Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  - А ничё так соседка новая, симпатичная. Не то, что эти две крысы с шестого. - Протянул тот, что стоял поближе. Глубоко затянувшись спрятанным в кулаке "бычком", он подмигнул мне, криво ухмыльнувшись. Затем запрокинул голову и выпустил вверх струю дыма. После чего, отхаркнувшись и сплюнув в сторону, хитровато прищурился и продолжил:
  - Да ты не ссы, выходь из этой параши. Отвечаю, мы не кусаемся. - Снова регот. Мысли лихорадочно метались. "Уехать не получится, двери закрываются слишком медленно... успеет протиснуться или застопорить их. Пока выглядят дружелюбно. Что же делать? Выйду. Если что - буду кричать. Всё же, лестничная площадка - не тесная коробка, застрявшая между этажей..." Поборов паническое желание нажать кнопку своего этажа, я выдохнула и шагнула из этой, как он выразился, "параши".
  Лестничные площадки в домах нашей планировки огромные - по шесть квадратов, а входные двери квартир находятся в длинных коридорах, в простонародье именуемых "тамбурами". Сама лестница находится сбоку от площадки и отгорожена от неё перилами.
  Я бочком пододвинулась ближе к лестнице. Там светлее, и не так накурено. А этот не в меру общительный молодой человек с опухшим лицом, одобрительно клацнув языком, протянул мне пачку сигарет.
  - Куришь? Да вижу, что нет. Расслабься, солдат ребёнка не обидит. Ты молодца, что ломаться не стала. А мы дембель обмываем. Да не смотри ты так перепугано, мы просто познакомиться хотели. Ты ж здеся новая. Интересно же. Тя звать как?
  Эх, была - не была.
  - Алиса.
  - Обана. Алиса. Из страны чудес, что ли? Ладно-ладно, шучу. Меня Серым звать. А это - Василий, Толян и Лысый. - Последний, церемонно шаркнув кедой по полу и склонив голову, пробурчал что-то типа "Оччприятна". Два остальных типа просто ухмыльнулись ещё шире. Лысый обратился к Серому, панибратски хлопнув того по плечу:
  - Слыш, красава, не пугай деваху. Ты её батю видел? Он те яйца узлом на спине завяжет, если она ему расскажет.
  Почесав репу, Серый возмутился.
  - Да кто её пугает, мы ж просто знакомимся. Алиса, тебе страшно? Да чё ты смотришь-то так затравленно. Сосед я твой, из девятой. Ладно, ты торопишься куда? Или ещё с нами постоишь?
  Забрезжила надежда. Может, всё обойдётся?
  - Меня друзья возле подъезда ждут...
  - Друзья - эт святое. Не смеем задерживать. - Отсалютовав мне не зажжённой сигаретой, Серый сдвинулся в сторону, освобождая мне дорогу на волю. По стеночке протиснувшись мимо них, я со всех ног кинулась вниз. Позади снова раздался взрыв гогота. Придурки.
  Толкнув железную дверь, я выскочила из подъезда. В ушах стучала кровь, во рту было сухо. Неужели проскочила? Даже не верится...
  Кстати, меня уже ждали. Целых восемь человек, я - девятая. Поздоровавшись со всеми, я поинтересовалась, не мало ли нас. На что получила ответ, что недобор всегда можно восполнить по месту. В чём я, собственно говоря, и убедилась через каких-то полчаса. Пока парни развешивали сетку, мы с девчонками встали в круг и начали разминаться, если тот балаган с мячом, что мы развели, можно так назвать.
  Я всё время пропускала адресованные мне пасы, постоянно отвлекаясь от мяча. Я крутила головой, пытаясь рассмотреть весь этот комплекс, но, увы и ах. Единственное, что я заметила - покрытие площадок и кортов было резиновым, а возле ринга располагались какие-то странного вида тренажёры...
  А тем временем нашего полку прибыло - к нам прибилось ещё пятеро незнакомых парней, которые просто подошли и спросили разрешения присоединиться к игре. Наши девушки тут же забыли про мяч и сбились в кучку - обсудить вновь прибывших, и, как я догадываюсь, "разделить сферы влияния". Мы с Лесей в дележе сомнительного имущества не поучаствовали - я выбрала как раз это время для того, чтобы пожаловаться на новоприобретенных знакомцев из числа местного контингента. Подруга меня внимательно выслушала, и посоветовала не переживать, мотивируя это тем, что, во-первых, эти молодчики, судя по всему, побаиваются моего папу, а, во-вторых, гадить на своей территории не принято даже у самых отмороженных типов. Ну что ж, будем на это надеяться...
  Пока мы обсуждали стратегию и тактику моего дальнейшего поведения по отношению к местным, я перебинтовала растянутое запястье. Потом были разделение на команды и первая партия, после которой трое из вновь прибывших куда-то подевались. А ещё чуть позже мы с Лесей увидели тех, кого совсем не ожидали здесь встретить.
  Через баскетбольную площадку к нам направлялись Олег с Антоном. Вот это номер. А мы-то думали, что они от мониторов оторваться не могут. Вот как бывает. Только решишь, что раскусила человека - и тут - на тебе, такой облом. Жизнь вообще нечестная штука. Пока мы с Лесей пытались совладать с проявлениями крайнего удивления, предпринимая жалкие попытки позакрывать рты, эти двое, как ни в чём не бывало, спросили, можно ли присоединиться к игре, и, получив положительный ответ, скользнули на площадку. Олег - к нашей команде. Антон - к противникам. Ещё один фокус в исполнении стервы по имени "жизнь". Я почему-то была твёрдо убеждена, что они даже спят вместе, пусть даже в самом целомудренном смысле этого слова. Да...
  Между тем, играла эта парочка очень даже неплохо. Олег почему-то взялся опекать нас с Лесей, принимая на себя самые сложные подачи, адресованные нам. Мы только и успевали, что врассыпную бросаться. Интересно, чего он хочет этим добиться. А главное - от кого.
  Я присмотрелась к нему повнимательнее. Он с меня ростом. А Антон повыше будет, но ненамного. Ещё Олег довольно ловко управляется с мячом - занимался где-то волейболом, что ли? Когда он отбивал очередную подачу, я заметила, как на его руках вздулись мускулы. Интересно, чем же надо заниматься за компом, чтобы заиметь нечто подобное? А с виду и не скажешь, таких как он, наверное, блюстители морали и нравственности в пример всем ставят. Опять мысли не в том направлении ускакали. Вернёмся к объекту изучения. Волосы подстрижены "ёжиком", цвет точно определить не могу... шатен, что ли?..
  Пока я его разглядывала, он обернулся. Наши глаза встретились, и он мне подмигнул. Ой. Это выбило меня из колеи. Совсем. Что он хотел этим сказать? Отвлёкшись на поиск потаённого смысла этой его ужимки, я пропустила мяч. Точнее, не совсем пропустила... В общем, он прилетел прямо мне в голову. Когда я боковым зрением увидела смазанное движение и повернулась, было уже слишком поздно. Звонкий удар, и в голове радостно зазвенели колокольчики. Прелестно. Мяч-то, хоть и лёгкий, а скорость у него приличная... Будет впредь наука - нечего на малознакомых мужиков заглядываться.
  Играли мы до темноты. И ещё немного после. В буквальном смысле - на ощупь и по звуку. Зато было весело. Потом собрались и пошли по домам. Выяснилось, что с Антоном мы почти соседи - он от меня через два дома живёт, а Олегу - идти в соседний микрорайон, но он тоже почему-то пошёл с нами...
  Оказалось, что эта "сладкая парочка" - так мы с Лесей их про себя прозвали, не такая уж и дикая, как мне сначала показалось. По крайней мере, в коллектив они влились и от людей не шарахались. Антон всю дорогу травил какие-то весёлые истории, над которым все хохотали в голос, а Олег тем временем воспользовался моментом и ненавязчиво расспрашивал меня о каких-то мелочах. Получилось как-то странно - "в толпе наедине". Именно это его внимание ко мне - пусть и неназойливое - заставило меня замкнуться и уйти в себя. Конечно, я в последнее время всё чаще и чаще обращаю внимание на гуляющую парами молодёжь и задумываюсь, что они ощущают, и как бы невзначай примеряю воображаемые чувства на себя... Обычно подобные эксперименты заканчиваются плачевно - в прямом смысле этого слова. Я боюсь любых отношений с противоположным полом. Может быть, за исключением дружеских. Интересно, могут ли парень с девушкой просто дружить? Или эта дружба обязательно как-то не так закончится?
  В тот вечер Олег снова вызвал меня в приватный разговор чата и, после нескольких минут обмена общими, ничего не значащими фразами, осторожно перевёл беседу на личные темы. Он не успел задать прямого вопроса, и я, поспешно сославшись на то, что Черри срочно приспичило погулять, покинула чат. И побежала звонить Лесе.
  Следующую неделю я отсиживалась дома, играть не ходила. И в чате не показывалась. Леся звонила мне каждый день и докладывала обстановку. Олег пытался разузнать у неё, куда я запропастилась. Естественно, так она ему и рассказала.
  Но постоянно прятаться невозможно, да и неправильно как-то, поэтому надо было что-то решать. Одно я знала точно - Олег просто так не отступится, и разговор, так или иначе, состоится. Оставалось принять решение - что и как я ему буду отвечать. А вот с этим были проблемы. Я боялась отношений. Панически. После того, что со мной сделали... я даже представить себе не могла, как я отреагирую на чужое прикосновение. Вторая проблема была ещё более застарелой, чем первая.
  Ещё тогда, когда я была с Вадимом, меня терзали сомнения, способна ли я кого-то полюбить. Я не могла с уверенностью ничего сказать на этот счёт. Совершенно определённо, Вадим мне нравился. Но что-то большее? Не знаю. Даже тогда я сомневалась, а теперь, когда прошло столько времени, я была почти уверенна, что не любила его. Да, мне было хорошо с ним, и да, я даже собиралась отдать ему своё тело... но я его не любила. Просто я это знаю. Теперь. И, скорее всего, мне уже никогда не удастся ощутить это чувство.
  А сближаться с кем-либо, заведомо зная, что ничего из этих отношений не выйдет? Неправильно это всё как-то. Да и не получится у меня себя пересилить. И не нужно мне всё это. Даже, несмотря на то, что я всё чаще плачу по ночам не от кошмаров, а из-за щемящего ощущения одиночества и ещё - осознания, что я никак не могу этого изменить, чтобы не сделать себе больнее.
  Этот учебный год близился к завершению. Учиться никто не хотел - какая может быть учёба, когда за окном всё цветёт? Домашних заданий почти не задавали, а на уроках учителя всё чаще предпочитали просто побеседовать, обсудить какие-нибудь интересные, но совершенно не относящиеся к изучаемым предметам темы.
  Также на уроки стали захаживать преподаватели из местных вузов - проводить с нами профориентационную работу. Почему с нами, учащимися десятых классов? Да потому, что сейчас у них почти каждую неделю были "Дни открытых дверей", а с осени во многих из них начинались подготовительные курсы, записаться на которые можно было ещё летом.
  Среди всех них особенно выделилась одна женщина - я даже запомнила её имя. Что самое интересное, Леся тоже обратила на неё особое внимание. Эта женщина была из Национального Университета - одного из самых престижных вузов страны, и представляла кафедру Естествознания. После краткого обзора их специальностей, Ольга Анатольевна - так её звали, предложила пройти всем небольшой тест. Он на самом деле оказался компактным, а вот вопросы повергли меня в глубокий шок. Такой тест мог бы дать психолог, а не преподаватель с кафедры Естествознания. Хотя, были и вопросы на общую эрудицию - кстати, довольно каверзные. На первый взгляд, ничего особенного, но, если вдуматься, ответы были совсем не такими, какие приходили в голову в первую очередь.
  Перед тем, как попрощаться, Ольга Анатольевна оставила на класс пять визиток: три - учительнице, и ещё две - нам с Лесей лично. Наверное, потому, что мы слушали её с явно выраженным интересом. Напомнив, что через две недели у них общеуниверситетский День открытых дверей, она улыбнулась и выпорхнула за дверь. Лёгкое, невесомое создание. Как же ей удаётся совладать со студентами?
  После окончания уроков мы с Лесей решили немного прогуляться - на улице сейчас так хорошо! Разговор был не запоминающимся - о родителях, о предстоящей тренировке по самбо... Я пожаловалась подруге, что моя мама стала как-то странно относиться к моим поздним визитам домой. Тренировка у нас заканчивалась в половине десятого вечера, и маму это ужасно нервировало. А раньше она радовалась, что я вообще из дома выхожу... Когда я начала покидать квартиру самостоятельно - ещё тогда, до переезда, родители вручили мне газовый баллончик, и потребовали, чтобы я везде брала его с собой - по крайней мере, когда гуляю по вечерам с Черри. А теперь и баллончика им было мало - мама стала настаивать, чтобы я приходила домой не позднее девяти вечера. То, что в девять ещё светло, её не волновало. Как, впрочем, и то, что я не хожу по улице одна. Она так сказала, и всё. Что на неё нашло?
  Увлечённые разговором, мы довольно далеко зашли. Ноги несли нас в противоположную от дома сторону. Я сюда ещё не заходила. Когда я стала выяснять у Леси, куда мы можем выйти, если продолжим двигаться вперёд, она ответила, что минут за пятнадцать можно будет дойти до ближайшей к нам станции метро. А там - множество торговых комплексов и кинотеатр.
  У меня защемило в груди. Я была в кино всего раз - на первом свидании с Вадимом. Он тогда так трогательно держал меня за руку... На глаза навернулись слёзы. На моё письмо с извинениями он так и не ответил. Удалось связаться только с Егором, который сообщил мне, что очень рад тому факту, что я наконец-то объявилась, и что Вадим бросил тренировки, разорвал отношения со всеми нашими общими знакомыми, и, говорят, вообще ушёл глубоко в себя. Прямого упрёка от Егора я не дождалась, но он читался между строк... Я проплакала тогда всю ночь, изливая боль от собственного бессилия и отвращения к себе, но Вадиму, естественно, не было от этого ни холодно, ни жарко...
  Вдруг, ведомая каким-то странным порывом, я предложила Лесе сходить в кино. Что бы я ни чувствовала, но я должна жить дальше. Я и так уже сломала слишком многое...
  Через двадцать минут мы изучали афишу кинотеатра. Огромный плакат гласил, что через два дня - долгожданная, разрекламированная по всем каналам телевидения премьера. Жанр - фильм ужасов. Нам захотелось поглядеть, будет ли он хотя бы вполовину таким, как его описывали. Но была одна проблема. Сеансы начинались в девять вечера... Как мне уговорить маму на это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"