Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 27

  
   Пока мы ждали машину, Олег крепко прижимал меня к себе - будто боялся, что я убегу, если он хоть на мгновение ослабит хватку.
   Но я и не думала убегать. Мне предложили пищу, и я не собиралась от неё отказываться. Я ли? Уже не знаю... То, что некоторое время назад воспринималось чем-то неправильным, чужеродным, сейчас практически не ощущалось. А может, и не было ничего, и всё дело в том, что я просто слегка перебрала... Хотя тот факт, что я воспринимаю Олега как пищу, настораживал...
   Леся принесла мою сумочку и обняла меня на прощанье, чмокнув в щёку и прошептав на ухо: "Не делай глупостей..." Когда она прикоснулась ко мне губами, меня ощутимо стукнуло разрядом статики - ужас, об кого это она так натёрлась?.. Глупо хихикнув, я пожелала ей того же самого, забыв даже извиниться, что бросаю её...
   Мысли путались. Что со мной происходит? Всё это казалось странным. Особенно то, что эта дрянь внутри меня вроде бы немного поуспокоилась - или притаилась?.. Мне казалось, что я сплю - настолько нереальным ощущалось всё происходящее...
   "Вам крупно повезёт, если девушки будут самыми странными и непредсказуемыми существами из всех тех, с кем вам доведётся столкнуться". Именно так ответил Руслан Андреевич нашему Диме, когда тот пошутил на лекции насчёт девушек - что это, дескать, мы странные и непредсказуемые... Конечно, мой наставник потом перевёл всё в шутку, добавив буквально следующее: "А что касается противоположного пола - для вас ещё не всё потеряно. Может, с опытом к вам придёт и понимание..." Вот только тон, которым это было сказано, мне не понравился - в нём сквозила усталость и... горечь? Или я всё время вижу в поступках и действиях людей то, чего там нет на самом деле? В общем, шутки - шутками, а, как говорится, осадок остался.
   Мысли о моём наставнике - и о том, что я опять прогуляла его лекцию - немного отрезвили меня. Сомневаюсь, что и этот пропуск сойдёт мне с рук. А ещё - жаль упущенной информации... Надо будет взять конспект у кого-нибудь...
   Когда мы сели в такси, Олег назвал незнакомый адрес, и тут же, притянув меня к себе, пояснил, что уже месяц снимает квартиру неподалёку от своего игрового зала. Судя по его разговору с водителем, он немного протрезвел, пока мы стояли на улице...
   Кажется, с оценкой его состояния я погорячилась. Я поняла это, оказавшись распластанной под Олегом на заднем сидении такси. Спихнув его с себя, я зашипела, чтобы он вёл себя прилично. Удивительно, но он послушался, сел ровно и обнял меня за плечи. Такое его поведение стало настолько неожиданным для меня, что я, смилостивившись, шепнула ему на ухо, что неприлично можно будет вести себя потом - когда останемся одни...
   Едва за нами захлопнулась дверь квартиры, его пальто оказалось на полу. Через мгновение и моё покоилось там же. Олег присел на корточки передо мной, его руки скользнули по моим ногам, поглаживая их от щиколоток и до подола платья. Он потёрся об меня как кот... а потом замер, уткнувшись лицом мне в бёдра. Какое-то время мы не двигались, затем он снял с меня туфель... второй... Потом вдруг резко подался вперёд, перекидывая меня через плечо - и понёс меня в темноту. Его шатало и швыряло из стороны в сторону, но каким-то чудом он удержался на ногах - и меня не уронил.
   Хотя... Когда мы оказались в комнате, он сбросил меня кровать - довольно неприятно, к слову. А сам рухнул рядом. И, прежде чем я успела опомниться, он оказался на мне, прижимая меня всем телом...
   Его поцелуи ощущались никакими - просто мокрая дорожка, спускающаяся к вороту моего платья. Они не будили во мне ни влечения, ни - слава Богу! - жажды. Пока. Линять надо отсюда, пока ничего не поменялось.
   Тяжёлое дыхание... Его руки шарят по моим бёдрам, забираясь под платье...
   ...Открыв глаза, я замечаю, что на тумбочке что-то блеснуло. Какой-то флакон. Духи?.. Точно. А рядом - косметичка. Честно говоря, и не думала, что он живёт здесь один. Вот только зачем он опять пытается меня обмануть? И что я здесь делаю?
   Почему-то вспомнились события того дня, когда я решила уйти от него. Олег тогда хотел перейти от поцелуев к чему-нибудь более существенному и заявил мне, что начинать нужно с оральных ласк. Великий гуру, чтоб его... Он не учёл одного - моей природной стеснительности, ставшей после изнасилования патологической - в результате чего получил коленом в челюсть. А следующую ошибку он допустил, когда подтолкнул меня к своим бёдрам - хотел, чтобы я взяла это в рот. "Минетик" ему захотелось. Ладно, я ещё могу смириться с нормальным половым актом - туда можно не смотреть... Но такое... да, тут не абстрагируешься. К слову, это стало ещё одним доказательством, что я его не люблю. Что-то мне подсказывало, что любимый человек не вызывал бы у меня такого отвращения и желания уйти от реальности.
   Тогда я вывернулась из-под его руки и решила заговорить ему зубы. А именно - спросила о том, что такого сказал Антон после последнего звонка... А он попытался уйти от ответа, что только ещё сильнее раззадорило меня. В итоге, он рассказал мне всё - и про жену, и про ребёнка... Не смог только объяснить, как долго он собирался от меня это скрывать...
   ...К реальности меня вернула прохлада, коснувшаяся низа живота и бедёр - пока я погрузилась в воспоминания, Олег времени не терял и стянул с меня колготки. Вместе с трусиками, к слову.
   Когда он навалился сверху, раздвинув мне коленом ноги, я поймала его лицо и заставила взглянуть на себя. Он замер. Я вглядывалась в него и совершенно ничего не ощущала - пустота, никаких эмоций. И чем дольше я смотрела в его глаза, тем яснее осознавала: что-то происходит. Что-то необычное. А потом неожиданно пришло понимание: сейчас он сделает всё, что я скажу...
   - Усни, - глядя ему прямо в глаза, едва слышно прошептала я.
   Его лицо расслабилось, веки затрепетали... обмякнув, он всем весом навалился на меня... Он что, на самом деле уснул?!
   Ничего себе! Нужно бежать отсюда, бежать как можно скорее. Я сильнее, я справлюсь...
   Я выскочила из его подъезда, как ошпаренная. Я так торопилась, что даже не стала вызывать такси. Блин, пешком теперь идти придётся. Одно радует: тут недалеко...
   Судя по тому, что фонари уже не горели, было уже хорошо за полночь. Меня раздирала злость. Олег - козёл. Да все они козлы!
   Злость согревала, злость отвлекала, не позволяя мне бояться тёмных улиц. Металлические набойки слишком громко цокали в этой ночной тишине. Хотя, кому я тут нужна - все уже спят давно...
   Как меня задрала вся эта таинственность! Почему даже эта блядина Лара знает больше, чем я? Почему мне достался такой наставник, которому дела до меня нет? Он же меня ненавидит, это и невооружённым глазом видно. Одно это представление для всей группы чего стоило! А как он со мной разговаривает - таким тоном, будто делает мне величайшее одолжение! Если, конечно, вообще разговаривает. Если я его так раздражаю - пусть попросит, чтобы меня передали кому-нибудь другому - от этой мысли сердце сжалось - неужели это так сложно?..
   Погрузившись в свои мысли, я не заметила, как вышла к своей "любимой" дороге. По ней и днём-то мало кто ездит, а сейчас... Но внутренний голос - вот же скотина - нашёптывал, что переходить дорогу надо по пешеходному переходу... Да, может, это и глупо, но я пошла к "зебре".
   Не доходя нескольких шагов до бордюра, за которым начиналась проезжая часть, я остановилась. И дело было не в лёгкой тошноте, которую я только что ощутила. Во мне проснулся нездоровый интерес - исходя из того, что я узнала, это место - как раз такое, с истончившейся гранью. Что там, за ней?..
   Я смотрела на дорожное полотно, и ничего не видела. Серый асфальт, белые полосы... Как увидеть то, что нельзя увидеть? Или можно? Как вообще выглядит эта грань? И как её преодолеть?..
   - Девонька, не рыбное здесь место. Что ж ты делаешь-то, молодая такая ещё...
   Рокочущий голос выводит меня из оцепенения. Прямо перед собой я вижу остановившуюся машину, пассажирское стекло опущено, и водитель явно обращается ко мне.
   Я тупо смотрю на немолодого уже мужчину, а в голове мелькают обрывки мыслей. "А вдруг он маньяк?.." "Что ему от меня надо?.." "Какое ещё место?.."
   - Чего молчишь? Ты первый раз, что ли? Поздно уже, домой иди... Боже мой, что делается-то! Ну, посмотри ты на себя, куда ж тебе на панель-то? Что ж вы жизнь-то себе смолоду гробите-то, а?! - Он принял меня за шлюху? Забрезжила надежда.
   - Я... ммм... не работаю. Просто задумалась...
   - Нехорошее здесь место, да и поздно совсем. Не надо тут стоять. Тебя обидел кто? Ты далеко живёшь? Может, тебя подвезти?
   - Спасибо, но мне тут близко. Спасибо вам. Встала тут как клуша, а отец, наверное, уже на улице ждёт, волнуется... Спасибо ещё раз.
   Он пожал плечами, бормоча что-то себе под нос, и тронулся с места - видимо, понял, что я не подойду к дороге, пока он там стоит...
   Я перебежала дорогу, стараясь не обращать внимания на усилившуюся тошноту - и на воспоминания о том, что я видела здесь недавно...
   Оказавшись на своей стороне улицы, я решила не испытывать больше судьбу, шатаясь тёмными дворами, и пошла по тротуару вдоль узкой дороги, ведущей вглубь нашего микрорайона. Она спускается почти до самого моего дома... Так получится немного дольше, зато место здесь открытое...
   Я шла настолько быстро, насколько это позволяли высокие шпильки, и при этом ещё умудрялась разглядывать окрестные дома. Тёмные окна, лишь в некоторых из них горит свет...
   Откуда-то сзади послышались ритмичные удары - какой идиот врубает по ночам музыку на полную громкость? Ещё через несколько мгновений я поняла, что источник звука приближается ко мне. Я оглянулась. А, ну да. Теперь всё ясно...
   Купите у какого-нибудь деда в деревне убитую колымагу, повесьте на неё "мухобойку" и синие "писялки" и - это очень важно! - наклейте надпись "ЛОХ" - ой, пардон, "SPARCO" - на переднее или заднее стекло, а ещё круче - если на оба, и эта самая колымага волшебным образом преобразуется в "жёсткий пацаномобиль". Да, к слову, совсем забыла... Ещё одним обязательным атрибутом правильного пацаномобиля является "мафон" и - без него никуда - сабвуфер к нему. А на гнилые крылья, арки и пороги - забейте. Накрайняк там можно нарисовать аэрографию...
   К чему было это лирическое отступление? Да как раз к тому, что то, что накатывало сзади, являлось наглядной иллюстрацией правильного "жёсткого пацаномобиля". Мало того, его хозяин ещё и перевыполнил план по "чисто пацанскому тюнингу", оснастив своё детище кенгурятником. Кажется, когда-то это был сорок первый "Москвич"... А теперь это ржавое ведро с болтами грюкало не только на кочках, но и подпрыгивая в такт "музычке". Фу...
   Поравнявшись со мной, этот железный монстр немного притормозил.
   - Эй, красотка! Прокатиться не желаешь?
   Я ускорила шаг, не оборачиваясь. Ну, почему?! Мне осталось пройти всего-то ничего - каких-то пятьсот метров, или около того, а тут эти придурки!
   Машина тащилась параллельно со мной, её пассажиры активно упражнялись в остроумии и сальных шуточках, самыми приличными из которых были "кис-кис-кис" и призывный свист.
   Я стиснула зубы. Ещё немного...
   - Эй, детка, ты не замёрзла? - Голос показался смутно знакомым. Я мельком взглянула на машину, и сразу же отвернулась: их там четверо и ,судя по всему, все они не первой трезвости...
   - Лиса!.. А я тебя и не узнал! Прыгай к нам, покатаемся...
   - Вы меня с кем-то спутали. Езжайте дальше. - Сквозь зубы, стараясь ничем не выдать того, как я боюсь...
   - Эй, Лиса, такое тело нельзя забыть. Харе ломаться, прыгай к нам. Не строй из себя фифу. Раньше ты была посговорчивей... - Гадкий смешок. Мудачьё!
   Страх отступил перед злостью. Гнев нарастал волной, сметающей всё на своём пути. Скрипнули тормоза, щёлкнул замок одной из дверей. Что им помешает затолкать меня в машину?..
   Я затравленно взглянула на останавливающуюся машину. Не надо... Всплеск ярости - и эмоции пропали, осталась лишь звенящая пустота...
   Что-то в очередной раз грюкнуло, и машина покатилась под уклон.
   ..."Тормози..." "Уёбок!.." "Ручник, блядь!.." Я заворожено наблюдала, как машина, набирая скорость, зигзагом рыскала по дороге... Рывок в сторону, и автомобиль, подпрыгнув на низеньком бордюрчике, въехал в столб.
   Какое-то время я не могла заставить себя сдвинуться с места. Способность двигаться вернулась лишь тогда, когда из разбитой машины, жутко матерясь, начали вываливаться помятые молодчики...
   Я не стала дожидаться, пока они придут в себя - нырнула в ближайшую арку и побежала...
  

* * *

  
   Это случилось во вторник. С самого утра я не находила себе места и придумывала оправдания, чтобы не идти на подкурсы. Не знаю почему, но мне очень не хотелось попадаться на глаза Руслану Андреевичу - такая возможность пугала и нервировала меня, даже невзирая на то, что по вторникам я ни разу не видела его на кафедре. Может, всё же стоит подстраховаться и придти прямо к началу занятия - тогда мне точно удастся избежать встречи с ним?..
   Не удалось. Он вошёл в аудиторию через несколько минут после начала лекции и, кивнув в ответ на наши нестройные приветствия, направился прямиком к преподавательнице. Они о чём-то говорили, настолько тихо, что мне не удалось ничего расслышать, хотя, впрочем, я не особо-то и старалась, полностью сосредоточившись на пытке слиться с окружающим фоном, как можно ниже наклонившись над тетрадью и прячась за спины сидящих передо мной одногруппников. Хорошо, что мальчики у нас не мелкие...
   - Алиса, собирайте вещи - и на выход. - Сердце запнулось, внутри всё похолодело. Меня теперь отчислят? Вздрогнув, я выглянула из своего импровизированного убежища: Руслан Андреевич даже не посмотрел в мою сторону... чего не скажешь обо всех одногруппниках, которые с интересом разглядывали меня: кто-то - украдкой, кто-то - во все глаза... Опять в центре внимания...
   Я отказывалась в это верить. Нельзя же так строго, в самом-то деле... Я же всего одно занятие пропустила... ну, не считая тех, первых... Я сидела, не в состоянии заставить себя пошевельнуться, и наблюдала, как мой наставник за что-то благодарит нашу преподавательницу, идёт к выходу... Он остановился у двери и обернулся, наградив меня испепеляющим взглядом.
   - Хватит тянуть резину, вы тратите чужое время. - Кажется, я крепко влипла. Его предостерегающий тон не обещал ничего хорошего. Трясущимися, непослушными руками я затолкнула в сумочку тетрадку и ручки, даже не заботясь о том, чтобы разложить всё по отделениям.
   - И верхнюю одежду не забудьте. - Эта фраза похоронила все мои надежды. На негнущихся ногах я поспешила к двери, боясь, что из глаз брызнут слёзы...
   Он стоял прямо напротив выхода из аудитории, опершись на подоконник. Моё появление вызвало у него кривоватую усмешку, и он поманил меня к себе.
   Я сделала пару шагов навстречу к нему, готовая в любой момент отскочить - как от ядовитой змеи. Окинув меня с ног до головы скучающим взглядом, он выдал вердикт:
   - В преподавательскую. - Блядство. Это словосочетание скоро будет преследовать меня в кошмарах.
   В преподавательской опять никого не было. Мой наставник указал мне всё на тот же стул, что и раньше, а сам начал расхаживать по проходу между столами.
   Примостившись на краешке, я поставила сумочку на столешницу, а руки сложила на коленях. А он тем временем неспешно прогуливался передо мной, и, кажется, не обращал на меня совершенно никакого внимания.
   Молчаливая пауза затягивалась, но я не решалась нарушить её - просто сидела и наблюдала за ним. Через какое-то время мне стало казаться, что он вообще позабыл о моём присутствии... вот тогда-то он и заговорил.
   - Ничего не желаете мне сказать?
   Этот вопрос выбил меня из колеи. К чему-чему, а к такому я точно не была готова.
   - Эммм, мне правда жаль, что я пропустила ле...
   Он резко развернулся, наградив меня таким взглядом, что мои оправдания оборвались на полуслове. Какое-то время он просто разглядывал меня, а потом шагнул ближе.
   - Алиса, почему-то мне кажется, что вы способны на большее. Ну же, придайте своим словам убедительности - или придумайте что-нибудь более правдоподобное, чем избитая фраза из дешёвого американского фильма с плохим переводом.
   Он опять глумится надо мной. Да сколько уже можно-то, а? Я поймала себя на том, что сижу, сгорбившись - в классической заискивающе-извиняющейся позе подчинённого. Разозлившись - на себя, на него - я резко расправила плечи, откидываясь локтями на стол. И при этом неосторожно толкнула сумочку, от чего она опрокинулась на бок, а всё её содержимое веером разлетелось по полу. Я затаила дыхание...
   Руслан Андреевич с интересом разглядывал разноцветные фольговые квадратики, лежащие прямо у его ног... Блядство! Лучше бы я их дома спрятала! Лучше бы их мама нашла! Но - как всегда - случилось самое худшее из всего возможного!
   Оценив содержимое моей сумочки, мой наставник хмыкнул, ухмыльнувшись. Затем его насмешливый взгляд переместился на меня. Я вспыхнула, страстно желая провалиться сквозь пол.
   - Алиса, вот уж никогда бы не подумал, что вы из тех девушек, которые наивно полагают, что толщина как-то влияет на степень защищённости. - Лицо залила краска. Да, на свадьбе - в числе всего прочего - мне как раз вручили и пару особо толстых кондомов... Блядство!!!
   - Это... это не моё. - Мой голос прошелестел настолько тихо, что я сама с трудом разобрала слова.
   - Да? Как интересно. А что оно тогда делает в вашей сумочке?
   - Это... это подарок.
   - Дааа? - Господи, более глумливого тона не существует в природе! - Всё интереснее и интереснее...
   - Я ни с кем не...
   - Охотно верю. - Вся весёлость из его голоса испарилась. - Только в этом нет ни капли вашей заслуги.
   - Да идите вы!.. Ой! - Я прикрыла ладонью рот, будто могла запихнуть слова обратно. Он прищурился.
   - Не уточните, куда именно? - Ледяной тон, в котором сквозит ничем не прикрытая неприязнь...
   Мерзавец. Да как у него наглости хватило строить теперь из себя оскорблённую невинность? Он заслужил это - и я ещё слишком долго сдерживалась. Он разозлил меня. Да кто он такой, чтобы читать мне нотации? Я сверлила его взглядом - надеясь, он прочтёт в моих глазах то же самое, что я услышала в его голосе.
   - Извините, - выплюнула я.
   - Вот так-то лучше. - Ещё минуту назад он чуть ли не шипел, а теперь - беседует со мной светским тоном. Псих. - К слову, в чём-то вы правы - я сейчас ухожу. А вы идёте вместе со мной...
   Я не стала спрашивать, куда. Судя по тому, что он захватил пальто, нас ждёт административный корпус - и моё отчисление... Я молча оделась, взяла сумочку и покорно поплелась за ним следом...
   Мы вышли с кафедры. Он молчал, я - тоже. Мне было над чем подумать...
   Из головы не шли воспоминания о той единственной его лекции, на которой я поприсутствовала. А точнее, о том, что было потом...
   ...После лекции Леся зашла к Ольге Анатольевне, а мы с Ларой ждали её, расположившись за одним из столов, стоящих в коридоре. Я перечитывала конспект, а Лара обновляла боевую раскраску. На работу, что ли, собиралась?
   Как она может оставаться такой спокойной? Когда после занятия все мы высыпали в коридор, "беспризорная" часть нашей группы просто-таки бурлила, и, если честно, я не понимала их причины такого подъёма и... восторга? Парни чуть ли не визжали от радости, что "наконец-то" и "наверное, скоро и в катакомбы полезем"... Что именно "наконец-то" и какие ещё "катакомбы" - на этот счёт у меня не было совершенно никаких идей. Бред какой-то. Те из нас, у кого были кураторы - наверное, все, кроме меня - выглядели более спокойными, хотя и немного - самую малость - удивлёнными.
   А Лара... Ну, она была непробиваемой. А когда я спросила у неё, почему, она ответила, что Руслан Андреевич, оказывается, ещё на самом первом занятии пообещал рассказать кое-что совсем необычное и неожиданное... "И вообще", - сказала она, - "подумаешь, странности всякие. Вот", - говорит, - "бабка у меня в деревне, так та специалист по странностям. И верят же люди в гадания и прочую мистику, а в это, что - не должны?" Железобетонная логика...
   Она на миг оторвалась от зеркала и, видимо, заметив выражение недоумения на моём лице, спросила:
   - А ты что, на собеседовании при поступлении не была? И ни разу к нашему заведующему не ходила? И к этой - как её там... Василенко?
   - Неа, а что, надо было? И кто это такая?
   - Баба одна... толстая такая... Ты, Алиска, как не от мира сего. Всегда ни при делах, ничего не знаешь. Меня на собеседовании не меньше часа мурыжили - все соки выжали. Я там уже жалеть начала, что вообще пришла... - Я вспомнила, как Ольга Анатольевна привела нас с Лесей к Леониду Васильевичу, который подписал наши заявления и произнёс небольшую напутственную речь. Собеседование? Мурыжили? Не, не слышала...
   А Лариса, видно, завелась, потому что продолжала тараторить без остановки.
   - Конечно, за тебя же, наверное, Русик везде бегает... И правда, зачем тебе при таких раскладах во что-то вникать?
   - Кто?.. Куда бегает?..
   - Дуру не включай. Куратор твой. Он же, небось, уже всё тебе рассказал, что ты теперь пары сачкуешь...
   - Что рассказал?
   Она не ответила, продолжая активно работать кисточкой, нанося блеск на губы. Закончив, она пару минут придирчиво разглядывала своё отражение в зеркале, то надувая губки, то складывая их для поцелуя... Потом внезапно повернулась ко мне.
   - Алиска, признавайся, как тебе это удалось - такого мужика отхватить?
   - А? Ты о чём?
   - Ой, да ладно, не придуривайся. Русик... Он такой клёвый...
   - Лар, ну хватит уже. Все уши прожужжала. Тем более, что шансов у тебя - ноль. Ты же не думаешь, что такой во всех отношениях замечательный - как ты выражаешься - мужчинка будет грустить в одиночестве, дожидаясь тебя? У него, небось, жена есть.
   - А ты у него кольцо видела? Я - нет. И вообще, жена - не стена, подвинется.
   - В любом случае, не думаю, что он клюнет на малолетку. - Мои слова неожиданно больно ударили меня же. Я - такая же малолетка. И у меня тоже нет шансов... - Так что, флаг тебе в руки... - "И электричку навстречу..."
   - Ой, Алиска, малая - не старая. Вот увидишь ещё. А какие у него глазки... Я такого цвета ещё ни у кого не видела. То ли светло-светло серые, то ли бледно-голубые...
   - У него тёмные глаза. - Я поёжилась, вспоминая тот испепеляющий взгляд, который я заслужила, придя к нему на лекцию нетрезвой... - Ты прямо перед ним сидишь, и ещё не рассмотрела? Или ты смотришь только пониже пояса?
   - Сама ты не рассмотрела с перепою. Светлые у него глаза!..
   - Девочки, не ссорьтесь! - Леся опять успела вовремя. - Я проглотила едкое и оскорбительное замечание, которое чуть было не сорвалось у меня с языка, и обратилась к подруге.
   - Лесь, скажи, пожалуйста, какого цвета глаза у Руслана Андреевича, а то Лара совсем голову потеряла от переизбытка гормонов.
   Победно смотрю на Лару.
   - Светлые... - Леся старательно вспоминает, наморщив лоб. - По-моему, голубые. Интересный такой цвет... как в толщу льда на свет смотришь. - Я была настолько потрясена, что даже не обратила внимания на высказывание Лары, которое при других обстоятельствах ни за что не спустила бы ей с рук.
   - Что, выкусила? Пить надо меньше! - Лара торжествует, чуть ли не приплясывая от радости.
   Я отмахиваюсь от неё как от назойливой мухи. С ней я разберусь позже...
   У него тёмные глаза. Тёмные, как грозовые тучи. И молнии мечут не хуже... Сегодня я это хорошо рассмотрела. К слову, о неосведомленности...
   - Почему вы мне ничего не рассказываете? - Я решилась нарушить молчание, осмелев, наверное, от того, что мы вышли с территории Университета... Кстати, а куда он меня ведёт?..
   - С тем же успехом я могу задать вам встречный вопрос: а почему вы у меня ничего не спрашиваете? - Он немного замедлил шаг, и теперь я шла рядом с ним.
   - Хорошо... Почему меня взяли к вам без собеседования? Это же, вроде бы, стандартная процедура?
   - У вас, Алиса Денисовна, ситуация не стандартная. Поэтому, и процедура - тоже.
   - А поподробнее можно?
   - Алиса, если у вас есть конкретные вопросы - задавайте их. А если нет - этим займусь я.
   Я вздохнула.
   - Куда мы идём? И зачем?
   - Я - гуляю. Вы - прогуливаете. Вам это не впервой, поэтому не утруждайте себя изображать праведное негодование. Всё равно, у вас это получится неубедительно.
   - Руслан Андреевич, ну, может, хватит уже? Да, я поступила плохо. Но, ведь, и вы надо мной постоянно издеваетесь...
   - Может, пока и хватит. Но не расслабляйтесь особо. А теперь - очень-очень детально, вплоть до мельчайших подробностей - опишите вечер пятницы. Часть о том, как вам жаль, что вы пропустили мою лекцию, можете опустить.
   У меня отвисла челюсть. Вечер пятницы? Интересно, что ему известно? Надеюсь, что он не сидел там под каким-нибудь кустом... От этой мысли стало жарко... Он же истолковал моё молчание по-своему.
   - Ладно, зайдём с другой стороны. Представьте, что я - ваша подружка. Подруге же вы всё рассказываете, верно?..
   Я мямлила и запиналась, рассказывая о том, что случилось в пятницу. Всё, что касалось Олега, я ужала в одно предложение. Куратор слушал меня с задумчивым видом. Настолько задумчивым, что я начала засомневаться, слышит ли он меня вообще. Я замолкла после описания сцены, где Леся отвлекла меня от Олега. Пока я раздумывала, что ещё из того, что произошло потом, можно рассказать, не марая свою и без того потрёпанную репутацию, Руслан Андреевич наконец-то взглянул на меня.
   - Алиса, а вам не кажется, что девушка, чья сумочка набита презервативами всех видов и мастей, могла быть и поразговорчивей?
   - Ну, вы же сами согласились, что хватит...
   - Ладно. - Примирительно согласился он. Казалось, эта тема временно перестала его интересовать.
   - Так какие же вы сделали выводы из случившегося?
   - Ну... я хотела... как бы так выразиться... сожрать своего парня. Тьфу, бывшего. Только...
   - Кровушки захотелось? И вас это поставило в тупик? Кстати, это от него вы так убегали?
   Что?! Ему и об этом известно?
   - Алиса, отвечайте на поставленный вопрос. Уехали вы в начале двенадцатого, домой попали в половину третьего. Догадываетесь, каким будет следующий вопрос? К слову, на месте ваших родителей - если бы это моя дочь вломилась домой в полтретьего ночи, запыхавшись и озираючись по сторонам, как загнанный зверь, и в то же время совершенно не желающая вразумительно объяснить, от кого она так убегала - я бы наказал её, вместо того, чтобы покупать ей мобильный телефон...
   - Они... что? - Мне? Телефон? - А вы откуда знаете?
   - Ваши родители общаются с родителями вашей подруги, которая, кстати, совершенно незаслуженно всегда вас выгораживает...
   - А вы тут причём?
   Он пожал плечами.
   - Должен же я как-то отслеживать все ваши похождения.
   - А у меня спросить?
   - Вы, уважаемая, сами порой не в курсе, что происходит вокруг вас. Что возвращает нас к предыдущему вопросу: что было после того, как вы уехали?
   Я покраснела ещё сильнее - если это вообще было возможно. Потом выдавила, что мы поехали к Олегу, но тот уснул... Мой наставник казался заинтересованным.
   - А жажда? Или вам удалось переключиться?
   - Не было у меня с ним ничего!
   - Да, я уже понял, что вы поцеловали его в лобик и пожелали спокойной ночи...
   - На самом деле, как-то так и получилось. Я сказала ему, чтобы он спал. Он и уснул...
   Руслан Андреевич что-то пробурчал себе под нос. Потом, мельком взглянув на меня, задал следующий вопрос.
   - Так от кого вы тогда убегали?
   Пришлось рассказать ему и про переход, и про машину, въехавшую в столб... Он выслушал меня молча.
   - Знаете, в чём заключается коварство этих мест? За грань очень легко проникнуть... В подобных местах - особенно. Держитесь-ка от них подальше...
   - Всю жизнь?
   - Нет, пока не научитесь различать их... и правильно себя вести.
   Снова повисло молчание. Он явно что-то обдумывал, а я переваривала полученную информацию. Точнее, её отсутствие. Но только я открыла рот, чтобы спросить его об "этих местах", он опередил меня.
   - Алиса, ответьте мне честно на один вопрос... - От его вкрадчивого тона у меня перехватило дыхание. - Чем вы отличаетесь от самки богомола?
   - Лицо не такое треугольное?.. Подождите, а причём тут это вообще?
   - Ну, вы же сами сказали, что хотели - как вы там выразились? - "сожрать" своего парня. Так вот, самки богомола как раз этим и занимаются.
   - Во-первых, бывшего. А во-вторых, они делают это, когда... - Я снова покраснела. "Когда совокупляются..."
   - Да, я в курсе. Причём, начинают с головы... Так что, у вас есть какие-нибудь варианты ответа?
   - Эээ... Может, я - эта... как там её?.. Которая присваивает энергию? Хищница, вот. Всё сходится...
   - Э, нет. Алиса, хищница - это самка богомола. А вы, к сожалению - или к счастью - нет.
   - Как это нет? Вы вообще слышали, что я вам рассказала? Я всего лишь просто поцеловала парня, а мне захотелось выпить его!
   Он остановился. Я - тоже. Нас разделяли всего два шага. Он молча рассматривал меня. А я - его, стараясь не думать о том, как он - невзирая ни на что - меня привлекает. Когда он заговорил, в его голосе зазвучали мурчащие нотки.
   - Вы так в этом уверены? А давайте проверим... - Он усмехнулся, разводя руки в приглашающем жесте. - Идите сюда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"