Крынов Максим Игоревич : другие произведения.

Зомбятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты живёшь обычной, спокойной жизнью. Имеешь хорошую работу - она бережёт тебя от скуки целых двенадцать часов в сутки. Родителей больше нет, друзей растерял, зато есть женщина, уважающая размеры твоей зарплаты. Ах да, ещё одна изюминка на этом красивом тортике: впереди девятнадцать лет ипотеки. Но ты справишься, ведь ты её уже целый год закрываешь! Ты уважаешь эту стабильность, но когда сидишь на балконе, в любимом кресле, глаза щиплет и по щеке катится что-то мокрое. И вдруг происходит ужасное: любимая стабильность рушится, в мир приходит система и приносит монстров и зомби. Что за подстава от мироздания?! Ведь ты так классно жил!

  ГЛАВА 1
  
  
  
  
  
  НЕНАВИЖУ ЛитРПГ! В гробу я вертел всех этих книжных героев, получающих читерские умения, которые кроме них никто не приобретает! Блевать тянет от кривоватых схем "сверхоригинальной" прокачки и билдов, которые до главного героя, разумеется, никто не пробовал!
  
  
  
  Ненавижу ЛитРПГ. Тошнит от идеи виртуальности в качестве тюремного заключения, плююсь от "попаданцев" в компьютерных персонажей. А как капсула виртуальной реальности может подменять виртуальностью реальность? А? А?!
  
  
  
  Ничего стоящего из ЛитРПГ за всю жизнь не видел, а прочитал я больше сотни книг этого жанра! Просто плевался от каждой серии, которую покупал, через силу дочитывал и с отвращением брался за новую. Ни одного стоящего автора! Ни одной нормальной, не тошнотной серии!
  
  
  
  Однако больше, чем ЛитРПГ, я ненавижу РеалРПГ. До сегодняшнего дня я просто равнял жанры и люто ненавидел их вместе, не вдаваясь в детали, но именно сегодня утром, двенадцатого июня, в 8:43 перед моими глазами появился такой вот текст:
  
  
  
  Земляне, вас приветствует БОГ-612.
  
  Ваша планета выбрана в качестве полигона для проверки игровой системы РеалРПГ, которую вы же и придумали. Идея показалась мне интересной, поэтому я воплотил ваши фантазии в жизнь.
  
  Война каждого против всех или объединение? Апокалипсис или Эра всеобщего процветания? Выживайте и доминируйте, боритесь, становитесь сильнее и покажите, какая идея станет главенствующей!
  
  Да нвчнется игра!
  
  
  
  В этот момент я как раз наливал в кружку кофе, поэтому вздрогнул и плеснул несколько капель на скатерть. Меня затрясло, и чем дальше, тем сильнее: я даже кофейник поставил, чтобы не расплескать. Черт с ней, игровой системой выживания, но как можно было во ВСЕОБЩЕМ СООБЩЕНИИ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ?! "Нвчнется", сука! "Нвчнется"!
  
  
  
  Заорать раненым медведем я не успел - за первым шокирующим происшествием последовало второе. В моей руке появился он:
  
  
  
  Ржавый кинжал
  
  
  
  (картинка)
  
  
  
  - Ссань...- выдохнул я сквозь сдавленное горло. Теперь и маты на ум не шли. Мало того, что весь мир превратился в арену для игр кальмаров, так еще и оружие у меня на этой арене самое ссаное! Швабра, которую я купил позавчера в хозяйственном магазине, выглядит надежнее!
  
  
  
  Внимание! Для получения опыта необходимо убивать монстров системным оружием или с помощью полученных навыков!
  
  
  
  Да здравствует, сука, апокалипсис! Не знаю, что еще преподнесёт система, но если нас ожидают мобы крупнее крыс, все подохнем, потому что этим кинжалом можно убить только крысу, только слепую и только внезапно!
  
  
  
  Плакала моя квартира, взятая в ипотеку, под выгоднейшее предложение - одиннадцать процентов на двадцать лет! Оставалось жалких девятнадцать. Ненавижу РеалРПГ!
  
  
  
  - Статус... Мать его...
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Желаете изменить расу?
  
  Уровень: 0
  
  Характеристики:
  
  Сила: 0
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Свободных очков характеристик: 0
  
  
  
  При внесении первого балла в характеристику ваше тело будет изменено, а характеристика будет приведена к среднемировому значению.
  
  
  
  Значит, если я вложу единицу в силу, то ослабею до уровня среднего по миру человека? Ну нет, тогда к черту эти вложения! Если у меня появятся свободные очки характеристик, я не распределю их, пока не увижу человека, который на своем примере покажет, что это безопасно! В мире полно инвалидов, детей и стариков, я скорее поверю, что при силе в единицу я подниму десять килограмм, как в играх, чем действительно стану сильнее.
  
  
  
  Сила, ловкость, выносливость и живучесть. Не нужно объяснять, что значат эти характеристики, все интуитивно понятно.
  
  
  
  Насчет смены расы: зачем мне становиться китайцем, американцем или афроамериканцем? Меня имеющаяся внешность устраивает. Если бы была возможность поменять не расу, а вид с человеческого на какого-нибудь тролля, я бы еще подумал... Хотя нет. Не подумал бы. Во всем мире скоро начнется массовая истерия, и покажись на улицах тролль, его нежное зеленое мясо быстро нашпигуют арматурой.
  
  
  
  Представляю, сколько сейчас детишек взвоют, не найдя возможности превратиться в эльфа...
  
  
  
  - Инвентарь!
  
  
  
  Ничего не произошло. Я ухмыльнулся и скрыл статус. К сожалению, никаких больше действий с системой я не совершу: инвентаря нет, карта не находится, справка не открывается, хотя значок вопроса в правом верхнем углу... эээ... зрения... горит. Больше ничего постороннего нет, даже шкалы жизни.
  
  
  
  Я отхлебнул слегка остывший кофе и задумался. Внедрение системы во всем мире - есть. Усредненные показатели - есть. Что будет дальше?
  
  
  
  В ответ на мой мысленный вопрос с улицы донесся дикий визг. Я подскочил к окну и с высоты четвертого этажа увидел, как парень, одетый в джинсы с рваной по последней моде тканью на жопе улепетывает от девушки с серым лицом, которая движется гораздо быстрее и вот-вот нагонит бедолагу. Вот девушка настигает жертву, слышится новый взвизг идеально-пронзительной тональности, и парень обмякает - упал в обморок. Девушка кидается на него и начинает грызть шею несчастного. То есть, не девушка, а зомби.
  
  
  
  Я глотаю остатки кофе, запускаю секундомер на телефоне. Все-таки зомби... Раз такие дела, нужно позвонить Арине.
  
  
  
  - Привет, Лёш,- проворковала женщина,- Что случилось? Я в раздевалке бассейна, уже хотела телефон убирать.
  
  
  
  - Арина, привет... Я больше не смогу тебя содержать,- признался я, глядя, как зомби треплет мертвое тело, стремясь оторвать кусок шеи.
  
  
  
  Тон женщины сразу изменился.
  
  
  
  - Не страшно,- со снисходительной уверенностью произнесла Арина, и поделилась не таким уж и ошеломляющим секретом,- Не сможешь ты, обеспечит кто-нибудь другой. Я человек взрослый, рыдать не буду. У тебя всё?
  
  
  
  - В целом да. Пока.
  
  
  
  - Давай, удачи.
  
  
  
  - И тебе.
  
  
  
  В трубке раздались гудки.
  
  
  
  Что я чувствую? Я сосредоточился на ощущениях. Чувствую раздражение, что меня отпустили так легко. Хотелось, чтобы её голос мило задрожал, чтобы она лепетала и путала слова. И я, как настоящий мужчина, рвану в бассейн, через половину города, полного обезумевших зомби...
  
  
  
  Бред! Нет, такого счастья мне не нужно. Не настолько мы близки, чтоб через зомбированный город спешить к ней. Так, просто спали, когда я хотел, да делали вид, что встречаемся. Всё, что требовалось для поддержания этих отношений - оплачивать её хотелки.
  
  
  
  По привычке я прикинул, на сколько можно увеличить месячный взнос по ипотеке, если не оплачивать Арину, но отогнал эти мысли: теперь-то из банка не позвонят. Да и неизвестно, нужна ли мне квартира в реалиях нового мира.
  
  
  
  Кроме Арины звонить некому: мать с отцом пять лет назад погибли в автомобильной аварии, остались дальние родственники, но с ними я не общаюсь.
  
  
  
  Ровно минуту спустя мертвячка перестала грызть шею трупа. По безжизненному телу парня прошла судорога, он захрипел, встал и шатающейся походкой двинулся прочь со двора.
  
  
  
  Первый факт о зомби: через минуту после укуса, царапины когтями или иного контакта биологических жидкостей и твердостей зараженных с открытой раной человека происходит необратимое заражение. Пока не найдено лекарство, лучше рубить конечность после укуса. А ещё лучше - не доводить до оного.
  
  
  
  Я вздохнул и прикинул, чем заняться в это недоброе утро. Можно материться на систему, а можно начать создавать фундамент собственного развития, костеря бога в процессе.
  
  
  
  Постепенно двор наполнился мертвыми телами. Такого оживления тут не было в самые праздничные досистемные деньки. Что сподвигло этих зомбей собраться тут: множество людей, маячащих на балконах, тяга к тихим, уютным дворам, или псих, поливающий кровью землю под своим балконом?
  
  
  
  Я затянул жгут на правой руке, и начал сжимать и разжимать кулак, целясь в вену левой рукой. Опыта забора крови у себя самого я не имел до сегодняшнего дня, поэтому на левой руке сейчас вспухали места от промазанных уколов.
  
  
  
  Факт второй: зомби стремятся на запах крови. Третий факт, вытекающий из сотни смотрящих на меня мертвых глаз: зомби тупы.
  
  
  
  Своими манипуляциями я нагнал под балкон больше пятидесяти урчащих тел. Угрозы, мольбы и рыдания соседей, которыми они сопровождали каждое мое действие, давно смолкли. Какой-то ненормальный, что тарабанил в дверь, ушел. Хорошо, что у соседей нет ружья, иначе я уже урчал бы со своего балкона на соседку, даму бальзаковского возраста. В подъезд без особой нужды я теперь не выйду...
  
  
  
  Шучу. Соседей я не боялся. Скорее, некоторые соседи боялись меня: выглядел я как парень, который может утащить сопротивляющегося человека под лестницу и там сожрать. Ростом под два метра, вес соответствует росту: незнакомые люди часто принимают меня за борца - тяжеловеса. До сегодняшнего дня я бегал по утрам и ходил в тренировочный зал дважды в неделю: каждый раз, когда заходил в качалку, оттуда, смущаясь своих жалких результатов, выходили качки. Очень жаль, что теперь мне придется приводить характеристики к "усредненному значению", а значит, моя сила перестанет играть роль... Ссаное РеалРПГ!
  
  
  
  Сподвигло меня на такую глупость, как метание своей крови, осознание неизбежности жизни среди зомби и прочих опасностей. Чем лучше я подготовлюсь к такому будущему, тем меньше шансов стать одним из тех, кто внизу. Нужны уровни, баллы характеристик, чтобы качнуть пунктов на десять ту же силу и проскочить стадию "усредненного значения". Нужно развиваться, а для развития нужен прямоходящий урчащий опыт.
  
  
  
  Мой план строился на десяти метрах прочной толстой веревки и на логике. Пока зомбей не отвлек мимоспешащий смертник, нужно добраться до козырька подъезда и оттуда попробовать валить зомби. Правда, я ни разу не спускался по этой веревке, зато когда-то давно, еще в школе, неплохо лазал по канату. На всякий случай, я взял с собой ключи: если перебью всех, зайду через подъезд. Если не перебью, придется лезть обратно по веревке. Если залезть не получится, буду сидеть на козырьке и ждать МЧС или какого-нибудь жильца, благодарного за толпу зомби у дома.
  
  
  
  А сколько зомби нужно убить для достижения первого уровня? Чего-то не вижу у себя шкалы опыта. Тентакли отрубить бы программисту, который занимался интерфейсом...
  
  
  
  Ну, с богом. Все приготовления закончены: ножны кинжала скотчем примотаны к ремню, я в кофте и двух брюках, руки в теплых перчатках, чтобы не сорвать о веревку кожу ладоней, концы рукавов скотчем примотаны к перчаткам, щиколотки замотаны тоже: дополнительная защита. Карта города в 2гис обновлена. Начальнику оправлено сообщение с пожеланием сдохнуть. Шесть пакетиков с рисом варятся с таймером на двадцать минут: неизвестно, как долго продержится электричество, лучше решить вопрос с питанием пораньше.
  
  
  
  Я еще раз проверил, хорошо ли закреплена веревка и сбросил ее вниз, угодив как раз на козырек. А теперь спуск...
  
  
  
  Хотя стоп. Пройдусь еще раз по плану. Итак, мне нужно спустить свое стодвадцатикилограммовое тело по веревке. И не сорваться. Хотя я со школы по канату не лазил. Тело в сто двадцать килограмм. Веревка. Четвертый этаж.
  
  
  
  - Я что, тронулся?
  
  
  
  Прикинув возможные варианты, я выбрал другой: просто вломлюсь в квартиру на первом этаже и буду гасить зомби из окна. Решетки там прочные, мертвецы внутрь не попадут.
  
  
  
  Квартиру я выбирал не случайно. Я мало знал о своих соседях, но был один парень, который прославился на весь район. Местная отмороженная достопримечательность: насильник-сатанист-живодер. Не знаю, правда ли насчет сатаниста и насильника, но насчет живодера не сомневаюсь: подлец однажды сжег котят в ведре. Просто вынес во двор, плеснул из канистры бензина и бросил спичку. Очень жаль, что парами от топлива не подожгло самого говнюка. Еще жаль, что я не успел добежать до него раньше, чем тот забежал в квартиру, вереща как поросенок. К котятам я тогда не подошел: спасти их после такого практически нереально, да и не пищали они к тому моменту... Кроме кошек говнюк чуть не сжег квартиру бабки с третьего этажа. Набрал бензина в стокубовый шприц и заливал ее через замочную скважину. Поджечь не успел - увидели и отпиздили. Очень жаль, что меня тогда рядом не было. Ну ничего, наверстаю. Мне уже ясно, кем такой станет в условиях, где человека сдерживает только собственная мораль, а не угроза наказания от государства, которая его и до системы не особо сдерживала.
  
  
  
  Я нарезал несколько кусков веревки, чтобы было чем связать засранца, взял биту и спустился на первый этаж.
  
  
  
  Жил парень один. С его матерью произошла нехорошая история, после которой она слегла в больницу. Мы писали коллективные заявления в полицию, но, как нам сказали, нужно было вызывать наряд и на сжигание котят и на поджог бабки. По поводу котят мы не заморочились, а вот когда приехал наряд по поводу попытки поджога, бабка не открыла. Возле двери воняло бензином, но усталый полицейский с мешками под глазами просто сказал передать потерпевшей, чтобы обратилась с заявлением в участок и уехал.
  
  
  
  Очень интересно совпало: слишком уж удобно для меня жил садист. Будто сам шестьсот двенадцатый бог вел меня за руку.
  
  
  
  Сперва я позвонил в квартиру. Не думал, что откроет, звонил на всякий случай, но раздался щелчок замка. Дверь открылась, в щель вылезла голова живодера. Мне захотелось стукнуть ногой по двери так, чтобы парень жизнь понял.
  
  
  
  - Чего хотел, бычина?- с вызовом пропищало это недоразумение,- Я тебя что, затапливаю? Нет? Ну тогда иди...
  
  
  
  Закончить он не успел: я перехватил биту и саданул парня кулаком в нос, для начала. В планах было пнуть его пару раз, чтобы не дергался, и связать.
  
  
  
  Тело неловко завалилось в квартиру. Я быстро шагнул следом, запер за собой дверь и включил свет в прихожей.
  
  
  
  Парень не шевелился. Вокруг головы медленно расплывалась кровавая лужа, а железный уголок полочки для обуви был измазан кровью. Блять.
  
  
  
  Я присел и попытался нашарить у парня пульс. Нет... Ни на руке, ни на шее.
  
  
  
  Это убийство. Так нельзя... Что со мной сделают люди, когда узнают, что я убил человека? А если зомби очень мало, полиция быстро выловит мертвяков и начнет разгребать другие дела. Вот порадуются убийству...
  
  
  
  После смерти парень выглядел безобидно, а на лице застыло удивленно-обиженное выражение. Меня замутило, но я вытерпел.
  
  
  
  Получено достижение "Кровавая стойкость"!
  
  Вы в первый час новой жизни умудрились убить человека, который не угрожал вам и не хотел вашей смерти. Вы беспокоитесь о себе и не испытываете сожаления по поводу убийства своего собрата по виду. Не монстр ли вы?
  
  Эффекты достижения:
  
  - Эмоции - не для вас... почти. Чтобы вывести вас из равновесия, нужно постараться.
  
  - Вы внушаете неосознанный страх маленьким детям и беременным женщинам.
  
  
  
  После достижения я почувствовал, как желудок, едва не подпрыгивающий к горлу, успокаивается, а внутри будто развязывается узел. Я переступил через тело и пошел к окну, в решетку которого зомби уже совали руки. РеалРПГ, м-мать...
  
  
  
  Но если подумать на трезвую голову, садист давно просил: вспомнить хотя бы случай с едва не подожженной бабкой. Убивать нельзя, убийство - плохо, все так. Но если аккуратно вытащить тело из подъезда, то никто не догадается, что я причастен: зомби прикроют.
  
  
  
  Достижение дало прекрасный эффект: я действовал с холодной головой и испытывал не больше эмоций, чем при уборке своей квартиры. Я нашел пакет, натянул его на голову бедолаги, чтобы не расплескать кровищу по всему тамбуру, и выволок тело к подъездной двери. Итак, приподнять - открыть дверь - вытолкнуть - закрыть. Насчет "три"... Раз... Два...
  
  
  
  Прошло как по маслу. Я вытолкнул тело, с натугой захлопнул дверь. Хлопок разнесся по подъезду, но зомби сразу кинулись жрать, поэтому если кто и смотрел в этот момент на дверь с балконов и соседнего дома, то не понял, кто там вышел. Я вернулся в квартиру и подтер лужу крови найденной половой тряпкой. На этом с уборкой закончил.
  
  
  
  Следующим этапом была зачистка зомботолпы. Я открыл окно и подпер его парой книг со шкафа. Первая - "аве сатан", вторая без названия, но с изображением перевернутого креста. Не врали бабки во дворе - парень был сатанистом.
  
  
  
  Большинство мертвецов жрали труп, а вот меньшая часть, которая не добралась до тела, заметила распахнутое окно и рванулась ко мне.
  
  
  
  Зомби выглядели ужасно: урчали, шипели и тянули ко мне пальцы с когтями вместо ногтей. Серые, бледные, зеленоватые: монстры будто выбрались из могил, где гнили от недели до нескольких месяцев, но одежда на них была новая, на некоторых даже чистая.
  
  
  
  Как достать кинжалом до зомби? Мертвецы тянули ко мне руки, урчали и стонали, но я не мог безопасно дотянуться до их голов. Кинжал практически не наносил урона рукам, на что я рассчитывал, спускаясь сюда, а оставлял лишь царапины или небольшие порезы, но я хотел большего. Значит, для убийства зомби нужно повредить тому мозг - какая неожиданность... Истребление мною зомби в эпических масштабах и становление сильнейшим игроком мира зависло на начальном этапе. От скуки я обнаружил, что если пристально смотреть на зомби, мысленно нажимая "справку", тот самый значок вопроса, то над головой зомби всплывает надпись:
  
  
  
  Зомби
  
  Уровень: 1
  
  
  
  Ну ладно, хотя бы понятно, какого уровня существа за окном. А теперь попробую так... Я поднял тумбочку и опустил ее на подоконник, стараясь придавить как можно больше рук к решетке, и принялся бить в глаза ближайших зомбей. Некоторых я бил дважды и трижды, крошил гнилые кости глазниц, чтобы достать до мозга. Тумбочку приходилось постоянно удерживать: зомби дергались, пытаясь выдернуть застрявшие руки. Но постепенно я приноровился и дробил черепа как на конвейере. Убийство зомби шло как по маслу, и я позволил себе поразмышлять над посторонними темами.
  
  
  
  А обращение в зомби в самом начале произошло рандомным образом? Я уверен, в каждом городе сейчас зомбиапокалипсис. Есть такой "нулевой пациент", от которого пошло заражение? Или таких несколько, что вероятнее? Почему человек превратился в зомби, если не через укус: его забраковала система?
  
  
  
  Я отвлекся на размышления и едва не прозевал момент, когда в толпе появился зомби третьего уровня, отъевшийся на пойманных харчах. Вопреки уровню, мужчина выглядел болезненно худым, но отличался нездоровой жаждой движения к цели. "Нет никаких препятствий!", будто бы говорил он всему миру. Этот неунывающий тип немного потусовался в толпе, отошел к подъезду и заскрежетал когтями по ручке двери. Тут мне стало не по себе, но зомби и не перестал меня удивлять. Он не сумел открыть дверь, и поманил меня когтем, что-то хрипя. Корректировка факта о тупости зомби: некоторые зомби отнюдь не тупы.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  Наконец-то!
  
  
  
  Вместе с получением уровня меня накрыло очень приятное чувство из детства, будто я снова проснулся в деревне у бабушки, на подушке, набитой душистыми травами, у теплой стенке печки... Можно пойти, налить себе парного молока, пожарить картошки с салом и ни о чем не думать, не заботиться. Нет никаких проблем, никаких зомби и РеалРПГ... И человека я будто бы не убивал...
  
  
  
  Я усилием стряхнул чувство покоя и вынырнул в реальность. Так и коньки отбросить можно, если неожиданно накроет. Хотя мысли о картошечке с сальцом вызвали одобрительный гул живота. А ведь дома наверняка рис сварился, пока есть электричество, можно тушеночку в сковородку вывалить, добавить морковки и лука, поджарить, пока электричество есть, выложить сверху рис, пакетика три, посыпать сушеной зеленью и тертым сыром, и покушать спокойно...
  
  
  
  Но долго мечтать о еде не вышло - зомби потянулись ко мне, как рыбы на нерест. Я косил это поле опыта, следя, чтобы мертвецы не подловили меня на ударе и не выломали дверь в подъезд. Кто этих гениев знает...
  
  
  
  На то, чтобы убить всех, я потратил час. Последние зомби шагали уже по трупам собратьев. Воняло ужасно - нужно скорее сваливать. Но сперва...
  
  
  
  - Статус! Едрить его через колено...
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 5
  
  Характеристики:
  
  Сила: 0
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Свободных очков характеристик: 10
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  Интересно, если сразу десять баллов в силу вложить, я стану в десять раз сильнее общемирового значения? Вот уж сомневаюсь...
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  
  
  
  
  Нужно использовать любой шанс усилиться, вокруг ведь РеалРПГ, м-мать... Мне нужно распределить баллы характеристик, найти кучу зомби или собрать её самому и зачистить. Где на момент появления системы было наибольшее количество людей? Система появилась утром, в 8:43, в это время большинство людей на работе, либо только едут к ней.
  
  
  Метро. Еще офисные здания, проспекты с запертыми в машинах зомбями, остановившиеся поезда... Но первейшее - метро. Там зомби настолько много, что можно за день добраться уровня до пятидесятого на одной станции. Наверное. Может быть.
  
  
  С учётом огромного количества людей, которые обычно в это время едут на работу, там сейчас такой ад, что я туда сунусь только когда прокачаюсь до сотки. Фантазия пасует при попытке вообразить, что может получиться из тысяч мертвых тел под землёй. Надеюсь, прокачанные зомби не пожирают собратьев, иначе мы можем столкнуться с таким крысиным волком, какого ни в одной манге не рисовали.
  
  Смерть тут окончательная, не как в играх. Это фишка большинства РеалРПГ: прокачка есть, а попытка прожить жизнь одна. Добавляет реализма окружающему миру... Хотя к чёрту такой реализм! Я хочу запасные жизни, минимум три.
  
  
  В подъезде пусто. Соседи спрятали головы в свои узкие щели и трясутся в ожидании пресвятой полиции, которая спустится с небес на резиновом уазике и заберет трупы и отморозка с четвертого этажа...
  
  
  Повторюсь: хорошо, что в моем подъезде не нашлось никого с ружьем. Оружие дает бонус к уверенности: человек с ружьем в руках вышел бы в подъезд и караулил парня, что приманил толпу зомби к дому. Если бы этот человек решил не тратить патроны на отстрел толпы зомби.
  
  
  Замок подъездной двери тихо пискнул, выпуская меня наружу. Прогуляться по гнилым телам стоило: из окна я видел странные белые коробочки размером с армейский паек. Лут? Возможно. Это же РеалРПГ, мать его...
  
  
  
  (картинка лута)
  
  
  Я вышел и втянул воздух всей грудью. Новый мир пах гниющим мясом и гарью. Желудок рванулся к горлу, но я сдержался, рефлекторно закрыв рукой рот.
  
  
  
  Город горел. Крики и шум машин, что иной раз проезжали мимо, сменился на стрекот очередей и раскаты одиночных выстрелов. С утра небо было безоблачным, но теперь его заволок дым: со двора мне отлично были видны черные клубы над пожарами.
  
  
  Зомби поблизости не тусовались. Я быстро схватил три обнаруженных ящика и затащил в к себе домой, на четвертый этаж. Только после того, как заперся изнутри, открыл ящики. Как только я поднял крышку, ящик исчез, оставляя вместо себя предмет. Ага, понятно, как все работает...
  
  
  Предмет активации вкладки "карта". Позволяет воспринимать информацию с увиденных карт: чем лучше изучена карта, тем больше данных перенесется. Позволяет рисовать мысленную карту на основе увиденных территорий. Не позволяет переносить данные с карты в интерфейсе других игроков.
  
  
  (картинка карточки с нарисованной на ней дорогой)
  
  
  Дырявые перчатки.
  
  Элемент экипировки.
  
  
  (картинка)
  
  
  Молот ведьм.
  
  Оружие.
  
  
  (картинка)
  
  
  Я взвесил в руке молот. Ручка длинная, чуть больше метра, сама железка весит килограмм пять. Если таким всечь с размаха по голове, загнется и человек, и зомби. Реально стоящая вещь, пусть и без клюва, что обычно бывает у боевых молотов. Не такая полезная штука, как системная карта, зато этой бандурой и зомби упокоить не стыдно. Это не в щель решетки кинжальчиком тыкать. Буду гасить мертвецов лицом к морде.
  
  
  А перчатки - говно, без бонуса.
  
  
  Карту я активировал сразу, и рядом со знаком "вопроса" появился значок в виде миниатюрного изображения земного шара. Я кликнул по значку и мне открылся чистый лист с указателем - стрелочкой, что обозначала меня. Ни очертаний материка, ни района, просто стрелочка и направления на стороны света. Зато теперь всегда буду знать, где юг... Можно помедитировать над картой города в телефоне, перенося данные, но не сейчас: набор уровней гораздо приоритетнее развития картографии.
  
  
  Еще стоит потратить накопленные баллы характеристик, это повысит шансы на выживание и прокачку. Нужно использовать любой шанс усилиться. Но сперва - еда.
  
  
  
  Я навернул три пакетика риса, а еще три оставил - не влезли. Ну и ладно, если их найдет какой-нибудь проголодавшийся бедолага, пусть хавает. Главное, что теперь я готов к увеличению силы. Во многих книгах говорится о том, что стоит поесть перед усилением, чтобы дать телу ресурсы перед перестройкой.
  
  Я вложил балл в силу. Тело резко ослабло, я развалился на диване, как медуза. Пальцем шевельнуть получилось с трудом. Мышцы заломило, я с ужасом смотрел, как усыхает моя рука. В какой-то момент рука прекратила истончаться, но чувствовал я себя как младенец. Я в ужасе закинул свободные баллы в силу, но те неожиданно пошли по курсу 10:1, каждый балл характеристик добавлял к силе 0.1. Вложив все десять баллов, я получил 1.9 в силе. Ощущения были неприятными: мышцы жгло и ломило, будто затекло все тело, хотелось размяться, чем я и занялся. М-да... вместо того, чтобы стать сильнее в десяток раз, я лишь немного усилился. Мышцы вернулись к прежнему состоянию и немного наросли, но я рассчитывал на гораздо большее... Думаю, будь я на месте обычного человека, стал бы гораздо сильнее себя прежнего, но во мне два метра роста и сто тридцать килограмм веса, из которого двадцать приходится на жирок. Я и до появления системы жал от груди двести пятьдесят килограмм, так что теперь ненамного обогнал свои прежние показатели. И это плохо: какой-нибудь живодер-сатанист, который в жизни ничего тяжелее перевернутого креста не поднимал, сейчас легко накачает силу до двух целых из единиц за счет убийства полусотни зомби.
  
  
  
  Вывод: нужно качаться.
  
  
  
  Для кача подходили несколько мест: "Центральная городская клиническая больница номер восемнадцать", имеющая целых пять этажей и улица Танковая, где можно было найти кучу зомби... а можно было прогадать и не обнаружить ничего. Улица была ближе, поэтому решил начать с нее. Не долго думая, я взял с собой лишь молот и кинжал, все равно у меня больше системных вещей нет, а эти помогут практически против любого гнилья. Еще я закинул в рюкзак гвоздодер, как единственное внесистемное оружие.
  
  
  
  Дверь я по привычке запер на три оборота ключа, но хлопнул по лбу и открыл её настежь. Если кому и помогут выжить вещи внутри, то пожалуйста. Хоть обои жгите, хоть натяжные потолки режьте, мне фиолетово. Мой адрес - не дом и не улица...
  
  
  
  И все-же: я столько вложил в эту квартиру: сделал евроремонт, год платил ипотеку, обставил мебелью по своему вкусу... И теперь придется все бросить! Насколько я знаю сценарий всех фильмов про зомби-апокалипсис, лучшим вариантом будет засесть в каком-нибудь продуктовом магазине с автоматом и отстреливать зомби и любителей чужой еды. С этого дня могу считать домом любую зачищенную от зомби квартиру, в которой остановился. В общем, где уснул, там и дом, как-то так...
  
  
  
  Ключи я все-же закинул в карман, как память о квартире в шестьдесят втором доме по улице Карбышева.
  
  Когда уже тянулся нажать кнопку открытия двери подъезда, задумался. Возможно, в квартирах заперты зомби. Не знаю, сподобится кто-либо собрать эвакуационные отряды, но у меня сейчас есть возможность помочь этим гипотетическим доброхотам. Плюс испытаю оружие, подкоплю чуток опыта и привыкну к увеличившейся силе. Похоже, выход придется отложить...
  
  
  Я забрался на девятый этаж и постучал ручкой молота в дверь квартиры. Потом зажал звонок. Как вынудить общаться с собой напуганного обывателя?
  
  
  - Внимание! В связи с происходящими в городе событиями и отсутствием у меня еды и припасов, буду считать каждую квартиру, из которой не услышу человеческого голоса, пустой, а хозяев квартиры мертвыми! Если не хотите, чтобы я взламывал дверь, отзовитесь!
  
  
  Тишина. Я достал гвоздодер и парой ударов молота вбил его в щель между дверью и косяком. При наличии усердия, молота и силушки богатырской, гвоздодер и молот становятся волшебным ключиком, отпирающим практически любую дверь. Но на этой двери проверить действенность ключика не удалось: после второго удара раздался визгливый крик, будто я прищемил чей-то хвост:
  
  
  - Ублюдок! Убирайся от моей двери! Я уже вызвал полицию и если ты не уйдешь...
  
  
  Но я уже звонил в следующую квартиру.
  
  
  Тут мне повезло больше. А двум обитателям квартиры не повезло совершенно.
  
  
  Меня встретили зомби. Первого, мертвого мужчину в майке-алкоголичке, я сразу отоварил по голове молотом, да так, что шея зомби хрустнула, а сам он завалился на пол, мелко суча ногами. Со вторым повезло меньше: мертвая женщина в красном топике, с отсутствующей гортанью, бросилась на меня сразу же. Молот был в неудобном для замаха положении и мне пришлось выпустить рукоять, чтобы уйти от бегущего на меня тела. Я шагнул в сторону, схватил зомби за запястье ближайшей руки и с силой дернул мимо себя. Несчастную закрутило, та упала на пол, но вскочила на четвереньки и хрипло рыча бросилась на меня. Я к тому моменту уже был наготове: отвел молот на вытянутых руках, и как только она подбежала на подходящее для удара расстояние, саданул на опережение. Такие вот грустные танцы... Железный боек встретился с виском несчастной. Хрустнуло так, что я думал, сломалась рукоять, но нет: зомби рухнула на пол и осталась лежать без движения. Ловкость рук, глазомер, навык колки дров на деревне у бабушки и никакого мошенничества.
  
  
  Проходя мимо, я приземлил боек молота на голову дергающегося зомби. Черт, не посмотрел, какой у них уровень. Впрочем, мне особо и незачем, шкалы опыта нет, а для измерения близости нового уровня "на глазок" я еще недостаточно опытен. Выбрасыванием зомбячьих тел я не парился. Это будет долгом людей, которые зайдут сюда за продуктами.
  
  
  Квартира меня ничем не обрадовала. В холодильнике тарелка с салатом, бутылка водки и лимон, в шкафчиках хватает крупы, но хавчик меня не интересовал. Я прошерстил кухню, зал и спальню, но не нашел ничего стоящего внимания, кроме залитой кровью кровати. Ржавый кинжал из мусорного ведра - единственное, что я закинул в полупустой рюкзак. Второго нигде не нашел, а значит, зомби кинжалов не получают.
  
  
  На этом этаже больше не было занятых зомбями квартир: когда я спрашивал, есть ли кто внутри, слышал проклятия и угрозы. На восьмом этаже мне встретились две пустые квартиры, причем в одной было выбито окно. Простой зомби такого бы не сделал, они слабы и менее инициативны. На всякий случай, я поскорее убрался из странной квартиры.
  
  
  Седьмой этаж показался скучным: один зомби, и тот чересчур слабый и высохший: им стал человек, имевший проблемы со здоровьем, либо старик. Размышлять, кем был мертвец до обращения, не было никакого желания: я раздробил бывшему хозяину жилплощади череп и вышел. По квартире не лазил, только заглянул мимоходом на балкон. Каждая квартира могла многое рассказать о своих хозяевах, раскрыть их неприглядные тайны и спрятанные заначки, только вот все это меня не интересовало. Мне важно было качаться и не упустить время.
  
  
  На шестом схема впервые дала сбой: железной оказалась не только дверь, но и дверной косяк. Сделано было явно за хорошие деньги и на долгие годы, вот только, судя по доносящемуся из квартиры урчанию, непредвиденный фактор смешал карты хозяина квартиры, запоров его "долго и счастливо". Зато, вскрыв еще одну квартиру с зомби, я обзавелся новым лутбоксом, из которого выпал он:
  
  
  Дрянной щит.
  
  
  
  (картинка)
  
  
  Ну... Не такой уж он и дрянной. Выглядит как деревянный круг с куском ремня и дверной ручкой, но на вид надежный. Да и весит килограмм шесть, что добавит какой-никакой устойчивости: человека с таким щитом так просто не оттолкнут. Щит я закрепил на рюкзак: достать его - дело нескольких секунд, а мешаться будет меньше. Не буду же я всюду ходить с щитом на предплечье, как конченый.
  
  
  Следующие квартиры, пожалуй, тоже буду открывать без щита. Не хватает рук, чтобы держать одновременно его, молот и монтировку.
  
  
  Необычное чувство внутри требовало не торопиться. Просило не выходить, обдумать другие варианты прокачки. Умоляло натаскать в квартиру хавчика из вскрытых квартир, оборудовать там убежище, запастись самодельным оружием и изучить карту... В общем, я осознал это чувство. Оно ощущалось как легкий холодок в животе. Трусливые желания, хомячьи позывы. Я думаю, причина, по которой соседи сидят по своим квартирам - это желание верить, что все решит за них кто-то другой. Не исключено, что и по телевизору просили сохранять спокойствие и не покидать квартир. Услышь я подобное - сразу бы рвал когти.
  
  
  
  По квартирам я насобирал пять кинжалов, все они сейчас валялись в рюкзаке. Не знаю, имеют ли клинки какую-нибудь ценность в новом мире, но на всякий случай пусть будут. Если что, через месяц обменяюсь на банку тушенки с кем-нибудь, ха-ха...
  
  
  
  Эх, Казань, столица республики, ты была торговым центром Золотой орды, видела войска Ивана Грозного, ты существуешь уже одиннадцатый век. Еще с утра в тебе жило больше миллиона людей, многое случалось на твоих красивых улицах, но кто бы мог подумать, что твои тротуары будут топтать гнилые зомби...
  
  
  
  Я без труда переборол трусливое нежелание брать ответственность за судьбу и толкнул дверь. Идет уже третий час властвования системы, а я убил соседа по подъезду, очистил от зомби девять квартир и набрал пять уровней. В сравнении с соседями я до ужаса крут и отморожен, но в сравнении с топ тысячей, если такая уже набралась, я жалкий нуб. Всего пять уровней... Надо выправлять ситуацию. Вперед, Леха, тебя ждут опасности, победы и эпичный шмот!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда я вышел с подъезда, почувствовал... Лёгкость.
  
  
  
  Это утро наполнило меня желанием жить. Я давно не проводил время настолько классно. Да, психологически трудно: кровожадные зомби, крах старого мира, убийство человека, вонь, страх... Но вместе с тем я сегодня не пошёл на опостылевшую работу, не выгадывал во время перекуров минутку для чтения ЛитРПГ, которые так ненавижу.
  
  
  
  Я нередко ощущал себя морально уставшим в самом начале рабочего дня, а сегодня нет той усталости. Какими бы не были решения, которые я принял - они мои, целиком и полностью. Я впервые за многие годы почувствовал себя ответственным за свою судьбу. Никто не давал мне указаний, никто не ограничивал и не задавал темп. Я сам рвался вперёд, потому что хотел. Только от меня зависит, кем я стану в будущем: бомжом, едой или Марти Стю, и эта свобода строить свою судьбу была для меня новым, прекрасным чувством.
  
  
  
  Ладно, Леха, не время облизывать свой психологический комфорт.
  
  
  
  Я подошел к стене дома и двинулся вдоль нее. Дошел до угла, выглянул за него и через секунду дернулся обратно, а потом уже начал разбираться в увиденном. Поблизости нежити я не заметил, поэтому можно выглянуть и внимательнее рассмотреть, что там, вдали. Жаль, в осмотренных квартирах не было хрени типа селфи-палки, если закрепить в такой кусок зеркала вместо мобильника, можно не рисковать и рассмотреть улицу, не высовываясь за угол. Подумать только: никогда не жалел о таком бесполезном девайсе, а сейчас начинаю. Можно примотать кусок зеркала и на обычную палку, только я такой крафтер, что получится откровенное говно, которое отражать будет не под тем углом, что нужен, и развалится за минуту. Чертово РеалРПГ...
  
  
  
  Я еще раз выглянул за угол, осторожно и медленно. На тщательный осмотр я потратил минут пять, но ничего подозрительного не увидел. Похоже, все зомби отвлеклись на выстрелы и пожар, что мне на руку. Впрочем, расслабляться я не собирался, и от этого угла здания к следующему двинулся на цыпочках. Из-за следующего угла выглянул на секунду, но зомби опять не было поблизости. Похоже, так в новом мире и придется передвигаться, пока не получу какую-нибудь ультимативную способность. Если получу.
  
  
  
  Возле этой стены кто-то сердобольный кинул несколько старых тряпок, на которых обычно лежали бездомные собаки, но сейчас я их не заметил. Не удивительно - не думаю, что зомби отказались бы в ожидании людей перекусить иным мясом.
  
  
  
  Двигаться я решил к танковой улице, что у парка "Комсомолец". Один столб дыма вроде как шел отсюда, поэтому я решил убедиться, что горела машина, а после этого выбирать стратегию прокачки. С момента внедрения системы паникующие люди наверняка устроили на дорогах ад, а зомби стали эдакой вишенкой на торте. Я хотел посмотреть, что творится на крупной дороге и после этого решать, чем заняться: если на дорогах мало зомби, можно их убивать поодиночке. Если много - тихо уйти и зачищать другие многоквартирные дома.
  
  
  
  По пути к дороге я внимательно разглядывал окружающие дома и несколько раз видел разбитые стекла в многоэтажках. Какая-то мысль по поводу окон копошилась в голове, но стоило мне сосредоточиться, как она исчезала.
  
  
  
  На путь до дороги, который в спокойное время занимал не больше трех минут, я потратил пятнадцать, и не жалею - дошел живым, целым и не обнаруженным. Судя по тому, что я увидел на дороге, не всем удалось похвастать подобным.
  
  
  
  Последние пять минут я шел через парк, состоящий из березок, елочек и кустов. Некоторые кусты росли очень плотно, приходилось обходить их, чтобы лишний раз не шуметь. Уже на выходе из парка я замер, и потратил минуту на осмотр дороги.
  
  
  
  На разбитых стеклах машин краснели следы окровавленных ладоней, местами капоты машин и асфальт пятнали лужи рвоты и крови. Я такие сцены только в кино про апокалипсис видел... Догадаться, что произошло, было не сложно: сперва обратился в зомби какой-то водитель впереди, произошло столкновение или несколько аварий, и поток машин встал. На шум моторов и рев клаксонов, вдавленных раздосадованными водителями, пришли зомби. Уцелевшие водилы, спасаясь, таранили и расталкивать впередистоящие машины, но выбраться им не удалось: такие машины с искореженными капотами вязли в потоке. Кто-то выезжал на встречную полосу, кто-то сворачивал в кювет: несколько машин стояли до сих пор по обеим сторонам дороги, но и следы от колес на траве тоже были, похоже, кому-то удалось выбраться. Большинство машин до сих пор работали, и шум работающих моторов заглушал урчание зомби, что пялились на меня сквозь стекла. Толп мертвецов на дороге не было - убежали вслед за живыми, а вот таких одиночек было много...
  
  
  
  - Ну короче, чтоб у вас там после смерти хорошо все было,- коряво пожелал я, воздавая погибшим последнюю почесть, и распахнул дверь паджеро-джуниор с зомби-водителем, убедившись, что тот пристегнут. Благообразный седой дедушка, похожий на моего преподавателя по истории, тянул ко мне испачканные в крови ладони, пытаясь выбраться из капкана ремня безопасности. Храни боже камеры на дорогах, которые заставляют водителей ездить с надетыми ремнями! Зомби вблизи выглядел еще хуже, чем через решетку окна в квартире сатаниста. Там я особо не присматривался, не до того было, а вот тут во всех деталях разглядел преобразившееся существо. Господи, ему на вид не меньше пары недель разложения... Причем за несколько часов существования системы зомби успел отрастить не только когти, но и длинные, тонкие зубы. Примерившись, я прижал щитом к машине протянутые руки и резким ударом вогнал кинжал в глаз мертвеца. Первый пошел...
  
  
  
  Следующей стала старушка, в машину которой врезалась встречная. Зомби оказалась не пристегнутой, но ей так искалечило лицо ударом о руль, что она просто сидела, и тихо шипя, вертела по сторонам залитыми кровью глазами. Меня она не замечала, как не заметила и кинжала, которым я ткнул ее в висок через дверь с опущенным стеклом.
  
  
  
  Греметь на всю округу, цепляя машины молотом, я не желал, поэтому тихо вырезал одиноких зомби. В километре, за парковой зоной находилась станция метро "Горки", так что шуметь было опасно для здоровья и жизни, как в час ночи включать музыку на этаже с контуженным десантником.
  
  
  
  Дело спорилось, нечисть вырезалась десятками, лутбоксы отправлялись в рюкзак, медленно капали уровни, но до тех пор, пока я не услышал хруст стекла. Я сразу обернулся и увидел, как семья из трех зомби, мимо машины которых я проходил минуту назад, сейчас бодро выбирается наружу через разбитое заднее стекло. Первой лезла мертвая девушка в сарафане, урча утробно и жадно, как дорвавшийся до рыбы дворовый кот. Взгляд подернутых поволокой мертвых глаз поймал меня и не отпускал. Уже на бегу я понял, что не успеваю добраться до машины прежде чем зомбячка вылезет. Но, как оказалось, не это было главной моей проблемой.
  
  
  
  Мертвецы в машинах задергались, будто в припадке, синхронно взвыли, на секунду заглушив звук моторов, и принялись биться в стекла и двери, как бешеные. Стекло хрустело слева, справа... Я затравленно огляделся. Машины были всюду: на проезжей части и по обеим сторонам дороги. Я увлекся и не заметил, как забрел в самое логово зафиксированных зомби, которые оказались не такими уж и зафиксированными, и сейчас рвались покушать.
  
  
  
  Ходу!
  
  
  
  Я тут же сменил направление - оставил в покое мертвую девицу в сарафане и рванул в сторону своего дома. Вокруг трещало стекло, скрежетал металл, на асфальт выползали новые и новые мертвецы. Как бы после этого у меня не появилась фобия на звук бьющегося стекла.
  
  
  
  Все предостережения о реалиях нового города, что я сам себе надиктовал, вылетели из головы. Я мчался через парк как ужаленный, только и успевая замечать новых мертвецов вокруг, которые видели меня и присоединялись к погоне. Разок я вылетел на мертвого подростка, который не растерялся и прыгнул на меня, стараясь схватить лапами. Я еле увернулся от когтей и поднажал ещё сильнее: раздосадованное урчание из-за спины служило неплохим мотиватором. По бедру колотила ручка молота, рюкзак давил на плечи, но я не бросил мешающие вещи: на это просто не было времени, все внимание захватил бег и выбор пути. Я немного оторвался от толпы: несся так быстро, как никогда в жизни не бегал, будто что-то толкало в спину. Эффект от возросшей силы?
  
  
  
  На подходе к дому я нашарил ключ и сжал его так, чтобы сразу приложить брелок с магнитом к домофону. Подлетел к двери, едва не впечатавшись в стену, прижал... Секунда, другая... Писка сработавшей двери все не было! Черт!
  
  
  
  Я обернулся. Взгляд выхватил оскаленные зубы, жадные голодные взгляды, покрытые засохшей кровью тела... Осознание, что Я - ЕДА, накрыло меня быстро и безжалостно, захлестнуло гигантской волной. Похоже, эмоций стало так много, что навык "кровавой стойкости" спасовал. До мертвецов оставалось метров десять, но я почему-то не думал бежать дальше, наоборот, хотелось забиться в угол и закрыть руками лицо, и я бы сделал так, если бы это хоть немного помогло. Вместо того я в отчаянии рванул подъездную дверь...
  
  
  
  И та открылась!
  
  
  
  Я влетел внутрь, не закрыв за собой подъезд: не было желания играть в перетягивание двери с мертвецами и дверным доводчиком. У почтовых ящиков курил смутно знакомый мужик, одетый в камуфляж. Помянем.
  
  
  
  До своей квартиры бежать я и не думал - вломился внутрь жилища сатаниста, закрыл дверь, и сразу повернул замок на три оборота! После чего сполз на пол под звуки раздавшихся ударов. В боку кололо так, что думал - умру, а тело колотила крупная дрожь. Руки ходили ходуном, сам не понял, как получилось запереться. Но как-то получилось.
  
  
  
  Предсмертного вопля мужика я не услышал. Либо от испуга горло перехватило, либо сразу шею сломали... Не знаю. Размышлять о судьбе постороннего человека не хотелось. У меня сейчас другие задачи. РеалРПГ, чтоб его...
  
  
  
  - Статус!
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 7
  
  Характеристики:
  
  Сила: 1.9
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Свободных очков характеристик: 4
  
  
  
  Все в силу, нет никакого желания сейчас экспериментировать, вбрасывать баллы в остальные характеристики, откатывая их до среднемирового значения...
  
  
  
  На мышцы во всем теле будто плеснули кипятком: насколько приятным было повышение уровня, настолько болезненным оказался рост характеристик. Я замычал от боли и зомби из-за двери заревели в унисон.
  
  
  
  Я поднялся, проклиная разлившуюся по телу слабость и похромал к окну, с каждой секундой шагая все увереннее. Одежда пусть и не раздалась по швам, но стала ощутимо теснее. Но не важно...
  
  
  
  Я выглянул в окно и на секунду застыл. Толпа, которую я привел, была ужасающе огромной: зомби были везде. Удары во входную дверь не прекращались до сих пор, за окном бесновались мертвецы и тянули ко мне руки. Насколько я видел, толпа заняла весь двор. Тут навскидку больше двух сотен тел...
  
  
  
  Я снял с рюкзака щит, достал кинжал. Сперва я не мог отвести мертвячьи руки так, чтобы безопасно ударить кинжалом, потом подумал и сменил кинжал на молот, а щит убрал. Размах, удар... Пластиковая рама покрылась трещинами. Спустя десяток ударов я разбил стекло и выгреб осколки в комнату. Я встал сбоку от оконного проема, размахнулся... Молот встретился с зомбячьей рукой и с сочным хрустом сломал ее у локтя. Когда переломаю все руки, спокойно буду бить зомби прямо по харям и не бояться, что меня заденут когтями.
  
  
  
  - Я - не еда!
  
  
  
  В этот раз я бил мертвецов с особенным остервенением.
  
  
  
  Так и потянулось время. Некоторые зомби, получив увечья, пытались выбраться, но напирающая сзади толпа не давала им сделать это. Мертвецы рычали и щелкали зубами до последнего, пока боек молота не разносил их гнилые черепа. Трупы оттаскивали их псевдоживые товарищи, чтобы занять место у окна и получить свою порцию ударов. После получаса непрерывных взмахов молотом я напоминал себе бездушную машину. Сломать тянущиеся руки, выбить зомби, лбы которых удачно торчат напротив щелей в решетке. Подождать. Повторить. Не знаю, продолжал бы я работать на автомате до последнего зомби, если бы из монотонного состояния меня не выбило сообщение системы:
  
  
  
  Вы проявили мужество и стойкость, уничтожив более сотни зомби в течение часа.
  
  Доступно задание: "Салки со смертью".
  
  Описание: Попытка заглушить душевную боль? Жажда смерти? Извращенный гуманизм? Что ведет вас по тропе убийства тех, кто еще недавно был человеком? Не важно! Главное - вы убиваете!
  
  Уничтожьте еще сотню мертвецов в течение первых системных суток и получите эпический предмет!
  
  Принять?
  
  Да/Нет
  
  
  
  Так... К черту это все. Надо подумать.
  
  
  
  Я огляделся и тут же поморщился: кухня забрызгана слизью, гноем и черт знает, чем еще, у самого окна даже линолеума не видно под слоем какой-то жижи. Зомби по-прежнему завывали, но их количество я изрядно подсократил: в дверь больше не ломились, все дееспособные особи собрались в толпу у окна. Навскидку тут как раз было около сотни. Жаль, что несмотря на огромное число истребленных зомби, опыт едва капал, и уровни начислялись нехотя: сказывалась разница в силе. Большинство зомби были первого-третьего уровня, я давно перерос их.
  
  
  
  Только сейчас я заметил, что на улице темнеет. Щелкнул переключателем света, но безрезультатно. До меня дошло, что магнит на двери в подъезд не работал как раз из-за отсутствия электричества.
  
  
  
  Я сорвал скотч, бросил на пол испачканные перчатки, закатал кофту и вымыл руки до локтя. Достал кружку из шкафчика, набрал холодной воды, жадно выпил. И после этого согласился принять задание. В конце концов, за оставшееся время вполне можно набить столько же, сколько я набил за час. Вон они все, вся сотня...
  
  
  
  ... я поймал себя на мысли, что уже минут десять стою с кружкой в руке, тупо уставившись в стену. Это не дело. Зомби ждут.
  
  
  
  Я перехватил молот поудобнее и снова встал у окна. Сломать руки, ударить по мордам. Подождать. Повторить... Спустя два часа я еле разжал сведенные судорогой пальцы. Молот выскользнул и с хлюпанием упал на пол, залитый слизью и гноем. Кисть гудела. Я сжал кулаки, разжал: по пальцам стегнуло болью, но после минутной разминки слегка отпустило. Я почти сделал это: под окном не осталось ни одного зомби и я уверен, что их не и в подъезде, потому что эта поганая ситуация не может разрешиться так легко! Во вкладке заданий, что появилась, когда я принял задание "салки со смертью", красовалось 99/100! Один зомби, сука, отделяет меня от приза!
  
  
  
  Знакомое чувство наебалова. Помню, в юном возрасте собирал бутылочные крышки. У одной компании, продающей газировку, проводилась акция: они выпустили партии газировки с задними и передними частями велосипеда на крышечках. Для получения велосипеда нужно было сдать крышки с обеими частями, но у нас в регионе тогда были только передние крышечки. Зато после окончания акции как по волшебству появились крышечки с велосипедными задами. Вот так и тут: никакого мне сотого зомби до окончания суток.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  
  
  
  
  В подъезде было... кроваво.
  
  
  
  Я не нашел мужичка в камуфляже. Может, после обращения сам ушел. А может, ушел до него: в подъезде хватало порубленных тел, кто-то из жильцов урвал кусочек опыта.
  
  
  
  Я не стал искать под вечер сотого зомби, вместо этого поднялся в квартиру. Там уже кто-то побывал: на кухне, где еще утром стояли продукты, меня встретили пустые полки. Хомячьи инстинкты - они такие...
  
  
  
  Жадные говнари. Они даже соль забрали! Соль, сука! Хотя не удивительно - после того, как я привлек к дому несколько сотен зомби и убил сатаниста, удивляюсь, что никто не нагадил мне на ковер.
  
  
  
  Бормоча проклятия в адрес засранцев, я заперся в квартире и проверил воду. Напор был... нормальным, хоть и начал ослабевать. Огорчало, что горячая была едва теплее холодной, но брезгливость была сильнее нежелания закаляться: я разделся, сразу же упаковал одежду в мусорный мешок и выставил на балкон. Завтра выкину... Хотя можно и сегодня: открыть окно, размахнуться и бросить. Но так я не сделал: просто открыл окно на балконе и закрыл в квартире, чтобы не тянуло мертвечиной.
  
  
  
  До ванны я дошел голый, внутрь забрался наощупь - к тому моменту уже окончательно стемнело - и долго смывал с себя пот, капли слизи и все прочее, чем меня одарил сегодняшний день. Я раз за разом намыливал вихотку и шоркал, шоркал кожу, отскабливая все лишнее. Когда я выбрался из ванной, зуб на зуб не попадал, зато я чувствовал себя таким чистым, каким не был с рождения.
  
  
  
  Я укутался в одеяло и два покрывала, раскидал характеристики и минут на десять окунулся в ад, в котором каждая мышца моего тела стремилась вырваться наружу.
  
  
  
  Теперь я выгляжу так.
  
  
  
  - Статус!
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 13
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Свободных очков характеристик: 0
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  Да, я опять все залил в силу. По ощущениям, мои прежние показатели силы вернулись примерно на уровне 1.7 силы, а дальше уже росли. Я подумал, если с ловкостью все так же, то я потеряю зря восемь очков с четырех уровней. А человек, который будет качать все характеристики, потеряет тридцать два очка с шестнадцати уровней. Это стоит того на уровне сотом, где станут решать еще и навыки, экипировка, личные умения, но не в начале пути, где этот гипотетический человек просто сольет шестнадцать уровней для возврата к досистемным параметрам. Впрочем, одна сила тоже вскоре ничего не решит, ведь стоит мне столкнуться с человеком, который достиг тринадцатого уровня и вложил все в ловкость, и я просто ничего ему не противопоставлю. Что можно сделать с тем, кто будет уворачиваться от любого удара?
  
  
  
  Хотя не скажу, что вложения в силу бессмысленны. Я и раньше не мог назвать себя маленьким, но теперь выглядел как огромнейший культурист. Плечи раздались вширь, шея увеличилась до бычьей, я не поленился сходить с фонариком к зеркалу и убедиться. Бицепсы выросли настолько, что я боялся не достать до собственного затылка. Но обошлось - достал.
  
  
  
  Сообщения от системы я оставил напоследок.
  
  
  
  Вы достигли 10 уровня! Выберите навык.
  
  Доступны следующие варианты:
  
  
  
  - Ремесло. С помощью этого навыка вы можете ускоренно развивать любые ремесла: картограф, шахтер, кузнец, пивовар, плотник, доспешник, повар, писарь, счетных дел мастер, заплечных дел мастер, ружейных дел мастер и другие. То, чем человека без навыка овладеет за неделю, вы достигнете за день!
  
  
  
  Название светится золотым. Отличный вариант... Будь у меня семья или компания друзей, я бы выбрал именно его. Думаю, в новом мире будут востребованы люди с подобными навыками: выучи такого нескольким профессиям, и он будет кормить всю общину.
  
  
  
  - Маскировка. Куст, камень, гигантский енот, сосед Захар? Для гения маскировки не проблема затаиться в голом поле или перевоплотиться в кого угодно! Были бы реквизит и грим.
  
  
  
  Тоже неплохо, только не для меня. Зомби не очень умны, от них схоронюсь безо всякого навыка, а от людей мне прятаться незачем, больше чем с тремя целыми баллами силы...
  
  
  
  - Бешенство. Выбрав этот навык, вы узнаете, для чего древние викинги грызли свои щиты. Во время активности навыка повышает силу в два раза.
  
  
  
  Аж в два раза! Можно голыми руками кирпичи ломать... Прекрасный навык, великолепный. Меня не смущает, что во время безумия, которое должно сопровождать такое усиление, можно покалечить своих союзников, потому что союзников у меня нет. Великолепный навык для одиночки. Но я его не возьму, потому что викинги впадали в безумие, значит и я могу кинуться грудью на когти и зубы мертвяков. Минута крошилова, где я буду жестко доминировать, и перерождение в нечто мрачное, ужасающе сильное и совершенно недоброе.
  
  
  
  Но бешенстве список навыков не заканчивался. Тут была акробатика, стрельба из лука, установка ловушек, полевая хирургия... Пивоварение?! Охренеть... Владение копьем, щитом, хм... молотом...
  
  
  
  - Владение молотом. Выбрав навык, вы приобретете знания о правильном выборе молота, основные стойки, удары. Ваше тело на уровне мышечной памяти запомнит, как биться против одного и нескольких противников с помощью этого оружия.
  
  
  
  Хм... Брать? Хотя лучше сперва глянуть все.
  
  
  
  Я пролистал список до самого низа и там обнаружил то, что нивелирует недостаток моего силового развития.
  
  
  
  - Телекинез. Позволяет мысленно воздействовать на предметы. Открывает характеристику "дух", сразу дает единицу новой характеристике. Значение духа влияет на вес и количество предметов, на которые можно воздействовать одновременно. Не позволяет влиять на живых и псевдоживых существ!
  
  
  
  Однозначно беру. Лучше бы я сюда вложил очки за последние шесть уровней... Ну да ладно. К тому же, название навыка светится золотым, надеюсь, это подсказка, что он мне больше подходит. Или отметка о редкости данного навыка.
  
  
  
  Я выбрал "телекинез" и почувствовал, как мое восприятие меняется. Мне не нужно было привыкать к новому навыку и искать границы новой силы, я сразу понимал, на что способен. Невероятно!
  
  
  
  Добавлена новая характеристика.
  
  Дух: +1
  
  
  
  Так вот какое оно, шестое чувство... Я закрыл глаза и новой способностью ощутил предметы в квартире.
  
  С телекинезом мир воспринимался полнее. Я знал, где и что находится: чувствовал, на каком расстоянии от меня диван, где именно от стены отошел край обоев... Я ощущал, что там, в шкафу, подушка - мягкая, но плотная. Я мог взять ее невидимой ладонью и сжать до размера футбольного мячика, либо поднять в воздух. А под шкафом, на полу, десять рублей, которые закатились туда неведомо когда. Их я могу поднять и держать телекинезом сколько угодно, но сжать уже не получится - не хватит силенок в духовной мышце. Впрочем... Я открыл ладонь и монета прыгнула мне в руку. Я согнул десятку пальцами и без усилий скрутил в трубочку. Где не помогут духовные мышцы, справятся реальные, я в два раза сильнее себя прежнего. А я и раньше больше двухсот килограмм от груди жал и мог сломать хилую кисть при рукопожатии.
  
  
  
  "Телекинетическое зрение" поражало: я видел на двадцать метров в любую сторону. Например, квартиру третьего этажа, в которой я тоже мог взять практически любой предмет. А старую бабушку, что сидит в кресле, я тронуть не могу - она жива, а это ограничение способности! Кресло, в котором она сидит, тоже тронуть не могу - оно весит больше лимита. Зато могу воздействовать на носки и прочую одежду на бабушке. Когда дух подрастет, можно и вовсе людей в воздух поднимать, воздействуя на их вещи.
  
  
  
  Кстати о телекинезе: если у человека стоит кардиостимулятор, его можно будет достать через горло, или пошевелить? Технически ведь он - не часть человека.
  
  
  
  Вместе с навыком я получил информацию по его применению, но на вопрос о стимуляторы ответа не знал.
  
  
  
  Вот если бы я выбрал маскировку, сразу бы получил необходимые знания и применял бы их с мастерством бывалого практика. Выбор ремесла дал бы мне ускоренное обучение, либо системные плюшки, которые помогли бы воспринимать и применять новые навыки в ремесленной сфере... Не важно! Я выбрал телекинез и я им вполне доволен.
  
  
  
  Жаль только, что управлять я могу лишь с одним предметом одновременно. Когда я попробовал убрать пыль со всей квартиры, трубочка, в которую я скрутил монету, упала на пол. Но я знал, что при достижении духом двойки количество предметов возрастет до двух и так далее. Ограничение по весу сейчас было в пределах килограмма, и тоже будет равняться показателю "духа". Слава богу, проектировщик навыка не довел ситуацию до абсурда, и мне удалось убрать пыль и грязь из углов, не отвлекаясь на каждую пылинку. Спустя несколько минут квартира стала такой чистой, какой не была никогда прежде. Спрессованная в шарик пыль нырнула в мусорное ведро, а я наконец почувствовал, что устал. Не телом, а новообретенным духом, как бы странно это не звучало. Будто внутри меня находится струна и она туго-туго натянута. Интересно, можно ли таким образом надорваться? Внедренные знания ответа на этот вопрос не давали, но осваивание новых возможностей я пока приостановил. Эх, стоило сперва выбрать навык, а потом распределять характеристики. Сейчас мог бы быть сильнее, как телекинетик.
  
  
  
  Во второй раз я мимолетно пожалел о скоропалительном решении улучшить силу, когда подбирал одежду. Все, что имелось в моем шкафу, сильно жало в плечах... и везде, либо вообще не налезало. В итоге, выбранный мною стиль мог бы заставить присвистнуть вчерашнего меня, но сегодня мне совершенно безразлично, как выглядят со стороны беговые кроссовки, треники и кожаная осенняя куртка. Куртка не застегивалась, зато руки сгибались без протестующего треска ткани.
  
  
  
  Больше не стоял вопрос, чем заняться завтра кроме прокачки: первым делом нужно затариться одеждой по размеру, потому что удобная одежда - залог здоровья, как мне недавно показал бег на выживание.
  
  
  
  На часах смартфона 20:32. Слава богу... шестьсот двенадцатому богу, сука, давшему миру определенность в самом важном теологическом вопросе... Так вот, слава богу, мои жадные соседи не позарились на три пакетика с вареным рисом и полупустую банку соленых огурцов, стоявших в холодильнике. Я смешал эти продукты, и уничтожил нехитрый ужин. Затем упал на диван и открыл приложение с картами города. Заряд аккумулятора сел на половину, хотя я им сегодня почти не пользовался, а значит, нужно заучивать карты. Электричество накрылось божественной волей, а другого способа заряжать мобильник, кроме как через автомобильную зарядку, я не знал. Но такой способ зарядки телефона в Казани, с ее обновившейся городской фауной, теперь чреват проблемами: любой шум привлечет внимание голодных друзей.
  
  
  
  Перенос карты с экрана в мозг работал так: сперва я пялился на максимально отдаленную Казань, внимательно разглядывал линии дорог, потом закрывал глаза и переносил на системную карту эти самые дороги. И повторял, пока изображение осточертевших дорог не совпадало. А затем приближал карту и запоминал ее кусками. Сперва я запомнил район "Горки-1", где и живу, а потом осознал, что слишком много времени уходит на запоминание карты такими кусками и пожалел, что не выбрал навык картографии. Но телекинез все-равно гораздо лучше!
  
  
  
  Телефон показывал 23:40 и восемнадцать процентов заряда, когда я осознал, что таким подходом у меня не выйдет запомнить весь город, слишком мало дано времени. Значит, подход нужно менять. Я вбил в поиск "продукты оптом", отдалил карту, чтобы видеть весь город на экране и перенес найденные значки продуктовых точек в системную карту. Не уверен, что в условиях новых реалий мне удастся преодолеть мост через Казанку, но на всякий случай запомнил и тамошние оптовые магазины. Лишним не будет. Я не ставлю целью завладеть хоть одним из них, но знаю: когда люди придут в себя и станут образовывать поселения, то первым делом озаботятся питанием. И тут можно будет либо продать информацию, либо по расположению складов находить поселения, которые наверняка расположатся поблизости, как раньше у берегов рек располагались деревни.
  
  
  
  Ближайшим оптовым складом оказалась "Веста", на улице Академика Парина и пятёрочка, куда можно было завернуть на пути к "Весте". Как мне показал навигатор, до магазина было два километра ходьбы, если по дороге и полтора - через дворы. На языке современного мира - пятнадцать минут, если хочется умереть, и тридцать на полусогнутых ногах, оглядываясь и перепроверяя маршрут по десятку раз в минуту, если хочется жить.
  
  
  
  Если вдруг меня занесет туда, пойму, как выглядят нынешние хавчикохранильни, и не разграблены ли они ушлыми людишками. Специально, разумеется, не пойду - запас тушенки на черный день я сделаю, если посещу обычный ларек.
  
  
  
  Дальше я нашел охотничьи магазины и запомнил их расположение. Ближайший - "пневмат16", тоже на Парина, рядом с оптовым магазином продуктов... Ладно, плюсик за то, чтобы навестить Весту. Хотя название охотничьего магазина не впечатляет. При всем уважении к пневматам, мой телекинез действует так же. Он тоже бесполезен против зомби и отпугнет неподготовленного человека практически с таким же успехом, что и демонстрация пневмата. Но для продажи информация об охотничьих магазинах может пригодиться, ладно. Запоминаю...
  
  
  
  Серьезное оружие прячут в другом месте. Поиск по запросу "отделение полиции" выдал "опорный пункт общественного порядка", что бы это не значило. Только вот, подумав, запомнил я лишь ближайшие синенькие точки, чтобы не оказаться в пределах прямой видимости от них. Я тут пока не самый крутой. Не хочу, чтобы серьезным оружием отработали по мне. А они могут - выстрелы звучали реже, но все еще звучали. Колыбельная нового города...
  
  
  
  Я поставил будильник на семь утра и выключил смартфон. Зарядки осталось пять процентов, как раз чтобы разбудить меня утром. Остается надеяться, что я выжал из ситуации максимум и спустя годы не буду вспоминать о первом дне с сожалением.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  
  
  - Лютейшая хрень,- в очередной раз пробормотал я, рассматривая существо, стоящее перед подъездом. Мой сотый зомби. Хтонический ужас, страшный до усера. Интуиция подсказывает, что примерно такой получится из берсерка, который заразится во время действия способности, либо из другого человека, что успеет вложиться в характеристики и погибнет от заражения мертвецами.
  
  
  
  Утро началось не с кофе - электричество не появилось и появится не скоро. Вода пока текла. Не знаю, кто следит за работой насосов в городской водопроводной сети, и как вообще у него получается обеспечивать работу этих насосов без электричества, но справляется он на "отлично". Хотя насчет воды я не беспокоился - полную ванну набрал еще вчера.
  
  
  
  Когда я проснулся, немножко повалялся, вспоминая вчерашние события, потом размял новые мышцы и поотжимался на двух пальцах. Пальцы протестующе дрожали под огромным весом, но отжимания получались идеально. После разминки я вышел на балкон, где отдыхал досистемными вечерами: садился на автомобильное кресло, откидывался на спинку, на столике рядом ставил чипсы и бутылочку медовухи Волковской пивоварни... хорошо было до прихода системы в купленной... то есть, взятой, конечно же взятой в ипотеку квартире, за которую нужно пахать как проклятый ещё девятнадцать лет, чтобы рассчитаться. Так вот, я садился поудобнее на кресло и на глаза наворачивались слезы. Наверняка от счастья и красоты заката, да...
  
  
  
  Как только я зашел на балкон, в нос шибануло запахом гнили от оставленного вчера пакета. А потом я увидел в окно, чем выжившие будут пугать детишек, и от чего станут сраться сами.
  
  
  
  Некроголем.
  
  Уровень 16.
  
  
  
  Увитый гнилыми мышцами двухметровый монстр безучастно стоял, чуть покачиваясь. Обрывки одежды не скрывали усыпанную струпьями кожу. На распухших кистях монстра уже не было пальцев, вместо них торчали огромные изогнутые когти. Череп украшали костяные наросты: если они продолжат расти, мертвец станет кем-то вроде рыцаря, с закрытой своеобразным "шлемом" головой. По телу таких наростов было меньше. На бледном лице выделялась щель огромного рта, щеки распирало от огромных зубов. Это существо создано не для мирной жизни, земледелия и сериалов под чипсы: монстр заточен на убийство и пожирание.
  
  
  
  Не думаю, что тварь появилась тут случайно, нет. Она ждет меня, с подачи шестьсот двенадцатого бога. Хочешь эпический предмет в фиолетовом лутбоксе, Леха? Иди и возьми!
  
  
  
  Лутбоксы! Совсем забыл о них, как лежали в рюкзаке, так и лежат. Можно отвлечься и покопаться в добыче: зомби не уйдет, так как ждет меня. А если я ошибаюсь, и за десять минут мертвец свалит куда-то, найду и убью обыкновенного зомби. Так будет лучше, не придется рисковать в бою с... этим.
  
  
  
  Наверное, сыграла разница в уровнях: с двух сотен зомби я получил пять лутбоксов, три вынес со стоянки. Всего восемь? Целых восемь! Первые дали откровенный мусор: дырявые ботинки и гнилой плащ. Вещи выглядели как говно, не давали бонусов, поэтому отправились в мусорный пакет. Зато следующие лутбоксы порадовали:
  
  
  
  Панацея.
  
  
  
  Обращает вспять заражение некровирусом, если с момента инфицирования прошло не более минуты. Если применяется не зараженным человеком, восстанавливает идеальной гормональный баланс, выводит токсины, дает пятиминутный иммунитет к некровирусу.
  
  
  
  Выглядела Панацея как инсулиновый шприц, на треть заполненный серебристой жидкостью. Перед битвой с жутким парнем однозначно вколю ее. Следующий предмет выглядел как синий стеклянный шарик на веревочке.
  
  
  
  Водоискатель.
  
  Артефакт. Указывает направление к чистой воде.
  
  
  
  Я поднял шар за веревочку. Артефакт дрогнул, отклонился на несколько сантиметров в сторону ванны и застыл. Понятно, как работает.
  
  
  
  Пятой вещью, как и шестой, была опять же панацея. Зато седьмая меня удивила.
  
  
  
  Резец по дереву.
  
  Инструмент.
  
  
  
  То есть, выпасть может действительно что угодно? С одной стороны хорошо, я не хочу видеть третий молот или выбить коллекцию щитов, но вот стремновато, что повлиять на получаемые предметы никак нельзя. Тот же шмот типа плаща и перчаток я предпочел бы не получать. Интересно, есть ли навыки или артефакты, влияющие на ценность находимого?
  
  
  
  Восьмой лутбокс выдал мне очередную рваную одежку, чем подогрел желание кого-нибудь убить. Интересно, если нарядиться в сет таких вещей, мне дадут достижение "системный бомж"? Проверять не буду.
  
  
  
  Дальше я обдумал тактику боя. Жаль, что в схватке мне не пригодится ничто из добытого, кроме панацеи. Будь у меня время, придумал бы идеальный план победы над некроголемом, в котором мне не пришлось бы использовать вакцину и приближаться к монстру, но времени не оставалось. Смартфон был практически разряжен и работал в качестве часов, показывая 7:34. До конца первых системных суток оставался час, я спешил.
  
  
  
  Я сразу отбросил самоубийственный вариант выйти на нежить с молотом и щитом: по комплекции монстр превосходил меня, а выставлять против зубов и когтей щит с ненадежным названием я не рискнул. Поэтому сперва я попытался навязать бой на своих условиях.
  
  
  
  Я спустился на первый этаж и зашёл в квартиру сатаниста. В нос ударила едкая вонь, я дошел до окна, задержав дыхание.
  
  
  
  - ЭЙ!- крикнул я и помахал рукой.
  
  
  
  Если сработает, мне не придется выдумывать ничего нового, схема отработана до автоматизма еще вчера: перебить руки, выйти и прикончить погань. Я и панацею перед этой попыткой не вкалывал: если монстр сломает решетку и полезет внутрь, раздроблю ему голову.
  
  
  
  Двухметровый пурген для взрослых остался безучастным. Он видел меня, косился белесыми глазами, но не более. Возможно, после определенного уровня, скорее всего - десятого, у монстров появляются мозги. Либо это - попытка выманить меня на битву без оконной решетки и монстром управляет продвинутый системный скрипт. Я не верю, что система стремится меня уничтожить, это противоречит главному закону РеалРПГ: всё, что происходит, может тебя развить. В некоторых книгах герои развиваются от каждого чиха, а после - нагибают топовые кланы и богов. Не думаю, что хоть кто-то из землян нагнет шестьсот двенадцатого бога, но все-же в РеалРПГ выход можно найти из любой ситуации. Если бы система хотела от меня избавиться, два таких монстра проникли бы ночью через открытый подъезд, вынесли дверь в квартиру и прикончили меня, пока я спросонья пытался бы разобраться, что происходит. Если отбросить факт, что высшие сущности способны устроить любому человеку инсульт. Это скорее проверка на прочность.
  
  
  
  Ладно, пойду длинным путем. Я поднялся к себе в квартиру и забрал остатки веревки, системные клинки, шприцы с панацеями. После этого я снова спустился в квартиру сатаниста-живодера. Задолбался ходить. Не убийство монстра, а кардиотренировка, блять. Чертово РеалРПГ. Ненавижу!
  
  
  
  Через напускное раздражение просочилась мысль, что происходящее мне нравится, но я сразу отогнал ее. Как может нравиться жизнь в городе, где пропало электричество, скоро исчезнет вода, а улицы кишат кровожадными тварями? Бред! Жизнь с двенадцатичасовой работой, когда твердо знаешь, чем займешься в течение следующих девятнадцати лет - вот в чем счастье!
  
  
  
  Я подхватил конец веревки телекинезом, провел его через прутья решетки, опустил в траву и заставил скользить к монстру. Когда веревка достигла мертвеца, я затянул на его шее петлю. Посмотрим, останешься ли ты теперь безучастным, говно.
  
  
  
  Второй край веревки остался в квартире. Я ухватил его обеими руками, отошел на середину комнаты и рванул на себя. Монстр мотнул головой и сделал пару шагов вперед, как теленок. Отлично, план действует, продолжу тащить говнюка к решетке...
  
  
  
  Но монстр следовать моему безупречному плану не захотел: мертвец ухватил веревку, намотал на когтистую лапу и дернул так сильно, что меня протащило вперед и впечатало бы в подоконник, если бы я не выпустил веревку из рук.
  
  
  
  Облом: монстр сильнее меня и тянуть веревку умеет не хуже.
  
  
  
  План номер два: веревка подтянулась к мертвецу и принялась опутывать двухметровое тело. На мою тихую радость, монстр никак не отреагировал на обондаживание. Веревка сплеталась в узлы, превращалась в забавную сбрую, но был и печальный момент: я не мог притянуть висящие горизонтально руки друг к другу или к туловищу, не хватало силы воздействия моей маленькой духовной мышцы. Надеюсь, на минуту схватки получившегося бондажа хватит - движения он затруднит. По ощущениям, духа осталось около трети - надо будет в первую очередь подкачать его.
  
  
  
  Я открыл дверь квартиры и направился к выходу из подъезда. Что делать, если монстр окажется ловчее, я не знал - поставил на тот хлипкий план, который успел придумать. Ни разу не бился с огромными мертвыми людьми, поэтому не знаю, чего от таких ожидать.
  
  
  
  Возле подъездной двери я остановился. Оказывается, у кого-то из нашего подъезда все же были яйца.
  
  
  
  Святослав Ковальчук.
  
  Уровень 7.
  
  
  
  Это был тот самый камуфлированный мужичок, которого я вчера видел курящим возле почтовых ящиков.
  
  
  
  На вид мужичку было пятьдесят: хороший, безалкогольные полтинник. Мужчина не успел убить печень и не выглядит дедушкой. Рукава камуфляжной куртки закатаны до локтей, открывая набитые на предплечьях татуировки, на шее я увидел китайский иероглиф. На левой руке часы, в правой - огромный тесак. Сегодня Святослав казался суше и выше, чем вчера - похоже, набил опыта на зомбях и закинул всё баллы в ловкость. Имя и фамилия мужичка отливали серым, значит, он для меня опасен примерно как первоуровневый зомби: как смертельная некровирусная хуйня, которая может убить касанием, если подпустить ее близко. Очень опасен.
  
  
  
  - Не на меня охотитесь?- спросил я, глядя, как Святослав небрежно покачивает тесаком.
  
  
  
  - На тебя? Нет. Но ты мне вчера здорово подговнил, так сказать. Хотя мог бы и крикнуть.
  
  
  
  На миг я смутился, но лишь на миг. Когда я убегал от толпы зомби, о спасении чьих-то жизней не думал.
  
  
  
  - Состояние аффекта. Я бы вчера разве что бабушку свою спас бы, кури она возле ящиков. И то не уверен.
  
  
  
  Мужичок кивнул.
  
  
  
  - Я так и понял. Нет, тесак - для того чудика, что пасет нашу дверь. Ты помочь хочешь?
  
  
  
  Не хватало, чтобы Святослав забрал мой опыт. То есть, хорошо, что он хочет избавиться от некроголема, в любой другой ситуации я вместе со Святославом вышел бы против монстра раз на раз... то есть, вдвоем против одного, вот только не уверен, что система тогда засчитает мне победу. Я вообще не уверен, что некроголем пойдет в зачёт той сотни, вдруг там именно зомби нужны?
  
  
  
  - Нет, я хочу справиться с ним сам. Системный квест.
  
  
  
  - Самоуверенно...- покачал головой Святослав,- Впрочем, твое дело. "Внутри вида зарождается новый вид, а мы это называем генетической болезнью. Старый вид - для одних условий, новый вид - для других."
  
  
  
  - Это цитата какая-то?
  
  
  
  - Именно. Стругацкие.
  
  
  
  - Не для этого случая цитата. Я не готов уступать мир другому виду.
  
  
  
  - А вдруг новый вид - это ты?
  
  
  
  Может быть... Хотя похер на философию, сейчас важно убить некроголема, а разговоры о видах этому не способствуют.
  
  
  
  - Ты все-таки подумай, Алексей, советую вдвоем пойти. Я хоть и выгляжу не таким силачом, как ты, но тоже кое-что могу. Ты думаешь, мы просто по квартирам сидели, когда ты зомби привёл? То есть, сидели, но не все: я с двумя хорошими знакомыми вчера знатно поднялись. Хотя не так, как ты: у меня твои имя и фамилия светятся красным.
  
  
  
  Значит, вчерашние убитые зомби - их рук дело. Впрочем, я не огорчен, что мертвецы мне не достались. Думаю, у меня в любом случае вышло бы 99 зомби из 100.
  
  
  
  Сегодня подъезд был чист и вымыт: в воздухе витал запах белизны.
  
  
  
  - А какая у вас профильная характеристика?
  
  
  
  - Ловкость,- ответил Святослав и мгновенно переместился на два шага вперед. Черт! Он в воздухе размылся! Я монетки в трубочку скручиваю, но это выглядит круче. Надо будет аккуратнее с ним... Странно, что характеристика называется "ловкостью", но затрагивает и скорость. Так и должно быть, но не слишком ли круто - с места развить дикую скорость, и через два метра полностью погасить ее?!
  
  
  
  - Нет, спасибо,- отказался я, хотя понимал, что с такой скоростью мужичок может не только помочь, но и справиться сам,- Попробую себя в бою против сильного противника. Вы разбираетесь в играх?
  
  
  
  - А почему нет?- нахмурился Святослав,- Если за пятьдесят, значит, отсталый?
  
  
  
  Мне все больше казалось, что мужик строит из себя простачка, а сам подначивает меня, подмечая реакции на свои слова и действия. Поэтому я не затянул диалог, а молча протянул мужику шприц с панацеей. Поделиться с возможным союзником казалось мне правильным, тем более, он сказал, что у него в доме есть знакомые, которые тоже хапнули опыта. Себе я вколол второй шприц, третий остался в кармане.
  
  
  
  После укола меня будто ударили в солнечное сплетение, но изнутри. Как будто сам шестьсот двенадцатый бог спустился, чтобы жестоко наказать меня. Я упал на колени, и меня вырвало желчью вперемешку с какой-то черной мутью. Мне резко поплохело: в глазах плавали мутные круги, в ушах пищало. Не знаю, сколько это продолжалось, но кажется, я успел распробовать все оттенки жесточайшего похмелья. Я бы
  
   стонал, если мог, но сил хватало только на дыхание. Раньше я думал, что стонать можно в любой хуевой ситуации, кроме как в воде и в космосе, однако сейчас получалось лишь дышать.
  
  
  
  - Парень... Леша! Ты в порядке?
  
  
  
  Я постепенно вынырнул из омута неприятных ощущений и понял, что сижу, прислонившись к стене, а Святослав поливает меня водой из бутылки. Он что, тронулся? Вода теперь важный ресурс, зачем тратить ее так бездарно?..
  
  
  
  Я прикрылся рукой от струи воды. Мне полегчало, только во рту стоял мерзкий привкус, который хотелось побыстрее смыть.
  
  
  
  - Очухался? Держи.
  
  
  
  Святослав протянул бутылку с водой и полотенце: похоже, пока меня полоскало, мужичок сбегал в ближайшую открытую квартиру.
  
  
  
  - И зачем ты тут харчи метал?- полюбопытствовал мужичок, когда я привел себя в порядок.
  
  
  
  - Описание шприца читали? Я вот тоже читал, но не знал, как именно это действует... Сколько я тут?
  
  
  
  Святослав посмотрел на циферблат роскошных часов. Я увидел их вблизи и сразу узнал - Casio Pathfinder, ограниченная серия. Противоударное стекло, корпус из золота пятьсот восемьдесят пятой пробы, кожаный ремешок - такие у отца были. После гибели родителей я забрал часы себе, в память о родных и положил на полку, в шкаф. И я очень, блять, сомневаюсь, что в том же доме Казани найдутся такие же часы, раритетные настолько, что в мире их десять.
  
  
  
  - Не знаю, когда ты упал, но сейчас восемь ноль семь.
  
  
  
  - Понятно...- я поднялся и протянул руку.- Я хочу получить часы обратно. Это память об отце.
  
  
  
  Святослав поразмышлял пару секунд, пожал плечами и протянул мне часы. Ну вот, папа, как ты и завещал, теперь я стану их носить... Я защелкнул браслет, но удовлетворения не ощутил. В качестве компенсации за хищение памятной вещи мне захотелось забрать у мужика что-то еще.
  
  
  
  - Чтобы выйти против гнилого, мне нужна та порция панацеи, которую я отдал.
  
  
  
  - Парень...- мужичок покачал головой, но я видел, он колеблется, либо играет и сейчас начнет набивать цену моему же лекарству. А может, не привык отдавать две вещи за раз.
  
  
  
  - Я уверен, что во второй раз харчи метать не буду,- пожал я плечами.
  
  
  
  - Эта вакцина может спасти кому-нибудь жизнь, не дав обратиться. Я могу оставить ее у себя, а голема убьем вместе.
  
  
  
  - Да, она может спасти кому-нибудь жизнь. А может в течении пяти минут спасать мою.
  
  
  
  - А если вакцина выпадает очень редко? Вдруг эти два шприца - единственные, и больше никому из нас не удастся выбить ничего подобного?
  
  
  
  Мужичок покачал головой и отступил на шаг. Мы походили на детсадовцев, спорящих за жвачку. Мне захотелось просто вырубить мужика, чтобы прервать этот нелепый спор, но я уверен, что Святослав успеет среагировать. А вот в том, что я вывезу против такого быстрого мужичка, я не уверен. Придется подыграть:
  
  
  
  - Я не оставил себе запасов, отдал все тебе, свое отдал! Система меня побери, ладно! Я дам два шприца панацеи, взамен одного, обещаю! Доволен?
  
  
  
  - Да как сказать... Не посчитай меня мудаком, но нам не только панацея нужна. Сможешь добыть еды? Или хотя бы разведать путь к той же Весте, ближайшему оптовому продуктовому. В нашем доме живет около сотни человек, есть и старики, которые за себя не постоят и еду самостоятельно не добудут. Мы зачистили квартиры с зомби по соседним подъездам, распределили припасы, но их хватит максимум до конца недели, если экономить.
  
  
  
  - Я могу перетаскать сюда продукты из ближайшего магазинчика, туда как раз позавчера продукты завозили. На наш дом на первое время с запасом хватит,- предложил я. Святослав покачал головой.
  
  
  
  - Из ближайших сами перетаскаем, не совсем мы и беспомощны. Нужен продуктовый склад.
  
  
  
  Сотня человек: дети, старики... В целом, похуй на них, не страдаю комплексом отца народов, вот только я и сам собирался при случае сходить в продуктовый. Да и вообще, для развития нужны зомби, а для их поиска нужно исследовать город. Почему бы не пройтись по городу именно в сторону продуктового склада? И отношения налажу.
  
  
  
  - Ладно!- согласился я, и спустя минуту колол себе второй шприц. В этот раз прививка не вызвала ни рвоты, ни каких-либо иных неприятных ощущений. Я надел щит, взял молот и вышел.
  
  
  
  Некроголем в сбруе смотрелся забавно, но только пока я не вышел из подъезда. Гнилая машина ожила, заметив меня: прищурив маленькие мертвые глазки, голем зашагал ко мне. Я же побежал в середину двора, держась подальше от мертвеца.
  
  
  
  Зомби попытался приподнять лапу для удара, но не смог - помешала веревка. Некроголем зарычал и полоснул себя по груди когтями, разорвав и мышцы, и веревку.
  
  
  
  Я бросился вперед, пытаясь связать остатки веревок телекинезом, но сосредоточиться одновременно на движении и телекинезе не вышло, поэтому я оставил навык в покое. Я приблизился и саданул молотом по плечу мертвеца. Удар вышел на заглядение: громко хрустнуло, мертвец содрогнулся. Пока я замахивался повторно, монстр шагнул ко мне и пнул по щиту. Я сгруппировался перед ударом, и не зря - в щит словно врезалось бревно, а не нога мертвеца. Я отступил на пару шагов, зашипел от боли, размахнулся молотом и снова врезал в плечо некроголема. Некроголем кровожадно заурчал и саданул по щиту кулаком.
  
  
  
  Так мы и кружили по двору две минуты. Я отсчитывал время действия панацеи, и с тревогой понимал, что нужно менять тактику, мы просто тупим, обмениваемся ударами, как два идиота.
  
  
  
  - Точно! Вот я дурак...
  
  
  
  Мне вспомнилась слепая зомби-старушка из машины. Зрение! Пусть у них и гнилой организм, но он функционирует: мышцы, нюх, зрение - работает все!
  
  
  
  Комок земли врезался в глаз мертвеца. Следом - другой. Я обстреливал мертвеца, пока не кончился запас "духа". Мертвец недовольно ревел и пытался рукой вытереть запачканные глаза, я же подшагнул поближе и ударил некроголема молотом в нижнюю челюсть. Тот покачнулся, но не завалился назад, напротив - рванулся ко мне и в падении ударил когтями по ногам. Отпрыгнуть я не успел, поэтому опустил щит вниз, но полностью не заслонился: щит дернулся, останавливая четыре когтя из пяти, но последний прошелся по моей голени, разрезая кожу. Мертвец согнул руку, потянул щит к себе, а я и рад: врезал в голову мертвеца боек молота и расколол череп на части.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  Я упал перед фиолетовым лутбоксом и откинул крышку.
  
  
  
  Кольцо духа.
  
  Артефакт.
  
  Дух: +2.
  
  
  
  Из подъезда выбежал Святослав и спросил, не нужна ли мне помощь, но я не обратил на него внимания. Трясущейся рукой я надел на палец кольцо.
  
  
  
  - Статус!
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 14
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 3 (1+2)
  
  Свободных очков характеристик: 2
  
  
  
  Навыки:
  
  
  
  Телекинез (начальный)
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  После боя Сергеич довел меня до квартиры сатаниста, нашел бинты и профессионально забинтовал ногу. Медик? Военный?
  
  
  
  Рана оказалось не серьезной - десять сантиметров разрезанной кожи, коготь чудом не задел мясо. Но наступать на ногу теперь было... Неприятно. Вдобавок Святослав начал третировать меня вопросами о том, зачем мне расти в уровнях и становиться сильнее. Зачем становиться сильнее?! Он серьезно, блять?
  
  
  
  - А зачем вообще люди набирают уровни? Из-за чего народ упарывался литэрпэгэшечками?
  
  
  
  - Про народ-то я знаю, но и с народом не так просто. Понятно, что каждый читал книгу, чтобы побывать в шкуре героя, который превзошел остальных, достиг величия. Но это обобщенная идея, до величия каждый хотел добраться своим способом. Одним больше нравились книги про неуловимых ассасинов, другим про паладинов в сияющих доспехах, про непобедимых магов, или про гномов, из под чьих молотов выходили такие вещи, что закачаться можно...
  
  
  
  - Вот про гномов-крафтеров не встречал... Может, и было про что-то отдаленно крафтерское, но про чистого крафтера я ни одной книги не читал. Хотя очень хотел. Может, среди них нашлась бы хоть одна стоящая внимания книга.
  
  
  
  - Людям будет скучно читать про работягу, который с монстрами не машется.
  
  
  
  - Ну не скажи... Если обставить все с торговыми войнами, с хищением крафтовых рецептов...
  
  
  
  - Не отвлекайся. Так зачем тебе расти в уровнях?
  
  
  
  - Знаешь... Как бы сказать... Я со своим ростом и мышцами по жизни чувствовал себя свободно. Я не пользовался вседозволенностью: не хамил в магазинах продавцам, не считал прислугой таксистов и девочек-разносчиц в кафе, не дрался при любой возможности, но я знал, что если до меня прицепится какая-нибудь гоп-компания, всеку так, что минимум одного из них придется откачивать. И не факт, что откачают. Я чувствовал себя спокойно, проходя по самым темным переулкам города, потому что был сильнее большинства, понимаешь? Мне никто не хамил: я выглядел как человек, которому хамить не стоит. И я привык к этой свободе. Если мне не нравился поступок какого-то мудилы, я ему так и говорил: "твой поступок, мудила, мне не нравится". У меня была сила, эдакий молоток, но я не использовал его на всякий гвоздь. Я привык, что могу поступать в соответствии со своими принципами. И мне очень, повторяю, очень не хочется уступать место сильнейшего какому-нибудь сатанисту с первого этажа, который придумает лучший способ убийства зомби. Я, может, не ставил бы целью набор уровней, но эта возможность есть у всех, и я стану самым прокачанным, чтобы через год какой-нибудь Вася двухсотого уровня не диктовал мне, как я должен себя вести.
  
  
  
  - Интересная точка зрения... Слушай, если выживание людей с этого дома вписывается в твою мораль, то сходи завтра в Весту, или в "пятерочку". Вторая ближе, но рядом с ней семнадцатиэтажный жилой дом, думаю, продукты уже разобрали по квартирам. Посмотри, как там с едой, можно ли добраться и вывезти часть. Если к тому моменту тебе полегчает.
  
  
  
  Святослав деликатно не поднимал тему о предыдущем хозяине квартиры. Ни на секунду не поверю, что мужичок решил, что сатанист обратился в зомби - я видел, как он покосился на небрежно затертую кровь.
  
  
  
  Когда Святослав ушел, я приспособил шесть ножей к ношению: двое ножен примотал скотчем к голеням с внешнего бока, так же на бедра, а оставшиеся двое прикрепил к предплечьям. Сбруя получилась неожиданно удобной. Я прислал скотчем к кофте резиновые перчатки, чтобы слизь из очередного зомби не попала с молота на открытую кожу. Молот я тоже помыл тонкой струйкой воды из крана и полил водкой, для дезинфекции.
  
  
  
  Я помнил, что рядом с Вестой находится кинотеатр, который можно зачистить. Фильмы начинались с девяти утра, но в городе были отбитые люди, которые могли прийти за пол часа до фильма. Вдобавок, рядом с кинотеатром были фуд-корт и прочие жральни, так что мертвецы будут.
  
  
  
  Я вышел из квартиры и разминулся с двумя незнакомыми парнями лет девятнадцати. Я кивнул им, парни ответили.
  
  
  
  Перед тем, как выйти, я выглянул за дверь подъезда. Как только убедился, что поблизости безопасно, хромая, пересек улицу и зашел во дворы. И уже там я встретил первого зомби за прогулку.
  
  
  
  Зомби жрал. Мертвец откусывал куски от мертвой собаки и, довольно урча, заглатывал. Скорее всего, валяющаяся перед ним тушка принадлежала стаффордширскому терьеру - я мог только предполагать, с моего ракурса была видна спина в бугристых мышцах и морда зомби, что питался псом. Собака была на удивление крупной. Всегда хотел себе пса, если бы увидел такого до системы, захотел бы еще больше.
  
  
  
  Хорошо, что животные не обращаются в зомби. Раньше под вопросом было, потому что после появления системы я еще ни разу не встречал ни собак, ни кошек, а теперь вижу вполне стандартную тушку, и на душе гораздо спокойнее, потому что нет ничего ужаснее, чем кошка - зомби. Случалось мне в подростковом возрасте навещать девушку, у которой жил матерый котяра, который в жизни самок не видел. Так вот, на фоне тотального недотраха у того кота бывали приступы помутнения сознания, в которых он начинал "играться" с гостями, царапаясь и кусаясь. После того, как я попытался отодрать заигравшегося кота от штанины, пушистое чмо укусило ладонь так глубоко, что шрам от кошачьего клыка остался до сих пор. "Слабые животные" под баффом жажды мяса и со способностью заражать стали бы действительно неудобными противниками. Надеюсь, я не ошибаюсь, и некровирус не затронул животных: меня не прельщает перспектива драться еще и с ними.
  
  
  
  Я притаился за углом здания и осмотрел двор. Ну как - притаился... Скорее, дохромал и затих, прислонившись к стене. Молот в одной руке, щит на другой: соблюдаю технику безопасности при прогулках по улицам нового мира. Руки понемногу уставали, но пока держусь, получасовую прогулку осилю.
  
  
  
  Нога болела при ходьбе, но не кровила - может, дело в правильной перевязке от Святослава, а может, в обновившемся организме.
  
  
  
  Новый вид спорта - суицидальная ходьба... Утрирую - благодаря бонусу кольца я оценивал шансы в бою против тройки зомби как неплохие. Шутка ли - три предмета под мысленным управлением и каждый может быть до трех килограмм. Радиус действия телекинеза тоже увеличился: если раньше я мог управлять предметами на расстоянии двадцати метров, а все, что дальше, напоминало балансировку на одной ноге, где зажатой в вытянутых руках шваброй нужно вдеть нитку в ушко иголки, то теперь расстояние уверенных манипуляций увеличилось до сорока метров.
  
  
  
  И это было шикарно! Пол сотни метров, на которые я "видел" во все стороны. Я знал, что за стеной, у которой я стою, есть три квартиры с зомби, семнадцать с жильцами. Причем в одной из тех, что с жильцами, есть и зомби, прикованный к кровати. Остальные квартиры пустуют, и по отсутствию чего-либо в кухонных шкафах я сделал вывод, что они разграблены. Я мог шевельнуть любой книгой в шкафу, мог повернуть кран на любой из кухонь и транспортировать трехлитровый шар воды к себе через открытое окно... Выбирая телекинез, я не подозревал, что получу настолько универсальные способности. Я перемещал предметы и мог воздействовать на них, но это составляло едва ли половину полезности навыка. Больше мне нравилась способность ощущать окружающее пространство.
  
  
  
  Я мог отказаться от взятых обязательств: Святослав видел рану, и не сказал бы мне ни слова, но в первую очередь прогулка нужна мне. Мне нужны победы. Рана не особо серьезная, в обычных условиях будет зарастать около недели, но я не могу пропустить эту неделю, потому что утрачу максимум возможностей прокачаться. Если в первые сутки появились некроголемы свыше десятого уровня, то через неделю такие зомби станут редкостью, а тех, кто станет к тому моменту обыденным противником, я не одолею и с телекинезом. Нужно качаться. Победы - это опыт, скорость, как у Святослава, прокачанная живучесть и регенерация ран в течение считанных часов. Победы - это повышенная выносливость и возможность бегать или драться продолжительное время. Хотя тот же дух в перспективе даст возможность летать, а это круче... В общем, будут баллы характеристик, посмотрю.
  
  
  
  Может показаться странным, что я сейчас хромаю через смертельно опасный город, чтобы проверить склад еды для совсем незнакомых мне стариков и детей, но в первую очередь это нужно мне. Прокачаю репутацию с потенциальным поселением, добуду еды, подниму характеристики.
  
  
  
  Я закрыл глаза и открыл карту. Наличие ощущения пространства позволяло мне безбоязненно закрывать глаза посреди города. От дома я отошел максимум метров на восемьдесят - всего-то перешел через дорогу и углубился в квартал. Мимо фирменного магазина Казанского хлебозавода прохромал без приключений, а вот возле угла следующего дома остановился и стою уже десять минут. Вроде ничего странного не ощущаю, но зрение видит дальше ощущения пространства, а тут много слепых зон. Надо быть осторожнее.
  
  
  
  Неожиданно вылезли воспоминания о том, как зомби загнали меня в ловушку, и рванулись из машин. Такое уже на случайность не списать, тут или стайные инстинкты, или коллективный разум... Нет, если бы у них был разум, они бы вчера так массово не лезли на окно. Значит, инстинкты, или управление со стороны. Сука, столько нюансов необходимо было учитывать и раньше, а теперь еще и умные зомби... Чертово РеалРПГ!
  
  
  
  Кинжал выскользнул из перевязи в ладонь. Я подкинул его, перехватил рукоять удобнее. Когда зомби в очередной раз поднял голову, осматривая двор слеповатыми глазами, я метнул клинок. Острие системного оружия исчезло внутри зомбячьей черепушки, мертвец медленно повалился на недоеденного пса. Я не ниндзя, поэтому пришлось телекинезом поправить траекторию оружия в полете. Но все равно вышло круто.
  
  
  
  Запоздало пришла мысль, что в некроголема можно было так же метать кинжалы и лишить мертвеца зрения в самом начале битвы, а то и убить.
  
  
  
  Я немного подождал, убедился, что никто не идет проверять, что случилось с мертвым товарищем, и осторожно похромал вперед. Каждые пять метров я замирал и осматривался, чтобы не проворонить какого-нибудь прокачанного зомби за пределами телекинетического чутья. Осмотревшись, я выбирал новое укрытие на случай, если придется убегать. Сразу заприметил стоящую у дома "буханку", на крыше которой можно будет пересидеть какое-то время. Двери подъездов я тоже примечал, и прикидывал, сколько времени понадобиться, чтобы добежать до них. Надо будет потренироваться со взломом замков телекинезом: если получится, можно будет не только прятаться в подъездах, но и очень быстро взламывать замки и запираться в квартирах.
  
  
  
  В животе заурчало. Я поморщился, протянул руку и поймал вылетевшую из приоткрытого окна колбасу. Прислонив молот к зданию, я приступил к завтраку. Хорошо, что после пришествия системы прошли сутки, и продукты в обесточенных холодильниках не успели испортиться.
  
  
  
  Двор я миновал спокойно, но факту успешной прогулки не радовался: до Весты оставалось больше километра, и я уверен, меня будут ожидать сюрпризы. Население Казани - миллион и двести тысяч с лишним человек, как минимум половина из них превратились в зомби. Изначально мертвецов может и меньше было, но вот гадская способность заражать людей при атаке неплохо должна была сыграть на стороне нежити. Говоря, что их сейчас шестьсот тысяч, я скорее всего здорово приукрасил в пользу людей. Но допустим, что нас все-таки пятьдесят на пятьдесят. Где эти шестьсот тысяч? Почему я иду практически без приключений? Знать бы...
  
  
  
  За буханкой сидел зомби. Я не обходил машину и не показывался мертвяку на глаза - кинжал рухнул сверху, в темечко. Хрустнула хрупкая кость, и на одного окончательного трупа прибавилось. Помню, в самом начале грешил на кинжалы, очень уж непрезентабельно они выглядели, однако до сих пор все целы. Надо будет предложить Святославу парочку на обмен, вдруг у него найдется что-нибудь покруче.
  
  
  
  Удобная фишка с броском сверху - кинжал взлетает на высоту метров тридцати и оттуда падает на голову незадачливого зомби. Тридцать метров - это высота девятиэтажного дома. Раньше сосульки и с меньшего расстояния людей убивали, а тут расстояние внушительнее, кинжал всяко острее сосульки, а череп прогнивший. Вдобавок, есть возможность подправить траекторию полета. К сожалению, с некроголемом такое не выйдет: помешают костяные наросты на черепе.
  
  
  
  Я остановился, хлопнул себя по лицу и двинулся вдоль домов, отыскивая в квартирах бесхозные кинжалы и зомбей. Раз уж я ищу приключения на свое филе, то стоит стать немного наглее и идти до цели зигзагами - лучше зачищу район.
  
  
  
  Повинуясь мысленной команде, на седьмом этаже дома открылось окно. Кинжал вылетел из ножен, блеснул на солнце и исчез в недрах квартиры, а спустя девять секунд вернулся. Кровь и гной опали на газон, и чистый кинжал скользнул в ножны. В этот раз не удалось решить дело одним ударом, но после шестого зомби умер.
  
  
  
  Я продолжил нехитрый вояж. Обошел двор, придерживаясь зданий: так я на виду не маячу, и до подъездных дверей ближе. И больше квартир охватываю способностью.
  
  
  
  Я собрал еще два кинжала и убил шестерых мертвецов. Надо будет на обратном пути заняться тем, которого к кровати приковали. Если в доме есть крест или библия, нужно будет попробовать забить зомби ими. Вот умора будет...
  
  
  
  А сейчас лучше собраться. Я прошел половину пути до "Весты" и стоял недалеко от улицы профессора Камая, рядом с проходом между домами. Был минус: в соседнем здании находилась "пятерочка", где люди бывают с утра до вечера. Нужно не налажать, жизнь одна...
  
  
  
  Двигаясь как можно тише, я поспешил к "пятерочке", с противоположной от входа стороны. Там остановился, прислонился к стене и постарался успокоить слегка сбившееся дыхание. Вроде все тихо... Я обшарил "пятерочку" телекинезом и не нашел ни одного зомби, как и вообще каких-либо тел. Отлично. Зато нашел несколько гильз на полу. Хреново. Так, продукты... Продукты в основном на стеллажах, следов массового охомячивания в магазине не видно, и это еще сильнее напрягает. Пожалуй, заходить внутрь не буду, и ко входу не подойду. Если на крыше в сотне метров от магазина сидит снайпер-самоучка, оберегающий запасы, то я ничего ему не сделаю. Даже не замечу его.
  
  
  
  Я поспешил перейти через широкую улицу, но в этот раз меня заметили: как только я преодолел середину дороги, справа и слева раздалось урчание и топот. Кинжалы взмыли и рухнули на черепушки трех преследователей слева, я же обернулся к правым и поднял щит.
  
  
  
  Их было четверо: отожравшиеся, уровни от второго до пятого. Бежали зомби двойками, вторая пара отставала от первой метров на шесть. Руки мертвецов бугрились мускулами, а нижние челюсти выпирали. Кинжалы стрелой рванулись вверх, я же принял на щит когти одного и ударил молотом по черепушке другого, но перестарался с силушкой: монстра смело в сторону. Первый застрял когтями лапы в щите. Я попятился, шипя от боли: приходилось всем весом наступать на больную ногу, чтобы не дать монстру времени достать меня свободной лапой. Наконец кинжалы рухнули, прибив всех троих. Окончательно мертвый зомби повалился на спину, увлекая за собой щит. От неожиданности я чуть было не упал на мертвеца сверху, но сумел удержать равновесие. Все! Минус семь из остатков тех шестисот тысяч зомби. И пусть кто-нибудь скажет, что я не делаю мир лучше...
  
  
  
  Я уперся ногой в грудь поверженного зомби и потянул на себя руку со щитом. Дерево заскрипело, но когти остались на месте. Тогда я рванул посильнее... И оторопело посмотрел на щит.
  
  
  
  Системный щит лишился сразу двух досок - те остались на когтях моба. Теперь через элемент защиты можно было следить за обстановкой. Весело, блин...
  
  
  
  Хотелось материться, что я и сделал. На звуки задорного русского матерка вылез еще один зомби, которого я упокоил с особой жестокостью. После этого я раздосадовано бросил сломанный щит на тело ближайшего зомби и осмотрелся.
  
  
  
  Итак, я на середине пути, возле здания жилого комплекса "Романтика". Семнадцать этажей, восемь подъездов, и кажется, шесть квартир на каждом этаже. Итого... как же не хватает калькулятора на телефоне... Итого больше восьмисот потенциальных квартир с хер-пойми-чем внутри. Может, люди, может, зомби, может, хтоническая жуть. Мне и раньше не нравился этот комплекс, а теперь я и вовсе его не люблю.
  
  
  
  Многоэтажный дом пялился на меня темными провалами окон, будто живой. Я без труда заметил несколько выбитых окон, а на газоне возле самого здания хватало сброшенных тел. Да, дела: тела, тела...
  
  
  
  Я подошел к стене, нашарил внутри живых людей и зомби. Думаю, стоит зачистить эту многоэтажку от мертвецов, поднять немножко опыта.
  
  
  
  Я обошел дом, дернул ручку подъездной двери - не заперта, отлично.
  
  
  
  Я поднялся на первый этаж, закрыл глаза, настроился на телекинетическое видение мира... И оторопел. В квартире, где я до этого ощущал зомби, валялось тело, и наоборот - там, где я до этого нашарил живую семью из двух человек, теперь ходили зомби с распоротыми глотками.
  
  
  
  - Что за хуйня?!
  
  
  
  Я сосредоточился на ощущении окружающего пространства, и через минуту уловил, как за спиной зомби появляется парень в плаще и пробивает висок мертвецу, после чего повторяет то же самое с другим мертвецом. Он что, заражает людей и убивает?!
  
  
  
  Пока я думал, насколько нужно быть отмороженным для такого, парень появился в пяти метрах от меня. Я рассмотрел убийцу.
  
  
  
  Парень был в плаще и стимпанковских очках. Не могу определить возраст, никогда не пытался определить возраст по залитому кровью лицу. Парень выглядел как косплейщик, если бывают косплейщики в плащах, запачканных потеками настоящей крови.
  
  
  
  Валентин Дорошенко.
  
  Уровень: 19.
  
  
  
  Парень протер окуляры очков от крови, поднял руку и помахал мне. Это меня ошарашило - убийца машет мне, как знакомому.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  
  
  
  
  Я ни разу не был в ситуации, когда необходимо общаться с поехавшим, не готовила жизнь к подобному. Поэтому я просто поднял руку и махнул Дорошенко в ответ.
  
  
  
  - Ты ведь игрок, да?- спросил меня убийца неуверенным голосом. По голосу я мог дать ему лет семнадцать: еще подросток. Ошибки не было - именно его я ощущал прыгающим по квартирам. Только вживую он выглядел гораздо эффектнее. О, шестьсот двенадцатый господь, он же реально поехавший, этот Валентин!
  
  
  
  - Разумеется игрок!- подтвердил я догадку парня. Я слышал, что с вооруженными психами нужно соглашаться. Если они не предлагают сжигать кошек или отдавать жизнь ради каких-то психических идей.
  
  
  
  - Ну, классно! Второй раз встречаю такого же, как я. Ты тоже за опытом?
  
  
  
  - За опытом?
  
  
  
  - Ну, да. Человейник весь НПС забит. Прости, но тут качаюсь я.
  
  
  
  В этот момент меня застрясло: ладно одного ублюдка убить, там было за что. Хотя произошло это совершенно случайно! Но вырезать многоэтажку тупо ради уровней - за гранью зла.
  
  
  
  - Ты уверен, что они НПС?- задал я следующий вопрос. В этот момент я засомневался в своей адекватности, очень уж парень был уверен в своей правоте и не производил впечатление сумасшедшего. Не считая крови на одежде и поступков.
  
  
  
  - Ну, конечно!- вполне натурально удивился парень,- Мы же в игре: способности, уровни! А эти сидят по квартирам, ждут, пока их спасут. Ты сталкивался в играх с обходными путями по набору уровней? Вот тут то же самое: они в своих квартирах как банки с опытом. Кожаные мешки, ахах... Ну, я же не отбитый, сперва пробовал говорить, убеждал, что вокруг игра, но там глухо все, в их компьютерных мозгах.
  
  
  
  - Понял...- ответил и не соврал, я на самом деле понял: разговаривать и убеждать в чему-то безумца действительно бесполезно,- А что с тем игроком, которого ты до меня встретил?
  
  
  
  - Да ничего, я его из виртуала выбил. Наверное дома сидит, проклинает меня и вспоминает, как совершенно по-тупому слил бой. Слушай, а давай ПВП?
  
  
  
  - ПВП?
  
  
  
  - Ну, дуэль! Один на один.
  
  
  
  Я в этот момент как раз думал, успеет ли он увернуться, если кину в него молот, поэтому согласно кивнул:
  
  
  
  - А давай!
  
  
  
  И метнул молот с ужасающей силой. Но не попал: парень исчез во вспышке. Его глумливый голос донесся со второго этажа:
  
  
  
  - А ты, дядя, резкий! Ну, держи подарок.
  
  
  
  Парень переместился на пятый этаж, к зомби. Что это был именно зомби, я не сомневался: на месте куска шеи у тела была пустота. Мертвец бросился к телепортеру, но в момент прикосновения исчез и появился в пяти метрах от меня. Снова со вспышкой.
  
  
  
  Без щита мне было непривычно, я чувствовал себя беззащитно. Кинжал уже лежал в руке. Я дождался удобного момента, и метнул клинок. Пришлось подправить его телекинезом, чтобы попасть в глаз мертвецу. Парень в этот момент замер в квартире, видимо, следил за боем с помощью ощущения пространства. Только вот я знаю, что парень может следить за происходящим, а он про мою способность не догадывается.
  
  
  
  Я прохромал до тела, выдернул кинжал и сразу очистил: не хотелось случайно задеть себя испачканным в мертвеце оружием. Затем я подобрал молот.
  
  
  
  После того, как я убил мертвеца, гаденыш собирал в квартире пятого этажа зомби, сейчас счет дошел до семи тел. Видимо, у засранца был лимит на расстояние перемещения и он не мог забросить их сразу ко мне. А может, хотел скинуть разом всю толпу, или переместить меня к мертвецам.
  
  
  
  Черт! Я не настолько резкий, чтобы выжить в наполненной зомбями квартире. Буду надеяться, что мелкий ганденыш решит добыть с меня опыт самостоятельно, до того, как меня заразят. И точно - он принялся забрасывать мертвецов ко мне, причем не слишком и пытаясь меня убить - зомби появлялись строго в пяти метрах от меня, с интервалом в четыре секунды, и не сзади, а прямо там, куда я смотрел. В квартире накопилось тринадцать мертвецов. Я понял, что столько парень ко мне и закинет.
  
  
  
  Сука! Я подобрал себе практически читерскую способность, способен справляться с группами зомби, не допуская их до себя, контролирую пол сотни метров вокруг, и тут появляется отмороженный шизоид и начинает науськивать на меня живых мертвецов. Я хотел спокойно сражаться с трупами, но не с поехавшим! Никакого, блять, спокойствия, никакой планомерной прокачки! А я еще и без щита, ведь на него система зажилила прочность! Ненавижу РеалРПГ, блять!
  
  
  
  Кипящий внутри гнев не отвлекал меня от битвы. Я мог уничтожить восемь первых противников бросками кинжалов, но тогда пришлось бы задействовать телекинез, возвращая оружие, либо играть с некровирусом в лице оставшихся пяти. Палить способность я не хотел, поэтому первого выбил кинжалом, а второго подпустил поближе и отоварил молотом по голове. Третий споткнулся и покатился, стуча по кафелю рукоятью торчащего из глазницы ножа, четвертого подпустил поближе, схватил за кисть и шваркнул о стену, а следом добавил молотом по голове - три с половиной балла силы позволяли с легкостью держать молот одной рукой.
  
  
  
  Так и закончил со всеми мертвецами. А вот собрать кинжалы мне не дали. Чего я не ожидал, так это дивана, который это чмо телепортирует прямо надо мной. Я не понял, что происходит, когда меня ударило по голове и придавило к полу. На диван приземлился холодильник, а на руку, которую чудом не придавил диван, рухнул еще и кухонный настенный шкафчик. Когда я лежал обездвиженный, на этаж переместился парень.
  
  
  
  - Ну, порадовал ты меня, дядя! Это не поединок с тем ослом, который огнем управлял. Хорошая катка.
  
  
  
  Ублюдок выдернул из глаза ближайшего мертвеца кинжал и пошел ко мне.
  
  
  
  - Надо же, метание ножей. Вроде и мусорный навык, по сравнению с прочими, но кто бы подумал, что он такой действенный...
  
  
  
  Повинуясь моему желанию, сразу три кинжала выдернулись из зомби и полетели в парня. Я не метил в глаза, зачем? Это зомби нужно бить в голову, чтобы поразить мозг, а человеку для заражения хватит и царапины от испачканного кинжала. Надо отдать парню должное - первые два клинка исчезли в яркой вспышке, а вот третий, летевший сзади, отрезал поганцу ухо. Я сперва метил в шею, но парень отшатнулся.
  
  
  
  Сверкнуло, гаденыш исчез. Я быстро обшарил чутьем ближайшие квартиры и нашел поганца: тот заливал кровью пол квартиры на пятом этаже, откуда перекидывал зомбей. Подняться и взломать дверь в квартиру за минуту я не успею, а значит...
  
  
  
  Ничего не значит. Парень вколол себе дозу панацеи и отшвырнул шприц. Нет, так дело не пойдет.
  
  
  
  Пока ублюдка крутило и рвало, я выбрался из-под мебели и поднялся на этаж. Если избавление от заражения вызывает хотя бы одну десятую от тех мерзких ощущений, которые сопровождали мое получасовое "избавление от токсинов", то парень сейчас ни черта не соображает.
  
  
  
  С внутренней стороны двери не было поворотного механизма: изнутри дверь закрывалась ключом, которого в квартире не было. Я сходу не разобрался, как открыть замок с помощью телекинеза и просто разъебал дверь молотом.
  
  
  
  Парень валялся на полу, в лужи крови: глаза закатились, тело трясло, изо рта текла черная пена. Похоже, двинувшийся мальчик впервые вколол себе панацею. Хотя ничего удивительного, с навыком телепортации и ощущением пространства можно и не подставляться под удары зомби.
  
  
  
  - Это бл..- булькнул он.
  
  
  
  - Что?
  
  
  
  - Это бла... отличная... дуэль...- прошептал он. Я пожал плечами, поднял молот к потолку и опустил на голову сумасшедшего.
  
  
  
  - Надеюсь, тебя с той стороны встретят все, кого ты убил, пиздюк.
  
  
  
  Уровень +2
  
  Очки характеристик +4
  
  
  
  Когда я обшарил телекинезом карманы мертвеца, нашел еще две панацеи и два кольца, на "плюс один" к духу каждое. Кольца надел сразу же, и те идеально обхватили пальцы. Теперь смогу поднимать пять предметов весом в пять килограмм, отлично... Два кольца, два уровня: приму к сведению, что убивать прокачавшихся отморозков - выгодно.
  
  
  
  Оставаться в испачканной кровищей и мозгами придурка мне не хотелось, поэтому я нашел на втором этаже пустую квартиру и засел там. В обесточенном холодильнике я нашел кастрюлю с супом, тарелку с котлетами и баночку пива. Когда заел легкий стресс супом и котлетами, с пивом в руке вышел на балкон.
  
  
  
  За окном жизнь шла своим чередом, как и смерть. Балкон выходил как раз на "пятерочку": на моих глазах вдоль жилой многоэтажки к магазину медленно шли двое полицейских. Упакованы слуги закона были в помятую форму, а в руках держали пистолеты. На всякий случай я медленно отступил на пару шагов, чтобы не маячить на виду. Нервы у мужиков наверняка взвинчены, могут выстрелить в силуэт. А там и попадут, не дай рандом.
  
  
  
  Айдар Нургалеев.
  
  Уровень: 10.
  
  
  
  Фаиль Замалиев.
  
  Уровень: 0.
  
  
  
  Бравые парни выглядели несвежими: лица украшала трехдневная щетина, а мешки под глазами были совсем неприличных размеров. Готов поставить почку, что каждый такой мешок можно использовать в качестве кобуры для табельного пистолета.
  
  
  
  Впрочем, действовали мужики слаженно: грамотно страховали друг друга и двигались поочередно. Правда, боевая подготовка не спасла их от недоброй шутки нового мира. Когда мужики подошли к магазину, из дворов, откуда я вышел меньше часа назад, вывернул некроголем.
  
  
  
  У этого мертвеца костяные пластины закрывали практически все тело: зомби был похож на огромного, уродливого рыцаря. Когти срослись в одну уродливую пластину, превратив руки в костяные клинки, а череп оброс шлемом с узкими глазницами. Теперь до глаза клинок кинжала не достанет: лезвие слишком широкое.
  
  
  
  Мужики были готовы справиться и с десятком обычных зомби, но такое не вывезут. Черт побери... Я надеялся, что некроголем, появившийся утром у нашего дома, был единственным. Признаю, глупо было рассчитывать на это всерьез.
  
  
  
  Полицейские еще не заметили некроголема, между ними было здание пятерочки, а вот сам мертвец замер и втянул воздух: я видел, как раздулась его грудь. Похоже, сейчас будет дикий замес. Монстр в шаге от перерождения из жуткого существа в совсем уж невероятную срань, и это добавляло ситуации перчинку.
  
  
  
  Некроголем.
  
  Уровень: 19.
  
  
  
  А ведь я не знаю, как набирают уровни зомби. Что, если до двадцатки ему нужно убить и сожрать полицейских?
  
  
  
  Вмешиваться? Нет? Вопрос морали... Хотя нет, не только морали, за такого жирного парня я подниму еще уровень, а значит, это вопрос бонуса к выживанию и прогресса меня как тактика.
  
  
  
  До "пятерочки" телекинезом я не дотягивался, но до середины проезжей части - вполне. Стоило мне пожелать, как крупный камешек взлетел с дороги, пролетел по дуге и щелкнул по стене магазина. Отреагировали все. Полицейские обернулись: Айдар на пальцах подал Фаилю какие-то сигналы и пошел к углу здания. Некроголем не спеша направился туда же, но до угла мертвецу оставалось пройти метров двадцать, в то время как полицейскому - три. Мужик не строил из себя героя и вышел вплотную к углу - звук раздался близко, а чтобы начать пускать слюну по живому мясу, хватит и царапины. Айдар отошел от стены метра на три, и начал аккуратно обходить здание, держа пистолет на вытянутых руках.
  
  
  
  Зомби играл в терминатора - шел, не ускорясь. Он не сменил темп, когда увидел полицейского, лишь прикрыл глаза костяным клинком от выстрелов. Айдар выпустил в некроголема всю обойму: три выстрела в голову, которая только дергалась от попаданий, два в колено, остальные два в ладонь, пытаясь пробить ее и попасть в глаза... бестолку. Я не видел, куда попадали пули, но они не наносили вреда мертвецу.
  
  
  
  - Не справимся! Зови питомца! Питомца зови!
  
  
  
  Полицейские больше не пытались застрелить монстра, а отступали, изо всех сил стараясь не бежать. Я хрустел найденными в кухонном шкафчике чипсами. Не ожидал, что на улицах такое интересное кино, но если уж наслаждаться зрелищем, то со всеми удобствами.
  
  
  
  Мелькнула мысль помочь полиции, потом - некроголему, а под конец боя упокоить выживших, но я сдержался. Присоединяться к шикарному замесу уродливого рыцаря со стражами закона идея интересная, но глупая. Против пули я не вывезу, а некроголема максимум ослеплю попаданиями камешков и земли в глаза.
  
  
  
  Выстрелы звучали громко, не удивительно, что поблизости нашелся персонаж, чей слух уловил эти звуки. И ситуация изменилась.
  
  
  
  Рыжий кот, огромный, размером с пони, молнией выпрыгнул из-за здания "пятерочки". Не тратя времени на привычные котам угрожающие танцы, животное бросилось на зомби сзади, вцепилось в шею мертвеца зубами и принялось драть лапами гнилую плоть. Голем дернулся в сторону, закрутился вокруг оси, но спустя несколько секунд упал: кот подрал мертвеца так сильно, что мышц на костях практически не осталось. Питомец отпрыгнул от лежащего тела, и к зомби поспешил Фаиль. Полицейский достал из-за пояса стилет, подгадал момент и вонзил оружие в глаз некроголема.
  
  
  
  На моих глазах уровень Фаиля подпрыгнул с нуля до пяти. Пять уровней за раз! Глянув через справку на кота, я подавился чипсами, которые нашел во время схватки, но постарался сдержать кашель, чтобы не обратить на себя внимание. Вот так качаешься, качаешься, и какой-то кот оказывается круче, чем ты...
  
  
  
  Барсик.
  
  Уровень: 27.
  
  
  
  - Барсик, за мной!- прогудел Айдар и оба полицейских вместе с питомцем скрылись внутри магазина. Я же вышел из квартиры в коридор, и только там позволил себе откашляться. Надо набирать уровни, чтобы при встрече с таким котом не проиграть пушистому.
  
  
  
  Зато теперь я знаю, почему в моем доме встречались пустые квартиры с выбитыми окнами: животных система тоже затронула. И труп той собаки мне показался нереально большим...
  
  
  
  Остались ли домашние животные дружественны людям? Не думаю. Барсик - питомец Айдара, который взял себе на десятом уровне навык типа "приручения зверей", и сейчас полицейские, не жалея кота своего, качают друг друга.
  
  
  
  Я вздохнул и помотал головой. Не время заморачиваться и завидовать чужому успеху. Нужно пройтись по подъездам, собрать кинжалы. А еще - добить оставшихся зомби, посмотреть, остались ли люди и по возможности, помочь выжившим.
  
  
  
  - Статус!
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 16
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 5 (1+4)
  
  Свободных очков характеристик: 6
  
  
  
  Навыки:
  
  Телекинез (начальный)
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
  
  
  
  
  
  Я начал проверку дома с первого подъезда, и не уловил ни единого движения, ни одного живого человека. Квартиры пустовали: ни детей, ни женщин, ни животных: лишь трупы.
  
  
  
  Люди уцелели лишь в восьмом подъезде. Я пришел, когда подонок убивал людей в предпоследнем, седьмом подъезде. Пятьдесят шесть выживших. Остальные мертвы. Во всем жилом комплексе я насчитал больше тысячи трупов. Поехавший гандон вырезал всех, не пощадил никого. До чего же телепортер был отбитым... Если бы я только знал, или пришел сюда вчера... то скорее всего умер бы. Не место и не время горевать по погибшим, лучше менять мир, чтобы подобное не повторялось. Начать можно с малого: обеспечить девятиэтажку едой.
  
  
  
  Когда я нашел восприятием одежду, подходящую под мои новые размеры, без колебаний взломал квартиру, переоделся и подобрал себе несколько комплектов вещей. От такого поступка было неприятно, но если взглянуть на ситуацию трезво, хозяину квартиры вещи теперь не нужны. А отомстив его убийце, я могу претендовать на такую малость, как пара комплектов одежды.
  
  
  
  Я нашел логово, где жил подонок.
  
  
  
  Комната уебка выглядела как воронье гнездо. В одном углу - золото, украшения, скомканные купюры, в другом - системные вещи: копье, топор, два водоискателя, аккуратно сложенные пробирки с панацеей. На кровати целая горка ингредиентов для крафта: кожа, какие-то пробирки, руда в слитках, полудрагоценные камни.
  
  
  
  Золото... Интересно, остались на земле места, где ценится золото? Деньги - не больше чем бумага для растопки, ещё позавчера я трясся бы от вида такой охапки пятитысячных купюр, сегодня не чувствую ничего. Быстро, слишком быстро поменялась моя система ценностей. Впрочем, поменялась она у всех: вокруг постапокалипсис.
  
  
  
  На компьютерном столе я обнаружил вещи, которые меня заинтересовали: карточки предметов активации, три из которых открывали персонажу вкладку "карты" в интерфейсе, два - "бестиарий". Еще были такие предметы:
  
  
  
  Карта навыка.
  
  Предмет активации навыка "виноделие". Дает полную информацию о профессии "винодел", позволяет на интуитивном уровне подбирать лучшее сочетание продуктов для производства вина.
  
  
  
  Карта навыка.
  
  Предмет активации навыка "создание ловушек". Дает знания "механики", максимальную информацию по созданию капканов, растяжек, ловчих ям, механических ловушек. Позволяет проектировать новые варианты ловушек в системном редакторе.
  
  
  
  Последний навык - прямо конфетка! Телекинез заменит большинство инструментов, я соберу ловушки на всей территории города, а как только в них попадут зомби, словлю опыт, где бы я не находился!
  
  
  
  Я попробовал активировать карту навыка, но не вышло. Как сообщила система, "недостаточно очков навыков". Думаю, такие очки даются на каждом десятом уровне, и первое я потратил на телекинез.
  
  
  
  Бестиарий я активировал сразу. Тот порадовал описанием мертвецов, которых я видел ранее.
  
  
  
  Зомби
  
  Низшая нежить.
  
  Быстра, голодна, живуча.
  
  Чтобы уничтожить, необходимо повредить мозг, либо отсечь голову. Даже легкая царапина грозит заражением некровирусом.
  
  Набирает уровни убивая и поедая мясо, после - эволюционирует.
  
  
  
  P.s.: Не лучший вариант для перерождения.
  
  
  
  Сука! "Вариант для перерождения"... Мразь развлекается, пытается играть в остроумие.
  
  
  
  Хотелось что-нибудь расколотить. Я закрыл глаза и сосредоточился на дыхании. Ничего не поделаешь, Леха, такой теперь у тебя Бог. Половина населения превращена в зомби ради прикола, если и беспокоиться, то не о содержимом системных сообщений.
  
  
  
  Некроголем.
  
  Средняя нежить.
  
  Появляется в процессе эволюции откормившегося зомби либо из заразившегося персонажа свыше десятого уровня.
  
  Скорость, живучесть и сила: одна из этих характеристик у существа обычно сильно превышает остальные, от нее зависит внешний вид и способности.
  
  Чтобы уничтожить, необходимо повредить мозг, либо отсечь голову. Даже легкая царапина грозит заражением некровирусом.
  
  Набирает уровни убивая и поедая мясо, после - эволюционирует.
  
  
  
  P.s.: Тоже такое себе.
  
  
  
  Вдох, выдох, Леха. Ты жив, не превратился в первый день в зомби волей господа, м-мать его...
  
  
  
  Поводырь мертвецов.
  
  Средняя нежить.
  
  Появляется в процессе эволюции откормившегося зомби либо из заразившегося персонажа свыше десятого уровня.
  
  Предпочитает прятаться и руководить толпой зомби из укрытия.
  
  Чтобы уничтожить, необходимо повредить мозг, либо отсечь голову, но прежде лучше лишить зомби свиты. Нежить умна и осторожна: опасайтесь засад, ловушек, даже легкая царапина грозит заражением некровирусом.
  
  Набирает уровни убивая, поедая мясо, после - эволюционирует.
  
  
  
  P.s.: Лучший вариант для перерождения.
  
  
  
  На этот раз я не разозлился. Подумаешь, бог - школьник.
  
  
  
  Так и знал, что ситуация на дороге, где на меня разом кинулись все окружающие мертвецы, плохо пахнет. Значит, по городу бродит минимум одна такая тварь. И бродит в моем микрорайоне, дрянь такая!
  
  
  
  Карты я забрал, как и копье. Системные ингредиенты не трогал: пусть будут имуществом выживших.
  
  
  
  Я проверил оставшиеся квартиры и перешел в восьмой подъезд, к живым.
  
  
  
  Со всех пустых квартир я собрал и сложил на первых этажах семьсот сорок кинжалов. Ужасная цифра. Семьсот сорок людей, убитых одним человеком за сутки.
  
  
  
  Вокруг люди двух типов: одни ожидают спасения по квартирам, другие стараются выжить и набрать уровни. Идут вторые сутки, а уничтожена практически вся многоэтажка, семь подъездов из восьми. Мне встретился герой девятнадцатого уровня и кот двадцать седьмого. Я безбожно отстаю, но не могу бросить этих людей и пойти качаться...
  
  
  
  Хотя с чего бы? Почему вдруг я должен вывозить за пятьдесят шесть человек?
  
  
  
  Я поднялся на десятый этаж, в пустую квартиру. Предыдущий хозяин явно любил свое жилище: в зале у стены находился кожаный диван, напротив него - телевизор ultra hd 4k, диагональю больше двух метров. Рядом с диваном стоял журнальный столик. В квартире хватало и других безделушек и элементов декора: вазы, шкафчик с коллекцией статуэток, висящие на стене фотографии с охоты...
  
  
  
  Я лег на диван и закинул ноги на столик. Кто-то обставлял квартиру, может, дизайнера нанимал, а сейчас я, единственный человек, который может оценить окружающую роскошь, пачкаю столик ботинками. А хозяин квартиры урчит в своем лексусе, либо переваривает секретаршу. Не стоило нам цепляться за вещи. Хотя кто знал, что окружающий мир наебнут неисповедимые пути господни?
  
  
  
  Ладно, пора просветить людей, пока их не вырезали, как остальных. Я закрыл глаза, наслаждаясь покоем, а жильцы резко забеспокоились: замки в квартирах защелкали, а двери открылись.
  
  
  
  Люди кричали, угрожали и плакали. Несколько человек выскочили из квартир, сжимая системные кинжалы, стулья, швабры, один паренек выскочил в фартуке и с чугунной сковородой. Ожидаемая реакция. Кроме сковороды.
  
  
  
  Я подгонял народ кинжалами, столовыми ножами или просто толчками в спину. Некоторых пришлось слегка подталкивать рукоятями системных клинков. У особо непонятливых кинжалы развернутся лезвиями... Шучу, не пойдут - хрен с ними, я через силу на брифинг звать не буду. То, чем я сейчас занимаюсь, можно считать вежливым приглашением.
  
  
  
  Люди сопротивлялись: хватали летающие кинжалы, накидывали на клинки одеяла и пледы, сбивали кухонными досками. Но большинство шло безропотно. Послушнее шли женщины и дети, но среди толпы было и несколько взрослых мужчин. Тех, кто рыдал и забивался в тесные углы своих квартир, я не трогал, пусть там и сидят.
  
  
  
  - Не беспокойтесь!- надрывался седой дедушка в халате,- Я понимаю, всем страшно, но заметьте, оружие только пугает, но никого не ранило! Значит, все не так плохо!
  
  
  
  Никто особо не слушал старика, но и через парящие кинжалы люди не рвались. Когда все подтянулись на этаж, я вышел из квартиры. Кинжалы подлетели ко мне и начали кружить над моей головой остриями наружу. Бессмысленный выебон, но он должен защитить меня от толпы. Если на меня вообще кто-то кинется, люди до истерики напуганы.
  
  
  
  Вопли, угрозы, крики. Крики, угрозы и вопли. Ждать, пока люди успокоятся, можно было очень долго, а я не хотел тратить на этих людей свое время сверх меры.
  
  
  
  - Тишина!- заорал я на весь этаж. Люди затихли. Когда о чем-то просит человек с парящими над головой кинжалами, стоит послушаться.
  
  
  
  - Полиции не будет. Помощь не придет. Будете ждать, пока вас спасут - закончите очень плохо. В соседних подъездах нет живых людей, их вырезал говнюк, обладающий способностью телепортироваться. Единственный человек, который вам может помочь - вы сами. Однако вы проебываете вторые сутки, сидя по квартирам, пока таких домоседов вырезают. Вам нужно выходить на улицу и убивать зомби, набирать уровни, качать характеристики...
  
  
  
  - Да он сумасшедший...- пробормотал кто-то.
  
  
  
  - Так... Весь мир превратился в полигон для испытания системы РеалРПГ. Все вы видите летающие кинжалы- это не коллективная галлюцинация, не фокус. Я хочу, чтоб каждый из вас сказал "статус". Прямо сейчас!
  
  
  
  Люди молчали. Я повторил просьбу, но ничего не добился, люди лишь переглядывались.
  
  
  
  - Ты!- ткнул я в старичка, одетого в халат.
  
  
  
  - Статус,- неуверенно пробормотал он и вдруг побледнел,- Ох, черт... Значит, не показалось вчера...
  
  
  
  Я проследил, чтобы каждый произнес команду вызова интерфейса. Кроме детей: бедолаги забились в угол тамбура и смотрели на меня с ужасом, будто я - самое страшное чудовище из под кровати.
  
  
  
  - Жопа накрыла весь мир, не только Казань. Как прежде уже не будет. Час назад мимо дома прошли два полицейских, но спасать людей они не думали. Знаете, что они делали? Качались! Именно этим вам нужно заняться!
  
  
  
  - Простите,- подняла руку какая-то женщина,- Нам... Нам можно уйти домой?
  
  
  
  Похоже, им просто похер.
  
  
  
  - Можно,- легко разрешил я,- И детей заберите.
  
  
  
  Когда детей попытались вывести через лестницу, у которой я стоял, мелкие принялись вырываться и кричать. Из-за "кровавой стойкости" или моего внушительного облика, я не знал, но мне было пофигу.
  
  
  
  - Дети чуют,- пронесся по толпе шепот,- Антихрист!
  
  
  
  Зашибись, блять.
  
  
  
  - Вот то, что происходит в соседних подъездах,- я вручил дедушке телефон, найденный в одной из квартир, на который запечатлел царящий по соседству ад,- Покажите снимки всем, пожалуйста.
  
  
  
  Люди рассматривали фотографии и бормотали:
  
  
  
  - О господи...
  
  
  
  - Черт...
  
  
  
  - Что это?!
  
  
  
  - Где это?
  
  
  
  - На первых этажах я сложил системные кинжалы. Это ваш ресурс,- объяснил я и рассказал про системные вещи в квартире телепортера. Старичок взял на себя роль "голоса толпы" и разговаривал со мной от лица окружающих. Вел диалог дедушка вежливо и аккуратно, говоря со мной как с разумной гремучей змеей, но мне было пофиг: главное, человек понимал, что я говорю и задавал толковые вопросы.
  
  
  
  - Это тоже ваш... ресурс,- протянул я старичку карту навыка "виноделие",- После достижения десятого уровня у каждого появится возможность выбрать навык. Советую выбирать атакующий, или защитный. Карту можно будет использовать и тогда, но я советую приберечь ее для обмена или торговли с кем-нибудь.
  
  
  
  - Спасибо, молодой человек,- старичок аккуратно взял карту,- Мы вам благодарны, очень.
  
  
  
  Я колебался. Возможно, у них будет больше шансов выжить, если дать "создание ловушек"? Прокачают одного человека до десятки, а тот превратит территорию вокруг дома в минное поле. Я же хотел менять мир, чтобы дать людям больше шансов выжить?
  
  
  
  - Держите,- протянул я карту "создания ловушек",- Эту карту советую использовать первому человеку, который достигнет десятки. Этот навык сможет обезопасить всех вас.
  
  
  
  - Спасибо,- чуть поклонился старичок.
  
  
  
  Я ответил на оставшиеся вопросы, попрощался и пошел к выходу.
  
  
  
  - Стойте!- раздался звонкий голос. Я обернулся. Окликнула меня девушка, лет девятнадцати на вид.
  
  
  
  Мария Крадникова.
  
  Уровень: 0.
  
  
  
  Уровень девушки меня не удивил: в подъезде не нашлось никого, чей уровень был выше нуля. Думаю, люди, ушедшие на поиски опыта, могли и подрасти. Покинувших дом хватало: я находил в пустых квартирах набранные ванны и следы торопливого сбора. Думаю, по возвращению людей ожидают страшные, кровавые сюрпризы. Если кто-то вернется.
  
  
  
  Я понимаю, почему те, кто ушел, не организовали коллектив. Без телекинеза сложно проводить оповещение. Безумство ходить по квартирам и стучать в двери, не зная, кто за ними: обычный человек, зомби или псих с ружьем, с детства мечтающий пристрелить кого-нибудь через входную дверь.
  
  
  
  - Да?
  
  
  
  - Алексей, послушайте... Вы разве не поможете нам?
  
  
  
  Девушка скрестила руки за спиной и состроила умилительную мордашку. Видимо, годами оттачивала свое умение на парнях. Чертовы стереотипы о благородном парне, который вытащит тебя из жопы, прокачает и женится. Тут не тот сеттинг, здесь зомби-апокалипсис, блять.
  
  
  
  - Я вам уже помог. Всего доброго.
  
  
  
  - Но...
  
  
  
  В голове девушки сейчас наверняка системный сбой. "Как он может мне отказать? Как он может не взять меня, такую классную, с собой?"
  
  
  
  - Я могу отблагодарить! У отца есть оружие, я могу дать его вам, если заберете меня!
  
  
  
  Признаю, девушка - единственная, кто не постеснялся попросить помощи у огромного мужика в зомбиапокалипсис. Такая наверняка выживет, приспособится. Может, и заберу ее на обратном пути.
  
  
  
  
  
  Не слушая новых просьб, я дошел до выхода. Подъездная дверь громко хлопнула, отсекая меня от толпы, тупых вопросов и людей. Никогда бы не подумал, что буду общаться с полусотней человек, которые одновременно плачут, требуют и матерят меня. Ненавижу РеалРПГ, блять!
  
  
  
  У меня мелькала мысль передать людей полицейским, но я отбросил ее. Слишком уж высок уровень Барсика. Как бы не на всех подряд, включая людей, его качали. К тому же, если бы перед мужиками стояла цель организовать людей и обеспечить им защиту, слуги закона сами бы навестили жилой комплекс.
  
  
  
  "Слуги закона". Я усмехнулся. Это звучало смешно. Слуги закона, ха-ха... Аха-ха-ха, "слуги закона"...
  
  
  
  Я вышел во двор и улыбнулся. От нехитрой шутки меня распирало изнутри. Напряжение последних суток вырвалось наружу тихим смехом, переходящим в громкий хохот. После того, как вволю отсмеялся, я вытер глаза и осмотрелся.
  
  
  
  Рядом с вырезанной семнадцатиэтажкой стоял жилой дом в пятнадцать этажей. По-уму, его тоже стоит проверить, но не сейчас. Я устал, и мне хотелось убить парочку мертвецов. Голова побаливала, а перед глазами стояли семнадцать этажей с трупами в квартирах. К черту пятнадцатиэтажку! На обратном пути проверю. Зомби выше десятого уровня там не водятся, а с сотни-другой обычных мертвецов я уже ничего не поимею.
  
  
  
  Я пошагал через детскую площадку между домами, унося в рюкзаке одежду и десять трофейных кинжалов. День уже начался продуктивно: я спас пятьдесят шесть человек от телепортера, вручил им системные карты, объяснил смысл новой жизни. На фоне окружающего пиздеца я сделал для них больше, чем они сами для себя сделали. Дальше сами пусть о себе заботятся, не дети. Среди них есть подростки, которые наверняка про ЛитРПГ и игровые условности знают больше меня. Справятся.
  
  
  
  На смену одним мыслям пришли другие: я понял, что с момента, как я вышел утром из дома, практически постоянно задействую телекинез для перемещения кинжалов, но из-за возросшего духа нет ощущения перенапряжения. А теперь, с кольцами телепортера, я вообще имба. Только шестнадцатого уровня.
  
  
  
  Как работает мой телекинез? Я заставил кинжалы выписывать в воздухе разные фигуры. Почему-то мне не было трудно задавать каждому клинку отдельную траекторию. Так же было и с атакой нескольких зомби одновременно, или когда я собирал жильцов: мне не приходилось переключать внимание с одного кинжала на другой, я управлял всеми одновременно. Я могу управлять и жидкостью: поднять шар воды в воздух, изменить форму, а вот на воздух воздействовать не получается. В статусе указано, что телекинез - начального уровня. Думаю, если прокачать навык, у меня получится управлять не только предметами. Хотя и от такого телекинеза преимущество огромно: я могу убивать врагов на таком расстоянии, что они не будут знать, где я. Круто!
  
  
  
  Я закончил облизывать плюсы своего классного навыка и посмотрел на часы. 15:43. Пол дня прошло, а я до сих пор не достиг двадцатого уровня. Позор, Леха...
  
  
  
  Я отстаю. Эта мысль билась в голове с самого утра, с каждым часом звуча всё громче. Нужно рвать жилы, рубить зомби и расти в уровнях. Мне следует проверить хавчик в "Весте" и зачистить кинотеатр, а потом - лезть на ближайшую станцию метро... Суицидальная мысль, но со вчерашнего дня, когда я лезть на станцию совершенно не хотел, многое изменилось: у меня есть телекинез, кинжалы и бешеное желание наверстать упущенное и сократить отрыв от топовых игроков. Меня кот перегнал! Кот!
  
  
  
  Решено: хотя бы загляну в метро, узнаю, что там и как. Нужно превосходить хотя бы котов.
  
  
  
  За спиной щелкнул курок.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  
  
  
  
  Курок отчетливо щелкнул, вставая на взвод.
  
  
  
  Я не специалист в убийствах, но знаю: тот, кто собрался стрелять, не станет взводить курок напоказ. Тут его взвели именно для привлечения внимания. Медленно. Громко. Как в вестернах!
  
  
  
  Я медленно поднял руки над головой. Телекинез теперь позволяет следить за шестьюдесятью метрами, но что, сука, толку, если я этим не пользуюсь? Расслабился, перестал следить за окружающим. Если пристрелят, будет мне уроком.
  
  
  
  Я обернулся и увидел Крадникову из семнадцатиэтажки. В руках девушка держала револьвер.
  
  
  
  - Я тут подумала... в общем, я решила, что ты можешь оказаться прав...- сказала она дрожащим голосом,- Нам действительно нужно отбросить старую мораль. И это очень печально, ведь самый быстрый способ набрать уровни - убить тебя. Прости... умоляю, прости. Ты многое сделал для нашего дома...
  
  
  
  Она продолжала мямлить, но я не слушал оправданий. Угрожать телекинетику пистолетом? Серьезно?! Это утром я прятался от полицейских, потому что не дотягивался до их оружия, сейчас все иначе.
  
  
  
  - Учти, если попытаешься использовать способность, я выстрелю!- она прям мысли читает.
  
  
  
  - Ты не учла некоторых моментов,- спокойно сказал я,- Во-первых, убивать нужно системным оружием,- система предупреждала об этом в самом начале, я тоже объяснял этот момент на брифинге пятнадцать минут назад, чем соплячка слушала?!- Во-вторых, на выстрел обязательно сбегутся и сожрут тебя.
  
  
  
  - Ты и сейчас продолжаешь давать советы,- Крадникова вдруг сорвалась на рыдания. Оружие в руках ходило из стороны в сторону, если захочет выстрелить, потратит на прицеливание минимум секунду,- Ты такой... Такой хороший! Прости, умоляю... Так будет лучше... Не волнуйся за меня, я успею сбежать после выстрела...
  
  
  
  Что за конченый бред? Как в русском сериале про бандитов, честное слово. По сюжету мне сейчас стоит начать отговаривать девушку, а потом она выстрелит и я упаду, красиво так. Она встанет на колени, возьмет мою руку в свои ладони и станет рыдать...
  
  
  
  Нет, у нас не тот сеттинг, сука. Вокруг зомби-апокалипсис с примесью компьютерной игры, тут не до псевдодрамы.
  
  
  
  Пять полных единиц "духа" - это пять предметов, до пяти килограмм. Мне хватило двух: курок и спусковой крючок я держал с момента, как услышал щелчок. Вдобавок, я в любой момент был готов выдернуть оружие из наманикюренных пальчиков.
  
  
  
  И передумал.
  
  
  
  Я качаюсь или нет? Зачем мне идти к метро, или в кинотеатр, если можно устроить рандеву с мертвецами в любой точке города? Девчонка даже манок принесла.
  
  
  
  Оружие проигрывало телекинезу с разгромным счетом, поэтому я не отобрал его, зачем он мне? Ствол револьвера дернулся вверх и выдал серию выстрелов в небо. Я был максимально заботлив, даже отдачу компенсировал. Когда пули закончились, я оттолкнул девушку телекинезом, дохромал до ближайшей машины, которой оказалась старенькая тойота-королла. Машина оказалась закрыта, но я потянул телекинезом кнопку блокировки двери и открыл ее. Сигнализация в ответ на варварское вторжение завизжала на ведь двор. Отлично...
  
  
  
  Соплюшка уже свалила к себе в нору. Надо отдать ей должное - бегать умеет. Пусть живет.
  
  
  
  Я забрался в машину, отрегулировал сидение, потом потянулся к бардачку, нашел там пачку чипсов и на треть пустую бутылку воды. Бутылку поставил в подстаканник и, хрустя чипсами, принялся шарить по стоящим вокруг машинам.
  
  
  
  Что там на часах? 14:12... Назову это сиестой.
  
  
  
  Вообще, я не сторонник насилия... Наверное. Может быть. Но в момент, когда я стрелял из револьвера, хотел последнюю пулю оставить ей. И не убить, а выстрелить куда-нибудь в ягодицу, в воспитательных целях. Но это было лишь мимолетным желанием. К тому же неизвестно, какого калибра был револьвер, я таким воспитанием мог отстрелить ей пол жопы. Любая серьезная рана в новом мире станет смертельной для большинства, ведь ранение лишит подвижности, а значит, и возможности развиваться. Хотя некоторым и здоровое тело не поможет, сольются...
  
  
  
  Сигнализация тойоты звучала громко, но чересчур одиноко. Я телекинезом начал задевать стоящие вокруг машины, и спустя минуту двор заполнил хоровой визг сигнализаций. К бою я подготовился: кинжалы лежали возле машины, как и копье, поэтому я спокойно ел чипсы.
  
  
  
  Первый пациент прибежал спустя пару минут и сразу упал с пробитым черепом. Второй появился минут через пять, тоже в одиночку, а затем зомби повалили скопом. Печально, но я не видел никого младше третьего уровня, все отъелись на трупах. Хотя сейчас это плюс: получу больше опыта.
  
  
  
  Думаю, эту толпу привлекли выстрелы полицейских, и мертвецы стягивались в район давно, я лишь указал им новую цель.
  
  
  
  Я провел примерно пол часа, неторопливо кроша подбегающих зомби. В машине за это время накопилась куча фантиков от конфет, батончиков, фисташек и прочего разового перекуса, который водители возили с собой.
  
  
  
  С мертвецами все шло настолько хорошо, что часть зомби я тянул к дому, и там связывал им руки и ноги проводами из ближайших квартир: мог позволить себе благотворительность. Воздействовать я мог на пять предметов по пять килограмм, но этого хватало, чтобы тянуть мертвецов за одежду в нужную сторону.
  
  
  
  Зомби перли, как рыбы на нерест. В определенный момент их накопилось так много, что я не успевал убивать. Каждую секунду мертвецы гибли от падающих кинжалов, но всё прибывали. Я забеспокоился. Мысль о том, что стоило хоть немного подготовиться перед тем, как устраивать охоту на мертвецов, пришла ну очень запоздало. А ведь можно было устроить хотя бы несколько примитивных ловушек...
  
  
  
  Спустя пол часа двор был похож на очень тесный загон для зомби. Мертвецы рычали, забирались на машины и осматривали двор. Кинжалы носились как бешеные, но я признавал, что потерял контроль над ситуацией. Стоит зомби заметить меня, и толпа завалит машину телами. Я замаскировал машину как мог - стекла изначально не могли похвастаться чистотой, а теперь вовсе покрылись толстым слоем пыли, грязи. Снаружи меня теперь не разглядеть, однако можно учуять запах. Так что я не расслаблялся и работал быстрее.
  
  
  
  На "раз" кинжалы поднимались в воздух, на "два" - опускались вниз. Пять трупов валились на землю, но кинжалы уже летели вверх и зависали над очередной пятёркой зомби. "Два".
  
  
  
  Мертвецы шли к машинам, вопящим сигнализацией, били стекла и лезли внутрь. Как только я просек это, оборвал телекинезом все провода в тойоте, которые нашел, и машина замолкла.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  Сколько я уже перебил простых зомби, если поднял на них уровень?!
  
  
  
  Мертвецов не становилось меньше, и это меня пугало. Двор вокруг кишел ими: мертвецы ходили по машинам, наступали на связанных товарищей, число которых я давно не пополнял, чтобы не терять времени. Их тут несколько тысяч! Я согласен, зомби - не просто несколько десятков килограмм гнилого мяса, но и вкусный опыт. Однако их слишком много.
  
  
  
  Нужно было выбрать подвал или квартиру с дверью попрочнее, на втором или третьем этаже, чтоб через окно не залезли, и приступать к автовандализму. Тогда бы горя не знал и не ссался, как сейчас. Выберусь из этой ситуации и в следующий раз обязательно буду умнее... Просто я не представлял, что мертвецов будет так много! Не знаю, в какой бездонной канаве прятались зомби, но сейчас из этой канавы они лезли сплошным потоком, и успокаиваться не собирались.
  
  
  
  Я выдыхался: в висках поселилась пульсирующая боль. Пока терпимая, но она разрасталась с каждой минутой, давила в затылок. Перед закрытыми глазами заплясали разноцветные круги. Давление поднялось - плохо, так и кровь носом пойти может. А кровь в толпе зомби - это пиздец. Я ведь знаю, прыскал ею с балкона. Если хлынет, меня найдут сразу, их не запутает ни мутное стекло, ни прочая маскировка. Разобьют лапами стекла, выломают когтями двери и по кускам вытащат меня из машины.
  
  
  
  Я оборвал провода во всех прочих машинах, выключив все, что пищало и голосило. До самых дальних автомобилей, которые задели зомби, я не дотягивался, но и так поток нежити должен уменьшиться.
  
  
  
  Надо отдохнуть... Я отпустил контроль над кинжалами и задышал размеренно, стараясь успокоить колотящееся сердце. Нужно посидеть без телекинеза хотя бы десять минут.
  
  
  
  Отдыхая, заметил ошибку: убивать я старался зомби, которые стояли ближе всех к машине, и теперь рядом с короллой тела лежали вповалку, а у других машинам их практически не было. Совсем беспалевно...
  
  
  
  Я постарался унять дрожь. Зомби глупы, тупее людей, вряд ли они догадаются, что внутри невероятно пыльного автомобиля человек, который их убивает.
  
  
  
  За десять минут я не успел полноценно отдохнуть, но немного оклемался, поэтому вернулся к убийству зомби.
  
  
  
  Вдруг я почувствовал, как один удерживаемый мною кинжал после тычка в очередную голову стал легче. Только спустя несколько секунд я понял, что кусок лезвия застрял в черепушке мертвеца. Кинжал сломался. Я беззвучно выругался: достать кинжалы с подъезда не было проблемой, только вот на это я потрачу время, за которое мог бы убить несколько мертвецов. У меня были ещё клинки, но открывать окно и выпускать их из машины было настолько тупым поступком, что я сразу бы получил премию Дарвина.
  
  
  
  Я "осмотрелся" вокруг способностью и нашарил похожий клинок на поясе одного из зомби. В том, что он системный, я не сомневался: кинжал был полностью идентичен моим.
  
  
  
  Хозяина клинка я убил первым, очень уж мне не понравилась его атлетичная фигура. Я не мог вызвать "справку" на существо или предмет, которого не видел глазами, но судя по фигуре, он был слабеньким некроголемом или человеком, который до заражения набрал несколько уровней и влил их в силу.
  
  
  
  Клинки взлетали и падали. Время от времени я прерывался на десять минут и отдыхал, держась то ли на грани падения в обморок, то ли кровотечения из носа. Струна, которой ощущался "дух", натянулась так, что это вызывало едва терпимую боль, будто затылок пилили тупой пилой.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  Есть!
  
  
  
  Я закинул десять баллов характеристик в дух и почувствовал, как струна внутри расслабилась, и снова натянулась, но в теперешнем натяжении не было надрыва - она явно укрепилась. Был и минус: из носа хлынула кровь.
  
  
  
  - Это пиздец...
  
  
  
  И хлынула она не аккуратно, чтобы можно было поймать катящиеся капли телекинезом и поместить в ту же бутылку с водой, нет! Ливануло, как из брандспойта!
  
  
  
  Мертвецы сразу начали принюхиваться. Я чувствовал, как они вертят своими мордами, подбираются все ближе и клял все на свете. Удары камнями и рукоятями кинжалов по другим машинам ни к чему не привели: теперь мертвецы не реагировали на звук, их вел запах.
  
  
  
  Скрываться не было смысла: кровь текла, не останавливаясь, а испачканную одежду теперь очистит только стирка. Я собрал телекинезом всю кровь, которую смог, и разбросал по ближайшим машинам.
  
  
  
  Двор превратился в ревущую свалку. Волосы встали дыбом от рычания, урчания и иных звуков, которые человеческое горло издать не способно. Будь я в одной из квартир, за толстыми кирпичными стенами, только посмеялся бы, глядя на происходящее. Только вот зомби охотились за мной, и смеяться не хотелось. Хотелось домой, в квартиру, взятую в ипотеку, к милым вечерам с сериалами и книжкой... Ненавижу РеалРПГ!
  
  
  
  Зомби гибли сотнями, но меньше их не становилось. Я недавно гадал, мол, "где те шестьсот тысяч казанских мертвяков?". Мертвяки сейчас или тут, или на пути сюда, блять!
  
  
  
  Машину завалили телами. Зомби вычислили, откуда идет вкусный запах и сейчас с упорством увидевшего бутылку пьяницы рвались к моему мясу. Тойоту со стороны не было видно под мертвяками, которые отталкивали тела, стремились вниз, к машине и гибли сами. Лобовое стекло покрылось трещинами, крыша протестующе скрипела, а я лег ниже и отрешился от тела, каждую секунду убивая очередную нежить. Долго так продолжаться не могло: зомби будто обезумели и лезли, лезли! Два боковых стекла, на которые давила покореженная крыша, покрылись трещинами одновременно
  
  
  
  Как сказал товарищ по книжному клубу, "нормальный главный герой инстинктивно стремится к продолжению истории и увеличению количества серий". Похоже, я далеко не главный герой, потому что выхода не вижу! Меня просто раздавит, блять! Я даже не погибну нормально, умру не в битве с тысячеуровневым монстром и не в сражении с богом, превратившим Землю в филиал РеалРПГ, а в расплющенной тойоте! Я не изгажу после смерти жизнь другим героям в ипостаси могучего зомби, про меня не напишут легенды, мое имя не будет передаваться в хрониках, я максимум буду человеком, который ушел в Весту за едой и не вернулся!
  
  
  
  Сука... Один кинжал зажали телами и я не смог его вырвать - не хватило прилагаемого усилия.
  
  
  
  На несколько секунд отключившись от управления оружием, я упал между сидений и телекинезом поднял спинку передних сидений, чтобы подголовники уперлись в опускающуюся крышу и хоть немного ее остановили. А еще я сам уперся руками в крышу.
  
  
  
  Принятые меры дали мне еще двадцать минут, потом крыша опять начала опускаться. Ладони оставляли вмятины в металле, но это ничего не решало. Я выматерился. Тойота и все соседние машины давно исчезли под горой тел.
  
  
  
  Я пробовал отправить кровь в другие места, но зомби безошибочно рвались именно сюда, будто их тянуло ко мне...
  
  
  
  Поводырь?! Поводырь мертвецов?!
  
  
  
  Меня накрыло облегчением от мысли, что стоит только найти эту дрянь, как...
  
  
  
  Как?! Я в глубокой жопе! Мертвецы лежат настолько плотно, что внутри царит сплошная темень. Я не вижу восприятием ни одного мертвеца, который ведет себя иначе, чем другие: все рвутся к машине. Либо он за пределами моего чутья, либо копирует поведение остальных.
  
  
  
  Стоп! У него ведь цель не задавить меня, а сожрать!
  
  
  
  И я пошел вопреки логике и панике: заставил кинжалы зависнуть. Минута, другая... Мертвецов наверху прибавилось, но они растаскивали гору трупов с пробитыми головами. Зомби работали с такой слаженностью, что китайцы бы позавидовали. Но я не умилялся командной работе: как только кучу сверху подразгребли, и в машине более-менее посветлело, я снова принялся убивать.
  
  
  
  Мертвецы падали один за другим, снова превращая Тойоту в курган.
  
  
  
  Не думаю, что выдержу долго: головная боль вернулась. Почти три часа непрерывного боя на грани выносливости. Теперь меня еще и тошнило.
  
  
  
  Что произойдет раньше: я вырублюсь от перенапряжения, или поводырь прекратит давать мне мертвецов? Выносливость мертвеца или упорство человека? Ответ очевиден...
  
  
  
  Я видел единственный выход из ситуации: когда мертвецы в очередной раз откопают машину, нужно открыть дверь подъезда с выжившими и выволочь на свет любого человека, до которого дотянусь. Тогда зомби ломанутся в дом, и у меня будет шанс сбежать. Если как-то открою заваленную телами дверь, если успею вылезти, если мертвецы рванутся в подъезд, и не оставят рядом со мной несколько сотен зомби... Слишком много "если", чтобы план сработал. К тому же, мертвецами управляет не самый глупый поводырь, он может оставить дом на закуску.
  
  
  
  Вдруг на периферии телекинетического чутья мелькнула чья-то фигура. В последние часы я пользовался ощущением пространства постоянно и был максимально внимателен, поэтому заметил это. Я сосредоточился на наблюдении за той стороной. Когда нечто крупное показалось снова, я успел заметить его.
  
  
  
  Это был кот, которого я заметил в компании полицейских. Я не мог увидеть животного глазами, чтобы убедиться в правильности вывода, но кот был тех самых размеров. Выходит, полицейские были рядом и решили мне помочь!
  
  
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 18
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 6 (2+4)
  
  Свободных очков характеристик: 0
  
  
  
  Навыки:
  
  Телекинез (начальный)
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  
  
  
  Полицейских я поблизости от Барсика не наблюдал. Отпустили кота на вольные хлеба? Удрал?
  
  
  
  Питомец рванул с огромной скоростью, расталкивая медленных зомби. Кот добрался до основной толпы и запрыгал по крышам автомобилей, сбивая мертвецов. Я заметил, что бежал кот не ко мне, а вдоль основной толпы. Я тут, котяра!
  
  
  
  Сука! Неожиданно обретенная надежда стремительно таяла. Меня захлестнуло отчаяние. А ведь я только поверил в спасение, думал, пришла нежданная помощь, но похоже, ошибся...
  
  
  
  Оказавшись на самой границе моего чутья, кот неожиданно метнулся в сторону и погнался за мертвецом, который попытался убежать... Что?!
  
  
  
  Кот укусил зомби за руку, на мгновение замер, будто красуясь, а потом помчался обратно. Мертвец волочился следом за котом, и не похоже, что животного такая ноша хоть немного напрягала. Мертвецы оставили в покое машину: огромная толпа качнулась в попытке перехватить перехватить пушистого. Тысячи рук вытянулись в сторону кота, мертвецы яростно завопили. Барсика пытались схватить за шерсть, лапы, но слишком неравны были силы: животное легко вырывалось.
  
  
  
  Зомби волной хлынули за котом, повинуясь поводырю. При виде уходящих мертвецов я испытал настоящий экстаз. Боже, да я чуть не кончил, смотря, как утекает эта огромная толпа! Спустя пять минут среди машин бродили лишь одиночки, которых я быстро добил.
  
  
  
  Из кошачьей хватки поводырь не освободится, а значит, толпа сюда не вернется. Огромный курган из мертвецов - хреновое место для отдыха, но мне нужно посидеть, пока не отступит тошнота. Слишком много драйва за последние часы. Самое время подумать о чем-то спокойном и скучном. Например, о физике.
  
  
  
  Утром я нашел весы в одной из квартир и решил измерить силу своего телекинеза. Тогда у меня было пять единиц духа, и когда я давил на панель весов, табло показывало пять килограмм. Когда я схватил телекинезом кинжал и надавил им на весы, табло снова показало пять килограмм. То есть, кинжал весил примерно грамм пятьсот, но когда я им управлял, то резервировал у телекинеза этот полукилограммовый ресурс, и мог давить на кинжал только оставшейся силой в четыре с половиной килограмма. То есть, если бы я тогда положил на весы предмет весом в пять килограмм, то уже не надавил на него сверху. С другой стороны, если бы я управлял иголкой, то надавил бы на нее массой в пять килограмм.
  
  
  
  Есть еще и скорость: кинжалы летают с максимальной скоростью под шесть метров в секунду. Игла будет летать с такой же скоростью, но в цель врежется с пятикилограммовым усилием. Сила удара равна массе, умноженной на ускорение: пять килограмм на кончике быстрой иглы... Думаю, в человеческое тело она войдет полностью.
  
  
  
  Однако я отвлекся... Организм требует отдыха, сознание радуется передышке, вот и рассуждаю о постороннем.
  
  
  
  Нужно понемногу разгребать огромное зомбячье гнездо, в которое превратилась машина. Сейчас, когда зомби умерли окончательно, на них ограничение системы не распространяется, я могу воздействовать на них телекинезом. Но есть нюанс: чтобы я мог воздействовать на мертвеца, он должен весить шесть килограмм, иначе я его не подниму. А вот если воздействовать телекинезом на их одежду, можно к шести вещам приложить усилие в шесть килограмм. По прежнему немного, тридцать шесть килограмм, плюс-минус половина веса зомби, но силу можно прикладывать по-разному.
  
  
  
  Кинжалы воткнулись в голые руки одного из верхних тел. Мужчина в майке, трениках и тапках: четыре предмета одежды, два кинжала в руках. Я перекинул руки трупа на одну сторону, воткнул кинжалы в спину и осторожно воздействуя на вещи, перекатил мужика в самый низ кучи. Перед тем, как уйти, зомби разгребли часть тел в попытках добраться до машины. Мне осталось поработать совсем немного...
  
  
  
  Дело спорилось: зомби скатывались по склону из тел. Я приноровился, и через пол часа освободил крышу машины. Спустя еще пятнадцать минут откопал и выбил заднюю дверь.
  
  
  
  Лезть через переплетение мертвых тел опасно - когти торчат во все стороны. Одна царапина, и я начну урчать. Поэтому я остался в машине и приступил к откапыванию обнаруженных лутбоксов. Раз в несколько минут очередной светящийся контейнер влетал в дверь тойоты и исчезал, оставляя предметы. За несколько тысяч убитых зомбаков я получил девять светящихся коробок. В трех попались шприцы с "панацеей", в одном - копье, идентичное заваленному телами. Я положил копье на землю, перед началом авантюры со сбором зомби, но отрывать теперь не стану. Буду с этим ходить.
  
  
  
  Три лутбокса традиционно порадовали гнильем, которое я выбросил. Будет забавно, если я узнаю, что при надевании комплекта дрянной одежды он преображается в имбовый сет, носитель которого сможет ходить по лаве, ездить на медведях и нагибать бога.
  
  
  
  Последние ящики выдали системный стилет:
  
  
  
  (картинка)
  
  
  
  и "дрянной щит", такой же я носил с утра. В щите я теперь не нуждаюсь: если напорюсь на существо, которое не угандошу с помощью телекинеза, щит не спасет.
  
  
  
  Когда отступила угроза быть сожранным мертвецами, я понял, что сам жутко хочу есть. Нет - жрать. Зверский аппетит никак не перебили ни потеки гнойной жижи, текущие по треснувшим стеклам, ни ужасный запах. Я уделил время для поиска всяческой хавки по машинам, до которых не дотягивался с пятью единицами телекинеза, и откопал коробочку с шоколадками.
  
  
  
  Баунти, "райское наслаждение". Странно, что я обнаружил их в бардачке машины. Эти батончики в двадцать первом году пропали с прилавков, после того, как на Филиппинах тайфуном поломало кокосовые пальмы. Вот с их слоганом я решительно не согласен! Райское наслаждение - когда ипотека наконец закрыта, или когда приходишь домой, ложишься на диван, и любимая женщина без просьб и вообще каких-либо слов начинает делать массаж. Когда практически безнадежную катку вывез - тоже райское наслаждение. По-райски наслаждает спасение из машины, на которой недавно лежало несколько десятков килограмм зомбятины, а когда съедаешь кокосовый батончик - вкусно, но недостаточно до "райского наслаждения". Ещё и стружку из зубов выковыривать...
  
  
  
  Я вколол себе дозу "панацеи" и пошагал прямо по телам, стараясь не наступать... ни на что: кисти мертвецов опасны из-за когтей, животы раздулись и готовы лопнуть от любого нажатия. Оставалось стелить себе под ноги машинные коврики и наступать на спины, ноги и руки, ежесекундно преодолевая брезгливость. Мерзость... РеалРПГ, полный, мать его, реализм. Жду день, когда параметр "духа" станет равен двенадцати, и я подниму в воздух себя, все сто сорок три килограмма.
  
  
  
  Ненужный щит и одну панацею я положил у дверей жилого подъезда. Из окон смотрели напуганные люди. Видели - значит, разберутся.
  
  
  
  На часах - половина девятого. Вот это я сходил за продуктами...
  
  
  
  До окрестностей "Весты" я добрался без приключений. Не считать же за приключения десяток убитых мертвецов. После случившегося я бой с сотней зомби посчитаю разминкой.
  
  
  
  Оптовый магазин находился на первом этаже десятиэтажного жилого дома. Если бы я жил в такой многоэтажке и имел хомячьи склонности или семью, я бы оприходовал магазинчик при появлении первого же зомби.
  
  
  
  Я мысленно вернулся к жителям семнадцатиэтажки в "Романтике". Не считаю, что в доме не нашлось никого, кто попытался под шумок затариться хавчиком из "пятерочки" или обеспечить себе иной задел на будущее. Наверняка были такие. Возможно, к вечеру они вернутся в свои квартиры. Люди, которых я собирал в последнем подъезде, просто бесхребетны. Ну, кроме девчонки с револьвером - она просто дура.
  
  
  
  Половина многоэтажки шла вдоль улицы Хусаина Малютова, вторая половина - вдоль Академика Парина. Вход в подъезды был со стороны двора, и оттуда сейчас пахло дымом. Что у них горит?
  
  
  
  Любопытство сгубило не только кошку: сперва я понял, что за машинами натянут огромный тент и под ним находятся те, кого привел сюда запах. Тела разной степени покоцаности, на руках когти: зомби. А вот и тот, кто их упокоил.
  
  
  
  Вадим Хитяк.
  
  Уровень: 6.
  
  
  
  Вадим был блондином: широкоплечим, накачанным. Справка выдала шестой уровень, но я и без того видел, что парень для меня не особо и опасен: его тело не было высушенным, как у Святослава, и мышцы не бросались в глаза, как мои. Не важно, качал Вадим живучесть, выносливость, или вливал по восемь баллов в каждую характеристику, поэтому не отличался от обычного человека, вывод один: слабак.
  
  
  
  Парень не прятался, наоборот, сидел на капоте, и держал в руках арбалет. Я поднял руки и подошел ближе. Спусковой крючок арбалета я зафиксировал сразу, как обнаружил парня, но решил пока не нарываться и показать вежливость.
  
  
  
  - А ты смышленный. Сергеич! Тут мужик какой-то левый пришел!
  
  
  
  Алексей Соколов.
  
  Уровень: 11.
  
  
  
  Алексей Сергеевич Соколов нарисовался за минуту и сходу прописал Вадиму подзатыльник.
  
  
  
  - Не ори ты! Не хватало нам еще на себя зомби навлечь! В "романтике" уже хлебнули лиха, какие-то хуилы машины колошматили, на сигналки мертвяки перли, как мухи на говно... Откуда идешь, зачем?
  
  
  
  Пока мужик с хищным любопытством осматривал меня, я изучал его.
  
  
  
  Внешне Сергеич не впечатлял: обычный мужичок в синей спецовке, полноватый, с круглым лицом. Таких Сергеичей я в прошлой, досистемной жизни встречал всюду: они неторопливо доживали век, не интересуясь ничем, кроме алкоголя. Но этот не производил впечатления стареющего, побитого жизнью работяги. Первое, что отличало Сергеича от обычного человека - взгляд. Соколов смотрел на меня расчетливо, будто я не человек, а ресурс, который он уже считает своим, а не использует потому, что еще не решил, куда меня приспособить. Второе, чем Сергеич отличался от обычного человека - уровень. Чтобы достичь одиннадцатого, нужно хорошо поработать системным кинжалом. А если у тебя нет телекинеза, так вообще атас. Сколько я пришиб зомби, зарабатывая одиннадцатый, штук двести? И наконец, третье отличие от обычных людей: спецовка Соколова настолько пропиталась кровью, что задубела. Лицо и руки мужчины тоже покрывали щедрые кровавые разводы.
  
  
  
  Кровь на спецовке настолько гармонировала с хищным взглядом мужичка, что я всерьез прикидывал возможность появления ячейки демонологов в отдельно взятом доме. Улови я хотя бы намек на убитого человека в окрестностях ощущаемых семидесяти метров, пришлось бы задать Сергеичу неудобные вопросы и с мясом вырвать ответы, слишком свежи были ассоциации с залитым кровью телепортером и его методом прокачки. Но нет - на территории не было человеческих трупов, все тела в пределах ощущений имели когти. А вот живых людей в округе сновало много, и все они работали. Что ж, можно и поговорить.
  
  
  
  - Иду с девятиэтажки, шестьдесят второй дом на улице Карбышева. А зачем... Попросили посмотреть, что в "Весте" с продуктами.
  
  
  
  - Через дворы шёл?- обратился он к Вадиму, а после кивка парня задал следующий вопрос:
  
  
  
  - Кто попросил за продуктами сходить?
  
  
  
  - Совет подъезда,- припечатал я,- Арбалет - арбалетом, уважаемый, но мы не на допросе.
  
  
  
  - Слышишь ты,- начал Вадим, но ко мне не подошел, лишь махнул арбалетом, мол, "я здесь власть". Видя, что Сергеич не командует "фас", Вадим замолк. Соколов потратил несколько секунд, разглядывая меня, а потом удивил:
  
  
  
  - А знаешь... Дам я тебе продуктов,- ошарашил Сергеич не только меня, но и Вадима, на лице которого удивление граничило с легким шоком. По эмоциям арбалетчика я понял, как часто Соколов делится.
  
  
  
  - Вот так просто?- не поверил я.
  
  
  
  - Ну почему же "просто". Походишь со мной, посмотришь, как люди живут. Мы за сутки тут такого наворотили - ахнешь! Пошли. Не обращай внимания на спецовку, кровь собачья.
  
  
  
  Можно и прогуляться. Похоже, сейчас Сергеич попытается меня завербовать.
  
  
  
  Соколов приглашающе махнул рукой и повел меня к дому.
  
  
  
  Жильцы действительно развернулись. Между краями дома шесть человек небезуспешно крепили секции железного забора: прибивали их к елкам, приматывали друг к другу проволокой. Ограждение достигало четырех метров в высоту.
  
  
  
  У подъездов в ряд стояли мангалы и пара буржуек. Дымом пахло отсюда. Печки и мангалы не пустовали: на каждом жарилась, варилась еда. От полноватой женщины, что суетилась у кастрюль в пестром фартуке, веяло теплом и чем-то домашним. Я вспомнил бабушку. Она обычно на кухне так же сосредоточенно что-то солила, перемешивала...
  
  
  
  От голода сводило живот, поэтому мимо импровизированной кухни я прошел с неохотой.
  
  
  
  - Народ из гаражей буржуйки принес, мангалы с балконов,- объяснил Соколов,- Сейчас на всю ораву готовят... Много нас, но часам к десяти накормим. Давай присядем пока за стол, поедим, и я тебе все покажу.
  
  
  
  Хитрый лис, заметил, как я кошусь на готовку. Я не возражал: мы присели за стол друг напротив друга. Соколову принесли чай, мне - тарелку с жареной картошкой, глубокую чашку с борщом и компот. Да, как в деревне у бабушки...
  
  
  
  - Коммуну строите?- усмехнулся я, стараясь прогнать мысли о далеком прошлом. Нет уже бабушки, и дома в деревне нет...
  
  
  
  На мысли о коммуне меня навела кипящая вокруг работа: каждый занимался определенным делом, отлынивающих не было. Давно такого не видел. Кто знал, что для работы с желанием и задором народу нужно сплотиться против общего врага?
  
  
  
  Сергеич поморщился.
  
  
  
  - Выживаем. Вместе. Как и пристало людям в такой ситуации.
  
  
  
  Я бы многое мог сказать о ситуациях. Одна "ситуация" в жилом комплексе по соседству почти весь дом вырезала, и такое стремление набрать уровень на окружающих тоже можно считать человеческим поступком. Я за засранца два уровня получил - это очень много. Будь я отморозком, думал бы, сколько мне опыта принесет Сергеич, но таких скользких мыслей нет. Да и набирать уровень на тех, кто слабее - хреновый вариант, телепортеру пришлось убить больше семисот человек и около трех сотен зомби, чтобы достичь девятнадцатого. Такое не искупить, на него открыли бы охоту и убили, рано или поздно. Так что лучше я буду стоять на страже закона и убивать тех, кто плохо себя ведет, поднимать уровень на ком-то вроде телепортера.
  
  
  
  - Вы правы,- вздохнул я,- Людям нужно сплотиться.
  
  
  
  - Вот! Точно сказал! Только давай общаться на "ты". Насчет того, чтобы сплотиться - приводи семью к нам! И сам переселяйся. Смотри: стену построим, заделаем окна первых этажей кирпичной кладкой и заживем! Есть у нас тут мастер - гидропоник, устроим в подвале теплицы, будем выращивать овощи, фрукты.
  
  
  
  Так вот в чем дело: Сергеич думает, у меня есть семья, поэтому устроил презентацию поселения.
  
  
  
  - Я подумаю,- кивнул я,- А почему ты уверен, что я подхожу вашему поселению?
  
  
  
  - А чего думать? Ты практически невредим, пришел с той стороны, куда несколько часов назад ебейшее количество мертвяков ушло, арбалета не пугаешься, да и уровень у тебя высокий. Я не дурак, умею думать. Давай, переселяй своих к нам. На ночь глядя не иди, хер знает, что за дичь водится в темноте. Я тебе квартиру из пустых выделю, переночуешь, а вот завтра с утречка можешь сходить. Ну как? Согласен?
  
  
  
  И протянул мне руку с пятнышками крови. Что удивительно, женщина, которая принесла чай, не сказала Сергеичу ни слова о том, что в таком виде за стол не садятся. Да и предлагает мне переселяться очень уверенно, не посоветовавшись перед этим ни с кем.
  
  
  
  Мне тянет руку глава поселения, либо один из глав, и решение нужно принять в ближайшее время.
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  
  
  Соколов показал мне только то, что хотел, но с помощью телекинетического наблюдения я увидел гораздо больше. Например, собак, кровь которых была на спецовке Сергеича. Не знаю, какой у мужика был навык, но он позволял работать с живой плотью: собаки, неслышно следующие за нами, прикрываясь остовами машин, были перекроены и сшиты заново, эдакие собаки - Франкенштейны. И похоже, Сергеич мысленно командовал ими. Мужичок не планировал на меня нападать, просто страховался.
  
  
  
  Больной ублюдок, этот Сергеич. И навык ублюдский. Не представляю, насколько хреновыми должны быть остальные навыки, чтобы среди всего списка нормальный человек выбрал именно этот.
  
  
  
  Еще я увидел два интересных подвальчика: в первом стоял дизельный генератор, а значит, поселение обеспечено электричеством. Второй вестовцы переоборудовали под тюрьму и подвал не пустовал: внутри сидели два мужичка, прикованные наручниками к железной трубе. Тут я согласен - некоторых стоит изолировать... или вообще убить, пока не съехали с катушек окончательно и не взялись вырезать многоэтажки. Вариант с самостоятельно организованной тюрьмой был вполне гуманным в условиях нового мира.
  
  
  
  Но мне больше понравилось движение вокруг - никто не отлынивал, не лежал в углу в телефоне или книжке, не прятался от работы. Люди возились с генератором, собирали по квартирам полезные вещи, варили ужин, крепили секции решетки, сидели с маленькими детьми. Поселение походило на муравейник, в котором каждый знал задачу и выполнял ее. Похоже, на моих глазах зарождается новое поселение, трудолюбивое и жизнеспособное. И глава этого поселения предлагает отличный вариант для Святослава и других жителей моего подъезда. Просто не знает, что зовет не мою семью, а вообще всех из девятиэтажки.
  
  
  
  - Сергеич, я не могу пообещать тебе привести своих. Я в выгодном свете расскажу, как вы устроились, что у вас есть еда и вы готовы делиться с теми, кто согласен работать. Но к какому решению мы придем, не скажу, а заранее решать за всех не могу.
  
  
  
  - Знаю,- отмахнулся Сергеич,- Ты просто расскажи, что увидел,- точнее, что мне показали,- Из-за непотребства, что творится вокруг, твои могут не согласиться, но стоит пообещать людям минимальный комфорт и стабильность, и они согласятся.
  
  
  
  А я буду иметь перед тобой должок. Неплохо. Ты наверное думаешь, что я не только семью имею, но и психологически привязан к жильцам, раз пошёл за продуктами через весь город по решению "совета подъезда". Интересно, как отреагируешь на новость, что я убил человека в первый день? А уж если до тебя дойдет слух о том, что зомби в "романтике" перебил тоже я, почку отдам за возможность увидеть в этот момент выражение твоего лица.
  
  
  
  - Договорились, расскажу,- я пожал руку,- У вас есть системные вещи на обмен?
  
  
  
  Раз уж Сергеич играет в доброго дядьку, почему бы не воспользоваться его отношением? Не наглея, в разумных пределах.
  
  
  
  Обмен местные ещё не наладили: хватало других забот. Думаю, у людей из других районов тоже были дела важнее, чем искать, с кем бы поменяться системными вещами. Но склад выбитой экипировки у вестовцев был. Я для них очень темная лошадка, и Сергеич особо не распространялся на счет прокачки местных, но по уровням и очередности дежурств я заметил, что в Весте тянут своих к десятому уровню. И это логично: на десятом выдают плюшки в виде навыков, и чем больше человек в поселении их получат, тем выше у поселения возможности, а значит, и шансы выжить.
  
  
  
  В поселении все носили кинжалы, даже подростки, но на складе хватало экипировки получше. Тут вооружали людей, перед выставлением их в караул, где они зарабатывали десятый уровень. Логично: с кинжалом против мертвеца выйдет только человек, у которого не будет оружия получше. Если он не телекинетик.
  
  
  
  На улице стремительно темнело. Перед складом Сергеич достал коробок спичек и зажёг свечу из лежащей здесь связки, приглашающе махнул мне и шагнул за дверь. Как только мы зашли, следующие за нами собаки сели у входа. Я понимаю Сергеича: кто я - непонятно, доверия ко мне пока ни на грош, а значит, могу оглушить главу поселения или вовсе попробовать вырезать из него опыт, собрать вещи со склада и рвануть через дорогу, где сетку ещё не натянули. Вдруг я не только в силу вкладывался, но еще и в скорость, а значит, могу быть уверен, что у меня выйдет сбежать. Вот и сидят собачки для предотвращения такого грустного варианта.
  
  
  
  Я отогнал посторонние мысли и присмотрелся к разложенным на полу предметам: шпаги, мечи, копья, щиты разного уровня качества... В угол свалена экипировка, сплошь дряная: тут её тоже никто не носил, но исправно складировали. У мечей я остановился, прикинул, насколько будет удобно биться на клинках с другими людьми, если я в любой момент могу изменить направление удара, игнорируя часть инерции или наоборот, усилить и ускорить удар. Но меч себе я не подобрал - против людей телекинез можно использовать и без оружия.
  
  
  
  Колец я не увидел, и не удивительно, такие вещи сразу находят себе хозяев, а не пылятся на складах. Возле стилета задержался, но ненадолго: Сергеич сразу качнул головой:
  
  
  
  - Не меняем.
  
  
  
  - Жаль, у меня неплохо получается метать клинки,- вздохнул я. Сергеич растянул губы в улыбке, но наверняка ни на йоту не поверил, что я раскрыл навык.
  
  
  
  - Есть монстры, которых не убить мечом, единственный вариант: валить на землю и пытаться достать мозг через уши или глаза. Обычный кинжал не пройдет - слишком широкое лезвие, а такой клинок справится.
  
  
  
  Я вспомнил о мертвеце, которого для полицейских завалил Барсик. Вестовцы выглядели нормальными людьми, и я посчитал неправильным таиться перед ними в вопросах общего выживания:
  
  
  
  - Видел я одного из этих некроголемов - монстр отожрался до девятнадцатого уровня. Если его собратья не перешагнули рубеж двадцатого уровня, то сделают это в ближайшие сутки, и наверняка изменятся. У вас хорошая решётка, в качестве временной меры она спасет от обычных зомби. Но зомби получают опыт от поедания тел. Самый жалкий и неказистый при обилии мяса перешагнет рубеж десятого уровня, и дальше станет некроголемом, заточенным под силу, скорость и живучесть. Скоростных я ещё не встречал, но если бы встретил, мог не добраться до вас. Другая опасность - "поводырь мертвецов"...
  
  
  
  Я рассказал про бестиарий, про вырезанный дом в жилом комплексе и зачитал Сергеичу описание встреченных монстров. Мужичок слушал внимательно, видно: информацию он не упустит.
  
  
  
  Я не рассказал лишь о своем навыке. Когда я в тойоте убивал по пять зомби за раз, понял: информацию о своем статусе люди станут хранить надежнее, чем прежде - данные банковских карт.
  
  
  
  - Я могу проводить ваших к семнадцатиэтажке. Там пятьдесят человек, у них есть карты навыков "виноделие" и "создание ловушек", системные кинжалы и иные полезные штуки. Там практически нет мужчин, в основном старики, женщины и подростки. Думаю, они отдадут вещи взамен на обещание приюта.
  
  
  
  - Хорошо... Завтра утром можешь проводить наш отряд по пути к своему дому. А как обратно пойдешь - заберешь всех. Идёт?
  
  
  
  - Ладно. А сейчас я хочу отдохнуть... И ещё раз поесть, если можно.
  
  
  
  Похоже, голод - мой постоянный спутник. Через день-другой, когда запасы пищевых суррогатов в холодильниках начнут портиться и я не смогу грызть колбасу на ходу, придется носить контейнеры с хавчиком.
  
  
  
  Сергеич провел меня к столу, а сам попрощался и пропал. Как только я поел, прибежал паренек лет одиннадцати и проводил меня в квартиру на первом этаже. Если честно, не думал, что нижние квартиры окажутся пустыми, и не ошибся: видно было, что квартиру покидали в спешке. Похоже, Сергеич не хотел вести гостя на верхние этажи, к беременным женщинам и детям.
  
  
  
  Холодильник был пуст и отключен от сети. Жаль, я думал, найду какой-нибудь залежалый кексик. Я дошел до кровати, стянул с нее постельное, разулся и в верхней одежде улегся на голый матрас. Ленивым усилием я передвинул под дверь стул в положение, при котором он завалится, если дверь откроют. На оконную ручку я закрепил детскую погремушку. Подумал, но подпирать дверь шкафом не стал. Если меня попытаются достать во сне, то успею проснуться от шума.
  
  
  
  Как в воду глядел. Только разбудил меня не грохот падающего стула, а барабанная дробь в дверь, а следом - истошный крик:
  
  
  
  - Вставайте! Дяденька с кинжалами!
  
  
  
  Я сел и потратил несколько секунд, чтобы с помощью телекинеза осмотреть доступное пространство. Если меня будят, то дело - дрянь, и лучше сам узнаю, что происходит, чем стану слушать вусмерть перепуганного подростка.
  
  
  
  Осмотревшись, я понял: дело дрянь.
  
  
  
  Ограждение успели установить - но, похоже, ненадолго: решетка едва сдерживала огромную толпу мертецов. Зомби рвались вверх по телам товарищей, ограда опасно провисла уже в двух местах. В толпе мертвяков я не нашел "поводыря", но не сомневаюсь: он там. Зато я обнаружил фигуры, что отличались от прочих более плотным телосложением и костяными щитками - некроголемы. Мощные зомби двигались к ограждению, а достигая его, помогали младшим мертвым братьям, разрывая и растягивая секции решетки. Мне не понравилось количество прокачанных мертвецов, что я насчитал.
  
  
  
  Жители дома не ждали моей помощи и не рассчитывали на меня. Попытка призвать на помощь странного гостя была скорее жестом отчаяния, или личной инициативой подростка. Изначально обо мне и не вспомнили: в бою участвовали все, включая женщин, и судя по количеству убитых мертвецов по ту сторону сетки, шел бой давно.
  
  
  
  Час ночи. Охренительно поспал, сука! Не обращая внимания на вопли подростка, я выскочил в окно и зашипел от боли в потревоженной ране.
  
  
  
  На мое появление никто не обратил внимания - люди были поглощены боем. У левого угла ограды мертвецы подрали сетку, и первые зомби, извиваясь, лезли в дыру. Три удара кинжалами в головы этим господам, и дыра временно закупорена.
  
  
  
  Закрепленные на доме прожектора освещали поле боя. Толпа мертвецов была больше полутора тысяч - огромное количество! Люди просто сосредоточились на битве с ближайшими зомби и не осознавали, сколько мертвецов скрывалось за спинами первых рядов, я же охватывал телекинезом приличную территорию. Если бы у меня не было телекинеза, и я не дрался днем в одиночку с гораздо большим количеством, то лучшим вариантом было бы обосраться и свалить через квартиру, окна которой выходят на улицу.
  
  
  
  Такая толпа была грозной силой, особенно против паникующих людей, не имеющих опыта борьбы с мертвецами. Но не против меня. Днем я сражался с гораздо большей толпой, чем собралась тут. Сейчас же у меня есть любая квартира на выбор, так что проблем со спасением своей жопы нет.
  
  
  
  С шестью кинжалами я мог перебить тех мертвецов, что лезли через дыру, завалить наиболее упорных и сильных, вот только нужно ли это? Нет, вопрос должен звучать иначе: оптимально ли? Я получу максимум - пару уровней, перебив эту слабую толпу... За исключением восьми некроголемов, с тех неплохо отсыпят.
  
  
  
  Люди поддавались панике все больше: смешались вопли, рычание и плач. Неудивительно, ведь человека могли заразить как царапина когтями, так и кровь мертвеца, попавшая на открытую рану. Я бы тоже паниковал, если бы не видел толпу гораздо больше, и не держал в кармане шприц с панацеей.
  
  
  
  Соколова я обнаружил в метре от сетки: мужчина стоял в паре шагов от скалящихся морд и покачивался. За ограждением носились громадные псы, разрывая мертвецов. Тела собак покрывали укусы, порезы. Если Сергеич не видит, что такое сопротивление безнадежно, то вижу я. Мужик пытается потушить дом, заливая пожар ковшиком.
  
  
  
  Мне не нужно было смотреть на пальцы Соколова, чтобы обнаружить на них четыре кольца. Мои пальцы украшали похожие.
  
  
  
  - Сергеич!- заорал я ему в ухо,- Нужны вещи на дух!
  
  
  
  Мужчина не откликнулся. Я развернул его голову к себе. Глаза главы поселения закатились, сам он едва стоял. Я отвел руку и хлестнул тыльной стороной ладони по щеке Сергеича. Ударил я не сдерживаясь, и похоже, переборщил: мужчина рухнул стоймя и застонал, приходя в себя. Безнадежно взвыли псы, когда их разум прекратил сдерживать Сергеич и животные обнаружили, в какой жопе находятся.
  
  
  
  - Артефакты на дух!
  
  
  
  - Я сражался... Какого хуя, пришлый?!
  
  
  
  Я присел, встряхнул мужчину, и с удовольствием врезал еще одну пощечину. Соколова откинуло на землю, в глазах мужчины мелькнула злость. Он бросился бы на меня, но я был сильнее, больше и обладал неизвестной способностью. Он мог лишь слушать меня, и теперь был готов к этому. Как говорится: в критической ситуации ты не поднимешься до уровня ожиданий, а упадешь до уровня подготовки. Чтобы начать думать в стрессовой ситуации, некоторым необходима встряска.
  
  
  
  - Мне нужны артефакты на дух! Доверься мне, мужик! Если я получу хотя бы четыре амулета на плюс один, завтра будешь готов их подарить!
  
  
  
  Сергеич огляделся.
  
  
  
  Ситуация воняла безнадежностью. Люди бились копьями, стреляли из арбалетов и ружей, использовали сверхспособности. Стрелки не наносили практически никакого урона: стрелы втыкались в тела мертвецов, но редко попадали в глаза. Из ружей стреляли в основном мелкой дробью, которая портила мертвецам фейсы. Пиромант и женщина, метающая какие-то белые шары, действовали эффективнее. Струи огня, срывающиеся с рук огневика, прожаривали мертвецов по ту сторону решетки, но на пользу железу это не шло. Шары вовсе испаряли решетку, но врезаясь в мертвецов, разрывали несколько тел сразу. Своими действиями эти персонажи за пять минут разъебут ограждение. На пальцах огневика и женщины я чувствовал кольца, но не решился их сдергивать. Вдруг ошибусь, сдерну обручалку, или того хуже, кольцо на прибавление умения огненных скиллов, и защитник ослабнет?
  
  
  
  Лучше всего действовали люди, вложившиеся в силу и ловкость: первые били копьями через решетку, легко дробя черепа, вторые не стеснялись скользить вдоль ограждения, работая кинжалами со скоростью швейных машинок. Однако паника нарастала. Вокруг раздавались испуганные выкрики:
  
  
  
  - Мы все погибнем!
  
  
  
  - Все в дом! Укроемся в доме! Месяц посидим, глядишь и уйдут...
  
  
  
  - Меня ранили, сука! Братан, меня зацепили ког-ррр-хах...
  
  
  
  Люди подтягивались к подъездам, подальше от дыр в ограде и пробравшихся на эту сторону мертвецов. Драка лицом к лицу - это не копьями через сетку колоть, тут яйца нужны.
  
  
  
  Соколов обернулся ко мне, во взгляде - тоска.
  
  
  
  - Тут уже ничего не сделать... Нужно запираться в доме.
  
  
  
  Я поднял главу и снова прописал пощечину.
  
  
  
  - Какого хуя ты меня пиздишь?!- заорал с земли разъяренный Сергеич.
  
  
  
  - Кольца! Дай мне артефакты на четыре единицы духа.
  
  
  
  Соколов сорвал с руки два кольца и швырнул в меня. В полете кольца изменили траекторию и наделись на мои пальцы. Я прогнал кольца через справку: одно давало единицу духа, а второе - целых три. Из кого Сергеич выбил такое чудо?
  
  
  
  - Теперь что? Спаситель, м-мать...
  
  
  
  - Отзывай людей, пусть все идут в центральный подъезд, блокируйте окна и двери! Я задержу мертвецов.
  
  
  
  - Всех не получится: на верхних этажах беременные женщины с детьми и грудные дети. Пока их выведем...
  
  
  
  - Не нужно их выводить,- махнул я рукой,- Собирай всех в центральный подъезд.
  
  
  
  Не знаю, что подействовало на Сергеича: уверенный тон, наличие хоть какой-то цели, или десяток кинжалов, которые за несколько секунд выкосили всех зомби с этой стороны ограды, но мужчина кивнул и побежал отдавать команды.
  
  
  
  Я закрыл глаза, наслаждаясь ощущением от улучшенного телекинеза. Теперь я мог объять вниманием разом девятиэтажку и толпу зомби, выделить каждого некроголема или выкосить всю толпу мертвецов, не особо напрягаясь. Ощущение от повысившегося до десятки "духа" было превосходным. Теперь я мог управлять десятью предметами до десяти килограмм.
  
  
  
  В подъездную дверь я зашел самым последним. Люди зажигали свечи, включали фонарики и подсвечивали тамбур экранами смартфонов.
  
  
  
  - Чего вы хуйней маетесь?- спросил Сергеич и щелкнул выключателем на стене,- Генератор работает!
  
  
  
  Тут же случилась и первая истерика: молодой парень рвался к выходу, ревел раненым зверем и требовал пустить его к жене. Часть людей поддерживала его одобрительными выкриками, а другая часть баррикадировала дверь. Причем те, кто поддерживал парня, ничего кроме "правильно!" и "пусть идет!" не кричали, и помогать ему прорваться к жене не собирались. Я поморщился от громких воплей страдальца и объяснил, что перетащил людей из соседних подъездов в наш, на девятый этаж. Парень не поверил, а вот Сергеич подозвал ближайшего подростка и шепнул ему что-то. Парень исчез на пару минут, а когда вернулся - закивал.
  
  
  
  - Сергеич! Мне нужен твой человек, желательно пониже уровнем.
  
  
  
  Искать такого не требовалось: во всем поселении десятого уровня достигли только трое: Сергеич, пиромант и женщина с шарами. Основная масса была от первого до пятого уровня.
  
  
  
  Артур Вахитов.
  
  Уровень: 1.
  
  
  
  Юноша был среднячком: средний рост, не худой и не полный, не спортивный, но и не дрищ. Наверное, его выбрали потому, что рядом стоял.
  
  
  
  - Держи, парень,- протянул я молот, который достал из квартиры,- Крепко держи.
  
  
  
  За несколько секунд я вытащил из ограды всю проволоку, которой она была связана. Рухнули сразу несколько секций. Мертвецы рванулись внутрь, к гостеприимно распахнувшейся двери. Мужики заметались из стороны в сторону, заголосили, подбрасывая вещей на баррикаду. Ах да, я же забыл объяснить людям план.
  
  
  
  - Слушайте все! Идите на второй этаж, сидите там! Кто хочет, навестите жен! Сейчас я буду качать Артура, потом кого-то из вас!
  
  
  
  Сергеич сразу смекнул, что я хочу: он продублировал приказ, а потом разогнал народ, освобождая тамбур.
  
  
  
  Я схватил за одежду первого зомби и подволок к парню. Остальных удерживал, не давая двигать баррикаду. Нежить скалилась острыми зубами и рычала, не в силах сдвинуться с места.
  
  
  
  - Бей, парень,- посоветовал я. Упрашивать Артура не требовалось: парень размахнулся и засадил боек в висок мертвеца. Обмякшее тело я затащил в одну из квартир и сразу доставил до парня второго мертвеца.
  
  
  
  - Еще.
  
  
  
  Закрутился конвейер добычи опыта. Лута падало много, но в момент появления лутбокса возникал Сергеич и волок ящик в квартиру на третьем этаже.
  
  
  
  Как я понял, не все люди были в восторге от того, что приходилось сидеть на втором этаже, в неизвестности, пока "пришлый" разбирается с мертвецами, но Сергеич умел быть убедительным: я слушал его задорный мат, которым он объяснял всем несогласным, что полностью меня поддерживает. Еще бы: я качаю его людей и не претендую на лут. Соколов следовал правилу "работает - не трогай" и ни во что не вмешивался.
  
  
  
  Зомби были откормленные, не ниже третьего уровня. Парень быстро достиг пятерки, а вот до десятого ему пришлось добираться почти час.
  
  
  
  - Есть,- выдохнул он,- Дядь Леша, теперь можно навык выбрать! Геомант. Всегда хотел управлять стихиями!
  
  
  
  Я послал уставшего, но довольного парня за следующим кандидатом. Через минуту вниз спустился Сергеич с Вадимом.
  
  
  
  - Не выбирай навыки!- объяснял глава,- Лучше весь список обсудить и выбрать, что важнее для поселения! Прокачай Вадима,- обратился он ко мне.
  
  
  
  Полезнее для поселения, значит. Индивидуальностью и не пахнет. Ко мне Соколов обращается уже без "пожалуйста", командным тоном, не хватает только щелчка пальцами. Нет, мне с этими ребятами не по пути.
  
  
  
  Не смотря на появившиеся мысли, я докачал Вадима до десятки. Всех некроголемов я забирал себе, а зомби шли на прокачку вестовцев.
  
  
  
  Единственный напряжный момент наступил, когда через баррикаду метнулась смазанная тень. Не знаю, как я успел среагировать. Кинжалы метнулись наперерез тени, и та покатилась по полу, с пробитой в нескольких местах головой. Я беззвучно выдохнул. От смерти меня отделяло мгновение. Девушка, которую я качал в тот момент, посмотрела на меня с ужасом в глазах.
  
  
  
  Зомби выглядел, как обтянутый кожей скелет. Ступни мертвеца разрослись и закостенели, руки от локтей до кончиков когтей превратились в длинный, тонкий клинок. Зомби идеально подходил, чтобы добежать и ударом пробить человека насквозь.
  
  
  
  Я прокачал шесть человек. За все время было набито огромное количество лута - сорок два ящичка. Две квартиры заполнились трупами до потолка. К сожалению, мы так и не выбили поводыря. Я не обнаружил кукловода: он управлял мертвецами за пределами моего восприятия и исчез под конец битвы, забрав остатки толпы.
  
  
  
  Я забрал себе всех некроголемов, скоростника и достиг девятнадцатого уровня. Двадцатый был очень близко, возможно, в сотне побед над обычными зомби. Скоро возьму следующий навык!
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  
  
  
  
  Я никогда не пользовался таким успехом, как сегодня. Каждый встречный считал долгом кивнуть мне или пожать руку, а то и сделать подарок. Теперь вместе с тремя старыми кольцами на моих пальцах красовались два подарочных перстня на "плюс один" к духу, и оба мне подогнали благодарные вестовцы. Сергеич долго благодарил, тряс руку и наговорил кучу приятностей, но свои кольца забрал. Впрочем, пообещал отдать, если соглашусь подтянуть еще десятерых местных до "десятки". Я отказался. Не хочу сидеть на месте и прокачивать остальных, вместо собственного прогресса. Впрочем, мы нашли компромисс: сегодня, после того, как побываю в своей девятиэтажке, свожу вестовцев до продуктового "светофора". Выполню несколько дел одновременно: набью двадцатый уровень, заберу у Соколова еще одно кольцо на прибавку единицы к духу и помогу людям.
  
  
  
  - Над светофором нет девятиэтажки, поэтому еда там будет,- мрачно пошутил Сергеич. Щеки мужчины отекли и покраснели. Дня через три щеки посинеют, и глава будет выглядеть ужасно. О поступке я не жалел: в тот момент Соколова требовалось привести в чувство, я выбрал быстрый способ.
  
  
  
  Сергеич предложил найти возле светофора грузовичок и вывести на нем максимум продуктов, но я отказался. Против зомби восемь единиц духа играли неплохо, вот только если грузовичок обстреляют с расстояния сотни метров, я ничего не сделаю: до автоматов или пистолетов не достану, и не заблокирую оружие. Сомневаюсь, что уведу в сторону выпущенную пулю. Для этого нужно вкладываться в ловкость, чтобы улучшить реакцию до сверхчеловеческих значений, либо перемещаться дворами, где я обнаружу стрелка раньше, чем он меня, и заблокирую оружие до выстрела.
  
  
  
  Мои цели на сегодня: получить двадцатый уровень, привести сюда людей с девятиэтажки, сводить команду вестовцев за продуктами и спланировать прокачку на основании новых навыков. Надеюсь, Соколов выделит мне команду с уровнями выше десятки, а не низкоуровневых, с расчётом, что я их буду качать по пути. Хотя, если между делом на таких походах прокачаю десятерых, заберу у Сергеича кольца. Но лучше вариант с оплатой кольцом за услугу. Может, это и выглядит алчно, но я не нанимался в услужение к Соколову, поэтому предпочту заранее оговорить прайс. Лут Сергеич отстаивал руками и ногами: плакался шатким положением поселения, приводил в пример осиротевшего ребенка, которого придется растить. Самое смешное, что на лут я не претендовал, хотя без меня не было бы ни лута, ни бескровной обороны. Почти бескровной: до того, как народ заперся в подъезде, три человека обратились в зомби.
  
  
  
  Сергеич все больше показывал свое настоящее нутро: навык, связанный с хирургией собак, жлобство. Нужно будет выдавить из него благодарность, либо выступить перед жильцами с вопросом, "чем меня отблагодарит глава?". Я практически в одиночку защитил поселение, ко мне прислушаются. И если я не получу благодарность, то репутацию Соколова подпорчу.
  
  
  
  Мне хотелось спать. Зомби напали около часа ночи, бой закончился часам к пяти, так что выспаться я не успел. Голова болела, а состояние было "ватным", с таким самочувствием посещать метро - не самая лучшая идея. Даже идти по городу небезопасно, так как сосредотачиваться на чем-то получалось с большим трудом, но сидеть и восстанавливаться... Не сейчас. Лучше сегодня добить двадцатый уровень, чем тратить драгоценное время на сон.
  
  
  
  Вышли после восьми, после осмотра раны, завтрака и двух таблеток цитрамона, которые мне принес первый попавшийся пацаненок.
  
  
  
  За ночь вестовцы здорово набрались сил: лут, опыт. Шесть человек, которых я качнул до десятки, готовы были носить меня на руках. Все подарки я сложил в квартире, которую Сергеич во всеуслышание нарек моей. Я особо не рассматривал, что там за подарки: золото, сувенирная катана, всякие внесистемные безделушки... Что имели, то подарили. Мусор, по критериям нового мира, но приятно. Слегка.
  
  
  
  Еще Сергеич дал мне продукты. Тут мужик меня не огорчил: мне вручили огромный туристический рюкзак, забитый сахаром, крупами, овощами и фруктами. Ну хоть в обещанном без подлянки. Хотя, думаю, половину из содержимого насовали благодарные вестовцы.
  
  
  
  К семнадцатиэтажке Сергеич отправил четверых. Главой отряда назначили пироманта, с ним отправились три здоровых мужика: один четвертого уровня, и два - пятого. Я видел парней ночью во дворе, но не успел составить о них мнения - убеждал Сергеича отдать кольца. А когда все заперлись в подъезде, бой вовсе превратился в истребление зомбей, и мне тем более было не до слежки. Но уровень парней показывал, что они сражались.
  
  
  
  Шли молча. После таблеток боль притихла, но полностью не пропала. К счастью, мужики тоже не стремились к диалогу.
  
  
  
  - Вот этот подъезд,- указал я на дверь. Близко к дому я не подошел: там разлагались мертвецы, нюхать которых я не хотел.
  
  
  
  - Ну и мерзость,- пробормотал пиромант и пошел возле самой стены, перешагивая через одинокие тела. Я молча согласился с мужчиной. Трупы выглядели ужасно, будто пролежали не одну ночь, а минимум неделю.
  
  
  
  Воняло так, что я чуть не блеванул, быстро закрыл рукавом лицо и быстро пошел дальше.
  
  
  
  Я успел заметить, что зомби у стены, которых я оставлял связанными, больше не шевелятся. Хорошо, значит, кто-то не побоялся выйти и получить несколько уровней. Больше ни на что не обратил внимания, шагая от мерзкого места.
  
  
  
  До своей девятиэтажки я добрался без приключений. Когда проходил мимо квартиры с привязанным к кровати зомби, увидел, что мертвеца успели убить: в глазнице торчал нож, а рядом с кроватью рыдал мужик. Еще одна драма нового мира...
  
  
  
  Вопреки опасениям, с девятиэтажкой все было в порядке. Как и с жильцами: на подходе к дому из кустов вылез незнакомый парень, и тыча пистолетом мне в грудь, поинтересовался:
  
  
  
  - Какого хуя ты тут забыл, мужик?! Не помню тебя среди жильцов!
  
  
  
  Тимур Вязов.
  Уровень: 3.
  
  
  
  - Я тоже тебя среди жильцов не помню.
  
  
  
  Я жил тут больше года, но не стремился к общению с жильцами, поэтому не знал, из нашего ли дома парень. Но судя по стрелкам, что выцеливали меня с верхних балконов, парень был "наш". Молодцы жильцы: выжили, обустроились. Я беспокоился, что мертвецы нанесли визит и сюда. Неприятно было бы вернуться и обнаружить ручьи крови на лестнице. Впрочем, назвать прошедшую ночь легкой я тоже не мог: на окнах были наварены дополнительные решетки, а посреди двора находилась огромная куча мертвяков. В девятиэтажке есть сварщик? Человек с такой профессией в новом мире ценнее пироманта.
  
  
  
  - Святослава позови, Тимур.
  
  
  
  От громких звуков и направленных на меня стволов голова разболелась еще сильнее, и я искренне понадеялся, что на конфликт парень не пойдет. Вырывать из его рук пистолет и стрелять по земле перед его ногами будет лишним и помешает установить доверительные отношения с жильцами. Но я сделал бы это: своими матами и грубостью Тимур задел плохие струны моей очень чуткой души.
  
  
  
  Ангел-хранитель Тимура сегодня ни на что не отвлекался, поэтому парень для порядка немного выждал, строя из себя важную персону, и позвал Святослава через дежурного на балконе второго этажа. Как я понял, дежурный мог позвать Святослава и сам, но не хотел. Кругом мудаки.
  
  
  
  Появившись, татуированный узнал меня и скинул веревочную лестницу:подъездная дверь была заблокирована и завалена изнутри. Судя по гнутым оконным решеткам, царапинам и следам ударов на двери, баррикаду сделали явно не от скуки.
  
  
  
  Святослав успел набрать опыта и теперь щеголял тринадцатым уровнем. Мужичок выглядел еще более поджарым, чем вчера, поэтому я предположил, что он по-прежнему вкладывает баллы в ловкость.
  
  
  
  - Ну, рассказывай,- попросил Святослав. Я рассказал про монстров из бестиария и о всем, что увидел в Весте. Про вырезанную семнадцатиэтажку в "Романтике" я рассказал лишь в общих чертах: вспоминать неприятные подробности мне не хотелось. Но пусть Святослав доведет до людей, что в новом мире могут встречаться психи.
  
  
  
  - В общем, они нас ждут,- подытожил я,- Поселение жизнеспособно, у них есть защитники со сверхнавыками. Я обещал их главе рассказать обо всем, что мне предложили, и что я увидел сам. Решайте, стоит ли переселяться. У них много пустых квартир, есть нужда в рукастых работниках и за продуктами сегодня собирается рейд.
  
  
  
  - Интересно... Я так понял, мы идем в довесок к твоему навыку. Если хочешь знать мое мнение, мы могли бы остаться и тут, если у нас появится хотя бы несколько боевых "десяток".
  
  
  
  Я почувствовал раздражение. В прошлом мире я не обладал ничем, что интересовало людей, и не привык к потребительскому вниманию. Наверное, так ощущают себя мажорчики, окруженные людьми, которые видят в людях кошельки с деньгами.
  
  
  
  - Святослав, я не машина по прокачке. Я помог с Вестой, но только потому, что помощь совпадала с моими планами, понимаешь?
  
  
  
  - Ради бога!- поднял руки мужичок,- Я и не навязываю тебе прокачку наших ребят, не пойми неправильно! Просто люди с хорошими навыками помогли бы нам существовать отдельно от Весты. Я не думал о том, чтобы вливаться в крупное поселение и терять независимость. Их предложение меня огорошило.
  
  
  
  Несколько минут сидели молча. Я наслаждался тишиной.
  
  
  
  - Но если вдруг подвернется шанс, качнешь?
  
  
  
  Да блять...
  
  
  
  ***
  
  
  
  Святослав собрал в одном подъезде неравнодушных, пересказал мое описание тамошней жизни и провел голосование. Большинство колебалось, некоторые наотрез отказались идти: мол, у нас лучше, а там еще непонятно, дадут ли квартиру и будут ли кормить. Но несколько человек были готовы уйти с насиженных местечек в многообещающую неизвестность. Святослав присоединился к уходящей части, хотя еще недавно "не хотел терять независимость".
  
  
  
  Мне кажется, жильцы нагнетают. Вернуться можно в любой момент: никто не будет занимать их квартиры. Вообще, кому эти квартиры нужны? В "романтике" семнадцатиэтажка есть, на семь восьмых частей пустая, занимай хоть весь этаж...
  
  
  
  Была еще одна причина, по которой жильцов пошло очень мало.
  
  
  
  - Я с убийцей не пойду,- на отрез заголосила незнакомая мне бабка,- Люди, вы хоть знаете, кто вашим проводником станет?! Ох, люди!..
  
  
  
  Новость разнеслась быстро, но никого не удивила. Кто-то позаботился о том, чтобы все узнали, куда делся сатанист с первого этажа.
  
  
  
  Вышли к вестовцам тринадцать человек: очень мало, если сравнивать с оставшимся количеством. Каждый нагрузился личными вещами так, что я уверен - где-то в середине пятнадцатиминутного пути необходимо будет устроить привал. На фоне остальных выгодно отличался Святослав, который кроме полупустого туристического рюкзака ничего не взял. Татуированный - мужичок ушлый, думаю, он в Весту на разведку идет, а как выяснит всю подноготную, либо вернется, либо позовет оставшихся друзей и к вестовцам переселится еще одна компания.
  
  
  
  Был среди собравшейся компании тип, который отличился так невыгодно, что я сразу спросил:
  
  
  
  - С чего бы мне тащить твои вещи, дед?
  
  
  
  - Бери рюкзак,- практически прошипел круглолицый старичок лет семидесяти - Иван Гига, нулевой уровень. Рюкзак, туристический, набитый до верху, стоял у ног мужичка. Но меня возмутил не размер ноши, я бы отказался нести и килограммовый пакет. И дело не в том, что мне нужно следить за толпой и обеспечивать безопасность. Я просто не хочу нести чужие вещи! Хочу двадцатый уровень, огненно-рыжую красотку хочу, а таскать всякое - не хочу.
  
  
  
  - Ты здоровый, на тебя два таких рюкзака можно навьючить...
  
  
  
  - На хуй пошел, дед,- сказал я и отошел, чтобы не портить настроение обиженными воплями под ухом, которые все равно раздались и попытались донести до меня, что именно дед в молодости делал с такими, как я.
  
  
  
  Каждого взрослого человека жизнь сталкивала с людьми, которые считают, что мир им должен. Даже не должен, а по факту обязан! Я знал единственный способ реагировать на такие требования, и совершенно не жалел, что не знаю других.
  
  
  
  Когда все собрались, я попросил народ не растягиваться и идти рядом. Разумеется, спустя сотню метров толпа растянулась в цепочку. Вперед народ особо не рвался - некроголема возле подъезда видели все, но задние ряды начали отставать, и самым отстающим оказался тот противный дед, Иван Гига. Но когда я начал громко рассуждать о том, что будет хорошо на живом и старом примере объяснить необходимость следования указаниям, вмешался Святослав. Расписной поменял местами людей, переставил старичков вперед и раскидал часть дедовского груза по нескольким людям, принявшим это безропотно.
  
  
  
  Дальше - больше. Старое чмо специально доводило меня. Сброшенные килограммы позволили Гиге идти наравне со мной и бубнить под ухом. Голова разболелась сильнее прежнего, а мысли об убийстве казались не такими уж и плохими. Вдруг дед тоже котят в юности жег? Глядя на пухлую, потную морду Гиги, я верил, что такой мог обливать бензином животных. Более того, Гига и в зрелом возрасте мог не оставить садистских увлечений, и в старости, когда скрученные ревматизмом колени не позволяли бегать за бездомными котами, Гига мог брать из приютов котят и в клетке нести на ближайшую свалку.
  
  
  
  - Увалень здоровенный, а мозгов с Гулькин хрен... Раньше мы таких, как ты, просто в лес везли... Были бы со мной мои друзья... А папа у тебя был вообще? Может, мама тебя нагуляла, мужчина тебя не воспитывал, и в этом причина, по которой ты... такой?
  
  
  
  Я замедлился и остановился. Люди, что шли впереди, не заметили остановки, но Святослав окликнул их. Все сбились в кучку.
  
  
  
  - Что случилось?- чересчур бодрым тоном спросил татуированный. Святослав постоянно крутился рядом и слышал каждую неосмотрительно брошенную реплику деда, но лишь ухмылялся, думая, что я не вижу. Я знал, скользкий мужичок наблюдает со стороны за тем, как Гига нащупывает границу, до которой на меня можно давить. Но сейчас эту границу задели и я чувствовал, как внутри копится черный комок злобы, который выплеснется, если Гига произнесет хоть одну провокационную реплику. Я просто не сдержу порыв, подниму старика телекинезом и доставлю в Весту по воздуху. Никто и никогда меня не бесил так, как мелкий старик упоминанием родителей.
  
  
  
  - Иван.
  
  
  
  - Чего тебе?
  
  
  
  - Я сейчас расскажу, как будет. Я сдерну с тебя рюкзак и тяжелые вещи, подниму на уровень третьего этажа,- сказал я и почувствовал, что действительно обрадуюсь такому варианту и крикам, которые зазвучат из деда,- И ты полетишь за нами. Но тебе полет не понравится, ведь рюкзак останется тут. А кто захочет помочь тебе и заберет вещи, будет добираться своим ходом. Но есть вариант, в котором не будет событий, чье наступление я жду всем своим маньячным сердцем. Тебе нужно будет завалить хавальник и идти дальше совершенно беззвучно. Ты понял?
  
  
  
  Но Святослав выслушал все, что хотел, поэтому выскочил между нами и увел старика в конец строя, по пути объясняя, что со мной лучше не ссориться. Не обращая внимания на шепотки и вопросы на тему произошедшего, я выдвинулся вперед.
  
  
  
  До семнадцатиэтажки "Романтики" мы дошли спокойно, а там я понял, что в доме произошел некий пиздец. Я не чувствовал в подъезде живых людей.
  
  
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 19
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 8 (2+6)
  
  Свободных очков характеристик: 2
  
  
  
  Навыки:
  
  Телекинез (начальный)
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  
  
  Я завел людей в подъезд, где несколько часов назад находились живые жильцы и объявил привал. Потом я забаррикадировал подъездную дверь горой вещей из нижних квартир и поднялся выше: я должен увидеть все своими глазами.
  
  
  
  Если бы в квартирах отсутствовали люди, я бы решил, что пиромант ушел с толпой до Весты, но нет - люди были мертвы. В тех квартирах, где я прежде ощущал живых людей, теперь валялись тела.
  
  
  
  Когда я поднялся, увидел, что всех жителей превратили в зомби, прежде чем убить: я нашел на телах порезы, оставленные зараженным кинжалом. Единственным человеком, тело которого я не нашел, была Крадникова. Сучка показала, что умеет выживать, наверняка заболтала пироманта или выкупила жизнь системными предметами. Я обшарил телекинезом подъезд, но карт не обнаружил.
  
  
  
  "Переселенцы" набились в пустую квартиру на первом этаже. Люди разбились на группки и разговаривали на разные темы. Я вошел в квартиру и прервал разговоры:
  
  
  
  - Минуту внимания!
  
  
  
  Когда все замолчали, я рассказал про "Романтику", от начала, с битвой против телепортера, до резни выживших, с попыткой обставить убийство людей под уничтожение зомби.
  
  
  
  Я мог рассказать одному Святославу о команде пироманта, что вырезала здание, но люди должны знать, что пойдут к дерьмовым людям. И пойдут ли. Расписной мог попытаться убедить меня в том, что я чего-то не понимаю, и лучше дойти до Весты и выяснить, что тут случилось. Я хотел верить, что выводы насчет пироманта и команды - ошибка, но факты лежали в квартирах и скалились отросшими после перерождения зубами.
  
  
  
  - Возможно, это ошибка!- повысил голос татуированный, стараясь перекричать споры, поднявшиеся после моих слов,- Не нужно преждевременных выводов!
  
  
  
  - Тогда странно, что тут нет убитых людей из команды пироманта,- плеснул я масла в огонь.
  
  
  
  Обсуждение дальнейших планов много времени не заняло: люди выражали мнение матами, идти к вестовцам не хотел никто. Думаю, если человечество протянет еще год-другой, скелеты в шкафу накопятся у любого поселения, но пока люди не привыкли к тому, что можно вырезать других людей ради карт и опыта. И надеюсь, не привыкнут.
  
  
  
  Святослав походил по этажам, проверяя мои слова. Вернулся хмурый и подытожил:
  
  
  
  - Мы возвращаемся.
  
  
  
  Если мужичок и вынашивал планы насчет вестовцев, то они накрылись пиромантом.
  
  
  
  - Надо забрать кое-что,- сообщил я.
  
  
  
  Кинжалы были на местах. Не все - пиромант и команда тоже навьючились, но оставшегося нам хватило с лихвой. Люди выгружали из рюкзаков наименее полезные вещи и клали на их место связки клинков. На всякий случай я очистил лезвия отобранных кинжалов. Себе я нашел рюкзак в одной из квартир, нагрузил его до половины и остановился на этом - лямки трещали.
  
  
  
  - Выходим.
  
  
  
  Настроение у людей было подавленным. Вернулись мы спустя час после выхода и не принесли ничего, кроме нескольких сотен кинжалов, самого хренового системного оружия. Зато теперь я знаю, что ни за что не поселюсь в Весте. Да и к некоторым вестовцам у меня есть вопросы. Обязательно выясню, по команде Сергеича была дорезана семнадцатиэтажка, или по инициативе пироманта.
  
  
  
  Я поднялся в квартиру и запер дверь. Все вещи на своих местах, ни на сантиметр не сдвинуты, значит, никто сюда не заходил... Отлично. Стоявший на балконе мусорный пакет, от которого невыносимо несло мертвечиной, я телекинезом докинул до кучи мертвецов в середине двора. Закончив с уборкой, сформировал из воды в ванной восемь плоских листов и махая ими, проветрил квартиру. У меня получалось творить из воды простейшие фигуры, но когда я пытался сделать большее, натыкался на барьер. С температурой объекта играть тоже не мог. Возможно, когда телекинез повысит уровень, откроются иные возможности.
  
  
  
  На часах 13:10. Уже пол дня прошло, а двадцатый уровень я еще не набил. Надо прогуляться по городу. Что там хотел Сергеич, вынести продукты из "светофора"?
  
  
  
  Святослава я нашел во дворе: мужичок наваривал решетку на подвальное окно. Что сварщиком окажется татуированный, я почему-то не ожидал. Понаблюдав немного за работой мужичка, я сказал:
  
  
  
  - Святослав, отвлеку тебя на минуту. Мы с соседними девятиэтажками дружим?
  
  
  
  - Пока дружим... Ночью от зомби вместе отбивались. Продуктами поделиться от нас не требуют, не бузят, мы тоже нормально себя ведем. А что?
  
  
  
  - Есть вариант затариться едой в "светофоре". Если нормально сходим, сможем им продуктов подкинуть. Надо?
  
  
  
  - Спрашиваешь еще...
  
  
  
  Святослав со стоном выгнулся в спине, повертелся, хрустнул пальцами.
  
  
  
  - Давай я тогда организую все. Минут через двадцать группа будет готова. Тебе же группа нужна?
  
  
  
  Я кивнул.
  
  
  
  Я мог сходить и один, но лучше вливаться в коллектив. Если мне в этом доме станут рады хотя бы вполовину от радости вестовцев после ночного боя, можно будет считать себя полноценной частью этого общества. Я по-прежнему хотел действовать отдельно и независимо, но одиночка может и не выстоять против организованной группы обладателей атакующих навыков. Я не сражался с обладателями сверхспособностей, кроме телепортера, и не знал, вдруг среди них тоже есть имбовые. Еще мне нужно где-то спать, что-то есть. Если на минутку стать оптимистом и предположить, что я протяну не неделю, месяц или год, а больше, то столкнусь с тем, что запасы тушенки, круп и макарон иссякнут, нужно будет картошку сажать. И если посадку, прополку и окучку картошки я способен вывезти и в одного - телекинез заменит комбайны, то охранять плантацию от любителей халявных корнеплодов круглосуточно я не смогу. Так что мне нужно многоквартирное гнездо и теплая компания для будущей работы на огородах, что бы я там по началу не думал насчет выживания в одиночку.
  
  
  
  Пока ждал обещанную группу, осмотрел рану: кожа вокруг пореза была слегка покрасневшей. Я обработал рану антибактериальной мазью и забинтовал ногу.
  
  
  
  Сборы затянулись почти на пол часа. Святослав восторженным тоном менеджера по продажам говорил, мол, есть уникальная возможность прямо сегодня, прямо сейчас заработать хавчик на всех своих и еще соседям останется! Агитировал татуированный не только в нашем доме, но и в соседних. Мужичок не боялся перемещаться от дома к дому, крепко держал в руке тесак и постоянно вертел головой. Хорошие навыки перемещения. Я бы и сам так ходил, если бы не ощущал, что происходит вокруг.
  
  
  
  Когда собралась группа из четырех крепких парней лет восемнадцати-двадцати, каждый был заряжен энтузиазмом татуированного. Проблем с командованием не возникло: Святослав сразу предупредил, что группой руковожу я, как самый опытный. Мой уровень впечатлил ребят: сами они были третьего уровня, кроме одного.
  
  
  
  - Здарова! Я Витя,- протянул мне руку крепкий рыжий парень восьмого уровня,- Слышишь, а с прокачкой можешь помочь? Или там подсказать что-нибудь, а то я мало знаю...
  
  
  
  Вот не верю, что он восьмого уровня, но "мало знает о прокачке". Наверняка закинул в силу шестнадцать пунктов, а значит, знает необходимый минимум и имеет мозги.
  
  
  
  - Я Слава, будем знакомы.
  
  
  
  Слава нервничал. Да, мы пойдем через полный зомбей район, только вот остальные держатся уверенно.
  
  
  
  - Андрей, вот с того дома. А как ты прокачался?
  
  
  
  - Семен.
  
  
  
  Я быстро пожал каждую руку, ответил на несколько вопросов и пообещал помочь с прокачкой. Немного. Если замолкнут.
  
  
  
  Парни были одеты подходяще для вылазки: толстые кофты, перчатки. Витя был с копьем вроде моего, Слава и Семен - с кинжалами, Андрей держал в руках палаш и щит. Судя по уровням, ребята знают, как пользоваться оружием.
  
  
  
  - Семен, держи молот.
  
  
  
  Молот я перерос: гораздо безопаснее для здоровья убивать зомби кинжалами. После того, как парень вывалил на меня кучу "спасибо", я продолжил:
  
  
  
  - Итак, пойдем через парк к восемнадцатой больнице, там качнемся... Потом к школе, и через школу двинемся к "светофору". Вы куда характеристики вкладывали?
  
  
  
  Команда посыпала ответами. Выносливость и живучесть никто из них не качал, хотели вкладываться в скорость и силу. Витя вложил в силу все шестнадцать баллов и выделялся крепеньким телосложением, остальные парни пока придержали свободные баллы. И вот почему.
  
  
  
  - Слушайте, а если мы качаться пойдем, может, это... Захара возьмем?- предложил Витя.
  
  
  
  - Что за Захар?- спросил я,- Он что, смыслит в прокачке?
  
  
  
  Судя по тому, как заулыбались остальные, Захара знали все. За пять минут историю узнал и я: оказалось, Захар не понял, чем чревато приведение характеристик к "усредненному" по миру значению, а советчиков рядом в нужный момент не оказалось. Парень набрал первый уровень и вложил по очку в выносливость и силу - захотел долго бегать и сильно бить. Теперь не может пройти по лестнице на седьмой этаж, не останавливаясь для отдыха и схуднул так сильно, что его можно перепутать с дистрофиком.
  
  
  
  - И как вы предлагаете брать его с собой?
  
  
  
  - Мы понесем,- вызвались парни. Видимо, Захар был отличным товарищем, раз его не забыли и рвутся помочь. Я согласился подождать.
  
  
  
  Захар действительно был очень худым. Как и остальные, бедолага был одет в ватные штаны и толстую кофту, а на поясе висели ножны с кинжалом.
  
  
  
  - Ты и кинжал взял?- с наигранным удивлением спросил Семен,- Опасный ты парень!
  
  
  
  Парни захохотали, Захар не улыбнулся.
  
  
  
  Пока Захара приматывали к спине Вити, как самого сильного, я думал, как можно по-максимуму вынести из магазина продукты. Кое-какие варианты показались реалистичными, но все будет зависеть от того, что мы увидим на месте.
  
  
  
  - Только сильно не ерзай, Захар,- попросил Витя,- Мы, конечно, друзья, но я берегу себя для единственной.
  
  
  
  Выдвинулись. Ребята оказались в меру осторожными и шли вдоль стен, прячась и непрерывно крутя головой. Даже Захар смотрел по сторонам и вел себя тихо. Я не сказал парням, что контролирую пространство на сто метров вокруг: пусть нарабатывают привычки, ребята и без меня будут ходить по городу, а в такие моменты лучше не зевать.
  
  
  
  До парка мы дошли быстро. Среди деревьев команда наоборот, скучковалась. И я их понимаю: из-за кустов и деревьев нормально смотреть по сторонам не получалось, а при неожиданном нападении лучше давать отпор вместе.
  
  
  
  - А зачем нам через больницу?- спросил Андрей, тот, что с палашом и щитом,- Так ближе, или нужны какие-то лекарства?
  
  
  
  - Не угадал. Там можно прокачаться. Зомби поднимают уровни на убийствах и на мясе. Палаты с парализованными людьми, люди на аппаратах жизнеобеспечения, которые умерли из-за неработающего электричества, скорые с людьми, если такие успели доехать до больницы. Морги.
  
  
  
  Я попытался представить, в кого превратятся зомби, и то, что выходило, пугало меня. Того же "скоростного" некроголема я засеку и остановлю, но если он вложит еще десяток уровней в скорость... Очень вряд ли. Нужно качаться, срочно.
  
  
  
  Больница на фоне солнечного дня выглядела недобрым местом: скрипели на ветру сосенки и ели, а трупы и зомби на территории добавляли месту мрачной атмосферы.
  
  
  
  - Кто-нибудь знает, как все здесь устроено?
  
  
  
  Парни не знали. Спросил я чтобы наладить разговор: как только доберусь до здания, узнаю всю планировку.
  
  
  
  Хорошо, что никакая болячка не уложила никого из нас сюда накануне нового мира. На территории реально происходило полное мясо. Мы вышли к медицинскому гаражу, возле которого врезавшись друг в друга, стояли скорые. Из кабины одной скорой на нас пялился зомби, пристегнутый ремнем. Я чувствовал лужи крови внутри зданий и ошметки тел по всей территории. Зомби были, но хватало и дочиста обглоданных скелетов с пробитыми черепами: после повреждения мозга люди не обращались в зомби, и убийце доставалось много мяса, позволяющего расти в уровнях. Мне очень не нравилось огромное количество скелетов. Похоже, на территории может находиться разумная нежить, а из такой я знаю только поводыря.
  
  
  
  - Ну что, Захар, пришло твое время?- спросил я. Парень не ответил, поэтому я снова позвал его,- Заха-а-ар! Сейчас тебя развяжут, возьми нож. Твоя задача - держать нож, понял? Я обладаю телекинезом, и буду управлять одеждой на твоем теле, тебе и стоять самостоятельно не придется, только крепче держать нож.
  
  
  
  - И сфинктер, Захар,- хохотнул Андрей.
  
  
  
  - Отвязывайте его,- скомандовал я,- Расслабься... Хотя знаешь, возьми лучше мое копье,- вручил я Захару оружие,- Не стоит подходить к ним вплотную.
  
  
  
  Парень весил не больше пятидесяти килограмм, с восьмеркой в "духе" я мог поднимать восемь вещей по восемь килограмм. Я перехватил телекинезом одежду Захара и попробовал "шагать" его ногами. Движения получались неуклюжими, анатомию я практически не знал и еще ни разу не использовал телекинез в такой сложнейшей взаимосвязи, перемещая части предмета: рукава кофты, штанины, ботинки. Копье тоже можно было закрепить в руках, только я этого не сделал. Пусть хотя бы оружие держит. К тому же, если я буду фиксировать в ладони копье, опыт может достаться мне.
  
  
  
  Первый зомби, что встретился нам, сидел на водительском сиденье скорой помощи. Семен открыл дверь, Захар в прямом смысле слова подлетел к водителю и двинул копьем точно в глаз.
  
  
  
  - Ну как?- спросил я парня.
  
  
  
  - Нормально...
  
  
  
  - Как апнешься, кидай баллы в выносливость, и так с трех уровней. Со следующих трех - в силу. Носить тебя мне неинтересно.
  
  
  
  А вот тут я соврал. Сложное управление одеждой, надетой на человеческое тело, давало мне немалый опыт. Я привыкал к тому, как сгибаются суставы Захара, запоминал, как движутся руки, ноги. Как переносится с ноги на ногу вес, как при шаге и беге меняются движения, как смещается центр тяжести. Отличный опыт. Не думаю, что Захар был в восторге, зато я был доволен. Уже через пару минут неспешного шага Захар перестал ходить странноватой вихляющей походкой и ничем, кроме худобы, теперь не отличался от остальных. Разве что летать мог. Завидую ему...
  
  
  
  Мы прошлись по всей территории. Захар уничтожил двенадцать зомби и набрал третий уровень. Зомби попадались отъевшиеся, от шестого до восьмого уровней. Парень вложил четыре полученных балла в выносливость, и оружие держал гораздо увереннее. Вспышку боли от повышения характеристик Захар перенес без единого звука, чем заслужил в моих глазах пару баллов.
  
  
  
  Наконец осталось зачистить здание больницы. Самая сложная часть.
  
  
  
  - Идем внутрь. Всем осторожнее, вперед не лезьте. Пусть кто-нибудь прикрывает.
  
  
  
  Я не сказал команде, что знаю точное расположение мертвяков в больнице. Пусть не расслабляются, а нарабатывают опыт. Я прикрою, если вдруг кто-то накосячит, но утирать сопли не буду. Я уже помог одной компании: дал карты навыков, спеленал для прокачки несколько десятков мертвецов, и пироманта на помощь привел...
  
  
  
  Вошли в больницу. В здании пять этажей и больше полутора сотен отъевшихся зомби, семь из них перешагнули границу десятого уровня. Еще меня напрягал морг на цокольном этаже: в нем четверо зомби сейчас жрали человеческое тело. Один мертвец отличался огромными размерами, я подобных еще не встречал. Остальные три были помельче, но гора костей в углу указывала на то, что зомби могли поднять пару десятков уровней на пожирании мяса.
  
  
  
  - Не расслабляемся. Андрей, Витя, аккуратнее.
  
  
  
  Они шли впереди. Через пару секунд из-за угла выбежал зомби седьмого уровня. Не успел бедняга определиться, на кого прыгать в первую очередь, как его отоварил ударом щита Андрей, а следом ударом копья прикончил Витя.
  
  
  
  - Охренеть...- потрясенно выдохнул Андрей,- Чуть было не задел...
  
  
  
  Про панацею в моем кармане я тоже не говорил.
  
  
  
  После первого зомби почти сразу же подбежали еще двое. Я ощущал, что все больше мертвецов в палатах прислушиваются к шуму и идут к нам. Я закрыл двери палат и выпускал зомби небольшими порциями, чтоб парней не смела одна большая волна.
  
  
  
  Им и так приходилось несладко. Команда потела, жутко боялась подпускать зомби и на пару метров. Идущая впереди пара орудовала только копьями, время от времени передавая их менее уставшим товарищам. Я захрустел найденными в ординаторской галетами, с интересом наблюдая за их прокачкой. Сперва ребята отдавали мертвецов Захару, но принялись качаться сами после того, как парень достиг шестого уровня, раскидал характеристики и уверенно стоял на ногах.
  
  
  
  Первые пятьдесят зомби ребята перемолотили довольно быстро, а потом устали. Им бы сейчас распределить характеристики: Витя добрался до девятого, Захар - до шестого, остальные достигли пятого. После сотни мертвецов пот тек с ребят ручьем. Неудивительно, в кофтах-то. Пожалуй, только Захара спасала прокачанная выносливость: он устал меньше прочих.
  
  
  
  - Может, передышку?- предложил Слава замученным голосом.
  
  
  
  - Конечно. Сейчас по палатам и кабинетам пройдем, зачистим остатки и отдохнем.
  
  
  
  Команда хором застонала.
  
  
  
  - Нам нужно одного из вас дотянуть до десятки. Витя уже девятого, предлагаю весь опыт отдавать ему. Кто против?
  
  
  
  Возражений не было. Прекрасно.
  
  
  
  - Бери на десятке навык, который поможет поселению выжить.
  
  
  
  Мы пол часа ходили по всей больнице. Я страховал команду, Витя убивал зомби. Мертвецы заканчивались, я думал, придется идти на цокольный этаж за дополнительным опытом, который хотел оставить себе, Витя достиг десятого.
  
  
  
  - Зачитай список, пожалуйста,- попросил я.
  
  
  
  - Манипулирование людьми, демонология, кузнечное дело, управление насекомыми, рыбалка.
  
  
  
  - Я думаю, лучше выбрать кузнечное дело,- сообщил я,- Что думаешь сам?
  
  
  
  - Я бы демонологию выбрал, но я не знаю, влияют ли на людей выбранные навыки. Я слышал про здание, которое вырезал телепортер, и не хочу становиться таким... Все, я выбрал "Кузнечное дело".
  
  
  
  - И как, чувствуешь изменения в себе?
  
  
  
  - Да... Кажется, я уже могу ковать разные вещи, был бы горн, наковальня, щипцы и молот. Удивительно, я меньше чем за минуту приобрел кучу знаний и навыков!
  
  
  
  Я одобрительно кивнул. Кузнец - полезный для поселения человек. Однако если возле девятиэтажки за месяц не появится кузни, а Витю неожиданно все станут любить, или в доме станет пахнуть серой и на крыше совьют гнездо твари с кожистыми крыльями, придется воткнуть в юношу испачканную в зомбях иглу. Если я сам к тому времени не приму решение качать его до пятидесяти.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  
  
  
  
  Мы с юношами перебили всех зомби, кроме обитающих в морге, и я предложил команде отдохнуть в гараже. На месте парней я бы отказался, а они с радостью согласились. Выглядели ребята измученно, и я их понимал: охотились мы два часа без перерыва. Если бы я сражался как они, мне бы тоже пришлось напряжно.
  
  
  
  Парни закрылись изнутри, а я заблокировал ворота снаружи покореженной скорой помощью. Заводить машину не пришлось: стояла она удачно, и я толкнул ее сзади, помогая телекинезом. Похоже, парни слишком устали от прокачки.
  
  
  
  Я вошел в главное здание больницы. В коридорах - полумрак и тишина. Мы проходили тут с командой, но вниз не лезли. Вот только сомневаюсь, что наше появление не заметили: когда мы убивали очередного зомби, одна из фигур внизу отвлеклась от еды и подняла голову, будто прислушиваясь к чему-то. Я запомнил эту фигуру и не упускал из виду. Зомби явно был поводырем, только громадных размеров. И если мертвец не контролировал оставшихся на территории зомби, то только потому, что они ему не нужны.
  
  
  
  Я мог их прикончить, сидя в гараже, но необходимо было увидеть прокачанных монстров в живую, чтобы добавить их в бестиарий.
  
  
  
  Я беззвучно спустился на цокольный этаж и замер на последней ступени лестницы. Без подготовки я к моргу не пошел: сперва собрал в палатах восемь железных кроватей, и поставил их в подвале на спинки, друг за другом. Получившаяся баррикада упиралась в стены, и загораживала дверной проем к лестнице. Кровати я прижал тумбочками, стульями и прочей найденной в палатах мебелью. Телекинез позволял таскать вещи бесшумно. Я намертво связал кровати проводами, и положил рядом с баррикадой крупный пучок нарезанного кабеля. Как только я уверился, что баррикаду не разнесут с разбега, запустил на ту сторону кинжалы и стилет. И открыл дверь в морг.
  
  
  
  Монстры не отреагировали, и это меня удивило. Я думал, они рванут на звук или движение, но жратва была для них важнее.
  
  
  
  - На голос, псы,- громко скомандовал я.
  
  
  
  - Не-е-е,- прошелестел утробный рык мертвеца, которого я окрестил "поводырем". И похоже, сказал он это осмысленно.
  
  
  
  Я опешил. До сих пор мертвецы были только опытом и врагом, которого нужно уничтожать. Я не думал, что они способны на осмысленное общение. Это всю картину мира переворачивает... А что, если зомби с ростом уровней начинают осознавать себя? Я заинтересовался.
  
  
  
  Выманить их не было проблемой: можно кровь себе пустить и мертвецы выбегут, но если они понимают слова, можно иначе позвать.
  
  
  
  - Выйди! Если ты разумен, мы поговорим.
  
  
  
  Мертвец нехотя оторвался от поедания трупа и вышел в коридор.
  
  
  
  Мясо, которое он проглотил, явно не полностью перешло в опыт: тело мертвеца распирало от мышц. Выглядел зомби так, будто сумасшедшие ученые очень долго обкалывали его анаболиками и заставляли тренироваться. Потом он восстал, убил надзирателей, и выломал металлическую дверь секретного бункера. Выглядел зомби как Халк... Мертвый Халк, с когтями и частоколом острых зубов.
  
  
  
  Булат Саттаров.
  
  Поводырь мертвецов.
  
  Уровень: 32.
  
  
  
  - Я вижу тебя. Это плохо: твой вид будит голод.
  
  
  
  - Ахуеть! Ты разговариваешь! Ты разумен! Но как?!
  
  
  
  - Я был врачом в этой больнице. Я не помню ничего после того, как на меня набросилась медсестра. Когда я достиг десятого уровня, будто очнулся. Я очень хотел есть, и к счастью знал, где можно найти человеческое мясо.
  
  
  
  - Морг...
  
  
  
  - Да,- кивнул Булат,- Я не охотился на людей, вместо этого я подчинил ближайших зомби и пришел в морг. Но сперва мы съели тела людей снаружи. Кто-то выбросился из окна, когда все началось, кто-то умер от кровопотери в скорой. Мы не трогали живых людей,- качнул руками Булат.
  
  
  
  Я представил, как чувствовал бы себя, очнувшись спустя несколько дней с куском человечины в зубах. Осознавать себя, помнить прошлое, и вместе с тем испытывать голод к человеческому мясу... Неудивительно, что мужчина решил спрятаться в морге, в последнем месте, куда кто-то решит зайти. Ебучий шестьсот двенадцатый бог!
  
  
  
  - Как ты узнал, что в морге кто-то есть?- спросил мертвец.
  
  
  
  - Навык, называется "чутье присутствия". А остальные твои зомби разумны?
  
  
  
  - Увы, нет. Но возможно, с ростом уровней разум к ним вернется,- переступил с ноги на ногу необычный зомби,- Я помню все из своего человеческого прошлого. Возможно, все мы можем стать прежними...
  
  
  
  Зомби задумчиво почесал подбородок. Выходит, привычки старого тела пробиваются и в новом обличии... Стоп! Разве он подходил ко мне? Я не заметил ни единого шага. А между тем зомби ухитрился пройти несколько метров от дверей морга. Теперь ему осталось семь метров до баррикады, которая если и удержит эту махину, то не больше, чем на десяток секунд.
  
  
  
  - Твои подчиненные - тоже поводыри?
  
  
  
  - Нет, они другие. Я думаю, поводыри обретают разум сразу, как становятся поводырями,- ответил Булат и сместился ближе, замаскировав движение под перенос веса с ноги на ногу. Вот оно! Коварный мясоед!
  
  
  
  - Ты же не рассчитываешь стать прежним, верно?- спросил я, отступая вверх по лестнице. Булат сразу сбросил маску человека: сгорбился, перенес вес вперед и двинулся ко мне походкой хищного, уродливого зверя.
  
  
  
  - Конечно нет, маленький глупыш,- утробно прорычал поводырь, скаля громадные зубы,- Зачем мне становиться слабым мясом?!
  
  
  
  И врезался в жалобно заскрипевшую баррикаду.
  
  
  
  Монстр огромен, он и решетку возле Весты вынес бы "на раз", и решетки с окон моей девятиэтажки выдрал бы. Хорошо, что поводырь уверен в своих силах, и не позвал остальных зомби. Монстр наслаждался охотой на слабого человечка: за несколько секунд он прорвал обе кроватные сетки и теперь лез через дыру.
  
  
  
  Я стягивал разодранную сетку, переплетал ее по-новому, и монстр завяз. Все же он не Халк, просто очень здоровый.
  
  
  
  Пока поводырь пытался выпутаться из сетки, я отправил в морг кинжалы и стилет. В морге находились три монстра. Я сосредоточился на ближайшем и метнул в него стилет и кинжал. Мертвец легко уклонился от летящего в глаз клинка, от второго заслонился ладонью. Нужно зафиксировать зомби.
  
  
  
  Провода рванулись в морг и оплели лапы подчиненных мертвецов в несколько слоев. Зомби не сопротивлялись, они выполняли команду и продолжали жрать мясо. Поводырь не отреагировал на то, что подчиненные оказались обездвижены. Стилет вошел в правую глазницу одного из зомби, но не убил с первого раза, пришлось повторить удар. Когда зомби умер, поводырь дернулся, будто от удара.
  
  
  
  Уровень +2
  
  Очки характеристик +4
  
  
  
  Ого! Какого же уровня был противник?!
  
  
  
  Я свернул системное сообщение. Поводырь замер на месте, а спустя пару секунд оставшиеся зомби задергались, разрывая провода.
  
  
  Я не удержал обоих, поэтому спеленал всеми оставшимися проводами одного и атаковал его в глаза стилетом и кинжалом одновременно. Глаза лопнули, монстр взревел и обмяк. Меня снова накрыло приятным ощущением от повышения уровня.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  Последний зомби освободился и рванул к баррикаде. За секунду он добежал до сетки и полоснул ее когтями, пытаясь разорвать. Когда не получилось с первого удара, лапы замелькали с ужасной скоростью. Блять! Скоростной некроголем!
  
  
  
  Булат... Хотя какой он Булат - он зомби, мертвец, нежить! Монстр зло захохотал:
  
  
  
  - За тебя система обещает три уровня! Тебе пизда, мясо! Беги!...
  
  
  
  Я обернулся и побежал к выходу. Ебаный пиздец! Что делать? Натравить зомби на ребят не вариант - им свернут бошки за минуту и примутся за меня. Мертвец вкладывался в силу, это видно по его откормленной роже. Его коллеги развивают дух, могут управлять тысячными толпами и по комплекции неотличимы от обыкновенных зомби. Хорошо, что чересчур смекалистый пошел на поводу комплексов и не вложился в скорость. Зато у него в подчинении скоростной зомби двадцать восьмого уровня: я успел вызвать справку о монстре.
  
  
  
  Под ногами мелькала лестница. Выше... Мне нужна крыша! Они не сразу на нее залезут...
  
  
  
  Пока я бежал, оставшиеся в подвале провода латали дыры в сетке, стягивали края разрывов, но зомби медленно пробирались вперёд, оставляя клочки кожи на металле. У меня не больше минуты.
  
  
  
  Пятый этаж. Я добежал до окна, распахнул створку и прыгнул. Я зафиксировал провод на крыше и обвил другой его конец вокруг запястья. Я карабкался вверх, помогая себе телекинезом. Я отпустил сетки в подвале, мертвецы вырвались на волю. Ссаное РеалРПГ!
  
  
  
  Наконец я перевалился через парапет на крышу, и с края увидел, как зомби выбежали во двор и растерянно завертелись, пытаясь понять, куда я убежал.
  
  
  
  Я лег на крышу и не выпуская мертвецов из телекинетического восприятия, открыл системное сообщение, появившееся еще на цокольном этаже больницы.
  
  
  
  Вы достигли 20 уровня! Выбрать навык или улучшить уже имеющийся?
  
  
  
  Имеющийся я улучшу в любой момент, а вот что тут с новыми навыками?
  
  
  
  Доступны следующие варианты:
  
  
  
  - Призрачный меч. Создает меч, урон которого равен показателю духа. Способен наносить урон любым существам.
  
  
  
  Не интересно. Думаю, я создам "призрачный" меч из воздуха, когда прокачаю телекинез. А существ, которых не в силах убить, я еще не встречал.
  
  
  
  - Огненный шторм. Выпускает перед пользователем волны огня, урон которых зависит от показателя духа.
  
  
  
  Как определить зависимость урона от показателя духа? Восемь единиц духа - это много, или так, волосы на головах многотысячной толпы мертвецов сжечь?
  
  
  
  Что интересно, пиромантии, геомантии и прочих дисциплин не было, имелись лишь отдельные навыки. Не быть мне архимагом, владеющим четырьмя стихиями.
  
  
  
  - Призыв призрака. Призывает бестелесного призрака, на минуты, по количеству равные "духу".
  
  
  
  Навык был выделен красным. "Бешенство", из списка навыков после достижения десятки, тоже было красным. Не таит ли навык опасность для пользователя?
  
  
  
  Ну призову я призрака, и что? Если он нужен для разведки, то навык окажется бесполезным - я сам по себе разведка. Выпивает души на расстоянии? Я тоже в некотором роде дистанционный боец. Единственный плюс навыка - конкретика с минутами. Вызываешь, и знаешь, на какое время призвал существо.
  
  
  
  - Поиск сокровищ. Позволяет находить спрятанные ценности, тайники.
  
  
  
  С телекинезом я сам способен находить спрятанные вещи и тайники.
  
  
  
  Остальные навыки тоже не радовали. Я промотал список до конца, стараясь не упускать из виду обоих мертвецов. Поводырь стоял во дворе, а скоростной зомби тем временем обежал весь парк за десяток секунд, после чего за пол минуты обшарил здание.
  
  
  
  Телекинез... Возможно, после апгрейда навык откроет новые возможности? Я вернулся к выбору вариантов и мысленно нажал на "улучшить имеющийся навык".
  
  
  
  - Ваше понимание телекинеза становится глубже. Вы способны гибче действовать, совмещать усилия на одном предмете или разделять на множество самых мелких.
  
  
  
  Так. Ну это - универсальная способность. Как понимаю, тут управление газами и поднятие шестидесяти четырех килограммового предмета.
  
  
  
  - Удваивается количество предметов для одновременного воздействия.
  
  
  
  Тут управление шестнадцатью кинжалами: подходит для защитника Весты или меня в машине посреди толпы зомби, но не сейчас и не в перспективе. Восемь - хорошее число.
  
  
  
  Если я выберу первый вариант, с разделением усилий на множество самых мелких предметов, то смогу ли тогда разделять их на шестнадцать кинжалов?
  
  
  
  - Удваивается лимит максимального веса предметов.
  
  
  
  А вот тут - полеты. Выберу этот вариант, вложу десять баллов в "дух", и восемьдесят один килограмм превратится в сто шестьдесят два. Это и меня поднимет.
  
  
  
  Итак, мой выбор? Второй вариант - самое слабое звено, а первый дает больше возможностей. Выберу его, пожалуй. Хотя последний вариант в перспективе позволит таскать сотни килограмм, мне больше нравится универсальность.
  
  
  
  Я выбрал глубокое понимание телекинеза и едва не захлебнулся в информации, что накрыла меня. Моя фантазия и восприятие мира менялись. Я объял разом всю территорию в пределах способности, каждую травинку, кузнечика. Я одновременно отслеживал мертвецов, копошащихся в земле червей, мелких насекомых в траве, чувствовал любое движение. Нахлынувшие образы укоренялись в сознании, становились родными, словно я годами упражнялся с расширенным вариантом способности. Я будто пересел с велосипеда на машину. Как я жил без такого классного навыка?..
  
  
  
  Светило солнце, в кронах растущих у больницы сосен и елей чирикали птички. Природе было наплевать на людей, зомби-апокалипсис и шестьсот двенадцатого бога. Если все мы вымрем, природа выживет: затянет травой улицы городов, раскрошит корнями асфальт, захватит здания. Спустя двадцать-тридцать миллионов какой-нибудь енот из нового вида енотов впервые додумается подкинуть дровишек в подожженное молнией дерево.
  
  
  
  Я встал на ноги, ощущая мир по-новому. Ушло ощущение контроля всего, что я ощущал в радиусе навыка, но телекинез стал универсальнее. С большинством изменений придется экспериментировать позже, а вот одно могу использовать уже сейчас.
  
  
  
  - Эй, говно!- хрипнул крикнул я,- Готов умереть?
  
  
  
  Прости меня, Булат Саттаров. Надеюсь, я сейчас убиваю не тебя, а тело, захваченное злым вирусом.
  
  
  
  Поводырь запрокинул голову и нашарил меня взглядом. Очень зря: рухнувший с неба стилет массой в шестьдесят четыре килограмма попал точно в глазницу.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  - Статус!
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 23
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 8 (2+6)
  
  Свободных очков характеристик: 10
  
  
  
  Навыки:
  
  Телекинез (средний)
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  
  
  
  
  Скоростного пришлось ловить по всему парку. Как только я убил поводыря, оставшийся зомби взбесился и принялся носиться по территории со скоростью молнии. Гаденыш уворачивался от кинжалов, камней и всего, чем я пытался в него бросить. Раз в пол минуты мертвец замирал на месте, буквально на секунду, за которую я никак не успевал сориентироваться и спеленать зомби. Будь на нем хоть одна тряпка, я бы что-нибудь сделал...
  
  
  
  Некроголем.
  
  Тип: скорость.
  
  Эволюций пройдено: 1.
  
  Уровень: 26.
  
  
  
  Если на такое способен некроголем, который эволюционировал всего раз, на что способен тот, кто эволюционировал дважды? Трижды? Читерство. Не то, что мой телекинез.
  
  
  
  А ведь некроголем отойдет от гибели поводыря и покинет парк, это сейчас его куцые мозги оглушены лопнувшим поводком. Хотя, есть одна мысль.
  
  
  
  Стоило мне сосредоточиться, как я нашел в больнице нужные вещи. Минуту спустя и из главного входа выбежал силуэт в белом халате и окровавленной одежде. Лицо силуэта было замотано шарфом, руки скрыты перчатками. Я ставил на главный инстинкт зомби: стремление убивать.
  
  
  
  Стоило мертвецу заметить бегущие вещи, как он появился перед одеждой и резанул ее когтями. Силуэт распался, одежда рванулась к мертвецу и облепила его. Пока зомби пытался сорвать с головы шарф, его запястья и лодыжки оплела проволока. С обездвиженным мертвецом управиться вышло легко: я сорвал с крыши огромный кабель и опутал некроголема с ног до головы. Теперь зомби не вырвется, если перестану фиксировать кабель. А я перестану - мне нужно как-то спуститься с крыши...
  
  
  
  До открытого окна я добрался с помощью кабеля, по которому и залез на крышу. Провод впивался в ладонь, но телекинез и моя природная стойкость оказались сильнее боли. Правда, матерился я сильно.
  
  
  
  Я отодвинул машину скорой помощи от гаража, но перед этим предупредил парней, что у ворот нахожусь именно я. Мало ли, вдруг они накрутили себя и долбанут чем-нибудь через створку.
  
  
  
  Витя вышел первым и замер, щурясь от яркого солнца.
  
  
  
  - Нихера себе...- пробормотал парень,- Вы тоже это видите? Вот это он прокачался... Когда только успел?!
  
  
  
  Разумеется, говорил Витя не про меня, а про забинтованного кабелем мертвеца.
  
  
  
  Если мертвецам характеристики даются так же, как и нам, то в скорости у него минимум четыре. Он в два раза быстрее Усейна Болта! Да что там Болта, он и Эрриона Найтона быстрее! Как я вообще его поймал?
  
  
  
  - Ну что, кому опыт с этой молнии?
  
  
  
  Излишне альтруистично, но вряд ли мне упадет хотя бы уровень с победы, а кому-нибудь из ребят должно неплохо капнуть.
  
  
  
  Мертвец катался по траве, цеплял когтями дерн и клацал зубами. Зомби был очень быстрым, опасным и жутко голодным.
  
  
  
  - Эээ... Да никому бы не помешал опыт...
  
  
  
  Жесткость прокачки показала, что так просто опыт им не достанется, поэтому согласились они неуверенно и не сразу.
  
  
  
  - Ну берите.
  
  
  
  Я не фиксировал мертвеца на месте для более удобного удара. Зомби злобно посмотрел на обступивших его людей, заурчал и кувыркнулся, едва не дотянувшись зубами до Захара.
  
  
  
  - Аа блин!
  
  
  
  - Так, а как мы его...- почесал затылок Слава и вычесал из него умную мысль,- Дядь Леш! У вас же стилет есть! Дайте, а? На минутку!
  
  
  
  Я поморщился. Стилет им подавай!
  
  
  
  - Стилет сломался,- нехотя признался я,- Сражался против зомби тридцать второго уровня, и в процессе боя пришлось... пожертвовать оружием.
  
  
  
  Ну конечно, пожертвовать. Просто кто-то не подумал о последствиях и вложил всю силу в удар. Удивительно, как вообще у поводыря позвоночник выдержал. Шестьдесят четыре килограмма! Там, где достаточно было десяти!
  
  
  
  - Жа-аль,- протянул парень. Мне жаль не меньше...
  
  
  
  Убийство зомби прошло весело: мертвец вертелся, как вьюн на сковороде. Я в деревне у бабушки ловил этих живучих рыб, было с чем сравнивать. Зомби крутился юлой, вставал на голову и кувыркался, отдергивая от ударов уязвимую голову. Ребята матерились, пытаясь зафиксировать тело скоростника на месте, но получилось у них только на пятой минуте, когда они плюнули на сохранность обертки из проводов и пригвоздили туловище мертвяка копьями к земле.
  
  
  
  У ребят не было договоренности, кто убьет мертвеца, поэтому действовали они совместно, а вот отличился Захар: он рывком вырвал копье из грудины мертвеца и пробил нежити висок. А я на Витю ставил, как на самого прокачанного.
  
  
  
  - Все, тут закончили,- подытожил я,- Идем дальше.
  
  
  
  Не успевшая восстановить дыхание молодежь посмотрела на меня недобрыми взглядами.
  
  
  
  Дальше нам требовалось пройти через территорию международной школы. К своему стыду, я только сейчас понял, что ни разу за все дни не задался вопросом, что же случилось с детьми.
  
  
  
  - Что, парни, прокачка?- мрачно пошутил я.
  
  
  
  - Не, спасибо... Мы в больнице накачались.
  
  
  
  Шутка вышла мрачной и неуместной. Не смотря на команду молодежи и обновленный телекинез, я беспокоился. На территории школы нас могло встретить что угодно: здание, полное маленьких вертких зомби, запертые дети, вырезанные кем-то классы или иная хрень нового мира.
  
  
  
  Тишина на территории подстегивала бурную фантазию. С появления системы меня преследует разная дичь, которая не перестает меня удивлять. И я боюсь, что меня сможет удивить международная школа.
  
  
  
  Мы двигались по дорожкам школы и ждали подвоха, но его все не было. Не было ничего: ни шума, ни урчания, ни ощущения присутствия. Я не нашел ни одного ребенка на огромной территории. Вместе с тем краем телекинетических ощущений я заметил некую... неправильность. В холле главного корпуса школы находилось нечто странное.
  
  
  
  - Предлагаю зайти в центральный корпус.
  
  
  
  Мое предложение заставило приуныть всю группу. Ребята хотели закончить с блужданиями, набрать продуктов и вернуться домой, но возражений не высказали. Классно быть самым крутым в команде, пусть и среди молодежи. После того, как я спеленал для них прокачанного зомби, мой авторитет поднялся на недосягаемую высоту. Парни шептались, что я тоже вырос в уровнях и гадали, кого я умудрился завалить, чтоб подняться сразу на четыре. Зомби тридцать второго уровня, о котором я упомянул, когда рассказывал про сломанный стилет, не мог докинуть меня до двадцать четвертого. Захар, прикончивший скоростника, поднялся на пять, но не вызвал такого ажиотажа: до убийства Захар был восьмым, а я - девятнадцатым. В итоге команда пришла к выводу, что я значительно преуменьшил уровень убитого монстра.
  
  
  
  К школе я подошел первым: поднялся по выщербленным каменным ступеням, толкнул массивную дверь. Старый паркет заскрипел под моим немаленьким весом.
  
  
  
  Аномалия находилась на стене, и в обычном зрении выглядела вмурованным в стену огромным старым зеркалом, которое отражало совсем другой холл. На нашей стороне не было гобеленов, трофеев на стенах из грубой каменной кладки. Наконец, на нашей стороне были мы, а не перепуганный паренек лет шестнадцати.
  
  
  
  - Я... Я сейчас позову остальных!- дрожащим голосом предупредил он и шустро рванул куда-то в сторону. Я посмотрел на зеркало и вызвал справку.
  
  
  
  Эвакуационный данж.
  
  
  
  Я коснулся поверхности "зеркала", но не смог продавить ладонь на ту сторону данжа. Видимо, тот был настроен на детей, либо для перехода нужен был ключ. Навык подсказывал мне, что поверхность зеркала - не стекло и не материал, а мощнейший силовой экран.
  
  
  
  Как мило. Наш шестьсот двенадцатый господь позаботился о детях в школах... С другой стороны, в самом деле классно, что хоть кто-то о них позаботился.
  
  
  
  Хотя почему школьникам обеспечили эвакуацию, а младенцы из Весты сюда не попали?
  
  
  
  Дети появились спустя несколько минут: пять запыхавшихся подростков выбежали из-за угла и облепили зеркало. Одеты они были либо в спортивную, либо в школьную форму.
  
  
  
  - Вы родители одного из нас?- спросил подросток, стоящий впереди. Остальные не галдели, а смотрели на нас и молчали. Похоже, они рассчитывали увидеть своих родных.
  
  
  
  Ильнур Баемов.
  
  Уровень: 2.
  
  
  
  - Нет. Мы просто шли за продуктами для нашего дома, решили по пути заглянуть к вам, понять, как тут... всё.
  
  
  
  Ты прямо оратор, Леха! "Понять, как тут всё"!
  
  
  
  Ильнур пожал плечами и ответил:
  
  
  
  - У нас довольно... Неплохо. Нормально. Мы все выжили, чудом спаслись. Сейчас находимся в огромном замке. Тут тепло, есть сад и загон с овцами. Вокруг замка находятся луга. Есть НПС: тренер оружейного боя, маг и кухарка. Они дружелюбные. Тупят в некоторых вопросах, но в своих делах разбираются... Кроме того, можно поднять уровни на животных в лесу. Тут можно жить, дядя Леша. Если приведете к нам детей, мы их заберём, но наружу пока не выйдем. Нас... напугало то, что творилось в школе. Извините.
  
  
  
  - Ничего,- задумчиво пробормотал я. Мы выяснили, что с детьми все нормально, но просто уйти я не мог, поэтому добавил,- Если вам нужны какие-то вещи, составьте список и выкиньте его из данжа. Я постараюсь собрать их для вас.
  
  
  
  - Спасибо. Мы хотим наладить контакт с внешним миром. И... у нас остались родственники. Я знаю, что двигаться по городу теперь очень трудно, и не могу попросить вас о невыполнимом: найти наших родителей и помочь им, потому что вы тоже заботитесь о ком-то... но когда создадутся поселения или анклавы, принесите нам пожалуйста списки людей, состоящих в них. Мы... Мы каждого об этом просим.
  
  
  
  Я заверил подростка, что постараюсь сделать это.
  
  
  
  Уходили в подавленном настроении. Каждого душил факт, что в школе закрыты дети, большая часть которых - сироты, или станет ими.
  
  
  
  - Но ведь можно отдать детей вестовцам!- не выдержал молчания Витя,- Я был вчера на собрании, где Святослав говорил, что в Весте полно пустых квартир, и они нормально подготовлены к выживанию.
  
  
  
  - А он не говорил, почему мы вернулись, не дойдя до Весты? Про семнадцатиэтажку.
  
  
  
  - Но ведь тут - дети!
  
  
  
  - Ты думаешь, в семнадцатиэтажке детей не было? Расслабься, у школьников замок с овцами, им нормально. Они в самом безопасном месте в городе.
  
  
  
  Спор заглох, дальше шли молча.
  
  
  
  На подходе к "светофору" я привычно просканировал всё ближайшие помещения, пустоты канализации на наличие всего, что могло причинить вред нашей компании. Обнаружил по всей территории трупы зомби, машины с пробитыми бензобаками и проколотыми шинами, специально поставленные, чтобы перегородить подъезд к главному и черному ходам магазина. Ещё я нашёл людей: три человека находились в зале и споро грузили в ящики тушёнку и таскили их к выходу, ещё два залегли с автоматами на крыше павильончика поблизости и страховали входы в магазин. Полиция? Или... хм... Противоположная структура?
  
  
  
  Да похрену.
  
  
  
  Несколько телекинетических манипуляций, и патроны весело катятся по крыше. Под взглядами офигевших снайперов машины сами отъезжают, и в магазин заходим мы.
  
  
  
  - На крыше кто-то есть, я слышал маты!
  
  
  
  - Не парься, Захар.
  
  
  
  Наше появления произвело фурор. Мы были как Битлз, выходящие на сцену. Только тех встречали фанаты, а не нацеленные пистолеты. Моя команда оперативно бросилась за ближайшие стеллажи. Я не волновался об уровнях находящихся тут людей: ни у кого из них не было при себе ничего, напоминающего системное оружие. Предположения оправдались: мужики были нулевыми. Похоже, еще не перешли на новые рельсы и предпочитали палить в зомби, а не резать их.
  
  
  
  - Спокойно, уважаемые, мы просто возьмём... ах ты, говно!
  
  
  
  Средний уже давил на спусковой крючок. Вот сучонок... Стоит проявить немного дружелюбия, как тебя пытаются угандошить!
  
  
  
  Обоймы пистолетов полетели вниз. Я нацелил все стволы в потолок и синхронно нажал на спусковые крючки. Патрон в патроннике оказался только у фрукта, который пытался застрелить меня - выстрелил лишь его пистолет. Параноик, или у мужика профессиональная привычка сперва стрелять, потом думать.
  
  
  
  - Попытаешься выкинуть какую-нибудь глупость, типа кинуться на меня с ножом или швырнуть в голову банку с тушёнкой, тебя отпиздит твоё же оружие. Понял? Отлично. А теперь - съебались. Быстро! И коллег с крыши заберите.
  
  
  
  Мне не возражали, не угрожали и не качали права. Кто выжил в новом мире, учился новым правилам выживания, и правила эти гласили: если человек разрядил ваши пистолеты с расстояния в двадцать метров и уверенно послал вас нахуй, то лучше пойти.
  
  
  
  - Ты за это ответишь,- проходя мимо меня, бросил тот самый отморозок с заряженным пистолетом. И не удержался на ногах: его кофта потяжелела и резко дернулась вперед. Мужик упал и проскользил по кафелю вперед, обогнав товарищей.
  
  
  
  - Еще одно слово и ты не переживешь этот день, чмо.
  
  
  
  Вот так. Что можно одному, другому нельзя. Внешность у мужика оказалась совершенно непримечательной и лицо я не запомнил, но справку успел вызвать. На всякий случай, запомню его. И телекинезом параметры считаю, чтобы запомнить. После повышения ранга телекинеза я понял, что могу сделать "слепок" любого существа или предмета.
  
  
  
  Сергей Бауэр.
  
  Уровень: 0.
  
  
  
  - Как вы их,- восхитился Андрей
  
  
  
  - Когда они пистолеты подняли, я чуть не помер,- признался Витя,- А что было-то?
  
  
  
  - Я чуть не обоссался,- сообщил Слава
  
  
  
  - Вопросы потом! Сейчас нужно сосредоточиться на продуктах. Не трогаем скоропорт. В основном берем консервы. Нам помогли ребята с пистолетами, часть сгрузили. Берите макароны, крупы, чай с кофе тоже берите... Масло, приправы. Коробка приправ обеспечит несколько месяцев вкусной жратвы, это лучше, чем давиться однообразными крупами. И быстрее, эти гондоны наверняка соберутся толпой побольше и заявятся, а я не хочу лишний раз убивать людей. Куда доширак тащишь? Возьми картошки или фруктов, они вкуснее и полезнее. Нет, соки и газировку не нужно, прорвемся на чае и кофе. Конфеты? Да, бери, только хорошие. Алкоголь? Везде пишут, что алкоголь - валюта нового мира, но я не уверен, что те, кто выживут, станут спиваться, а если и станут, то у нас "бристоли" и "красное и белое" на каждом шагу. Берите только дорогой и крепкий. И хороший, если разбираетесь. И шоколад берите. Он будет цениться лучше алкоголя, уверяю тебя. Народ быстро соберет самогонные аппараты, но кондитерские фабрики запустит не скоро. Но главное - хавка.
  
  
  
  Коробки, ящики или просто одиночные продукты катились, летели и носились парнями к выходу. Гора продуктов росла и в глазах команды рос вопрос: как мы это потащим?
  
  
  
  Когда я посчитал, что мы нагребли достаточно, чтобы в первый месяц не умереть от голода, я нашел транспорт. Газель компании "деловые линии" с тентованным кузовом обнаружилась в восьмидесяти метрах от магазина. Газель - охуенная тема! В нее не на месяц можно загрузиться, а на гораздо больший срок. Жаль, что кузов из тента, так бы еще и на крышу продуктов накидали.
  
  
  
  Я телекинезом провернул замок зажигания, завел машину и аккуратно нажимая на педали и крутя руль, довел ее телекинезом до магазина. Когда я припарковал машину, взломал замок на кузове и безжалостно выгреб все коробки и свёртки на землю.
  
  
  
  - Загружаем!
  
  
  
  От машины до кучи сложенных продуктов было метров двадцать, гораздо меньше, чем от стеллажей до кучи, куда мы складывали продукты. А ещё - не потеряем время на выбор продуктов: все уже отсортировано, бери и тащи. Был и минус: я не мог таскать вещи телекинезом через узкие двери с той же скоростью, что и в просторном зале. Летающие коробки мешали ребятам, поэтому я залез в кузов и принялся закидывать к себе продукты, которые парни оставляли на земле. И за округой следил тоже я. Если бандиты посадят снайпера на какую-нибудь многоэтажку, я его не замечу, но против пехоты телекинез сыграет неплохо.
  
  
  
  К счастью, опасения насчёт снайпера оказались беспочвенны: вооруженные люди огромной толпой появились со стороны Горкинско-Ометьевского леса. Я почувствовал их задолго до того, как увидел. Когда увижу, они будут на расстоянии уверенного выстрела, а это мне не нужно.
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  Мы успели загрузить только половину продуктов, прежде чем я заметил приближающихся людей. Их было двенадцать человек, и каждый держал в руках автомат. С этого момента парням придется грузить продукты без меня.
  
  
  
  Я не собирался оставлять остальное и сваливать. Если бы я поступил так, то грустил ночами, вспоминая каждую пачку макарон, каждую банку тушенки, что мы оставили.
  
  
  
  Может, хватит избегать наносить людям вред? Нет, я уже убил телепортера и живодера, но там другое было, те люди с самого начала были дефектны. Плюс демонстрация сверхспособностей покажет мужикам, в какую сторону стоит развиваться. Только без убийств. Калечить тоже не буду.
  
  
  
  Я принял решение и закрыл глаза, сосредотачиваясь. Апгрейд телекинеза позволил мне не только объединять усилия на одном предмете, но и управлять множеством мелких частиц: песком, пылью... К сожалению, на газы мой навык пока не распространялся. Можно было отправить к ним воду из любой бутылки и закрыть восьми людям дыхательные пули, но так я мог случайно задушить людей, а убивать я не хотел.
  
  
  
  Повинуясь моему желанию, мелкая пыль на дороге закритилась столбом. Столб постепенно становился шире, к пыли присоединились мелкие песчинки. Когда столб превратился в громадное облако, я послал его навстречу вооруженной толпе. Я развернулся на всю, ускоряя полет облака и подхватывая все больше и больше песка! После облака не оставалось ничего, кроме утоптанной земли и камней: мусор, пыль и крошечные камешки летели навстречу вооруженной толпе, расходясь по сторонам, чтобы люди не обошли облако. От тучи шел мощный гул, как от огромной стаи пчел.
  
  
  
  - Что происходит?!
  
  
  
  - Не отвлекаемся, парни, грузим,- пробормотал я, стараясь сосредоточиться на управлении облаком. Пришлось лечь, чтобы целиком сосредоточиться на управлении способностью. Чем больше туча вбирала пыли и песка, тем труднее становилось управлять ею. Я чувствовал себя как человек, который впервые в жизни надел коньки, кое-как научился держать равновесие и вдруг решил разогнаться. Вроде получилось, катится быстро, но впереди бортик. Что делать дальше? Как тормозить?
  
  
  
  Ощутив под контролем кучу летающего песка в несколько десятков килограмм, я понял, какой мощной силой управляю. Запасы духа истощались с пугающей быстротой, ломило виски, я целиком был сосредоточен на управлении тучей... Но чёрт возьми, как же это было прекрасно! Огромная сила в моих руках! Я управляю миниатюрной песчаной бурей!
  
  
  
  Способность вызывала восторг! Я вспомнил выражение "буря в стакане" и осознал его заново. Я был стаканом для этой бури! Я чувствовал каждую песчинку из огромного облака, я вдыхал в себя песок и рос, рос!
  
  
  
  Интересно, что вы скажете на это, люди? Навык против оружия, система против старого мира, один против двенадцати!
  
  
  
  Люди разочаровали. Не проверяя, насколько опасно облако, не отправляя туда самого слабого, вооруженные мужики просто сбежали. Никакой смелости и самопожертвования. А если бы облако было обычной иллюзией? Ну ладно, потом на других проверю эту "песчаную бурю".
  
  
  
  А ведь все в толпе были крепкими мужиками, и с оружием обращаться наверняка умели. Нужно быть аккуратнее с той частью города. Ладно я, у меня - телекинез, а вот остальные... наши... пока не научились особо управлять способностями. И духа у них мало для полноценного боя с вооруженными людьми.
  
  
  
  Я сосредоточился на теле, переключил все внимание на свои руки, ноги. Пошевелил пальцами, проморгался и постепенно отрешетился от кучи летающего песка. Туча не опала, а продолжила двигаться дальше, но меня это не волновало: главное, дух прекратил тратиться на управление миниатюрной бурей.
  
  
  
  Команда стояла возле грузовика и смотрела в сторону улетевшего облака.
  
  
  
  - Все погрузили?- спросил я, не пытаясь подняться с жесткого пола.
  
  
  
  Парни закивали.
  
  
  
  - Тогда забирайтесь в кузов.
  
  
  
  Меня волновала участь водителя такой приметной машины: он на виду, и в него легко попасть. Но если водителя не будет за рулем, максимум, что сделают гипотетические хулиганы - прострелят колеса или выдадут очередь по кузову. На первое пофиг, можно и без шины доехать, тут не так далеко, а вот второе - проблема. Хотя стопроцентного способа избежать опасности не существует: Эсхил в попытке избежать смерти лег в чистом поле, так ему голову черепахой разбили.
  
  
  
  Я залез в кузов вместе со всеми и телекинезом закрыл двери. Запасов духа оставалась десятая часть. Надеюсь, этого хватит, чтобы доехать до дома.
  
  
  
  - Ухватитесь за что-нибудь, парни. Поехали.
  
  
  
  Дорога была практически свободна от машин. Тут не трасса с постоянным движением, где два-три обратившихся в зомби водителя могли заблокировать дорогу и обречь всех водителей, так что ехали без приключений. Выехали на улицу Братьев Касимовых, по ней доехали до родной улицы Карбышева... Если не считать сбиваемых зомби, что выбегали на звук двигателя, обратный путь прошел спокойно. Самым важным было следить за окружающим пространством и не бросать сцепление. Больше перестраховывался... Может, кататься на машине? Забрать с вешалки ключи от ниссана и перемещаться по городу с комфортом?..
  
  
  
  Бред. На скорости легко влететь в засаду зомби или людей, а еще я буду привлекать внимание. Среди тех, кто меня увидит, может найтись желающий быстро подняться в уровнях, который устроит мне аварию.
  
  
  
  Встречали нас всей девятиэтажкой. Как только мы свернули во двор, из подъезда высыпали жители и Святослав, нервный, но очень довольный, быстро выстроил людей цепочкой. Складывали продукты в подъезде, откуда не спеша перетаскают по квартирам. Или сделают из какой-нибудь квартиры кухню.
  
  
  
  Как-то незаметно важные события девятиэтажки закрутились вокруг Святослава. Расписной распоряжался разгрузкой продуктов, организовывал команды для зачистки ближайших территорий, составлял списки дежурных. С вопросом о команде для добычи продуктов я пошел именно к нему. Татуированный потихоньку становился главой поселения - соперников у мужичка не было.
  
  
  
  - Нам бы поесть, Святослав,- выразил я желание, когда продукты перекочевали в подъезд, и жители начали снова баррикадировать подъездную дверь.
  
  
  
  - Поесть... Поесть, поесть,- Святослав защелкал пальцами, переключаясь со своих мыслей на мой вопрос,- Да! Идите в семнадцатую квартиру. Мы суп сварили, гречку. Сами поели и вам оставили. Разогревать пока нет возможности, придется есть холодное. Но вы молодцы, ребята, удивили меня! Столько продуктов...
  
  
  
  Оставив мужичка окучивать и расспрашивать молодежь, я отправился на поиски семнадцатой квартиры. Но не один - следом за мной двинулся Захар, у которого желудок тоже выводил рулады во время поездки.
  
  
  
  - Насколько часто хочется есть при вашей массе?- неожиданно спросил парень, когда мы поднимались по лестнице.
  
  
  
  - Честно? Постоянно. Я ни разу не чувствовал себя сытым с момента появления системы.
  
  
  
  - Дела...- покачал парень головой,- Слушайте, дядь Леш, а если ловкость качать вместе с силой? Ну то есть, тело-то должно измениться. Силачей мы изображаем горой мышц, а ловкачей - тонкими, юркими. Что, если тело схуднет, а сила останется? У вас просто сейчас баланса нет, как я понял. Нулевая ловкость. Может, в этом дело?
  
  
  
  - Может и в этом. Не особо задавался вопросом, Захар. С другой стороны, ловкость качать - тоже баллы тратить, а их можно вложить во что-нибудь нормальное.
  
  
  
  - Нууу, не знаю... Если прокачанная ловкость дает скорость, как у того, связанного, я готов пожертвовать силой и выносливостью и развивать ловкость с нуля. Было такое звание: "самый быстрый стрелок на Диком Западе", да? Тут то же самое, наверное. Кто быстрее среагирует, тот и выжил.
  
  
  
  Парень говорил дельные вещи, но для вложения в скорость и доведения её до нормальных двух баллов нужно потратить десять очков характеристик, которые можно вложить в тот же дух. Буду поднимать на предмет больше, да и килограммы поднимаемых вещей подрастут...
  
  
  
  С другой стороны, а что она мне даст, эта единица духа? Ну да, смогу прикладывать к чему-нибудь усилие в восемьдесят один килограмм, вместо шестидесяти четырех. А затем и вовсе сто... Но успею ли я среагировать на атаку скоростного некроголема, если он будет выше тридцатого уровня? Если так подумать, то всех остальных я расковыряю, будь то живучий некроголем или с упором в силу, но только со скоростными проблема. Да и чем черт не шутит, вдруг с прокачкой скорости я смогу пули в сторону отклонять?
  
  
  
  В общем, нужно подумать. Скорость выглядит перспективной. Ещё бы колечко на "плюс два" к этой характеристике найти...
  
  
  
  Мы дошли до семнадцатой квартиры. Видимо, она была одной из "общих" квартир, хозяева которой либо не обнаружились, либо обратились в зомби. Из комнат сделали склад продуктов, а кухню расширили. Плита из-за отсутствия электричества пока не работала, зато на больших столах стояли кастрюли, литров на пятьдесят. Нужно спросить Святослава про дизельный генератор, если такой раздобыть, можно будет готовить нормально, в доме, а не во дворе, приманивая шумом зомби...
  
  
  
  Перекусили. Захар смотался после первой порции, что раздала молчаливая женщина. Я остался и попросил добавки. Женщина почему-то посмотрела на меня испуганно, но тарелку наполнила. Ну и пофиг. Главное, что добавки дала.
  
  
  
  Я ел и думал, чем мне теперь заняться. Девятиэтажку я обеспечил продуктами, теперь у них и у меня будет готовая еда минимум месяц. Если никто не вырежет жителей ради пары карт навыков и нескольких системных предметов...
  
  
  
  Похоже, я знаю, чем займусь под вечер: нужно навестить Весту.
  
  
  
  Уже спускаясь, я заметил татуированного, который шел куда-то вверх с серьезной миной.
  
  
  
  - Святослав,- отвлек я мужичка,- Один парень достиг десятки и выбрал навыком кузнечное дело...
  
  
  
  - Да-да, я знаю. Очень полезный навык, спасибо,- скороговоркой пробормотал Святослав,- Ты здорово помог, спасибо. Очень полезный навык, да.
  
  
  
  И ушел. Странный он какой-то сегодня...
  
  
  
  Возле входной двери скучал часовой, да два подростка лет четырнадцати дразнили зомби. Мертвец со сломанными ногами ползал за парнями и пытался достать их когтями. Интересно... Система существует меньше недели, а дети уже играются с зомби. Эх, детство... Я вспомнил, как в детском садике брал за крылышки с цветов пчел и бегал по территории, пугая мальчишек, а с класса шестого бегал с приятелями к мосту на окраину городка и оттуда уже прыгал в воду. Высота - метра три, совсем несерьезная, опасность заключалась в торчащих из воды сваях старого моста. На руке до сих пор заметен шрам - зацепился за арматуру. Детство... хорошее время было.
  
  
  
  Родители были живы.
  
  
  
  А подростки между тем не нулевые, первый уровень - это как минимум один лично упокоенный зомби. А уровень - это два балла характеристик, которые подросткам скорее поднимут характеристики до "среднемирового" значения, чем опустят их.
  
  
  
  - Слушай, есть у тебя какой-нибудь знакомый, который не против прошвырнуться до Весты?- спросил я часового.
  
  
  
  - Ищешь смертника в сопровождающие? Все знают, что вестовцы в "романтике" устроили. Всю семнадцатиэтажку вырезали.
  
  
  
  Интересно, кто ему сообщил, что я вожу людей на смерть?
  
  
  
  - Понятно все с тобой... Парни!
  
  
  
  Подростки отбежали от зомби и оглянулись на меня. Простейшая техника безопасности при наличии рядом нежити. На всякий случай я придавил мертвеца надетым на него тряпьем.
  
  
  
  - Да?
  
  
  
  - Не видели тут кого-нибудь из взрослых? Витю там, Захара, Семена или Славу.
  
  
  
  - Витя куда-то ушел с Семеном и Захаром. Славы нету, он отдельно от них ушел. А что хотели, дядь Леш?
  
  
  
  - Да с собой их взять хотел.
  
  
  
  Паравозить кого-нибудь мелкоуровневого было продуктивнее, чем самому убивать мелких зомби: мне для набора уровня нужно укокошить тысяч пять. А низкоуровневого парня эти тысячи подкинут уровня до пятнадцатого.
  
  
  
  - Слава сказал, что никогда с вами больше ходить не будет! А еще он сказал, в команде с вами очень трудно, поэтому лучше он будет ходить один! А Витя вам наоборот, спасибо сказал, а еще сказал, что с вами интересно!
  
  
  
  - Возьмите нас!
  
  
  
  - Да, возьмите, дядь Леш! С вами интересно!
  
  
  
  Ага. И по возвращении меня будет ждать глобальный взъеб мозгов от коллектива, начиная с родителей подростков и заканчивая Святославом.
  
  
  
  - Не выйдет, парни. Ваши родители будут против.
  
  
  
  - А нет у нас родителей... Не вернулись.
  
  
  
  - Возьмете, дядь Леш?
  
  
  
  - Когда уговорите дядю Святослава отпустить вас со мной - возьму.
  
  
  
  Свалить внимание парней на руководство - бесценно. Теперь не я буду плохим, а "дядя Святослав", который не разрешает. Ребята переглянулись, один скользнул к мертвецу, наступил ему на кисть и вонзил в глаз кинжал. Да уж... Я на всякий случай очистил клинок.
  
  
  
  - Хорошо!
  
  
  
  - Вы пообещали, дядь Леш!
  
  
  
  И парни вприпрыжку убежали к веревочной лестнице, ликуя, что их пообещал взять с собой сам "дядь Леша". Я пожал плечами и пошел к Весте. С таким напором мелкие могут добиться своего, чересчур они безбашенные для детей... Каков шанс, что наша психика откорректирована? Те же достижения - я не уточнял, есть ли они у других. Вполне возможно, что каждый второй щеголяет своим вариантом "кровавой стойкости".
  
  
  
  Интересно, они сами убили зомби, или их кто-то специально "качнул"?
  
  
  
  Я шел через дворы, стараясь не маячить на открытом пространстве - пули никто не отменял. Нескольких мертвецов, попавшихся на пути, обездвижил, переломав летающим булыжником руки и ноги. Теперь этот опыт далеко не уйдет: кому будет нужно, без проблем добудут.
  
  
  
  Я шагал смело и бодро. Рана практически не беспокоила, тело распирала взрывная сила. Хотелось драйва, боя. В таком состоянии лучше идти в качалку и выплескивать всю дурную силушку на штангу. Либо боксерскую грушу колотить. А какая альтернатива боксерскому мешку в новом мире? Навскидку я мог назвать единственный подходящий для меня сейчас вариант - разборки. Желательно с мордобоем, разбитыми носами и выбитыми зубами. Я надеялся, именно такие будут сегодня.
  
  
  
  Окрестности Весты изменились. Вместо ограждения из решетки теперь была четырехметровая насыпь. Явно потрудился геомант - вестовец, которого я первым качнул сегодня ночью. С внешней стороны насыпь была вертикальной. Против скоростного некроголема не спасет, силовой тоже может залезть, а вот толпу мертвецов стена остановит.
  
  
  
  Опять я пришел сюда под вечер. Надеюсь, сегодня мне не придется защищать поселение от зомби. Поводыря мы так и не обнаружили, поэтому сегодня тот может вновь...
  
  
  
  Я замер, не опустив ногу на землю и осторожно шагнул назад. Под слоем дерна телекинез обнаружил мудреный механизм. И он такой тут не один...
  
  
  
  Веста обустраивается. При всей гнилой сути Сергеича, не могу не отметить, что под его контролем поселение становится все лучше и лучше. Еще вчера у них не было нормальной ограды, сегодня - стена. Еще вчера у них не было ловушек на подходе, теперь на подходе к стене двор усыпан ловушками. И я знаю, блять, как поселение достало карту навыка установки этих ловушек! Сука. Пиромант сегодня станет историей!
  
  
  
  Я отошел на пять шагов назад и надавил на странный участок земли. Из насыпи вылетела стрела и пронеслась над местом, куда я чуть было не наступил.
  
  
  
  - Алексей, я советую вам воздержаться от порчи нашей защиты.
  
  
  
  Голос шел из-за моей спины. Странно, но я не ощущал там никого. Недвижимость с бесплотностью? Отвлечение внимания? Гадство. Вот и начались встречи с противниками моего уровня... Дёргаться было бессмысленно - человек пока не атаковал, и я тоже не стану. Да и непонятно, сколько там людей.
  
  
  
  Возведение стены не прошло бесследно: вокруг меня валялись камни, песок, пыль. Я собрал рядом с собой крохотную щепотку пыли и пустил её расходящимся кругом. В одном месте пыль просто исчезла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  
  
  
  Меня здорово напрягал человек, который стоял сзади. Признаю: незаметность - классный навык. Но против меня теперь бесполезен: я знаю, где этот человек, и стоит метнуть кинжалы в зону, где исчезла пыль, и скрытник загрустит. Если бы он не обнаружил себя и напал со спины, грустил бы я. Почему он не остановил меня, когда я шел к ловушке, но и не напал со спины?
  
  
  
  - Если ты не хочешь, чтобы я уничтожал ловушки, может, кто-нибудь наконец проведёт меня?
  
  
  
  - Тебе тут не рады. Ты чуть не завёл команду пироманта в ловушку! Будь благодарен, что я вообще с тобой разговариваю!- пафосно сказал скрытник.
  
  
  
  Я поморщился. Так и знал, что пиромант начнет задвигать этот бред. Мол, я превратил жителей многоэтажки в зомби, а они благородно зачистили квартиры, чтобы я не завел туда никого другого.
  
  
  
  - Соколова позови,- попросил я. Нужно расставить все точки над "и". Я должен узнать, чья идея была убить остатки людей в семнадцатиэтажке. Пиромант по-любому пострадает, но если Соколов не причем, то выхватит только пиромант.
  
  
  
  - Сергеич занят!
  
  
  
  - Так отвлеки его от того, чем он занят, и позови.
  
  
  
  - Я не стану тревожить главу поселения!
  
  
  
  Меня иногда ужасно бесят люди. "Кровавая стойкость" снимает львиную долю негатива в сторону парня, но оставшейся части хватает, чтобы я страстно хотел разбить ему лицо.
  
  
  
  Если гора не идет к Магомеду... Магомед использует системный навык и тащит гору к себе. Я закрыл глаза, отрешился от пафосного бубнежа со спины, и перебрал всех людей в ощущаемом радиусе. Сергеича вычислил сразу: мужчина жрал.
  
  
  
  Находящийся на столе нож встал на острие и нацарапал: Я У СТЕНЫ. Линии вышли тонкие, я не уверен, что мужчина вообще разглядит их, но смысл он должен понять: я рядом и хочу поговорить. Долго ждать не пришлось.
  
  
  
  - Пришлый...- услышал я знакомый голос,- И чего ты хотел?
  
  
  
  - Чего я хотел?!- искренне удивился я тупому вопросу,- Я хочу рассказать, что команда пироманта обратила в зомби остатки людей в семнадцатиэтажке и убила. И узнать, с твоей ли, Сергеич, подачи это произошло.
  
  
  
  Нас слушали. На стене стояли люди с арбалетами, за моей спиной - скрытник. Они не удержались и недоверчиво выругались.
  
  
  
  - О-о, нет,- Сергеич ехидно оскалился,- Когда команда зашла в дом, их встретили запертые в квартирах зомби. И если кого и нужно судить за это, так только тебя. Я считаю,- повысил он голос,-, Что и уровень ты поднял, убив остальных людей в том доме!
  
  
  
  Соколов так перекроил правду, что я растерялся.
  
  
  
  Зачем он топит меня? Я ему вроде ничем не насолил... не считая пощечин. Но и их можно простить: я многоэтажку спас и качнул его людей. Погибли собаки? Все шло к этому, из толпы они бы не вышли. Вывез продукты из светофора? Он не должен знать, что это был я, а если и знает, что с того? Пока продукты в магазине - они общие. Я же их не с Весты спиздил.
  
  
  
  Точно! Вестовцы воспринимали меня как героя, ко мне прислушались бы, а это вызов в сторону авторитета Сергеича!
  
  
  
  - Для чего мне заводить отряд пироманта в ловушку?- спросил я, не зная, как выстраивать диалог дальше. Соколов сейчас не собеседник, а человек, для которого важно очернить меня. И у него это получится, если мы продолжим разговор - Сергеичу вестовцы доверяют больше, чем мне.
  
  
  
  - Я не собираюсь выяснять причины твоих поступков,- на миг отвел глаза в сторону мужчина. Вот жук! Я угадал с угрозой авторитету! Ладно, остается последний козырь.
  
  
  
  - У местных была карта навыка "установка ловушек". После того, как команда пироманта перебила всех людей, они забрали карту, и отнесли в поселение, либо использовали на месте, и теперь один из них щеголяет способностью, которую взял в бою против беззащитных людей!
  
  
  
  Сергеич снова улыбнулся, и его уверенная улыбка мне не понравилась.
  
  
  
  - Не было такого, пришлый,- с видимым удовольствием сказал глава поселения,- Одна девица спряталась в шкафу и видела, как ты обращал в зомби ее родных, а после и жильцов ее дома. Я не представляю, как тяжко было ей дарить покой всем людям, которых ты превратил в зомби!
  
  
  Вот это поворот... Сука. Как, блять, так? Она же жила рядом с людьми, которых убила! Она росла в шаге от них!
  
  
  
  - Сергеич, ты видел, что я чувствую живых людей. У нее не получилось бы спрятаться. Она убила людей во всем подъезде, и обратила жильцов в зомби, чтобы повторно собрать с них опыт.
  
  
  
  - Ты путаешься в словах. Еще минуту назад ты утверждал, что команда пироманта убила людей.
  
  
  
  - Там были старики, женщины и дети, старый дурак!- сорвался я,- Ты держишь чудовище в доме, полном людей! Что ты сделаешь, когда люди начнут попадать в неожиданно появившиеся ловушки, а ее вдруг не окажется в поселении?!
  
  
  
  - Ты бредишь,- покачал головой Соколов, смотря на меня как на неразумного ребенка,- После всего, что ты сделал для нашего поселения, я закрою глаза на убитых тобой жильцов семнадцатиэтажного дома, но советую больше не появляться рядом с нашим поселением.
  
  
  
  И ушел. Понимаю, что полностью подконтрольная шмакодявка с кровавым стартом нужнее Соколову, чем неподконтрольный телекинетик, но блять... Где справедливость?!
  
  
  
  Я развернулся и пошел в обход дома, закружив пыль в пяти метрах вокруг себя, чтобы не проворонить приближение скрытника, если того вдохновила речь Сергеича и он решит отомстить за убитых людей.
  
  
  
  Если уж мне не дают шанса наказать убийцу, сделаю это сам. Да, это ослабит Весту, в следующий раз меня встретят выстрелами, и скрытник не будет столь обходителен, чтобы предупреждать о себе, зато виновница получит по заслугам. Принесет ли это больше вреда, чем пользы? Естественно - я ведь убью очень полезного для поселения игрока! Но, сука, пятьдесят пять мертвых людей! Крадникова уже не человек, она заточена под убийство, как зомби с костяными пластинами вместо рук.
  
  
  
  Я нашел девчонку в квартире, которую Сергеич "закрепил за мной". Довольно символично: "квартира защитника поселения". Интересно, когда Маша сдохнет, кто займет освободившуюся жилплощадь?
  
  
  
  Крадникову я нашел в спальне: он крутилась вокруг зеркала в каком-то платье. Похоже, ей тоже подкинули вещей. Убийца улыбалась. Жильцов в своем доме она убивала с такой же улыбкой? Думаю, нет, она скорее делала это со слезами на глазах и повторяла "прости-прости", как мне, держа меня на мушке. Жаль, не могу посмотреть, какого Маша уровня, очень интересно, каков нынешний курс тридцати сребреников.
  
  
  
  Под матрасом кровати я обнаружил плоский прямоугольный предмет - наверняка это карта второго навыка, "виноделие". Злость снова всколыхнулась, но почти сразу угасла. Бонус "кровавой стойкости" сработал исправно и очистил разум от эмоций. На свежую голову я задумался: так ли мне нужно убивать Машу? Ее смертью я лишу вестовцев дополнительных шансов на выживание. Наказать ведь можно иначе. Я беспокоился, что Мария может убить всех вестовцев? Хорошо, привяжу ее к поселению.
  
  
  
  Через улицу от Весты находилась Лукойловская заправка, к ней я и пошел.
  
  
  
  За мной наблюдали минимум трое человек, поэтому я не спешил - добрался до домика кассирши, вошел внутрь. Будь Крадникова на третьем этаже и выше, я бы ее уже не достал - от заправки я едва дотянулся до квартиры.
  
  
  
  Внутри заправки было грязно: пол запачкан кровищей, на прозрачных дверцах холодильников - кровавые отпечатки, но меня подобное не удивило: подобная обстановка тепер везде. Главное, что тут нет мертвых друзей. Я открыл холодильник с напитками, взял неприятно теплую колу, отпил. Войдя во вкус, я достал несколько батончиков и съел. Гадость, но вкусно... А сейчас будет еще и приятно! Неожиданно для себя Крадникова Мария споткнулась и упала, а следом на ее ноги повалился массивный шкаф. Девушка рванулась было в сторону, но я был готов, и придержал ее ноги платьем. Теперь понятно, как она умудрялась обращать людей в зомби: вырезала мертвецов, что я оставил связанными у семнадцатиэтажки, вложилась в скорость, убила несколько человек, снова вложилась в скорость...
  
  
  
  Я видел, как Крадникова бьется и кричит, стараясь вылезти из под шкафа. В ближайших квартирах засуетились жильцы, кто-то бросился по лестнице, затарабанил во входную дверь... В общем, шороху я навел. Прекрасно: на инвалидной коляске убийца далеко не уедет, не судьба ей в ближайшее время стать единственной выжившей, что будет кочевать по поселениям и убивать их. Когда кости станут срастаться, вернусь и повторю... Лучше ей так послужить поселению, и хотя бы частично искупить вину.
  
  
  
  Я десять минут ел батончики и наблюдал за суматохой. Те, что не доел, закинул в рюкзак. Допил колу, но бутылку отправил к батончикам: есть одна идея...
  
  
  
  Пора покачаться. За день я неплохо поднялся, но лучше еще немного вложиться в себя. Барсик сегодня явно не с двадцать седьмым уровнем бегает...
  
  
  
  Насчет прокачки долго не думал: Казань - очень населенный город. К примеру, возле заправки начиналась короткая улица с названием "Деревня Универсиады", с многоэтажными общагами. Я не буду собой, если не пройду по этой улице. В общежитиях живут студенты Казанского Федерального университета и мне интересно, как повлияло появление системы на гнезда юных дарований.
  
  
  
  Территорию студенческих общежитий ограждал двухметровый серый забор, частично разобранный вестовцами. Теперь понятно, откуда они брали решетчатые секции при строительстве первого заграждения.
  
  
  
  Я зашел на КПП. Тут неожиданно было чисто: ни пятен крови, ни иных следов борьбы. Охранника тоже не было, хотя на столе в комнате отдыха охраны стоял недопитый чай и открытый контейнер с гречкой, что уже начала пованивать. Всегда считал, что охранники - самые приспособленные к выживанию существа. Они и при конфликтах в торговых центрах очень редко появляются - берегут себя.
  
  
  
  На территории студенческого городка меня встретил одинокий зомби первого уровня. Радостно оживившись, голодный бедняга заковылял ко мне, рассчитывая наконец покушать. Для себя я уже твердо решил: слабых зомби оставляю обездвиженными, а некроголемов уже приканчиваю, так как для обычного обывателя они считаются серьезными противниками. Ну и приближают меня к следующему уровню.
  
  
  
  Изначально я не видел ни одного зомби-нулевку, то есть, они с момента появления системы были первого уровня, а вот люди начинали с нуля. Это такая фишка, чтобы с самого старта поднимать уровень на зомби было легче, или зомби со старта накинули бонусных характеристик?
  
  
  
  С территории студенческого городка я увидел закат. Это было... Неожиданно. Сколько я уже не видел заката, год или больше? Работа находилась рядом со станцией метро: как только заканчивался рабочий день, я сразу спускался в подземку, а когда выходил на "горках", уже смеркалось. Я и солнце видел только за окном офиса.
  
  
  
  Зато ипотеку год выплачивал. Еще каких-то девятнадцать и все, у меня была бы квартира. Это ведь стоит того - ради квартиры в Казани двадцать лет жить на работе.
  
  
  
  Почему-то ноги и руки мертвецу я сломал с особой жестокостью. Потом двинулся к корпусам, вспоминая учебу в университете. Когда я учился в школе, мог похвастаться тем, что умею бегать быстрее всех в классе, отжимаюсь больше, в алгебре и геометрии иду наравне с отличницей. Когда я поступил в университет, оказалось, что в нем есть люди, которые бегают быстрее, а в самой группе в математике я даже не второй. Университет - это место, где тебя обходят. В любой дисциплине найдется человек, который занимался ею гораздо больше тебя. Чтобы быть уникальным, нужно впахивать, причем не во всех направлениях, а только в одном. И то, проебаться можно и тогда, потому что лидирующие студенты тоже совершенствуются.
  
  
  
  Я к тому, что университет - это взрывная смесь из талантов. Есть и середнячки, и отстающие, но их поведут за собой остальные. Студенческий городок не мог загнуться, зомби не вывезут против солянки из студентов.
  
  
  
  Я был прав насчет зомби. Я шел мимо общежитий: пяти-, девяти-, четырнадцатиэтажных, и на тех этажах, до которых дотягивался, не находил мертвецов. А вот убитых нашел: тела стащили за общежития. Часть студентов и студенток находились в комнатах - интроверты, либо по каким-то причинам не вписались в тусовку. Прочих студентов я нашел в двухэтажном здании посреди городка, в кафе "Пит и Поль". Кафе было буквально забито студентами: люди лежали на полу, сидели на столах. Насколько помню, студенты всегда тянулись к еде, так что выбор кафешки для собрания далеко не случаен.
  
  
  
  Ручки входных дверей молодые люди стянули изнутри ремнями, поэтому я постучался в стекло двери.
  
  
  
  - Ох ты ж блять!- заорала какая-то девушка, прилегшая у выхода. И я ее понимаю: вечер, сумрак, в городе - зомби, сидишь в компании друзей, разговариваешь на мрачные темы и вдруг в шаге от тебя - огромная фигура.
  
  
  
  Студенты переполошились, но я не проявлял агрессии, да и мертвецом не выглядел. Внутрь меня не впустили, но дверь немного приоткрыли. Внимание своим появлением я привлек: студенты вставали и подходили ближе.
  
  
  
  - Всем привет,- первым делом поздоровался я и задал очень актуальный за последнее время вопрос,- Как ваши дела?
  
  
  
  - Как дела?!- взвинченно спросил ближайший студент,- Наши товарищи погибли! Как у нас могут быть дела? Вы, блять, издеваетесь?! В двух шагах от кафе - тела наших друзей!
  
  
  
  - Еду из супермаркета выгребли,- добавила студентка, которую я испугал поначалу,- Продуктов много, но если делить на всех, протянем меньше недели. Вы случайно не спасатель?
  
  
  
  - Нет, я не спасатель. Но я могу дать вам совет, который сможет спасти вас.
  
  
  
  - Что за совет?
  
  
  
  - Убивайте зомби. Качайтесь, развивайтесь.
  
  
  
  - Вы шутите?! Да одна царапина от этих тварей обратит нас в таких же!
  
  
  
  - Верно! Вот Вадим попробовал "качаться", как вы говорите, так от первой царапины умер!
  
  
  
  - И Вася!
  
  
  
  - А вложение характеристик не поднимает параметры, а уменьшает их! Мы все видели, как Саша...
  
  
  
  Студенты загомонили, перебивая друг друга. Я не видел среди собравшихся никого старше нулевого уровня. Коллективное бездействие: если кто-то поднимал вопрос прокачки, его отговаривали, приводя неудачные примеры. Но ведь кто-то убивал зомби, а значит - поднял уровень. Похоже, повторение ситуации с семнадцатиэтажкой: кто поумнее - свалили, остались те, кого мышление толпы удерживает на месте. Люди в общагах - под вопросом.
  
  
  
  - Народ! Эй! Заканчивайте истерику. Читали книги жанра РеалРПГ?
  
  
  
  - Нет.
  
  
  
  - Антон читал такое всякое. Но его нет тут, он сперва зомби убивал, а потом ушел в сторону коттеджей.
  
  
  
  - С ним человек семь ушли...
  
  
  
  - И Остапенко тоже убивал зомби, а потом в другую сторону рванул. Тоже с кем-то... Обратно они не вернулись, значит - мертвы.
  
  
  
  Как я и предполагал: все, кто здесь остался - аутсайдеры, больше трехсот человек. И это я еще по общежитиям не считал.
  
  
  
  - Ребята, да вам третий день везет!- обрадовал их я. Действительно, выживать без всяких усилий, когда остальные дерутся и качаются - невероятное везение,- Уровень над вашими головами показывает вашу силу. За каждый уровень система даёт два балла характеристик. Можно вложить в силу, ловкость, живучесть и выносливость. Когда характеристика становится равна единице, она прибавляется по одной десятой части за балл. Уровень обычного человека - примерно 1.4 балла характеристики. Чтобы прокачать силу до той, что у вас сейчас, нужно разом вложить пять баллов, это чуть больше двух уровней.
  
  
  
  Антона сейчас с вами нет: парень понял жизнь и качается. Зомби в городе много, хватит на несколько сотен уровней. А вас эти орды обошли вниманием потому, что вы сидите тут тихо, как консервы и ждете, пока вам кто-нибудь поможет. Но такого не будет. Если сюда через неделю придет такой же мужик, как я, он перебьет юношей и заберёт девушек, чтобы трахать всем поселением. Или убьет всех, кроме одной-двух барышень, если поселения у него не будет. И оставшиеся в живых согласятся пойти с ним! Знаете почему? У него будет еда, и он сможет защитить тех, кого трахает от других ебарей. Заводы стоят: в будущем не будет колбасы, сосисок и чая в пакетиках. Лекарств тоже не будет, с болезнями покончит прокачанная живучесть, характеристика, которую можно увидеть, сказав "статус".
  
  
  
  Если вы не готовы умирать и быть выебанными - убивайте нежить! Если хотите, чтобы вас убивали, либо ебали, сидите на попе ровно. Я вот знаю, что Антона не убьют и не трахнут, потому что он сейчас ищет зомби по коттеджам. Забыл сказать: зомби тоже прогрессируют, и если на вас наткнется шустрый некроголем уровня так шестнадцатого, он всю толпу вырежет за пару минут. Среди вас наверняка есть поклонники РеалРПГ. Они расскажут вам, чем заняться дальше. Счастливо!- я издевательски поклонился и пошагал прочь от кафе с мясом на выход из городка.
  
  
  
  Оратор от бога, блять. Теперь они ни за что территорию не покинут. Но все не зря, если я хоть парочку убедил.
  
  
  
  - Инга, твою мать!- заорал кто-то в кафе.
  
  
  
  Я обернулся. Одинокая фигурка выскользнула через раскрытые двери и рванула ко мне. Люди в кафе лихорадочно баррикадировались от "психа и этой ненормальной".
  
  
  
  Инга Крапова.
  
  Уровень: 0.
  
  
  
  - Ну привет,- иронично сказал я.
  
  
  
  Инга была одета в кроссовки, бриджи и футболку с принтом "Хочешь меня? Купи карандаш и закатай губу". Сама студентка - среднего роста, умеренно спортивная, темные волосы до плеч. Я видел, как бежала девушка: легко, без малейшего напряга, едва касаясь земли. Мысленно я поставил Инге два плюсика: за сообразительность и физическую подготовку.
  
  
  
  - Я с тобой!- нервно сказала она, потом спохватилась и добавила,- Можно?
  
  
  
  Я не задумался: разумеется! Будет кого прокачивать, когда на месте не окажется Андрея, Семена и прочих ребят.
  
  
  
  - Сейчас посмотрим, можно тебе со мной или нет. Пошли.
  
  
  
  Я направился в сторону КПП. Инга попросилась в компанию огромного незнакомого мужика, значит, не робкого десятка, но насколько далеко готова пойти ради защиты?
  
  
  
  Солнце уже село, но край неба светился оранжевым. Несмотря на подступающие сумерки, территорию вокруг можно было рассмотреть.
  
  
  
  Зомби еще не уполз за пределы городка, и его силуэт четко выделялся на газоне. Когда мы подошли поближе, мертвец поднял морду и зарычал. Я протянул Инге кинжал и кивнул на зомби, ползущего на сломанных руках.
  
  
  
  - Считай, это твой экзамен на профпригодность. У тебя пять минут. Лучше воткнуть кинжал в висок или в макушку, так он пробьет кость. Если ударить неудачно, он застрянет и тебе придется доставать его. Берегись зубов. Можешь наступить на руку, если считаешь, что он не достанет до твоей ноги зубами.
  
  
  
  - Это шутка?
  
  
  
  Инга нервно стиснула рукоять клинка.
  
  
  
  - Никаких шуток. Ты сможешь! Давай!
  
  
  
  Студентка пошла к мертвецу, но стоило тому громко клацнуть зубами, как девица взвизгнула и отскочила. Нелепые танцы закончились спустя девять минут: Инге удалось подскочить к мертвецу и ткнуть ему кинжалом в висок. Метила она в макушку, но слегка промахнулась.
  
  
  
  Студентка отошла в сторону, присела и ее вырвало на газон. Надеюсь, она скоро закончит. Нам нужно дойти до дома, и лучше добраться до наступления темноты.
  
  
  
  - Да... Просто он так сильно воняет, господи...
  
  
  
  - Сюда ты в ближайшие дни не вернешься, поэтому собери вещи, которые тебе понадобятся. Одна справишься?
  
  
  
  Инга кивнула и на ходу прочищая горло, пошла к ближайшему общежитию. Зомби я в общежитиях не ощущал, так что отпустил ее без опаски. После того, как Инга скрылась, я достал из рюкзака бутылку из-под кока-колы и собрал в нее телекинезом слизь с пробитого черепа зомби.
  
  
  
  Девушка не взяла с собой много вещей: захватила рюкзак, да переоделась в вещи потеплее. Вечер был прохладным.
  
  
  
  До дома мы дошли практически без всяких разговоров. Инга молчала и старалась не упускать меня из виду, а я не лез с расспросами. Кто знает, о чем думают студентки, впервые убившие зомби?
  
  
  
  Возле девятиэтажки горел костер. У костра сидел Андрей и шевелил угли деревянной ножкой от стула. Не смотря на то, что я и Инга не шумели, Андрей встрепенулся, подхватил лежащий под рукой палаш и встал.
  
  
  
  - Свои?- громко спросил он, щуря глаза в нашу сторону.
  
  
  
  - А вот не смотрел бы на огонь, глядишь, и узнал бы,- так же громко ответил я.
  
  
  
  - Дядь Леш,- обрадовался Андрей,- А к вам курьер! С Весты!
  
  
  
  С лавочки у подъезда поднялась нахохленная девица и зашагала ко мне. Я напрягся и закрутил пыль по всему двору, но пылинки вели себя как положено, и исчезать не спешили. Значит, скрытник тут отсутствует. Это хорошо.
  
  
  
  - И чего тебе нужно, курьер из Весты?- спросил я. Кинжалы уже поднялись метра на три и приготовились в случае атаки упокоить курьера.
  
  
  
  - Это вам, от Сергеича,- протянула она пузатый конверт. Я аккуратно прощупал содержимое телекинезом и без опаски взял.
  
  
  
  Внутри конверта находился перстень на "плюс один" к духу и короткая записка: "Сочлись. За Машу спасибо."
  
  
  
  Ничего не сочлись, хитрый говнюк. И репутацию мою среди вестовцев угробил, и друзьями решил остаться. Соколов - как голый дрищ-натурал, случайно попавший на съемки гей-порно: стоит в кругу мускулистых мужиков, вертится, прикрывает жопу руками. Но конец неизменен: все-равно выебут.
  
  
  
  Я примерил перстень. Как и остальные системные кольца, сел просто идеально. Теперь на левой руке были два кольца, а на четырех пальцах правой руки красовался своеобразный "кастет". В отличии от нормальных кастетов, которые могут черепа разносить, этот - разовый. После одной драки руки охуеют и опухнут, лучше телекинез использовать, а появятся мысли почесать кулаки - снимать кольца.
  
  
  
  На большие пальцы украшения не надевались, еще два "слота" и все, придется либо искать бижутерию мощнее, либо качать дух вложением баллов. Однако до этого еще нужно дожить.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Утро в очередной раз началось не с кофе... Нет, в окно тянуло запахами дыма и телекинез сообщал, что во дворе кашеварят, но сомневаюсь, что жители мне кофе сварили.
  
  
  
  Я вышел на балкон и выглянул во двор. Газель исчезла, зато зомби в куче прибавилось - ночью мертвецы атаковали дом. По поводу ночных боев со Святославом мы договорились так: если ему покажется, что поселению грозит опасность, пусть будит меня. Пока я спал спокойно: жильцы справлялись и росли в уровнях.
  
  
  
  Погода портилась. Небо над Казанью потемнело и готовилось разразиться первым июньским дождем. Я потянулся к карману, где в прошлом лежал телефон, но остановился. Прогноз погоды теперь можно узнать только через гадалок или с помощью специальных приборов.
  
  
  
  Святослав заселил Ингу без единого вопроса. Стоило мне попросить, и девушке выделили комнату в квартире, переоборудованной под своеобразное общежитие. Во дворе готовили еду не только с целью прокормить жильцов, но и показывая - в доме есть продукты: народ видел, что в девятиэтажке есть еда и просился к нам. Святослав преследовал какие-то долгоиграющие цели и принимал беженцев, ставя вполне справедливое условие: придется поработать. Уже с самого утра пришлые и местные жильцы суетились вокруг девятиэтажки. У нас не будет такой стены, как у Весты, но ров уже рыли. Против толпы обыкновенных зомби трехметровый ров поможет, а против некроголемов есть обладатели десятых уровней. В нашем доме таких уже четверо: Святослав, Витя, Захар, я и какой-то мужик с неизвестной способностью. Мужик был главврачом в одиннадцатой детской городской поликлинике, что стоит в паре сотен метров от нашего дома. Прибился главврач к нам вчера. Говорят, особо ни с кем не общается, не распространяется о том, как набрал уровни, но пьет по-жесткому. Сам я пока с ним не пересекался.
  
  
  
  Инга растерялась, когда ей выделили комнату. Наверное, думала, я ее к себе заселю. У меня в зале стоял диван для гостей, но Крапова спать там не будет: мне не хочется трагически погибнуть во сне от рук первоуровневой студентки.
  
  
  
  Я вышел во двор. Женщина, которая кормила меня вчера, без лишних слов вручила большую тарелку с манкой и два бутерброда с плавленым сыром. Пока я уминал пайку, наливал себе чай из огромного бака, спустилась Инга. Я кивнул девушке.
  
  
  
  - Тебе Святослав вчера задания давал?- спросил я, когда она присела за стол напротив.
  
  
  
  - Привет. Нет... Мне кажется, Святослав Владиславович принял меня за твою спутницу, поэтому ни о чем не просил.
  
  
  
  Поели. Я до конца не наелся, но новой порции не попросил: манки в кастрюле оставалось не так и много, а в доме еще спали дети. Перехвачу что-нибудь в городе.
  
  
  
  - Итак, давай поговорим,- предложил я,- Можешь подойти к Святославу и сказать, что ты не моя спутница, но тебе тут нравится, он найдет тебе дело и выселять не станет. Или же можешь время от времени ходить со мной по городу и убивать зомби. Это ненадолго - достигнешь десятого уровня, выберешь навык, который принесет пользу поселению и сможешь остаться тут, но уже на положении повыгоднее. Что скажешь?
  
  
  
  - А в чем твоя выгода? Я ведь правильно понимаю, ты не просто так людей качаешь?
  
  
  
  - Считай, что моя выгода в развитии поселения. Дойдешь до десятого, месяц поработаешь на благо дома и сможешь уйти, либо остаться. Идет?
  
  
  
  Девушка задумалась. Похоже, она - единственная из всех студентов, кто поверил в мое предупреждение. Но первое убийство мертвеца показало, что это занятие ей очень не нравится.
  
  
  
  - Ладно,- решилась девушка,- Похожу с тобой.
  
  
  
  - Как у тебя со знанием города?
  
  
  
  У меня самого со знанием Казани становилось все лучше: по время походов по городу я закрывал глаза и переносил на карту увиденные улицы, магазины, кроме практически разграбленных продуктовых, отмечал количество этажей в жилых домах. Если у кого-то появится навык Картографии, я здорово помогу этому человеку, передав данные своей карты, если у него будет навык на изучение карт в чужом интерфейсе. Но пока появление Картографа - скорее предположение, потому что на людей здорово давят мертвецы и другие люди, каждый набравший десятку выберет боевой навык, либо тот, что поможет поселению, как то же кузнечное дело. Человек, который годами мечтал стать картографом, просто не наберет эти десять уровней, а если и наберет, то скорее выберет пирокинез.
  
  
  
  Впрочем, не нужно качать навыки, чтобы уметь рисовать карты. Картографы из реальной жизни могут дать фору системным.
  
  
  
  - Нуу... Я не местная, потому в общежитии и жила...
  
  
  
  - Ладно, понял. В планах у нас дойти до озера "Кабан". В ту сторону я еще не ходил. Лучше разведать окрестности сейчас, в начале всей мути нового мира.
  
  
  
  А еще я мыться хочу. Кожа чешется, и кажется, что в меня въелась вонь каждого убитого зомби. Пока был интернет, я не смотрел список одобренных роспотребнадзором для купания пляжей, но надеюсь, "кабан" был в списке разрешенных для купания мест. Если нет, дай шестьсот двенадцатый, сука, бог, нас не растворят химикаты и не убьет прочее, из-за чего озеро не добавили в список.
  
  
  
  Пешком от родной девятиэтажки до озера можно было дойти за тридцать минут, между точками было два километра. Я открыл системную карту и попытался вспомнить, что может грозить нам по пути. На ум сразу пришли три дома в девятнадцать этажей, что стояли рядом друг с другом. Много людей в одном месте - это проблема. Благо, рядом с многоэтажками находился торговый центр Бахетле, где наверняка был супермаркет, так что на двух мимопроходящих людей жители девятнадцатиэтажки из-за голода броситься не должны. Но это пока - скоро начнется голод и люди будут искать еду везде, где можно, жрать людей и может, мертвяков. Надеюсь, Святослав к тому моменту перенесет готовку в дом, потому что каждого кормить мы не сможем, а голодная толпа способна натворить таких дел, что зомби ужаснутся.
  
  
  
  - Святослав,- отвлек я мужчину, который копал ров наравне со всеми,- Мы сейчас до озера. Нужно что-нибудь из города? Дизельные генераторы или что-то другое, что можно забрать по пути?
  
  
  
  - Дизельный генератор у нас есть, в подвале стоит. Только мы весь дом к нему не подключаем, в основном используем для работы сварочных аппаратов, чтобы экономить бензин и не привлекать внимание зомби светом в окнах. К тому же дизельные генераторы, как и прочие компании аренды всяких инструментов вам не по пути будут... Технику бы сюда! Экскаватор бы! За пару дней бы все выкопали!- добавил Святослав излишне громко. Окружающие закивали в ответ на его слова.
  
  
  
  Люди, которые вечерами жгли в доме свечи, почему-то зомби не привлекали. Мне кажется, Святослав просто зажал топливо.
  
  
  
  - Тут и так трудится человек тридцать, и все с лопатами. Вы за несколько дней все сделаете. У вестовцев есть геомант, который за сутки построил неплохую стену, превратил двор в большой треугольник. Возможно, Сергеич, глава поселения, согласится дать его на время.
  
  
  
  - Принять помощь от Весты? После того ужаса, что я видел в семнадцатиэтажке, с вестовцами дел иметь не будем.
  
  
  
  Вот черт. Совсем забыл рассказать Святославу, что там несколько другое произошло.
  
  
  
  - По поводу команды пироманта...- я рассказал реальную историю.
  
  
  
  - А что раньше молчал?
  
  
  
  - Забыл я... Сломал ей ноги и подумал, что пока о вестовцах можно не вспоминать. Тем более Сергеич прислал перстень и письмо.
  
  
  
  Мне интересно, сколько в добытом с моей помощью луте таких колец. Ох, поговорим мы, Соколов.
  
  
  
  - Понял,- почесал затылок Сергеич,- Постараюсь объяснить жильцам. Вы на разведку?
  
  
  
  - Да, хочу узнать, что происходит в Бахетле, торговом центре, и глянуть, что творится с другой стороны озера.
  
  
  
  Мужичок покивал и попросил взять чего-нибудь на свое усмотрение. Наконец мы отошли от мужичка и Инга спросила:
  
  
  
  - Мы у озера хотя бы пять минут побудем?
  
  
  
  - Да.
  
  
  
  - Я тогда с собой рюкзачок возьму.
  
  
  
  Крапова убежала. Я стоял перед домом, наслаждаясь видом слаженно трудящихся жителей.
  
  
  
  - Север! Два зомби, уровни три и шесть!- долетел до меня голос караульного.
  
  
  
  - Принято!- а это уже команда зачистки.
  
  
  
  По четырем сторонам дома стояли наблюдатели, единственной задачей которых было вычислять подходящих мертвецов. Как только караульный замечал нежить, к ней выдвигалась команда, в которой один был минимум шестого уровня, страхующий, а второй - тот, кого требовалось прокачать, чаще второго-третьего. Так потихоньку и росли в уровнях. Парни типа Захара искали противников в городе, тут же очень редко появлялись некроголемы.
  
  
  
  Пока я ждал Ингу, засунул чистое полотенце и сменное белье в рюкзак, который вытащил через окно. Все-таки телекинез - чертовски удобный навык!
  
  
  
  Инга спустилась в охапку с ярко-оранжевым рюкзачком. Мы прошли по той части двора, до которой ров еще не добрался. Стоящую рядом девятиэтажку, копию нашего дома, мы обошли по широкой дуге - не хотелось светить уровнем перед всеми. Соседи тоже наращивали ров и укрепляли его стены наспех сколоченными деревянными щитами.
  
  
  
  Справа была узенькая полоса деревьев, за которыми стыдливо прятались частные дома. Рядом с нашей девятиэтажкой было еще четыре девятиэтажных дома, и от них до дач - рукой подать. Как только людям в многоэтажках перестанет хватать еды, они пойдут на штурм таких вот домов: разграбят погреба, выгребут остатки прошлогодней картошки из подвала, раскопают посаженную на огородах. Хорошо, если не убьют и не съедят бедняг, которые там живут.
  
  
  
  - Мы пойдем мимо торгового центра, если у тебя не хватает вещей, сможешь выбрать. Там Нью Йоркер есть,- меня не особо заботили ее шмотки, но стоит разговорить девушку. Если уж захотела меня сопровождать, то пусть хотя бы разговаривает, а не идет с видом, будто скоро ее знакомых убьют, заберут в сексуальное рабство или съедят. Черт, неудачный пример.
  
  
  
  - Ладно,- согласилась девушка,- Хотя знаешь, раз уж я с тобой согласилась ходить, давай мне оружие найдем получше кинжала.
  
  
  
  - Хорошо,- пожал я плечами,- Найдем. Инга!
  
  
  
  Девушка обернулась. Я поймал ее взгляд и сказал:
  
  
  
  - Чисто для ясности. Это не ты согласилась со мной ходить, а я решил тебя взять.
  
  
  
  - Ладно,- смешалась она,- Как скажешь...
  
  
  
  - Расскажи про жизнь до системы,- попросил я, чтобы Крапова не закуклилась в молчании,- Кем ты была?
  
  
  
  - Студенткой,- усмехнулась девушка. Она немного помолчала и продолжила,- Училась на психолога, первый курс. У меня сессия как раз шла, когда все завертелось. Люди превращались в зомби, а я лежала в комнате, в наушниках, слушала музыку и зубрила литературу. Когда музыка оборвалась из-за пропавшей сети, забеспокоилась. Матери в Уфу я уже позвонить не успела... И боюсь размышлять о том, почему она не позвонила мне сама. Леш... Можно так тебя называть?
  
  
  
  Я кивнул, хотя собственное имя от Инги звучало неуместно и напоминало об Арине.
  
  
  
  - Так вот, по поводу сети - почему она пропала? Если отключается электричество, сеть должна работать. Телефонные станции оснащаются аккумуляторами, которые протянут около суток. Казань - крупный город, тут у каждой станции еще должны быть и дизельные генераторы. Станции обслуживают спецномера, вроде МЧС, скорой, полиции, поэтому их простой - небывалое дело. Ладно, допустим, на станциях к тому времени не было людей, чтобы запустить дизели, но почему не сработали аккумуляторы?
  
  
  
  - Серьезный вопрос. Я не знаю, не ходил по станциям. А откуда ты об этом знаешь?
  
  
  
  - Мамин брат работал в МЧС, рассказал всякого. Что во время ливня лучше дома сидеть из-за опасностей обрыва проводов, что в толпе от паники может погибнуть больше людей, чем от самой опасности. В общем, просвещал всех, кто готов слушать. Скучаю по нему и по маме.
  
  
  
  Да, сочувствую. Уфа - это не так и далеко, по меркам старого мира, а по меркам нового, что Москва, что Уфа, что Луна - одинаково недостижимы. Возможно, люди перебьют большую часть зомби, очистят дороги от машин и восстановят сообщение хотя бы с ближайшими городами, но будет это очень не скоро. Тут бы выжить сначала.
  
  
  
  Хотя, увеличив дух, я могу рвануть в Уфу, и Ингу с собой забрать. Только вот уговорить меня на путешествие у девушки шансов примерно столько, сколько у ее знакомых студентов - дождаться спасателей.
  
  
  
  - Отца нет, братьев и сестер - тоже,- продолжала Инга. Хобби - бег. А о себе расскажешь, ехидный рыцарь?
  
  
  
  - Да чего рассказывать... Родители погибли в автомобильной аварии: у встречной машины вывернуло колесо, вылетела на полосу родителей. Обе машины всмятку, виноватых нет, выживших тоже. До системы жил как человек, по двенадцать часов в сутки работал в престижной компании, чтобы расплатиться за ипотеку. Ебучие зомби! Все налажено было, понимаешь?.. Когда все случилось, послал нахуй начальника и пошел убивать зомби.
  
  
  
  - Так может, работа тебе не подходила, если ты к начальству так относился и работал по двенадцать часов?
  
  
  
  - Ой, что ты понимаешь! Там зарплата - восьмидесятка. Ну да, начальство говянное... в коллективе кроме нормальных людей были и гондоны... офис ебаный... но главное ведь не это! Главное - чтобы нравилось!
  
  
  
  Девушка кивнула и сменила тему:
  
  
  
  - Как-то мало зомби вокруг, ты заметил?
  
  
  
  За всю дорогу мы встретили только четверых мертвецов, и их убила Инга. С каждым разом у девушки получалось все увереннее, последнего мертвеца я не ломал и не фиксировал.
  
  
  
  - Ты права. Мне тоже интересно, куда они подевались. Все пройденное мною - едва ли одна пятидесятая часть Казани. Если тут более-менее спокойно, это не значит, что спокойно везде. Я уверен, в городе есть места, где сейчас такое творится, что мы охуеем. Куда делись тысячные толпы зомби? Куда подевались животные, достигшие ебейших уровней? И я не знаю! Но у меня есть идея, как пересечься с частью казанских мертвецов. На обратном пути мы обязательно ее проверим. Ты баллы характеристик вложила?
  
  
  
  Крапова уже набрала первый уровень.
  
  
  
  - Нет. Ты же сам сказал, лучше после третьего уровня сразу шесть баллов вложить в одну характеристику.
  
  
  
  Молодец, запоминала... Вот по поводу той же скорости: человек, развивающий только эту характеристику, будет превосходить окружающих и допустим, доберется уровня до двадцатого. В скорости почти пять полных баллов, обгоняет всех, выносит за минуту тысячную толпу зомби. Обладает пиромантией, которая с единственным ссаным баллом дает возможность поджечь сигарету от пальца. Но встречает единственного зомби-скоростника, который двадцать пятого уровня, и у этого скоростника на пятую часть больше скорости. И погибает. Я спрашивал Святослава, кольца если и выпадают из зомби, то поднимают лишь дух. На другие характеристики буста нет, будь добр вкладывать баллы.
  
  
  
  Хм... С другой стороны, будь у такого шустрого парня восемь колец на дух, скоростной зомби сгорел бы за секунды... Блять. Я сам себя переспорил. Выходит, выгодно поднимать характеристики вложением баллов, а дух с помощью предметов.
  
  
  
  Дисбаланс, по поводу бонуса только к духу? Пожалуй нет. Я вот шесть колец на дух набрал Если бы кто-то набрал кольцами шесть-семь единиц к скорости, еще и вложил в нее пять целых баллов, стал бы имбой, однозначно. Попробуй среагировать на человека, который в двенадцать раз быстрее среднемирового значения. Да он бы в одиночку за три дня Казань зачистил.
  
  
  
  - Лучше именно в скорость вложиться,- сообщил я.
  
  
  
  Мы вышли на улицу Танковую, недалеко от того места, где я когда-то подцепил паровоз из зомби. Тут уже побывали до нас: все запертые в машинах зомби были убиты. Дальше мы шли по дороге: я выискивал по машинам продукты и кидал их в рюкзак, а Инга старалась не смотреть на пристегнутые ремнями тела. В бардачке одной из машин я обнаружил камеру и попросил студентку снимать окружающие пейзажи: будет время, рассмотрю снимки внимательнее и дополню системную карту.
  
  
  
  - Инга!
  
  
  
  - Да?
  
  
  
  - Не отходи далеко.
  
  
  
  Впереди раздавалось конское ржание и звон бьющегося стекла. Прямо по курсу три придурка громили битами машину.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда мужики заметили меня и Ингу, то отвлеклись от своего занятия и направились навстречу нам. Я сосредоточился на персонажах и привычно отбарабанил по справке. Шестой уровень, четвертый и девятый. Почему они ведут себя так уверенно? Я еще раз пробежался вниманием вокруг, привычно поднял пыль и закрутил ее, пеленгуя людей с незаметностью, но нет - рядом не было никого лишнего. Кроме этих троих, они тут не нужны.
  
  
  
  С каждым встреченным человеком, чей уровень был меньше десятки, я убеждался в одном: мне нереально повезло, что на старте я не сидел на жопе, а развивался. Но скоро люди выше десятого уровня перестанут быть редкими, и тогда придется труднее. До сих пор я не сталкивался с другими обладателями сверхспособностей в бою. Кто знает, вдруг телекинез - далеко не ультимативный навык?
  
  
  
  Инга нервно сжала мой локоть, отвлекая от размышлений. Парни стояли метрах в пятнадцати перед нами. Двое выглядели неуверенно, а вот третий, девятого уровня, этой уверенностью едва не сочился. Все были в спортивных костюмах и выглядели гоповато, но я не мог не признать, что в такой одежде очень удобно бегать от зомби. Догонять зомби в такой тоже удобно, но бегунами за нежитью парни не выглядели.
  
  
  
  - Чего хотели?
  
  
  
  - Не дерзи, мужик. Что хотели, обязательно возьмем! Похавать есть чо?
  
  
  
  Глеб Крысин.
  
  Уровень: 9.
  
  
  
  - Нет, но я в любой момент найду еду. А ты со мной поделиться хотел?
  
  
  
  Парень предпочел не услышать вопроса.
  
  
  
  - Что за фамилия такая, родители были приколистами? Ну-у-удный,- гнусаво протянул он. Что за идиот... Я понимаю, если бы я выглядел слабым хотя бы внешне, или по уровню, но я не выгляжу! Насколько нужно быть отмороженным и лезть в клетку тигра, дабы подрочить животному?
  
  
  
  И самое неприятное, что такое выживает и бродит по улице, а студенты, которые гораздо умнее, сидят в кафе на территории студенческого городка. Гопота - живучее. Через неделю такие вот ребята зайдут на территорию студенческих общежитий и возьмут всех, кого захотят.
  
  
  
  - Глеб, он двадцать третьего уровня,- тихо сказал один из невеселых парней,- Может, ну его?
  
  
  
  - Да он все в силу вложил, увалень! Смотрите, как двигается. Он не сможет меня поймать,- возразил парень и тут же обратился уже ко мне,- Классная цыпа. В этом конченом мире бабы - единственная услада. Не поделишься?
  
  
  
  Если такие парни не нарвутся на кого-то, кто перехуярит их, как крыс.
  
  
  
  - А вы, парни, вижу, никак просраться не можете?
  
  
  
  - Чо?
  
  
  
  - Ну, вам наверное надо в этом помочь?- и уточнил, если до них не дошло,- Просраться.
  
  
  
  Мы как раз подошли к кольцу у Проспекта Универсиады. Хорошее место: над транспортной развязкой шел путепровод, можно поднять гопников на него и заставить шагать вниз. Кольцо на плюс единицу к духу расширило мой лимит до восьмидесяти одного килограмма, и судя по всему, худощавый засранец теперь влезет в лимит. Спасибо, Сергеич. Найду псину, возможно, презентую тебе...
  
  
  
  Кинжалы притаились за машинами сбоку от парней. Я настолько привык контролировать клинки, что в ножны они уже не возвращались, летали в стометровом радиусе.
  
  
  
  - Сейчас мы тебе поможем,- пообещал предводитель и пошел на меня,- Ты сейчас так продрищешься, что твоя баба запомнит твой фонтан до конца жизни. Ну что, братва, покажем пиздлявому, чем сила отличается от умения!
  
  
  
  Парни последовали за ним, но без энтузиазма, и с заметной опаской. Пока это не переросло в групповое избиение, я пафосно выставил перед собой руку с раскрытой ладонью, направив ее прямо на хищного парня в спортивном костюме. А потом поднял руку, и парень под аккомпанемент своего испуганного "э-э-э" поднялся в воздух. Два оставшихся замерли, а потом медленно отступили.
  
  
  
  - Да вы чо, друганы! Он только в воздух может поднимать, а еще у него две руки, одному из вас он ничего не сделает!
  
  
  
  Не вдохновившись таким обнадеживающим фактом, товарищи сообщили:
  
  
  
  - Глеб, ты это... Извини.
  
  
  
  - Мы потом вернемся и доведем тебя до дома.
  
  
  
  И быстро исчезли среди машин. Какие оптимисты, до дома доведут...
  
  
  
  Как мне поступить с этим парнем? Не убивать же, в самом деле. Через месяц, если не раньше, цивилизованная шелуха слетит с людей и каждый второй попытается проверить парочку встречных на прочность.
  
  
  
  С другой стороны, эти проверяют людей уже сейчас. Я не козырный бандит, что печется о репутации, которая заставила бы убить или минимум искалечить за сказанное, чтобы другим неповадно было, но и безнаказанно отпускать парня неправильно как-то.
  
  
  
  - Мужик, клянусь, я плохого ничего не хотел! Я так, чисто попугать... Мужик!
  
  
  
  - Что бы ты с ним сделала на моем месте?- спросил я Ингу. Девушка разнервничалась, похоже, приняла происходящее за очередной экзамен.
  
  
  
  - Да ты чо, мужик! Не слушай бабу, просто отпусти! Клянусь, никого и никогда больше не трону!
  
  
  
  - Наверное, просто отпустила бы... Но точно не убила...
  
  
  
  - Во! Баба дело говорит! Просто отпусти! Мы с парнями вообще ничем подобным не занимались никогда, так, пошутить хотели...
  
  
  
  Парень продолжал самозабвенно врать, но я уже не слушал.
  
  
  
  - Ну вот отпустишь ты его, он встретится со своими приятелями, через день они увидят еще одну парочку, которая не сможет дать отпора. Не знаю, что они сделают с парнем, но девчонку разложат на ближайшем капоте. Ты не заметила масляные взгляды, которыми они тебя раздевали? Они бы не остановились на угрозах.
  
  
  
  - Может, он изменится?
  
  
  
  Хоть Инга и выступала против зомби уверенно, но оставалась той же студенткой. Чтобы за день изменилась система ценностей, нужна сильная психологическая встряска.
  
  
  
  - Разумеется он изменится. Он станет осторожнее, может, без предупреждения начнет нападать. Но не сдержит обещаний. Я предлагаю сломать ему правую руку. Ты как относишься к этому решению? Нападать на зомби можно, держа оружие в левой, а пока перелом будет заживать, он станет помнить, что не стоит нападать на людей.
  
  
  
  Надеюсь, я не пристращусь к переломам.
  
  
  
  - Но кости могут срастись неправильно,- возразила Инга,- И он всю жизнь не сможет нормально действовать рукой, ведь больниц нет, нет рентгенов и врачей, которые зафиксируют ему руку так, чтобы та срослась правильно...
  
  
  
  Если после предложения сломать ему руку парень начал в два раза быстрее тараторить о том, что произошедшее случайность, то после реплики девушки о возможных последствиях чуть не заплакал.
  
  
  
  - Инга, мы сейчас стоим над дилеммой о том, что важнее - человек или общество. Неправильно сросшийся перелом или девушка, которую он завтра может взъебать. В идеале стоило бы его и вовсе убить... Ты сейчас просто не можешь абстрагироваться от этого человека, который висит и молит о пощаде, но представь, что было бы с тобой, если бы я оказался не двадцать третьего уровня? А со мной? А сколько еще пострадает таких пар? Просто решай, представляя себе оба варианта! Играла в шахматы? Ну вот, просчитай последствия своего решения. Ломаем или нет? Ну?!
  
  
  
  - Ломаем,- выдохнула девушка и отвела глаза от парящего в воздухе парня. Я удовлетворенно кивнул - навязал таки решение.
  
  
  
  Парень лег на землю, но встать не смог - схваченная телекинезом спортивная курточка придавила его надежнее гранитной плиты.
  
  
  
  - Почему меня?!- взвыл парень, пытаясь подняться,- Я не один был! И мы вам ничего не сделали!
  
  
  
  - За наглость,- осведомил я засранца, выкапывая из земли на обочине булыжник,- Да и не стану же я искать твоих друзей. Сам потом им пропишешь. Зато живой, да?
  
  
  
  Инга отвернулась, но хрустнуло так громко, что девушку перекосило. Гопник задергался, как сумасшедший, лицо его налилось кровью. Он страшно закричал, срывая связки. Я поднял парня в воздух и отнес в сторону с трассы, пусть подзывает зомбей в стороне. На миг возникла мысль нести его впереди нас и прокачивать Ингу на мертвецах, которые придут на крики, но я отогнал эту мысль. Слишком бесчеловечно для меня.
  
  
  
  - А про что ты Святославу говорил?- когда мы отошли спросила девушка, стараясь заглушить далекие крики,- Ну, про какую-то девушку и кольцо...
  
  
  
  Я рассказал Инге историю семнадцатиэтажки в "романтике".
  
  
  
  - Здорово ты его напугал.
  
  
  
  - Сергеича?- спросил я. Подарок не выглядел жестом устрашенного человека. Попыткой откупиться - возможно.
  
  
  
  - Конечно! Когда ты оторвал его от ужина, он понял, что ты его этим ножом пырнуть можешь. А после того, как ты девчонке ноги сломал, ему гораздо выгоднее было показать, что конфликта нет. Ты взял кольцо и этим показал, что согласен с перемирием. Так он получил нормальные отношения с сильным телекинетиком и привязанную к селению девушку-убийцу... Поверить не могу, что она такое сделала! Пол сотни человек...
  
  
  
  - Ага. Новый мир откапывает в людях то, чего лучше вовсе не видеть...
  
  
  
  Так и шли мы, спокойно убивая гнилых зомби, что выползали на дорогу, привлекаемые разговором. Город затаился: ни звуков проезжающих машин, ни музыки в квартирах, ветер притих и листва почти не шуршала. В такой тишине наши голоса разносились далеко по сторонам. Я замечал мародеров: люди выбирались и аккуратно, как мыши, вскрывали магазины, ларьки, торговые автоматы. При виде свободно идущей пары люди привычно прятались, большинство я обнаруживал телекинезом, а не зрением.
  
  
  
  В торговом центре мы никого не встретили. Инга упорхнула в Нью Йоркер, я же решил прогуляться по окрестным магазинам, но не ушел дальше кофейни. К сожалению, кофе я себе приготовить не мог из-за отсутствия электричества, но вот сидя на стуле, найти в супермаркете несколько бутылочек пива и доставить их к себе - вполне. Инга была в радиусе телекинеза, поэтому я не беспокоился, что с ней что-то случится.
  
  
  
  По супермаркету будто пробежалась толпа гопников с битами: перевернутые стеллажи, стекло на мокром полу. Наверняка внутри воняет смесью содержимого битых бутылок, и убитыми зомби в форме персонала, но я - тут, не там. Я открыл бутылочку марочного "афанасия" и присосался к горлышку. Фу... Он еще и теплый! Мерзость...
  
  
  
  К моменту, когда с магазина вышла Крапова с двумя рюкзачками, я успел высосать третью бутылку, но легкого опьянения не наступило. Похоже, мои сто сорок три килограмма теперь придется травить напитками покрепче.
  
  
  
  Пока девушка примеряла вещи, я нашел и закинул в рюкзак шесть пар трусов своего нового размера. Больше ничего не взял - подходящие вещи лежали в квартире, а других мне пока не требовалось. Не думаю, что в ближайшее время останусь без одежды, торговых центров в городе много, так что одежду при желании найду.
  
  
  
  - А женщина у тебя есть?- поинтересовалась Инга, когда мы вышли из торгового центра. Нормально же общались, к чему такие вопросы...
  
  
  
  - Есть. И надеюсь, рано или поздно мы встретим друг друга.
  
  
  
  Упаси шестьсот двенадцатый бог. Арина при встрече меня отравит, проклянет, либо натравит своих новых дружков: найдет способ насолить. И я ее понимаю: расстаться - это одно, а вот бросить девушку в начале зомби-апокалипсиса - совершенно другое. Мне немного стыдно за такое расставание. Самую чуточку. "Не сможешь ты, сможет кто-нибудь другой" - ишь, какая важная! Ну посмотрю, найдешь ли ты кого-то...
  
  
  
  Инга меня радовала: убивала зомбей все привычнее и ловче, чем во время первой попытки. Мы зашли на парковку возле торгового центра - тут я ощущал двух некроголемов. Первый был обычным, как мертвец, что караулил меня на второй день у подъезда. Его девушка убила при моей поддержке и получила пятый уровень. А вот второй некроголем удивил.
  
  
  
  - Такие бывают?- спросила Крапова с опаской.
  
  
  
  Некроголем.
  
  Уровень: 17.
  
  
  
  - Как видишь. Это некроголем, идущий по пути живучести.
  
  
  
  Мертвец был очень тучным. Голова его была закрыта костяным шлемом, в котором были лишь дыры для глаз. Пока я раздумывал, как тварь питается с закрытым ртом, зомби заметил нас и грузно зашагал навстречу. Живот забурчал и... Раскрылся! Щель посреди живота выглядела как огромная пасть. Зубы были размером с мой указательный палец.
  
  
  
  Руки этого некроголема превратились не в клинки, а в огромные костяные молоты.
  
  
  
  - Пожалуйста, скажи, что его придется убивать не мне,- нервно попросила Инга.
  
  
  
  - А кому еще? Мне он опыта почти не даст.
  
  
  
  Электрические провода на ближайшем столбе лопнули и рванулись вниз, связывая ноги урода. Мертвец запутался и упал на живот. Заревел, пытаясь подняться, но безуспешно - я уже смотал его в огромный кокон.
  
  
  
  - И как я достану до его глаза?- задумчиво спросила девушка и посмотрела на меня. Щель в костяном шлеме явно была слишком узкой для кинжала. Я не один десяток раз пожалел, что сломал о поводыря мертвецов именно стилет. Что мне тогда стоило выбрать для атаки простой кинжал? Нет - захотел атаковать наверняка, блять!
  
  
  
  Я решил разрушить шлем. Пока мертвец ревел и пытался освободиться, я достал из ближайшей машины аккумулятор, поднял до максимальной сотни метров и отпустил над черепом зомби. Грохнуло, во все стороны полетели куски пластмассы. Я подошел поближе, и не поверил глазам: рухнувший аккумулятор даже шлем не поцарапал!
  
  
  
  Я поднимал автомобильную батарею дважды, причем во второй раз я прислонил к щели шлема кинжал и ударил по рукояти кинжала, но добился лишь того, что клинок сломался. Не беда - в рюкзаке есть запасные, но обидно!
  
  
  
  - Ладно, признаю, этого противника ты бы не убила.
  
  
  
  У нас не было системного оружия, чтобы прикончить мертвеца, поэтому я нашел кусок арматуры и вбил его в глазницу шлема, рассчитывая прикончить зомби. Мертвец не умер после первого удара, хотя арматура вошла в шлем сантиметров на десять. Я повторил удар не меньше двадцати раз, колол железкой во вторую глазницу, но ничего не добился: мертвец умирать не спешил и не утратил боевого задора. Я перевязал зомби еще несколькими проводами и мы пошли дальше. Не знаю, как убивать такого. Разве что полностью сжечь.
  
  
  
  - Так, а вот это место мы, пожалуй, обойдем огородами,- напрягся я, когда мы подошли к закрытой шлагбаумом и железными стойками территории. Темно-зеленая БТР рядом с дорогой и КПП со шлагбаумом намекали, что дальше - какая-то военная часть. Более того, на территории самой части я улавливал людей. Частичка Российской армии была бодра и готова воевать с врагом, будь то бог или ходячие мертвецы. Стать одним из невольных ополченцев мне не улыбалось, поэтому мы тихо и максимально быстро двинулись дальше по дороге, пока по сторонам дороги не пошли частные дома. Там уже свернули и двинувшись через небольшой лужок и лес, быстро дошли до воды.
  
  
  
  На озере была благоустроенная набережная с обеих сторон, но не на всем протяжении. Мы прошли мимо гаражей и вышли к участку берега, которого не коснулась рука "Комитета внешнего благоустройства": по кустам разбросан мусор, на песке темнеет след от костра.
  
  
  
  - Не топовый пляж, но купаться можно. Честно говоря, после двух суток без душа мне не принципиально, где купаться. Хочу наконец почувствовать себя чистым.
  
  
  
  - И я! Ура-а! Наконец-то вымоюсь...
  
  
  
  - Только не ори особо, если не хочешь проверять, сколько осталось человеческого в солдатах и перевесит ли дисциплина желание потрахаться в апокалипсис. Придут на крики, а тут ты - почти голая и уже помытая. Вот обрадуются-то!
  
  
  
  - Можно подумать, ты дашь меня в обиду,- надулась Инга. Я промолчал.
  
  
  
  Девушка без стеснения стянула бриджи и футболку: под одеждой оказался купальник. Крапова пробежала по берегу, разгоняясь, сделала пару шагов по голень в воде и с разбегу нырнула. Я в это время разделся до трусов и осторожно зашёл по пояс в воду, потом достал из лежащего на берегу рюкзака мыло, вихотку и начал смывать весь пот и грязь последних дней. Можно было для удаления с тела грязи и пота использовать как телекинез, так и просто сферу мыльной воды, но я ещё не настолько привык к навыку, чтобы применять его всюду.
  
  
  
  - Какая вода теплая! Классно! Давай наперегонки к тому берегу!
  
  
  
  - Тронулась?- осведомился я,- Тут не меньше двухсот метров. А потом еще обратно плыть. Давай лучше спокойно... А ну мигом из воды! Инга, мигом! Не тупи!
  
  
  
  Сам я уже бежал к берегу, подталкивая себя за плавки и тянул девушку за купальник. Причина паники сейчас резво двигалась по дну озера в нашу сторону и размеры имела очень внушительные!
  
  
  
  Я успел выскочить из воды, студентка загребала следом с крейсерской скоростью, только вот не успела.
  
  
  
  Для меня не было никакой разницы между воздухом, землёй и водой: без разницы, откуда доставать предмет, без разницы, где его ощущать. Поэтому я сейчас телекинезом ощутил, как толстое щупальце дотянулось до лодыжки Инги и крепко ухватило ее. А следом из озера поднялась огромная туша, с которой обрушились водопады воды. Монстр, похожий на гигантского осьминога, держал Крапову за лодыжку и его щупальца скользили все ниже.
  
  
  
  - Ебучий хентай!
  
  
  
  Заардрааш.
  
  Хозяин зоны.
  
  Уровень: 33.
  
  
  
  Инга визжала, орала и материлась, но сделать ничего не могла. Похоже, мы вторглись в ареал обитания монстра и за это одну из нас сейчас трахнут.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  
  
  
  Я не могу представить животного, которое могло эволюционировать в... это.
  
  
  
  Монстр был похож на осьминога, но с огромной клыкастой пастью, роговыми пластинками на голове, когтями на концах щупалец... Беру слова назад - на осьминога монстр был совершенно не похож. Возможно, система выдернула это существо из каких-нибудь легенд или иного мира.
  
  
  
  Зрелище огромного монстра с Ингой в щупальце было столь нереальным, что я потратил несколько секунд на созерцание.
  
  
  
  - Леша-а! Сделай что-нибудь!
  
  
  
  Инга болталась над раскрывающейся пастью чудовища. Я не хочу идти обратно в одиночку, значит, нужно поторопиться.
  
  
  
  Я метнул кинжалы в пасть чудовища, и пока монстр обиженно ревел, я упал на песок и настроился на телекинетическое ощущение мира. Было сложно и непривычно для человеческого сознания ощутить одновременно все предметы в стометровом радиусе, но я справился. Теперь я знал, как лучше действовать.
  
  
  
  Я оторвал два крупных листа жести с крыши ближайшего гаража и разогнал их до максимальной скорости. Листы поочередно врубились в монстра: первый кромкой влетел в щупальце, едва дойдя до трети щупальца, второй вонзился углом в огромный глаз. Перед каждым ударом я полностью переключался на снаряд, увеличивая массу до максимального восьмидесяти одного килограмма.
  
  
  
  Монстр закричал протяжно и гулко. Щупальце выпустило Ингу и забилось в судорогах. Я телекинезом перехватил девушку за купальник и переместил к лесу. Пусть пока там посидит...
  
  
  
  Теперь я мог развернуться.
  
  
  
  В открытый рот монстра полетели камни, сухие палки, мелкий прибрежный мусор. Я выдернул куски жести, разогнал их и снова вонзил в огромную тушу: один вспорол оставшийся глаз, второй врезался в рану на щупальце, сделал ее глубже. От спасения девушки прошло не больше пяти секунд, монстр еще не отреагировал на атаки. Я перерубил тентаклю за четыре удара. Ослепший монстр хлестанул по воде оставшимися щупальцами. По воде во все стороны от чудовища разошлась высокая волна - похоже, монстр использовал способность. Я продолжил кошмарить осьминога, не обращая внимания на его вялые попытки огрызнуться.
  
  
  
  Отрубленное щупальце, я сразу кинул к Инге. Студентка проявила чудеса сообразительности: не паниковала, не кидалась оттаскивать мое тело от воды и не бежала прочь. Крапова просто сидела, обняв коленки, и на шлепнувшийся рядом кусок монстра не отреагировала.
  
  
  
  Тело монстра было плотным, а огромного ножа у меня не было, поэтому я не достал до мозга чудовища и не нашинковал его тело на куски. Я поднимал кинжалы на максимальную высоту и отпускал их над монстром, рубил прочную шкуру жестяными листами, перемешивал мусор в его пасти и глотке, стачивая нежное нёбо и горло, будто наждаком, но это не убивало монстра. Да, Заардрааш не мог сосредоточиться на атаке из-за постоянной боли, но и убить его так я не мог. Возможно, два ломика, что я нашарил в гаражах, изменят ситуацию.
  
  
  
  Монстр удивил меня. Едва я перестал рубить его листами жести и отвлекся на ломики, чудовище использовало передышку для атаки. Капли воды поднялись в воздух, сформировались в тысячи ледяных игл и полетели во все стороны от туши. В меня летело целых семь, и я бросил ломики, листы жести и кинжалы, чтобы отразить летящие снаряды.
  
  
  
  Больше игл не было. Я поднял ломики над монстром и отпустил. В момент перед ударом чудовище ощутило опасность и дернулось от берега. Полет одного снаряда я откорректировал и вонзил лом в центр туши, а вот второй проткнул щупальце. Ломики я не достал: засели намертво. Вместо них я нашёл в гаражах десять шампуров и швырнул их так же, перед ударом увеличил массу предметов. Шампуры вошли полностью. После атаки монстр обмяк: перевернулся щупальцами кверху, опустился на дно озера, и неловко двигая щупальцами, стал закапываться в ил. Я понял, что если промедлю, монстр сбежит. Я ускорился: стал перемешивать мусор во рту монстра быстрее, дергал шампурами и ломиками. На пару минут атаки добавили монстру прыти, а затем он замер.
  
  
  
  Умер?
  
  
  
  Я открыл глаза и увидел сообщение системы.
  
  
  
  Уровень +1
  
  Очки характеристик +2
  
  
  
  - Мне три уровня дали сразу, как он под воду ушел,- сообщила Инга. Похоже, я колотил агонизирующую тушку.
  
  
  
  Над монстром засчитали коллективную победу и раскидали опыт на двоих. Львиная доля опыта упала мне, но Краповой для набора трех уровней хватило и крох.
  
  
  
  - Ты его чем-то атаковала?
  
  
  
  - Нет. Только щупальце била и царапала.
  
  
  
  Вряд ли Инга вообще нанесла какой-то урон, но похоже и такого участия оказалось достаточно, чтобы система сочла девушку участницей боя.
  
  
  
  - Как себя чувствуешь?
  
  
  
  Мне почти плевать, главное - жива, но если ей требуется выговориться, пусть.
  
  
  
  - У тебя все походы по городу... Такие?- дрожащим голосом спросила студентка.
  
  
  
  - Такого монстра я впервые встретил. Возможно, ты его чем-то зацепила, вот он и решил познакомиться. Жаль, камеру не догадался включить, сейчас бы сама посмотрела, как ты...
  
  
  
  - Фу,- поморщилась Инга,- Не напоминай, пожалуйста.
  
  
  
  Этого я пообещать не мог: язвительность, ехидность и другие нехорошие вещи давно приросли ко мне. Еще первая девушка мне говорила: "Леша, ну что ты постоянно язвишь! Можно же и без этого обойтись!". А ведь можно и с этим! Что я поделаю, если язвительность и прочее - часть моего характера? Я могу переступить через них, но не вижу смысла.
  
  
  
  Монстр был обозначен как "хозяин зоны". Предположу, что его зона - озеро, поэтому как только мы зашли в воду, Заардрааш об этом узнал и заагрился. Значит, через леса, поля и реки теперь опасно ходить - можно наткнуться на животное-переростка. В тех частях города, где я побывал, "хозяев" нет, иначе меня бы атаковали.
  
  
  
  Долго отдыхать не стали: нужно было сваливать, пока не понабежали солдаты. Я смыл с себя остатки мыла, собрал вещи и закинул в рюкзак щупальце, обернув его в несколько старых продуктовых пакетов, найденных в одном из гаражей, чтобы не запачкать рюкзак красной жижей, сочащейся с отрезанной стороны щупальца. Крапова тоже собралась, оделась и спустя пять минут мы выдвинулись в сторону от военной части.
  
  
  
  Если уж в девятиэтажке есть электричество, нужно отдать смартфон Святославу, чтоб зарядил: нужно лучше изучить карту города и понять, что там за часть такая. Да и вообще все полезное перенести на системную карту.
  
  
  
  Мы прошли метров сто по прибрежному белому песку, переступая через высушенные солнцем и ветром коряги и пластиковые бутылки. Когда отошли достаточно и закончилась узкая лесополоса, закрывающая нас от случайного взгляда с дороги, мы выбрались на обочину. Зомби в этом частном секторе я не заметил. Вообще, тут очень спокойное место: природа, птички, рыбки. Если бы не осьминог-переросток, была бы полная иллюзия прежнего мира.
  
  
  
  Я снова подумал, что слишком мало знаю про девушку, и решил задать ей вопросы, которыми когда-то заебал всех знакомых.
  
  
  
  - Инга, представь себе ситуацию. Ты живешь в Казани, до системы, снимаешь комнату в квартире у старой женщины. Родственников у нее нет, она ни с кем не общается, не посещает собрания жильцов подъезда, из квартиры выходит лишь раз в неделю - купить продуктов. Пенсию получает не у почтальона, а на карточку Сбербанка. Комнату у нее снимаешь только ты.
  
  
  
  - Представила. Дальше с бабушкой происходит несчастье?
  
  
  
  - Именно. Бабушка преодолевает нелюдимость и бурчит тебе, что пошла на могилку к мужу, но вечером не возвращается. Она не возвращается утром и в течение следующего дня, после чего ты понимаешь: с бабушкой что-то случилось. Краем уха ты слышишь, как по телевизору передают, что вечером, когда пропала старушка, машина насмерть сбила пожилую женщину без документов, чью личность не установили. Присматриваешься к приложенному снимку и понимаешь - это она, твоя бабулька.
  
  
  
  - Хорошо, вводные я поняла. Что дальше?
  
  
  
  - Твои действия?
  
  
  
  - Это какой-то экзамен?- снова занервничала девушка. Что у нее за мания всюду выискивать экзамены? Это обычный зачет.
  
  
  
  - Нет. Просто вопрос. Мы в университетской компании постоянно друг другу разные ситуации задавали, заканчивая вопросом "твои действия?".
  
  
  
  - Хорошо... Я бы съехала. Не знаю, пошла бы я в полицию, или куда с такими вопросами ходят и сообщила бы им про личность бабушки, но я не смогла бы долго жить в квартире, принадлежащей покойнику. Леш, ты знаешь, что случилось с семьей, что раньше жила в квартире, куда меня заселили? Я скажу! Они умерли, Леша! И я не смогу жить в комнате, где на стенах висят грамоты и фотографии какого-то школьника, а в шкафу стоят учебники и художественные произведения для подростков!
  
  
  
  Похоже, Инга еще не отошла от щупалец Заардрааша.
  
  
  
  - Твой школьник что, в этой комнате и умер? Ну сними ты грамоты и выкинь. Можешь матрас в каком-нибудь мебельном магазине найти, будешь спать на нем. Или попроси Святослава сменить тебе комнату. Пиздец, Инга, весь мир катится в ад, погиб не только твой школьник, половина Казани умерла, очнись!
  
  
  
  Мы вышли к тропинке и по ней дошли до речушки, метра в три. Я обнаружил мост в девяноста метрах от нас, но чтобы не терять время, просто перепрыгнул воду, дернув телекинезом одежду в момент прыжка.
  
  
  
  Небо с утра затянули черные тучи, но ливень накрыл нас возле речушки: никакого укрытия поблизости не было, поэтому я собрал воду в широкий конус и повесил его над нами, вроде зонта. Капли падали неожиданно крупные, и видимость сократилась до двадцати-тридцати метров. Хорошо, что есть телекинез, который от зрения не зависит.
  
  
  
  По тропинке потекли ручейки воды, в кроссовках захлюпало. Дойдем до трех девятнадцатиэтажек и переждем непогоду там, заодно и одежду высушу. Крапова пару минут молчала, но переварила обиду и спросила:
  
  
  
  - Ты не против, если теперь я задам тебе ситуацию?
  
  
  
  - Почему нет,- пожал я плечами,- задавай.
  
  
  
  - Представь, что у тебя есть возможность вернуться в прошлое и отменить зомбиапокалипсис и систему. Но взамен тебе придется бросить работу и отказаться от квартиры.
  
  
  
  Я вскинул брови и уставился на студентку. Что за вопросы такие?!
  
  
  
  - Конечно я соглашусь! Что за вопросы - весь мир или моя работа. Как вообще можно это сравнивать?
  
  
  
  - Просто мне показалось, что тебе нравится происходящее.
  
  
  
  - Да я вообще ненавижу систему и РеалРПГ. Я и до прихода системы ненавидел этот жанр. Ни одной стоящей книги!
  
  
  
  - И много книг прочел?- зачем-то поинтересовалась студентка.
  
  
  
  - Даже не представляешь, сколько,- отрезал я.
  
  
  
  - Леша, ты - имба,- мягким тоном, которым обычно разговаривают с детьми, сказала Инга,- Ты закошмарил огромного монстра, который был на десять уровней сильнее тебя. Ты ходишь по городу и творишь, что хочешь: сломал руку гопнику, прошел через весь район, чтобы просто помыться...
  
  
  
  - Гопник напрашивался. А мы с тобой ходили разведать район.
  
  
  
  - Тогда расскажи, что ты увидел на другой стороне озера? Ты же Святославу Владиславовичу сказал, что посмотришь на другую сторону?
  
  
  
  Блять. Я действительно не посмотрел, что происходит на том берегу.
  
  
  
  - Заардрааш спутал все планы по разведке.
  
  
  
  - Пусть так,- кивнула Инга,- Но остается еще несколько вопросов...
  
  
  
  - Давай ты задашь их позже,- перебил я студентку. Ишь, доморощеный психолог, взялась тут за меня. Ходим, качаемся, зачем еще о чем-то спрашивать?
  
  
  
  Странный разговор оставил неприятный осадок.
  
  
  
  Я планировал дойти до девятнадцатиэтажек, найти пустую квартиру и устроить концерт для зомби. Потом уже дойти до транспортной развязки и по Танковой улице вернуться к родной девятиэтажке. До девятнадцатиэтажек тишину нарушали шум ливня и урчание моего желудка.
  
  
  
  Ливень закончился неожиданно: за пару минут.
  
  
  
  Три девятнадцатиэтажных дома стояли рядом друг с другом. Мы прошли мимо пятиэтажной парковки, где я не обнаружил ничего, заслуживающего внимания, и приблизились к домам. Я просмотрел все квартиры, до которых дотянулся и нашел несколько пустующих на втором этаже. Вот только парковка выигрывала у квартир. Я бы мог крошить зомби кинжалами и с пустой квартиры, но нужно довести до десятого уровня Ингу, а на крыше парковки ей будет сподручнее крошить зомби. Тем более, ливень прекратился.
  
  
  
  За минуту я нашел прочный кабель, за десять - поднялся на крышу, подтянул за собой студентку и осмотрелся.
  
  
  
  - А как ты собираешься их подманивать?- спросила Инга.
  
  
  
  - Очень просто. Под нами парковка, забитая машинами. Я просто заставлю сработать сигнализацию каждой и зомби подтянутся на звук.
  
  
  
  Завизжали сигнализации припаркованных машин, но стены глушили звуки, и результат отличался от ожидаемого: спустя десять минут ожидания к парковке подтянулся лишь один зомби. Я даже резанул палец чистым лезвием кинжала, но на кровь мертвецы тоже не шли.
  
  
  
  Я завел одну из машин и аккуратно вывел из гаража. В магнитоле торчала флешка, в багажнике был установлен сабвуфер. Я надеялся, что предыдущий хозяин машины меня не подведет.
  
  
  
  И он не подвел. Первой же песней оказалась "Deutschland", Раммштайн. По округе разносился голос Тилля Линдеманна, звучали тяжелые басы, а люди на балконах орали и просили сделать потише. Никогда бы не подумал, что стану тем человеком, который у жилых домов слушает музыку на полной громкости.
  
  
  
  Потянулись первые зомби: мелкие, не достигшие десятого уровня. Тех, что весили меньше восьмидесяти одного килограмма, я поднимал к Инге, мертвецов покрупнее убивал на месте кинжалами.
  
  
  
  Спустя пол часа халява закончилась. Не смотря на ревущих Раммштайн, на повторе поющих про Германию, зомби больше не появлялись. Да и вообще их пришло оскорбительно мало - Крапова даже не набрала девятый. Где, блять, все мертвецы?
  
  
  
  Я рассчитывал на опыт охоты на зомби в "Романтике", но похоже, там мертвецов направлял поводырь.
  
  
  
  Домой добрались без приключений. Одновременно с нами во двор заехала знакомая газель. За рулем сидел Захар. Машина выглядела потрепанной: потеки крови на крыле, стекло в трещинах, левого зеркала нет. Но главное, что сам водитель живой.
  
  
  
  - Здрасьте, дядь Леш,- кивнул мне Захар. Я пожал руку юноши и кивнул на кузов, к которому бросился Святослав.
  
  
  
  - За продуктами ездил?
  
  
  
  - Да не... Продукты сложно найти, все продуктовые разграблены. Если только случайно наткнусь на что-нибудь. Бытовая химия! Святослав попросил достать, говорит, лучше затариться, пока ее полно, и люди озабочены поиском продуктов.
  
  
  
  Что ж... Умно. Я кивнул Захару, мол, молодец.
  
  
  
  - А ты случайно не слышал о достижениях?
  
  
  
  Моя "кровавая стойкость" очень полезна, сохранять трезвую голову в трудных ситуациях - дорогого стоит. Достижение не занимает слотов, в него не нужно вкладывать баллы, зато пользу оно приносит. Захар - самый высокоуровневый из моих знакомых. Возможно, он знает о достижениях.
  
  
  
  - Да, слышал. У Вити было что-то такое. Спросите у него.
  
  
  
  - На сегодня все,- сказал я Инге,- Можешь пока заняться своими делами, до завтрашнего утра ты мне не понадобишься.
  
  
  
  Святослав уже выстроил людей цепочкой и сам помогал выгружать ящики.
  
  
  
  - Святослав,- обратился я к мужичку,- Разговор на пару минут. К кому можно обратиться по поводу зарядки телефона?
  
  
  
  Расписной выпрыгнул из газели и отошел в сторону, чтобы не мешать работе.
  
  
  
  - Соскучился по электронным книгам?
  
  
  
  - Нет, хочу карту города глянуть.
  
  
  
  - В подвале генератор запустили, народ там свои телефоны заряжает.
  
  
  
  - Понял. Слушай, еще вопрос, по поводу рва: чего ты меня не попросил им заняться? Я за пару часов вырою нужный, дел у меня пока нет.
  
  
  
  - Не надо,- понизил голос Святослав,- Люди работают, сплачиваются. Если общее занятие исчезнет, начнут шататься по округе и искать приключения на жопу. Ярые приключенцы типа тебя и Захара так и делают, и в уровнях растут, но не всем дано. Прокачанные люди не будут потом садить крупы и картошку. Не лишай народ общего труда.
  
  
  
  Святослав играет в социологию, понятно.
  
  
  
  - Тогда последний вопрос: обед готов? Жрать хочу страшно. Смотри, что добыл,- я достал завернутый в пакеты кусок щупальца и протянул татуированному,- Его бы тоже приготовить и на съедобность проверить.
  
  
  
  - Э-э-э...
  
  
  
  Впервые я увидел растерянного Святослава. Надо будет запомнить его выражение лица.
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  
  
  
  Я отдал щупальце повару, и пошел в квартиру. Там сел за стол, закрыл глаза и обнаружил в подвале несколько удлинителей, каждое гнездо которых было занято зарядными устройствами или тройниками для еще большего количества зарядок. Интересно, Святослав видел этот ужас? Надеюсь, что удлинители хорошего качества, не расплавятся и не закоротят от такого количества телефонов.
  
  
  
  Спустя минуту моя зарядка угнездилась рядом с остальными.
  
  
  
  Я доставил себе телекинезом через окно тарелку с борщом и рисовую кашу с курицей, пообедал. Пока ел, думал над улучшенном телекинезе. Самое время проверить гибкость новых навыков.
  
  
  
  Когда я поел, то очистил тарелки от жира и остатков еды и вернул на место. Мне этот жест ничего не стоит, а там женщина зашивается с посудой.
  
  
  
  Я подошел к ванне, полной воды. Отдать ее людям или использовать в экспериментах? Пожалуй, второе. Для общих нужд можно какой-нибудь водосборник организовать.
  
  
  
  Я опустил в воду ладонь. Когда достал - кисть равномерно облепила вода. Ладонь выглядела будто в прозрачной перчатке. Я пожелал, и на кончиках пальцев из воды сформировались когти типа мертвячьих. Это уже не мои жалкие попытки формировать из воды геометрические фигуры, это навыки другого ранга...
  
  
  
  Я вытянул ладонь и сформировал на ней копию розы. Когда я в первые дни проходил по городу, то проверял телекинезом все в пределах действия навыка, в том числе цветочные магазины. Там я и "зафиксировал" цветы. Я понял, что со стопроцентной точностью могу воссоздать из воды копию практически любого предмета, что я когда-либо ощущал телекинезом. Ваза, часы отца, системный кинжал, стилет...
  
  
  
  Новые упражнения сперва занимали больше минуты, но я приноровился и создавал предметы очень быстро, будто делал это не впервые в жизни, а вспоминал давно забытые навыки. Статуэтка совы, теннисный мячик, цепочка, елочная игрушка... Я несколько минут перебирал разные мелкие предметы, потом решил проверить себя на большем. Я ушел в комнату: там было гораздо больше света. За мной полетела огромная сфера воды.
  
  
  
  Итак, сейчас проверю, насколько мой навык стал лучше. Если я легко воссоздаю из воды предметы, почему не воссоздать... человека?
  
  
  
  Сфера поплыла, коснулась пола. Я изменял форму воды, стараясь удержать желаемый образ - Крадникова в платье. Просто она - первый человек, пришедший в голову. Я старался вспомнить, как выглядит убийца: лицо, фигура, руки и ноги, и ебучее платье.
  
  
  
  Текли минуты, вода меняла форму. Наконец я устало выдохнул:
  
  
  
  - Неплохо...
  
  
  
  Да что там неплохо - охрененно! Часть воды висела в воздухе отдельно, незадействованная, а передо мной стояла полная копия Крадниковой. Я обошел девушку. Впервые занимаюсь воспроизведением человека, но понимаю - в таком деле важна анатомия и стопроцентное соответствие оригиналу. А уж то, что соответствие оригиналу - стопроцентное, я ручаюсь. Телекинетическое восприятие мира не только дает знание о каждом сантиметре тела "запечатленного" человека, оно вообще не отличает человека от той же розы и с безжалостной правдивостью показывает мне все детали.
  
  
  
  Это не тот силуэт, что я создавал из одежды, когда ловил скоростного зомби по территории больницы. Там я воздействовал на саму одежду, но не создавал под ней анатомически правильного тела, а тут занят именно этим.
  
  
  
  Копия Крадниковой подняла руку, поправила волосы движением, которое я видел у других девушек.
  
  
  
  Водная статуя прошлась по комнате, не оставляя на линолеуме пятен - я четко контролировал воду, принявшую форму необычного сосуда. Сперва кукла двигалась медленно: я старался подмечать правильность движений, контролировал движения рук и ног, сохранял равновесие. Первые несколько минут "Крадникова" ходила рваной походкой, несколько раз замирала, пока я вспоминал, как женщины оборачиваются или пытался вспомнить, какие мышцы задействуют в тех или иных жестах.
  
  
  
  После того, как мне пришлось "поуправлять" Захаром, я взял в привычку запоминать, как именно люди двигаются. Как именно гнутся руки и ноги, как колышутся волосы от ветра или шага, подпрыгивают ли груди или складки на пузе. И сейчас я пытался вычленить все движения, принадлежащие молодым женщинам и девушкам схожего с Крадниковой телосложения, "обобщить" и прогнать водяную фигуру через движения так, чтобы они выглядели естественно. А каких движений не видел, додумывал на основе имеющихся знаний и опыта, получаемого сейчас. Постепенно я шлифовал движения куклы, и замечал, что это получается у меня лучше и лучше, будто в мозгу появилась папка под названием "Крадникова". Теперь мне не нужно тратить несколько минут, чтобы воссоздать фигуру убийцы, я сделаю это секунд за десять. Мне не придется вспоминать, как ходит эта кукла, потому что мой навык уже помнил все это. Теперь я не прилагал особых усилий, чтобы удерживать воду в форме девушки, будто все, что я выучил, брал на себя некий ассистент, помогающий мне в работе.
  
  
  
  Это великолепно.
  
  
  
  Когда я посчитал, что хватит экспериментов с внешностью убийцы, вода поплыла, формируя из себя Святослава в мешковатом камуфляжном костюме. Создание этой куклы заняло минут пять. Я провел получившуюся фигуру по всей квартире, прогоняя ее через те же действия, что прежде делала кукла Крадниковой. Взять в руки предмет, подпрыгнуть, обернуться, почесать затылок и прочие. Наблюдение за движениями мужчин дало результат: в моей голове теперь наряду с папкой Крадниковой появилась и папка Святослава. Вряд ли мои куклы кого-то обманут: если укутать их в одежду, никто не примет их за людей, с которых я их копировал. Зато теперь я могу воспроизвести усредненные движения молодой девушки и пожилого мужчины.
  
  
  
  А теперь воспроизведу одну из псин Сергеича.
  
  
  
  Вода начала менять форму: человеческая фигура стекала вниз, формировались лапы, туловище. Собака получалась гораздо объемнее человека, поэтому мне пришлось добавлять воду из ванны. Я с любопытством смотрел на получавшееся чудовище, так как впервые видел эту собаку обычным зрением: во время моей первой прогулки по лагерю псины крались сзади, и ни разу не попадались на глаза, а в бою с мертвецами не было времени разглядывать их.
  
  
  
  Хребет и череп собаки пересекали огромные рубцы, зашитые грубой нитью - результат работы Сергеича. Лапы псины внушали уважение огромными когтями, а челюсть была мечтой любой бойцовой собаки: крупная настолько, что губы собаки не могли сомкнуться. Я не специалист по собачьим зубам, но в природе таких вроде бы не существует. Похоже, система оторвалась и на домашних животных. Я не знал, какого уровня был запечатленный пес, так как не вызывал на него справку, но, думаю, Барсик был мощнее. Питомец полицейского и по габаритам был гораздо больше. А он - кот!
  
  
  
  А вот с управлением псом была проблема. Собака двигалась как в компьютерной игре с очень плохой графикой: больше скользила по воздуху, чем совершала обыкновенные для собак движения. Я помучался и плюнул на это дело - ну не специалист я в собачьих движениях! Поддавшись непонятному душевному порыву, я попытался создать Арину, но обломался. Я не запечатлевал ее телекинезом, поэтому и лицо девушки у меня выходило каким-то ненастоящим. Человеческая память несовершенна, в отличии от телекинеза. Мне казалось, что нужно исправить лоб, сделать губы покрупнее, ушки меньше, но когда я пошел на поводу этих порывов "исправить" внешность, то Арина совершенно перестала походить на себя. Я слепил мертячку в платье, которую видел лезущей из машины в первый день системы, а бывшая женщина не получалась. Это меня напрягло: похоже, в момент обретения системы мы изменились, воздействие не ограничилось появлением интерфейса. Возможно, нас уже сделали лучше, повлияли на нашу память и черт знает, что еще... Либо в каждого заложили фундамент, чтобы в будущем мы овладели любым полученным навыком.
  
  
  
  Я откатил воду к внешности Крадниковой. Кукла открыла рот, я тут же сформировал у нее легкие, какие видел на анатомических картинках. Кукла попыталась издать звуки, но не вышло. Черт... Пока мое знание анатомии ограничивается лишь движением. Мне было бы интересно просканировать человека, но к сожалению, влиять на живых я не мог... Стоп. Посетившая меня мысль была очень простой, но не граничила с кощунством, она радостно прыгала за гранью разумного. Мысль была очень плохой. "Запечатлеть" организм мертвого человека... Леха, ну черт возьми...
  
  
  
  С другой стороны, кому от этого будет хуже? Зная строение человека, я смогу проводить какие-нибудь операции, сшивать мышцы, жилы, вправлять кости. Я стану первоклассным хирургом, и у меня руки не дрогнут, потому что я буду оперировать не руками...
  
  
  
  Это стоит обдумать. Я ощутил, что стою перед тропой, которая в будущем может привести меня к такому финалу, что я стану препарировать живых людей, чтобы узнать, в каком темпе и под каким давлением движется по венам и артериям кровь. А все может начаться именно в момент, когда я пожелаю узнать, как устроено человеческое тело. Понемногу снимая моральные установки, я могу стать кем-то гораздо страшнее и опаснее парня с навыком телепортации, и чтобы остановить меня, придется собирать команду.
  
  
  
  Вода снова изменила форму. Теперь я не воссоздавал уже увиденное, а творил с нуля.
  
  
  
  Получившаяся фигура походила на огромного ската с пастью на пузе и двумя щупальцами по бокам. Мерзость, но летает почти натурально. Я потренировался управлять этой штуковиной: может пригодиться, есть понадобится быстро кого-то убрать. "Его атаковал гигантский скат", будут твердить очевидцы Главное, не создавать его из воды, будет слишком палевно, если эта моя сторона способности вдруг раскроется.
  
  
  
  Когда я наигрался с фигурами, решился на еще один эксперимент. Запас сил подходил к концу, головная боль набирала обороты, но я решил, что оставшегося ресурса хватит, чтобы осуществить задуманное. Я "отщипнул" от висящей в воздухе сферы семь литров воды и равномерно покрыл ею поверхность стола. Затем я лег на кровать, чтобы ничем не отвлекаться от творчества, и отдал все внимание телекинетическим манипуляциям.
  
  
  
  На осуществление задуманного ушло десять минут. Было очень сложно: приходилось держать в памяти множество деталей, я израсходовал весь запас сил, и мой дух истощился впервые с момента отражения атаки толп зомби возле семнадцатиэтажки. Но когда я подошёл к столу, увидел - результат того стоит. Всё, что я в данный момент ощущал телекинетическим чутьем, оказалось продублировано на столе. Я не стал воссоздавать внутреннюю обстановку домов, но и того, что осталось, хватало чтобы восхититься: миниатюрные люди копали ров, разбрызгивая воду, а мелкая трава и карликовые деревья с едва различимыми листочками шевелились под дуновениями ветра. Водная копия, которая передает все, что происходит с оригиналом. Теперь я смогу показывать людям все, что чувствую сам.
  
  
  
  Я вытер кровь, что хлынула с носа. Ладно, закончу с экспериментами, пока головная боль не доросла до безумной.
  
  
  
  Я очистил воду от всех посторонних примесей и убрал в ванну, кровь остановил ватными дисками. Да простит меня мой нос, но мне сейчас нужно еще одно усилие...
  
  
  
  Я нашарил телекинезом смартфон и зарядку и быстро донес до квартиры. Какой-то говнюк вытащил мое зарядное устройство и воткнул на его место свое, но батарея показывала семьдесят восемь процентов, поэтому я решил не таить зло на неизвестного говнюка. Пусть только его поносом накроет...
  
  
  
  Итак, карта. Что у нас там с военной частью?.. Военный городок! А рядом - танковое училище! Как я мог забыть... Однако понимание, что скрывается за солдатским КПП, никак не повлияло на мои планы: я как не собирался туда ходить, так и не планирую. Сегодня я узнал, что в городе есть еще одна сила - военные, и они базируются именно там. Возможно, не только там, но отдаленные от нашего района места меня не заботили.
  
  
  
  Так... Теперь аборигены, которые хотели обчистить "светофор". Я вбил в поисковую строку "тюрьмы". "Исправительные учреждения", политкорректно поправил меня поисковик. В Казани таких нашлось целых пять. И, что меня больше напрягло, три из них находились с другой стороны озера "Кабан". Это, конечно, не отвечает на вопрос, кто те люди с автоматами, но предупреждает о возможных проблемах с совсем другой стороны. Там, конечно, танкисты, но подойдут ли они в качестве сдерживающего буфера? Не похоже, что военные слишком уж активничают в городе...
  
  
  
  Я почесал щеку, наткнулся ладонью на ватные диски и телекинезом доставил их до костра во дворе. Кровь не шла.
  
  
  
  Итак, кем могут быть те вооруженные люди? На запрос "армия" поисковик выдавал только магазин, а вот отделениями полиции оказалась усыпана вся Казань. Автоматчики прибыли как раз со стороны девятого отделения - похоже, там их гнездо. Надо будет сообщить Святославу о возможных агрессорах. Сергеичу... Нет, Сергеич идет на хуй, пусть он и ближе к девятому полицейскому участку.
  
  
  
  Дальше, пока телефон не сел, я забил в поиск "кузни". Поисковик выдал ненужную дичь вроде мебельных салонов. Зато немного помучавшись, я ввел в строку поиска "Художественная ковка". Студия художественной ковки обнаружилась за базой военных. Знал бы, на обратном пути от озера выгреб бы из студийных закромов все, что смог. Вот Витя обрадовался бы.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  
  
  
  На часах 17:12, день прошел, а я поднял всего уровень. Барсик усмехается в усы, глядя на мои успехи... Завтра придется наверстывать.
  
  
  
  Интересно, есть ли навык, позволяющий не спать? Почку бы отдал за такой... А то две, или три.
  
  
  
  Я поморщился: мышцы затекли. Я размялся, потом перешел к серьезным упражнениям: присел сотню раз, столько же отжался. Когда начал качать пресс, в дверь постучал Святослав.
  
  
  
  - Леха,поселение собирается на собрание. Будем обсуждать важные вопросы. Пойдешь?
  
  
  
  На расписного многое навалилось: выглядел мужичок пришибленным. Я согласился и пошел за мужичком.
  
  
  
  - Что со щупальцем?
  
  
  
  - Нормально все,- оживился Святослав,- Приготовили, попробовали - вышло вкусно. Твоя пайка ждет на кухне. Таких монстров можно есть. Много там еще?
  
  
  
  - Думаю, этот был единственным,- я рассказал Святославу о странном статусе "хозяина места" у чудовища, а после - добавил о танкистах. Святослав обрадовался, что военная часть жива. Тогда я сообщил опасения по поводу тюрем и напомнил о людях с автоматами, упомянул девятый полицейский участок.
  
  
  
  - Стоп, стоп! Повторишь это на собрании, ладно? Не уверен, что все запомню. И так загружен по уши.
  
  
  
  Как только я вышел во двор, заплакали маленькие дети, которых какого-то черта взяли на собрание. Три женщины разной степени беременности встали, нервно покосились на меня и сбежали с детьми в дом. Ах да - негативный бонус от "кровавой стойкости".
  
  
  
  Во дворе были все жители дома - в отличии от старого мира, никто не хотел пропускать собрание. Ни одна квартира не могла вместить столько людей, поэтому к собранию подготовились заранее: расставили стулья, диваны и свежесколоченные лавки. Зомби появлялись все реже, их никто не боялся и в расчет не брал. А зря - если их тут нет, они копятся в других местах. И это не к добру: если мертвецов собирает мощный поводырь, нам придет пиздец. Мозговитый поводырь поведет толпу высокоуровневых мертвецов по поселениям, зачищая одно за другим, сжирая людей и откармливая свиту. Не лучше ли будет рассказать о разумности таких монстров, для совместной защиты?
  
  
  
  Поочередное дежурство принесло плоды: толпа немного подросла в уровнях. Нулевыми остались только старички. Я пощелкал "справкой" по всем, кто внешне выделялся и обнаружил еще четырех жильцов, перешагнувших рубеж десятого уровня. Нужно развиваться, а то и меня догонят.
  
  
  
  Я присел на свободный стул: массивный, крепкий.
  
  
  
  Татуированный вышел перед сидящими людьми и осведомился:
  
  
  
  - Тут все? Начинаем?
  
  
  
  - Команда Захара на выходе, но я им все перескажу,- сказал Витя. Надо же, я и не знал, что у Захара есть команда.
  
  
  
  Собралось действительно много народу: старые жильцы и новые сидели вперемешку. Даже противный дед Гига, щеголяющий нулевым уровнем, был тут.
  
  
  
  - Принял. На повестке дня у нас следующие вопросы...
  
  
  
  И началось обсуждение проблем.
  
  
  
  Еды мало, хватит на пару недель, с учетом новых жителей. Команда Захара приносит продукты, но в основном парни заняты набором уровней, а продукты таскают на обратном пути, если находят. Воды почти нет. Народ поступил удивительно здраво и наполнил ванны и канистры в день появления системы, но запасы подходят к концу. Кто-то вспомнил, что рядом со станцией метро "Аметьево" имеется колонка, но тут вмешался я и напомнил про опасность метро. Я еще не был на станциях, но предположил, что там могут находиться толпы зомби. Святослав пообещал подумать над водосборником, а у меня мелькнула другая мысль.
  
  
  
  - А воду пусть не парнишки таскают, а наглый мужик, который способен мысленно поднимать груз, равный по весу старику. Он как-то грозился, что может поднять меня на высоту трёхэтажного дома, так пусть приложит свою силу в продуктивное русло,- наконец встрял Гига. Я думал, не услышу на собрании этот мерзкий голос. Пока я раздумывал над ответом, Святослав перевел тему на защиту от мертвецов.
  
  
  
  - Ров выкопан, задержит часть толпы мертвецов, но если за рвом поставить забор из сетки, мертвецам будет сложнее пробраться.
  
  
  
  Тут вмешался я:
  
  
  
  - Наша проблема на данный момент - зомби выше десятого уровня, которым не помеха ни ров, ни забор. Сетка остановит толпу, но эти гнилые переростки снесут сетку с ходу, если будут достаточно сильны. Забор выйдет одноразовым.
  
  
  
  - Наша проблема - толпа!- воскликнул кто-то,- У нас достаточно людей с высоким уровнем, будет кому разобраться с зомби!
  
  
  
  Ну-ну. Готовьте панацею, ребята. Один зомби с упором на живучесть разнесет и забор, и стены рва разрушит своими молотами, и ничего вы ему не сделаете.
  
  
  
  Встала проблема отсутствия лекарств. Чья-то гениальная голова предложила составить список необходимого и озадачить команду Захара поиском медикаментов по списку. Я опять вмешался: предложил сразу переименовать команду Захара в общество ухода за стариками и устроить юношам бесконечные вояжи в аптеки. Или не принимать решения за парней в их отсутствие, а по поводу больных - два целых балла характеристик в "живучести" расправятся с любыми болезнями, а особо больным и единственный балл "среднемирового" значения подтянет иммунитет и здоровье. На меня стали коситься, а старики чуть ли не хором выдали аргументы, почему я не прав. Мол, убивать нежить - дело молодых, а они староваты, изменения циферок не отразятся на теле, какая-то фигня перед глазами не вылечит ревматизм и диабет, и вообще это всё от Диавола. В ответ я уточнил, что всё происходящее - дело рук бога, ведь каждый присутствующий видел текстовое подтверждение. Меня проигнорировали.
  
  
  
  Я сидел, охреневал от коллективного несознательного и думал, надо бы поговорить по этому поводу со Святославом наедине. Один омолодившийся дед лет семидесяти подойдет в качестве примера для всех остальных. Но не Гига. Гига идет на хуй.
  
  
  
  Когда высказались по поводу животрепещущих проблем, подняли второстепенные вопросы. Я встал со стула и пересказал толпе то, что ранее рассказывал Святославу. И выяснилось, что коллективные обсуждения несут не только вред для психики, но и рожают здравые вещи.
  
  
  
  - Алексей, вот вы сказали, что убили монстра, так называемого "Хозяина места",- обратилась ко мне интеллигентного вида старушка, Елизавета Рудова,- И таких там больше нет. Но ведь озеро осталось! Не думаете, что за следующие три дня там появится новый "Хозяин"?
  
  
  
  - Логичное предположение,- согласился я,- Обязательно проверю. Это может частично решить вопрос с едой - монстры съедобны. Возможно, в городе живут несколько таких чудовищ: я думаю, что они обитают в зоне, где людей не так много: реки, озера, леса.
  
  
  
  Охотиться на них придется мне же. Остальные жильцы помогут разве что с транспортировкой.
  
  
  
  - Кстати, по поводу еды,- вылез Тимур Вязов, парень, который на третий день системы не узнал меня среди жильцов. Тимур качнулся уже до седьмого уровня,- Для добычи продуктов я предлагаю собрать команды по три человека, с прокачанной ловкостью. Они смогут перемещаться быстрее, а значит, заходить дальше и уходить от чересчур сильных монстров.
  
  
  
  - Не пойдет,- поморщился Святослав,- Продуктовые практически полностью выгребли. Все продукты теперь испорчены, как то же мясо, либо растасканы по квартирам. Мы ведь не будем грабить людей?
  
  
  
  Народ промолчал. Каждый понимал - да, пока мы никого грабить не будем. А вот через две недели, когда продуктовые запасы покажут дно, вернемся к вопросу с другим настроем.
  
  
  
  Дальше подняли вопрос гигиены. Люди привыкли мыться каждый день, или хотя бы раз в пару дней и вонять не привыкли. С этим был облом.
  
  
  
  - Я поговорю с одним дачником,- пообещал Святослав,- У него во дворе баня из огромной железной бочки. Думаю, у меня получится уговорить его пускать в баню группы людей, но в таком случае нужно будет озаботиться дровами и водой - все дачи были подключены к городскому водоснабжению. Возможно, еще придется оплачивать помывку: дачники - народ прижимистый.
  
  
  
  - А может, выкупить у него бочку?- опять Иван Гига.
  
  
  
  - У вас так много денег?- напоказ изумился я,- Или по меркам нынешней альтернативы деньгам, вы заготовили несколько мешков с крупами?
  
  
  
  - Нет,- отрезал Гига,- Но в общих запасах...
  
  
  
  - Я не думаю, что поселение сможет предложить ему что-либо кроме продуктов, а еда нам нужнее бочки,- перебил я Ивана.
  
  
  
  - Тогда просто заберём у него бочку и всё!- гаркнул дед и воинственно царапнул подлокотник кресла,- В конце концов, нас около сотни, а тот мужик - один! Или не один, а с семьёй - не важно! Нам всяко нужнее.
  
  
  
  Мне почему-то от такого подхода стало противно. Да, нам нужнее. Но это ведь не наша собственность. Продукты из магазинов выносить я не против - я ведь не по дачам брожу и не по квартирам, не отнимаю у людей их еду. А отобрать, потому что нужнее... Надо найти другой подход, либо какой-то бартер. Баня - не такая необходимая для выживания вещь, можно придумать ей альтернативу.
  
  
  
  - Мы вернёмся к этому вопросу позже,- Святослав мудро погасил срач в зародыше,- Пока предлагаю обсудить разумность некоторых зомби.
  
  
  
  Народ затих, а потом взорвался криками:
  
  
  
  - Что?!
  
  
  
  - Разумность... Зомби?!
  
  
  
  Толпа загудела, каждый стремился высказать свою точку зрения. Я напрягся. Кто и где пересекся с этими тварями?
  
  
  
  - Наш разведчик наткнулся на ватагу мертвецов под предводительством Максима Рогина двадцатого уровня, "поводыря мертвецов", как его окрестила система. Максим не проявил агрессии с помощью зомби помог донести семь мешков муки до окрестностей дома. Подходить близко к поселению Рогин отказался. Сам Максим был укутан в одежду, и разведчик не видел его рук и лица, но единственный повод прятать внешность - принадлежность к монстрам или мертвецам. Судя по информации с другого поселения, разумные мертвецы могут существовать.
  
  
  
  Получается, Святослав установил связь с поселением вестовцев... хитрый лис.
  
  
  
  Про то, что некровирус - не приговор, а те же поводыри мертвецов - по-своему люди, я не сообщил ни Святославу, ни Сергеичу, ни кому-либо еще. Не хватало еще устанавливать контакты с псевдоживыми. С теми, кто считает нас кормовой базой, общего будущего нет, и быть не может. Я бы не дружил с куском мяса, особенно если за его поедание мне плюшек накинут.
  
  
  
  Народ снова заволновался:
  
  
  
  - Вы думаете, мертвецы будут полезными?
  
  
  
  - С ними можно договориться?
  
  
  
  - Мы не должны контактировать с мертвецами!- выкрикнул я. Воспоминание о встрече с поводырем в больнице было слишком свежо,- Вы не хуже меня знаете, каким образом твари набирают уровни! Если у них появился разум, значит, нам стоит быть в сотню раз осторожнее, и ни в коем случае не верить им!
  
  
  
  - Никто из этих несчастных людей не выбирал такую судьбу,- возразил Гига. Я уверен, дед не включал мозг, а вякнул, лишь бы мне возразить! Проклятый старик.
  
  
  
  - Но заражение случилось! И с ним уже ничего не сделать, мы все знаем, что зомби от вируса спасает лишь отсечение головы или системный клинок в мозгу.
  
  
  
  Толпа волновалась: вскакивали с мест, повышали голоса и доказывали оппонентам свою точку зрения.
  
  
  
  Я посмотрел на Святослава: мужчина внимательно наблюдал за каждым, подмечал разговоры и реакцию на новость. Озабоченность делами поселения и ответственность за людей в последние дни здорово нагрузили мужчину, но рассеянность и забывчивость последних дней была маской, из-под которой выглянул реальный Святослав - мужчина с повадками серого кардинала, которого ситуация заставила руководить напрямую, а не из-за кулис. Значит, он знал, что делал, когда сообщил толпе про разумность мертвеца.
  
  
  
  Я расслабился и откинулся на спинку стула. Участвовать в споре я не стал, как и иначе подыгрывать мужичку.
  
  
  
  Я оглядел людей и нашел Ингу - девушка стояла рядом с толпой и нервно сжимала губы. Она за все время собрания ничего не сказала: еще не сроднилась в мыслях с поселением, не поняла, что она - его часть и может участвовать в обсуждениях наравне с остальными. А может, и не планирует тут надолго оставаться: у нее мать в Уфе.
  
  
  
  В итоге народ обсосал новость, но на контакт с мертвецами не решился. Мол, будут носить еду - прекрасно, но общаться не станем. Как всегда, люди хотели усидеть на двух стульях, забывая, что из такого поведения редко вытекает нечто путное. Уверен, Святослав запомнил точку зрения каждого и использует для своих манипуляций.
  
  
  
  - В общем, неприятности с разных сторон,- подытожил я, когда тема мертвецов заглохла. Тут в диалог снова заполз Гига, и сказал здравые вещи:
  
  
  
  - Предлагаю убрать с плеч Святослава Владиславовича хотя бы часть свалившихся на него проблем: организовать команды добытчиков еды, определить, кто будет руководить возведением защиты вокруг поселения. Кто будет воду носить, мы определились,- зыркнул на меня вредный старик.
  
  
  
  - Хорошо, я согласен обеспечивать поселение водой, но это будет моим единственным обязательным вкладом,- поставил я условие. Святослав начал возражать - у главы поселения были более амбициозные планы на меня, но Гига почуял халявную воду и поднял крик, убеждая народ поддержать мою "инициативу". В итоге я приобрел обязательство, но зато смогу послать нахуй всех, кто от меня потребует чего-либо кроме воды. Я и прежде мог это делать, но раньше это звучало бы необоснованно.
  
  
  
  Дальше народ начал обсуждать поиски еды. Гига после моей "капитуляции" поверил в себя и предложил озадачить парней Захара обязательным поиском еды. Эту идею я опротестовал. Меня поддержал Витя и прибившийся к поселению главврач - Егор Сотников, шестнадцатый уровень. В отсутствии парней решения об их обязанностях приниматься не будут.
  
  
  
  - Да зачем они тогда поселению?!- возмутился незнакомый мужик из толпы. На всякий случай я запомнил его. Михаил Прорва, третий уровень,- Они постоянно отсутствуют! Приносят крохи! Растут в уровнях, но где польза от того роста?
  
  
  
  - Теми ежедневными крохами вы и питаетесь! Вчера они привезли грузовик продуктов, а чтобы вы несли продукты на общие склады, я не видел,- на корню зарубил Святослав идею ненужности прокачанных людей. Мужичок понимал, что к хорошему такие разговоры не приведут. Высокоуровневых готовы будут принять в любом поселении, за нас нужно держаться, а не гнобить. Пристыженный Прорва возражать не стал.
  
  
  
  Всех отвлёк гулкий нарастающий шум сверху. Люди вставали, переговаривались. Наконец звук заглушил все разговоры. Из-за нашей многоэтажки вынырнул вертолет армейской расцветки. Летел он невысоко, но дотянуться до него телекинезом я не смог. Вертолет пролетел над нашими головами и исчез за следующими домами.
  
  
  
  - Вертолёт!- радостно делились впечатлениями люди,- Настоящий! Ура, летит!
  
  
  
  Ну летит, и что? Неделю назад мальчишки так же тыкали пальцем в небо, показывая друг другу самолёты и вертолёты, а я что тогда ничего не ощущал, что сейчас. Вот если бы он упал где-то недалеко...
  
  
  
  Народ пообсуждал произошедшее: "армия скоро всем покажет", вспомнил какие-то следы гусеничной техники на соседних улицах. На радостной патриотической ноте Святослав объявил конец собрания. Когда основная часть разошлась, глава поселения подошел ко мне. Я сидел на стуле, задумчиво вертел железный рубль, который откопал в клумбе, потому не сразу понял, что меня зовут.
  
  
  
  - Леха! Ты тут? Ау-у. Ле-еха!
  
  
  
  - Да?
  
  
  
  Святослав ни взглядом, ни словом не показал недовольства. Татуированный присел напротив и сказал:
  
  
  
  - У меня к тебе просьба.
  
  
  
  Я в который раз обратил внимание на его татуировки. Не похоже, что они тюремные: рисунки были абстрактные. Анубис, коптский крест, несколько китайских иероглифов, Пикачу с открытым ртом...
  
  
  
  - Не знаю, смогу ли помочь,- добавил я в голос яда,- К сожалению, мой долг перед поселением ограничивается доставкой воды. Знаешь, я бы и рад...
  
  
  
  - Да брось!- перебил меня Святослав,- Дело касается пропитания - всеобщего дела! Продуктов мало! На запасах, которые есть в городе, люди протянут максимум до осени. Те, кто затарился продуктами, как мы. А зиму наше поселение не переживет.
  
  
  
  - Ладно,- посерьезнел я,- Какие предложения?
  
  
  
  - Их целый список. Но лучшее в том, чтобы вернуться к посадке овощей на полях и огородах. И сделать это необходимо было еще неделю назад. Если мы не успеем заняться этим в июне, большинству из нас... пиздец, иначе не скажешь. Кто набрал уровни - выживет, ты это сам понимаешь. Нас с тобой будут рады приютить те, кто присядет на какую-нибудь крупную продуктовую базу, но старики, дети - погибнут. Женщин будут кормить и использовать в постельных утехах.
  
  
  
  Вот же Святослав, мастер слова. "Постельные утехи", надо же.
  
  
  
  - И что нужно делать?- заинтересовался я.
  
  
  
  - С твоим телекинезом легко можно засадить картошкой небольшое поле. Или не картошкой, а горохом, овсом, пшеницей...
  
  
  
  - Понял. И у тебя есть поля на примете?
  
  
  
  - Вся Россия в полях. Тебе в какую сторону удобнее?
  
  
  
  - Мы посреди города,- напомнил я. Расписной поморщился:
  
  
  
  - Сколько тебе нужно телекинеза, чтобы утащить по воздуху себя и сорок килограмм мелкой картошки? Я достану пару колец на единицу к духу, у тебя как раз есть свободные пальцы...
  
  
  
  - Этого не хватит.
  
  
  
  Я вешу сто сорок три килограмма, но еще будут кинжалы, картошка, одежда... Выходит килограмм двести. Если я сейчас закину десять баллов в дух, Святослав даст кольца, будет двенадцать единиц духа. Нужно четырнадцать, чтобы все вместилось. Наберу пятнадцать единиц духа - потолок станет двести двадцать пять килограмм, подниму полтора мешка.
  
  
  
  - Есть кольцо с бонусом в две единицы духа?
  
  
  
  - Нет,- покачал головой Святослав,- Три кольца на единицу могу найти, а те, что ты просишь - раритетные, их только за выполненные задания от системы дают... Надо в ближайшие пару дней придумать что-то по поводу посадок. Сегодня дождь был, земля влажная, хорошие условия для урожая. Можно было и на ближайших дачах посадить, но тут маленькие огороды и все на виду. А там "хозяева мест", как ты их назвал. Всего-то нужно найти поле под присмотром такого и посадить картошку, не подпуская к себе "хозяина".
  
  
  
  - Ладно, понял,- вздохнул я,- готовь картошку. За пару дней что-нибудь придумаю.
  
  
  
  Святослав ушёл. Я подкидывал на ладони монету и возвращался к мыслям, от которых меня отвлек татуированный. Иван Гига, вроде бы и вредный дед, но бывает полезным. Я и не думал, что с его подачи отделаюсь такой малостью, как добыча воды. Теперь я и от помощи в посевах мог отказаться, если бы хотел.
  
  
  
  Главное, дед дал понять: у людей заканчиваются запасы воды. Насчет нее у меня вырисовывался план...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  
  
  
  
  
  Телекинез с моими нынешними характеристиками охватывал сто метров вокруг. Вот только я находился не в двумерном пространстве. Не важно, небо, земля или соседняя многоэтажка - я чувствовал пространство во все стороны.
  
  
  
  Казань - древний город, гуляя по нему, я часто натыкался телекинезом на закопанные кости, а однажды обнаружил старый наган, только зачем мне эти вещи? Даже если бы я нашел золотые монеты, то не стал бы доставать. Подкидывать могу и железный рубль, да и внимания он привлекает меньше золотого. Археологи удушили бы меня жаждой покопаться в истории, но мне старые вещи были безразличны. Кому сейчас нужен ржавый наган? Будь тут системные магазины, я бы продавал найденные вещи через них, но шестьсот двенадцатый бог ограничился внедрением системы, кинжалов и лута. И хорошо - лучше бы ему больше не вмешиваться в наши жизни.
  
  
  
  Вместе с археологическими фетишами под землей пряталась настоящая ценность - вода. Я бурил землю, чтобы добыть драгоценную жидкость. Из дыры диаметром в десять сантиметров уже пол часа летели камни и комья мокрого песка, будто в скважине трудился крот-стахановец, подсевший на спиды.
  
  
  
  Я стоял рядом с дырой и подкидывал найденный рубль. До воды я добурил за двадцать минут, но она была грязной, и ее было мало. Очистить телекинезом воду от всяких примесей не было проблемой, но я продолжал углублять скважину - на глубине в девяносто с лишним метров я чувствовал насыщенный водоносный слой. Кажется, воду на такой глубине называют артезианской. Не помню - в школе я учился давно, а во взрослой жизни мне информация по залеганию воды в земле ни разу не понадобилась. До этого дня. Чертово РеалРПГ, ненавижу...
  
  
  
  Еще метров пять, и я подниму первые восемьдесят литров. Надеюсь, Гига не отбросит копыта в экстазе, а если и отбросит - это не посчитают убийством.
  
  
  
  Думаю, люди попробуют погрузить внутрь шланг и организовать колонку. Я бы на месте Святослава так и сделал, чтобы торжественно освободить меня от обязанности вододобытчика и навестить какую-нибудь работу потруднее. Поэтому в середине пути скважина поворачивала и три метра шла строго горизонтально. Для телекинетика не важно, как поднимать воду, а для любителей самостоятельности и независимости горизонтальная часть скважины станет неразрешимой проблемой. А если жителям не понравится моя работа, пусть ищут буровую машину и хуярят скважину сами.
  
  
  
  Святослав будто учуял окончание работ: мужичок подошел к финальному этапу бурения и закурил.
  
  
  
  Я только сейчас понял, что валютой в новом мире станут и сигареты. Я не так много времени провожу в компаниях, поэтому редко слышал разговоры по типу "где бы завтра взять курево". Народ в первые два дня разграбил мелкий продуктовый в нашей девятиэтажке, и пока сигарет людям хватало, но надолго ли? Отсутствие курева грозило для курильщиков нервным напряжением и стычками по пустякам. Меня это не парит, но стоит учитывать...
  
  
  
  Раз я задумался о "валюте нового мира", то будь у меня коробка сигарет, что бы я выменял на них? Что мне нужно? Меня кормят, поят, жилье есть. Я занимаю далеко не последнее место в обществе, во мне нуждаются, я пользуюсь уважением. Для развлечения вокруг мир, полный прокачавшихся психопатов, мертвецов и монстров.
  
  
  
  Вершиной моих фантазий оказались несколько повербанков и флешка с хорошей музыкой. Как и многие другие, я не хранил музыку на телефоне, а предпочитал слушать онлайн. Никто не знал, что сервера накроются после прихода системы. Ебучее РеалРПГ...
  
  
  
  - Ванны готовы?- спросил я, хотя знал, что готовы они не во всех квартирах, но мне пофиг. Кто хочет хранить воду в грязной ванне, пусть хранит. Я не стал говорить Святославу номера квартир с нерадивыми хозяевами, как и дистанционно чистить их ванны. У людей разные вкусы, видимо, некоторым нравится вкус протухшей воды.
  
  
  
  - Да, готовы. Скоро пойдет вода?
  
  
  
  - Еще метр. Я постараюсь добуриться аккуратно, чтобы грязь не попала в подземные воды.
  
  
  
  Вообще-то я бурил не аккуратно, и ювелирно поднимать воду не стану. В скважину будет попадать мусор, да и стены начнут осыпаться. Перед подъемом я просто очищу воду до кристальной чистоты. Я мог взять воду из лужи и очистить, но не думаю, что такой вариант понравится людям. Чтобы пить воду из лужи, нужно зверски страдать от жажды.
  
  
  
  - Сколько воды оставалось в запасе?
  
  
  
  Глава задумался, а спустя минуту сказал:
  
  
  
  - Литров двести. Хватило бы дня на три, если экономили.
  
  
  
  Три дня... Если другие поселения предусмотрительностью хоть немного похожи на наше, в ближайшее время они начнут искать воду. И мне нужно навестить их прежде, чем люди придумают нормальную схему добычи воды. Я стану для поселений посланником бога... нет, неудачный пример. Я буду для них светом во тьме, ехидным и незаменимым специалистом. И каждая скважина будет немножко горизонтальной в середине. Очень жаль, что менять еду на воду не выйдет - рядом озеро, колонки и речушка, от жажды люди страдать не станут, но вполне могут заебаться таскать ее от источника за пару километров от дома. Попробуй обеспечить таким образом сотню-другую человек...
  
  
  
  Из скважины в земле показалось водяное щупальце. Оно обогнуло Святослава и потянулось к ближайшему открытому окну.
  
  
  
  - Получилось!- расписной хлопнул в ладони и рассмеялся.
  
  Я усмехнулся. За сорок минут я пробил скважину, которой не сможет воспользоваться никто без телекинеза или гидромантии. Еще минут десять-пятнадцать потрачу на доставку нескольких тонн воды по квартирам. Важная проблема решена за час, а я даже не напрягался.
  
  
  
  - Святослав,- обратился я к главе, смакуя неожиданную идею,- А не найдется ли в доме велосипеда, способного выдержать вес очень крупного человека?
  
  
  
  Ветер свистел в ушах. Велосипед на телекинезной тяге двигался почти бесшумно и очень быстро. Я даже не крутил педали, шутка ли - меня в спину толкали восемьдесят килограмм. Полеты до достижения двенадцати единиц духа оставались недостижимой мечтой, но быстрая езда на велосипеде чем-то напоминала полет.
  
  
  
  Я не раз перемещался по этим улицам, поэтому не беспокоился о вооруженных людях. Человека с автоматом я обнаружу раньше, чем он в меня попадет, а снайпера... Будь тут крупный и не разграбленный продуктовый, я бы поверил в снайперов, а так - чего им тут делать?
  
  
  
  О том, что на дорогу выскочит какой-нибудь контуженный зомби, я не беспокоился. На всем пути мне лишь раз попался зомби, и тот был третьего уровня. Я раздробил кирпичом колени и локти мертвеца и поехал дальше.
  
  
  
  Я быстро домчался до улицы Академика Парина, а перед поворотом снизил скорость. Сорок секунд бешеной скорости - и я у Весты. Дальше начались проблемы.
  
  
  
  Я не чувствовал в доме ни одного человека. В девятиэтажке не нашлось ни трупов, ни следов сражения. Зато вещей стало меньше.
  
  
  
  Поселенцы куда-то свинтили. Кажется, я знаю, где их искать: в семнадцатиэтажке жилого комплекса "романтика". Кажется, Сергеич подыскал жилье попросторнее и повыше. Старый лис понял, что до семнадцатого этажа я не дотянусь?
  
  
  
  Я сегодня запланировал навестить поселение, и не намерен менять планы. Даже переезд вестовцев мне не помешает, "романтика" так "романтика". Я просканировал двор на предмет опасностей. Ловушки, в которые я чуть не вляпался в прошлый раз, пропали, ничего живого и псевдоживого на всем радиусе телекинеза я не обнаружил.
  
  
  
  Я встал, и сидение на стареньком "Урале" жалобно скрипнуло. Раритет СССР, даже предположить не могу, как он дожил до нынешнего года.
  
  
  
  Меня интересовал не дом, а стена, воздвигнутая геомантом. Я походил возле преграды, провел по ней кончиком кинжала, пнул ногой. Поверхность была как камень - кинжал ее даже не царапал. Но внутри стена была менее плотной. Я достал из ближайшей машины аккумулятор, и с максимальной высоты бросил на стену. С первого удара аккумулятор преграду не пробил, но с третьего броска небольшая часть стены треснула, как яичная скорлупа. Я отковырял внешний кусок и рассмотрел внутреннюю часть преграды: прочная скорлупа сантиметров пять толщиной, а внутри - обыкновенная утрамбованная земля. Либо геомант слаб и по-другому не умеет, либо вестовцы знали, что надолго тут не останутся.
  
  
  
  Я забрался на велосипед, поймал булочку, найденную в одной из квартир, и вгрызся в твердое тесто. Велосипед быстро набрал скорость и помчал меня к вестовцам. Уже третий раз подряд выбираюсь к ним под вечер.
  
  
  
  В начале окружающего хаоса я думал, что придется шкериться по кустам и постоянно жить на изжоге, а теперь качусь на велосипеде, жую хавчик и наслаждаюсь тем, что я такой классный. Если бы не было снайпера с арбалетом на крыше здания, соседнего с печально известной семнадцатиэтажкой, я бы даже расслабился.
  
  
  
  Я заметил засранца глазами - его арбалет слишком бликовал. Ничего страшного, уж за сто метров я успею перехватить арбалетную стрелу или шарик. Я закрутил пыль вокруг себя, чтобы не подпустить к себе скрытника, как в прошлый раз.
  
  
  
  Семнадцатиэтажка и пятнадцатиэтажное здание "романтики" были расположены близко. Геомант двумя короткими стенами соединил края домов и оградил для вестовцев внутренний двор. Минимум усилий - максимум результата.
  
  
  
  Вестовцы размножились: я насчитал две с половиной сотни людей в обоих домах. На крышах лежали снайпера с арбалетами, по ближайшей стене расхаживали дежурные. Стена была шесть метров в высоту: такая задержит любого известного мне зомби.
  
  
  
  А вот и демонтированные ловушки - на тридцать метров от зданий и стен все было усыпано механизмами разных размеров. Связка "геомант - мастер ловушек" дает неплохой результат. Откуда только столько механизмов? Я осмотрелся внимательнее и криво усмехнулся: от ближайших машин остались только кузова.
  
  
  
  Я изрядно попетлял между замаскированными в земле ловушками. Пока я ехал, дежурный на стене меня даже не заметил.
  
  
  
  - Тпру-у.
  
  
  
  Я остановил железного коня рядом с маячившим часовым. Парень не был мне знаком, но рядом с ним я чувствовал Вадима, которого встретил у Весты в первое посещение поселения.
  
  
  
  - Добрый день,- вежливо поздоровался я. Парень вздрогнул, пригляделся ко мне и свалил к более опытному товарищу.
  
  
  
  - Вадим! Там мужик выше двадцатки! Под стеной топ! Что делать?!
  
  
  
  Топ с уровнем выше двадцати... Мое самолюбие валяется на спине и подставляет пузико. Если бы не перекосившееся лицо Вадима, я бы позволил себе погордиться "топством" дольше.
  
  
  
  - Здарова, Вадик!- поздоровался я,- Прежде чем сделаешь то, о чем пожалеет твой хозяин, предупреждаю: я тут в качестве человека, который за час может добыть воды для всего поселения. А еще я могу даже на таком расстоянии загнать стрелу в твою жопу, так что подумай, стоит ли давать отмашку снайперам наверху. Помнишь, как в "бригаде" было? Будут стрелять по мне, а зацепит вас.
  
  
  
  Ванны в квартирах вестовцев были пусты. Других резервуаров я не обнаружил, а значит, предложение их как минимум заинтересует. Да, я преподнес его не в лучшей обертке и упомянул стрелу в жопе Вадима, но что поделать, такой вот я экстравагантный мастер по добыче воды.
  
  
  
  Кстати, Вадим был одет в кожаную броню. Похоже, куски этой кожи я видел в квартире телепортера. Нужно было уже тогда все забирать...
  
  
  
  - Я... Я доложу,- по тону парня я понял - Вадиму было что сказать, но он все проглотил. Какой молодец.
  
  
  
  Вадим забежал в третий подъезд семнадцатиэтажки и поскакал вверх по лестнице. Теперь я знаю, где обитает Сергеич. До верхних квартир я не дотягивался, но если подойду к дому поближе - достану.
  
  
  
  Ждать пришлось долго, и мне это не понравилось: тишина, напряженные взгляды дежурных, пальцы на спусковых крючках арбалетов... Скрытник, подкрадывающийся со спины.
  
  
  
  - Еще шаг и я тебя кинжалом угандошу,- предупредил я любителя подходить сзади. Угроза сработала - скрытник застыл.
  
  
  
  Наконец вернулся Вадим.
  
  
  
  - Мы согласны,- выдохнул он,- Твои условия?
  
  
  
  - Ты каждый раз будешь бегать наверх?- спросил я, желая поддеть Вадима. Парень ткнул пальцем висящую на поясе рацию.
  
  
  
  - Моя цена за помощь - аренда кольца на дух. Пока оно будет находиться у меня, я стану приходить к вам и наполнять водой ваши ванны, бочки и все, что угодно.
  
  
  
  Вадим скороговоркой пробормотал в рацию мое условие.
  
  
  
  - Приемлемо,- прошипела рация голосом Сергеича.
  
  
  
  - Отлично!- я улыбнулся и раскинул руки, будто намереваясь обнять Вадима,- Скидывайте мне лестницу.
  
  
  
  - Лестницы не будет. Сергеич сказал, если ты скважину собираешься бурить, то делай ее возле дома.
  
  
  
  - Без проблем,- пожал я плечами,- Тащите емкости. Сколько успеете притащить за час, наполню. А потом домой, спать.
  
  
  
  Вадим зашептал что-то в рацию. Я же сел на траву рядом с пятнадцатиэтажкой. Три столовых ножа вгрызлись в землю на месте будущей скважины: кинжалы я портить не хотел, а ножи можно найти в любой пустой квартире.
  
  
  
  Скрытник пропал, а дежурные возобновили бессмысленное хождение по стене. Я наслаждался видом на половину закатного неба: вторую половину мне заслоняла многоэтажка вестовцев. Время от времени я ловил на себе недобрые взгляды, но мне было откровенно плевать на них.
  
  
  
  А потом плевать резко расхотелось. Я уловил приближение знакомого парнишки.
  
  
  
  Артур Вахитов.
  
  Уровень: 10.
  
  
  
  Юношу привели спустя десять минут моего "бурения". Я помнил его с ночи, когда пришлось уничтожать зомби. Геомант, первый вестовец, которого я прокачал на мертвецах.
  
  
  
  - Здрасьте, дядь Леш,- несмело улыбнулся мне парень,- Рад вас видеть.
  
  
  
  - И я тебя. Привет.
  
  
  
  Я соврал. Видеть геоманта возле скважины я не хотел. На пальцах Артура блестели системные кольца: Сергеич решил с помощью юноши обеспечить мне резервуар?
  
  
  
  - Ты тут для создания бассейна?
  
  
  
  - Не совсем...- замялся паренек,- Меня попросили сделать водохранилище в земле, как можно больше. С твердыми стенами, чтобы вода не становилась грязной и без пыли.
  
  
  
  - Понял. И когда начнешь?- спросил я, но запоздал: Артур уже начал.
  
  
  
  На поверхности ни травинка не дрогнула, но на глубине под нами возникло пустое пространство. Резервуар начал раздвигаться в стороны, стены его уплотнялись. Возник небольшой гул: Артур вывел рядом со мной из резервуара широкое отверстие, в которое шел воздух.
  
  
  
  - Почему у вас нет колодца, если ты так легко управляешься с землей?
  
  
  
  - Радиус, дядь Леш. Я не могу достать до нормальной воды. А ту, до которой я докопался, пить нельзя.
  
  
  
  Я кивнул. Похоже, за час мне точно не управиться...
  
  
  
  Работа подошла к концу спустя два часа. Я весь взмок от напряжения, дошел до головной боли, но резервуар наполнил полностью. Думаю, Артур специально сделал его меньше, чем мог.
  
  
  
  - Всегда рады видеть тебя у нас,- улыбнулся Вадим и вручил мне маленький мешок отрубей,- Держи, за переработку.
  
  
  
  Святослав будет в восторге. Может, свиней заведем, или голубей начнем прикармливать.
  
  
  
  Кольцо Вадим тоже протянул, но я не взял.
  
  
  
  - Ты был хорошим мальчиком,- осклабился я Вадиму,- Но суетиться насчет кольца было лишним: его я выберу сам.
  
  
  
  Я бросил отруби на багажник и запрыгнул на велосипед. Пока Вадим лихорадочно жал кнопки рации, я объехал дом и нашел Сергеича: мужчина лихорадочно стаскивал с руки одно из трех колец. Надо помочь человеку.
  
  
  
  Бижутерия рванулась с пальцев и вылетела в приоткрытое окно. Я выбрал перстень на три единицы к духу и вернул оставшиеся Сергеичу. Снимал он совершенно другое кольцо, проказник.
  
  
  
  Перед тем, как уехать от дома, я закинул на стол Сергеича записку.
  
  
  
  Здарова.
  Поступок не джентльменский, но вполне в твоем стиле.
  Если ты еще не понял, я везде: могу придушить тебя ночью или днем, могу закинуть некроголема на твой балкон. Ты можешь проснуться и увидеть в сантиметре от своей кожи сотни отравленных иголок. Я стану дьявольски изобретательным врагом, так что советую не принимать неверных решений.
  
  P.s.: как и договаривались, я буду обеспечивать твое поселение водой.
  
  P.p.s.: а еще я смогу обеспечить твоих людей осенью продуктами. Если я вдруг умру, никто другой этого не сделает, гидропоник не вывезет всех. Подумай.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  
  
  
  
  
  Я вернулся в родную девятиэтажку, поднялся в квартиру и вложил в "дух" десять свободных баллов. Когда прошли неприятные ощущения от повышения характеристики, я надел кольцо.
  
  
  
  - Ух...
  
  
  
  Я за пять минут поднял характеристику почти в полтора раза, и новое ощущение мира меня невероятно радовало: будто я сбросил тесную одежду и вдохнул полной грудью. Радиус навыка существенно расширился: теперь я дотягивался до середины соседней многоэтажки, и мог достать до воды в скважине, не выходя из квартиры.
  
  
  
  - Статус!
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 24
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 13 (3+10)
  
  Свободных очков характеристик: 2
  
  
  
  Навыки:
  
  Телекинез (средний)
  
  
  
  Достижения: "кровавая стойкость".
  
  
  
  Время потрачено результативно: пусть я поднял всего уровень, зато добыл воды на два поселения, провел Сергеичу йогуртом по губам и "арендовал" кольцо. Засыпал я довольным.
  
  
  
  Следующее утро началось... с кофе. Неожиданно? Я тоже не ожидал, но Инга за входной дверью держала на подносе кофейник, две кружки и бутерброды с сыром. Зануды сказали бы, что кофе лучше пить с круассанами, но с едой напряженка, даже бутеры - роскошь. Еще немного, и хлеба вообще не останется.
  
  
  
  Я оделся и посмотрел на часы. Черт... Нужно было поставить будильник: завтрак я проспал. Бутерброды его не заменят, но позволят дожить до момента, когда я в столовой доем остатки щупальца мегакальмара.
  
  
  
  Когда я открыл дверь, в нос ударил запах выпечки.
  
  
  
  - Свежий хлеб? Ну заходи...- я посторонился. Крапова с любопытством вертела головой - прежде я не запускал девушку в квартиру,- Кухня там. Так откуда хлеб?
  
  
  
  - Всего в квартале отсюда две пекарни - "Лавка Пирогова" и одна из "Покровских Пекарен". Святослав подсуетился: вчера оттуда вынесли оборудование и сырье. Всю ночь устанавливали и запускали - как видишь, получилось.
  
  
  
  - Неплохо,- согласился я.
  
  
  
  Крапова поставила поднос на стол, и села с противоположной стороны. Я остался стоять - не было желания проверять, выдержит ли стул мой новый вес.
  
  
  
  В пару укусов я ополовинил бутерброд и отхлебнул кофе.
  
  
  
  - А у тебя тут чисто,- заметила Инга. Я кивнул: конечно чисто! Я и до системы не в грязи жил, а после приобретения телекинеза для уборки и вовсе достаточно мысленного усилия. Чтобы не убираться, имея такой навык, нужно быть убежденной свиньей.
  
  
  
  Девушка взяла вторую кружку кофе, но свой бутерброд оставила мне. Я благодарно промычал и сцапал еду.
  
  
  
  - Ну что, какие у нас планы на сегодня?- бодро поинтересовалась Инга. Опасается, что отпущу ее в свободный полет? Ответил я только когда прожевал:
  
  
  
  - Сегодня мы заглянем в метро.
  
  
  
  Это в планах У НАС. У меня мысли немножко другие: нужно поговорить со Святославом насчет восьмого кольца, попробовать подняться в воздух, если получится: разведать поля за городом. Осмотреть Казань: с высоты в пару сотен метров в меня не то что не попадут - даже не заметят! Но эти планы я не стану обсуждать с Краповой.
  
  
  
  - Метро?- Инга подняла бровь,- Но ты говорил, что там опасно!
  
  
  
  - Мы вчера убили огромного кракена, который покусился на твою честь,- заметил я. Девушка покраснела, а я продолжил,- Не думаю, что он был менее опасен, чем сотня - другая мертвецов. Нам нужно набирать опыт, а в метро будет достаточно высокоуровневых зомби. Сегодня тебе придется приманивать своей красивой фигуркой нежить. Хотя, если хочешь, оставайся.
  
  
  
  Инга была восьмого уровня: немножко ее прокачать, и можно будет не тягать за собой. Когда получит десятый, отведу к Святославу, пусть с ним договаривается о выборе навыка, который обоих устроит. А дальше - в свободное плаванье.
  
  
  
  К тому же, она прокачана в ловкость и сможет остановить нападение шустрого мертвеца. Или занять его своим мясцом, выигрывая время для атаки, но это совсем грустный вариант.
  
  
  
  - Нет-нет,- быстро возразила девушка,- Я пойду с тобой.
  
  
  
  Еще бы ты отказалась от скоростной прокачки. За такое большинство горожан отдадут душу.
  
  
  
  - Тогда пошли. Не будем терять времени.
  
  
  
  Мы вышли во двор. Святослава я нигде не нашел, значит, поговорим, когда вернусь. Мало ли чем занят расписной: вдруг он сейчас картошку добывает.
  
  
  
  Возле входа стоял мужичок с сигаретой в зубах. На поясе дежурного висел пистолет, на бедре - ножны с кинжалом.
  
  
  
  - Слушай,- обратился я к дежурному,- Передай Ковальчуку, что мне нужна картошка и системное кольцо. Вернусь около двенадцати.
  
  
  
  - Хорошо,- ответил мужичок. Я слегка растерялся: думал, придется спорить и морально унижать его, грозить гневом татуированного и упирать на важность послания. Мой статус в поселении растет. Надеюсь, никто не станет бегать следом и предлагать почистить мои ботинки.
  
  
  
  Мимо меня в дом прошли незнакомые люди с канистрами. Незнакомцы молчали, но вид у них был радостным. Кажется, кто-то не совсем понял слова "обеспечивать поселение водой". Стоит ли лезть в бутылку по этому поводу? Конечно нет. Что бы не задумал Святослав, он извлечет выгоду: продуктами, рабочими руками или отношением людей. Мне добытая вода не стола ничего, кроме времени, а для народа она - ценный ресурс.
  
  
  
  Стоит подумать над добычей топлива. Я сам себе насос, и смогу достать бензин из цистерн заправочной станции. Вот только носить его бочками по сто шестьдесят девять литров, которые обеспечили мне тринадцать единиц духа - очень долгое занятие. Лучше найти машину с цистерной и перевезти ее сюда. Молоковоз, водовоз или септик - не важно, телекинез все вычистит. И топливом лучше затариться до момента, как начнутся бензиновые войны... Сколько там время хранения бензина: лет пять, семь? Не помню. Надо было готовиться к апокалипсису смолоду и заучивать все, что может пригодиться.
  
  
  
  Ров стал гораздо глубже. С внутренней стороны возле рва теперь еще лежали мешки с песком - после собрания народ решил перестраховаться и укрепиться получше. Молодцы какие.
  
  
  
  Во дворе я увидел Захара в компании четырех парнишек лет шестнадцати - семнадцати и направился к нему. Деревянный настил скрипнул под моим весом. Я опасливо покосился вниз, на железные колья, вмурованные в дно и стены рва. Фантазия у людей работает неплохо... Надеюсь, в ров не упадет какой-нибудь ребенок.
  
  
  
  - Захар, привет,- поздоровался я.
  
  
  
  Парень стал худощавее и выше, но выглядел теперь опаснее. Системная справка выдавала семнадцатый уровень юноши. Когда я подошел, Захар распекал парнишек, но отвлекся и расплылся в улыбке: гордится, что я выделяю его из толпы.
  
  
  
  - Здрасьте, дядь Леш! Знакомьтесь, это моя команда...
  
  
  
  Захар назвал каждого, но имена я не запомнил.
  
  
  
  - Как у тебя дела?- спросил я.
  
  
  
  - Да нормально, крутимся помаленьку. Кстати, хотел спросить: вам копье нужно возвращать? Просто парнишкам оно подходит: легче уровни набирать. Я справляюсь и кинжалом, но у ребят пока ловкость маленькая, им опасно подходить к зомби. Тем более сейчас зомби если и попадаются, то откормленные, в шаге от некроголемов.
  
  
  
  - Нет, не нужно,- улыбнулся я.
  
  
  
  Мы поговорили на отвлеченные темы, я предупредил Захара насчет "хозяев мест" и посоветовал звать меня, если парень наткнется на такого: опыт все равно делится на группу, а со мной победить будет проще. После этого я попрощался.
  
  
  
  Мы с Ингой прошли через парк и вышли к дороге с машинами, где меня в первый день системы чуть не сожрали зомби. Сейчас тут не было мертвецов, я их всех собрал в прошлый раз.
  
  
  
  Я выбрался на середину дороги и пошел, лавируя между машин.
  
  
  
  Станция "Горки" совсем близко от дома, километрах в двух-трех. Если пойдем с такой же скоростью, минут через двадцать будем там. С помощью навыка можно долететь быстрее, но я лучше освоюсь, а потом буду таскать себя и других людей. Наверное. Может быть.
  
  
  
  Возле входа в метро стоял фургончик мороженщика, рядом с ним замерла зомби. Я поднял в воздух кинжал и приготовился метнуть его в "мороженщицу", но Инга меня опередила - девушка выхватила из ножен клинок и легким бегом помчалась к зомби. Я не стал помогать, как и страховать девушку телекинезом: вчера она неплохо справлялась. К тому же после вчерашней прогулки у нас появились шприцы с "панацеей", можно позволить себе риск. Тем более, никаких других мертвецов в пределах восприятия я не ощущал. Кстати, это странно. Надеюсь, они все внутри, на платформе.
  
  
  
  Инга добежала до зомби, уклонилась от удара лапой, и точным ударом пробила мертвячке висок. Пока девушка вытирала клинок, я прошел мимо и толкнул тяжелую дверь станции.
  
  
  
  Внутри явно не хватало света: тут постоянно работали лампы, а когда электричество пропало, лучи проникали лишь через окна, больше похожие на бойницы. У эскалатора было еще сумрачнее: ведущие вниз ступени с каждым метром все больше сливались с тьмой. Туннель выглядел беззубым ртом, готовым проглотить вошедшего. Хорошо, что есть телекинетическое чутье, которому безразлично, есть ли вокруг освещение.
  
  
  
  Я зашагал по неработающему эскалатору. Крапова пошла по соседней ленте.
  
  
  
  - Не советую сходить со ступенек,- сказал я, и студентка послушно остановилась на последней. На середине пути девушка растеряла боевой задор и теперь нервно вцепилась в поручень, тщетно пытаясь увидеть что-то в окружающей темноте. Вот визгу будет, если увидит...
  
  
  
  Платформа была пуста: ни поездов, ни зомби, ни трупов. А вот перрон залит кровью настолько, что мои кроссовки чавкали при каждом шаге, а зловоние ударило в нос ещё на эскалаторе. Очень чудные дела.
  
  
  
  - И где ваши туши?- задумчиво пробормотал я.
  
  
  
  - Никого?- напряженным тоном спросила студентка.
  
  
  
  - Точно,- согласился я,- Никого... Значит, их собрали в другом месте, либо тела кто-то сожрал. Давай-ка прогуляемся до станции "Аметьево".
  
  
  
  - По верху?
  
  
  
  Я задумался. Можно и по шпалам пройтись, никто не помешает, вот только с Ингой нужно будет возиться: она не видит в темноте. Нет, нафиг. Муторно.
  
  
  
  - Конечно поверху.
  
  
  
  Я осмотрелся ещё раз, охватывая все доступное пространство. На путях хватало кровавых пятен от подошв: люди убегали в обе стороны. Но следы оставляли максимум человек десять. Куда пропала толпа в несколько сотен людей?
  
  
  
  Странно, очень странно. К тому же, куда пропали чертовы кости? Кинжалов тут валялось дохрена. Я очистил клинки от крови и закинул в рюкзак.
  
  
  
  - Валим,- бросил я студентке,- Не знаю, что тут случилось, но вряд ли что-то доброе. И зомби тут нет.
  
  
  
  Надо было узнать у Святослава, где разведчик наткнулся на поводыря. Возможно, все зомби с ближайших районов копятся именно там.
  
  
  
  Мы вышли со станции, и яркое солнце будто ткнуло мне пальцами в глаза. Пришлось с пол минуты стоять, пока я не привык к дневному свету.
  
  
  
  После появления системы я не ходил на север, в сторону Аметьево, поэтому максимально сосредоточился на наблюдении. А Ингу после метро наоборот, прорвало на вопросы.
  
  
  
  - Что там случилось? Ты что-то заметил?
  
  
  
  - Почти ничего.
  
  
  
  - Интересно, куда пропали трупы? У всех людей появились кинжалы, и я не думаю, что никто не успел прикончить ни одного зомби. Но зомби вроде не едят своих. А ты еще про собак рассказывал! Как думаешь, это они? Собаки тоже могут повышать уровень, поедая людей и зомби? Не думаешь, что тут кроется какая-то загадка? Леш? Ле-е-еш?
  
  
  
  Я понимал, что разговорами девушка старается заглушить напряжение, но от понимания легче не было - студентка бесила. Я не чувствовал в домах ни людей, ни трупов, и не мог понять, почему. Это напрягало. Я и раньше встречал пустые дома: при наступлении зомбиапокалипсиса умные люди сваливали из города. Лучше где-то отсидеться, а не качаться, рискуя жизнью - больше шансов уцелеть. Но не вторая же многоэтажка подряд!
  
  
  
  - Инга, помолчи, а? Мешаешь. Может, со стороны кажется, будто я просто иду, но на самом деле я контролирую овердохера пространства во все стороны. Я очень сосредоточен, потому что хочу успеть среагировать на какую-нибудь атаку прежде, чем нас достанут.
  
  
  
  Крапова поджала губы, но спорить не стала. А я наконец обнаружил людей.
  
  
  
  Три мутных персонажа собрались у окна пустой девятиэтажки. Люди наблюдали за нами, считая себя незамеченными, и небезосновательно: если смотреть на окно, то видно лишь задернутую штору, через которую ни силуэтов не видно. Справку, к сожалению, вызвать тоже не получилось, поэтому уровни одинокой троицы я не увидел. Все трое одеты в джинсы и кофты.
  
  
  
  - Давай-ка перейдём на другую сторону,- предложил я. Лучше находиться подальше от греха и непонятных людей.
  
  
  
  Инга посмотрела в сторону жилого дома, но даже не поняла, на какое из множества окон следует обратить внимание.
  
  
  
  - Тебя что-то беспокоит?
  
  
  
  Я не ответил.
  
  
  
  Троица переговаривалась, один вообще экспрессивно размахивал руками. К сожалению, я не слышал, о чем они говорят, но их разговор точно касался нас.
  
  
  
  Я обшарил квартиру, и увиденное мне не понравилось. Одна комната была забита системными вещами: кинжалами, копьями, мечами, щитами и тряпьем. У двоих из троицы на поясе висели ножны с короткими мечами, а третий был безоружным. Значит, он сам по себе оружие. Ну или лох нулевый. Хотя нет - с такой добычей в соседней комнате он кто угодно, но точно не лох.
  
  
  
  Не поверю, что они набрали вещи по окрестным домам. Там хватит оружия вооружить небольшую армию - явно лут с ближайших домов. Во что превратились люди?! Ненавижу чертово РеалРПГ!
  
  
  
  Я решился на превентивную атаку. Подхватил с комнаты три клинка, и...
  
  
  
  И они сразу опали. Их будто вырвали из моих рук. Люди в квартире оживились, а потом квартира стала слепым пятном для моего телекинеза. Блядская способность! Чертов негатор!
  
  
  
  От мощного телекинетического усилия на несколько секунд закружилась голова, но это того стоило: пыль вокруг нас мгновенно закружилась, превратила улицу в филиал песчаного ада. Песок и пыль заслонили солнце. Я не стал останавливаться на достигнутом и покрыл окна квартиры с мутными людьми слоем пыли.
  
  
  
  - Убираемся отсюда!- заорал я сквозь шум ветра и шорох песка.
  
  
  
  Под прикрытием тучи мы с Ингой спрятались в девятиэтажке через дорогу. С начала песчаной бури прошло девять секунд, я бы несколько раз уже успел убить мутную троицу, только мешала маленькая проблема: квартиру я совершенно не чувствовал. А потом перестал чувствовать коридор рядом с квартирой и лестницу: нас идут искать.
  
  
  
  - Бежим на третий этаж! Нужно найти квартиру и забаррикадироваться.
  
  
  
  Инга боялась, но вида не подавала. Студентку выдавала нервная дрожь. Как только ситуация начала вонять, девушка превратилась в чудо: выполняла команды, не задавала вопросов.
  
  
  
  - Сколько у тебя сейчас баллов?- спросил я, когда мы поднялись на третий этаж,- Хотя не важно. Вливай все свободные в скорость!
  
  
  
  Троица под прикрытием способности вышла из дома. Чем ближе оказывался этот негатор, тем хуже работал телекинез. Я думал обрушить на их головы кинжалы, вот только клинки упали раньше, чем персонажи вышли из дома. Я прикрывал дом бурей, но с приближением негатора песок опадал.
  
  
  
  Чего я точно не ожидал, так это появления третьей стороны.
  
  
  
  В бурю песка вбежали крупные псы. Один, два... четыре. Негатор блокировал мою силу, поэтому я чувствовал пространство лишь на сорок метров вокруг себя и бурю поддерживал в этом же радиусе. Псы стали для меня таким же сюрпризом, как и для убийц. Разве что я уловил их раньше, когда они входили в тучу песка, а вот мужикам повезло меньше - на собак они практически наткнулись.
  
  
  
  Псы размерами превосходили самого крупного алабая, которого я встречал в прошлой жизни. А еще их коснулся некровирус: когти отросли до внушительных размеров, а зубы искривились и торчали в разные стороны. Кожу собак пятнали струпья.
  
  
  
  Некропсами управляли со стороны. И это существо не зашло в тучу песка. Всё, на что хватало моего урезанного навыка - ощутить постороннее присутствие.
  
  
  
  Мужики застыли, и это было самое мудрое их решение за ближайшие десять минут. Псы не атаковали, но и команда плохишей не спешила со своим ходом. Я развеял песок и вызвал справку на всех присутствующих.
  
  
  
  Псы не определялись. Гнусная троица состояла из персонажей тринадцатого, пятнадцатого и двадцатого уровней.
  
  
  
  Однако меня больше интересовал человек, который управлял собаками с границы пылевого облака. Мужчина был укутан в бесформенный плащ, лицо его закрывала маска чумного доктора. Еще один шутник, блять.
  
  
  
  Григорий Юдин.
  
  Уровень: 31.
  
  
  
  Нет, это не шутник. Это пиздец.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Команда Негатора растеряла задор. Четыре мертвых пса Юдина выступили в качестве козырных тузов: собачки сразу показали, у кого тут больше. И это не считая тридцать первый уровень укутанного, который команда тоже оценила. Негатор пытался нейтрализовать чужой навык: я ощущал это по угасающему телекинезу. Но псы по-прежнему стояли: у говнюка не получалось погасить навык "чумного доктора". Значит, у Юдина - хотя кличка "чумной доктор" этому персонажу идет больше - есть способность, оберегающая навык от воздействий, либо... Да черт знает! Причиной иммунитета может быть что угодно: различие в уровнях, в величине духа или даже артефакт.
  
  
  
  - Можно мы вернемся домой?- не отрывая взгляда от ближайшей псины, спросил зассавший Негатор. Пес промолчал, чумной доктор тоже не ответил, но когда мужчина изящным движением обгадившегося человека шагнул назад, псы зарычали и защелкали пастями, а потом окружили "суисайд сквад" и погнали к дому, где сидели мы с Ингой. Ну блять... Я уже надеялся, что будет как с Барсиком, но нас сейчас стравят друг с другом и добьют выживших.
  
  
  
  И точно - собаки загнали команду говнюков в наш подъезд и сели возле двери. Чумной доктор несколько секунд глядел на дверь, за которой исчезла команда, а потом посмотрел на меня. Я отвернулся. Доктор - будущая проблема, а сейчас нужно разобраться с Негатором и его командой.
  
  
  
  Как только я понял, куда собаки гонят эту шайку, урезанным телекинезом стащил перед входом в комнату целую баррикаду из мебели: шкафы из соседних комнат, диван, кухонный гарнитур и холодильник, связал все это бельевыми веревками и шнурами от бытовой техники. Оставил только метровый проход сверху: если хотят, пусть перебираются внутрь поверху баррикады. Не думаю, что она сдержит трех высокоуровневых мужиков, но это - максимум, до которого я сейчас додумался.
  
  
  
  Инга стонала в углу, пережидая взрывной рост ловкости. За восемь уровней у нее вышло шестнадцать баллов характеристик - это две с половиной целых единицы ловкости. Часть она распределила раньше, и я видел, насколько ее движения отличались от движений девушки, которую я позавчера забрал с университетского городка. Инга станет гораздо быстрее обычного человека, но хватит ли этого? Если хотя бы один из троицы вложил в ловкость характеристики за все свои уровни, нам пиздец. С другой стороны, если среди них был чересчур скоростной персонаж, он мог попытаться удрать от псов. Не думаю, что у них напрочь спаянное братство.
  
  
  
  Негатор явно вкладывался в дух: фигурой он от обычного человека не отличался. Еще два персонажа были заточены на разное: сухой, как спичка - явно был скоростником, вот только сколько он в ловкость вкинул?... Второй выглядел мускулистым, но не таким, как я: его мышцы не выглядели чересчур раздутыми. Вкладывался и в силу, и в скорость? Или немного в силу, а остальное в дух, выносливость или живучесть? Хреново, что я пока не могу просчитать по внешнему виду, куда человек вложил характеристики, если он миксует. Придется по ходу дела определяться с тактикой против этих двух. Понятное дело - Негатор в бой не полезет: у него даже оружия нет. Он просто блокирует способности, а культурист со спичкой разбираются с людьми.
  
  
  
  - Инга, ты нормально?
  
  
  
  Руки и ноги студентки крупно дрожали - процесс перестройки мышц не завершился. Несмотря на это, Крапова кивнула и попыталась подняться. Ноги девушки подкосились - она начала падать, но приземлилась мягко - на вытянутые руки. Затем села и начала разминаться и растягивать мышцы. Разумное решение - с каждой секундой девушка двигалась все плавнее и увереннее. Когда закончила с упражнениями, скользнула к окну.
  
  
  
  - О боже,- пораженно пробормотала девушка,- Как он смог докачаться до тридцать первого?! Кто это?
  
  
  
  - Это Вася двухсотого уровня, которому на старте повезло больше,- хмыкнул я,- Он стравил нас и трех ушлепков, и после схватки дорежет победителей. Сейчас наша главная проблема - три говнюка. Когда в щель поверх мебели полезет тощий, попробуй с ним справиться или хотя бы сдержать, чтобы я успел его ударить.
  
  
  
  План - говно: если тощий вложил в скорость все баллы, Инга не вывезет и секунды. Но лучше я предложить не мог: сила Негатора сдавила телекинез, и я сейчас мог управлять навыком только в метре от себя. Похоже, это самый минимум для навыка, и меньше он не станет.
  
  
  
  Еще бы, блять, он меньше стал! Со ста сорока метров до одного, сука! Навык Негатора с самого начала ввел меня в состояние перманентного ахуя. Гнойный читер.
  
  
  
  Некстати вспомнился револьвер Крадниковой. Эх, был бы у меня огнестрел...
  
  
  
  Еще и чумной доктор этот. Плащ и маска закрывают лицо и фигуру, поэтому его характеристики я даже предположить не могу. Скорость? Живучесть? Сила? Под плащом может прятаться все, что угодно, в любых пропорциях!
  
  
  
  - Где вы?!
  
  
  
  - Выходите!
  
  
  
  Крики приближались. Троица накручивала себя воплями и пинками по дверям квартир. Причем двигались они не кучкой, а разрозненно.
  
  
  
  Я ждал, перехватив удобнее кинжал. В отсутствие телекинеза приходилось рассчитывать на свои характеристики и на Ингу.
  
  
  
  - Вот вы где!- обрадовался тощий мужик - он нашел нас первым.
  
  
  
  Как я и надеялся, тощий не стал сходу показывать максимальную скорость.
  
  
  
  - Мужики, сладкая парочка тут!- выкрикнул скоростной, а затем толкнул дверь ладонью и зашипел, напоровшись на иголку. Неудивительно: я утыкал полотно двери иглами со всего этажа, их в полумраке так просто не заметишь... Так или иначе, минус один.
  
  
  
  Скоростник закашлялся и осел на пол. Кашель становился все более натужным, лицо говнюка посинело. Он царапал скрюченными пальцами горло и грудь, а потом упал и забился в судорогах.
  
  
  
  - Швырни в него кинжал,- протянул я Инге клинок,- Лучше в горло, и посильнее.
  
  
  
  - Прямо в человека?
  
  
  
  Прямо в горло человека, блять! В самый важный момент Инга включила мораль!
  
  
  
  Уговаривать студентку не было времени: в коридоре уже дробно топотали товарищи будущего зомби. Я размахнулся и швырнул кинжал: тот угодил в живот лежащего мужика, только рукоятью, сука! Без телекинеза я даже клинок не могу нормально швырнуть!
  
  
  
  В этот момент к квартире как раз подбежали остальные.
  
  
  
  - Паша, брат!
  
  
  
  Культурист подскочил к Павлу, который становился кем-то меньшим, чем человек, схватил пострадавшего за шкирку и дернул от двери в квартиру. Минус два?
  
  
  
  Похоже, нет. Через минуту после заражения из коридоров не слышалось ни урчания, ни криков, ни прочих радующих меня и Ингу звуков. Говнюки успели использовать "Панацею". Почему у плохих ребят тоже есть лекарство?
  
  
  
  Пока недозомби приходил в себя, мужики нападать не решались - опасались удивительных сюрпризов. Заражение Павла здорово сузило им очко.
  
  
  
  - Я... в порядке,- прохрипел мужчина.
  
  
  
  - Это ненадолго, дружище!- весело и громко сказал я,- Скоро втроем заурчите!
  
  
  
  Из тамбура понеслась ругань. Инга встала рядом и виновато шепнула:
  
  
  
  - Давай я попробую попасть в кого-нибудь, если мелькнут.
  
  
  
  Наконец-то до студентки дошло, что нас пытаются убить.
  
  
  
  - Ладно. Если что, в углу еще одиннадцать кинжалов.
  
  
  
  Инга метнулась к клинкам, а потом встала у баррикады.
  
  
  
  Мужики атаковать не торопились, только сыпали бессмысленными угрозами. Чуть было не заурчавший Паша внедрил в души команды страх. Мы с Ингой сидели на нервах и ждали первого хода говнюков: без телекинеза другого я сделать не мог.
  
  
  
  - Отключи на пару секунд блокировку, я их зажарю!- попросил Паша. Я расплылся в улыбке: да, братишка, уломай товарищей. У вас есть панацея, и вы можете вколоть ее друг другу, но если заразитесь разом...
  
  
  
  - Мы не знаем, что у него за способность!
  
  
  
  - Песком он управляет!- радовал меня Паша,- За пару секунд он не успеет ни пыль собрать, ни грязь!
  
  
  
  Давай, братишка! Уговори своих дружков!
  
  
  
  Я всеми фибрами души болел за Пашу, молился новообретенному богу, чтобы тот хотя бы на минуту даровал мужику дар оратора. Но даже с помощью моих молитв и жара своего подгорающего седалища Паша не убедил друзей в правильности идеи.
  
  
  
  - Он двадцатый, значит, у него может быть еще одна способность,- занудствовал Негатор,- Я не готов рисковать жизнью. Чем-то ведь он тебя атаковал, верно?
  
  
  
  - Я напоролся на что-то. Массивный пассив обмазал дверь какой-то дрянью.
  
  
  
  - И все-равно, я думаю, не стоит рисковать... Эй! Мощный!- заорал Негатор,- Не хочешь подохнуть без мучений? Просто свяжи и отдай нам девку, и ляг на пол! Один хороший удар мечом и ты обезглавлен! Хорошая смерть, быстрая.
  
  
  
  - Пожалуй, откажусь,- громко сказал я,- Но если один из вас убьет двух других, я так и быть...
  
  
  
  - Действуем,- неожиданно скомандовал Негатор.
  
  
  
  В следующее мгновение произошло сразу несколько вещей.
  
  
  
  В квартиру со скоростью ветра влетел худощавый, следом ввалился культурист. Я едва успел заметить, что нас атакуют, как Инга метнула клинок в скоростного. Дура, ей стоило целиться в культуриста! Скоростной перехватил кинжал в полете и метнул в меня. Я каким-то невероятным телекинетическим усилием смог отвести летящий в лицо клинок, но полностью не защитился: лезвие вошло в бицепс.
  
  
  
  С момента атаки прошла всего секунда, а скоростной уже щучкой прыгнул в щель баррикады. И вот тут у мужика начались проблемы.
  
  
  
  Я находился рядом с баррикадой и инстинктивно перехватил худощавого за кофту. А еще он напоролся плечом на висящую в воздухе иглу.
  
  
  
  Мужчина завис, дрыгаясь как ненормальный. Дотянуться до меня мечом он не мог, как и швырнуть что-нибудь. Единственное, что мог - это колотить ногами по баррикаде.
  
  
  
  - Бей!- заорал я застывшей Инге. Кидать кинжалы в наспидованных она не против, а бить висящего человека не хочет?!
  
  
  
  Я дважды ударил мужика в живот: клинок погружался до рукояти, а я почти не чувствовал сопротивления. Вот что значат три с половиной единицы силы. Мужик закричал: страшно, пронзительно. Культурист уже не горел желанием лезть за баррикаду и стоял, разрываясь между желанием помочь приятелю и страхом получить лезвие в живот. Он бы метнул в меня что-нибудь, только вот ничего, кроме меча, у него не было.
  
  
  
  - Бей, блять!- снова закричал я,- У тебя минута, чтобы его прикончить, пока он не стал зомби и не сожрал тебя! Ну!
  
  
  
  Инга зачем-то ткнула Пашу клинком в плечо, потом в многострадальный живот. Я не выдержал, целой рукой ухватил студентку за кисть и воткнул в горло мужика. Тот обмяк, а Крапову накрыло повышением уровня.
  
  
  
  Убийство Паши что-то сдвинуло в мозгу культуриста и тот ринулся через баррикаду, ревя как раненый зверь. Ну, удачи.
  
  
  
  Я коснулся холодильника, лежащего сверху баррикады и телекинезом поднял его вверх. Культуриста приподняло вместе с холодильником и приложило о потолок. И еще раз. И еще.
  
  
  
  Когда культурист стал походить на отбивную, я остановился. Мужик еще дышал, но руками и ногами шевелить не мог. Инга без подсказок присела рядом с культуристом, смазанным движением вонзила кинжал в горло, а потом снова задрожала от нахлынувших уровней.
  
  
  
  - Там... Там еще один, да?
  
  
  
  - Навряд ли.
  
  
  
  Топот Негатора раздался еще в момент убийства Паши. Где он сейчас, я не знал. Но где-то относительно рядом: телекинез по-прежнему не действовал нормально.
  
  
  
  - Больно?
  
  
  
  Только сейчас я обратил внимание на торчащий из бицепса кинжал. Скоро адреналин схлынет, и я не смогу думать ни о чем, кроме боли, однако пока держусь. Хотя "кровавая стойкость" должна помочь.
  
  
  
  Инга Крапова.
  
  Уровень: 13.
  
  
  
  Ну нормально! Говорил же, что убивать плохишей - выгодно. Особенно если ты - хрупкая девушка восьмого уровня, а не здоровенный кабан двадцать четвертого.
  
  
  
  - Я просто...- невпопад сказала Инга,- Я не хотела этого делать, но ты сказал... Господи, я человека убила... Двух убила! О боже...
  
  
  
  Не обращая внимания на этот бред, я обшарил карманы трупов, но ничего интересного не нашел. Мечи я очистил от грязи и закинул в рюкзак.
  
  
  
  - Тут какие-то навыки...- осмысленно сказала Инга.
  
  
  
  - Оставь их: в спокойной обстановке выберешь. Сейчас нам придется пиздиться с некропсами. Ничего не закончено.
  
  
  
  Рана заныла: наполнивший тело адреналин теперь распадался. Я старался зафиксировать на месте телекинезом и рукав, и клинок, но это особо не помогало. Нужно вытаскивать кинжал и зашивать рану. А еще нужно убить чумного доктора, Негатора и четырех псов.
  
  
  
  Телекинез вернулся будто по щелчку пальцев. На миг закружилась голова, но я быстро справился и просканировал доступное пространство.
  
  
  
  Негатора на девятом этаже убил пес. Сейчас собака ухватила тело за шкварник и волокла вниз по лестнице. Остальные три пса бежали к нам.
  
  
  
  - Инга, приготовься! По моей команде...
  
  
  
  Раздался тихий шорох когтей: в дверном проеме появился пес. Спустя несколько секунд подтянулись остальные.
  
  
  
  Как я понял с момента появления у меня телекинеза, жилой дом содержит кучу вещей, которые можно использовать в драке. И с ростом "духа" таких вещей становится все больше. С людьми вообще просто: человека можно убить, закрыв дыхательные пути ста граммами жидкости, задушить воротником, шторой, плеснуть каплю алкоголя в глаза, брызнуть баллончиком освежителя в лицо. Гвоздь, внедренный в висок, родничок, глаз или между позвонками тоже может справиться с человеком: что тут говорить, с человеком можно справиться даже иголкой, смазанной правильным составом, или за десяток секунд расписать открытую кожу лезвиями бритв.
  
  
  
  С зомби сложнее. Мертвецов можно обездвижить, а затем убить, нарушив работу мозга, либо убить сразу, без фиксирования. Еще можно обездвижить, чтобы убил кто-то другой, а можно повредить глаза, а затем убить. С нежитью все разнообразие сводится к тому, чем убивать и фиксировать.
  
  
  
  Полотенце, провод от лампы и шарфик метнулись к псам... и застыли.
  
  
  
  Собаки не нападали. Они стояли в проходе и махали хвостами. Чего хочет их хозяин?
  
  
  
  - Давай-ка отойдем к стене, подальше от баррикады.
  
  
  
  - Мы не будем на них нападать? Я могу взять на себя одного...
  
  
  
  - Подождем Юдина.
  
  
  
  Чумной доктор поднимался по лестнице. Спустя пол минуты мужчина появился в проходе, небрежно осмотрелся и салютнул нам рукой. Один из псов медленно направился к нам.
  
  
  
  - Атакуем?
  
  
  
  - Погоди...
  
  
  
  Пес залез на баррикаду и слез с нашей стороны. Двигался он подчеркнуто медленно. Думаю, был бы пес живым, он бы на брюхе полз, показывая дружелюбие. Сейчас некропсина, не переставая, махала хвостом.
  
  
  
  Кинжалы были наготове, поэтому я не боялся.
  
  
  
  Пес медленно приблизился к ближайшему мертвецу, деликатно ухватил воротник куртки и вместе с мертвой ношей попятился к баррикаде. Некропес затянул тело наверх без усилий. На смену ему пришла другая собачара и ухватила второго мертвеца. Махнув нам рукой, Юдин исчез на лестнице. Полотенце, шарфик и шнур так и остались висеть.
  
  
  
  Мечи ублюдков валялись на полу. Украшений у них не было, а вот три кольца с Негатора я стянул и сейчас донес от места, где его прикончил пес, до своего кармана.
  
  
  
  - То есть... Мужчина не агрессивен, он просто убирает трупы, да? А тех говнюков собаки подтолкнули сражаться с нами, потому что он хотел забрать тела, но не хотел ждать долго? Я правильно поняла?
  
  
  
  - С чего ты взяла? Может, он тут случайно оказался и решил собак покормить, или вдруг эти трое его жену изнасиловали, или убили родственников? А может, они - его бывшие подельники, которые его предали, а он наказал их, в силу своей хитрости - чужими руками? Я тебе могу десяток вариантов накидать, и все будут правдоподобнее.
  
  
  
  Чумной доктор стал первым превосходящим меня по уровню человеком, которого я встретил после телепортера. Будь я достаточно отбитым, попытался бы на него напасть. Но Юдин на меня первым не напал, а ради опыта убивать людей... Нет. Пока нет.
  
  
  
  К тому же, вдруг он обладает иммунитетом не только от способности Негатора, а от всех способностей, включая телекинез. Или живучесть прокачана. Я с живучим некроголемом семнадцатого уровня не смог справиться, а если в живучесть вложить очки с двадцати - двадцати пяти уровней, человек превратится в неистребимую машину. Таких только сжигать.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 26
  
  
  
  Сегодняшний день меня напряг, но выдающимся я его назвать не мог. Самым большим потрясением с момента появления системы была толпа зомби, что настигла меня у двери подъезда, дальнейшие события не казались шокирующими. Даже вырезанная телепортером семнадцатиэтажка не вызвала такого накала эмоций, как сотни мертвецов, что стремились меня сожрать у дома. Хотя новый мир постоянно накидывает новые ситуации, будто стремится держать меня в тонусе.
  
  
  
  Мы вышли на улицу и увидели, что Юдин привязывает тела к собакам. Топ увидел нас, в очередной раз козырнул, вскочил на четвертого пса - животное даже не шелохнулось! - и умчался по улице в сторону торгового центра "Мега", в районы, куда я еще не ходил. Ну и хрен с ним.
  
  
  
  Я задумался, стоит ли передать весточку домой про квартиру, забитую лутом, но плюнул на это. На обратном пути захвачу, сколько смогу, а остальное уже Захар перетаскает с командой, или другие поисковики.
  
  
  
  Я завалил входную дверь подъезда мебелью, заблокировал и завалил дверь в квартиру. Людей поблизости я не ощущал, а значит, баррикады продержатся пол часа - нам этого времени с лихвой хватит, чтобы дойти до второй станции метро и проверить ее. Надеюсь, там мертвецы будут: мне нужны уровни, новые скиллы, новые единицы духа. Я не хочу быть тем дядей Лешей, который начал неплохо, а закончил пеленгуя пространство на сотню метров вокруг и создавая человечков из воды. Мне нужен опыт...
  
  
  
  - Идем,- скомандовал я. Рана болела, но пока терпимо.
  
  
  
  По пути я попытался представить жизнь с точки зрения студентки. Ей тоже пришлось несладко: по сути, она попыталась выжить и обратилась к мужику, у которого получается. Я заставил ее убить мертвеца, с точки зрения девушки - монстра. Один на один. На следующий день студентку чуть не сожрал огромный кальмар с щупальцами, а потом ей пришлось убить двух людей. Для обычного человека старого мира такие события могли вылиться в психологическую травму или поехавшую крышу. Надеюсь, крыша Краповой сидит прочно.
  
  
  
  На краю восприятия что-то мелькнуло.
  
  
  
  - Стоп!
  
  
  
  Мы остановились. Я объял телекинезом то, что привлекло мое внимание. Ох, черт...
  
  
  
  - Инга, мы нашли зомби. Их настолько много, что мои кинжалы не вывезут всех.
  
  
  
  Зомби были внизу, в тоннеле метро. Стояли мертвецы так плотно, будто их утрамбовывали в этот тоннель. Похоже, там складируют мертвое мясо. Кто-то набирает армию... Хотя почему - "кто-то"? Это делают поводыри, либо Юдин и ему подобные. Некропсами ведь он управляет, почему не может обыкновенными зомби?
  
  
  
  Плохо, что я не могу спуститься вниз с Ингой и прокачать девушку. Конечно, я - огонь, красава, и почти топ, но против нескольких тысяч не играю. Не в замкнутом пространстве.
  
  
  
  Метро в городе проходит на глубине тридцати метров: пока мы шли до станции, я ощущал весь туннель. На протяжении двух сотен метров подземку забили телами разной степени разложения и величины: зомби крупные, зомби мелкие, зомби с полным набором конечностей или без деталей, некроголемы разной направленности - этих меньше процента от всего количества, но тут скопилось под десять тысяч мертвецов. Один процент - это сотня кошмарно сильной, чудовищно живучей, ужасно быстрой нежити.
  
  
  
  До самой станции нам никто не встретился. Юдин свернул на одну из боковых улиц: даже если это его склад мяса, живет чумной доктор не рядом с ним.
  
  
  
  Поразительно, но в окрестностях находились люди: я ощущал, как они выгребают остатки продуктов из супермаркетов, варят еду на кострах во дворах, трахаются в квартирах, заваливают мебелью входные двери. Народ явно не догадывался, что под ними находится гнездо мертвецов, которое если выплеснется, просто снесет все их жалкие баррикады.
  
  
  
  Я запустил кинжалы на станцию и обмотал проводами створки дверей изнутри и снаружи, но вряд ли двери выдержат давление такой толпы. Теперь нужно вернуться, спрятаться где-нибудь над мертвецами и устроить резню, срывая планы уважаемым господам.
  
  
  
  - Возвращаемся. Нужно найти укрытие.
  
  
  
  В метро была вентиляция, и в принципе, в нее тоже можно было залезть, но этот вариант для отбитых: если меня в ней обнаружат мертвецы, бежать будет некуда.
  
  
  
  - Хорошо... Я как раз разбросаю баллы характеристик и навык себе выберу.
  
  
  
  Я присмотрелся к студентке. Инга выглядела гораздо лучше, чем двадцать минут назад: похоже, пришла в себя.
  
  
  
  Когда зомби рванутся к выходу, мне не хочется встречать их в машине, поэтому я искал квартиру. Подходящее помещение нашлось быстро. Жильцы этого дома оказались не столь сплочены, чтобы образовать поселение и жили набегами на ближайшие магазины. Я просканировал дом и обнаружил в жилых квартирах коробки и мешки с магазинными продуктами. Сейчас эти люди затарились и живут далеко не впроголодь, но это временно. Без поселения люди не смогут играть в долгую: крупы закончатся, сожрется тушёнка и этим жильцам придется идти на поклон к сплотившимся поселениям, где этих выживальщиков в обмен на еду поставят в позу.
  
  
  
  Жильцы даже не догадались устроить баррикаду на входе в подъезд. Мы поднялись на второй этаж, я открыл железную дверь, потом деревянную и вошел первым. К сожалению, окна в квартире не укрывались решетками. О чем думали живущие тут люди? Неужели не догадывались, что решетки - залог защиты, особенно в случае зомби-апокалипсиса? Господи, как безответственно - поставить двойную дверь, но не озаботиться простейшей защитой окна.
  
  
  
  - Тут воняет,- сообщила Инга.
  
  
  
  - Да, чувствую,- вздохнул я,- И нам придется мириться с этим.
  
  
  
  Отвратная вонь шла из приоткрытого холодильника, но других защищенных квартир поблизости не нашлось. Я отправил холодильник во двор, проветрил квартиру, как мог, но это почти ничего не изменило: запах въелся в вещи. Придется страдать.
  
  
  
  Я завалил дверь всей мебелью, кроме кровати и дивана. На диван прыгнул сам, на кровать показал Инге.
  
  
  
  - Зачитай список навыков.
  
  
  
  - Пиромантия, оружейное дело, друидизм, целительство.
  
  
  
  - Что думаешь сама?
  
  
  
  - Либо друидизм, либо целительство. Я бы предпочла друидизм, но Леш... у тебя кинжал в руке...
  
  
  
  - Давай без оглядки на меня,- поморщился я.
  
  
  
  - Целительство,- махнула рукой Инга.
  
  
  
  Очень удобно.
  
  
  
  - Точно? Ты же вроде хотела друидизм.
  
  
  
  - Нет... Целительство. Людям помогать тоже неплохо...
  
  
  
  Отговаривать девушку я не стал. Инга выбрала навык, а потом вложила в него десять баллов, сразу поднимая дух до двух единиц.
  
  
  
  - Необычное ощущение...- призналась она,- Столько знаний сразу!.. Никогда бы не подумала, что человеческий организм настолько сложный и хрупкий. Я будто несколько лет училась на медика.
  
  
  
  Не думаю, что медиков учат хрупкости человеческого организма. Надеюсь, Инга не станет ломать людей. Черт знает, на что способен медик, который наложением рук заменяет операцию.
  
  
  
  - Можно осмотреть твою рану?
  
  
  
  Я протянул руку. Крапова минуту посидела, приложив ладони к бицепсу, а потом взяла кинжал и аккуратно вытащила. Я ожидал боли, но ее не было. Кровь почти не текла.
  
  
  
  - Я ничего особенного не сделала, просто отключила боль и остановила кровь. Постарайся не беспокоить руку. Для лечения раны нужно соединить все мышцы и кожу.
  
  
  
  Девушка выглядела уставшей: за какую-то минуту под глазами появились мешки, пальцы дрожали.
  
  
  
  Я вытащил из кармана кольца Негатора и осмотрел. Ничего серьезного: каждое давало единицу к духу.
  
  
  
  - Держи,- протянул я два кольца. Третье я натянул на последний свободный палец. Очень жаль, что на большие пальцы кольца не надевались,- Придем домой, возьми у расписного еще одно.
  
  
  
  Мне оно все равно не нужно. Не на член же его надевать.
  
  
  
  - Спасибо,- улыбнулась уставшая Инга,- Что будешь делать?
  
  
  
  - Гонять зомби. Надеюсь, смогу убить часть толпы до того, как тот, кто их собрал, отреагирует. А пока можешь отдохнуть...
  
  
  
  Я лег на диван и сосредоточился на посланных кинжалах. На всякий случай я открыл рюкзак, где лежали унесенные с "горок" кинжалы. Не то, чтобы я не доверял Инге... Да, я самую малость не доверял Инге. Хотя, если бы она планировала пустить меня на опыт, стала бы меня лечить?
  
  
  
  Совсем рядом ленивой рысью пронеслась огромная собака. Народ при виде псины бросался в подъезды, забирался в подвалы, но пес не обращал на людей внимания. Никто не выглядел застигнутым врасплох, и спрятались люди быстро: похоже, собаки тут - частые гости, и люди такому соседству не рады.
  
  
  
  Понеслась. Кинжалы, находящиеся под потолком туннеля, упали на головы первой десятки зомби. Затем выдернулись из ран, испачканные гноем, слизью и гнилыми мозгами. Воткнулись снова...
  
  
  
  Зомби стояли настолько плотно, что даже когда умирали, их тела не падали на землю. Я начал убивать зомби с середины толпы и двигался вдоль стен, в сторону, противоположную станции.
  
  
  
  Спустя десять минут мертвецы по центру завалились. Я не беспокоился по поводу шума: кинжалы достаточно чавкали, чтобы заметить неладное. Они не реагируют, а значит, среди них нет тех, кто ими управляет.
  
  
  
  Некроголемов я обходил, убивал разве что тех, чьи бошки еще не успели затянуть роговые пластины. Мне бы час, только час и я зачищу тут всех слабо бронированных зомби...
  
  
  
  Спустя пол часа я набрал два уровня и начал надеяться, что все пройдет спокойно и незаметно, но нет: толпа вдруг заволновалась и скопом рванула к забинтованным проводами дверям станции. Блять! Я выкосил всего две трети толпы!
  
  
  
  Зомби по-любому прорвутся через станцию, очень уж их много, и слишком крутые персонажи среди толпы: сотня големов вынесет любую дверь, а зомби пойдут уже смазкой для клинков и кинжалов, которая истощит силы защитников, забьет собой любые рвы.
  
  
  
  Пока зомби перебирались через трупы, я их убивал. Но перебить три тысячи мертвецов, когда они очень того не хотят, мне было не по силам. Вдобавок этот гандон, поводырь мертвецов, оказался умнее всех своих товарищей, с которыми я встречался: скоростные некроголемы разом метнулись к кинжалам, за пару секунд поймали и сломали весь десяток.
  
  
  
  - Это пиздец,- прошептал я. Да, армия на две трети уничтожена, но поводырь и с десятком скоростных некроголемов сможет захватить любое поселение.
  
  
  
  Я ухватил замешкавшегося скоростника за одежду, поднял к потолку, и опустил головой прямо на рельсу. Голова лопнула, как гнилой арбуз, а я уже ловил следующего. К сожалению, удалось уничтожить только двух мертвецов, остальные прыснули в стороны, как испуганные мальки.
  
  
  
  Я поднялся с матраса и вытер лицо здоровой рукой. Меня всего колотило. Столько зомби... Ближайшим домам пиздец. Вот бы всех мертвецов на опыт пустить...
  
  
  
  - Инга, у нас проблемы,- прохрипел я,- Надо по-быстрому вернуться в поселение и переждать там то, что сейчас вырвется из туннелей. Там несколько тысяч мертвецов и сотня некроголемов. Чертово РеалРПГ... Ненавижу...
  
  
  
  Девушка поднялась с кровати, собралась ответить, и вдруг осеклась. Инга смотрела на меня так, будто впервые увидела.
  
  
  
  - Повтори,- попросила она.
  
  
  
  - У нас проблемы,- терпеливо, будто ребенку, объяснил я.
  
  
  
  - Нет-нет... Про РПГ.
  
  
  
  - Ненавижу РеалРПГ,- повторил я,- Инга, не время для шуток, мы должны...
  
  
  
  - Я наконец-то поняла,- выдохнула Инга,- Ты от этого тащишься! Квартира тебе досталась безо всякой ипотеки, тебя кормят, Святослав Владиславович носится с тобой, как с хрустальной вазой и обеспечивает все твои хотелки. Ты за все время с наступления апокалипсиса ни разу не превозмогал, да? Ты кайфуешь от происходящего! Ты играешь в благородство, качаешь посторонних, делаешь что хочешь!
  
  
  
  - Ты серьезно?! Да ты тронулась! Инга, пол мира погибло, как можно это любить?!
  
  
  
  - Когда ты говоришь про зомбиапокалипсис, у тебя ускоряется пульс, выделяется эндорфин... Господи, ты будто пособие по запросу "счастье"! Со способностью целителя я как детектор лжи. Почему я раньше не догадалась, что ты прешься по изменившемуся миру? Зомби апокалипсис освободил тебя от ненавидимой работы, от ловушки, в которую ты влез и не знал, как выбраться, да? Ты сунул голову в капкан ипотеки и после года выплаты тебе гордыня не позволяет признать, что ты двенадцать месяцев тянул лямку впустую! Ты бы не был счастлив после полной выплаты ипотеки. Ты бы эмоционально перегорел. Работа бы уничтожила тебя. Ты ведь поэтому свою женщину не ищешь, она тебя тоже не радовала? Женщина, квартира - все для галочки? Атрибуты успешного человека? Вижу, я права... Признайся в этом хотя бы себе!
  
  
  
  Страшная смесь: первокурсник-психолог с навыком целителя, который видит человека насквозь... Зомби остались забыты. Минута-другая у нас точно есть.
  
  
  
  - Я Париж увидеть хотел,- зло заговорил я, чеканя каждую фразу,- Плюнуть с обзорной площадки Эйфелевой башни, пройтись по китайской стене. Я хотел посетить крупнейшие музеи мира, побывать на концертах Раммштайна, переночевать в палатке на склоне горы или сопки с божественным видом. Я желал заваривать в котелке чай со вкусом гречневой крупы, что варилась там до чая, есть голубику с куста и обосраться, убегая от медведя. Хотел застрять в глуши на маленьком паджерике, провозиться с ним до вечера, вспотеть, испачкаться в полную срань, а потом увидеть закат и обрадоваться ему.
  
  
  
  Я хотел наткнуться в переулке Чикаго на гопоту, заговорить на русском, и чтобы они от этого съебались в ужасе. Ты знала, что в Америке есть русская мафия? Ее даже черномазые боятся!
  
  
  
  Я хотел почувствовать себя живым! Хотел завести свой собственный видеоблог и выкладывать в нем наиохуеннейшие виды! Я хотел купить камеру и стать фотографом с сотнями тысяч подписчиков в инстаграмме. Я хотел, чтобы меня на улице встретили незнакомые люди, узнали и попросили автограф. Но знаешь, как этого никогда не достичь? Когда тебя на месте удерживает работа. Когда начальник с комплексом солдата, что не стал генералом, выдавливает на тебя всякий гной. И ты не уходишь, потому что неплохо платят. Потому, что лучше работы можно не найти. И начальник это видит, знает и пользуется этим.
  
  
  
  Ебучая работа и ипотека держали меня на одном месте, Инга. Знаешь, я будто наступил в говно одной ногой и ходил, не подавая виду: ведь если походить так всего двадцать лет, то говно просто отвалится. Я сидел с ним в офисном кресле, лежал под штангой в качалке, в душе тоже с ним ходил... и оно не смывалось! А на вопросы женщин, приятелей или бармена я жал плечами: мол, нет, не воняет. Не чувствую.
  
  
  
  Знаешь, никому вот не говорил, а тебе скажу. Хера с два я бы поменял весь этот зомбиапокалипсис на душную работу и начальника - мозгоеда. Верни меня в спокойную жизнь без системы, я пошлю на хуй банк с его ипотекой, пошлю на хуй начальника и уеду автостопом по России. Не хочу снова проебывать шесть часов на сон, двенадцать, на работу и еще два часа - на готовку и на дорогу с дома до работы и с работы до дома. Только когда я попробовал жизнь без всего этого кошмара, я осознал, как мне было хреново.
  
  
  
  Так что давай-ка ты, тепличная девочка, урежешь свою разоблачительность и мы начнем пиздить зомби, раз не успели сбежать. Я уверен, система еще подбросит нам говна. РеалРПГ - это не только уровни, навыки, предметы и мобы, это целый мир с собственной логикой, и чтобы разобраться со всеми ништяками, которые нам накинет шестьсот двенадцатый, нужно расти в уровнях.
  
  
  
  Пока мы разговаривали, зомби взломали двери и улицу за окном захлестнула гнилая толпа. Мертвецы взламывали двери и вваливались внутрь. Похоже, они ищут меня. Ну ничего, сейчас найдут.
  
  
  
  Из машин, стоящих в зоне навыка, хлынул бензин, собираясь в десять сфер. Найденная в квартире поблизости зажигалка для газовой плитки рванулась и подожгла каждый шар. Сферы заметались, превращая зомби в факелы. Уворачивались только скоростные, но тех можно и потом прикончить, сейчас главное - подсократить окружающую толпу.
  
  
  
  Зомби бежали, зомби горели, поджигали собой других мертвецов... Сквозь многозвучный хаос я слышал вопли людей, которых нашли.
  
  
  
  Я поджигал улицы и переулки на границе восприятия, гнал зомби к себе. В огонь твари предпочитали не соваться. Инстинкт самосохранения у зомби был: я это понял еще в квартире сатаниста, когда зомби с переломанными руками стремились отойти от решетки. Инстинкт могли подавить подавить голод и контроль поводыря: если бы мертвецы увидели за огненной полосой бегущего человека, они бы ломанулись за ним. Но люди предпочитали сидеть в домах. Да, некоторые выходили из квартир и собирали опыт, но большинство жителей смирно сидели и ждали, пока их двери сломают.
  
  
  
  Я закрывал подъезды и баррикадировал их снаружи. Телекинез позволял за минуты разбирать машины: я заваливал входные двери подъездов десятками деталей, разбивал армию зомби на части. Конечно, против некроголемов это не спасет, но против этих товарищей у меня было иное оружие. Массивные автомобильные детали падали на головы костяным рыцарям и сворачивали шеи прочим некроголемам. Я смог зацепить одного шустрого зомби проволокой, на которую вешали белье. Пара секунд - и некроголема спеленало целиком. Мне осталось только пробить голову мертвеца кинжалом - я не мог вернуть оружие, которое осталось в туннелях метро, но в рюкзаке было достаточно клинков, принесенных со станции "Горки".
  
  
  
  В нашу дверь тоже колотились и рычали. Дробные удары сыпались на металл каждую секунду, но я не беспокоился: дверь довольно прочная, чтобы продержаться против такого напора - некроголемов среди собравшихся мертвецов не было. Но если поводырь поймет, что я спрятался тут, все изменится.
  
  
  
  Все это время я сидел на кровати с закрытыми глазами и не шевелился. Инга же бегала по квартире, как по клетке и наконец не выдержала:
  
  
  
  - Ты собираешься что-то делать?
  
  
  
  Я приоткрыл глаза.
  
  
  
  - В окно смотри, и не отвлекай меня.
  
  
  
  Толпа зомби быстро редела: поводырь не мог контролировать каждого мертвеца, он задавал им цель или направление, но зомби сами добирались до этой цели. Чтобы лишить мертвеца зрения, мне нужно было на секунду окунуть его голову в огненный шар. Через пятнадцать минут после появления зомби на поверхности, я сократил дееспособное количество мертвецов на две трети. Я даже сжег одного живучего некроголема с пастью посреди пуза.
  
  
  
  Но бой не мог закончиться так просто. Поводырь вычислил наше местонахождение, и уцелевшие зомби бросились к дому, в котором мы находились. Сука! Я уверен - у этих мозговитых мертвецов есть навык определения высокоуровневых живых, иначе предположить не могу, как он понял, где я!
  
  
  
  Скоростники не вмешивались: маячили на границе ощущения и исчезали, как только я пытался их чем-нибудь достать. Зато некроголемы с наросшей вокруг тела костяной броней бросались к подъезду и колотили костяными мечами по двери, вминали металл внутрь. Слепые зомби с обожженными головами, брели в нашу сторону, натыкаясь на машины.
  
  
  
  Целей было слишком много. Я облил ближайших мертвецов бензином - главное, чтобы через огонь не прорвались скоростники, а если и прорвались, то с бензином на коже - его можно переместить на головы этих зомби.
  
  
  
  Однако мертвецов собралось столько, что я не смог разом уничтожить или даже ослепить всех. Под окнами дома страшно гудел огонь, в котором нежить расставалась со своей псевдожизнью, однако рвалась вперед.
  
  
  
  Выживших скоростных зомби осталось шесть, и все они разом рванули к нашему дому. Спустя пять-шесть секунд достигли его, взбежали по кирпичной стене и парой ударов разбили окно.
  
  
  
  Если бы не Инга, я мог и не справиться. Девушка среагировала быстрее, чем я: схватила кинжалы и метнула в появляющиеся рожи. Зомби были гораздо быстрее студентки, Инга попала в одного, и то вскользь, но этим Крапова выиграла пару секунд. Я собрал весь горящий бензин, который смог, и метнул его в стену рядом с окном. Огненная сфера расплескалась по кирпичу и задела каждого из скоростников. Я быстро обволок фигуры горящим бензином - на стене мертвецы не были такими шустрыми.
  
  
  
  В помещение проник жар и вонь паленого мяса.
  
  
  
  - Инга, не спи!- закричал я. Девушка заслонилась от жара рукавом, подлетела к окну и швырнула в корчащиеся силуэты оставшиеся клинки. Большинство попало в зомби. Я перехватил кинжалы, которые смог нащупать и добил скоростников, полностью объятых пламенем. И все закончилось. Уцелевшие зомби рванули от огня в разные стороны.
  
  
  
  Я уверен, что поводырь выжил. Я опять не смог ни вычислить его, ни даже увидеть.
  
  
  
  Однако похрен на поводыря. Я добил оставшихся зомби, собрал горящий бензин в шар и поместил в железную бочку в одном из дворов, а разгорающиеся пожары затушил водой из ванн и песком. После этого я вышел на улицу и остановился посреди тлеющих останков. Обожаю запах жареных зомби...
  
  
  
  Шучу. Воняло так отвратительно, что я блеванул бы, если было бы, чем.
  
  
  
  Но я все равно улыбался.
  
  
  
  Обожаю РеалРПГ.
  
  
  
  
  
  Алексей Нудный
  
  Человек.
  
  Уровень: 26
  
  Характеристики:
  
  Сила: 3.5
  
  Ловкость: 0
  
  Выносливость: 0
  
  Живучесть: 0
  
  Дух: 14 (3+11)
  
  Свободных очков характеристик: 6
  
  
  
  Навыки:
  
  Телекинез (средний)
  
  
   Достижения: "кровавая стойкость".
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"