Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 26

  
   Я перечитываю конспект - если так можно назвать те отрывочные записи, которые мне удалось настрочить в тетрадь. Руслан Андреевич не читал лекцию - он беседовал с нами, задавая наводящие вопросы, поясняя, приводя примеры...
   Сейчас я искренне сожалею лишь об одном: что я не догадалась взять с собой диктофон. Теперь эти разрозненные обрывки фраз - всё, что мне удалось выудить из того моря информации, что он на нас выплеснул.
   Поначалу я впала в ступор, отказываясь верить. Мне до последнего казалось, что он говорит всё это только для того, чтобы потом посмеяться надо мной - или всеми нами - настолько я не ожидала услышать ничего подобного... Как, впрочем, и все остальные.
   Теперь, когда первоначальный шок от переизбытка информации немного отступил, я понимаю, что мой наставник говорил обо всём этом совершенно непринуждённо, как о чём-то само собой разумеющемся - что, наверное, таковым для него и являлось...
   Тем не менее, я постоянно ловила его внимательный взгляд - он явно наблюдал за мной, за моей реакцией на свои слова. Казалось, он ждал от меня чего-то... но чего именно, я так и не сумела понять.
   "Сегодняшняя лекция будет несколько отличаться от предыдущих, как, впрочем, и все последующие..." Он забыл добавить, что эта лекция перевернёт весь мой мир с ног на голову... и, как оказалось, не только мой...
   Я не верила не единому его слову - просто отказывалась поверить. Отрицание - именно так воспринимается та информация, которую человек не готов принять...
   Я запуталась. То, что он нам рассказал, никак не увязывается с моими представлениями об окружающем мире. Но, в то же время, только это может объяснить те странности, с которыми я сталкиваюсь последние два года.
   Разум отказывается ему верить, но каким-то образом я чувствую, что всё, сказанное моим наставником, всё до единого слова - правда.
   Я снова углубляюсь в чтение... Удивительно, но, видя перед собой эти наброски, я до мельчайших подробностей вспоминаю всё, о чём он говорил...
  

* * *

  
   Мы видим только то, что ожидаем увидеть. Наш мозг устроен таким образом, что всему, так или иначе не подходящему под понятия о нормальном, находятся более или менее правдоподобные объяснения - обычно такие вещи списываются на обман зрения, физическую или эмоциональную усталость, и так далее...
   ...Подобные явления не носят массовый характер, поскольку в силу некоторых особенностей, о которых речь зайдёт позже, далеко не все люди способны видеть и - в особенности - осознавать увиденное...
   В самом начале лекции он задал нам ряд вопросов, над которыми я раньше и не задумывалась. "Не кажется ли вам, что вы не случайно оказались здесь? Вас не удивляет это? Вам не интересно, что послужило критериями для отбора?" Тогда я затаила дыхание. В аудитории повисла такая тишина, что было слышно, как кто-то заёрзал на стуле. Все мы, как один, притихли в ожидании продолжения. Которого не последовало.
   ...Наиболее восприимчивы к этому маленькие дети и животные...
   "Тот самый случай с котом..." - Тогда же - в начале лекции - Руслан Андреевич спросил у нас, не замечали ли мы когда-нибудь странного поведения животных, и Лена, смутившись, рассказала про своего кота - как тот, вздыбив шерсть и выгнув спину, шипит на пустой угол...
   ...Взрослые же обычно настолько погрязли в собственных заботах, что практически ничего не замечают вокруг - даже если у них есть такая возможность.
   ...Что же видят те, кому это дано?..
   "Неужели вы никогда не обращали внимания на то, что иногда вам без видимой причины хочется быстрее покинуть какое-либо место?" - Я вздрогнула, когда он задал этот вопрос. Подняв от тетради глаза, я встретила его пристальный взгляд...
   ...То, что человек делает с природой, имеет далеко идущие последствия. Не только с точки зрения изменения условий существования - того же самого глобального потепления, о котором сейчас говорят все, кому не лень. Да, изменения происходят, но они затрагивают не только видимую часть нашего мира...
   ...Медленное непрерывное воздействие, как и единоразовые масштабные - например, экологические катастрофы, приводят к истончению граней между реальностями...
   ...Особенно уязвимы места, пропитанные страхом, кровью, сильными негативными эмоциями, в особенности - в сочетании со смертью.
   Наши глаза снова встречаются - я чувствую, как в моих отражается ужас... Руслан Андреевич едва заметно кивает. Он знает.
   Древние, по-видимому, о чём-то догадывались, принося своим богам жертвы... Чем сильнее негатив, чем больше страданий запечатлевает какое-то место, тем тоньше грань, разделяющая реальности.
   Грань, разделяющая что? Какие реальности? Я опять что-то прослушала?..
   Сами по себе люди не одинаковы. И разнятся они гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Эти отличия не во внешности или физиологии, они скрыты внутри нас. Этому будет посвящена следующая лекция...
   Он как раз начал рассказывать что-то о реальностях, вскользь обмолвившись об "отражённой" и "запечатлённых" - если я правильно услышала, когда его оборвал телефонный звонок. Взглянув на номер, он вышел из аудитории, а, вернувшись - объявил, что лекция окончена, а продолжение будет через неделю.
   Тогда занятие закончилось на сорок минут раньше... Естественно, обещанный разговор так и не состоялся. Опять эта неопределённость...
   И ещё - обидно, что все мои старания привлечь его внимание и произвести хорошее впечатление пошли прахом - нет, естественно, я не ожидала, что он рухнет к моим ногам и начнёт слёзно извиняться, что ошибся в своих суждениях обо мне... но и полного безразличия я тоже не ожидала. Именно безразличия. А как ещё можно назвать то, что когда я, вся такая возвышенная и задумчивая, стояла у окна, он просто прошёл мимо, мельком взглянув даже не на меня - в мою сторону? Пока мы с Лесей ехали домой, я, наверное, раз десять переспросила у неё, не пропустила ли я чего. Но, нет. Обидно до слёз. Да, одногруппники оценили, я и не сомневалась. Да, все представители мужской половины группы - и даже Максим - выглядели заинтересованными. А ему - хоть бы хны. Скотина.
   Ещё этот разговор... Я надеялась, что сегодня всё прояснится - он выскажет все свои претензии, и этот дамоклов меч перестанет нависать надо мной... Да, и я снова потратила уйму времени, приводя себя в безупречный вид. А он не пришёл...
  

* * *

  
   Сегодня вместо моего наставника лекцию читает Ольга Анатольевна. Если быть совсем честной, я ожидала, что она начнёт с чего-то вроде: "Дети, дяденька пошутил, давайте вместе посмеёмся, а потом я расскажу вам что-то интересное..." Но не тут-то было.
   Не успела она начать занятие, как её буквально засыпали вопросами о "реальностях", их отличиях, о людях и "нелюдях"...
   Выждав, пока группа немного успокоится, Ольга Анатольевна предложила рассказать обо всём по порядку.
   Наверное, я была единственной, кто слушал её невнимательно - мои мысли крутились вокруг моего наставника, строя догадки и предположения о том, почему он сегодня не пришёл. И, как бы я не отпиралась, себе-то пришлось сознаться в том, что его отсутствие задело меня куда больше, чем должно было бы.
   Я бы никогда не призналась никому - даже Лесе - в том, что я всю неделю ждала этой лекции... И что уже жалею, что в следующую пятницу мне тоже не удастся увидеться с ним, потому что вместо лекции мы с Лесей идём на свадьбу к Антону...
   С ума сойти - Антон женится! Что ему дарить? Наверное, и Олег там будет... Его мне ещё только не хватало...
   Подруга ощутимо толкнула меня локтём в бок, возвращая в аудиторию. Как много я опять пропустила?..
   Ольга Анатольевна как раз рассказывала что-то о людях.
   - ...обладающие так называемым потенциалом. Их очень и очень мало - всего лишь около одной десятой процента от всего населения Земли. Причём, только некоторые из них - от половины до одного процента от общей численности - могут похвастаться высоким или средним потенциалом. Да, кстати, в группе, которая на год вас старше, всего четверо студентов. Вас - одиннадцать, и, возможно, на первом курсе прибавятся ещё несколько человек. Между прочим, интересная закономерность, напомните мне позже, я объясню.
   - Так что же такое потенциал? Его ещё принято называть "спящим могуществом" - это довольно полно отражает суть понятия. Какое-то время такой человек даже не догадывается о своих возможностях. Потом, по достижению определённого возраста, он постепенно входит в силу, что сопровождается пробуждением способностей. Чем выше потенциал, тем ярче выражены способности. Какие именно - к этому вопросу мы вернёмся позднее.
   - Наличие потенциала когда-то было принято называть даром. Но этот дар, как и любой другой, является палкой о двух концах. Чем выше потенциал человека, тем сложнее происходит становление, тем больше трудности при вхождении в силу. Если такому человеку вовремя не оказать поддержку, всё может закончиться весьма плачевно. Я вас не запугиваю, а просто хочу сразу дать понять, что относиться к этому надо со всей серьёзностью.
   Она обвела взглядом притихшую аудиторию и продолжила.
   - Так называемое становление начинается у большинства людей после достижения двадцатилетнего возраста и обычно полностью завершается годам к тридцати - тридцати пяти. Эти сроки приблизительные, и могут колебаться в пределах трёх-четырёх лет.
   - Но иногда случается так, что какое-то событие, сопровождающееся глубоким эмоциональным потрясением, или - что реже - серьёзной физической травмой, запускает этот процесс раньше времени. Когда такой человек лишён поддержки и помощи, то обычно это заканчивается плохо. Насколько плохо - зависит от уровня потенциала и некоторых личных качеств. В этом случае величина потенциала только всё усугубляет. Когда-то, очень давно, мы теряли большинство наиболее перспективных детей. Потом была опробована и отточена практика наставничества...
   - Руслан Андреевич успел вам рассказать о нашей кафедре? Нет? Тогда сейчас поговорим об этом...
   Они что, решили задавить нас информацией? Нельзя так делать. Нежная детская психика может и не выдержать. А там и до развития паранойи недалеко...
   Всегда подозревала, что с этой их кафедрой не так всё просто. Целое крыло огромного корпуса, четыре этажа, шикарный ремонт... А мультимедийные проекторы чего стоят! Ну да, теперь всё ясно...
   Значит, наблюдатели. Или хранители. Чем занимаются - не понятно... И ещё - куда ж без них-то, родимых - наставники. Ну, с последними, вроде как, всё ясно: на их плечи возлагается обучение и подготовка особо отличившихся. Таких, как я, например. Описунеть. Как меня так угораздило?.. Чем я отличились?
   Наставники должны поддерживать своих подопечных, помогать советом и делом... Ага, у нас с Русланом Андреевичем как раз тот случай. Он меня терпеть не может. Ждёт, наверное, не дождётся, когда ему удастся спихнуть меня кому-нибудь другому. Интересно, а как меня к нему распределили?..
   Ага... Итак, наблюдатели это... Как не поймём? Ладно-ладно, давайте вернёмся к определениям...
   Краткие определения реальностей.
   "Отражённая реальность" - пространство, идентичное тому, что нас окружает. Отличия: изменён ход времени. Само понятие времени - в общепринятом смысле - не применимо к этой среде... Из всех реальностей, кроме нашей, эта - единственная, в которой можно находиться без особого риска для жизни и здоровья... Вошедшие в силу могут относительно свободно там перемещаться...
   Ух, ты, как интересно! А как туда влезть?
   "Запечатлённая реальность" - бесчисленное множество пространств, соответствующих каждое своему промежутку времени. Могут накладываться, или следовать друг за другом в нормальном или произвольном порядке. Примечание: полностью сохраняется расположение всех неодушевлённых предметов.
   "Искажённая реальность" - название говорит само за себя. Очень непостоянная и коварная штука...
   Так, в эти две последние штуки лучше не соваться...
   Душа и аура.
   Душа - ментально-энергетическая сущность человека.
   Аура - защитная энергетическая оболочка души, внешнее хранилище силы. Аура принимает на себя все удары извне. Если с человека сдирают ауру, он почти наверняка обречён - его душа становится абсолютно уязвимой. Лёгкая добыча для любого желающего. Чего?! Пояснения - позже. Хм, кто бы сомневался.
   Энергию, находящуюся во внутреннем хранилище (вместилище), человек тратит на собственные нужды. Этот запас жизненно важен... А ещё его очень сложно восполнить в случае утраты или растраты.
   Черепицею шурша, крыша едет не спеша...
   Люди.
   Люди, обладающие потенциалом, тоже довольно существенно разнятся между собой. Основное отличие - в способах получения и отдачи энергии. Даже такое бывает?
   Наиболее часто можно встретить так называемых "жаждущих". Кого-кого? Как их ещё называют? Акцепторы?
   Они заимствуют силу и вынуждены постоянно пополнять запасы - в том случае, если не находятся в естественном состоянии. Естественное состояние характеризуется минимальными - зачаточными - способностями и, соответственно, отсутствием затрат "силы". Самостоятельно продуцировать силу не способны, поэтому вынуждены питаться, присваивая чужую энергию.
   Значительно реже можно встретить так называемых "изобилующих". Иногда их ещё называют донорами, дарителями или продуцентами. Эти люди не могут использовать ничью силу, кроме своей собственной - хотя бы потому, что просто не способны принять или забрать её. Зато энергию они продуцируют относительно быстро и в больших количествах. Ещё одна особенность - могут мгновенно сбросить большой объём энергии, что обуславливает некоторые способности, о которых мы поговорим позже. Кто бы сомневался. Конспираторы, блин!
   Демиурги - их очень мало. Единицы, даже по сравнению с изобилующими. Могут делиться энергией, могут заимствовать её...
   Как это продолжение на следующем занятии?!
  

* * *

  
   Все выходные я пролежала пластом. Во-первых, у меня всё-таки началось. К слову, теперь это мероприятие стало значительно более болезненным, чем до операции... А ещё - вернулись кошмары, что радовало меня значительно меньше возобновления ежемесячных женских приключений.
   По поводу этих снов нельзя ничего сказать однозначно ... Они были мерзкими, тошнотворно ужасными, а что самое отвратительное - слишком реалистичными. За ночь я несколько раз просыпалась, и снова проваливалась в эту липкую паутину ужасов... Мне снилось, что я убегаю от кого-то, и моих преследователей было очень много. Я продиралась сквозь лесную чащу, ветки путались у меня в волосах, били по лицу... До сих пор помню запах прелых листьев - кажется, он навсегда въелся в мою кожу... Мокрая рваная одежда не спасала от холода - я замёрзла так, что тело не слушалось меня... Холодно и страшно. Мне было очень, очень страшно. Не знаю, как долго продолжалась эта бешеная гонка, но в итоге я подвернула ногу... Хромая, я ушла всего на несколько шагов - и меня поймали... Я то теряла сознание, то приходила в себя... Меня рвали зубами...
   Я проснулась совсем разбитой и с дикой головной болью. Очень надеюсь, что эти сны, как и головные боли, тоже окажутся временным явлением...
   Мне повезло, что к понедельнику меня всё же отпустило. Во вторник мы с Лесей выбрали шикарный сервиз в подарок Антону на свадьбу, хотя я по-прежнему сомневалась, стоит ли мне туда идти.
   Конечно, конспект я могу и переписать, но вот как оправдываться перед наставником? И что делать с Олегом?.. Одни проблемы от этих мужиков!..
   Леся меня убедила. Мы идём на свадьбу.
   Что? Уже пятница? Опять?.. Пока подруга поправляет макияж, нанося завершающие штрихи, я выбираю платье. Да, несмотря на то, что сегодня довольно прохладно, я хочу пойти именно в платье. А в качестве верхней одежды возьму кожаное пальто - шикарная вещь, но абсолютно непрактичная. Мне просто некуда в нём ходить...
   К трём часам дня мы должны быть возле Центрального Дворца бракосочетания. Антон основательно подошёл к решению вопроса... Туда очередь за полгода занимают, а он как-то за месяц всё уладил...
   Мы вызвали такси. Пока у меня есть ещё пара минут, я придирчиво оглядываю своё отражение в зеркале: тёмно-бордовое платье сидит как влитое... да, оно, наверное, слишком короткое, но чёрные колготки и чёрные же лодочки на высоченных шпильках немного оттеняют этот маленький недостаток. Зато пальто на пару ладоней ниже колена - до середины икры. Если его застегнуть, на длину платья вообще никто не обратит внимания... И вообще, все будут смотреть только на невесту. Кому какое дело до гостей?
   Макияж... Акцент я сделала на глаза, и не прогадала. Это - явно вечерний вариант, но подобный стиль мне идёт. Может, как-нибудь и на занятия изображу что-нибудь подобное...
   ...Ух, ты! Белый лимузинище! Боюсь себе представить, сколько они денег вбухали в этот праздник. Но... это шикарно. Слов нет...
   ...Невеста в белом атласном платье, корсет которого расшит жемчугом. Очень нежно смотрится. Да и девочка сама по себе красивая. Молодец Антон.
   Нас представляют Анюте... Боже, какая милая девушка. Буквально пара слов - и я понимаю, почему Антон так за неё держится. Желаем им счастья, и они спешат ещё к кому-то...
   На моих губах играет улыбка. Шикарная пара. По-доброму даже немного завидую им...
   Оборачиваюсь, чтобы осмотреться... Сердце кольнуло. Вижу Олега с какой-то блондинкой. Он прижимает её к себе, что-то шепчет ей на ухо... И, видимо, уже какое-то время наблюдает за мной, потому что как только я замечаю их, сразу же переходит к активным действиям в отношении своей девушки...
   Я отворачиваюсь. Настроение падает. Хотя... я ожидала чего-то подобного. А ещё я думала, что Олег будет свидетелем...
   Потом была торжественная роспись, прогулка по городу - нас с Лесей определили к кому-то в мерседесовский джип - и ресторан...
   Выпивка, закуска, тосты, бесконечные конкурсы... Моя сумочка теперь набита сувенирами: мелкими игрушками, маркерами, детскими сосками, и - о, ужас! - презервативами. Главное - чтобы мама туда не заглянула ненароком. У неё, конечно, нет такой привычки, но мало ли - закон подлости ещё никто не отменял...
   Я усердно налегаю на выпивку - под такую закуску это не страшно... С кем-то танцую... Не выпускаю из виду Лесю - ей, судя по всему, тоже весело...
   Часам к одиннадцати вечера я понимаю, что не смогу встать из-за стола без посторонней помощи. Чем я думала, когда обувала эти туфли? Чьё самолюбие хотела потешить?
   Посетив с Лесей уборную, я предлагаю ей выйти на улицу - подышать свежим воздухом. Я немного завидую подруге - она, в отличие от меня, на ногах стоит твёрдо...
   Леся приносит мне пальто, и мы выходим. Вокруг ресторана разбит небольшой парк. Немного прогулявшись по лабиринту из облетающего кустарника, мы подходим к входу. Но возвращаться в душное помещение у меня нет никакого желания - о чём я тут же и сообщаю Лесе. Она мнётся - видно, что замёрзла, а оставлять меня тут одну не хочет. Я заверяю её, что ничего не со мной не случится, и она уходит.
   Подождав, пока подруга скроется из виду, я разворачиваюсь и иду по мощёной тротуарной плиткой дорожке вдоль стены здания. Завернув за угол, делаю ещё несколько шагов и останавливаюсь... Хорошо здесь. Тихо, свежо... И никто не нарушает моего уединения... Постою здесь, пока мысли не перестанут путаться, и вернусь...
   Я облокотилась на стену. Рука потянулась к карману и замерла на полпути. Никаких сигарет. Сама я их покупала всего раз, а стрельнуть сейчас не у кого. Вот и замечательно.
   Когда за спиной послышались шаги, я резко оборачиваюсь:
   - Я же сказала...
   Олег. Один. Выруливает из-за угла. Интересно, он сюда случайно забрёл?
   - Привет, Алиса. - Он останавливается в полуметре от меня. - Шикарно выглядишь.
   - Спасибо. А где твоя девушка? - Пусть приходит и забирает тебя отсюда. И побыстрее.
   - Это... бывшая жена. Просто друзья.
   - Знаешь... ты, наверное, очень удивишься, но просто друзья не лапают друг друга и не сосутся. - И не трахаются...
   Он сделал ещё один шаг в мою сторону.
   - Ревнуешь?
   - Нет. - Я отвернулась. Видеть его с другой... не скажу, что это приятно, но каких-то особых эмоций тоже не вызывает...
   Внезапно он оказался прямо передо мной, а его руки сомкнулись у меня на талии.
   - Отпусти! - Вместо этого он сильнее прижался ко мне. Я отпрянула - и упёрлась спиной в стену.
   - А ты заставь меня. - Его дыхание обжигает мне шею, руки скользят по платью... Странно, я забыла застегнуть пальто, а холода не почувствовала... Олег плотнее прижимается ко мне. Он значительно пьянее, чем мне показалось на первый взгляд.
   - А тебя жена искать не будет? А то если найдёт, может огорчиться...
   - Бывшая. Мы с ней просто дружим. И она будет только рада, если ты вернёшься ко мне. Алиса, я так соскучился...
   ...Он целовал меня так яростно, будто не верил в реальность происходящего, словно боялся опоздать...
   Что-то тёмное и древнее всколыхнулось во мне. Желание. Потребность. Жажда. Мне хотелось его тела. Его крови. Его жизни. Такое знакомое и, одновременно с тем, совершенно непривычное ощущение...
   Выпить... Осушить... Я вздрогнула, открывая глаза. Эти мысли не могли принадлежать мне. И вся эта ситуация до боли напоминала мне что-то... но что именно - воспоминания ускользали от меня...
   Всё, кроме нас двоих, отступило на второй план. Во мне снова что-то шевельнулось - будто проснулась какая-то сущность, о которой я раньше и не подозревала... И я сильно сомневаюсь, что она была человеческой. Я ощущала её потребность, её жажду...
   Вспыхнувшая перед глазами картина поразила меня: мы с Олегом в самом начале нашего знакомства... Тогда меня тоже поглощало желание выпить его. "Присваивают силу... необходимо питаться..." - так говорила Ольга Анатольевна?
   Тогда эта жаждущая сущность завладела мной без остатка, и я даже не заметила ничего необычного. Но сегодня... Сегодня я чувствовала её присутствие. И осознавала кое-что: она была мной... но я не была ею.
   Тогда её потребности были моими, но теперь... Теперь я ощущала её. Я чувствовала, как она изучает Олега, принюхивается к нему... Её - мои - наши ноздри трепетали, когда я вдыхала его запах... Он пах сексом... и кровью.
   Собрав остатки воли в кулак, я придержала его лицо ладонями. Наши глаза встретились. Не знаю, что он увидел в моих, но его следующие слова разнесли вдребезги все остатки моего самоконтроля.
   - Возьми меня... - Его губы снова прильнули к моим.
   Вокруг меня всё закружилось. Я дрожала. Возбуждение, нетерпение, желание обладать - какие из этих чувств принадлежали мне?
   Я медлила, не зная, что мне делать... И внезапно, повинуясь какому-то внутреннему порыву, прикусила его губу. Олег застонал, крепче прижимая меня к себе... Солоноватый привкус на языке... Мне хотелось больше...
   - Ещё... - Словно услышав мои мысли, отозвался Олег. Его рука, запутавшись у меня в волосах, прижала меня ртом к его шее. Прямо под моими губами бился его пульс. Я легонько прикусила, борясь с желанием вонзить зубы как можно глубже... - Давай же...
   Подняв голову, я впилась в его губы - ранка по-прежнему кровоточила. Я слизывала солоноватую влагу, зубы ныли...
   - Олег!..
   - Алиса! - Два женских возгласа прозвучали одновременно. Я вскинула голову, слизывая с губ кровь. Отвратительное, наверное, зрелище...
   На углу стояли Леся и та самая блондинка - бывшая жена Олега. Сам же он, медленно подняв голову, едва взглянул в их сторону.
   - Уходите отсюда.
   Потом, крепко обвив рукой мою талию, потянул меня прямо к застывшим девушкам. Они расступились, пропуская нас. Я успела заметить недоумённое выражение лица Леси.
   - Мы уезжаем, счастливо оставаться, - бросил он им, проходя мимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"