Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Отпрянув от дверного "глазка", Леся громко спросила: "Кто там?" Из-за двери послышался мужской голос. Слов мне разобрать не удалось - я стояла слишком далеко. Обернувшись ко мне и прошептав одними губами "знакомые", Леся начала отпирать замки.
  Я напряглась. Какие ещё знакомые? Леся толкнула дверь, и я увидела на пороге двух парней. Что за нафиг? Это ещё что такое? И она хороша - могла бы и предупредить...
  Один из визитёров тем временем извинился и спросил, дома ли Лесин папа. Судя по тому, как они держались, чувствовали они себя немного не в своей тарелке...
  Зазвенел таймер на духовке, и я, нехотя, удалилась на кухню. За мной туда же просочилась Леся - посоветоваться. Она объяснила, что эти двое - знакомые её отца, с которыми он планировал встретиться на этих выходных. Но, поскольку туманное "на выходных" распространялось и на сегодняшний день... в общем, вот они, явились. А папы-то нет. И что теперь с ними делать?
  Сошлись на том, чтобы пригласить их зайти. Знакомые, как-никак. Тем более, что Леся заверила меня, что они - вполне приличные, со всех сторон положительные, занимаются компьютерами и ходят везде парой. А мы - девушки вежливые.
  Но Антон и Олег - так их звали, к застолью присоединяться отказались, сославшись на какие-то срочные и неотложные "дела". Ага, так мы им и поверили. Перед уходом, однако, Олег рассказал, что Лесин отец согласился помочь им с прокладкой сетевого кабеля в своём доме, и они хотели обговорить дату и время сего мероприятия. Узнав, что эти двое организовывают местную компьютерную сеть с интернетом и кабельным телевидением, я продиктовала им свой домашний номер и имя моего папы. У него довольно свободный график, да и специальность родственная, вот я и подумала, что он тоже не откажется помочь.
  После того, как Леся заперла за нежданными гостями дверь, мы вдвоём отправились снимать пробу с нашей стряпни. И, к слову сказать, остались очень довольны получившимся результатом.
  Тут же, на кухне, Леся рассказала мне всё, что сама знала о наших визитёрах. Олегу - двадцать пять, и у него есть собственный игровой зал. Его отец когда-то прикупил бывшее складское помещение, а потом помог раздобыть оборудование... В общем, мальчик трудится в поте лица. Антон был на два года его младше, и горел идеей создания компьютерной сети, которая бы охватила весь наш район. Похвальное желание, если учитывать, что в каждом доме было по две-три мелких локальных сетки, где народ бегал в Counter-Strike и Warcraft. Но, поскольку денег на наёмных рабочих не было, всем приходилось заниматься самостоятельно: и по чердакам лазить, и кабели тянуть... вот и приглашали они помощников из числа текущих и будущих пользователей.
  Затем Лесе позвонила её двоюродная сестра Алёна - та самая, о которой она мне рассказывала - и пригласила нас в гости на следующей неделе. Я была очень удивлена, ведь я для неё - незнакомый человек, да и ребёнок у неё маленький, а она так просто заявляет: "а, ты с подругой... ну ничего, приходите вместе". Леся объяснила это тем, что Алёна настолько замучалась в роли матери, что ей постоянно требуется общество - неважно, кого, лишь бы не оставаться наедине с ребёнком. Дааа, что уж тут скажешь...
  Когда ярко-оранжевое солнце скрылось за соседскими высотками, мы уже выполнили программу-максимум на сегодня: съели большую часть того, что наготовили, посмотрели пару фильмов и послушали музыку, рассказали друг другу множество смешных, и не очень, историй из жизни и почти допили вино. Ладно, почти допила его я, без помощников. Ещё раз позвонив родным и отчитавшись, я начала отчаянно зевать. Глаза слипались, а тело, вопреки моему желанию, активно отходило ко сну.
  Леся предложила лечь спать вместе - кровать у неё широкая, а диван - неудобный. Пока я умывалась, она расстелила постель. Вернувшись из ванной, я упала на кровать, откатилась к стеночке и провалилась в сон, не дожидаясь подруги. Пьянству - бой.
  Проснулась я в темноте и довольно долго не могла понять, что не так. Судя по всему, меня разбудили тихие всхлипывания. Приподнявшись на локте, я протянула руку и пошарила по постели. Леся лежала, свернувшись клубком, и тихонько плакала. Когда она почувствовала моё прикосновение, то разрыдалась в голос. Да что с ней такое? Часы на прикроватной тумбочке показывали начало четвёртого утра...
  Потом мы долго сидели, обнявшись, и Леся, кулаками размазывая слёзы, всё время повторяла: "Зачем он так со мной?"
  Всё, чего мне удалось от неё добиться - ей сегодня опять приснился тот "странный" сон. Ранее, этим же вечером, ей всё-таки удалось сформулировать, что же с этими снами не так. И почему она придаёт им такое значение. Помимо того, что все они объединены общим пространством, ещё одной их отличительной особенностью является присутствие его. Он всегда там, рядом с ней. И он кажется ей смутно знакомым, но ей никогда не удавалось вспомнить, где и при каких обстоятельствах она могла бы с ним встретиться. Поначалу она просто ощущала, что не одна, и ещё - тепло его эмоций и окутывающее её спокойствие и умиротворение; позже ей удавалось мельком заметить какую-то тень... затем он перестал скрываться от неё... но ей никогда не удавалось разглядеть его лица. Он ни разу не произнёс ни слова, просто был рядом. Ещё через какое-то время она уже могла коснуться его...
  Леся снова всхлипнула и попыталась заговорить.
  - Он никогда... А сегодня... - Вытерев нос ладонью, она поднялась и выскочила из комнаты. Вернувшись через несколько минут, она снова присела рядом со мной на кровать и продолжила фразу, будто никуда и не уходила.
  - Сегодня находиться возле него было подобно стоянию во время шторма на волнорезе - хлипкая оградка и бушующее море вокруг, гипнотизирующая красота и смертельная опасность... Он никогда прежде...А сегодня... Он сгрёб меня в объятья, так, что аж рёбра захрустели, потом слегка ослабил хватку... И он поцеловал меня. Даже не поцеловал, а просто набросился на меня... Он словно пытался выпить меня досуха, до боли прижимаясь своим ртом к моему. И знаешь... это было приятно. И боль была приятной. Моё тело словно стало невесомым, и я таяла в его объятьях. А потом всё закончилось. Он отстранился, шепнув мне в губы: "У тебя ещё вся жизнь впереди, девочка", и я проснулась... Алисонька, до чего же больно... в груди словно дыра выжжена. Это было прощание, я точно знаю, - всхлипывая, шептала Леся. - Я больше никогда его не увижу - ни во сне, ни наяву...
  - Лесь, ну ты чего... а может, это всё-таки просто сон? - Я не могла ничего понять и бесилась от собственного бессилия.
  - Не просто сон. И я знаю, кто это был... я бы узнала этот голос из миллиона других. Это он говорил со мной, когда я умирала. Это он вернул меня к жизни. А теперь его нет у меня. И никогда больше не будет. Посмотри на мои губы, они же горят. Ты хочешь сказать, что это тоже просто сон?
  В свете настольной лампы я не могла ничего толком разобрать. Леся встала и включила люстру. Ох, ты ж, Боже ж ты мой... Ничего себе... Мне приходилось возвращаться домой с такими губками и выслушивать от мамы долгие нотации... и Вадиму тоже доставалось от неё при встрече. Эх, Вадим, Вадим... А как всё могло бы быть...
  Пока я окуналась в омут воспоминаний, Леся подошла к трюмо. Провела пальцем по напухшим губам и розовой каёмке вокруг рта... Потом обернулась, и удивлённо сказала: "Смотри, там кровь". Я подошла поближе. На её нижней губе, немного левее центра, я рассмотрела тёмно-вишнёвую бусинку. И правда, кровь. А сами губы... зуб даю на холодец, завтра они будут лиловыми... Волосы у меня на затылке встали дыбом, и я с ужасом прильнула к зеркалу, но с моими губами всё было в порядке. А я уже, было, всякое думать начала... Но, если я спьяну не начала приставать к подруге, то остаётся самый нелепый вариант - это с ней произошло во сне. Кто-нибудь, помогите нам... А ещё лучше, забронируйте нам двуместную палату со всеми удобствами...
  
  Я шнуровала кроссовки. Сегодня мы пойдём играть в волейбол. На настоящую площадку, с лёгким кожаным мячом, и даже сетка у нас будет.
  К концу марта зима окончательно смирилась с поражением, тоненькой корочкой льда подписав капитуляцию на лужах талой воды, и отправилась восвояси - дожидаться своего часа. А в начале апреля солнце уже нещадно палило, прогревая землю и пробуждая затаившуюся в ней зелень.
  Этот месяц тоже был насыщен событиями: мы с Лесей успели съездить в гости к её двоюродной сестре и понянчиться с её сыном, записаться на курсы самбо - к сожалению, спортивного... Мне провели локальную компьютерную сеть, и у меня появился интернет. И много новых знакомых. А Олег - тот самый, у которого игровой зал, повадился подолгу общаться со мной на отвлечённые темы в приватном разговоре сетевого чата. А ещё я стала выходить гулять. И начала тесно общаться с людьми. Например, с Лесиной компанией.
  Сегодня мы собираемся открывать волейбольный сезон. Оказывается, где-то неподалёку есть огромный спорткомплекс, так там даже свой футбольный стадион имеется. С настоящими трибунами. И ещё - баскетбольная и волейбольная площадки, боксёрский ринг и теннисные корты... И принадлежит всё это раздолье спортивному училищу Олимпийского резерва. И, что самое удивительное, вход на территорию этого комплекса свободный, и главные требования к посетителям - не мешать тренировкам и не мусорить. Даже не верится...
  Затолкав в карман лёгкой спортивной курточки эластичный бинт - я с непривычки растянула запястье на прошлой тренировке - и, бросив последний оценивающий взгляд на своё отражение в зеркале, я выскочила за дверь.
  Не став вызывать лифт, я побежала вниз по ступеням. И только спустившись на один пролёт лестницы, осознала, что в подъезде кто-то есть. Тяжёлый запах сигаретного дыма и глухие голоса, доносящиеся откуда-то снизу, заставили меня замереть на месте. Голова моментально наполнилась отборнейшими обрывками моих ночных кошмаров, а я, схватившись за перила, начала отступать вверх. Тем временем, говорившие затихли. Послышался смачный плевок и кто-то прочистил горло.
  - Эй, ты здесь недавно поселилась? Не боись, спускайся, мы не кусаемся. - Дикий гогот. Их там человека четыре, не меньше. Что им от меня надо?
  - Да спускайся уже, я знаю, что ты там стоишь. Поздороваемся по-соседски, и пойдёшь, куда шла.
  По-соседски? Вот уж угораздило... Я птицей взлетела на свой этаж и нажала кнопку вызова лифта. Глупо, конечно, но дома у меня кроме Черри всё равно никого нет... да и не успею я открыть все замки, если они надумают подняться.
  Что-то подозрительно стучало и скрипело, пока кабина спускалась откуда-то сверху. Когда она наконец-то достигла моего этажа, и двери, звякнув, разъехались в стороны, я пожалела, что не пошла пешком. Обшарпанные стены, облагороженные ёмкими надписями, освещала тусклая лампочка. Её свет не достигал пола, который, как мне удалось заметить, был почти полностью мокрым. Мне в нос ударил тяжёлый запах. Фу. Опять обоссали лифт... Тяжело вздохнув, я шагнула в смердящий полумрак, выбирая более-менее сухой островок. Брезгливо ткнула ногтём липкую кнопку первого этажа... Надо было затаить дыхание...
  Лифт приехал подозрительно быстро. Когда двери открылись, я с ужасом обнаружила, что это - не первый этаж. А ещё - что мне в лицо приветливо ухмыляются четыре пропитые рожи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"