Крымова Елена : другие произведения.

Загадать желание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрт побрал, чёрт побери. Как знакомо. а куда деваются все те, кого оный чёрт побирает.

  Загадать желание
  
  Чёрное бархатное небо, усеянное звёздами. Где-то далеко внизу укрытая белым снежным покрывалом земля. Ветер треплет волосы. И как не заорать от восторга во всё горло?
  - Эге-ге-гей! Но-о, залётные!
  - Совсем сбрендила! - несущий меня в мешке чёрт недовольно оглянулся через плечо и демонстративно потёр длинное ухо. Он хотел ещё что-то добавить, но тут его пальцы наткнулись на солидную шишку на темечке и он лишь тяжело вздохнул. Так глубокомысленно и чуть печально умеют вздыхать только мужчины - при виде женщины в эмоционально боевом настроении. Тут лучше не связываться - целее будешь. А гроза, она прогрохочет и пролетит мимо.
  - Не ворчи, просто настроение великолепное. И потом, когда ещё на чёрте прокачусь, - я вытащила руку через собственноручно вырезанную маникюрными ножницами здоровенную дыру и примирительно похлопала "свою лошадку" по плечу, но радоваться жизни столь громогласно всё же перестала. Сейчас мне было настолько хорошо, что даже возможные разборки и нарекания по поводу "порчи казённого адского имущества" не слишком волновали. Хотя, начиналась эта история вовсе не так радужно.
  
  Я рыдала. Громко, взахлёб и с подвываниями. Вот ещё пять минут назад нашла в себе силы кривовато улыбнуться соседу в ответ на пожелания: "Счастливого нового года". А сейчас вою, как по покойнику. Хотя, почему "как"? Могу я оплакать свои разбитые мечты, надежды и большую, просто огромную любовь?
  Спустя десять минут, когда выплеснулись накопившиеся эмоции, а голос - охрип, пришла к выводу о бесперспективности подобного времяпровождения. А если перевести на нормальный язык - хватит ныть, займись делом! И какое дело сейчас главное? Правильно!
  - Начать новую жизнь! - произнесла я это громко, чётко и, очень надеюсь, решительно. - Когда ещё начинать новую жизнь, как не 31 декабря в семь часов вечера? И начну с удаления ошмётков старой. Что у нас тут? Рааамочка для фото. В мусор! Фотография самого Пашеньки. В клочки, мелкие клочки, мельчайшие клочки и в мусор! Календарь, изрисованный сердечками и словом "моя свадьба", и подчёркнутым 31 декабря, когда должна была она состояться - тем более в мусор! Но сначала - в клочки! Платье, в котором я "буду самой красивой невестой" по выражению Паши. Какие клочки? За него такие деньги платила! Я его надену на похороны этого самого Паши, чтобы плюнуть на его могилу! На энтузиазме ещё и пропылесосила квартиру целых два раза, всё какая-то польза от этого гада. И вот теперь, прижавшись лбом к холодному стеклу, смотрю в тёмное окно. Смотрю, думаю, вспоминаю.
  Как хорошо начиналось сегодняшнее утро.
  - У меня сегодня свадьба, сегодня 31 декабря.
  - Чтобы новый год начался с новой жизни, - как говаривал Пашенька. И так загадочно при этом улыбался, что хотелось бежать за этой улыбкой на край света. - Мы с тобой просто распишемся, не люблю глупых, старомодных и таких тривиальных торжеств, - изрекал он.
  - Да, дорогой. Как скажешь, дорогой, - да я и в рубище готова была бежать с ним к алтарю. И в шалаше жить, и этот шалаш строить.
  - Вот и чудненько. Жду тебя у себя в два часа нарядной и красивой.
  В строго назначенное время, (ах, Пашенька у меня так любит пунктуальность!) я подбегала к подъезду шикарных апартаментов моего будущего (но скоро и настоящего!!!) мужа. Чуть-чуть задержалась, а тут ещё лифт, как обычно, никак не подъедет. Была даже мысль пробежаться по лестнице, чтобы быстрее было. Но десятый этаж, он и есть десятый этаж. После такого забега, да на каблуках, да в шубе, не о свадьбе, а о душе думать придётся.
  - Опаздываешь, солнышко, - нежно пожурил мой жених, открыв дверь, - пойдём, милая, хочу сделать тебе сюрприз.
  Большая зала полна народа. (Ура, торжество всё-таки будет! Какой приятный сюрприз. Так хочется, чтобы весь мир знал - мы любим друг друга.)
  - Внимание, хочу представить вам мою невесту.
  В наступившей тишине раздались первые такты марша Мендельсона и в зале грянули бурные аплодисменты, а заодно смех, поздравления. Диссонансом общей радости выглядели лишь три рыдающие девушки в нарядных платьях.
  - Пойдём, солнышко, я тебя кое с кем познакомлю, - Паша потянул меня за руку к заплаканным красавицам. - Вот знакомься это Рита, Маша и..., - он слегка запнулся.
  - Нелли, - сквозь всхлипы напомнила блондинка.
  - И конечно Нелличка.
  Как-то внезапно стало холодно, несмотря на жарко натопленный зал. Почему-то вспомнилось, что и меня мой любимый по имени и не называл, в основном: "Солнышко, птичка и всякие прочие зайцы".
  - Видишь ли в чём дело, солнышко. Все эти красавицы являются моими невестами.
  - Бывшими? - я даже честно попыталась улыбнуться на эту шутку.
  - Почему - бывшими? Самыми, что ни на есть настоящими! Понимаешь, птичка моя, порой мы не властны над своими поступками. И если мужчина дал слово выиграть пари, значит, он должен его сдержать. Ты как считаешь, мужчина должен держать своё слово?
  Я вяло кивнула в ответ. Мысли просто разбегались в разные стороны, как перепуганные зайцы. В голове образовался вакуум.
  - Правильно считаешь, - словно строгий учитель у доски нерадивую ученицу похвалил Паша. - Пари, к слову, пустяковое. 31 декабря десять невест, не больше, но и не меньше, ожидают меня у алтаря. И я бы с радостью женился, причём на всех и разом. Жаль только, что многожёнство у нас запрещено. Поэтому, увы, увы, придётся ещё немного походить холостым, - похоже речь у него была заготовлена длинная, но раздавшийся звонок в двери заставил её скомкать. - Ты это, поплачь, что ли, - и, подтолкнув меня в сторону рыдающих девиц, мой "дорогой, любимый, единственный" поспешил встречать новую невесту.
  
  
  На какой-то миг мир для меня стал чёрно-белым, как старые выцветшие фотографии, и безмолвным. Люди вокруг беззвучно кривили рты в оскале смеха. Паша, словно аквариумная рыба, безгласно вещал публике. И тоненькая, миниатюрная брюнетка с безумно-счастливыми глазами, доверчиво держащая его за руку. Наваждение сняло лишь первые такты марша Мендельсона. И мир вновь приобрёл цвет, звук и горечь. На негнущихся ногах подошла к Паше и от всей души врезала ему в глаз. Секунду полюбовалась стремительно набирающим сине-фиолетовый цвет фингалом, и выскочила из квартиры.
  Не помню, где бродила всё это время, бездумно шагая, пока окончательно не замёрзла. И вот стою у окна в своей квартире, совершенно одна в последний вечер уходящего года. Душа пуста. И нет ни мыслей, ни чувств, ни желаний.
  
  Настойчивый стук в окно отвлёк от нерадостных размышлений.
  - Надо же, какие удивительно правдоподобные маски стали делать, - вырвался у меня восхищённый вздох, глядя на довольно упитанного чертяку, пытающегося привлечь к себе внимание. Нежданный визитёр был мохнат, рогат, имел красный пятачок и полную пасть кривых желтоватых зубов. - Видно, кто-то над соседями решил пошутить, да ошибся, - само собой напрашивалось логичное объяснение. Стук не прекращался, пришлось приоткрыть створку окна. - Тебе кого?
  - Вы бы не могли впустить меня через балконную дверь, а то с форточками у меня возникают определённые трудности, - и монстр указал рукой на свой огромный живот. В другое время я бы призадумалась о столь странных ночных гостях, но сегодня лишь пожала плечами и пошла открывать балкон.
  - Благодарю вас. Редко в наше время можно встретить подобную реакцию на такую, вообще-то невинную, просьбу. Разрешите представиться - Дед Мороз.
  - Я как-то раньше себе его несколько по-иному представляла, - опешив от подобного заявления, в задумчивости почесала затылок. Толстый чёрный чертяка с пятачком, рогами и хвостом очень отличался от привычного доброго Дедушки Мороза. - Чем докажешь?
  - Один момент, - чёрт достал из заплечного мешка красную, отороченную белым мехом, шапку и нацепил её на голову, - а теперь?
  Отрицательно покачала головой.
  - Почему? Вот смотри - красный нос имеется? - он ткнул в свой пятачок, действительно ярко-красного оттенка. Пришлось согласно кивнуть. - Идём дальше. Красная шапка в наличии? Мешок за плечами есть?
  Против этого возражений не нашлось.
  - А где тулуп, валенки и посох? - нашлась я. Мой визитёр засмущался и вытащил из того же мешка детский костюмчик Деда Мороза, по размеру как раз на пятилетнего малыша.
  - Понимаешь, такая запарка сегодня. Вот на складе выдали, какой нашли. Зато у меня борода натуральная, - похвастался чёрт и погладил себя по подбородку. Тощенькая бородёнка действительно там росла, и была даже кокетливо украшена красной ленточкой. - Теперь осталось последнее, - он запустил руку в мешок и извлёк оттуда ворох конфетных фантиков, изумлённо почесал ухо и сделал ещё одну попытку нашарить в мешке нечто нужное. В итоге, посередине комнаты образовалась куча из пустых коробок от печенья и шоколадных обёрток. Венчал всё это безобразие рваный шерстяной носок.
  - Я не для того час с пылесосом бегала, чтобы кое-кто мне тут свинарник устраивал! Дед Мороз, не Дед Мороз, а чтоб этой гадости сию секунду не было, а то ..., - озвучить угрозу так и не успела, потому что чёрт радостно завопил,
  - Нашёл, нашёл! Вот, - чёрт покрутил перед моим носом толстенный свитком. Заляпанная жирными пятнами и слегка надорванная бумага впечатлила меня куда меньше, чем куча мусора посреди комнаты, а потому руки сами потянулись за чем-нибудь тяжёлым. Этим "чем-нибудь" оказалась чугунная сковородка, купленная в подарок любимой мамочке. Оценив нехороший блеск в глазах, уверенность хватки на ручке и размер сковородки, чёрт поспешил навести порядок, пока кое-кто не перешёл к активным боевым действиям. Убедившись, что придраться больше не к чему, он откашлялся и торжественно произнёс,
  - Вы Евгения Борисовна Крылова? - чёрт требовательно уставился, ожидая ответа.
  Пришлось согласно кивнуть. Разбирало жуткое любопытство. Интересно, какой подарочек преподнесет столь необычный Дед Мороз? Один, от любимого, я уже получила. Чертяка, тем временем, раскрыл свой мешок и широким жестом попытался одеть мне его на голову.
  - Ты что творишь? - заорала я, отпрыгивая в сторону. - По правилам, ты должен достать из мешка подарок и вручить, а не меня в мешок пихать. Тем более, в мешок полный всякого мусора.
  На "Деда Мороза" законное возмущение произвело ровно такое же впечатление, как и глас вопиющего в пустыне. В смысле - никакого. Но он был не прав, что я успешно и доказала нехитрым способом - чугунной сковородкой меж рогов.
  - Баммм! - шапка несколько смягчила удар, но шишка всё равно вышла знатной. Она даже слегка приподняла эту самую шапку.
  - Ты чего дерёшься, дура? Я при исполнении!
  Возможно, в другое время и в другом месте, меня бы особо не возмутило это оскорбление. Тем более, совесть подсказывала, что в чём-то визитёр прав. Стучать гостей по голове чугунной сковородкой не совсем правильно. Но, то в другое время. И в другом месте. А сегодня это оказалось последней каплей.
  - Аааа! - я перешла на ультразвук и ринулась в атаку. Квартирка у меня маленькая, не чета Пашиным апартаментам, здесь особо не спрячешься. Толстый чертяка с визгом носился по двум комнатам, стараясь уберечь свою многострадальную голову. Наконец ему удалось занять стратегический плацдарм в ванной.
  - За что? Чего плохого тебе сделал? - заныл он из-за двери, подперев её от греха подальше своей тушей.
  - Ты хотел засунуть меня в мешок!
  - Я здесь не при чём, работа такая. Начальство решило подработать на Новый Год, а то, как всегда, бухгалтерия не пошла, перерасход средств. Они, значит, гуляют, а мы, простые труженики, работаем в поте морды своей.
  - Ты хотел сказать: "Лица"?
  - Это у вас "лицо", а у нас - морда. Слушай, у тебя бутерброд есть? - жалобно спросил чёрт из-за двери. - Так есть хочется.
  - Есть, выходи.
  - А драться больше не будешь?
  - Не буду. Тебе чаю налить?
  - С молоком и сахаром!
  Дверь осторожно приоткрылась, и пленник выбрался из ванны.
  - Понимаешь, лично я против тебя ничего не имею, - оправдывался мой собеседник, приканчивая уже пятый бутерброд. - Но у нас поступил заказ на желание: "Чтоб тебя чёрт побрал!". Вот я и это, значит,...того...пришёл. Желание, да ещё и новогоднее, да с вложением такого количества чувств, просто обязано исполниться. Вот видишь, тут написано, - он развернул изрядно потрепанный свиток, уронив на него пару крошек, и ткнул пальцем в строчку с моим именем и фамилией, в скобочках даже адрес был приведён. С утра сегодня кручусь, а сколько народу в мешке перетаскал - ужас, и никто даже сухарика не предложил, - жаловался чертяка, умильно поглядывая на последний бутерброд, скромно лежащий возле моей чашки.
  - А ладно - побирай! - и щедрой рукой придвинула к нему тарелку с так и несостоявшимся ужином. - Только два условия. Первое, сидишь и спокойно ждёшь, пока "наведу красоту". Я не собираюсь в незнакомое место являться кое-как одетой. Ад там, или не ад, но я, прежде всего, женщина.
  - А мёд ещё есть? - быстро согласился чёрт, наливая себе пятую кружку с чаем. - Ты не думай, это всего на одну ночь. Я тебе и приличное место, чтобы рядом всяких проходимцев не шлялось, подыскал.
  Ровно через пятнадцать минут я не просто "вошла" на кухню, я "вплыла", как может только девушка с полным осознанием своей неотразимости. Эффект превзошёл все ожидания. У чертяки не только отпала челюсть, но и сам он весь подобрался, расправил плечи и даже сделал попытку втянуть живот.
  - Только мусор не забудь из мешка убрать. А то неловко получится: всю такую красивую, и сажать вместе с дырявым носком.
  - Будет сделано! А что у нас во-вторых?
  - А во-вторых, исполнишь и мое новогоднее желание. Поберёшь того, кто мне такую "радость" устроил.
  - Ой, а может не надо? Ты у меня последний заказ на сегодня. Давай следующем году? Целых два раза его исполню, - заныл Дед Мороз, не забывая уплетать за обе щёки мёд. Боюсь, что многострадальный свиток украсят ещё и липкие пятна. - Ведь сначала тебя доставить нужно, а потом опять возвращаться.
  - Не надо "возвращаться", заберёшь одним рейсом. Мешок большой, а мой бывший жених никогда не отличался мощной комплекцией. Больше столь искренних пожеланий к новому году и ждать не от кого.
  - Женя, при всей моей благодарности и любви к мёду, я ведь могу стать грозным и страшным, - чёрт сделал попытку оскалиться во все зубы и посверкать глазами. Всю "страшность и грозность" сдуло в один миг, стоило мне ухватить за ручку тяжёлый аргумент в споре, под кодовым названием "сковорода чугунная".
  Минут через десять мы приземлялись на лоджию так хорошо знакомых апартаментов. Судя по громкой музыке и гулу голосов, веселье было в самом разгаре. На нас особо никто внимания не обращал.
  - И где в этой толпе искать его? - заныл чёрт, явно симулируя.
  Парочка яблок, подхваченных со стола, значительно улучшили его настроение. По крайне мере жалоб больше не поступало. Или в Аду плохо с фруктами, или мне удалось найти путь к сердцу этого Деда Мороза.
  - Собственно говоря, "героя моего сердца" искать особо не надо. Видишь, вон в уголочке сидит и глазом подсвечивает.
  Пашин фингал был отчётливо виден, несмотря на попытку припудрить это безобразие. Сам же он со скорбным видом сидел в обнимку с какой-то девицей и "вешал ей большую порцию лапши на уши". Чёрт неспешно подошёл к парочке, достал уже знакомый свиток с желаниями, где в конце подсвечивалось красным моё. Минута ушла на выяснение формальностей, ещё пятнадцать секунд на связывание Паши в компактный тючок. Пять секунд потребовалось на широкую улыбку во все кривые жёлтые клыки, отчего девушка впала в ступор, плавно переходящий в обморок.
  - Ты готова? - чёрт галантно протянул руку.
  - С тобой? Куда угодно! Один момент, - я метнулась к столу и выбрала два самых больших яблока. - Это - тебе, а второе кое-кому вместо кляпа, а то уши уже закладывает.
  Тот понимающе кивнул, придирчиво выбрал яблоко поменьше, и вскоре наступила благословенная тишина - ни проклятий, ни угроз, ни жалоб. А гремевшая музыка ничуть не раздражала.
  И вот опять мешок, но на этот раз путешествовать оказалось гораздо комфортнее. Всё-таки сидеть на тушке, пусть и слабо трепыхающейся, удобнее, чем болтаться в мешке, как, гм... скажем "... дцать килограмм картошки".
  Вся дорога заняла от силы минут десять. Просторная приёмная встретила шумом, гамом и суетой. Наша компания заняла небольшую очередь к столу начальствующего демона. Паша по этому случаю был развязан и поставлен на ноги.
  - Тут столько народу, а что делать-то придётся всем этим "побранным"? - шёпотом поинтересовалась у чёрта.
  - Что-что - работать! Котлы почистить, навоз убрать, золу выгрести. Да мало ли? Ад весь год копит всякую грязную и дурнопахнущую работу именно для таких случаев.
  Бурное воображение немедленно нарисовало яркую картинку. Меня - всю такую на каблуках, в длинном нарядном платье, с причёской (и даже не скажу, во сколько она мне обошлась - самой страшно) и чистящую закопчённый котёл. А рядом Паша. Весь из себя. Одетый с ног до головы во все сумасшедшие бренды, и вывозящий на тачке кучу навоза. Я, конечно, представляла себе первую брачную ночь, полную сюрпризов и неожиданностей. Но реальность превзошла самые изощренные фантазии. Стало смешно. Буквально согнулась от хохота. Чёрт вместе с Пашей, не сговариваясь, сделали шаг в сторону, на всякий пожарный случай. А я просто не могла остановиться. Вместе со смехом уходила обида и боль, и крушение надежд, и разбитые мечты. Наступало перерождение.
  - И кто это у нас такая смешливая? - недобро прищурился пожилой демон за начальственным столом, когда наконец-то подошла наша очередь.
  - Это Женя, ваше высокоблагородие. Это у неё от ужаса истерика случилась, - попытался выгородить меня "Дед Мороз".
  - Не надо, - я дружески похлопала по плечу своего друга. - Это не истерика, и вовсе не от страха, - сделала шаг вперёд и посмотрела прямо в глаза сидевшему за столом чертячему начальнику. - Просто всё, что случилось, и всё, что предстоит - это не самое худшее в моей жизни. Гораздо хуже было бы, если бы я вышла замуж вот за этого человека, так и не поняв, какой он на самом деле. И именно это до меня сейчас дошло.
  - Умнеешь, - согласился демон. Внимательно сверил нас со свитком желаний, поставил печать и щёлкнул пальцами. Из открывшегося портала вылетело двое мелких бесов. - Сопроводить, - он отдал краткий приказ и удовлетворённо вздохнул, за нами в очереди никого больше не было. Бесы вытянулись в струнку и молодцевато прищёлкнули копытцами. Один из них, не меняя сосредоточенное выражение морды, попытался ущипнуть меня сзади.
  - Рога поотшибаю, - тихо, но очень внятно предупредила нахала.
  - Стойте! Возвращайте их обратно, - раздался усталый голос демона за секунду до того, как мы шагнули в портал. - Ещё пожелание пришли, никак народ не угомонится, ангелы их побери! Уже давно праздновать пора, а я всё с вами разбираюсь. Так, тебе ещё причитается - огромный нос, горб, лысина, косоглазие и извини, - он сочувствующе глянул на моего бывшего жениха, - импотенция.
  Негромкий щелчок пальцами и в тот же миг все указанные пожелания разительно изменили красивую внешность Паши.
  - А эту срочно доставь по вот этому адресу, и на сегодня всё!
  Опять мешок, в котором я умудрилась проделать дырку маникюрными ножницами. Полёт и чёрное бархатное небо, усеянное звёздами. Где-то далеко внизу укрытая белым снежным покрывалом земля. И из горла рвётся крик восторга,
  - Эге-ге-гей!
  Ещё несколько минут и знакомый двор, мой дом и соседний подъезд. Чёрт остановился возле двери Сашки - одноклассника.
  - Давай, звони быстрее, - торопил меня сопровождающий, - скоро двенадцать.
  А я медлила и всё не решалась нажать кнопку звонка.
  - Спасибо тебе, - на мгновение обняла своего такого необычного, мохнатого, хвостатого, но всё равно самого лучшего Деда Мороза.
  - Да ладно, Жень, ты чего? - засмущался чертяка.
  - Ты приходи ко мне завтра вечером в гости. У меня ещё и мёд остался, и пирожков напеку.
  - С яблоками?
  - Будет тебе и с яблоками.
  Чёрт довольно хрюкнул, подмигнул и нажал звонок сам. И в ту же секунду исчез. На какой-то миг возникло желание малодушно сбежать, но дверь уже открылась.
  - Женечка? - раздался знакомый голос. - Я так мечтал, чтобы мы вместе встретили Новый год. Будешь смеяться, но загадал такое желание, как самое заветное в этом году, и оно исполнилось!
  Я улыбнулась и сделала шаг вперёд. Там, в прошлом остались разбитые мечты и неисполненные желания. Это жизнь, урок, который стоило извлечь. Не знаю, что ждёт меня в Новом году, но твёрдо верю в лучшее. Именно это вера, да ещё надежда, даёт нам всем шанс стать счастливыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"