Крышкин Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Страдания молодого целителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  страдания молодого экстрасенса
  
  Страдания законопослушного народного целителя.
  
  Несколько веков назад некоторые дальновидные лекари в целях конкурентной борьбы за рынок страждущих исцеления организовали своеобразный прообраз так называемой *официальной медицины*. Гениальное детище удачливых потомков Эскулапа в строгом соответствии в правилами маркетинга(на войне, как на войне)первым делом короновали себя официальной медициной и принялись уничтожать не вошедших в систему*кустарей одиночек*, обозвав их шарлатанами, а иногда и пособниками дьявола с соответствующими санкциями...Удавив соперников и установив свою монополию на лечение и, самое главное, на цены, официальная медицина, надо отдать должное, все же проявила милость, сохранив малую толику народных целителей, так сказать *на развод*.
  Но..., как утверждает одна русская пословица:*Доверяй, но проверяй*, - и поэтому для представителей альтернативной медицины были придуманы ряд правил, выполнив которые, народный целитель мог легально и цивилизованно лечить всех подряд.
  В этой статье, хотелось бы проанализировать Правила для народных целителей, применяемые сегодня в России.
  Итак, Вы начинающий народный целитель (т.е.человек, обладающий экстра и неординарные экстрасенсорные способностями и решивший применить их для лечения страждущих или просто, чтобы заработать).
  Специально для Вас, наше заботливое государство, в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (а кто же еще разбирается в народном целительстве?) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, выпустило ПРАВИЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ "РЕЕСТР ЦЕЛИТЕЛЕЙ" (Свидетельство о регистрации РОСС RU.0273.04РЦ00).
  Не будем подробно их цитировать, а, выжав воду, постараемся сформулировать то, какие требования государство предъявляет к целителю, мечтающему помочь людям, какую деятельность государство разрешает, а что запрещает.
  Прежде всего, государство запретило заниматься народным целительством... Иисусу Христу и другим легендарным личностям, так как Правила относят "к требованиям безопасности", запрет на массовое целительство, гипнотическое внушение - Тут то все понятно - ведь, как при *массовом целительстве* вести налоговый учет?
  Итак, вы человек, нормальный или не совсем, имеющий официальные(!) документы, подтверждающие наличие врожденных (или приобретенных) способностей, профессиональный опыт, полученный в процессе практической работы(что само по себе уже является доказательством Вашей противозаконной деятельности), носимый на руках исцеленными пациентами, излечение которых подтверждено медицинской диагностикой. Вы устали от домогательств различных государственных и муниципальных служащих, требующих от Вас какой-то лицензии, хотя данный вид деятельности пока не лицензируется (слава богу или хвала аллаху!), выучили наизусть указанные выше Правила... "добровольно"(!) идете в соответствующую госслужбу за получением документов, удостоверяющих законность осуществляемой Вами работы!
  У Вас нет документа о медицинском образовании? Не беда! Идите к двум профессиональным врачам и получайте(или покупайте)у них рекомендации.
  Уяснив для себя чиновничьи формулировки, что здоровье это: "состояние полного физического, душевного(психического) и социального благополучия", (ну покажите же мне хотя бы одного здорового человека, соответствующего этим требованиям!!!), а не только отсутствие болезней и физических дефектов (вы поняли???);а так же, что услуги в области народной медицины - это:"оказываемые целителями услуги по предупреждению нарушений и оценке состояния здоровья, оздоровлению, консультации по вопросам правильного поведения, питания, образа жизни, веры(выходит, что служители различных культов тоже должны иметь при себе указанную медицинскую справку!!!), выполнение родственных по содержанию обязанностей", - Вы идете в налоговую инспекцию регистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя (!?).
  Кстати! Налоговая инспекция, вероятнее всего, Вас "отфутболит", из-за отсутствия медицинского образования. В этом случае, если Вы - фанатик, и у Вас есть неприкосновенный запас упрямства, денег(для судебных мытарств) и личного времени, а также, звезды Вам благоприятствуют, то получение вожделенной регистрации и счастье платить налоги на содержание тех чиновников, которые у Вас уже попили кровушки, - реально!..
  Вы прорвались! И попадаете в *СИСТЕМУ*(формулировка из Правил), в которой специально для Вас создано некое "юридическое лицо", которое, далеко не бесплатно, будет Вас сертифицировать.
  Кстати! Правила, вполголоса, все же сообщают, что Система не подменяет действующие системы контроля и надзора соответствующих федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти или системы обязательного подтверждения соответствия.
  Что означает эта казуистика? Только то, что, помимо громоздкой системы массового надзора за Вашей деятельностью, Вы, получив Сертификат соответствия, вешаете себе на шею еще и контролирующие органы этой системы(мало не покажется).
  Не будем подсчитывать количество контролирующих органов, стремящихся Вас "проверить"(всем кушать хочется(!), но их гораздо больше, чем указано в Правилах.
  Вы еще не передумали регистрироваться? Для одаренных упрямством, продолжаем...
  Одна из стадий получения вожделенного сертификата включает в себя "оценку соответствия услуг".
  Специфику и методы Вашей работы будут оценивать работники госслужб, совместно с назначенными ими же экспертами.
  Вышеназванное высококвалифицированное содружество оценит(!) Ваше мастерство, качество и эффективность работы(видно само обладает такими же экстрасенсорными способностями), ведение Вами учетной и статистической документации.
  И вот, вынесено долгожданное решение: Вы - целитель, полностью соответствующий стандарту, готовый ежемесячно принимать различных проверяющих, все свободное время писать статистические отчеты о повышении оздоровляемости и исцеляемости, терроризировать каждого пациента о предоставлении Вам справок государственных медучреждений о немедленном исцелении и долгосрочном эффекте(полагаю, после всего этого официальная медицина немедленно самоликвидируется и международные фармацевтические кампании срочно перейдут на изготовление лекарств из печени летучей мыши и мухоморов). Радость внесения Вас в Реестр целителей омрачается не только указанным выше, но и еще одним обстоятельством: срок сертификации - не более трех лет (чтобы жизнь не казалась медом...). А потом... все заново...
  Мы Вас уже запугали? Доказали, что благородное дело излечения страждущих, на законных основаниях, осилит только максимально "упертый", обладающий запредельным терпением, гражданин?
  Не унывайте! Кошмар можно избежать, потому что Россия признает: Резолюцию 62 Международной конференции ВОЗ(Всемирной организации здравоохранения)*Народная медицина: пути содействия и развития*, в которой прямо указано, что государства, члены ВОЗ, принимают на себя обязательства содействовать развитию альтернативной медицины, а также Устав этой организации.
  Законный вопрос: А от этой Резолюции какой прок(если не сказать хуже)?
  Отвечаем: Устав и Резолюция, как международные соглашения, принятые Россией, обладают большей юридической силой, чем выше процитированные глубокоуважаемые Правила и в теоретически обозримом будущем, возможно, будет что-то хорошее... Однако, сегодня ВОЗ только этой конвенцией и ограничился.
  Глубоко уважаемый Президент ВОЗ на все вопросы (типа, разъясните, чем Вы можете помочь энтузиастам альтернативной медицины?) хранит глубокомысленное молчание. Оно и понятно: надо же готовиться к борьбе с очередным гриппом, так, как без гриппа выжить ведущим фармакологическим корпорациям будет очень трудно.
  А вы, тем временем, попытайтесь доказать суду, что Россия, являясь членом ВОЗ, обязана выполнять требования упомянутой резолюции. Объяснять вы это будете тогда, когда Вас будут привлекут к уголовной ответственности за занятие незаконной медицинской деятельностью.
  Закончим на оптимистической ноте! Недавно, 21 ноября 2011 года, был принят очередной Федеральный ЗаконЉ323-ФЗ о медицине, в статье 50 которого, было сформулировано понятие народной медицины вот таким образом:*Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков (приобретенных, видимо, ранее в процессе нелегальной работы) по оценке и восстановлению здоровья*.
  Разрешение на Вашу деятельность выдает только орган исполнительной власти субъекта федерации. И..., что бы не возникло конкуренции, эти разрешения действительны только на территории *субъекта Федерации*, КОТОРЫЙ ИХ ВЫДАЛ, т.е. народный целитель, будь он хотя бы второй Вангой, должен, для удобства надзирающих органов, сидеть дома, по месту постоянной регистрации, и не высовываться. А теперь, еще маленькая капля дегтя:*Решение о выдаче разрешения народной медициной принимается на основании заявления гражданина и(!!!)представления медицинской, профессиональной некоммерческой организации*(а без просьбы официальной медицины ни один самодеятельный Авиценна или Эскулап, надо понимать, разрешения не получит).
  Так сказать комментарии излишни...
  А, забыл сказать, как же быть не совсем упрямым и законопослушным народным целителям, у которых нет денег, чтобы войти в Систему? Наверно, тоже самое, что и сейчас они делают - мечтать о светлом будущем и работать нелегально.
  Что делать*страждущему исцеления* и не имеющему средств на супердорогие лекарства? - ПЛАТИТЬ!
  
  С уважением ко всем перечисленным в этой статье персонажам! Вячеслав
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"