Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  Я поднялась со стула. Сделать это оказалось значительно труднее, чем я ожидала - ноги казались ватными. Покачнувшись, я опёрлась на стол. Что со мной? Приятное ощущение тепла и расслабленности внутри... я что, пьяная? Кто, я? Не может этого быть...
  Леся, стоящая в дверях, с любопытством наблюдала за мной. Под её взглядом мне удалось собраться и заставить себя держаться ровно, не ища опоры.
  - А ещё говорят, что весь спирт испаряется при варке, - обиженно надув губы, заявила я. Потом не выдержала и хихикнула. - Запомню на будущее, мало ли, что.
  Леся только покачала головой, и, убедившись, что я не собираюсь сбивать всю мебель на своём пути, пошла вперёд.
  Окно в её комнате было открыто нараспашку, наполняя её свежим воздухом - прохладным и пахнущим весной. Не дожидаясь приглашения, я плюхнулась в кресло, пока Леся закрывала окно и включала компьютер. Хмель выветрился довольно быстро, оставив лишь лёгкое ощущение слабости в теле.
  Пока загружалась система, я позвонила маме и сообщила ей, что у нас всё нормально. Она пожелала нам хорошо провести время и сказала, что скоро пойдёт выводить Черри на прогулку. Я напомнила ей, где лежат ошейник с поводком - с собакой всегда гуляю я, поэтому мама могла их и не найти - после чего мы попрощались.
  Леся уже ждала меня возле монитора, предусмотрительно подставив к нему дополнительный стул. В открытой вкладке браузера я увидела фотографию Центрального фонтана - одной из достопримечательностей покинутого мною города, и сердце моё сжалось. Несмотря ни на что, я любила этот город и всё, что с ним связано... и только сейчас поняла, насколько. Как я могла так поступить со всеми, кто был мне дорог? Как я могла просто вычеркнуть их из своей жизни? Какая же я сука...
  Обрывки воспоминаний мелькали перед глазами - обнимающий меня Вадим, девочки из нашей танцевальной группы смеются над какой-то очередной сплетней, многочисленные конкурсы, наряды, примерки, вылазки на природу, прогулки по городу, одноклассники, планы на каникулы - я не могла остановить этот поток, да и не хотела... Ещё одно воспоминание: я лежу на своей кровати, бесцельно уставясь в потолок. Слышится едва различимый звонок в дверь и последовавшие за ним шаги по коридору. Тихий разговор. Скрипнув, приоткрывается дверь в мою комнату. "Алиса", - доносится до меня голос мамы, - "к тебе пришли Инга с Катей, выйдешь?" И мой ответ, звучащий, словно слова чужого, незнакомого мне человека: "Не хочу никого видеть. Меня здесь больше нет"... Я вспомнила, как Вадим буквально умолял мою маму, чтобы она разрешила ему меня увидеть, как он звонил по несколько раз на день и заходил к нам каждый вечер, подолгу о чём-то беседуя с моими родителями... Как я рыдала, оплакивая себя и свои несбывшиеся мечты, а Черри слизывала слёзы с моего лица. Как просыпалась, захлёбываясь криком, и видела склонившихся надо мною родителей. Вспомнила и сочувственные лица специалистов, к которым меня приводили, и их слова о том, что время - лучшее лекарство. Я вспомнила всё. И в кои-то веки мне не было больно. Только стыдно. Стыдно за то, что я сломалась. Я же была такой сильной...
  Я снова взглянула на монитор. Я должна буду что-то сделать. Хотя бы попытаться что-то исправить. Если ещё можно исправить хоть что-то... Леся протянула мне салфетку. Промокнув глаза и нос, я повернулась к ней.
  - Как ты думаешь, меня простят?
  - Не знаю. Попробуй. Хуже не будет, это точно.
  - А как? Я же здесь, а они - там.
  - Адреса помнишь? Напиши письма. Правда, с электронной почтой было бы быстрее и удобнее...
  У меня где-то были их электронные адреса. Проблема в том, что интернета у меня пока не было, а провести его должны были приблизительно через месяц, вместе с локальной сетью - помню, папа что-то говорил насчёт этого...
  Леся открыла архив новостей сайта и передала мне мышь. Я перешла к июню прошлого года и с замиранием сердца ждала, пока загрузится страница. Жирный заголовок сразу бросился в глаза: "ЖУТКАЯ АВАРИЯ, УНЕСШАЯ ЖИЗНИ ОДИННАДЦАТИ ЧЕЛОВЕК". О, Боже. Я знала, что не надо открывать эту вкладку, но ничего не могла с собой поделать. Много текста, пустые поля вместо не загрузившихся фотографий...
  Я практически прилипла к экрану, пожирая глазами буквы...
  "Сегодня, 12 июня 2001 года, около часа дня, на пересечении улицы Горького с проспектом Правды произошло ужасное дорожно-транспотное происшествие, в результате которого одиннадцать человек погибли и ещё восемнадцать получили ранения различной степени тяжести. Среди жертв - трое детей. Автомобиль Toyota Land Cruiser двигался на запрещающий сигнал светофора со скоростью, значительно превышающей разрешённую для данного участка дороги. В результате его водитель не справился с управлением, и автомобиль Тойота выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилями ВАЗ-2103 и Mazda-626. После чего Тойота вылетела за пределы проезжей части и совершила столкновение с остановкой общественного транспорта. Водитель и двое пассажиров автомобиля ВАЗ, а также четверо пешеходов, находящихся в момент столкновения на остановке, от полученных травм скончались на месте. До прибытия карет "Скорой помощи" не дожил и находящийся на пассажирском сидении сын водителя Тойоты, 1993 года рождения. Остальные пострадавшие были доставлены в реанимационное отделение Областной Клинической Больницы Скорой и Неотложной Помощи, где трое из них умерли, не приходя в сознание. Состояние десяти человек - стабильно тяжёлое, врачи борются за их жизни. Единственным, кому не потребовалась медицинская помощь, оказался виновник аварии - водитель Тойоты. Он отказался покидать автомобиль до прибытия сотрудников дорожно-транспортной инспекции. По предварительным данным, он находился в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения...
  Перед глазами всё поплыло. Когда зрению вернулась резкость, я увидела загрузившиеся фотографии с места происшествия. Я знала, что должна была отвернуться, но какая-то сила снова и снова заставляла меня возвращать взгляд к экрану.
  Груда искорёженного металла неопределённого цвета - видимо, "тройка". Чуть позади неё - красная машина с раскуроченным передом. Россыпь битого стекла на мокром асфальте дороги...
  Густые тёмные потёки и какие-то детали...
  Новый мужской туфель с аккуратной шнуровкой...
  Крупный план: лежащая на дороге кисть правой руки с ухоженными, покрытыми бежевым лаком ногтями и массивным кольцом на безымянном пальце...
  В цветных разводах лужи - коричневая женская сумочка и вывернутое из неё содержимое: блокнотик, пудреница, губная помада, треснутое зеркальце, мелочь...
  Яркий шлёпанец с отломанным каблуком, прикрывающий крошечный сандалик, словно стараясь защитить его от вездесущего объектива фотоаппарата... К горлу подступила тошнота. Господи, ПОЧЕМУ?!
  Каталка с окровавленным детским тельцем... Безвольно раскинутые ручки... Кислородная маска, слишком большая для маленького личика... Люди в форме "Скорой" и куртках с надписью "МЧС", суетящиеся вокруг...
  Изломанное тело под наброшенной на него простынёй... Из-под которой торчит неестественно вывернутая голая нога.
  Огромный чёрный джип в бетонной стене остановки... Ворох ткани и алая жижа, собравшаяся в лужицу возле колеса...
  Ещё одно израненное тело в лохмотьях одежды. На лицо наброшен яркий журнал.
  Мужчина, прикрывающий своей футболкой что-то, лежащее на дороге...
  Зарёванная женщина, сидящая на асфальте возле реанимобиля.
  Четверо молодых мужчин в форменных синих рубашках сажают в служебный автомобиль какого-то мордоворота, собой закрывая его от наседающих людей...
  Всё. Не могу больше. Такие мрази не заслуживают жизни...
  Моё внимание привлекает курсивная сноска: "Одиннадцать отнятых жизней тянут на четыре года лишения свободы - УСЛОВНО". Ниже в тексте сообщается о том, что суд, приняв во внимание состояние здоровья виновного и ряд других факторов, вынес постановление о таком смехотворном наказании. Ещё ниже - информация о том, что убийца является близким другом губернатора. Сам представитель власти в приведенном там же интервью выражает свои "искренние" соболезнования членам семей погибших, и тут же характеризует своего приятеля как очень положительного человека, ни разу в жизни не преступившего закон, и, к тому же, трезвенника...
  Твари. Как так можно?
  Меня трясёт, тошнота усиливается. Пожалуйста, только не сейчас. Леся, которая до этого сидела, закрыв лицо руками, вскакивает со стула и через пару минут возвращается с чашкой вина и лимоном. Я кусаю кислый плод вместе с кожурой. Тошнота отступает на задний план. Делаю несколько осторожных вдохов. Вроде, стало лучше. Прошептав "спасибо", осторожно перебираюсь в кресло.
  Устроившись в нём с ногами и поджав колени к подбородку, замечаю, что всё тело словно вибрирует. Странное и неприятное ощущение - будто каждая клеточка ноет. Мне кажется, что я уже испытывала нечто подобное. Вот только когда это было? Я пытаюсь вспомнить... Ответ внезапно сам всплывает из глубин памяти: похожее ощущение - только во много раз больнее - было последним, что я почувствовала перед тем, как потерять сознание в руках у своего насильника.
  Меня обдало жаром. Потом внутри всё похолодело. Я же была всего в нескольких сотнях метров от этого ужаса... Я сама могла оказаться там. Мы все могли. Это же та самая остановка, с которой все разъезжались по домам после тренировок. Неужели...
  Я кинулась к монитору и начала судорожно прокручивать страницу. Там должен быть список погибших. Господи, пусть там не окажется знакомых...
  Через несколько минут я вернулась в кресло, совершенно опустошённая. Все фамилии в списке были незнакомыми, но там были указаны года рождения пострадавших. Многие из них были совсем молодыми. И их жизни оборвались, даже не успев толком начаться.
  Я сидела, уставившись в пространство перед собой ничего не видящими глазами. А в мыслях крутился один вопрос - как я попала домой в тот день? Я должна была проходить мимо всего этого... но я ничего не помнила. Никаких воспоминаний с того момента, как я услышала визг тормозов и до того, как я открыла глаза на лавочке возле подъезда.
  Может, я шла там, видела это, и что-то отложилось в подсознании? Может, поэтому меня теперь мучают кошмары? Не знаю. Не могу понять.
  Пока я занималась самокопанием, Леся что-то довольно долго читала с экрана. Потом она развернулась ко мне и рассказала, что прошлое лето в городе моего детства окрестили "Чёрным". После аварии объявили траур в память о погибших, а через пару недель всю страну всколыхнула череда жестоких убийств. Жертвами становились подростки. Их изувеченные тела находили вплоть до конца сентября. Ещё два десятка оборванных жизней. Милиция сбилась с ног, а убийц так и не нашли. Потом всё прекратилось так же внезапно, как и началось.
  Поистине хорошей новостью стало то, что того самого водителя Тойоты через пару дней после оглашения постановления суда нашли мёртвым в подъезде его дома. Правосудие всё-таки восторжествовало. По словам очевидцев, вся лестница была залита кровью, а ошмётки плоти пришлось соскабливать со стен и потолка. Труп опознали по зубному слепку. И при этом никто из соседей ничего не слышал. Милые, душевные люди. Да здравствует суд Линча - самый гуманный суд в мире!
  Наш разговор, который плавно переместился на тему преступлений и наказаний, был прерван трелью дверного звонка. Я спросила у Леси, ждёт ли она кого-нибудь, но по ней и так было видно, что удивлена она не меньше моего.
  Ещё раз переглянувшись, мы вышли в коридор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"