Крыль Алексей : другие произведения.

У самого синего моря..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У самого синего моря

  Если бы мы посмотрели на городок Малые Клязьмы сверху, нам была бы видна широкая пойма реки в 20-ти километрах за водохранилищем на реке Клязьмы. На правом, высоком берегу, стоит небольшой районный центр Малые Клязьмы в несколько десятков пятиэтажных и девятиэтажных типовых домов, одноэтажная индивидуальная застройка в виде ветхих домиков, новая застройка в виде краснокирпичного новостроя, несколько продовольственных и промтоварный магазинчик - скучающие посетители летом, и пустые торговые залы зимой, посадки, детский садик, бетонная автобусная остановка, на которой редко бывает больше 5 человек, и старый автобус идущий до железнодорожной станции.
  
  Левый берег был совершенно необитаем, там был лес. То есть туда конечно был подвесной из страшноватых железных плетёных пут, мост. По нему ходили, за грибами и на рыбалку, но на другом берегу, по традиции или иным причинам, никто не жил. Впрочем какой-то домик на левом берегу был, но мало кто обращал на него внимание.
  
  В домике был единственный но постоянный обитатель, это старичок, на вид лет 80. Не известно чем он занимался всю жизнь, но выглядел он деятельно. Рубил дрова для бани, летом ходил с собакой Думкой, на охоту или рыбалку; по настроению. Старичок завел в своем уютном домике странноватую библиотеку, с книгами на японском или китайском языках. Он довольно часто появлялся в городке на другой стороне реки, но был мало кому знаком, мало кому интересен, и поэтому неизвестен большинству сиюминутных обитателей Малых Клязьм.
  
  - И что? - Спрашивал старик, которого на самом деле звали Михаил Львович Захаров, у инженера строительства, который с удовольствием рассматривал его библиотеку. На улице шел густой снег, наступал вечер.
  
  - Вторую плотину будут строить.-
  
  - Когда же? -
  
  - Сейчас разработка проекта, к весне я думаю, месяца через три, пять -
  
  - Зачем здесь еще одна платина Женечка? -
  
  - Откуда мне знать, это не мой проект, я могу спросить у Ярослава -
  
  - А что будет с нами? -
  
  - Тут затопит всё, всего каких-то 800 гектаров -
  
  - На самом деле больше? -
  
  - Нет меньше, затопит только левый берег, к сожалению -
  
  - То есть мой берег, это же моя земля, я её купил? -
  
  - Да, мне жаль, я бы что-нибудь сделал, но что я могу, подняться к Ярославу Павловичу, в кабинет? Тут всё придется продать, лучше сейчас и подороже, к вашей же прибыли. -
  
  - Спасибо Женечка, может быть еще не состоится? -
  
  - Да нет, вряд ли, проект уже готов, там вот-вот начнутся работы -
  
  - Да, вот тебе и спокойная старость, я уже думал. Вдруг получится, 17 лет было покоя и тишины, а нет! -
  
  - Вы не переживайте -
  
  - Да я и не переживаю... -
  
  На этом Инженер ушел, побыв для приличия еще немного, и Михаил Львович остался один.
  
  Розочка, внучка Михаила Львовича, приехала неожиданно под католической рождество, вместе со своим мужем, Егором.
  
  - Здравствуйте - чуть наигранно говорил Егор, входя с солнечного мороза, ну и погодка.
  
  - Здравствуй Егор, здравствуй Розочка! -
  
  - Здравствуй Дед -
  
  Розочка была молодая миловидная девушка с негритянскими чертами лица и курчавыми волосами под капюшоном теплой шубки. Она внимательно и дружелюбно смотрела вокруг.
  
  - Как давно я здесь не была, дед. Как ты здесь устроился? -
  
  - Спасибо, прекрасно, да вы раздевайтесь проходите! -
  
  - Давайте пить чай, есть прекрасный чай -
  
  - Спасибо, удивительная эта зима, другим не пример -
  
  - Да уж... -
  
  Немного времени спустя, уже раздевшись, они пили горячий чай.
  
  - Говорят летом ниже по течению будут строить плотину? - Как-то вскользь заметил Егор.
  
  - Да считай уже построили, проект готов, финансирование нашли -
  
  - Ты собираешься продавать землю?! - Роза посмотрела своими прекрасными глазами на деда.
  
  - Нет Лапонька, нет, пока нет. -
  
  - Когда же? - удивился Егор.
  
  - Не знаю. Я не знаю - ответил Михаил Львович
  
  - Ты можешь продать землю нам, Егор защитил диссертацию, юрист, он может получить с строителей больше денег, хочешь можешь и не продавать, мы поможем. - Заметила Роза.
  
  Они немного побыли и уехали, ни с чем. Ему показалось, что он в чем-то их не понял. Пока не приехал его сын (соответственно отец Розы...)
  
  - Отец - говорил сын - Я крупный соинвестор этой платины и я не могу её закрыть
  
  - Тем более, что ты инвестор, ты вполне можешь не отнимать у меня землю на которой я устроился доживать свои последние дни! -
  
  - Почему ты считаешь, что твои дни последние, поживем еще... -
  
  - Останови строительство, прекрати проект -
  
  - Ты хочешь нас разорить? -
  
  - Нет, но тут прекрасные места, останови -
  
  - Отец это самодурство, я не остановлюсь, я же не один, ничего нельзя ни изменить не остановить, мне жаль -
  
  - Ты не хочешь что бы это все досталось Розочке? -
  
  - Роза с Егором получают канадские паспорта, они уезжают -
  
  - Да? А мне они ни чего не сказали... - Сказал Михаил Львович немного растерянно.
  
  
  Незаметно наступила весна а потом и май месяц, снег уже давно сошел, и когда лес начали пилить в зоне затопления, он собрал рюкзак, взял собаку и ушел, заперев дверь у своего дома. За зиму родственники еще пару раз пытались безрезультатно уговорить его продать землю, на что он не согласился.
  
  Три часа спустя, несколько рабочих подъехали к его дому на тракторе. Они были молодые еще эти рабочие. Дом нужно было ломать, но им стало жалко и они оправдав это ленью друг перед другом, не стали ничего ломать и уехали на своем тракторе. Дом остался стоять пустой и запертый. Среди спиленных деревьев и пней.
  
  Когда, через три дня к дому вернулся старик, то он шел уже по щиколотку в воде, он открыл дверь вошел во внутрь и закрыл за собой дверь. Вода все пребывала, она дошла уже до окон, её движение было бурным и необратимым, под ней полностью скрылась земля.
  
  И тогда долженствующий утонуть дом вдруг легко оторвался от фундамента, сначала одной частью, а потом и другой, и всплыл на поверхность как поплавок.
  
  Эпилог.
  
  Уже меньше чем через день, пойма была полностью затоплена. Тупые окна панельных бараков, смотрели рядами на образовавшееся и текущее с ними рядом, море.
   Ночью, вдалеке, в фарватере, по возникшему течению, почти никем не замеченный, плыл островерхий дом. В неверном ночном мерцании, на крыше были ясно видны крошечные силуэты старика и собаки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"