Крысолов : другие произведения.

Очередная антисталинская глупость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.88*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клеветниками-антисталинистами утверждается, что все успехи СССР по быстрому построению промышленности по фантастически быстрому, небывалому и до сих пор никем не повторенному росту экономики, объясняются репрессиями. Так ли это?

Очередная антисталинская глупость.

Что-то очень мало людей прочитали и восприняли гениальнейший труд С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". А ведь "владея темой", весьма легко, на основе книги, отсеять самые элементарные манипулятивные проекты вражьей пропаганды.

Вот и сейчас нам усиленно толкают "теорию" о "допинговом" характере развития экономики при Сталине. Чушь полнейшая, если приглядеться непредвзято, но проталкивается "маститыми" учёными (так и тянется рука поставить кавычки на последнее слово, и не зря!). Какова её основная идея?

Основная идея состоит в том, что в области организации экономики, в области управления страной и той же самой экономикой "ничего особенного не было", а была разная чепуха, что ныне совершенно не воспроизводима "без повторения ужасов сталинизма". Что развивалась страна быстро не потому, что что-то выдающееся в тех областях было придумано и осуществлено, а так... "стреляли, над народом издевались, гнали его и едва не загнали". Если смотреть по показателям роста экономики и исходить из западных "научных" теорий экономики, то да, выходит, что нашему народу какой-то "допинг" влепили. У сторонников этой теории даже ответ на вопрос, что это за допинг имеется - репрессии "По-Солженицыну". Но уже здесь начинаются неувязки. Давно доказано, множеством авторов, (от Земскова, с его научными выкладками на основании вполне конкретных исторических документов (см. хотя бы его публикации в СОЦИС начала 90-х, до П.Краснова, с его жёстким логическим обоснованием (статья "Здравые рассуждения о массовых репрессиях", что Солженицын тысячекратно оправдал свою фамилию. Тех "репрессий", о которых пишет Солженицын, не было. Была чистка элиты. Была борьба с бандитизмом (вполне нормальная борьба - сегодня уровень того же бандитизма многократно выше, чем тогда, а не борются!). Основное количество людей 30-х годов о тех самых репрессиях, даже и не подозревало. А кто это, то самое "основное количество людей"?

Работяги. Как сельские, так и городские (не путать работяг с кулаками и прочими бандитами!). Их репрессии совершенно не коснулись, а это 95% населения страны. Вывод: отпадает версия с этим "репрессивным" "допингом". Далее, по шкале "допингов" идёт энтузиазм. Но...

В 28 году экономика и люди, трудящиеся в той самой экономике выглядели, как человек, изо всех сил бегущий вперёд, а нужно раз в десять быстрее. Сельское хозяйство не могло произвести больше, чем оно производило, а промышленность не могла произвести те же тракторы для повышения производительности труда на селе. Не могла, так как не хватало денег на индустриализацию, грамотных и вообще кадров для заводов. Да и заводов многих вообще не было.

Что такое "Чёрный тупик" вам известно?

Цитирую Краснова (т.к. у него коротко - полностью см. www.rusproject.org статья "Построить невозможное").

"...крестьяне по-прежнему производят хлеб только для себя, чтобы съесть самим и чуть-чуть продать, если получится.

Эта ситуация получила название "Черного Тупика", ее суть в том, что если сыновья из крестьянской семьи уйдут в рабочие, то с голоду умрут и рабочие, не успевшие ничего построить, и сама крестьянская семья без рабочих рук кормильцев. Работников можно с успехом заменить техникой - трактором, механической жаткой или сеялкой, но все это надо произвести на заводе, которого нет, силами рабочих, которых нет - круг замыкается. Эту задачу не смог решить царизм, что по большому счету, стало одной из важнейших причин Октябрьской Революции".

Но уже в 35 году ситуация выглядела совершенно по-другому. Как будто тот самый человек пересел на автомобиль и рванул вперёд. Естественно, что человек, бегущий изо всех сил совершенно не способен выдать то, что выдаст автомобиль. Скорость развития экономики превосходила западную в десятки раз! Никто ещё это не повторил. И уже вряд ли повторит. Можно ли было выдать такое только за счёт энтузиазма? Или, например, за счёт жёсткого принуждения? Никогда!

Доказательство нужно? Смотри западную экономику. Там люди "пашут" ТАК (всегда ТАК!) что сталинскому рабочему и не снилось, а рост экономики мизерный. Но этот маленький факт только косвенное доказательство никчёмности "допинговой" теории. Главное доказательство в том, что было реально сделано для выхода из "Чёрного Тупика" и как это выглядело на фоне аналогичных ситуаций, но в капиталистических странах.

Вот что имел Сталин в самом начале. Почти полное отсутствие современной промышленности. То, что было, принципиально не могло обеспечить страну необходимой промышленной продукцией и в нужных количествах.

Почти всё население неграмотно, а для современной промышленности нужно не просто грамотное население, а большое количество инженеров, т.е. людей с высшим образованием. Отсюда сразу две цели, которые необходимо было достичь в кратчайшие сроки.

Во-первых, построить промышленность. Во-вторых, решить проблему поголовной грамотности и в кратчайшие сроки.

По первой проблеме.

Ставка на "революционный энтузиазм" ещё в двадцатые годы показала свою полную никчёмность.

Всё элементарно! Нет средств - нет и промышленности. Никаким энтузиазмом отсутствие средств на постройку предприятий это не решается. На всём своём шибко не разгуляешься. Люди, напоминаю, итак работали на пределе своих человеческих возможностей.

Отсюда следствие - надо добыть эти средства. Где?

"За бугром" не дают - надежда на них была, и привлекались инвесторы, но... см. историю - полный швах! Капиталисты принципиально не хотели помогать своим же кровным врагам.

Остаются только внутренние резервы. Какие? Только товарное зерно. Но...Еили поступить так, как поступило при этом царское правительство (изымало зерно через налоги вплоть до "голодного минимума") грянет такая гражданская война, что предыдущая просто милым междусобойчиком покажется. В той, реальной первой гражданской войне крестьянство массово поддержало Советскую власть только потому, что она давала ГАРАНТИЮ на невозврат прежних порядков. Отсюда следствие - необходимо было сделать ставку на, как ныне выражаются, "прорывные технологии". Какие именно в то время были прорывные технологии? Элементарно!

Механизация сельского хозяйства, позволяла резко повысить производительность труда и высвободить огромное количество рабочих рук. Но - см. "Чёрный Тупик".

Вывод: остаётся только технология организационная - коллективизация.

Давно известно, что индивидуальное, кустарное производство по своей эффективности ни в какое сравнение не идёт с производством промышленным, с производством где используются все преимущества разделения труда и поточного производства.

Это и была та самая лазейка, которую НАДО БЫЛО использовать.

Ведь уже на том уровне технологий обработки земли, коллективизация давала хоть и небольшой, но существенный, по сравнению с предыдущим состоянием прирост производительности труда. Этот самый прирост и был использован для получения дополнительного количества зерна, которое было продано всё тем же капиталистам на Западе.

За деньги, полученные от этой продажи, были куплены ЗАВОДЫ и сельхозтехника, а не как сейчас делают наши "высокоэффективные собственники" (и как бы сделали, естественно, любые капиталисты всех времён и народов), яхты, футбольные клубы, дворцы и прочая дребедень.

При коллективизации высвободились рабочие руки на селе(более эффективное хозяйство, по сравнению с единоличным "фермерским", которое было до коллективизации). Эти рабочие руки тут же были востребованы на строящихся заводах в городах. Тех, что закупили за рубежом.

На тех самых купленных заводах, в первую очередь были произведены ТРАКТОРЫ и прочая сельскохозяйственная техника, которая уже в конце тридцатых дала такой ростпроизводства зерна, который никому и ныне в самых радужных снах не приснится.

(опускаю вопрос, что за счёт двойного назначения многих производств была решена и оборонная задача, но, она хотя и очень важная, но сейчас к теме не относится). Но ведь и это не всё!

За счёт организации использования техники через МТС, была достигнута максимальная эффективность её эксплуатации. На механизацию сельского труда понадобилось в десятки раз меньше техники, чем на аналогичную, но на фермерском Западе. Кроме того, там это и не пошло такими темпами как у нас, так как было большинству фермеров попросту недоступно - слишком дорого.

Потянуть могли механизацию только крупные хозяйства, а у СССР к тому времени, когда на село массово пошла техника, уже 2/3 хозяйств были коллективными и, что естественно, крупными. Да ещё всё делалось через государство - главный и богатейший собственник.

Господа капиталисты тогда с завистью и изумлением взирали на наши решения проблем механизации сельского хозяйства и кусали локти: хочется, да "рынок" такие вещи не позволяет. Такое можно было сделать только при централизованной экономике.

Как решалась проблема с квалифицированными кадрами для промышленности?

Как уже говорилось, нужно было обучить грамоте совершенно неграмотное население, чтобы оно впоследствии могло стать у станка и у каждого токаря и слесаря не нужно было бы ставить по инженеру, который бы тыкал читая инструкции, что тому или иному рабочему нужно делать. Сами прочитали, поняли и сделали.

Но такое возможно было только через тотальную ликвидацию безграмотности. А потянуть такое могла, естественно, только массовая бесплатная школа. Но ведь и просто грамотности недостаточно! Нужны инженеры! А для этого нужно специфическое мышление, которое должно воспитываться начиная со школы и кончая ВУЗом. Кроме того, таланты и гениальности, рассыпаны по всему социуму равномерно(давно доказано, если кто ещё не знает!). гений и тупица с одинаковой вероятностью могут родиться в семье академика и дворника. А раз необходимо прямо сейчас очень много талантливых и гениальных инженеров и управленцев, то вывод напрашивается сам собой - надо давать университетское по характеру образование всем! А как это сделать?

Только через специфическое построение всей системы образования.

Система образования была построена так, что специально культивировала научные знания, научный стиль мышления, творческий подход, и что тут особо важно, выбирала и толкала наверх талантливейших.Ведь мало воспитать и обучить таланты и гении, надо их быстро поставить туда, где они принесут максимум пользы. В короткие сроки, эти самые талантливейшие заняли руководящие должности на производстве.

Ещё один огромный плюс к производительности труда и темпам роста экономики!

Что, породила такая политика? Массовый энтузиазм.

Причём не тот, что "давай-давай, побольше мослами помахаем, и больше наработаем!".

Нет!

Он, прежде всего, стимулировал творческий подход - массовое научно-техническое и организационное творчество. Движение, охватившее все слои общества. Сами посудите, можно ли было без этих творческих подходов выдать за смену одному человеку десятки и сотни норм?

Да никогда в жизни! А ведь было - выдавали. Один Стаханов сколько выдал и сколько тогда этих "стахановцев" было? Вся страна! И заметьте, этот энтузиазм подогревался не пустыми лозунгами, как в семидесятые и восьмидесятые, а реальным материальным и моральным стимулированием людей. Реальным продвижением талантливейших вверх по иерархической лестнице управления производством, быстрым внедрением всех рацпредложений, что шли снизу, от народа.

Энтузиазм порождала система, а не пустобрёхство агитаторов-пропагандистов. То есть страна вылезла не за счёт какого-то мифического "допинга", а за счёт вполне конкретных ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР. За счёт грамотного построения экономики, которая высвобождала именно творческую энергию масс. За счёт массированного применения, передовых и суперновейших технологий того времени во всех областях жизни - от науки и техники до управления народным хозяйством. Тех технологий, которые в том числе в массе своей выдвигали вчерашние "сирые да убогие", но сейчас получившие, повторю, университетское по характеру массовое образование, да ещё и простимулированные конкретными мерами организационного, материального и пропагандистского характера.

Но главным была, (ещё раз повторяю!), специфическая организация экономики.

А она была, как раз, и нацелена на всё то, что только что было перечислено. Теория "допинга" предполагает, что после нечеловеческих рывков, необходимы затяжные эпохи "отдыха". Но кому, прежде всего в обществе потребен тот самый "отдых"?

Старикам, надо "отдыхать"!

А кто продвигался наверх в сталинские времена? Молодёжь. Попробуй сам объяснить кипящему энергией, переполненному планами молодому человеку, что ему "надо отдохнуть". Что получится? Он вас просто не поймёт.

Это сейчас, заражённая, совершенно стариковской психологией, посредством телепропаганды, молодёжь стремится "отдыхать". А тогда, этого не было!

Люди были в абсолютном большинстве своём нацелены на продуктивный труд.

И нацеленность эта поддерживалась постоянной ротацией элиты на предмет поиска и продвижения высокоинициативных творческих кадров. Вот он, бензин для сталинской "экономической ракеты"!

Что случилось потом? А потом был Хрущёв. Который сломал сначала систему очистки элиты от проходимцев и бездарей (а к чему были все эти вопли и откровенная клевета по "культу личности" и "репрессиям"?) и отбора грамотных кадров, а потом и организацию экономики, нацеленную на инициативных людей. Снизу, начали продвигаться не таланты, а кланы. А кланам нужны были две вещи: спокойствие и личный материальный достаток. Но не развитие страны. В руководстве страны и народным хозяйством стали накапливаться не просто старики и люди со стариковской психологией, алюди с откровенно паразитическими установками.

Это не замедлило сказаться на настроениях в обществе и общем снижении темпов развития.

После 1953 года ситуация выглядит в обществе совершенно иначе, нежели в 1935-м.

Так как будто бы человека (то бишь экономику СССР) сначала пересадили с ракеты на гоночную автомашину, из гоночной автомашины в обычную, а затем и вовсе на велосипед... Почему так выглядит? Да элементарно!

Достаточно посмотреть как падали темпы развития экономики.

Отсюда и ещё один "довод" сторонников теории "допинга".Но он совершенно ненаучный, так как использует чисто внешний признак. Но что же происходило внутри экономики? Каковы реальные причины такого падения?

Если приглядеться к тому, что происходило в управлении экономикой, там очень хорошо видно, как последовательно ломается система, выстроенная Сталиным (ломается "ракета" и тот самый "гоночный автомобиль").

Сначала, была сломана система очистки элиты (общество "пересадили с ракеты на автомобиль").

Она стремительно стала "заражаться" "стариками" (по психологии), которые были нацелены на "отдых". Затем, с перекрытием вертикальной мобильности в обществе, угас энтузиазм (в "автомобиле" иссяк бензин).

Когда этот же энтузиазм стал гаситься административно ("инициатива наказуема!"), настал коллапс системы (Всё! Приехали! Обочина!).

Страна скатилась на уровень простого капиталистического производства. Хоть и сверхэффективного, за счёт сверхинтеграции экономики, но далеко не сталинских масштабов (хотя бы на этом "велосипеде", но мы двигались быстрее "быстробегущего" капиталистического производства).

Кроме этого, что происходило в научно-технической сфере?

Созданные ещё Сталиным кадры всё ещё тянули вперёд страну сумасшедшими темпами. Они, несмотря на давление "стариков", всё равно старались действовать по-сталински - искать и продвигать таланты, продвигать в промышленность супертехнологии, - но тут настал следующий этап загнивания системы, начатый с подачи Хрущёва.

Любая "стариковская" система, очень бюрократична и стремится быть максимально безопасной для функционеров. Но когда она будет максимально безопасной?

Тогда, когда будут повторяться результаты хорошо проверенные и беспроигрышные. То есть бюрократии было очень выгодно перевести управление наукой и техникой на беспроигрышное повторение чужих достижений - т.е. западных.

А это породило тот самый "обезьяний" закон, что вышел в 1967 году и силой перевёл поначалу нашу электронику с лидирующих позиций на догоняющие, а затем, пойдя вширь, стал ЗАГОНЯТЬ и остальные направления (см. по этому поводу статью "Сталин и кибернетика" на всё том же сайте www.rusproject.org).

Что это породило в обществе?

Сильное недовольство и раздражение.

Люди видели, что тот, кто может что-то дельное предложить, того давят. Система отвергает инициативу. В это же самое время наблюдался стихийный взрыв сталинизма среди людей. Помните, как на дорогах появились в массовом количестве машины, с портретом Сталина на ветровом стекле? Люди хотели ТОГО порядка, когда на руководящих постах были бы не тупицы и дегенераты, а люди грамотные и инициативные чтобы они активно продвигались на место этих самых тупиц и дегенератов, а тупицы и дегенераты изгонялись из элиты и руководства. Чтобы инициатива и рацпредложения снизу не давились, а подхватывались и претворялись в жизнь.

Загнившая элита, желая продлить это своё уже откровенно паразитическое "отдыхательное" состояние навсегда, использовала этот настрой для обмана народа. Мол, "вот социализм (не-не, только не гнилая элита!), виноват в том, что "мы отстаём" а вот капитализьм... там всё по другому, и так как вам хочется!".

И грянула "перестройка".

 

Поэтому глобальный вывод:

Никакого "допинга" в сталинские времена не было, а была очень грамотная экономическая и социальная политика нацеленная на "венчурные" технологии и их скорейшее внедрение (то, что крайне не хватает сейчас и, к сожалению, невозможно - "старики" "правят бал" в стране и экономике). Была социальная политика, прямо способствующая отбору инициативных, грамотных людей, способствующая поиску и скорейшему внедрению самых передовых и разнообразнейших технологий, как технического, так и организационного, социального характера. Тех технологий, которые порождали "люди с низу". А порождали они эти технологии, потому что ясно видели, что эта работа, их мозги и таланты ВОСТРЕБОВАНЫ СТРАНОЙ.

 

 

Отсюда следствие номер раз:

Хрущёвско-брежневско-горбачёвской элите "мешали яйца", а не система.

 

Следствие номер два:

Крах системы устроил не Сталин(он её создал), а Хрущёв и Горбачёв. Хрущёв начал, Горби добил.

 

 

Следствие номер три:

Пока снова не будет восстановлена система массового поощрения творчества масс, энтузиазма, обеспечена система выдвижения наверх не особо подлых как сейчас, а инициативных и грамотных, мы будем отстающими и будем нищими. И конец страны уже ясно виден, с такой политикой, и с такой элитой.

 

Следствие номер четыре, последнее:

Сталин своей деятельностью доказал то, что потом (только сейчас, в 21-м веке!) подхватили на Западе - ставка на супертехнологии -пустышка, если не подкреплена вполне конкретными социальными и орг- технологиями. Он создал то, что на Западе ныне носит гордое название "прожект-менеджмент". Но применил он эту оргтехнологию, не на уровне одного предприятия, а на уровне всей страны. И именно эта система стала той "ракетой" что вынесла нас к звёздам.

Отсюда и результат.

 

А кто до сих пор гундит про разные там "допинги" при "сталинизме", просто малограмотный осёл!

 

Богатырёв Александр


Оценка: 2.88*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"