Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  Когда я закончила говорить, мы с Лесей ещё какое-то время хранили молчание. После таких откровений - как с моей стороны, так и с её, нам обеим было о чём задуматься. Да, и приготовление вкусной пищи - тот процесс, который требует к себе пристального внимания и полной отдачи, а потому совершенно не сочетается с серьёзными разговорами. А на светскую болтовню как-то не было настроения. Пока.
  Выговорившись, я почувствовала колоссальное облегчение. Настроение резко улучшилось. Я улыбнулась - жизнь налаживается. А прошлое... Пусть остаётся в прошлом, там ему самое место. Хватит хандрить, впереди ещё столько всего интересного!
  Пока подруга занималась салатами, я взяла говяжью вырезку, промыла её и нарезала поперёк волокон. Потом под чутким руководством Леси нашла самую большую сковороду, капнула в неё постного масла и выложила мясо. Посыпала его перцем, рубленым луком и присолила. Всё. Можно чистить картошку.
  Сама Леся, которой удалось сварить тушки кальмаров так, чтобы они остались мягкими, теперь тоже занималась однообразной работой - нарезкой. Руки при деле, а голова свободна. И, само собой разумеется, полна незаданных вопросов. Я с минуту понаблюдала за её внутренней борьбой и не выдержала, улыбнулась шире. Сама тоже любопытная - дальше некуда. Все мы, женщины, такие. Ничего не попишешь.
  - Лесь, выкладывай уже, не томи. Я же вижу, ты места себе не находишь. Так приплясывать с ножом в руках - грубейшее нарушение правил техники безопасности по работе с колюще-режущими предметами, - хихикнула я.
  - Ммм, я смотрю, кому-то здорово полегчало. На самом деле, не хочу пока задавать пока никаких вопросов - ты сейчас такая довольная, вдруг, спрошу что-нибудь не то, и ты опять скиснешь...
  - Не-дож-дёшь-ся! - практически по слогам произнесла я. - С сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь. Ты, надеюсь, поддержишь меня в этом начинании? - Я снова не смогла сдержать улыбки. Давно уже не чувствовала себя так легко. Ощущение эйфории окрыляло - хотелось кричать об этом всему миру, танцевать и сворачивать горы. И всё это одновременно.
  - Куда ж я от тебя денусь-то? - Леся широко улыбнулась мне в ответ. Какая же она красивая, когда улыбается. Нет, не так. Красивая она всегда. А когда улыбается - просто ослепительная. Ровные белые зубки, ямочки на щеках... лицо, озарённое внутренним светом. Не зря же говорят - хочешь узнать, каков человек, прислушайся к ощущениям, которые вызывает у тебя его улыбка.
  Я продолжала любоваться подругой. Глупышка, она говорила мне, что стесняется своих шрамов. Но они же совсем незаметны. Тот, который на лбу, у самой кромки волос, она прячет под густой чёлкой. На мой взгляд - совершенно напрасно, ведь, чтобы его разглядеть, надо знать о его наличии и очень долго присматриваться. Ещё одно напоминание о той аварии - сетка тонких шрамов, покрывающих её руки. Но и эти дефекты кожи настолько бледные, что едва различимы. А на фоне общего впечатления от изящных запястий и длинных пальцев они и вовсе теряются. Кто вообще обращает внимание на такие мелочи?
  Леся высокая - метр семьдесят три - всего на пару сантиметров ниже меня, и стройная, если не сказать - хрупкая. Но, не худая, всё при ней. У неё прямые иссиня-черные волосы, блестящие и спадающие чуть ниже лопаток. Глаза - карие, почти чёрные. Очень тёмные брови и ресницы. Чуть смугловатая кожа и яркие губы. Неужели она не замечает взглядов, которыми провожают её встречные парни?
  - О чём задумалась с таким мечтательным видом? - Всё ещё улыбаясь, спрашивает она.
  - О том, что ты красивая. - Выпалила я. - А ещё - что по тебе столько народу сохнет, а ты никого в упор не замечаешь, никаких, даже самых целомудренных, отношений не заводишь. Не то, что наши общие знакомые. Извини, конечно, за бестактность, но я не понимаю, почему. - Сама не знаю, почему я завела разговор в эту степь. Интересно, это побочный эффект от глинтвейна, или я просто дала себе волю и расслабилась по полной программе?
  Леся, тем не менее, и бровью не повела. Даже улыбаться не перестала.
  - Ты про обустройство личной жизни? Да как-то пока не хочется. Смотрю на наших одноклассников, как они ссорятся, мирятся, сходятся, расходятся... и всё ради чего? Чтобы быть не хуже других? Ну, ты же в курсе, что половина наших девочек - уже не девочки. И из них только одна-две сделали этот шаг если не осознанно, то с уверенностью, что по большой любви. И что все они от этого получили? Осознание собственной исключительности? Вон, Ира на днях жаловалась: "трахаешься, трахаешься" - говорит - "и гадаешь, будет ли у вас хоть какое-то будущее, или используют тебя как шкуру и передадут в следующие руки..." И это в свои неполные шестнадцать. Попробовала она одному отказать, еле ноги от него унесла - как это так - другу дала, а ему - нет? Ирка, конечно, та ещё штучка, и её пример - слишком утрированный, но всё же. Понимаешь, мне кажется, что, заводя с кем-либо отношения - пусть даже по началу чисто платонические - надо мысленно ответить себе на вопрос, готова ли ты с этим человеком завести общих детей. Если ответ отрицательный - то нечего и время тратить. Вот такая я идеалистка, ты уж извини. Особенно, насмотревшись на свою двоюродную сестричку.
  - Лучше быть одной, чем с кем попало, - усмехнулась я. - Уважаю. Радикальные жизненные принципы - гораздо лучше, чем их полное отсутствие. Ну, у меня тоже свои тараканы в голове. Не думаю, что когда-нибудь решусь снова с кем-то сблизиться... Так а что там с сестричкой? - Я мастерски меняю темы разговора, разве нет?
  - Есть у меня сестричка. Ей сейчас восемнадцать. И сыну четыре месяца. Залетела, когда ей семнадцать было. От большой-пребольшой любви. Поженили их быстро, живут теперь все вместе у её родителей. В общем, ничего особенного. Всё как у всех. Кстати, можно задать тебе очень личный вопрос?.. Ну, ты не обязана отвечать...
  - Задавай, почему бы и нет. После того, что я тебе уже рассказала - слишком личных вопросов быть не может. - И я не кривила душой. Почему-то мне казалось, что будет правильно, если у нас не останется секретов друг от друга.
  - Ааа, ладно. Ну... А, эээ... какие-нибудь последствия были после того... случая с тобой?
  - Ничего не скажешь, интересный вопрос. Честно говоря, я просто упустила из виду этот момент, когда рассказывала. Нет, к счастью, не было. По крайней мере, физических. Мне, и правда, очень повезло. Смешно это слышать, да? Он меня ничем не заразил и... этой, ну, ты поняла... спермы, короче... так вот, её во мне не обнаружили. Нашли чуть-чуть чужой флоры, ну, без всякой заразы, просто... вот. А самой хорошей новостью было то, что со слов эксперта, даже слегка потрёпанная девственность осталась при мне - всего-то пара надрывов и синячков. Короче, бережный мне насильник попался, всё не как у людей. Или просто некрофилия его не возбуждает - думаю, я мало чем, кроме температуры тела, от трупа отличалась. Или испугался... я же сознание потеряла. - Такой тирады я сама от себя не ожидала. И, что самое удивительное, произнесла её без внутреннего содрогания. Точно, градус сделал своё дело. Ну и ну...
  - Эээ, ничего себе. А как так может быть? Ну, чтобы всё осталось?
  - Ну, там осталось далеко не всё. Хм. Та женщина сказала, что я очень удачно отделалась. А объяснила она это эластичностью тканей и особенностями моего строения. Короче, с какой стороны не глянь - везде повезло. - Я гнусно хихикнула. - Ну, если не обращать внимания на причину моего к ней попадания.
  - Да, ну тебя. Ещё и шутишь...
  - Я же сказала, хватит мне кукситься, буду жить дальше. И так год в личном аду провела...
  Леся вертела в руках креветку. Обдумывала сказанное? А какая-то часть меня тем временем ликовала, избавившись от очередной страшной тайны, которую я столько времени бережно хранила в себе...
  - Знаешь, - голос подруги зазвучал тише, проникновеннее. - Кажется, я кое-что поняла. Пока ты не спросила, я даже особо и внимания не обращала... По-моему, я знаю, почему до сих пор ни с кем не встречаюсь. Может, со стороны это покажется глупостью, но я попробую объяснить. Не знаю, сталкивалась ли ты с чем-то подобным - иногда бывает такое... состояние, что ли, когда точно знаешь... просто знаешь, что что-то должно быть именно так, и никак иначе. И всё.
  Леся примолкла, закусив губу. Нахмурилась. Взмахнула рукой, словно пытаясь помочь себе подобрать нужные слова... Выглядела она при этом очень взволнованной, а я не могла понять, что её так задело. То, что я её об этом спросила? Не похоже.
  - После той аварии мне не даёт покоя один вопрос: кто там был помимо нас с Лёшей? Кто-то вернул меня буквально с того света, фактически вдохнув в меня жизнь. Я ведь точно знаю, что умирала. И медики это подтвердили. Потом уже, задним числом. Ко мне в палату почти каждый день приводили новых врачей - посмотреть на "уникальный случай - травмы, практически несовместимые с жизнью, а девочка сама выкарабкалась" - я же слышала, что они говорили. И кто-то ведь вытащил меня из машины, кто-то был со мной... кто-то вызвал "Скорую". Звонок диспетчеру с неопределённого номера - они до последнего момента думали, что это - розыгрыш. А когда приехали, кроме нас там никого не нашли, хотя и не искали особо - не до того было. Так кто же там мог быть?
  Леся говорила и жестикулировала так эмоционально, что мне почему-то стало немного стыдно, что я не знаю ответа на её вопрос. Я виновато пожала плечами, так и не найдя подходящих слов. Немного успокоившись, она продолжила.
  - А ещё - чужие эмоции... Это я сейчас понимаю, что они чужие, а первое время думала, что сошла с ума. Да не переживай ты так, со мной всё в порядке, даже справка есть, - она слабо мне улыбнулась, - я вообще завела об этом разговор, чтобы ответить на твой вопрос. Алиса, не смотри на меня так, а то мне страшно даже представить, что ты обо мне подумаешь, когда услышишь продолжение...
  - Кто угодно, но только не я. Если что, нас в одну палату поселят, так что мне можешь смело рассказывать всё. Если хочешь, можешь даже немного приукрасить, я не обижусь.
  - Не, приукрашивать точно не буду, и так всё невероятно. Так вот. Мне периодически снятся необычные сны. Только не смейся. В них я оказываюсь в каком-то странном месте. Даже не в каком-то конкретном месте - окружающая обстановка бывает разной... Не знаю, как объяснить, просто, когда я туда попадаю, то знаю, что это - именно оно. Там всегда кажется, будто ты - лишняя... ну, что-то вокруг тебя есть, но в то же время как бы ничего и нет... то есть, ты сама по себе ... А ещё там не ощущается время... Совсем запуталась. Вроде, всё просто и понятно, а объяснить не могу...
  - Ладно тебе, не мучайся. Я как раз знаю, что иногда встречаются такие вещи, которые невозможно объяснить, как ни старайся. Так что, оставь пока... Насколько я поняла, тебе снятся сны про это место? Там что-то происходит, или это место само по себе странное?
  - Ну... ничего особенного там не происходит. Просто, я там не одна. Всё время чувствую чьё-то присутствие. И, знаешь, что самое удивительное? Я однажды сорвала там травинку, довольно сильно об неё при этом порезавшись, и проснулась. А когда открыла глаза, ладонь была оцарапана до крови там же, где мне и приснилось... я тогда ещё подушку кровью испачкала. Ничего не понимаю, как такое может быть?
  - Если честно, не знаю. Я тоже как-то раз всё утро ломала голову над тем, откуда у меня чуть выше колена взялся огромный свежий синяк... пока не вспомнила, как мне ночью снилось, что я долго от кого-то убегала и упала на острый камень. После чего - проснулась, потёрла ушибленное место и снова заснула. Я тогда не придала этому значения и списала всё на буйную фантазию, но, может, и зря. Кстати, сейчас надо залить картошку майонезом, присыпать её сверху тёртым сыром и поставить в духовку минут на сорок...
  - Ммм, вкусно, наверное, будет... Как поставим, пойдём ко мне в комнату - там кресло и диван удобные, не чета этим табуреткам. Совсем забыла... ты же знаешь, что моя мама - из того же города, где вы раньше жили?
  - Да. Папа очень обрадовался, что встретил землячку. Я смотрю, многие вдали от родных мест становятся очень сентиментальными...
  - Это точно. Моя мама, вон, каждую неделю в интернете читает сводку новостей из родного города.
  - Ничего себе. И что там хорошего пишут?
  - Пойдём, я тебе покажу. Если ты, конечно, не против. Она говорила, что всё очень сильно изменилось - раньше было спокойно - тишь да благодать, а в последнее время регулярно о каких-то ужасах пишут... Так что, может, это и не лучшая идея.
  - Нормальная идея, ничем не хуже других. Самой интересно, что там, да как. Помню, перед тем, как мы уехали, по всем каналам крутили сюжеты про банду каких-то изуверов... не знаю толком, чем они занимались, но наша пожилая соседка причитала, что тоже уехала бы, если бы средства были. Люди боялись из дому выходить...
  Леся выставила таймер на духовке и повела меня в свою комнату - повышать общую эрудицию за счёт годичного запаса международных сплетен. Тоже, нужное дело. Заодно и напомню ей, чтобы рассказ свой о снах закончила. Она явно хотела ещё что-то добавить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"