Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Экспресс с неприятностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Золотой кубок - 2016/17". 9 место из 17.

    - Вот ведь не было печали! - прорычал майор полиции Красилов, врываясь в кабинет и ловя на себе обеспокоенные взгляды подчиненных.

    Громко хлопнув дверью, он в два шага пересек пространство до своего стола и, давая выход оставшимся эмоциям, швырнул на столешницу папку с бумагами. После этого майор резко выдохнул и, словно обессилев, в тот же миг, оперся на край стола, опустив вниз голову.

    - Шеф, вы от... - осторожно заговорил лейтенант Иванов. Фамилию вышестоящего руководителя полицейский назвать не решился, поэтому просто указал пальцем вверх.

    - Что? А-а-а... Да, я от него, но не в нем дело. Ты представляешь, - вновь начал заводиться Красилов, - жд-шники поезд на станции остановили. Труп бомжа в сортире нашли. Так наши "уважаемые" коллеги из местных... Нет, чтобы все на паленый коньяк списать, осматривать его стали. И нашли в кармане у трупа футляр от спецгруза, украденного у фельдъегеря из того же вагона. У нас дел невпроворот, так еще и это!

    Майор выругался. Потом сделал глубокий вдох и посмотрел на сочувствующих коллег. Лейтенанты Вятко, Иванов, Петров. Сидорова, к счастью, не имелось. Зато была младший лейтенант Игнатьева. И сейчас, когда на кону стояла честь отдела, Варенька спокойно читала книгу.

    Красилов поджал уголки губ.

    - Так если микросхема секретная, почему... - заговорил Петров.

    Майор поднял вверх руку. Ладонь сжата в кулак - условный сигнал подчиненным сохранять тишину. В следующий миг Красилов, словно коршун, заметивший добычу, метнулся в сторону девушки и завис над ее столом.

    - Варенька! - ласково позвал майор. - Прости, что отрываю тебя от... "Собачки Баскервильчиков"...

    Выдернутая обратно в реальность Варвара вздрогнула, поспешно захлопнула книгу и густо покраснела. Подняв глаза на майора, девушка выдавила из себя улыбку и прошептала:

    - Простите.

    - Неужели на работе детективов не хватает? - привычно удивился Петров.

    Коллеги дружно заржали. Литературный вкус младшего лейтенанта казался им по крайней мере странным.

    - Выговор бы тебе влепить за подобное. У нас работы немерено, а ты тут книжечки почитываешь! - прикрикнул Красилов.

    - Это Конан-Дойль. Классика. К тому же рассказы про Шерлока Холмса весьма неплохое пособие по...

    - По методам расследования? Этот Конан-Дойль жил когда? С тех пор...

    - С тех пор ничего не изменилось! - решительно возразила Варенька. - И сейчас так можно работать.

    - Так почему же никто так не работает?

    - А потому что обленились все! Вместо того, чтобы наблюдать и анализировать, ждут результатов экспертиз.

    Майор Красилов внезапно выпрямился и сложил на груди руки.

    - Ну, вот и славно. Раз ты можешь без экспертиз обойтись, то тебе и честь отдела отстаивать.

    - В каком смысле?

    - На станции поезд стоит. Там одну секретную штучку украли и человека, возможно, убили. Начальство с ФСБ уже связалось, они своих людей выслали. Часа через три-четыре подъедут. А до тех пор нам велели покопаться. Так вот, чтобы перед столичными в грязь лицом не ударить, ты уж подсоби - помоги преступника найти.

    - За три часа?!

    - Этого вполне хватит, чтобы на месте осмотреться и показания со всех взять.

    - Но за три часа эксперты...

    Майор Красилов развел руками. Мол, сама только что напросилась.

    - Если справишься, я, так и быть, выговор тебе устный сделаю.

    - Справлюсь, - процедила сквозь зубы Варя.

* * *

    - Поезд номер 997Б. Следует по маршруту "Северный Березник - Москва". Отправление в 22:49, прибытие в 10:38. Почти экспресс: по пути только две остановки. В наших краях - незапланированная. Интересующий нас вагон типа СВ последний в составе, - быстро зачитывала Варвара информацию с листка, полученного у начальника станции.

    Они с лейтенантом Максимом Вятко быстро шли по заснеженной платформе от обшарпанного здания местного вокзала в сторону запасного пути. Как сообщил начальник станции, туда состав перегнали сразу, как стало известно о приезде сотрудников ФСБ:

    - Эти быстро не закончат. А у нас график!

    Дойдя до края платформы, Варвара присела на корточки, после чего ловко спрыгнула вниз и шагнула на пути. Максу даже показалось, что Игнатьева вовсе не посмотрела по сторонам. За ней такое частенько замечали: уткнется в свои книги и идет, куда ноги несут. Вот и сейчас, ничуть не беспокоясь относительно собственной безопасности, Варвара перелезала через рельсы, спотыкаясь и едва удерживаясь, чтобы не упасть в наметенные между ними сугробы.

    Вятко некоторое время наблюдал за фигурой, одетой в толстый пуховик. Поверх пуховика в районе шеи и вместо шапки девушка намотала снуд. Модно, но ни о какой женственности в ее случае речи идти не могло - и это тоже нередко было причиной смеха в курилке.

    Пожалуй, единственное над чем не смеялись коллеги Игнатьевой - это ее эрудированность, наблюдательность и завидное упрямство. Весьма полезные качества, благодаря которым Варвара могла бы сделать неплохую карьеру. Если бы не странности младшего лейтенанта.

    Убедившись, что к станции не подходит электричка, Макс вздохнул и повторил прыжок коллеги.

    Рассказ полностью можно прочитать в сборнике на ЛитРес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"