Крысов Анатолий Вадимович : другие произведения.

Великое путешествие коровы Инессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инесса начал приходить в себя: открыла правый глаз, затем левый, осмотрелась. Странно, подумала Инесса, вроде, как умерла, ан нет - жива.
   Она стала вспоминать, хоть это и давалось ей с большим трудом. Вот она проснулась, почесала спину о холодную землю, попила водички из старого коромысла. Вот поела прошлогоднего сена. Вот опять попила. А вот пришел хозяин. Он погладил корову по затылку, поцеловал в лоб и повел во двор. Прямо там и прирезал холодным шершавым ножом. Умирать было больно, но не долго, а потом - темно. А уже совсем потом Инесса очнулась.
   Нет, все-таки умерла, с грусть решила она. Но что это тогда за место?
   Инесса без особых усилий поднялась на ноги и обнаружила себя стоящей посреди широкой дороги, один конец которой уходил в даль далекую, а другой упирался в каменную стену. По обе стороны от дороги расположились широкие поляны, на которых паслись такие же, как Инесса, коровы. Они только и делали, что с упоением щипали молодую зеленую травку, да хлебали воду из маленького ручейка.
   Может быть, это и есть тот коровий рай, о котором мне столько рассказывали родители, предположила Инесса и решила проверить свою теорию.
  
  - Привет, - сказала она одной из коров, стоящих поблизости.
  
   Та в ответ лишь быстро глянула на Инессу и вновь опустила голову к земле.
  
  - Привет, - повторила Инесса.
  - Они тебе не ответят, - раздался голос.
  
   Инесса оглянулась и увидела перед собой красивого, статного быка с белоснежными, блестящими на солнце, рогами.
   Бык поклонился и сказал:
  
  - Добро пожаловать, Инесса!
  - Здравствуйте! Где я? В раю?
  
   Бык звонко рассмеялся.
  
  - Разве это место похоже на рай?
  - Ну, тут вдоволь еды, ярко светит солнце, есть вода, - ответила Инесса.
  - Вот! - бык качнул головой. - Эти немые коровы вокруг нас думали точно так же. Они решили остаться здесь, но взамен отдали свою речь. Ты тоже этого хочешь? Хочешь лишь набивать брюхо, да греть тело на солнце?
  - Не знаю. А есть другие варианты?
  - Конечно! - воскликнул бык. - Неужели, никто и никогда не рассказывал тебе о коровьем рае? О великом коровьем путешествии, которая должна совершить каждая корова, дабы обрести истинное счастье?!
  - Мои родители говорили что-то подобное, но только не так красиво, - ответила Инесса.
  - И что? Ты этого не хочешь?
  - Хочу, - кивнула Инесса. - Но как?
  - Ты не должна оставаться здесь! Ты должна немедленно отправляться в путь вот по этой самой дороге, на которой мы с тобой стоим. Ты должна быть сильной и смелой, чтобы преодолеть те три испытания, что ждут тебя впереди!
  - Ровно три?
  - О, да! Ровно три! Они окажутся самыми сложными испытаниями в твоей жизни, но, преодолев их, ты достигнешь цели, - бык сделал паузу. - Последнего коровьего пристанища... коровьего рая! Там будет огромное пастбище, где пасется бесчисленное множество твоих братьев и сестер. Там есть большие озера, наполненные чистой водой. Там постоянно играет прекрасная музыка, о которой ты и мечтать не могла. Там тебя ждет счастье!
  - Ух, ты! - только и смогла проговорить Инесса, так ее захватил рассказ о коровьем рае.
  - А вы кто? - спросила Инесса.
  - Я - Хозяин Долины! Здесь коровы могут немного подкрепиться, набраться сил перед путешествием. Правда, некоторые остаются навсегда, со временем теряя умения думать и говорить. Ты тоже можешь выбрать этот исход.
  
   Инесса задумалась, но ненадолго. Она была не из тех коров, для которых главной ценностью является благополучие их желудков. Ее манила вперед одна лишь мысль о коровьем рае.
  
  - Думаю, я отправлюсь в это ваше путешествие, - сказала Инесса. - Что нужно делать?
  - Ничего особенного! Просто иди по дороге. Она пролегает через всю Длину, затем через Темный Лес, затем через горы и упирается прямо в коровий рай. Ты не заблудишься, но помни о трех испытаниях, которые могут окончиться твоей смертью!
  - А разве я еще не умерла? - удивилась Инесса.
  - Пока еще нет, - успокоил ее бык. - Ты просто переместилась. Смерть для коров означает пустоту.
  - Что такое пустота?
  - Никто из живущих не знает! Известно лишь, что там ничего нет, кроме мертвых коров. Говорят, нет хуже мучений, чем угодить в пустоту.
  
   Да, действительно страшно, подумала Инесса, быть там, где ничего нет.
  
  - Ну, я могу идти? - спросила Инесса.
  - Да, ты можешь идти! И пусть в дороге тебе сопутствует удача! Прощай!
  
   Инесса кивнула в ответ и двинулась прочь от начала дороги. Шла она долго, иногда останавливаясь, чтобы поесть или утолить жажду. Со временем, коровы в Долине встречались все реже, а потом и вовсе пропали. Это могло означать одно: Долина скоро кончится.
   И, действительно, спустя два дня и три ночи, на третье утро, Инесса подошла к мосту. Выглядел он по-настоящему зловеще, раскачивался из стороны в сторону над большой пропастью, из которой, словно клыки из пасти зверя, торчали острые камни. Они были покрыты густым туманом, так что определить глубину пропасти было невозможно.
   Ну, чему быть того не миновать, подумала Инесса и ступила на мост. Он предательски заскрипел под тяжестью ее ноги, но пути назад не было, и Инесса продолжила свое движение, вглядываясь в то, что ждало ее на другой стороне.
   Там росли высокие ели, каждая ветка которых была покрыта острыми иглами. Рядом с деревьями лежали волки, целая стая. Они очень внимательно наблюдали за Инессой, урча в предвкушении.
   От этой картины корове стало плохо: перед глазами поплыло, сердце бешено заколотилось, а ноги задрожали так, что казалось, что они вот-вот подкосятся. Но Инесса была не из робкого десятка, и вот, собрав в кулак все свое мужество, она дошла до конца моста, соскочив затем на твердую землю.
  
  - Ба! Кого к нам принесло! - воскликнул один из волков. - Какая чудесная, хорошо упитанная, телочка! Как тебя зовут, детка?
  - Инесса, - ответила корова.
  - О-о-о, - протянул волк. - Да, у тебя еще и красивое имя имеется. Обычно сюда приходят всякие Дуньки, да Буренки. Аж, тошно порой становится!
  
   Инесса оглядела волков. Они были очень страшными, но в то же время и очень красивыми: шерсть на их телах переливалась всеми оттенками серого, зубы были начищены до блеска, глаза смотрели прямо в душу.
  
  - Я, - продолжал волк. - Страж Темного Леса, а это мои братья и помощники.
  - Очень рада знакомству, - ответила Инесса. - Я иду в коровий рай.
  - Не сомневаюсь, - усмехнулся волк. - Вы се туда идете, но не все доходите. Ха-ха-ха!
  
   Волк кивнул головой в сторону груды костей, которая была свалена неподалеку.
  
  - Ты можешь оказаться среди них, - сказал волк. - А можешь продолжить путь. У нас для тебя - первое испытание. Правила очень просты: мы загадываем загадку. Отгадала - идешь дальше, не отгадала - мы тебя съедим.
  - Ой! - испугалась Инесса.
  - Не думай, что нам это все приятно, хотя, конечно же, полакомиться свежим мясом нам очень нравится, но это не главное. Мы просто выполняем свою работу. Готова к загадке?
  - Готова, - кивнула головой Инесса.
  - Хорошо, тогда слушай. Ответ на мой вопрос может объять все самое большое, что есть на свете, но в то же время может поместиться и в спичечном коробке.
  
   Вот это да, подумала Инесса, точно съедят. Она никогда не была сильна в интеллектуальных занятиях. Среди коров ее за глаза, а иногда и в лицо, называли дурой. Да, отвечала Инесса, зато молока с меня в два раз больше выходит.
   Большую часть жизни Инесса посвящала обыкновенным коровьим занятиям: еде, лежанию на траве, играм с телятами - но это абсолютно не значило, что волчья загадка окажется ей не по зубам. Ведь, что говорили у них в стаде про волков? Это та же глупая псина, только зубы больше.
   Так, думай, голова, - говорила себе Инесса. Что может объять большое, но помещается в спичечном коробке?
   Небо? Нет, точно не небо - его в спичечный коробок не упрячешь. Вода? А что, нормально получается: в воду ведь помещается все, что угодно - главное, чтоб воды было предостаточно - да и в спичечный коробок можно накапать. Хотя нет, вода тоже не подойдет: из спичечного коробка она просто вытечет. К тому же, ответ вряд ли такой простой, загадка-то должна быть с изюминкой.
   Ну, тогда... Тогда... Тогда... Инесса перебирала в голове все слова, которые знала: хозяин, поляна, молоко, навоз, душа... Ага! А душа-то подходит. Инесса рассказывали родители, что коровья душа - это самое прекрасное, самое великое, что есть на свете, но, по размерам, она всего лишь с наперсток.
  
  - Я знаю! - радостно воскликнула Инесса.
  - Ну, тогда говори, - зевая, ответил волк. - Мы слушаем.
  - Ответ - это душа! Душа может объять, что угодно, а размером она маленькая, так что в спичечный коробок вполне поместиться.
  
   Волки громко рассмеялись.
  
  - Братья! - сказал волк. - Перед нами опять пример вопиющего невежества. Знаешь, дорогая Инесса, душа - это самый популярный ответ на нашу загадку. Порой я просто поражаюсь коровьему мышлению.
  
   Прекратив смеяться, волки поднялись и стали медленно обступать Инессу, угрожающе рыча.
  
  - Кто тебе, дурочка, сказал, что душа может объять, что угодно? Кто тебе сказал, что ее можно засунуть в спичечный коробок?
  - Родители, - ответила Инесса.
  - Родители, - передразнил ее волк. - Во-первых, душа - это не какая-нибудь горстка земли, которую ты кладешь, куда вздумается. Душа - это штука не материальная, ей нельзя распоряжаться, как предметом. А, во-вторых, в мире существуют тысячи вещей, которых душе объять не по силам. Это же элементарно! Я просто поражен твоей тупостью!
  
   Волк вздохнул.
  
  - Теперь нам придется тебя съесть. Расслабься, больно будет недолго.
  
   Вот и все, подумала Инесса. Вот вам и великое коровье путешествие. Вот вам и огромное пастбище, наполнено прекрасной музыкой и счастьем. Теперь Инессу ждут пустота и вечные мучения. Интересно, сколько там коров? Наверное, бесконечно много.
   Бесконечно много? Ха! Да, ведь, если пустота может вместить в себя столько коров, то и объять самое большое в мире она тоже может. А что со спичечным коробком? Подходит - в коробке бывает пусто. Ура!
  
  - Пустота! - что есть мочи, закричала Инесса, когда чьи-то клыки уже почти вцепились ей в горло.
  - Что "пустота"? - спросил волк.
  - Ну, ответ на вашу загадку - это пустота, - объяснила Инесса.
  - Даже, если и так, - ответил волк. - Вторых попыток мы не даем.
  - Ну, пожалуйста, - взмолилась Инесса. - Вы ведь говорили, что вам не нравится убивать коров!
  - Мне, лично, не нравится, - сказал волк. - А вот моим братьям, кажется, ты пришлась по душе. Такая хорошенькая, толстенькая. Идеальное лакомство!
  - Но я отгадала!
  - И что?
  - Я прошла первое испытание.
  - Нет, не прошла, - возразил волк. - Отгадать-то отгадала, но не с первой попытки.
  - А вы разве говорили, что даете всего одну попытку, - поинтересовалась Инесса. - Я такого что-то не припомню.
  
   Волки остановились и начали совещаться.
  
  - И то верно, - шептали волки. - Она права.
  
   Спасение, подумала Инесса.
  
  - Ладно, - сказал волк. - Мы тебя пропустим в виде исключения. Ты не такая уже и глупая корова, как кажется с первого взгляда.
  - Спасибо, - обрадовалась Инесса и просияла.
  - Да, и нам это будет уроком. Изменим формулировку немного. На будущее, - сказал волк. - Все, топай отсюда.
  
   И Инесса послушно потопала вперед по дороге, вдоль которой плотным строем стояли ели, тянувшие к небу свои верхушки. Было страшно, особенно ночью, когда сквозь пушистые ветви на Инессу устремляли свой взор тысячи глаз таинственных лесных обитателей. Правда, никто из них никогда из-за деревьев не показывался.
   Дорога, казалось, будет продолжаться бесконечно. Инесса, в конце концов, сбилась со счета дней и ночей, время потеряло всякий смысл. Вода попадалась редко, а травы в лесу не было вообще. С каждым шагом Инесса теряла капли своей последней энергии.
   Скоро придет конец, подумала Инесса и расстроилась. Очень хотелось ей поглядеть на коровий рай, да послушать волшебную музыку. Но, видно, не судьба, думала Инесса и плакала, чувствуя, как силы окончательно покидают ее ноги.
   И вот, когда Инесса уже не могла идти, а лишь ползла, еле-еле передвигая конечностями и высунув сухой язык, впереди, словно из ниоткуда, возник луг. Его было видно промеж стволов елей, которые на этом участке дороги заметно поредели. Обрадовавшись, Инесса стала ползти быстрее, и вскоре Темный лес остался у нее за спиной, а она сама очутилась на небольшой поляне, которая располагалась у подножия высокой горы. Такой высокой, что верхушка ее уткнулась прямо в небо, чуть натянув его покров. Дорога же в этом месте расходилась в две противоположенные стороны.
   Инесса основательно подкрепилась, пришла в себя и уселась задумчиво у развилки.
   Так, думала Инесса, очень это похоже на следующее испытание, только вот, в чем его суть?
  
  - Привет, корова! - раздался откуда-то писклявый голос.
  
   Инесса посмотрела по сторонам, но хозяина голоса не обнаружила.
  
  - Эй, корова, мы здесь! - снова сказал голос.
  
   Инесса опустила голову вниз и увидела двух маленьких белых мышей. Они стояли, держась за руки, и весело махали хвостами.
  
  - Ой, мышки, - сказала Инесса. - Какие милые!
  - Не такие уже и милые! - ответила одна из мышей. - У нас для тебя второе испытание. Оно сложнее первого и, наверняка, приведет тебя к гибели.
  
   Инесса удивленно посмотрела на мышей и представилась:
  
  - Меня зовут Инесса.
  - Без разницы, корова. Что нам с того, что тебя как-то зовут, если скоро тебя не станет, а? - язвительно заметила мышь.
  - Почему вы так уверены? - спросила Инесса.
  
   Мышь подняла передние лапки и издала странный звук.
  
  - У-у-у! У нас тут корова с мозгами!
  
   Вторая мышь рассмеялась.
  
  - Ничего смешного не вижу, - обиделась Инесса.
  - Смешное здесь вот что, - начал объяснять мышь. - Ты думаешь, что можешь все, раз разгадала волчью загадку, но ты не знаешь одной детали: волки - тупые. Это мы придумали им эту загадку и специально сделали ее легкой, чтобы больше коров смогли добраться до нас. Знаешь, что нам доставляет наибольшее удовольствие?
  - Нет.
  - Упиваться собственным интеллектуальным превосходством над другими, - ответила мышь.
  - Понятно, - промычала Инесса.
  - Итак, корова, перед тобой два уникальных ума. Меня зовут Ин-На, а это моя сестра Ян-На. Как я уже сказала, корова, у нас для тебя приготовлено второе испытание. Оно очень трудное, но решаемое, если хорошенько подумать. Но наш опыт показывает, что коровы в большинстве своем думать не умеют, хотя некоторым все удавалось решить нашу задачу. Очень редко.
  - Я все же попытаюсь, - сказал Инесса.
  - Само собой, попытаешься. Куда тебе деваться? - усмехнулась Ин-На. - Условие предельно простое: ты видишь две дороги. Одна ведет к смерти, другая - к третьему испытанию, за которым тебя ожидает ваш коровий рай. Ты можешь задать одной из нас всего один вопрос, но кто-то тебе соврет, а кто-то скажет правду, только ты этого знать не будешь. И затем, имея на руках ответ, ты выберешь дорогу и пойдешь дальше, а там - как получится.
  - Ух-х-х, - выдохнула Инесса.
  
   Задача была намного сложнее загадки волков. Инесса несколько раз просила мышей повторить условие, прежде чем ей удалось его понять.
   Только один вопрос. Только одной мышее. Только один ответ. И неизвестно, правду тебе скажут или нет.
   Инесса принялась думать. Было понятно, что вопрос должен каким-то образом касаться этих двух дорог: дороги смерти и дороги жизни. Но вот только каким?
   Простые вопросы вроде "какая дорога ведет жизни?" Инесса отмела сразу, ведь ей дали ясно понять, что тут придумано нечто из ряда вон выходящее.
   Мыши, тем временем, развалились на теплой травке и что-то увлеченно обсуждали.
  
  - Ин-На, я утверждаю, что все, кажущееся бессмысленным, через какое-то, пусть даже и долгое, время приобретает свой смысл, - говорила одна мышь
  - Не согласна, Ян-На. Тебе известен тот факт, что очень часто некая вещь, наполненная смыслом на данный момент, впоследствии его потеряет. С твоих слов получается некий вечный круговорот от бессмысленному к осмысленному и наоборот, но ведь должна же быть конечная точка, - говорила вторая мышь.
  - Конечной точки нет, и никогда не будет! Это суть жизни!
  - Тогда жизнь не имеет смысла!
  - Почему же? Сейчас не имеет, но, как я уже сказала, Ян-На все бессмысленное смыслом наполнится. Так что следует лишь подождать.
  - Ерунда какая-то получается.
  
   Вскоре Инесса потеряла нить мышиного разговора, а они все продолжали и продолжали болтать. Порой их голоса срывались на крик. Один раз даже завязалась драка. Мыши все никак не могли придти к единому мнению.
   Так, думала Инесса, мне неизвестно, кто из них соврет - значит, следует как-то обойти эту проблему. Вопрос не должен зависеть от того, кому он адресован. Он должен быть составлен так, чтобы обе мыши указали на одну и ту же дорогу.
   Инесса сидела, нахмурив брови, и задумчиво глядела в землю. Она перебирала множество вариантов, но всякий раз отказывалась от них.
  
  - Эй, корова, ты скоро? - спросила Ин-На.
  
   Мышам уже надоело спорить друг с другом, ведь занимались они этим всю жизнь.
  
  - Сейчас, сейчас, - отозвалась Инесса. Она чувствовала, что решение найдется вот-вот.
  
  - Давай быстрее! - крикнула Ян-На. - Мы не можем сидеть здесь с тобой целую вечность. У нас найдутся дела и поважнее.
  - Сейчас, сейчас, - повторяла Инесса. - Сейчас, сейчас. Сейчас, сейчас.
  
   Вдруг ее лицо озарила улыбка, в глазах появился победный блеск.
  
  - Нашла! - воскликнула Инесса. - Все очень просто!
  
   Мыши вскочили на ноги. Ин-На замахала руками.
  
  - Ну-ну, - сказала она. - Я бы порекомендовала тебе не делать столь поспешных выводов. Напоминаю, ты имеешь дело с двумя выдающимися умами. Твоя самоуверенность может сыграть с тобой злую шутку, корова.
  - Нет, все, на самом деле, просто, - упорствовала Инесса. - Я знаю нужный вопрос.
  
   Мыши рассмеялись.
  
  - Корова! - сказала Ян-На. - Мы слышали подобные слова тысячи и тысячи раз!
  - А испытание прошли лишь единицы, - добавила Ин-На.
  - Но я действительно знаю!
  - Раз знаешь, говори! - сказала Ин-На. - Говори, да покончим с этим. Мы уже утомились.
  - Кому ты будешь задавать свой вопрос? - спросила Ян-На.
  - Без разницы, - ответила Инесса. - Любая из вас может на него отвечать. От этого ничего не изменится.
  
   Мыши затихли: данное обстоятельство явно их обеспокоило.
  
  - Ну? - сказал Ян-На.
  
   И корова Инесса задала свой вопрос:
  
  - На какую дорогу указала бы твоя сестра, если бы желала мне смерти?
  
   Да, это была правильный вопрос. Не имело значения, кто ответит: и та, и другая мышь указала бы на дорогу, ведущую в коровий рай. Почему? Элементарно. Если отвечает мышь, которая говорит неправду, то она, зная, что ее сестра указала бы на дорогу смерти, соврет и укажет на дорогу жизни. Другая же мышь, имея в виду, что ее сестра обязательно соврала бы и, вместо дороги смерти, указала бы на дорогу жизни, также укажет на нее.
   Мыши молчали еще долгое время. Во время знакомства Инесса не произвела на них впечатление очень уж умной коровы, а, точнее, они посчитали ее полной дурой. Каково же было их удивление, когда Инесса так легко расправилась с их испытанием.
  
  - Туда, - сказал Ян-На, кивая головой в сторону дороги, которая уходила вправо.
  - Спасибо, - ответила Инесса и направилась по указанному пути. В душе она ликовала.
  - Эй, корова! - послышалось сзади.
  
   Инесса обернулась.
  
  - Поздравляем, корова! - крикнули мыши.
  - Спасибо!
  
   Интересно, думала Инесса, поднимаясь по тропинке в гору, а что бы ждало меня на другой дороге? Какая смерть уготовлена там для коров? Страшные звери? Огромная пустыня? Смертельный ураган?
   В горах иногда попадались небольшие полянки и ручейки, так что проблем с пищей и водой Инесса не испытывала. Но вскоре резко похолодало, и, чем дальше корова продвигалась, тем сильнее становился мороз. Часто шел снег, а ветер, гулявший в горах, заставлял Инессу дрожать всем телом.
   Ни в коем случае нельзя останавливаться, решила она. Остановишься - больше уже не сможешь сдвинуться с места: занесет снегом, и ты уснешь. А ведь всем известно, что заснуть на морозе - это равносильно самоубийству. Тебе будет приятно, станет тепло, но вот проснуться ты уже не сможешь никогда.
   Вот так, борясь с диким порывами ветра, Инесса шла вперед. Дорога то резко поднималась вверх, то спускалась вниз. От этих постоянных перемен идти становилось еще труднее.
   Осталось немного, успокаивала себя Инесса, нужно пройти еще совсем чуть-чуть. Она уже представляла себе, как распахиваются ворота коровьего рай. Как все приветствуют ее аплодисментами и стуком копыт. Но дорога все не кончалась.
   Когда Инесса уже практически обессилела, началась ужасная метель. Снега было столько, что корова ничего не могла разглядеть даже прямо перед собой. Она шла на ощупь, словно слепая. Камни, выскакивающие из-под ее копыт, летели в глубокий обрыв, который находился справа от дороги. Инесса, уже было, совсем отчаялась и в который раз попрощалась с жизнью, как вдруг ее рога уперлись во что-то твердое.
   Ворота, обрадовалась Инесса, но слишком рано. При ближайшем рассмотрении то, что она приняла за ворота, оказалось лишь продолжением скалы. Дорога уперлась в горы.
   Что же это такое, вопрошала Инесса, где третье испытание? Где, в конце концов, ворота?
   Инесса закричала:
  
  - Я же прошла два испытания! Это обман!
  
   Да, обман, подумала Инесса, эти чертовы мыши обманули меня - они указали не на ту дорогу. Они указали на дорогу смерти.
   Первой мыслью Инессы было вернуться и отомстить обидчицам, но это было невозможно: метель становилась все сильнее. Корова еще несколько раз ткнула рогами в скалу в надежде, что это просто какая-то шутка. Камень не поддавался.
   Просто лечь и уснуть, решила Инесса. Забыть обо всем этом кошмаре: о волках на мосте, о страшном Темно Лесе, о мышах, который убили Инессу, об этих горах, где вечно идет снег.
   Стоп! Инесса от неожиданности даже вскочила.
   Хозяин Долины говорил именно о горах после Темного Леса, вспоминала корова. Мыши также указали на дорогу, пролегавшую через горную местность. Значит, они не врали. Оставалось одно объяснение: Инесса просто подошла к третьему испытанию. Оно предстало в виде окончания дороги и тупика. Что может быть еще сложнее?
   Инесса покачала головой. Тот, кто придумал это испытание, явно недооценивал коров. Родители всегда говорили, что если выхода нет, то следует сделать что-то абсурдное, крайне глупое. Именно этот абсурд и будет являться выходом. Любая безвыходная ситуация имеет лишь одно, но очень неожиданное, порой бессмысленное, решение. Коровья мудрость не знает границ.
   Инесса задержала дыхание, да и сиганула с обрыва. Полет был долгим и весьма неприятным: корова то и дело налетала на камни, торчавшие из скалы. После этих ударов на ее теле оставались глубокие ссадины и большие синяки.
   Вдруг снег пропал, и Инесса почувствовала себя летящей в облаках; они быстро кончились, и снизу стала стремительно приближаться земля. С высоты можно было разглядеть несколько коров, которые степенно разгуливали по невысоким холмам.
   Коровий рай, обрадовалась Инесса и рухнула на землю. На удивление коровы, поверхность мягко спружинила и подкинула ее вверх, затем еще и еще, и так до полной остановки.
  
  - Ух, ты! - воскликнула Инесса.
  
   Именно так она себе все и представляла: огромное пастбище, приятное журчание воды, и главное: где-то вдалеке играла прекрасная музыка, которую невозможно описать словами. У Инессы перехватило дух.
   Но пастбище имело странность: на вершине одного из холмов возвышались громадные ворота. Они выглядели устрашающе. Казалось, что они вот-вот откроются, и оттуда вырвется многочисленная стая летучих мышей вместе с ордами свирепых чудовищ. Инесса нервно поморщилась, представив себе эту картину.
   Через некоторое время, за которое Инесса успела основательно подкрепиться, к ней подошел скрючившийся от старости бык в смешной шляпе и треснувших очках.
  
  - Здравствуйте! Меня зовут Инесса, - представилась корова.
  - Да-да, - покивал головой бык. - Только тебя и ждем.
  - Для чего? - удивилась Инесса.
  - Для отбытия, - ответил бык.
  - Какого еще такого отбытия? Куда?
  - Дорогая Инесса, - сказал бык. - Тебе выпала великая честь отправиться на поиски Истины!
  
   Инесса замолчала. Она смотрела на старого быка и пыталась понять, что же происходит на самом деле.
  
  - Так, - сказала Инесса. - Давайте сразу внесем ясность: я шла в коровий рай, преодолела три испытания и теперь хочу здесь остаться. Я устала. Я не хочу куда-то еще идти!
  - Но, Инесса, это не коровий рай! - воскликнул бык.
  - А что же это тогда такое?
  - Это место для тех, кто прошел отбор. Для таких, как ты.
  - Какой отбор? - удивилась Инесса.
  - Отбор перед путешествием за Истиной, - ответил бык.
  - Неужели, я совершила этот поистине нелегкий путь только для того, чтобы отправиться еще в одно путешествие?
  - О, да! Ты - избранная! Ты и немногие другие скоро, когда откроются эти ворота, ступят в неизвестность. Ваш путь будет пролегать сквозь тысячи опасностей и лишений, но в конце пути будет Истина!
  - Но я не хочу! - взревела Инесса. - Я хочу в коровий рай!
  - Невозможно достигнуть рая, не постигнув Истины, Инесса! Только Истина способна открыть вам дорогу в коровий рай!
  
   Инесса сильно расстроилась.
  
  - Есть гарантии, что все будет именно так, как вы говорите? - спросила Инесса.
  - Не могу знать, - ответил бык.
  - А долго мне надо будет идти до этой Истины?
  - Ровно столько, сколько потребуется. Я лишь могу сказать, что путь твой конечен, но вот где этот конец, ты узнаешь сама.
  - А если я откажусь?
  - В случае отказа...
  - Дайте, я угадаю, - прервала быка Инесса. - В случае отказа меня ждут пустота?
  - Именно, - улыбнулся бык.
  
   Инесса глубоко вздохнула. К такому повороту событий она была не готова, но, что поделаешь, придется идти за этой Истиной, ведь оно лучше, чем вечность в пустоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"