Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

В другой раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа для седьмой литературной дуэли в Клинике ЖДГ.


0x01 graphic

В другой раз...

  
   - Мам! - Звонкий голосок дочери отвлекает молодую женщину от раздумий.
   - Прости, что ты говоришь? - Вздохнув, она поворачивается к ребёнку и немного рассеяно прислушивается к рассказу о какой-то очередной экскурсии...
   Обычный день. Обычная семья. Обычные проблемы.
   - Мам, ну неужели тебе совсем не интересно?
   - Конечно, интересно, родная. Давай, ты мне это вечером за ужином расскажешь?..
   А мама обязательно всё выслушает - если только опять никто не позвонит и не появится срочная работа... Времени, как всегда, катастрофически не хватает - и ещё столько всего нужно успеть...
   - Ну, почему не сейчас?! - Девочка изо всех сил стремится привлечь внимание матери, а та едва заметно хмурится каким-то своим мыслям...
   - Ешь, не отвлекайся. У нас не так уж много времени.
   - Мама! - Обиженный тон ребёнка не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения. Опять эти капризы...
   - Потом. - Не выдержав, женщина отмахивается от дочери, как от назойливой мухи...
   Потом. В другой раз. Как обычно.
   И как обычно - пребывает в полной уверенности, что этот "другой раз" обязательно настанет. Общение с близкими постоянно откладывается на потом... А когда наступает это самое "потом", появляются ещё какие-то очень важные и неотложные дела...
   Как давно она в последний раз виделась с родителями? Очень давно. Заказы, деньги... всё нужно делать срочно - или, в лучшем случае, вовремя. Чужие люди ждать не будут. А родные ведь всегда поймут, простят и потерпят...
   А дочь... Кажется, она в последнее время вообще всё делает на зло. Переходный возраст. Постоянные протесты... Вот что у неё может быть серьёзного? Уроки и мальчишки?
   - Давай скорей, а то опоздаем... - И недовольно поджатые губы в ответ.
   Теперь - только досада и раздражение. А раньше, когда дочка была ещё совсем крохотной, на всё это верхом накладывалось чувство вины - за то, что пришлось выйти на работу, когда малышке и месяца не было... за то, что девочка так редко видела свою мать, что называла мамой няню...
   И клятвенные обещания самой себе: обязательно уделить ей внимание - но позже - когда наконец-то появится выходной, когда будет закончен очередной проект, когда... когда-нибудь. Потом.
   И сейчас, так же как и тогда, эта уставшая женщина постоянно пытается убедить себя, что она - не плохая мать. Ведь всё, что она делает - для ребёнка. И эта работа, и эти ночные бдения над срочными заказами...
   - Мам, послушай меня... - Последняя попытка... Тщетно. - Тебе твоя работа важнее, чем я!
   Ребёнок спрыгивает с высокого стула и быстрым шагом направляется к выходу. Нескладная фигурка всем своим видом выражает недовольство и независимость. Гордо вскинутая голова, чуть выпирающие лопатки...
   Уже на улице, стоя перед пешеходным переходом, дочь демонстративно смотрит в сторону. На светофоре - красный. Едва он сменяется зелёным, и мать с дочкой готовятся спуститься с тротуара на проезжую часть, как из сумки женщины раздаётся трель мобильного, заставляя её остановиться и начать судорожные поиски телефона...
   Девочка резко поворачивается к ней:
   - Идём уже! Ты же так торопилась! - И, не дожидаясь матери, шагает на дорогу.
   - Подожди! - Недовольный оклик вслед... Не отрывая взгляда от содержимого раскрытой сумки. - Да где же он?!
   Визг тормозов. Глухой удар. Шокированные возгласы.
   Время будто замирает на месте.
   Словно в замедленной съёмке женщина поднимает голову... и упирается взглядом в стоящий прямо на "зебре" автомобиль. Через приспущенное переднее стекло видно неестественно бледное, перекошенное лицо воителя...
   Сумка выскальзывает из разжавшихся пальцев и с приглушённым шлепком падает на асфальт...
   А женщина, застыв каменным изваянием, никак не может заставить себя сдвинуться с места...
   Со всех сторон стекаются зеваки, собираясь с той, недоступной глазу стороны машины... Все одновременно что-то говорят, перекрикивая друг друга...
   Кто-то начинает причитать. Высокий голос с истеричными нотками нарастает, нарастает - и вдруг резко обрывается... Это действует словно пощёчина.
   Непослушные ноги...
   Какой-то мужчина пытается подняться с земли, тяжело опираясь на выставленные перед собой руки...
   А всё её внимание сосредотачивается на хрупкой фигурке, лежащей чуть поодаль. Лицом вниз.
   Невозможно вдохнуть.
   Кинувшись к дочери, мать падает перед ней на колени. Буквально мгновение медлит перед тем, как дотронуться да неё...
   "Куда он смотрел?!"
   "...Её оттолкнул, а сам чуть-чуть не успел..."
   А женщина, сидя на асфальте, прижимает к себе всхлипывающую девочку - та даже толком не успела понять, что произошло.
   "Доченька, прости... прости меня..."
   На этот раз всё обошлось. Им повезло получить ещё один шанс...
   Просто повезло.
   Живите сейчас, не рассчитывая на "другой раз" - чтобы не было мучительно больно, когда этого "другого раза" вдруг однажды не окажется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"