Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

Первая дуэль критиков. Отзыв координатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Достойные соперники. Шикарные рецензии. Непростой выбор

  
   Ох, и нелёгкую же задачку поставили наши дуэлянты уважаемым судьям...
   Ну, пускай уважаемые трудятся, а тем временем я, как лицо стороннее и неответственное, просто поделюсь впечатлениями.
   Итак, имеем.
   Образцово-показательная казнь против завораживающей лёгкости танца. Совершенно разные зарисовки... и в то же время не лишённые общих черт.
   Блестящее исполнение - что в первом, что во втором случае. Аргументация, техника, способ подачи - на высоте. Порадовали авторские задумки и творческий подход. В результате получились сильные, впечатляющие тексты. Это - общее.
   А вот дальше начинается самое интересное.
  
   НикитА.
   Спортивные бальные танцы... Я, восемь лет профессионально оттанцевавшая, просто не смогла остаться равнодушной.
   Замечательно прописаны характеры танцев европейской программы... хотя, на мой взгляд, рецензируемый рассказ весьма и весьма отдалённо напоминает танец - скорее, неуклюжее топтание на площадке вечеринки для тех "кому за..."
   Другое дело, что рецензент танцует с рассказом, сглаживая углы и притормаживая на поворотах. Как опытный партнёр ведёт автора по паркету, подсказывая ему, подавая пример, поддерживая...
   Полезно? Несомненно. Думаю, автору рассказа стоило бы прислушаться к замечанием критика и, если уж не переделывать именно это произведение, то принять их к сведению и учесть на будущее.
   И в то же время присутствует одно небольшое "но".
   Мне данная рецензия чем-то неуловимо напоминает сам рассказ. Ближе по духу, что ли... Возможно, в возникновении такого ощущения виновата некоторая... тяжеловесность что ли, сформировавшаяся при сравнении со второй рецензией.
  
   Тафано.
   Удивительный стиль - рецензия читается легко, буквально на одном дыхании. Вдох - и ты с головой погружаешься в чтение... а текст манит, затягивает, не позволяя отвлечься до самого последнего слова...
   Заключительный аккорд. Последний образ ещё стоит перед глазами... Выныриваешь. Выдох. Послевкусие...
   Очень интересно и свежо. Редчайший случай - само произведение, что называется, бледной тенью нервно курит в сторонке.
   Да, автор рецензии развеял подопытный образец на молекулы. Да, жёсткая, беспощадная критика - как и вердикт рецензента. Я, в общем-то, не сторонник радикальных методов лечения - но в данном случае считаю их приемлемыми.
   Почему? А потому, что за дело. Аргументировано. Тафано удалось охватить всё - и литературную составляющую, и мат.часть. И как охватить...
   Я не любитель читать рецензии - обычно просматриваю по диагонали, отвечая для себя на вопрос о том, стоит ли читать то или иное произведение или нет. Но в данном случае... Читала и перечитывала. При первом прочтении с полчаса хрюкала в клавиатуру. Преподнести настолько живо и ярко - это талант.
   Я открыла для себя критику. Я была удивлена. И именно поэтому мой голос достался рецензии Тафано.
  
   В заключение хотелось бы поблагодарить рецензентов и автора рассказа за прекрасно проведённое время.
   Девочки, браво! Огромное вам спасибо за тот заряд положительных эмоций, что нам доставило прочтение ваших... не постесняюсь этого слова - шедевров критического искусства.
   Спасибо вам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"