри. С чего бы это она так старалась? Пока я пыталась понять, в чём же дело, раздалась трель дверного звонка. А. Теперь всё ясно. Видимо, звонят уже не в первый раз. И я, кажется, даже знаю, кто. Я же сегодня собиралась к Лесе.
  Вчера она пригласила меня в гости - посидеть, чаю попить. А потом добавила заговорщицким тоном, что, если я захочу, и мои родители не будут против, у неё можно будет остаться с ночёвкой.
  Идея мне понравилась, поэтому, как только я вернулась из школы, сразу же озвучила её маме. Которая, не теряя особо времени на расспросы, позвонила Лесиным родителям - они тоже уже успели познакомиться, и даже пару раз сходить друг к другу в гости.
  После того, как всё было обсуждено и улажено, мы с подругой договорились, что она зайдёт за мной прямо с утра пораньше, после чего мы наведаемся на базар, выберем самый большой торт и пойдём к ней - есть его.
  Хороший торт - как раз то, что нужно для поднятия настроения. Благо, обе мы худенькие, и можем не отказывать себе в сладостях.
  Улыбнувшись, я пошла открывать дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"