Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Ректор говорил долго и пространно. Особо порадовали гибкие условия приёма: хочешь - поступай по результатам общих вступительных экзаменов, хочешь - по собеседованию, назначающемуся, исходя из результатов выпускных экзаменов с подготовительных курсов или специальных внутривузовских олимпиад... Также при поступлении давались льготы медалистам и особо одарённым...
  Когда я услышала всё, что меня интересовало, я буквально засыпала вопросами Ольгу Анатольевну - про специальности, про то, куда какой конкурс, чему учат на подкурсах и сильно ли сложно учиться на их кафедре...
  Картина, вырисовывающаяся с её слов, была уж очень привлекательной. Я всё гадала, какой же окажется ложка дёгтя в этой прямо-таки бездонной бочке мёда. Я - реалистка, и жизнь научила меня одному правилу: если всё вокруг слишком хорошо - оглянись по сторонам, возможно, ты чего-то просто не замечаешь...
  Когда мы возвратились на кафедру, нас встретила та самая "аспирантка", которую мы видели перед уходом. Она подвела к нам рыжую девушку, которая, судя по её виду, собиралась в ночной клуб - слишком броский макияж и уж очень вызывающая одежда. Рыжая представилась Ларой и тут же затараторила о том, что она опоздала, потому что заблудилась, и что тут всё так "улётно", а ещё тут "такие мужики - закачаешься" и "один сейчас шёл, так бы его и съела". Ужас. Хорошо, что Ольга Анатольевна её не слышала - она как раз ушла искать того самого неуловимого Руслана. Муж её, что ли? Хотя, обручального кольца я у неё не заметила...
  Мы ждали Ольгу Анатольевну минут десять. Вернулась она немного задумчивой - неужели они поругались? Или просто опять не нашла? Мне почему-то стало жаль её. Эта женщина мне понравилась. А у меня обычно первое впечатление о человеке - самое верное. Надеюсь, в этот раз оно тоже меня не подведёт...
  Мы вместе спустились на первый этаж, зашли в пару аудиторий... Лара трещала без умолку, чем начала жутко меня раздражать. Ольга Анатольевна показала нам, как работает проектор, и заговорщическим шёпотом поведала, что просмотр фильмов здесь доставляет не меньшее удовольствие, чем в кинотеатре. Когда я, удивлённая таким замечанием, подняла на неё глаза, то встретила её ласковый взгляд...
  Когда мы поднялись на третий этаж, она попросила молодого лаборанта показать нам какой-то физический эксперимент, а сама, убедившись, что девочки полностью на нём сосредоточились, поманила меня в сторону. Внутри всё мгновенно оледенело. На негнущихся ногах я подошла к ней, а она просто сказала мне:
  - Не переживай. Я знаю, что у тебя сейчас трудный период. Но это пройдёт. Просто на это нужно немного времени. Леся тебе поможет. Доверься ей. И ещё, Алиса... постарайся не делать глупостей и не испытывать судьбу. В твоей жизни творятся странные и непонятные вещи, но это не так страшно, как тебе кажется. Я бы с радостью тебе всё объяснила, но, боюсь, ты сейчас не сможешь понять. Только испугаешься ещё больше. Всё, что тебе нужно знать - ты не одна. И что всё будет хорошо.
  - А Леся...
  - Я с ней уже говорила. Она не сказала тебе, потому что я её об этом очень сильно попросила. Но теперь моя просьба больше неактуальна. Поедете домой - она тебе всё расскажет. Кстати, тебе, как я понимаю, понравилось у нас?
  - Ну... да.
  - Вот и славно. Я попрошу двух студентов из своей группы, чтобы они показали вам территорию нашего Университета. Прогуляйтесь, порасспросите их. Они вам всё покажут и расскажут. Ещё такой момент: помнишь, вы писали тест в школе? Помнишь, по глазам вижу, - она улыбнулась. - Скажи пожалуйста, не показались ли тебе некоторые вопросы странными?
  - Показались. Так было специально запланировано?
  - Ну да. В общем, наша кафедра заинтересована в таких студентках, как вы с Лесей. Приедешь домой - обговори с родителями возможность поступления к нам. Если они согласятся - мы вышлем тебе приглашение на бесплатное обучение на специализированных подготовительных курсах в следующем году. Если возникнут какие-то вопросы, у Леси есть мой номер телефона. Кстати, её родители уже согласились.
  - Ааа...
  - Предупреждаю сразу, график будет очень напряжённым. Обычно, это - четыре дня в неделю по три часа. Но занятия того стоят. Обычно детям очень нравится. Можешь расспросить наших студентов, все они оканчивали подготовительные курсы при нашей кафедре. И недовольных пока не было. - Мне показалось, или она подмигнула мне? - И ничему не удивляйся. А теперь идём к девочкам...
  
  Этот разговор всё не шёл у меня из головы. Ещё через сорок минут мы, попрощавшись с Ольгой Анатольевной, пошли изучать территорию Университета в сопровождении двух студентов-четверокурсников - Максима и Димы. Я улучшила момент, когда Лара полностью переключила своё внимание на парней, и слегка притормозила Лесю. Отстав на достаточное расстояние, чтобы нас не было слышно, и в то же время, чтобы не потерять остальных из виду, я обратилась к подруге: "Рассказывай".
  Я сама была удивлена тем, как обижено прозвучал мой голос. Ещё удивительнее было то, что Леся в ответ на мою реплику ссутулила плечи и сложила руки на груди, выглядя при этом виноватой. Но эта поза была обманчивой - стоило только взглянуть на её упрямо выставленный подбородок.
  - Она знала. Про аварию. И про чужие эмоции.
  Шок. Ступор.
  - Как? Откуда?
  - Сказала, что та авария запустила какой-то процесс в организме, сильнейшее нервное потрясение и ещё травмы... в общем, имеем то, что имеем. Ещё сказала, что такое бывает. И что скоро я перестану это замечать. Ещё сказала, чтобы я присматривала за тобой.
  - Ни фига себе... Слушай, а ей-то что с этого?
  - Ну, она особо не вдавалась в подробности, сказала, как начнутся подкурсы, нам всё объяснят. Ещё она обмолвилась такой фразой, что она - то ли мой куратор, то ли ещё что-то в таком духе... Она тебе не понравилась?
  - Да нет, наоборот. Просто она меня так огорошила сходу... А у меня первая реакция - сама знаешь, какая - всё в штыки воспринимаю. Да ещё то, что ты знала, а ничего не говорила...
  - Я не так давно узнала...
  - Да ладно, не оправдывайся. Оправдываются виноватые. Хорошо, я всё понимаю. Просто поначалу как-то расквасилась совсем...
  - Алис, всё будет хорошо. Извини, что сразу ничего не сказала. Но она подошла ко мне всего пару дней назад - помнишь, когда я тебе про сегодняшний день напомнила - как раз перед этим... Поговорили буквально минут десять... Вот.
  - Девушки, не отставайте, заблудитесь. А мы вас потом до вечера искать будем, - смеясь, крикнул нам один из парней. Максим, или Дима? Память на имена у меня хорошая, а вот запомнить, где чьё - это уже превыше моих сил.
  К тому моменту, когда мы обошли всю территорию Университета - по главным аллеям, никуда не сворачивая - ноги уже недовольно гудели. Хорошо, что я в спортивных туфлях, а вот Лара на своих каблучищах взвыла уже после первых двадцати минут "экскурсии".
  Парни вывели нас к главному выходу - тому, где мы заходили, и, на всякий случай, показали направление, куда идти к метро. У них должна была быть ещё одна пара, поэтому, к своему превеликому сожалению (это с их слов) отвести нас туда они не могли. Подозреваю, сожаление Лары было ещё более внушительным и искренним. Ничего, как-нибудь выберемся. Если заблудимся - спросим дорогу, не маленькие.
  
  Приехав домой, я перезвонила Олегу - на определителе мигало три пропущенных звонка от него.
  Наши отношения неспешно развивались - после того случая в парке "приступов неконтролируемой страсти" больше не повторялось. Может, потому, что я немного свыклась с ним и с мыслью, что он теперь присутствует в моей жизни. А может, этому есть и другие объяснения, не знаю. Единственным, что волновало меня на данный момент, было то, что я по-прежнему не была уверена в своих чувствах. Снова.
  Мне было комфортно с ним, это факт. Но никаких глупых реакций, наподобие перехваченного дыхания и ускоренного сердцебиения, в его присутствии я не испытывала. И не страдала, отсчитывая минуты, оставшиеся до новой встречи. И ещё много чего не делала, что, судя по прочитанным книгам и рассказам подруг, является обязательным для юной особы, познавшей трепетное чувство.
  А, может, я ошибаюсь. И все они - тоже ошибаются. Может, все эти ощущения, отсутствие которых меня так смущает - признаки влюблённости, пылкой, всепоглощающей и скоротечной. Может, настоящее, крепкое чувство возникает как-то по-другому? Вот только как?
  Олег ответил после первого же гудка. Судя по голосу, он улыбался. Поинтересовавшись, где я загуляла, и, выдав порцию нежностей, он спросил, не против ли я вместо сегодняшней тренировки прийти к нему в гости. Сердце ускорило ритм. О, уже ближе к теме. Это что-то новенькое - и реакция, и собственно, предложение, её вызвавшее.
  Я согласилась, не раздумывая. С его родителями я знакома, да и с младшим братом тоже... Следующая фраза заставила мой пульс подпрыгнуть до немыслимых значений - "Моих два дня не будет... Но обещаю, что буду вести себя прилично". О, да. Если бы он ещё и за меня мог пообещать нечто подобное...
  - Алиса, ты ещё там?
  - Да.
  - Не молчи. Или ты передумала?
  - Нет, мня не так-то просто испугать. - Улыбаюсь, кусая губу, чтобы не рассмеяться. Отчего-то стало так легко...
  - Я зайду часа через пол. Целую.
  Меня подмывало сейчас же броситься звонить Лесе, но я одёрнула себя. У меня есть полчаса, и за это время надо многое успеть... Вот, к примеру, никто никогда не задумывался, почему девушка, собираясь на свидание, всегда приведёт себя во всех местах в порядок, даже если точно знает, что всё равно никому не позволит этого оценить? А я вот задумывалась, но всё равно не смогла придумать достойного объяснения. На всякий случай? Нет, не годится. Для собственного спокойствия? Тоже не то... Бедные, несчастные мужчины. Я их очень хорошо понимаю. Если уж существу женского пола не под силу разгадать некоторые загадки, то что уж говорить про этих бедняг? Остаётся лишь искренне им посочувствовать.
  Олег объявился ровно через полчаса - какая пунктуальность. Потрепав Черри по загривку, он спросил у меня, готова ли я идти. Готова. У меня маниакальное пристрастие держать своё тело в идеальной форме - и с физической, и с эстетической точек зрения. Боже, как же я ненавижу депилятор... но зато какая после него гладкая кожа... ну и пускай, что об этом известно только мне одной. Хотя... мои ножки Олег уже успел оценить. И, к слову, остался ими очень и очень доволен.
  Вообще-то, с моей точки зрения, лучшим средством от всяких необдуманных поступков является какой-нибудь "недосмотр". Поясняю: вот, допустим, оказалась девушка наедине со своим возлюбленным. И всё идёт к этому самому не совсем обдуманному поступку. А тут - Обана! - и девушка вспоминает, что слегка заросла. Неэстетично так заросла. Ноги, там, например, к зиме утеплились или ещё чего-нибудь в том же духе... Неважно, в общем. Важно то, что вот тут-то и включается замлевшая соображалка и начинает лихорадочно обдумывать соотношение "за/против". И этой соображалке совершенно всё равно, что, скорее всего, парень-то и не заметит ничего "ужасного". И что у них весьма специфические соображения насчёт того, что относится к разряду "ужасного", а что - нет. И что в любимой всё прекрасно по определению - даже утренний запах изо рта... Но мы, девушки, существа в большинстве своём очень мнительные. Тем и спасаемся. И мужиков от состояния глубокого шока спасаем.
  Так вот, о чём это я? В общем, практически всё время ушло у меня на выбор одежды. И белья. Вот, до чего, возможно, Олегу и удастся добраться.
  С бельём у меня вообще отдельная история. Чашечки большие, а обхват под грудью - маленький. Попробуй, найди. На бальных танцах вообще мучалась - с относительно большой грудью особо не попрыгаешь... Как я тогда со своим вторым всё проклинала... А что бы с нынешним делала - вообще не представляю.
  Я написала маме записку, что буду к девяти. Что бы ни происходило, а детское время никто не отменял. Ну, и не надо. Придумаем что-нибудь. Вот, исполнится мне шестнадцать - меньше месяца уже осталось, там и поговорим.
  Прикрепив записку к раме, я взяла Олега под руку, и мы пошли к нему - вести себя прилично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"