Крымова Елена : другие произведения.

В погоню за флейтой удачи. Глава 6-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Как хорошо спится на природе, особенно если выдался такой суматошный день как у нас вчера. Ещё более сладок сон, если знаешь, что и следующий день будет ничуть не лучше, а, скорее всего, сложнее. Просто глаза не хотят открываться, и никакая сила не может заставить меня это сделать. Ну, разве что запах свежеприготовленного кофе и аромат яичницы, нежно щекочущие ноздри. Я решил пойти на компромисс, глаза не открывать, но из шалаша выбраться. К сожалению, в своём решении пойти на компромисс, я был не одинок. Проныра, закрыв глаза, так же шёл на восхитительный запах. И произошло то, чего и следовало ожидать - мы столкнулись. Зацепившись друг за друга, я и бесёнок кубарем покатились до самой воды. Распавшись на два самостоятельных объекта у самой кромки озера, мы по пояс окунулись в воду.
  - Молодцы, - похвалил нас Дормидонт, - я уже вас хотел будить, а вы сами встали и умыться успели.
  - Ещё и постираться, - в тон ему заметил ехидный кот.
  Это замечание навело меня на идею, что не плохо бы перед завтраком немного поплавать, а заодно и сполоснуть рубашку, так как чистая одежда всегда приятнее грязной. Не долго думая, я снял джинсы и нырнул. Так можно убить двух зайцев, и я поплаваю, и рубашка с носками на мне постираются.
  Через пятнадцать минут, бодрый от прохладной воды, старательно прополоскав вещи и развесив их на ветвях для просушки, я был готов к завтраку.
  - Иду, иду, - раздалось кваканье водяного. - Да помоги же мне, Вит. Несподручно мне с ней на берегу.
  Довольный Водяныч протянул мне бутылку, наполненную мухоморовкой. Осторожно пристроив её около наших вещей, я поспешил к импровизированному столу. Все с вожделением глядели на грандиозную яичницу с лучком, помидорчиками и сладким красным перцем. На столе были булочки, сыр, масло, колбаска. Теперь я понимаю, куда ходили домовой и Чёртова Бабушка, что бы не голодал любимый внук, она запасла нам продуктов на месяц вперёд.
  - Дормидонт, - поинтересовался я, уплетая завтрак, - как тебе удаётся достать из торбы именно то, что требуется в данный момент.
  - Очень просто, думаю о том, что мне требуется в данный момент. Если я не разрешу, то ты можешь разрезать торбу на кусочки, но ничего из неё не достанешь, - пояснил домовой, разливая кофе по кружкам. - Эх, жаль, последнее кофе высыпал, в этом мире оно почти не растёт.
  - Я так и знал, - грустно заметил кот, допивая третью кружку, - нет в мире совершенства.
  - Ты обещал рассказать о " тётке Аглае", что у Мыколы поселилась, - любопытному бесёнку натерпелось узнать всю историю целиком.
  - Согласен, пришло время вам всё узнать. Впрочем, ещё надеюсь отговорить хоть кого-нибудь от этого опасного мероприятия, - начал свой рассказ Дормидонт. - Как я уже говорил, никакая это ни тётка, ни Аглая и тем более не человек. Её даже нечистью назвать сложно.
  - Правильно, - поддакнул водяной, - нечего нечисть оскорблять родством с этим существом, паучиха, она и есть паучиха.
  - Действительно, это самое точное из названий этого чудовища. Живёт оно в пустыне, обычно в старых разрушенных городах. Для его логова необходимо бывшее жилище человека, эльфа, кого угодно. Главное, чтобы земля была пропитана эмоциями. И чем дольше на ней стоит город, тем больше различных чувств она впитывает. Вот этими бывшими чувствами, оставившими свой след на земле, и питается в своей норе паучиха. Но раз в сто лет, когда мимо пролетает комета Ларити, ранней весной, она выбирается и ищет живые чувства. У встретившейся жертвы она отбирает всё: любовь, радость, профессиональные навыки, надежду, даже само желание жить. Как паук, высасывает из людей все чувства, оставляет только пустую оболочку. Впрочем, ей подойдет любое существо, наделённое разумом. Хотя она и предпочитает эмоции несущее добро, но с таким же успехом может перекусить и ненавистью с болью. Обычно, все до кого смогла дотянуться паучиха, быстро погибают, но если сумеют выжить, то становятся монстрами пострашнее, чем она сама. Их и не отличишь от обычного человека, разве что только если внимательно посмотреть им в глаза - там абсолютная пустота, как будто в бездну глядишь без конца и края. У такой оболочки не осталось ни совести, ни жалости, даже страха и того нет.
  - Лет триста назад, я ещё совсем маленький был, можно сказать почти головастиком, - вмешался в разговор водяной, - в оазисе Байхара располагался большой город. Тамошний правитель решил из таких пустых оболочек войско создать. Ему казалось, что армия будет непобедима из таких воинов, которым неведом страх, боль, усталость, жажда наживы и та отсутствует, то есть, и на содержании воинов можно прилично сэкономить. Мечта, а не армия. Не ведаю каким образом, но правитель сумел договориться с паучихой, в обмен на жизни людей в небольшом отдалённом поселение и души тех пятисот солдат, из которых она сделает пустые оболочки. Та свой договор исполнила честно, и султан Бахара получил своё войско.
  - И что, он стал властелином мира? - не удержался от вопроса бесёнок.
  - Нет. Просто не стало самого оазиса Бахара. Султану не пришла в голову одна простая мысль - как он будет управлять такой армией? У пустых оболочек нет души, нет собственных эмоций, но они помнят об их существовании и единственное их желание почувствовать что-либо вновь. Принося другим боль, страх и ненависть они пытаются ощутить отголоски исчезнувших чувств. Им безразлично на кого нападать. Просто город Байхара был ближе всех, и они, прежде чем погибнуть самим, стёрли его с лица земли. Оставшиеся жители разбежались, разнеся эту историю в предостережение излишне амбициозным владыкам, - Водяныч назидательно поднял палец вверх. - Одно мне так и осталось не понятно, - водяной задумчиво почесал в затылке. - Если пустым оболочкам всё равно на кого нападать, тогда почему они вначале добрались до дворца, и их самой первой жертвой стал сам правитель вместе со своими советниками.
  - А паучиха, куда делась она? - Василия всегда больше интересовал не поучительный смысл историй, а конкретные детали.
  - А что ей сделается? - развёл лапами Водяныч - В свою нору ушла, её время на поверхности ограниченно. С момента появления, только пять месяцев может находиться она на солнце.
  - В это время все безрассудные искатели приключений пытаются найти её логово, - усмехнулся домовой. И пояснил, видя наше изумление, - когда она выходит на охоту за душами, то в норе остается кокон из паучьего шёлка. Это не просто ткань, если изготовить из неё одежду, то в самую лютую стужу, в ней будет тепло, а на солнцепёке - прохладно. Ещё она предохраняет от любого яда. За один такой кокон можно купить целый город. Вот этими авантюристами паучиха в основном и питается. Не всегда же ей так везёт как с Байхарой. Жители пустыни хорошо знают повадки этого монстра. Несмотря на то, что она может принять любое обличие, как женщины, так и мужчины, причём образ будет всегда вызывающий к себе расположение и доверие, одна примета остается неизменной. Это маленькая черная родинка над бровью, в виде паука.
  - Поэтому ты и насторожился, когда Мыкола стал рассказывать о неизвестной родственнице, приятной с виду и имеющую такую же родинку? - сделал я простой логический вывод.
  - Правильно мыслишь, Вит, - Дормидонт одобряюще на меня посмотрел. - Но вначале меня насторожило, что к незнакомой женщине всё село лечиться приходить стало. С чего бы это вдруг все разом разболелись? Мастера ремёсла забывать стали.
  - Так что же всё село пустыми оболочками станет, и Мыкола тоже?! - ужаснулся Проныра, принявший близко к сердцу все проблемы великана-хлебопёка.
  - Не всё так быстро делается, паучиха появилась совсем недавно, неделю или две, не больше. Противодействия не ожидает, вот и раскинула сети на всех жителей разом. Через три месяца мы бы уже никого не спасли, выпила бы она людей начисто, до самого донышка.
  - Вспомнил! Вспомнил, о чём тот толстяк на берегу ещё бубнил! - внезапно завопил водяной во всё горло. Сидевший рядом с ним бесёнок даже подпрыгнул от неожиданности. Водяныч был чрезвычайно горд своей памятью, просто лучился от самодовольствия. - О шёлке он говорил, о паучьем шелке.
  - Вот и разрешилась загадка, откуда эта напасть взялась, - Дормидонт в сердцах хлопнул себя по колену. - Эх, люди, какие же вы бываете порой жестоки, самонадеянны и глупы.
  - А порой самоотверженны, добры, мужественны, - в тон ему подхватил Василий и, подмигнув мне, добавил, - впрочем, все эти качества не добавляют им ума. Взять, например, Вита, - кот хотел было пуститься в пространное описание всех моих промахов, но, увидев, что я открыл ноутбук, посчитал за лучшее прикусить язык.
  - И что мы в итоге можем уразуметь, - домовой огладил свою бороду и принялся излагать свои выводы. По-видимому, на этого человека магия не действует, она его просто не замечает. Вот и ты, Водяныч, не почувствовал его присутствие. И волшебство паучихи, не оказало на него воздействие. Он смог не только разбудить её раньше времени, но и договорился с ней обменять жизни сельчан на кокон паучьего шёлка. Наверное, в нём и привёз её сюда, раз сторожевые маги Облачного города ничего не почувствовали, а мимо них просто так не пройдёшь.
  - Теперь всё ясно-понятно, - почти промурлыкал Василий, - идём бить морду или чего там вместо неё у "тётки Аглаи". Я так понимаю, что эта совершенно несъедобная Ночная Звезда, ей не по вкусу.
  - Да, она блокирует попытки паучихи выпить эмоции, а также является противоядием от её яда. Однако всё не так просто. Физическая сила у неё огромнейшая. Человека без особого труда одним движением напополам разорвёт. Близко к ней подходить опасно. Может, передумаете, ребята? - неуверенно спросил Дормидонт.
  - Вот ещё, - возмутился кот, - я, по-вашему, зря эту гадость рвал? Быстренько собираемся и за дело.
  Пока все складывали лагерь и мыли посуду, я трудился над заказом водяного. Кое-какое изменение в программе и на поляне появились десять огромных бутылок, переливающихся разноцветными искрами, а так же два огромных стакана, вместимостью по литру каждый. Что бы не было скучно, а также для тренировки своих с компьютером способностей, все бутылки получились разных цветов.
  - Уважил, вот уважил, молодец, Вит! - на радостях водяной стукнул меня по плечу, и я отлетел к кустам смородины словно пушинка. Никогда бы не подумал, что в таком достаточно неуклюжем лягушачьем тельце, столько силы.
  - Водяныч, - осторожно укладывая бутылку с мухоморовкой в торбу, обратился к нему домовой. - А как на людей твоё варево сказывается?
  - По-разному, - честно ответил водяной, - вот на тебя, скорее всего, как обычная брага подействует, а с людьми разные, но всегда неприятные для них превращения происходят. Вот недавно, мои соседи, разбойнички, утянули кувшинчик, теперь у меня на четыре лягушки больше, и все задиристые такие, сладу с ними нет, - пожаловался он. - Вот если бы не их музыкальный слух и хороший голос, давно бы съел, - Водяныч досадливо лязгнул зубастой челюстью. - Вот почему я вам и не предложил отведать моей знаменитой мухоморовки. Хотя честно признаюсь, лучше меня никто в нашем краю брагу не варит, - водяной приосанился и раздулся от гордости, ну точь-в-точь большая жаба. Однако, после недавнего дружеского хлопка по плечу перепончатой лапой, я стал боле уважительно относить к этому неуклюжему на вид созданию.
  - Сколько надо выпить, и как быстро происходят превращения? - настойчиво продолжал расспрашивать Дормидонт.
  - Одной кружки вполне достаточно. А насчёт времени сказать не могу, - Водяныч поскрёб лапой затылок, - пожалуй, это от человека зависит. И не столько от его размеров, сколько от количества гнили в душе. Один может и целую кружку выпить, а другому и глотка хватит.
  - Вот, что Вит, дорога дальняя, всё может произойти, изготовь-ка бутылочку литра на полтора, только прозрачную, чтобы с первого взгляда было видно, что в ней добрая брага находится. А ты, Водяныч, наполни её своей мухоморовкой, авось пригодится.
  Мы с водяным переглянулись и с уважением поглядели на хозяйственного домового, дело говорит. Создание новой ёмкости заняло тридцать секунд. Прихватив получившуюся бутылку, Водяныч нырнул в озеро. Пока ожидали его возвращения, у меня появилась кое-какая идея. Уж очень дальняя предстояла нам дорога, идти пешком вовсе не хотелось. Вот если бы была машина, но по лесу на ней далеко не уедешь, а вот лошадь будет в самый раз.
  - Вит, - подлез ко мне Проныра, - что изобретаешь?
  - Надоело пешком ходить. Хочу лошадь создать, вот только думаю какую, - отозвался я, набирая очередной проект транспортного средства.
  - А чего думать-то, она должна быть сильная, но мирного нрава, - внёс предложение Дормидонт.
  - Большая, чтобы все поместились и достаточно широкая, чтобы было удобно на ней ехать, - заметил кот.
  Предложения посыпались со всех сторон, я только успевал вносить новые коды.
  - Сделай её не очень высокую, чтобы если упасть, то не было бы больно.
  - Чтобы могла постоять за себя, если нападут враги.
  - Умную.
  - Красивую, чтобы цвет был необычный, всем на зависть.
  - И с усами, - зачем-то добавил бесёнок.
  - Что!!? Где ты видел лошадь с усами? - в один голос завопили кот и домовой. Но было уже поздно. Я на автомате ввел пожелание в программу, раздался хлопок, и на поляне возникло наше совместно произведённое транспортное средство.
  - Эй, это квак понимать? - раздался недоумённый возглас водяного.
  - Это лошадь, - печально произнес я, разглядывая огромного муравья стоявшего перед нами.
  - Да, ну, - замотал головой Водяныч, - а то я лошадей не видел?
  - Чем вы недовольны? - возмутилась Сонечка. - Всё как вы заказывали. Он большой, сильный, вы вполне на нём поместитесь, не очень высокий, метр двадцать в холке. Усы, опять таки, в наличии.
  - А почему он такого странного цвета? Я что-то не припомню ни лошадей, ни муравьёв такой загадочной расцветки, - поинтересовался домовой, осторожно обходя получившуюся "лошадь".
  - Сами же просили красивого и необычного, а теперь капризничаете, - фыркнул компьютер.
  Действительно, трудно было не согласиться с тем, что изумрудно-зеленый в лимонный горошек муравей выглядит очень оригинально. С опаской глядя на большую голову, украшенную мощными жвалами, вид которых недвусмысленно указывал, что перед нами не просто муравей, а муравей - солдат, я тихонько поинтересовался у Дормидонта.
  - Как ты думаешь, он действительно мирного нрава? Судя по украшениям на его голове, постоять за себя для него не проблема.
  - Извините, что напугал вас, - вежливо, приятным голосом обратился к нам муравей, - я сторонник мирного урегулирования любых возникших проблем. Меня весьма коробят вульгарные военные действия с применением грубой физической силы. Моему мировоззрению чрезвычайно близки воззрения пацифистской идеологии.
  - Это он о чём тут говорил? - переспросил ничего не понявший бесёнок.
  - Вы же просили - умного, - оправдывалась Сонечка.
  - Да, - согласился кот, - но не настолько. Я так понимаю, что угрозы для нас данная, скажем так, лошадь, не представляет.
  - Вы совершенно верно изложили суть дела, достопочтенный собеседник, - подтвердил муравей, - только вы не совсем правильно интерпретировали мою наружность. Я не могу являться лошадью, так как отношусь не к виду животных, а к виду насекомообразных.
  - Ой, ну какая клёвая лошадка получилась, вот только объясняется таким заумным языком, что ничего не понятно, - вздохнул бесёнок. Подойдя в плотную к представителю насекомообразных, он осторожно погладил его по лапке, и с надеждой глядя в глаза, спросил, - ты ведь меня покатаешь?
  Растерявшийся муравей кивнул, и Проныра мигом взобрался ему на спину.
  - Миленький, ну, пожалуйста, ну покатай, что тебе стоит, давай шажок и ещё один. Лошадка, ты такая хорошая, - разливался соловьём бесёнок.
  Не ожидавший такого напора муравей сдался и покорно потрусил по поляне. При этом ворчливо заметил.
  - Молодой представитель чёртообразных, я не лошадь, о чём в достаточной степени информировал вас, в самом начале нашей беседы.
  - Ага, - кивнул совершенно счастливый Проныра, - только я ничего не понял, ты не мог бы говорить более простым языком. И потом, ты же меня катаешь, значит, ты - лошадка.
  Против такого аргумента нашему транспортному средству возразить было нечего.
  - К тому же насекомых такого размера и цвета не бывает, - добавил бесёнок, чем окончательно вогнал в ступор муравья.
  - А лошади, по-твоему, все как одна, зелёные в лимонный горошек, - съехидничал Василий.
  - В какой горошек? - ели слышно переспросил муравей.
  - В лимонный, - удостоверил его кот, - понимаешь, есть кони в яблоках, а ты у нас в лимончик.
  - Всё!! Хвати с меня! Что, чёрт возьми, здесь происходит, я требую объяснения! Кто вы такие, чёрт побери! И немедленно прекратите меня, профессора Муравиуса, обзывать лошадью, - возмутился муравей.
  - Давай, Вит, - подтолкнул меня Дормидонт, - растолкуй всё уважаемому профессору. - А вы оба, - обратился он к коту и бесёнку, - кого угодно довести можете, быстро сюда.
  - Подумаешь, - протянул Проныра, нехотя слезая со спины глубокоуважаемого профессора, - за то теперь, он на вполне понятном языке разговаривает, сразу всё ясно, будешь выпендриваться - получишь по шее. Вот только ругается несколько однообразно, без должного вдохновения, ну ничего, пообщается с нами - научится.
  - Извините нас, пожалуйста, - начал я, - меня зовут Виктор, для друзей - Вит. Это Дормидонт, он домовой. Там в кустах водяной - Водяныч.
  Водяной действительно с интересом следил за развивающимися событиями, но из безопасных кустов. Честно признаться, я бы и сам с большим удовольствием вёл бы этот диалог с рассерженным муравьём из этих же кустов. Но делать нечего - положение обязывает.
  - А эти два шутника, столь рассердившие вас, кот Василий и бесёнок Проныра, - закончил я представление окружающих. - Мы не хотели причинять вам какое-либо неудобство. Дело в том, что нам предстоит долгая и опасная дорога, поэтому при помощи магии мы решили создать лошадь, в результате после перечисления всех необходимых для неё качеств, появились вы.
  - Но я не лошадь!
  - Конечно. Вы гораздо лучше. Если бы вы согласились сопровождать нас в нашем путешествии, то могли бы расширить свои познания абсолютно в любой области, - попытался я уговорить наш строптивый транспорт. Муравей задумался, шевеля усами.
  - Понимаете, я нахожусь в несколько затруднительном положении, с одной стороны мне очень льстит и интригует ваше предложение, так как я - географ, изучаю окружающий мир. Но с другой стороны, мой мир и ваш немного отличаются друг от друга. Меня так же смущает слово опасная, мои взгляды не допускают кровопролития.
  - Ты не волнуйся, - выскочил вперёд бесёнок, - всё предстоящее кровопролитие мы берём на себя. Соглашайся. Ты самая лучшая лошад....
  Толчок в бок от Василия прервал фразу Проныры, тот на секунду задумался и выдал следующее.
  - Ты самый лучший ездовой профессор на свете!
  - Хорошо, - принял решение муравей, - я согласен, такая возможность узнать знакомый мир с других высот больше никогда не представится. Вот только не могли бы вы вернуть мне мой прежний окрас, этот для меня слишком уж авангардный.
  - Попробую, - неуверенно протянул я, открывая компьютер, - как бы не было хуже.
  По задумчивому жужжанию Сонечки было похоже на то, что она разделяет мои опасения. И мы с ней были правы, так как профессор Муравиус стал ярко-синим в красную клеточку, потом кричаще-оранжевым, затем малиновым с золотыми разводами.
  - Стойте, - взмолилась несчастная жертва экспериментов, - вы были совершенно правы, каждый следующий раз хуже предыдущего, давайте остановимся на начальном варианте.
  Вернув профессору его первоначальную расцветку, слегка приглушив яркость зеленого и лимонного цветов, мы стали прощаться с водяным. Обняв каждого из нас, и утирая зелёной лапкой слезу, Водяныч давал последние наставления.
  - Как только Левиафаныча увидите, сразу покажите ему бутылку и не забудьте передать привет.
  - Как же мы его узнаем? - сморщил пятачок Проныра, что являлось признаком глубокой задумчивости бесёнка. - Не бегать же по всему берегу с бутылкой наперевес.
  - Узнаете, - развеял его и наши сомнения Водяныч. - Моего брательника сложно не узнать, тем более, он вас первый найдёт. Как увидите, что на вас сплошные зубы мчатся, сразу бутылку на песок ставьте и быстренько отбегайте подальше, на ходу погромче привет передавайте. Только бегите очень быстро, а то мало ли чего. Он у нас в семье спортсмен, как раз по бегу специализируется, - с гордостью добавил водяной.
  Вещи были давно уложены, и мы пошли осёдлывать нашего скакуна, то есть уважаемого профессора Муравиуса. Дормидонт достал из торбы мягкое одеяло и накинул его на профессорскую спину. Проныра одним прыжком оказался наверху и, обняв муравья за шею, начал нашептать ему что-то успокаивающее. Наш скакун слегка нервничал перед дальней дорогой. Оперившись на согнутую муравьиную лапу, следом забрался домовой потом я. Василий, надев кроссовки, пристроился позади меня и даже умудрился свернуться клубочком. Наконец все устроились. Сидеть оказалось достаточно удобно, и главное от земли очень близко. Так как это была первая поездка в моей жизни на лошади, в смысле на муравье, поэтому я был несказанно рад, что в случае падения лететь будет недалеко.
  - Профессор, вам нетяжело? - осведомился я у Муравиуса, в глубине души переживая за такое вмешательство в жизнь муравья.
  - Виктор, вы разве не знаете, что одно из самых сильных существ на земле это муравей, я легко могу нести груз в несколько раз превышающий собственный вес. При теперешних моих размерах, я вас почти не ощущаю. И так, друзья мои, в какую сторону лежит наш маршрут.
  - Едем бить паучиху! - радостно завопил Проныра и подпрыгнул несколько раз в нетерпении.
  - Нет, - рассудительно заметил домовой, - вначале нужно выяснить, что связывает паучиху и разбойников, зачем она к ним Мыколу направила, и откуда у них одежда разыскиваемого нами человека.
  - Правильно, - отозвался Василий. - Весьма любопытно, в чём наш толстяк сейчас одет, не голый по лесу же бегает?
  - Водяныч, - окликнул я водяного, - у тебя тут разбойники далеко обитают?
  - Нет, часа два ходу, если пешком. Тропинка как раз выведет, как до большого дуба доедете, заберитесь на него. С его ветвей, если на восток глянуть, разбойничий лагерь как на ладони увидите. Поосторожней там, себя берегите.
  Мы помахали на прощание водяному, и Муравиус побежал по тропинке. Шесть лап, это не четыре ноги. Муравей бежал быстро и ровно, тряске не ощущалось, и мы наслаждались поездкой. Кот даже умудрился слегка вздремнуть. Меня всегда интересовала эта способность Василия, он мог спать где угодно и когда угодно. Расстояние до большого, приметного дуба, наш скакун преодолел всего за полчаса, вместо двух часов обещанного пешего хода. И то, приходилось несколько сдерживать пыл профессора, когда, увлекшись, он сильно увеличивал скорость.
  
  Глава 7.
  Это был не просто дуб, а, по-видимому, патриарх всех дубов. Огромное дерево в шесть обхватов гордо возвышалось на поляне. Со стороны создавалось ощущение, что могучее дерево держит на своих ветвях само небо. Если забраться на самую вершину, то, наверное, можно увидеть не только лагерь разбойников, но и весь окружающий мир.
  - Василий, - я стал толкать в бок спящего кота. - Пора за дела браться.
  - Ну, почему, как за дела - так Василий, а как поспать - так кто-нибудь другой, - проворчал кот, открывая один глаз и оценивая взглядом высоту дуба. - Небось, ещё и на дерево мне лезть придётся.
  - Вы правы, глубокоуважаемый Василий, по своей природе, вы лучше всех из находящихся здесь видов живых существ, приспособлены к лазанью по деревьям, - профессор Муравиус посчитал своим долгом логически обосновать необходимость именно Ваське лезть на дерево. - Ведь не смотря на ваши воистину необычные размеры, вы продолжаете относиться к классу кошачьих, подвид домашняя кошка.
  - Я не кошка, я кот! - рыкнул Васька и, подойдя к великану дубу, принялся с удовольствием точить об шероховатую кору когти. Было видно, что Василий прекрасно понимал - лезть ему, но уж очень не хотелось коту этого делать. Наверх-то он без труда заберётся со своими когтями, а вот при спуске вниз, как это частенько бывает у домашних кошек, могут начаться проблемы.
  - Осмелюсь только напомнить, чтобы вы не забыли снять весьма удивительную обувь, находящуюся на ваших задних конечностях. Если я подойду к дереву, то вы достаточно легко сможете дотянуться до нижней ветки с моей спины.
  - Вит, это о чём он опять? - шёпотом переспросил Проныра, косясь на разговорившегося профессора.
  - Это он требует, чтобы Васька перестал валять дурака, быстро скидывал кроссовки и забирался на дерево, а он его подсадит, - так же шёпотом перевёл я слова профессора.
  - Вы можете не шептаться, у меня прекрасный слух, - обиженно заметил Муравиус. - Виктор, вы абсолютно правы по-поводу моего предложения Василию. А вам, Проныра, я смотрю несколько не хватает образованности, что ж с превеликим удовольствием займусь восполнением пробелов в ваших знаниях.
  Судя по кислому выражению морды бесёнка, ему и без перевода стала понятна нависшая над ним угроза учёбы. Василий решил вмешаться и заступиться за приятеля.
  - Достопочтенный профессор Муравиус, вы конечно правы, по-поводу некоторой не хватки утончённости и образованности нашего друга, но с другой стороны, ваши речи больше подходят для аудитории учёных мужей, а не для простых искателей приключений, к тому же выполняющих важную миссию по спасению мира. Причём отмечу, по личной просьбе самой Госпожи Удачи, которая, будучи знакома с нашим Пронырой, находила его чрезвычайно милым и сообразительным. Из всего вышеизложенного следует, что вам, почтенный профессор, всё же лучше стараться объясняться более просто, так как это гораздо лучше подходит для нашего путешествия. Относительно образования нашего молодого друга, то весьма вероятно, ежедневное общение с вами, на повседневном уровне, и так пойдёт ему на пользу. Не могли бы вы заодно развеять мои сомнения относительно некоторых различий в строении муравьёв нашего и вашего мира. Насколько мне не изменяет память, у нас данный вид насекомых не имеет слуха, но возможно, у меня несколько устаревшие сведения.
  Я, Дормидонт и Проныра слушали разглагольствования кота открыв рот и мысленно сравнивали его речь, произнесённую сидючи на печи посередине озера, к великой радости лягушек, и теперешнее словоблудство. Интересно, какие ещё таланты откроются в ходе дальнейшего пути? Как бы то ни было, от учёбы Васька бесёнка отмазал. Профессор задумался, потирая передними лапами усы, похоже, аргументы кота возымели своё действие.
  - Наверное, вы правы, - неуверенно признал правоту кота Муравиус. - Всё дело в том, что человек, у которого я учился речи, предпочитал выражаться именно таким образом.
  - Очень вам сочувствую, но если можно, то на "ты", - предложил Василий и отвесил профессору изящный поклон, точь-в-точь кот из мультфильма "Кот в сапогах" только шляпы с пером не хватало. А я-то ещё удивлялся, почему он частенько перед зеркалом крутился? Видать поклон репетировал.
  - Я постараюсь, хотя это и очень непривычно, - согласился Муравиус и принялся размахивать лапами, в точности копируя движения кота. Ответный поклон вышел не такой изящный, но муравей очень старался. - Относительно вопроса о слухе, то не могу судить о том, слышат или нет родственный мне вид насекомых, обитающий в вашем мире, так как не обладаю всей полнотой информации. Я же ощущаю звуковые волны всем телом, поэтому мой слух намного превосходит ваш.
  - Что ж, это очень ценное качество и думаю, не раз пригодится нам в дороге, - философски заметил кот. - А теперь займёмся делом.
  Аккуратно поставив кроссовки в сторонке, Василий запрыгнул на спину профессора, а с неё легко достал до нижней ветки. Крепко цепляясь когтями за кору, он добрался до удобной развилки среди веток и стал внимательно оглядывать окрестности, приложив переднюю лапу козырьком к глазам. Спускался наш Вася совсем не так элегантно, как забирался наверх. Мне думается, он бы совсем предпочёл этого не делать, а ждать команду спасателей-добровольцев, но взять-то её было неоткуда. Разве что мы с Сонечкой могли постараться что-нибудь придумать, но после случая с печкой, кот предпочитал не связываться больше с магией. Минут через десять, совершив великолепный прыжок с нижней ветки, тяжело дышащий, но весьма довольный собой кот оказался рядом с нами у подножья дуба-великана. С важным видом поправив лапой усы, Василий принялся давать нам отчёт об увиденном.
  - Лагерь разбойников в пятнадцати минутах ходьбы. Я там насчитал человек двадцать. Плюс двое в кустах спят на посту за следующим поворотом тропинки. Возможно, ещё и в доме кое-кто остался.
  - Значит мы без помех, можем захватить двух сторожей и выяснить всю недостающую нам информацию, - предложил я своей команде.
  Оставив профессора охранять кроссовки и компьютер, мы осторожно направились к спящим разбойничкам. Как и указал кот, за поворотом тропинки на поляне, под густыми кустами орешника, спали двое. При слове "разбойник", моё воображение всегда рисовало здоровенного заросшего мужика, расхаживающего с кистенем и дубинкой на большой дороге. А здесь, свернувшись клубочком, спали два пацана лет по десять-одиннадцать, правда, чумазые - страсть. Увидев столь "грозных" представителей разбойничьего племени, даже у воинственно настроенного Проныры на мордочке было написано сочувствие.
  - Берём этих вояк и относим их к дубу, - шёпотом предложил мне домовой, - вот только как бы сделать, дабы они не заорали спросонок? Лишний шум нам сейчас не к чему.
  - Это просто, - обрадовался бесёнок, потирая лапки. - У меня как раз заклинанице подходящее имеется, из серии "для утихомиривания излишни громогласных певцов". Причём самим певцам, кажется, что они распевают во всё горло, вот только окружающие их не слышат.
  Проныра что-то прошептал, стукнул копытцем по земле, произвел финт хвостом и сделал приглашающий жест в нашу сторону. Подхватив одного из мальчишек за руки и за ноги, я и домовой осторожно отнесли его к дубу. Оставив ошарашенного разбойника под присмотром Муравиуса, мы вернулись за другой жертвой, сладко спящей на поляне. С не меньшей осторожностью, он был доставлен и помещён рядом с первым.
  Таких грязных и лохматых разбойников я отродясь не видел. Я, конечно, не могу похвастаться большим количеством знакомых промышляющих на большой дороге, но по крайне мере, их описание в книгах встречается. Проныра тем временем взял допрос в свои руки, или точнее лапы. Заложив их за спину и подняв хвост, он с грозным видом вышагивал мимо пленных.
  - Слушать меня внимательно, двух раз повторять не буду. Чтобы не было лишних соблазнов, смотрите сюда, - сняв жилетку, он ткнул пальцем в череп со скрещенными костями и надпись. - Прочли, что здесь написано? - суровым тоном бесёнок обратился к испуганным мальчишкам.
  Те замотали головой в разные стороны, причём так, что было совершенно непонятно, прочли они или нет.
  - Отставить мотание головой, отвечать на мои вопросы коротко и ясно, - насупив брови, рявкнул Проныра в воспитательных целях.
  Несчастные разбойники открывали рот, но в ответ не было слышно не звука.
  - Вит, это чего и то с ними? - обратился ко мне, сбитый с толку бесёнок.
  - Умник, заклинание своё отмени.
  Бесёнок стукнул себя по лбу, что-то прошептал, и поляна огласилась невнятным бормотанием опрашиваемых, старательно пытающихся прочесть надпись на жилетке.
  - М-м, ме-мере ....
  - Вы, что читать не умеете? - разочарованно протянул Проныра, так надеявшийся похвастаться байкерской жилеткой и угрожающей надписью. - Вы что в школе не учились?
  - Мы учились, честно учились, - залепетали чумазые разбойнички, но, глядя на насупленного бесёнка, поспешили добавить, - но не очень долго.
  - Интересно, и сколько это "не очень долго"? - вмешался Василий, кто-кто, а кот никак не мог пропустить такую забаву. Он лежал вытянувшись во весь свой немалый рост и наслаждался тенёчком, но ради такого случая подошёл поближе и уставился жёлтыми глазами на пареньков.
  - По-по-полгода, - пытаясь выглядеть честными, сообщили мальчишки, но, оценив размер кота, решили немного скорректировать своё заявление. - Ну, может и не полгода, но три месяца точно, если ещё точнее, что-то около двух, в крайнем случае, месяц - железно.
  - Всё ясно, сбежали через неделю, - поставил диагноз Василий.
  - А как вы узнали? - недоумённо глядя на кота круглыми от удивления глазами, спросил один из парнишек. - Мы решили, что в школе скучно, вот и пошли в разбойники. Вы должны нас отпустить, а то мы им пожалуемся, и на вас чудовище напустят. Только сначала нас нужно обязательно накормить, - и он сглотнул голодную слюну.
  - А по шее вы не хотите?! - возмутился Проныра такой наглости.
  - Можете не отпускать, даже лучше не отпускать, а вот покормить обязательно, - предложил второй и жалобно шмыгнул носом.
  - Хорошо, - согласился Дормидонт, уж очень ему было жаль голодных огольцов. По впалым щекам мальчишек сразу было видно, что разбойничья жизнь была у них не слишком сытой. - Мы вас покормим, но с условием, вы толкуете нам все, что знаете о разбойничьем лагере. Причём честно и без привирания.
  Мальчишки закивали головами, с надеждой глядя на домового, выкладывающего перед ними разнообразную снедь.
  - А я бы всё-таки дал бы им обоим по шее, для профилактики, что бы не связывались с дурной компанией и не сбегали из школы, - буркнул недовольный Проныра, одевая жилетку.
  - Мой юный друг, - обратился к нему профессор, - хоть я и не сторонник подобных методов воспитания, но в данном случае абсолютно с вами согласен. А вы Василий как считаете?
  Посмотрев на то, как мальчишки с жадностью глотают бутерброды, запивая их молоком, припасённым хозяйственным домовым, кот согласно кивнул головой и высказал собственное мнение, поэтому вопросу.
  - Я бы ещё и уши надрал, чтобы неповадно было из дому сбегать. Родители, наверное, с ног сбились, а эти охламоны с разбойниками дружбу водить решили, - фыркнул кот и ловко вскрыл когтём новый пакет молока. - Вит, налей разбойничкам ещё, даже перед тем как драть уши, пацанов накормить как следует требуется.
  Чувствуя, что над их головами, а точнее шеями и ушами, сгущаются тучи, новоявленные разбойники даже перестали жевать и переглянулись.
  - Не надо больше по шее, - жалостливым голосом попросили они одновременно. - Мы здесь за один месяц столько наполучали, что на всю оставшуюся жизнь хватит.
  Видя, что мальчишки уже наелись, домовой выдал им по конфете, не забыв и о бесёнке. Пока троица с удовольствием хрупала сладкое угощение, Дормидонт всё лишнее сложил в торбу, и мы приступили к вопросам.
  - А теперь расскажите, что вы делали у разбойников? - начал я разговор, глядя на повеселевших мальчишек.
  - Мы живём в Китежграде, зовут нас обоих Семёнами. У меня отец - художник, а у него - кузнец, - начал своё повествование один из парнишек, тот, который был пониже и поменьше своего товарища. Волосы его, скорее всего, были светло - русыми, но под слоем грязи больше походили на тёмно-серую паклю, торчащую в разные стороны. - Родители отдали нас учиться в школу, а там был такой нудный и злой учитель, и было так скучно. Короче мы решили немного всех развеселить, - в голубых глазах мальчишки появилось лукавство, и рот принялся разъезжаться до ушей от одного воспоминания об удачливо сделанной проказе. - Набрали в болоте лягушек и сунули их в учительский стол.
  - Мы ведь не знали, что он их так боится, - старательно пытаясь выглядеть как можно невиннее, поддержал его второй Семён. Он был черноволос, тёмноглаз, а курносый нос украшало изрядное количество веснушек. - Когда на следующий день учитель во время урока открыл его, то лягушки из него выпрыгнули. Конечно им надоело там сидеть, - искренне попытался оправдать "непредсказуемое" поведение лягушек мальчишка. - Мы совсем не виноваты, что они прыгнули прямо в руки учителю. Он ка-ак заорёт! И ка-ак на стол запрыгнет! - с горящими от восторга глазами вспоминал "невинный как младенец" ученик.
  - А дальше совсем не наша вина, - поддержал приятеля Семён, тараща глаза в подтверждение своей "правдивости". - Не мы же его стол около открытого окна ставили, вот он со стола в открытое окошко и вывалился.
  - И грязную лужу не мы прям под окошком сооружали, она после дождя там осталась. Вот как седмицу назад до того самого момента дождь прошёл, так она и не высыхала почему-то, - пытался заверить нас веснушчатый проказник в своей полнейшей непричастности к такому чуду, как не высыхающая после дождя лужа. - И наша свинья, она просто так около лужи сидела, мы рядом живём. А уж, почему она вдруг за учителем побежала по всему городу, так это у свиньи спрашивать нужно.
  - Заодно у неё можно узнать, зачем она с учителя штаны сорвала, в аккурат на центральной площади. Уж туда-то он точно сам прибежал, - уже в голос хихикали оба шутника.
  - Чем штаны намазали? - спросил я, хохоча над проделками двух сорванцов.
  - Не штаны, - давясь смехом признался светловолосый. - Стул перед приходом учителя валерьяниным корнем натёрли. У него насморк, никаких запахов не чувствует, а свинья наша обожает запах валерьяны. Вообще-то мы не предполагали, что он так долго на стуле елозить будет, прежде чем стол с лягушками откроет. Шуму много было, мы на всякий случай в какую-то телегу забрались и уснули, а проснулись, когда нас разбойники будить стали. Вот они к себе в лагерь и привели, - закончил свой рассказ Семён. Теперь обоим мальчишкам было явно не до смеха, видать, хлебнули лиха у разбойников.
  - Разбойников-то много? - решил уточнить домовой количество предстоящих противников.
  - Много, - мальчишки честно пытались назвать цифру, но с математикой видать у них было ничуть не лучше чем с чтением. В конце-концов Семёны нашли выход из этой щекотливой ситуации и принялись просто называть всю шайку по именам, загибая при этом пальцы. По их подсчётам выходило больше двух десятков. - Вот только сейчас у них проблемы начались, - пацанята переглянулись, внимательно оглядели окрестности и подозвали нас поближе. Первым начал рассказывать светловолосый Семён, понизив свой голос до шёпота, - у атамана разбойников имеется волшебный перстень, при помощи его он может в камень превратить и человека, и любое животное. Вся округа его боялась. Купцы, когда по Торговому тракту в Китежград ехали, так завсегда атаману дань платили, никому ведь неохота камнем-то быть. Даже царю жаловались на разбойников. Только тот ничего сделать не может.
  - Это почему? - удивился я. - У него, что магов нет?
  - Да маги-то, конечно, есть, - пожал плечами второй Семён, - только с разбойниками как-то уже все давно смирились. Если купцы мирно платят, то никаких проблем вообщем-то и не возникало, да и не каждый караван останавливали. Это как повезёт. А вот если армию послать, - принялся рассуждать мальчишка, явно повторяя где-то подслушанный разговор. - так вот, ежели армию послать леса шерстить, да ещё и магов в придачу, то зело худо будет. Ещё неведомо кому в ходе битвы атаманское кольцо достанется, - Семён шмыгнул курносым носом и набрал в грудь побольше воздуха, чтобы произнести самую важную фразу из слышанного как-то разговора. - А может быть, нашедшему кольцо самому царём стать захочется?!
  - Так пока кольцо у атамана, разбойники непобедимы, - уточнил я, новость была явно не из приятных.
  - А вот и нет! - в один голос крикнули мальчишки. - Сейчас нет ни кольца, ни атамана, остался только его заместитель, хотя он ещё злее. После того как та тётка приходила, он вообще стал невозможным. Хорошо, что нас Мыкола защищал. А тут ещё это чудовище! А с ней толстый ещё был!
  - Стоп, перестаньте тараторить, - остановил их Дормидонт, - давайте по одному и по-порядку произошедших событий.
  Мальчишки кивнули, минут пять поспорили о том, кто будет рассказывать, наконец, один из Семёнов продолжил рассказ.
  - Вначале сюда пришёл такой толстый лысый дядька. Вместе с ним была женщина. Такая приятная, коса чёрная, глаза голубые, над бровью родинка. Было бы на чём, я бы вам их нарисовал, - предложил он.
  - Это не проблема, - заверил его я и уже собирался открыть компьютер, но тут меня остановил домовой. Показав глазами на мальчишек и на ноутбук, он покачал головой и достал из торбы альбом для рисования и десяток разноцветных карандашей. Передав всё Семёну, и пока все смотрели, как тот рисует, Дормидонт отвёл меня в сторону.
  - Вит, ты конечно хороший программист, а в этом мире и чародей не из последних, но если мальчишки увидят, что ты можешь при помощи компьютера, то новость об этом распространиться с небывалой скоростью. Мне совершенно не хочется бегать от каждого встречного, желающего завладеть непонятной для него штуковиной, могущей, по его мнению, сделать абсолютно всё.
  Перспектива действительно выходила не из приятных. О возможных последствиях того, если кто-либо действительно увидит нашу совместную с Сонечкой работу, я как-то раньше не думал. Василий поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза ехидным взглядом. Непроизнесённая фраза кота читалась без труда: "А ты, Вит, вообще мало думаешь. Хотя с другой стороны, чем тебе думать-то?". Крыть мне было нечем, и я сделал вид, что не замечаю насмешливо щурящегося кота. Наш художник закончил тем временем рисовать, но выглядел крайне смущённо и раздосадовано.
  - Вот дядька получился очень похоже, - протянул нам один из листов Семён. - А вот пришедшая с ним женщина.... Начинаю лицо рисовать, а получается паук, да ещё и страшенный какой-то.
  - Эх, малыш, - потрепал его по голове Дормидонт, - ты даже не представляешь насколько точно твоё изображение, ты ведь изобразил то, что скрыто от людских глаз магией. Такая она на самом деле и есть.
  Наша компания внимательно разглядывала портрет человека, последу которого мы шли. На вид ему было лет пятьдесят. Маленькие глазки, большой бугристый нос выглядывал словно клюв из толстых круглых щек. Губы сжаты в недовольную усмешку. Кустистые брови, совершенно лысый череп, торчащие уши. Человек производил весьма отталкивающее впечатление.
  - Да -а, - протянул Василий, - скажем так, не красавец. Ребятки, он действительно так противно выглядит или вы несколько приукрасили его?
  - Я точно рисую, - насупился художник, - отец говорит у меня талант, а он знаменитый Илья - художник, ему даже царь свой портрет заказывал. А этот, ваш, ещё и в женихи решил податься.
  - Это с такой-то рожей? - не поверил своим ушам Проныра. - Интересно, кто же на него польститься может? На месте невесты я бы ему несчастный случай при помощи сковороды потяжелее устроил.
  - Это он на конкурс женихов решил пойти, к царевне свататься, я нечаянно подслушал, - подняв на нас "честные" глаза признался Семён. - Ваш толстяк объяснял этой женщине, что так во дворец будет проще попасть.
  - Не за царской ли короной, он туда собрался? - вслух подумал я. - Кольцо, о котором упоминал Водяныч, по-видимому, было кольцом атамана разбойников.
  - Так она же волшебная, корона-то! Никто и приблизиться к ней не может, не то чтобы взять, об этом весь Китежград знает, - заверили меня в один голос оба мальчишки. Сын кузнеца, бывший гораздо крепче и шире в плечах своего приятеля, для полного моего успокоения добавил, - Вит, ты не волнуйся. Толстяку будет полный трындец, если он только попытается взять её в руки.
  - Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, предлагаю вернуться к прерванной теме о разбойниках. Так что случилось с атаманом и где его перстень?
  - Мы не знаем, что с ним, - мальчишки замотали головами и, понизив голос до самого тихого шёпота, принялись рассказывать. - Атаман пропал и его перстень тоже. Мы в тот день в как раз атаману и его заместителю обед принесли и кувшин вина. Только всё на стол поставили, как дверь распахнулась и вошла женщина. Сама такая приятная с виду, улыбчивая, а как глянула нам в глаза, так душа в пятки, ну мы и бегом оттуда, - светловолосый Семён замолчал на мгновение и поёжился, словно вновь переживая тот жуткий взгляд.
  - Мы значит в дверь, - продолжил рассказ его приятель, - а там, на пороге, толстый лысый дядька, ну никак мимо не проскочить, весь проём своим пузом занял. Так мы с разбегу в его брюхо-то головой и врезались. Дядька охнул и пополам согнулся мы мимо и бегом вниз по-лестнице. Так в кустах и схоронились до тех пор, пока страшная тётка и толстяк не ушли. Вот только атамана с тех самых пор никто не видел, ни перстня его.
  - А на толстом мужике парадный камзол атаманский был, - припомнил подробности произошедшего наш художник. - Я его как раз в камзоле и изобразил, может быть это вам поможет. Вот только у заместителя атамана глаза порой стали странными становиться, как будто пустые. Он и раньше добротой не отличался, а сейчас вообще зверем стал, чуть что сразу драться лезет. Мы сбежать хотели, а он грозит родителей убить, - Семен всхлипнул и заревёл в полный голос. Второй поддержал приятеля и оба мальчишки принялись плакать навзрыд, размазывая слезы по грязным лицам.
  - Успокойтесь, ну, не надо плакать, - утешал их жалостливый бесёнок. - Хотите, я вам прочитаю, что на жилетке написано?
  Слёзы моментально высохли, глаза заблестели, и оба Семёна с восторгом принялись рассматривать череп со скрещенными костями и надпись под ним.
  - Здесь написано, - важно произнёс бесёнок, - "Бойся враг, смерть идёт!".
  - Здорово, - завистливо вздохнули Семёны, глядя на то, как распирающийся от гордости Проныра надевает жилетку и заглядывает внутрь множества карманов, звеня молниями.
  - Значит, никакой магической защиты у разбойников не осталось? - на всякий случай уточнил я у мальчишек. Кольцо, конечно же, забрал наш толстяк, но возможно оно где-то завалилось в комнате, хорошо бы его поискать.
  - У них есть чудовище, его недавно привели. Страшное - жуть. Никогда про такое да же не слышал. Здоровенное, лохматое, зубы огромные, когти длинные. Оно теперь вместо кольца разбойников охранять будет, - немного подумав, предположил черноволосых хлопец. - Что теперь с нами будет?
  - Вы сейчас вот по этой тропинке, никуда не сворачивая, идёте до двух сросшихся берёз, от них по самой натоптанной дорожке на тракт, ведущий в Китежград. Пойдёте в сторону Облачного города. Там недалеко село Большие Хрюничи, остановитесь у Мыколы, - принялся я отдавать распоряжения, видя, с какой радостью в глазах слушают меня мальчишки. У них словно камень свалился с души. - Вы не волнуйтесь, мы с разбойниками поквитаемся, с чудовищем тоже разберёмся, доберёмся до Китежграда и скажем вашим родителям, где вас искать. Только не вздумайте в ближайшем озере купаться, там водяной мигом вами позавтракает. На какой улице родители живут?
  - На Малой Торговой, напротив торговца редкими товарами Сулеймана. Вы отцу мой рисунок покажите, он сразу мою руку признает.
  Семён протянул мне карандашный портрет человека, очень похожего на него, только старше на два десятка лет. Ничего не скажешь, талант у мальца. Пожав нам руки, а Василию, Проныре и профессору Муравиусу лапы, мальчишки припустили по указанной тропинке, только пятки засверкали.
  - Я так понимаю, что теперь вместо заместителя атамана разбойников, пустая оболочка, сам он покоиться в желудке паучихи, кольцо у толстяка, - подвёл итоги из всего услышанного Василий. - Единственное что меня смущает, это чудовище. Откуда оно здесь взялось, если раньше о нём даже не слышали?
  - Ура! - кричал бесёнок, прыгая на одной ножке, - теперь, наконец, идём бить чудовищ, разбойников и паучих.
  - Мой юный друг, вы слишком нетерпеливы. К военным действиям нужно подходить с холодной головой и тогда вы одержите победу, - постарался несколько охладить его пыл профессор.
  - Для пацифиста, вы неплохо разбираетесь в боевой тактике и стратегии, - широко ухмыльнулся язвительный кот.
  Муравиус засмущался и сделал попытку покраснеть, что при его зелёно-лимончатой окраски смотрелось несколько странно.
  - Это у меня хобби такое, изучать великие битвы прошлого, поэтому я пойду с вами в лагерь разбойников. Даже если и не буду принимать участие непосредственно в военных действиях, зато вполне могу оказать моральную поддержку, - пояснил муравей своё решение
  Мы готовились к битве. Васька потягивался, разминая лапы, под полосатой шкурой перекатывались мышцы. Дормидонт достал свою любимую дубинку и сделал ей несколько взмахов. Проныра шёпотом припоминал подходящие случаю заклинания. Я то же попытался что-нибудь придумать соответствующее моменту, но в голову лезли какие-то пословицы, поговорки и ничего такого подходящего для сражения. Васька со вздохом бережно положил кроссовки в торбу домового, тот накрепко привязал её к профессору Муравиусу и моя команда была готова к бою. Причём бой начался несколько раньше, чем мы ожидали.
  На поляну внезапно высыпало человек пятнадцать самой разбойничьей наружности, судя по недобрым ухмылкам, нас ожидала жаркая встреча. Разбойники медленно приближались, уверенные в своей быстрой победе. Внезапно один из них споткнулся на ровном месте и кубарем покатился под ноги своих приятелей, те словно кегли попадали друг на друга. В пять секунд образовалась куча-мала из которой торчали руки, ноги, головы, дубинки, ножи и прочие принадлежности разбойного люда. Таких замысловато-витиеватых ругательств я не слышал даже от кота. Похоже, Проныра начал разминку.
  Василий и Дормидонт, стоя по разные стороны от шевелящейся кучи, точными ударами отправляли пытавшихся выбраться разбойников обратно, увеличивая сумятицу в рядах противников. Пора и мне было принять участие в общем веселье. Открыв компьютер, я начал с самого простого. Несколько комбинаций клавиш и на разбойников вылилось пару вёдер клея. Судя по усилившейся ругани и отчаянному сплёвыванию, некоторым "особо везучим" попало в рот. По мере застывания клея, воплей становилось меньше, всё как-то больше мычание слышалось, хотя и весьма выразительное. Неожиданно раздался свист над ухом, и стрела с черным оперением впилась в дерево, на два пальца выше моей головы.
  - Это что за шутки! - громко возмутился я, недоумённо глядя в разные стороны.
  На противоположном крае поляны, метрах в двадцати от меня, стояла другая группа разбойников, возглавляемых человеком со странно пустыми глазами. Он, не мигая, смотрел мне прямо в глаза, и от этого взгляда по спине побежали мурашки, а волосы непроизвольно встали дыбом. Рядом с ним находился лучник, накладывающий стрелу на тетиву. Я прекрасно понимал, что второй раз не смогу избежать неминуемой смерти, вот только как ни старался, не мог оторвать глаз от бездны пустоты, словно смотрящей на меня через глаза моего противника. Лучник злорадно улыбнулся, подмигнул мне и выстрелил. Точнее хотел выстрелить, но в самый последний момент, тетива лопнула с жалобным звоном, ощутимо треснув его по лбу.
  - Накося выкуси! - заорал довольный бесёнок, пришедший ко мне на помощь.
  Предводитель разбойников, не отрывая от меня немигающего взгляда, взмахнул рукой и ещё четыре человека натянули луки. Последовал залп, но сильный порыв ветра унёс стрелы далеко в сторону. Проныра был на высоте. Видя, что стрельбой нас вряд ли проймешь, главарь вытащил меч, его примеру последовали и остальные.
  - Вит, - тряхнул меня изо всех сил бесёнок, - очнись!
  Его голос слышался как сквозь вату. Я не мог оторвать взгляд от пустых бездонных глаз предводителя разбойников.
  - Извини, - донёся откуда-то издалека голос Проныры и на меня обрушился водопад совершенно ледяной воды.
  - А-а! - заорал я диким голосом, но наваждение исчезло. С изумлением обнаружил в десяти шагах от себя пятерых негодяев, осторожно подбирающихся с оружием наголо. Судя по их зверским рожам, намерения разобраться со мной были самые серьёзные. Над ухом опять просвистела стрела.
   - Да, ёлки-моталки! - в сердцах выругался я и опустил руки на клавиатуру. Что заказал, то и произошло. Из-под земли в мгновение ока выросли ёлки и закрутились как пропеллер. Воздушный вихрь подхватил растерявшихся разбойников и, судя по удаляющимся крикам, забросил их куда-то очень далеко. От всей души надеюсь, что их приземление будет ещё менее приятным, чем полёт. Тем более что прежде чем взлететь, каждый хоть раз получил ёловой лапой пониже спины. Когда елки, наконец, остановились, то иголок на их ветках заметно поубавилось.
  - Интересно, что нам теперь делать с этими весельчаками? - и кот указал лапой на огромный ком приклеившихся друг к другу разбойников. Ругаться они уже не могли и лишь слабо стонали.
  - Помниться Чёртова Бабушка просила не забывать её и слать весточки, - задумчиво глядя на "живописную группу товарищей" припомнил я пожилую леди, прекрасно умеющую объяснять как правильно себя вести. - Проныра, как ты думаешь, ей работники нужны: огород прополоть, полы вымыть, может постирать чего?
  - У неё без работы не останутся, а если ещё и открытку от всех нас добавить, то бабушка будет просто счастлива, - искренне заверил меня бесёнок. - Вит, ты не сердишься за своё купание? Ничего другого в голову не пришло, - извинился Проныра, глядя как я выжимаю мокрую насквозь рубашку.
  - Ещё пусть спасибо скажет! - вмешался Василий, внимательно изучающий торчащую из ствола дуба стрелу с бронебойным наконечником.
  - Спасибо, друг, - искренне поблагодарил я смущённого бесёнка, - если бы не ты, лежать бы мне сейчас под этим деревом, разрубленным на множество кусков. Вовремя ты морок снял.
  - Знаешь, Вит, смотрю я на стрелу, и всё больше меня уверенность берёт, - кот тронул лапой торчащее древко, и оно слегка завибрировало. - Если бы стрелок хотел, то был бы ты сейчас пришпиленным к дереву словно бабочка. Стрелок наш именно хотел, чтобы ты в его глаза посмотрел, - всё больше хмурился кот своим собственным выводам. - Никто случайно не заметил, среди улетевших разбойничков был их предводитель или нет?
  Все дружно попытались вспомнить, но во время битвы была такая суета, что проследить судьбу отдельно взятого бандита не представлялось возможным. В глубине души я был уверен, что полёта главарь каким-то чудом избежал. Ещё большая уверенность была в том, что мы с ним ещё встретимся и не раз. Недоброе предчувствие ледяным обручем на мгновение сжало сердце.
  Проныра уже принялся расставлять всех участников сражения в живописную группу, около поверженных разбойников. Даже уговорил профессора Муравиуса присоединиться к остальным, выражая, таким образом, признательность за моральную поддержку. Теперь бесёнок теребил меня, что бы я встал рядом и сделал фотографию для любимой бабушки на память. Что ж, порадовать старушку, это мы завсегда согласны. Расположившись рядом с друзьями и стараясь не загораживать наш боевой трофей, я произнёс заветные слова: "Сейчас вылетит птичка", - и набрал программу. Раздалось громкое чириканье, и на поляну вылетел взъерошенный воробей, громогласно возмущающийся, что его оторвали в самый неподходящий момент от воробьихи. Вслед за ним появилась наша большая фотография.
  - Братья позеленеют от зависти, - мечтательно проговорил бесёнок, любуясь нашим портретом, - ну как, Вит, отправляешь послание?
  - Сейчас, один момент, только бутылку с растворителем создам, а то, похоже, иначе этот клей не ототрёшь.
  На поляне возникла пятилитровая бутылка универсального растворителя, поглядев на кучу из пятнадцати разбойников, я, на всякий случай, добавил ещё парочку таких же бутылей.
  - Проныра, как ты считаешь, им тоже в рот по ромашке сунуть?
  - Интересно, каким образом, если у них рты склеены? - глубокомысленно осведомился Василий, - разве что сверху цветочками украсить, на манер торта.
  - По-моему, это будет уже лишнее, - согласился я и набрал адрес Чёртовой Бабушки. Появившиеся большие руки подхватили разбойников, растворитель, и отправили всё согласно пожеланию, фотография, планируя, устремилась следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"