Крылова Марина Андреевна : другие произведения.

"Грубость и жестокость не только приветствуются, но и являются необходимым условием..." - рецензия на серию "Анита Блейк" автора Лорел Гамильтон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Грубость и жестокость не только приветствуются, но и являются необходимым условием..." - рецензия на серию "Анита Блейк" автора Лорел Гамильтон
  
   Сразу замечу, что серию "Анита Блейк" можно условно разделить на две части: "до" и "после".
   На мой взгляд, часть под кодовым названием "до" является если не классикой, то, по крайней мере, неплохим примером жанров "детектив" и "мистический хоррор". Повествование ведётся от лица самой Аниты - молодой, симпатичной, вполне успешной молодой женщины, настоящего профессионала в своём деле. А занимается наша героиня подъёмом зомби для организации последнего сеанса общения скорбящих родственников со своими безвременно почившими близкими. Опуская моральный аспект, можно отметить, что работа эта, по личному мнению госпожи Блейк, является не особо сложной, и, что самое главное, - хорошо оплачиваемой. Досуг Анита коротает, помогая ФБР в раскрытии преступлений со сверхъестественной подоплёкой, параллельно с этим коллекционируя плюшевых пингвинов и доводя шефа до белого каления шокирующими юбками и двусмысленными надписями на своих рабочих чашках. А ещё она грустит по отданному не в те руки сердцу, и, к слову сказать, чести. Существо мужского пола, которому всё это предназначалось, повело себя не совсем по-джентельменски, а именно - попользовалось девичьим телом, а официально оформлять отношения отказалось. Вот так и разбились мечты о счастливом замужестве о каменную задницу реальности. Итогом этого печального жизненного опыта стали железобетонные моральные принципы главной героини, торжественно данное самой себе обещание хранить целомудрие в течение неопределённого срока, и ревностные настояния, чтобы окружающие обращались к ней не иначе как "миз". Иное обращение вполне может расцениваться как личное оскорбление, а с такими серьёзными девушками, как известно, шутки плохи. Благо, в списке её лучших друзей, сразу после лидирующих в нём плюшевых пингвинов, есть целый арсенал оружия, и наводящий ужас наёмный убийца по прозвищу "Смерть".
   Естественно, у такой бравой девушки и воздыхатель должен быть ей под стать, коим и является вампир по имени Жан-Клод, долго и безуспешно подбивающий к ней клинья. Впрочем, отказывает ему Анита не из-за несоответствия его личных качеств её скромным потребностям, а, скорее, в силу неразрешимых душевных разногласий с самой собой. Хотя, в этом отношении её можно понять: ему подобных девушке по долгу службы приходится уничтожать пачками. Так что, учитывая, что окружающий мир видится ей исключительно чёрно-белым, можно заметить причину столь предвзятого отношения к некоторым аспектам бытия.
   Однако, жизнь - интересная, а главное - совершенно непредсказуемая штука, и людей она гнёт, как ей заблагорассудится. А тех, которые не гнутся, - ломает. Поэтому, нашей героине придётся немного повзрослеть, сделать переоценку жизненных ценностей и приоритетов, и перед читателями предстанет обновлённая Анита. Хорошо это или плохо - решать каждому самостоятельно.
   Из элементов мистики присутствуют: вампиры, зомби, гули и прочая нежить, а ещё - оборотни и фейри. Из элементов хоррора - литры крови и тонны мяса. Иногда - с душком. Описания сцен жестоких убийств - реалистичны и просто бесподобны. Детям, беременным, кормящим матерям, а также лицам с ослабленной психикой (надеюсь, я сейчас перечислила разные категории населения) - читать строго не рекомендуется.
   В сюжете чётко просматривается детективная линия, оформление и способ подачи - на высоте. Но только до того "переломного момента", о котором уже упоминалось выше.
   Что касается той части, которая "после", тут можно ограничиться парой фраз. Как только Анита срывается с цепи, на первый план выходит секс. Много секса, во имя секса и ради секса. Сюжетная линия (если таковая ещё существует) теряется где-то на периферии.
   В общем, вердикт таков: нужно уметь вовремя останавливаться. Поскольку автору это явно не удалось, предлагаю читателям решить для себя вопрос, устроят ли их красочные описания многочисленных половых сношений вместо качественного детектива, или всё же стоит сохранить сложившееся поначалу хорошее впечатление об авторе и его произведениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"