Крышкин Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Байки волшебной щуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философские байки волшебной щуки

  Байки волшебной щуки
  (возможно не сказка)
  
   Мой лучший друг, Семеныч, эталонный романтик, таежник, геологоразведчик и убежденный бессеребренник, однажды меня спросил:
   - Николаич! Ты можешь мне поверить, что однажды я, чуть-чуть не стал самым богатым человеком в мире? И сам от этого отказался?
  Глядя на обстановку в квартирке моего друга, я вежливо промолчал. Семеныч, правильно истолковав мой взгляд, капитально уселся на сколоченную им из каких-то обрезков табуретку, поставил перед мною заварник с таежными травами и дал понять, что, пока я не выслушаю его очередную таежную историю, - не уйду.
  - Итак слушай. Все дело было на берегу одного таежного озера. Какого? Не скажу даже под пыткой. Почему, потом и сам поймешь.
  Однажды ранней осенью, плутая в очередной раз по тайге потерял я, наконец, моих двух напарников, точнее напарника и напарницу по геологоразведочной партии. Как мне потом казалось, уж очень им хотелось в ту пору потеряться. Видно, гон начался. Вот и отстали от меня. Самое обидное, что рация была у напарницы, так что вызвать вертолет было нельзя.
  Короче... Вышел я на берег небольшого таежного озерка, развел костер, подогрел воду и закинул леску с крючком в воду. Для ухи, конечно. Думу-думать о том, что дальше делать, я отложил на потом.
  В общем, сижу, ловлю. На таежных озерах рыбалки обычно короткие. За десять-пятнадцать минут не только на обед, но и на ужин наловишь.
  Вдруг чувствую кожей, что-то не то. Марь какая-то над озером, и мошкара притихла. Смотрю, а лежавшая в воде, здоровенная коряга, глаз приоткрывает. И оказалось, что даже не коряга это, и даже не крокодил, а что-то похожее на ободранного птеродактиля, только без крыльев.
  Короче, смотрим мы друг на друга и смотрим. Я, на всякий случай, топорик в руке сжимаю: авось, пригодится.
  И вдруг слышу почему-то в голове голос, да отчетливый такой.
  - Здоров будь, Семеныч. Не птеродактиль я и не галлюцинация, а самая взаправдашная, верь - не верь, волшебная щука. Ну, прямо из Ваших сказок. Читал, небось?
  Зная Семеныча более тридцати лет, я, конечно, усомнился, что у моего друга могла быть подобная галлюцинация, тем более, глядя на него, можно было не сомневаться, что любые болячки его за три версты обходят. Но тем не менее...
  Семеныч, тем временем, продолжал:
  - Ухватившись покрепче за топорик, я изо всех сил гаркнул на эту корягу- птеродактиля. Не помогло. Коряга открыла и второй глаз и, как мне показалось, очень нехорошо посмотрела на меня.
   - Не веришь, Семеныч? Раздалось опять в моей голове. Ну и правильно! Не щука я. Так меня почему-то назвал один полоумный пастух из какой-то маленькой деревеньки. Емелей его звали. Стукнул меня тогда коромыслом и упросил, слезно, выполнить несколько его желаний. До сих пор, про себя хохочу, как вспомню.
  Желанья его соответствовали его выдающемуся интеллекту.
  Для начала - оттащить коромысло с водой в его избу.
  Потом - нарубить дров и прокатить на печке.
  Но самое интересное было его последнее желание: рассмешить дочку местного царя, которая, болела редкой формой плаксивого слабоумия.
  После чего, надо было женить его на этой ненормальной, хохочущей без перерыва. Как я слышал потом, об этом, кто-то даже написал сказку. Пригладил и переврал все, конечно.
   Я очнулся. Поняв, что это болтливое чучело повышенным аппетитом не страдает, я задал все-таки назревший вопрос:
  - А, кто же ты такой, если не щука?
   Птеродактиль, моргнул глазом несколько раз, но все-таки ответил.
  - Понимаешь, Семеныч, это вопрос сложный, но попытаюсь тебе объяснить. Ты слышал, возможно, что до человеческой существовали и другие цивилизации на Земле?
   - Само собой, - ответствовал я, изображая глубокое знание предмета.
   Птеродактиль, не обращая внимание на мое вранье, продолжал объяснять.
   - Так вот. У моей цивилизации, пропавшей с Земли много миллионов лет назад, было много роботов для всяких мелких работ. Ну, типа, если какому- нибудь слишком высокоразвитому существу чего-нибудь захотелось, то роботы должны были моментально все за него и сделать. Понял?
  - Ну, а, как же, - ответствовал я.
  - Так вот, правитель моей цивилизации однажды и создал меня, чтобы я моментально воплощал все желания его и его подданных, так сказать, в натуре. Только при создании меня не было учтено самое главное: Я не обязан сообщать клиенту о последствиях его желаний, а только быстро их исполнять. Так сказать по принципу: раз-два. И когда один из соплеменников правителя, обидевшись на него, произнес следующее пожелание:
  - А не пошли бы Вы со всем своим царством в ......, я тут же и выполнил команду. Вот теперь, как ты видишь, я и один на всей Земле.
   - Н..да... - промямлил я, -И, что же ты с тех пор делаешь?
   - То, для чего меня и создали. Выполняю желания.
   Сколько миллионов лет ловлю по берегам различных водоемов путешественников и исполняю. Тем и живу. Только в Вашей цивилизации, практически с ее создания, не проходит и века без клиентов.
  Вот, например. Тысячу лет назад один бедолага пожелал для себя вечную жизнь и гору золота. Вот, с тех пор, на ней и сидит, сторожит, чтобы не сперли. Оголодал совсем, но отойти боится, все сторожит. Впрочем, его Кощеем звали. Небось слышал?
  - Ну, а, как же насчет смерти в яйце на острие иглы? -спросил я.
  - Старею, - ответил Птеродактиль.- Хотя и не обязан, но дал я ему все-таки надежду для избавления от такой муки. Нельзя же лишать убогого последней надежды.
  Потом один прыщавый отрок, в самом вредном возрасте, решил отца окончательно добить. На мой дежурный вопрос об его желании, подхватил с берега какую-то жабу и приказал мне, придать ей вид самой красивой девушки в царстве его отца. Ну, я и превратил эту гнусную жабу в раскрасавицу. Но этот амбициозный вьюнош забыл попросить о переделке внутренней сути жабы в человека, поэтому я и оставил все так, как было.
  Теперь, подглядываю за многочисленной икрой, тьфу, потомством этой жабы и все поражаюсь. Многие потомки ее стали фотомоделями, но внутренней сути так и не изменили. Слышал, небось, как некоторые отвечают на вопросы журналистов? Ничего не напоминает?
   - А поближе к моему веку приходил кто-нибудь? - поинтересовался я.
  - Ну, конечно, приходили...Все царства и власти просили.
  - И, что, никому не отказал?
  - Не умею я отказывать, Семеныч. - Только выполняю. Не понимали просившие, что власть - до такой степени сильное чувство, что вытесняет из Души человека абсолютно все остальное. Все и всех заменяет.
  - И, что?
  - А, то! - ответил Птеродактиль. - Человек, потерявший уже ненужные с приходом к власти чувства потихоньку превращается в... Впрочем, во что превращается, ты и сам видел.
  - А другие просители, -я задал еще один вопрос.
  - Ну, эти, просили то поп-звездой сделать, то секс-символом. Кстати, о музыкальном слухе или о физическом соответствии статусу секс-символа они не просили. Человечество такое загадочное, - вздохнул Птеродактиль.
  После этого, мой собеседник опять воззрился на меня и многозначительно промолвил.
  - Семеныч! А ты чего для себя пожелаешь?
   Я, еще раз, оглядел убогую халупу Семеныча и заинтересованно поинтересовался.
  - Ну, не тяни Семеныч. Чего же ты попросил у этой волшебной щуки?
  Семеныч, хитро посмотрел на меня и довольно рассмеялся.
  -Эх, дружище. Такой ты недогадливый. А почему я не замерз тогда в тайге за тысячу километров от жилья и сижу теперь с тобой, так сказать, чайком балуюсь. А?
   Я, кажется, догадался.
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"