Крылова Светлана : другие произведения.

Тёмный Разлом. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пол ночи я просидела за написанием письма Нортону, излагая в нем, как факты о перемещении в пространственную складку, так и все гипотезы о существе, обитающем в ней. Под утро накопившаяся усталость взяла верх, и я уснула прямо за столом. Мне снился сон. Волшебный, невероятный, чарующий. Его невозможно описать словами поскольку в нем не было ни калейдоскопа событий, ни ярких чарующий картин, присущих сновидениям. Но ощущения, испытанные во сне сравнить, пожалуй, можно только с трансом, в котором я не контролировала всё вокруг, стараясь подтолкнуть события в угодную другим людям сторону, а наслаждалась сказочным полетом, ведомая невероятным разумом, так не похожим на человеческий. В нем не было злости, ненависти, лжи. Его не отягощали пороки и темные желания.
  То существо, что увлекало мое сознание в даль просторов сновидения стремилось показать весь мир в красоте энергий, тонких оболочек и ментального восприятия. Оно желало стать мне другом, поскольку, не смотря на способность ощущать биение сердец, пожалуй, всех людей в приграничье, было безумно одиноко и отчаянно нуждалось в том, кто сможет разделить с ним пустоту переполненного мира.
  Когда же странный сон, наполненный эмпатическим общением, уступил место яви, я первым делом сожгла написанное Нортону письмо. Меня больше не пугало существо, запертое в пространственной складке. Я точно знала, чего оно хочет и была уверенна, что смогу это дать. Более того, мне не терпелось познакомиться с ним, но прежде я решила навестить тетю Элисон.
  Придя к ней в комнату, я застала единственную родственницу за написание письма. Мне стало интересно, с кем могла вести переписку пожилая женщина, похоронившая мужа и детей, и давно лишившаяся всех друзей? Но проявлять бестактность спрашивая тетушку о том, кто побудил её взяться за перо я не стала. В конце концов долг любящей племянницы я выполняла плохо. Уже почти пять дней, как я в родных стенах и только соизволила явиться к постели больной. Поэтому, рассчитывать на доверительный разговор в первую нашу встречу я не могла. Правда, страдающей тяжелым недугом Элисон Деверонс не выглядела, и могла бы сама навестить меня вчера вечером, после моего возвращения из астрального путешествия. Но, возможно, болезнь отступила лишь сегодня утром.
  - Адалана, я так счастлива тебя видеть! - просияла Элисон. - Как ты выросла! Похорошела! Стала такой же красавицей, как твоя мать!
  - Я тоже рада Вас видеть, - чуть прохладнее поздоровалась я. - Вы прекрасно выглядите!
  - Слухи о моей приближающейся смерти немного преувеличены, - отозвалась тетя Элисон.
  - Этими словами и своим цветущим видом Вы сделали моё утро светлее, - сказала я, вольготно усаживаясь в кресло. Это всё-таки мой замок и присесть без приглашения не является нарушением этикета, но от осуждающего взгляда Элисон мне стало неловко.
  - Что привело тебя ко мне? - спросила тётя.
  - Я хотела осведомиться о Вашем здоровье.
  - Моя болезнь отступает. Но возраст не позволяет радоваться жизни. Слабость и частое головокружение заперли меня в комнате.
  - Мне жаль это слышать. Могу я чем-то облегчить Ваши страдания? Возможно, выписать лекарства из столицы или лечебных амулетов заказать?
  - Боюсь, мое здоровье деньгами уже не поправит. К тому же Гарред нашел действенное лечение.
  - Я могу пригласить Аррениуса Нортона Вас осмотреть. Он не целитель, но...
  - Нет! - неожиданно воскликнула Элисон. - Не стоит его беспокоить из-за такой старухи, как я. Мне правда лучше, а его приезд может быть расценен королем, как попытка вывести артефакты или несанкционированная военная помощь. Не стоит рисковать.
  В словах тети было мало смысла. Нортон не раз приезжал в Приграничье и монаршего гнева его визиты не вызывали. А уж безвозмездное уничтожение нежити по собственной инициативе всячески приветствовалось. Касаемо же артефактов, то насколько мне известно он не считал их достаточно мощными, поэтому с легкость верил в их кражу. Тот факт, что не мало магов утверждали обратное Его Величество, считал признаком слабоумия, развивающегося из-за чрезмерного употребления эликсиров. Король вообще неоднозначно относился к магам. Он восхищался их боевыми возможностями и пренебрегал умом, считая силу и мудрость несовместимыми.
  - И должна признаться - за сегодняшнее утро я довольно напряглась. - продолжила Элисон. - Мне следует прилечь.
  - В таком случае, я Вас оставлю. Отдыхайте.
  - Благодарю.
  Меня выставили! Но ничего не поделаешь. Придется оставить тетку наедине с её письмами, а то к грязным слухам упомянутым вчера Дайнаром добавиться новый повествующий об издевательствах над пожилой и больной женщиной.
  К слову о Дайнаре. Стоило вспомнить о нем, как капитан вышел из-за угла.
  - Ваша светлость, сегодня Вы гораздо спокойнее. Как видно, за ночь все тревоги улеглись.
  О, да! Страхи, терзавшие меня, испарились, но знать об этом никому не следовало. Впрочем, и об их возникновении никто не должен был догадываться.
  - Не совсем так, - возразила я Дайнару. - Меня по-прежнему беспокоит странное поведение твоих подчиненных.
  - Я во всем разобрался, - чуть ли не прорычал юноша. - Злого умысла в действиях провинившегося не было. Только глупость.
  - Тревожно слышать о наличии у людей, оберегающих покой в Приграничье такого существенного недостатка, как отсутствие ума, - печально проговорила, глядя в глаза Дайнара. Я пыталась уловить в его взгляде подтверждение моей вчерашней догадки. Однако, капитан не отреагировал на колкость, и чтобы докопаться до правды пришлось действовать открыто. - Жду отчет в письменном виде с подробным описанием мер, принятых для предотвращения возникновения подобных ситуаций.
  - Ваша светлость, не доверяет мне? - с вызовом спросил Дайнар.
  Если бы это сказал кто-то другой, то я не задумываясь ответила, что доверие нужно заслужить, но другу детства, с которым мы прошли через множество неприятностей я так ответить не могла и он об этом знал.
  - Приграничье опасное место. Здесь нельзя оставлять без внимания безответственные поступки.
  - Отчет, так отчет. Хоть три штуки, - пробурчал Дайнар и не прощаясь покинул меня.
  Я тоже не стала задерживаться в коридоре и отправилась во двор.
   Когда я вышла на улицу мое намерение посетить Северную башню исчезло. Нет, я не испугалась шепчущих артефактов и перемещения в осколок чужого мира, всё дело в том, что ветер донес до меня тихий зов застрявшего в пространственной складке существа. Я ничуть не удивилась тому, что никто кроме меня его не слышал, но то, что он доносился из леса, вызвало недоумение. Я была уверена в том, что существо заперто в изломе и зов, влекущий за пределы замка казался лишенным смысла.
  От удивления я встала посередине двора и не могла решить куда следует идти. Довериться ли шепоту, влекущему в лесную глушь и поступить согласно велению разума и подняться в башню.
  Долгое раздумье привело к тому, что из окон на меня стали бросать любопытные взгляды. Дальнейшее промедление могло привести к возникновению ненужных вопросов, и я вернулась в замок. Зов усилился. Существо решило, что встреча с ним меня больше не интересует и я попыталась мысленно его успокоить. Я старалась объяснить, что мне нужно незаметно выйти из замка воспользовавшись потайным ходом. Я без труда разъяснила свои действия незримому собеседнику, а вот себе внятно их растолковать не смогла. Откуда во мне - девушки видевший так много изнанки этого мира взялось абсолютное доверия к таинственному незнакомцу? И пусть я чувствовала, что знаю его дольше, чем живу на свете и интуицией Дарующей, не ощущала в его мыслях подвоха, но как я решилась идти в лес без охраны, да еще во время прилива? Конечно, мне хотелось скрыть существование пространственной складки и её обитателя, но так рисковать для сохранения секретности слишком даже для меня. И все же пренебрегая опасностью и доводами разума я шла по подземному тоннелю на встречу с существом, ставшим родным за одно сновидение.
   Мысли о надвигающемся сумасшествии преследовали меня пока я не вышла в лес.
  На свежем воздухе размышления, угнетавшие разум уступили место видению. В нём мне показали гору Рдан. Меня там ждали, надеясь на скорую встречу. Буквально считая минуты. И как бы я не хотела оправдать эти ожидания, быстро добраться до горы я не могла. От замка до неё чуть больше пяти километров. Не самое большое расстояние, которое мне приходилось преодолевать и по тракту я дошла бы за час, может за полтора. Но, к сожалению, дорогу к ней никто не проложил и даже тропу не протоптал. Мне предстояло плутать по лесу и сколько это займет времени я даже думать не хотела. Поэтому, отбросив волнения, тревоги, и, чего таить, здравый смысл я пошла к горе.
  Лес вокруг меня сильно отличался от того в котором я гуляла в детстве, но во многом совпадал с ночными кошмарами, преследовавшими меня после встречи с ожившим мертвецом. Пожухлая трава, скрюченные деревья, почти лишенные листвы из-за опутывавшей их паутины, темно-свинцовое небо, туман и шорохи. Всё как во снах. Особенно шорохи. Они напоминали мне шаркающие шаги зомби, хотя на самом деле доносившиеся звуки были вполне обыденными: скрип веток, шуршание преждевременно опавших листьев, стрекотание и писк насекомых. Ничего необычного. Никаких признаков опасности. Так, предчувствие надвигающийся беды, а в целом всё прекрасно.
  - Нервы шалят, - проговорила я вслух в надежде, что звук собственного голоса меня успокоит.
  Не помогло. Туман сгущался, а с ухудшением видимости усиливалось ощущение беспомощности. И только осознание ответственности перед брошенным, загнанным в угол существом отчаянно нуждавшемся во мне заставляло идти вперед. И я шла. Спотыкалась об корни, пробиралась через заросли, дважды поскальзывалась и падала в грязь (хорошо, что не лицом). Один раз, испугавшись вспорхнувшей птицы пустилась в бегство.
  В итоге, через три часа увеселительной прогулки по лесу я стояла у подножья горы в весьма потрепанном виде. Руки исцарапаны, волосы растрепаны, платье в грязи, в общем к свиданию готова. А поскольку заставлять ждать таинственного незнакомца не вежливо, я, не тратя времени, пошла искать пещеру. О том ждет ли меня эмпат в ней или нет я не знала, и никаких предчувствий по этому поводу у меня не возникло. Просто я вспомнила о ней и предположила, что любое живое существо, застрявшее в лесу будет искать убежище именно там. О том, что моему предполагаемому другу полагалось находиться в пространственной складке я предпочитала не думать.
  Пещеру я нашла быстро. Вход в неё преграждали заросли крапивы, но после тесного знакомства с половиной веток в округе такое препятствие меня даже не задержало. Я смело вошла в пещеру и запоздало вспомнила о том, что, отправляясь к горе с намерением исследовать её стоило прихватить факел. Оправдать себя я могла лишь спонтанностью возникновения желания посетить Рдан и её окрестности. Хотя вернуться в замок и взять вещи, которые могут пригодиться в моем маленьком путешествии ничего не мешало. Ну, что сделано, то сделано. Придется искать загадочного незнакомца на ощупь.
  - Здесь есть кто-нибудь? - крикнула я в темноту.
  Ответа не последовало. Возможно, пещера не являлась конечной точкой маршрута, и я говорила с пустотой, но решила продолжить:
  - Отзовитесь или я уйду!
  Тишина. Ни видений, ни зова, ни звуков, ничего. Похоже я спугнула таинственного незнакомца. Общаться со мной он явно не хотел, но не смотря на собственное заверение после пройденного пути отступать я была не намерена. К тому же в душе теплилась надежда, что дело не во мне и молчит он из-за потери сознания. Вооружившись этим необоснованным умозаключением, я стала углубляться в пещеру.
  Сначала я шла по центру, но, когда освещенная часть пещеры осталась позади, сместилась к правой стене и двинулась на ощупь. Влажная, холодная, с выступающими острыми камнями она не подходила на роль надежной опоры, но выбора не было.
  Я двигалась медленно, осторожно ступая в кромешной темноте. Мне показалось, что прошла целая вечность прежде, чем я увидела тусклый мерцающий свет. Он притягивал к себе. Манил. Я устремилась к нему, как мотылек к пламени, забыв про осторожность и сомнения. Чем ближе я подходила к источнику света, тем труднее становилось идти. Каменный пол пещеры стал скользким и приобрел уклон вперед. Стены сверкали всё большим количеством острых кристаллических граней и придерживаться ни за одну из них я больше не могла. Воздух словно загустел. Дышать было всё тяжелее. Я остановилась, чтобы прийти в себя. Это оказалось не просто. Голова кружилась о усиливавшегося сладковатого гнилостного запаха, а ноги дрожали от напряжения, возникшего из-за необходимости держать равновесие.
  Но ухудшение самочувствия не самое страшное. Пещера, которой полагалось быть не больше сорока метров длиной всё не заканчивалась. Более того она расширялась. Объяснение могло быть только одно - я оказалась в изломе. И вот теперь всё встало на свои места. Эмпат застрял в одном из отражений излома. Он мог давать о себе знать через другие отражения, но возможность выбраться была только через осколок мира в котором тот физически находился. Поэтому незнакомец звал меня к горе Рдан, а не в Северную башню. Здесь он мог поникнуть в наше измерение и для этого ему нужна я. Вот только кто он?
  Ради него я добровольно покинула замок во время прилива. Доверила ему свои мысли, и сама пришла туда, откуда он не в состоянии был сбежать. И все это я сделала для того, о ком не знала ничего. Боюсь, что так располагать к себе способны только демоны! И пуст во сне я ощущала соприкосновение с чистой и светлой душой это не означало его святости. Пройдя вперед, туда где завораживающе мерцали огни я рисковала встретиться с чудовищем. И даже если я не увижу перед собой монстра со звериным оскалом, то могу столкнуться с существом приятной наружности решившим поменять свою жизнь на мою.
  Осознание опасности, которой я себя подвергала нахлынуло волной парализующего страха. Идти вперед стало откровенно страшно, но нести меня обратно ноги отказывались. Не в силах пошевелиться я застыла на месте. Немного приободряло только то, что об опасности мне говорил лишь разум, а интуиция Дарующей твердила об обратном. Не знаю, сколько бы я простояла без движения размышляя доверять рассудку или чувствам, если бы пещеру не озарил свет молний.
  Сначала из кристаллов, усеивавших свод посыпались искры. Затем в пол позади меня ударила молния. Одна, вторая, третья. На четвертой оцепенение исчезло, и я рванула вперед. Не помню, когда последний раз так быстро бегала. Правда, и такого стимула, как буйство молний за спиной давно не было. Оглушительный треск электрических разрядов, рокот грома, сотрясающего стены и свод, ослепительные вспышки света всё способствовало ускорению. Но моё гордое бегство быстро прервалось, когда одна из молний расколола сталагмит позади меня. Я пригнулась от осколков, при этом неудачно сгруппировалась и упав на скользкий пол покатилась вперед. Уклон в этой части пещеры увеличился и проехав на пятой точке не мало метров я на приличной скорости врезалась в тонкую светящуюся перегородку из горного хрусталя. Перегородка не выдержала столкновения и разбилась, осыпав меня осколками.
  - Аааа...! - услышала я собственный крик, когда десятки острых камней полоснули по кожи.
  С трудом поднявшись на ноги я стала нервно осматривать себя. Серьезных ран не было, только царапины. И лишь убедившись в отсутствии опасных травм я вспомнила о молниях, чьи удары продолжали отбивать смертоносный ритм. Они ко мне не приближались, но и не стихали. В холодном электрическом свете я увидела, что на своде зала, в котором я очутилась, разбив хрустальную перегородку не было порождающих молнии кристаллов. На этом хорошие новости закончились.
  Пещерный зал имевший ничего общего с горой Рдан оказался склепом. Вокруг меня в сотни, может тысячи костей. Их было так много, что воображение рисовало картины яростных сражений. Вот только кого с кем? Скелеты, лежавшие на полу, не были останками людей. Это успокаивало и пугало одновременно. С одной стороны, отсутствие человеческих костей косвенно свидетельствовало о том, что я не попала в ловушку, устроенную монстром, пожирающим людей. С другой, наличие ещё одного осколка Подлунного мира или измерения подобного ему на территории приграничья не радовало. Не хватало нового портала и армии чудищ за ним. Хотя при ближайшем рассмотрении ничего ужасающего в скелетах я не обнаружила. Ни огромных клыков, ни клешней, ни шипов. Костяные бугры на черепах, выдающаяся вперед нижняя челюсть, непропорционально длинные трехпалые конечности, короткий хвост - вот и всё особенности, которые я заметила у скелетов погибших здесь существ. С людьми не спутаешь, но монстрами не назовёшь. Вот только внешность завоевателей не имеет значения.
  - Важнее, как они здесь оказались и что их убило? - вслух сказала я испугалась этих слов.
  Не хотелось бы на себе испытать магию, убившую несчастных. В том, что они погибли от колдовства я не сомневалась. Обожженные кости указывали на то, что они сгорели в пламени такой силы, которое не разгорелось бы без заклятий. Да и внутренний голос говорил о магической расправе над погибшими.
  Меня страшила их судьба, поскольку я рисковала её разделить.
  Я оказалась взаперти. Из зала не выходили другие тоннели, а покинуть пещеру тем же путем, что вошла я не могла. Бежать некуда!
  К тому же запах. Мерзкий гнилостный запах. Он не исходил от останков трехпалых существ, поскольку гнить там не чему, но все-таки что-то здесь разлагалось. Умирало!
  Смерть не покинула это место забрав тех, кто превратился в кости. Она витала в воздухе, таилась в каждой молнии, ждала на остриях кристаллов. Смерть отличается терпением, и я попала к ней в капкан.
  - Глупо умирать, не сражаясь! - сказал кто-то и похоже это была я.
  Теоретически со своим спонтанным высказыванием я согласна. но мне не чего противопоставить колдовству вызывающему молнии. Никаких защитных амулетов, магических зелий и порошков я с собой не прихватила! А парочка лечебных эликсиров пришлась бы кстати. Да и в целом, моя неосмотрительность граничила с безумием. Вот я и оказалась абсолютно беспомощной в ловушке чужого мира.
  Но "выход есть!" - так нас учили в Тэрлоне. И следуя девизу Дарующих я решила искать выход там, где есть только вход.
  Эмпат - вот мой шанс на спасение. если он не монстр, а смысл моей помощи ему не в принесении себя в жертву, то вместе мы можем выбраться. По крайней мере. он верит в то, что я освобожу его. А он здесь давно и, надеюсь, строит предположения не на пустом месте. Остается его найти. Вот только куда идти, если выход блокируют молнии и нет никаких лазов?
  Задача из разряда невыполнимых. Хотя... Я и так проделала большой путь, теперь его черед идти мне навстречу.
  Собравшись с мыслями, я позвала эмпата. Не знаю. правда, является ли повторение слов "приди" и "найди меня" призывом, но ничего лучше я не придумала.
  Минуты ожидания тянулись бесконечно. За раскатами грома я не слышала других звуков и не понимала идет кто-то на зов или нет. ослепительные вспышки молний не давали рассмотреть, что происходит в тоннеле. Но мне казалось, что при приближении эмпата они стихнут. Я рассчитывала увидеть такое же существо как те, что нашёл здесь последний приют и раз оно выжило, то непременно должно уметь справляться с молниями.
  Поглощенная светопреставлением, за которым наблюдала лишь по отсветам на стене, я не заметила маленькое создание, сновавшее между костями. Оно не пряталось, но и не выставляло себя напоказ. Я увидела его только когда оно на меня прыгнуло. Все, что я успела рассмотреть - летящее мне в лицо паукообразное существо с восьмью суставчатыми конечностями. Я инстинктивно закрыла лицо руками. Тварь впилась в левое запястье. Жуткие "пальцы" плотно сомкнулись вокруг руки и стали медленно проникать под кожу. Боль была нестерпимой. Не знаю, кричала я или нет, в те секунды, что оставалась в создании. Затем меня поглотила тьма.
  
  * * *
  И вот я стою на равнине. Земля под ногами красная и каменистая. Кое-где видны чахлые растения, похожие на черные хвощи. Небо затянуто дымом. Но главное, вокруг меня стоят сотни покрытых серой чешуёй ящероподобных существ. У них большие черные миндалевидные глаза без век, вместо носа две щели, нижняя челюсть немного выдавалась вперед, а вместо волос гребни всех оттенков зеленого. Телосложение ящеров можно назвать изящным - тонкие длинные трехпалые руки и ноги, узкий стан. Вероятно, у них имелись маленькие хвосты, скрытые доспехами.
  Ящеры стоят ровными шеренгами держа в руках алебарды, у которых вместо игольчатого острия синий светящийся кристалл копьевидной формы. Им до меня нет никакого дела. Они смотрят на горизонт. Там клубится пыль. Кто-то приближается. Я хотела воспользоваться отсутствием к себе внимания и тихонько отойти к росшим поблизости кустам, но не смогла пошевелиться. Испуганно посмотрев на себя, я увидела тело ящера. Оно почти не повинуется мне. Единственное, что я могу беспрепятственно делать это смотреть по сторонам. Объяснение происходящему у меня только одно - я внутри воспоминаний одного из погибших в пещере воинов. Мне остается лишь смотреть на происходящее.
  Поскольку противники приближались медленно, я принялась рассматривать ящеров. Все они одеты в доспехи, закрывавшие только туловище. Руки и ноги, обтянутые тканью, а также непокрытая голова кажутся незащищенными. Однако, присмотревшись я увидела тусклое желтоватое свечение, окутывавшее части тела, не закованные в металл. Защитная магия, не иначе.
  Но самое интересное то, что правое запястье каждого ящера сжимает такое же существо, как напавшее на меня. Эти пятнадцати-семнадцати сантиметровые создания похожи на элементы экипировки. Никто не придаёт им значения. Мне кажется это странным, поскольку от тесного общения с одним из этих мелких монстров я испытала адскую боль. Хотя мои ощущения могут быть связаны с физиологическими отличиями человека от ящера. Как бы то ни было, "паукообразные пиявки" не убивают тех, к кому присасывались. Данное обстоятельство немного успокаивает. И ещё. Я заметила, что некоторые воин общаются с этими созданиями. Одни гладят их, другие разговаривают с ними и те отвечают на ласку поднимая вверх переднюю пару не проникающих под кожу конечностей. Это общение навело меня шокирующие мысли.
  Воспоминания, в которых я нахожусь должны принадлежать воину, чьими глазами я смотрю на равнину. Но он мертв. Значит моё астральное перемещение в прошлое произошло по воле того, с кем ящер делил память и того, кто точно выжил - сжимавшего его запястье паразита! Следовательно, последний обладает не только разумом, но и ментальными способностями. Выходит, он и есть эмпат на встречу с которым я так стремилась!
  Нет, я не ожидала встретить прекрасного принца, но восьми палый паразит - это слишком даже для моего везения. И, вообще, в Северной башне я слышала вздох, а этому паукообразному существу вздыхать нечем! Вот только действительно ли в хранилище раздался звук или он звучал лишь в моей голове? Эмпат мог послать сигнал о помощи имитирующий проявление человеческих эмоций. Теория надуманная, но из-за отсутствия сведений о способностях разумного паразита приходится довольствоваться домыслами.
  Вдоволь пофантазировать я не успеваю. На противоположном краю равнины показываются противники ящеров и моё внимание переключается на них. Мне не приходится долго всматриваться в приближающееся воинство, чтобы понять кто передо мной. То есть, перед ящерами. Трудно не узнать Погонщиков пауков, Грохов, восковых трупов и прочую мерзость, часто выползающую из разлома.
  Армия Подлунного мира медленно приближается. Гигантские личинки плюют кислотой на сотни метров вперед. Босоногих монстров данный факт не смущает. Они спокойно наступают в слизь, растворяющую растения не испытывая боли. Ящеры так же хранят спокойствие. Долетающие до них брызги испаряются от соприкосновения с магической защитой. Один из Погонщиков пауков замечает тщетность кислотной атаки, поднимает вверх руку и личинки прекращают бессмысленные плевки. Похоже в отсутствии демонов, не способных преодолеть завесу этот человеко-паук командует войском.
  Ящер в богато в богато украшенном доспехе отрывисто рычит. Рептилии из первой шеренги вытягивают вперед правые лапы, опускают кисти вниз и каждый впившийся в их запястья симбионт испускает струю энергии с распространением превращающуюся в волну плазмы. Этот чудовищной силы залп превращает в пепел первый ряд монстров.
  Ужасающая орда лавиной устремляется вперед. Ящеры снова стреляют. В воздух поднимаются клубы пыли. Я перестаю видеть что-то вокруг себя. Со всех сторон раздается рык, вой и звон металла. Проходит несколько секунд, и я ощущаю толчок. Вони, в чьем теле я нахожусь отмахивается алебардой и отрубает руку восковому трупу. Мерзкая жидкость брызжет в лицо. Я или ящер, а быть может мы оба, зажмуриваемся. Но он в отличии от меня не бездействует. Алебардист наносит колющий удар, и я слышу треск. Открыв глаза вижу, что из копьевидного кристалла одна за другой выстреливают молнии. Больше ничего разглядеть не могу. Всё сливается перед глазами: монстры, ящеры, оружия, кровь, части тел.
  Темнота.
  Я вновь в пещере (хрустальная перегородка цела). Вокруг умирающие ящеры. Перед глазами всё плывет. Надо мной возвышается Погонщик пауков. Он командует восковыми трупами, таскающими раненых и мертвых врагов.
  - Снимите с них скриллов! Эти твари нам пригодятся! - отрывисто кричит монстр.
  Живые мертвецы пытаются стянуть симбионтов с лап ящеров. У них не получается.
  - Рубите.
  Больше я ничего не вижу, но продолжаю ощущать происходящее.
  "Мой" скрилл соскальзывает с руки погибшего хозяина, бежит к стене и забивается в щель. Ещё один симбионт пытается спастись, но Погонщик замечает его и наступает на беглеца лапой.
  Восковые трупы торопливо рубят конечности ящерам и собирают их вместе со скриллами. Они спешат. К ним кто-то приближается. Нечто влажное, бесформенное, заполняющее собой всё вокруг. Хищное и ядовитое. Как туман, который я видела в Северной башне. Но останки складывают в пещеру не для него. Цель массового захоронения - обряд открывающий портал в Подлунный мир. Место выбрано не случайно. Гора пронизана жилами магической породы, дающей энергию для ритуала.
  Что-то происходит. Монстры бегают по пещере. Им угрожает опасность. Рядом кто-то знакомый мне. Нет скриллу. Это ящеры. Их много. Они атакуют. Воины Тьмы выбегают из пещеры. Снаружи идет сражение. Плазменный залп попадает внутрь, сжигая плоть погибших. Молнии. Взрыв. Выход заваливает камнями.
  Темнота. Пустота. Одиночество.
  Я очнулась. Скрилл всё ещё был на левом запястье, но боли я не испытывала. Наоборот, чувствовала себя великолепно. Все царапины зажили, головокружение прошло, а вот ощущение опасности возросло. Скрилл боялся существа с которым не хотели встречаться восковые трупы.
  Я коснулась его чтобы успокоить. Он оказался бархатистым на ощупь.
  - Никакой ты не паразит. Маленький симбионт используемый в качестве оружия. Мне знакомо это чувство. Вот ты и звал меня. Но как нам выбраться? Молчишь? А я рассчитывала на твои идеи.
  Скрилл ничего не ответил.
  - Предлагаю сбить кристаллы со свода и, если получиться, выйти наружу, - сказала я существу вряд ли понимавшему человеческую речь. Но в критической ситуации подобная мелочь не имела значения. Меня больше беспокоило то, что выбраться из складки не тоже самое, что выйти из пещеры. Случалось, люди сотню раз проходили дорогой, которая привела их в осколок чужого мира, но вернуться им удавалось лишь на сто первый раз или они оставались та навсегда. О последнем лучше не думать. В любом случае, следует избавиться от кристаллов.
  Я вытянула левую руку в сторону свода, опустила кисть вниз и мысленно попросила скрилла произвести максимально слабый выстрел, чтобы не устроить обвал. Он понял мои намерения и выпустил сгусток плазмы раз в двадцать слабее тех, что я видела глазами ящера. Кристаллы звякнули и вместе с частью свода осыпались на пол.
  - Наконец-то тишина, - вслух обрадовалась окончанию светопреставления. - Теперь идем на выход.
  Сказать легче, чем сделать. Обломки под ногами искрились, я спотыкалась через каждые три шага, пару раз упала, расцарапала руку, но добралась до выхода из пещеры. К своему восторгу, я беспрепятственно покинула складку и оказалась у подножья горы.
  Первым желанием после благополучного возвращения в родной мир было убежать подальше от Рдан и больше никогда сюда не возвращаться. Но я вспомнила о долге перед жителями Приграничья. Я обязана защищать их от опасностей, а оставить в свободном доступе проход в осколок чужого мира, где по ощущениям скрилла, обитает хищное нечто похожее на туман, не способствует сохранению безопасности. Поэтому, я вернулась в пещеру, прошла метра три вглубь и сбила плазменным сгустком десяток сталактитов. Их обломки надежно завалили проход.
  - Дело сделано. Пора возвращаться в замок, - проговорила я и направилась к выходу из сильно уменьшившейся пещеры. Но не сделав и нескольких шагов я ощутила сильную слабость. Мне пришлось прислониться к стене чтобы не упасть. Однако и с опорой я не долго продержалась на ногах и обессилев сползла на пол, где благополучно потеряла сознание.
  Пришла в себя я от крика. Кто-то звал меня. Прислушавшись я узнала голос Дайнара.
  - Лана!!! - раздалось рядом с пещерой.
  Я оцепенела. Как он меня нашёл! Зачем искал? Куда спрятать скрилла?
  - Лана! Если ты здесь - отзовись!!! - в голосе парня звучали нотки отчаяния.
  Прятаться в пещере глупо и безответственно. Чем быстрее Дайнар меня найдет, тем скорее вернется под защиту крепостных стен. К тому же, вместе с ним не так страшно идти по лесу.
  - Дайнар! - позвала парня, пряча скрилла под рукавом. - Я здесь!
  Юноша прибежал в пещеру со скоростью достойной выдающихся атлетов.
  - Ваша светлость, Вы в порядке? - встревоженно спросил капитан, после минутного разглядывания меня с ног до головы.
  - Все хорошо.
  - Как Вы здесь оказались?
  Хороший вопрос. Правильный. Вот только отвечать на него совсем не хотелось. Да и что сказать? Рассказывать о скрилле, который в представлении Дайнара является владеющим эмпатией паразитом, я не собиралась, поскольку доблестный воин захочет его прикончить. И даже если мне удастся его остановить, то после обнародования новости о впившемся в меня разумном паразите я в лучшем случае лишусь доверия всех жителей приграничья, в худшем, меня захотят спасти и трубят руку.
  Надо срочно придумать, что соврать. В голову упорно ничего не приходило, а Дайнар явно терял терпение. Тревога в его взгляде сменилась раздражением.
  - Я гуляла по лесу, а когда пошёл дождь укрылась в пещере.
  Вышло откровенно жалко.
  Дайнара ответ не устроил. Парень вопросительно посмотрел на меня скептически скрестив руки на груди.
  - Здесь был спрятан артефакт. Я собиралась забрать его, но меня опередили, - снова солгала я, но на этот раз убедительнее.
  Сомневаюсь, что Дайнар поверил, но счел ответ приемлемым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"