Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса Золотой Кубок-2016/17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Золотой Кубок-2016/17"

Обычно на анонимных конкурсах я обзоры не пишу. Хотя в комментариях к рассказам-участникам свое мнение стараюсь высказывать. И поскольку это происходило уже не единожды, на этом конкурсе я решила не рисковать (вдруг кто вычислит именно по этому признаку) и написать полноценные отзывы.

И, чтобы не возникло подозрений в предвзятости, сразу оговорюсь, что в качестве отзыва о своем собственном рассказе напишу мнение моего бэта-ридера.

Сириус "Набор автомобилиста производство Австрии"

Рассказ о старой доброй традиции из советских времен - розыгрыше полезных и нужных товаров. Вернее, права на покупку этих товаров в виде талончиков. И, собственно, кража именно такого талончика у победителя и становится центральным событием.

Написан рассказ неплохо, грамотно, насколько я могу судить. Но читается это произведение очень тяжело. Начало сильно перегружено деталями, которые не помогают вжиться в атмосферу, а только стопорят действие.

Отдельные моменты по ходу дела тоже вызывают вопросы. Например, "Выпивка была строжайше запрещена на территории института, поэтому, как только стопки опорожнились, их тут же сложили в ведро с крышкой и приготовили чашки для чая." На всех предприятиях и во всех конторах выпивка на рабочем месте, как правило, запрещена. Но это никогда никого не останавливало! Дверку на ключик, и празднуйте на здоровье. Не поняла совсем, зачем автор решил прятать стопки в ведро с крышкой. Уж лучше бы герои сразу пили из чашек.

Подкачала и концовка. Слишком притянута за уши. Вряд ли такие люди стали бы действовать именно таким образом. Для них куда логичнее путь без промежуточных звеньев.

В итоге: рассказ средненький. Он хорошо построен с точки зрения преступления/расследования и соответствует теме, но не держит в напряжении.

Вега "Майская гроза"

Главная героиня Алина отправляется на турбазу "Сосны", чтобы излечить душу после расставания с любимым. И лекарство ей находится - расследование убийства.

Рассказ читать очень приятно. Написан легким, живым языком. Сложных слов и сложных конструкций нет, но при этом текст не выглядит простоватым. Герои яркие, не похожие друг на друга, так что запутаться в них невозможно.

К сожалению, дело с логикой в этом произведение обстоит хуже, чем с текстом. Вот совсем не понятно, каким образом герои умудрились раскрыть преступление. Почему они взялись, какие улики нашли - это понятно. Но действие разворачивается так, что от человека с прозвищем Лжедмитрий до самого конца ждешь заявления о том, что он хотя бы частный детектив! И с полицией он подружился, и сведения от них получает. Ну, не верю я, что он всего лишь бухгалтер!

Концовка понравилась. В тему.

В итоге: все же средненький рассказ. Исключительно из-за нелогичности Дмитрия и его истинной профессии. Жаль.

Канопус "Турнир состоится в любую погоду"

Фантастика. Не в том смысле, что здорово так, а в том смысле, что жанр такой. Хотя...

Во время турнира погибает один из участников. Причина смерти - аллергическая реакция на один из компонентов допинга.

Злободневно! Но при этом все очень органично вписано и в детективную составляющую, и фантастическая составляющая выдержана на уровне. Особенно понравилось, что эльфы отнюдь не короли мира и подано это не под соусом "а у меня будет так". Повторюсь - очень органично все описано.

Из минусов отметила для себя то, что при чтении не покидало ощущение, что главный герой знает гораздо больше, чем говорит. Как будто расследование все время бежит от читателя на шаг впереди.

В итоге: крепкий яркий рассказ, удачно совмещающий жанры.

Арктур "Эффект наблюдателя"

Главный герой - автор программы по распознаванию человеческих эмоций и вычисляющей на основе этого вероятность терактов. Программа находится в стадии тестирования. Но возможно ли игнорировать результаты, если они говорят о предстоящей трагедии?

Читается легко, оторваться сложно - цепляет. В итоге: Поначалу кажется, что происходящее списано с новостей. Но ближе к окончанию первой трети я стала сравнивать события с описанным в романе А.Хейли "Аэропорт". И как при прочтении романа все время хотелось встряхнуть героев, чтобы они огляделись по сторонам, чтобы перестали думать, что их может что-то не касаться. Ведь они летят в одном самолете, а, значит, каждого касается все происходящее на борту!

В итоге: из всех прочитанных пока на конкурсе рассказов этот произвел на меня самое сильное впечатление. Вот только детективом я бы это не назвала. Хотя элементы расследования присутствуют.

Толиман "Два часа до альфы Центавра"

Про уфологов, про старые магазинчики, про молодых любителей городских квестов, про несчастную жену пропавшего мужа. До сих пор не понимаю, как можно было все это совместить!

Проблем с чтением не возникло. Язык простой, понятный. Все новомодный словечки отлично объяснены.

Сюжет построен вполне логично, улик раскидано достаточно, чтобы к концу повествования уже начать понимать, что происходит. Хороший детектив.

Из того, что заставило подумать плохо могу упомянуть только о валерьянке. Вроде у героев итальянские (или испанские) имена, а от нервов пьют валерьянку в таблетках - очень по-русски. Я бы предложила заменить на "успокоительное".

И не очень я поняла, почему героев не удивило обращение к ним Виктории? Ей написали, что муж в беде и предложили для предотвращения худшего обратиться по адресу. Первое, что она должна была бы сделать - заподозрить Густаво в причастности и предъявить ему свои претензии именно с этой точки зрения. Ну, или обратиться в полицию (но это не по сюжету, так что ладно).

В итоге: рассказ заслуживает высокую оценку, даже при наличии некоторых минусов.

Антарес "Апельсиновое дерево"

"Декабрь 2025-го, оттепель." Человечество ведет очередную войну. На улицах много мусора, люди голодают. Вот и Кнопка забралась в дом к незнакомцу в надежде поесть. Апельсинов...

Мрачная атмосфера рассказа не оставляет ни на миг. Яркие, но жуткие образы, ужас и страх. Чтение захватывает: не смогла оторваться, пока не дочитала до самого конца. Каких-либо замечаний по ходу чтения не возникло. Тут браво, автор!

И все же ложечку дегтя добавлю. Я так и не смогла обнаружить в этом произведении детектив. Соответствие теме есть - время у героини на выполнение требуемого ограничено. Но в чем заключается расследование?

В итоге: я не знаю, что сказать в итоге. Сильное произведение, но я не могу сказать, что прочитаю его еще раз. Но и сказать, что не понравилось, я не могу: подача истории на высоте.

Акрукс "Экспресс с неприятностями"

В поезде "Северный Березник - Москва" совершено два преступления: кража спецгруза и убийство. Расследование будет проводиться силами ФСБ, а до прибытия сотрудников спецслужбы на место в этом деле предлагают покопаться младшему лейтенанту Варваре Игнатьевой - провинившемуся сотруднику местной (кстати, так и не понятно, о каком месте идет речь) полиции.

Начало рассказа вполне себе обычное, а вот дальше подача материала у автора весьма интересная. Практически все расследование построено на диалогах с минимальным количеством описаний. Поняв это, я решила, что читать такое произведение будет сложно. Но нет! Читается легко и быстро. И с интересом!

По сюжету никаких минусов назвать не могу. Все гладенько, чистенько, никаких роялей в кустах не встречается. Улик и показаний свидетелей достаточно, чтобы самостоятельно раскрутить это дело.

В итоге: один из лучших рассказов из прочитанных, соответствующий теме и жанру.

Альферац "Кто убил дракона?"

В столицу королевства прибывает принц с головой убитого им дракона. Намерения у принца самые серьезные: жениться на принцессе. И все бы ничего, только у министров возникают подозрения. А что если дракона убил вовсе не принц?

Забавный рассказ. Милый, добрый, сказочный. Правда, вчиталась в него и оценила его изюминку я не сразу.

Тяжело дался переход из вступления в завязку. Словно вырвали с тенистой улочки, по которой я прогуливалась в жаркий день, налетели с вопросами и заставили наблюдать и делать выводы. А вот третья часть (та, в которой самая изюминка) очень понравилась. Приятно было поболтать, автор!

В итоге: это даже не один из лучших рассказов конкурса. По моему мнению, это фаворит.

Адара "Осенний сон"

Идет война. Сидят в окопах люди. И вдруг слышат они, что сигнал диверсант своим подает...

И все бы ничего, если бы те люди, что в главных ролях, не были девушками. Хоть бы кто-нибудь из них! Потому что уж очень смахивает происходящее на сюжет "А зори здесь тихие".

Во всем остальном рассказ интересный, яркий, красочные образы. Читается легко, вызывает желание дочитать до конца. И конец ничуть не смущает.

Детективом это произведение назвать сложно даже с большой натяжкой. В общем-то и расследования тут никакого нет: героини просто выследили преступника. Это еще один минус, но в рамках конкурса куда больший, чем упомянутый выше.

В итоге: достойный рассказ, по теме, но в жанр совсем не попадает.

Капелла "Попутчики"

В поезде, едущем в Кисловодск, происходит кража. У будущей комсомолки Кнарик пропадают бабушкины старинные кольца. За расследование берется Иван Прокофьевич - сосед по купе Кнарик - весьма наблюдательный гражданин.

И сразу первый вопрос: почему Иван Прокофьевич не стал сразу рассказывать Кнарик о своей работе? Но при этом показал документ всем подозреваемым. Если таким образом автор пытался удержать интригу для читателя, то затея провалилась. Сразу после "таинственной" сцены подозрения на счет Ивана Прокофьевича становятся уверенностью.

Впрочем, указанное усложнение со стороны автора едва ли портит произведение. Интересный сюжет, неожиданная разгадка, наличие улик, позволяющих догадаться о сути преступления. Непохожие друг на друга герои со своими взглядами и суждениями. Милая застенчивая главная героиня. Обаятельный Иван Прокофьевич.

В итоге: замечательный детективный рассказ! Претендент на попадание по крайней мере в тройку победителей.

Бетельгейзе "В мутной водице"

На базе отдыха происходит несчастный случай. Во время празднования Дня Нептуна тонет Зоя. Однако ее сестра Вера в случайность не верит. Девушка уверена, что Зою утопили. Вместе с мужем погибшей Вера начинает расследование.

Первое слово, которое приходит на ум, при упоминании этого рассказа - стандартный. Стандартный сюжет, стандартные события, стандартные улики, стандартный мотив. Есть ощущение, что автор просто собрал некоторые обычные варианты развития событий в одном тексте. Обидно, потому что до последнего ждала какого-то необычного завершения.

Наверное, только Аллочка выделяется из всего этого однообразия. Безусловно самый оригинальный и запоминающийся персонаж.

В итоге: средненький детектив. Стройный, логичный, но очень предсказуемый.

Ригель "Ошибка"

Во время Олимпийских игр происходит убийство. Преступника арестовывают в тот же день - это один из атлетов. Все указывает на Ификла. Странно лишь то, что своей вины он не признает, но и обвинения не опровергает.

Очень колоритный рассказ, описывающий события времен Древней Греции. Понравилась стилизация, хотя временами все же возвращалось понимание, что автор - мой современник. Читается на одном дыхании и не дает заснуть, пока загадка не будет разгадана.

В детективном плане тут тоже все удачно. Логика - есть, улики - на местах, неожиданная развязка присутствует.

В итоге: еще один претендент на тройку победителей.

Альриша "Проклятие козла Билли"

Про хакеров (конечно, русских), которые ограбили банк (конечно, американский).

Можно было бы сказать, что рассказ на "злобу дня". Но как-то не хочется, потому что я не уверена, что это так. С этим рассказом я вообще ни в чем не уверена кроме любовной линии: она пришлась мне по душе.

В тексте очень много слов, не относящихся к детективной части. Это сбивает и мешает проводить собственное расследование. Улики вроде и на виду, но "вы слишком ленивы, чтобы прочитать это число: 436358237568927563", что еще больше запутывает читателя-детектива. Да и по сюжету как такового расследования нет. Скорее рассуждения героя, которые косвенно подтверждаются читателю упоминанием о Кристи.

В итоге: не понравилось. Совершенно точно не буду перечитывать данное произведение.

Регул "Загадка для Леонардо"

Начало XVI века, Италия. У Макиавелли в придорожном трактире крадут секретное письмо. За расследование берется сам да Винчи!

В общем приятная стилизация. Но какая-то не слишком достоверная. Оставив в стороне историческую часть (в истории Италии я не сильна), скажу пару слов об итальянцах. Они совсем не такие, какими представляются в рассказе! Где эмоции? Где страсть? Почему герои просто ходят и просто разговаривают, даже ни разу не вспылив друг на друга?

По сюжету тоже не все гладко. Леонардо высказывает предположение относительно произошедшего, доказывает его, но потом почему-то сам продолжает расследование. Такое впечатление, что он вдруг начинает сомневаться в себе, раз не верит собственным доводам. Но как, в таком случае, ему может поверить Макиавелли?

В итоге: обидно, что конфетки из этой идеи при реализации не получилось.

Альтаир "Ошибка сюжета"

В отеле где-то посреди затопленной долины находятся люди. Они все друзья, все хорошо знаю друг друга и потому им сложно поверить, что кто-то из них смог проломить обухом топора голову Густаву.

Это как раз тот случай, когда финал рассказа компенсирует все мелкие недочеты, обнаруживаемые по ходу повествования: пуговицу, предложенную игру (не сразу поняла, зачем ее затеяли).

Читается сложновато как раз из-за того, что долго соображаешь, кто кому кто и зачем. Особенно первая часть - ее даже приходилось перечитывать. К концу действие и чтение становится бодрее.

В итоге: вполне достойный представитель детективного жанра. Соответствие теме также присутствует.

Шедар "Аллегро"

Еще один поезд и еще одно убийство. Расследование ведет учитель математики.

Из всех рассказов конкурса - этот единственный, по названию которого я не смогла вспомнить о чем он, хотя с момента чтения прошло дня три.

Также к минусам отношу то, что к моменту совершения преступления происходит столько всяких мелких событий, что совершенно не понятно, как героине удалось отфильтровать улики и сообразить, что произошло. Хотя (и это тоже минус) в своих выводах и догадках она может ошибаться, ведь в конце звучит "бы".

По характерам тоже есть претензии. Конечно, это субъективно, но слишком уж живенькой и бодренькой получилась у автора математик. Вот ни капельки не похожа ни на одного преподавателя этого предмета, которого я встречала! А мне довелось пообщаться с математиками в ходе получения технического образования и последующей трудовой деятельности. По ощущениям Ольга Юрьевна больше на преподавателя какой-нибудь биологии-химии смахивает.

В итоге: детектив с открытым финалом. Кому - как, а я такие совсем не люблю.

Процион "Звездчатый сапфир"

Молодой человек по имени Ярослав собирается сделать предложение своей возлюбленной. Но с трудом добытое колечко для особого случая с фамильным драгоценным камнем пропадает за час до прихода будущей невесты.

Милый рассказ. Такой домашний, уютный. Но не слишком правдоподобный. На мой взгляд перегибов тут много: и упорство матери с последующим согласием, и приход музыканта, и догадка о мотиве. Ну, не мог герой все так быстро и вовремя понять! Не верю! Впрочем, и преступник вряд ли бы сумел провернуть задуманное.

А вот конец вполне себе достойный: все счастливы.

В итоге: среди конкурсных рассказов этот не лучший, но приятное послевкусие от него осталось. Спасибо, автор!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"