Крымова Елена : другие произведения.

Перемена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы так ждём перемен, а готовы ли к таким, чтобы всё и сразу....

   Перемена
   Перемен требуют наши сердца. (Виктор Цой)
  
   Посвящается моим подругам Feole, Варье и Dissesto.
  
  Туман укрыл меня прохладным одеялом. Густой, вытяни руку - пальцев не видать. Что поделать, если июнь во Владивостоке - время белой мглы, особенно на моей Тихой бухте.
  - Мне сегодня двадцать пять стукнуло, - тонко намекнула туману, что хорошо бы получить чего-нибудь в подарок по этому случаю.
  Нечто легко прикоснулось к щеке, оставив на ней несколько капель воды.
  - Это не считается! Несерьёзно как-то. Тут дата круглая, а ты пустяками отделаться решил, - я погрозила пальцем.
  Раздался явно слышимый смешок, причём довольно ехидный, и в клубах тумана появилась призывная вывеска - "парикмахерская".
  - Намекаешь, что оплатишь причёску на завтрашнее торжество? Ну, раз ты платишь - оторвусь на полную катушку, - подмигнув белой пелене, смело потянула тяжёлую ручку на себя.
  Помещение оказалось совсем крошечное, всего на пару кресел. Явно скучающая женщина-мастер удивлённо уставилась на нежданную посетительницу.
  - У меня сегодня день рождения и очень хочется перемен, - я решительно направилась к креслу и плюхнулась туда, крепко сжав подлокотники. - Давайте, закрою глаза, а когда их открою, увижу в зеркале нечто совершенно на меня непохожее, - полюбовавшись пару мгновений висевшим на стене пером (метра три - не меньше!), крепко зажмурилась.
  - Перемен, значит, хотите, - голос мастера звучал тихо и задумчиво.
  
  Не знаю, сколько прошло времени, похоже, я даже задремала под клацанье ножниц и расслабляющие прикосновения к волосам. В лицо пахнуло чем-то душистым, такой запах приносит летний ветер с поля, где буйствует разнотравье. Он разом снял дрёму.
  - И имя тебе - Ветер Странствий, - прозвучало над ухом.
  - А почему не Кваказябра? - во мне проснулся дух противоречия.
  - Желаете изменить? - покладисто согласился голос.
  - Нет, нет!!! Вообще-то меня Леночкой зовут, но если не так, то пусть уж будет Ветер Странствий, - я быстренько упихнула дух противоречия куда подальше и открыла глаза.
  Ярко-рыжие волосы смотрелись необычно. Забранные в высокий хвост они действительно делали моё лицо незнакомым, почти чужим.
  - Хорошо, только откуда сей бронзовый загар взялся? Солнца у нас ещё особого и не наблюдалась, - озадачено провела ладонью по щеке. - А это что?!!!
  Длинная полоска от запястья до локтя светилась.... расплавленным камнем. Судорожно сглотнула и крепко зажмурила глаза. Помотала головой, отгоняя привидевшийся кошмар. Осторожно открыла один глаз, потом второй, и обречённо уставилась на руку. Конечно, полоса и не собиралась никуда исчезать. Послюнила палец и попробовала стереть это чудо дизайна. Лава под пальцем, лишь слабо пшикнула, отказываясь куда-либо деваться.
  - Мне хотелось перемен, не спорю, но не до такой же степени!!! И где мои вещи? Не в купальнике же я сюда пришла! И какой гад упёр мои кроссовки?
  Как и следовало ожидать, ответов на душетрепещущие вопросы не последовало. Комната была пуста и нема к моему возмущённому негодованию.
  - И как я нагая, босая, да с живописно разбросанными полосами магмы по всему телу, пойду? - взгляд скользил по пустому помещению, где не имелось ничего, могущего послужить хоть какой-то одеждой. Дело было даже не в наличии самой одежды, а в том, что вначале июня у нас ещё довольно прохладно, а уж когда туман висит, так без куртки и не выйдешь. - А может эту штуковину использовать, какое-никакое прикрытие?
  Огромное серебристое перо продолжало красоваться на стене. Воображение живенько нарисовало меня, всю такую неожиданную, да ещё и с трёхметровым пером.
  - Нет уж, - смахнула выступивший пот, - и так красивая. Остаётся в этом убедить встреченных по дороге домой прохожих.
  Дверь парикмахерской я распахнула с нарочитым шумом. Гулять, так гулять!
  То, что это не Владивосток, стало понятно сразу. Никогда за все свои сто пятьдесят лет мой любимый город не имел столь внушительного деревянного частокола, тёмной земли и горячего воздуха. А главное, кто-то спёр море!!! Сказать сразу захотелось столь много и всё нецензурное, так что слова буквально застряли в горле пытаясь пролезть без очереди. Поэтому пришлось, молча стоять с открытым ртом, ошалело вертя головой во все стороны.
  А потом я увидела его... и влюбилась. Вот так разом! Всё остальное стало казаться ничего не значащими мелочами. Он стоял такой большой, просто огромный. Умные, всё понимающие глаза. Крупный нос очень ему шёл, создавая загадочный шарм. А улыбка! Так и захотелось почесать его за ушком и дать морковку. Зачем мужику морковка?
  А причём здесь мужик? Он, конечно, тоже присутствовал, да ещё с недовольной мордой. Но я-то имела в виду зверя, возвышающегося над моей головой огромной рыжей горой.
  - Магмар! Подойди сюда! - рявкнул мужик, сверля меня взглядом.
  - Кто магмар? Я магмар? Вроде бы Ветром Странствий назвали, - я озадачено почесала в затылке и сделала несколько шагов вперёд. Во-первых, спорить с закованным в броню типом чревато. А во-вторых, так можно было дотронуться до зверика на котором этот "громкоговоритель" сидел.
  - Я вождь славного магмарского племени Торгор, - начал воинственный дядька с чувством бубня о войне, нападениях и никчёмных новобранцах.
  - Ага, - покладисто кивала я головой, соглашаясь с данными им определениями: и с "никчёмным", и с "новобранцем", а сама теребила рыжую шкуру страшного, но милого зверя.
  - Оставь боевого зорба в покое, это тебе не котёнок, - недовольно буркнул Торгор посреди своей пламенной речи о необходимости военных действий.
  - Не-ет, не котёнок, гораздо лучше.
  Зорб придерживался того же мнения, потому что удовлетворённо хрюкнул в ответ и наклонил могучую клыкастую голову, что бы удобнее было чесать ему шею.
  - Ты готова? - свёл вместе брови вождь.
  - К чему? - какое-то нехорошее подозрение закралось мне в душу. Что-то такое действительно он говорил, но я умудрилось прослушать, занятая зорбом.
  - Помочь отбить нападение крецов! И приказываю, отойди от зорба.
  - Крецы у нас кто? - нехорошее подозрение усилилось.
  - Повернись, - устало произнёс вождь.
  Сзади меня оказалась крыса, не простая, а с меня ростом. С животными таких размеров нужно быть предельно вежливой. Я улыбнулась и помахала ручкой. Крыс в ответ продемонстрировал длинные желтоватые зубы и выразительно пару раз лязгнул ими. Зорб оттер меня плечом и ударом копыта прикончил нахального зверя, собирающегося оттяпать у беззащитной девушки что-нибудь очень нужное и горячо любимое.
  - Вперёд! - Торгор вместе с моим защитником ринулся в самую кучу драки. Я бы то же последовала, имей в руках хоть палку. Но голыми руками, в купальнике и без обуви - у нас в роду сумасшедших не наблюдалось.
  Со стороны битва в посёлке больше напоминала детскую игру "догони и отбери" с небольшим дополнением "сверни шею противнику". Несмотря на свой рост, крецы оказались слабы, шустры и сильно вороваты. Они тянули всё, что попадалась под лапы: сушащееся на верёвке бельё, старую подкову, булку хлеба, у одного даже видела горшок с геранью. Однако огрызались они порой знатно, длинные зубы с лёгкостью прокусывали незащищённые доспехами руки или ноги. Прикончить воришек по одному не составляло труда, но когда крецы собирались кучей, опасность становилась весьма серьёзной. Вот такая стая из пятнадцати особей окружила Торгора с зорбом, причём самая наглая тварь вцепилась зубами в хвост моему любимцу! Этого я простить не могла! С боевым кличем:
  - А ну пошла прочь, дур-ра серая!! - ринулась на помощь. Клич удался, горжусь. Крецы, магмары, все на несколько мгновений остановились. В наступившей тишине слышалось лишь тяжёлое дыхание и позвякивание стёкол от изданной слабой девушкой звуковой волны. Ожидать повторного приглашения "пойти прочь" крецы не стали и спешно ретировались. Так начался мой первый день в мире Фэо.
  
  Прошёл ровно год. Год постоянных сражений и схваток. Теперь назвать меня "слабой девушкой" и "никчёмным новобранцем" ни у кого язык не повернётся. Полный боевой доспех и два меча за спиной были довольно вескими фактами, опровергающие подобные утверждения. Появился у меня и собственный зорб, маленький ещё, правда, зато сынок моего любимца. Вождь Торгор перепробовав все способы моего увещевания, от прямых приказов оставить его зорба в покое, до нижайших просьб прекратить баловать боевого животное, пошёл на хитрость и подарил мне собственного зверика. Впрочем, это не значит, что я перестала совать в пасть понравившемуся мне с первого взгляда существу то пучок клевера, то полутораметровую паучинную ногу. Он с одинаковым удовольствием сжёвывал и то, и другое. Мир Фэо стал привычным и обыденным. Схватки с монстрами всех размеров и мастей. Битвы с извечными противниками магмарского племени - людьми, в просторечье хуманами. Всё больше хотелось перемен.
  На одной из площади Дартронга, столицы магмарии, красовалась завлекающая надпись - Цирюльня.
  - А не поменять ли мне причёску?
  Мысль показалась вполне здравой, хоть что-то да изменится. Нужно же отметить день своего рождения!
  Помещение оказалось небольшим, всего на два кресла. Хотя нет, кресла остались в прошлой жизни, здесь стояли массивные стулья. Ну да, хрупкое сооружение моего родного мира вряд ли выдержит воина в полной броне. А расслабляться никак, кто знает, когда придётся сражаться в очередной раз.
  - Очень хочется перемен, сделайте что-нибудь этакое, оригинальное, - передала я свои пожелания мастеру и прикрыла глаза.
  Дунувший в лицо ветер принёс запах прогретой солнцем берёзовой рощи. Глаза открылись резко и сразу, как положено почуявшему тревогу воину. Ладони разом сомкнулись на рукоятях мечей - прямо передо мной сидела хуманка! Бледное лицо, взъерошенные каштановые волосы и пристальный взгляд.
  - Внимание, нападение магмарского демонолога!!! Все к оружию!!!!- взвыла за окном сирена.
  - Если магмары напали на этот город, то я тогда кто? - ответ напрашивался сам собой, таращился на меня из зеркала, и ой как не нравился. - И у кого здесь у нас такое дурное чувство юмора? - я рывком соскочила со стула, успев выхватить мечи. За спиной никого не оказалось, кто бы в этом сомневался!
  - Не голая, и на том спасибо, - столь красноречивому язвительному шипению мог позавидовать десяток змей. Подняв с пола свой рюкзак, доверху набитый эликсирами, травами и снадобьями, на мгновение замешкалась перед закрытой дверью. - А перо у Вас на стене всё же красивое, правильно я его прошлый раз портить не стала, - бросила через плёчо и с шумом открыла дверь.
  Площадь незнакомого города, чужие запахи, чужие люди. Оно, конечно, интересно, настроение только неважное. Хотя....
  - Значит, шутить изволите, так я не хуже! В душе всё равно магмаркой осталась.
  Народ сосредоточено сновал туда-сюда, озабоченный собственными проблемами, как-то всё чинно и благородно, сумасбродинки не хватает. Это надо исправить!
  По спине внезапно проскользнул холодок и стало как-то неуютно. Чей-то тяжёлый взгляд мазнул по моему лицу. Большому тяжёлому зверю с длиной мордой, увешанному бронёй по самый хвост, я явно не нравилась. Впрочем, как и его хозяину.
  - А вот и первые жертвы! - подстегнула к действиям мысль. На лицо улыбку, в глазах восторг.
  - О!!! Это же Сам... знаменитый, - добавив обожания во взгляде, я с придыханием произнесла. - Дозвольте вручить вам подарок от вашей горячей поклонницы? - сделав реверанс (ой, как неудобно-то в доспехах!) продемонстрировала несколько дорогих эликсиров. О таком пустяке, как добавленное в них слабительное, упомянуть как-то забыла.
  - Дозволяю, - покровительственно кивнул воин. Он хотел было спешиться, но я, опередив его, шагнула вперёд, вплотную прижавшись к боку грумвла.
  - Возьмите, пожалуйста, сама варила, - придав лицу млеющее выражение, привстала на цыпочки и протянула левой рукой элики. Правой же в это время засовывала под пластины брони зверя колючий чертополох. Животных люблю, но данную конкретную тварь, вместе с её хозяином, ненавижу! Недавно подловили меня за сбором трав. Травму поставил, а грумвол зорбику ногу прокусил, даром, что в два раза больше размером малыша. А тут такой шикарный способ отомстить подвернулся!
  - Доброй дороги, - нежно проворковала вслед удаляющейся парочке. Ездовой зверь заметно нервничал, периодически встряхиваясь всем телом, желая избавиться от досаждающей колючки. Пару раз даже взбрыкнул, едва не скинув всадника из седла. Мой враг ударил его пятками, призывая к порядку. А вот зря, между прочим! Удар пришёлся как раз по чертополоху, и теперь грумвол не просто взбрыкнул, он взвился на дыбы и понёсся сломя голову, воин вылетел бы из седла, если бы сапог не зацепился за подпругу. Теперь он растерял весь свой надменный вид, с вытаращенными глазами цепляясь за седло.
  Помахав рукой удаляющейся парочке, приступила к следующему этапу мести. Вокруг было столько ездовых тигров, а у меня как раз в запасе один сбор лежал, очень напоминающий по запаху нашу обычную валериану. Почему бы не порадовать стоящих без дела больших кисок?
  Стоило только открыть пробку, как тигры зашевелили носами, стараясь понять, откуда идёт столь приятный запах? Щёдрой горстью налила на самого ближайшего и самого любопытного полосатика. Остальные рванули к нему с крейсерской скоростью.
  - Берите, берите, для вас не жалко, - приговаривала я, одаривая и тигров, и мостовую, и проходящих мимо прохожих сильно пахнущим веществом. Минут пять никто ничего не мог понять, только шарахались во все стороны от прозрачных капель настойки. Тигры со всего города, не обращая внимания на сидевших на них и вопивших во всё горло седоков, принялись мурчать, кататься на спине и вылизывать шершавыми языками всё, куда попала упоительная (в прямом смысле этого слова) жидкость.
  - Это она, магмарский шпион! - как-то некстати послышался сдавленный сип человека. А как тут не сипеть, если три тигра усиленно обрабатывают языками твою тушку, а кое-кто и на зуб пытается попробовать. Как не тихо была произнесена фраза, однако её услышали многие. Улыбки стали почему-то нехорошими. За мечами, топорами и кастетами потянулись многие.
  - Пора делать ноги! - мысль звучало здраво и своевременно. - Вот только куда? Сделала шаг назад и упёрлась в Цирюльню. Как же быстро начинаешь соображать, если твоя жизнь вдруг оказывается на волоске.
  Дальнейшее произошло, как бы само собой, без моего участия. Дверь рвануть на себя, подхватить тяжеленный стул и вставить в ручку. Какое-то время он продержится, пока озверевшая толпа не сообразит разнести саму дверь топорами. Благо там вокруг киски веселятся, прикроют.
  - Быстро! Кардинальных перемен! Хочу! - крикнула я мастеру и закрыла глаза.
  
  Солёный ветер ударил в лицо и разметал волосы. Вокруг царила тишина, по крайне мере в помещение никто не ломился. Однако глаза всё же открывать я пока не решалась.
  - Готово, - послышалось сзади.
  Сначала осторожно посмотрела через ресницы в стоящее напротив зеркало. Ну, мало ли, что именно посчитают "кардинальными" переменами. А вдруг у меня теперь три головы? Но ничего суперужасного не видно, голова всё же осталась одна. Теперь можно и глаза открыть. Волосы полосатые, как у тигра, ярко-рыжие с каштановыми прядями. Осторожно глянула вниз. Одежда, от которой совсем отвыкла за этот год - джинсы, рубашка и куртка на коленях. Молча достала из кармана мобильник и, откинув крышку, уставилась на число. 3 июня 2010 год. Всё правильно, именно сегодня мне исполнилось двадцать пять лет.
  - А что это было? Было-то что? Галлюцинация? Сон? - и вы думаете, я получила ответ? В крошечной комнатёнке никого опять не оказалось! - Счастливо оставаться, - произнесла как можно вежливее. И, осторожно открыв дверь, задержавшись на пороге, спросила не оборачиваясь. - У вас очень красивое перо, чьё оно?
  - Грифона, - послышался смущённый отзыв. - Он на тримминг приходил, вот выпало.
  Дверь закрылась, и я шагнула в туман.
  - Ну, здравствуй, милый друг. Это твоя шутка была?
  Ласковое прикосновение оставило на моей щеке несколько капель воды. И что на это можно сказать в ответ? И много, и ничего. В задумчивости посмотрела на свои ладони, покрытые мозолями от рукояти меча. Такие не появляются за день или два.
  - А на следующий год подарок повторится? - вырвалось само, и я с надеждой уставилась в белое марево. - У меня там зорбик остался, - в голосе добавились просительные нотки.
  - Приходи, - прошелестело в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"