Крылова Марина Андреевна: другие произведения.

Глава 11

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Глава 11

  
   Неделя до моего дня рождения - он у меня шестого июня - пролетает совсем незаметно. А отмечать его мы планируем в узком кругу - с Лесей, Олегом и Антоном. Мои родители заранее предупредили меня, что их не будет весь день, поэтому Леся приходит с утра пораньше и помогает мне готовить праздничный обед. И ужин заодно.
   Парни заявляются, как только мы заканчиваем накрывать на стол - и на двадцать минут раньше назначенного времени. Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что у всех мужчин где-то внутри есть интегрированный будильник, настроенный на одну опцию "сейчас будут кормить". Шучу, конечно, но что-то мне настойчиво подсказывает, что в этой шутке - только доля шутки...
   Когда я встаю из-за стола, чтобы поставить греться чайник, раздаётся трель дверного звонка. Черри с лаем выскакивает в коридор, а я обвожу присутствующих непонимающим взглядом. Впрочем, они выглядят такими же удивлёнными. Что-то мне это напоминает... Может, у родителей планы изменились?
   Я следом за Черри выхожу в коридор и, придержав питомицу ногой, выскальзываю в "тамбур". Интересно, кто бы это мог быть?
   Подойдя к общей входной двери, я выглядываю в "глазок". Почему даже днём на лестничной площадке царит полумрак? Мне удаётся разглядеть только лицо молодого парня. А, наверное, этажом ошибся.
   - Кто там?
   - Курьер. - И диктует моё имя и адрес. Ничего себе дела...
   - Сейчас, собаку закрою. - Возвращаюсь домой, зову Лесю. Вкратце обрисовываю ей ситуацию. Она предлагает открыть дверь - в крайнем случае, мы дома не одни. Замечательное решение.
   Лязгнув замком, осторожно приоткрываю дверь. Курьер оказался терпеливым - вот он, стоит, улыбается как ни в чём ни бывало. Профессионализм - это стабильность результата.
   - Вы - Алиса, и у Вас сегодня День рождения? - Уточняет он, всё так же лучезарно улыбаясь.
   Это окончательно сбивает меня с толку.
   - Ааа... да.
   - Тогда распишитесь в получении, - и протягивает мне раскрытую папку с какой-то бумагой и шариковую ручку.
   - В получении чего? - Совершенно ничего не понимаю, это что, розыгрыш?
   Он отступает в сторону, открывая нашим ошалелым взорам огромный букет в корзине.
   - С Днём рождения. Распишитесь, и я не буду больше вас отвлекать.
   Недоумённо качая головой, принимаю из его рук папку. Он показывает мне графу, в которой мне нужно оставить автограф. Немного помедлив, я спрашиваю:
   - А кто... ммм... мне это подарил?..
   - Там открытка.
   - Ааа... хорошо. - Сама не ожидала от себя подобного косноязычия. Оставив на бумаге корявую загогулину, отдалённо напоминающую мою роспись, возвращаю ему папку.
   Он поднимает корзину с пола - надо же, даже догадался подстелить под дно салфетку - и передаёт её мне: "Ещё раз с Днём рождения. Удачного дня".
   - Спасибо... - Господи, какая же она тяжёлая! Я не я, там точно с десяток килограммов...
   Неуклюже протиснувшись в дверь, прошу Лесю закрыть её за мной.
   - Слушай, а что это было?
   - Тебя поздравили с Днём рождения. - Очевидно, так оно и было.
   - Я заметила. А кто?
   - Мне кажется, что тебе должно быть виднее. - Смеётся. - Идём домой, почитаешь открытку. Ой, подожди, я пойду вперёд, закрою Черри в твоей комнате...
   Занеся "добычу" в квартиру и поставив её на пол, тут же начинаю рассматривать цветы - полураскрытые бутоны роз совершенно немыслимого оттенка. Их бархатистые лепестки словно меняют цвет в зависимости от угла обзора и кажутся то насыщенно-розовыми, то - ярко-алыми. Как же их много! А в высоту этот букет достаёт мне до талии. Стоит, наверное, бешеных денег...
   Леся, которой всё-таки удалось затолкать Черри в мою комнату, возвращается, на ходу стряхивая чёрную шерсть со светлой ткани своих брюк.
   - Красивые! У тебя появился тайный поклонник? Что пишет?
   Точно! Курьер же говорил, что там должна быть открытка.
   - Сейчас посмотрим.
   Антон, вышедший в коридор, тихо присвистнул.
   - Ничего себе...
   Шуршу целлофаном упаковки, пытаясь добраться до плетёной корзины. Где же эта открытка? Наконец, замечаю белый конверт. Ага, вот и она... С замиранием сердца открываю его, обнаруживая небольшой прямоугольник плотной бумаги. Тиснение в виде рамки, и надпись чернилами от руки: Алиса, будь счастлива. Без подписи. Ничего не понимаю. Ещё раз внимательно изучаю открытку и конверт. Ни-че-го.
   Поднимаю голову и встречаю взгляд Олега, который стоит в дверях комнаты, скрестив на груди руки.
   - Что пишут? - Ледяной тон. Опять эти приступы ревности, сколько уже можно...
   - Желают счастья. Анонимно. Дать почитать?
   - Нет, спасибо.
   Леся опускается на колени возле цветов.
   - Мальчики, ну разве это не прелесть? Алис, а может, это родители решили тебя порадовать? - Подмигивает. - Надо бы в воду поставить...
   - Да, конечно - в тазик. Или в ванну. Потому что такой огромной вазы у меня нет...
   Сходимся на ведре. Мама как раз недавно купила красивое семилитровое ведро из прозрачного розового пластика. Может, и правда, родители меня так поздравили?
   Пока мы занимаемся цветами, Леся успевает пересчитать их. Сто одна. Дорогой подарок. Интересно всё-таки, от кого? И Олег дуется... Кстати...
   - Лесь, а что тогда сказал Антон? Ну, когда я прослушала. Помнишь, после торжественной линейки...
   Леся опускает взгляд. Болезненный укол в груди. Что же Антон такого сказал, что подруга не может мне этого повторить?
   - Не молчи. Скажи мне, пожалуйста.
   Она отрицательно мотает головой.
   - Нет. Спроси сама у Олега. Он тебе расскажет всё, что посчитает нужным. Извини, но я не хочу вмешиваться в ваши отношения.
   Даже так... Настроение, и без того не фонтанирующее, теперь опускается ниже нулевой отметки...
  

* * *

  
   Дверь за моей спиной с грохотом захлопывается. Засунув руки в карманы спортивной курточки, я медленно бреду по направлению к дому. Обычно на все тренировки мы с Лесей ходим вдвоём. И точно так же вместе пропускаем их, когда кому-то из нас не здоровится, или просто появляется желание устроить себе выходной. Но сегодня, несмотря на то, что Леся не смогла прийти, я всё равно была на тренировке. Мне просто нужно было сбросить пар, чтобы не взорваться...
   Олег... Слов у меня нет... цензурных.
   Да, он не женат. Больше не женат. Его - как он там сказал... "ошибка молодости" - растит их общего ребёнка и безуспешно устраивает личную жизнь. Точнее, она её устраивает активно и с недолговечным результатом. А после каждой очередной неудачи приезжает к своему бывшему мужу - поплакаться в жилетку. И, думаю, он её успокаивает не только вербально... Содержимое его стола говорит само за себя... Мерзость какая!
   Он женился в восемнадцать. Говорил - "так получилось, не хотел запятнать её репутацию..." И до, и после свадьбы предохранялись методом прерванного полового акта. Результат - скоропостижная беременность. Через два месяца после рождения ребёнка - развод. Зачем только он мне всё это рассказывал? Зачем?! Зачем просил меня понять? Зачем мне было знать все пункты его послужного списка? Я сама ещё ребёнок. Мне едва исполнилось шестнадцать - и двух недель не прошло. Я просто не в состоянии понимать такие вещи. И, уж тем более, принимать их.
   Со стороны может показаться, что я - неисправимая идеалистка. Ну, какое мне дело до того, что было до меня? Ан, нет. Спокойно всё выслушала, поблагодарила за откровенность. А потом ушла. Ушла от него. Совсем. Тихо, мирно, без слёз и выяснения отношений. А что выяснять, если и так всё ясно. По крайней мере, для меня. А он, похоже, поначалу даже не понял ничего. Или не поверил. Всё ещё звонит...
   Как всё надоело... Наверное, я просто искала причину. Если бы я любила его, то приняла бы... каким бы б/у-шным он ни был. И ещё... Боже... ну кого я обманываю? Если бы тут было только это... Подонок... Если бы он ещё не...
   Нет. Не хочу об этом думать. Пусть лучше будет так: я - чудовище, которое по природе своей не способно любить... Ну и не надо - целее нервы будут.
   Выйдя за забор школы, в спортзале которой проходили наши тренировки по самбо, я на миг приостанавливаюсь, раздумывая, какой дорогой пойти. До дома - три квартала. По этому району мы с Лесей обычно срезаем путь через дворы. Я поднимаю взгляд на тусклый фонарь. Уже стемнело. Да, сегодня я задержалась - сейчас почти одиннадцать, странно, что тренер не выпроводил меня раньше...
   Эх, ладно... баллончик при мне, бегаю быстро - дойду как-нибудь. Не хочу в обход топать, на это уйдёт минут пятнадцать лишних, да и дорога мне та не нравится...
   А улице сейчас хорошо - приятная ночная прохлада, лёгкий ветерок треплет волосы... Дневной шум города уже стих, и можно различить отдельные звуки - тихий рокот проезжающих где-то одиноких машин, чей-то разговор... И прохожих на удивление много - кто-то спешит домой, кто-то просто гуляет... компании возле подъездов...
   Из окон дома, вдоль которого я сейчас иду, на дорожку падают пятна света. Слышен грохот посуды - да уж, поздновато кто-то ужинает. Подъезды этой длинной многоэтажки выходят на другую сторону, и возле каждого всегда кто-то сидит - то бабушки, обсуждающие последние сплетни, то молодёжь. Не люблю ходить по той стороне, сама не знаю, почему. Может, потому, что всё время ожидаю, что ко мне снова кто-нибудь пристанет, как уже было раз возле этого же дома... Зато с этой стороны - асфальтированная аллея, палисадники и ни одной души. Рай для человека, которому нужно побыть наедине со своими мыслями...
   До меня доносятся обрывки какого-то разговора. Похоже, по поводу пустынности этой аллеи я погорячилась. Вглядываюсь в маячащие впереди тени. Какая-то компания. Стоят. Немного замедляю шаг. Может, повернуть назад?
   Слышен какой-то писк, который в следующее мгновение перерастает в пронзительный крик. Я останавливаюсь - отсюда уже можно различить тонкую женскую фигурку возле коляски-люльки, в которой, видимо, и заходится в крике несчастный малыш. Не поздновато ли для прогулок? Странная какая-то мамаша. У неё ребёнок надсадно кричит, а она стоит, с кем-то разговаривает... Теперь я замечаю возле неё две тени. Ничего себе, компания. Может, она успокоит, наконец-то, ребёнка?
   Где-то внутри зарождается какое-то противное ощущение. И лишь теперь я понимаю, что послужило причиной для его возникновения. Обрывки фраз, доносившихся до меня ранее, складываются в связный разговор.
   - Да ничё с твоим рахитом не сделается за полчаса. Пошли, посидим с нами. Харе ломаться. Ну, бля... Хочешь, Васёк с ним постоит?
   Ответа я не могу разобрать - голос у девушки срывается...
   - Чё, брезгуешь? Столько лет не виделись, а ты сходу в отказы... Да пошли уже.
   Одна из теней хватает мать ребёнка за локоть и тащит её несколько шагов в мою сторону. Она пытается вырваться, но силы явно неравные. Второй, который стоял у коляски, прикуривает и неспешно направляется к ним. Он, кажется, вообще не проявляет никакого интереса ни к девушке, ни к её ребёнку, уже охрипшему от крика.
   Волна страха, поначалу заполнившего меня, стремительно убывает под напором воспоминаний - сын Алёны, такая кроха, жмётся к матери... неуклюже тыкается носиком ей в футболку, ища грудь... кривовато улыбается беззубым ртом... цепко сжимает крошечным кулачком прядь моих волос, заставляя меня наклониться к нему... Все эти картинки проносятся перед моими глазами за какие-то доли мгновения... пробудив неожиданную нежность, на смену которой приходит клокочущая ярость.
   Всё тело сотрясают волны дрожи. Вот мудачьё! Отступаю в тень и делаю пару шагов им навстречу. Кроссовки мягко и бесшумно ступают по асфальту, а эти гниды, похоже, слишком заняты, чтобы оглядеться по сторонам. Ещё два шага, три... Они останавливаются. Девушка вырывается, плачет... Один по-прежнему держит её за руку, второй просто стоит рядом, курит... Ещё несколько шагов. Подхожу совсем близко, сердце грохочет, подгоняемое адреналином... Нащупываю кнопку распылителя на баллончике. Господи, помоги нам... Мне в нос ударяет тошнотворная смесь запахов перегара и каких-то знакомых пряных духов... Неужели они ещё не заметили меня?! Глубокий вдох...
   - Э, бычьё!..
   ...Девушке удаётся вырвать руку из хватки отвлёкшегося на меня урода... "Беги, хватай ребёнка и беги!" - Мысленно кричу я ей в спину, краем глаза замечая, что она бросилась к коляске. - "Пусть у неё получится..."
   - Чё за нахуй, бля?! - На меня надвигается зверь, упустивший добычу... или переключившийся на другую...
   Сейчас, пока не опомнился!
   Быстрый шаг ему навстречу, выбрасываю вперёд руку с баллончиком.
   - Нюхни, пидор! - Струя бьёт прямо в поросячьи глазки... И визжит точно, как свинья...
   Внутри всё кипит... словно какая-то волна поднимается из глубин тела, нарастая и нарастая... ей невозможно сопротивляться, можно только покориться, иначе она раздавит тебя, сметёт со своего пути...
   Дрогнув, картинка перед глазами стабилизируется. Резкое движение слева - второй подключился. Отступив на полшага назад, чтобы сохранить равновесие, когда буду бить ногой, вскидываю руку навстречу приближающейся фигуре и...
   Я будто за оголённый провод ухватилась. На миг словно ослепнув, я не увидела, что случилось. Не успела ничего понять. Только что мужик двигался на меня - и вот уже мешком оседает на колени. Ладонь словно огнём опалили. Пронзительная боль резко отдаёт в плечо, тело дубеет, потом становится ватным, отказываясь мне подчиняться... Руки бессильно падают вдоль тела, колени подгибаются. Всё происходит как в замедленной съёмке...
   - Блядина! - Сокрушительный удар в живот. Меня сгибает пополам, открытым ртом хватаю воздух, но не могу вдохнуть... Вместо крика из груди вырывается глухой хрип. Обрывки сознания кричат, что нужно сгруппироваться. Бесконечное падение... Я уже на земле? Пинок по рёбрам.
   - Уёбище! Овца припезденная! Какого хуя! - Пытаюсь перекатиться, но тело пронзает новая вспышка боли.
   Лицо, закрой лицо, даже не пытайся уползти, тело не слушается...
   Закрываю руками лицо и грудь - на это уходят остатки сил. "Как вовремя", - мелькает в голове, когда следующий удар, сопровождающийся противным хрустом, приходится на кисть левой руки... Град ударов обрушивается на мои руки, голову... Очередной пинок выбивает из моих лёгких остатки воздуха. Нужно попытаться подтянуть колени к животу...
   Женский крик. Где-то далеко, бесконечно далеко... Рука, вцепившаяся мне в волосы, вырывает пряди, резко поднимая меня с земли... Плотнее сжимаю локти, пытаюсь найти ногами опору, но безуспешно. Скользящий удар по лицу. Скрипнули зубы, немеет скула. Пересохший рот наполняется солёной влагой...
   - Сучара конченая! - Встряхивает меня. - Урою мразь! - Удар ногой... В низ живота... Всплеск лишающей рассудка боли, тупой пульсацией разливающейся внутри... Меня окутывает бархатная темнота, и я не сопротивляюсь ей. Там больно не будет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"