Крыль Алексей : другие произведения.

Бабки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабки

Бабки

В небольшой часовне помещался колодец, где с распятия, в две струи, стекала вода. Тут же находилась и лавка, по нынешней ларечной моде. Три женщины не первой молодости, а попросту старухи, торговали иконками, божьими законами, пакетиками "Христос Воскрес", ладанками и пр. немудреными атрибутами христианского культа. Сегодня настроение у бабушек было напряженное. Выступала самая моложавая, пока старая и замученная её коллега, молча стояла у прилавка. Третья через эмалированный чайник злобно, наливала воду.

"Я вот что вам скажу" - говорила моложавая, - "Бог всему поможет, можно и другой приход найти. Маша может вон в Тверь поехать. Там и приход есть. Наверняка, и внучку в школу устроить можно...В православную гимназию". Собеседницам не понравилось, то, что она говорит, но выразили они это разно. Та, которая была старая и с квадратным, чудовищным выражением лица, легко дернула эмалированным рыжим чайником, в который доливала воду:

"Вы вот что, вы о себе заботьтесь!"- кинула она твердо.

"А я о себе и забочусь!" - парировала моложавая.- "И бог обо мне заботится, да!" - немного подумав, добавила она вдогонку.

"Каждому нужно о своем заботиться"! - не в лад ответила оппонентка. Она сделала какое-то движение. Вода, оставленная без присмотра, стала переливаться

"Да, что Маше переживать, бог все ей даст!"

Собеседница с чайником проглотила эту реплику. Сверху, через купол просачивалось молодое весеннее, радостное солнце.

"Мне бог вот всё дал, в жизни" - перешла к эпосу моложавая женщина.

"Всё я считаю, мне бог дал, я сама сюда приехала, без копейки в кармане, в 1947 году, и бог мне помог. Устроилась на завод, "восход", на сборочную, бог помог мне. А потом сподобился, и жилье мне дали от завода. Тридцать лет на этой сборке проработала. Дал Господь троих сыновей: старший, полковник в КГБ, бог дал; средний в ГАИ работает; младшей по армейской части, тоже полковник. Что у бога мне просить еще? Всё даст. Пусть Машенька в Тверь едет, там и приход найдется..."

"Вы в свое дело не лезьте! Не лезьте!" - не выдерживала, с чайником.

"А я в чужое и не лезу, про себя говорю!"

"Вот и говорите про себя, про своих родных, а не про моих..."

"Я же с добра говорю!" - держалась моложавая, но видно было, что этот жесткий, безаппеляционный тон её задевает.

Она встала за прилавок и оперлась на него обоими руками. Воцарилась пауза.

"А вам Маша за двадцать лет, так родной и не стала"... тихо, но твердо, закончила она, как-то в пустоту.

В этот момент в часовню зашел маленький, лет десяти таджикский мальчик, ему было безразлично настроение старушек. Он осмотрел пластиковый стаканчик, налил полный воды, и выпил залпом. После чего осмотревшись и немного постояв, вышел прочь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"