Крым Илья Павлович : другие произведения.

Альгиновая икра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.69*7  Ваша оценка:


Крым Илья Павлович

  
  

ИКРА АЛЬГИНОВАЯ

  
  

РАССКАЗ из ПОБАСЕНОК

  
  

Побасенка первая

  
  
   А что такое икра альгиновая? Откуда она пошла? Вообще-то, люди в основном знают натуральную икру черную и красную, на худой конец еще и минтаевую. Кое-кто - щучью. И, пожалуй, все. А альгиновую икру знают далеко не все, а потому покупают ее, принимая за черную осетровую и красную лососевую, едят ничего не подозревая и вовсю нахваливают...
   А как-же не нахваливать халяву: купили-то по случаю за какие-то смешные деньги. К примеру, баночка в сто граммов красной икры стоит пять убитых енотов (у.е.), а ты купил ее всего за два убитых енота. Классно?! Безусловно. Тем более, что продукт вкусный и не похож на подделку.
   Вот в этом и весь секрет икры альгиновой - ведь она по сути дела тоже натуральный продукт, изготовлена из морских водорослей, очень полезна во всех отношениях, наверное, даже намного больше, чем натуральная. И все-таки это - не икра рыбы. Это - продукт гениального изобретателя.
   Кого же?
   Жил-был один бедный еврей в советское время. Очень умный еврей, хотя глупых евреев я вообще никогда не встречал, окромя анекдотов, конечно. Просто этот был почти гением. Он там все чего-то изобретал для совковой власти, и по этой причине был ценным кадром и его ни за что не хотели отпускать в Израиль. А он очень и очень хотел туда уехать - еврей все-таки. Туда и не евреи вон как стремились!
   И вот этот самый гениальный еврей придумал альгиновую икру. И предложил своему руководству КГБ (комитет госбезопасности в советское время) этот гениальный проект в обмен за разрешение выехать на свою историческую родину.
   Самое невероятное в этой истории то, что того гениального еврея в Израиль отпустили - изобретение стоило того. Но отпустит-то отпустили, а внедрить изобретение в производство так и не сумели или - не успели. Вот почему альгиновая икра появилась уже в постсоветское время. Она оказалась намного дешевле натуральной, очень вкусной и притом баснословно лечебной.
  
  

Побасенка вторая

  
  
   Об альгиновой икре ходят целые легенды. Но в том заслуга не икры как таковой, а альгината, из которого она приготовляется. Альгинат - натуральный продукт из морских водорослей. Нашли его - как вы думаете кто? - конечно же... да не евреи, тьфу ты право, японцы. Да-да, именно японцы. Эти еще похлеще евреев будут. Вот за кем будущее цивилизации!
   Так вот, после атомной катастрофы Херосимы и Нагасаки, японцы заметили, что все наземное пострадало от радиации, а вот в море - все осталось в норме. Стали они изучать, что же или кто же очищает морскую фауну и флору от радиации, и нашли водоросль ламинарию, которая с легкостью справлялась с этой нелегкой задачей. Вот из нее и изготовили в конце концов альгинат, который в последствии успешно очистил японскую нацию от последствий атомной бомбардировки Херосимы и Нагасаки. И вот что поразительно: многие японцы, кто пережил эти ужасы 1945 года, живут до сих пор(!)...
   Альгинаты постепенно стали распространяться по всему миру, и все больше и больше завоевывать популярность. Сейчас альгинаты применяются и в пищевой, и фармакологической, и в косметической промышленности... Даже в зубопротезной...
   А вот чтобы альгинат употреблять почти в чистом виде, как это происходит в случае с альгиновой икрой, такое стало возможным совсем недавно. И это, безусловно, оригинально и очень интересно. Интересно тем, что очень полезно с лечебной точки зрения - прекрасный получается эффект!!! А оригинально тем, что альгиновая икра по своим вкусовым качествам и по своему внешнему виде почти не отличается от натуральных аналогов, то есть от икры белужьей или осетровой черной и лососевой красной.
  
  

Побасенка третья

  
   Это происходило в одном из супермаркетов. Директор этого магазина был не то, чтобы ретроградом, он просто очень и очень дорожил репутацией своего заведения. И потому с опаской отнесся к предложенному новому продукту - икре альгиновой.
   - Зачем нам она? - резонно поставил он вопрос перед поставщиком. - У нас этих искусственных икр уже пруд пруди. Их никто не берет. Это же дрянь. Да, дешевый, но совершенно невкусный продукт. Люди, по вашему, что, глупые что ли совсем?
   - Хорошо, - предложил менеджер, - у вас, я надеюсь, натуральная черная икра есть?
   - А как же! - с гордостью ответил директор.
   - Тогда попросите вашу секретаршу приготовить два бутерброда - один с натурально черной икрой, а другой с альгиновой. И пусть она принесет их сюда на пробу не говоря, где какая икра. Идет?
   - Идет! - усмехнулся директор.
   Через какое-то время секретарша принесла два бутерброда. Директор очень внимательно рассмотрел их и - выбрал, естественно, бутерброд с икрой натуральной: ему ли не знать, как она выглядит. А когда он попробовал и второй бутерброд на вкус, то уж и вовсе расплылся в улыбке:
   - Ну-у, разительная разница, - скаламбурил он. - Отличаются как небо от земли.
   - И все-таки, где же по вашему натуральная икра? - настаивал менеджер.
   - Конечно же, на первом бутерброде, - уверенно ответил директор.
   Но почему же тогда секретарша директора так покраснела и ужасно смутилась после этого ответа. Конечно же, на первом бутерброде была икра альгиновая...
   Вот такая интересная история...
  
  

Побасенка четвертая

  
   А теперь я вам расскажу просто о себе и своем горе. Я долго и мучительно болел - мучила меня щитовидка. Не помогало даже то, что живу я возле моря и каждый день дышу морским воздухом, наполненным, если верить там кому-то, йодом...
   Как говорил великий хирург Амосов, самое страшное - это попасть в руки к врачам: в большинстве случаев они неправильно ставят диагноз болезни, а потом еще и неправильно лечат даже по поставленному диагнозу.
   Насколько это справедливо, я испытал на себе. Меня от щитовидки лечил сначала один врач, потом - второй. Потом третий, потом четвертый... И каждый раз лекарства становились все дороже и дороже, а период, на который эти препараты помогали мне - все короче и короче. Вскоре уже вся моя военная пенсия уходила на лекарства, и мне приходилось еще работать и работать, чтобы обеспечивать свое жалкое существование. И это длилось до тех пор, пока я не попробовал икру альгиновую. Попробовал случайно, она мне понравилась, и я стал ее употреблять. И перестал болеть щитовидкой. Сначала даже не понял, что и как. Подумал даже, что лекарство как-то иначе стало действовать. Потом поинтересовался лечебными свойствами самой икры и - просто выбросил все лекарства на помойку. И до сих пор не знаю, что такое щитовидка. И пенсию теперь трачу на себя, а не отношу ее в ближайшую аптеку...
  
  

Побасенка пятая и последняя

  
   Я не писатель, и может, мой рассказ не совсем литературный. Но он правдивый и, на мой взгляд, поучительный. Да и литература, на мой взгляд, должна помогать людям не только лечить душу, но и тело...
  
   "Коль сердце оживает -
   То и душа взлетает..."
  
   Вот почему я и написал свой рассказ про альгиновую икру. Потому что я, мой дорогой читатель, очень жалею тех, кто не знает об этом уникальном продукте и ест только икру натуральную. Нет, я ничего не имею против осетровой или, к примеру, кетовой икры, я их сам когда-то очень и очень любил. Однако сейчас я с удовольствием ем натуральную альгиновую икру, получаю огромное удовольствие и - главное! - здоровье. Икра альгиновая, конечно же, обладает уникальными лечебными свойствами в широчайшем аспекте воздействия на человека. Но это тема не моего скромного рассказа, а какой-нибудь научной статьи.
  
  
   Например, хоть здесь
  
  
  
  
Оценка: 3.69*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"