Крымов Олег : другие произведения.

Тренер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто поможет сборной России по футболу? Только тренер-инопланетянин.
    Рассказ с Грелки-9. В финал не вышел. Ну не везет мне на этом конкурсе, ни с серьезными рассказами, ни с такими вот.


Тренер

   - Значит, решил все-таки инопланетного тренера пригласить? - покачал головой бывший президент Российского межпланетного футбольного союза, а ныне почетный президент этой организации Початков. - Ну, не знаю, не знаю...
   - А что делать? Делать-то что, Иваныч? - нынешний президент РМФС, молодой талантливый руководитель Пупко нервно бегал из угла в угол початковского кабинета. - Если мы опять на Чемпионат Галактики не попадем... в тридцать четвертый раз подряд... это ж все! Все. Конец российского футбола.
   Початков согласно кивнул, стараясь не вспоминать, на чье правление пришлись предыдущие тридцать три провала.
   - И, главное, вроде идет все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу.... - Пупко неуверенно окинул взглядом пластиковую обстановку кабинета, постучал себе по лбу и для верности перекрестился. - Играем на нейтральном поле, два парсека всего от Земли. Да и хулиниане так себе команда, сам знаешь. А состав у нас! Иваныч, ты видел, какой у нас состав?
   Початков пожал плечами. Состав он, конечно, знал.
   - Не-е-ет, Иваныч! Не все ты знаешь. - Молодой президент погрозил пальцем предшественнику. - Мы тут вчера К'ааргхаану гражданство российское оформили. У него бабушка русская оказалась. Вот так вот.
   "И как он это выговорил?", с уважением подумал Початков, а вслух спросил:
   - Это вратарю, что ли? Ну, этому, который с шестью руками и на моего Барсика похож. Г'жугу, да? Сложно, наверное, было бабушку найти, а?
   - Да не легко, - довольно улыбнулся Пупко, усаживаясь в мягкое кресло, обитое кожей карвальского гиппобраза. - Самое сложное то, что вообще не ясно, как эти г'жугу размножаются. То ли делением, то ли клонируют друг друга, то ли еще как. Ну да ладно, справились... А в защите у нас знаешь кто?
   - И кто же? - вяло спросил корифей российского футбола.
   - Онопко!
   - В смысле? - удивился Початков.
   - В прямом. Тот самый. Представляешь, он все эти годы в анабиозе пролежал. Ждал, когда трансплантация волос на новый уровень выйдет. Теперь снова в сборной. - Президент довольно потирал ладони. - В общем, все более-менее. Только вот тренер... Подвел, Оврагов, подвел. Сдали нервишки. Последнюю игру провел бы как-нибудь, а там бы я его и сам убрал. А-а-а... что теперь говорить. Иваныч, ну а ты что посоветуешь?
   - Ну, не знаю, Вить. Как-то не было еще инопланетников в сборной, плюс еще матч такой ответственный.
   - Надо же когда-то начинать, - взвился Пупко. - Да и кого из наших поставишь? Некого.
   - Джигита можно попробовать, - предложил Початков.
   - Да пробовали уже Джигита. И что? К тому же, он, вроде как, от дел отошел. Лошадей разводит. Неплохо, говорят, получается. Вот и пусть занимается.
   - Ну, Капитана еще можно.
   - А он челнок свой сверхсветовой бросит? Черта с два! - Пупко хлопнул ладонью по столу. - А совместительства не будет. Не допущу!
   - Тогда только этот остается... - Почетный президент развел руками. - Который "мясо".
   - Да какое он теперь "мясо". - Пупко махнул рукой. - Так, "сало" разве что... Голубое. Вернее, бело-голубое. Сам видишь, Иваныч, некого ставить. Инопланетника надо. Да и эти, вон, тоже требуют.
   Пупко кивнул в сторону открытого окна. За окном шел митинг. Тысячи сотрудников газеты "Сверхсветовой Спорт-Экспресс" вышли на площади и улицы столицы. Требовали они только одного: назначить тренером сборной инопланетника. Причем, не важно, кого именно. Главное, чтобы не местный.
   - И кого ж ты, Виктор, подыскал? - все еще недовольно буркнул Початков.
   Пупко вскочил с кресла и снова начал мерить шагами кабинет.
   - Такого еще нигде не было, Иваныч. Тренер с планеты Зенд. Из них еще никто за границей не работал. Еле-еле уговорили. Перспективный специалист, Прынжела зовут. Кстати, книгу недавно написал по новым вариантам расстановки, лучше мемуаров нашего Коржикова продается. - Пупко подскочил к бывшему президенту. Початков на всякий случай отодвинул кресло чуть в сторону. - Но это все ерунда. Главное в другом. Ты только представь, они там все телепаты. Силой мысли могут людьми управлять. Ну, в смысле, любыми существами.
   Початков задумчиво поскреб подбородок.
   - И что, ты хочешь, чтобы он хулиниан...того?
   - Нет, хулиниан не получится. - Президент поморщился. - Ему моральные принципы без добровольного согласия не позволяют. Но зато можно на наших охламонов воздействовать. Ты представляешь, какая сыгранность будет? Тренер напрямую командой руководит. Это же сказка. Да мы хулиниан в клочья порвем!
   - В принципе, из этого может что-то получиться. - Теперь Початков почесал затылок. - Но ты уверен...
   - Уверен, Иваныч, уверен. Вот увидишь, на этот раз мы на Чемпионат точно поедем.
   - Ага, как и раньше, по билетам, - пробурчал почетный президент.
   Но Пупко его уже не слышал. Он распахнул окно. На площади сразу воцарилась тишина, тысячи людей в футболках с эмблемой "СССЭ" смотрели на президента. Головизионщики, пришедшие поддержать коллег (или посмеяться над ними), вели прямые трансляции на все 89 планет Российской Федерации. Пупко набрал в грудь побольше воздуха и прокричал:
   - Да будет, будет вам инопланетник. Официально заявляю. - И тихо добавил: - Акулы.
   Газетчики праздновали победу, шумно, с песнями и фейерверком. Пупко довольно улыбался, а Початкова терзали необъяснимые сомнения.
  
   Встречали нового тренера по старинному русскому обычаю хлебом-солью, гамом Шереметьевского космопорта и толпой официальных лиц, зевак и журналистов. Впрочем, шум и суета совсем не смутили зендянина, а вот к угощению он отнесся весьма подозрительно: боялся то ли отравиться, то ли быть затоптанным ядреными девицами в кокошниках.
   Опасения эти были отнюдь не беспочвенными, поскольку роста в новом тренере было метр с кепкой, обладал он тщедушным телосложением, огромной головой и зеленым цветом кожи, да и вообще живо напомнил Початкову персонаж одного старинного фильма, недавно просмотренного в голливудском Музее Кино. Там еще мужики в странных нарядах на световых мечах рубились. Забавный такой фильм.
   Вел себя гость, однако, вполне уверенно: непринужденно пожал руки встречающим и на дежурные (хотя и довольно двусмысленные в данном случае) слова Пупко о том, что "мы надеемся, что новый тренер быстро найдет общий язык с командой", так же дежурно ответил через переводчика, что "постарается оправдать оказанное доверие и показать достойный результат", после чего укатил в гостиницу.
   В целом, инопланетник Початкову даже понравился, и бывший президент подумал, что Пупко был, возможно, и прав. Что ж, игра покажет.
  
   И вот наступил день игры. Ажиотаж был невероятным. Сотни тысяч болельщиков заполнили центральную арену планеты-стадиона Олимпиуса. Орбита Олимпиуса была забита самыми разными транспортными средствами, и многие желающие не смогли пробиться к самой планете.
   Внизу, меж тем, бурлил океан из представителей чуть ли не всех рас обитаемой Вселенной. То здесь, то там вспыхивали мелкие потасовки. Буянили в основном россияне, поскольку осторожные хулиниане предпочли смотреть матч по головизору. Киборги ОМОНа без труда гасили эти вспышки, не давая перерасти в масштабное побоище.
   Настоящее столпотворение начиналось у входа на стадион. Каждого болельщика обыскивал все тот же ОМОН, сноровисто изымая оружие, пиротехнику и портативные голопроекторы. От чрезмерной нагрузки сканеры киборгов иногда давали сбой, и вместо опасных предметов отбирали кредитные карточки, мобильники и тому подобные вещи. Впрочем, все недоразумения быстро решались, и большинство счастливых обладателей билетов на арену попали вовремя.
   И вот импозантный арбитр Буззинна, сверкая лысой, как и у всех жителей Новой Италии, головой, вывел команды на поле. Стадион взорвался аплодисментами. Застрекотали тысячи голокамер, начиная прямую трансляцию на все Галактическое Содружество.
   Буззинна театральным жестом поднес к губам свисток, и игра началась.
  
   - Да, не такого результата мы, честно говоря, ожидали от нового тренера. 0:6 после первого тайма! Но не стоит отчаиваться, дорогие голозрители, ведь впереди еще 45 минут игры, - вещала голограмма комментатора Селезнева. - А теперь проанализируем увиденное. У нас в гостях...
   Пупко щелкнул выключателем головизора. Из VIP-ложи российской делегации ему и так прекрасно было видно, что происходит на поле. Команда действительно была одним целым, но это целое делало, казалось, все возможное, чтобы проиграть с крупным счетом. Медлительные хулиниане при полном попустительстве обороны забивали один из одним мячи в ворота ошарашенного К'ааргхаана, а нападающие россиян топтались где-то в середине поля, не делая даже попыток зацепиться за мяч. В довершении всего, последний мяч забил в свои ворота "размороженный" Онопко.
   - Это конец. Гибель российского футбола, - прошептал президент МРФС. - И моей карьеры тоже.
   - А кто виноват, Витя? Сам напортачил, а теперь стонешь. - Початков не отрывал взгляда от экрана мобильника. - И не спорь! Вот скажи мне, например, ты доклад своих ребят о Зенде внимательно изучил?
   - Ну...
   - Вот именно. Про культуру и обычаи читал?
   - Да на кой они мне сдались, - взорвался Пупко.
   - И напрасно, - невозмутимо продолжал Початков. - А я вот прочитал. И много, скажу тебе, интересного узнал. Занятная нация эти зендяне. Мазохисты какие-то, ей-богу.
   - В смысле?
   - А у них авторитет определяется количеством и степенью перенесенных физических мучений, представляешь? Чем больше тебя бьют, тем больше уважают. А мученическая смерть вообще прославит в веках. Во всех уважаемых семьях кто-то из предков погиб страшной смертью.
   - С ума сойти, - выдохнул Пупко.
   - Точно. И в том, что Прынжела не работал на чужбине, ты ошибаешься. Просто копнуть надо было поглубже. - Старый чиновник погрозил коллеге пальцем. - Успел, успел он один матч провести. С "Батистутосом" из Габриэля.
   - И что?
   - Что-что. Проиграл аутсайдеру 0:10. Аргентинцы, сам понимаешь, ребята горячие, избили зендянина до полусмерти. Сильно вырос тогда наш друг в глазах соплеменников. Теперь вот нас топит, на тот же результат надеется. А то и на смерть лютую.
   - И что же делать, Иваныч? - растерянно пробормотал Пупко. Мысли путались, выхода видно не было.
   - Да есть одна мыслишка, Вить. - Початков поднялся из кресла. - Пойду-ка я, побеседую с нашим тренером. Может и получится что-нибудь.
   Пупко молчал. Ему красочно представлялась мученическая смерть Прынжелы от рук разъяренных российских болельщиков. А заодно и его, Пупко, мученическая смерть.
   Вернулся Початков довольным до крайности, уселся в кресло и с показным интересом стал листать программку матча.
   - Ну не тяни, Иваныч, - взмолился Пупко.
   - Нормально все, - подмигнул Початков. - Сейчас заиграет команда, вот увидишь.
  
   И команда действительно заиграла. Да еще как заиграла! Пораженные переменой в игре соперника хулиниане совершенно не успевали за юркими россиянами. Защитники Прынжелы не давали им ни малейшего шанса, а форварды Филин и Коржиков вколачивали мячи в ворота противника. В итоге каждый сделал по хет-трику, а победный мяч забил головой, обросшей новой густой шевелюрой, подключившийся в атаку Онопко.
   7:6! Стадион ликовал, уничтожая остатки контрабандной пиротехники, а в российской ложе президент Пупко обнимал смущенного Початкова и кричал ему прямо в ухо:
   - Иваныч, ты гений! Как тебе удалось? Не томи, Иваныч, рассказывай.
   - А что особенно рассказывать, - потупился Початков. - Просто сказал я нашему зеленому тренеру, что особые мучения у нас, в России, достаются как раз победителям. Вот он и постарался.
   - И что, он так тебе и поверил? - удивился Пупко.
   - Не сразу, конечно. Но после того, как я разрешил свои мысли прочитать, поверил. Понял, что не вру.
   - Как это - не врешь? Ты его что, всерьез пытать собирался, в случае победы?
   - Нет, конечно, - засмеялся Початков. - Но ты сам посмотри, что у тебя в ближайшие дни запланировано? Банкет в МРФС, банкет в ПФЛ, со спонсорами застолье, еще делегации разные дружественные, вроде хохлов, так?
   - Само собой. Да еще с министрами встреча, там потом тоже банкет. А может, и Президент пригласит...
   - Вот видишь. А теперь представь, сколько Прынжеле водки придется выпить. Причем с непривычки, на Зенд-то мы водку не экспортируем. И что с ним потом наутро будет? Да он таких мучений в жизни не испытывал, может еще загнется, не дай бог, конечно.
   - А вдруг, на него не подействует, - зачем-то сказал Пупко, понимая, что теперь уже, в принципе, все равно.
   - Подействует, Витя, подействует. Русская водка на всю галактику одинаково действует, - усмехнулся Початков. - Вот такие дела. Учись, пока я жив.
   И бывший президент МРФС снисходительно похлопал преемника по плечу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"