Агент Сета
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: закончено 21.06.18 Повесть о том, от чего и от кого стоит держаться подальше. И не важно кто они - матёрый шизофреник или личность просто на голову слабая. О том, что часто простое желание помочь людям, спасти их от неприятностей, оборачивается самому "самаритянину" очень крутыми неприятностями.
|
--
Агент Сета*
*Сет -- бог войны, смерти, Хаоса и ярости в Египетской мифологии.
(Имена, фамилии, клички, прозвища и место действия изменены.).
--
Вместо предисловия
То, что я напишу здесь - не фантастика.
Пишу по следам того ,во что сам вляпался двадцать лет назад. Многое уже забыл, так что некоторые описания могут СПЕЦИАЛИСТАМ показаться неубедительными. Да, сам жалею, что не записал тогда всё, что произошло по свежим впечатлениям.
Тогда, в те времена, я был очень молод и наивен. Считал, что всем надо помогать. За что и поплатился.
Но сейчас, столкнувшись с неожиданно сильно похожим случаем, попав в ситуацию, которая слишком уж детально повторяла ту, я решил описать то время, и то, что тогда произошло. Особо постараюсь описать как выглядит человек, реально больной шизофренией и люди, впавшие в так называемый, индуцированный психоз.
Сразу предупреждаю, что это не документальный рассказ. Есть изрядная доля "сочинительства", так как я больше здесь описываю свои впечатления о том, что произошло и как. Главным для меня является донести до читателя некоторые черты людей и ситуаций, от которых стоит держаться как можно дальше.
Прошу не считать сие формой эксгибиционизма или, наоборот, формой самовосхваления. Да, в те времена, в определённых кругах я имел очень интересную репутацию и славу. Кстати, же: там присутствуют упоминания о том, за что я получил своё прозвище "Анапский Крысолов", которое после превратил в никнейм.
--
Пролог. Шавки, шавки, шавки!...
Утречко раннее, утречко ясное! Иду, наслаждаюсь прекрасной погодой -- не жарко и не холодно, свежо, что летом у нас разве что только утром бывает и то далеко не всегда. Работа у меня была недалеко от дома -- госконтора, где мне выпала "честь" следить за компами и прочим электронным оборудованием. Эдакий "типа-сисадмин", но с зарплатой... Впрочем, в нынешние времена, да в нашем городе, зарплата в районе плинтуса -- это нормально. Ненормально, когда вообще без.
Иду в небо гляжу, по сторонам головой верчу, попутно обдумываю очередную главу книги, что пишу. Так как у меня там, на работе, всё работает(чего бы ему не работать, если заранее об этом позаботиться?), то у меня много свободного времени. Потому и выделываюсь -- просто сижу за компом и в наглую пишу беллетристику.
И как раз мне надо было пройти через детскую площадку. Наискосок по тропинке, идущей через довольно хорошо вымахавшую ввысь траву. И вдруг...
Из травы, вылетает на меня с лаем, ранее мной незамеченная, шавка. Из породы комнатных собачек. Очень многие такие собаченции, вырастают во мнении, что быть злобной и кусать всех окружающих -- это нормально. И всё потому, что хозяйки их холят и лелеют, прощая им все "мелкие шалости".
Только вот сейчас это была не "мелкая шалость". Шавка бодро подбегает ко мне и доблестно вцепляется в мою штанину. От неожиданности делаю шаг назад, отдёргивая ногу. Шавка упираясь и скользя лапами по земле волочится вслед, но челюсти не разжимает. Тут уже меня зло и разобрало. Поддеваю свободной ногой сию псину и как заправский футболист отправляю её в дальний полёт.
Описав параболу, шавка с обиженным визгом плюхается в траву метрах в пяти от меня и приседает там жалобно сковча. И тут...
На меня с бранью и визгами налетает некая мадам предпенсионного возраста.
Приходится ещё раз прыгать в сторону и подальше.
Оказалось, что эта шальная дамочка выпасала не только эту вздорную псину, но у неё их оказывается, две! Вторая псина, правда, оказалась более умной, нежели первая -- как увидела полёт своей товарки, так тут же постаралась сховаться за широкую спину хозяйки.
И тут понеслось:
- А-а-а! Как ты посмел!!! Да я тебя!! Вивисектор несчастный!
И вагон оскорблений в придачу. Но эпитет "вивисектор несчастный" меня повеселил. Хотя я постарался виду не подать и не обращая на то, что она там на меня гонит, смотрю на штанину. А на штанине дыра! Таки эта шавка мне хоть слегка, но нанесла ущерб.
-Я тебя помню! Я помню как ты выступал против коммунистов!
Я офигеваю с такого наезда. Причём здесь коммунисты и причём здесь псина, которая на детской(!) площадке меня покусала?! Но тётка не останавливается. Сгребла припавшую к земле псинку (видать, я её хорошо так со страху приложил), и продолжила кидать визгливым тоном в меня всякий вздор. На это уже я сам не выдерживаю, даю отпор.
- Слушай, гражданка! Если твоя псина хоть раз ещё меня укусит, я на полном ЗАКОННОМ основании её убью. На месте! И ты мне ещё по суду за это приплатишь! - огрызаюсь я, не обращая внимание на её "поток сознания" и разглядывая дыру на штанине.
И тут следует:
- Я помню, как ты достойных людей оклеветал!!!
А это ещё к чему??!! "В огороде бузина, а в Киеве дядька"?!
Наезд в стиле: "Абы что-то было сказано в обвинение"? Даже клевета?! Ну это уже слишком!
От неожиданности обвинения, отрываюсь от созерцания нанесённого ущерба и смотрю на вздорную тётку.
- Каких таких "достойных людей" я "оклеветал"? - ядовитым тоном задаю я вопрос. Мне не привыкать к клеветническим наездам разных кликуш. Но тут дело принципиальное. Однако сама ситуация мгновенно перерастает в сюр. Собственно всегда так и бывает, когда огрызаешься на реплики разных скандальных баб. Проверено.
- Что, подлец, Евсея Александровича забыл?
- Какого такого "Евсея Александровича"? - решаю я уточнить.
- Па-алковника! Евсея Александровича!
И тут до меня дошло какого. Уже слова "полковника" мне было достаточно.
Я разражаюсь диким хохотом. Так как вспомнил и этого "полковника", и эту дуру. Тогда ещё дамочку "всю в соку".
Да уж! Я, ведь, этого хмыря уже и забыл! Прочно. Уже сколько лет для меня эта история "погребена в пучине времён". Но... Поди ж, ты! Кое-кому эта хрень не просто памятна, но прям жжёт!
Впрочем да. Мужик этот был ну очень колоритный.
Он собирал вокруг себя немыслимые стада совершенно безумных баб. Так, от тридцати и старше. И нёс на публику ТАКОЕ! Даже бывалые, уже насмотревшиеся на безумных "экстрасенсов" и "экстрасенсок", вешающих на себя при большом стечении публики утюги вилки и прочую домашнюю утварь, офигевали неслабо.
А что? Про экстрасенсов и экстрасенсок я что-то странное написал?
Ведь было такое! Как раз в те времена -- середины бешеных девяностых. Приехала какая-то дама лет двадцати и выступала на сцене летнего кинотеатра перед публикой. Показывала свои "экстрасенсорные" способности.
Я, правда, после того, как мне её фокусы описали, сам показывал их воспроизведение всем, кому было интересно -- с объяснением как и почему. Чтобы после могли не просто воспроизвести, но и понимали, что никакой "экстрасенсорикой" или, тем более мистикой, тут и не пахнет -- сплошные фокусы самого низкого пошиба.
Но этот!
Этот барбос "полковник" превзошёл всё!
Стоило мне напомнить про него! Стоило!
И стоило вспомнить. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать на бумаге, в назидание прочим.
--
Сатанисты, Иеговисты и прочие экстрасенсы
История эта приключилась аккурат в середине девяностых. Ельцинские реформы, обрушили всё. Затронули буквально все стороны жизни и, зачастую, сводили с ума людей массами. И, как следствие, из всех мрачных щелей на свет всеобщего внимания, полезли такие... "экземпляры", что хоть стой хоть падай.
Ну а я что? Я, по складу ума, и вообще по жизни -- учёный. И вся эта муть воспринималась мной не как мистика "ранее запрещённая ретроградами из Академии Наук"(С)(tm), а как предмет изучения.
Вот и изучал.
Сначала экстрасенсов, а после, и прочих "мистиков" с "гуру".
Экстрасенсов, кстати, было столько, что казалось на каждый двор хотя бы по одному, но хватит. И параллельно этому вылезло совсем уже чёрное: мистические учения, какие-то секты, движения, гуру с последователями разной степени безумности.
Тогда я был несколько наивен. И воспринимал всё это как некое очень странное, но временное явление. А так как это явление было ещё и изрядно яркое, я, как всякий человек имеющий сугубо научный склад ума, решил его со своей "колокольни" исследовать. От экстрасенсов, до самых что ни на есть "мистиков" и адептов древних вер.
Стоит отметить, что если и лез в эти, ранее далёкие от меня области знания, то предварительно изучив сугубо научное знание в области... психологии. Это я оговорился заранее, чтобы меня не мешали с разными на всю голову ранеными эзотериками. Или не считали, что я полез туда "не зная броду".
Что интересно, но специальной литературы на тему психологии тогда издавалось много. Также как и всякой популярной, околопопулярной, псевдонаучной и антинаучной. Так что приходилось выбирать. Но... обошёл я всех этих пара- и псевдо-, покупая и читая сугубо научные. Что потом и вылилось в написании дисера.
А вот в процессе, с кем только ни познакомился!
Даже эдакое развлечение нашёл -- ходить по компаниям экстрасенсов и мистиков.
В те времена с развлечениями было туго, особенно на фоне тотального и всеобщего в народе безденежья, так что кружки разных экзотических, но безобидных личностей, были как раз той самой отдушиной. А с моим-то "врождённым" атеизмом и сугубо научным складом ума -- так вообще способ очень не хило повеселиться за чужой счёт.
Навели меня на этого Евсея, "два брата-акробата". Сами по себе ещё те приколисты.
Они братьями не были, но так как всегда на все такие мероприятия ходили вместе, их и воспринимали как братьев. Но на самом деле они просто друзья, сошедшиеся на очень сильном интересе к эзотерике.
В тот достопамятный день встретили они меня возле нашего Дома Культуры.
- Пр-ривет Великим Экстр-ра Сенсам! - салютует мне Лёха. Его друг Паша отделался лишь взглядом в мою сторону и вялым помахиванием руки.
- Чё, пришёл на Эзотерический Кружок? - продолжил он. - Дык он только завтра будет. Или куда-то ещё?
- Ещё не решил на кого... - пожал я плечами.
- О! - вдруг оживился Паша, выходя из своего обычного созерцательного состояния. - А давай его на этот.. как его?
Он от избытка эмоций начал размахивать руками, компенсируя недостаток слов в обращении к Лёхе.
Лёха тут же преисполнился энтузиазма.
- Во! Точно! Пойдём! Там интересно!
- И куда это меня? - Тут же насторожился я, так как с этих хохмачей сталось бы меня "подсунуть" какому-нибудь особо тупому экстрасенсу, чтобы тот по всем статьям облажался.
Ну есть у меня с некоторых пор такая манера: если вижу, что чел даже в своей "области бреда", полный профан, то несколькими прямо заданными вопросами и просьбами сделать, показать его полную несостоятельность. Как правило веселье, среди наблюдавших этот цирк, обеспечивалось на все двести процентов. А! Кстати именно поэтому Лёха меня подкалывал "Великим Экстрасенсом". И да: по какому-то своему приколу он последнее слово произносил раздельно: Экста Сенс.
- Да тут появился один... - начал размахивать руками Лёха легкомысленно поясняя. - Назвался великим знатоком Египетских Пирамид...
- ...Чёт-та знает... - как-то нехотя признал во вставке Паша.
- ...Но там ТАКОЕ!
"Это что там "ТАКОЕ" есть?" - Заинтересовался я обдумывая предложение. Надо отдать должное, но Лёхины недоговорки всегда заинтриговывали.
******
Собирался этот кружок в небольшой комнатёнке ДК. Также как и Клуб Эзотерики. Тогда всё было в развале, и для того, чтобы директору ДК создать впечатление интенсивной работы и полной загрузки приходилось отдавать помещения, ранее принадлежавшие разным детским кружкам(на которые "вдруг" не нашлось у государства денег), под разные сборища типа этого. По виду, данное помещение когда-то принадлежало некоему кружку местной театральной самодеятельности, так как вдоль стен стояли вешалки с какими-то разноцветными тряпками, долженствующими изображать из себя сценические наряды.
Мы чуть-чуть опоздали. Так что пришлось раскланиваться со всеми недовольными (ведь Великого Гуру оборвали на полуслове) и искать где, в каком углу, присесть.
Нашли. Присели. И только после этого я и оглядел присутствующих.
На четыре пятых, комнатка была заполнена бабами. Бабами на лицах которых крупными буквами была написана неудача по жизни. Есть такая категория дамочек. Ещё небольшая часть присутствующих -- мужики. Но, как я обратил внимание, большинство из этих мужиков были именно мы: Лёха, Паша и я. Да и вообще на фоне всех прочих мы трое изрядно выпадали из общей картины. Как сразу было заметно, именно наша троица производила впечатление наиболее адекватных. Те два тела "пола мужеска", что маячили ближе к Гуру производили впечатление каких-то... "Не от мира сего".
И вот оглядев всех, сидящих полукругом, я перевёл взгляд на самого виновника торжества.
Мужик был небольшого роста, светловолосый, с короткой стрижкой, что показывала слегка намечающиеся залысины. Не толстый, но и не худой. Одетый в невзрачный серенький пиджачок и тёмные брюки. Под пиджачком виднелся красный свитер, что резко контрастировал со всей остальной одеждой показывая отсутствие вкуса.
Глаза у него были какие-то блеклые, но выражение фанатизма, что они чуть ли не излучали, притягивало.
Держался всегда прямо. Двигался неторопливо, периодически становясь во "многозначительные позы", которые, по-видимому, с его точки зрения должны были означать героизм и Приобщение К Тайнам Мира. Так как я это же постоянно вижу у "экстрасенсов" разной степени шизоидности -- улыбнуло.
Говорил же он завлекательно. Видно было - то, что он вещает, очень сильно его самого заводит.
И, кстати, реально, его речь была интересной.
Не знаю как все остальные присутствующие, но я знал, что очень серьёзный пласт современной мистики, эзотерики и так называемого "оккультного знания", составляют как раз мифы древнего Египта. С его мрачными жрецами, богами и культами.
Кстати знаменитые Карты Таро, по легендам, оттуда.
А вещал "лектор" чуть ли не по основе -- той самой египетской мифологии.
Мне аж дико любопытно стало: где же он такого набрался? Ведь в нашем городишке, выкопать это простому человеку, да ещё в таком объёме... Мягко говоря, проблематично. Я-то читал на этот счёт специальную литературу. От популярной но добротной, типа "Трона Люцифера" Еремея Парнова, до весьма специальной и сугубо научной, что мне некоторые историки иногда подкидывали, зная мою неуёмную жажду знаний.
Но не успел я подумать об этом, лектор сам выдал:
- Когда меня перевели из Танзании в Египет...
И осёкся. Типа проговорился.
Изобразил мимолётное смущение.
Именно изобразил. Искусственность этого была мне хорошо видна. но... Когда я обвёл взглядом присутствующих -- все были настолько увлечены действом, что такой "мелочи" явно не заметили. А вот мои друзья многозначительно переглянулись. И ещё после дружно на меня уставились типа: "Ты видал?".
Киваю.
Дальше следует какая-то мутная история про то, как он, якобы "выполняя задание" бегает по пустыням и встречает некоего "жреца", который соглашается его обучить "тайному знанию сохранённому в глубинах веков".
Да, прямо так и сказал. Буквально. Вычурно.
Я, меж тем, слушаю "лектора" вполуха, и слежу за аудиторией. Те внимают. На лицах, какого-либо неприятия (ведь гонит очевидную хрень!) даже и близко нет. Но что заметно, сию завиральную историю, (явно вычитанную из какой-то пустопорожней фэнтези, которых на "развалах" кипами продают), воспринимают как нечто само собой разумеющееся, и явно уже не раз слышанное.
После "вступления", (а это оказалось вступлением!), лектор вообще перешёл на совершенно дикий язык из мешанины имён египетских богов, божков и ещё каких-то имён и названий. Тут я уже потерялся. Вижу что и "братки" тоже напряглись. Не понимают.
Тогда осторожно обращаюсь к соседке шёпотом. За разъяснениями о чём речь.
Оказывается, "полковник" зачем-то зашифровал названия государств. И теперь, в частности тот же самый Израиль, в его речи присутствовал под пушистым названием "Кошеристан". Всё остальное -- было весьма запутанно.
Но что интересно, он периодически сбивался в своей речи на правящего ныне Ельцина, славословя в его адрес, что "порушил империю Зла". В этом он себя выдавал как махрового интеллигента. В их среде подобные пассажи были чуть ли не ритуальными в середине девяностых. Но, что характерно, называл он нашего президента-алкаша весьма странно: Гор-хранитель.
- Но зачем?! - удивляюсь я спрашивая у соседки. Но та отрицательно машет рукой, показывая, что в данный момент отвечать не может. Или не хочет.
Меж тем лектор впадает в раж и продолжает рассказывать свою сказку про жрецов, богов и свои как-бы похождения. Причём себя он в дальнейшем сначала называл полковником, а после Адептом-Начала-И-Конца-Времён.
Надо отдать должное -- рассказчик он был бедовый. Заслушался. Также, как вижу, все остальные тоже с интересом слушают. Но "тут-то всё и началось".
Завладев вниманием всей аудитории "полковник" перешёл уже к откровенной проповеди своего "учения". Тут уже валом попёрли такие мрачные фигуры, как Сет, Анубис с Царством Мёртвых и прочая мистическая муть.
Говорил он уверенно, убеждённо. И это "убеждение в том, что так и есть" прямо сочилось сквозь каждое его слово. И чем дальше он говорил, тем больше распалялся. Взор его стал вообще отсутствующим, как будто для него вся аудитория, что перед ним -- не существует. А существует нечто, что висит перед глазами и что требует от него немедленного озвучивания. Казалось, что ещё чуть-чуть и начнёт захлёбываться словами.
Накатило его славно. Под конец, он выглядел как выжатый лимон. Даже дышал так, как будто пробежал стометровку. Не знаю что послужило причиной, - может вот это самое изнеможение, - но он таки вышел из того транса, в котором находился.
До этого я лишь раз имел дело с сектой и сектантами. И там тоже был "гуру" с прибабахом. Но этот... Этот, похоже, мог переплюнуть всех. Один только фанатичный блеск глаз у него и его "паствы" стоил очень многого. И ведь сразу видно -- такому ничего не возразишь. Такие подразумевают только полное себе подчинение и соглашательство не то, что с каждой буквой того бреда, что несут - с каждым знаком препинания! А если что вякнешь поперёк -- порвут. Не он, так его последователи.
Вышел я оттуда под очень большим впечатлением.
- И часто его так заносит? - спросил я у "братков".
- Да мы тут только второй раз... - попытался отбрехатья Лёха.
- Всегда! - коротко и ясно брякнул Павел от чего Лёха на него лишь с осуждением покосился.
- Ладно!... И, "как всегда", вам нужно моё экспертное мнение?
- Ага! - синхронно кивнули друзья, готовясь к новому развлечению.
- Не, камрады! Пока не буду трындеть. Тут что-то серьёзное. Я такое даже среди своих "родных" экстрасенсов не встречал. Надо бы посоветоваться со специалистами.
- А... ты разве не....
- Я?! Вот напишу дисер -- тогда и стану. А пока -- тренируюсь.
Лица друзей стали несколько кислыми.
- Но консультанты у меня есть! - твёрдо заверил я.
- Ну... ладно! Он следующий раз будет послезавтра, в пятницу тут выступать.
- Ага. Тогда попробую до пятницы разобраться в том, что увидел. Но... мужики! Это... Это что-то... Это какой-то лютый п...ц!
У меня после этого "сеанса" только матерные эпитеты и остались. Как чувствовал, что рано или поздно столкнуть с таким! Ведь: "Если долго искать на своё сидалище приключений -- обязательно обрящешь!".
******
Лёгкий, ясный весенний день. Птички орут, свежая листва на деревьях ярко зеленеет -- только только распустилась... И я тут, такой весь из себя спортивный и деловой. Бегу по улице. Увидел вдали знакомую фигуру. И как раз того, кто мне очень нужен.
- Василий Палы-ыч!
- Чего тебе? - оборачивается пенсионер.
- Здрасте!
- Ну здоров! Что-то опять нашёл?
- А... а вы как определили?
- Да по морде твоей видно! - хмыкнул Василий Павлович.
- Вы правы! Нашёл. И теперь...
- Нужна консультация специалиста? - прищурился пенсионер.
С виду Палыч выглядел как тысячи таких же как он пенсионеров. Единственно что его отличало, так это осанка и взгляд. А был он, кажется, подполковником медицинской службы в отставке. Мужик интересный. Особенно тем, что не гнушался просвещать "разных вьюнощей". Это он так обо мне.
Увидев подтверждение своим догадкам, Палыч слегка задумывается, видно прикидывая сколько он мне может выделить времени, и согласно кивает.
- У меня есть ещё полчаса. Пока прогуляемся в сторону улицы Калинина, а ты мне расскажешь чего ты там... или кто тебя на этот раз нашёл.
Сарказм в его словах так и сочился ядом. Но, надо отдать ему должное -- позубоскалить он всегда горазд и, тем не менее, всегда был рад помочь.
Пока шли я успел в красках описать то, что видел иногда прерываемый наводящими и уточняющими вопросами.
- Да... Умеешь ты влипать в... интересные истории! - хмурится пенсионер когда я закончил повествование.
- Только на этот раз не сатанисты. - криво улыбаюсь я, вспоминая ту ещё историю с Церковью Сатаны. Кстати говоря, произошедшую не так и давно. Всего-то полгода назад.
Палыч продолжает хмуриться и лишь отмахивается от моих слов. Но после, видно сложив всё, что я рассказал в целостную картину, остановился и посмотрел мне в глаза. Строго.
- Слушай внимательно! Если ты всё правильно описал, а ты, как правило, хорошо описываешь то, что видишь... То будь очень осторожен!
- А что такое? - обеспокоился я.
- Если всё так, то мы имеем дело с чем-то очень похожим на индуцированный массовый психоз. Штука редкая. Но... Постарайся держаться подальше.
- А... вы не глянете на этого... "полковника"? - уловив озабоченность и перейдя уже к совсем наглым просьбам вопрошаю я.
- А он точно полковник? - скроив сильно скептическую мину в свою очередь спрашивает пенсионер.
- Он так говорит. - пожимаю я плечами и уйдя от конкретного ответа. Ведь не знал. Я действительно не придал значения тому "званию", которое навесил на себя сей гуру. Но по тому, как спросил Палыч, у меня тут же возникло острое желание перепроверить.
- Больные в клинике тоже много чего говорят. Например, что они там Великие Изобретатели, Полководцы... - ехидно заметил Палыч.
- Я вас понял! - смеюсь в ответ.
--
Ошибка резидента
Собственно дальнейшие мои шаги были очевидными.
Меня самого вся эта картина толпы индивидов, фанатично повторяющих за своим гуру всё, что он делает (это я о "магических действиях", которые показывал "полковник"), очень впечатлила. Обычно, на "сессиях" наших экстрасенсов далеко не все присутствующие так подпрыгивают. Есть некоторые, что прямо следуют за командами. Но их -- единицы. Остальные пытаются что-то "изобразить". Больше следуя за всеми "потому что все так делают". Но без фанатизма.
А вот с этим "египетским жрецом"... Тут дело обстояло очень серьёзно. Если и были там такие, кто "пытался изобразить", то единицы. И похоже этими "изображающими" были только "братки" и я. Все остальные следовали тому, что требовал этот "полковник" с большим энтузиазмом. Да таким, что внушал опасения.
Попробовал навести справки через некоторых своих знакомых. Из тех, кто был "серьёзным". Но так как с теми "некоторыми" знакомства у меня были так себе -- шапочные -- те просто ограничились ответом в стиле "таких не знаем". Впрочем, уже было показательно. Но хотелось определённости.
И пошёл искать ещё одного своего знакомого. Тоже реального отставника-военного. А не тех, кто им называется.
Звали мы его между собой "рыбаком". За то, что он очень часто это слово в отношении себя употреблял. А также потому, что был самым заядлым из всех заядлых рыбаков которых я только знал. О своём увлечении он мог говорить часами: где, когда какую рыбу поймал, где лучше и как на что ловится, и всё-всё-всё, что связано с рыбалкой. Но чем отличался от других -- он имел весьма приличные знакомства среди своих бывших коллег. И не только коллег.
Нашёл я его не скоро. Имея очень деятельный характер, он мотался не только по городу, но и вообще по всему краю, так что даже застать его в городе было часто очень проблематично. Но таки "поймал".
Не стал грузить тем, что произошло. Просто описал "полковника", его странности и закидоны с рассказами как он странствовал по Африке. Рыбак даже о своих любимых рыбках забыл. Озадачился. Видать рассказ мой был достаточно красочным.
- Действительно чушь какая-то! - наконец выдал он. И по лицу было видно, что история, мной рассказанная, его очень развеселила. - Какой смысл... извращать названия стран и народов под предлогом "соблюдения тайн"?! Ну есть, например, у меня подписки. Так я просто помалкиваю и буду помалкивать! Даже если кто будет настойчиво спрашивать. И так все делают. Даже если на них кто-то давить будет.
- А тут болтает так, что не заткнёшь...
- ...И выдаёт "военные тайны"! - язвительно сказал Рыбак. - Не! Я тебе говорю: он не тот, за кого себя выдаёт. Так себя ведут придурки из "творческой интеллигенции", чтобы надуть своё эго и дешёвый авторитет среди таких как они, сказками о причастности к "секретным секретам". Он просто клоун. И никакой не офицер.
- А если он того... контуженный там... В голову раненый?
- Тогда возможно, что будет выдавать "военные тайны", но таких лечат так, что мы их просто не увидим. - безапелляционно "рубит" Рыбак.
Намёк был толще не придумаешь.
- То есть, это не военный, а кто-то выдающий себя за него? - постарался я выдать краткое резюме его монолога.
Рыбак пожал плечами.
- Всё может быть... - ушёл он от прямого ответа. - Но даже если в шутку... Так не делается! И такими вещами не шутят. Но ведь ты не только за этим меня искал чтобы анекдотами делиться?
- Да.
"Ха! Надо было предположить, что мой рассказ он именно за анекдот и примет. Хотя..."
- Колись! - вальяжно разрешил он.
- Ну... ведь можно достоверно установить реальный он полковник или придуривается.
- Как? - прищурился Рыбак. Но по его виду он-то знал, но ждал что именно я выдам.
- Дело в том, что если это некто из... Он должен по прибытии зарегистрироваться. В военкомате. А если он живёт в городе или районе, то быть на учёте. Там же. Можешь у своих поспрашивать? Вы там друг друга хорошо все знаете. Хотя бы сам факт: полковник он или нет? Зарегистрирован он в военкомате или нет. Мне будет достаточно.
Достоверно всю кухню с регистрациями в военкомате разных отставных офицеров я не знал, потому и выдал так сумбурно. Но Рыбак, видно, меня понял правильно.
- А если он кагебешник? - подбросил он.
- У меня есть знакомые, так они о таком и не слышали.
- Спрашивал что ль? - ядовито бросил Рыбак.
- Ясно дело!
- А чего у них же не спросил дальше?
- Дык говорят "не их епархии дело".
- У, черти полосатые! Но стоило догадаться... Однако ты меня заинтриговал. Попробую проверить что за карась. Но если что -- ты меня не знаешь и я тебе ничего не говорил.
- Лады!
******
А на следующей неделе я не удержался. Таки пошёл ещё раз... и ещё раз, и ещё раз.
Нервы пощекотать?
Наверное. Но всё равно, что бы там ни говорили, меня привлекала в группе именно вот эта фанатичная, какая-то нереальная, вера адептов в своего "полковника". Он -- непререкаемый авторитет, чего бы ни сказал. И ритуалы.
Надо сказать, что он мог их делать... как-то очень завлекательно для своих. Даже "мои" "братки" повелись и вижу, что начали там что-то прикидывать.
Как я заметил, он использовал одну тётку как "медиатор". Она первой впадала в транс, заражая всех окружающих. Я помнил весьма недавние показы по ТВ сеансов Чумака и Кашпировского и этот повтор приёма для меня был не нов. Но эффект... Одно дело наблюдать за всем этим по экрану телевизора, максимально отстранившись от действа, воспринимая его как очередное цирковое представление, а совсем другое -- быть в той самой толпе, которую грузит очередной гуру. Ощущения -- непередаваемые.
В тот день "полковник" провёл некий ритуал. Причём запряг весь свой контингент. Ну и мне тоже, чтобы не выделяться, пришлось махать руками вслед за "гуру".
Тут была опасность. Для неофитов вот такие "телодвижения" в группе, вернейший способ остаться в секте навсегда. Когда люди делают что-то такое вместе, появляется ощущение общности со всеми. И так всегда бывает: не важно, чем заниматься -- танцами, хоровым пением или просто дружными прыжками в длину, под ритмичную музыку. Главное, чтобы все делали вместе что-то единое.
Для меня сие действо было не опасным.
Умел отстраиваться от общей ошизиловки. Я и в толпе, заряженной чем-то, мог остаться одиночкой(были прецеденты). Просто больше сил понадобится, чтобы сохранить себя, свой разум. А уж коллективному психическому давлению сопротивляться -- я этому ещё на сборищах экстрасенсов научился. Так что стою, размахиваю руками, а сам наблюдаю за окружающими - анализирую. Те уже в трансе.
И вижу, что "братки" поплыли.
Последнее уже нехорошо. Да, непривычные они к такому.... А собственно кто привычен, если на такое надо быть готовым, да ещё иметь не слабую волю, голову, чтобы отсечь? М-да! Риторический вопрос!
Сразу же по завершении ритуала, хватаю впереди стоящего Лёху за мочку уха и шепчу ему стараясь попасть в такт тому действу, что было только что.
- Всё хорошо, что хорошо заканчивается, особенно если оно неправда. - говорю я слегка выделяя нужные слова.
Тот вздрагивает и оборачивается. Смотрит на меня шальными глазами.
Киваю с довольным видом.
После сборища, Лёха ещё с полчаса ёжился и вздрагивал. Паша, как более устойчивый, похоже отошёл гораздо быстрее. Братки, почувствовав что-то нехорошее, решают: "ходить или не ходить?". Я им предлагаю не ходить "в виду незащищённости их чакр от враждебного воздействия культа Бога Смерти".
А что? Чтобы дошло "до печёнок", таким как они надо говорить строго в рамках их собственных верований. А они как раз на всех тех чакрах, манах и астральных оболочках были повёрнуты.
Оба смотрят на меня, но вижу, что им и хочется, и колется.
Ну ничего: я-то буду и дальше посещать, -минимум ещё раза два, - пока общая картинка у меня не сложится. Так что, похоже, я у них, на ближайшее время, "штатный предохранитель".
А вот на следующей "сессии", мне не повезло -- нарвался.
Меня заметили и конкретно.
Появилась дамочка, что ранее мелькала на многих собраниях экстрасенсов. И тут "понеслась":
- А вы знаете, вы знаете, он... - указывает на меня длинным, заточенным коготочком с ярким маникюром и золотым перстенёчком на пальчике -- Он сильный экстрасенс!
"Во, блин попал! - думаю я про себя. - Ведь реально после таких заяв запарят просьбами "поправить ауру". Экстрасенсы как раз на пике популярности. И тут такая подстава! Вот хотел я и дальше прикидываться ветошью. Не вышло! Бли-ин!!! И как теперь отбиваться?".
Жму плечами, показывая тем самым, что от этого заявления мне ни холодно, ни жарко и вообще пошарабану, что она мелет.
Не прокатило.
Насели. Даже их пресловутый Евсей, только появившийся в дверях нашей комнатёнки, и то уши навострил. Может конкурента почувствовал?
Так! Надо отбиваться!
- Извините, - говорю на все просьбы разом, - Но я сюда не ваши болячки пришёл лечить, а на лекцию. Да и сам уважаемый лектор меня не поймёт, если я у него "кусок хлеба" уведу.
- Ведь правда, не одобрите? - спрашиваю я поверх голов. А когда дамочки, наконец увидев "жреца", расступаются, ещё и пригибаюсь, стараясь показать, что я как бы весь во внимании и подчинении.
Евсей подходит ближе и смотрит мне в глаза. Я же, в ответ, изучаю его.
Некоторые люди, имеют ошибочное мнение, что все психи чем-то особенным отличаются по внешности. На самом деле, многие из них как раз ничем не отличаются, пока не выпадают совсем уж из реальности.
По жизни, многие из них вполне себе сойдут за обычных чудаков, которых вокруг пруд-пруди. Ну есть у этого человека некая "фишка", "пунктик" или ещё что-то. Вплоть до веры в барабашек, летающие тарелочки или каких то богов. Но реально сказать что "этот человек болен, а тот здоров" может только специалист-психиатр. И то часто после конкретного обследования.
Да, есть в их среде "чувство", когда пациент только вошёл в кабинет, а "от него повеяло шизофренией". Это уже к профессиональной интуиции относится.
Но я не психиатр.
А поэтому.... Ну харя, как харя. Да, в глазах есть что-то такое, за что его можно обозвать фанатиком. Но не более. А посему... Вот не хватает мне рядом Палыча, чтобы глянул, профессиональным взглядом и сказал: "этого к психиатру" или "пущай живёт"! Последнее из медицинского чёрного юмора: вторая часть фразы "Будем лечить пациента или пущай живёт?". Относится к тем случаям, когда серьёзное лечение не требуется или его эффективность сомнительна.
- А ты как думаешь? - наконец закончив сверлить меня взглядом вопрошает гуру.
- Не одобрите!
- Правильно думаешь. - говорит "полковник".
Но понервировав меня ещё некоторое время своим разглядыванием, он выдаёт.
- Но в тебе есть... чувство. Чувство иного мира.
"Агась! Я уже поверил!" - саркастически про себя заметил я.