Крымзалов Виктор Владимирович : другие произведения.

Лучший мужчина в Снг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса в двух актах

  
   Л У Ч Ш И Й М У Ж Ч И Н А В С Н Г
  
   Пьеса в двух актах
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  НИКОЛАША - молодой человек с честными голубыми глазами.
  РОМА - красавчик в летной форме.
  АЛИСА - очень влюбленная толстуха.
  ИРАИДА - опасная женщина с большими деньгами.
  
  А К Т 1
  
   Интерьер квартиры: окно; дверь на кухню (ниша, декорированная под кухню и хорошо видная из зрительного зала); диван, прикрытый от зрителей обеденным столом; на столе двухкассетник "Интернациональ"; журнальный столик с двумя креслами по бокам; входная дверь, дверь в ванную, дверь в соседнюю комнату; стулья; зеркало.
   (В кресле сидит Николаша и читает журнал. Магнитофон играет "Багаму-маму" Бони М. Раздаются нетерпеливые звонки в дверь. После третьего звонка Николаша зевает, идет к двери, внимательно смотрит в глазок, потом щелкает замком. В квартиру вваливается Рома.) РОМА: (радостно трясет николашину руку) Здорово, Николаша-простокваша!
  НИКОЛАША: Здравствуй, Рома. Какого лешего звонишь, как пожарная сигнализация?
  РОМА: (выхватывая из рук Николаши журнал) Что читаешь? Журнал "Мурзилка" за шестьдесят шестой год? Я всегда говорил, что ты придурок!
  НИКОЛАША: (забирая журнал обратно) Сам такой!
  ОБА, ХОРОМ: Курить есть?!
  РОМА:(разочарованно) А я на тебя рассчитывал, старичок...
  НИКОЛАША: (обиженно) А я на тебя. Денег в кармане ни копейки. Два часа сижу, жду тебя, как лопух... Давай не разыгрывай, Рома, я ж тебя знаю, обязательно где-нибудь пару пачек припрятано!
  РОМА: Чтоб я лопнул, если вру. На, ищи! (распахивает дипломат) Если найдешь - на твоих глазах съем галстук вместе с погонами!
  (Николаша заглядывает в дипломат, недоверчиво хлопает Рому по карманам и тяжко вздыхает.)
  РОМА: Ну ладно, хорош дурака валять. Гони сигарету!
  НИКОЛАША: На, обыщи всю квартиру. Если найдешь хоть одну - съем десять палочек шашлыка за твой счет. Говорю же - денег ни копейки.
  (Рома так же недоверчиво хлопает Николашу по карманам, бегло осматривает квартиру, нюхает пустую пепельницу и разочарованно сплевывает.)
  НИКОЛАША: Сходил бы, купил, Рома, а? Киоск через дорогу.
  РОМА: Откуда деньги, на, смотри. (выворачивает карманы, достает мятую бумажку) Вчера с Витькой Чесноковым все прогудели, на автобус и тот не хватит.
  (Рома опять сплевывает, Николаша опять вздыхает. С трагическим видом садятся в кресла.)
  НИКОЛАША: Ну и крохобор же ты, Рома. Наследство от бабушки в двадцать семь тысяч долларов получил, а жмешься!
  РОМА: (обеспокоенно) Кто сказал, что двадцать семь тысяч? Там так, домишко и барахло всякое, доброго слова не стоит.
  НИКОЛАША: Ладно, не свисти. Сам неделю назад в пьяном виде плакался, что продешевил, (передразнивает пьяного Рому) "всего за двадцать семь штук бабкин особняк загнал". Мог бы поменять сотню да отметить, как положено.
  РОМА: Ага, нашел дурака. Сотню туда, сотню сюда и крышка бабкам. Я их в дело верное лучше вложу и буду жить на проценты... Ладно, старичок, ты мне лучше скажи: даешь ключи от квартиры, нет?
  НИКОЛАША: На сколько?
  РОМА: Всего на три часа. С семи до десяти. Как по телефону договаривались.
  НИКОЛАША: Мы, Рома, еще насчет бутылки коньяка договаривались и двух пачек сигарет с фильтром.
  РОМА: Старичок, мое слово кремень. Как будут деньги - сразу ставлю бутылку!
  НИКОЛАША: Вот тогда сразу и получишь ключи...
  РОМА: Ладно, разберемся... (выуживает из внутренностей журнального столика телефон, набирает номер) Светик - приветик! Звоню тебе прямо с борта самолета!.. Почему звонок обычный? Потому что секретная спецсвязь!.. Да, вот так вот. Только что наша "тушка" пролетела Неаполь и взяла курс на родное СНГ. Средиземное море пролетаем, красотища какая!.. Да, конечно, какой может быть разговор! Вот в следующем месяце нам подворачивается пробный рейс на Багамские острова, и я обязательно возьму тебя с собой!.. Да, встретимся ориентировочно часов в семь, как договаривались. Ну, ладно, а то тут сообщили по связи, что "Боинг" турецкий по курсу идет, эта публика, сама догадываешься, как летает. Хочу от греха подальше набрать еще высоту с тысчонку-другую метров... Давай, родная, пока, перед посадкой еще раз позвоню!.. (кладет телефон на место, беспокойно оглядывается, нюхает пепельницу, вскакивает с кресла) Не, так дело не пойдет! Курить хочу - умираю. Будь другом, Николаша, стрельни сигаретку у соседей, а?
  НИКОЛАША: (философски) Соседи в связи с мировым кризисом некурящие, сам знаешь.
  РОМА: Ну а на улице у прохожих, а?
  НИКОЛАША: А почему я, давай ты?
  РОМА: А почему я?.. Ладно, давай тянуть спички. Кому короткая - тот идет стрелять на улицу.
  (Достает коробок, манипулирует спичками, дает тянуть Николаше. Николаша вытягивает короткую.)
  РОМА: (радостно) Все честно, старичок, дуй на улицу!
  НИКОЛАША: (вздыхает, направляется к двери. Вполголоса) Вот жулик, опять облапошил!
  (Рома торопливо подходит к окну, открывает створку, подозрительно приглядывается. С улицы слышен голос Николаши: "Гражданин, гражданин, угостите, пожалуйста, сигареткой!.. Что, что? Некурящий?.. Гражданин, вы тоже некурящий?.. Да что же это делается, граждане, все некурящие!.." Рома суетливо достает из носка бумажечку, разворачивает, вытаскивает из нее окурок "примы", чиркает спичкой и воровато затягивается, то и дело глядя в окно.)
  РОМА: Старичок, старичок, вон того в кепке догони, у него в зубах сигарета торчит!
  ГОЛОС НИКОЛАШИ: Гражданин, гражданин, вот вы, в кепочке, угостите, пожалуйста, сигареткой!.. Последняя? Ну ладно, бог с ним, давайте докурю последнюю... Вы уж извините, жена на рынок ушла, все деньги забрала подчистую, поймите, как курильщик курильщика... РОМА: (жадно докуривая остатки окурка) Старичок, давай быстрее! Старичок, старичок, не будь свиньей, сильно не затягивайся! Не затягивайся так, не будь свиньей!
  (Подбегает к двери, распахивает, втаскивает за рукав Николашу, вырывает у него из зубов сигарету, затягивается. На второй затяжке сигарета тухнет.)
  РОМА: Ну ты и свинья, старичок! Он тебе почти целую дал, а ты мне только фильтр оставил!
  НИКОЛАША: Целая, да пустая.
  (Безрадостно опускаются в кресла)
  РОМА: Не пустая, а сильно затягивался. Совести у тебя нет.
  (Оба вздыхают, молчат.)
  РОМА: Что делать будем? Мне ведь тоже Светку чаем поить не в цвет. Может займешь у кого? Я отдам - честное слово! Спроси у соседей пару сотенных, а?
  НИКОЛАША: (грустно) Соседи в связи с мировым кризисом безденежные, сам знаешь.
  РОМА: А тетя Шура?
  НИКОЛАША: А тетя Шура сначала смотрит в глазок, видит меня и больше не открывает... Не будь жмотом, разменяй хоть десять долларов!
  РОМА: Я же сказал: на счет долларов разговор окончен. Нет их и все... А что если еще раз крутануть толстуху?
  НИКОЛАША: (с ужасом) Алису?
  РОМА: Ее самую, Алису. Небось соскучилась по своему любимому летчику!
  НИКОЛАША: Да ты что, я эту дуру не выдержу!
  РОМА: Выдержишь, старичок! Я, например, сейчас, за полпачки сигарет и стакан портвейна даже прокуроршу Люсю выдержу... Крути телефон, старичок! Сценарий прежний. Через полчаса будем при сигаретах!
  (Протягивает Николаше телефонный аппарат. Николаша, вздохнув, набирает номер.)
  НИКОЛАША: Алле, здрасьте! Алису позо... Это ты, Алиса? Добрый день! Это я, Коля... Все вполне терпимо, Алисонька, спасибо, как твои дела?.. Роман Михалыч где? Пока в воздухе. Только что звонил прямо из своего ТУ-154...Не обижайся на него, Алисонька, до твоей АТС и с города дозвониться нельзя, я целых полчаса диск крутил, а ты хочешь, чтоб с пятого океана дозвонились... С какого океана? С пятого океана, так небо называют... Почему глупости говорю, правда называют, в книжках прямо так и пишут: "пятый океан"... (в сторону: "Вот дура, а?!") Да звонил он тебе, звонил, чтоб мне провалиться, если вру!.. Любит, любит, только огорчается, что встретиться не может... Почему? Он стесняется. Я же тебе еще в прошлый раз говорил: его экипаж в Париже аварию сделал, турецкому "Боингу" пропеллером хвост в лапшу порубал. Теперь штраф французскому правительству в твердой валюте выплачивает, денег на достойный ужин с любимой девушкой нет. А он, сама знаешь, штучка тонкая, аристократ в душе, если стол с любимой девушкой без хорошей выпивки и деликатесных закусок, так ему лучше повеситься... Конечно, в прошлый раз неплохо было, особенно мне икра минтая и копченые спинки лосося понравились... И ему понравились... Ясное дело, какой разговор! Как он только с Францией рассчитается, так сразу тебе стол королевский сделает и шикарный подарок вместе с подвенечным платьем!.. Каким платьем? Подвенечным. Это свадебным значит... Почему глупости говорю? Так во всех книжках пишут: "подвенечное платье"... (В сторону: "Ну, идиотка, а?!") Это, конечно, будет трудновато, но попробую уговорить. Он сильно стесняется, говорю!... А что есть?.. Так- так, не торопись, Алисонька, не так быстро... Ага, две банки шпрот, спинка лосося, сардины в масле, сосиски в банках... (Рома, который до этого скакал вокруг Николаши и всячески суфлировал, быстро достает из дипломата блокнотик и ручку, записывает.) Сколько банок? Две? Ага, дальше... Колбаса охотничья, полкило... А икра есть?.. Только минтая? Ни красной, ни черной?.. Ладно, сойдет и минтая! Но уговор - персонально мне!.. Огурцы маринованные, трехлитровая банка? Тоже ничего. А еще консервы есть какие-нибудь?.. Только две банки ставриды? Бог с ним, бери свою ставриду! Только масло сливочное и хлеб к икре не забудь... А с выпивкой как?.. Нет, Алисонька, одной поллитровой водки "Кристалл" будет мало, надо хотя бы две... Ну, два портвейна само собой, Хотя лучше три... Пиво баварское в банках?.. Маловато, конечно, четыре банки, но ладно... А с десертом как? Две плитки шоколада заграничного, одна пачка печенья индийского, кофе бразильский полбанки?.. Я думаю, Рома не обидится. А сигареты?.. Не, не, ты что, "приму" не надо, Рома даже запаха таких дешевых сигарет не переносит... Ну, "Кент", "Мальборо", на худой конец с ментолом какие-нибудь... Ладно, что ж поделаешь, одного "Ротманса" хватит, но только для начала... Четыре пачки "Родопи"? Будем считать уговорила, неси "Родопи"... Ага, обещал быть с минуты на минуту. Так что садись на такси и дуй ко мне. Я его попробую удержать, сделаем знаменитому летчику сюрприз... Давай пулей, одна нога там, другая здесь!.. Да рассчитается, конечно, куда ему деться! Все, вешаю трубку!
  РОМА: Конечно рассчитаюсь! Конский хвост ей на воротник от знаменитого летчика, а не подвенечное платье!.. Так, что у нас там получается: шпроты - две, спинка - одна, сардины - одна, ставрида - две, икра - одна, сосиски - две. Итого: девять банок консервов, полкило колбасы, банка огурцов, две водки, три бормотухи, четыре пива, две плитки шоколада, печенье, полбанки кофе, один "Ротманс", четыре "Родопи". Еще бы с нее содрать деньгами и было бы совсем здорово!
  НИКОЛАША: Рома, а тебе не стыдно?
  РОМА: (не отрываясь от бумажек с записями) Чего стыдно?
  НИКОЛАША: Так обманывать несчастную женщину?
  РОМА: (удивленно) Ты что - придурок?.. Ладно, слушай внимательно план.(закатывает глаза) Как только она приедет, хватай консервы с колбасой и тащи на кухню. Откроешь две банки (смотрит в список)... ладно, три: ставриду, шпроты и сосиски...
  НИКОЛАША: А икру минтая? Без икры дело не пойдет!
  РОМА: Ладно, икру тоже. Тогда шпроты отменяются... Отрежешь грамм двести колбасы, положишь в тарелку штучки четыре огурцов. Все остальное спрячешь в холодильник, будто бы на ужин. Шоколад с печеньем тоже запрячь, потом съедим... Теперь сигареты. Четыре пачки "Родопи", один "Ротманс". По пачке "Родопи" сразу рассовываем по карманам, курим те, что на столе, потом незаметно забираем тоже, она некурящая, не заметит...
  НИКОЛАША: А "Ротманс"?
  РОМА: А "Ротманс" мне.
  НИКОЛАША: Это еще почему?
  РОМА: Потому что, извини, спать с толстухой мне придется, а не тебе. Я, наверное, больше теряю.
  НИКОЛАША: Ага, а мне потом за вами простыни стирай, и диван мне прошлый раз чуть не поломали!
  РОМА: Ладно, грабь-режь, угощу парочкой сигарет!
  НИКОЛАША: А икру минтая всю мне!
  РОМА: Черт с тобой, подавись, жри всю!.. Ладно, теперь выпивка. Две водки и два портвейна ставишь в холодильник, а один на стол. Спросит, почему один, скажи для разгона...
  НИКОЛАША: Нет, не пойдет, Рома. Прошлый раз, помнишь, как она все на столе считала. Консервы еще туда-сюда, а с выпивкой влипнем. Заставит выпить или все с собой заберет...
  РОМА: Да, задачка... (срывается с места, мечется по квартире, возвращается с пустой бутылкой из под водки "Кристалл") Старичок, крышка есть, нет? (Николаша отрицательно машет головой)... Э, у тебя никогда ничего нет...(открывает дипломат, достает завинчивающуюся металлическую крышку, тюбик клея, выбегает в ванную, слышен водопроводный шум, возвращается с полной бутылкой воды)... Учись, старичок!.. (манипулирует с бутылкой) Закручиваем крышечку... Пристраиваем ее к старым пазам... и аккуратно спичечкой прижимаем клей...
  НИКОЛАША: Клей заметно не будет?
  РОМА: ( любуясь своей работой) Дело мастера боится!.. Зачем все, понял?
  НИКОЛАША: Не-а.
  РОМА: А затем, что когда мы сядем за стол, сначала откроем бутылку портвейна и хлопнем по пятьдесят грамм. Потом ты затеешь спор, что будто я не выпью целый стакан водки залпом. Мы поспорим, незаметно поменяем бутылку, нальем друг другу по стакану и выпьем. Алиске сказать нечего, а мы бутылочку припрячем и разопьем потом в спокойной обстановке.
  НИКОЛАША: Так, Рома, это мероприятие до утра или как?
  РОМА: Нет, старичок, до утра никак не получится, до утра я с ней не дотяну... (закатывает к потолку глаза) Мы сделаем вот так. Сидим за столом с полчаса, доканчиваем бутылку портвейна, ты сжираешь банку своей икры, потом встаешь, говоришь, что мол не хочешь нам мешать, что у тебя дела и уматываешь. А ровно через двадцать... нет, десять минут тихонечко возвращаешься и звонишь в дверь. Только звонишь уже не тихонечко, а от души, как будто сосед с первого этажа, только что сделал ремонт, а тебя кипятком залили. Минуты три-четыре позвонишь и прячься где-нибудь за углом. Увидишь, что Алиска ускакала, возвращайся, допьем и доедим все спокойненько на пару. Понял?
  НИКОЛАША: Понял. А вдруг она так быстро не ускачет?
  РОМА: Ускачет, старичок, как наскипидаренная ускачет. Я тут такое ей заверну...
  (Звонки в дверь.)
  РОМА: (деловито) Все, старичок, пришла. Запомни еще раз: сначала консервы с десертом, потом спор насчет стакана водки, после первой бутылки уматываешь, через десять минут звонишь в дверь. Смотри, не перепутай!
  (Николаша подходит к двери, смотрит в глазок, потом открывает. Рома в этот момент крутится в кресле, подбирая различные позы. В квартиру врывается с двумя огромными сумками Алиса.)
  АЛИСА: Прилетел, не прилетел?
  НИКОЛАША: Прилетел, прилетел, вон в кресле сидит, тебя дожидается.
  АЛИСА: Наконец-то я тебя вижу, Рома! Наконец-то, мой лучший мужчина в СНГ!
  РОМА: (вставая с кресла, с достоинством) Здравствуй, Алиса!
  АЛИСА: (ужасающим грудным голосом) Р-р-р-о-о-о-мочка!!!
  (Бросается ему на шею и так обнимает, что Рома сваливается вместе с ней обратно в кресло.)
  НИКОЛАША: Э, ребята, потом любовь будете крутить. Алиса, ты сигареты принесла?
  АЛИСА: И сигареты принесла, и консервы, и колбасу, и шоколад, и пиво, и водку с вином. Все несу и несу...
  (Выкладывает из сумок на стол продукты. Николаша хватает пачку сигарет, торопливо открывает.)
  АЛИСА: (протягивая Роме пачку "Ротманса") А эту только
   Ромочке!
  (Рома тоже торопливо, но пытаясь изобразить равнодушие, открывает пачку. Оба с Николашей жадно затягиваются, закатив к потолку глаза.)
  АЛИСА: Все собираю и собираю, несу и несу... (обращаясь к Роме, другим тоном) Ты куда пропал? Обещал прилететь через три дня, а исчез на два месяца!
  РОМА: Алиса, прости, но у меня было срочное задание. По личному распоряжению президента я был неожиданно отправлен перегонять "баклажаны" в Бразилию.
  АЛИСА: Ой, за дуру меня считаешь? Разве ж в Бразилии баклажаны едят?
  РОМА: Эх, вы, публика сухопутная! "Баклажанами" у нас в авиации аэробусы называют.
  АЛИСА: (уважительно) А-а...
  РОМА: Вот так вот. Так что эти два месяца я в Бразилии провел, учил аборигенов чем шасси отличается от закрылок.
  АЛИСА: А почему не позвонил?
  РОМА: Ты что, Алиса! Знаешь, как отсюда далеко до Бразилии? Двадцать тысяч километров! Звонил каждый день, честное слово, но эти бразильские телефонистки ни слова по-русски, только по-бразильски лопочат. Так разговора и не смог заказать на почве непонимания...
  АЛИСА: (заканчивая выкладывать продукты) Вот, открывайте, накрывайте... на твою икру, Николаша... будем отмечать!
  РОМА: А "Кристалл" один?
  АЛИСА: Ой, второй забыла.
  РОМА: Та-ак...
  НИКОЛАША: (закуривая вторую сигарету) Весьма прискорбно. Может не хватить.
  АЛИСА: Хватит, я зато два портвейна привезла и - вон через
   дорогу - в коммерческом магазине "Али-баба" вино земляничное купила.
   РОМА (рассматривая бутылку): Ого, вино-то ничего... А шоколадка тоже одна?
  АЛИСА: Ой, вторую тоже забыла...
  РОМА: (деловито) Ладно, дьявол с ней, с шоколадкой. Николаша, чего сидишь, давай накрывай на стол!
  (Приставляет к журнальному столику стул. Николаша сгребает все банки в кучу, пытается унести на кухню. Алиса хватает его за рукав.)
  АЛИСА: Куда понес? (игриво) Знаю я вас! Здесь открывай.
  РОМА: Алиса, хозяину виднее.
  АЛИСА: Какой он хозяин? Тут его жена хозяйка, которая все время почему-то в командировке. А он только за квартирой смотрит.
  РОМА: Раз смотрит, значит хозяин.
  АЛИСА: Все равно, пусть открывает здесь.
  (Рома досадливо крякает, Николаша, пожав плечами, отправляется на кухню за консервным ножом.)
  РОМА: Алиса, вино с водкой в холодильник поставить надо (забирает бутылки) Водку я пока положу в морозильник, а начнем с земляничного вина. Пойдет?
  АЛИСА: (благосклонно) Пойдет.
  РОМА: Николаша, у тебя графин хрустальный где-то был, давай его сюда. Земляничное вино надо пить только из хрустального графина!
  (Уходит на кухню. Из открытой двери видно, как Рома манипулирует бутылками: алискину водку прячет за шкаф, бутылку с водой засовывает в морозильник. За шкаф прячет и бутылку земляничного вина, открывает портвейн и сливает в хрустальный графинчик. Затем подсыпает туда каких-то порошков, доливает варенье. При этом все время косится на комнату.)
  АЛИСА: (шепотом) Ну как он, довольный, недовольный?
  НИКОЛАША: Довольный, Алиса, довольный. Только ты зря одну водку прихватила. Маловато будет для хорошего тет-а-тета.
  АЛИСА: Чего? Опять глупости говоришь!
  НИКОЛАША: Какие глупости? Тет-а-тет. По-французски - в четыре глаза. Так во всех книжках пишут.
  АЛИСА: Кончай врать, не знаю никакой тети-моти. У меня во Франции родственников нет... С деньгами туговато. (достает из сумочки и раскладывает на столе купюры) Вот, последние сотенные остались... Николаша, (оглядывается на кухонную дверь) дело есть. Ты в - как его там? - бизнЭсе крутишься, всякий народ знаешь. Найди клиентов побогаче, а?
  НИКОЛАША: Каких клиентов?
  АЛИСА: Сам знаешь каких. Только чтоб деньги хорошо платили. А я с тобой рассчитаюсь. Деньгами дам, а еще лучше так.
  НИКОЛАША: (режется о банку) Как "так"?
  АЛИСА: (делает игривые глаза) Сам знаешь как.
  НИКОЛАША: Спасибо, не надо. Я с подругой моего лучшего друга никак это самое не могу.
  АЛИСА: Ну и дурак, а то где я ему, халявщику, столько жратвы и выпивки припасу?.. Ты чего только три банки открыл?
  НИКОЛАША: Остальное про запас.
  АЛИСА: Давай все открывай, гулять так гулять!
  ( Николаша в нерешительности застывает с консервным ножом в руках. Из кухни возвращается Рома с графином.)
  РОМА: "Кристалл" в морозильнике охлаждается, а мы сейчас с земляничного начнем...(замечает деньги на столе) Алисонька, радость моя!..(обнимает ее сзади, целует, незаметно тащит из разложенных на столе купюр одну)... Николаша, давай режь колбасу, делай бутерброды и начинаем!
  (Николаша делает бутерброды, Рома расставляет рюмки, Алиса пересчитывает деньги.)
  АЛИСА: Так, одной не хватает! Кто спер? (Николаше) Ты?
  НИКОЛАША: (режется о нож) Ты что, я далеко сидел. Как бы спер?
  АЛИСА: Ничего, что далеко! Может, ногой дотянулся!
  РОМА: Да ты что, Алисонька, посчитай лучше!
  АЛИСА: И считать нечего! Было семь штук, а стало шесть! У меня, между прочим, даже номера записаны. Вот. (вытаскивает из сумочки какую-то бумажку) 2632140 МЮ. Так что давайте, ищите!
  РОМА: Может, завалилась куда?
  (Начинают искать. Рома заглядывает под магнитофон, под скатерть на обеденном столе, в плафоны люстры - короче, в самые невероятные места. Алиса, причитая "Все несу и несу, все несу и несу...", роется в сумочке и по карманам. Николаша незаметно для Алисы делает Роме страшные глаза и грозит кулаком. Рома в ответ так же незаметно для Алисы делает знаки, изображающие его исключительную честность и полную непричастность к этому делу. Одновременно Николаша смотрит под столом, прощупывает кресло и в конце концов вытаскивает купюру из пространства между спинкой и пуфиком.)
  НИКОЛАША: Вот твои сто рублей. За кресло завалились.
  АЛИСА: (подозрительно глядя на Николашу) Ага, прям завалились. Знаю я вас, мужиков... Ну вот, все правильно, 2632140 МЮ. Мои. (прячет купюру в сумку)
  (Рома досадливо кривится.)
  РОМА: (пытаясь изобразить радость) А теперь все за стол, друзья мои! (садится вместе со всеми) Алиса! Поднимая этот бокал, я хочу сказать, что за минувшие два месяца у меня произошло много событий. Я был в Бразилии, летал под незнакомыми звездами, уворачивался от ядовитых стрел индейцев и тепловых ракет террористов. Но в любой момент, даже когда я совершал вынужденную посадку в джунглях, наполненных опасными анакондами и баобабами, я всегда помнил о замечательной звездной женщине - Алисе. Давайте за нее! Пьем стоя!
  (Все опрокидывают рюмки, Алиса кривится.)
  АЛИСА: Керосином, вроде, отдает.
  НИКОЛАША: Да нет, вроде, вино. И, вроде, земляничное. (выразительно смотрит на Рому) Только почему-то пахнет вареньем и лимонной кислотой.
  РОМА: Да вы что, типичное земляничное вино! Классический вариант - я точь-в-точь такое пил в Швеции, когда мы совершали туда чартерный рейс.
  (Алиса обнимает одной рукой Рому, кладет ему голову на плечо, закатывает глаза к потолку и счастливо вздыхает: "Ба-а-алдеж!" Рома делает Николаше суетливые алкогольные знаки: тычет пальцем в часы, в горло и в кухонную дверь. Николаша, ни на что не обращая внимания, увлеченно поедает бутерброды с икрой.)
  АЛИСА: Оставь хоть немного икры Ромочке!
  НИКОЛАША: (с набитым ртом) Обойдется.
  АЛИСА: Тогда другие консервы не ешь, другие консервы будет только Ромочка кушать! (отодвигает банки на край стола)
  НИКОЛАША: (с набитым ртом, вполголоса) Пусть подавится!
  АЛИСА: А?
  РОМА: (отчаявшись) Давайте выпьем еще по одной!
  АЛИСА: Давайте! За Ромочку, за самого лучшего мужчину в СНГ!
  (Чокаются, пьют)
  РОМА: Старичок, ты как пьешь?! Как женщина прямо, глотками. Ты и водку, наверное, так пьешь? Небось, слабо стакан залпом выпить?
  НИКОЛАША: (нехотя отрываясь от икры) Не надо говорить глупости, Рома. Стакан водки для меня выпить залпом - раз плюнуть. А вот тебе, аристократической натуре, воспитанной на всяких шартрезах и земляничных винах, точно слабо!
  РОМА: (вскакивая с места, свирепо) Слабо?! Да нам летунам и антифриза стакан не слабо! Спорим!
  НИКОЛАША: (тоже вскакивая с места) Спорим!
  РОМА: На пузырь водки!
  НИКОЛАША: На пузырь водки! И банку икры минтая!
  РОМА: Заметано!
  НИКОЛАША: Заметано!
  (Рома выбегает в кухню, возвращается с поддельной бутылкой "Кристалла" и двумя гранеными стаканами.)
  АЛИСА: Ребятки, ребятки, оставьте мне!
  РОМА: Спокойно, Алиса! Когда спорят мужчины, женщины не вмешиваются!
  (Срывает пробку, так, чтобы видела Алиса, как она хорошо приклеена. Пробку прячет в карман. Наливает два полных стакана. Алиса пытается помешать, Рома торопливо хватает стаканы, один из них протягивает Николаше.)
  РОМА: Все, старичок, Рубикон перейден! Мужское слово крепкое. Никаких отступлений не принимается. Пей залпом!
  НИКОЛАША: Пожалуйста! Мне стакан водки выпить - что стакан воды!
  РОМА: За звездную женщину Алису!
   (Чокаются, торопливо пьют, неподдельно кривятся и сплевывают.)
  РОМА: Ничего, старичок, молодец!
  НИКОЛАША: Ага, победила дружба!
  АЛИСА: Дайте хоть понюхать!..
  РОМА: Не надо нюхать! Я тут же помою бутылку!
  АЛИСА: Почему?
  НИКОЛАША: Плохая примета!
  (Рома забегает на кухню с бутылкой и закатывает ее под стол.)
  РОМА: Ух, и крепкая водка! Меня чуть не развезло.
  НИКОЛАША: И мне по голове шарахнуло, будь здоров. Пойду я, пожалуй, прогуляюсь.
  РОМА: Куда, старичок, оставайся! Еще уйма выпивки и закуски!
  НИКОЛАША: Нет, ребята, я пойду. Как поется в одной французской песне, третий должен уйти.
  АЛИСА: Пусть идет, если надо. Икру всю слопал, чего держать?
   РОМА: Ну, тогда, старичок, выпьем на посошок! (Наливает рюмки.)
  РОМА: За моего лучшего друга Николашу, благодаря которому мы собрались в этой квартире на такой замечательный вечер (смотрит в окно)... то есть день... то есть ужин... то есть обед... короче, за тебя, Николаша!
  (Чокаются, пьют. Николаша поднимается с кресла и направляется к двери.)
  НИКОЛАША: Ну ладно, голубки, свет вам да любовь! Часа через три вернусь.
  АЛИСА: Через пять, А то мы с Ромочкой друг о друге соскучились!
  НИКОЛАША: Хорошо, через пять. Тогда я возьму еще пачку сигарет и шоколадку.
  РОМА: Сигареты бери, а шоколадку оставь, крохобор!
  АЛИСА: Шоколадка только нам с Ромочкой!
  (Николаша берет со стола пачку сигарет, вздыхает, направляется к двери. Рома бежит его провожать.)
  РОМА: (Просящим шепотом) Старичок, ты не забыл? Через десять, нет, еще лучше - пять минут!
  НИКОЛАША: Пока.
  АЛИСА: (самодовольно) Чао, крошка!
  (Николаша уходит.)
  РОМА: (возвращаясь на место) Наконец-то мы отделались от этого зануды! Теперь, Алисонька, можем спокойненько сесть друг против друга и...
  АЛИСА: (патологически) Подойди ко мне ближе, милый!
  РОМА: (в нерешительности останавливаясь возле стола, испуганно) Давай лучше выпьем еще по одной, родная!
  АЛИСА: Давай! На брудершафт! (сама наполняет рюмки, встает, приближается к Роме)... Я так давно тебя не видела, мой лучший мужчина в СНГ!
  (Пьют на брудершафт. Затем Алиса так целует ошалевшего Рому, что опять падает вместе с ним в кресло.)
  АЛИСА: (слезая с вдавленного в кресло Ромы) Милый, подожди, я сейчас тебя осчастливлю!
  (С грохотом садится на диван (прикрытый от зрителей обеденным столом) и начинает быстро раздеваться. На скатерть, ближе к зрительному залу, вывешиваются огромные женские трусы с оборками и такой же гигантский лифчик. Алиса остается в необъятной ночной рубашке. Рома в этот момент, отходя от поцелуя Алисы, продолжает лежать в кресле. Одной рукой расслабляет галстук, а другой, косясь на Алису, стаскивает банки консервов и пива со стола и прячет под кресло. Нервно посматривает на часы.)
  АЛИСА: Ты скучал обо мне, милый, в... этой самой... где анаконды и баобабы?
  РОМА: Бразилии?
  АЛИСА: В ней самой, в Бразилии.
  РОМА: Конечно, Алисонька!
  АЛИСА: И ни с кем ни с кем из этих бразилек?
  РОМА: Да ты что! Я в этом отношении - как скала!
  АЛИСА: (закончив раздеваться) Так иди сюда, родной! Иди сюда, Рома! Дай я сама тебя раздену!
  РОМА: (поспешно выбираясь из кресла) Нет, подожди. Я сам. Я в ванную.
  (Убегает в ванную комнату. Оттуда слышен шум воды и проклятье: "Куда же он, придурок, подевался?!" Алиса встает, включает музыку погромче, делает несколько неуклюжих танцевальных па, потом опять ложится на диван.)
  АЛИСА: Рома! Ро-ма! Ро-ма! Ро-ма!
  ГОЛОС РОМЫ: Сейчас, сейчас!
  АЛИСА: Ро-ма! Ро-ма! Ро-ма! (стучит пяткой в стенку) Ро-ма! Ро-ма!Ро-ма!
  (Из ванной прибегает по пояс раздетый Рома, но в брюках и абсолютно сухой.)
  РОМА: Алиса, не надо так громко, все соседи сбегутся!
  АЛИСА: А мне чихать! Я хочу тебя, Р-р-р-о-ома!
  РОМА: Сейчас, сейчас, только сигаретку выкурю!
  (Рома, нервно глядя на часы, закуривает сигарету. Алиса встает с дивана, вырывает из зубов Ромы сигарету и швыряет на пол.)
  АЛИСА: Потом, все потом! Ро-ма!
  (Растопырив руки и патологически шепча" Ро-ма! Ро-ма! Ро-ма!" приближается к Роме. Тот в панике отступает к дивану и падает на него.)
  АЛИСА: Ррро-о-ома!!! (Валится на Рому. Слышен грохот дивана и хрип Ромы.)
  РОМА: (полупридушенным голосом) Помогите!..
  (Раздаются нетерпеливые звонки в дверь.)
  АЛИСА: (поднимает голову) А? Кто? Что?
  РОМА: Тихо! Ни звука! Надо посмотреть кто! (Выбирается из под Алисы, на цыпочках крадется к двери, смотрит в глазок. Звонки, перемежаемые пинками, продолжаются.)
  АЛИСА: Рома, это кто? Пошли его к черту!
  РОМА: (делая страшные глаза, ужасающим шепотом) Ти-и-и-хо!!! Прикладывает к двери ухо, потом отскакивает от нее, как ужаленный, и, натягивая рубашку, в панике подбегает а Алисе.)
  РОМА: (все тем же ужасающем шепотом) Все! Влипли! Это пришла Николашина жена с милицией! Быстро вставай, быстро!
  АЛИСА: (приподнявшись на диване, недоуменно) Николашина жена? А зачем?
  РОМА: Чтобы выгнать Николашу и занять квартиру! Быстро! Быстро!
  АЛИСА: (испуганно) А мы-то тут причем?
  РОМА: (тянет Алису за руку, паникует до предела) А нас она вообще не знает и тут же сдаст в милицию, как воров! Быстро! Быстро! Говорил же: не стучи по стенам! Быстро! Посадят в пять минут! Быстро! Быст-рр-ро!!!
  АЛИСА: (с ужасом) О, господи!
  (Алиса вскакивает с дивана и начинает торопливо одевать платье задом наперед. Рома опять на цыпочках прокрадывается к двери и смотрит в глазок.)
  РОМА: У, все, крышка! Там ко всему прочему и моя жена! Я слышал, как она собирается тебя убить и сдать в милицию! Быстро! Быстро!!
  АЛИСА: (окончательно впадая в панику) О, господи-господи-господи-господи!
  (Звонки и пинки в дверь прекращаются.)
  РОМА: Быстро! Быстро! (прислоняет ухо к двери) А сейчас они договорились пойти за управдомом и слесарем, чтобы взломать дверь! Быстро! Быстро!!!
  (Алиса наконец одевает платье правильно. Рома носится по квартире, зловеще шепча "Быстро! _ быстро! - быстро!" и под шумок вытаскивает из алисиной сумочки купюру. Алиса, в панике сшибая мебель, начинает собирать сумки.)
  АЛИСА: (причитает) Все несу и несу - все несу и несу... о,господи-господи-господи... все несу и несу - все несу и несу...
  (засовывает в сумку банку огурцов, с недоумением шарит по столу.)
  АЛИСА: А где консервы? На столе три банки, а приносила девять! Где еще шесть?
  РОМА: Какие к дьяволу банки, давай быстрее, сейчас дело до тюрьмы и убийства дойдет!
  АЛИСА: ( нагибаясь) Может под стол закатились? Тут еще где-то пиво с шоколадкой должны быть!
  РОМА: Может, под стол, а может, Николаша спер. Давай быстрее!
  (Алиса хватает со стола колбасу с скачет к двери. Рома смотрит в глазок, говорит: "Пока свободно, беги, что есть силы, я тебе позвоню!" и выталкивает Алису из квартиры.)
  РОМА: Вот зараза, огурцы с колбасой утащила!
  (Начинает доставать из-за кресла консервы. Раздаются звонки в дверь, Рома подходит к двери и широко ее распахивает.)
  РОМА: Николаша, ну ты и своло..!
  (Мимо пробегает Алиса, забирает с обеденного стола трусы с лифчиком, выхватывает по пути у остолбеневшего Ромы банку консервов и исчезает. При всем этом причитает: "Все несу и несу - все несу и несу...")
  РОМА: (очень огорченно) Вот жадина, вот крохоборка, никогда таких не видел!
  (Манипулирует с алисиными продуктами: три банки консервов, две банки пива, шоколадку, бутылку портвейна и кофе прячет под стол в кухне, две банки консервов и две банки пива ставит на стол. Туда же приносит бутылку "Кристалла" из-за шкафа. Где-то в середине его манипуляций начинает звонить телефон. Рома досадливо кривится, нервничает, телефон звонит долго. Рома не выдерживает, достает из кармана бельевую прищепку, цепляет на нос и поднимает трубку.)
  РОМА: (в нос, писклявым женским голосом) Алле!.. Это Николашина жена, а вы кто?.. (шатается от страха) Люся? Подруга Ромы? Какого Ромы?.. Летчика Ромы?.. Да, да, один раз видела, ничего, симпатичный летчик... Нет, нет, давно не видела, один раз только с полгода назад и видела... А чего у вас случилось?.. (шатается от ужаса) Двойню родила? Ой, Люсенька, поздравляю!.. А от меня хотели чего?.. (раздаются звонки в дверь) Ой, вот муж, наверное, пришел, вы лучше с ним поговорите!..
  (Утирая со лба пот, мчится к двери, смотрит в глазок, открывает. Входит улыбающийся Николаша.)
  НИКОЛАША: Молодец, Рома! Правда умчалась, как наскипидаренная! (удивленно смотрит на Рому) Только не пойму: зачем она второй раз приходила?
  РОМА: (противным гундосым шепотом) Ти-и-и-хо, старичок!!! Прокурорша звонит! Двойню родила! Я с ней говорил, как твоя жена!
  НИКОЛАША: (ошалело) Ты - моя жена?!
  РОМА: (нащупывает на носу прищепку, со злостью швыряет ее в угол) Женским голосом говорил, идиот!!!.. Короче, ты сейчас возьмешь трубку и скажешь, что я вернулся к жене и детям и переехал жить в другой город!
  НИКОЛАША: Сколько детей?
  РОМА: Двое, придурок! Давай, быстрее!
  (Подтаскивает Николашу к телефону. Николаша берет трубку.)
  НИКОЛАША: Алло, Люся? Привет! Уже слышал, поздравляю! Сколько кило?.. Ну, молодчина!.. Адрес Ромы?.. Или, на худой конец, телефон?.. С удовольствием бы дал, да не знаю... Нет, откуда, это он ко мне все приходил да звонил, а сам пригласить чего-то не удосужился. Тем более он говорил, вроде, к своей жене с двумя детьми собирается и в другой город переезжать... То ли в Конотоп, то ли в Якутск, честное слово, не помню... Конечно, негодяй... Фамилия как? Вроде, Затуманский фамилия... Да, точно, Затуманский. Он так всем при мне и представлялся: Роман Затуманский... На алименты подать хочешь? По аэропортам через свою прокуратуру будешь искать? Правильно, хорошее дело. Найдешь, заодно напомни, что он мне еще с прошлого года бутылку коньяка должен... Ага, привет. Звони, не забывай!.. (обращаясь к Роме) Поздравляю, Рома. Это уже какая разродилась, восьмая?
  РОМА: (падая в кресло) Девятая... Вот гадюка... (оживленно) Ну и пусть ищет по аэропортам летчика Затуманского! Конский хвост ей на воротник, а не алименты!.. Только ты, старичок, смотри, не зателеграфируй!
  НИКОЛАША: Да ты что, Рома, могила!
  РОМА: Ну, тогда всех этих баб в баню, давай к столу, посидим в приятном мужском коллективе!
  (Рома открывает консервы, Николаша подозрительно приглядывается к столу.)
  НИКОЛАША: И это все? А где остальное?
  РОМА: Остальное Алиска, жадюга, уволокла.
  НИКОЛАША: Опять облапошил?
  РОМА: Старичок, да чтоб мне еще раз с Алиской наедине остаться, если вру! Чтоб прямо в лапы прокурорше попасть! Галстук вместе с погонами съем, если не веришь! Ты ж ее знаешь, крохоборку!
  (Николаша вздыхает, Рома наливает рюмки.)
  РОМА: Давай, старичок, за сегодняшний трудный, но удачный день. По крайней мере сигареты, выпивка и кой-какая закуска у нас есть.
  (Чокаются, пьют.)
  РОМА: Старичок, так мы договорились? Через полчаса отдаешь ключи и уматываешь. Договорились, нет?
  НИКОЛАША: Полпачки "Ротманса".
  РОМА: Ну, ты и выжига, старичок!
  НИКОЛАША: Сам лучше что ли? Кучу долларов прикарманил, а другу из них хоть бы на пачку сигарет выделил!
  РОМА: Старичок, никогда не считай чужие деньги! Вот пущу их в дело, куплю с прибыли себе особняк, машину, дачу, а там, глядишь, и тебе на сигареты перепадет!
  (Наливает, чокаются, пьют.)
  НИКОЛАША: Ладно, я и без тебя обойдусь. Мне тут на днях хорошие люди выделяют целую уйму долларов на производство перспективного лечебного порошка для собачек.
  РОМА: Для кого?
  НИКОЛАША: Для собачек. Название "Барбосик" Рецепт моего друга Вольдемар-табиба. Очень здорово помогает от блох, чумы и всякой другой заразы.
  РОМА: (иронически) А что это за "хорошие люди" дают тебе "целую уйму долларов" под такое собачье дело?
  НИКОЛАША: Ираида. Моя невеста.
  РОМА: Ого, у тебя невеста есть. Поздравляю!
  НИКОЛАША: Отличная девчонка. Все при ней, просто Венера Милосская. И добрая: благотворительностью занимается. Только эксцентричная больно, бог его знает, что выкинуть может. Если чего себе в голову вобьет, то все - помрет, а своего добьется...
  РОМА: А деньги у нее откуда?
  НИКОЛАША: Она бизнесмен. Крупного полета голубка. Ираида Сверковицкая - слышал про такую?
  РОМА: Не-а. На базаре, небось, торгует?
  НИКОЛАША: Не обижайся, Рома, но ты дурак. Ираида Сверковицкая - генеральный директор и полноправный владелец международной фирмы "Колесо".
  РОМА: То самое "Колесо"?
  НИКОЛАША: Ага, то самое.
  (Раздается звонок в дверь. Николаша встает с кресла и направляется к двери)
  РОМА: Кого еще черт несет? Не открывай! Не открывай, придурок!..
  (Николаша игнорируя Ромины выкрики, смотрит в глазок и широко распахивает дверь.)
  НИКОЛАША: Ираидочка! А мы только о тебе говорили!
  (Появляется неотразимая Ираида леопардовом платье и больших черных очках. Одета с исключительным изяществом, на груди, ушах, руках сверкают крупные бриллианты.)
  ИРАИДА: Привет!
  НИКОЛАША: Привет!
  (Николаша пытается поцеловать Ираиду в щечку, Ираида недовольно отстраняется.)
  ИРАИДА: Э, дорогой, еще не успела зайти, а уже телячьи нежности!
  (Входит в комнату, замечает Рому.)
  ИРАИДА: О, Коленька, да ты не один? Какая приятная неожиданность - молодой очаровательный человек, да еще в летной форме!
  РОМА: (в восторге таращит глаза) Здрасьте!
  ИРАИДА: Здрасьте, здрасьте! (обращаясь к Николаше) Кто это, Коля, твой друг?
  НИКОЛАША: Ага, друг.
  ИРАИДА: Ты никогда не говорил, что у тебя есть такие друзья. Нехорошо!.. (пронзительно рассматривает Рому) И где это я видела эти загадочные глаза?
  РОМА: (вскакивает с кресла) Роман... Затуманский!
  ИРАИДА: (протягивая руку) Ираида! И лучше, чтоб никого не смущать, без фамилий.
  (Рома в три приема прикладывается к руке. Ираида, обольстительно улыбнувшись, отворачивается к зеркалу поправить прическу. Николаша аккуратно цепляет Рому за рукав, отводит в сторонку.)
  НИКОЛАША: (обиженным шепотом) Ты зачем опять брешешь? Я же сказал: это моя невеста!
  РОМА:(пожимая плечами, виновато) Привычка!
  НИКОЛАША: (громко) Ираидочка, садись к столу. Ты как раз вовремя: мы с Ромой отмечаем нашу встречу.
  (Ираида с достоинством садится, достает из сумочки пачку умопомрачительных дорогих сигарет, выжидательно смотрит на молодых людей. Рома услужливо щелкает зажигалкой.)
  РОМА: (со значимостью) Николаша! Надо поухаживать за гостьей!
  НИКОЛАША: Ах, да, Ираидочка, я сейчас, я на кухню...
  (Убегает на кухню. Там гремит тарелками, потом моет их под краном, потом не может закрыть кран и бормотанием "Вот дьявол, опять резьба сорвалась!" долго возится с вентилем.)
  ИРАИДА: Ну, рассказывайте!
  РОМА: О чем?
  ИРАИДА: Где летаете, как летаете?
  РОМА: (слегка пренебрежительно и одновременно опасливо косясь на дверь в кухню) Да, на "тушках". Ничего особенного. "Машку" на себя - взлет, "машку" от себя - посадка.
  ИРАИДА: (недоуменно) Любопытненько. Машка это кто - стюардесса?
  РОМА: Да нет, это мы, летуны, так штурвал называем.
  ИРАИДА: А-а... Как интересно! Машка и, вдруг, штурвал... А что обозначают вот эти полосочки на ваших погонах?.. Раз... два... три... четыре... (считает, касаясь пальчиком погон) Честное слово, никогда не видела так много!
  РОМА: Это по простому лычки, а по грамотному - категории. Четыре таких полоски соответствуют командиру эскадрильи или командиру отряда. Я, правда, командую только одной "тушкой", но зато выполняю особые задания правительства.
  ИРАИДА: (восхищенно) Так вы, значит, как это у вас в авиации говорится - ас, летчик по особым поручениям?
  РОМА: (скромно потупив глаза) Что-то вроде этого...
  ИРАИДА: Как здорово! Наверное, не только по СНГ, но и за границу нет-нет летаете? В Нью-Йорке приходилось бывать?
  РОМА: Приходилось. Пару раз.
  ИРАИДА: Может, я вас там видела, а? Я частенько туда летаю.
  РОМА: Может быть. Но вряд ли. Я, как уже сказал, в основном на спецрейсах.
  ИРАИДА: Так и я тоже на спецрейсах. Не летать же простым пассажиром!
  (Поигрывает бриллиантовым браслетом.)
  РОМА: (уважительно) Настоящие?
  ИРАИДА: А вы на свет посмотрите. Видите, как играют? Как думаете, настоящие или нет?.. Три карата, так, дешевка. Главное работа - ажурность линий.
  РОМА: Спецзаказ?
  ИРАИДА: У меня только спецзаказы... Ах, Рома, и где же я видела эти загадочные глаза?
  РОМА: Хотите, стихи прочту?
  ИРАИДА: Хочу!
  РОМА: Твои прекрасные глаза
  Чисты как ранняя роса.
  О них лишь только помнить надо.
  В руках штурвал, в мозгах - глиссада!
  ИРАИДА: Сами сочинили?
  РОМА: Нет, в нашей аэропортовской газете "Крылышки-перышки" печатали.
  ИРАИДА: (мечтательно) Штурвал... Глиссада... Ах, как это романтично!
  (Возвращается Николаша с тарелкой, вилкой и рюмкой в руках.)
  НИКОЛАША: Прошу прощения, Ираидочка, у крана резьба сломалась, еле закрыл.
  ИРАИДА: Так, и чем ты угощаешь своего друга? (пристально смотрит на стол, брезгливо) Консервированные сосиски, дешевая отечественная водка, барахольская ставрида. Коленька, ты в своем уме?
  НИКОЛАША: (смущенно) А что, вполне прилично...
  ИРАИДА: Никогда больше не ешь эту гадость и тем более не угощай ею своих друзей... (роется в сумочке) На вот тебе сто долларов, сбегай в коммерческий магазин и купи что-нибудь поприличнее: икру белужью, колбасу "салями", натуральный апельсиновый сок, бутылочку ликера подороже... Давай, Коленька, побыстрее.
  (Рома завороженно смотрит на купюру.)
  НИКОЛАША: Ага, я сейчас, одна нога здесь, другая там.
  (Убегает)
  ИРАИДА: (пронзительно смотрит на Рому) Сделайте музыку, Рома.
  (Рома возится с магнитофоном, раздается медленная мелодия.)
  РОМА: Может потанцуем?
  ИРАИДА: Может, и потанцуем!
  (Рома, тряхнув прической, галантно протягивает руку, приглашая Ираиду на танец. Та с готовностью встает с кресла. Кружатся в вальсе.)
  ИРАИДА: Так где же я видела эти загадочные глаза (кладет Роме руку на грудь) Наверное, во сне?
  РОМА: Н-н-наверное...
  (Опасливо косясь на дверь, пытается поцеловать Ираиду. Ираида выскальзывает из объятий, грозит пальчиком. Возвращается в кресло)
  ИРАИДА: (тяжело дыша) Вы меня с ума сведете!.. Ах, штурвал, ах, глиссада!
  РОМА: Вы сами кого угодно с ума сведете!.. Может нам встретиться... потом?
  ИРАИДА: Как встретиться? Втроем... или вдвоем?
  РОМА: (решительно) Вдвоем!
  ИРАИДА: Ну и что мы будем делать... вдвоем?
  РОМА: Говорить.
  ИРАИДА: Говорить? О чем?
  РОМА: О солнце, о звездах, о луне, о музыке, о стихах, о...(опасливо посмотрев на дверь) Николаше.
  ИРАИДА: О Николаше? Любопытненько... Ну и когда?
  РОМА: Давайте завтра. В три. Возле бывшего памятника Фридриху Энгельсу, который теперь памятник батьке Махно.
  ИРАИДА: Ах, глиссада!.. Ах, штурвал!.. Как это романтично! Но, увы, я не так свободна. Дела. Так что если хотите поговорить, то сегодня.
  РОМА: Когда... сегодня?
  ИРАИДА: (встает, подходит к окну) Вон, видите магазин? Где продают меховые изделия?
  РОМА: Вижу.
  ИРАИДА: После моего ухода собирайтесь тоже и минут через пять-десять выходите. Я буду вас ждать там. Давно хотела присмотреть приличную шубку из шиншиллы.
  РОМА: Это которая за пять тысяч долларов?
  ИРАИДА: Ха-ха-ха! Рома, мой милый и очаровательный летчик, не смешите меня! За пять тысяч можно купить разве что самую барахольскую шубку из шиншиллы. А я хочу посмотреть приличную...
  (Появляется запыхавшийся Николаша.)
  НИКОЛАША: Прошу прощения, обегал пять магазинов, но ни в одном нет размена.
  (Протягивает Ираиде стодолларовую купюру. Ираида насмешливо отстраняет руку.)
  ИРАИДА: Коленька, какие пустяки! Оставь себе на мелкие расходы!
  НИКОЛАША: Спасибо. В лучшие времена верну. Когда начнем реализацию перспективного порошка "Барбосик".
  ИРАИДА: Коленька, не мелочись! А то твой друг может подумать, что для тебя сотня "зеленых" - деньги.
  (Смотрится в зеркало, поправляет прическу.)
  ИРАИДА: Ну, ладно. Я пойду. Дела требуют присутствия Ираиды Сверковицкой в менее приятной, но более официальной обстановке. Приятно было познакомиться.
  (Многозначительно смотрит на Рому, Рома щелкает каблуками.)
  НИКОЛАША: Ираидочка, я провожу!
  ИРАИДА: Нет, нет, Коленька, ты же знаешь, я не люблю, когда меня провожают. Шофер подгонит мой кадилак через три минуты к соседнему дому.
  (Николаша пытается поцеловать Ираиду в щечку. Ираида уворачивается.)
  ИРАИДА: Коленька, опять телячьи нежности? Запомни: поцелуи переносят бактерии! Я позвоню. Пока, мальчики!
  (Уходит)
  НИКОЛАША: Ну, как моя невеста?
  РОМА: Потрясающе, старичок. Молодец! Завидую! Особенно насчет стольника замечательно получилось. Гони половину!
  НИКОЛАША: Обойдешься.
  РОМА: Ну ладно, жмот. Тогда пьем по рюмке, выкладывай ключи от квартиры и побежали.
  НИКОЛАША: Еще рано, Рома.
  РОМА: В самый раз. Пока доеду, пока то да се, как раз семь часов будет.
  (Николаша пожимает плечами, Рома наполняет рюмки. Стоя выпивают. Рома протягивает руку, Николаша дает ключи. Направляются к двери. Рома пропускает Николашу вперед, задерживается на пороге.)
  РОМА: Николаша, ты меня на улице подожди. Я сейчас. В туалет надо. (Торопливо направляется в кухню, достает бутылку земляничного вина, шоколад, кофе, банку консервов, все складывает в дипломат. Прибирается на столе. Затем достает телефонный аппарат и набирает номер.)
  РОМА: Алле!.. Алле!.. Позовите Свету!.. Светик? Еще раз приветик!.. Да, да, звоню, как и обещал, при выходе на глиссаду нашего родного города... Только я в страшном огорчении, Светик... Что случилось? В Лондоне один наш экипаж поел чего-то в ресторане, и весь целиком попал в больницу. Самолет вести некому, пассажиры паникуют, назревает самый настоящий международный скандал. Вот мне и передали только что по радио срочное задание: немедленно вылететь в Лондон и пригнать "баклажан" обратно... Да, конечно, на другом самолете. Меня, чтоб на него доставить, на летном поле уже ждет особо быстроходная пожарная машина... Нет, нет, лечу спецрейсом, на военном бомбардировщике, ребята из ВВС выручают... А мне как жаль, ты не представляешь! Так комэску и сказал по спецсвязи, что он козел... Конечно, как прилечу позвоню... Целую!
  (Рома оглядывает комнату, закуривает и с довольной улыбкой направляется к двери. Звучит "Багама-мама" Бони М.)
  
   Конец первого акта. Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"