Крылова Татьяна Петровна : другие произведения.

Тихая охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Презумпция виновности - 2020 (ПВ-18)". По итогу 15(из 19) место.

Автомобиль представлял собой печальное зрелище. Фары - разбиты, бампер - согнут дугой, капот - стоит аркой над искореженным нутром, на лобовом стекле паутина трещина.

- Под восемьдесят летела, - заметил лейтенант Борис Марков.

Старший следователь Николай Иванович Еремеев кивнул, наблюдая, как медики извлекают с водительского места труп женщины средних лет. Ухоженная, стройная, солидно одетая - еще час назад ее смело можно было назвать красивой. Теперь же лицо было обезображено ссадинами и кровоподтеками. Подушка безопасности не спасла водителя при лобовом столкновении внедорожника с деревом на лесной опушке.

- Типичная богачка, - с неприязнью пробурчал Марков. - Понакупят прав и дорогих машин, а ездить не умеют. Готов поспорить, по телефону болтала! Отвлеклась и не заметила поворота.

Еремеев ничего не ответил, не желая делать скоропалительные выводы. Впрочем, и совсем отмахнуться от предположения оперативника не мог. Слишком уж хорошо оно объясняло то обстоятельство, что на сухом дорожном покрытии не осталось следов экстренного торможения.

- Солнце-то ее ослепить не могло. Оно на том участке дороги в боковое правое окно светило, - в тон мыслям старшего следователя продолжил строить догадки Марков. - А может, она за рулем уснула?

- Это вряд ли, - покачал головой Еремеев. - Погибшая - Ольга Павловна Лапик, 1985 года рождения, последние десять лет счастливая супруга бизнесмена Сергея Викторовича Лапика. Судя по направлению движения, ехала из дома в сторону трассы. До коттеджа Лапиков отсюда минут десять. Не успела бы она заснуть. Да и время для сна неподходящее. Патрульный машину без пятнадцати десять заметил. Говорит, двигатель еще горячий был. Значит, не раньше половины десятого авария случилась.

- М-да, - вынужден был согласиться Марков. - Не годится моя версия.

Медик, осматривавший тело погибшей окликнул следователя, и разговор пришлось прервать.

Еремеев присел рядом с телом и посмотрел на шею, куда указывал медик.

- След от удавки? - узнал характерную борозду на коже следователь.

- Он самый.

- То есть ее задушили, а потом посадили в машину и сымитировали аварию?

Медик качнул головой, выражая сомнение:

- По всем признакам это не асфиксия.

- Понятно, - протянул Еремеев. - А давно ее пытались задушить?

- Очень может быть, что за несколько минут до аварии: след совсем свежий и расположен так, как могло получиться, если бы ее душил пассажир с заднего сиденья. Но точно вам скажут после вскрытия.

Еремеев поблагодарил медика. Выпрямился и вздохнул. К сожалению, видя в салоне автомобиля только пострадавшего водителя, никто из медиков и участников следственной группы не предположил, что пассажир мог покинуть место аварии. А потому все возможные следы вокруг разбитой машины были тщательно затоптаны.

*

Медики закончили работу, и следователь смог приступить к осмотру автомобиля. Он достал из кармана перчатки, открыл дверь заднего сиденья и заглянул в салон.

- Странно, что богатая дамочка решила кого-то подвезти, - присоединился к осмотру Марков.

- Почему ты решил, что она кого-то подвозила?

- Так если она никого не подвозила, получается, что кто-то из родных ее... того. Совсем уж грустная история!

- Всякие истории бывают, сам знаешь. Разберемся.

Еремеев поднял с коврика сухую еловую иголку с налетом рыжей глины на одном конце. Подставил находку под солнечные лучи и внимательно осмотрел. Не заметив ничего подозрительного, следователь все же завернул улику в пакет и передал Маркову. После этого он переместился к водительскому месту и первым делом взглянул на коврик.

- Еще иголка? - поинтересовался Марков.

Еремеев отрицательно покачал головой.

- Песок, - пояснил он, демонстрируя оперативнику крупные кристаллы.

- Похож на тот, которым обочины отсыпают.

Еремеев задумался. Коттеджа Лапиков он не видел, но почти на сто процентов был уверен, что песчаных дорожек на прилегающем к нему участке не было. К тому же, вряд ли Ольга Лапик, явно следуя на работу, позволила бы себе сесть в чистый салон автомобиля в грязной обуви. Значит, где-то по пути от дома до злополучного дерева она останавливалась и выходила на обочину. Для того чтобы обзавестись попутчиком? Старший следователь пока не мог дать ответа. Не хватало улик.

Приказав следственной группе продолжать осмотр, Еремеев окликнул Маркова, и они отправились исследовать отпечатки на обочинах.

*

По обе стороны дороги в две полосы красовался густой лиственный лес. Березы, осины, немного дубов, кусты бузины, заросли малины - свежая сочная зелень растений манила обещанием свежести, прохлады и покоя.

- Здесь останови! - велел Еремеев, заметив четкий искомый след протектора на встречной обочине.

Следователь и оперативник вылезли из салона и подошли к небольшому углублению.

- Похож! - констатировал Марков.

- Он самый! - уверенно отозвался Еремеев. - Жаль, обочина узковата! Автомобиль только одним колесом на песок съехал. Не понять, забрался кто в салон тут или уже сидел внутри.

- Почему же не понять? Если тут сел, то тоже наследить на обочине должен был. Колеи от другой машины на обочине нет. Значит, надо искать отпечатки обуви неудавшегося убийцы.

- Дело говоришь! - кивнул Еремеев.

Маркова он отправил бродить по противоположной обочине. А сам занялся осмотром песчаной насыпи вокруг того места, где останавливался внедорожник Ольги Лапик.

Очень скоро кроме отпечатка автомобильного протектора Еремеев увидел отпечатки обуви самой жертвы аварии. Следов было достаточно, чтобы предположить, что Лапик кого-то ждала: ходила вправо-влево, останавливалась, нервно переминалась с ноги на ногу, в сердцах пнула пару камней.

Метрах в десяти от места остановки внедорожника Лапик Еремеев заметил тропинку, ведущую в лес точно в том месте, где на фоне изумрудных листьев виднелся плакат с потертой надписью "Береги лес от пожара". Решив, что именно по этой тропинке мог выйти из леса тот, кого ждала Лапик, Еремеев подошел ближе.

Однако ни следов таинственного попутчика, ни следов самой женщины на обочине старший следователь не увидел.

- Получается, не дождалась, - вслух констатировал Еремеев.

Вернувшись к патрульному автомобилю, Марков заверили, что тщательно осмотрел каждый сантиметр обочины, но свежих следов не обнаружил.

- Да и не удивительно, - вдруг спохватился оперативник. - Сегодня же понедельник! Все грибники по домам сидят - ждут, когда новый урожай нарастет. А я все думаю, почему тут машин мало?

Оставив Маркова на обочине караулить отпечаток протектора до снятия слепка, старший следователь по случаю поймал попутку и вернулся на место аварии.

*

Коттедж Лапиков ничем не выделялся среди домов на той же улице. За высоким забором располагался современный особняк в стиле девятнадцатого века. Черепичная крыша, высокие окна, кованые ограды, кованые фонарики и навесные вазоны с розовыми петуньями.

Стоило Еремееву переступить порог и представиться, как его тут же засыпали вопросами. По словам главы семейства, обитатели дома заподозрили неладное еще до появления полицейской машины возле ворот.

Призвав всех сохранять спокойствие, следователь коротко сообщил об аварии и спросил хозяина о возможности поговорить наедине с каждым, кто был в доме. Сергей Викторович провел Еремеева в свой кабинет.

- Оля всегда на связи была. Даже за рулем на звонки отвечала, - время от времени потирая румяные щеки, вздыхал Сергей Викторович. - А тут уехала, и тишина. Время - второй час дня, а от нее никаких вестей. Я уж и ее помощнице звонил... Боже мой! Разбилась! Я ведь ей этот внедорожник только месяц назад подарил...

Лапик потянулся к графину, плеснул на дно широкого стакана немного коньяка. Хотел выпить, но вдруг остановился, вопросительно посмотрев на следователя.

- Лучше воды выпить, - услужливо подсказал Еремеев.

Сергей Викторович отставил стакан. Откинулся на спинку. Кресло жалобно пискнуло под грузным мужчиной.

- Не понимаю, как могло такое случиться?

- Может быть, Ольга как раз на звонок стала отвечать?

- У нее гарнитура специальная была... Нет, нет! Из-за телефона не могло этого случиться! Кто-то подрезал ее. Точно вам говорю! Кто-то подрезал ее на повороте.

Еремеев опровергать гипотезу не стал. Молча кивнул и сделал пометку в блокноте, давая возможность Лапику продолжить монолог и ненароком сболтнуть что-нибудь важное.

- А как ей эта машина нравилась! Оля говорила, что у нее идеальная управляемость. Нет, не понимаю, как такое могло случиться...

Сергей Викторович, очевидно, сказал все, что мог. Пауза стала затягиваться.

- Соболезную, - прервал молчание Еремеев,- но, к сожалению, должен задать вам несколько вопросов.

- Да, конечно! Нужно во всем разобраться! - уверенно заявил Лапик.

Впрочем, первый же вопрос следователя немало озадачил бизнесмена.

- У вашей жены были враги или недоброжелатели?

Сергей Викторович нахмурился, зашевелил пухлыми губами, повторяя услышанные слова. Вдруг резко вскочил на ноги и зловещим шепотом вопросил:

- Вы хотите сказать, что Ольгу убили?

- Не стану скрывать, у следствия есть такие подозрения.

Лапик шмыгнул носом, пригладил редкие волосы на макушке и сел обратно. Еремеев подумал, что предположение об убийстве стало для бизнесмена иглой, которая сдула его, будто резиновый шарик.

- Конечно, у моей жены были враги, - смиренно произнес Сергей Викторович. - А у кого их нет? Думаю, даже у Веры они имеются. Хотя не могу представить, как она при полном отсутствии мозгов могла умудриться их нажить.

- Вера - это та девушка, которая открыла мне дверь? - уточнил Еремеев.

- Она самая. Кирова Вера Александровна. Моя дальняя родственница из Омска. Приехала погостить два года назад.

- И все никак не уедет?

- Так я и не настаиваю, - заверил Сергей Викторович. - Мы с Олей целыми днями на работе... были. Вера хотя бы за домом и прислугой приглядывала. Да и за дочкой - за Светланой. Светику в этом году девятнадцать лет исполнилось. Опасный возраст!

Еремеев сдвинул брови.

- Ваша супруга родила дочь в шестнадцать лет? - удивился следователь.

- Что? Ах, нет! У нас с Олей не было детей. Света - моя дочь от первого брака. Вернее, от первой влюбленности, - Лапик заметно погрустнел. - Не сложилось у нас с ее матерью. Узнав про ее беременность, я ей предложение сделал, а она мне отворот-поворот дала. От ребенка хотела избавиться. Мол, молода еще, не нагулялась. Еле уговорил родить!

- Нетипичный случай, - позволил себе прокомментировать Еремеев.

- Да... Только вы дочери моей ничего не говорите! Незачем ей знать, что мать от нее отказалась.

Старший следователь понимающе кивнул.

- А вы не боитесь, что однажды мать объявится и сама все расскажет? - спросил он.

- Не боюсь. Мать померла. От чего и как не знаю, но могилу видел и в права наследования как законный представитель дочери вступал. Пятьсот тысяч долгов выплатил!

Лапик гневно сверкнул глазами. Еремеев вычеркнул бывшую возлюбленную из списка возможных душителей.

- Ольга была моложе вас на двенадцать лет.

- Да.

- Как и где вы познакомились? Кто был инициатором отношений?

Сергей Викторович пожал плечами.

- Само как-то сложилось. Первый раз мы встретились на переговорах. Оля была совладельцем компании, с которой я планировал заключить договор.

- У компании на тот момент не было долгов?

- Нет. Ни у моей, ни у ее... Ах, вот оно что! Вы думаете, что молодая девочка связалась с богатым папиком? Уверяю вас, у нас с Олей любовь была не по этому сценарию. Хотя после брака свою долю в компании она продала. По собственному желанию! Сказала, что лучше по специальности будет работать - бухгалтерию под свое начало взяла.

- Как ваша дочь приняла мачеху?

- Нормально. Не сразу, но они неплохо поладили. Хотя, знаете, я бы Олю мачехой не называл. Они со Светой больше как подружки общались.

Еремеев кивнул.

- Где вы были сегодня в половине десятого утра?

Лапик, успевший немного позабыть про вероятность убийства, вздрогнул от этого вопроса.

- Здесь я сидел. У меня переговоры с чехами по видеосвязи были. Я вам все координаты дам!

- Что могла делать ваша жена на обочине дороги в пяти минутах езды от дома?

Сергей Викторович усмехнулся:

- Веру ждала.

- Кирову?

- Ну, да. Вера у нас заядлый любитель тихой охоты - с детства любит грибы собирать. Утром рано уходит, часам к десяти - к половине одиннадцатого возвращается.

- Ольга ее подвозила до места?

- Нет. Зачем? У нас же лес за забором, - Лапик махнул рукой в сторону окна. - Вера всегда сама ходила.

- Но сегодня ваша супруга ее ждала?

- Вера прислала мне СМС, что слишком далеко ушла от дома. Попросила забрать ее с дороги. А у меня переговоры вот-вот должны были начаться, поэтому Оля предложила съездить за ней.

- Ольга одна поехала?

- Ну, да.

- Во сколько это было?

- Минут двадцать десятого СМС пришла. Мы еще завтракали. Минут через пять после этого Оля уехала.

- Двадцать пять минут... Подождала и вернулась...

Сергей Викторович нервно поерзал на стуле.

- Все равно узнаете, - едва слышно обронил он и продолжил заметно громче: - Знаете, если бы не смерть Оли, я бы уже позабыл об этом. Но теперь мне кажется, что это чрезвычайно важно! Я после переговоров вышел из кабинета и Веру увидел. В шутку спросил ее, мол, как же она в трех березах заблудилась. А она понять не может, про что я. Тогда я про СМС ее спросил и про встречу с Олей, а она мне: "Знать ничего не знаю. Олю не видела. Сама вернулась пять минут назад".

- То есть СМС она не отправляла?

- Кто же ее знает! На словах сказала, что нет. А по факту?.. Телефон мне не показывала.

*

Следующей на разговор в кабинет Еремеев вызвал Веру Кирову. Обворожительная блондинка двадцати девяти лет в вызывающе коротком платье отнеслась к процедуре с завидным энтузиазмом.

- Никогда еще не приходилось иметь дело со следователем, - улыбнулась девушка.

- Искренне желаю, чтобы больше не пришлось, - сухо отозвался Еремеев.

Кирова кивнула, но улыбаться при этом не перестала. Старший следователь невольно припомнил слова Лапика о небольшом уме родственницы из Омска.

- Вы ладили с Ольгой Лапик?

- Конечно! Мне кажется, я вообще со всеми лажу!

- Вы совсем не опечалены ее гибелью, - заметил Еремеев.

Девушка улыбаться перестала, перекинула ногу на ногу и серьезно поинтересовалась:

- А должна? По-вашему я, молодая интересная, но почти нищая девушка, вынужденная жить в чужом доме, должна быть опечалена тем фактом, что теперь могу устроить свою личную жизнь?

Еремеев аж поперхнулся от такой откровенности. Или ему показалось, что Кирова говорила откровенно?

- Да, все именно так, как вы поняли. Я приехала в столицу для того, чтобы найти себе богатого мужа. Серж не настолько близкий родственник, чтобы я списала его со счетов.

- Понятно, - вздохнул Еремеев и быстро записал информацию в блокнот. - Где вы были в половину десятого утра?

- В лесу. Грибы собирала.

Кирова посмотрела на следователя с вызовом, готовясь отстаивать нетипичное для богатой дамочки хобби. Еремеев, к ее удивлению, лишь кивнул.

- Как получилось так, что вы забыли про отправленное СМС?

Кирова плотно сжала губы.

- Рассказал уже про этот бред, - проворчала девушка.

- То есть вы отрицаете, что отправляли сообщение?

- Конечно, отрицаю! Заблудилась в лесу... Да я с семи лет в лес одна ходила! Как я могла заблудиться?

- Могу я взглянуть на ваш телефон?

- Пожалуйста, - Кирова небрежно протянула современный аппарат.

Никакого пароля при активации не потребовалось. Следователь быстро проверил список сообщений, список звонков, заглянул в мессенджеры. Ничего подозрительного не увидел. Но это ровным счетом ни о чем не говорило: СМС могло быть удалено.

Еремеев вернул телефон владелице.

- Вера Александровна, я надеюсь, вы понимаете, что все ваши показания будут проверены? Я запрошу данные геомониторинга по вашему телефону и списки ваших звонков. Если вы были возле дороги и отправляли СМС...

- Да что вы прицепились к этому СМС! Серж, по его словам, получил сообщение за завтраком. Оля сидела с ним рядом. Сообщение не могло стать причиной аварии!

Еремеев сделал вид, что ответ удовлетворил его. Говорить о том, что могло иметь место тщательно спланированное убийство, следователь пока не стал.

*

Как и ее родственница, Светлана Лапик не выглядела опечаленной из-за смерти мачехи. Коренастая девушка в спортивном костюме с небрежно уложенными волосами, казалось, вообще не чувствовала себя причастной к происходящему. Еремееву пришло на ум сравнение с роботом, настолько спокойной выглядела дочка Лапика.

- Не любили жену отца?

- Почему же? С Олей было интересно.

- Отчего же тогда не уроните слезинку о ее несчастной судьбе?

Девушка фыркнула.

- Да, да, - устало кивнула она. - Девятнадцать лет - нежный возраст, любовь, поэзия и все дела. Извините, Николай Иванович, но это не про меня. Не приучена нюни распускать.

- Разве ваш отец бывший военный? Обычно в их семьях практикуется такое воспитание.

- Мой отец - мастер спорта по каратэ, - сообщила Света. - С трех лет отдал меня в спортивную секцию.

- Не жалеете?

- Жалею, что пришлось бросить, - на мгновение Света дрогнула, но тут же собралась и продолжила прежним ровным голосом. - По состоянию здоровья. Ногу сильно травмировала. Полгода в больницах провела. Врачи сказали, что если продолжу тренироваться, могу вообще в коляску сесть.

- Сочувствую. Давно это было?

- Десять лет назад.

- Десять?

- До свадьбы отца с Ольгой, - пояснила Света.

- Чем занялись после ухода из спорта?

- А я из него не ушла. В киберспорт подалась.

- Вот как? И есть успехи?

- Конечно! - глаза девушки загорелись азартом. - На прошлой неделе с командой взяли первое место на районном чемпионате!

- Поздравляю!

- Кстати, это благодаря Оле получилось! Она отца уговорила спонсором соревнований выступить.

- Ваш отец был против?

- Мой отец всегда против, когда надо раскошелиться.

Еремеев понимающе кивнул, делая привычную пометку в блокноте.

- Скажите, пожалуйста, где вы были сегодня в половину десятого утра?

- Дома, у себя в комнате. С ребятами в чате болтали.

- В чате на телефоне?

- Нет. Прямо в игре на компе.

- Я могу потом взглянуть на этот чат?

- Если хотите, я вам гостевую учетку сделаю. Войдете, все беседы и логи игр увидите. Можете даже скопировать и к делу пришить. Только там слэнга много.

- Ничего страшного. Найдем специалиста - разберемся.

Светлана пожала плечами.

- Кирова и ваша мачеха ладили между собой?

- Во всяком случае, не ссорились. Ольга не так часто дома бывала, чтобы возникали поводы.

- А из-за вашего отца? - решил не тянуть с откровенным вопросом Еремеев.

Света слишком уж явно отвела взгляд в сторону.

- Верка не настолько глупа, - все же тихо ответила девушка.

- Значит, ваш отец и Кирова... И Ольга знала об этом?

- Она тоже была не глупа, - отозвалась Света.

- Во время завтрака вы видели, как ваш отец получил СМС?

- Да. И про то, что Оля Верку подберет, я тоже слышала.

*

Спальни у Сергея Викторовича и его супруги были отдельные, но располагались рядом, и пройти из одной комнаты в другую можно было, не выходя в общий коридор.

- Мы так с самого начала решили, - охотно пояснил хозяин дома. - Я ведь уже в день свадьбы от лишнего веса страдал и от всего сопутствующего: храпел, потел много... В общем, такое решение показалось нам с Олей оптимальным.

Следователь осмотрел уютную комнату Лапик, потом изучил обстановку в спальне бизнесмена. Ничего подозрительного в глаза не бросилось.

- Ольга могла заподозрить вас в связях с другой женщиной?

Сергей Викторович неопределенно крякнул, тяжело вздохнул.

- Чего уж скрывать? - негромко сказал он. - Пять лет назад я с одной моделью познакомился. Ну, из тех, у которых ноги от ушей. Привел ее домой. Думал, Оли нет, а она спала...

- А в ближайшее время такого не повторялось?

- Нет, - вполне искренне ответил Лапик.

- И к Кировой Ольга вас не ревновала?

Бизнесмен поджал уголки губ.

- Это Света вам сказала? - спросил он. Еремеев кивнул. - Не слушайте ее! Она нас с Верой один раз в кабинете застукала... В смысле, застала, когда Верка (будь она неладна!) ко мне клеиться вздумала. Первый и последний раз дело было! Я как понял, чего Верка хочет, сразу намекнул ей на билет до Омска.

- И Кирова послушалась?

- А куда ей деваться было?

Приняв к сведению ответ Сергея Викторовича, следователь попросил проводить его в гараж.

*

От ворот гаража к выезду с участка вела аккуратная дорожка из плитки. Той же плиткой были выложены и все остальные тропинки на участке Лапика. Вдоль тропинок кое-где росли невысокие кусты барбариса, но большая часть земли была спрятана под низким стриженым газоном. Отсюда на коврик своего автомобиля Ольга Лапик никак не могла занести крупинки песка.

Неудавшийся душитель Лапик так же не мог подцепить на участке еловую иголку. Не только елей, но и других видов хвойных на территории коттеджа и снаружи высокого забора не росло.

Еремеев зашел в гараж, за ним проследовал Сергей Викторович. Светлана и Вера также не остались в стороне от происходящего.

- Это ваш автомобиль? - уточнил Еремеев, кивая на блестящий черный седан бизнес-класса.

- Да, - кивнул Лапик.

- А у вас есть машины? - вопрос был адресован женщинам.

- Нет, - коротко ответила Света.

- А зачем? Проще на такси, - отозвалась Кирова.

- Вы каким-то конкретным пользуетесь?

- Конечно! - вдруг выражение лица девушки изменилось, и она понимающе кивнула: - Проверять будете.

- Такая работа, - развел руки в стороны следователь.

Больше ничего интересного в гараже Еремеев не нашел.

Видя, что пользы от него больше никакой нет, как нет у следователя никаких подозрений на его счет, Сергей Викторович отпросился вернуться в кабинет. Следом за отцом ушла Света. А вот Веру Александровну Еремеев не отпустил.

- Хотел бы взглянуть на вашу одежду для тихой охоты, на обувь и на саму добычу.

Кирова безразлично пожала плечами, но уголки ее губ при этом напряглись, выдавая внутреннее недовольство. И все же девушка провела следователя на кухню.

Зайти Вера предложила с черного хода.

- Так ближе, и одежду как раз посмотрите, - пояснила она.

Еремеев сначала удивился подобному повороту, но потом пришел к выводу, что именно этого и следовало ожидать. Из леса невозможно прийти чистым, а значит, где-то придется намусорить во время переодевания. Пачкать ковер у главного входа - не лучшая идея.

"Все-таки какие-то правильные мысли в голове у Кировой водятся", - подумал про себя следователь.

Наряд Кировой оказался типичным для опытного грибника: спортивные штаны, плащ, шелковый платок и резиновые сапоги на молнии. Все отчетливо пахло лесом и потом человека, не так давно из него вернувшегося.

Еремеев поднял один сапог. Взглянул на подошву, чтобы подтвердить еще одно свое предположение: в кусочке почти засохшей глины между хребтами протектора торчали несколько иголок.

- А вот и грибы, - кивнула Кирова на небольшую корзину, стоявшую на кухонном столе.

- Вы их еще не перебрали? - удивился следователь.

- У нас для такого повар имеется, - обиженно фыркнула Кирова.

Еремеев подошел ближе, поднял толстоногий белый гриб, погладил сухую шляпку подберезовика, заметил в глубине лисичку. Все грибы были аккуратно срезаны, грязь со шляпок была очищена, да и в целом содержимое корзины невольно наталкивало на мысль о том, что было собрано не белыми ручками.

- Что ж, благодарю вас за помощь, - сказал следователь и протянул Вере Александровне руку.

Девушка удивилась подобному жесту, но все же вложила в ладонь следователя свою.

"Не белыми ручками..." - повторил догадку Еремеев, любуясь безупречным маникюром Кировой.

Уходя, старший следователь попросил обитателей коттеджа не покидать дом. Лапик, его дочь и Вера отнеслись к просьбе с пониманием и клятвенно заверили, что успех расследования также в их интересах.

Для верности Еремеев связался с патрульной службой и попросил прислать наряд к коттеджу бизнесмена. Следователь не сомневался, что от ареста подозреваемого его отделяет лишь результат запроса в телефонную компанию.

*

По возвращении в отдел Еремеев оформил два запроса в телефонную компанию Кировой: запрос списка звонков и СМС и запрос данных геомониторинга. В необходимости второго запроса следователь сомневался, но раз у него была возможность воспользоваться современными технологиями для подтверждения собственных догадок...

Стук в дверь прервал размышления Еремеева.

- Войдите!

- Не отвлекаю, Николай Иванович? - на пороге кабинета появился судмедэксперт Леонид Львович Багратионов.

- Никоим образом! - заверил Еремеев и жестом предложил присесть.

- С дамочкой вашей закончил, - сообщил Багратионов, передавая следователю материалы вскрытия.

- Лапик? И что с ней? От травм скончалась?

- И да, и нет, - вздохнул Леонид Львович. - В момент аварии Лапик душили. Она сопротивлялась, держала руки возле горла, и когда подушка безопасности сработала, она дамочку по рукам ударила. Пальцы в горло ткнулись... В общем, не буду вдаваться в подробности. Сами прочитаете в материалах.

- Понятно, - кивнул Еремеев. - А сильный человек ее душил? Я имею в виду, могли бы ее задушить, если бы не авария?

- Могли бы.

Еремеев подумал немного, вспомнил предварительное заключение эксперта, осматривавшего автомобиль.

- А как могло так получиться, что душитель в аварии совсем не пострадал? На заднем сиденье ни капель крови, ни частиц стертой кожи... Даже волос не нашли!

- Ну, это как раз не удивительно. В аварии от чего люди страдают?

- От удара?

- Именно! Поэтому и говорят, что пристегиваться надо. Ремень - он же не щит, чтобы закрывать тело. Его задача в том, чтобы не дать телу человека изменить положение и налететь на то, что спереди: спинку сиденья, руль или приборную панель. Если душитель сидел сзади вплотную к водительскому сиденью, он в момент аварии просто сильнее прижался к спинке.

Еремеев кивнул.

- Душили Лапик толстой веревкой. Тянули прямо назад: то есть преступник был ростом ниже среднего.

Еремеев представил родственников Лапик. Вера Кирова как раз подходила под описание эксперта.

*

Прорабатывая возможные версии, на следующий день старший следователь Еремеев нанес визит на рабочее место Ольги Лапик. Коллеги покойной охали, вздыхали и совершенно не понимали, как могло такое случиться. Про возможное убийство начальницы, разумеется, все уже знали.

- Сама она не могла разбиться. Она очень хорошо водила, - уверяла одна из сотрудниц бухгалтерии.

- Все время компании посвящала. Мы даже удивлялись, как муж ей до сих пор замену не нашел, - краснея, говорила другая.

- Она, конечно, ругала нас и выговоры делала, но в целом была хорошим руководителем. Знаете, из тех, что строгие, но справедливые, - утирая слезы, качала головой третья.

И все в один голос твердили, что никто не желал Ольге Павловне зла настолько, чтобы убить.

Еремеев аккуратно записывал показания и мысленно все больше радовался тому, что нового подозреваемого в ходе опроса свидетелей не появлялось.

Перед уходом следователь запросил копию бухгалтерской отчетности компании. Помощница Ольги Лапик документы выдала, но дала понять, что проверка будет напрасной тратой времени. Компания Лапика финансовых проблем никогда не имела.

После визита в офис компании Лапика, следователь нанес визит в банк и затребовал выписку по счетам покойной, ее супруга, а также Светланы Лапик и Веры Кировой.

Вечером того же дня подтвердилось алиби Сергея Викторовича и его дочери. Во время смерти Ольги Лапик они занимались именно тем, о чем говорили. Сергей Викторович вел переговоры по видеосвязи и никуда не отлучался. Светлана регулярно писала в чат сообщения. Самая длинная пауза в беседе с ее стороны составляла около пяти, но за это время она никак не могла успеть попытаться задушить мачеху.

Еще через день пришел ответ на первый запрос из телефонной компании. Ознакомившись с содержимым письма, старший следователь победоносно сжал кулак. Все складывалось именно так, как он надеялся!

Еремеев вызвал к себе Маркова и выдал ему ордер на арест Веры Александровны Кировой.

Общаться со следователем без адвоката Кирова отказалась.

- Ваше право, - вздохнул Еремеев.

*

Бодрый прыткий малый Евгений Олегович Панков, назвавшийся семейным адвокатом четы Лапик, прибыл в следственный отдел к полудню. Потратил час на ознакомление с материалами дела. Еще час ушел у него на то, чтобы побеседовать со своей подзащитной. Потом адвокат явился в кабинет к следователю. Спустя пару минут туда же привели Кирову.

- Я никого не убивала! - с порога заявила девушка.

- Вера Александровна! - пожурил подзащитную Панков. - Не делайте, пожалуйста, заявлений без моего разрешения. Уверяю вас, я на вашей стороне. Мне за это платят, в конце концов, - рассмеялся адвокат.

Кирова сцепила на груди руки и молча уселась на стул перед столом следователя. Панков занял второй свободный стул, и они с немым вопросом посмотрели на следователя.

- Боюсь, Вера Александровна, вариантов у вас не так уж много. Я бы искренне посоветовал вам написать чистосердечное признание, пока еще есть такая возможность. Суд это непременно учтет.

- Мне не в чем признаваться! - огрызнулась Кирова, пока адвокат растягивал губы в самоуверенной улыбке.

- Вера...

- Да, хватит уже! Не буду я ничего писать! Я никого не убивала!

- Но улики говорят об обратном, - спокойно заметил следователь.

- Какие улики? Еловая иголка, которых в лесу миллиард? Кусок глины?

- СМС, которую вы отправили Сергею Викторовичу, и звонок от Ольги Лапик, на который вы не ответили. Пожалуйста, ознакомьтесь, - протянул следователь адвокату бумагу из телефонной компании.

Адвокат удивленно вскинул брови. Кирова нахмурилась. Еремеев внутренне порадовался, что удалось удивить эту парочку. Не зря он не стал спешить с прикреплением к делу важного документа.

- Действительно... К сожалению, Вера Александровна, дело повернулось не в нашу пользу...

Кирова мгновенно вскипела.

- Бестолочь! - накинулась она на адвоката. - И зачем тебя Серж только держит?!

Улучив момент, девушка выхватила бумагу и быстро пробежала глазами по строчкам с данными.

- Это невозможно! Я не писала СМС и никакого звонка от Ольги в половину десятого не получала!

- Возможно, вы в тот день забыли телефон и кто-то...

- Я не забывала! Телефон все время был при мне! Им никто не пользовался!

Еремеев хитро прищурился. "Им никто не пользовался". Не "мог воспользоваться", а именно "не пользовался". Значит, телефон, действительно, все время был под контролем Кировой.

- Боюсь, в таком случае, даже самый хороший адвокат не сможет ничем вам помочь, - сообщил Еремеев.

Зрачки Кировой испуганно забегали из стороны в сторону.

- Ну, хорошо. А если найдется свидетель, который подтвердит мои слова? - сдавленным голосом поинтересовалась Кирова.

- Свидетель? - хором переспросили адвокат и следователь.

- Только пусть он выйдет, - Вера кивнула на Панкова.

Адвоката такое положение дел явно не устроило, но спорить с подзащитной он не посмел. После его ухода Кирова неожиданно почувствовала себя спокойнее и расслабленнее.

- Ладно, - будто смилостивилась она, - расскажу вам все, как было в то утро. Только, чур, за эти стены ничего не выносить. У меня на Сержа большие планы.

- Тайна следствия к вашим услугам, - приготовившись записывать, напомнил Еремеев.

Однако чем дальше продвигался рассказ Кировой, тем меньше хотелось следователю писать. От услышанного стало не по себе даже ему, привыкшему к грязным признаниям.

Погостив пару месяцев у своего дальнего родственника - бизнесмена Лапика, повращавшись в кругу его знакомых, Вера поняла, что выйти замуж за обеспеченного человека в своем возрасте и со своими внешними данными не сможет. А возвращаться в Омск ей совсем не хотелось. Тогда Кирова и придумала влюбить в себя Сергея Викторовича.

- Влюбить - это, конечно, громко сказано. Затащить его к себе в постель, - усмехнулась девушка.

Лапик поначалу сопротивлялся, ссылался на жену, на взрослую дочь, на репутацию, которую погубит правда. В конце концов, когда жена улетела в командировку на две недели, бизнесмен не выдержал одиночества и согласился на ласки Кировой.

Раз, другой, третий...

- А потом понял, что не может без меня. Ольга все время на работе пропадала, домой приходила уставшая, ничего не хотела. Серж же, хоть и неповоротливый кабанчик, без женских ласк жить не мог.

- Значит, во время аварии вы были с Сергеем Викторовичем? Но как же его переговоры?

- Серж не единственный мужчина в наших краях, - игриво улыбнулась Кирова.

Очень скоро Кирова почувствовала, что интерес Лапика к ней начал падать. Внимания становилось меньше, подарки случались все реже, траты бизнесмен стал ограничивать.

Недолго думая, Вера нашла себе еще одного любовника. Им стал лесник Денис Федорович Стеглов.

- Значит, в день смерти Ольги Лапик вы были у своего любовника?

- Ну, да. Ой, только не говорите, что поверили в легенду о тихой охоте! - рассмеялась девушка.

- Нет, не поверил. Надеялся, что вы купили те грибы.

- Зачем же покупать? Денис сам собрал перед нашей встречей.

Еремеев пристально посмотрел на Кирову. Глупой ее называть больше не хотелось. Вот только была ли она настолько умна, чтобы организовать убийство? Или это сделал лесник?

Следователь взял выписку по счету Кировой. Если она наняла Стеглова, то должна была снимать или переводить средства для оплаты. Вряд ли у нее была приличная сумма наличными.

Однако Еремеева ждало неожиданное открытие. Денежные средства покидали счет Кировой исключительно во время оплат услуг салонов красоты и развлекательных заведений, покупок одежды и обуви. А вот поступления в размере двухсот тысяч рублей случались ежемесячно, и шли они со счета Стеглова.

Вместо ответа на вопрос Вера испуганно захлопала ресницами. И тут следователю в голову закралась крамольная мысль.

Еремеев взял выписку по счету Лапика. За пару дней до каждого перевода от Стеглова Кировой на счет лесника поступала сумма в четыреста тысяч рублей. Картина происходящего складывалась настолько явная, что отпираться не было смысла:

- Да, это я подговорила Дэна, развести Сержа на деньги.

По задумке Кировой лесник должен был пригрозить Лапику серьезным штрафом. Она со своей стороны обязалась подговорить Сергея Викторовича на дачу взятки.

- Вначале наше сотрудничество только в этом и заключалось. А потом Дэн решил, что ему достаточно денег и захотел выйти из дела. Пришлось воспользоваться проверенным методом. Ни он, ни я не ожидали, что нам... понравится быть вместе.

"Высокие отношения", - подумал следователь, а вслух спросил:

- Ольга Лапик знала о вашей связи с ее мужем?

Кирова пожала плечами.

- А Сергей Викторович подозревал, что у вас есть еще один любовник?

- Если бы и знал, он бы ничего не сделал. У Сержа кишка тонка для решительных действий.

Следователь кивнул. Он и сам был такого же мнения о Сергее Лапике.

Еремеев хотел спросить, согласится ли любовник Кировой подтвердить ее алиби, как вдруг дверь в кабинет распахнулась, и на пороге возник Марков. Выглядел оперативник весьма озадаченным.

- Что случилось?

Вместо ответа лейтенант протянул бумагу. Согласно ответу на второй запрос следователя в телефонную компанию, во время убийства телефон Кировой находился в трех километрах от дороги.

- А что у нас в этом районе? - едва слышно поинтересовался следователь.

- Охотничий домик, - так же тихо ответил Марков.

*

Лесник Стеглов проживал в доме в деревне за пару километров от коттеджного поселка. Еремеев пришел к нему во время обеда. Высокий статный мужчина средних лет сидел во главе стола, ловко отправляя в рот ложки с борщом. Напротив Стеглова сидела его жена Анна с девочкой лет трех на руках. Дочку Анна время от времени окликала "мышкой Маришкой", но к ней самой такое прозвище подходило ничуть не хуже. Еремеев не оправдал, но понял, почему Стеглов отважился на связь с куда более эффектной Кировой.

- Я бы хотел с вами поговорить о бизнесмене Лапике и его жене, - начал следователь.

- Это о той, которая на машине разбилась? - уточнила Анна.

Стеглов заметно напрягся. Отговорившись тем, что маленькой Маришке не стоит слушать взрослые разговоры, заставил жену уйти и закрыть за собой дверь на кухню.

- Да, Кирова была со мной. Нет, она никуда не отлучалась, никому не звонила и никакие СМС не писала. Не до того было, уже извините, - не стал таиться лесник.

- Она вела себя так же, как всегда?

- Абсолютно также. Поверьте, я неплохо разбираюсь в людях, чтобы понять, когда они врут. Вера не думала ни о чем постороннем.

Версия Еремеева рассыпалась на глазах. Хотя, если откинуть любовные мотивы...

- Могла Ольга Лапик знать о том, что вы с Кировой вымогаете деньги у ее мужа?

Такого поворота лесник не ожидал. Испуганно взглянув на следователя, он нервно поднялся и быстро направился к двери. Лишь убедившись, что она плотно прикрыта и за ней никто не стоит, Стеглов ответил на вопрос:

- Она ничего не знала. Лапик из своих личных сбережений нам отстегивал.

Еремеев кивнул. Кажется, он только что узнал причину, почему Сергей Викторович был против спонсирования турнира для дочери. Оплачивая что-либо из своих средств, он рисковал поставить жену в известность о других своих тратах: в том числе тратах на взятки и на любовницу.

*

После выходных Еремеев пришел на работу в печальном настроении. Дело Ольги Лапик не сдвинулось с мертвой точки. Всех возможных подозреваемых старший следователь допросил, все указанные алиби проверил. Ни у кого из фигурантов не было возможности оказаться в автомобиле.

- Бывает же так? - удивлялся Еремеев, перелистывая страницы дела. - Столько человек с мотивом, и хоть бы у кого не было алиби! Даже Анна Стеглова, и та гуляла по деревне с дочерью на глазах у пяти человек!

Конечно, можно было вновь попытаться подобраться к Кировой. Данные геолокации говорили лишь о месте нахождения телефона, а лесник вполне мог врать, прикрывая подельницу. В конце концов, именно с телефона Кировой было отправлено СМС! Впрочем, само по себе сообщение криминальным не выглядело. Адвокат на суде первым делом обратил бы внимание на то, что связь СМС с преступлением не доказана.

Еремеев представил ухоженные ручки Веры Александровны, ее дорогой маникюр. Воскресил в памяти момент, когда Кирова вырвала у адвоката из рук бумагу.

- Нет, Кирова не могла задушить. И в аварию она явно не попадала, - вздохнул следователь.

Сам Стеглов тоже мало походил на роль душителя. Он был значительно выше предполагаемого преступника и вряд ли мог остаться незамеченным на заднем сиденье.

- Но кто же тогда? Все-таки кто-то из коллег или партнеров?

Однако и это предположение не вязалось с картиной событий. Знающие люди не душат жертв в машине, подвергая себя опасности. Они скорее заманили бы Ольгу Лапик в лес и разделались с ней там. Или сбили, когда женщина стояла на обочине. Или подрезали на дороге...

Перевернув очередную страницу дела, Еремеев увидел заключение об идентичности хвойных иголок и образцов глины, обнаруженных на сапогах Кировой и в автомобиле Лапик.

- Ну, конечно! - осенило Еремеева.

*

Сергей Лапик, Вера Кирова, Светлана, адвокат Панков и лесник Стеглов сидели в гостиной коттеджа. К дверной притолоке привалился лейтенант Марков, возле окна расположился старший следователь Еремеев. Еще двое оперативников дежурили на улице на тот случай, если преступник попытается скрыться.

- Вы хотите сказать, что один из нас убил Олю? - уточнил Сергей Викторович.

- Вашу жену убила ложь, - грустно вздохнул Еремеев.

Не увидев понимания в глазах слушателей, Николай Иванович приступил к рассказу.

- Рано утром Вера Александровна отправилась в лес за грибами. В десять-двадцать с телефона якобы заблудившейся Кировой на ваш номер, Сергей Викторович было прислано СМС с просьбой приехать в указанное место. Кирова знала, что вы не сможете приехать лично, и что ваша жена предложит сделать это. В половину десятого Ольга Лапик остановилась на дороге. Вышла на обочину. Не увидев Веру, позвонила ей. Ответа не дождалась - что не удивительно. Ведь в этот момент Кирова как раз забралась в автомобиль вашей жены, сидела и ждала ее возвращения на заднем сиденье. А телефон Веры Александровны был в руках ее подельника.

- Бред! - возмутилась Кирова.

Еремеев оставил слова без внимания.

- Ольга Лапик не заметила пассажира, - продолжил он. - Поехала вперед... Впрочем, дальнейшее вам хорошо известно, так что не буду повторяться. Лучше расскажу вам об уликах и показаниях свидетелей...

- Вам следует изучить улики еще раз! - горячо посоветовала Кирова. - Потому что я никого не убивала!

Следователь неожиданно улыбнулся.

- Разумеется, не убивали, Вера Александровна. Улики я изучил достаточно хорошо, чтобы это утверждать, - Еремеев обвел присутствующих взглядом: - Я повторюсь: Ольгу Лапик убила ложь каждого из вас. А ложные улики едва не помешали установить истину.

- Ложные улики? - удивился Панков. - Впервые слышу такой термин.

Кирова и Стеглов быстро переглянулись. Сергей Лапик нервно поерзал на стуле.

- Ключевой уликой в этом деле стали еловые иголки. Они однозначно указывали на то, что Вера Александровна ходила по той же земле, что и убийца Ольги Лапик. Логично было сделать вывод, что Кирова и есть убийца. Тем более что пара улика - СМС и пропущенный звонок - так же указывали на нее. Да и мотив у Веры Александровны был. Она ведь спала с вами, Сергей Викторович, и имела от этого немалый доход. Узнай о происходящем ваша жена, она бы, скорее всего, подала на развод и оставила бы и вас, и Кирову без средств к существованию.

Не дав возразить, Еремеев продолжил:

- Вот только как могли еловые иголки попасть в автомобиль, стоявший возле лиственного леса? И настолько ли важны были для Кировой деньги, чтобы ради них убивать Ольгу Лапик? В конце концов, за полтора года они со Стегловым успели достаточно вытянуть из вас, Сергей Викторович, чтобы ни в чем себе не отказывать в ближайшую пару лет. А там, Вера Александровна, я уверен, вы бы нашли себе новый источник дохода...

- Погодите! Что значит "вытянуть"?

- Увы, Сергей Викторович, никаких нарушений за вами не числилось. Эта сладкая парочка развела вас, как мальчишку.

- Сладкая?! Вы хотите сказать, что они...

Еремеев молча развел руки в стороны.

- Черт бы вас побрал! - заверещала Кирова.

- Да я тебя! - накинулся на нее Лапик.

- Тише, папа! - вмешалась Светлана. - Они того не стоят!

- Вы ничем не лучше их, Сергей Викторович. Вы ведь тоже изменяли жене.

- Черт бы вас побрал! - процитировал любовницу Сергей Викторович.

- Значит, - взял слово Панков, возвращая беседу в деловое русло, - иголки нарочно подкинули, чтобы подставить Веру Александровну?

- Ее и ее любовника, лесника Стеглова.

- Но кто же додумался до такого?

- А вы еще не догадались? Автором самой главной лжи в этом деле стала Светлана Лапик.

Услышав свое имя, девушка перестала успокаивать отца. Развернувшись лицом к следователю, гордо выпрямилась и напомнила про свое алиби.

- Фальшивка, созданная тем же способом, что и СМС с номера Кировой.

- Каким же это способом? - с вызовом произнесла девушка.

- С помощью программы, которая позволяет дистанционно работать на другом компьютере. Вы установили такую себе на компьютер, на телефон и на телефон Кировой. В нужный момент подключились с телефона к телефону Веры Александровны и отправили СМС. Потом стрели СМС и упоминание о пропущенном звонке. А чтобы создать себе алиби, в тот момент, когда вы прятались на заднем сиденье автомобиля вашей мачехи, вы со своего телефона подключились к своему же компьютеру и общались с друзьями.

Светлана плотно сжала губы. Дыхание девушки участилось, пальцы рук сжались в кулаки.

- Вы занимались раньше каратэ, и, судя по тому, с какой теплотой вспоминали это время, своих тренировок вы не бросили. Я думаю, на аварию вы не рассчитывали, надеялись, что вам хватит сил задушить Ольгу.

- Светочка, пожалуйста, скажи, что это не правда! - взмолился Сергей Викторович.

- Это правда, - ледяным тоном отозвалась девушка.

- Но почему? Зачем?

- Почему? - от негодования у девушки выступил румянец на щеках. - Потому что Ольга этого заслуживала! Потому что вы все, - она посмотрела на Кирову и Стеглова, - этого заслуживали! Воры, лжецы и обманщики!

- Но Оля? Она-то в чем была виновата? - продолжил настаивать на разъяснениях несчастный отец.

Светлана ничего не ответила, и тогда слово взял Еремеев.

- Полагаю, она забрала у вашей дочери вас - в этом все дело. Ольга пришла в вашу жизнь в тот момент, когда ваша семья переживала трудные времена. Ваша дочь только выздоровела после травмы, ей запретили заниматься каратэ. Ваша фирма балансировала на грани банкротства.

- Да. Я едва не лишился всего в тот год! Оля вытащила...

- Оля! Оля! Оля! - Светлана истошно закричала и осела на пол: - Если бы все получилось, их бы всех больше не было в нашей жизни. Мы бы вновь могли начать жить, как настоящая семья!

- Что ты такое говоришь? Оля была частью нашей семьи! Она любила тебя! Сколько раз она за тебя заступалась?

- Жалкие подачки! - огрызнулась Света.

Следователь велел увести девушку. Панков заверил, что не оставит дочь работодателя в беде. Обрадованный тем, что у Еремеева к нему нет претензий, поспешил сбежать Стеглов. Кирова удалилась, гордо задрав нос к потолку.

- Тварь!

- Полегче, Серж. Как бы ты потом не пожалел о своих словах, - то ли всерьез ответила девушка, то ли блефовала.

Сергей Викторович совсем сник, оставшись наедине со следователем. Кажется, до него наконец дошел смысл слов, сказанных о лжи.

- Вряд ли вам станет легче, - доставая бумаги, произнес следователь, - но все же взгляните.

- Что это?

- Последняя крупица правды.

Лапик нахмурился, но все же ознакомился с документами.

- Что это?! - побледнел он.

- Отчет о финансовой проверки вашей компании.

- Но, если это правда, то получается, что я нищий!

- Совершенно верно, - Еремеев вздохнул. - Ольга не зря стала частью вашей семьи. В ней было столько же фальши, сколько в каждом из вас. Вы говорили, что ваш брак был заключен по любви? Она десять лет работала в вашей компании и жила в вашем доме, чтобы иметь возможность переводить деньги на иностранные счета и однажды сбежать от вас.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"