Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Мудрейшее житейское наблюдение: не стоит ходить за чем-либо съедобным, пока испытываешь чувство голода. Или же нужно ограничивать себя в средствах. А ещё лучше - и то и другое одновременно.
  К чему бишь это я? Да к тому, что мы ввалились к Лесе домой с полными сумками всяческой аппетитной снеди. В одной руке я торжественно несла огромный бисквитный торт, украшенный взбитыми сливками, а в другой - пакет с ингредиентами для "говядины по-французски" и салата из морепродуктов. У Леси тоже обе руки были заняты. Мы с ней так разошлись, фантазируя, какие блюда будем готовить, что теперь, судя по всему, первую половину этого дня безвылазно проведём на кухне, нарезая четыре - если не пять - видов салатов и запекая в духовке мясо. А остаток выходных уйдёт на то, чтобы всё это съесть.
  Лесины родители ещё вчера вечером уехали к своим каким-то то ли дальним родственникам, то ли просто знакомым - на свадьбу их сына. Поскольку мероприятие это планировалось с поистине грандиозным размахом, вернутся они не раньше завтрашнего вечера. Свадьбы у нас в деревнях гулять любят и умеют.
  Что касается моих родителей, то они особо не возражали против моего предполагаемого суточного отсутствия дома. Мама только очень настоятельно попросила, чтобы я звонила ей время от времени и ставила в известность, как у нас дела. Признаться честно, меня такая сговорчивость с её стороны даже несколько удивила - учитывая, что нам с ней не так давно пришлось пережить. Более того, я была почти уверенна, что она искренне рада такому развитию событий, ведь это значило, что я наконец-то стала интересоваться жизнью и нашла подругу. Думаю, в глубине души она уже отчаялась увидеть меня прежней.
  За этот месяц мне действительно стало лучше. Я постепенно находила в себе силы жить дальше, а Леся всячески меня в этом поддерживала. Она ещё не знала, что именно и почему со мной происходит, но как раз сегодня я решила посвятить её в эту тайну.
  Сняв куртки и разувшись, мы прошли на кухню и начали разбирать продукты. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению всех запланированных блюд, мы единогласно решили выпить чаю с тортом. Пока Леся ставила чайник, я раздумывала над тем, с чего бы начать разговор и как бы потом перейти к тому, чем я хотела с ней поделиться.
  За месяц нашего, в общем-то, тесного общения, мы ни разу не затрагивали болезненные для меня темы. Леся никогда не задавала наводящих расспросов, да и вообще практически не спрашивала ни о моём прошлом, ни о странностях моего поведения, хотя я прекрасно видела, что она подмечает даже малейшие перепады моего настроения.
  Пока я гадала, что послужит началом для предстоящей, скажем прямо, не очень-то лёгкой беседы, решение нашло меня само. Помешивая ложечкой в заварочном чайнике только что залитые кипятком ароматные листья, Леся сама завела разговор.
  - Алис, могу я тебя кое о чём спросить? - В её тоне сквозила смесь понимания, сожаления и хорошо сдерживаемого любопытства. - Если не хочешь говорить об этом, я всё пойму и не обижусь, в конечном итоге, это - твоя жизнь...
  Она замолкла, видимо, подбирая слова. Я подняла глаза, и наши взгляды встретились. На её лице было столько эмоций... но среди них особо выделялось сочувствие. Мне даже на какое-то мгновение показалось, что она и так всё знает, и это ей не безразлично, и она хочет мне помочь, но не знает как...
  Я улыбнулась ей.
  - Веришь, я как раз сижу и думаю, с чего бы начать... Но мне нужно так много тебе рассказать - и я даже не уверенна, что ты станешь слушать весь этот бред, ведь мне и самой порой кажется, что этого не может быть... Но, даже не знаю...
  - Не говори глупостей. По-моему, ты - самый адекватный человек из всех, с кем мне доводилось общаться. И если тебе что-то кажется бредом, это ещё не значит, что так оно и есть.
  - В последнее время я почти уверена, что адекватность - не сильнейшая из моих сторон. - Попыталась отшутиться я.
  Теперь настала её очередь улыбаться.
  - Ладно, будем считать, что тебе виднее.
  Её лицо посерьёзнело.
  - Я тебя вот о чём хотела спросить... Помнишь самый первый день в школе? Когда мы все вместе домой шли?
  Моё сердце глухо бухнуло по грудной клетке, а кровь резко отхлынула от лица. Не знаю, что при этом отразилось в моих глазах - ужас, отчаяние, или ещё что-то подобное, потому что Леся вдруг сникла, и начала извиняться.
  - Алис, прости меня. Я не хотела. Правда, не хотела делать тебе больно. Извини меня. - В её глазах стояли слёзы, а моё отражение в зеркальной дверце кухонного шкафа было белее мела.
  Я глубоко вдохнула, раз, другой... и вскоре почувствовала, что могу говорить.
  - Ты здесь ни при чём. Просто, я не ожидала, что ты так сходу спросишь... я даже не думала, что кто-то обратил тогда внимание... В общем, слушай. Может, мой рассказ покажется тебе сбивчивым, или дурацким, или надуманным, или ещё каким-то не таким. Не знаю. Но, пока могу сказать только одно: этот раз не был первым. И я не знаю, почему это со мной происходит.
  Я собралась с мыслями и начала излагать свою сбивчивую, запутанную версию рассказа о событиях того дня.
  - Помнишь, когда мы остановились, не доходя до перехода? Кажется, ты хотела спросить именно про тот эпизод. Пожалуй, начну по порядку...
  Меня закружило в вихре нахлынувших воспоминаний.
  
  ***
  
  Мне как раз объясняли, что, если от моего дома пойти к школе напрямую через дворы, то можно выиграть минут пять-десять. Я только, было, открыла рот, чтобы в очередной раз признаться в абсолютном незнании нашего района - да и города в целом - когда меня застало врасплох то неприятное чувство, от которого сердце словно сдавливалось ледяным обручем, по позвоночнику пробегал парализующий разряд, а всё тело покрывалось "гусиной кожей". Неприятненькое такое ощущёние.
  Я споткнулась, останавливаясь. Мне просто необходимо было успокоиться. Отдышаться, взять себя в руки. Боже, какой же я стала слабой! По несколько раз на дню молю жизнь о передышке... С другой стороны, хороша же я буду, стоя посреди тротуара в компании новоиспечённых знакомых, хватая ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Лучше могла быть только потеря сознания - и такое со мной бывало. Среди бела дня, на ровном месте... А потом, когда я приходила в себя, из глаз лились потоки слёз, а тело сотрясали рыдания.
  "Сейчас же успокойся. На тебя люди смотрят, и тебе ещё с ними жить". - Как ни странно, на этот раз такой сомнительный аргумент помог мне справиться с собой. Я рассеянно огляделась по сторонам, будто у меня была возможность увидеть причину этого внезапного приступа паники.
  Вслед за мной остановились и остальные. Мы стояли посреди широкой аллеи, отделённой от проезжей части зелёным насаждением. В это время года, оно, естественно, зелёным не было, но как ещё можно назвать ряд посаженных вдоль дороги деревьев?
  Приблизительно в ста метрах от нас был пешеходный переход. Обычная "зебра", пересекающая дорогу поперёк. Я поёжилась. Никогда их не любила. Светофора нет, одни белые полоски. Идёшь, и думаешь - остановится водитель или нет? Заметит тебя, или в облаках витает? Может, мне просто не повезло, а может, я слишком впечатлительная, но после того, как прямо на моих глазах какой-то мудак - я не ругаюсь, а просто называю вещи своими именами - сбил насмерть девочку, идущую по такой же "зебре"... Всё. Хватит. Не сейчас.
  Мой взгляд снова и снова обращался к проезжей части, хотя ничего особенного я в ней не замечала. Не очень оживлённая, но и не пустынная. Обычная городская дорога, не претендующая на звание магистральной. И всё же, когда я смотрела на неё, моё сердце сжималось сильнее. Совсем сбитая с толку, я перевела глаза на ряд голых деревьев, и моё внимание привлёк какой-то необычный сугроб между ними.
  Я повнимательнее присмотрелась к странной куче снега и обомлела - памятник?
  Я прервала рассказ и обратилась к Лесе:
  - Это же был памятник? - Я всё ещё была не в состоянии принять результаты визуального анализа полученной картинки.
  - Да.
  - А что он там делает? - Никогда в жизни не видела ничего подобного. - Это же не... могила?
  - Нет, что ты, просто памятник. Могилы, они, знаешь ли, на кладбищах. - Невесело улыбнулась Леся.
  - А что делает тот памятник у дороги? Понимаешь, я такое увидела впервые в жизни. Ещё и это мерзкое ощущение...
  Леся объяснила мне, что во многих странах СНГ принято оставлять памятные знаки возле мест трагической гибели людей. Многие приносят цветы или венки... а некоторые родственники - ставят памятники своим почившим безвременно близким. Видимо, там, где я выросла, это было не принято. Или, может, не так ярко выражено, или я просто не обращала внимания, или не замечала... Не знаю. Так или иначе, я была несколько шокирована и молча принимала к сведению полученную информацию. А моё больное воображение услужливо рисовало мне различные картины происшествий - одну другой краше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"