Крымов Олег : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, почему не надо будить спящих пассажиров...


   - Вот ответь мне, Костя, только на один простой вопрос: какого дьявола? Какого дьявола я на все это согласился? - сокрушался Себастьян Рейес, капитан дальнемагистрального ныркового космического корабля Ту-3144-100, носящего в миру звучное прозвище "Дилижанс". - Почему не послал этих ископаемых к чертовой бабушке?
   - Не, кэп, ну ты как маленький, честное слово, - развел руками Костя Ралко, старший помощник, бортинженер и вся остальная команда "Дилижанса" в одном лице. - Можно подумать, у нас варианты имелись. Или дактили тебе недостаточно прозрачно намекали? Что, мол, либо берете нашего пацана, либо с прохождением таможни могут возникнуть проблемы...хм...трудноразрешимые. Было?
   Рейес не отвечал, и это был именно тот случай, когда молчание олицетворяло собой согласие. Правда, капитан тут же снова пошел в атаку.
   - Ну а тогда скажи мне, почему я тебя, барана, не оставил на этой чертовой планете? А? - Тема нечистой силы явно не давала Себастьяну покоя. - Летел бы сейчас спокойно к Земле-матушке, в потолок поплевывал. А теперь что прикажешь делать?
   - Басти, ну ладно, что я специально, что ли, - виновато промычал Костя. - Я же только посмотреть хотел.
   - Посмотрел? Молодец. А в кнопочки непонятные тыкать зачем было, инженер ты наш дипломированный? - Капитан распалялся все сильнее. - Лежал себе дактиленыш в заморозке, и слава богу. А сейчас где его искать?
   - Ну, с корабля он точно никуда не денется, - осторожно заметил Ралко.
   - Это радует. Слушай, а чего они, вообще, надумали ребенка на нашей посудине отправлять? Да еще одного, без взрослых?
   - А как им иначе до Земли добираться, лайнеры не ходят-то пока еще? А наши "Дилижансы" и для грузов подходят, и для пассажиров, - Костя махнул рукой. - А что касается взрослых, то сам знаешь, дактили за копейку удавятся, им легче груза больше накидать за те же деньги. Они в этом вопросе не комплексуют: заморозят, чтобы психику перелетом не травмировать, и в путь, у нас кто-то из посольства встретит. Сколько раз уже летали, и взрослые, и дети. И ничего, нормально все.
   - Было. Пока кое-кто руки куда не надо ни засунул. - Капитан поднялся из кресла. - Ладно, пойду я поищу этого... разморозка, а ты давай связывайся с крылатыми, может подскажут что-нибудь, все равно мы сами с криокамерой не сладим.
   - А может, я посмотрю? Я же все таки...
   - Сиди. Ты уже один раз посмотрел. - Рейес вышел в коридор, не забыв при этом громко хлопнуть дверью.
   Костя вздохнул и потянулся к передатчику.
  
   После непродолжительных поисков Себастьян настиг беспокойного пассажира в самом дальнем углу трюма.
   - Иди сюда, малыш, не бойся. Дядя Басти даст тебе конфетку, - глупо улыбаясь, увещевал Рейес.
   "Малыш" недоверчиво щелкал клювом и пятился от страшного капитана.
   Дактиленыш представлял собой точную, только уменьшенную копию взрослого жителя Кибелы, а те в свою очередь были поразительно похожи на населявших когда-то Землю крылатых ящеров. Члены экспедиции, открывшей Кибелу, сразу же, не раздумывая, окрестили аборигенов птеродактилями. Впоследствии название было сокращено до более удобоваримого - дактили.
   Продолжая бормотать что-то, как ему казалось, успокаивающее, капитан надвигался на крылана, но тут ему под ноги неожиданно подвернулся совсем неуместный здесь старый термос. Сдавленно выругавшись, Рейес рухнул на спину, а дактиленыш с радостным свистом перепрыгнул через барахтающегося капитана и, помогая себе неразвитыми крылышками, устремился в сторону рубки. Сумевший, наконец, подняться Рейес яростно рыча ринулся за маленьким паршивцем.
   Ворвавшись в рубку, Себастьян стал свидетелем сцены, над которой в другой ситуации не прочь был бы долго и с удовольствием поржать: Ралко, шипя сквозь зубы проклятья и переворачивая немногочисленную мебель, пытался изловить дактиля, а тот, свистя и подпрыгивая, радостно танцевал вокруг старпома. Видно было, что игра доставляет ему массу удовольствия.
   Однако, с появлением капитана силы стали не равны, дактиленыш был пойман и, несмотря на протестующие пощелкивания, заперт в кают-компании.
  
   Вернувшись в рубку, Рейес тяжело плюхнулся в капитанское кресло и вытер рукавом потное лицо. Физическая форма Себастьяна определенно не способствовала погоням за резвым инопланетянином.
   - Уф-ф-ф... запарился. Ладно, что у тебя? Связался с дактилями?
   - Да типа того, - Костя тоже уселся на свое законное место. - Ну что, кэп, говорят, беды особой-то нет: до Солнечной один нырок остался, мелкий должен вынести без проблем, даже без криокамеры. Только вот...
   - И чего ждем тогда? - перебил капитан. - Давай ныряем, пока еще чего-нибудь... Достал он меня, если честно. "Железо" в норме? Так, курс у нас какой?
   Рейес пробежался пальцами по кнопкам консоли и нахмурился. Повторил еще раз, стукнул по панели кулаком, потом бросил взгляд в лобовой иллюминатор и... остолбенел.
   - А-а... почему? - выдавил капитан.
   - Вот это, похоже, как раз то. - Ралко был озадачен не меньше Рейеса.
   И немудрено, поскольку за бортом корабля не было ничего. Сплошная тьма, бесконечная и безначальная, без единого намека на звезды. Приборы также ничего не фиксировали. Млечный Путь куда-то запропастился.
   - Что, то? - глуповато спросил Рейес.
   - Слушай, Басти. - Костя, похоже, взял себя в руки. - Крылатые что-то там говорили про способности...
   - Какие способности?
   - Ну, мол, в определенном возрасте у маленьких дактилей открывается такой дар, ненадолго совсем, что чуть ли ни чудеса могут творить, особенно в состоянии эмоционального всплеска. Они еще это слово употребили... "бллюрл", что ли.
   - И что это значит?
   - А хрен его знает. "Переводка" не сработала, выдает сообщение, что слово в равной степени может означать, как "бог", так и "дьявол".
   - С ума сойти...
   - Точно.
   Пару минут напарники молчали, ошарашено глядя друг на друга.
   - Костя, а как же они так живут? - прошептал Себастьян.
   Старпом молча пожал плечами.
   - А что же нам делать теперь? - сегодня у капитана явно был день глупых вопросов. - Чего у него так всплеснуло... эмоционально, а?
   - Может, не нравится одному взаперти сидеть? - предположил Костя.
   - Так выпусти его! - взорвался Рейес. - Быстро!
   Ралко пулей вылетел из рубки.
  
   Дактиленыш радостно скакал на голове старпома, пускал ему за воротник слюни и непрерывно свистел. Впрочем, Ралко на все эти выходки внимания не обращал, не моргая уставившись в чернила космоса.
   Звезды, вопреки ожиданиям, на место не вернулись. Зато прямо перед "Дилижансом" возникло нечто оранжевое, сильно смахивающее на земное торнадо, только очень уж больших размеров. И этот смерч с приличной скоростью надвигался на несчастный корабль.
   - Костя, ну придумай что-нибудь, - промямлил разом побледневший Рейес. Кажется, побелело не только лицо капитана, но и его волосы, и даже ботинки.
   - А что я могу придумать, - огрызнулся Ралко.
   - Не знаю, отвлеки его чем-нибудь.
   - Да чем я его отвлеку! Хотя... - Костя поскреб редкую поросль на подбородке. - Слушай, кэп, а и правда, есть одна мысль.
   - Действуй, старпом, действуй, родной. - Рейес был близок к истерике.
   Ралко выскочил из кресла и взял маленького дактиля на руки.
   - Пойдем, мелкий, дядя Костя тебе кое-что покажет интересное. Веришь? Вот и молодчага.
   Дактиленыш без возражений подчинился, доверчиво вцепившись в рукав старпомовского комбинезона.
   Себастьян Рейес сидел, вцепившись в подлокотники кресла, и пытался вспомнить если не молитву, то хотя бы подходящее проклятие. Но, как назло, ничего путного в голову не приходило.
   Оранжевый смерч надвигался.
   И тут зажглись звезды.
   Замигал оживший навигатор, по монитору поползли строчки расчетов. В рубку влетел запыхавшийся Костя.
   - Ну как? - выдохнул он. - Я ему "ящик" включил, фильм какой-то. Получилось?
   - Получилось, Костя, получилось, гений ты доморощенный. - Капитан защелкал тумблерами. - "Железо" как?
   - В норме.
   - Тогда ныряем отсюда, к богу в рай. Три, два, один. Нырок!
  
   Земля. Родная и долгожданная.
   Вот только она была не одна.
   Вокруг планеты роились сотни необычных, но в то же время смутно знакомых космических кораблей. Смертоносные жала орудий не оставляли сомнений в намерениях пришельцев.
   - Господи, это еще что? - пробормотал Рейес.
   - Война?
   - Да какая, к черту, война, Костя? У кого может быть такой флот? И не было нас всего три дня, войны так быстро не начинают. Да и не с кем воевать, в конце-то концов.
   И вдруг капитан понял, где он уже видел ЭТИ корабли.
   - Константин, а вам этот агрессор никого не напоминает? - ласково спросил Себастьян. - Ты какой фильм дактилю поставил, придурок?!
   - "Галактические войны"... кажется.
   - Идиот! - Капитан побагровел от ярости, слюна летела во все стороны. - Кретин! Быстро выключи!
   - А что поставить-то? - Ралко уже мало что соображал.
   - Да что угодно! Детское что-нибудь! Доброе, твою мать, и светлое! Бегом!
   Рейес обмяк в кресле, слушая грохот ботинок старпома.
   Капитан зажмурился и сидел так несколько минут, боясь пошевелиться, а когда открыл глаза, сразу же пожалел об этом своем поступке. Ибо то, что он увидел, вряд ли могло пригрезиться кому-то даже в самом диком и сюрреалистичном сне.
   Улыбаясь во весь рот, перепрыгивая с Цербера на Плутон и дальше к Нептуну, по Солнечной системе шел своей неподражаемой походкой гигантский, воистину космических размеров Микки Маус, самый знаменитый мышонок Галактики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"